1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свойства шерсти у коз

Основные породы и помеси коз. Пуховые, шерстяные и молочные

Породы коз делятся на три вида: пуховые, шерстяные и молочные .

Пуховые козы, как правило разводятся в индивидуальных хозяйствах, одной из наиболее распространенной породой пуховых коз, является :

Порода Придонская

Эта порода коз была выведена в районах Дона, путем скрещивания грубошерстных коз с ангорскими турецкими козлами, в последствии добавлялись скрещивания с серыми ангорскими козами привезенными из Америки, с помощью селекции удалось добиться белошестных коз. А так расцветка придонской породы варьируется от белого до черного цвета (серая, темно-серая, темно-коричневая). Длительная селекция, климатические условия сформировали придонскую породу коз.

Разводят придонскую породу в Нижнем и Среднем Поволжье, Центрально-Черноземном районе, на Северном Кавказе, в Ошской области Киргизии и в некоторых районах Казахстана. Лучшее их поголовье содержится у населения Волгоградской, Воронежской и Ростовской областей.

Придонская порода коз обладает крепкой конституцией, пропорциональным телосложением.

Козы придонской породы осенью и зимой покрываются густым, красивым пухом, который перерастает ось в 1,5-2 раза. Начес пуха с коз этой породы:

  • серых 500 гр ( у козлов-производителей 700-1000 гр.).,
  • белых 600-800 гр., но может достигать и 1300-1500 гр. (у козлов производителей до 2200гр ).

Пух у коз этой породы 8-13 см., содержание пуха в шерсти 75-90%, средняя толщина пуха: серого 20-22 мкм, белого 22-23, длина ости 4-5 см, толщина 70-75 мкм.

Белые козы обладают более длинным пухом и содержание шерсти в нем более высокое, чем у серых коз. Выход чистого пуха до 98 %, пуховой пряжи не меньше 64, очесы не больше 13%. Изделия, изготовленные из такой пряжи пушистые, не скатываются, имеют хороший вид. Естественно особенно ценится белый пух, из которого вяжут знаменитые ажурные платки и палантины.

В летний период козы покрываются грубым ворсом черного цвета, а с августа начинает расти пух. Шкуры коз, осеннего забоя используются для изготовления шуб. К осени козы набирают массу и вес их достигает 36-39 кг., козлов до 70 кг., особенно крупные особи могут весить больше. Козы придонской породы достаточно плодовиты, молочны, но мясные качества у этой породы средние, средний убойный выход до 47%. Хорошее мясо можно получить от козликов-кастратов в возрасте не старше 10 месяцев.

Коз придонской породы вывозили в разные зоны страны. Путем их размножения и скрещивания с местными породами созданы большие массивы высокопродуктивных животных.

Это крупные, хорошо приспособленные к местным условиям животные (масса маток 38-45 кг). Пуховая продуктивность их составляет 400 — 500 г и более на одно животное. Однако качество и технологические свойства пуха этих коз ниже, чем чистопородных животных, разводимых в данных регионах: в массе он недостаточно эластичен, не имеет упругости и не уравнен по длине и тонине, содержит повышенное количество остевых волокон, имеет слабый блеск (люстру) и т. п.

Наиболее ярким примером целенаправленного использования придонской породы в нашей стране является горноалтайская порода пуховых коз.

Улучшение породы ведется методом линейного разведения. В ней созданы три заводские линии серых коз и выводятся три линии и внутрипородный тип белых коз (Волгоградская область), а также новый внутрипородный тип серых коз (Ошская область).

Порода Горноалтайская


Эта порода коз была выведена путем поглотительного скрещивания с козлами придонской породы с последующим разведением в «в себе» помесей II и III поколений. Для ее выведения применяли также (в небольшой степени) воспроизводительное скрещивание помесных маток от ангорских и оренбургских козлов с помесными придонскими козлами.

Как правило, козы горноалтайской породы разводятся на Алтае, Узбекистане, Дагестане, Западной и Восточной Сибири.

Эти козы имеют крепкую конституцию, правильное телосложение, средняя масса козлов до 65 кг., коз до 42 кг, также эти козы имеют хорошие мясные качества.

Средний начес пуха у козлов в пределах 650-900 г, у маток 450-600 г, длина пуха 8-9 см, его содержание в шерсти 67-72%, толщина 16-17 мкм. Горноалтайский пух пригоден для изготовления всех видов пуховых изделий, отличается эластичностью, упругостью, блеском, изделия из него имеют приятный товарный вид, шелковистый блеск, хорошо пушатся.

Постоянно ведущаяся селекционная работа ведется для выведения новых подпород коз, с повышенными начесами пуха с улучшенными технологическими свойствами.

Порода Оренбургаская


Оренбургская порода была выведена народной селекцией в типе кашемировых коз, имеющих хорошие пуховые качества, скрешивая с козлами серой масти придонской породы. Как правило эта порода коз разводится в приусадебных хозяйствах Южного Урала, Среднего Поволжья, Северного Казахстана и Узбекистана (в особенности в Оренбургской, Челябинской, Уральской и Актюбинской областях, в Татарстане и Башкирии.

Козы оренбургской породы самые крупные из пород пуховых коз.

Они обладают правильным телосложением, крепкой конституцией, развитым костяком. Козы подвижны, хорошо приспосабливаются как к пастбищному, так и стойловому содержанию.

Шерстный покров однотонный, в основном черного цвета, пух темно-серый и серый; длина пуха 4-6 см, толщина 14-16 мкм, содержание в шерсти 35-45%; ость длинная, блестящая, перерастает пух на 3-5 см. Это наиболее малопродуктивная и тонкопуховая порода: начес пуха у маток составляет 300-550 г, у козлов 500-600 г и более. Живая масса коз до 48 кг, козлов до 85 кг. В среднем от 100 маток получают 130-140 козлят; молочность коз 85- 100 л.

Пух оренбургских коз отличается высокими технологическими свойствами: он тонкий, длинный до 7 см, шелковистый, эластичный, однако в массе короткий 2-5см., имеет недостаточную упругость и эластичность и ввиду этого повышенную свойлачиваемость. Зачастую оренбургский пух используют в смеси с пухом придонских и горноалтайских коз для выработки пуховых платков и других изделий. У старых животных пух очень короткий, ломкий и менее эластичный, чем у молодых.

Для увеличения длины и начеса пуха используют метод прилития крови серых козлов придонской породы к низкопродуктивным маткам оренбургской породы. Эффективность достигается и при их скрещивании с козлами советской шерстной породы. Помеси первого поколения в основном имеют белую масть, высокий начес пуха, у годовалых животных 450-600гр., при толщине 16-18мкм.

Шерстные породы коз. Советская шерстная порода


Советская шерстная порода создавалась при помощи скрещивания ангорских козлов привезенных из Америки с грубошерстными матками Средней Азии и Казахстана с последующим разведением «в себе» помесей II и III поколений желательного типа. Преобладает советская шерстяная порода коз в горных районах Средней Азии, Казахстана, Закавказья, Северного Кавказа и Восточной Сибири.

Козы этой породы обладают крепкой конституцией , развитые, не имеют пороков телосложения, приспособлены к круглогодичному отгонно-пастбищному содержанию, как в долине, так и в высокогорье.

По простому эту породу называют «серебрянкой», из-за сильно выраженного блеска белого цвета. Шерсть у коз однородная, косичного плетения, полугрубая. Длина косиц на бочке у взрослых коз при годичном росте не короче 18 см, у молодняка 16, при полугодовом 11 см; тонина шерсти у взрослых коз 44-48-го качества, у молодняка 50-56-го качества, уравнена по длине и толщине. На основных частях туловища у основания косиц может быть небольшое количество ости (кемпа) и укороченного пуха (не более 1-3%).

  • Козы хорошо обросшие шерстью, на выходе чистой шерсти с достигает до 85 процентов, у козлов до трех кг., у маток до 2,2 кг., у молодняка до 1,3 кг.
  • Имеют живую массу (осенью): козлы до 60 кг., матки до 40 кг., молодняк до 32 кг.
  • Молочность до 120 литров за 4-5 месяцев лактации.
  • Могер коз советской породы хорошо окрашивается. В этой породе хорошо передаются качественные шерстяные показатели.
  • Козы советской породы используются для создания коз пухового направления путем скрещивания с короткогрубошерстными козами или с горноалтайскими. Скрещевание применяется для создания белых пуховых коз.

Ангорская шерстная порода коз


Ангорская порода коз — эта порода до девятнадцатого века разводилась лишь в Турции, затем начала завозиться в Южную и Северную Америку, а с 1953-1956 г. В Австралию.

Коз ангорской породы стригут два раза в год, получая до 2,7 кг шерсти.

Высокий настриг шерсти сочетается у животных с однородностью волокон, их оптимальной толщиной, люстрой, густотой. Средний выход козлят на 100 маток 70-75%.

Ангорские козы чувствительны к холоду, особенно в первые две недели после стрижки. В условиях влажного климата они поражаются гельминтами, что приводит к снижению живой массы и уменьшению настрига могера, который также подвергается гнили. Положительно то, что козы этой породы хорошо переносят засуху. Козы породы ангорской могут использовать в пищу кустарники и сорняки, хорошо расчищая пастбища.

Молочное козоводство

Молочное козоводство не так развито, как пуховое и шерстное, для молока коз разводят, как правило на приусадебных хозяйствах.

Существует несколько пород молочных коз:

Мегрельская порода


Эта молочная порода коз выводилась в Западной Грузии, а именно в Мегрелии.

В породе различают два типа: нагорный и низменный. Козы нагорного типа крупные, крепкой конституции, с несколько огрубленным костяком. Живая масса козлов составляет 60-70 кг, коз до 45 кг. Средняя годовая молочность 200—250 л за 5—6 месяцев лактации при жирности молока 3,5-4,5%. Плодовитость маток 130—160%. Летом козы пасутся высоко в горах, а зимой в долинах, подкормку в виде грубых и концентрированных кормов получают только в ненастную погоду.

Козы низменного типа содержатся в основном в поселках и городах, расположенных в долинах и на равнинах. Их содержат на небольших пастбищных участках, подкармливая корнеплодами и концентратами. Животные этого типа мельче, чем нагорного. Живая масса козлов до 50 кг, коз до 38 кг. Средний удой молока до 350 литров за 6-7 месяцев лактации при жирности 3,5-4,5%. Плодовитость маток 130-160%.

  • Мегрельская коза имеет белый окрас или светло-серый, иногда светло-рыжий.
  • Покрыты мегрельские козы короткой грубой остью с пошерстком до четырех сантиметров.

Русская белая порода


Эту породу коз разводят на приусадебных участках. Выводилась порода народной селекцией для улучшения молочности и живой массы.

Козы этой породы крупные, с крепкой конституцией, правильными формами. Достаточно подвижны. Масса козлов достигает 70 кг., маток 50кг., в период лактации 7-8 месяцев удои доходят до 550 литров. Плодовитость достигает 220 процентов. Козы покрыты грубой короткой шерстью, практически без подшерстка, серого, черного, белого или рыжего цвета.

Козы этой породы рогатые и комолые.

Горьковская порода


Горьковскую породу разводит и держит в основном население Нижегородской области, выводилась порода с помощью улучшения бело-русского отродья путем скрещевания с зааненской породой. Порода обладает в основном белой мастью, шерсть короткая с небольшим пуховым подшерстком. Козы крепкой конституции, в массе козлы достигают 60 кг., матки до 50 кг., в период лактации удой достигает до 500 литров, лактационный период длится 9-10 месяцев. Жирность молока 4,2-5,2%, плодовитость до 210 процентов.

Зааненская порода и ее помеси с местными козами


Эта порода коз в России не разводится, но она использовалась для улучшения молочного козоводства. Эта порода коз считается самой молочной породой, разводится эта порода в Швейцарии. Названа в честь долины Зааненталь.

Это крупные животные: живая масса у племенных козлов составляет 70- 80 кг (до 100 кг), у маток 50-60 кг (до 90 кг). Конституция коз крепкая, сухая, туловище длинное, глубокое, широкое, молочная железа хорошо развита, масть белая, шерстный покров развит слабо, почти без подшерстка. За лактационный период (длится 10—11 месяцев) надаивают в среднем 600-700 кг молока (до 1000 кг), среднее содержание жира в нем 3,8-4,5%; пло-довитость маток 180-250%.

Читать еще:  Какие существуют болезни коз опасные для человека

В Россию эту породу начали завозить в девятнадцатом веке, но использовалась она исключительно для улучшения молочных пород.

Грубошерстное козоводство

Коз грубошерстных пород разводят для получения меховой козлины, кожевенной козлины, мяса, молока и небольшого количества пуха. Грубошерстные козы бывают коротко-грубошерстные и длинногрубошерстные отродья.

В последние годы спрос на коз короткогрубошерстных и длинногрубошерстных возрос, соответственно увеличилось и поголовье.

Короткогрубошерстные отродья коз представленны дагестанскими мелкими козами, закавказскими средней величины и карачаевскими самыми крупными.

Длинногрубошерстные отродья коз являются представителями Средней Азии, Казахстана, Южного Урала, эти козы крупные и средние, а мелкие отродья разводятся в Сибири.

Эти козы хорошо приспособленны к круглогодичному пасбищному содержанию, обладают крепким, мощным костяком, с хорошими крепкими копытами. Масть коз в основном черная, конечно встречаются белые, серые, пегие и рыжие особи, но в небольшом количестве. Эти животные хорошо приспосабливаются к климатическим условиям. Шерстный покров неоднороден по составу волокон: более длинная грубая (65 90 мкм), блестящая ость покрывает короткий тонкий подшерсток пух (13-17 мкм). Средний удой молока за 5-6 месяцев лактации 90-160 литров при жирности 3,9-6,8%, плодовитость маток 125-150%.

Как правило этих животных разводят для использования в кожевенной и меховой промышленности. Соответственно для увеличения удоев этих отродьев нужна направленная селекционная работа.

Шерсть козы

До конца 20-го века шерсть коз пользовалась огромным спросом – ее массово закупала военная промышленность для шитья обмундирования. Но с появлением качественных синтетических тканей популяция шерстных коз резко сократилась. Сейчас козья шерсть используется для носки не так часто, но эта продукция обладает отличными качествами, позволяющими ее широко использовать – изготовление ковров, одежды, частей сложных механизмов, кисти, платок. Хорошая шерсть должна быть упругой, эластичной, сохранять тепло. Мех козы подразделяется по качеству, который зависит от породы (пряжа из меха ангорской козочки считается самой лучшей), возраста животного (наивысшее качество волоса у козлят до года), содержания.

Содержание статьи

Породные особенности – чья шерсть лучше?

Шерстным козоводством занимались с древнейших времен, упоминания об одеждах из шерсти козы датируются 2-3 тысячелетием до нашей эры и относятся к культуре Древнего Египта, Месопотамии и еврейской культуре. Наибольшее распространение шерстные козы получили в 19-20 веке, когда их поголовье составляло несколько десятков миллионов особей, но развитие легкой промышленности, особенно синтетических тканей, привело к падению спроса на шерсть.

Лучшей шерстной породой является ангорская. Она выведена в Турции, но сейчас наибольшее распространение получила в Северной Америке, ЮАР и Австралии. Массовый вывоз и распределение коз началось в 19 веке, хотя первые особи из Анкары попали в Европу еще в 16 столетии. В Россию ангорские козы завезены из США в 40-е годы 20-го века и на их основе сделали ряд местных пород, включая советскую грубошерстную.

Характеристика ангорской козы:

  • масса маток – до 50 кг, козлов – до 80 кг;
  • высота в холке – 65-85 см;
  • настриг шерсти со взрослой козы – 2-3 кг/год;
  • молочная продуктивность – 70-110 кг;
  • окраска белая, черная, бурая.

Голову козлов ангорской породы украшают мощные завитые рога, у самок они саблевидные и небольшие. Главной отличительной чертой всех животных является шерсть – она длинная и кудрявая, густая и приятная на ощупь. Масть у коз чаще всего белая, так как такую шерсть легче обрабатывать.

Ангорские козы послужили основой для выведения многих пород, в нашей стране из них получилась советская шерстная, таджикская. Были улучшены придонская, алтайская, оренбургская и другие породы. Селекция в России шла на улучшение приспособленности животных (ангорские козы теплолюбивы и капризны) с сохранением шерстной продуктивности и улучшением мясных качеств.

Продуктивность полугодовалых козлят советской шерстной породы:

  • настриг шерсти – 0,8-0,9 кг;
  • тонина волоса – 45-50 мкм;
  • длина шерсти – 18-20 см;
  • выход мытой шерсти – 72-75%.

Козы пуховой продуктивности очень близки – оренбургские, придонские. Горноалтайская коза считается первой специализированной пуховой отечественной породой. Ее вывели улучшением местного алтайского стада придонскими и другими козлами, а затем 40 лет проводили длительное разведение «в себе» с закреплением лучших качеств.

Горноалтайские козы отличаются сильным телосложением (родоначальник породы имел массу 97 кг и от него за год получали до 1 кг пуха). Порода адаптирована к нашим природным условиям, особенно хорошо себя чувствует на горных пастбищах. У животных крепкий костяк правильная постановка конечностей.

С животных начесывают до 2 кг (с крупных козлов) пуха, но средние показатели составляют 600-100 грамм. Характеристика продуктивности:

  • длина пухового волоса – 8-10 см;
  • тонина – до 19 мкм;
  • примесь остевого волоса – до 30%.

Получаемый от животных пух является ценнейшим промышленным сырьем. Волос мягок, шелковистый, легко поддается переработке. Получаемые пуховые изделия характеризуются высоким качеством. Тонкая материя из козьего пуха и шерсти горноалтайской породы отлично подходит для последующей переработки на шали и платки.

Особенности козьей шерсти

Шерсть козла включает в себя три основные фракции: тонкий пуховый, грубый остистый и переходный волос. Их комбинация в различном количестве, толщина и длина определяют качество шерсти. Она является наследственным признаком и от породы сильно меняется. Грубошерстные козы имеют большое количество остистого и переходного волоса, ангорские козы покрыты мехом из переходного и пухового. А вот у оренбургских коз значительную часть руна представляет пуховый волос.

Хороший уход и правильная племенная работа позволяют получать шерсть от коз дважды в год. Но в наших северных широтах разведение ангорских коз затруднительно, а местных стригут один раз. Это связано с особенностью племенной работы (козы смешанной продуктивности) и длительного холодного периода, когда рост шерсти замедляется.

Годовой настриг шерсти может составлять до 6 кг от крупных козлов-производителей, с маток обычно получают по 1,5-2,5 кг меха. Шерстные козы не отличатся долголетием – с возрастом их шерсть сильно теряет в качестве, увеличивается доля остистого волоса, повышается тонина. Обычно уже шестилетних коз отправляют на убой либо прекращают их стричь для получения шерсти (оставляют лучших производителей для получения качественного потомства).

Виды шерсти коз:

  • шерсть первой стрижки, получаемая от козлят возрастом до полугода. Характеризуется тонким волокном с тониной до 27 мкм и длиной в 10-15 см;
  • шерсть молодых коз, настригаемая в возрасте 0,5-2-х лет. Мохер тоже нежный, но уступает по качеству «детскому», его толщина составляет 27-30 мкм;
  • шерсть взрослых животных с тониной от 30 мкм, грубее остальных, зато получается в большом количестве.

Самая тонкая козья шерсть называется пухом, его подразделяют на категории в зависимости от длины (три класса), наличию и количеству остевого волоса (три группы) и по засоренности. Основная классификация пуха – тонина волоса. Самый нежный пух именуется кашемиром с толщиной среднего волокна до 19 мкм. Несколько толще (до 23 мкм) кашгора, а пух с тониной до 30 мкм относится к группе ангорских грубошерстных.

Пух является категорий шерстного сырья коз и составляет самую тонкую фракцию. Получаемые из пуха изделия являются легкими, мягкими и очень красивыми. Пух появляется у коз на зимний период – его рост начинается в августе и завершается к середине зимы. Важным показателем качества пуха является средняя толщина волоса – чем меньше отклонения в тонине, тем лучше для шерстной промышленности.

Лучшей шерстью по цвету считают белую, так как она отлично подходит для последующей переработки. В зависимости от жиропота и засоренности допускаются оттенки, но примесь цветного волоса не должна превышать 5 штук на 1 кг немытой козьей шерсти. Цветная шерсть бывает различных оттенков: коричневая, черная, серая. Грубый мех козы и сильно засоренный не классифицируется по окраске.

Использование – на что пойдет мех козы?

Животных подвергают стрижке в весеннее время (кроме короткошерстных молочных пород). Стричь следует начинать с установлением теплой погоды (чтобы предупредить развитие простудных заболеваний), либо предоставить теплый сарай на период холодов. Повторно стрижку коз ангорской и советской пород можно провести в сентябре, но только в регионе с мягким зимним климатом либо при возможности разметить поголовье в теплом сарае.

Стрижка проводится ручными или электрическими ножницами. Машинки позволяют существенно повысить производительность и увеличить выход шерсти – руно срезается ближе к коже, однородной длины. Перед стрижкой необходимо подготовить животных – удалить сильно загрязненные участки шерсти с колтунами, большим количеством линялого волоса.

У пуховых коз перед стрижкой вычесывают пух. Это длительная ручная работа, проводимая в период начала линьки. Ческу следует осуществлять два раза с промежутком в 2-3 недели, чтобы максимально собрать пух. Для чески используются специализированные гребенки. Из полученного пуха делают различные изделия – платки:

  • пух раскладывают на бумаге контрастного цвета, чтобы было легко удалить остистый волос и сор;
  • прочесыванием удаляют из пуха поврежденные волоски;
  • повторным прочесыванием очищают пух от короткого волоса;
  • между ческой обязательно моют и просушивают пух;
  • получают пряжу на веретене, добиваясь однородной структуры нити, к ней для прочности добавляют шелковую нитку;
  • прядут кайму (4 штуки) и завершают серединой платка.

Шерсть от ангорских, советских и других пород, чей мех подходит для пряжи, идет на ее выработку. Затем пряжу используют для вязания кофт, шарфов и другой одежды. Грубая шерсть козы применяется в промышленности, при выделке войлока для валенок и стелек, из нее делают кисти, щетки, кисточки.

Шерстяная промышленность перерабатывает различное сырье. Из шерсти ангорских коз делают носки, ткань из шерсти, свитера, кофты, шарфы. Но ангорка не годится для других целей, она слишком мягкая для изготовления кисти, ремней ГРМ, войлочных изделий. Также она не столь нежная как пух, поэтому платок из нее также не получится.

Шерстное козоводство в настоящее время находится в кризисном состоянии из-за повышающегося спроса на синтетические ткани. Сокращение численности наблюдается во всех странах и всех пород этой группы. Но и сейчас шерсть ангорских коз сохраняет высокую потребность, это важный продукт животноводства.

Шерстные породы коз: свойства и некоторые отличительные особенности

Шерстные породы коз пользуются популярностью благодаря высокому качеству и свойствам шерсти.

Шерстные козы

Изготавливают плюшевые, бархатные ткани, ковры, пряжу для ручного вязания. Из шкур производят высококачественные кожаные изделия.

Свойства шерсти шерстных пород коз

Высокая гигроскопичность в сравнении с искусственными и синтетическими волокнами. Упругость, эластичность, извитость шерсти влияют на показатель валкости (шерстные волокна тесно переплетаются под воздействием химической обработки, образуется плотная масса – войлок). Одно из ценных свойств – прядомность – способность производить (образовывать) различные виды пряжи.

Наличие жиропота – секреторная деятельность козьего организма вырабатывает кожное сало (шерстной жир), который смягчает шерстинки, предупреждает их спутывание, пот содержит соли, регулирующие водно-солевой обмен, препятствует загрязнению руна.

Читать еще:  Правила доения коз и производительность молока в сутки

Популярные шерстные породы коз

  • Ангорская – самая древняя, выход шерсти до 70%.
  • Британо-ангорская – считается новой породой с 80 годов.
  • Советская шерстная.
  • Таджикская и узбекская – внутрипородные типы советской шерстной козы (шерсть – полутонкая), выход шерсти – до 80%.
  • Тувинская – получена скрещиванием: тувинская, ангорская, советская шерстная.

Существует 300 пород и типов коз. Условно можно разделить на 3 категории:

  • Пуховые – оренбургская (самая тонкая в мире-толщина-17-18 микрон. Разводят серую, тёмно-серую, чёрную (иногда рыжую, пёструю, редко-белую) породы коз.
  • Грубошерстные (пасутся на скудных и крутых скалистых пастбищах, недоступных овцам).
  • Шерстные.

Родина ангорской (кемельской) козы солнечная горная Турция. Чем отличается от других: блестящий волосяной покров «люстр» – (светооражающий эффект руна), волнистые пряди вьющейся мягкой шерсти. Рыхлая конституция, маленькая горбоносая голова, тонкая шея, которая не видна, так как всё животное покрыто шерстью.

Ангорские козы

Открыты только мордочка, уши, нижняя часть ног. Обычно белая (встречается чёрная, серая, серебристая) масть. У самцов – мощные, витиеватые рога, у самочек, наоборот – рожки маленького размера, слегка загнутые. Самочки не плодовиты.

Данная порода предпочитает холмистые пастбища. Не любит сырость. Шерсть стригут дважды в течение года. Прочная и грубая структура, мягкая, лёгкая и тёплая. Гипоаллергенна.

Советская шерстная – коза белого цвета, с крепкой конституцией и хорошими формами, выведенная скрещиванием грубошерстной среднеазиатской козы с ангорским самцом. Маленькая, подвижная, во время кочёвки преодолевает большие расстояния. Хорошо чувствует себя в гористой местности, также приспособлена к пустынному и полупустынному климату. Размеры головы – средние, уши большие, рога развиты умеренно.

Советский меринос

Шерсть длинная, свисает завитыми волнообразными косицами. Шерсть схожа с ангорской, но более густая, короткая и тонкая. Выход шерсти – до 85%. Из сырья выделывают кожевенный товар и одежду их меха. Осенне-зимний убой козлят предназначается для производства детских шубок.

Технологические свойства козьей шерсти

Грубая и полугрубая, в свою очередь, может быть однородная или неоднородная. Одной из самых качественных является полугрубая однородная шерсть двух видов коз – при сравнении шерстных пород коз наиболее близки по качеству шерсти: ангорская и советская шерстная:

  • Шерсть ангорской – белая, однородная, с шелковистым блеском. Строение волокна – штапельно-косичное переходное. Малая сцепляемость приводит к снижению качеств и свойлачиванию. Иногда попадается остевое грубое волокно – до 2%, снижающее качество пряжи. Жиропот – до 10%.
  • Шерсть советской шерстной своим похожа на ангорскую, в её состав входит в основном грубый пух, сходный с переходным волокном, увеличивающий качества шерсти, сохраняя высокую прядильную способность.

Козий пух – особая категория сырья

Вещи и предметы из него особенно лёгкие и приятные к телу. Предметы домашнего обихода из козьего пуха хорошо держат тепло благодаря тонкости, своеобразной извитости и эластичности волокон. Получают при помощи вычёсывания, чтобы изделия не кололись. Из этого необычного сырья производят пряжу, модный трикотаж и др.

Чтобы получить качественное сырьё

Необходима своевременная стрижка, сбалансированный рацион питания (витамины и белковые подкормки). Рекомендуется замена питьевой воды дважды в течение дня. Следует помнить о том, что сырость приводит к респираторным заболеваниям.

Как питание влияет на качество шерсти? Если преобладает сено – шерсть получится тонкая и обезжиренная. От зелёного корма утяжеляется за счёт повышенной выработки сала, что затрудняет обработку сырья. Зерно в избытке приводит к огрубению шерсти и, соответственно, понижению цены исходного материала.

Изделия из натурального волокна долговечны, берегут тепло, обладают целебными свойствами.

О таджикских шерстных козах – представлено на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Особенности создания и применения козьей шерсти и меха

Коза — пожалуй, самое распространенное животное, выращиваемое в домашних условиях. Содержится практически в каждой стране мира за исключением Северного полюса. Ценно это животное и как мясной вид, и как молочный. Но главное направление — это козья шерсть и пух, отличающиеся однородной гладкой текстурой, приятным соприкосновением с телом, прочностью. Вещи из нее служат долго без потери качества внешнего вида и эксплуатационных свойств.

Сырье и технология производства

Шерсть козы получают методом стрижки. Потом ее тщательно обрабатывают несколькими способами, лишь после этих манипуляций из материала можно будет что-то вязать или шить.

После очистки шерсть обязательно нужно промывать. Делается это для того, чтобы устранить из волосков остатки козьего пота и жира. К тому же после промывки мех становится более мягким.

Шерсть после промывки

Сушка — важный этап обработки. Здесь главное просушить каждую ворсинку. Делается это следующим образом:

  • Сырье раскладывают на специальную сетку равномерно тонким слоем.
  • При необходимости слегка перемешивают.

Это позволяет шерсти максимально высохнуть. За счет сечения сетки она не только просушивается, но и проветривается.

Сушка козьей шерсти

Во время мойки ворсинки сильно перепутываются между собой, поэтому следующий этап — это расчесывание. Процедуру можно выполнять двумя способами:

  • кардовым с помощью щетки с женскими металлическими щетинистыми зубцами;
  • обычным гребнем-чесалкой.

Вычесывание производят до тех пор, пока из мехового кома не получится однородная волосистая субстанция.

Вычесывание кардовым методом

К сведению! Готовое сырье именуется ровницей. Его теперь можно смело продавать или прясть пряжу как в домашних условиях при помощи механических прялок, так и в заводских на специальном оборудовании.

Моющим средством в промывке меха выступают стиральные порошки, предназначенные для мытья шерсти и другого похожего сырья. После стирки ворсинки нужно прополаскивать несколько раз подряд.

Классификация и характеристики по породной принадлежности животных

Породы коз, шерсть которых востребована в промышленности:

  • ангорская. Из ее меха получается качественный ангорский мохер;
  • оренбургская. Знаменита тем, что мех козы именно этой породы используется в производстве всем известных оренбургских пуховых платков;
  • кашмирская козочка дарит очень нежных пух, который выступает сырьем в производстве теплых кашемировых тканей.

Сырье длинношерстной козьей породы

Классифицируется козий мех и по цветовой принадлежности. Бывает:

По состоянию меха:

  • сорная — допускается чуть более 3 % мусора. Дешевый тип шерсти, считается технической;
  • нормальная — не превышает 3 % мусорных примесей. Качественное сырье, стоит дорого, используется в производстве эксклюзивных дорогостоящих изделий.

  • однородная. Первый сорт. Внешний вид белый с наличием своеобразного блеска. Длинношерстное сырье, длина волосинок достигает 10 см. Однородная второго сорта тоже белая с минимальным содержанием мертвых ворсинок или комочков.
  • неоднородная. Бывает полугрубой, обычно у коз советских помесей или коз пуховых пород, и грубой — ею обладают полупуховые породы и остевые.

Где и как можно использовать волосяной покров козы

Классификация козьего пуха по состоянию

Самые тонкие козьи волоски носят название пух. Он имеет четкие критерии классификации. Каждая из групп отличается длиной ворсинок, присутствию и численности остевых волосков, засоренности. Основной критерий выбора по типу качество — это тонина волоса:

  • самый нежный называется кашемиром (19 мкм);
  • чуть потолще кашгорой (23 мкм);
  • самый толстый ангора грубошерстная (30 мкм).

Так выглядит козий пух

Классификация пуха козы, исходя из процентного соотношения остевых волосков:

  • 1 класс. Допускается процент содержания остевого ворса не более 10 %;
  • 2 класс. Допустимо небольшое количество сторонних примесей и 10-20 % остевых волосков;
  • 3 класс. Это пух вычесанной и выстриженной козы, в котором содержится 20-40 % остевого меха и минимальное число мертвого волоса;
  • 4 класс. Содержание остевого волоса здесь колеблется в границах 40-60 % и также допускается небольшое число сторонних примесей и мертвого ворса.

Пух у коз появляется ближе к зиме, начиная свой рост в августе. Именно в этот период и происходит стрижка животных.

Лучшим и, соответственно, дорогим, считается белый пух. Он легче поддается обработке и имеет лучшие показатели качества в сравнении с другими видами.

Вычищенный и готовый к использованию белый козий пух

Область применения козьей шерсти и меха

Козья и овечья шерсть в текстильной промышленности используется в больших масштабах. Заводы и фабрики охотно покупают у заводчиков обработанное сырье. Качественная мягкая ткань из шерсти коз используется во многих направлениях. Из нее делают:

  • ковровые изделия с ворсовой поверхностью;
  • турецкие дубленки высокого качества;
  • теплые домашние тапочки.

Обувь из нитей козьего пуха

Пользуются большим покупательским спросом и постельные принадлежности, произведенные из козьей шерсти:

  • пледы;
  • одеяла;
  • подушки.

Постельные принадлежности

Важно! Из пуха делаются удивительной красоты платки. Из длиноворсистой шерсти изготавливают мех для воротника, мушки и другие декоративные элементы.

Используют шерсть козы и в быту. Из нее прядутся нити для вязания. Готовые изделия не только смотрятся хорошо, то есть имеют эстетичный внешний вид, но и очень теплые. Из пряжи вяжутся:

  • детские штанишки;
  • шапки;
  • жилетки;
  • рукавицы;
  • носки;
  • свитера.

Вязанные в домашних условиях вещи

Все они, кроме тепла, комфорта и мягкости, еще обладают и лечебными свойствами. Полезны людям, страдающим нервными расстройствами, патологиями опорно-двигательного аппарата, от проблем с кровообращением.

К сведению! Самые распространенные и покупаемые изделия из гладкокрашеных тканей из шерсти коз — это одеяла и шерстяные пледы.

Почему козье одеяло одно из лучших

К полезным свойствам натуральных шерстяных одеял, изготовленных из козьей шерсти, относятся:

  • воздухопроницаемость. Структура волокон у полотна мельчайшая, что позволяет воздушным потокам свободно циркулировать. Под таким одеялом кожные покровы человека дышат, что предупреждает потливость, обеспечивая комфорт во время сна;
  • невысокий уровень теплопроводности. Шерстяное полотно не позволяет теплу и холоду проникать сквозь него. Это позволяет создавать и сохранять комфортные условия для отдыха. Под таким одеялом летом не будет жарко, а зимой — холодно;
  • гипоаллергенность. Гладкокрашеная мягкая ткань из шерсти коз относится к группе натуральных материалов, не вызывающих аллергии, то есть никаких аллергенов в себе не содержит. Изделия и одеяла показаны даже тем людям, у которых диагностирована бронхиальная астма.

Почему именно эта шерсть так ценна для здоровья человека? Дело в том, что коза — это одно из немногих животных, которое никогда не болеет серьезными заболеваниями, особенно теми, что могут передаваться к людям. Изделия из козьего пуха и шерсти рекомендованы даже младенцам.

Одеяло из козьей шерсти

Самые полезные одеяла — те, что изготовлены из неокрашенного материала, и те, которые не подвергались никакому химическому воздействию. Только натуральное полотно сохраняет в себе все полезные свойства.

Таким образом, козья шерсть по праву считается лучшей. Не даром ее так ценят на рынке и готовы отдать любые деньги, лишь бы купить качественное изделие, будь то варежки, свитер или палас.

Виды козьей шерсти

В основу классификации козьей шерсти положены такие критерии, как степень однородности шерстяных волокон и их толщина (тонина). У коз различают полугрубую и грубую шерсть. Полутрубая козья шерсть может быть как однородной, так и неоднородной. Однородную шерсть получают от коз ангорской, советской шерстной и некоторых других пород коз, а неоднородную — от коз всех остальных пород.

Читать еще:  Уход за новорожденным козленком

Шерстяные волокна обладают целым рядом ценных физических, химических и механических свойств.

Физические свойства овечьей шерсти

К главным физическим свойствам шерсти и пуха относятся длина, тонина, извитость, прочность, растяжимость, эластичность, пластичность, упругость, цвет, блеск и удельная масса.

Длина — одно из важнейших свойств шерсти. Сырьем для современной текстильной промышленности является длинная гребенная (камвольная) и короткая аппаратная (суконная) шерсть. Шерсть длиной 4—6 см перерабатывают в суконные изделия и трикотаж, а длиной 7 см и более — в гладкие (камвольные) ткани, которые находят широкое применение. Длина особенно важна для пуха, полутонкой и тонкой овечьей шерсти. Различают длину естественную, т.е. в нерасправленном виде, и истинную. Длина шерстяных волокон может колебаться от 3—5 до 25—35 см.

Тонина. Это свойство шерсти является одним из важнейших. О тонине (толщине) шерсти судят по диаметру ее поперечного сечения. Тонину козьего пуха принято определять в микронах. Что же касается шерсти, то до 1935—1937 гг. ее тонина определялась по так называемой брэдфордской системе, согласно которой вся шерсть делится на группы, обзначаемые цифрами, которые служат показателем качества и характеризуют прядильные свойства шерсти (табл. 2.1).

Классификация овечьей и козьей шерсти (могера) по тонине

Например, из одного английского фунта (454 г) мытой и прочесанной овечьей шерсти 80-го качества можно получить 80 мотков пряжи по 560 ярдов (512 м) каждый.

Хотя в настоящее время в российской классификации классы тонины обозначаются так же, как и в брэдфордской системе, но по содержанию и принципам построения эти две системы по сути не имеют ничего общего.

Очень важна однородность (уравненность) шерсти по тонине, так как из более ровной шерсти получается лучшая пряжа (рис. 2.6). Однородность шерсти определяют одновременно со средней тониной путем вычисления коэффициента вариации. Для козьего пуха коэффициент вариации не должен превышать 25%.

Извитость — отличает натуральную шерсть от искусственных и синтетических волокон. Все шерстяные волокна, за исключением кроющего волоса, не прямые, а извитые. Наибольшая извитость наблюдается и у пуховых волокон. В них на 1 см длины приходится 6—8 и даже 13 извитков.

Рис. 2.6. Поперечный срез пучка шерсти: а — уравненная по тонине; б — не уравненная по тонине шерсть

По числу извитков на 1 см можно приблизительно судить о тонине (хотя ошибки при таких оценках нередки). Извитость косвенно свидетельствует также о конституции животных. У коз крепкой конституции шерсть имеет нормальную извитость, у животных с ослабленной конституцией — неправильную. Извитость определяют не по отдельным шерстинкам, а в штапеле.

При нормальной извитости высота извитка равна половине его основания.

При высокой (сжатой) извитости высота дуги больше ее основания, а шерсть при этом имеет вид гофрированной.

Петлистая извитость (маркиртность) является разновидностью высокой извитости, при которой извитки имеют форму петли.

Извитость, называемая «нитка», — это крайняя степень мар- киртности, при которой извиток напоминает нить распущенного шерстяного изделия. Встречается у животных с ослабленной конституцией, а также у животных с редкой и короткой шерстью.

При гладкой, растянутой, плоской извитости высота извитка значительно меньше основания. Встречается она в основном у помесных животных.

Порочными считаются петлистая (маркиртная) извитость и «нитка». Маркиртная шерсть нежелательна с технологической точки зрения.

У коз мелкую извитость имеют пуховые волокна, а крупную — волокна шерсти (могера). Крупноволнистая извитость козьей шерсти в одной плоскости по всей длине косицы свидетельствует о ее уравненности по тонине, а штопорообразная — о наличии тонкого пуха.

Прочность (недопустимо «крепость») шерсти на разрыв определяется усилием, необходимым для разрыва отдельного волокна или пучка шерсти. Абсолютная прочность измеряется в граммах (для отдельной шерстинки) или в килограммах (для пучка шерсти). Относительную прочность измеряют, используя четыре единицы: километр разрывной длины (км), сантиньютон на текс (сН/текс), мегапаскаль (мПа) и ньютон на мм 2 (Н/мм 2 ).

Прочность в 1 км разрывной длины имеет шерстинка, которая рвется под собственной массой при условной длине 1 км. Эта единица измерения прочности широко используется в овцеводстве и козоводстве. Ее недостаток состоит в том, что она несовместима с единицами измерения, применяемыми в текстильной промышленности, и не соответствует системе СИ. Для тонкой овечьей шерсти разрывная длина должна быть не менее 7,0—7,5 км (именно при такой длине волокно разорвется под собственной массой), для полутонкой овечьей шерсти — 8,0—8,5 км, для козьего пуха — 9,0—11 км, для козьей шерсти (могера) — 10—12 км.

Единица измерения сантиньютон на текс — это отношение разрывного усилия, выраженного в сантиньютонах, к линейной плотности пучка шерсти, выраженного в тексах. Текс представляет собой отношение массы пучка шерсти (в граммах) к длине этого пучка или нити (в километрах). Плотность (толщину) 1 текс имеет пучок шерсти массой 1 г при длине 1 км.

Величина, обратная тексу, называется номером. Она указывает на толщину нити длиной 1 м и массой 1 г. Например, 1 г хлопчатобумажной нити № 50 имеет длину 50 м, а катушка ниток № 50 длиной 200 м весит 4 г. Чем больше номер, тем тоньше нить (нить № 50 тоньше, чем нить № 40). Это не противоречит брэдфордской системе, по которой шерсть 50-го качества тоньше шерсти 40-го.

Измерение прочности в сН/текс понятно для работников текстильной промышленности. Принцип измерения в данном случае такой же, как и при измерении в километрах разрывной длины.

Однако эта единица еще не получила должного распространения. Кроме того, она тоже не соответствует требованиям системы СИ, так как в качестве единицы длины здесь используется километр, а не метр.

Измерения прочности шерсти в километрах разрывной длины или сантиньютонах на текс представляют собой частные случаи измерения давления или механического напряжения. В системе СИ они измеряются в паскалях (Па). Производными от паскаля являются килопаскаль (кПа), равный 1 тыс. паскалей, и мегапаскаль (мПа) — 1 млн паскалей.

Для определения прочности в мПа необходимо определить среднюю массу не менее 10 пучков шерсти равной длины (обычно 2,5 см) и одинаковой толщины (ее можно добиться, используя специальный дозирующий зажим). Затем определяют среднюю разрывную нагрузку пучка в килограмм-силе и его плотность в тексах. Зная длину пучка и его массу, а также удельную массу шерсти, нетрудно найти площадь поперечного сечения пучка. Отношение разрывной нагрузки (в Н) к площади поперечного сечения пучка (в м 2 ) и будет искомой величиной прочности, выраженной в мПа.

Например, средняя длина 10 пучков козьего пуха составляет 2,5 см, масса — 9,98 мг, разрывная нагрузка — 3,45 кгс. Рассчитаем среднюю прочность пучка в сН/текс. Для этого вначале находим плотность пучка по формуле:

где Т — плотность, текс; m — масса, г; L — длина, км.

Зная, что 1 кгс равен 981 сН, получаем:

Следовательно, относительная прочность пуха равна:

Площадь поперечного сечения пучка определяется по формуле: где S — площадь сечения; V — объем пучка; L — длина пучка.

Для вычисления объема пучка следует знать удельную массу шерстяных волокон. По данным В.И. Сидорцова, они имеют постоянную удельную массу 1,3 г/см 3 . Следовательно:

Площадь сечения пучка равна:

Относительная прочность пучка пуха составляет:

Соотношение между сН/текс и мПа составляет 110,2 к 8,48, т.е. 13. Таким образом, дляпереводапрочностишерстяныхволокониз сН/текс в мПа можно применять коэффициент 13, не прибегая к сложным расчетам. Однако этот коэффициент следует периодически уточнять в зависимости от вида исследуемых волокон.

К несистемным единицам измерения прочности волокон относится ньютон на квадратный миллиметр (Н/мм 2 ). Эта единица измерения в абсолютных цифрах равна мегапаскалю.

Нормальная прочность, выраженная в мПа или в Н/мм 2 , должна составлять:

  • • для тонкой овечьей шерсти — 90—100,
  • • для полутонкой овечьей шерсти — 105—110,
  • • для козьего пуха — 115—140,
  • • для козьей шерсти (могера) — 125— 150.

Абсолютная прочность шерсти при прочих равных условиях зависит от ее толщины: чем толще шерсть, тем она прочнее. Однако это справедливо не всегда. Ость толще 80—90 мкм — это, как правило, мертвый волос, менее прочный из-за наличия сердцевины. Кроме того, прочность шерсти зависит от ее вида. Козья шерсть прочнее овечьей того же диаметра, а верблюжья прочнее козьей. Прочность пучка шерсти зависит также от ее однородности (урав- ненности) по толщине.

Если пучок состоит из смеси тонких (непрочных) и более толстых (прочных) волокон, то при растяжении тонкие шерстинки быстро порвутся, а вся нагрузка придется на толстые и прочные волокна. Таким образом, пряжа из неоднородной по тонине шерсти окажется менее прочной, чем пряжа, изготовленная из однородной шерсти.

При плохом кормлении шерсть коз истончается. При этом на штапеле видны темные полосы длиной 1—3 см — так называемая голодная тонина (рис. 2.7). Резкое утончение шерстинок на участке 1 —2 мм называется переследом и возникает при кратковременном воздействии отрицательных факторов: отравлениях, маститах и пр. Прочность шерсти при этом значительно снижается, и может даже начаться линька.

Рис. 2.7. Голодная тонина

Растяжимость — свойство волокон удлиняться под влиянием разрывающих усилий (имеется в виду удлинение после распрямления извитков). Растяжимость козьего пуха и могера составляет 22—34%. Изделия, изготовленные из волокон с большей растяжимостью, имеют лучшую носкость.

Эластичность — способность шерсти принимать любую форму. Это свойство используется при глажке тканей и при искусственной завивке овчин и козлин.

Пластичность — свойство шерсти сохранять форму после воздействия тепла, влаги и давления.

Упругость — способность шерсти восстанавливать форму после сжатия. Техническая ценность упругой шерсти заключается в том, что изготовленные из нее ворсистые ткани (сукно, драп) имеют хороший ворс, а шерстяная одежда долго сохраняет форму. На практике упругость определяют, сжав в руке небольшой клочок шерсти. После разжимания руки упругая шерсть восстанавливает первоначальную форму. Шерсть, не обладающую достаточной упругостью, называют ватной, ватистой, вялой, мертвой.

Цвет шерсти зависит от наличия в корковом слое шерстинок мельчайших пигментных зерен. Козий пух имеет белый, коричневый или серый цвет разных оттенков; ангорская шерсть — только белый. Наиболее ценятся белая шерсть и белый пух, так как их можно окрашивать в любые цвета.

Блеск — способность волокон отражать свет. В той или иной степени он свойствен всем шерстяным волокнам из-за особенности строения чешуйчатого слоя. Блеск может быть сильным (стекловидный, люстровый, полулюстровый), умеренным (глянцевый, серебристый, шелковистый) или полностью отсутствовать (матовая шерсть). Блеск как свойство шерсти передается по наследству. Она придает изготовленным из нее тканям нарядность и живость. Наиболее сильным блеском обладает шерсть ангорских коз и линкольнских овец. Умеренный блеск имеет козий пух. У большинства грубошерстных и полугрубошерстных пород овец шерсть матовая.

Удельная масса (плотность) шерсти определяется отношением ее массы к объему и составляет 1,33 г/см 3 . Для сравнения: плотность натурального шелка — 1,36 г/см 3 , джута — 1,44, пеньки — 1,48, хлопка — 1,50, искусственного шелка — 1,52 г/см 3 . Таким образом, шерсть — материал очень легкий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector