15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Планирование окролов на кроликоферме

Строительные решения и устройство современной кроликофермы на сегодняшний день, позволяет одним работником (владельцем фермы) содержать и обслуживать поголовье до 2 000 кроликоматок , с выходом охлажденного мяса кролика около 200 тонн в год.

Промышленное выращивание мясных пород кроликов на кроликоферме — это прежде всего направленность на результат с максимальной автоматизацией производственных процессов.

Использование автоматизированных систем, в первую очередь кормления и навозоудаления, генетического контроля, искусственного осеменения, сбалансированных комбикормов для кроликов, контроля микроклимата, биобезопасных интенсивных технологий позволило значительно снизить трудозатраты, и при этом получать высокие показатели прироста и неизменное качество продукта.

Сегодня, анализируя российский рынок кролиководства и сравнивая его с уже сложившимися рынками (см. статью кролиководство в России) мы приходим к однозначному выводу, что кролиководства как бизнеса в России не существует и этот факт, создает для желающих войти в сектор производства мяса кролика большие преимущества.

Перечислим факторы, позволяющие получать стабильные результаты на кроликоферме:

ПРОЕКТЫ ПО КРОЛИКОВОДСТВУ

  • Цикличность производства, которое заставило принять концепцию клетка-гнездо на всех современных кроликофермах.
  • Использование гибридов в производстве мяса кроликов – (гибриды характеризующиеся быстрым ростом, хорошим здоровьем, и высокой репродуктивностью).
  • Искусственное осеменение, которое позволило получать более высокие результаты осеменения и избавиться от сезонного фактора.
Средняя фертильность80-85%
Прохолостне более 15%
Смертность от рождения до отъемаменее 10%
Смертность от отъема до убояменее 2%
Рожденные живыми за окрол8-11
Цикл продуктивный42 дня
Количество окролов в год365/42=8,7
Осеменениена 11 день после окрола

Содержание кроликов.

Кролики на современной кроликоферме содержатся в двухъярусных промышленных клетках, которые устанавливаются рядами ориентированными по длине здания. Клетки изготовляют из оцинкованных сеток, металлических и пластиковых элементов.

Каркас клетки должен быть повторно оцинкован после сварки, что позволяет добиться максимальной биологической защиты от агрессивной среды и многократно повысить срок эксплуатации оборудования, средний срок эксплуатации таких клеток составляет не менее 25 лет, при обычном изготовлении(без повторно цинкования) не более 5-8лет.

Промышленные клетки являются многофункциональными, и в разное время производственного цикла используются:

  1. Маточник, с установленными гнездовыми отделениями как клетки для кроликоматок.
  2. Доращивание, после снятия гнезд, как клетки для самки с молодняком на подсосе.
  3. Откорм, после отсадки крольчихи (на 36 день после окрола), остаются только крольчата на откорме, равномерно распределенные по всей клетке.

Все оборудование для промышленной кроликофермы (клетки, кормохранение и кормораздача) рассчитано и изготовлено именно на такой рацион, без использования сена, что значительно сокращает трудозатраты и позволяет получать кролика нужного веса к нужному возрасту. Конверсия корма (то есть необходимое количество кг. комбикорма для получения 1 кг живого веса кролика достигшего забойного возраста(76 дней), с учётом расходов на естественный падёж) составляет в среднем 3,6кг. Отдельные предприятия добиваются конверсии в 3кг.

Кормление кроликов производиться только экструдированно-гранулированным полнорационным комбикормом, в состав которого должна входить травяная мука (содержание люцерны в комбикорме для некоторых рецептов доходит до 30-33%). Использование люцерны позволяет снизить стоимость комбикокормов. К сожалению в России пока далеко не все комбикормовые заводы готовы производить корм с использованием люцерны, поэтому нами подготовлены и другие рецепты. Мы надеемся, что с развитием промышленного кролиководства ситуация изменится и на рынке будут представлены рецепты комбикормов полностью соответствующие промышленному выращиванию кроликов.

Все оборудование для промышленной кроликофермы (клетки, кормохранение и кормораздача) рассчитано и изготовлено именно на такой рацион, без использования сена, что значительно сокращает трудозатраты и позволяет получать кролика нужного веса к нужному возрасту. Конверсия корма (то есть необходимое количество кг. комбикорма для получения 1 кг живого веса кролика достигшего забойного возраста(76 дней), с учётом расходов на естественный падёж) составляет в среднем 3,6кг. Отдельные предприятия добиваются конверсии в 3кг.

Принцип промышленного выращивания кроликов «пусто-занято».

Основным отличием промышленного кролиководства от любительского или полупромышленного(содержание в «шедах»), является цикличность производства, т.е. фермер и владелец фермы четко знает какое количество животных он получит к определенному моменту времени. Таким образом, обеспечивается непрерывное производство продукции и появляется возможность прогнозируемого сбыта. Вторым важным фактором является отсадка кроликоматок а не «мясного» поголовья, это значительно снижает трудозатраты, а также обеспечивает лучший прирост веса поголовья на откорме. И наконец последним, самым важным отличием является завершение цикла и полная дезинфекция освободившегося помещения и клеток, конструктивные решения здания и материалы используемые для производства клеток позволяют осуществлять качественную обработку, тем самым повышая биологическую защищенность производства.

Рассмотрим на примере цикл производства в 42 дня, который может выглядеть следующим образом:

Цикл формируется продуктивным поголовьем фермы, и его физиологическим состоянием в определенные моменты времени. Можно условно выделить три переходных производственных состояния крольчих – сукрольные(оплодотворенные), прохолостные и матки с молодняком, также есть подрастающие «ремонтные» матки для замены стареющих продуктивных кроликоматок из числа основного поголовья. Первый раз самку оплодотворяют в возрасте четыре месяца. Продуктивная жизнь самки составляет около одного года. Первоначальное родительское стадо завозят, в возрасте 10 недель, кроме того, завозят крольчат других возрастов на ремонт, которые постепенно доращиваются до 4-х месячного возраста, после чего их также можно оплодотворять. При необходимости производится поставка группы GP.

Родительское поголовье одной группы размещается в клетках одного здания и целиком перемещается в другое после завершения цикла. Изначально, вся группа кроликоматок искусственно осеменяется за один день, на 14 день производится пальпация, на 31 день вся группа одновременно кролится. На 11 день после окрола крольчих осеменяют второй раз. На 25 день сукрольности всех крольчих перемещают в клетки второго корпуса, где им уже подготовлены гнездовые отделения для окрола. Через 5 дней крольчихи кролятся второй раз, на 11 день происходит новое осеменение, на 25 день сукрольности крольчих нужно переместить. В это время в первом корпусе кролики на откорме от первого окрола уже бы выросли до 77 дней, однако, зная, что пора пересаживать крольчих для третьего окрола, на 76 день всё подросшее стадо из первого корпуса отправляется на бойню, в здании производится чистка, мойка, дезинфекция, сушка и оно становится полностью готовым к приёму самок для третьего окрола.

Далее цикличность повторяется. Поголовье из второго окрола будет готово к забою через 42 дня. Подобная система и получила название «пусто-занято».

Расчет выхода продукции промышленной кроликофермы:

Средняя фертильность (способность приносить потомство) самок составляет 85%, среднее количество рождаемых крольчат 9,5, на третий день живыми остаются 8,3 крольчат, к забою эта цифра составляет 8 крольчат на одну самку. Т.е. естественный падёж около 16%, в итоге одна крольчиха производит 8х8,69=69,52 кроликов в год. За год самка успевает пройти 365/42=8,69 циклов. Забойный возраст кролика 76 дней. К этому времени стадо имеет средний живой вес 2,4-2,5 кг, выход мяса составляет около 60% от живого веса, следовательно, средний вес тушки составляет около 1,45 кг.

Таким образом, 1000 продуктивных крольчих дают порядка 70 000 кроликов готовых к забою. Итого данная кроликоферма производит 70 000х1,45= 101 500 кг, крольчатины в год. При стоимости реализации мяса 190 руб/кг доход фермы составляет 19,285 млн. рублей в год.

Результаты, приведенные выше основаны на статистических данных, при этом появляется все большее количество ферм с результатами на 12-15% выше заявленных. Еще раз подчеркнем, что это реально существующие фермы, а не теоретические подсчеты.

Производственные циклы кроликофермы нужно рассчитывать исходя из потребностей фермера по выходу готовой продукции. Например, при использовании цикла в 49 дней, вес тушки составляет 1,6 кг. Также на циклы влияет количество групп продуктивных маток, и возможности по обновлению поголовья.

Расчет количества групп животных и цикличность необходимо выполнять на стадии технологического проектирования, т.к. от этого зависят размеры и количество зданий.

Эффективность промышленных кролиководческих ферм.

В Италии производится около 300 000 тонн крольчатины в год. Чтобы в России достичь подобного уровня производства необходимо построить порядка 2600 таких комплексов. Если исходить из среднего по Европе потребления 2 кг крольчатины в год на человека (в Италии эта цифра 4,5 кг), то для 140 миллионного населения России при производстве 308 000 тонн в год, это составит 2,2 кг мяса кролика на душу населения. В настоящее время производится 7 грамм.

Ферма начального уровня, которая может эффективно функционировать по системе «пусто-занято» это ферма на 264 (гнезда) кроликоматки. Возможно содержание и меньшего количества кроликоматок, в этом случае целесообразно использовать промышленные многофункциональные клетки с ручной раздачей корма, но полноценно реализовать принцип «пусто-занято», будет очень сложно. Наиболее оптимальным решением с точки зрения эффективности вложений и трудозатрат мы считаем кроликоферму на 768-1152 кроликоматок рабочего поголовья (плюс дополнительные кроликоматки для ремонта). В этом случае при ширине здания 12-18м и длине 35-45м, достигаются наиболее благоприятные условия для поддержания микроклимата и расстановки оборудования в 4 или 6 рядов. Ферма может состоять из двух корпусов соединенных галереей, в этой части располагается камера предварительного подогрева воздуха в зимнее время, служебные помещения, лаборатория, санпропускник.
Площадь участка земли для размещения ферм с учётом подъездных путей и системы навозосборника составляет от 1000 до 3500 м2 (0,1-0,35 га).
Многие спрашивают нас о допустимости еженедельного выхода продукции. Такая возможность существует, в этом случае перемещение кроликоматок происходит не по зданиям, а по рядам в здании, при этом сложнее обеспечить санитарную безопасность производства и повышаются трудозатраты на осеменение.

В заключение хотим отметить, что в условиях России, фермерам придется дополнительно решить следующие задачи:

  • Создание лаборатории по искусственному осеменению, для этого на ферме содержится некоторое количество кролей, либо по заказу поставляются спермодозы из генетических центров.
  • Подбор правильного рецепта комбикорма (часто комбикормовые заводы предлагают не подходящий для кормления кроликов корм, например, для свиней) для достижения максимальной производительности.
  • Убой и первичная мясопереработка (низко и среднепроизводительные бойни от 100 до 500 голов в час).

Эти и другие организационные задачи лучше решить на стадии подготовки предпроектных решений и технологического проекта. Мы готовы помочь Вам в создании и расширении кролиководческого бизнеса и научим как начать эффективное производство мяса кролика в непростых российских условиях.

Читать еще:  Кастрировать кроликов без разреза видео

До начала реализации проекта Вы будете полностью подготовлены к самостоятельному ведению бизнеса т.е. у Вас будет вся необходимая документация: разработанный специально для Вас строительный проект, технологический проект, во время подготовки поголовья генетическая ферма составит для Вас генетическую программу, Вы или Ваш персонал пройдете обучение на промышленных фермах в Италии. После реализации проекта мы продолжим поддержку Вашего предприятия: техническая поддержка, консультации, при необходимости выезд специалиста.

Для демонстрации работы промышленной кроликофермы Вы можете посмотреть видео ролик, в котором показана работа типичной небольшой фермы на 1000 голов, на ферме работают два человека. Показано оборудование и основные процессы включая забор спермы и процесс искусственного осеменения. Несмотря на то, что ферма достаточно старая уровень организации работ находится на очень высоком уровне, это одна из характерных особенностей Итальянского подхода к животноводству(звероводству). Рекомендуем Вам также прочесть статью «с чего начать создание кролиководческой фермы».

Видео обзор устройства промышленной кролиководческой фермы

Как открыть кроликоферму и начать зарабатывать

Кролиководство считается одним из наиболее перспективных направлений бизнеса, связанного с сельским хозяйством. Объясняется это несколькими причинами, главной из которых является то, что кроличье мясо по своим диетическим качествам заметно превосходит остальные виды мяса. Достаточно сказать, что оно усваивается человеческим желудком на 90%, тогда как для говядины или свинины этот показатель равняется 60%. Поэтому, при разумной цене, на него гарантирован высокий спрос. При этом существующий спрос очевидным образом не удовлетворяется, то есть, это практически незанятая ниша, что особенно важно для начинающего предпринимателя.

Юридическое оформление

Бизнес план по разведению кроликов должен начинаться с определения юридического оформления хозяйства. Так как речь идет о сельскохозяйственном предприятии, этот вопрос имеет особенно важное значение, ведь от него зависят многие аспекты дальнейшего функционирования бизнеса.

Наиболее подходящими формами для кроликофермы являются крестьянское фермерское хозяйство (КФП) и индивидуальный предприниматель (ИП). Отличие между ними состоит в том, что в КФП может входить несколько дольщиков. Кроме того для открытия кроликофермы в виде крестьянского фермерского хозяйства не потребуется составлять устав и учредительный договор. Если КФХ зарегистрировано на одного участника, то далее оно работает, фактически, как ИП.

При выборе между этими формами для будущей кроликофермы следует учитывать также возможность получения КФХ государственных субсидий и дотаций. Недостатком этой формы является отсутствие четких правил, регламентирующих отношения крестьянского фермерского хозяйства с государственными органами. В результате получение государственных преференций может оказаться серьезно затруднено, так как оно в значительной мере зависит от доброй воли чиновников. Большинство специалистов сходится во мнении, что для кроликофермы есть смысл выбирать КФХ, если предполагается небольшое, до сотни голов, производство. Если же речь идет о более крупном бизнесе, то удобнее использовать ИП.

Материальная база

Бизнес план кролиководческой фермы в обязательном порядке должен включать в себя описание материальной базы хозяйства. Это позволяет объективно оценить объем необходимых инвестиций, а также сделать предварительные выводы о доходности проекта.


Шеды. Кролиководство в нашей стране, как правило, использует шедовую систему. Эта система наиболее подходит к отечественным климатическим условиям, обеспечивая приемлемые условия для содержания животных, а также облегчая уход за ними. Шед, рассчитанный на выращивание в год 500 кроликов, представляет собой легкое крытое каркасное сооружение, по обе стороны которого идут двухъярусные клетки. Длина его может составлять от 20 до 30 м, при высоте от 2.5 до 3 м. Он делится на два отделения, кормовое и гнездовое. Поилки и кормушки располагаются по низу клеток.

Клетки. Стандартный размер клеток составляет 1-1,5 м в длину и 0,5-0,8 м в ширину. При этом высота лицевой стенки примерно равна 0,6 м, тыльной – 0,4 м. Такая конструкция обеспечивает уклон пола клеток верхнего яруса, что облегчает уборку навоза. Пол клеток нижнего яруса также делается с уклоном. В тыльной стенке для лучшей вентиляции и освещения проделывается небольшое окошко. Для предохранения от коррозии клетки обычно изготовляются из оцинкованной сетки.

Расположение мини фермы определяется исходя из местных санитарных норм, устанавливающих её допустимое расстояние до жилья.

Важно. Для того чтобы избежать подтопления ферму обязательно следует располагать на небольшой возвышенности. Дело в том, что кролики очень плохо переносят сырость. По этой же причине необходимо позаботиться о том, чтобы вся территория фермы была покрыта асфальтом или гравием и хорошо дренирована.

Оснащение кроликофермы

К достоинствам бизнеса по выращиванию кроликов следует отнести то, что производство, в зависимости от его масштабов и направления, допускает множество вариантов оснащения. На начальном этапе дела, когда производство ограничивается разведением и выращиванием молодняка для его последующей продажи, достаточно одного шеда и небольшого складского помещения для хранения кормов.


Если же предполагается более масштабное производство, включающее в себя разведение, выращивание и забой кроликов, то структура его, соответственно, будет более сложной. Исходя из производительности порядка 1000 тушек в год, для полноценного функционирования фермы понадобится:

  1. Три шеда длиной около 20 м.
  2. Помещение бойни, промышленный холодильник.
  3. Кормовой цех и склад для кормов.
  4. Склад для инвентаря.
  5. Бытовка для персонала.
  6. Навозосборник.

Рассмотрим эти позиции подробней.

Бойня и холодильник должны находиться в отдельном помещении, оборудованном по санитарным нормам. Здесь же должна находиться печь для утилизации субпродуктов. Это позволит создать полный цикл обработки тушек с их упаковкой и замораживанием.

Кормоцех и склад под корма должны делаться с таким расчетом, чтобы хранящегося в них запаса кормов хватило на три месяца. Это обезопасит производство от перебоев с поставкой кормов и сезонных колебаний цен. Если позволяют средства и возможности, желательно в дополнение к этому завести собственную линию для производства комбикорма. Такая линия состоит из молотилки, смесителя и гранулятора. Производительность её в нашем случае должна составлять порядка тонны в сутки. Нескольких дней работы такой линии будет достаточно, чтобы обеспечить ферму кормом на продолжительное время.

Склад для инвентаря предназначен для хранения запчастей, сетки, стройматериалов. В общем, всего того, что необходимо для поддержания производственного процесса.

Навозосборник представляет собой забетонированную яму, глубиной, как минимум, три метра, желательно, с навесом. Он должен находиться как можно дальше от других построек фермы. При этом следует предусмотреть к нему удобный подъезд для вывоза навоза.


Подсчитаем общую площадь, необходимую для размещения такой фермы:

  • Три шеда, каждый по 100 м2 – 300 м2;.
  • Бойня и холодильник — 60 м2.
  • Кормоцех и кормовой склад – 200 м2.
  • Склад для инвентаря – 40 м2.
  • Навозосборник – 40 м2.
  • Прочие помещения и подъездные пути – 150 м2.

Таким образом, под ферму понадобится отвести территорию не менее 800 м2.

Производственный процесс

Порода кроликов. Прежде всего будущий предприниматель должен определиться с тем, какую породу кроликов он будет разводить, то есть, мясную или пушную. Разница между этими породами состоит в том, что кролики мясных пород быстрее набирают живой вес. К трем месяцам они могут достигать до 4 кг. В России в основном практикуется разведение трех пород:

  1. Калифорнийская.
  2. Новозеландская красная.
  3. Новозеландская белая.

При выборе одной из них следует исходить из того, насколько они подходят для условий содержания на Вашей ферме. Лучше всего предварительно посоветоваться со специалистами. При покупке молодняка не стоит пользоваться услугами неизвестных продавцов. Оптимальный вариант – закупка у заводчиков с хорошей репутацией. В этом случае породистые кролики обойдутся дороже, но потраченные деньги с лихвой оправдаются.

Кормёжка и размножение

Кормёжка. При промышленном откорме кроликов доля травянистых кормов составляет не более 20%, остальное приходится на зерномучные смеси. Существует множество вариантов рационов кормления, а также комбинаций питательных добавок. Составление их тоже лучше доверить специалистам, это обеспечит нормальные рост и жизнедеятельность животных и поможет избегнуть многих проблем, связанных с нарушением пищеварения. Суточная норма кормов, в зависимости от возраста, составляет от 0,2 до 0,9 кг на одного кролика.


Размножение. Примерная схема размножения кроликов выглядит следующим образом. В шеде на 50 клеток для самок отводятся почти 15 клеток верхнего яруса и лишь одна – для самца. Остальные клетки предназначаются для молодняка. При хороших условиях содержания и нормальном состоянии животных, окрол происходит три раза в год, весной, летом и осенью. В результате от одной самки в год можно получить примерно 20 – 30 крольчат. Таким образом, ферма, состоящая из трёх таких шедов, за год может дать 300 – 400 голов молодняка.

Заготовка корма. Наличие собственной линии для производства мучных смесей позволяет повысить рентабельность хозяйства. При этом надо быть готовым к тому, что все компоненты для составления рационов, такие, как траву, сено, зерно и овощи, надо будет закупать. Их выращивание собственными силами возможно только в очень крупных хозяйствах, в которых кролиководство является лишь одной из отраслей производства.

Рентабельность

Необходимые инвестиции складываются из следующих статей:

  • Расходы на оформление участка и его аренду сроком на год – 45 000 р. Конечно, тут всё зависит от местных условий, но если строить ферму с нуля, то в сельской местности можно подыскать подходящий участок, аренда или покупка которого обойдется совсем недорого.
  • Подготовка территории и постройка шедов – 300 000 р. Вообще стоит сказать, что цифры по всем позициям носят очень приблизительный характер, в силу большой вариативности обстоятельств и возможностей, с которыми сельскому предпринимателю приходится иметь дело. Так как шеды не относятся к фундаментальным сооружениям, то постройка их вполне возможна собственными силами. Также и клетки лучше сделать собственноручно.
  • Закупка оборудования – 750 000 р. Для начала лучше постараться обойтись поддержанным оборудованием. Основная часть расходов по этой графе придётся на мини-трактор, оборудование для бойни, морозильной камеры и кормоцеха.
  • Племенные кролики 50 – 70 голов в возрасте не менее четырех месяцев, из расчета за одну голову 2250 р, всего получается порядка 120 000 р.
Читать еще:  Гигиена содержания кроликов

Итого: 1 215 000 р.


Текущие расходы:

  • Считается, что содержание одного взрослого кролика обходится примерно в 3000 р. в год. Таким образом, содержание 50 кроликов обойдётся в 150 000 р. в год.
  • Ежегодную зарплату для двух работников, из расчета 15 000 р. на каждого в месяц, можно определить в 360 000 р.
  • Прочие расходы – 75 000 р.

Итого: 585 000 р.

  • Валовый ежегодный доход также можно подсчитать только приблизительно. Все зависит от количества приплода, скорости его роста и того, как удастся организовать сбыт. Будем исходить из того, что каждая самка в год в среднем приносит по 25 голов молодняка, которые набирают 2 кг живого веса. То есть, 50 самок дадут за год 2500 кг кроличьего мяса. При цене 300 р/кг получим валовый ежегодный доход равный 1 125 000 р.
  • Чистый ежегодный доход получим, вычитая из валового дохода текущие расходы. То есть, 1 125 000 – 585 000 = 540 000 р.

При такой рентабельности инвестиции окупятся менее чем за три года. При этом можно увидеть, что при увеличении числа поголовья прибыль растет быстрее расходов. Поэтому имеется большой резерв наращивания рентабельности. Все это дает основания сделать вывод, что при грамотном подходе кролиководство может быть очень прибыльным делом.

Бизнес-план фермы по разведению кроликов

Финансовая модель фермы по разведению кроликов

1. Краткий инвестиционный меморандум

Разведение кроликов является привлекательным бизнесом. Мясо кролика обладает диетическими свойствами и имеет высокий спрос, в тоже время как данная ниша еще не заполнена. В данном бизнес-плане представлена информация, необходимая для открытия мини-фермы для кроликов.

Цель проекта: получение прибыли за счёт разведения и реализации кроликов.

Основными преимуществами разведения кроликов являются:

  1. Хорошая плодовитость кроликов;
  2. Высокая прибыль;
  3. Невысокие инвестиции;
  4. Низкие затраты на содержание, особенно летом;
  5. Низкий налог, либо его отсутствие.

Сумма первоначальных инвестиций — 1 580 000 руб.

Точка безубыточности на 3 месяц работы.

Срок окупаемости — 21 месяц.

Средняя ежемесячная прибыль — 85 600 руб.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Создание собственной кролиководческой мини-фермы является выгодным направлением. Данный вид бизнеса обеспечит вас постоянным источником дохода круглый год. Разведение кроликов — это тот вид предпринимательской деятельности, который можно начинать с небольших инвестиций и потом масштабировать в процессе деятельности.

Создание мини-фермы для кроликов — бизнес, который не требует больших инвестиций. При наличии земли и сооружений в собственности запуск проекта может стать ещё выгоднее.

Для содержания кроликов наиболее оптимальным является использование шедовой системы. Шед — это две клеточные батареи, объединенные под одной крышей. Благодаря тому, что клетки в шедах расположены в одном месте, это существенно экономит стройматериалы и время на их обслуживание. Клетки в шедах устанавливают в два яруса, по обеим сторонам крытого прохода. Чтобы в клетки с кроликами поступало больше света и свежего воздуха, на их задних стенках делают окна размером 20×100 см, со съемными дощечками на петлях. Длина шеда может быть произвольной, высота — 240 см, ширина прохода — 120-140 см. Пол в проходе бетонируют или асфальтируют с уклоном в сторону клеток.

Стандартные размеры клетки:

  • длина — 1 м.,
  • ширина — 50 см,
  • размер выгульного отделения — 50Х70 см,
  • размер гнездового отделения — 30Х50 см.

Основной товар для реализации — мясо кролика. Таким образом, одним из самых важных моментов является выбор породы молодняка. Мы рекомендуем рассмотреть основные породы:

  • Новозеландская красная. Взрослые кролики достигают живой массы 4.5-5 кг, отличаются высокой энергией роста, особенно в раннем возрасте.
  • Новозеландская белая. Эти кролики также отличаются высокой энергией роста, мясистостью и скороспелостью. Живая масса молодняка уже в трехмесячном возрасте равна — 2.7-3.5 кг.
  • Калифорнийская. Среднесуточный прирост молодняка этой породы равен 40-45 гр. в сутки до двухмесячного возраста, вследствие чего эти кролики-бройлеры к 5 месяцам достигают массы 4.5 кг.

Для максимизации прибыли можно использовать дополнительные источники доходов:

  • Продажа кроличьих шкурок;
  • Продажа помёта в качестве удобрения (биогумус);
  • Продажа кроликов в качестве племенного материала.

3. Описание рынка сбыта

Согласно данным Росстата, за последние 10 лет общий объём поголовья кроликов вырос более чем в 2 раза. Средний годовой темп роста составляет 8%. Динамика роста поголовья кроликов представлена ниже.

Данные показатели говорят о росте ниши по разведению кроликов. Даже в кризисные годы наблюдается положительная динамика. Для наиболее удачного вхождения на данный рынок необходимо понять свою целевую аудиторию, а также разработать наиболее эффективные способы продвижения продукции.

Целевая аудитория

Заранее позаботьтесь о рынке сбыта, заключите договор с магазинами, индивидуальными предпринимателями, которые продают мясную продукцию.
Чтобы не остаться с излишками, план сбыта нужно продумать и рассчитать ещё до организации бизнеса. Основные покупатели кроличьего мяса — рынки, супермаркеты, частники. Шкурки зачастую покупают меховые ателье и частные модельеры. Немаловажный фактор в успехе сбыта — близость мегаполисов.

4. Продажи и маркетинг

На первом этапе вашими покупателями могут стать друзья и знакомые. Важный эффект здесь окажет сарафанное радио. Если качество продукции и цены являются конкурентными, то количество клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Чтобы привлечь посторонних клиентов, рекомендуется подавать объявления в газетах и тематических журналах.

Для обеспечения бесперебойного сбыта необходимо наладить отношения с оптовыми базами, магазинами, а также ресторанами.

Чтобы заключить взаимовыгодный договор о сотрудничестве на долгий срок, нужно поставить пробную партию продукции, а затем, если обе стороны всё устроило, стоит обсуждать дальнейшие действия. Зарекомендуйте себя надёжным поставщиком, предоставляя продукцию в срок по договору со всеми необходимыми санитарными документами.

Кроличьи шкуры выгоднее продавать на меховые фабрики и ателье. Однако также у вас могут найтись знакомые, которые смогут изготавливать изделия из кроличьего меха и реализовывать их в магазинах одежды.

Что же касается помета, натуральные органические удобрения всегда были и будут в цене, но на навозе много денег не заработаешь из-за малых объёмов. Другое дело биогумус. Биогумус — это жидкое, высококонцентрированное удобрение, получаемое в результате брожения помета в специальных, биогазовых установках. Подобное удобрение, разлитое в пластиковые бутылки, реализуется в магазины и рынки для дачников.

Продажа кроликов в качестве племенного материала возможно уже после достижения собственного оптимального объёма. Для реализации молодняка можно участвовать в выставках и также использовать сарафанное радио.

5. План производства

Основная цель проекта — создание мини-фермы и максимизация её прибыли.

Особенности разработки плана бизнеса кролиководческой фермы

Российский рынок крольчатины удовлетворяет спрос менее чем на пол процента, в связи с чем строительство и реализации бизнес-проектов по выращиванию кроликов довольно перспективно, с каждым годом спрос на крольчатину только возрастает. В нашей стране производится всего-то 15 000 тонн мяса кроликов.

В последнее время наблюдается создание новых промышленных ферм с поголовьем от 1 000 крольчих основного стада, а также множества мелких ферм. Приведем основные показатели одного из разработанных нашей компанией бизнес-планов создания крупной кроликофермы.

В ходе реализации бизнес-плана строительства кролиководческой фермы на 200 тонн живого веса кроликов в год запланировано создание хозяйства по выращиванию кроликов – гибридов породы кроликов HYPLUS. При выходе на проектную мощность, согласно разработанному бизнес-плану, родительское стадо составит 1 580 голов, ежегодный убой кроликов составит более 62 000 голов.

Годовое производство мяса кроликов в России, в пересчёте на душу населения составляет всего 70 грамм, когда как в Евросоюзе оно равно 2 кг!

Объём производства при выходе на проектную мощность (в год): тушка кролика – 121 тонна; субпродукты – 10,9 тонн; шкурка невыделанная – 63 030 штук; удобрение – 553 тонны.

Фото помещение и клетки для содержания кроликов ( на первом фото — деревянные клетки с металлической сеткой, на остальных — металлические клетки)

В ходе реализации плана бизнеса запланирован выпуск следующей продукции кролиководства:

  • тушка кролика охлаждённая, I, II категория, вакуумная упаковка;
  • тушка кролика глубокой заморозки, I, II категория, вакуумная упаковка;
  • печень охлаждённая, вакуумная упаковка;
  • печень замороженная, вакуумная упаковка;
  • почки охлаждённые, вакуумная упаковка;
  • почки замороженные, вакуумная упаковка;
  • сердце охлаждённое, вакуумная упаковка;
  • лёгкое охлаждённое, вакуумная упаковка;
  • шкурка невыделанная;
  • удобрение (навалом).
На заметку. Самые весомые статья материальных затрат действующей кроликофермы: комбикорм, сено, электроэнергия. Это необходимо учитывать при разработке бизнес-плана.

В ходе реализации проекта планируется возведение следующих объектов:

  1. помещение для содержания племенного стада (размер 12х42 м);
  2. помещение для содержания племенного стада (размер 12х42 м);
  3. помещение для содержания племенного стада (50%) и откормочного стада (50%) (размер 12х42 м);
  4. помещение для содержания откормочного стада (размер 12х42 м);
  5. помещение, в котором будут размещены: центр для самцов, лаборатория, раздевалки и душевые, кабинет заведующего, склад материалов (размер 15х12 м).

Схема размещения зданий по содержанию племенного стада:

Основные статьи капитальных затрат строительства комплекса по выращиванию кроликов согласно составленному бизнес-плану:

  1. покупка земельного участка.
  2. строительство комплекса (ограждение площадки, планировка и благоустройство, возведение фундамента, изготовление и монтаж каркасов зданий, внутриплощадочные сети (электрика, газ), плата за мощности и подключения, строительство скважины и системы очистки воды, сборка технологической линии откорма, электротехнические работы (освещение, отопление), строительство ГРП и покупка отопительных газовых котлов.
  3. закупка и транспортировка оборудования линии откорма.
  4. строительство здания и заказ оборудования комбикормового завода.
  5. строительство здания под убой и хранение.
  6. заказ и доставка племенного стада кроликов (1 000 голов).
  7. проектирование и вневедомственная экспертиза.

Технологические системы комплекса, заложенные в бизнес-плане кролиководческой фермы:

  1. Технологический комплекс для содержания племенного стада кроликов – линии №1 и №2 в составе: клетки для кроликов , системы вентиляции и аспирации, электроснабжения, отопления и автоматизированного контроля жизнеобеспечения – 2 штуки.
  2. Технологический комплекс для содержания племенного и откормочного стада и выращивания кроликов – линия № 3 в составе: клетки для кроликов, системы вентиляции и аспирации, электроснабжения, отопления и автоматизированного контроля жизнеобеспечения – 1 штука.
  3. Технологический комплекс для выращивания откормочного стада кроликов – линия № 4 в составе: клетки для кроликов, системы вентиляции и аспирации, электроснабжения, отопления и автоматизированного контроля жизнеобеспечения – 1 штука.
  4. Технологический комплекс для размножения и содержания самцов кроликов – линия № 5, в составе: клетки для кроликов, системы вентиляции и аспирации, электроснабжения, отопления и автоматизированного контроля жизнеобеспечения – 1 штука.
  5. Система кормления и загрузки корма – 1 штука.
  6. Система удаления навоза – 1 штука.
Читать еще:  Какой породы луше всего разводить кроликов на мясо

Персонал, согласно выполненному бизнес-плану:

Нашел очень интересную на мой взгляд статью по организации кроличьего хозяйства во Франции.

Вы здесь

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Статья взята с сайта фирмы Кроличьей фирмы «ЭЛКО»

Технология промышленного производства мяса кролика
04.05.10 12:35

Технология промышленного производства мяса кролика

Данную информацию предоставил господин Пьеранджело Менегин (Pierangelo Meneghin) совладелец итальянской компании Meneghin в ходе проходивших в г. Москва 03-04 марта 2010 года конференций, посвященных развитию промышленного кролиководства в России.

Статистика Мировым лидером по производству мяса кролика является Китай, производящий около 500 000 тонн крольчатины в год.
Второе место в мире по производству мяса кролика занимает Италия производящая 300 000 т, третье место делят Франция и Испания производящие по 180 000 т в год.
В нашей стране точная статистика не ведется, разные источники оценивают производство в 10 000 — 15 000 т в год.
Основные принципы технологии промышленного производства.
Действующие кроликокомплексы в Европе создаются по следующему принципу: в одном территориальном районе на расстоянии до 50 км друг от друга располагаются 14 кроликоферм, одна генетическая ферма, завод по производству комбикорма, убойный цех.
Каждая кроликоферма состоит из 1000 кроликоматок, рассчитана на выпуск 10 тонн крольчатины раз в 49 дней. Производство организовано по согласованному между фермами графику, что позволяет каждой ферме раз в семь недель отправлять в убойный цех все выращенное поголовье. Убойный цех получает готовых к убою кроликов постоянно в течение семи недель от 14 кроликоферм. Таким образом, достигается эффективная загрузка убойного цеха и постоянство поставок охлажденного мяса кролика в розничную сеть магазинов. Комбикормовый завод производит нужного состава комбикорм в нужном объеме и поставляет на каждую из 14-ти ферм. Генетическая ферма организовывает поставки спермы 2 раза в неделю по графику на одну из четырнадцати ферм для искусственного оплодотворения крольчих. Так же продает крольчат в возрасте от 1 дня (для вскармивания под другой лактирующей крольчихой) до 4 месяцев и сукрольных крольчих. У самцов отбирают сперму 2 раза в неделю, сперма живет 24 часа, оптимально использовать в течение 12 часов. Поголовье самцов обновляется раз в два года.
В общем случае у каждой единицы из состава комплекса может быть свой владелец.
Рацион кормления кроликов состоит из воды и экспандированно-гранулированного полнорационного комбикорма, в состав которого должна входить травяная мука. Все оборудование (клетки, кормохранение и кормоподача) рассчитана именно на такой рацион, без использования сена, что значительно сокращает трудозатраты и позволяет получать кролика нужного веса к нужному возрасту. Конверсия корма (необходимое количество килограмм комбикорма для получения 1 кг живого веса кролика достигшего забойного возраста, с учетом расходов на естественный падеж) составляет от 3,6 до 4 единиц.
Содержание кроликов осуществляется в закрытых помещениях ангарного типа построенных из сендвич-панелей. Помещения оборудованы системами приточно-вытяжной вентиляции, климат-контролем температуры, влажности, скорости движения воздуха в помещении, обогрева, освещения, автоматической системой кормления, поения, навозоудаления.
Кролики содержатся в клетках, выполненных из сварной проволоки, оцинкованной после сварки, соединенных между собой в длинные ряды — батареи клеток. Бетонный пол в помещении выполнен таким образом, что под рядами клеток в полу по всей длине здания сделаны желоба, в которые попадает навоз и моча. Затем, в зависимости от выбранного варианта решения, навоз либо удаляется автоматически 1 раз в день с помощью скребкового механизма через закрываемые технологические отверстия в здании на улицу в навозную яму; либо при помощи специальной перфорированной ленты не ежедневно по элеватору в полуприцеп для вывоза, моча в этом случае стекает под лентой по специально выполненному наклону в желобе в подземные резервуары снаружи торца здания.
Клетки являются универсальными трансформерами, в разное время производственного цикла выполняют роль либо клетки для самки с установленным на время гнездовым отделением, либо, после снятия гнезда, клетки для самки с молодняком на подсосе, после отсадки крольчихи из клетки, в них остаются крольчата на откорм.
Кроликоферма состоит из двух зданий-ангаров, соединенных между собой коридором, идентичных по размеру (42 м х 12 м) и с практически одинаковым оборудованием, занимают площадь 1008+48м2 (коридор, подсобные помещения) =1056м2. Оптимальная площадь участка земли для размещения фермы с учетом подъездных путей и системы навозосборника составляет 3500 м2 (35 соток, 0,35 га)
Оптимальным с точки зрения трудозагрузки персонала (3 человека на ферму), санитарной безопасности, является поголовье из 1000 кроликоматок (плюс запасные крольчихи 100 шт. и подрастающие (ремонтные) крольчихи). Данное поголовье размещается в клетках одного здания. Изначально, все стадо крольчих искусственно осеменяется в один день, на 14 день производится пальпация, на 31 день все стадо одновременно кролится. На 18 день после окрола крольчих осеменяют второй раз. На 25 день беременности всех крольчих перемещают в клетки второго здания-ангара, где им уже подготовлены гнездовые отделения для окрола. Через 6 дней крольчихи кролятся второй раз, на 18 день происходит новое осеменение, на 25 день беременности крольчих пора отсаживать. В это время в первом здании-ангаре кролики от первого окрола уже бы выросли до 92 дней, однако, зная, что пора пересаживать крольчих для третьего окрола, на 90 день все подросшее стадо из первого здания-ангара отправляется на бойню, в здании производится чистка, мойка, дезинфекция, сушка и оно становится полностью готовым к приему самок для третьего окрола. Далее цикличность повторяется. Подобная система получила название «пусто-занято». Стадо из второго окрола будет готово к забою через 49 дней.
Работа фермы подразумевает график работы персонала 5/2 таким образом, чтобы суббота, воскресенье были выходными днями. Основные работы производятся в следующие дни недели: осеменение — пятница, пальпация — пятница, окрол — понедельник, забой — понедельник. При сдвиге цикла относительно дня недели, остальные параметры сохраняются.
В итоге мы получаем следующие данные:
Цикл производства продукции 49 дней (7-ми недельный цикл). За год самка успевает пройти 365/49=7,4 циклов. Забойный возраст кролика 90 дней. К этому времени стадо имеет средний живой вес 2,7-2,8 кг, выход мяса составляет 58% от живого веса, следовательно, средний вес тушки составляет около 1,6 кг.
С учетом окролов запасных крольчих, распределение в гнездах производится на третий день по 9 крольчат у каждой кролико-матки. Лишних крольчат утилизируют. Из-за естественной гибели крольчат и перевода части крольчат-самок в ремонтную группу, к забою поступает порядка 6 200 кроликов, что составляет 9 920 кг мяса кролика.
Первый раз самку оплодотворяют в 4 месяца. Продуктивная жизнь самки составляет 1 год и 3 месяца (7 циклов). Первоначальное стадо завозят в возрасте 10 недель 950 шт. и 4 недели (на ремонт) 150 шт. и доращивается до 4-х месячного возраста, далее оплодотворяют. Существуют три типа крольчих — сукрольные, прохолостные, ремонтные.
Средняя фертильность (способность приносить потомство) самок составляет 80%, среднее количество рождаемых крольчат 9,5, на третий день живыми остаются 8,1 крольчат, к забою эта цифра составляет 7,7 крольчат на одну самку. Т. е. естественный падеж около 20%. Таким образом одна крольчиха производит 7,77,4=45,6 кроликов в год. 1000 крольчих — 45 600 кроликов готовых к забою. Итого данная кроликоферма производит 45 6001,6= 72 960 кг крольчатины в год. При стоимости реализации мяса 180 руб/кг доход фермы составляет 13 132 800 рублей в год.
В целом кролиководческий комплекс из 14-ти ферм произведет за год 1 022 тонны крольчатины. В Италии производится 300 000 тонн крольчатины в год. Чтобы в России достичь подобного уровня производства необходимо построить порядка 300 таких комплексов. Если исходить из среднего по Европе потребления 2 кг крольчатины в год на человека (в Италии эта цифра 4,5 кг), то для 140 миллионного населения России при производстве 306 600 тонн в год, это составит 2,2 кг мяса кролика на душу населения. В настоящее время производится 7 грамм.
С точки зрения непрерывности обеспечения потребителя и срока годности охлажденной крольчатины желательный выход продукции должен быть еженедельным. В наших условиях приходится констатировать отсутствие предпосылок для возникновения многочисленных комплексов подобного масштаба. В настоящее время в РФ работает единственная ферма на 1000 кроликоматок под Екатеринбургом в Свердловской области ООО «Раббит», директор Бессчастный Евгений Владиславович. Еще несколько проектов находятся на различной стадии реализации.
В связи с этим отечественным производителям мяса кролика, приходится подстраиваться под существующие условия, в той или иной степени отходя от соблюдения всех норм технологического процесса.
Например, для обеспечения еженедельного выхода продукции, перемещение кроликоматок происходит не по зданиям, а по рядам в здании, при этом нарушается санитарная безопасность производства, повышаются трудозатраты на осеменение и прочее.
На базе одной небольшой фермы приходится создавать лабораторию по искусственному осеменению, на 1000 кроликоматок приходится дополнительно на ферме содержать 40 самцов, либо завозить некоторое количество спермодоз из-за рубежа.
Кормление ведется комбикормом, который есть в наличии на ближайшем комбикормовом заводе, а не тем, что нужен по технологии для достижения максимальной эффективности.
Так же фермеру приходится самостоятельно вводить в эксплуатацию и нести затраты по содержанию убойного цеха, разделочного оборудования, холодильников, логистику.
И, тем не менее, перспективы у данного вида бизнеса в России, безусловно, есть, так как любовь россиян к разведению кроликов осталась еще с советских времен, а сейчас появляются еще и реальные перспективы по развитию данного вида производства мяса.
В настоящее время основной причиной невозможности быстрого внедрения данной технологии является отсутствие в России комбикормовых заводов, отсутствие прозрачных правил завоза поголовья кроликов из-за границы и еще ряда административных преград.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector