142 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отличить мясо кролика от мяса кошки

О кроликах

Диетическое мясо кролика довольно дорогой продукт, поэтому вместо него на рынке вам могут продать дешевую тушку бродячей кошки, благо строением эти зверьки очень похожи. Но всё же есть много способов раскрыть обман и вывести продавца-мошенника на чистую воду:

В нашей местности люди, забивающие кроликов на продажу, оставляют на тушке одну из ног необработанной, целой — чтобы по шерсти и когтям покупатель смог убедиться, что перед ним именно тушка кролика. Если все ноги будут обработаны, у нас никто такое мясо покупать не рискнёт, так как тушки котов и кроликов очень похожи.

Нас обучали, что порой только по цельной тушке можно отличить собачатину от баранины и кошатину от крольчатины. Если есть рёбра, то по ним можно узнать кто есть кто, других возможностей отличить нет. При отсутствие головы и лап на тушке даже короткий хвост не гарантирует, что это кролик. У хищников рёбра круглые, у травоядных — они плоские. Только так и можно отличить. Так что можете считать любое кроличье мясо без подтверждающих законных документов кошатиной, пока не докажут обратное))

Никак. Более того, при отсутствии головы у тушки с трудом можно отличить грыз этот кролик морковку или мяукал в соседнем подъезде. А так если в тему, то на одну из телепередач пригласили высококлассных поворов, дали попробывать несколько видов мяса и никто из них безошибочно так и не угадал какому зверю оно раньше принадлежало. Причем все они посчитали что мясо игуаны это курица и с кроликом та же ситуация.

Мясо кролика это нежный и мягкий продукт, который относится к диетическим блюдам, да и вообще это вкусное мясо и мне нравится. А на счёт кошек не знаю, я их не пробовал. ))))))) Хотя кто его знает, что нам подсовывают в чебуречных и ларьках на улицах. ))))))))))

Да, я и сам хотел задать этот вопрос, ведь уже многие попадаются на такие уловки, особенно на стихийных рынках. Обычно, на тушке кролика оставляют одну лапку, для того, чтобы отличить кота от кроля. Иначе, не изощренному человеку в этих делах, или ветеринару, не отличить. Но все же есть несколько косвенных отличий: мясо кроля светлее мяса кота (мясо кота красно-синее, а кролик слегка розовый), и только если кролю больше 3 лет он по цвету такой же темный как и кот. Ребра у кроля более плоские.

Мясо кролика и кошки: как отличить подмен

Людям, не разбирающимся в мясном ассортименте, необходимо знать, чем отличается мясо кролика от мяса кошки. Визуально тушки схожи, что позволяет недобросовестным продавцам осуществлять неравноценную замену.

Мясо кролика обладает нежным вкусом, относится к гипоаллергенным и диетическим продуктам. Его цена превышает стоимость свинины и говядины. Кошатина не вызывает людского доверия, в России не употребляется.

Внешний вид

Крольчатина пользуется спросом из-за своих полезных качеств. Человек, впервые видящий тушку крола, не знает, как отличить фальсификацию от желаемого продукта. Государственные ветеринарные службы ужесточили контроль за фермерами, обязав оставлять лапку животного неразделанной. По когтям, шерсти и внешнему виду конечности потребитель сможет быть уверенным в происхождении продукции.

Многие фермеры массового производства крольчатины оставляют хвост животного, полностью разделывая мясо при непосредственной продаже.

Если на продукте нет опознавательных знаков, существует вероятность фальсификации.

Важно! При возникновении сомнения лучше от покупки отказаться.

Несмотря на схожесть строения, при внимательном изучении тушка кролика имеет ряд отличий:

  • Мясо имеет беловато-розоватый цвет, жировые отложения располагаются полосами вдоль мышечных волокон. Кошатина имеет красноватые вкрапления. Жирок желтый, распределен равномерно по всему телу. Консистенция кроличьего жира мягкая: легко разминается, тает в руках. Кошачий — твердый, практически не растапливается.
Читать еще:  Убой и разделка кролика

  • Строение имеет схожую картину, если не углубляться в детали:
  1. Позвоночник кошки состоит из 13 позвонков, кролика — из 12.
  2. Крестец у кролика имеет 4 разветвления, у кота — 3 шишкообразных выпуклости.
  3. Усатый питомец относится к хищникам, имеет круглые ребра. Строение ребер травоядный «оригинала» имеет плоскую форму.
  4. Кроличьи задние лапы намного массивнее передних, чего не наблюдается у кошки.
  5. Бедро кота имеет 1 вертел, крола — 4.
  • Неприятный запах наблюдается только у кошатины. Кролик не отличается такой характеристикой.

При приобретении крольчатины необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Цвет, запах, консистенцию мяса.
  2. Строение костной системы.
  3. Наличие опознавательных знаков в виде неразделанной части тела с целью идентификации.

Отличие мяса кролика от мяса кошки

В последние годы на территории нашей страны стали частыми случаи фальсификации мяса, и подмены одного вида другим, естественно, более дешёвым. И если в случае с говядиной и телятиной её часто заменяют свининой, то диетическое и достаточно дорогое мясо кролика при ближайшем рассмотрении может оказаться…мясом кошки! Защитники животных уже давно бьют тревогу по поводу того, что котов отлавливают для убоя даже в развитых странах. А в некоторых, например, в Китае и Перу, кошатина считается повседневной пищей. У европейцев упоминание о кошатине вызывает отвращение. И, тем не менее, случаи, когда вместо привычной крольчатины на стол попадает кошатина – не редкость. Чтобы не стать жертвами обмана и покупать действительно качественный продукт, предлагаем рассмотреть отличия мяса кролика от мяса кошки.

Внешний вид тушки

Те, кто уверен, что освежеванную тушку кролика легко отличить от кошачьей – неправ. На первый взгляд две тушки будут похожи, но с 90-х годов XX века торговцев, предлагающих на рынках крольчатину, обязуют оставлять одну из лапок кролика необработанной. В этом случае покупатель будет уверен в том, что перед ним именно кролик.

Тушка кролика

Мясо кролика белое или бело-розовое, кошачье – с красным оттенком. Кроличий жир — белого цвета, кошачий — желтого.

Строение тушки

К сожалению, отличить по строению кролика от кошки могут только те, кто хорошо разбираются в анатомии. Итак, несмотря на внешнее сходство, строение позвоночника кошки и кролика несколько отличается. У кошки всегда 13 грудных позвонков, а у кроликов часто бывает 12. У кроликов длинный крестец с четырьмя отростками, тогда как кошка имеет лишь три шишкообразных отростка. Также у кроликов происходит сращение малой и большой берцовой кости, а у кошки эти две кости соединены суставами. Выступающая костная пластина (ость) лопатки у кошек высокая, а у кролика – низкая и разветвлена на две части. Бедренная кость кролика имеет три вертела, а кошачья – только один. Основание хвоста у кролика – тонкое, а у кошки – толстое.

Особенности приготовления

Если же вы уже купили мясо, но вы сомневаетесь в том, кому оно принадлежит, можно размять в руках жир. Кроличий жир настолько легкоплавкий, что он растает прямо в руках, кошачий относится к тугоплавким, соответственно, в руках не растает.

25. Дифференциальные признаки определения видовой принадлежности мяса (кролика, кошки, барана, собаки).

Дифференциальными признаками могут служить внешние показатели, наличие волос, анатомическое различие костей, физико-химические константы жира, качественное и количественное определение гликогена и реакция преципитации.

Цвет и структура мышечной ткани не являются достаточно надежными критериями видовой принадлежности мяса, так как они варьируют в зависимости от пола, возраста, упитанности животных и других причин. Основные отличия мяса различных животных представлены в таблицах 1, 2, 3.

Читать еще:  Новозеландский белый кролик

Кроме того, при доставке на рынок тушек кроликов домашнего убоя и зайцев на одной из задних лапок ниже скакательного сустава должна быть оставлена неснятой шкурка (не менее 3см).

Реакция на гликоген. В созревшем мясе различных животных гликоген содержится в следующих количествах: говядина — 0,2—0,3% (примерно такое же количество в баранине и свинине), конина — около 1, мясо собаки — около 2, мясо кошки — около 0,5%. Поэтому реакцию на гликоген используют для отличия баранины от мяса собаки и конины от говядины.

Ход определения: навеску мяса (15 г) измельчают в ступке ножницами, переносят в колбу и добавляют 60 мл дистиллированной воды. Проба мяса может быть больше или меньше, но соотношение мяса к воде должно быть 1:4. Содержимое колбы доводят до кипения и кипятят в течение 30 мин. Бульон фильтруют через бумажный фильтр и охлаждают.

В пробирку наливают 5 мл фильтрата и добавляют 5—10 капель люголевского раствора.

При положительной реакции бульон окрашивается в вишнево-красный цвет.

при отрицательной — в желтый, при сомнительной — в оранжевый.

Мясо собаки, лошади, верблюда, медведя и кошки в большинстве случаев дает положительную реакцию на гликоген (экстракт из мяса кошки может окрашиваться также в оранжевый цвет).

Мясо овцы, козы, крупного рогатого скота, кролика и свиньи на гликоген дает отрицательную реакцию.

Следует иметь в виду, что мясо молодых животных всех видов дает положительную реакцию на гликоген, мясо же старых и больных животных, а также взятое из области головы и шеи, как правило, дает на гликоген отрицательную реакцию.

Некоторые отличительные признаки мяса овцы и собаки

Первый шейный позвонок

С толстыми крыльями

С тонкими, сильно расходящимися крыльями, вместо крылового отверстия — крыловая вырезка.

Зубовидный отросток стамесковидной формы

Зубовидный отросток цилиндрической формы

Тела позвонков длинные

Тела позвонков короткие, ясно выражена каудальная позвоночная вырезка

Передний край дугообразный

Число позвонков 6, поперечно-реберные отростки направлены горизонтально

Число позвонков 7, поперечно-реберные отростки направлены краниовентрально

Сплющена с боков, латеральный бугор нависает над медиальным, образуя почти замкнутое кольцо

Искривлена S- образно, латеральный и медиальный бугры развиты слабо

Длинная, состоит из 4-х сросшихся позвонков0

Короткая, состоит из 3-х сросшихся позвонков

Состоит из 1 кости (малоберцовая кость рудиментарна)

Состоит из 2-х костей

От светло-красного до темно-красного

Консистенция жира при +20°С

Плотная, крошится между пальцами

Мягкая, плавится между пальцами

Температура плавления жира, °С:

Йодное число жира

Коэффициент преломления жира при +20°С

Таблица 3.Некоторые отличительные признаки мяса кролика и кошки

Первый шейный позвонок

Крыловое отверстие расположено под крылом атланта

Крыловое отверстие расположено на крыле атланта, сверху

Остистые отростки высокие

Остистые отростки низкие

6-7 раздельная, рукоятка оканчивается тупо

9-ти раздельная, рукоятка оканчивается остро

Длина в два раза больше ширины, акромальный отросток разделен на две части

Ширина в два раза больше длины, акромальный отросток вытянут, прямой, нераздвоен

Дельтовидная шероховатость хорошо выражена на проксимальном конце

Дельтовидная шероховатость отсутствует

Сосцевидные отростки имеют по концам выступы, направлены вперед

Сосцевидные отростки оканчиваются остро

Длинная, с высокими остистыми отростками

Короткая, с низкими шишкообразными остистыми отростками

Имеются большой и малый вертелы

Имеется только большой вертел

Свободная в проксимальной трети, а затем сливается с большой берцовой костью.

Свободная на всем своем протяжении.

Температура плавления жира, °С:

Коэффициент преломления жира при +20°С

Реакция преципитации. С помощью реакции преципитации удается распознавать видовую принадлежность мяса даже в тех случаях, когда оно подверглось посолу, замораживанию или тепловой обработке.

Читать еще:  Кролики фландр разведение

Предварительно устанавливают титр преципитнрующих сывороток и определяют их специфичность. Титр сыворотки проверяют следующим образом: из нормальной сыворотки крови определенного животного делают последовательные разведения 1 :100, 1 : 1 000, 1 : 5 000, 1:10 000 и далее (в зависимости от титра, указанного на этикетке ампулы). Разведения производят в малых пробирках (удобнее с суживающимся концом). К 0,9 мл н. сыворотки в указанных разведениях подслаивают пастеровской пипеткой по 0,1 мл преципитирующей сыворотки. Подслаивать можно одной пипеткой, начиная с минимального разведения. Специфичность преципитирующей сыворотки определяют так же, но с сыворотками различных животных.

Преципитирующая сыворотка считается годной, если она имеет титр 1 :10000. то есть осаждает белок сыворотки животного того вида, на который она изготовлена, в разведении 1 : 10 000 в течение 10 мин и не дает осадков с сыворотками животных других видов в раз-ведениях 1:1 000 в течение 1 ч.

Сначала готовят исследуемую вытяжку (экстракт). Пробу исследуемого мяса тщательно освобождают от жира и соединительной ткани, мелко измельчают в фарфоровой ступке, помешают в широкую пробирку. Затем содержимое пробки заливают физиологическим раствором так, чтобы он покрыл мясо слоем в несколько миллиметров. Пробирку не встряхивают. Сырое мясо экстрагируют в течение 3 ч, сушеное (вяленое) и вареное —24 ч. После этого экстракт отсасывают пипеткой и пропускают через стерильный бумажный фильтр или центрифугируют до полной прозрачности.

Концентрация, белка в экстракте должна равняться приблизительно 1 : 1 ООО. Это определяют следующим образом: стеклянный капилляр длиной около 10 см опускают в экстракт, и последний в силу капиллярности поднимается по трубке (не до конца). Затем тот же капилляр вносят наклонно в концентрированную азотную кислоту, налитую на часовое стекло. Азотная кислота, так же как и экстракт, входит в капилляр. На месте соприкосновения жидкостей в капилляре образуется осадок белка в виде белого кольца. Если осадок получается густой и массивный, то экстракт нужно развести физиологическим раствором и пробу повторить еще раз. Так поступают до тех пор, пока белое кольцо свернувшегося белка не будет едва заметным. Полное отсутствие осадка при постановке капиллярной пробы указывает, что концентрация белка в экстракте менее, чем 1 : 1000. С таким экстрактом реакцию ставить можно, так как титр преципитирующих сывороток выше, чем I : 1000.

Ход определения. Готовят 4—7 рядов мелких пробирок, по три пробирки в ряду. В первые пробирки каждого ряда наливают по 0,9 мл экстракта из исследуемого мяса, во вторые — по 0,9 физиологического раствора и в третьи — такой же объем нормальных сывороток различных животных. Сыворотки берут в разведении 1 : 1000.

Во все три пробирки первого ряда подслаивают различными пастеровскими пипетками по 0,1 мл сыворотки, преципитирующий белок коровы, в пробирки второго ряда — по 0,1 мл сыворотки, преципитирующий белок лошади, в пробирки третьего ряда — по 0,1 мл преципитирующей свиной сыворотки, в пробирки других рядов — по такому же количеству овечьей, козьей и собачьей сывороток.

Реакцию читают на темном фоне. Положительной реакцией считается появление на месте соприкосновения жидкостей в течение первых минут после добавления преципитирующей сыворотки мутно-белого кольца.

Реакция будет специфической, если мутно-белое кольцо появится в течение 1 ч после добавления к экстракту преципитирующей сыворотки. Осадки, образовавшиеся спустя 1 ч, считаются неспецифическими.

Положительная реакция в первой и третьей пробирках одного ряда показывает, что исследуемое мясо принадлежит животному, которому соответствует специфичность сыворотки. Во всех остальных рядах в первых пробирках реакция должна быть отрицательной, а в третьих — положительной. Во вторых пробирках всех рядов (контрольная проба с физиологическим раствором) реакция должна быть отрицательной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector