124 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как забить кролика током

Как правильно произвести забой и разделку кроликов в домашних условиях

Для многих людей не составляет сложности кормление и уход за пушистыми животными, но как только приходит время производить забой кроликов, они впадают в ступор. Нельзя назвать процедуру приятной, но без нее заниматься выведением кормовых кроликов абсолютно бессмысленно.Разведение кроликов — любимое занятие большинства фермеров, так как благодаря ему через забой кроликов на обеденном столе всегда есть вкусные блюда из свежего диетического мяса. Кроме того, продажа шкурок и гастрономических деликатесов приносит хорошую прибыль.

По каким признакам определить, что пора забивать животное

Время необходимо выбирать в зависимости от целей. Если вы хотите получить нежную крольчатину, можете совершать умерщвление в любой день по достижении кроликом нужных параметров. Если важно получить не только мясные продукты, но и качественную шкуру, необходимо учитывать некоторые нюансы. Огромное значение имеет стадия линьки: забив кролика раньше положенного срока, вы получите некачественную шкуру, из которой спустя короткое время выпадет половина ворсинок.

Полезные рекомендации для выбора наиболее подходящего времени для забоя:

  1. Рожденных в зимние месяцы лучше забивать в четырехмесячном возрасте.
  2. Если окрол случился в летние месяцы, в ноябре уже завершатся все стадии линьки.
  3. Нельзя забивать привитых особей, если с момента процедуры прошло менее 30 дней.
  4. Для большинства пород оптимальным для забоя считается время, когда средний кролик находится в весе 1,6 кг.
  5. Лучший период для забоя — с 1 ноября по 15 марта.

Особенности процесса

Главная ошибка многих, особенно начинающих, кролиководов, — душевная привязанность к зверькам, из-за нее несложно прийти в ужас только от одной мысли, что в каком-то возрасте придется их убить, снять с них шкуру и разделать на кусочки. Поэтому часто новички не решаются своими руками осуществить расправу.

Но деваться некуда, рано или поздно нужно будет собраться с мыслями и забить кролика. Если так проще, можно перед тем как забить кролика в домашних условиях, попросить у него прощения. Важно помнить, что чем быстрее из ушастика уйдет жизнь, тем меньше страданий он испытает. Перед процедурой обязательно отнести животное на ветеринарный осмотр: больных забивать нельзя. Также врач подскажет как убить кролика максимально быстро.

Если у вас нет возможности получить консультацию у профессионала, предварительно просмотрите видео о том как подготовить грызуна на убой и как его разделать. Запомните что в таком деле как забой пушного зверя важна твердая рука и скорость.

Какие инструменты понадобятся

Сколько существует способов быстро осуществить забой кролика, столько вариантов инвентаря. Но есть и универсальное оборудование, к примеру, вешалка-распорка, с ее помощью удобно снимать шкуру, подвесив тушку за задние конечности.

Подобную распорку без труда можно соорудить самостоятельно. Состоит она из крючков (крепления на опоре, куда подвешивается вешалка) и из горизонтальной трубки-вешалки с острыми крюками (на них цепляются ноги кролика). Чтобы лучше понять, как должен выглядеть прибор, лучше найти его фото в интернете и детально рассмотреть.

Бескровный забой удобнее и проще всего осуществлять толстой деревянной палкой, которую в народе принято называть убивалкой. Разделывать тушки можно при помощи любого большого ножа. Обязательно хорошо наточить его перед процедурой, так как аккуратно срезать шкуру тупым лезвием невозможно.

Ну и, конечно же, ни один забой и разделка тушки не обойдется без специальной посуды, куда будут складываться различные внутренние органы. Чтобы после процедуры помещение осталось относительно чистым, перед разделкой надо подставить под кроличью тушку тазик, в который будет сливаться вся кровь.

Как можно лучше забить животное

Все способы делятся на те, которые протекают с кровью и те, которые без нее. Последние намного гуманнее, из-за того что животные почти не мучаются перед смертью.

  1. Во время бескровного метода первичная задача забойщика — отключить центральную нервную систему кролика. Только после умерщвления животного можно начать выпускать из него кровь.
  2. Во время кровного забойщик просто делает надрез артерии и оставляет животное в подвешенном состоянии истекать кровью, пока последняя красная капля не покинет тушку.

Главную роль в выборе способа играют культурные особенности народа, к числу которого относится кроликовод. К примеру, для приверженцев ислама предпочтителен кровавый забой, так как считается, что пока сокращается сердечная мышца, скорость выхода крови из тушки больше. А вот в Европе на первом месте гуманизм, поэтому они используют бескровные методы, избавляющие животного от страшных болей.

Как умертвить животное бескровным способом

Прежде всего животное необходимо обездвижить и отключить у него ЦНС, чтобы убрать чувствительность. Делается это следующим образом:

  • Чтобы вызвать быструю смерть, кролик берется за задние лапы в левую руку и опускается головой вниз. После чего, правой рукой при помощи деревянной палки, делается прицельный резкий удар в затылочную область. Приложите для этого максимум силы, только так получится с первого удара убить животное и избавить его от дальнейших страданий.
  • От хорошего удара в правильное место спинной мозг разрушается и наступает мгновенная смерть. Выход крови происходит через уши, нос и рот. Опытным фермерам не нужна палка-убивалка, они справляются при помощи ребра собственной правой ладони.

Умерщвление по-французски

Умертвить таким способом животное в домашних условиях может только физически сильный человек, тот, кто обладает крепкими руками и развитым плечевым аппаратом. В противном случае после первого раза цель достигнута не будет, соответственно, пушистик будет долго страдать.

Надо положить кролика на горизонтальную плоскость, одной рукой охватите обе его ноги, второй — уши. Схватить нужно как можно крепче, чтобы в самую важную секунду животное не выскользнуло из ладоней.

После того как кролик расслабится и прекратит дергаться следует резко развести руки по разным сторонам. От сильного рывка внутри туши произойдет разрыв жизненно важных артерий и через секунду наступит смерть. Лучше предварительно посмотрите видео, описывающее подобную технику.

Электрический ток для скорого убоя

Можно быстро умертвить кролика при помощи сильного разряда тока, но для реализации данного метода требуется специальный прибор: электрический шнур на одном конце которого 2 острых металлических штыря, а на другом — штекер.

Первый штырь следует аккуратно ввести в ягодицу животного, второй — в район затылка между ушами или в висок. Минимально действенная сила тока — 5 ампер. Завершив подготовительные действия, нужно включить электрошокер в сеть, и как только животное ударит током, оно сразу же умрет.

Убой переломом

Для того чтобы лишить жизни зверька в домашних условиях, можно резким движением свернуть ему голову. Для этого надо правой рукой охватить заднюю часть туловища, а левой — шею (пальцы должны сомкнуться под подбородком). Для того чтобы сломать шейные позвонки, нужно вывернуть левую руку как минимум на 250°С.

Воздушная эмболия

Для умерщвления таким способом необходимо пустить по венам воздух. Необходимо взять большой шприц или резиновую грушу и запустите в вену, расположенную на кроличьем ухе как можно больше воздуха. Этот метод нельзя назвать самым гуманным, так как смерть наступает после минутных страданий животного.

Выстреливающий штырь

Чтобы осуществить убой кроликов этим способом, надо приобрести штырь-иглу. Это специальное приспособление, стреляющее иглой. Главное, чтотребуется, — правильно определить зону, relf колоть. Для этого нужно мысленно провести две линии: правый глаз — левое ухо и левый глаз — правое ухо. Стрелять нужно как можно точнее в точку их пересечения.

Животное ожидает мгновенная смерть. Таким способом обычно забивают кролей в странах, где кровавые методы запрещены на законодательном уровне.

Время наиболее подходящее для забоя

Так в каком возрасте забивают кроликов, и как правильно подготовить их на убой? Забой фермерского кролика в домашних условиях требует соблюдения определенного времени. Время умерщвления должно определяться индивидуально в каждом конкретном случае. Но так или иначе всегда следует брать в расчет дату окрола:

  1. Кролики родились в первом месяце лета — забивать нужно примерно в начале зимы в полугодовалом возрасте при условии, что они находятся в нормальном весе.
  2. Появление крольчат произошло в июле — идеальное время для забоя — средний период зимы (с 15 декабря по 15 января).
  3. Животные родились в конце летнего сезона или в первые осенние дни — забивают в конце января.
  4. Рождение крольчат произошло в первых числах января — резать их можно в конце марта — начале апреля.
Читать еще:  Породы декоративных кроликов породы кроликов мясных пород карликовые кролики

Данные соки весьма условны, ориентироваться прежде всего стоит на цели разведения и состояние здоровья животного. Многое зависит от интенсивности кормления. Например, если кролик съедает в день недостаточное количество корма, он просто не успеет набрать массу к положенному времени, для этого его нужно подержать еще несколько дней, чтобы успеть откормить и восполнить потери в весе.

Как подготовиться к забою

Как забить фермерского кролика правильно, и не причинить вред шкурке? Каждый кроликовод должен знать основные правила подготовки к забою:

  1. Кролик перед забоем должен быть голодным. Особей, выбранных для умерщвления, держат отдельно от своих собратьев. В течение суток перед процедурой животным нельзя давать еду (можно только поить). Это необходимо, чтобы все каловые массы покинули кроличий организм еще при жизни и не смогли нанести вред мясу и шкуре при забое.
  2. Нельзя пренебрегать визитом к ветеринару. Важно убедиться, что все особи полностью здоровы. Мясо больного животного, опасно для человека, употребляющего его в пищу.
  3. Беременные крольчихи и недавно появившиеся на свет детеныши, которые еще активно растут, не подлежат забою.
  4. Если кролик крупный убивающий должен крепко удерживать зверя чтобы он не сорвался.
  5. Если в доме есть ребенок, необходимо позаботиться о том, чтобы он не присутствовали при процедуре, в противном случае велика вероятность нанесения серьезной травмы неокрепшей детской психике.

Свежевание тушки кролика

Чтобы правильно освежевать тушку мертвого кролика, необходимо выполнить следующие действия:

  • Подвесить тушку за задние лапы на распорке.
  • Сделать по круговому надрезу в районе каждого колена. Надо стараться работать ножом как можно аккуратнее, чтобы повредить меньше шкурки. Еще один разрез сделать на шкуре по пути внутреннего контура лапок до хвостовой зоны.
  • Прилагая минимум усилий, начать стягивать шкуру в направлении передних лапок.
  • Отрезать хвостик, оба уха. Важно стараться резать как можно ближе к основанию. Сделать круговые надрезы на запястье каждой передней конечности. Надрезать шкуру в районе глаз и мордочки животного.
  • Продолжить аккуратно тянуть шкурку, так как уши уже отрезаны, она неб проблем очень легко отделится от головы.

Снимать шкуру обязательно только умертвив и до конца выпустив кровь из животного. Закончив процедуру, можно приступать к выделке шкуры.

Выделка шкуры и консервация

Снятую шкуру нужно натянуть на специальную раму и удалить с нее оставшуюся мышечную и жировую ткань животного. Делать это можно только острым ножом. Движения должны совершаться под прямым углом, чтобы случайно не нанести вред цельной поверхности шкуры.

Вторым этапом является консервация. Надо растянуть шкуру на правилке (специальное приспособление, визуально напоминающее букву «А», которое состоит из 2-х реечек и перемычки). Надо следить, чтобы соседние части шкурки не соприкасались, а ее края не были согнуты, в противном случае изделие начнет гнить и придет в негодность.

Хранить правилку нужно в вентилируемом помещении, температура воздуха в котором не превышает 30°С. Нельзя допускать, чтобы прямые солнечные лучи попали на шкуру, иначе она пересохнет и начнет трескаться. Негативное влияние на состояние шкурки оказывают сырость и холод.

Чтобы защитить мех кролика от моли, следует положить рядом нафталин или аналогичные препараты.

Длительная консервация — не лучший способ хранения. Важно быстро найти шкурам применение, например, сдать на швейное предприятие или промышленный завод по переработке мехов.

Технологическая схема разделки тушки:

  • Переработка мяса должна начинаться с разреза вдоль живота, неподалеку от области таза. Следующий разрез должен идти от низа живота в направлении грудины.
  • Рукой следует отодвинуть стенку брюха и аккуратно извлечь внутренности. Важно стараться не повредить ни желчный, ни мочевой пузырь, чтобы их содержимое не попало на мясо.
  • Отрезать голову в районе последнего шейного позвонка.
  • Вырезать оставшиеся внутренние органы, за исключением почек и их жира.
  • По линии скакательного сустава сделать надрезы вдоль задних лап.
  • Сформировать тушу. Для этого надо совершить по небольшому прорезу на каждом боку, от 3 до 4 ребра, вставить туда передние лапы, ноги — скрепить в районе скакательных суставов. Выравнивание конечностей надо производить по внешнему краю.

Полезные рекомендации

Существуют некоторые секреты, которые помогут понять, что линька уже завершилась:

  • На кроличьем теле заметны темные пятна (правило не касается особей белого цвета).
  • Любая линька начинается в районе головы и идет по направлению к хвостовой части, поэтому проверка готовности должна начинаться с хвоста.
  • Кролики линяют 2 раза в году.
  • Первая линька полностью прекращается в четырехмесячном возрасте, вторая — спустя еще четыре месяца.
  • Проще всего узнать, линяет ли животное, — выдернуть у него клочок меха. Если для этого не приложить никаких усилий, значит, кролик еще линяет.

Идеальный нож для разделки выбирают, согласно следующим принципам:

  • Чем острее лезвие, тем лучше.
  • Размер ножа должен быть не маленьким, но и не слишком большим. Допустимо использовать любимый кухонный нож, работать которым дома максимально комфортно.

Теперь вы знаете, что нужно для убоя животного и как правильно забить кролика, не повредив шкурку.

Забой кроликов: как забить кролика правильно, методы

Кроликов выращивают для получения мяса и шкуры. Мясо животного является диетическим, полезным. В нём содержится минимальное количество белка и холестерина. Кроме того, кроличье мясо положительно влияет на кожу человека, укрепляет кости и восстанавливает слизистые оболочки. Мясо кролика — это основный продукт практически во всех медицинских диетах. Его можно и нужно есть маленьким детям. А также, рекомендуется тем, кто страдает диабетом. Мясо этого животного способно на высоком уровень отрегулировать уровень глюкозы в крови.

Забой кроликов: методы и правила как забить кролика

Опытные владельцы этого животного знают, какие инструменты нужны для того, чтобы безболезненно зарезать кролика. Для этого вам понадобится:

  1. Палка из дерева для зареза кролика.
  2. Распорка для того чтобы подцепить тушу.
  3. Два острых ножа. Первый будет использован для обвалки шкуры, а второй — для разделывания мяса кролика.

Как забить кролика в домашних условиях?

Существует несколько способов как можно зарезать животное. Первый из них — это кровавый метод. Такой способ пользуется популярностью у заводчиков кроликов на продажу. Для обыкновенных домашних хозяйств такой способ не принесёт никакого удовольствия. Метод заключается в том, чтобы зарезать кролика рассечением основных сосудов животного. Смерть кроля наступает в результате потери крови. В этом случае, смотреть на то, как мучается животное, выбиваясь в конвульсиях довольно сложно.

Другой метод, так сказать, гуманный способ заключается в практическом усыплении животного. Для этого кроля обездвиживают и предоставляют возможность не ощущать боли, методом отключения работы центральной нервной системы. Гуманный и он же бескровный метод оптимальный, но как правильно произвести забой кроликов?

Как убить кролика? Всё довольно просто процесс состоит из несколько этапов

Ударом руки или палкой вам необходимо ударить по затылку животного. Для этого возьмите животное за задние лапы и нанесите удар по затылку, в области ушей. Один удар позволяет разорвать спинной мозг кроля. Но в этот момент начнётся кровоизлияние через уши и нос млекопитающего.

Совет: при ударе животного палкой рекомендуется надеть её на резиновый шланг. Такой способ позволяет выполнить удар глухим и устранить появление гематомы. Рассмотрим и другие варианты забоя кроликов.

Метод первый, как правильно забить кролика

Как показывают в видео, этот метод довольно популярен. Для его воспроизведения, животное укладывают на стол. Левой рукой берут за уши, а правой поддерживают за задние ноги. После, того как животное станет спокойным, вам нужно резко развести руки в разные стороны. Смерть наступает в считаные секунды, так как, таким образом, сосуды и нервы кролика разрываются.

Метод второй, убивать кролика током

В специализированных магазинах продаётся специальный шнур с разъёмом. Его нужно поставить в розетку. С другой стороны, у вас останется металлическая игла. Иглу нужно воткнуть в мускулатуру млекопитающего. Вторую сторону иглы поместить в ткань между головой и ушами. Как только ток электрический дойдёт до тела животного, смерть наступает мгновенно.

Читать еще:  Кролики чихают что делать

Метод третий и смерть наступит мгновенно

Не менее популярный метод как убить кроля, это сделать ему перелом. В интернет-множество видео, которое показывает как сделать это правильно. Кроля берут за задние лапы левой рукой. Правая рука располагается на затылке. Быстрыми движениями пальцы соединяются с подбородком и при проворачивании животного получается перелом шеи.

Другой вариант не менее популярный — это путь воздушной эмболии. Спустя, полминуты животное может умереть. Для забоя этим способом в вену, находящуюся в ухе, запускается воздух. Таким образом, животное умирает мгновенно.

При помощи иглы-штыря, которая продаётся также в специализированных магазинах можно нанести удар. Для этого иглу нужно вставить в нужную точку. Она находится между правым глазом и левым ухом. После того как, игла вставлена правильно животное умирает мгновенно, полностью поражается его мозг. Этот метод является гуманным, так как животное абсолютно не мучается. В этом варианте могут появиться судороги — сокращения мышц. В домашних условиях выполнить такой метод не получится, так как его способны провести только опытные фермеры.

Когда забивать животное?

Определённого срока когда можно забить кролика не существует. Важно определить самостоятельно, когда наступит этот период. Для этого нужно определить:

  • густоту волосяного покроя;
  • ухоженность волосяного покроя.

Для того, чтобы после забоя продать шкуру подороже, лучше всего забивать животное в холодное время, после окончания его линьки. Для определения этого времени, нужно обратить внимание на цвет кожи, а также направление роста волос. На этом участке, как правило, преобладает тёмный оттенок кожи. Главное, чтобы не было белого цвета, ведь это свидетельствует о том, что в этом месте линька ещё не началась.

Опытные фермеры методом пальпации определяют готовность животного к забою. Они прощупывают мех кролика и если он цепляется к конечностям, значит, время подошло.

Кроме этого, определяют время для забития кроля по периоду родов. Время определяется в шестимесячный срок. Как правило, если животное рожало весной, то лучше всего забивать его осенью. То же самое и с другими временами года.

Процедура умертвления: подготовка

Для того чтобы научиться убивать кролика нужно знать правила подготовки к омертвлению. Следуя основных правил, вы сможете быстро забить животное в домашних условиях.

  1. Животное за сутки до забивания не кормят, только поят. Желудок должен полностью очиститься. Это необходимо для того, чтобы проще было разделывать мясо.
  2. Забой проводится после тщательного осмотра ветеринаром животного.
  3. Беременных самок кроликов, малышей запрещается забивать.
  4. Кролика забивают наедине с человеком, других млекопитающих убирают подальше. Процедура должна проходить гуманным способом.

После того как, животное умертвлено нужно приступить к отсоединению мяса от кожи.

  1. Кролика цепляют так, чтобы его лапы были разведены в разные стороны. При помощи ножа делается заруб вокруг суставов. Только в этом случае кожа может слезть быстро. После, кожу нужно разрезать на бедре и убрать её от икры до бёдер. Далее, разрезы делают вокруг задних проходов и снимают этот слой. То же самое проделывают с остальных частей по направлению к голове. Кожу стягивают аккуратно от корня до ушей, чтобы не повредить дорогостоящий мех.
  2. Шкура распарывается на животе. Нужно освободить шкуру так, чтобы освободилась спинка. После, натягивая животное, снимается с задних конечностей шкура. Последнее — это шкура с области головы.
  3. Кролика нужно подвесить на крючок за одну лапу. После, конечности отрезаются вместе с головой и хвостом. Круговой надрез делается под лапой и одним движением шкура снимается бёдер.

Саму шкуру очищают от жира и плёнок. Далее, её сушат на свежем воздухе.

Разделка кролика после забоя

  1. Кролика надрезают в области живота. При этом брюхо разрезают вдоль груди и удаляют кишки, пузырь и желудок.
  2. Таз вырезают, отсоединяют от икры.
  3. Голову отрезают в том месте, где находится шейный позвонок.
  4. Вырезаются остальные органы. Почки и жир удаляются.
  5. Лапы удаляются, а шейный срез зачищается.
  6. По бокам грудины делаются сечения с внешней стороны вдоль рёбер.

Забить кролика можно любым из предложенных способов. Важно придерживаться всех предложенных условий. Главное — это сделать это гуманно и не жестоко. В первый раз, самое важно не боятся ударить животного со всей силы, чтобы заморозить работу мозга и нервной системы. Только таким способом, можно сделать всё возможное, чтобы млекопитающее ничего не почувствовало во время его омертвления.

Способы забоя кроликов и обзор приспособлений

Тема деликатная и неприятная. Но если занимаешься животноводством, никуда от нее не уйти. При разведении декоративных кроликов такой вопрос не ставится. А когда цель — мясо или мех, то, к сожалению, это мероприятие актуально.

Охотникам и рыболовом проще. Обычному человеку сложнее. Но если вы читаете эту статью, значит вам очень надо. И поступаете абсолютно верно, теоретические знания перед практикой никогда никому не мешали.

Выбор времени забоя

Все зависит от цели выращивания. При разведении кроликов на мясо оптимально забивать в четырехмесячном возрасте. К этому времени их вес, как правило, достигает почти четырех килограмм. На развод оставляйте самых здоровых и имеющих самую большую массу представителей.

Самая красивая высококачественная шкурка получается после зимнего забоя кроликов. Летние — не ценятся. Со шкуркой, полученной в период линьки, не стоит даже возиться. Она не окупит ни времени, ни усилий затраченных на ее обработку. Молодняк и беременных самок убивать не надо.

Биологической особенностью кроликов является периодическая смена волосяного покрова. Она осуществляется в следующие периоды:

  • от рождения до полугода проходит две линьки;
  • с марта по апрель — смена волосяного покрова на лето;
  • с сентября по октябрь — смена волосяного покрова на зиму.

Простейший способ определения окончания линьки — это погладить кролика. Если к ладони ничего не прилипло, то линька возможно закончилась. Для более уверенного вывода подуйте на шкурку и подергайте за волоски. Если при раздвигании видны вновь отросшие волоски или они легко выдергиваются, то смена еще не закончилась.

Наиболее густой, плотный, крепко сидящий мех, у кроликов бывает в декабре и январе. Мех, полученный в это время, самый лучший.

Подготовка кроликов к забою

Особей, предназначенных для забоя надо:

  • отсадить от других;
  • не кормить как минимум двенадцать часов, за это время освободится кишечник;
  • воду давать можно;
  • помыть, почистить шкурку;
  • подождать пока она обсохнет.

Желательно перед забоем убедиться, что кролики здоровы. Для этого их должен осмотреть ветеринар.

Подготовка подручных материалов

Надо подготовить место забоя. Его не должны видеть другие кролики. Они же живые и это для них огромный стресс.

Хорошо продумайте, что вам может понадобиться в процессе забоя и свежевания. Вот приблизительный список.

  • Инструмент, с помощью которого осуществляется забой.
  • Распорка-вешалка, на которую можно подвесить тушку кролика.
  • Желательно два ножа. Один острый разделочный нож. Другой — тупой. Им работают, когда обрабатывают шкурку.
  • Чистые эмалированные емкости для внутренних органов.
  • Емкости, в которые будут собираться отходы.
  • Вода и полотенца.

Распорка-вешалка

Чтобы удобно было снимать шкуру с убитой тушки, ее подвешивают на вешалку-распорку. Она может быть такого вида как на рисунке 1.

На рисунке цифрами обозначено следующее:

  1. — основа из металлической трубки;
  2. — стальная проволока, изогнутая в виде крюка для закрепления вешалки;
  3. — гайка, фиксирующая крюк;
  4. — протыкающие штыри, на которые нанизывают задние ножки тушки.

Все размеры указаны на рисунке. Такую вешалку можно изготовить самому. Устройство облегчает и ускоряет работу с кроликом.

Более удобна вешалка-распорка не с протыкающими штырями, а в виде рамки. Тогда ножки кролика не нанизывают на штыри, а раздвигают и заводят в прорези. Так удобней и быстрее. Как изготовить такую рамку, показано ниже.

На рисунке указаны все необходимые для изготовления размеры. Делается она из имеющегося подручного металлического материала. Поэтому ваши размеры могут отличаться. Но главное принцип работы понятен. По этой схеме расстояние между раздвинутыми лапами 145 мм. Этого недостаточно. Лучше если оно будет — 200÷250 мм.

Способы забоя

Их существует несколько.

  • Механический. Наиболее распространенный. Он заключается в том, что производят механический удар по затылку, лобной части или ноздрям. Удар проводят каким-то тупым предметом. Это может быть круглая палка в полметра длиной, по диаметру совпадающая, например, с черенком лопаты. Некоторые осуществляют убой ребром ладони. Вот как это происходит.
    • Левой рукой берут кролика за две задние лапы.
    • Сильно сжимают их и поднимают.
    • Кролик вытягивается, запрокидывает голову к спине, чем напоминает позу оленя на автомобиле “Волга”.
    • Делают хороший замах правой рукой.
    • Удар производят под уши. Череп отделяется от позвоночника.
Читать еще:  Кролики в квартире

Далее тушку подвешивают на распорку. Чулком снимают шкурку. Отрезают голову, и вместе с ней стекает кровь. Вынимают внутренности. Отрезают лапки. На всю эту операцию у опытных кролиководов уходит четыре минуты.

  • Французский. При этом способе кролика за задние лапы поднимают вверх и сильно встряхивают. Метод не пользуется популярностью, так как требует большой физической силы.
  • Электрический. Сейчас в продаже есть электрошокеры, но они не дешевые. Самодельные устройства опасны. Можно самому попасть под действие тока. Обычно этим методом пользуются в крупных хозяйствах. Вот как выглядит устройство для забоя скота электрическим током.

В этом устройстве тугая пружина. Нужно втянуть иглу в корпус. Приставить устройство к голове кролика — на пересечении линий: правый глаз — левое ухо, левый глаз — правое ухо. После этого нажать на кнопку сверху. Если сделать всё правильно, то смерть наступит мгновенно и безболезненно. Прежде чем применять, лучше потренируйтесь, чтобы привыкнуть к инструменту.

  • Воздушная эмболия. Через ухо в вену запускается воздух. Для этой процедуры берут резиновую грушу. Кролик 30 секунд бьется в конвульсиях. Жестокий метод. Обычно его не используют.
  • Сворачивание шеи. Суть его в резком рывке головы, после чего ломаются шейные позвонки. Этот метод тоже не пользуется популярностью.

После забоя тушку надо полностью обескровить. Для этого и нужны вешалки-распорки (вид их показан на рисунках 1 и 2). Стекание будет лучше происходить, если надрезать нос или ввести в рот тонкий нож и разрезать артерию. Вытекающую кровь собирают в заранее заготовленные емкости.

Снятие шкуры

На рисунке показано следующее:

  1. пунктирными линиями обозначены способы надрезов на тушке, и места отсекания лапок;
  2. шкурка аккуратно стягивается чулком;
  3. одевается на правило, где обезжиривается и освобождается от сухожилий.

После этого шкурки готовят к консервации. Их солят, потом высушивают и хранят в темном прохладном месте вдали от систем отопления.

Самые распространённые способы забоя кроликов.

Уважаемые друзья, я долго откладывал написание статьи на тему, хотя и важную, но связанную с определённой степенью жестокости по отношению к нашим любимцам – кроликам. Реалии же такие, что рано или поздно любой кроликовод, который сознательно завёл своё хозяйство мясного, шкуркового или пухового направления сталкивается с неизбежным этапом своей деятельности — забоем животных.

Маленькое лирическое отступление.

Некоторые мои знакомые были бы не прочь завести кроликов в своём хозяйстве. У них есть большое желание ухаживать за ними, кормить, при необходимости позаботиться о здоровье своих подопечных. Но как только они задумываются об их конечной судьбе, энтузиазм резко падает. Потенциальных кролиководов пугает сам процесс забоя, что вполне естественно для подавляющего большинства нормальных людей. Особенно тяжело приходится на начальном этапе, когда кроликов ещё мало и знаешь их практически всех по именам и кличкам. В этом случае есть два выхода. Первый – это завести парочку декоративных кроликов, второй – воспользоваться услугами убойных пунктов или помощью знакомых опытных кролиководов.

В дальнейшем, по мере разрастания хозяйства, психология подвергается некоторой коррекции. В мужчинах всё больше просыпается дух охотника, кормильца семьи, что так же вполне вписывается в природу человека. Кстати, ни одна мировая религия не запрещает убивать животных для дальнейшего употребления их в пищу. Главное соблюдать при этом мораль и законность. Если конкретно, то это полное отсутствие жестокости в действиях, быстрое и безболезненное умерщвление животного, не сопровождающееся у него чувством тревоги и страха. Животное должно получать адекватный уход вплоть до самого момента его умерщвления. Оно не должно производиться в помещении, где содержатся животные, запрещается умерщвлять одних животных на глазах у других, а так же в присутствии малолетних детей. Более точные и полные формулировки вы при желании найдёте в законодательствах ваших стран.

Подготовка кроликовода к забою кроликов.

Думаю не лишним будет напомнить, что пре­жде, чем при­сту­пить к дан­ному этапу кро­лико­вод должен хорошо про­ана­лизи­ровать и оце­нить це­ле­со­обра­зность реа­лиза­ции той или иной особи. Мы уже с вами гово­рили, как на при­нятие реше­ния влияет воз­раст кро­лика, про­цесс его линьки, весовые кон­диции, со­сто­яние осно­вного и ре­монт­ного ста­да. Будем счи­тать, что вы де­сять раз поду­мали, выб­рали самый опти­маль­ный вари­ант и от­са­дили кро­ликов, пред­наз­наче­нных для убоя. Если вы ве­дёте ста­тис­тику в своём хо­зяй­стве, не за­будь­те взвесить животных и записать их живой вес. При отсадке необходимо принять все меры для предотвращения случек и драк, то есть по возможности изолировать животных друг от друга.

Некоторые фермеры, особенно в начале своей деятельности пренебрегают выдерживанием кроликов на голодной диете перед забоем. Однако известно, что если животных прекратить кормить за 10 – 12 часов до этого, их пищеварительный тракт почти полностью освобождается. Это в свою очередь улучшает последующее обескровливание, что очень важно (об этом чуть позже) и дальнейшую нутровку тушки. Если кроликов много, то и экономия корма будет не лишним аргументом.

Обязательным пунктом является ветеринарный осмотр. В случаях разведения кроликов в личных подворьях для своих нужд пока разрешается проводить осмотр самостоятельно и не допускать к убою на реализацию больных животных. Однако в прессе появилось много публикаций о грядущих изменениях в законодательствах ряда стран СНГ (в том числе России, Украины, Белоруссии), которые ужесточают требования, касающиеся забоя животных. Так, убой скота в пищу должен будет производится под контролем ветеринарного врача или фельдшера, либо вообще на убойном пункте. Так что советую ознакомиться с законодательством вашей страны в данной сфере, чтобы избежать неприятностей.

И наконец последней процедурой является непосредственно подготовка животного. Для этого его шерсть тщательно очищают от грязи, вылезших волосков и пуха. Делать это удобнее всего при помощи щёток (волосяных, травяных). Сильные и прилипшие загрязнения лучше отмыть тёплой водой.

Способы умерщвления кроликов.

Способов убить кролика существует множество. Стандарты и правила, регулирующие убой животных, значительно различаются по всему миру. Во каких-то странах убой животных регулируется законом, в каких-то обычаями и традициями. Все способы делятся на кровные и бескровные. Последние считаются более гуманными, поскольку причиняют меньшие страдания животным. При бескровном методе кролику вначале отключают центральную нервную систему и только потом обеспечивают стекание крови из его тела. При кровном методе животным банально перерезают горло. Применяется там, где сильны традиции мусульманства о запрете употребления в пищу крови животных (халяльный убой) и иудаизма (кошерный убой). Считается, что при работающих сердце и лёгких кровь вытекает быстро, практически полностью и мясо, приобретя бледно-розовый цвет очищается и становится пригодным к еде. Традиции традициями, но в некоторых странах, например в Швейцарии, Дании, Норвегии, Голландии и Швеции убой без предварительного отключения сознания запрещён в связи с жестокостью этого метода, при котором в момент перерезания горла и значительного времени после него, животное бьётся в агонии, оставаясь в сознании. Остановимся далее на некоторых бескровных способах забоя кроликов.

Механическое оглушение.

Самый распростра­нён­ный спо­соб на тер­ри­то­рии быв­ше­го Со­юза. Лич­но я и поль­зу­юсь им с са­мо­го на­ча­ла сво­ей кро­ли­ко­вод­чес­кой де­яте­ль­но­сти. Вна­ча­ле кро­ли­ка бе­ру за зад­ние ла­пы, жду по­ка он ус­по­ко­ит­ся и на­ношу удар де­ре­вян­ным бру­сом дли­ной око­ло 40 см, ква­драт­ного се­че­ния (ди­аметр 5 см, ру­чка 3 см). Удар дол­жен быть уме­рен­ной си­лы, но рез­ким – по за­ты­лоч­ной об­ла­сти за уша­ми. Серд­це при этом не­ко­то­рое вре­мя про­дол­жает ра­бо­тать и вы­го­нять кровь. Ес­ли удар на­не­сти очень силь­но, то про­изой­дёт раз­ру­ше­ние про­дол­го­ва­то­го моз­га и мо­жет про­изой­ти раз­рыв спин­ного моз­га. Это при­ве­дёт к мо­мен­таль­ной ос­та­нов­ке серд­ца, что не же­ла­те­ль­но. Бывает поначалу, кроликовод наносит слабый, неуверенный удар и кролик продолжает жить. В этом случае следует незамедлительно повторить удар. Всё приходит с опытом.

Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта: Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут вас.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector