0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Через какое время можно делать забой кроликов после кормления прови

Через какое время можно делать забой кроликов после кормления прови

Выращивание кроликов непростая, но прибыльная задача Если вы решили получать диетическое мясо, вас непременно заинтересует такой вопрос, как кролики: их разведение, выращивание, кормление. Сразу отметим, что содержание представленного вида животных довольно экономично. Клетки можно сделать своими руками.

А в итоге владелец получает очень много. С 1 кролика пух ; мясо ; шкурка. Можно и просто заняться продажей молодняка.

Как выбрать молодняк

Разведение кроликов для начинающих может представлять некоторые проблемы. Так, для начала необходимо определиться с целью. От этого вы и должны отталкиваться. Все животные делятся на 3 группы:

  • пуховые либо шкурковые;
  • мясные;
  • мясо-шкурные.

Убой кроликов

В каком возрасте кролики подлежат убою?

Кроликов можно забивать еще в самом раннем возрасте. Совсем недавно считали, что использование кроликов на мясо экономически выгодно не ранее 4-месячного возраста. Широкая практика и опыт многих стран убедительно доказала, что кролики с успехом могут быть использованы на мясо и в 56—60-дневном возрасте. Для этой цели обычно используют животных скороспелых, специализированных пород, как белый новозеландский, калифорнийский кролик, укрупненная советская шиншилла, их гибриды, линейные гибриды и т. д. После рождения крольчат оставляют с крольчихой, пока они не достигнут 1,8—2 кг, после чего их отсаживают и забивают. Это так называемые кролики-бройлеры.

Я-фермер.RU

Секреты откорма кроликов

Секреты откорма кроликов

Для повышения мясной продуктивности и усовершенствования питательной ценности мяса кроликов ставят на откорм за 3-4 недели до убоя. Длительность откорма находится в зависимости от возраста сельскохозяйственных животных, их упитанности. Кроликов на вскармливание, как правило, отбирают из числа взрослых, которые выбракованы по разным причинам, низкой упитанности. Устанавливают на откорм и крольчат в возрастной группе 3-4 мес. при неудовлетворительный мясной кондиции за месяц до убоя.

Условно время откорма взрослых кроликов разделяют на 3 периода: подготовительный, главный, заключительный. Первый период откорма продолжается 5-7 дней; второй — 8-10 суток и третий — 18 суток. При откорме молодняка длительность каждого срока одинакова — десять суток.

В первый, подготовительный, период откорма кроликов содержание концентратов в рационе по совокупной питательности повышают до 50 сокращая количество грубого корма. В наибольшей степени годятся для данного периода: из концентрированных кормов — кукуруза. ячмень, отруби, овес, жмыхи; из сочных — морковь, свекла. кормовая капуста; из зеленых — бобовые травы и разнотравье; из грубых кормов — сено хорошего качества.

Во второй, главный, период откорма кроликов в рационах употребляют корма, которые способствуют значительному жироотложению: вареный картофель в смеси с пшеничными отрубями либо комбикормом, кукурузу , горох, ячмень, жмых, овес, а также разную зелень. Совместно с этим из рациона полностью исключают корнеплоды, а сено дают в малых количествах.

В третий период откорма кроликов главная задача кроликовода — более длительный период времени поддержать установившийся у животных сельскохозяйственного назначения аппетит и обеспечить полную поедаемость кормов. Для данного из рациона кроликов полностью исключают сочные и грубые корма, а включают в малых количествах ароматические травы . Сено дают также в малых количествах, и то лишь при нарушении функционирования желудочно-кишечного тракта. Оптимальными кормами в заключительный период являются: вареный картофель в смеси с отрубями либо комбикормом, зерновая смесь, ароматические травы, бобово-злаковые травы раннего срока произрастания, а также веточный корм летней заготовки.

Отдельные специалисты рекомендуют применять в данное время корма, угнетающе влияющие на щитовидную железу, изменяющие обмен веществ и которые способствуют значительному жироотложению. Подобное воздействие имеют турнепс, капуста, брюква, соя и арахис.

При откорме кроликов необходимо не забывать, что кролики — сумеречные животные, и потребляют пищу больше в ночной период. По этой причине окна в крольчатнике как правило затемняют, для того чтобы длительность светового дня у взрослых кроликов не превышала 8-10 часов, у молодняка — 10-14 часов. Помимо того, кроликам во время откорма нужно каждый день внедрять поваренную соль, в достатке снабжать чистой питьевой водой. К окончанию откорма по мере увеличения живой массы и упитанности животные делаются малоподвижными и теряют аппетит. Подобных животных сельскохозяйственного назначения снимают с откорма и забивают.

Источники: dachadecor.ru, agrodacha.ru, www.ya-fermer.ru

Скрещивание фландра и шиншилы

09 дек 2009, 09:37 Предлагаю обсудить результаты скрещивания фландров с другими породами кроликов. Честно признаюсь,я это делала и буду делать .

У кролика насморк что делать

Если выделения из носа прозрачные, без гноя, значит это простудное заболевание. Заболевших кроликов нужно изолировать от других и начать лечение. .

Структура рациона для дойных коров

Первый этап анализа выявление соответствие полученной структуры рациона рекомендуемой. Структура рациона отражает физиологичный для данного вида животного набор кормов. Например, корове .

Новозеландская порода кроликов

Ново-зеландская белая. Порода крупных кроликов. Средний вес животных 5,0 кг. Длина тела самца 47 см, самки 49,5 см. Кролики этой породы .

Опорос свиней в домашних условиях

Как бы подробно не описывали опорос свиней, лучше всего хотя бы один раз взглянуть на это своими глазами, чтобы .

Разведение индеек

Разведение индюков в частных хозяйствах идёт успешно только в тёплом и умеренном, более сухом климате, где они зимой могут содержаться .

Мясо нутрии в ставрополе

Коментарии: Из рук в руки, авито ру Ставропольский край — лидер по количеству объявлений размещаемых пользователями в городе Ставропольский край. На .

Рецепт вкусного плова из свинины

Ароматный и очень аппетитный плов из свинины, приготовленный по этому рецепту, высоко оценят все поклонники этого замечательного блюда. Считается, что настоящий .

Чем питаются куры

Все давно знают, насколько полезно и легко усвояемо куриное мясо. Из всей птицы курица содержит больше всего полезнейшего белка, аминокислот, важных .

Сколько растет кролик до забоя. 2 способа откорма мясных пород для быстрого роста и набора веса

Выкармливание кроликов на мясо реализуется как на больших фермах, так и в домашних хозяйствах. Порода животных, а также особенности содержания кролей выступают определяющим фактором при выборе способа откорма.

Соблюдение поэтапного кормления дает высококачественный продукт на выходе.

Мясные породы кроликов

Откорм кроликов на мясо станет выгодным делом только при условии правильного выбора породы.

Новозеландский белый кролик

Для мясного типа характерны следующие признаки:

  • быстрый рост и стабильный набор веса;
  • высокий показатель чистого продукта;
  • отличные вкусовые качества мяса.

Не все виды молодых кролей используются для разведения и последующего забоя.

К мясным породам кроликов, подходящим для откорма, относятся:

  • Новозеландский белый. К 5-6 месяцам вес животного составляет 5 кг. Во время окрола появляется 9-11 детенышей. Содержать крольчат можно в ящиках с сетчатым настилом.
  • Новозеландский красный. Самка более крупная, чем самец. Кролики хорошо набирают массу. На выходе показатель чистого мяса достигает почти 60%.
  • Серый великан. Максимальный вес – до 6 кг. Крольчиха способна привести до 8 детенышей. Для породы характерна скороспелость. Качество мяса – хорошее.
  • Калифорнийская порода. Отличается скороспелостью. В течение года одна самка приносит более 30 детенышей. Вкусовые характеристика мяса и показатели плотности и густоты шерсти ценятся потребителями.
  • Полтавское серебро. Порода ценится за пушистый мех. Мясо животных приятное и мягкое на вкус.
  • Баран (или вислоухий кролик). Вес к моменту забоя – около 8 кг. За один окрол самка приносит 7-9 штук. Крольчатина на вкус нежная и легкая.
  • Фландр. Животные в длину достигают 70 см. Масса тела – до 10 кг. Мясо сочное и вкусное. Порода относится к позднеспелым, для разведения требуются широкая клетка и постоянный уход.

Кролиководы отдают предпочтение новозеландскому белому, серому великану и калифорнийской породе.

Откорм кроликов для набора веса

Растительные и кормовые примеси в пищу крольчатам вводятся с 2-3 месяцев. Состав кормов на каждом возрастном этапе различен.

Без особого откорма ферма не только останется без прибыли, но даже не окупит затрат на содержание ушастых

Процесс выкармливания кроликов предполагает три стадии:

  • предварительная (подбор подходящего рациона);
  • основная (набор массы тела питомцев);
  • завершающая (корректировка веса и жировой прослойки).

Первый период характеризуется усиленным питанием молодняка.

Летом и в зимнее время его основу составляют комбинированные смеси:

Стадия подготовки составляет 5 дней.

Основной этап направлен на формирование жировой прослойки.

В питание животных включаются продукты с содержанием жиров:

В ежедневный рацион кролей добавляются каши на молоке. Период откорма длится 7-10 дней.

Заключительная стадия предполагает поддержание аппетита у зверьков.

Жидкость подсаливается, в пищу для улучшения вкуса подсыпаются приправы из:

Ведется постоянный контроль за тем, чтобы питомцы съедали положенную норму в сутки.

В последние дни кормления исключаются сено и трава.

Количество комбикорма для откорма

Применение исключительно комбикормового кормления характерно для промышленных звероферм. Для зрелой особи потребление в сутки составляет 100-110 г комбикорма, в котором 55% – зерновые, кукуруза, овес, 45% – жмых и отруби.

Питание кролей становится полноценным за счет включения в ежедневный рацион, помимо комбикорма, вспомогательных кормов, которые подразделяются по виду:

  • зеленые – объединенная группа свежих растений (трава, листья деревьев);
  • сочные – представлена фруктами и овощами;
  • грубые – сено.

Внимание! Потребность в концентрированном корме зависит от времени года, пола и возраста животного.

При смешанном выкармливании дозировка комбикорма в сутки вдвое меньше (40-50 г), исключение составляют:

  • сукольные самки, которым положено 90 г – летом, 100 г – зимой;
  • кормящие крольчихи – 130 г в летний период, 150 г – в зимнее время.

Таблица 1. Годовая потребность в кормах при комбинированном откорме

Вид особиКормаКоличество (кг)
Комбикорм342
Сено109
Силос, корнеплоды90
Свежая трава420

Откормочные клетки для кроликов

Габариты откормочных клеток обусловлены:

  • количеством молодняка;
  • числом зрелых грызунов;
  • местом содержания животных.

Общие принципы организации жилища зверьков:

  • Продуманное расположение территории для содержания (без сквозняков и сильного ветра).
  • Выбор дерева в качестве материала для каркаса и опор, для стен – фанеры или сетки.
  • Содержание самцов отдельно от беременных крольчих и их совместного потомства.
  • Типовые параметры клетки для взрослой особи – 1500х700х700 мм.
Читать еще:  Новозеландский кролик красный белый

Таблица 2. Минимальные размеры для содержания питомцев

КлассификацияНорма площадина 1 голову (кв. м)Длина (см)Ширина (см)
Для основного стада (двухсекционная)1-я секция – 0,5-0,62-я секция (гнездовое отделение) – 0,1860-70509036
Для самок (для 4 особей)0,1590672
Для самцов (для одного)0,60590672
Для молодняка0,13-0,1629-3645

В период окрола детенышей содержат совместно с крольчихой до тех пор, пока не окрепнут. Для удобства очистки ящики для кормления делаются выдвижными либо подвесными.

Готовые клетки размещают на расстоянии 20-50 см от пола. Это защитит молодых кролей от грызунов.

Сколько по времени откармливать кроликов

Технология разведения кролей на мясо предусматривает три вида откорма с момента рождения до убоя:

  • продолжительное кормление (120 дней);
  • оптимальное откармливание (90 дней);
  • ранний откорм (менее 70 дней).

Первый вариант применяется для выращивания кроликов в домашних условиях. Скоротечный подход плохо сказывается на качестве продукта. Откармливать животных следует на протяжении 3 месяцев.

С рождения и до 4 недель происходит интенсивный рост крольчат. Вес тела с 40-80 г увеличивается до 500-700 г. Начиная с 5-й недели и в течение 1,5-2 месяцев, кролики наращивают массу.

После 50 суток происходит постепенное замедление роста зверьков. Приемлемый возраст животного для забоя – 84-90 дней.

Способы разведения кролей на мясо

Питание животных – это основа кролиководства.

Для откорма кроликов применяются два способа:

В крупных и средних хозяйствах, содержащих 200 голов и больше, внедряются одновременно обе технологии. На домашних подворьях используется обычный способ кормления.

Бройлерный метод разведения кроликов

Особенность метода заключается в коротких сроках выкармливания молодняка и экономии на клетках. Один цикл откорма занимает 90 дней.

Кормление кроликов в домашних условиях не обходится без сена и веток различных деревьев

На протяжении выкармливания крольчата остаются с матерью. После завершения откорма самку переводят к самцу для спаривания. За год крольчиха приносит до 24 детенышей.

Это интересно! Шкура бройлерных кроликов ценится недорого, зато мясо пользуется большим спросом из-за питательности и вкусовых характеристик.

Преимущества бройлерного способа:

  • нет необходимости в оборудовании групповых клеток;
  • концентрация поголовья в одном месте позволяет совершать быстрый уход за грызунами;
  • при постоянном питании материнским молоком крольчата к третьему месяцу достигают веса 3-4 кг;
  • выращивание одновременно двух сотен самок дает в год около 8 центнеров чистого мяса.

Интенсивный метод разведения истощает иммунитет самок, снижает молочность. Отсутствие санитарных норм при кормлении приводит к заболеванию молочных желез у крольчихи.

Процент концентрированных примесей для кормящей самки составляет 45-50% – летом и 65% – зимой. Для роста молодняка при каждом кормлении добавляется 155 г протеина. Вода в рацион включается в неограниченном количестве.

Обычный метод откорма молодых кроликов

Применение обычного откорма предполагает отсадку молодняка от матери через два месяца. Пока детеныши находятся на отсосном кормлении, крольчихе предоставляется интенсивное 5-разовое питание.

Основу питания крольчат составляют концентраты. В первую неделю на одного питомца уходит не менее 500 г корма, из них 450 г составляет бобово-злаковая смесь, 50 г – зерно.

К третьему и четвертому месяцу объемы корма увеличиваются в полтора, два раза. К забою норма в день (800-950 г) сохраняется.

Это интересно! Мясо кролей на обычном выкармливании не обладает высокой пищевой ценностью. Большую прибыль для заводчиков приносит продажа пушистых шкурок зверьков.

В пятимесячном или полугодовалом возрасте животное пускается на убой. К этому времени масса тела достигает 4-5 кг.

Повышение массы кроликов дополнительными способами

Кролиководы с большим опытом для активации увеличения веса питомцев применяют вспомогательные методы.

Основу зимнего рациона кроликов составляют грубые и концентрированные корма

К дополнительным продуктивным способам, обеспечивающим прирост массы у зверьков, относятся:

  • Рациональная рассадка кролей. В стаде животные делятся на более крепких и слабых. Всем питомцам требуется получать пищу в равных порциях. Для этого группировать кролей нужно с учетом их темперамента.
  • Ограниченное пространство. Подвижность кролей сдерживается за счет небольшой площади. При минимальном перемещении кролики смогут быстро увеличить массу.
  • Контроль за наполняемостью кормушки. После каждого кормления (4-5 раз в день) емкость для пищи вычищается. Пустые ящики для еды заполняются снова.

Заводчики успешно пользуются еще одной особенностью грызунов – активностью в ночное время суток. Ограждение клетки от дневного света повышает потребность кролей в пище. Но регулярная передержка зверьков в полутьме противопоказана.

Пищевые добавки для искусственного увеличения массы

Для улучшения аппетита заводчики вводят в корм для питомцев витамины. Полезные вещества группы А и Е применяют вместе с жирами, витамин D добавляют в густой и кашеобразный корм. Питье разбавляется витамином С.

После консультации ветеринара животным назначаются витаминно-минеральные, а также белковое-витаминно-минеральные добавки (БВМД).

Они укрепляют организм зверьков полезными микроэлементами: марганцем, кальцием, фосфором. Белковосодержащие варианты обеспечивают мышцы животных протеином.

Витаминные и белковые добавки не имеют противопоказаний. Правильная дозировка рассчитывается с учетом массы тела и возраста питомца. Применение добавок выше нормы ухудшает вкусовые характеристики мяса кролика.

Заключение

Для выведения кроликов на мясо используются бройлерный и обычный способы. Продолжительность и методы выкармливания зверьков зависят от породы и условий содержания.

Откорм кроликов до 3-5 кг проводится на протяжении 4-5 месяцев. Полноценный рацион животных составляется из 4 видов кормов. Дополнительно питомцам вводятся в пищу витаминные и белковые комплексы.

Отсадка крольчат от крольчихи: сроки и правила

Окрол является одним из самых ожидаемых событий на ферме для любого заводчика. Вот только успешное разведение крольчат не свидетельствует о том, что из них можно получить хорошее мясо и мех. Следует знать много правил, которые в дальнейшем помогут получить отличный и качественный продукт.

Возраст отсадки потомства от самки

Важно заметить, что отсадка крольчат от крольчихи никак не влияет на мясо и шкурку животного. К тому же крольчиху могут допустить к случке уже на второй день после родов, исходя из уплотненного графика рождаемости на ферме. Зачастую кормящая самка может быть уже беременна новым потомством.

Даже среди опытных владельцев кроликов до сих пор ведутся споры относительно вопроса, когда следует отсаживать крольчат от самки. Существует несколько вариантов, у каждого из которых есть свои преимущества и недостатки.

Владельцы кроликов расходятся во мнениях касательно отсадки крольчат. Однако некоторые правила и нормы у процедуры отсадки все же имеются:

  1. Прежде всего, следует отсаживать крольчат от матери не позднее, чем через 24 дня после рождения. Раньше нельзя, поскольку у малышей еще не сформированы органы пищеварения, потому они могут погибнуть без материнского молока.
  2. После того, как пройдет 3 недели у крольчат происходит изменение молочных зубов, и они с интересом начинают лакомиться кормом, который кушает их мама. Этот стадный инстинкт заложен у кроликов от природы: они с удовольствием перенимают опыт друг у друга.

У самки молоко может быть вплоть до 3 месяцев, но зачастую крольчихи не кормят крольчат в течение такого долгого времени. Если крольчатам исполнилось уже больше 40 дней, они вполне могут начать питаться самостоятельно и даже активно вести половую жизнь. Очень важно не пропустить этот момент, поскольку сукрольной самке не должно быть менее 6 месяцев. В ином случае ее организм может просто не выдержать нагрузок.

С точки зрения физиологии наиболее оптимальным возрастом для отсадки крольчат от крольчихи является 24 дня с рождения малышей. Но, как правило, такой молодняк вырастает более слабым. Другие животноводы рекомендуют отсаживать малышей не ранее, чем через 28 дней со дня рождения.

Подобную спешку можно объяснить тем, что на ферме существует три вида графиков окрола:

  • Неплотный график развода ориентирован на улучшение качества мяса и предназначен для бройлерного откорма. Изредка можно отсадить крольчат через два месяца после их рождения. Это называется бройлерной отсадкой, благодаря которой можно производить высококачественное мясо. Но при этом график рождаемости будет значительно ниже.
  • Полу уплотнённый график позволяет вырастить кроликов на продажу всех видов продукции кролиководства, благодаря своей нейтральности. Крольчихи, спаривание которых происходит по такому графику окролов, могут спокойно выкармливать крольчат больше месяца. Этих самок принято случать с самцом на вторую неделю после родов. Детеныши такой самки в будущем будут продаваться как качественное мясо. Кролики, которых отсаживают от матери через 40 дней, являются более крупными и сильными, а самки в дальнейшем рождают здоровых крольчат.
  • Уплотненный график развода подходит для крупных ферм, нацеленных на продажу шкурок. При уплотненном графике окрола самка подвергается случке уже на второй день после рождения малышей. Если не отсадить от беременной самки крольчат к 28 дням жизни, крольчихе просто не удастся восстановить силы и нервную систему для рождения нового потомства. Если маленьким крольчатам исполнился уже хотя бы 1 месяц, можно начинать кормить их зеленью и комбикормом. Зачастую у месячных малышей масса тела составляет полкилограмма. Все зависит от породы и количества получаемого питания.

Обычно на крупных фермах чередуют методы отсаживания крольчат от матери или индивидуально подбирают их в соответствии с требованиями к потомству и целью его дальнейшего применения.

Какие требования соблюдать?

Для минимизирования стресса, как для крольчат, так и для матери, следует соблюдать определенные правила отсадки потомства. Чтобы как можно лучше справиться с этой задачей, необходимо ознакомиться с некоторыми способами, которых бывает всего три:

  • Разовая отсадка сразу всего помета от крольчихи осуществляется в период, когда малышам исполнится 1,5 месяца. Крольчата уже не так нуждаются в большом количестве материнского молока и практически не испытывают стресса. Для окончательного снижения угрозы нервных переживаний у потомства, допустимо подпускать крольчиху раз в пару дней.
  • Отсадка кормящей мамы хороша тем, что детенышам не придется испытывать сильный стресс от смены обстановки. Исключена угроза новых запахов и шумов.
  • Постепенная отсадка потомства считается наиболее оптимальным вариантом, но довольно хлопотным. Более слабых детенышей следует оставить возле матери еще на несколько дней, а крепких детенышей пересадить в клетки. Так удастся откормить всех крольчат до нормы и не оказать негативного влияния на крольчиху.
Читать еще:  Шеды для кроликов своими руками

Постепенное отлучение хорошо тем, что у самки будет равномерно уходить молоко, а это снижает риск мастита. Но следует принимать во внимание, что на крупных фермах окрол зачастую происходит у нескольких самок, потому бывает сложно успеть распределить всех крольчат. Потому такой метод отсадки наиболее приемлем для небольших хозяйств.

Самки редко болезненно переносят отлучение детенышей, потому они спокойно к этому относятся и продолжают уделять им внимание, но уже реже, не более 2 раз в день. После того, как крольчата будут отсажены от крольчихи, следует сразу отсортировать их, распределив на мясных и племенных – это способствует подбору индивидуального рациона и условий содержания.

Измерение параметров крольчат после отсадки

После проведения отсадки крольчат очень важно провести измерительную процедуру, определив параметры малышей. Существует огромное количество методов, позволяющих проанализировать показатели, но новичку, прежде всего, следует обращать внимание на вес, пол и состояние здоровья. Особей, которые развиваются медленно, необходимо отсадить в отдельные клетки, поскольку более здоровые собратья могут задавить неполноценного крольчонка.

Крольчат, которые отстают в приросте массы нужно переводить на рацион с повышенной питательностью. Так через несколько недель они смогут догнать своих сородичей. При сроке в 45 дней малышей можно начинать кормить измельченными концентрированными кормами без грубой клетчатки. Это способствует улучшению усвоения питательных веществ.

Куда отсаживать малышей?

Очень важно заранее подготовить место, где будут располагаться малыши, отсаженные от крольчихи. Для определения нового места жительства, следует знать о том, что кролики являются стадными животными, а потому им очень сложно жить в одиночку.

Самок следует отсаживать отдельно от самцов на первые несколько месяцев. При этом следует быть осторожными, поскольку у молодняка довольно задиристый характер, а потому нередко могут случаться драки в борьбе за территорию. Если это происходит в клетке очень важно сразу же рассадить кроликов по разным домикам.

Следует пересаживать крольчат в клетки и вольер, которые предварительно необходимо тщательно продезинфицировать. В первые месяцы жизни крольчата крайне уязвимы к различным инфекционным заболеваниям. Нужно подбирать для молодняка просторное жилище, поскольку в условиях тесноты не исключено развитие различных неприятных болезней. Также существует риск деформирования костей.

Дно клеток должно быть сделано из дерева или пластика. В качестве подстилки следует использовать солому или опилки. Для того чтобы минимизировать стресс для малышей необходимо перемешать часть соломы из гнезда со свежей и такой смесью устелить поддон: крольчата успокоятся, почувствовав родной запах.

Не менее важно следить за качеством травы, используемой для подстилки в клетках, где будут жить крольчата – нередко в ней могут скрываться насекомые и паразиты.

Подбирать жилище для крольчат нужно исходя из того, какое количество было рождено в помете. Кроликов, которые были рождены от разных самок, допустимо содержать в одном вольере, но очень важно, чтобы их возраст совпадал. Так, на 1 кубический метр должно приходиться не более трех крольчат.

Кормление малышей после отсадки

Очень важно уделить особое внимание рациону крольчат: он должен быть питательным и легким. У молодняка еще не окончательно сформированы желудки, потому им крайне сложно полностью воспринимать растительную пищу, потому корм должен быть облегченным, чтобы не испытывать тяжести. В то же время кролики нуждаются в наборе массы, поскольку растут они крайне быстро.

В течение первых 1,5 месяцев следует уделять повышенное внимание малышам. Зачастую в этот период у них происходит линька, и они особенно уязвимы перед болезнями желудка. Нужно кормить молодых кроликов трижды в день небольшим количеством корма. При этом обязательно следует измельчать комбикорма. В течение пары недель рекомендуется кормить малышей тем же кормом, что самка кушала во время грудного вскармливания. Другие виды прикорма, особенно зеленый, нужно вводить в рацион очень осторожно, чтобы избежать срыва желудка.

Следует воздержаться от прикорма пшеницей или ячменем, поскольку такие виды зерна способны засорить кишечник и спровоцировать диарею. Лучше всего кормить молодняк рожью и овсом. Спустя некоторое время допустимо вводить фрукты и овощи. В этот период следует сделать так, чтобы рацион был сбалансированным. Если крольчата не будут дополучать витамины и минералы в корме, нужно восполнить их искусственным путем.

Итак, если было принято решение заняться разведением кроликов, очень важно углубиться в тему, которая подробно рассказывает о возрасте, когда следует отсаживать потомство от крольчихи. Это имеет огромное значение, особенно если кролики реализуются под мясо или для продажи шкурок.

Как правильно забить кролика

Все кролиководы однажды сталкиваются с необходимостью провести первый убой животных. Причем для любого человека важно, чтобы во время этой процедуры кролик чувствовал как можно меньше боли, но качество шкурки не пострадало. Как забить, освежевать и разделать кролика правильно?

Механизм убоя поэтапно

В кролиководческих хозяйствах забой животных происходит в специально оборудованных помещениях, там же предусмотрен холодильный цех для остывания тушек.

Перед забоем необходимо дождаться окончания линьки, о чем свидетельствует белый цвет кожи зверька. Если же на ней присутствуют темные пятна, значит, линька еще не завершилась, и следует отложить убой. В течение суток до дня X кролика не поят и не кормят, чтобы кишечник и мочевой пузырь животного успели очиститься. На следующий день приступают к забою. Для этого существует несколько способов:

  • Бескровный метод — удар палкой.
  • Перерезывание горла (мусульманские страны).
  • С помощью электричества (Европа).
  • Воздушная эмболия.

Лучшим способом забоя в индивидуальных хозяйствах считается удар палкой по затылку. Если все сделать правильно, животное не почувствует боли, а его шкурка сохранится в прекрасном состоянии – в отличие от перерезывания горла, при котором кровь вытекает за несколько секунд.

Вначале животное необходимо вытащить из клетки. Возьмите его за задние лапки левой рукой и поднимите. Делайте все плавно, чтобы кролик мог успокоиться – в таком случае его будет легче забить.

Правой рукой возьмите специальную палку с обмоткой (она нужна для уменьшения кровоподтеков). Если такой нет, подойдет деревянный черенок от лопаты, который следует обмотать тканью или резиной. Опытные фермеры забивают животных ребром ладони.

Нанесите точный и сильный удар кролику в затылок. В идеале животное должно умереть моментально, поэтому чем сильнее вы ударите, тем лучше.

В задних лапках у обездвиженного зверька быстро сделайте проколы, вставьте в них распорку – это палка с острыми концами длиной 30 см. Подвесьте кролика на веревку, а затем перережьте ему шейную артерию, чтобы из животного вытекла вся кровь.


Схема забоя кролика

После обескровливания возьмите животное за передние лапки, прижмите к стене и проведите несколько раз по его животу рукой сверху вниз надавливая. Это нужно, чтобы освободить мочевой пузырь.

Свежевание

Перед тем как разделать, животное следует свежевать. Правильно делать это, пока тушка теплая, поскольку так шкурка снимается легче.

Для свежевания вам понадобится нож, а также рамка для натягивания, если вы планируете сохранить шкуру. Начните с нескольких надрезов вокруг скакательных суставов. Отрежьте передние лапы. Вначале согните их, чтобы ослабить суставы, а затем начинайте делать глубокие надрезы ножом. Затем отрежьте хвост и уши.

Теперь сделайте небольшой прокол в шкуре поперек спины зверька. Сожмите пальцами кожу вблизи лопаток и сделайте перпендикулярно позвоночнику разрез такого размера, чтобы в нем уместились ваши пальцы.

Снимайте шкурку аккуратно, не допуская проколов ее ножом. Любой порез мяса создаст благоприятные условия для проникновения паразитов и бактерий.

Теперь зацепите шкурку большими пальцами, одной рукой начните стягивать ее в сторону хвоста, другой — в противоположную. Под конец выньте передние лапки, затем стяните шкуру с головы.


Свежевание кролика в цеху

Если вам необходимо сохранить целостность шкурки, сделайте маленький надрез на животе рядом с тазовой костью, потяните шкурку по направлению к ногам, а затем обратно к голове. Чтобы провести свежевание таким способом правильно, требуется определенная сноровка. Поэтому новичкам лучше не пользоваться этим методом – слишком высок риск проткнуть полость живота.


Свежевание кролика в домашних условиях

Сделайте разрез между бедрами животного, и полностью стяните шкурку, удаляя ножом куски жира и мяса. Далее следует опалить и разделать животное.

Разделка

После свежевания тушку опаляют газовой горелкой для удаления остатков шерсти, пуха и поверхностной стерилизации. Делать это нужно быстро, чтобы не допустить плавления жира и подгорания мяса.

Остается только разделать тушку. Сделайте надрез в полости живота и разверните бедра кролика от живота к спине, ломая паховые кости. Будьте готовы к неприятному запаху из брюшной полости зверька – это нормально и совершенно не означает, что мясо испорчено.

Первым делом удалите мочевой пузырь, поскольку он может быть полным. Затем выньте кишечник и другие органы ЖКТ, печень. Желчный пузырь правильно вырезать вместе с протоками, чтобы не повредить печень.

В последнюю очередь отрежьте голову зверька, затем снимите его с распорки и удалите задние лапы. После промывки разрежьте мясо на порционные куски.


Разделка кролика на порционные куски

Видео «Как забить кролика»

Забой кроликов: способы и приспособления. Как снять шкуру с кролика? Разделка кролика

Начинающему фермеру процедура забоя кроликов может показаться страшной и сложной. Конечно же, операция это на самом деле малоприятная. Однако чисто технологически при этом она и достаточно простая. К тому же в том случае, если при забое фермер все сделает правильно, кролик не испытает никакой боли.

Подготовка

Отобранных животных обычно вечером переводят в другое помещение. До забоя кишечник и мочевой пузырь зверьков должны полностью очистится. Происходит это примерно за 12 часов. Поэтому утром уже можно будет приступать к процедуре забоя. Подержать кролика без воды и еды следует обязательно. Тушки у этих зверьков довольно-таки маленькие. И при разделке полные мочевой пузырь и кишечник можно легко задеть ножом. Последствия этого, конечно же, будут не слишком приятными.

Читать еще:  Мясные породы кроликов кролики мясные

Если возможности отсадить кроликов нет, нужно просто убрать воду и еду из их вольера. Однако в этом случае что пожевать животные все же могут найти (просыпанные зернышки, подстилку и т. д). Разделывать тушку впоследующем поэтому, скорее всего, будет немного сложнее.

В любом случае перед убоем выбранных животных следует внимательно осмотреть. Все зверьки, конечно же, должны быть здоровыми.

Забой кроликов в домашних условиях: основные способы

Топором, как тех же кур, кроликов не рубят. Перерезают горло этим животным только в мусульманских и иудейских странах. Связан такой способ с религиозными представлениями населения. Однако перерезание горла кролику считается процедурой негуманной. В европейских странах и в России, поэтому обычно используются механические методы забоя. При применении таких технологий животному сначала быстро и резко отключают нервную систему, а затем уже переразают горло. Поэтому в процессе забоя кролик не испытывает боли. Он не ощущает вообще ничего. Его сердце перестает биться — и все.

Собственно самих безболезненных способов забоя существует несколько:

с помощью палки;

с помощью выстреливающего штыря и пр.

В разных странах традиционно используются и разные методики. В России кроликов чаще всего забивают с помощью палки.

Подготовка инструмента

Технология убоя с помощью такого приспособления для забоя кроликов, как палка, довольно-таки проста. Однако человек, проводящий эту процедуру, должен обладать некоторой физической силой. Женщине, к примеру, забить кролика подобным образом будет сложно. Удар должен быть резким и достаточно сильным. В противном случае животное будет страдать. А это, конечно же, крайне нежелательно.

Собственно саму палку для забоя кроликов с ледует подбирать не слишком длинную (около 40 см), но достаточно толстую. На один из концов такого инструмента следует надеть что-нибудь эластичное и не жесткое. Это может быть, к примеру, кусок шланга. Такую насадку нужно чем-нибудь закрепить (к примеру шапагатом). В противном случае в процессе убоя она может слететь. Использование насадки позволяет уменьшить страдания животного по максимуму. Ведь в данном случае удар будет довольно-таки мягким, но при этом и достаточно сильным для того, чтобы отключить зверьку нервную систему.

Помимо палки, перед убоем нужно будет приготовить еще и узкую дощечку. Этот инструмент пригодится для разделки кролика. Также понадобится пара кусков проволоки или два прочных шнурка. Дощечку еще до процедуры убоя следует куда-нибудь подвесить. Для этого ровно по ее центру нужно привязать веревку. Повесить дощечку можно, к примеру, к горизонтально расположенной ветке дерева. Располагать ее при этом следует так, чтобы разделывать тушку в последующем было удобно. То есть немного выше уровня глаз.

Также для разделки кролика понадобятся острый нож и тазик для сбора крови. Перед убоем стоит приготовить и посуду, в которую в последующем будут отложены некоторые внутренности зверька.

Как забивать кроликов палкой

Собственно сама процедура убоя при использовании подобного инструмента выглядит примерно так:

кролика берут за задние лапы;

ждут, пока животное успокоится и свободно повиснет;

наносят резкий удар по затылочной области зверька.

Всю силу в удар вкладывать не нужно. Главное, чтобы он был именно резким. Если фермер сделал все правильно, после удара животное несколько раз дернется (непроизвольное сокращение мышц) и затихнет. Если же удар будет не слишком резким, кролик не умрет. Определить то, что нужно поскорее нанести второй удар, будет несложно. Испытывая боль, зверек начнет очень сильно визжать. Конечно же, убой нужно проводить так, что подобного не случалось.

Существует и еще один способ забоя кроликов с помощью палки. Иногда на территории бывшего СССР хозяева ферм умерщвляют животных путем удара не по шее, а по носу. Эта часть тела у кролика недаром считается «слабой». Иногда эти зверьки даже просто погибают и сами, неудачно прыгнув и ударившись носом, к примеру, об опору сетки вольера. Но конечно же, чтобы использовать такой способ, следует обладать точностью удара. Нос у кроликов достаточно маленький.

Что делать после убоя

Как только оглушенное животное затихнет, ему нужно сделать надрез на горле, чтобы спустить кровь. Далее следует подвесить тушку на приготовленной дощечке за задние лапы, закрепив последние, к примеру, проволокой . Внизу следует установить тазик или какую-нибудь другую посуду для сбора крови и для внутренностей. При желании голову кролика можно сразу же удалить .

Собак, если они имеются во дворе, от места убоя и разделки следует отогнать. Давать потроха забитого зверька этим животным нельзя. Считается, что кролики могут быть переносчиками разного рода собачьих заболеваний.

Приступать к разделке тушки следует, конечно же, сразу же после забоя. Запаздывать с этой процедурой нельзя ни в коем случае. Уже через несколько минут после убоя в неразделанной тушке начинают быстро размножаться разного рода вредные микроорганизмы. А следовательно, есть ее будет небезопасно.

Как снять шкурку

Эту процедуру перед разделкой, конечно же, следует провести обязательно. Снимается шкурка с кролика очень легко — как, к примеру, чулок с ноги. Для того чтобы ее удалить, нужно сначала сделать круговые разрезы кожи на лапах под самой дощечкой и продольные по направлению вниз по внутренней стороне бедер . Далее следует стянуть шкурку к паху на обеих ногах. Здесь нужно сделать еще один разрез — от бедра к бедру мимо хвоста. Далее следует просто аккуратно стянуть шкурку с тушки по направлению к голове. Слишком сильно дергать ее в процессе удаления не нужно. Делать это стоит плавно. Шкурка будет сниматься практически без усилий.

Особую осторожность при выполнении этой процедуры следует соблюдать в районе передних лап. Если животные в хозяйстве выращиваются не только на мясо, но и для получения шкурок, последние, конечно же, в процессе стягивания желательно не рвать.

Как правильно разделать тушку

Итак, мы разобрались с тем, как снять шкуру с кролика. Процедура это, как видите, совершенно несложная. После того как шкурка будет снята, можно приступать собственно к разделке тушки. Эта операция также ничего особенно сложного собой не представляет. Набить руку по разделке тушек кроликов можно очень быстро. Производят эту процедуру в следующем порядке:

Разрезают брюхо кролика начиная от паха по имеющейся на нем белой линии. Слой мяса в этом месте у кролика очень тонкий. Поэтому работать ножом следует как можно осторожнее. Иначе можно повредить кишечник. Разрез следует делать вплоть до грудной клетки.

Отсоединяют от мышечной ткани и вытаскивают наружу внутренние органы. Выполняя эту процедуру, также следует быть повнимательнее и поосторожнее. Иначе можно повредить мочевой пузырь, кишечник или желчь.

Складывают внутренние органы на утилизацию. Съедобными у кролика являются лишь печень (считается деликатесом) и сердце. Почки и легкие можно также оставить, но лучше все же выкинуть или, к примеру, отдать кошке. Печень оставляют только в том случае, если на ней нет никаких наростов, к примеру, белого цвета, свидетельствующих о том, что животное когда-то перенесло какое-то заболевание. После того как печень будет отделена от остальных органов, из нее, конечно же, нужно будет осторожно вытащить желчь.

Промывают тушку внутри и снаружи, а затем разрезают ее на две части.

О чем нужно знать

Использовать разделанную тушку кролика для приготовления какого-либо блюда сразу же нежелательно. Парное мясо у этих животных, к сожалению, не слишком вкусное. Для того чтобы оно стало более сочным и приятным на вкус, тушку нужно подержать в холодильнике (не в морозилке) хотя бы 12 часов. Далее ее можно разрезать на более мелкие куски и использовать по назначению.

Что делать со шкурами: выделка предварительная

Кроличий мех сегодня, к сожалению, не в моде. А поэтому большинство владельцев приусадебных хозяйств держит этих животных в основном только на мясо. Шкурки после разделки в этом случае обычно просто выкидываются или сжигаются вместе с внутренними органами. Однако на крупных фермах у хозяев имеется возможность в том числе и сдавать их в больших количествах на приемные пункты.

В этом случае шкурки после убоя кроликов, конечно же, нужно обработать. Выполняется эта процедура так:

шкурка навешивается на специальную болванку из сухого дерева;

мездра тщательно очищается от остатков жира и мяса (тупой стороной ножа);

шкурка перевешивается на специальную рамку, сбитую в виде буквы А;

низ ее закрепляется во избежание стягивания.

После такой начальной выделки шкуры обычно продаются. В дальнейшем, уже в цеху они проходят дополнительную, довольно-таки сложную технологически обработку, целью которой является смягчение мездры. Далее шкурки поставляются на предприятия легкой промышленности, специализирующиеся на пошиве, к примеру, шуб или шапок.

Когда забивать кроликов

Таким образом, мы выяснили, как собственно производится убой этих домашних животных, и как выполняется разделка тушки. Выращивают же зверьков в хозяйствах обычно до 3-4 месячного возраста. Это самое лучшее время забоя кроликов. Раньше 3 месяцев производить эту процеуру нельзя. Дело в том, что у маленьких кроликов мясо еще недозрелое и очень невкусное. Дольше 4-5 месяцев же держать животных в хозяйстве нерентабельно. К 3 мес. кролики набирают 70% веса. Далее их рост и развитие сильно замедляются. При этом кормов животные начинают потреблять очень много.

Как забивают кроликов на предприятиях: основные приспособления

Итак, в домашних условиях эту процедуру производят обычно с помощью простой палки. На предприятиях же, конечно, для забоя кроликов используют более продвинутые технологии. Чаще всего выполняют эту операцию с помощью такого приспособления, как специальный шприц. Последний представляет собой особое устройство-поршень с острой стальной иглой на конце. Шприц сначала приставляют к голове кролика. После этого нажимают на кнопку. В результате срабатывает спусковой механизм и игла проникает в мозг животного.

Часто промышленный забой кроликов п роизводится также с помощью электрошокера. Клеммы этого прибора просто приставляют к шее животного. После разряда зверек моментально погибает и не мучается. Этот способ забоя считается наиболее гуманным.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector