3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Типология горных козлов

Дикие горные козлы: фото и описание. Сибирский горный козел

Горные козлы — это парнокопытные млекопитающие семейства Полорогие, насчитывающие несколько видов с характерными отличительными особенностями. Имеют некоторое сходство с горными баранами, а дальними родственниками животных являются снежные козы, горалы, серны.

Описание

Тело горного козла имеет средние размеры: длина около 120-180 см, высота в холке 80-100 см, а вес 40-155 кг, в зависимости от вида и пола парнокопытного. Несмотря на крепкий торс и не очень длинные ноги, производит впечатление грациозного животного. Самцы украшены большими дугообразными рогами, причем у некоторых они достигают 1 метра в длину. Передняя поверхность рогов имеет поперечные утолщения, выраженные в разной степени у различных видов козлов.

Как свидетельствует название семейства, рога млекопитающих полые внутри. Копыта очень твердые и узкие, благодаря чему эти животные легко и свободно скачут по каменистым скалам, удерживаясь на небольших выступах. Хвост достаточно короткий. Отличить их от баранов можно по наличию сильнопахнущих желёз в паху, вокруг глаз и на ногах, а также, по наличию грубых мозолей на коленных суставах передних ног и бороды у самцов.

Горные козлы – это стадные млекопитающие, которые объединяются в большие стада по 20-30 особей в зимний период. Летом самцы и самки разбиваются на отдельные группы по 3-5 особей. Комфортно чувствуют себя высоко в горах, ловко перепрыгивая по маленьким уступам через широкие, в несколько метров, обрывы. Можно наблюдать, как стадо горных животных с удивительной легкостью перемещается по вертикальным поверхностям скал, балансируя, словно заправские акробаты. Несмотря ни на что, они очень осторожны и предупреждают друг друга об опасности тонким блеяньем.

Места обитания горных козлов

Горный дикий козел обитает в Северном полушарии, а именно на территории Европы, Азии и Северной Африки, предпочитая большие высоты – до 4200 метров. Поселяется на отвесных стенах, участках со скальными разломами и ущельями. Эти животные ведут оседлый образ жизни, спускаясь с гор лишь в поисках корма суровыми зимами, и являются преобладающей разновидностью копытных в горах Кавказа, Альп, Алтая, Пиренеев, Тибета, Тянь-Шаня, Саян.

Питание и образ жизни горных козлов

Все парнокопытные, как и горный козел, фото которого представлены в статье, являются травоядными животными. Любимые лакомства для них — свежие альпийские травы; кроме того, животные поедают веточки кустарников и деревьев, а также мох и лишайники. В голодные периоды в рацион питания козлов могут входить ядовитые растения и сухая трава. Эти млекопитающие испытывают потребность в соли, поэтому являются частыми посетителями солончаков, даже если те находятся на удалении 15-20 км.

Гон приходится на конец осени и начало зимы. Самцы присоединяются к группе самок с молодняком, и начинаются брачные поединки. Впрочем, они редко заканчиваются опасными травмами, поскольку козлы ударяют друг друга верхней частью рогов и никогда не бодаются, как бараны, лбами и не наносят удары в незащищенные места. Вокруг победителя образуется гарем из нескольких самок.

Потомство горные козлы приносят один раз в год – весной, выносив малыша 150-180 дней. Обычно рождаются 1-3 козленка, уже через два часа после появления на свет способных стоять на ножках. Самка на неделю оставляет малышей в укромном месте, чтобы они не стали добычей хищника, и приходит только для того, чтобы их покормить. А дальше козлята повсюду сопровождают свою маму. Они очень подвижны и любят играть. Самостоятельными становятся в годовалом возрасте, а половой зрелости достигают в два-три года (самки раньше, а самцы позже). В естественных условиях горные козлы в горах живут 5-10 лет, а в неволе 12-15 лет.

Виды горных козлов

Большинство людей мало что знают об этом роде полорогих, именуемом как горный козел. Фото доказывает разнообразие видов: винторогий, ибекс, сибирский, кавказский, нубийский, пиренейский и др. Рога у самок обычно маленькие, а у самцов мощные, по форме могут быть саблевидными, бугристыми или закрученными «винтом». Окраска животных может быть одноцветной (белой, коричневой или серой), а также коричневой с белыми и черными пятнами. Некоторые подвиды, например пиренейский козел, занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. Охота на горных козлов вымирающих видов запрещена.

Винторогий козел

Это один из самых эффектных видов диких парнокопытных животных. Винторогий горный козел, название которому дано за его уникальные по форме рога, имеет и другое имя – мархур. В переводе с языка урду это означает «поедающий змей».

Крупное млекопитающее, в зависимости от возраста, может весить до 90 килограммов и достигать более полутора метров в холке! Несмотря на свои внушительные размеры, винторогий козел с необыкновенной легкостью совершает маневры на отвесных скалах в поисках пищи.

Мощные рога самцов, похожие на винт штопора, наделяют животное удивительным достоинством, статью и грацией. Естественно, что именно они являются главным украшением мархура. Если у старых самцов длина рога составляет 1,5 метра, то у самочек рожки маленькие и аккуратные, вырастающие всего лишь до 30 сантиметров. По всему телу шерсть животного короткая, кроме эффектной длинной бороды и мохнатой груди.

Молодые особи серо-рыжие, а с возрастом окрас меняется на грязно-белый. Винторогие козлы живут высоко в горах, постоянно путешествуя по скалам в поисках хотя и скудной, но полезной растительности. Ареал обитания – горные хребты Гималаев, Тибета, Кашмира, земли Пакистана и Таджикистана. Данный вид горных козлов относится к вымирающим, поэтому находится под защитой Международного союза охраны природы. Популяция сохраняется в некоторых крупных заповедниках мира.

Кавказский горный тур

Кавказский горный козел имеет другое распространенное название – западнокавказский тур, и, судя по названию, природной средой обитания этого парнокопытного животного являются горы Кавказа. Тур привлекателен, имеет красивое телосложение и покрыт короткой рыже-коричневой шерстью. Большие рога животного немного расходятся в стороны и загибаются внутрь. Характерны выпуклые поперечные борозды на поверхности рогов, благодаря которым они выглядят ребристыми.

Взрослый кавказский горный козел – крупное млекопитающее; его вес может достигать 100 килограммов, а высота в холке у взрослых самцов 90-110 сантиметров. Как у многих других парнокопытных, самка уступает в размерах мужским особям. Тур находится на грани вымирания.

Кавказский горный козел внутри подвида подразделяется еще на три разновидности, в которые входят: восточнокавказский, тур Северцова и редкий кубанский, отмеченный в Красной книге МСОП. Все они распространены в восточных и западных областях Кавказа. Внешний вид туров выражает истинное благородство диких животных.

Восточнокавказский тур

Дагестанский, или восточнокавказский тур, обитает в России, Грузии, Азербайджане. Характерной особенностью внешнего облика являются скрученные в полуспираль рога, густая светло-коричневая шерсть. Взрослый самец весит около 100 килограммов, рост в холке 90 сантиметров. Особи женского пола немного мельче и в среднем имеют вес 55-60 килограммов.

Тур Северцова

В западных областях Кавказских гор обитает тур Северцова. Он отличается не такими крупными рогами, как его восточный собрат, более густой и грубой шерстью, коренастым крепким сложением и большей массой тела. Горные козлы на скалах являются хорошей добычей охотников, поэтому государствами введено ограничение на их отстрел, контролируемое наличием официального разрешения.

Кубанский тур

Редкий Кубанский мохнатый тур обитает на границе России и Грузии, причем ареал обитания занимает всего 4000 кв. км. Отличается привлекательным, практически однотонным песочным окрасом и роскошными, завернутыми назад крупными рогами. Вес взрослой особи около 100 килограммов, рост в холке – чуть больше метра. Голову самки украшают миниатюрные острые рожки.

Читать еще:  Козоводы должны знать что беременность козы длится 150 суток

Ибекс

Уникальные альпийские горные козлы со сказочными саблеобразными рогами несколько напоминают диких туров и называются козерогами. Прежде остальных к ним относится редкая белая разновидность ибекс, обитающая на горных хребтах между итальянским Пьемонтом и французской Савойей. Эти парнокопытные отлично размножаются в природе, поэтому их численность достаточно велика. К тому же они приносят потомство, скрещиваясь с другими видами горных козлов. К козерогам относят также сибирский, нубийский и пиренейский виды парнокопытного.

Сибирский козерог

Сибирский горный козел издавна считается хорошей добычей у охотников, ведь животное настолько осторожное, что его не так-то просто убить. В настоящее время этому виду не угрожает вымирание, поэтому он не занесен в Красную книгу. Местами обитания являются: горный Афганистан, Россия, Индия. Внешне отличается тонкой бородкой и маленьким хвостиком. Взрослые самцы, как правило, живут обособленно; лишь иногда образуют многолетние пары.

Помимо того что определенную ценность имеют красивые рога крупного парнокопытного животного, с практической пользой используются также шкуры, мясо и жир сибирского горного козла. Из шкур изготавливают одежду и обувь, а вкусное легкоусваиваемое мясо и жир используют в кулинарии. Кроме этого, целебным считается безоар – катышки непереваренной желудком шерсти, и питательное козье молоко. Все эти достоинства постепенно привели к тому, что этот вид горного козла был одомашнен и является прародителем многих разнообразных пород домашних мясных, пуховых и молочных коз.

Сибирский горный козел – достаточно умное животное, которое отлично дрессируется, в отличие от диких баранов и овец. Значимость его в жизни людей подчеркивается названием одного из созвездий Зодиака – Козерог.

Нубийский козерог

Огромными закрученными ребристыми рогами и темной густой бородой характеризуется нубийский дикий козел. По телосложению он заметно мельче, чем его полорогие собратья других разновидностей. Обычный окрас животного светло-коричневый, с характерными белыми пятнами на коленях и животе, контрастными черными подпалинами.

Пиренейский козерог

Пиренейского (иберийского) козерога трудно спутать с другими подвидами диких горных козлов, поскольку они имеют своеобразную окраску. Густая короткая шерсть переносицы и лба, живота и ног окрашена черным цветом, а шея, грудь и спина – светло-коричневые. Рога разведены в стороны, но более тонкие, чем у остальных козерогов, да и вес не превышает 80 килограммов. Место обитания – горные массивы на Пиренейском полуострове, расположенном на юго-западе Европы.

Итак, горные козлы являются яркими представителями парнокопытных семейства полорогих с характерными признаками и особенностями поведения. К сожалению, угрозу для них представляют не только охота людей: эти травоядные животные являются основной добычей для многих хищников – рысей, снежных барсов, волков и даже беркутов. В Северной Африке они являются основой рациона питания леопардов.

Другая беда горных козлов – сход снежных лавин и голодные периоды, когда животным трудно найти пропитание. Только благодаря удивительно высокой плодовитости коз численность популяций в природе быстро восстанавливается. Тем не менее, некоторые редкие виды занесены в Красную книгу и защищаются Международным сообществом охраны природы.

Горные козлы и козы — типология, виды, особенности

Пусть охота в наше время уже стала одним из видов мужского хобби, хотя еще есть люди, для которых она все еще является стилем жизни способом заработать Одной из самых частых и, можно сказать, традиционных ее целей – горный козёл. Тому есть несколько причин:его мясо является вкусным и его с аппетитом употребляют в пищу; из шкуры производят меховые и кожевенные изделия; рога – один из весьма почетных охотничьих трофеев, поскольку поймать это горное животное так-то просто — они частенько передвигаются по отвесным скалам, горам, кручам, и далеко не каждому под силу поймать такое прыткое животное.

Как известно, в некоторых областях даже в настоящее время скрещивают горных козлов с одомашненными козами, чтобы, как говорят, «освежить кровь» какой-нибудь породы. Тем более, что горный козел и коза так же эффективно размножаются на свободе, как и в неволе.

Типология горных козлов

Горные козлы бывают нескольких видов, которые, в свою очередь, подразделяются на 3 группы:

Основное их отличие – внешний вид рогов, а общим признаком является их внутренние полости и неизменяемость.

Козероги

У молодых особей рога типично изогнуты наподобие дуги, а она, в свою очередь, через определенный период времени, по мере взросления козла, начинает превращаться в спираль. Самая крупная группа козерогов обладает спереди широкими и саблеобразно изогнутыми рогами с частыми валикообразными утолщением. К этой группе относятся:

  • сибирский горный козёл,
  • нубийский козел,
  • пиренейский горный козел,
  • ибекс или альпийский козёл, или козерог обыкновенный.

Последний указанный вид обитает в Итальянских Альпах и в одной из областей Швейцарских Альп. Туда в начале 20 века контрабандой и был завезен.

Каждый из указанных видов имеют свои 10 подвидов: по 4 – у сибирского и пиренейского козла, 2 – у нубийского, и т.д..

Как выглядят козероги

Несмотря на то, что эти виды имеют прямое родство, подвиды, тем не менее, обладают некоторыми различиями, которые касаются не только места их обитания. К примеру, ибекса отличают по таким признакам:

  • толстые и длинные рога дугообразной формы, расходящиеся в разные стороны (у самцов они могут вырастать до одного метра в длину, у самок они выглядят как маленькие, слегка изогнутые изящные рожки);
  • наличие короткой бороды у особей обоих полов;
  • жесткой и густой шерсти, цвет которой зависит, как правило, от сезона: зимой она серая, летом темно-бурая (у самок – коричневая с золотистым);
  • длина тела в среднем – не более 150 см., высота до 90 см.
  • вес самок не превышает обычно 40 кг., вес самцов может доходить до 100 кг.

Внешне нубийские козлы выглядят так:

  • рога – длинные и тонкие, загнуты назад и опущены вниз, размер у самцов до одного метра, у козочек – не более 30 см.
  • основной окрас – желтовато-коричневый, идентичен цвету территории обитания (северо-восток Африки, горы и скалы Аравии и Эфиопии), в августе окрас он может меняться, от темно-коричневого до чёрного.
  • характерным признаком нубийских козликов (как правило, у самцов) – темная полоска на спине.
  • вес козочек – примерно 26,5 кг, козлы в три раза тяжелее – до 62,5 кг.
  • длина тела нубийских козликов – 105 и 125 см,
  • высота тела – от 65 до 75 см у самцов и самок.

Пиренейский козёл имеет характерную форму рогов : они чуть изогнуты, направлены вверх и внутрь, наподобие лиры.

Сибирский горный козел может быть узнан по следующим признакам:

  • массивные рога, очень выгнутые назад, длина которых более одного метра,
  • борода выражена четче, чем у других видов,
  • окрас шерсти зависит от сезона, но всегда имеет коричневую основу.
  • шея и спина у самцов сибирского козла могут быть покрыты характерными белыми пятнами.
  • рост сибирских козлов – 67 – 110 см.,
  • вес животных 35 – 130 кг.,
  • длина тела – 130 – 165 см.

Характеристика туров

Группа горных козлов, называемая «туры», представлена в основном лишь одним западно-кавказским видом, который имеет дополнительных три подвида, причем их список часто различается в различных источниках.

К примеру, БСЭ (Большая Советская энциклопедия) употребляла названия «кубанский тур» и «тур Северцова» в качестве синонимов для называния основного вида, но при этом в качестве подвида выделяла так называемого «тура Гюльденштедта» (или «центрально кавказский тура»).

Читать еще:  Методы осуществления обрезки копыт у коз

Другие источники данный подвид, напротив, объединяют с основным видом, но при этом выделяют отдельно тура Северцова. Поэтому здесь мы возьмем за основу несомненную для всех классификацию деления туров на подвиды:

Эти подвиды туров обитают в различных частях Кавказа на достаточно маленькой площади (в чуть более, чем 4 тысячи кв.км).

Их общий внешний признак – в виде широкой спирали изогнутые рога, которые при этом в поперечном сечении значительно округлены. Однако между собой эти подвиды отличаются в характере изогнутости рогов и их направленности. К примеру, восточнокавказский тур имеет кончики рогов, направленные вверх и назад, западнокавказский – внутрь и вниз.

Впрочем, можно сказать, что есть и другие отличия между представителями этих подвидов – генетические, морфологические и проч. И ученые уже давно с тревогой отмечают, что их спаривание между собой ведет к появлению бесплодных как в одной, так и в другой популяции. Поэтому, по новейшим данным Международного союза охраны природы, число животных туров этих подвидов насчитывают не более 10 тыс. особей, в связи с чем Международная Красная книга присвоила западно-кавказскому туру статус «в опасности», и восточно кавказскому – «близкий к угрожающему».

Горные козлы, как они есть

Группа, носящая название «козлы», насчитывает два вида

  • винторогий козел (мархура),
  • одомашненная горная коза (подвид – безоарового козел, ее предок).

Также, в свою очередь, у мархур насчитывает три подвида, которые отличаются друг от друга только небольшими особенностями строения рогов и территорией обитания.

Он обитает в горах Таджикистана, Малом Тибете, Западных Гималаях, Кашмире и Афганистане. Для него характерно:

  • винтообразные рога (которым он обязан названием своего вида), которые достигают 0,5 – 1 м в длину,
  • длинная чёрно-бурая борода (подвес), которая, светлея, становится свисающей гривой.
  • голова и ноги – тёмного окраса,
  • живот – светлого окраса,
  • длина тела – до 1,5 -1,7 метра,
  • длина хвоста – до 17-18 см,
  • рост – не более 90 см.,
  • вес – не более 90 кг,
  • рыжевато-серый окраску шерсти, с течение времени становится грязно-белым.

У домашней козы, обычно, рога сжатые с боков, которые образуют острый передний край.

Выступающее ребро рога выделено не так четко, как у прочих групп, при этом некоторые особи могут быть и вовсе без рогов. Прочие общие признаки установить невозможно, поскольку существует большое количество пород одомашненных коз, которые различаются по окрасу шерсти, величине и проч.

Наиболее узнаваем, как правило, безоаровый козёл, который обитает в Афганистане, на Кавказе, Белуджистане, в Персии и Малой Азии и на некоторых средиземноморских островах. Для него характерны следующие признаки:

  • сильно изогнутые рога со сближающимися кончиками, которые дугообразно загнуты назад,
  • телосложение – коренастое, ноги – сильные, с широкими копытами,
  • шерсть – длинная, ее цвет у самцов так же, как у многих, зависит от сезона: зимой она имеет серебристо-белое тело, грудь и часть морды – чёрно-бурые, летом она приобретает рыжий оттенок, у самок – желтовато-коричневая шерсть,
  • характерные две полосы: одна – по спине, вторая – от груди к спине, у самок – такая полоса одна,
  • хвост – чёрный, примерно 12 см,
  • длина тела – ок.1,5 м, изредка встречаются особи 1,2 -1,6 м,
  • вес зависит от пола и возраста и колеблется от 25 кг до 95,
  • рост – 0,7-1 м.

Несмотря на довольно обширный ареал обитания, безоаровый козел тоже занесен в Красную книгу.

В гостях у горных козлов

Горные козлы избегают ровных мест, предпочитая жить в ущельях, на крутых скалах, горных склонах и иных труднодоступных местах на высоте 1,5-5,5 км над уровнем моря. На такой высоте эти животные проводят практически весь год, спускаясь иногда в долину и предгорье только во время особо холодных зим.

Горные козлы исключительно приспособлены к существованию в горах, они сильны и выносливы, а также крайне ловки и смелы – могут перепрыгивать через обрывы до нескольких метров в ширину, умудряются свободно стоять едва ли не на идеально отвесных поверхностях, замечательно держат равновесие при перемещении и беге и частенько демонстрируют тем, кто их видит, чудеса скалолазания, тем более, когда им доводится убегать от погони.

Потрясающая ловкость горных козлов обуславливается наличием у всех перечисленных видов и их подвидов узких и твердых копыт, а это позволяет им держать равновесие даже на самых узких уступах.

Интересно, но факт: территории обитания всех подвидов и групп горных козлов никогда не пересекаются. То есть, к примеру, где обитает ибекс, невозможно встретить пиренейского козла, а обычный горный козел, несмотря на то, что тесно соседствует с безоаровым подвидом, избегает тех территорий, селится безоаровый козёл.

Исключение составляет только кавказский козёл и его подвиды. Ученые предполагают, что одной из причин подобного территориального взаимно воздержания является особый секрет, который выделяют специальные железы, которые имеются у каждого козла и располагаются в нижней части хвоста. Запах секрета, который особенно усиливается в период течки, очень резкий и известен как «козлиный». По всей видимости, он без труда воспринимается животными даже на значительных расстояниях.

Горным козлам присущ как стадный, так и оседлый образ жизни. Они в основном предпочитают жить отдельными смешанными группами (самцы и самки) по 3-5 особи. Впрочем, в Гималаях, где водятся сибирские горные козлы встречались и смешанные стада.

Среди самцов отмечается строгая иерархия. Ее они добиваются, прибегая к поединкам и определенной манере поведения.

Самки чаще всего проживают вместе с козлятами. Зимой такие растут по численности и превращаются в целые десятки и даже сотни голов.

Козлы присоединяются к стаду коз и козлят только на время брачного периода. Впрочем, самцы некоторых подвидов – к примеру, ибекса – проживают в стаде с козами и потомством всю зиму и оставляют его только с наступлением весны.

Пасутся горные козлы поздно вечером или рано утром, а в местах, где на них интенсивно охотятся, то и ночью. Днём козлы отдыхают в самых труднодоступных местах. Для них свойственна предельная осторожность, потому что в число их врагов входят не только человек, но и различные крупные хищники:

На некоторые виды охотятся также и гиены.

Иногда горные козлы демонстрируют поразительную отвагу. Об опасности они сигнализируют другим отлично слышимым специфическим блеянием. Этим животным позволяет распознать угрозу также и развитое обоняние, и наличие крупных и подвижных чутких ушей, которые заострены на концах.

Заключение

Горные козлы – несомненно один из видов животных на земле, который пользуется у людей большим почетом и уважением. В восточной культуре по сей день почитают горных козлов. К примеру, в Тибете и Ладакхе при рождении малыша существует обычай дарить его родителям вылепленных из муки фигурку козла.

В нынешнем Пакистане мархур – это национальный символ страны. А арабские ещё в древности учёные в честь горных козлов нарекли одно из созвездий Зодиака – Козерог.

Интересные факты о горных козлах

Козлы горные относятся к роду парнокопытных полорогих. Это – жвачные млекопитающие. Суровые условия высокогорья сделали их необычайно ловкими и выносливыми.

Горный козел делится на три группы: кавказские горные туры, винторогие козлы и козероги.

Ниже мы дадим их краткое описание.

Кавказские горные туры

Эти животные, в свою очередь, делятся на три подвида: западно-кавказские, восточно-кавказские и тур Северцова.

Читать еще:  Беременность у козы признаки особенности

Тур западно-кавказский

Западно-кавказские горные туры обитают на горных хребтах Кавказа. Шерстный покров – недлинный, масть – рыжеватая.

Гордость всех туров – массивные, слегка изогнутые рога, которые направлены в стороны.

Их ребристая поверхность, образуемая по всей длине поперечными ложбинками, необычайно красиво выглядит.

К сожалению, эти красивые крупные животные (вес взрослого козла достигает одного центнера, а рост в холке – до 110 сантиметров) в настоящее время находятся на грани вымирания. Во всем мире насчитывается менее 10 тысяч представителей этого вида.

Тур восточно-кавказский

Восточно-кавказский, или дагестанский, тур распространен в горах России (Республика Дагестан), Грузии и Азербайджана.

Его отличительной особенностью являются полуспиральные рога. Масть – красивого орехового цвета. Шерсть – короткая и густая. Эти туры мельче своих западных собратьев. Козлы могут весить до 90, а козы – до 60-ти килограммов.

Тур Северцова

Тур Северцова обитает в западной части Кавказского хребта.

От первых двух подвидов его отличают не такие массивные рога, а также более густая и жесткая шерсть.

Эти животные издавна являются ценным охотничьим трофеем, поэтому за их отстрелом следят особые природоохранные и разрешительные службы.

Винторогий козел

Другое название – мархур. Это, пожалуй, самые экзотические и красивые представители диких горных козлов.

Своему названию эти животные обязаны особой форме прямых рогов, которые похожи на винт штопора. Взрослый козел может весить до 90 килограмм и вырастать в холке до полутора метров. Длина его рогов сравнима с ростом самого животного. Примечательно, что рога у самок – маленькие и неприметные, в длину всего 30 сантиметров. Основной шерстный покров – короткий, лишь на бороде и в области грудной клетки шерсть – длинная.

Брюхо винторогого козла отличается более светлой окраской, чем основная масть. Ареал обитания – горные массивы Тибета, Гималаев, Пакистана и Таджикистана. Из-за активной охоты в настоящее время эти козлы относятся к охраняемым животным.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×