204 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие породы кроликов лучше скрещивать на мясо

Какие породы кроликов совместимы для скрещивания

Стойкости иммунитета диких животных, их активный рост и выживаемость — это результат хаотичного спаривания. Касается это и зайцеобразных. Каждый опытный фермер знает, что скрещивание кроликов — занятие, требующее особого контроля и знаний в этой сфере.

Скрещивание кроликов разных пород

Некоторые разновидности этой процедуры помогают животным становиться сильнее и продуктивнее. К тому же, промышленное разведение подразумевает систематическое использование методов скрещивания для поддержания нормальной жизнеспособности не только отдельных особей, но и целых пород.

Естественный отбор и методы его осуществления в домашних условиях

Обычная ферма, где разводят кролей, — это место сосредоточения популяции животных, чаще всего одного помета.

Сколько и каких пород содержать в одном месте, решает владелец фермы. Ранее представители содержащейся породы обитали в диких условиях, а значит, проходили испытание естественным отбором. То есть, животному, для того чтобы жить, питаться и размножаться, необходимо было прикладывать некоторые усилия. Слабым, неспособным этого сделать, было суждено погибнуть. Жизнь на ферме — противоположность. Заводчик сам рассаживает животных по клеткам, спасая их от драк, добывает им пищу и даже выбирает пары для спаривания.

Отсутствие естественного отбора между потомством снижает не только выживаемость кролей, но и их продуктивность. Развитие и рост популяции, достигающейся за счет смешивания отдельных пород, в неволе без помощи человека также становится невозможным. Выход один: кроликовод должен самостоятельно воссоздать приближенные к естественным условиям особенности среды. А значит, осуществить скрещивание кроликов разных пород.

Особенности разведения кроликов

Кролики — животные, которые требуют постоянного смешивания крови для роста популяции.

Но, несмотря на такую особенность, более удобно и практично содержать только одну породу. В промышленных условиях также практикуется межпородное скрещивание, которое делает разведение эффективнее. Такие виды развития популяции имеют свои преимущества и недостатки. К тому же, точное определение направления фермы зависит от того, разводят питомцев на мясо, прибегая к улучшению, усовершенствованию породы, или на живую продажу племенных особей.

Начинающие фермеры часто интересуются вопросом, можно ли скрещивать кролей-родственников, и как это отразится на их потомстве. Кролики, имеющие родство ,могут скрещиваться друг с другом, но результат такого эксперимента не будет иметь шансов на жизнь. Такой эксперимент может привести к:

  • появлению выкидыша у самки;
  • слабому и нежизнеспособному потомству;
  • замедлению роста и развития новорожденных особей.
  • частым болезням и гибели особей.

Скрещивание родственных пар в домашних условиях не принесет результата. Но все же существуют специальные хозяйства, которые занимаются таким видом селекции. Дело в том, что спариваясь между собой, родственники закладывают новую жизнь со своими особенностями, которые могут быть использованы для каких-то целевых надобностей.

Чистопородное разведение наиболее простое, и лучшее не только для начинающих, но и для опытных заводчиков. Как результат — качество породы, ее генетическая стойкость к заболеваниям и другим первостепенным признакам.

Но существует и недостаток. Первое, о чем стоит знать фермеру, — это необходимость систематического разбавления поголовья новыми особями той же породы. Забота о будущем потомстве и его жизнеспособности зависит от процента новой, свежей крови в стаде.

Разновидности методик скрещивания

Скрещивание кроликов — процесс совсем не однообразный, как могут себе представить далекие от фермерства люди. Имеет значение, как сама процедура, так и выбор двух животных — самца и самки. Именно от этого будет зависеть качество потомства, которое заключается в скорости роста особи и ее веса. К тому же, крольчонок наделен мехом, который также имеет цену. Но, получить пользу от всех этих особенностей разведения несложно только при выполнении определенных условий. И первое такое условие — применение определенных разновидностей скрещивания по необходимости.

Сегодня известны несколько типов скрещивания, которые применяются как в домашних условиях, так и в промышленности. К ним относят:

  • вводное скрещивание;
  • поглотительное скрещивание;
  • промышленное увеличение популяции;
  • заводские методы;
  • переменное и хаотичное спаривание.

Главная особенность скрещивания кроликов разных пород — получение здорового качественного выводка. При каком методе лучше эффективность, во многом зависит от того, какие породы используются, а также от цели самой процедуры. К тому же, селекция не стоит на месте, и недавно в Венгрии было воспроизведено трехлинейное скрещивание. Сам скрещенный экземпляр получил название «Белая жемчужина».

Характеристики породы Белая жемчужина имеет высокие показатели роста, а также производительности. Крольчиха такой породы способна дать 4-5 окролов за год. К тому же, выкармливает потомство из 30-32 голов она за 42 дня. К этому времени кроли достигают веса в 2,5-2,7 кг.

Особенности промышленного скрещивания

Ответ на вопрос о том, какие породы кроликов можно скрещивать, зависит от генетических особенностей самих пород, а так же от заявленных селекционерами требований и особенностей. Многие из них применяются для промышленного скрещивания, которое предназначено для увеличения пользы, а значит, и прибыли от разводимых особей, поэтому первое, что может сделать заводчик, — правильно выполнить рекомендации селекционеров, хотя некоторые их них бывают противоречивыми.

Ответ на вопрос, при каком подборе самца и самки отдельных пород будет получено качественное потомство, следует искать в справочных материалах. Также может помочь таблица совместимости кролей.

КрольчихаКроль
Белый великанСоветская шиншилла
Серый великанСеребристый
Советская шиншиллаВенский голубой
КалифорнийскаяЧерно-бурый
НовозеландскаяБелый великан
Черно-бураяКалифорнийский
Венская голубаяНовозеландский

Все эти варианты скрещиваний — отличный шанс для каждого фермера увеличить собственную прибыль от разведения. Получившиеся от такой смеси кровей кроли будут обладать высокими показателями продуктивности. К тому же, самостоятельно экспериментировать запрещено. Все возможные виды испытаний были проведены неоднократно и шанс «открыть» новый качественный кросс близок к нулю, особенно если этим решил заняться неопытный фермер.

Вводная процедура

Вводная процедура — одна из самых популярных и действенных, особенно в случаях экстренной необходимости спасения выводка от вымирания. Такие проблемы часто возникают из-за того, что кролики размножаются в поголовье, в котором присутствуют родственные связи. Бездействие фермера быстро приведет стадо в негодность, сделает его слабым и вымирающим. Один из простых способов это исправить — сделать введение. Представляет собой такая процедура смешивание двух кровей посредством спаривания:

  • улучшаемой самки и улучшающего самца;
  • полукровной самки и улучшаемого самца;
  • разведение в «себе».

Кролики, которые выводятся таким методом скрещивания, могут обладать хорошими показателями:

  • роста живого веса;
  • ускорения возраста для убоя;
  • скороспелости;
  • репродуктивных способностей;
  • молочности.

К тому же, некоторые фермы используют «введение» для получения шерсти. Такой метод позволяет делать ее наиболее качественной и дорогостоящей. Чем гуще и глаже она, тем выше цена на нее. Но такие кролики выводятся очень редко. Чаще целью животноводов является увеличение жизнестойкости.

Популярным примером такой процедуры является смешивание Белого Великана и Советской шиншиллы. О получившемся потомстве известно много. Получившиеся от этого эксперимента зайцы имели большой процент мяса с тушки, хорошую шкуру и жизнестойкость.

 Кролики мясных пород

В России фермеры и дачники все больше отдают предпочтение разведению кролей. При правильном уходе и содержании они окупят все вложения. Хозяин получит ценные мясо и шкурку животных.

Популярные породы мясных кроликов

При выборе породы для разведения с целью получения мяса следует учесть много факторов: содержание, уход, питание, иммунитет, размеры особей, половое созревание, вес, убойный выход и другие. Для домашних и промышленных нужд они будут различны.

Новозеландский

Одна из популярных и ценных пород кроликов, выращиваемых с целью получения мяса. В 3 месяца вес достигает 3 кг, а в 6 — 4-5 кг, они готовы к забою. Выход составляет 50-60 %.

Туловище недлинное, 50 см, крепкий костяк, развитые мышцы. Голова маленькая, уши средние, прямостоячие. Конечности короткие. Глаза кровавого цвета. Шерстка плотная, густая, блестящая, белого цвета. Неприхотливы в уходе, приспособлены к холодам и суровому климату. Это преимущество позволяет селить их в клетки с сетчатым полом.

Продолжительность жизни 5-6 лет. За один окрол самка рождает от 7 до 10 малышей. К спариванию она готова уже в 4-5 месяцев. Устойчивы к разным заболеваниям.

Белый великан

Гибрид, выведен селекционерами при скрещивании Фландра, Советской шиншиллы и Серого великана. Порода отличается чистый снежным окрасом и ярко-алыми глазами. Шкура имеет большую ценность. Тело 50-60 см, крепкая, развитая грудь. Голова небольшая с длинными стоячими ушами. Присутствует подгрудок. Широкая спина с округлым крупом. Крепкие длинные лапы. Вес 8 кг. Убойный выход 60-70 %.

Содержат в клетках на открытом воздухе, где нет сквозняков. Иммунитет слабый, предрасположены к частым болезням.

Особенность — крольчихи вырабатывают много молока, полезного для роста и развития потомства. До 8-9 недель они кормят новорожденных, что позволяет выращивать их на бройлеров. Уже к 2 месяцам вес достигает 2 кг. Часто в помете рождается много больных малышей.

Серый великан

Селекционная порода, выведена украинскими учеными в середине XX века. Крепкий слаженный костяк, длинное пропорциональное туловище 60 см, мощная грудь, большая голова с крупными стоячими ушами, хорошо развитые конечности. Шкурка породы не имеет большой ценности. Шерсть грубая, окрас пестрый с оттенками серого, похож на представителей агути.

В уходе неприхотливы. Содержат в клетках на улице в теплое время, в холодное перемещают в сарай.

До 2 месяцев кормятся молоком матери, набирают 2-3 кг, затем переходят на обычное питание. Окончательный вес составляет 4-7 кг. За один выводок появляется от 7 до 11 малышей. Выход мяса равен 55 %.

Фландр

Крупные, непропорциональные представители с большой головой, длинным вытянутым телом 65-70 см, широкими стоячими ушами, мощной грудью и сильными конечностями. Мех густой, длинный. Окрас пестрый, разноплановый. С переходами от светлых тонов к темным.

Содержат кроликов в клетках и вольерах на открытом воздухе. Иммунитет устойчив к заболеваниям.

В течение двух первых месяцев питаются молоком матери. Самки за один окрол производят 8-10 крольчат. К спариванию женские особи готовы в 8 месяцев, самцы — в 8-10. На убой животных отбирают после 6 месяцев, оптимально в 7-8. Процент выхода низкий.

Калифорнийский

Порода получила распространение в Европе и США. Тело по форме напоминает цилиндр, вытянутое, 55 см, голова пропорциональная, уши короткие, стоячие, лапы длинные, мощные. Шерсть белая, с четко обозначенными темными зонами (конечности, нос, уши). Глаза алые. Вес взрослой особи 4-7 кг, выход мяса большой за счет легкого костяка, составляет 60-70 %.

К спариванию кроли готовы после полугода, за один окрол рождается 6-7 малышей. Обладают хорошим иммунитетом. В уходе и содержании не требовательны. Легко приживаются в прохладных условиях. При обитании на открытом воздухе холодное время клетки утепляют.

Другие породы

К другим представителям относятся:

  • советская шиншилла (вес 4-8 кг, выход 55-60 %);
Читать еще:  Новозеландский кролик красный белый

  • венский голубой (вес 4-5 кг, выход 55-60 %);

  • полтавское серебро (вес 4-6 кг, выход 55-60 %);

  • немецкий вислоухий баран (вес 4-8 кг, выход 55-60 %).

Бройлеры

Бройлерами называют гибридов, специально выведенных на убой в раннем возрасте. Для получения потомства скрещивают самок калифорнийской породы и самцов новозеландцев. За год при регулярном спаривании рождается 3-5 выводков по 8-10 малышей в каждом. К 3 месяцам бройлеры уже набирают 2-3 кг веса, чем меньше будет возраст для забоя, тем выше процент выхода.

Для продолжения рода полученных представителей не сохраняют. С каждым новым окролом качество потомства будет снижаться.

Особи неприхотливы в уходе и содержании, стойко переносят холода. Поселить их можно в крольчатник, построенный на открытом воздухе и утепленный для регионов с морозным климатом.

В рацион питания круглогодично входят комбикорма, сено и вода. При таком питании не будет проблем с желудочно-кишечным трактом. При наличии оборудования его просто приготовить дома.

Мясо-шкурные породы

Различают следующие:

  • новозеландский;
  • венский голубой;
  • черно-бурый;
  • бабочка.

В таблице приведено описание трех представителей, кроме новозеландского. Про него было рассказано выше.

ПородаОписание
Венский голубой

Гибрид, полученный путем скрещивания Фландра и Моравского голубого. Туловище округлое, 60 см, голова средняя со стоячими ушками, лапы не длинные. Вес 4-5 кг. Шерсть длинная, блестящая, с голубым отливом.
Черно-бурый

Помесь Белого великана, Фландра, Венского голубого. Тело вытянутое, 60 см, голова пропорциональна ему, уши длинные, лапки короткие. Вес 5-7 кг. Шерстка схожа с черно-бурой лисой.
Бабочка

Для получения качественной шкурки совместили Фландра и Венского голубого. Телосложение компактное, 55-60 см, с небольшой головой и стоячими ушами, конечности средние. Вес 4-6 кг. Шерстка густая, короткая. Уникальный окрас — на снежном фоне угольный симметричный рисунок, мех высоко ценится.

Особенности содержания мясных кроликов

Разведение кроликов включает в себя несколько простых задач, при соблюдении которых, животные будут хорошо себя чувствовать, плодиться, набирать вес:

  • чистые и просторные крольчатники;
  • отсутствие жары, сквозняков и повышенной влажности;
  • сбалансированный рацион питания.

Иногда клеточное содержание заменяют на ямы. Такие условия максимально приближены к естественной среде обитания. Но это относится только к породам, которых разводят для получения мяса. Шкуры при этом теряют свой вид и обесцениваются.

Основы оптимального рациона кормления мясных кроликов

С рождения крольчиха выкармливает потомство молоком 2 месяца. Затем их отсаживают отдельно и переводят на взрослый рацион:

  • зерновые культуры (овес, ячмень, кукуруза, бобовые);
  • корнеплоды (морковь, свекла, картофель);
  • трава свежая, сено;
  • минералы и витамины (мука мясокостная, рыбная);
  • соль;
  • вещества, насыщенные белком (отруби, жмых);
  • кора и ветки деревьев.

Крольчатники снабжают специальными кормушками и сенниками. Доступ к еде и воде должен быть постоянный. Влажные корма и свежие овощи дают ежедневно, после кормления остатки вычищают. Такие меры предотвращают скисание и брожение продуктов, от употребления которых кролики могут заболеть или отравиться.

Суточная порция взрослого кроля составляет в граммах:

  • корм — 60-80;
  • корнеплоды — 200;
  • свежая трава — 700;
  • сено — 200.

Помимо этого, в рационе обязательно присутствуют витамины и минералы. Они содержатся в комбикормах, иногда заводчики покупают готовые комплексы.

Разведение мясных кроликов

Спаривание проводят только после того, как особи достигают полового созревания. Для размножения отбирают здоровых представителей весом более 2 кг. Успех случки зависит от правильного определения состояния самки.

Готовность наступила, если присутствует:

  • частое мочеиспускание;
  • набухание петли;
  • агрессия;
  • приподнимание хвостика;
  • отказ от еды.

При течке у них не идет кровь, половой цикл относится к эстральному типу. В ветеринарии носит название половой охоты. Под влиянием разных факторов он постоянно меняется:

  • время года;
  • продолжительность светового дня;
  • температура воздуха;
  • корм.

Летом самка готова случаться каждые 7-9 дней, зимой реже — 14-21.

За один окрол рождается 8-10 детенышей. За год взрослая самка приносит 4-5 выводков, молодая — 2.

Родительский инстинкт развит хорошо. Иногда для получения более увесистых представителей, фермеры скрещивают породы между собой. Полученное потомство спаривать уже не рекомендуют, потому что наследственность будет меняться и неизвестно что получится при выведении следующего поколения.

Болезни мясных пород и их профилактика

Кролики подвержены инфекционным и неинфекционным заболеваниям. Первых можно избежать, если вовремя провести вакцинацию всех особей. К ним относятся.

ЗаболеваниеОписаниеЛечение
ЦистицеркозЛичинки цестоды вызывают болезнь печени. Передается через собак.Применяют гранулированный корм, проводят дегельментизацию. Если на ферме живут лучшие друзья человека, их глистогонят ежеквартально в профилактических мерах.
ЛистериозПатогенные бактерии листерии поражают животное. Разносчики насекомые или мыши. В основном, болезни подвержены сукрольные крольчихи.Инфецированных особей забивают, тушку сжигают или закапывают глубоко в землю.
КокцидиозИнфекция ЖКТ, очаговый характер, возбудители — одноклеточные паразиты эймерии. Попадает через пищу и воду.Проводят санитарную обработку крольчатника, препараты с йодом вводят в рацион.
ПастереллезЗаболевание дыхательных путей, вызвано палочкой пастеурелла. Разносят птицы и грызуны.Антибиотики в комбинации с сульфаниламидами.
МиксоматозКонтагиозная болезнь, возбудитель — ДНК-содержащий вирус. Тело покрывается язвочками.Лечения нет. Кролика убивают, кал глубоко закапывают. Одежду человека сжигают.
ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь кроликов)Высококонтагиозная, вызвана РНК-вирусом (калицивирусы), поражение геморрагическим диатезом органов.На ранних стадиях вводят сыворотку для предотвращения распространения болезни. Больных кролей забивают, тушки сжигают. Закапывают в землю. Весь инвентарь, все места дислокаций тщательно обрабатывают.

К неинфекционным заболеваниям относят отравление, воспаление легких.

В первом случае животное ослаблено, присутствует рвота, диарея. Для лечения снабжают обильным питьем, отваром из овса или риса. Подбирают правильное питание. Вызвано может быть ядовитыми соками растений, некачественным кормом.

Во втором случае меняют условия содержания: избегают повышенной влажности, сквозняков и резких перепадов температуры и давления. Симптомы: слизь из носа, хрип, жар, отказ от еды. Лечат антибиотиками, обильным питьем.

Скрещивание пород кроликов

На сегодняшний день кролиководство можно отнести к прибыльному и выгодному занятию. Животные приспособлены для выращивания, чтобы получать мясную продукцию и не только. Большинство фермеров предпочитают именно мясных животных, т.к. всегда есть желающие для покупки ценного диетического мяса.

Нет проблем и с выбором породы, от которой можно получить в достаточном количестве ценный продукт.

Краткая характеристика мясного направления

Разведение кроликов может преследовать несколько целей. На сегодняшний день выведены животные, дающие качественную мясную продукцию, с приличной массой и упитанностью. Есть пуховые породы с особенным шерстным покровом, а также смешанные типы, от которых получают сразу два вида продукции. Однако такие животные в совокупности проигрывают породам, ориентированным на какой-то конкретный вид продукции.

У мясных животных следующие показатели:

  • молодняк быстро растет;
  • скорый набор живой массы;
  • большой размер при рождении;
  • высокий процент выживаемости;
  • плодовитость;
  • быстрая физиологическая зрелость.

Мясное направление характеризуется приличным весом, средний показатель равняется 5 килограммам, но встречаются и более крупные особи. У животных отлично развита иммунная система, что позволяет им практически не болеть. Еще одним плюсом можно назвать высокий уровень адаптации к неблагоприятным климатическим условиям, в частности, к заморозкам.

Какие существуют породы

Советские шиншиллы

Относится к отечественным породам, получившим высокие оценки у зарубежных животноводов. Целью селекционной работы было получить животных, имеющих пуховое и мясное направление с одинаковыми показателями наивысшего качества в обоих случаях, дополнительным плюсом должен быть служить большой вес.

Порода адаптирована к климату средней полосы, что развивалось в ней изначально. Шиншилл можно выращивать в любой климатической зоне Российской Федерации. Животные являются плодовитыми, преимущественная масть голубая.

Взрослый самец набирает массу в 5 кг, самка несколько легче. От одной крольчихи получают около 8 крольчат. Молодняк скороспелый и к 16 неделе может набрать массу в 4 кг. Процент убойного выхода равняется 60.

Белые великаны

Относятся к самым популярным мясным породам. Для молодняка свойственен быстрый набор массы. У животных спокойный, дружелюбный характер. Породу можно отнести к старинным, первые упоминания датируются XIX веком.

У животных вытянутое туловище, с развитым плотным грудным отделом. Голова, если сравнивать с телом, имеет небольшие размеры. Взрослый кролик весит более 5 кг, высший показатель равняется 8 кг.

Животные набирают товарную массу не быстро, но это можно компенсировать очень крепкой иммунной системой, нетребовательностью к условиям содержания и выносливостью. Порода относится к плодовитым, показатель убойного выхода равняется 83%.

Серые гиганты

Занимают одно из первых мест по популярности у отечественных заводчиков. Гиганты неприхотливые, быстро набирают товарную массу. Туловище с хорошо развитой мускулатурой. Для породы характерна высокая подвижность, крольчихи являются отличными матерями. Процент убойного выхода — более 80.

Полтавские серебряные

Относится к отечественным породам. Выводились животные в середине XX столетия одновременно сразу в двух областях под Полтавой и Тулой. Для породы характерно мощное телосложение, большая грудина и аккуратная голова. Молодняк отличается живучестью и выносливостью. В среднем взрослое животное весит 4,5 кг, верхний показатель равняется 6 кг.

Порода плодовитая — от одной крольчихи получают до 8 крольчат. Молодые животные в кратчайшие сроки могут набрать товарный вес. Порода считается самой лучшей для выращивания на мясо.

Венская голубая

Родиной животных считается Австрия. Селекционеры использовали моравскую породу и фландрскую, чтобы получить новых животных. Получившиеся кролики не могут похвастаться солидными размерами, но способны в короткие сроки набрать убойную массу. Порода подходит для получения мясной и пушной продукции.

В среднем взрослый кролик весит до 5 кг. От одной самки получают примерно 9 крольчат. Молодняк является скороспелым и весьма здоровым. Заболевания у крольчат скорее исключение, чем правило. У венской голубой на генетическом уровне закреплена высокая адаптация к климатическим условиям. Для их выращивания подойдет любой регион.

Рексы

Над животными работали французские селекционеры в XX столетии. Породу нельзя назвать плодовитой и способной набрать огромную массу. Средний показатель по весу равняется 4 кг. Конституция не отличается сбитостью и крепостью. Скелет тонкокостный, грудина узкая. Молодые животные к 16 неделе способны набрать массу в 2,5 кг. В одном помете примерно 5 крольчат.

Все эти не слишком хорошие характеристики можно компенсировать отличнейшей мясной продукцией, которую получают от рексов. Она является диетической, нежной, вкусной, содержание жира незначительное. Также животных ценят качественные шкурки.

Бабочки

Относятся к белорусским породам с хорошими показателями по плодовитости. От одной самки получают не менее 8 крольчат. Взрослое животное набирает массу в 4,5 кг.

Для породы характерен крепкий скелет, сбитая конституция, ноги с хорошо развитой мускулатурой. Ценятся кролики не только за мясную продукцию, но и за шкурную. Особенностью породы можно назвать легкую приспособляемость к различным климатическим условиям. Подходят для содержания в нашей стране.

Фландры

Относятся к высокопродуктивным мясным видам. Их можно выращивать не только на убой, но и использовать как улучшателей для других пород. При скрещивании повышается качество мясной продукции.

Крольчата к 60 дню весят около 2 килограмм. Максимальный показатель по массе достигает 25 кг.

Для породы характерно вытянутое туловище и небольшая горбатость спины. Фландры ценятся и за красивые шкуры с густым, пышным мехом. Масти разнообразные, могут быть серыми и желтыми с различными цветовыми вариациями. Процент убойного выхода достигает 80.

Ризены

Порода относится к великанам, но проигрывает фландрам по максимальному весу, здесь этот показатель равняет 15 кг. Шерстный покров густой, масть варьируется от черной до песочной. Процент убойного выхода зависит от рациона и условий, в которых содержатся животные. Если все выполняется в соответствии с требованиями, то можно получить 83%.

Новозеландские белые

Относятся к мясному направлению. Для чистокровных животных характерный средний вес — около 5 кг. Туловище имеет форму цилиндра, с хорошо развитыми мускулами. Кролики с короткой шеей и низко посаженной головой. Уши короткие, толстые. Крольчихи могут обладать небольшим подгрудком, у производителей его быть не должно.

Порода отличается спокойным характером, хорошо размножается, неприхотлива в содержании.

Особенности выбора

Выбрать кроликов мясной направленности для разведения не так уж и сложно, главное помнить о важных особенностях. В первую очередь это касается размеров взрослых животных, скороспелости, учитываются и следующие показатели:

  • насколько плодовиты крольчихи;
  • работоспособность иммунной системы;
  • тонкости ухода и кормления.

При необходимости адаптировать животных к климату средней полосы рекомендуется остановить свой выбор на отечественных породах. Если для кроликов созданы хорошие условия с теплыми помещениями и возможностью постоянно контролировать температуру, то можно выбрать фландров, ризенов.

Что нужно знать о скрещивании

Для получения высокопродуктивных животных в племенное стадо отбирают самых лучших кроликов. Стоит отдать предпочтение племенным представителям породы.

В качестве улучшателя рекомендуется выбрать фландра, именно у них наибольший показатель по живой массе.

Прежде чем заниматься скрещиванием, необходимо ознакомиться с основами генетики, чтобы не получить плохих животных. В противном случае кролики могут не унаследовать продуктивные качества от материнской или отцовской линии.

Скрещивание бывает промышленным и вводным. Первое предназначено для улучшения положительных признаков, которыми обладает порода. Вводное используют, чтобы устранить следующие изъяны:

  • небольшая живая масса;
  • низкая плодовитость;
  • убойный выход не имеет нужного процента.

Мясные породы кроликов: какие самые крупные и мясистые для разведения в домашних условиях

Сегодня разведение кроликов считается прибыльным и выгодным занятием. Этих животных можно выращивать с упором на мясное производство, получение пуха, а можно выбрать породу, годную для того и другого одновременно. Но мясные виды наиболее востребованы среди фермеров: всем известна польза диетической крольчатины. К тому же можно подобрать породу, которая будет давать наибольший выход ценного продукта. В статье рассмотрим именно те породы кроликов, которые выгоднее всего выращивать на мясо: познакомимся с лучшими представителями данных видов на сегодняшний день, узнаем, как скрещивать животных для получения лучших результатов, как ухаживать и кормить кроликов.

Характеристика домашних пород для разведения на мясо

Как уже говорилось, кроликов можно выращивать с разной целью. Существуют породы специально для мяса, имеющие приличный вес и упитанность, пуховые виды, отличающиеся густой мягкой шерстью, и комбинированные — которые могут одинаково успешно давать и мясо, и пух. Но мясной и пушной выход у комбинированной породы в любом случае будет меньше, чем у монопород, направленных на производство какого-то одного ценного продукта.

Мясные породы кроликов отличаются следующими важными характеристиками. Очень высокими темпами роста крольчат. Животные быстро набирают вес, за короткий период времени становясь довольно тяжелыми и упитанными. При этом детеныши «мясных» кроликов рождаются здоровыми и приличного размера. Выживаемость их довольно высока.

Вес животных довольно приличный: в среднем, мясной кролик весит около 5 кг, но некоторые экземпляры достигают и 9 кг. Кролики мясных пород отличаются отменным здоровьем. Они редко болеют, легко переносят неблагоприятные условия содержания, холод.

Обзор пород

Итак, на сегодняшний день специалисты выделяют среди мясных пород кроликов несколько, заслуживающих наибольшего внимания. Рассмотрим эти виды животных подробнее, узнаем, в чем особенности каждой породы.

Советская шиншилла

Эта наша отечественная порода, широко известная и за рубежом. Выведена она путем избирательного скрещивания: ученые пытались получить породу, способную одинаково успешно производить высокого качества пух, и в то же время обладать большим весом.

Как выглядит порода шиншилла можно увидеть тут.

Это домашнее животное особенно подходит к нашему климату, так как изначально адаптировано к нему. Советская шиншилла благополучно может выращиваться практически в любом уголке нашей страны. Животные отличаются высокой плодовитостью, имеют ширококостое телосложение, небольшую голову, мягкую голубую шерстку.

Вес взрослого экземпляра, в среднем, 5 кг. Убойный выход — 60%.

Какая продуктивность у кроликов Белый великан

Это наиболее популярная у заводчиков порода мясных кроликов. Животные очень быстро набирают вес, к тому же отличаются спокойным, дружелюбным характером. Это одна из наиболее старых искусственно выведенных пород — рождение первого белого великана произошло еще в 19 веке.

Кролики имеют удлиненной формы тело, крепкое телосложение, развитую, плотную грудную клетку, небольшую по сравнению с телом голову. Вес взрослой особи, в среднем, 5,5 кг, но может достигать и 8 кг.

Какой должен быть состав комбикорма узнайте здесь.

Скорость набора веса не слишком высока, однако данный недостаток компенсируется отменным здоровьем животных, их редкостной неприхотливостью и выносливостью. Животные очень плодовиты, а убойный выход в данном случае один из самых высоких — около 83%.

Как разводить породу Серый гигант

Эти животные тоже любимы отечественными кролиководами благодаря своей неприхотливости и очень быстрому набору массы. Серый гигант имеет мускулистое, сильное тельце, животные очень подвижны, самки имеют высокоразвитый материнский инстинкт. Убойный выход в данном случае тоже высок — 83%.

Мясная порода Полтавское серебро

Это отечественная мясная порода кроликов. Вывели серебристого кролика в середине 20 века в Полтавской и Тульской области. Животные данной породы имеют широкое массивное тело, приличных размеров грудную клетку, маленькую голову. Кролики очень живучи и выносливы. Средний вес взрослого кролика — 4,5 кг, максимум достигает 6 кг.

Вам также будет интересно узнать характеристики новозеландской породы.

Животные плодовиты — в среднем, стандартный окрол заканчивается рождением 8 детенышей. После рождения крольчата быстро набирают массу: по этому критерию порода «полтавское серебро» – лучшая.

Венские голубые, устойчивые к погодным изменения

Это австрийская порода животных, выведены они путем скрещивания моравских кроликов и мясных фландров. Внешне эти животные некрупные, однако, очень быстро набирают вес. Выращиваются не только для мяса, но и с целью получения мягкого качественного пуха.

Информацию “кролиководство для начинающих” найдете по ссылке.

Средний вес взрослой особи — 4,5-5 кг. За один раз самка рожает примерно 9 детенышей. Необходимо отметить, что сразу после рождения молодняк быстро растет, и при этом очень редко чем-то болеет. К тому же венские голубые обладают генетической устойчивостью к погодным изменениям, поэтому их можно выращивать вне зависимости от климата.

Как держать в хозяйстве кролей Рекс

Эти животные выведены во Франции в 20 веке. Кролики Рекс не слишком плодовиты, и имеют средний вес. Так, взрослая особь весит около 4 кг. Тело их не слишком сбитое и крепкое: тонкие кости, узкая грудная клетка. Набирает вес молодняк не слишком быстро: к 4 месяцам детеныш весит примерно 2,5 кг. За одни роды у крольчихи рождается, в среднем, 5 малышей.

Однако, все недостатки продуктивности компенсируются высоким качеством мяса животных. Оно, по-настоящему, диетическое: мягкое, нежное, вкусное и с низким содержанием жира. Шкурка породы рекс тоже ценна, идет на производство роскошных высококачественных изделий.

Быстрорастущая порода Бабочка

Это белорусская порода кроликов. Животные отличаются неплохой плодовитостью — крольчиха за раз приносит примерно 8 детенышей. Вес взрослого экземпляра — 4-5 кг.

Животные имеют крепкий костяк, сбитое тельце, мускулистые конечности. При этом у них еще и очень красивая ценная шкурка с интересным рисунком.

Крупные кролики Фландр

Это сугубо мясная, высокопродуктивная порода кроликов. Наряду с выращиванием для мясного забоя их используют и в селекционных целях, улучшая с помощью генов фландров другие породы.

Животные быстро набирают вес, и уже к двум месяцам крольчонок весит 2 кг. А максимальный вес взрослой особи может достигать и 25 кг — можете представить, что это за гиганты.

Кролики породы фландр имеют длинное тело со слегка горбатой спинкой. У них в дополнение к огромным размерам еще и очень красивый мех: густой и пышный. Окраска шкурки может быть различной: от серой до желтой, и все многочисленные варианты этих цветов. Убойный выход — 80%.

Неприхотливая порода Ризен – содержание и уход

Это тоже порода кроликов-великанов, как и фландры. Но в данном случае максимальный вес взрослой особи все-таки поменьше — 15 кг. Шерстка животных густая и сбитая, окраска от черного до голубого и песочного оттенка. Убойный выход зависит от кормежки и условий содержания: при благоприятных обстоятельствах и грамотном уходе – 83%.

Рекомендуем вам ознакомиться с описанием породы бабочка в данном материале.

Как выбрать

Выбирая кролика мясной породы с целью дальнейшего разведения необходимо учитывать несколько важных параметров. В частности, имеют значение размеры взрослой особи, телосложение, и то, насколько быстро набирает вес животное. Кроме того, необходимо учесть еще и:

  • плодовитость зверька;
  • устойчивость к болезням, особенности иммунитета;
  • особенности ухода, рациона;

Если есть возможность содержать кроликов в более теплых, щадящих условиях, то можно остановиться и на племенных высокопродуктивных Фландрах, Ризенах, или кроликов Калифорнийцев.

Фото породы ризен найдете в этой статье.

Особенности скрещивания

Чтобы получить новую высокопродуктивную породу кроликов, для скрещивания отбираются лучшие экземпляры. Чаще всего в селекции участвуют племенные представители своих видов.

Для улучшения продуктивности мясных пород обычно используют фландров, так как эти животные отличаются наибольшим весом из всех.

Скрещивание можно разделить на два вида: вводное и промышленное. Если первое предназначено для устранения у животных каких-либо недостатков (например, небольшого веса, малой плодовитости, низкого убойного выхода), то промышленное скрещивание направлено на улучшение качества уже имеющихся положительных признаков.

Возможно, вас также заинтересует порода белый великан.

Уход за животным

Рассмотрим основные моменты по уходу за кроликами мясных пород: ведь от этого зависит их продуктивность и быстрая прибавка в весе.

Главное для благополучного существования зверька — его жилище. Позаботьтесь о том, чтобы у каждой особи было достаточно пространства: кролики не любят жить в тесноте и скученности. Важно не допускать в помещении сильной жары и высокой влажности: подобные условия кроликам не подходят.

Что касается рациона, то для быстрого набора веса и благополучного развития животных необходимо давать им следующий корм:

  1. Корнеплоды в виде картофеля, капусты, свеклы, морковки. Все это, конечно же, в сыром виде.
  2. Необходим животным и комбикорм: качественные зерновые очень важны для полноценного питания кроликов.
  3. Давайте животным и витаминные добавки, чтобы блестела шерстка, и зверьки не болели.
  4. Можно добавлять в рацион мясокостную муку: эта смесь очень питательна, содержит много важнейших минералов, кальций.
  5. Не забывайте о соли — кроликам это вещество необходимо.
  6. Летом можно давать животным свежескошенную травку, а зимой переходить на сено.

Видео

Данное видео расскажет про лучшие породы кроликов.

Итак, мы рассмотрели особенности кроликов мясных пород. Как вы видите, выбор на сегодня есть, и довольно приличный: можете сделать упор на животных отечественных пород, или решиться разводить не менее привлекательные заграничные экземпляры. В любом случае, мясная порода кроликов будет отличаться высокой продуктивностью, быстрым ростом, приличным убойным выходом, к тому же плодовитостью и неприхотливостью: выгода от разведения этих животных налицо. Сколько лет живут эти животные поможет понять данная информация.

Скрещивание кроликов разных пород: виды, выбор породы, особенности

Кролики — очень популярный вид сельскохозяйственных животных у отечественных владельцев приусадебных хозяйств. Растут и размножаются такие зверьки просто стремительно. При этом их мясо отличается рядом ценных качеств. К примеру, оно не содержит холестерина, а поэтому может быть отнесено к разряду диетических продуктов.

Зачем скрещивать разные породы

При огромном количестве достоинств у кроликов, к сожалению, есть один довольно-таки серьезный недостаток. Здоровье у этих зверьков гораздо слабее, чем у многих других сельскохозяйственных животных. В особенности это касается породистых кроликов. Уход за такими животными зачастую осуществлять очень сложно, и падеж в стаде бывает большим.

Вам будет интересно: Сельское хозяйство Калининградской области: перспективы развития

Чтобы улучшить поголовье за счет максимально здорового потомства, некоторые фермеры используют такую процедуру, как скрещивание кроликов разных пород. Таким образом можно вывести более крепких, устойчивых к разного рода заболеваниям полукровок. К тому же при скрещивании представителей разных пород иногда улучшаются и показатели в плане производительности фермы. Часто такой молодняк быстрее набирает вес и вырастает более крупным.

Вам будет интересно: «Травма-гель» для животных: инструкция по применению, отзывы

Использование советской шиншиллы

Конечно же, выводить полукровок на кроличьей ферме нужно правильно. В первую очередь это касается подбора родительских пород. Если этому вопросу не уделить максимум внимания, вместо крепкого потомства можно получить еще более прихотливое и хилое, чем родители. Так каких же кроликов можно скрещивать между собой?

Очень часто для улучшения качества стада фермеры используют советскую шиншиллу. Такие кролики не вырастают настолько большими, как представители многих современных пород. Однако они имеют одно немаловажное преимущество перед большинством разновидностей зверьков, разводимых сегодня на фермах — выносливость и неприхотливость.

Считается, что самцов советской шиншиллы можно использовать для получения здоровых продуктивных помесей от следующих пород кроликов:

При этом самочек этой породы можно скрещивать с самцами:

  • венской голубой породы;
  • новозеландской.

Скрещивание кроликов разных пород в условиях домашнего хозяйства проводится по стандартной технологии. То есть самку с течкой просто подсаживают в клетку к самцу, а через две недели делают контрольную случку.

Вам будет интересно: Фуражная корова. Чем кормить корову? Среднесуточный удой на 1 корову

Какие еще породы можно скрещивать

Помимо советской шиншиллы, для улучшения качества поголовья фермеры часто используют самцов белого великана и венского голубого. Таких зверьков допускается скрещивать с самками новозеладской породы. Также разрешается для белого великана и венского голубого скрещивание с калифорнийскими кроликами.

Какую породу лучше всего выбрать новичку

Кролиководство — дело, к сожалению, достаточно сложное. Неудачу в разведении таких животных терпят многие фермеры. Болезни кроликов очень многочисленны, в большинстве случаев являются инфекционными и распространяются в стаде молниеносно. Выпад на фермах этой специализации при эпидемиях же может быть просто колоссальным.

Поэтому опытные фермеры, чтобы не разочароваться, советуют новичкам сначала испытать свои силы в разведении беспородных кроликов. Такие зверьки не бывают особенно продуктивными. Зато и в отношении болезней они обычно не настолько хилые, как породистые.

Набравшись опыта, в последующем же можно будет улучшить поголовье путем поглотительного скрещивания пород кроликов. Такую работу на ферме в будущем нужно будет просто повторно проводить примерно каждые 3-4 года.

Что такое поглотительное скрещивание: описание технологии

В данном случае для пополнения стада приобретают несколько кролов какой-нибудь продуктивной популярной породы. Далее производят их скрещивание с самками из стада по представленной ниже схеме.

То есть выглядит поглотительное скрещивание кроликов следующим образом:

  • 1 пометы — полукровки;
  • 2 пометы — ¾ породистой крови;
  • 3 — 7/8;
  • 4 — 15/16;
  • 5 — 31/32.

На заключительном этапе кроликов начинают разводить уже «в себе».

Какие преимущества дает методика поглотительного скрещивания

Показатели на ферме с беспородными кроликами при использовании такой технологии могут вырасти значительно. Считается, что методика поглотительного скрещивания позволяет:

  • увеличить к концу откорма массу тела животных на 30-40%;
  • значительно повысить выносливость кроликов;
  • снизить потребление кормов;
  • увеличить многоплодие крольчих;
  • уменьшить период полового созревания.

Вам будет интересно: Капуста Краутман: описание сорта, характеристика, особенности выращивания

Сохранив свою выносливость и крепость здоровья, кролики на ферме после проведения такой работы становятся более продуктивными и приобретают породные качества тех самцов, которые были закуплены на первом этапе.

Кого выбрать для улучшения

Таким образом, для поглотительного скрещивания фермеру в первую очередь нужно будет приобрести несколько породистых кролов. Но какие же животные подходят для этого лучше всего? В большинстве случаев для улучшения показателей продуктивности стада фермеры выбирают белых и серых великанов. Потомство от таких кролов у беспородных самок рождается очень крепкое и достаточно крупное.

Также считается, что очень неплохо для улучшения стада на ферме подходят фландры. Скрещивание кроликов для мяса (для получения в последующем большого его количества) часто проводят и с использованием рексов.

То есть для поглотительного скрещивания лучше всего подходят кролы крупных пород. В самом стаде при этом, конечно же, нужно выбирать самых здоровых маток. При этом подходят для этой цели, разумеется, только наиболее крупные самки. Для дальнейшего скрещивания из полукровных пометов, безусловно, также нужно выбирать самых крепких, активных и здоровых особей.

Покупка производителей

Скрещивание кроликов разных пород должно выполняться по всем правилам. Прежде всего фермеру нужно постараться выбрать хороших производителей. Приобретая породистых кроликов, помимо всего прочего, нужно обращать внимание и на их внешний вид. Ноги и зад у таких животных, к примеру, должны быть достаточно крепкими. Разумеется, выбирать для улучшения стада следует только здоровых самцов с хорошими породными качествами. Покупать таких животных нужно в благополучных по болезням хозяйствах, имеющих хорошую репутацию. Кролики с рынка, скорее всего, заразят все стадо, и фермер понесет большие убытки.

О чем еще нужно знать

При улучшении стада с использованием новой крови или же разведении «в себе», фермеру стоит соблюдать и еще несколько важных правил. Так, считается, что в качестве производителей нельзя использовать:

  • кролов старше 3-5 лет;
  • крольчих, которые хотя бы раз съели свой помет;
  • крольчих, у которых хотя бы раз случился выкидыш;
  • крольчих старше 3 лет.

Самок кроликов для скрещивания лучше всего выбирать с максимально широким задом. Маломолочных крольчих при этом нужно отбраковывать. У таких животных детеныши после окрола медленно набирают вес.

Виды скрещивания: промышленный вариант

На крупных фермах зачатую используют особую методику скрещивания кроликов, добиваясь эффекта гетерозиса. В этом случае в конечном счете получаются зверьки-гибриды, значительно превосходящие своих родителей как по скорости развития, так и по весу, но не способные давать хорошего потомства.

Используется такая методика в основном только именно на крупных фермах. Для того чтобы иметь возможность получить гибридов, хозяйство должно специализироваться на выращивании стразу двух или нескольких пород. Также на такой ферме оборудуется отдельный откормочный цех для самих гибридов.

Такое скрещивание называют промышленным. На крупных фермах могут использоваться при этом две схемы подобного разведения:

  • простая — при применении 2 пород;
  • сложная — с кроликами 3 пород.

В большинстве случаев схему гибридизации в больших хозяйствах используют такую:

  • первое скрещивание кроликов производят между самцом и самкой двух каких-либо пород;
  • самку-гибрида первого поколения скрещивают с самцом одной из исходных пород (конечно, не родственным);
  • родившихся от нее крольчих скрещивают с самцом другой породы.

Далее процесс просто повторяют.

Лучшие породы для гибридизации

Скрещивают на крупных фермах при применении методики гетерозиса разные породы кроликов. В таблице ниже можно посмотреть, какие животные лучше всего подходят для смешения с эффектом гетерозиса.

Бабочка, калифорнийская, новозеландская

Новозеландская белая, белый великан

Новозеландская, калифорнийская, советская шиншилла

Результат скрещивания пород кроликов, перечисленных в таблице, зачастую бывает просто впечатляющим.

Инбридинг

Близкородственные случки зверьков на небольшой ферме считаются недопустимыми. Скрещивание кроликов разных пород для мяса (как для улучшения его качества, так и для увеличения количества) в большинстве случаев бывает успешным. Улучшить таким образом поголовье под силу, скорее всего, будет даже фермеру-новичку. Единственное — предпринимателю такой специализации нужно стараться избегать инбридинга. Крольчих и кролов для скрещивания следует брать из разных пометов от далеких в плане родства родителей.

На небольших фермах инбридинг — явление очень опасное. Его негативными последствиями являются:

  • медленное развитие крольчат;
  • болезненность потомства;
  • неспособность к размножению.

Интересным является тот факт, что именно с помощью инбридинга были выведены некоторые популярные ныне породы кроликов, к примеру, тот же белый великан. Однако получить новую породу в условиях маленького хозяйства и при отсутствии определенных знаний и умений у фермера, конечно же, выйдет вряд ли. Вред же своему стаду он нанесет непоправимый. Считается, что менять производителей в хозяйстве нужно минимум раз в 3-4 года. При этом новых кроликов для воспроизводства следует покупать на стороне.

Воспроизводительное скрещивание

Такая методика используется в основном только в хозяйствах селекционной направленности. С ее применением на экспериментальных фермах выводят новые породы кроликов. В данном случае используются очень сложные технологии для решения поставленных задач. Скрещивание кроликов на таких фермах производят поэтапно с проверкой каждого промежуточного результата.

Именно таким образом, к примеру, в прошлом веке на свет появилась первая советская шиншилла. Предками этих очень популярных у нас в стране кроликов являются французская шиншилла и белый великан.

Скрещивают для получения новой разновидности все же обычно сразу несколько пород. В некоторых случаях такая методика может применяться и для адаптации зарубежных кроликов на территории России. Белых великанов, к примеру, существует две разновидности — бельгийские и отечественные. Последние и были получены путем адаптации к суровому российскому климату посредством «прилития» крови серых великанов и шиншилл.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector