0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подготовить кролика к убою

Забой кроликов: способы и приспособления. Как снять шкуру с кролика? Разделка кролика

Начинающему фермеру процедура забоя кроликов может показаться страшной и сложной. Конечно же, операция это на самом деле малоприятная. Однако чисто технологически при этом она и достаточно простая. К тому же в том случае, если при забое фермер все сделает правильно, кролик не испытает никакой боли.

Подготовка

Отобранных животных обычно вечером переводят в другое помещение. До забоя кишечник и мочевой пузырь зверьков должны полностью очистится. Происходит это примерно за 12 часов. Поэтому утром уже можно будет приступать к процедуре забоя. Подержать кролика без воды и еды следует обязательно. Тушки у этих зверьков довольно-таки маленькие. И при разделке полные мочевой пузырь и кишечник можно легко задеть ножом. Последствия этого, конечно же, будут не слишком приятными.

Если возможности отсадить кроликов нет, нужно просто убрать воду и еду из их вольера. Однако в этом случае что пожевать животные все же могут найти (просыпанные зернышки, подстилку и т. д). Разделывать тушку впоследующем поэтому, скорее всего, будет немного сложнее.

В любом случае перед убоем выбранных животных следует внимательно осмотреть. Все зверьки, конечно же, должны быть здоровыми.

Забой кроликов в домашних условиях: основные способы

Топором, как тех же кур, кроликов не рубят. Перерезают горло этим животным только в мусульманских и иудейских странах. Связан такой способ с религиозными представлениями населения. Однако перерезание горла кролику считается процедурой негуманной. В европейских странах и в России, поэтому обычно используются механические методы забоя. При применении таких технологий животному сначала быстро и резко отключают нервную систему, а затем уже переразают горло. Поэтому в процессе забоя кролик не испытывает боли. Он не ощущает вообще ничего. Его сердце перестает биться — и все.

Собственно самих безболезненных способов забоя существует несколько:

с помощью палки;

с помощью выстреливающего штыря и пр.

В разных странах традиционно используются и разные методики. В России кроликов чаще всего забивают с помощью палки.

Подготовка инструмента

Технология убоя с помощью такого приспособления для забоя кроликов, как палка, довольно-таки проста. Однако человек, проводящий эту процедуру, должен обладать некоторой физической силой. Женщине, к примеру, забить кролика подобным образом будет сложно. Удар должен быть резким и достаточно сильным. В противном случае животное будет страдать. А это, конечно же, крайне нежелательно.

Собственно саму палку для забоя кроликов с ледует подбирать не слишком длинную (около 40 см), но достаточно толстую. На один из концов такого инструмента следует надеть что-нибудь эластичное и не жесткое. Это может быть, к примеру, кусок шланга. Такую насадку нужно чем-нибудь закрепить (к примеру шапагатом). В противном случае в процессе убоя она может слететь. Использование насадки позволяет уменьшить страдания животного по максимуму. Ведь в данном случае удар будет довольно-таки мягким, но при этом и достаточно сильным для того, чтобы отключить зверьку нервную систему.

Помимо палки, перед убоем нужно будет приготовить еще и узкую дощечку. Этот инструмент пригодится для разделки кролика. Также понадобится пара кусков проволоки или два прочных шнурка. Дощечку еще до процедуры убоя следует куда-нибудь подвесить. Для этого ровно по ее центру нужно привязать веревку. Повесить дощечку можно, к примеру, к горизонтально расположенной ветке дерева. Располагать ее при этом следует так, чтобы разделывать тушку в последующем было удобно. То есть немного выше уровня глаз.

Также для разделки кролика понадобятся острый нож и тазик для сбора крови. Перед убоем стоит приготовить и посуду, в которую в последующем будут отложены некоторые внутренности зверька.

Как забивать кроликов палкой

Собственно сама процедура убоя при использовании подобного инструмента выглядит примерно так:

кролика берут за задние лапы;

ждут, пока животное успокоится и свободно повиснет;

наносят резкий удар по затылочной области зверька.

Всю силу в удар вкладывать не нужно. Главное, чтобы он был именно резким. Если фермер сделал все правильно, после удара животное несколько раз дернется (непроизвольное сокращение мышц) и затихнет. Если же удар будет не слишком резким, кролик не умрет. Определить то, что нужно поскорее нанести второй удар, будет несложно. Испытывая боль, зверек начнет очень сильно визжать. Конечно же, убой нужно проводить так, что подобного не случалось.

Существует и еще один способ забоя кроликов с помощью палки. Иногда на территории бывшего СССР хозяева ферм умерщвляют животных путем удара не по шее, а по носу. Эта часть тела у кролика недаром считается «слабой». Иногда эти зверьки даже просто погибают и сами, неудачно прыгнув и ударившись носом, к примеру, об опору сетки вольера. Но конечно же, чтобы использовать такой способ, следует обладать точностью удара. Нос у кроликов достаточно маленький.

Что делать после убоя

Как только оглушенное животное затихнет, ему нужно сделать надрез на горле, чтобы спустить кровь. Далее следует подвесить тушку на приготовленной дощечке за задние лапы, закрепив последние, к примеру, проволокой . Внизу следует установить тазик или какую-нибудь другую посуду для сбора крови и для внутренностей. При желании голову кролика можно сразу же удалить .

Собак, если они имеются во дворе, от места убоя и разделки следует отогнать. Давать потроха забитого зверька этим животным нельзя. Считается, что кролики могут быть переносчиками разного рода собачьих заболеваний.

Читать еще:  Русский горностаевый кролик

Приступать к разделке тушки следует, конечно же, сразу же после забоя. Запаздывать с этой процедурой нельзя ни в коем случае. Уже через несколько минут после убоя в неразделанной тушке начинают быстро размножаться разного рода вредные микроорганизмы. А следовательно, есть ее будет небезопасно.

Как снять шкурку

Эту процедуру перед разделкой, конечно же, следует провести обязательно. Снимается шкурка с кролика очень легко — как, к примеру, чулок с ноги. Для того чтобы ее удалить, нужно сначала сделать круговые разрезы кожи на лапах под самой дощечкой и продольные по направлению вниз по внутренней стороне бедер . Далее следует стянуть шкурку к паху на обеих ногах. Здесь нужно сделать еще один разрез — от бедра к бедру мимо хвоста. Далее следует просто аккуратно стянуть шкурку с тушки по направлению к голове. Слишком сильно дергать ее в процессе удаления не нужно. Делать это стоит плавно. Шкурка будет сниматься практически без усилий.

Особую осторожность при выполнении этой процедуры следует соблюдать в районе передних лап. Если животные в хозяйстве выращиваются не только на мясо, но и для получения шкурок, последние, конечно же, в процессе стягивания желательно не рвать.

Как правильно разделать тушку

Итак, мы разобрались с тем, как снять шкуру с кролика. Процедура это, как видите, совершенно несложная. После того как шкурка будет снята, можно приступать собственно к разделке тушки. Эта операция также ничего особенно сложного собой не представляет. Набить руку по разделке тушек кроликов можно очень быстро. Производят эту процедуру в следующем порядке:

Разрезают брюхо кролика начиная от паха по имеющейся на нем белой линии. Слой мяса в этом месте у кролика очень тонкий. Поэтому работать ножом следует как можно осторожнее. Иначе можно повредить кишечник. Разрез следует делать вплоть до грудной клетки.

Отсоединяют от мышечной ткани и вытаскивают наружу внутренние органы. Выполняя эту процедуру, также следует быть повнимательнее и поосторожнее. Иначе можно повредить мочевой пузырь, кишечник или желчь.

Складывают внутренние органы на утилизацию. Съедобными у кролика являются лишь печень (считается деликатесом) и сердце. Почки и легкие можно также оставить, но лучше все же выкинуть или, к примеру, отдать кошке. Печень оставляют только в том случае, если на ней нет никаких наростов, к примеру, белого цвета, свидетельствующих о том, что животное когда-то перенесло какое-то заболевание. После того как печень будет отделена от остальных органов, из нее, конечно же, нужно будет осторожно вытащить желчь.

Промывают тушку внутри и снаружи, а затем разрезают ее на две части.

О чем нужно знать

Использовать разделанную тушку кролика для приготовления какого-либо блюда сразу же нежелательно. Парное мясо у этих животных, к сожалению, не слишком вкусное. Для того чтобы оно стало более сочным и приятным на вкус, тушку нужно подержать в холодильнике (не в морозилке) хотя бы 12 часов. Далее ее можно разрезать на более мелкие куски и использовать по назначению.

Что делать со шкурами: выделка предварительная

Кроличий мех сегодня, к сожалению, не в моде. А поэтому большинство владельцев приусадебных хозяйств держит этих животных в основном только на мясо. Шкурки после разделки в этом случае обычно просто выкидываются или сжигаются вместе с внутренними органами. Однако на крупных фермах у хозяев имеется возможность в том числе и сдавать их в больших количествах на приемные пункты.

В этом случае шкурки после убоя кроликов, конечно же, нужно обработать. Выполняется эта процедура так:

шкурка навешивается на специальную болванку из сухого дерева;

мездра тщательно очищается от остатков жира и мяса (тупой стороной ножа);

шкурка перевешивается на специальную рамку, сбитую в виде буквы А;

низ ее закрепляется во избежание стягивания.

После такой начальной выделки шкуры обычно продаются. В дальнейшем, уже в цеху они проходят дополнительную, довольно-таки сложную технологически обработку, целью которой является смягчение мездры. Далее шкурки поставляются на предприятия легкой промышленности, специализирующиеся на пошиве, к примеру, шуб или шапок.

Когда забивать кроликов

Таким образом, мы выяснили, как собственно производится убой этих домашних животных, и как выполняется разделка тушки. Выращивают же зверьков в хозяйствах обычно до 3-4 месячного возраста. Это самое лучшее время забоя кроликов. Раньше 3 месяцев производить эту процеуру нельзя. Дело в том, что у маленьких кроликов мясо еще недозрелое и очень невкусное. Дольше 4-5 месяцев же держать животных в хозяйстве нерентабельно. К 3 мес. кролики набирают 70% веса. Далее их рост и развитие сильно замедляются. При этом кормов животные начинают потреблять очень много.

Как забивают кроликов на предприятиях: основные приспособления

Итак, в домашних условиях эту процедуру производят обычно с помощью простой палки. На предприятиях же, конечно, для забоя кроликов используют более продвинутые технологии. Чаще всего выполняют эту операцию с помощью такого приспособления, как специальный шприц. Последний представляет собой особое устройство-поршень с острой стальной иглой на конце. Шприц сначала приставляют к голове кролика. После этого нажимают на кнопку. В результате срабатывает спусковой механизм и игла проникает в мозг животного.

Часто промышленный забой кроликов п роизводится также с помощью электрошокера. Клеммы этого прибора просто приставляют к шее животного. После разряда зверек моментально погибает и не мучается. Этот способ забоя считается наиболее гуманным.

Читать еще:  Мясо шкурковые породы кроликов

Процедуру забоя кролика необходимо провести так, чтобы минимизировать его страдания. Потом качественно и быстро снять шкурку, и обработать тушку. Опытный забойщик тратит на процесс не более 5 минут.

Определение готовности кролика к забою

Определение кролика к забою

Для тех, кто разводит кроликов на шкурки, следует учитывать, что лучшее их качество от животных, которые родились с конца осени по начало весны. Перед забоем имеет значение густота и состояние шерсти. Летние кролики пригодны для забоя после второй линьки (ноябрь – декабрь). Кролей, рожденных осенью, пускают на убой после первой возрастной линьки (декабрь). Но качество шкурок у них уступает шкуркам рожденных зимой.

Процесс линьки у цветных кроликов определяют по оттенку кожи и росту новых волос. Там где линька не началась, кожа белая, а где процесс уже идет – темная. У белых кроликов потемнений кожи не бывает, состояние шерсти можно определить по прочности старых и росту новых волос.

Чтобы определить конец линьки, необходимо провести пальцами по волосяному покрову животного. Если он не остается на пальцах, можно говорить, что кролик уже полинял.

При разведении бройлерных пород возраст забоя молодых кроликов – 56-60 дней. Некоторая часть шкурок может использоваться для изготовления меховых изделий (до 40%).

Подготовка к забою кроликов

Подготовка к забою кролика

За 10-12 часов до забоя животное необходимо прекратить кормить, чтобы их ЖКТ успел освободиться от пищи. Это помогает сделать процедуру бескровной, и облегчить разделывание туши. Особенно это важно, если планируется забой кроликов на мясо, чтобы оно не потеряло товарный вид.

Обязательно животное перед убоем обязательно должен осмотреть ветеринар. Пока еще перед забоем для собственного использования разрешается проверять кроликов самостоятельно. Но в скором времени планируются изменения в законодательстве, которые ужесточат требования к забою.

Следующий этап — подготовка кролика. Его чистят от грязи, остатков полинявшей шерсти с помощью щетки. То, что нельзя очистить, можно вымыть водой.

Необходимо также подготовить инструменты для забоя.

  • Палка-убивалка – это может быть деревянный брус в диаметре 5 см и длиной около 50 см, которую обматывают тканью или резиной. Нельзя использовать металлическую палку.
  • Палка-распорка – на нее вешается животное после забоя. Это приспособление с круговой канавкой посредине и заостренными концами, длина его около 30 см.
  • Ножи, которых лучше чтобы было 2 – для работы со шкуркой и для туши.
  • Рамка для натягивания шкурки.

Способы забоя

Есть много методов, как можно забить кролика. В разных странах свои традиции и стандарты этой процедуры. Есть бескровные и кровные методы забоя. Более гуманным является первый способ, причиняющий меньше страданий. Кровный метод – это разрезание горловины животного. Его в основном используют народы, в традициях которых запрещено употреблять кровь животных. Рассмотрим самые распространенные способы забоя кроликов.

Механическое оглушение

Это самый популярный способ у нас в стране. Кролика необходимо взять за задние конечности и подождать, когда он усмирится. Потом наносится умеренный удар по затылочной части за ушами. При очень сильном ударе можно повредить спинной мозг. Сердце моментально остановится и не успеет вывести кровь. А после «правильного» удара кролик теряет сознание, сердце еще какое-то время бьется, а через уши и нос вытекает кровь. Спускание крови происходит при вертикальном подвешивании животного.

Французский способ

Его интенсивно применяют в европейских странах. Кролика укладывают на горизонтальную поверхность или ставят в вертикальном положении головой вниз. После успокоения животного делают резкое движение в противоположных направлениях. Его сосуды и спинной мозг разрушаются, и кролик моментально гибнет. Иногда захватывают шею одной рукой, а другой делают рывок за задние конечности. После чего спускают кровь, повесив кролика головой вниз.

Выстреливающим штырем

Для этого метода используют специальную иглу-штырь. Ей выстреливают при нажатии кнопки в область пересечения прямых: левый глаз – правое ухо и правый глаз – левое ухо. Животное умирает сразу, не испытывая страданий. Этот метод чаще используют в странах, где законодательством запрещено убивать животных с испусканием крови. Но и у нас он набирает все большей популярности из-за своей простоты и гуманности.

Электрическое воздействие

Этот метод используют чаще на больших бойнях. Голову животного вводят между электрическими электродами и глушат его разрядом до 5 ампер в области виска. При правильно проведенной процедуре сердцебиение какое-то время сохраняется, и хорошо происходит испускание крови.

Воздушная эмболия

Метод заключается во введении воздуха спринцовкой в ушную вену сторону сердца. Его клапаны парализуются и перестают работать, когда воздух туда попадает. Через полминуты животное погибает. Метод редко используют в хозяйствах (чаще с подопытными кроликами), поскольку при нем не происходит абсолютное обескровливание.

Ударом палки по носовой кости

Кролика держат рукой за уши и ударяют его палкой по переносице. Дальше проводятся такие же процедуры, как при механическом забое.

При забое животных необходимо соблюдать закон «О жестоком обращении с животными» (ст. 245 УК РФ) и применять только гуманные методы.

Последующие действия

После обескровливания кролика с него сразу снимают шкурку, вынимают внутренние органы. Этот процесс должен быть очень быстрым, чтобы избежать размножения патогенных бактерий, которые находятся в кишечнике.

Читать еще:  Уход за кроликами в домашних условиях

Как снять шкуру

Снятие шкуры с кролика

Перед началом сдирания шкурки с кролика, необходимо подождать, пока полностью стечет кровь. Потом берут острый нож, которым можно легко снять ее. Процедура проходит поэтапно:

  • Сделать круговые надрезы вокруг колена;
  • Шкурка разрезается по внутренней стороне лап к хвосту;
  • Не делая резких движений, стянуть шкуру шерстью внутрь до шеи и места сгиба передних конечностей;
  • Затем отрезать хвост, уши до основания, и в конце верхние лапы до запястного сустава.

У опытного забойщика забой и разделка кролика занимает очень мало времени. Мясо можно поместить в холодильник, предварительно промыв водой. А шкурка идет на обработку. Смотрите более подробно о том как в домашних условиях можно произвести выделку шкурки.

Первичная обработка

С теплой шкурки следует снять остатки мышц и жира. Это можно сделать ножом, держа его под углом 90 0 в направлении головы. Предварительно шкурку натягивают на деревянную болванку или рамку. С головы остатки мышц можно снять ножницами.

Потом, если не планируется выделка, шкурку нужно законсервировать. Ее высушивают, одев ее на правилку. Это деревянное приспособление в виде буквы А длиной около 1 метра, нижняя перекладина которого должна передвигаться, чтобы можно было регулировать размер. Тогда на нее можно надевать шкурки разной величины. Волос должен быть развернут внутрь. Внизу шкурку можно закрепить во избежание образования складок. Сбрасывать шкурки одна на другую нельзя даже на сутки. Они согреются и загниют.

Что делать со шкурками и куда их девать

Снятие шкурки с кролика

Шкурку на правилке хранят в месте, которое хорошо проветривается, и где температура не превышает + 30 градусов. Чтобы она не пересушивалась и не ломалась, ее не держат на солнце. Сырость в помещении может привести к появлению плесени, и продукция будет непригодна к использованию. От мороза ее тоже необходимо прятать подальше. Чтобы продукцию не поедала моль, в ящик для хранения кладут нафталин.

Сухие шкурки лучше не сберегать длительное время. Лучше их своевременно сдавать организациям, которые занимаются заготовкой. Некоторые из-за дешевизны приема этого полуфабриката не хотят сдавать его. В таком случае можно найти мастера, который занимается пошивом меховых изделий, и заказать их, предоставив материал. Готовую продукцию можно реализовать или же одеть в нее всю семью.

Забой и обработка кроликов в домашних условиях – несложный процесс. Но у людей, которые впервые с этим сталкиваются, часто возникает психологический барьер. Не каждый с ним может справиться, и это может быть большой проблемой в процессе разведения кроликов.

И в завершении хотел бы порекомендовать видео по забою кролика, способ наиболее быстрый и эффективный, животной совершенно не мучается на мой взгляд это самый гуманный вид забоя в домашних условиях.

Как правильно забить кролика?

Забивать животных на мясо и для получения шкурок – процесс малоприятный, но, увы, необходимый. Главное – причинить кролику как можно меньше страданий. У опытного кроликовода все процесс от забоя до снятия шкурки и разделки тушки занимает не более пяти минут. Однако, перед этим необходима определенная подготовка.

Подготовка к забою

Многих начинающих фермеров волнует вопрос: «Когда проводить убой?». Молодняк, рожденный зимой, можно забивать в возрасте четырех месяцев, а животных летнего окрола – в конце ноября.

На самом деле, время забоя зависит от самого заводчика. Если целью выращивания кроликов было получение мяса, то необходимо, чтобы кролики достигли нужных показателей живого веса. Если цель разведения – получение качественных шкурок, то здесь главное – дождаться, когда пройдет линька.

Оптимальное время для забоя в таких случаях варьируется от октября до марта. Возрастная смена шерстного покрова проходит обычно в шесть-восемь месяцев (в зависимости от породной принадлежности животного). Определить, что линька окончена, можно по следующим признакам:

  • цвет кожи: кожа перелинявшего кролика – белая, а если линька еще идет – то темная; пока весь кожный покров не обретет равномерный белый цвет – линька не окончена (следует помнить, что у кролов белого окраса кожа во время линьки – не темнеет);
  • по прочности шерсти: двумя пальцами слегка выщипните шерсть в области живота или спины – у еще линяющего кролика она легко отделяется от кожи и пух, что называется, «пылит»; если мех стал прочным и не выщипывается – процесс смены шерстного покрова завершен.

Далее выбранное для забоя животное отсаживают от основного поголовья и перестают кормить. Период голодовки – от 12-ти до 24-х часов (второе – предпочтительнее).

Это нужно для того, чтобы ЖКТ кролика очистился естественным путем, что значительно снижает риск разрыва желудка или кишечника в момент разделки и, в общем, сильно облегчает процесс обработки тушки.

Какие инструменты необходимо использовать?

Палка для забоя. Обычно используют часть старого черенка от лопаты 40-60 сантиметров длиной. Металлический прут использовать не рекомендуется. Приготовленную палку часто обматывают либо резиной, либо тканью в несколько слоев. Опытные забойщики вообще обходятся без инструмента, используя при забое ребро собственной ладони.

Распорка. Представляет собой палку длиной 30 сантиметров с заостренными краями. Строго посередине проделывают круговую канавку. Распорку подвешивают с помощью прочной веревки на уровне глаз. На неё крепят тушку для снятия шкурки.