1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые известныекозы не имеющие неприятного запаха

Порода козы без запаха

Вы так сильно увлеклись различными видами коз, что приняли решение о самостоятельном разведении? Тогда в первую очередь необходимо понять: в чем конкретно Вы нуждаетесь от особей: мясо, молоко, шерсть или другое. Лишь после этого следует выбрать определенную породу, и ,конечно же, ту которая не имеет неприятного запаха.

Данная статья поможет Вам в этом разобраться, и предложит наилучшие варианты животных.

Для начала следует выяснить, почему же козье молоко имеет неприятный запах и как этого избежать? Чтобы Ваша любимица не приносила молоко с плохим ароматом необходимо выполнять следующие процедуры:

  • всегда убирать навоз и другие отходы;
  • перед доением необходимо помыть вымя животного, желательно даже раза два;
  • после мытья насухо его вытереть;
  • доить нужно в чистое ведро, поверх которого положить марлю в несколько слоев, чтобы шерсть и другие маленькие частицы не попали в исходный продукт;
  • будетхорошо, еслитолькочтонадоенноемолокоостудитьвпосудеспроточнойводой;
  • кормить только свежими и качественными кормами;
  • ежедневно чистить и убирать жилье козы;
  • держать самцов и самочек отдельно друг от друга;
  • стоит отметить, что через сутки молоко поменяет свой вкус, поэтому выпивать его рекомендуется за день.

Типология пород

Если Вы новичок в этом деле, то следует начинать разводить коз с местных пород, которые способны быстро адаптироваться к климату территории. И не важно, что они не смогут давать такое количество продукции, чем более дорогие козы. Стоит отметить, что известные породы без должного ухода просто не смогут обеспечить человека качественной продукцией без неприятного запаха. Типология животных различная, но очень часто можно встретить классификацию по продуктам, которые дают животные:

  • мясо: бурские, кико, греческие;
  • молоко: зааненские, нубийские, русско-белые, альпийские;
  • шерсть: ангорские, оренбургские, советские, горно-алтайские;
  • смешанные.

Для лучшего удобства выбора представителя необходимо узнать его поближе.

Самые известные козы, не имеющие неприятного запаха

1. Зааненская порода. Крупнейшая коза Швейцарии. Среди всех производителей (пород) козьего молока, гордо занимает первое место. За год можно получить от 500 до 1000 кг молочного продукта, но в мире есть и выше результаты, к примеру, в Австрии был зарегистрирован рекорд – 3507 кг молока с высокой жирностью. Его аромат был неплохой, без запаха, из-за того что козу держали отдельно от козлов и регулярно придерживались гигиенических процедур. Что касается мясного продукта, то порода для этого не сильно предназначена, но вот кожа у нее превосходная. Она служит для создания прекрасной замши, шевро и лайки.

Плюсы породы:

  • способныкрепродукции;
  • плодовитость;
  • быстраяскороспелость козы;
  • хорошаявыносливостьитерпение;
  • нетребуютксебеособоговнимания;
  • отличнаяадаптацияклюбомуклимату;
  • молококозоченьвкусное, безнеприятногозапаха.

Большая часть коз белоснежного цвета, но есть особи желто-белые с темными пятнами на вымени и голове. Не имеют подшерстка, именно это случит причиной того, что стричь их нет смысла. Плохой запах, который частенько встречается у коз, у этой породы не наблюдается, а козлы, которые были кастрированы, вообще его не имеют. Молоко может приобретать такое дурное свойство лишь, как уже говорилось ранее, при неправильном уходе и содержании.

2. Нубийская порода. Порода относится к лучшим козам, которые дают самое качественное молоко. Его жирность превышает пяти процентов, включают почти четыре процента белков. За одни день коза способна дать больше 3 литров. Этим козам не характерен неприятных запах, даже в летний сезон или период вязки коз и козлов. Именно поэтому животных могут содержать вместе, а не по раздельности, как других представителей породы. Молоко всегда сладкого аромата, имеет большой процент жирности, а его вкусовые свойства не зависят от факторов, которые были указаны в начале статьи. Из этого можно сказать, что нубийская коза – порода, не имеющая плохого запаха при любых условиях.

Плюсы:

  • отличнаяспособностькбольшимразмерам;
  • высокаяплодовитость;
  • нетребуетксебеособоговнимания, нонуждаетсявзаботеиуходе;
  • активные, подвижные;
  • оченькоммуникабельны, нонекоторыепредставителискромныеинежные.

Минусы:

  • плохопереносятхолодныйклиматнашейстраны;
  • нуждаютсявхорошемикачественномкорме, сразличнымипитательнымидобавками.

Окрас белый, черный, шоколадный и другие. Имеют длинные ушки, которые свисают над глазами и носик с горбинкой, который делает внешность козы незабываемой.

3. Альпийская порода. Совсем непридирчивая, не нуждается в конкретном питании и определенном содержании и уходе со всеми прилагающими, поэтому эту породу может заводить себе каждый новичок, содержать ее не доставит большого труда. За один год козы могут приносить не больше 1 700 литров. Молоко жирное и вкусное, не имеет специфического запаха, если придерживаться всех правил содержания и ухода. Бывали случаи, когда количество молока превышало норму в несколько раз.

Вот некоторые варианты окраса шерсти представителей:

  • головабелогоцвета;
  • шерстьвсявпятнахилипестрая;
  • шоколаднаяшерстьстемнымиточками;
  • белоснежнаяшейкастемнойчастьютела;
  • плечицветакорицысплавнымпереходомвтотжецвет;
  • темно-светлая.

4. Ангорская порода. Очень популярная на территории стран Турции, Африке и Америке, потому что из ее шерсти делают превосходный мохер, который используют для бархата, тканей для костюма, ненастоящего меха и многого другого. Их шерсти свойствен блеск и прочность. Ее состригают два раза в год. Что касается окраса шерсти, то поначалу она была лишь белого цвета, но через время заводчики начали скрещивать породу с другими представителя, и сейчас миру известны ангорские козы коричневого, черного, красного и серого цвета. Особи спокойно переносят как теплые, так и холодные периоды года, но вот влага ей противопоказана. Малыши у коз рождаются хиленькими и слабенькими, поэтому первое время (около полугода) мама вскармливает их своим молоком. Но вот мясо животного отличное на вкус, не имеющее ужасного запаха, масса может доходить до 30 кг.

5. Бурская порода не предназначена для получения большого количества молока, зато мясо – ее основное предназначение. Оно очень вкусное, сочное и нежное, немного напоминает телятину, без запаха. Телосложение коз плотное и мускулистое, как уже стало ясно, коза принадлежит мясному типу. Окрас белый с пятнышками красноватого оттенка.

Плюсы:

  • терпеливые;
  • выносливые;
  • порода способна выдержать любой климат;
  • имеюткрепкийиммунитет;
  • напастбищахплохих, животныеотличнонабираютвес (козел160кг, коза100кг)

6. Горно-алтайская порода. По названию сразу можно определить, что самое главное достоинство – умение прожить в местности с большим количеством гор. Ей свойственна нормальная молочная продуктивность. За один день способна принести около пол литра молока, без всякого запаха. Мясные качества тоже не плохие – из всего телосложения 80% — мясо. Но вот основное – это шерсть. Благодаря ей коза популярна по всей родине и за ее пределами. Шерсть применяются в пуховязальной отрасли – ткань пушистая со сверкающим блеском.

Несколько советом по уходу за ними

Козы очень требовательные в пище, и в содержании. Жилье для животных необходимо среднего размера. Около одного метра квадратных для сформированной козы, полтора метра для малыша, чуть больше двух для козла. Самое главное — в этом помещении не должно быть влаги и холода. Значит, необходимы: кормушка, ясли, свет и, конечно же, окно. В случае отсутствия окна, его нужно сделать в двери. Так как животные не могут перенести плохой запах и темноту. Подстилку для них можно изготовить из всего, что есть у Вас под рукой – солома, торф, мох и так далее. Но не забывайте ее регулярно чистить. Не держите коз с иными животными. Даже жить по соседству с курами им не рекомендуется. У коз могут появиться вши. То же самое касается жительства вместе с главой семейства – от него идет очень неприятный запах, который автоматически переходит на молоко. После дойки молоко пить совсем не захочется, даже, несмотря на то, что оно будет очень качественное и вкусное. Что касается пищи для животных, то козловоды советуют добавлять в основное блюдо корнеплоды и витаминные добавки.

Из всего, что было сказано ранее можно подвести итог: козы и их исходные продукты не будут иметь неприятного запаха, если за животными правильно ухаживать и содержать, выполняя при этом все условия.

Породы коз молочных без запаха: качество молока

Хотя в промышленном масштабе козоводство не очень развито, зато фермерское хозяйство и личные подворья с успехом занимаются разведением и выращиванием коз.

Козье молоко

Особенно широко пользуются спросом породы коз молочных без присутствия запаха в молоке.

Зависимость качества молока от породы и фактуры

Не все породы коз производят качественное, обладающее набором полезных питательных веществ и витаминов молоко. Существуют породы, которые выращиваются на мясо или шерсть. Да и не все виды молочных пород обладают молоком без своеобразного специфического запаха.

Каждая порода обладает определенными только для нее условиями содержания и ухода. Любые отклонения от этих требований сказываются на вкусовых качествах молока. Для того, чтобы коза в хозяйстве соответствовала именно вашим предпочтениям, перед тем как купить поды коз молочных без запаха, необходимо подробнее ознакомиться с характеристиками пород.

По мнению специалистов, предпочтение отдается местным породам. Они более приспособлены к местному климату и растительности. И содержание такой козы обходится значительно дешевле, так как генетическая приспособленность к местным кормам не вынуждает закупать их в другом месте.

Читать еще:  Как определить что коза заболела

После определения породы особое внимание нежно уделить:

  • Характеристикам вымени. Оно не должно содержать в себе ни каких уплотнений и обвислости. Не выбирать животное, имеющее какие – либо разделения вымени на части. Его кожа должна быть эластичной, а оно само объемно и упруго. Соски иметь нормальную длину и разностороннее направление.
  • Телосложение. Удой молока во многом зависит от породистости. Поэтому при выборе особое внимание уделяется правильному телосложению породы. Если передняя часть животного находится на одном уровне с задней, то такое животное считается породистым. К тому же объемной груди должна соответствовать широкая, массивная спина и тазовая часть.
  • Ноги. Постановка прямых ног должна быть ровная. Копыта цельные и без признаков заболевания.

При проживании не в условиях Сибири или севера, лучше выбирать короткошерстную породу. Тогда уход будет значительно легче.

Нужно помнить, что удои молока начинают значительно снижаться при достижении животным шестилетнего возраста. Поэтому необходимо научиться определять возраст по зубам. До полутора лет у козлят нет резцов. Только по достижению этого возраста происходит смена зубов.

В шесть лет у коз начинают выпадать зубы и образовываться между ними щели, что влияет на правильное питание. Известно, что 70% надоя зависит от рациона и правильности питания.

Породы, не производящие неприятного запаха

Среди всех молочных пород коз, существуют породы, которые при надлежащем уходе и требуемых условиях содержания, дают молочную продукцию без неприятного запаха.

ТОП -5 породы коз молочных без запаха с фото:

Зааненская коза

  • Заанентальская. Родина данной породы Швейцария, долина Зааненталь вблизи маленького городка Заанен. Популярное название – зааненская. Эту породу можно с уверенностью отнести к самой популярной на всей территории Европы. Отличается высокими показателями качества и количества молока. Но если только животное чистокровное, что сейчас большая редкость. Чистокровную можно приобрести только у племенных производителей и преданных породе заводчиков. Телосложение соответствует всем идеальным показателям. Небольшого размера голова, стоящие уши направлены в сторону. При разведении данной породы самцы и самки используются только комолые. Рогатые не считаются чистокровными представителями. Длинная и ровная спина. Плоская вытянутая шея. Ноги ровные в меру развитые. Правильный светло – коричневый цвет копыт, за которыми требуется правильный уход, ввиду возможного появления косолапости или саблистости. Вымя объемное, грушевидного вида, с правильно поставленными сосками. Единственным недостатком в телосложении является слаборазвитая мускулатура. Козы весят не более 55 кг. Самцы намного тяжелее, порядка 80. Не зря она считается самой крупной из всех молочных пород. Цвет породы только белый. Любые вкрапления, появление другого оттенка, считается сбоем в чистокровности. Самой главной отличительной чертой считается рекордная удойность породы. При правильном подборе рациона питания и надлежащем уходе коза способна выдавать надои до тонны в год. У этих животных отсутствует неприятный запах. Но если он вдруг появился, то это только от неверного ухода и содержания. Характер зааненских коз отличается дружелюбностью. Агрессия им совсем не свойственна.
  • Русская белая. Родиной данной породы можно считать Центральную и Северо – Западную часть России. Путем скрещивания завозимых из европейской части заанеской, тоггенбурской и местных пород, была выведена Русская белая. Самая популярная в России, а в особенности среди новичков порода. Не требовательна в уходе и содержании. Единственной проблемой можно считать непереносимость сквозняков. Удои не такие большие как у рекордсменки заанеской, но при адекватном кормлении могут достигать порядка 850 кг годового надоя. Молоку свойственна высокая жирность до 5% и отсутствие дурного запаха. Туловище у животных бочкообразной формы, широкой грудью и вытянутой формы головы. Между небольшими прямостоячими ушками распложены большие серповидный, направленные назад рога. Масса самок доходит до 50 кг. Они обладают очень достойной плодовитостью и быстрым набором веса козлят самцов. Шерсть у данной породы может быть разной длины, в зависимости от региона разведения. Южные козы короткошерстны, а живущие севернее обладают длинной шерстью. Не плохие показатели у этой молочной породы и по выдаче пуха. Также большим спросом пользуется качество кожи.
  • Тоггенбурская. Еще один Швейцарский представитель козьего племени. Уникальность породы в хорошей акклиматизации к любым погодным условиям. И что очень важно, в зимний период при холодах удои молока не изменяются. Туловище отличается массивностью. Вес самок обычно 45 кг, самцов до 70. Прямая спина, гармоничное тело. Длинные, узкие прямостоячие уши. Масть животных светло – коричневая с белыми полосами на морде. Надои мало чем уступают зааненской породе. Но все же немного меньше. Вкус и появление запаха у молока полностью зависит от рациона питания. Нехватка необходимых микроэлементов и питательных веществ в рационе значительно ухудшит качество молока.
  • Нубийские. Английская грациозная порода. Требуют особого ухода и условий в содержании. Отличаются прихотливостью к кормам. Если не соблюдать рекомендации и требования по этим признакам содержания, то качества и количества молока от этой породы ждать не приходится. Но если обеспечить ее необходимыми кормами и уходом, то станете обладателями невероятно вкусного, со сливочным вкусом молоком, не имеющим посторонних запахов. Жирность молочной продукции составляет обычно 4,5% и суточным надоем порядка 3 литров. Телосложение этих коз достаточно крупное. Высота животных превышает 70 см, а вес доходит до 80 кг. Плюсы: очень качественное молоко. Минусы: подвижность и бодучесть.
  • Высокогорная альпийская. Родина породы – Французские Альпы. Грациозные, величавые, изящные и массивные животные. Вес и рост могут достигать одного размера – 75. Надой молока достаточно большой и может доходить до полутора тонн в год. Качество по составу близко к женскому грудному молоку. Отличный вкус и отсутствие неприятного запаха, делает эту породу одой из самых ценных по качественному составу молочной продукции. Неприхотливы в уходе и корме. Могут спокойно пастись на разных видах лужаек. Но особенность заключается в нехватке минеральных солей в кормовой базе. Поэтому лучшим местом содержания такой породы являются горные местности. Где, взбираясь выше на гору животные слизывают природную соль с камней. Не рекомендуется содержание данной породы с другими представителями пород. В этом плане альпийские козы отличаются агрессивностью и устраивают драки.

О запахе козьего молока – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

О запахе от коз и условиях их содержания

– Были у меня самые лучшие и дорогие козы. Хотели свой французский сыр делать, самый французский сыр в мире. Белые козочки на зеленой травке дают молочка полную кринку – аж слеза от счастья прошибает. Давно мечтали с женой после работы козоводством заняться. Поселили их временно в гараж. Хорошо, хоть не вкладывался в них.

Воняло от коз – аж до соседей доставало. А к ним метров сто, и забор – два метра. Поначалу не воняют. А потом – невозможно жить, слезы вышибает. Жена чуть не ушла. Продавал долго, не брал никто. Три козы! Так почти бесплатно отдал и перекрестился.


Коза на прогулке

Какое там – животное-компаньон? Какое, извините, импортозамещение? Это злобные мерзости. Злые и злобные. Столько проблем с ними! Даже пожрали провода с нового мотоцикла, а стены бетонные — как рубанком срезали. Как можно есть провода и раствор цементный?

Катер весь исцарапали рогами. В двери треснули стекло, а его даже танком не раздавить. В самом гараже такой бардак, до сих пор ужас! Сено им покупать надо и летом, и зимой. Грязь, вонище! Комбикорм еще – такая же дрянь. Воняет этими самыми козами.

Выпустить вообще боялись – начинают скакать, прыгать по участку всему и бодаться. Чтобы стоять на травке и есть ее по-нормальному, по-человечески – ну, нет такого, вранье! Поломали на веранде дочкину инсталляцию, сожрали петунии эксклюзивные! Меня с козами жена с дочкой выселить хотели и отправить в дурдом пообещали. Везде навоз и лужи. Лучше тридцать чау-чау, чем три козы. А сыр мне друзья из Риги и Хельсинки привезут. Пострадали мы от коз на всю жизнь!

Козы и запах

Любое животное, и даже человек, будет в соответствующих условиях вонять. Никого не хочу ничему учить, потому как каждый человек может сам разобраться в своих проблемах легко. И даже лучше, если он сам будет разбираться в своих проблемах, самостоятельность – одно из условий выживаемости на нашей замечательной планете.


Поиск пищи

Но по своим животным могу сказать такую вещь: если они день сидят безвылазно в хлеву, допустим, идёт снег или метель, то на следующий день от них действительно есть некий запах. Само сено плюс все прелести козьей закрытой жизни в хлеву дают о себе знать.

Читать еще:  Клички для козляткак выбрать

Когда животное хотя бы два часа в день проводит на свежем воздухе, и его обдувает ветерком, то козы перестают нести этот самый запах. У многих из нас почему-то привычка такая – засунуть животное в самый дальний угол, посадить на цепь и закрыть тремя дверьми, забитыми досками. И кормить козу в маленькую дырочку мелко порезанными кусками морковки.

Закрыть и не пускать никуда – так с козой лучше не поступать. Если коза живет постоянно в таких условиях, то она и будет пахнуть. Впрочем, если ее выпустить, то от счастья она не только инсталляцию сломает на веранде, но и катер поцарапает, и петунии сожрет. Хотя петунии сожрет в любом случае. Особенно петунии. Они просто вкусные. Ничего личного – просто брюхо надо набить.


Прогулка козы длиною в световой день

В случае же с козами разного рода заборы и загородки весьма важны. Животным лучше всего дать простор и не пускать их в зоны, где растут петунии, стоят катера и мотоциклы. Слова «огород», «огораживать» и «загородка» – однокоренные. А есть еще хороший вариант – чтобы петунии не пострадали, не страдали катер с мотоциклом, коз лучше не заводить. Тем более что жить им надо в отдельном помещении. Угол в гараже, даже отгороженный, не подойдет.

Разделение труда

Большинству людей нужны не козы, а сыр или молоко. Лучший вариант – не заводить трех коз у себя дома на Новорижском шоссе, а поехать в любой московский магазин и купить там качественный и недорогой козий сыр или молоко. Сыроварение еще, может, и возможно в качестве увлечения, но держать сельскохозяйственных животных в качестве хобби – довольно хлопотно. Даже самых простых из них – коз.

И бесполезно нанимать коучера или бизнес-тренера для коз, чтобы учил их пахнуть запахами «луга и свежести». Это природа, и коза всего лишь хочет быть свободной в рамках сельскохозяйственного животного. На свободе она не пахнет, не бодает человека и не царапает катер. А вот петунии сожрет. Такое у нее свойство.


Козы и кусты

К сожалению, большинство катеров абсолютно бесполезны. Есть их нельзя. Козы являются экспертными пищевыми исследователями, и они будут пробовать любой объект на съедобность. Понюхают, лизнут и попробуют на зуб. Если катер можно переварить, то они, конечно, будут пытаться его сожрать.

Но для этого промышленность должна освоить производство съедобных катеров. Потому что от существующих катеров, которые сейчас есть, толку вообще нету. Они не съедобны – их невозможно разжевать, и они очень вредны для козьего желудка.

К тому же держать одну или двух коз, да даже и пять, выгодно только тогда, когда у человека очень много времени, и надо куда-то его пристроить. С одной козы в лучший день сезона можно получить три литра молока, что в оптовых ценах составляет около 60 рублей. Ну, пусть даже сто рублей.

Обслуживать две козы в отдельном помещении в частном доме в Подмосковье, где даже рулон сена стоит полторы тысячи (в газете объявлений) – ну, смысла нет. К любому животному нужны еще руки и свободное время. Лучше найти подработку по специальности и покупать молоко и сыр на рынке или в магазине.


Дашка ничем плохим не пахнет

Козы почти и не пахнут в нормальных для них условиях содержания: частые и долгие прогулки большую часть дня, просторные и чистые помещения, экологически чистый корм (сено, зерно, овощи, ветки, кусты). Выгоднее покупать молоко или сыр, чем держать одно или два животных.

Здоровья вам и вашим питомцам! Спасибо, что прочитали.

Дойные козы: 7 молочных пород без запаха, которые дают больше молока

Молоко коз отличается высокой полезностью. Однако за счет необычного вкуса и неприятного запаха молока некоторых пород многие заводчики не употребляют козье молоко.

Аромат продукта чаще всего зависит от породных факторов и кормления.

Существует несколько пород коз исключительно молочного направления, молоко которых не имеет неприятного запаха. Также эти породы отличаются высокими удоями и наиболее эффективны.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Молоко коз отличается высокой полезностью

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Молочные породы коз

В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.

Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования к содержанию.

Сравнительная таблица продуктивности коз по породам

Во время приобретения необходимо учитывать все факторы. Это даст возможность купить козу, дающую большое количество молока.

Зааненские козы

Зааненская порода отличается внушительными габаритами. Объемы удоев также очень высоки. Коза данной породы может достигать 90 см в холке.

Зааненские козы — наиболее распространенная порода

Вес доходит до центнера. Главными преимуществами являются плодовитость, даваемый объем молока.

Отличительные признаки:

  • шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
  • грудные и тазовые кости широкие;
  • рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
  • конечности крепкие;
  • слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
  • шерстяной покров короткий;
  • морда широкая;
  • длинная, крепкая шея.

Взрослая самка способна давать до 700 литров молока в год. Сбалансированный рацион обеспечивает увеличения удоя на 500 литров. Характерная особенность – отсутствие неприятного запаха от шерсти.

Аромат может появляться только от некастрированных самцов. Поэтому, чтобы запах не распространялся по помещению, козлов стоит держать отдельно. Страна селекции – Германия. Породу вывели в XIX веке.

Читать еще:  Покупка подходящей козы

Зааненские козы получили распространение по всему миру за счет высокой продуктивности. Рекордный удой в 3507 кг молока принадлежит козе немецкого подвида.

Тоггенбургская порода

Как и всем молочным породам тоггенбургам присущи большие размеры: рост 65 см в холке и вес 80 кг. Шерстяной покров окрашен в серый либо бурый цвет. Присутствуют небольшие манишки. Животное вывели в Швейцарии

Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока

Коза имеет короткий, низко посаженный корпусом. Конечности небольших размеров покрыты длинной шерстью. Порода отличается высокими показателями продуктивности, способна принести до 100 литров жирного молока за год.

Тоггенбургская порода адаптирована к проживанию в холоде. Хорошо себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион сильно повышает удои животных. Возможно содержание в открытых клетках в жаркое время года.

Любознательные нубийские козы

Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы к содержанию, кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.

Нубийские козы очень красивы и отличаются высокой удойностью

Главное преимущество состоит в жирном молоке, обладающим вкусом сливок. Жирность достигает 4,5%. Животным не присущ неприятный запах. Во время кормления самка способна дать до 3 л молока. Высокое содержание белка в молоке достигает 3,7%.

Породистых животных отличает большой размер. Высота может достигать 75 см. Вес нередко доходит до 80 кг. Характерная особенность породы – агрессивность и подвижность. Желательно выжечь рога молодняку.

Традиционная русская порода

Старая порода, обитающая в центре и на севере России. Характерная особенность – белый окрас и бородка. В зависимости от места обитания длина шерсти может изменяться.

Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу

Продуктивность достигает 600 литров в год. Козам русской породы присуща способность давать большое количество пуха.

Животные отличаются неприхотливостью к содержанию и корму. Вес взрослой самки достигает 50 кг. Период лактации превышает 7 месяцев. Плодовитость породы высокая.

Корпус имеет форму бочки. Ушные раковины небольших размеров. Соски обычно направлены прямо.

Высокогорная альпийская молочная коза

Крупные животные, выведенные во французских Альпах, были завезены в западное полушарие в 1922 году. Крупные особи могут достигать до 77 см высоты и 76 кг массы.

Период лактации обычно до 7 месяцев. Молоко менее жирное, нежели у других пород, и близкое по составу к человеческому. Запах продукту не присущ. Окрас козочек обычно гнедой с отметинами, либо темный (у туловища) и светлый (у головы).

Могут содержаться в любых условиях, однако при этом страдает продуктивность.

Альпийские молочные козы неуживчивы с другими животными.

Карликовая камерунская порода коз

Животные родом из Африки. Отличаются крайне небольшим для мелкого рогатого скота размером. Животные имеют загнутые рога.

Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко

На нижней челюсти присутствует небольшая бородка. Окрас однотонный или пестрый. Продуктивность в сутки достигает 2 литров. Высота особи составляет до полуметра.

Содержание камерунской породы не требует много места. Кормление не потребует особых затрат. Основой рациона являются почки и растительные побеги.

Животные хорошо переносят изменения условий окружающей среды, имеют сильный иммунитет. Приспособлены к обитанию в условиях пониженной влажности.

Мегрельская порода коз

Подвид привезен из Грузии для разведения на жарких плоскогорьях. Выведены два подвида мегрельских коз, предназначенных для предгорного и горного содержания.

Горному подвиду характерны большие размеры. Масса взрослого животного достигает 70 кг, рост в холке доходит до 60 см. Годовая продуктивность достигает 900 литров. Во время периода вскармливания может дать до 350 литров.

Козы мегрельской породы неприхотливы и благодарны за хороший уход

Особи предгорного типа немного меньше горного. Масса коз достигает 45-60кг. Продуктивность до 900 литров за год.

Корпус животный длинный. Грудная клетка широкая. Конечности стоят прямо. Ушные раковины с острой, вертикально торчащей вершиной. Борода небольшого размера.

Животное отличается крайне высокой устойчивостью к заболеваниям. Поэтому часто скрещивается с другими подвидами для обеспечения крепкого иммунитета.

Животных отличает светлый окрас. Шерстяной покров относительно короткий, как у всех животных, обитающих в жарких условиях. Волосяной покров грубый.

Что такое комолая коза

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерными особенностями комолых пород являются:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.

Заключение

Козье молоко отличается полезностью, поэтому выращивание поголовья коз возможно для удоя молока ради собственного использования либо реализации.

Однако нужно приобретать животных, подготовленных к обитанию в текущих климатических условиях. Рекомендуется предварительно узнать информацию о породных стандартах, нормах питания, условиях содержания.

Невонючий козел. Сказка или быль?

Здравствуйте, уважаемые господа-товарищи козоводы. Нужно бы мне прикупить в хозяйство козла для моих четырех коз. Но вот проблема, соседи будут очень недовольны присутствием вонючки. Да и мне радости мало, если честно. Год держала одного, так приходилось его держать в закрытом сарае и проветривать ночами, такой от него душман стоял.

Есть ли какие-то менее вонючие породы? Или может козлы обезроженные восьмеркой термокаутером менее душисты?

Козел нужен, так как козы тихушницы. Нет козла рядом — нет охоты.
У хозяйки, у которой я покупала первую козу был козел. Взрослый. Ну вообще не вонял, прямо как коза. Но это было в мае, может осенью бы и пах. Но мой то душманил круглогодично, только весной менее, а осенью более ядовито.

Нубийцы меньше воняют, по молодости совсем не, потом приятно. потом осенью хорошо, зимой весной летом почти нет, потом в августе к сентябрю начинают пахнуть.
Надо изучить вопрос точней где у них эти железы и прижечь маленькому. Но они еще и морду и ноги поливают себе мочой(

у меня был козел вообще не вонял .

Обычно все же пахнут, особенно после 2 лет.

Сейчас вот нубийских козлик, ему 4 года, не пахнет у них в сарае даже, тоже когда за шкуру трогаю, тогда руки пахнут. А осенью, мама дорогая, полчаса как загнали а на улице козлиный запах стоит). До 2 лет не пах. Теперь вот так.

нет видимо не все .правда у меня козел был однояйцевый .второе внутряк .возможно из за этого не вонял .но детей делал исправно .пока собаки не загрызли .ростом был с теленка и безрогий .и если у него козу забирал .то начинал буйствовать .все крушил .доску 50см ломал .как каратист

То есть в идеале надо брать молодого нубийчика, обезроженного и прижжённого, и держать его до 2 лет, потом менять.

А чехи, альпийцы, ламанчи, немцы все сплошь вонючки?

Не могу такого сказать). Мой личный опыт только зааненцы и нубийцы. Возможно и другие породы также. В этом году буду до года держать помесного козлика для нужд населения, посмотрю как он будет пахнуть.

прошлой осенью возил козу на свидание в одно хозяйство там было 6 козлов и порядка 50 коз в козлятнике кроме запаха сена ни чем не пахло

Как вариант — возьмите козленка вырастите покроет коз и убирайте из хозяйства.

Как вариант — возьмите козленка вырастите покроет коз и убирайте из хозяйства.

Спасибо, наверное так и буду делать.

Как вариант — возьмите козленка вырастите покроет коз и убирайте из хозяйства.

Спасибо, наверное так и буду делать.

У нас было два брата нуб-альп Добрыня и Марик.Одним крыли. Добрыней,а Марик был в запасе на всякий случай.Никаких проблем с запахом.Пахнут просто сеном,а в период гона слышен запах мускатный и то лишь когда как подойти вплотную.Марик перебрался в прошлом году в другое хоз-во.Добрыне в этом году в августе будет 4 года. милейшее,добрейшее животное и запах никак не появился с учетом возраста.Нам он теперь не нужен,ему уже появилась замена .На этот раз 100% нубиец..Тоже без проблем в отношении запаха.Да и выбора у него нет.Ну как можно ему неприятно «благоухать» если имеет кличку Ландыш? Были у нас и ламанча козы.И тоже был козел с отсутствием проблем запаха.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×