2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мини ферма для кроликов ферма по разведению кроликов

Мини-ферма для кроликов: какие бывают и как сделать своими руками

Кролиководство давно зарекомендовало себя как прибыльный бизнес. Фермеры, дачники, любители животных предпочитают содержание кроликов коровам, курам и другим животным. При оптимальных условиях обитания и качественном полноценном рационе зверьки редко болеют, быстро плодятся и хорошо набирают вес. Мех и мясо ценятся и приносят высокий доход, быструю окупаемость вложений хозяину.

Особенности кролиководства

Чтобы открыть свой бизнес по разведению кролей, не требуется больших финансовых затрат. Для начала можно приобрести одного самца и двух или трех самочек, построить им клетки для содержания и снабдить необходимым кормом и водой.

Они быстро начнут плодиться и вскоре уже принесут первое потомство. Спрос на мех и мясо кроликов всегда в цене. Поэтому они уже через несколько месяцев начнут окупать вложенные средства.

Небольшая фото-галерея мини-ферм:

Преимущества мини-ферм

Каждого начинающего кроликовода волнует, где комфортно разместить кроликов. Вольерное содержание, подсобное помещение требуют много места, постоянного поддержания чистоты и контроля за состоянием еды и питья. К тому же, в таких условиях нередко встречается родственное спаривание, что в итоге приводит к ухудшению наследственности. Мясо у таких особей отличается жесткостью. Шкурки теряют товарный вид.

Для старта в кроличьем бизнесе оптимальным вариантом будет кролеферма. Это несколько клеток, соединенных между собой. Преимуществами такого содержания являются отсутствие антисанитарных условий и возможность расширения.

Если стены и пол утеплить, то процесс случки и получение окрола будет длиться круглый год.

Типы мини-ферм для кроликов

По конструкции все кроличьи фермы основаны на разработке ученого И.Н. Михайлова. Различают 4 основных вида по масштабам:

  • Дачные — небольшие конструкции, которые можно разместить на маленьком дачном участке со всем необходимым инвентарем. Не подходят для уличного содержания зимой.
  • Приусадебные — строения среднего размера, одно- или двухъярусные. Утеплены, оснащены подогревом воды для содержания на улице в холодное время.
  • Декоративные — строят для миниатюрных пород. Летом выносят на открытый воздух, зимой возвращают в помещение.
  • Промышленные — большие фермы с двумя и более ярусами, снабжены всем необходимым для разведения кролей. Круглый год расположены на свежем воздухе.

В редких случаях готовую мини-ферму приобретают в специализированных магазинах. Материалы, используемые в производстве, токсичны и могут навредить животным.

Особенности клеток для мини-ферм

Строение оснащено:

  • подставкой;
  • выгульным отделением;
  • гнездовым отделением;
  • маточным отсеком;
  • отсадочным отсеком;
  • специальным навозосборником кроличьих испражнений, с помощью которых облегчается и реже проводится чистка.

Каждый отсек снабжен:

  • бункерной кормушкой, благодаря которой сохраняется чистота корма, пополняют ее 1-2 раза в неделю;
  • поильником с подогревом, что способствует содержанию на свежем воздухе зимой, наполняют его раз в неделю.

В таких условиях отсутствует антисанитария, кролики реже болеют и их плодовитость повышается. Для занятых фермеров этот вариант очень удобен, потому что требует их присутствия 1-2 раза в неделю.

Выбор места

Прежде чем браться за строительство, стоит определиться с местом, где будет располагаться постройка. Здесь стоит учесть несколько простых нюансов:

  • конструкция не должна находиться вблизи жилых помещений, чтобы запах навоза не распространялся на них;
  • для защиты от сквозняков, заднюю стену делают сплошной и поворачивают на север;
  • переднюю перетягивают рабицей и ставят на юг, так кроли будут закрыты от ветра и в дневное время свет будет попадать в клетки;
  • обеспечивают свободный доступ для уборки и пополнения запасов;
  • если ферм несколько, то их ставят передом друг к другу с промежутком, чтобы мог пройти взрослый человек с инвентарем.

Кроличья мини-ферма своими руками

Соорудить ферму своими руками гораздо дешевле и безопаснее для владельца и животных. Для начала потребуется подготовить чертежи, закупить материалы, инструмент. Когда все готово, можно приступать к работе.

Проектирование

Включает в себя:

  • выбор места, площадь не менее 2*2 м²;
  • расчет размеров конструкции (минимальные: высота — 0,5 м, глубина — 0,7 м, длина — 1,5 м);
  • построение чертежа.

Необходимые материалы

Для постройки понадобятся:

  • фанера;
  • листы металла;
  • прочная металлическая сетка или рабица;
  • доски и бруски;
  • антисептик для обработки дерева, безопасный для животных;
  • материал (рубероид, шифер) для постройки крыши;
  • краска;
  • пенопласт;
  • гвозди с молотком или шуруповерт с саморезами;
  • ножовка;
  • ножницы для резки по металлу.

Чертежи мини-фермы по Михайлову. Все картинки кликабельны. Нажмите, чтобы увеличить:

Этапы постройки

Когда подготовительный процесс подошел к концу, готовы чертежи и приобретены материалы для изготовления, пришла пора приступать к самому главному. Строительство проходит в несколько этапов.

  • Первой готовят подставку. Это основа конструкции. Она должна быть устойчивой. Для этого 4 крепких бруса скрепляют между собой маленькими брусочками при помощи гвоздей и молотка или шуруповерта с саморезами.
  • Затем встраивают отсеки: самый большой по величине — основной, где животные будут обитать. Размер выгульного составит половину, маточный всего треть от жилого. Готовую конструкцию обрабатывают антисептическим средством.
  • Следующим этапом готовят навозосборник. Оцинкованный лист железа замеряют и вырезают необходимый размер. По форме он напоминает воронку или перевернутую пирамиду. Размещают посередине, между двух отсеков основного пребывания. Для двухъярусного строения достаточного одного сборника.
  • После этого застилают полы. Деревянную доску обрезают, укладывают под углом 45° от стены к центру. В том месте, где клетки соединяются и идет сброс отходов, вместо доски натягивают сетку, чтобы помет мог скатываться в контейнер. Для каждой делают отдельный настил.
  • Разделяют на отсеки с помощью деревянных или металлических перегородок.
  • Формируют маточник с открывающейся внутрь дверцей. Для него пол стелят сплошной. Стены утепляют пенопластом.
  • Выгульный отсек делают позади основного. Конструкцию из металла обтягивают сеткой. Снабжают поильником и кормушкой.
  • Второй ярус выстраивают по тому же принципу, но без маточного отделения.
  • Готовый каркас снаружи укрепляют фанерой и красят.
  • Верх накрывают подготовленным материалом, под наклоном, чтобы не скапливались осадки и устанавливают вентиляцию в виде трубы.

Особенности мини-фермы Михайлова

Конструкция кроличьей фермы И.Н. Михайлова имеет ряд особенностей:

  • занимает малую площадь, которую со временем можно увеличивать;
  • автоматизированное очищение от отходов жизнедеятельности;
  • корм и вода расположены в бункерных емкостях, подаются автоматически, требуют пополнения запасов раз в неделю;
  • подогрев маточника для круглогодичного окрола;
  • откидные двери для убавления или добавления малышей кормящим крольчихам;
  • особи живут отдельно, что облегчает контроль за численностью, заболевших можно изолировать, чтобы избежать эпидемии;
  • создание максимально приближенных к природным условий обитания на основе изучения инстинктов кроликов;
  • северную сторону утепляют фанерой, южную оставляют воздухопроницаемой за счет сетки;
  • на крыше расположена вентиляционная труба для поступления воздуха и выхода газов.

Уход и содержание таких ферм занимают мало времени и не требуют больших усилий. При этом зверьки чувствуют себя максимально комфортно.

Пошаговая инструкция создания мини-фермы по методу Михайлова

Ферма имеет 3 этажа. Клетки площадью до 1,4 м² каждая, вмещает около 25 особей. По своей конструкции напоминает шеды с навесом. Он защищает от осадков и солнца. Срок эксплуатации строения 15 — 20 лет.

Подставка сверху ограничена наборным полом из реек, зазор между которыми равен 2 см. Это сделано для того, чтобы испражнения не задерживались. Внизу поддона находится отверстие, через которое они проникают в воронкообразный навозосборник.

В выгульном отсеке расположены поильник и кормушка. Он может быть разделен заслонками на несколько частей, чтобы зверьки могли спрятаться или для отселения больной особи. С улицы стены обтянуты сеткой. Строят под наклоном, чтобы избежать травмирования кролей.

Гнездовое отделение имеет сплошной пол, расположенный ниже, чем в остальной секции, утепленные стены и откидную дверку. От других отделено вьюшками.

При установлении маточника между перегородкой и стеной оставляют небольшой промежуток, куда ставят полочку, чтобы другие животные не могли попасть в него.

Поильник сделан из обычной 10-литровой канистры, подвешен горлышком вниз. Вода из него попадает в чашу для питья. Сама поилка прикреплена к блюду, часть которого скрыта. Туда устанавливают обогреватель, чтобы зимой вода была теплая. Меняют канистру через специальную дверцу раз в неделю.

Кормушка для гранул имеет форму конуса. Внутри отделана ситом, через которое на блюдо высыпаются мелкие частички. Зверьки достают корм через окно, к которому пристроен подоконник. Он предотвращает рассыпание корма по клетке. Наполняют раз в 3 дня.

Для грубого корма, сена и корнеплодов делают отдельную внешнюю кормушку. Внутри протягивают сетку. Саму конструкцию утяжеляют, чтобы протолкнуть корм внутрь. Запасы пополняют через верхнюю дверцу.

Читать еще:  Помогите пожалуйста у кролика по ходу насморк очень переживаю

В верхний ярус заселяют молодняк, разделяя самочек и самцов. Пол здесь одноуровневый и не имеет наклона. Он служит укреплением конструкции. С южной стороны в сетке делают дверцу. По высоте он меньше нижнего сектора, но длиннее его. Чуть выходит за пределы самой фермы.

Если хозяйство небольшое, то верхний ярус не надстраивают. Обходятся только нижним.

Бизнес-план фермы по разведению кроликов

Финансовая модель фермы по разведению кроликов

1. Краткий инвестиционный меморандум

Разведение кроликов является привлекательным бизнесом. Мясо кролика обладает диетическими свойствами и имеет высокий спрос, в тоже время как данная ниша еще не заполнена. В данном бизнес-плане представлена информация, необходимая для открытия мини-фермы для кроликов.

Цель проекта: получение прибыли за счёт разведения и реализации кроликов.

Основными преимуществами разведения кроликов являются:

  1. Хорошая плодовитость кроликов;
  2. Высокая прибыль;
  3. Невысокие инвестиции;
  4. Низкие затраты на содержание, особенно летом;
  5. Низкий налог, либо его отсутствие.

Сумма первоначальных инвестиций — 1 580 000 руб.

Точка безубыточности на 3 месяц работы.

Срок окупаемости — 21 месяц.

Средняя ежемесячная прибыль — 85 600 руб.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Создание собственной кролиководческой мини-фермы является выгодным направлением. Данный вид бизнеса обеспечит вас постоянным источником дохода круглый год. Разведение кроликов — это тот вид предпринимательской деятельности, который можно начинать с небольших инвестиций и потом масштабировать в процессе деятельности.

Создание мини-фермы для кроликов — бизнес, который не требует больших инвестиций. При наличии земли и сооружений в собственности запуск проекта может стать ещё выгоднее.

Для содержания кроликов наиболее оптимальным является использование шедовой системы. Шед — это две клеточные батареи, объединенные под одной крышей. Благодаря тому, что клетки в шедах расположены в одном месте, это существенно экономит стройматериалы и время на их обслуживание. Клетки в шедах устанавливают в два яруса, по обеим сторонам крытого прохода. Чтобы в клетки с кроликами поступало больше света и свежего воздуха, на их задних стенках делают окна размером 20×100 см, со съемными дощечками на петлях. Длина шеда может быть произвольной, высота — 240 см, ширина прохода — 120-140 см. Пол в проходе бетонируют или асфальтируют с уклоном в сторону клеток.

Стандартные размеры клетки:

  • длина — 1 м.,
  • ширина — 50 см,
  • размер выгульного отделения — 50Х70 см,
  • размер гнездового отделения — 30Х50 см.

Основной товар для реализации — мясо кролика. Таким образом, одним из самых важных моментов является выбор породы молодняка. Мы рекомендуем рассмотреть основные породы:

  • Новозеландская красная. Взрослые кролики достигают живой массы 4.5-5 кг, отличаются высокой энергией роста, особенно в раннем возрасте.
  • Новозеландская белая. Эти кролики также отличаются высокой энергией роста, мясистостью и скороспелостью. Живая масса молодняка уже в трехмесячном возрасте равна — 2.7-3.5 кг.
  • Калифорнийская. Среднесуточный прирост молодняка этой породы равен 40-45 гр. в сутки до двухмесячного возраста, вследствие чего эти кролики-бройлеры к 5 месяцам достигают массы 4.5 кг.

Для максимизации прибыли можно использовать дополнительные источники доходов:

  • Продажа кроличьих шкурок;
  • Продажа помёта в качестве удобрения (биогумус);
  • Продажа кроликов в качестве племенного материала.

3. Описание рынка сбыта

Согласно данным Росстата, за последние 10 лет общий объём поголовья кроликов вырос более чем в 2 раза. Средний годовой темп роста составляет 8%. Динамика роста поголовья кроликов представлена ниже.

Данные показатели говорят о росте ниши по разведению кроликов. Даже в кризисные годы наблюдается положительная динамика. Для наиболее удачного вхождения на данный рынок необходимо понять свою целевую аудиторию, а также разработать наиболее эффективные способы продвижения продукции.

Целевая аудитория

Заранее позаботьтесь о рынке сбыта, заключите договор с магазинами, индивидуальными предпринимателями, которые продают мясную продукцию.
Чтобы не остаться с излишками, план сбыта нужно продумать и рассчитать ещё до организации бизнеса. Основные покупатели кроличьего мяса — рынки, супермаркеты, частники. Шкурки зачастую покупают меховые ателье и частные модельеры. Немаловажный фактор в успехе сбыта — близость мегаполисов.

4. Продажи и маркетинг

На первом этапе вашими покупателями могут стать друзья и знакомые. Важный эффект здесь окажет сарафанное радио. Если качество продукции и цены являются конкурентными, то количество клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Чтобы привлечь посторонних клиентов, рекомендуется подавать объявления в газетах и тематических журналах.

Для обеспечения бесперебойного сбыта необходимо наладить отношения с оптовыми базами, магазинами, а также ресторанами.

Чтобы заключить взаимовыгодный договор о сотрудничестве на долгий срок, нужно поставить пробную партию продукции, а затем, если обе стороны всё устроило, стоит обсуждать дальнейшие действия. Зарекомендуйте себя надёжным поставщиком, предоставляя продукцию в срок по договору со всеми необходимыми санитарными документами.

Кроличьи шкуры выгоднее продавать на меховые фабрики и ателье. Однако также у вас могут найтись знакомые, которые смогут изготавливать изделия из кроличьего меха и реализовывать их в магазинах одежды.

Что же касается помета, натуральные органические удобрения всегда были и будут в цене, но на навозе много денег не заработаешь из-за малых объёмов. Другое дело биогумус. Биогумус — это жидкое, высококонцентрированное удобрение, получаемое в результате брожения помета в специальных, биогазовых установках. Подобное удобрение, разлитое в пластиковые бутылки, реализуется в магазины и рынки для дачников.

Продажа кроликов в качестве племенного материала возможно уже после достижения собственного оптимального объёма. Для реализации молодняка можно участвовать в выставках и также использовать сарафанное радио.

5. План производства

Основная цель проекта — создание мини-фермы и максимизация её прибыли.

Сколько приносит кроличья ферма (5 фото + 3 видео)

Выгодное дело

Кроличья ферма — выгодное дело: продается все — от мяса до хвостов. Но для старта нужно найти приличные деньги.

Владелец «Лелечи» Александр Кириллов сумел приспособить западные технологии и оборудование к российским реалиям, наладив выращивание кроликов. В 2014 году компания произвела 70 т кроличьего мяса, а ее выручка от продажи мяса, субпродуктов, шкурок и т.д. составила 38 млн руб. После выхода на полную мощность он планирует утроить этот результат.

«Ну кролики — шансов никаких»

О создании кроличьей фермы предприниматель Александр Кириллов задумался, после того как к нему обратилась знакомая с просьбой достать качественной крольчатины для ее маленького сына. На тот момент Александр уже 17 лет занимался семейным бизнесом по импорту мяса, поэтому не удивился просьбе. «Говорит, сын родился, помоги, на все другие виды мяса аллергия у ребенка, не могу днем с огнем найти нормального кролика», — вспоминает Александр в интервью РБК. Изучив проблему, бизнесмен понял, что крольчатина пользуется спросом, но купить ее зимой в России практически негде: небольшие Кроличьи фермы, где выращивают кроликов, не могут обеспечить их разведение в холодное время года.

Перед тем как основать Кроличью ферму, Кириллов объездил кроликофермы в Испании, Франции, Германии и Венгрии. Вдохновившись зарубежным опытом, он решил использовать полностью автоматизированные системы кормления и уборки навоза, искусственное осеменение кроликов и разводить специальные гибридные породы. В 2010 году Александр выкупил полуразвалившийся животноводческий комплекс в деревне Волково Егорьевского района Подмосковья. «Не было ни крыши — ничего, только обломки стен и кормушки для коров, — вспоминает главный зоотехник кроличьей фермы «Лелечи» Ольга Малинникова. — Поверить, что здесь что-то когда-то будет, было нереально». Тогда же предприниматель зарегистрировал ООО «Лелечи» — по названию близлежащей деревни.

Видео: История «Лелечи»

Как вспоминает создатель, чиновники в подмосковной администрации поначалу отнеслись к его задумке скептически, ведь кроличья ферма — это огромный труд и финансовые вложения. Однако препятствовать инициативе никто не стал. «На открытии первого цеха сотрудники регионального Минсельхоза нам в кулуарах сказали: когда вы пришли и заявили, что будете кроликами заниматься, мы улыбнулись и подумали: ну кролики — шансов никаких. И только когда вы открылись, мы поняли: вот это да,

Сколько это стоило

Половину инвестиций, составивших вместе c первоначальным оборотным капиталом 53 млн руб., Александр взял из собственных сбережений, остальное — в кредит у Россельхозбанка (на выплаты по кредиту кроличьей фермы «Лелечи» каждый месяц направляет 607 тыс. руб.). Строительство первого производственного цеха площадью 1000 кв. м на 10 тыс. кроликов обошлось предпринимателю примерно в 12 млн руб., а покупка земли вместе с подводкой коммуникаций и оборотными средствами — еще в 20 млн руб.

Читать еще:  Поилки и автопоилки для кроликов делаем своими руками

Примерно такую же сумму Кириллов потратил на оборудование, в том числе на итальянские клетки и французскую систему климат-контроля (в помещении с животными необходимо круглосуточно поддерживать температуру +18ºC). Но адаптировать западную технологию к российским условиям оказалось сложнее, чем представлял бизнесмен. «У них зимой до минус 10ºC, и то неделю, а у нас — -30ºC три недели, — вспоминает Александр. — На морозе автоматика просто не включалась, и наши сторожа стали инженерами: каждые два часа подходили к установке, включали-выключали, звонили главному инженеру и советовались, как ее чинить». В итоге инженеры кроличьей фермы так переделали систему, что получили от французов патент на улучшенную версию.

Видео: Бизнес план кроличьей фермы

Сложности при запуске кроличьей фермы

Самое сложное при запуске было подвести к кроличей ферме коммуникации — воду, электричество, вспоминает Александр Кириллов. В деревню Волково до сих пор не проложили газопровод — вместо этого кроличья ферма «Лелечи» покупает газ в газгольдерах, что обходится примерно втрое дороже, чем обычное отопление. Однако провести трубу выходит еще дороже — едва ли не 15 млн руб. за 2 км для коммерческих предприятий, чего «Лелечи» пока не может себе позволить, говорит предприниматель.

Первую партию — 1308 голов — кроличья ферма закупила у французской компании Grimaud Freres Selection за 2 млн руб. в октябре 2011 года. К февралю 2012 года кроличья ферма принесла первый приплод. «На территории России нельзя было купить хорошее поголовье: советские технологии кролиководства во многом были утеряны в 1990-е, — объясняет А. Кириллов. — Мы закупили французских кроликов, и французы сопровождали полностью весь технологический цикл: консультировали по показателям, инженерным системам и вентиляции, чтобы чисто было и животные не болели».

Основные расходы

На Кроличьей ферме «Лелечи» разводят две породы — хиплус и белый великан. У обеих пород масса на день забоя — около 2,8 кг. Это означает, что масса освежеванной тушки — около 1,4 кг, именно такие, по данным кроличьей фермы, наиболее востребованы покупателями.

Забой и переработка

Дороже всего ферме обходятся забой и переработка — примерно 700 тыс. руб. в месяц. Кириллов отмечает, что содержать свой убойный цех при малых объемах производства невыгодно, но станет выгодно, когда кроличья ферма выйдет на полную мощность.

Сколько тратится на корм

На корм в месяц тратится около 660 тыс. руб. (на 10 тыс. кроликов закупается 36 т корма). «В среднем требуется 100 г на каждого в день, учитывая и большую самку, и крольчонка, который только что начал есть», — отмечает Малинникова. Чтобы кролик вырос на 1 кг, ему нужно съесть 3 кг корма. Соответственно, чтобы вырастить кролика от нуля до забоя, тратится 9 кг корма. Это неплохой показатель, объясняет Малинникова: например, корове, чтобы вырасти на 1 кг, нужно съесть 7–10 кг корма. Чуть лучше кролика в этом плане только курица, но кроличье мясо стоит дороже.

В кроличьей ферме «Лелечи» для кроликов используется три вида гранулированного корма на основе травяной муки, который загружается в систему кормления из хранилищ и раздается по разным линиям. Все три вида корма производят на заказ по французской рецептуре на комбикормовом заводе компании «Агровитэкс» в Костроме. «У нас повышенные требования: мы корм возим за 400 км на нашу кроличью ферму. В Подмосковье есть много заводов комбикорма, но их качество нас не удовлетворяет», — говорит Александр.

Обновление поголовья

На втором месте — обновление поголовья: самка кроликов живет всего год-полтора. На это кроличья ферма тратит около €80 тыс. в год — порядка 460 тыс. руб. в месяц по текущему курсу. На газ и электричество уходит 200 тыс. руб. в месяц. Расходы на ветеринарию, по словам Малинниковой, минимальны — всего около 30 тыс. руб. в месяц.

Зарплата сотрудникам

На зарплату сотрудников уходит около 230 тыс. руб. в месяц — один цех обслуживают три зоотехника и их руководитель, техперсонал и охрана. Зоотехники на кроличьей ферме получают порядка 20 тыс. руб. в месяц. Они живут, как правило, в близлежащих деревнях. Единственный автобус до Егорьевска от деревни Волково ходит два раза в день и стоит 70 руб. в один конец, поэтому, по словам Малинниковой, с фермы за четыре года еще никто не уволился.

Сельхозналог

Кроличья ферма платит единый сельхозналог — 6% от выручки, которая в 2014 году с одного цеха составила 38 млн руб., а прибыль — порядка 1 млн руб. До окупаемости инвестиций еще далеко, признается Кириллов: «Про окупаемость можно будет говорить, когда мы построим и запустим весь комплекс». По расчетам предпринимателя, комплекс заработает на полную мощность с тремя корпусами уже в 2016 году.

Мясо, лапы и хвост

Основной продукт, который продает кроличья ферма, — это охлажденная тушка животного. Помимо тушек кроличья ферма выпускает разные виды кроличьего мяса — например, задние лапки и спинку, кроличье филе для детского питания. Кролик расходится почти целиком. В продаже также оказываются печень, почки и даже язычки (считаются деликатесом — отпускная цена с фермы от 1,2 тыс. руб. за 1 кг), голова и передние лапы идут на корм собакам, из хвостов делают клей, который используется при реставрации картин, а из остатков изготавливают игрушки для домашних животных. Кроличьи шкурки раньше продавали в Китай (по 20 руб. за шт.), рассказал Александр, однако в связи с кризисом в Китае их перестали брать, поэтому сейчас их замораживают и хранят до лучших времен.

Деревня Волково на карте, где находится «Лелечи»

Есть к чему стремиться

Полуфабрикаты или копченое мясо кроличья ферма пока не выпускает — собираются заняться этим, когда достроят производственные корпуса. Основной рынок сбыта продукции — Москва и Московская область. В другие регионы компания пока не выходила, во многом из-за высокой цены на кроличье мясо по сравнению с другими видами. К следующему году кроличья ферма «Лелечи» выйдет на среднюю отпускную цену на крольчатину примерно в 400 руб. за 1 кг. Цена мяса в столичных сетях доходит до 1100 руб. за 1 кг. Но из общего объема производства только 58% составляет мясо, а все остальное — уши, кишки, хвосты и прочие субпродукты, которые стоят гораздо дешевле. Навоз покупают окрестные фермеры, выращивающие овощи.

Партнеры кроличьей фермы

В числе партнеров кроличьей фермы— сети супермаркетов «Ашан» и «Азбука вкуса». С «Ашаном» кроличья ферма сотрудничает с 2012 года, подтвердили РБК в пресс-службе этой сети. «Ашан» закупает у компании тушки в вакуумной упаковке, а также разделанные тушки (полутушку, спинку, задние, передние ножки). Объем закупок «Ашан» не раскрывает. «Лелечи» — не единственный поставщик кроличьего мяса в «Ашан»: сеть также закупает крольчатину у Племенного завода из Казани и у компании «Раббит» из Екатеринбурга. В супермаркетах «Маркет» сети «Азбука вкуса», с которой кроличья ферма сотрудничает с ноября 2014 года, говорят, что кроличье мясо уступает в популярности свинине и говядине, и продукт из Китая стоит дешевле, чем кроличья ферма.

Китайские конкуренты

Кириллов соглашается, что главными его конкурентами являются китайские производители. «В Китае кроликов выращивают для легкой промышленности — для меха, поэтому за качество мяса не беспокоятся», — убежден Александр. По его словам, за счет низкой себестоимости продукта даже с учетом транспортировки из Китая с размороженного китайского кролика торговые сети получают большую прибыль, чем с подмосковного. Он уверен, что с ростом объема производства до 300 т в 2016 году, подключением к магистральному газу и созданием собственного производства комбикормов кроличья ферма«Лелечи» сможет конкурировать с китайскими производителями и по цене.

Видео: Ешь Российское — кроличья ферма «Лелечи»

Бизнес-план мини-фермы по разведению кроликов

Сколько может принести небольшая ферма по разведению калифорнийских кроликов? Пример готового бизнес-плана кролиководческого хозяйства, нацеленного на продажу кроличьего мяса и кроличьих шкурок.

1. Резюме проекта

В настоящем бизнес-плане рассмотрено создание кролиководческой фермы с целью извлечения прибыли от продажи мяса и мехового сырья. Разведение кроликов будет организовано в сельской местности, на территории собственного загородного земельного участка. Производительность фермы составит до 1000 голов в год. На ферме будут выращиваться кролики мясной калифорнийской породы. Преимущество проекта кролиководческой фермы:

Читать еще:  Что едят кролики в домашних условиях

полезные свойства мяса (считается диетическим, легко усваивается, не вызывает аллергий);

высокая продуктивность кролика: молодое поколение подрастает каждые 3 месяца;

невысокие стартовые вложения относительно разведения других с/х животных;

отсутствие серьезных усилий по обслуживанию фермы (достаточно одного сотрудника).

Стартовый капитал на открытие фермы составит 635 500 руб. Годовой оборот фермы — 920 тыс. руб., чистая прибыль (в год) — 549 тыс. руб. Рентабельность продаж — 59%. Условный срок жизни проекта — 3 года. Срок окупаемости — 18 мес.

2. Описание отрасли и компании

История кролиководства как отрасли в нашей стране началась с 1927 года, когда по указу правительства СССР в западные республики было завезено около 15 тыс. породистых кроликов из Европы. К 1961 году СССР стал одним из мировых лидеров кролиководства: было заготовлено 56,7 млн. кроличьих шкурок и 41,2 тыс. тонн живой массы. 95% процентов продукции стране давало популярное прежде домашнее кролиководство, а племенными породами население обеспечивало около 400 ферм. Распад СССР привел к почти полному исчезновению кролиководства как отрасли. Закрылось большинство предприятий, а в промышленных масштабах разводить кроликов стало невыгодно.

Сейчас разведение кроликов постепенно возрождается, а объемы производимой продукции постепенно растут. По данным экспертно-аналитического центра “АБ-Центр” объем производства мяса кролика за пять лет увеличился на 21,5% и составил 17,5 тыс. тонн, из которых большую долю занимают хозяйства населения, на которые приходится 13,5 тыс. тонн продукции. Наибольшие темпы роста демонстрирует как раз товарный сектор, объемы которого за пять лет выросли на 60%. Растет, соответственно, и поголовье. По данным Росстата, поголовье кроликов в России с начала 2000-х годов увеличилось более чем в 2 раза и превысило показатели 1990-х годов.

Большая часть поголовья кроликов, по данным на конец 2015 года, приходится на хозяйства населения — 82,8%. Доля сельскохозяйственных организаций составляет 11,3%, ИП и КФХ владеют 5,79% поголовья.

Эксперты отрасли подчеркивают, что отечественный рынок кролиководства находится в стадии формирования и спрос будет расти на протяжении долгого времени. Неудовлетворенный спрос, по примерным оценкам, превышает 320 тыс. тонн. Если взять сегодняшние объемы производства, то выйдет, что на каждого россиянина приходится в год всего по 119 грамм крольчатины, в то время как европейцы съедают в год по 2 кг кроличьего мяса.

После распада СССР большая часть продукции стала поступать из-за рубежа. Тем не менее, доля импорта стала с каждым годом сокращаться. Если в 2006 году она составляла 97,2%, то в 2010 году — 72,2%. В 2015 году после девальвации рубля и введения санкций доля импорта оценивается примерно в 9%. Такая ситуация вызывала интерес крупного бизнеса — в ближайшее время на российском рынке ожидается появление нескольких крупных игроков, которые смогут закрыть неудовлетворенный спрос, образовавшийся после исчезновения с полок продукции из Венгрии и Китая.

Несмотря на увеличение доли крупных игроков, рынок далек от насыщения, поэтому бизнес хозяйств средних и малых размеров еще долго будет актуальным направлением в предпринимательстве. В отличие от крупных компаний, они работают на местный спрос: вход в крупные торговые сети из-за низких объемов производимой продукции им закрыт. Кроме того, основным используемым методом содержания кроликов для них является открытое содержание с помощью шедов, крупные же предприятия используют закрытое содержание, автоматические системы поддержания микроклимата, подачи воды и корма, удаления навоза.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Планируемая к открытию ферма будет работать по наиболее распространенной сегодня шедовой технологии, использование которой обосновано небольшим планируемым объемом производства и дешевизной создания. Ферма будет открыта в сельской местности, на собственном земельном участке площадью 1000 кв. метров. Площадь шедов составит 360 кв. метров (3 шеда) и позволит получать до 1000 голов молодняка в год (до 1000 шкурок и около 2000 кг мяса).

Бизнес будет зарегистрирован в качестве ИП. Для разведения будет закуплен племенной молодняк в количестве 100 голов. Поскольку основной статьей доходов фермы будет мясо, предпочтение отдано калифорнийской мясной породе. Данная порода отличается высокой продуктивностью, выживаемостью молодняка и неприхотливостью.

Мясо планируется реализовывать владельцам точек на мясных рынках. Средняя цена за тушку составит 400 руб., что сегодня является средней ценой по рынку. В качестве дополнительных источников дохода станет продажа кроличьих шкурок по 40 руб./тушка. Также возможна реализация отходов, оставшихся после забоя кроликов (кроличьи ушки, биогумус и т.д.).

Бизнес план по разведению кроликов с расчетами

Кролиководство — перспективное направление бизнес-деятельности, особенно сейчас, когда сельское хозяйство и животноводство в России динамично развиваются. Кроличье мясо обладает преимуществами перед традиционными говядиной и свининой. Рынок открыт для новых участников – ниша почти пустая.

При открытии бизнеса предпринимателю придется учесть много нюансов — только тогда можно закрепиться на рынке и устойчиво развиваться. В этой статье приведен бизнес план «разведение кроликов» с расчетами, который поможет разобраться в аспектах дела.

Ситуация на рынке

Рынок мяса в России показывает неоднозначную динамику. Это связано с турбулентностью в мировой экономике и соответствующими процессами на рынке России. Увеличение объемов производства продолжается: совокупно в 2017 г. произведено на 4,8% продукции больше, чем в 2016 г. (10,2 млн т).

На рынке кроличьего мяса видна тенденция устойчивого увеличения производства — начиная с 2014 года. Объем потребления в 2016 году составил 5,7 тыс. т (на 49% больше по сравнению с предыдущим годом). В 2017 г. потребление упало на 1% до 5,6 тыс. т, но это объясняется не потерей интереса к мясу кролика, а общим снижением покупательской способности населения.

Доля отечественной продукции составляет 72%. Более 2/3 всего производства приходится на ЛПХ и мелкие фермерские хозяйства. Это мясо в 2017 г. больше всего потреблялось в Центральном, Приволжском и Сибирском округах.

Ценность кроличьего мяса

У крольчатины перед аналогами есть преимущества, которые обеспечивают конкурентоспособность — особенно, если ими умело воспользоваться при продвижении:

  • Отличный вкус. В кулинарии известно множество деликатесов из кроличьего мяса.
  • Повышенный уровень белка, низкий уровень холестерина. Усваивается на 90%, улучшает обмен веществ.
  • Продукт считается диетическим. Соли натрия в нем содержатся в очень малом количестве.
  • В составе мяса есть все аминокислоты, витамины и минералы (С, РР, В12, В6, фосфор, железо, кальций, марганец).
  • Здесь содержится лецитин, который полезен для профилактики атеросклероза.

Мясо кроликов помогает укрепить кости, нормализовать уровень сахара в крови, комплексно укрепить организм.

Как вести бизнес: ЛПХ или ИП?

Сначала нужно выбрать форму, которую будет иметь бизнес по разведению кроликов. Есть 2 варианта – личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и индивидуальный предприниматель (ИП). Каждый из вариантов имеет особенности.

ЛПХ подходит тем, кто намерен производить мясо кроликов для дальнейшей продажи знакомым или на сельскохозяйственных ярмарках. Предприниматель освобождается от уплаты налогов. Создать подсобное хозяйство просто: достаточно уладить вопросы с местной администрацией (сельским советом), получить санитарную книжку и заключение ветеринарной службы о безопасности мяса.

Бизнес в форме даёт возможности для реализации кроликов в розничных магазинах, торговых центрах. По результатам своей деятельности бизнесмен будет платить налог в бюджет. Потребуется получить сертификаты кроличьей фермы, фитосанитарной службы, подтвердить соответствие ГОСТ и быть подотчетным Россельхознадзору.

Лучшие породы кроликов для разведения

Есть несколько видов кроликов, которые подходят для домашней мини-фермы.

  1. Новозеландская порода:
    • Красная. Особи быстро растут, особенно в раннем возрасте. Взрослые весят около 5 кг.
    • Белая. Кролики также быстро набирают вес и мясистость. Уже через 3 месяца достигают массы 3-3,5 кг.
  2. Калифорнийский кролик. Животные дают много мяса. В течение первых 2 месяцев прирастают на 45 гр. мяса ежесуточно, через 5 месяцев весят порядка 4,5 кг.

Не следует покупать пуховые и мясошкурковые породы – они предназначены для других целей и растут медленнее. При покупке внимательно изучайте документацию поставщиков, особенности породы, оценивайте животных. Лучше всего покупать кроликов на сельскохозяйственных выставках.

Основные расходы для открытия фермы

Бизнес проект по выращиванию кроликов предполагает создание поголовья до 1000 особей, обустройство земельного участка для поддержания жизнедеятельности животных.

Таблица 1. Основные расходы по разведению кроликов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector