0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила дойки козы перед окотом и сразу после него

Правила дойки козы перед окотом и сразу после него

Беременность у различных домашних животных может отличаться определенными нюансами. У парнокопытных чаще всего это связанно с удоями. Многие фермеры задаются вопросом – как доить козу перед окотом и можно ли вообще это делать?

Дойка козы перед окотом и сразу после него

Продукт лактации рогатого скота вырабатывается организмом в первую очередь для вскармливания потомства. За длительный период времени человек сумел приспособить эту особенность организма парнокопытных под свои нужды.

Однако, даже учитывая подобные обстоятельства, нельзя забывать о первоначальном назначении лактации у коров и коз. На вопрос, сколько раз доить козу после окота и обязательно ли оставлять козлят с матерью, каждый опытный скотовод отвечает по-разному, но общие правила процедуры доения до и после родов все же есть.

Запуск и кормление перед окотом

Запуском считает процедура постепенного снижения удоя перед окотом.

Дело в том, что организм беременной самки теряет очень много питательных веществ в процессе вынашивания козлят. Если не снизит количество продукта во время удоя – организм питомицы может быстро истощиться. Негативным последствиями подобного может стать пропажа молока, выкидыш или даже гибель козы. Постепенное снижение дойки позволит козочке набраться сил, чтобы выносить или выкормить козлят.

Если уровень молока остается все тем же на протяжении всей беременности, то за месяц самку нужно запустить самостоятельно. Для этого пересматривается рацион козы. Снижается процент сочных кормов и овощей. Концентрированный корм следует оставить – без него коза не сможет получать достаточное количество калорий для вынашивания. После прекращения лактации можно возобновить кормление зеленью и овощами, но за три-четыре дня до родов следует вновь убрать их из рациона.

Помните, что процедура запуска козы должна происходить постепенно. Моментальный отказ от дойки может ввести животное в стрессовое состояние. Если парнокопытное отличается хорошим весом, то лучше начинать снижать дневную норму молока за месяц до окота. Худощавому животному может понадобиться два месяца для успешного запуска.

Первым пунктом процедуры запуска считает сокращения количества удоев в день. С трех раз козу переводят на двухразовое доение, а через несколько дней – одноразовое. После перехода на один раз в день, доение можно производить раз в два дня, постепенно снижая до нуля.

Второй аспект процедурой запуска – объем молока за один удой. С каждым днем козу следует слегка недодаивать. Однако будьте аккуратны, из-за слишком большого количества оставленного в вымени молока может начаться воспаления протоков. Осматривайте животное на протяжении всего запуска – если вымя затвердело, то следует выдоить все молоко, что есть. Когда коза перестает давать больше стакана молока в день, можно прекращать ее доить.

Существует универсальный график запуска, который скотоводы подгоняют индивидуально под своих питомцев:

  • первая неделя запуска – одноразовая дойка, количество молока снижается до одного литра;
  • вторая неделя запуска – удой проходит один раз в полтора дня, количества молока снижают до половины литра;
  • третья неделя запуска – доят каждые два дня, количество молока снижают до трехсот грамм;
  • четвертая неделя запуска — удой происходит только по необходимости.

При запуске важным фактором является постепенность. Нельзя просто бросить доить животное – от этого вымя может затвердеть, появляются угрозы воспаления и мастита.

Если молочность козы продолжается вплоть до самого окота – не тревожьтесь. В этих случаях не нужно насухо выдаивать вымя – полезные компоненты в лактозе могут быть нужны парнокопытному для хорошего развития козлят.

Если животное будет выдаиваться во время беременности, то в организме может пройти срыв и такая козочка, скорее всего, больше не будет давать молока. Чтобы этого избежать храните свою питомицу от лишнего стресса.

Как правильно раздоить козу после окота

Первое молоко для детенышей

Если коза является представителем молочной породы, то первый раздой возможен сразу после окота.

Мясные виды коз способны раздоится через два-три месяца. Те породы, что разводятся для получения шерсти, могут начать давать стабильный удой только через четыре месяца после появления козлят на свет. Чтобы правильно раздоить козу, нужно придерживаться определенных правил.

Количество молока у животного будет зависеть от того, сколько козлят в помете и какой вес у матери. Первый раз парнокопытное доится сразу после родов, но не продажу, а чтобы накормить детенышей. Если цель разведения коз – молоко, то не надо подпускать малышей к самостоятельному кормлению. Козлят нужно держать в отдельном загоне, но с учетом, что они будут видеть самку.

Если детеныши будут самостоятельно доить козу, то они могут нанести ей травму рожками или зубами. Кроме того, новорожденные козлята не знают меры в потреблении и если они не идут на мясной забой, то лучше не подпускать их к козе. Такие особи выкармливаются с помощью специальной бутылки с соской. Чтобы козлята правильно росли, следите за потребляемым объемом молока. Не снижайте суточную норму до критической отметки – детеныши еще не способны питаться обычным сухими кормом и могут погибнуть.

В первые несколько дней после родов у козы сильно повышается уровень лактации, поэтому их стоит доить не меньше пяти раз в день. Козлят нуждаются в четырехразовом питании, а остаток молока можно пускать на продажу. Раздой в первые недели может занимать несколько часов. В основном это зависит от того, сколько коза весит и как питалась все это время.

Первый месяц молодняк пьет чистое молоко для получения всех питательных веществ. Однако уже сорока дням жизни молоко можно разбавлять теплой кипяченой водой. К трем месяцам жизни желудки козлят окончательно укрепляются, и молодняк может начинать питаться взрослой пищей. В это же время самок переводят на трехразовое доение, поскольку их молочность уменьшается. Эти несложные правила помогут правильно раздоить козу без ущерба для здоровья.

Методы повышения лактации у козы после окота

Уровень молочности коз после родов считается самым высоким за период жизни животного. Однако спустя пару месяцев скотоводы отмечают понижения лактации. Обычно это происходит из-за нарушения санитарных норм содержания парнокопытных или неправильно доения. Для получения большей прибыли стоит придерживаться таких правил:

  1. Дойка должна происходить в одно и то же время. Владельцы коз советуют доить животное три-четыре раза в день. Это помогает повысить удои даже у молочных видов.
  2. Рацион кормящей самки должен быть сбалансированным. После окота количество концентрированного корма в питании парнокопытных снижается, а на замену приходят сочные корма и зелень. Для большей молокогонности кормите козу морковью, капустой, свеклой и другими свежими овощами. Следите за весом животного – ожирение может снизить количество удоя. На лактацию может негативно повлиять картофель, так что его следует исключить из рациона. Можно давать козе отвары ромашки, тунепс и бобовую ботву. Отсутствие витаминов и минералов также может негативно сказаться на качестве и количестве молока. Чтобы избежать авитаминоза, скармливайте козам костную муку, мел и рыбий жир.
  3. Соблюдайте правила доения коз. Не забывайте приласкать животное и помассировать вымя до и после дойки. Первые струи спускают на землю, это прочищает соски от грязи. Молоко следует выдаивать до последней капли – последние порции продукции содержать наивысшее количество жиров. Опытные фермеры утверждают, что козы лучше доятся на свежем воздухе.

Чтобы раздоить козу правильно, не требуется особых усилий. Это вполне может сделать и не опытный скотовод, соблюдая эти простые правила

Как доить козу после окота?

Раздой козы проводят сразу после окота, это необходимо для обеспечения козленка молозивом, повышения продуктивности, снятия отека вымени. Раздой коз является системой мероприятий, направленных на увеличение молочности животного. В них входит частая дойка, массаж вымени, улучшение системы кормления и содержания. Чтобы знать, сколько раз доить козу после окота необходимо оценить состояние вымени – если оно пустое, то частая дойка не требуется. Животные без раздоя быстро ухудшают продуктивность и неполноценно расходуют корма. Правильный подход к уходу за козой позволяет существенно повысить рентабельность разведения.

Содержание статьи

Правила первой дойки

Доить козу необходимо сразу после окота. Опаздывать с доением нельзя по нескольким причинам. Здесь играет роль состояние животного (вымя отекает во время беременности и родов) и потребности козленка в первом кормлении.

Не следует доить козу до родов. Некоторые фермеры считают, что требуется подготовка вымени к последующей лактации и кормлению козленка, поэтому начинают доить козу за неделю до окота. Но в действительности это не приводит к увеличению удоев, а напротив, следует падение продуктивности. Это объясняется просто – у козы идет большая нагрузка на развитие плода, а если к этому еще добавляется и продуцирование молока, то организм просто не справляется, истощается. Поэтому после окота получаем вялых животных, у которых медленно восстанавливаются половые органы, часты послеродовые осложнения, а молочная продуктивность растет медленно и, не достигая желаемых результатов, быстро падает. Кроме того, дойкой перед родами мы ухудшаем качество молозива, понижая его иммунологическую и питательную ценность, что плохо сказывается на жизнеспособности молодняка.

Козленок нуждается в молозиве сразу после рождения, первую выпойку следует организовать в течение 30 минут. Важность первого кормления молодняка заключается в высокой полезности и питательности молозива. Этот корм состоит из большого количества белков, жиров, витаминов, микроэлементов. По их содержанию и энергетической ценности молозиво многократно превосходит молоко. Но главная особенность молозива – антитела ко многим инфекционным патологиям.

Новорожденный козленок крайне восприимчив к внешним факторам. Его собственная иммунная система еще не начала работать и организм не может дать адекватный ответ на патогенное вмешательство. Поэтому, выпивая молозиво, козленок приобретает резистентность к бактериальным и вирусным инфекциям. Важно дать молозиво от матери или других коз из этого хозяйства, так как оно обладает антителами к инфекциям этой местности.

Если вы не планируете отделять молодняк, то он самостоятельно получит свою первую порцию молозива – у мелкого рогатого скота отлично выражены рефлексы поиска вымени и сосания. Но при раннем отъеме, а также при рождении слабого приплода необходимо провести дойку и выпойку козленка через бутылочку. Правила первой дойки:

  • проводится в первые 30 минут после окота;
  • первые 3-4 струйки молозива необходимо сдоить на пол или в отдельную кружку – в них содержится грязь и патогенные микроорганизмы;
  • молозиво полностью сдаивают;
  • проводят массаж вымени;
  • повторно выдаивают – не следует оставлять секрет в железе.

Что нужно для раздоя?

Многие начинающие фермеры под раздоем понимают небольшой промежуток времени, когда коз усиленно доят, что позволяет получить большой надой. Но это не так – раздой составляет до половины всей лактации и длится до момента уменьшения суточной продуктивности. То есть, пока ваша коза положительно реагирует увеличением молочности на улучшение качества кормления, содержания и ухода, раздой продолжается.

Технологии раздоя будут иметь различия в зависимости от типа содержания, породы коз. Так, пуховых и шерстных коз обычно оставляют с молодняком, в таком случае раздой обычно не проводят. Из-за низкой продуктивности от маток получают небольшое количество молока, что не покрывает трудовые затраты. Продукции хватает только на обеспечение молока козленком. В молочном козоводстве все чаще практикуют ранний отъем – и в первые дни придется доить коз до 3 раз в сутки.

Читать еще:  Как и когда кастрировать козла

Особенности доения

Дойку коз проводят вручную или с помощью механических аппаратов. Лучше всего для раздоя пользоваться ручной дойкой, так как имеет большое значение массаж вымени. Но при работе с поголовьем более 5 коз вручную доить невозможно – большая нагрузка и трата времени, поэтому лучше использовать аппараты для доения: передвижные или системы «Параллель». Установка «Карусель», используемая при работе с большими стадами (от 500 голов) наименее приспособлена к раздою – в ней не предусмотрен массаж вымени. Поэтому ведутся разработки новых агрегатов, в которых массаж вымени будет проводиться специальными роботами.

Главный принцип дойки – в вымени не должно оставаться молоко после доения.

Перед дойкой вымя нужно почистить – если оно грязное то используют воду, но в большинстве случаев хватает влажной тряпки. Обязательно чистят соски, а после мытья вытирают. Первые струйки молока рекомендуется сдоить на пол или в специальное ведро, в них содержится грязь и микробы. Вся эта работа нужна для улучшения качества молока. Существует мнение, как раздоить козу: для улучшения оттока молока следует оросить кожу вымени холодной водой, но научного подтверждения такого факта нет, поэтому для мытья следует использовать теплую воду.

Техника доения:

  • руками или с помощью доильного аппарата получают первую порцию молока;
  • проводят массаж вымени – круговые движения, поглаживания от основания железы к соскам;
  • повторное доение;
  • выжимание вымени – сдавливание железы.

Сочетание повторных доений и массажа вымени необходимо для полного отхождения молока из мельчайших протоков и альвеол. Это позволяет получить молоко, содержащее большое количество жира и белка. Но самое главное – переполненные альвеолы и протоки препятствуют новому образованию молока, уменьшая продуктивность животного.

Количество доек в день зависит от продуктивности животного и объема вымени. Считается, что коз пуховых и мясных пород достаточно доить раз в сутки – у них маленькое вымя и они не могут образовать много молока. С одной стороны это правильно, но с другой, небольшой объем вымени быстро наполняется, а при редком доении это приводит к торможению образования секрета. Поэтому стоит первые две недели после окота доить козу не реже двух раз в сутки. Если показатели удоя растут и их сумма больше, чем было получено за аналогичный период прошлого окота, то вероятно, что вы не получили нужный объем молока в прошлый раз.

Молочных коз с высокой продуктивностью стоит доить первые 10 дней трижды в сутки. Уменьшать число доек не следует, если показатели удоя продолжают расти. Если же уровень суточной продуктивности снижается, то можно переходить на двукратную дойку.

Молоко нужно получать всегда в одно время – организм козы приспосабливается и вымя уже готово в определенный час «отдавать» молоко. Если вы решите подоить пораньше, то это приведет к торможению рефлексов. А задержка с дойкой ведет к переполнению вымени, самостоятельному сдаиванию.

Специальные корма и рационы

Для повышения удоев кормление козы изменяют за 2 месяца до окота. Необходимо подготовить козу к будущей продуктивности, а также обеспечить растущий плод питательными веществами и энергией. Поэтому после запуска в рацион постепенно добавляют концентраты и корнеплоды, при этом норма сена, сенажа, травы и других объемистых кормов не увеличивается, а даже может снизиться, так как увеличивающаяся матка сдавливает рубец.

В период сухостоя (2 месяца перед окотом) следует уменьшать дачу молокогонных кормов: корнеплодов, силоса, зеленой травы. Основной упор в кормлении делают на питательную ценность рациона – он должен быть сбалансирован по белку, минералам (кальцию, фосфору), витаминам. Особенно важно перестать давать сочные корма за неделю до окота, если этого не сделать, то часто развивается отек вымени.

Сразу после окота для раздоя следует организовать авансовое кормление. Это значит, что рацион по энергии, содержанию белка, жиров и других элементов должен превышать потребности козы в этот период. Это позволяет раздаивать козу и продлевать лактацию на высоком уровне. Авансовое кормление проводят до тех пор, пока суточные удои не пойдут вниз, если продолжить усиленно откармливать животное, то это приведет к ожирению и надой уменьшиться еще быстрее.

Большое значение в период раздоя имеют молокогонные корма. К ним относятся продукты с большим содержанием влаги: силос, зеленая трава, корнеплоды, клубни, овощи. В сутки силоса дойным козам дают до 3 кг, в таком же количестве можно скармливать смесь из свеклы, моркови, турнепса. Лучше всего давать овощи в измельченном виде, к ним можно добавить сенаж, отруби или комбикорм.

Дойным козам обязательно дают концентраты, суточная дача комбикорма может превышать 1 кг. Рецепт комбикорма для дойной козы, %:

  • ячмень – 25;
  • овес – 15;
  • фуражная пшеница – 15;
  • отруби пшеничные – 11;
  • кукуруза – 10;
  • шрот подсолнечный – 10;
  • кормовые дрожжи – 5;
  • травяная мука – 5;
  • витаминно-минеральный премикс – 4.

Уход и содержание

На приусадебных участках, мелких фермах и в хозяйствах, разводящих пуховых и мясных коз, обычно выращивают маток вместе с козлятами. Это позволяет существенно понизить трудоемкость ухода за животными – кормить придется только взрослую козу, а молодняк получает корм в виде молока. При этом повышается качество козлят – они растут крепкими и здоровыми.

Но у данной технологии есть существенный недостаток – фермер не получает молоко вплоть до отъема, который происходит в 2,5-3,5 месяца. Это большие потери, особенно если коза дает много молока. Поэтому необходимо практиковать поддаивание подсосных коз:

  • на ночь козлята остаются с матерью;
  • утром коз отделяют, выпасают или содержат в отдельном загоне;
  • козлят в это время подкармливают концентратами, болтушками;
  • в обед проходит первая дойка – часть молока следует оставить и коз загнать к молодняку на 2-3 часа;
  • опять отбивают взрослое поголовье, отправляя его на пастбище;
  • вечерняя дойка, после которой коз оставляют с молодняком.

Технологию поддоя обычно начинают в 6-7 месяцев, когда козлята могут потреблять другие виды корма, кроме молока. Но в ранний период также следует дополнительно доить козу – если будет оставаться молоко в вымени, то будет падать его производительность. Особенно это важно для коз с высокой продуктивностью и при одном козленке.

Запуск козы. Как запустить козу перед окотом?

Зачем запускать козу? На каком сроке запускать козу? Как правильно запустить козу перед окотом? Кормление во время запуска. Как доить козу во время запуска?

Что такое запустить козу? Для чего запускать козу?

Для получения полноценного и здорового потомства, будущей роженице необходимо обеспечить хорошие условия содержания и кормления. Кроме этого условия, необходимо, так же, дать краткосрочный отдых организму будущей кормилицы. Для этого козу нужно запустить. Под этим выражением понимается полное прекращение лактации, начиная с четвёртого месяца беременности и до самого окота.

В этом случае, мы будем получать высокие надои после окота и у козы не будет проблем со здоровьем на протяжении всего периода последующей лактации.

Как правильно запустить козу перед окотом?

Разные козы запускаются по-разному. Есть животные, которые за три месяца до окота начинают сбавлять надои и в течение месяца могут самостоятельно прекратить выработку молока. Это, как правило, малоудойные козы или козы, рацион которых оставляет желать лучшего.

На быстрый запуск козы может, так же, влиять многоплодие, когда организм, спасая и себя и потомство, прекращает лактацию и направляет все свои внутренние резервы на продолжение рода. Основным действием при запуске козы является изменение рациона питания.

На каком сроке запускать козу?

Козы могут покрываться дважды в год. Это, по большей части, относится к молодым животным, особенно, если зимний окот припадает на начало зимы. Повторное покрытие может произойти не раньше одного месяца после окота. Беременность козы длится ровно пять месяцев. К началу четвёртого месяца беременности, её надо постараться запустить.

Кормление коз во время запуска.

Если коза высокоудойная и получает полноценный рацион, то тут надо применить немного усилий, чтобы принудить её к запуску. Для этого надо, c начала с третьего месяца беременности, постепенно сокращать дачу сочных кормов (свекла, тыква, кабачки, капуста, морковь и т.п.), зерна, комбикорма, т.к. такие виды кормов играют основную роль в выработке молока.

Сено у нас в кормушках лежит постоянно и мы, запуская козу, его не ограничиваем. С момента начала запуска, следим за удоем. Если удой начинает уменьшаться, значит всё делается правильно.

Бывает, что коза, после зимнего окота, снова приходит в охоту и покрывается. В этом случае, беременность у неё протекает во время пастбищного сезона и произвести запуск такой козы, практически, невозможно. Это относится к высокоудойным животным. Малоудойная коза сможет запуститься сама даже в летнее время и без изменения рациона.

Я считаю, что в летний период времени, когда коза получает достаточное количество и качество кормов, запуск производить не надо, чтобы не обеднять её организм ограничением рациона в ценном летнем корме.

Есть козы, которых невозможно запустить ни в летнее, ни в зимнее время. У нас были козы, которые приносили потомство по два раза в год и, при этом, их невозможно было запустить по три года подряд. Это, как правило, высокоудойные молодые козы.

Наш рацион кормления не позволял этим козам ни терять вес, ни здоровье, ни удои. На первых животных мы, поначалу, пытались произвести запуск, но, не добившись желаемого, отпустили этот вопрос на самотёк. Только к четырём-пяти годам они переставали покрываться дважды в год и только тогда мы могли их запускать перед весенним окотом. Запускались они не больше, чем на месяц. Всё это, конечно, очень индивидуально и зависит от множества факторов, начиная от молочности козы и заканчивая содержанием и кормлением. «Чем кормить козу зимой» — ТУТ

Как доить козу во время запуска?

Наши козы дают по 7 литров молока в сутки, об этом я писал «Сколько коза дает молока?» — ТУТ .

В статье «Как правильно раздоить козу? Грамотный раздой — высокие удои.» — ТУТ , я писал, что раздой мы начинаем с шестиразовой дойки, через равный промежуток времени и постепенно переходим на четырехразовую. Если нужно запустить козу, то наши действия должны быть направлены на сокращения молока, и поэтому мы переходим на трехразовую дойку через равный промежуток времени, через 8 часов.

Как только коза начинает сбавлять удой, переходим на двухразовую дойку через 12 часов. Следим, чтобы объём молока в вымени не превышал 1,5 литра. Во время запуска никакого массажа и подготовки вымени всяческими поглаживаниями не производим. Тихо подошли, тихо подоили и тихо ушли, всунув в рот козе маленький хлебный сухарик в знак благодарности за отданное молоко. Любая нежность и стимуляция вымени будет только продлевать срок запуска. Если козу будет доить чужой человек, то никакого прилива молока не будет.

После дойки, минут через 10, подходим к козе и ведём ласковую беседу с ней. В это время она уже никак не реагирует своим выменем, выработка молока уже идёт не так интенсивно, т.к. её голова уже занята совсем другими мыслями. Дойка – дойкой, а «поцелуи» попозже.

Читать еще:  Как правильно выделать шкуру козы в домашних условиях

Когда суточный удой будет составлять чуть больше двух литров, мы, с двухразовой дойки, переходим на рваное доение. Смысл рваного доения заключается в том, что к каждой следующей дойке добавляем время, начиная от одного часа и далее увеличиваем этот разрыв. Дней через пять-семь коза выходит на одноразовую дойку. Подоив пару дней один раз в сутки и, если коза продолжает сбавлять надой, начинаем снова увеличивать разрыв между дойками. Пример рваного доения: если сегодня подоили в 8 часов утра, то завтра доим в 9 или 9-30. И так далее, пока коза не будет выдавать 300 граммов молока за дойку.

Вымя козы при запуске.

После этой цифры, делаем пропуск в два-три дня. Смотрим по состоянию вымени. Если оно раздувается от молока, то легонько, безо всякого массажа, сцеживаем молоко, стараясь касаться пальцами только сосков. Дней через пять можно снова сделать визуальный осмотр вымени, но, без нужды, не прикасаться к нему.

Последний подход к вымени желательно приурочить к началу четвёртого месяца беременности. В этом случае, у козы будет два месяца отдыха и она сможет без ущерба для своего здоровья выносить полноценное потомство, и сама остаться в силе.

Вымя запущенной козы.

Проводя запуск козы, необходимо обращать внимание на состояние вымени, чтобы не допустить мастита ввиду застоя молока. Вымя не должно сильно переполняться. При необходимости, надо менять график доений в сторону более частых подходов к козе.

Вымя запущенной козы в момент окота. Вымя, полное молозива.

Коза была запущена на два месяца, и за пару недель до окота у неё начало набухать вымя. Это нормальный процесс. В данный момент в вымени не молоко, а молозиво. Это биологически очень активный и питательный продукт, формирующий крепкий иммунитет у козлят и способствующий их быстрейшему росту. Молозиво вырабатывается около двух недель после окота. Сначала оно очень густое и жирное. Жёлтого цвета. С каждой дойкой молозиво становится всё более жидким и светлеет. Специфический запах и вкус постепенно теряется. Недели через две он уже не слышен вовсе

Кормление запущенной козы.

Через 10 дней после полного запуска, мы потихоньку возвращаем рацион козы на тот уровень, который был у неё во время лактации. Только незначительно сокращаем сочные корма. При обильном кормлении беременной козы сочными кормами, у неё может нарушиться кальциевый обмен и начаться проблемы с суставами.

Очень часто приходится слышать, что «коза пала на ноги». Это произошла разбалансировка по кальцию. Страдает и коза, и козлята. Новорождённые могут долго не вставать на ноги. Коза тоже. Кроме суставных проблем, при обильном кормлении роженицы сочными кормами, козлята на свет появляются рыхлыми, отёчными. Это сильно осложняет роды. Грамотное кормление и своевременный запуск козы позволит получить здоровое потомство и высокие удои роженицы. Всем успехов!

«Окот козы, признаки, рождение козлят, послед» — ТУТ.

«Правильное кормление козлят — высокие удои в будущем» — ТУТ

Когда коза начинает давать первое молоко, как правильно доить козу и сколько раз после окота

Доение козы – процесс несложный и освоить его может любой начинающий фермер. Но чтобы получать максимальные удои и не навредить животному, необходимо доить козу правильно.

Когда коза начинает давать первое молоко

Молоко козочка начинает давать уже после первого окота.

Важно! Спустя 1,5–2 часа после рождения козлят рекомендуется осуществить первую дойку.

Будьте готовы к тому, что с этим возникнут проблемы, поскольку подобная процедура проводится для молодого животного впервые.

Чтобы этого не допустить, нужно ещё до случки приучить козу к доению. С этой целью вымя периодически трогают и разминают по пару минут в день. Ежедневно это делать не обязательно, хватит одного-двух раз в неделю.

Особенности дойки коз в период беременности и после окота

Если беременность не первая, то на протяжении нескольких месяцев самка постоянно дает молоко, и доить её до самого окота нельзя. Коза идет в запуск за 1–1,5 месяца до окота.

Количество доений сокращают постепенно, за 2 недели до запуска доение осуществляется 1 раз в сутки. В этот период коз кормят сеном, а когда выделение молока прекратится, переходят на усиленный откорм.

Важно! При сильном набухании вымени молоко необходимо сдоить. Но будьте готовы, что животному не нравится эта процедура и коза может не давать это сделать.

После рождения козлят дойка происходит в первые 2 часа. Первые 4-6 дней доить необходимо по 4 раза в сутки, затем процедуру сокращают до 3 раз.

Козлята обязательно должны получать молоко после рождения, чтобы окрепнуть. Если потомство остается с матерью, то фермеру достаточно сдаивать остатки молока, на этом процесс дойки будет завершаться.

Если потомство находится отдельно от матери, то получать молоко они должны в таком количестве:

  • первые 3 дня – 240 грамм (по 20 грамм 12 раз в сутки);
  • 4–8-й день – 450 грамм (75 грамм 6 раз в сутки);
  • 4–30-й день – 1 литр (250 грамм 4 раза в сутки).

Кормят козлят с помощью соски. Затем литраж уменьшают, используя небольшое ведро или другую емкость. Молоко разбавляют с водой, начинают добавлять в рацион муку, корнеплоды.

Основные правила ручного доения

Чтобы каждая особь в хозяйстве давала много молока, процесс доения должен быть регулярным. Стандартом считается доение 3 раза в сутки через равные промежутки времени.

Поэтому делать это нужно утром, днем и вечером. Трехразовое доение увеличивает надой на 20% в сравнении с двухразовым.

Доить можно тремя способами: кулаком, щипком, смешанно.

Первый вариант подходит для животных с большими дойками. Каждая дойка берется в кулак, немного сжимается и тянется слегка вниз, затем кулак нужно немного ослабить и повторить движение. Так делать до тех пор, пока молоко не закончится.

Если доить щипком, то сам процесс остается прежним, а вместо кулаков используются пальцы. Смешанный способ наиболее популярный. Заключается в том, что самку доят кулаком, а остатки сдаивают пальцами.

соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз

Описание процесса раздоя и доения козы

При первом доении после окота коза будет давать молозиво. Этот удой наиболее полезен для козлят, поскольку имеет много питательных веществ.

Но при первой дойке необходимо пальцами сдоить пару раз каждую дойку: обычно в первых граммах молока содержатся болезнетворные бактерии, от которых стоит сразу избавиться.

Затем уже можно доить привычным для вас и животного способом. В первые дни делать это нужно чаще, затем сокращать количество раз до 3 в сутки.

Частота доения и раздой после первого окота

При первой лактации процесс получения молока будет сложнее. Опытные козоводы советую после первого окота доить животное 5 раз в сутки.

Делать это максимально аккуратно, чтобы козочка не испытывала боль, но в то же время привыкала к процессу.

Хозяин должен вести себя спокойно, а животное нужно зафиксировать. Самка может брыкаться и быть агрессивной. Козлята должны быть рядом, видеть мать, но находиться в отдельном загоне.

Важно! Первые три дня весь удой уходит козлятам: питательное укрепляет молодняк.

Можно ли доить козу до окота

Доить козу до первого окота нельзя. Что касается коз, которые ранее доились, делать это также не рекомендуется. Обычно самки в этот период не подпускают никого к вымени.

Общие правила доения

При постоянной дойке учитываются такие факторы, как порода животного, возраст, особенности содержания.

Но есть правила, которые необходимо соблюдать во всех случаях:

  • не пытаться доить самку до окота;
  • летом сдаивать молоко 3 раза в сутки, зимой – 2;
  • делать это ежедневно в одно и то же время;
  • не кричать на животное и не бить, даже если оно ведет себя агрессивно или «не отдает» молоко;
  • доить в быстром темпе ритмичными движениями;
  • полностью выдоить козочку: неполное выдаивание нередко приводит к маститу;
  • для улучшения выработки молока давать раз в сутки подсолнечный жмых;
  • по возможности избегать постоянного доения щипком, чтобы не нанести микротравмы.

Подготовка к доению вымени

Перед доением необходимо подготовить животное к этому процессу. Его гладят, успокаивают, делают так, чтобы козочка максимально расслабилась.

Затем моют руки и вымя животному, после чего насухо вытирают чистым сухим полотенцем или бумажными полотенцами. Делают легкий массаж вымени.

Большим и указательным пальцами сдавливают сосок у основания, первые несколько струек советуют сдоить в отдельную емкость. Затем можно полноценно доить козу.

Техника массажа вымени коз

Количество полученного молока зависит также и от правильности подготовки к доению, и здесь важное место занимает массаж вымени. Он длится 1-2 минуты, улучшает кровообращение, ускоряет отток молока.

Ежедневно проводимый массаж оказывает профилактический эффект на состояние желез, а также увеличивает удои.

Техника массажа:

  • слегка поочередно растирают обе доли вымени;
  • немного приподнимают и опускают вымя, делать это нужно бережно;
  • делают массажные движения по всему вымени.

Одновременное кормление и дойка

Чтобы животное меньше отвлекалось на процесс доения и стояло смирно, козоводы в этот короткий период времени подкармливают ее. Делать это можно при доении с использованием станка или без.

Корм дают тот, к которому привыкла коза. Чаще всего кормление осуществляется с помощью мисочки, которая стоит на уровне мордочки животного.

Таким образом, коза не дергается, стоит на месте и ест корм. Она не пытается куда-то идти и меньше обращает внимание на сам процесс дойки.

На что нужно обратить внимание

У доярки руки должны оставаться чистыми, с остриженными ногтями. Шершавые руки будут доставлять дискомфорт животному, поэтому кожа должна быть мягкой, в этом помогут крема.

При желании сохранить полную стерильность используются перчатки.

Если вы доите козу с использованием доильного аппарата, необходимо следить за его чистотой, после каждого раза промывать теплой водой, а раз в 2 недели мыть моющим средством с использованием специальных ершиков.

Важно! После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития мастита.

Относитесь к животному спокойно, старайтесь не кричать и не бить, даже если она вас лягнула. Крики и плохое отношение к скоту приводят к проблемам со здоровьем, и животные начинают выбраковываться раньше положенного срока.

Действия до и после дойки

Перед дойкой проводят следующие манипуляции:

  • козочку заводят в станок либо фиксирую ногу веревкой и ставят перед ней корм;
  • с помощью теплой воды вымя моют и насухо вытирают;
  • проводится массаж вымени;
  • пару струек сдаивается, после чего происходит дойка.

После доения следует:

  • вытереть вымя;
  • животное отвязать и вывести из станка, пустить в стадо;
  • полученный продукт процедить через марлю и поставить в прохладное место;
  • хранить при температуре +10…+15 градусов, чтобы молоко не испортилось.

Заключение

Необходимо быть спокойным с животным, сохранять чистоту во время дойки и правильно раздаивать после окота. Для получения хороших надоев нужны качественный корм, регулярная дойка и правильная ежедневная подготовка вымени.

Запуск козы перед окотом: что это и как правильно запускать козу

Хорошая коза способна полностью обеспечить молоком семью из 3-4 человек, а потому держать этих животных выгодно. Прокормить их не сложно, особенно в теплое время года, да и в уходе они особо не требовательны. Но количество и качество козьего молока прямо зависит от того, насколько правильно выполнен запуск козы перед окотом. В этом заключается одна из основных проблем снижения удоев, и виной всему является неграмотный подход или неопытность владельцев животного. Что же представляет собой запуск и зачем он нужен?

Читать еще:  Как раздоить козу сразу после окота

Запуск козы перед окотом

Что такое запуск

Запуском называют прекращение лактации у коров и коз. Есть животные, которые самостоятельно снижают выработку молока вплоть до полного ее прекращения, но большинству все же нужна помощь человека. Осуществляется запуск с помощью изменения рациона и соответствующей схемы дойки, поэтому ничего сложного здесь нет. Самое главное – правильно определить время для запуска, иначе добиться нужного результата не получится.

Зачем нужно запускать дойную козу? Все очень просто: выработка молока требует от организма много сил и расхода питательных веществ, в то время как развивающимся малышам в утробе все это необходимо гораздо больше. Пока коза доится, она не может давать козлятам все необходимое для нормального развития, не может создать запас микроэлементов и других веществ для последующей лактации. Кроме того, ее организм не может одновременно вырабатывать и молоко, и молозиво – главную пищу новорожденных козлят.

Прекращение сбора молока способствуют сохранению всех питательных веществ

Начинается синтез молозива перед самым окотом и длится 5-6 дней. Затем его состав постепенно изменяется, снижается содержание белка, и коза начинает давать уже обычное молоко. От качества и объема молозива зависит иммунитет малышей, а полноценная выработка этого продукта возможна лишь в условиях прекращения лактации. Еще одной причиной в пользу запуска является сохранение объема удоев. У большинства дойных коз без запуска количество молока при следующей лактации снижается на 20-30%, а в некоторых случаях и на 40% от прежней нормы.

Правильный запуск гарантирует сохранение объемов удоя

Когда коза в запуске, ее организм получает возможность направить все силы на развитие козлят и накопление полезных веществ, а вымя «отдыхает», регенерируется. Старые железистые клетки, вырабатывающие молоко, заменяются новыми, готовыми к синтезу молозива.

Когда нужно запускать козу

У коз беременность длится 5 месяцев. Со второй половины этого срока плод начинает активно расти и его потребность в питательных веществах увеличивается. Чтобы избежать проблем со здоровьем потомства и истощения самой козы, начинать запуск рекомендуется за 1,5-2 месяца перед окотом, то есть, на сроке 3-3,5 месяца беременности. Выбирая время для запуска, обязательно нужно учитывать объемы удоя: опытные фермеры рекомендуют запускать, когда суточный объем молока снизится до 1 литра.

Если удой снизился до 1 литра, пора запускать козу

Длительность запуска зависит от молочной продуктивности коз и рациона животных. Малоудойные породы и козы на скудном однообразном корме запускаются быстрее и в ряде случаев самостоятельно снижают лактацию. Влияет на быстрый запуск и многоплодие: чтобы спасти потомство, организм прекращает вырабатывать молоко и направляет все силы на малышей. У продуктивных коз на сбалансированном питании лактация может длиться до самого окота, высокоудойные породы часто вообще запустить не удается.

У некоторых коз лактация продолжается до самого окота

Как определить котность козы

Для своевременного запуска нужно точно знать, котная коза или нет. В охоту эти животные приходят сезонно – каждую весну и осень. Правда, у некоторых пород охота растягивается с июля до января и с февраля до конца мая. Случка с козлом не всегда оказывается результативной, поэтому для определения котности (беременности) самки нужно внимательно понаблюдать за животным.

Определить котность козы можно по особым признакам

В больших промышленных хозяйствах беременность определяют специалисты в ветлабораториях с помощью исследований крови, цервикальной слизи и УЗИ. Для частников такие исследования неоправданны с финансовой стороны, да и в большинстве случаев просто недоступны.

Существует несколько простых способов, определить котность:

    отсутствие у самок охоты – если есть возможность, через 18-20 суток после случки козу опять сводят вместе с самцом. Если никакого желания к повторной случке самка не проявляет, скорее всего, она уже котная. Метод не стопроцентный, но достаточно точный и единственно доступный козоводам для определения котности на ранних сроках;

Отсутствие у самок охоты

Кожа под хвостом разглаживается у котных коз

Коза чистит себя, вылизывает вымя, копыта, живот

Определить котность козы поможет пальпация

Есть и другие способы определения котности, народные, с проверкой мочи и молока различными средствами, но их эффективность весьма сомнительна. Если вы держите козу впервые, и не можете точно распознать, беременна она или нет, лучше всего обратитесь к зоотехнику или ветеринару. Чтобы правильно определить сроки беременности, обязательно запомните дату случки.

Определение котности козы: методы

Как запускают коз

Правильный запуск подразумевает изменение рациона и схемы дойки, в результате чего выработка молока полностью приостанавливается до окота. Снизить лактацию только при помощи кормов или, наоборот, только дойкой, нельзя, поскольку эти факторы взаимосвязаны.

Схема доения

Как правило, обычных коз доят два раза в день – утром и вечером, высокопродуктивных – трижды. Убедившись, что коза котная, определяют время для запуска, и когда подойдет срок, уменьшают число доений с 2 до 1 или с 3 до 2. Доить нужно строго в одно и то же время, точно соблюдая положенный интервал. Например, если дойка была трехразовой, с промежутком 8 часов, то теперь начинают доить 2 раза, через 12 часов.

Когда за сутки коза будет давать не больше 2 литров молока, можно переходить на одноразовое доение, но не сразу, а постепенно. Для этого интервал ежедневно увеличивают: в первый день между доениями должно пройти не 12, а 13 часов, на второй день это уже 15, на третий 17 или 18 и так далее. Примерно через 5-7 суток выходят на одноразовое доение. Через 2-3 дня (при условии, что объем молока снижается), промежутки между дойкой опять увеличивают, начиная с 1 часа. То есть, если вы 2-3 дня доили козу в 7 утра, на следующий день подоите ее в 8 часов, через день в 9,30 или 10 утра. Эту схему соблюдают до тех пор, пока объем молока не уменьшится 300-350 мл.

Козу доят по определенной схеме

Итак, если за раз удается надоить около стакана молока, делают перерыв на пару дней. Обязательно контролируют состояние вымени в это время, если оно наливается, нужно сцедить молоко, но при этом касаться стоит только сосков. Само вымя трогать не нужно, так как даже легкое массирование провоцирует приток молока. Если же вымя не наливается, и через 2 дня вы смогли надоить совсем мало, делайте интервал больше, например, на 4-5 суток. Вымя осматривайте ежедневно, но без особой нужды прикасаться к нему не нужно. Последнее доение должно быть в начале 4 месяца котности, чтобы у козы на полноценный отдых оставалось не меньше 2 месяцев.

Коз доят максимум до 4 месяца беременности

Во время запуска не нужно стараться выдоить все молоко – если небольшое количество остается в вымени, организм сам начнет постепенно снижать выработку. Как правило, опытные козоводы прекращают доение в тот момент, когда напор молока ослабевает. Вымя при этом должно быть мягким. Если коза приучена к двухразовому доению, схема запуска не сильно отличается от описанной выше. Главное – это постепенный переход, так как резкое изменение привычного режима сказывается на животном отрицательно. К тому же, переполненное вымя доставляет козе дискомфорт и боль, и нередко приводит к маститу.

Цены на доильные аппараты для коз

Схема запуска при двухразовом доении

Срок от начала запускаКоличество доенийОбъем молока при удое
1 неделяраз в сутки1-1,2 л
2 неделяраз в 1,5 суток600-800 мл
3 неделяраз в 48 часов300-500 мл
4 неделяпри необходимостине более 150 мл

Кормление в период запуска

Полноценный и сбалансированный рацион – это главное условие для хорошего удоя. Чтобы снизить количество молока, необходимо убрать из рациона все, что способствует его выработке. Это сочные корма (трава, корнеплоды, тыквенные, овощная ботва, силос и другие), зерно и комбикорм. Разумеется, ограничивать их количество нужно постепенно, начиная менять рацион за несколько дней до запуска. Если в хозяйстве содержится несколько коз, котных обязательно переводят в отдельный загон.

Итак, начинают с небольшого ограничения концентратов и сочных кормов, ежедневно снижая их количество. Также уменьшают объем пойла, реже дают соль-лизунец. В летний период нужно сократить время выпаса, чтобы ограничить количество потребления свежей травы. А вот сена всегда должно быть вдоволь, чтобы коза не оставалась голодной. Очень полезно давать бобовое сено, поскольку в нем много питательных веществ.

В начале запуска примерный суточный рацион козы включает:

  • злаковое сено – 400 г;
  • бобовое сено – 400 г;
  • ячменная солома – 300 г;
  • кукурузный силос – 1,5-2 кг;
  • овес или ячмень – 200 г;
  • шрот подсолнечника – 200 г.

Обязательно дают минерально-витаминные добавки, способствующие полноценному развитию козлят. Перекармливать козу нельзя, но еще опаснее держать ее впроголодь. Недостаток корма приводит к истощению организма, который и так подвержен большой нагрузке из-за беременности, а это провоцирует выкидыши, рождение мертвых или больных козлят, гибель самой козы при окоте.

Витаминно-минеральные добавки для коз

Через 2-3 недели кормление осуществляется так: утром дают смесь лугового и бобового сена, днем животное находится на выпасе, вечером дают соломенную резку и сено.

Можно добавлять свежие ветки деревьев, но в небольшом количестве. Воду тоже следует ограничивать и давать только в определенные часы. Оставлять поилку возле козы на весь день нельзя. Как правило, при таком рационе выработка молока быстро снижается и животное запускается без каких-либо проблем.

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз

Рацион козы после запуска

Когда животное полностью перестает доиться, рацион опять нужно менять. Делают это для того, чтобы козлята получили максимум полезных веществ без ущерба для здоровья козы. Итак, после запуска нужно подождать дней 7-10, а затем постепенно добавлять все то, что коза ела до запуска. Только сочные корма следует давать в меньшем объеме. Вводят концентраты и овощи понемногу, контролируя общую массу корма. Слишком обильный рацион провоцирует нарушения кальциевого обмена, а это чревато серьезными проблемами с суставами, причем не только у козы, но и у новорожденных козлят.

Коза ест комбикорм из банки

В этот период особое внимание уделяют качеству кормов и воды. Все корнеплоды должны быть мытыми, без гнили, солома чистая и сухая, вода только свежая. Некачественный корм для котной козы опасен, поскольку может вызвать отравление или выкидыш. За 7 суток до окота рекомендуется убрать из рациона солому, так как она питательной ценности почти не имеет, а только забивает желудок. Также требуется исключить корма, вызывающие брожение – капусту, силос.

Корм для коз должен быть свежим, без гнили

После запуска необходимо постоянно наблюдать за козой, периодически осматривать вымя, поддерживать в загоне чистоту. В таких условиях животное хорошо отдохнет, организм нормально подготовится к окоту и дальнейшей лактации.

Видео — Запуск козы перед окотом

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector