0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила доения коз и производительность молока в сутки

Продуктивность коз: сколько они дают молока и от чего это зависит?

Козье молоко считается одним из полезнейших продуктов, особенно для детей, так как оно содержит очень много микроэлементов и активных веществ, легко усваивается и является гипоаллергенным. Поэтому многие владельцы личных приусадебных хозяйств предпочитают заводить козу, а не корову, тем более что и ухаживать за ней намного проще и помещение нужно не такое большое. А какие вкусные сыры получаются из козьего молока!

Сколько раз в день нужно доить козу?

Количество и качество молока, получаемое от питомца, зависит от многих факторов. Это и правильное содержание, и сбалансированное питание, а также соблюдение некоторых правил при доении козы. Необходимо строго соблюдать график доения, приходить в одной и той же одежде, перед доением омывать вымя и делать массаж.

График доения зависит от количества молока, которое дает коза, а это очень индивидуально для каждой особи. Нужно доить несколько раз в день, при этом соблюдая одинаковый промежуток времени между доениями. Это очень важный момент, так же, как и кормление строго по графику, так как от этого зависит весь результат содержания животного.

Обычно козу доят 2 раза в день, утром и вечером, соблюдая одинаковый интервал времени. Но это не значит, что так должно быть всегда. Например, летом, когда много сочной травы, коза практически целый день на выпасе и, соответственно, молока становится больше, то и доить нужно раза 3 в день, а то и чаще, опять же соблюдая одинаковый промежуток времени между доениями. Днем доить можно прямо на пастбище.

Кратность доения зависит от того, сколько лет козе. Если коза молоденькая, после первого окота, ее нужно раздаивать примерно каждые 6 часов. Затем, можно перейти на трехкратную дойку. Когда количество молока уменьшится, обычно это происходит осенью, начинают доить 2 раза в день.

Нельзя сказать, что чем коза старше, тем реже ее нужно доить. Это зависит не только от возраста, но и от породы животного. Породистая ухоженная коза может давать до 6-7 литров молока в день, и, естественно, ни в коем случае нельзя допускать застаивания молока в вымени.

При хорошей лактации увеличение кратности доения способствует еще большему увеличению количества молока, вырабатываемого козой.

От чего зависит количество молока?

Один из главных показателей высокой удойности козы – это ее порода. Самыми высокопородными козами считаются швейцарские. Например, коза породы Зааненская может давать до 9 литров молока в сутки. Но это один из самых высоких зафиксированных показателей. Наши российские козы (Русская, Горьковская) могут в среднем давать около 3 литров молока.

Также количество молока, полученное от животного, зависит от возраста. Не стоит ждать большой отдачи от молоденькой козы, которая только что окотилась. Обычно надои увеличиваются с возрастом, максимальное количество молока можно получить после 3-4 окота. Козы старше 8 лет считаются уже старыми, у них ухудшается пищеварение и здоровье в целом, соответственно, уменьшается количество молока, а то и вовсе пропадает.

Но хорошая порода и молодой возраст никак не служат полной гарантией того, что будут отличные надои, если не будет надлежащего ухода и правильного содержания животного. Поэтому важно придерживаться следующих правил ухода.

В стойле, где живет коза, должно быть сухо, тепло, чисто и светло. Также необходима вентиляция воздуха, но при этом нужно избегать возникновения сквозняков, так как это грозит простудой животного. На пол в стойле обычно выкладывают чистое сено, это дает дополнительное тепло. Но его необходимо периодически менять на свежее. Помещение обязательно нужно каждый год чистить и дезинфицировать.

Обязательны физические нагрузки и движение. Прогулки необходимы козе вне зависимости от времени года. Летом большую часть времени коза должна быть на выпасе. Зимой также ее необходимо выпускать в огороженный вольер рядом со стойлом. Единственное условие – выгул нежелателен при морозе ниже 12 градусов.

Сбалансированный рацион, который включает в себя различные виды пищи. Это сено, грубый корм (веточки), домашняя еда (картофель, свекла, морковь), а также зерна пшеницы, ячменя, овса. Важно проследить, чтобы в пище присутствовали все необходимые минералы и витамины. Чаще всего в зимнее время года вместе с кормом дают специальные витаминные комплексы. Кроме того, полезно иногда козам добавлять в пищу мел и соль в небольших количествах.

Режим питания и питья также очень важен для надоя и здоровья животного. Кормят козу обычно по 2-3 раза в день, а беременную и того чаще. Питье всегда должно быть в зоне доступа животного. Причем для козы очень важно, чтобы вода была теплой, комнатной температуры.

Не менее важно правильно и своевременно доить козу. От этого также зависит количество получаемого молока. Доят козу утром и вечером в одно и то же время, чтобы соблюдался режим. Это требуется для того, чтобы у самки отрегулировался процесс лактации, и к моменту доения организм животного уже выработал наибольшее количество молока. Перед доением обязательным условием является соблюдение гигиены. Необходимо, чтобы руки хозяйки были чистыми, вымя перед доением нужно вымыть теплой водой и вытереть сухой мягкой чистой салфеткой. Полезно сделать легкий массаж вымени до и после доения.

Важный момент: молоко нужно сцедить до последней капли, это служит стимулом для хорошей лактации и является профилактикой мастита у козы.

Когда наступает период охоты (в большинстве случаев это происходит осенью), у козы естественным образом уменьшается количество молока или надой вовсе прекращается. Ведь после рождения ягненка, когда он уже выкормлен и выращен, организму животного более нет нужды вырабатывать молоко. Его поступление возобновится только после рождения следующего помета.

Надой зависит и от времени года. Естественно, что летом, когда много сочной травы, длинный теплый день и коза весь день пасется, то увеличивается и количество надоя. Чаще всего зимой коза переживает период беременности и молока не дает.

Напоследок стоит отметить одно из важнейших условий хорошего надоя. Если хотите получить от своей питомицы максимальное количество молока, то будьте готовы проявлять к ней искреннюю ласку и заботу, следить за ее здоровьем, регулярно вычесывать шерстку, иногда баловать кусочком вкусного фрукта или сухарика.

Следует учесть, что если у козы еще совсем маленькие козлята, то после доения молоко придется поделить, так как необходимо оставить некоторое количество для малышей. После того как потомство чуть подрастет, весь объем молока можно будет использовать самим.

Также коза – очень строптивое и своенравное животное, сильно привыкает к одному человеку. И если хозяева и место обитания часто меняются, то коза может испытывать стресс, и у нее вообще может пропасть молоко.

Средние показатели

Самая обыкновенная коза при средних условиях содержания дает примерно около 1-2 литров молока в день. Если условия содержания соответствуют всем требованиям, то можно получить и больше.

Показатели породистых коз, конечно же, отличаются. Например, грузинская Мегрельская коза может давать 2-3 литра и более в сутки. Примерно такой же надой можно получить от Тоггенбургской или Камерунской козы. Чуть больше – 4-5 литра в сутки дают Альпийские и Нубийские козы или порода Ламанча.

Максимально много молока дают такие дорогие породы, как Чешская и Зааненская – около 6-7 литров в сутки. Наши российские породы – Русская и Горьковская козы могут давать в среднем 3 литра молока в день.

Однако стоит заметить, что одна и та же порода козы может быть продуктивна по-разному, так как все опять же зависит от условий содержания и ухода.

Как повысить надой?

Самый естественный способ увеличить количество молока у козы – вкусно и полезно ее кормить.

  • В частности, летом стоит позаботиться о правильном выборе пастбища. Отлично подойдет зеленый сочный луг с клевером, ромашкой и прочим разнотравьем. С клевером нужно быть поосторожнее, чтобы не нарушилось пищеварение.
  • Отдельно можно угощать козу тыквой, садовыми яблочками и прочими сочными и сладкими овощами и фруктами.
  • Нужно постараться тщательно заготовить на осень-зиму сено высокого качества, которое будет содержать молокогонные травы, такие как конский щавель, яснотка, крапива. Этих трав много не бывает.
  • Также будет хорошо заготовить веточки фруктовых деревьев, ягодных кустарников или таких деревьев, как липа, береза – все это коза очень любит. Богатое на витамины питание позволит легко увеличить количество и качество молока.
  • Важно знать, что если вы решили разнообразить меню козы картофельными очистками или картофелем, то их нужно обязательно предварительно отварить.

Для жирности молока можно немного побаловать свою любимицу какими-либо орешками.

Домашним животным, дающим молоко, рекомендуется рядом с кормушкой ставить емкость с теплой водой, а также положить соль-лизунец. Коза в день выпивает не менее 5 литров воды. Летом в жаркую погоду, если поблизости с пастбищем нет водоема, хозяин должен позаботиться о питье для своего животного.

Но при всем этом перекармливать козу тоже нежелательно, так как ожирение отрицательно скажется на ее здоровье в целом, что повлечет снижение надоя в частности.

Увеличить надой можно и правильной техникой доения. Мало того, это просто необходимо для здоровья животного, а также для дальнейшей качественной лактации. Самое жирное молоко сцеживается только в самом конце процесса.

Для правильного выдаивания молока до последней капли, используют смешанную технику доения. Основную массу молока доят при помощи техники кулаком, затем, остатки сцеживаются щипками. Выдаивание козы до последней капли служит хорошим стимулом для последующей выработки молока, что увеличит общий надой.

Следует учесть, что вечером у козы набирается большее количество молока, но оно не такое жирное, как утренний удой. Утром можно получить меньшее количество молока, но оно будет более густое и питательное.

Читать еще:  Разведение домашних коз как бизнес особенности

Еще один важный момент: лучше выбирать козу той породы, которая более всего адаптирована к климатическим условиям местности. Например, российские породы (Горьковская, Русская) лучше всего приспособлены к погодным изменениям, свойственным климату нашей страны, а значит, их содержание будет менее затратным и более результативным.

​​​​​​О продуктивном периоде у козлов и молочных коз смотрите в следующем видео.

Доение коз.

Вы здесь

Доение коз мало отличается от доения коров. Хорошо содержимую козу следует доить три раза в день.

Доение — настолько ответственный момент в козоводстве, что мы считаем нужным остановиться на нем подробно.
Правильное и регулярное доение коз имеет в хозяйстве огромное значение. Оно не только поддерживает молочность животных на данной высоте, но и развивает и усиливает ее. Наоборот, неправильным и нерегулярным доением можно испортить коз и понизить их удойливость.
Молочная железа выделяет молоко, как известно, не только во время покоя животного и пережевывания жвачки, но даже во время самого доения, притом выделению молока или его задержке могут способствовать как механические причины, так и нервное влияние. Доение каждый раз строго в установленное время, массаж, выдаивание каждый раз до последней капли — все это развивает молочную железу, а следовательно и молочность козы. Наоборот, нерегулярное доение, небрежное отношение к вымени, неполное выдаивание — задерживают развитие молокопроизводительной способности.
Следует помнить, что вымя, или, вернее, молочная железа есть живой орган, правильное действие которого, помимо всего прочего, находится в сильной зависимости даже от психологического состояния животного. Сильное беспокойство от шума и грубого обращения, боль, причиняемая при доении и т.п. — все это может уменьшить удои.
При доении нужно соблюдать следующие правила.
Перед доением нужно обмыть вымя, после этого обтереть насухо специально для этого приготовленным полотенцем, которое всегда должно иметься там, где производят доение. При исключительно чистом содержании иногда можно обходиться и без мытья, но это не должно становиться обыкновенным. Мытье является весьма важным приемом ухода за выменем, безусловно имеющим положительное влияние на работу молочной железы, поскольку чистота кожи вымени для молочной железы, бесспорно, имеет значение.
После мытья, перед началом доения следует сделать небольшой, но энергичный массаж вымени — это поможет быстрее выдоить козу.
Доение производится кулаком: большим пальцем и нижней частью указательного обхватывают и плотно сжимают сосок у его основания, затем последолвательно сжимаются остальные пальцы начиная с фаланги указательного и заканчивая безымянным или мизинцем — это в зависимости от длины соска. Таким образом молоко вытесняется из верхней части соска в нижнюю, а оттуда через отверстие соскового канала выходит наружу. После этого на мгновение ослабляют большой и нижнюю часть указательного пальца у основания соска, чтобы молоко из вымени опять поступило в сосок, и все повторяется снова.

Первую струйку молока из каждого соска надо выдоить под ноги (а если доение производится в помещении — в отдельный сосуд, поскольку молоко, пролитое на пол в помещении, со временем вызывает в этом помещении неприятный запах -ред.), так как молоко это ценности не имеет, а только промывает всегда загрязненные концы сосков, содержа в себе много вредных бактерий.

Процесс доения можно разделить на три этапа — сдаивание, выдаивание и додаивание.
При сдаивании левый сосок вымени берут в правую руку, а правый — в левую и поочередно ритмично и энергично сдаивают до тех пор, пока не прекратится свободное выделение молока.
Затем приступают к выдаиванию — производят массаж вымени, сдаивают двумя руками до прекращения выделения молока, потом — опять массаж и опять сдаивают.
Заключительный этап — додаивание проводят так: левой рукой сзади придерживают вымя, а правой из каждого соска выдыивают остатки молока, при этом периодически делают массаж вымени.
Необходимо заметить, что если сдаивание и выдаивание следует произвести возможно быстрее, то для додаивания времени жалеть не следует. Наоборот, продолжительное додаивание — один из самых эффективных приемов повышения молочности коз.
Но продолжительное додаивание не даст нужного результата, если не соблюдаются следующие условия: трехразовое, причем строго регулярное, доение, ну, и конечно — надлежащее кормление, причем пастбищное кормление — самый легкий и наиболее предпочтительный способ решения проблемы оптимального кормового режима для лактирующих коз.
Для раздоя коз, т.е. повышения их молочности путем продолжительного додаивания, желательно вести записи в книге удоев, чтобы на них ориентироваться. С помощью додаивания нужно стремиться получить удой хотя бы на 50 мл больше вчерашнего, произведенного в это же время, или, в крайнем случае, добиться того, чтобы он был не меньше вчерашнего.
Этот прием позволяет поднять молочную продуктивность козы до максимального возможного для данного животного уровня (скажем, 7 л в сутки и более) и удерживать ее до наступления осенних морозов или до очередной случки.

Доение необходимо производить быстро, без перерыва до конца, так как всякие остановки и замедления понижают удой. При быстром доении молоко идет легче, при медленном коза легко изводится. Надо помнить, что последнее молоко — самое жирное и вкусное.

Доить следует без перерывов, возможно быстро и сильной рукой. Прерывистое доение, как показали многочисленные опыты, сильно уменьшает удои. Уменьшение удоев, смотря по частоте и продолжительности перерывов, может быть от 10 и даже до 35% всего удоя. Что же касается быстроты доения, то ее значение такое же, как и непрерывного доения и объясняется нервным влиянием. У сильных, опытных, быстро выдаивающих доильщиков удои всегда получаются выше, чем у неопытных и ленивых.
Во время доения ни в коем случае нельзя бить животных, кричать на них. Обращаться с козами следует возможно ласковее, в противном случае они неохотно подчиняются доению и задерживают молоко. Нервные влияния могут сильно ослабить деятельность молочной железы; поэтому при грубом обращении с животными не только они сами могут произвольно задержать молоко, но приостановится само выделение, образование молока, непроизвольно, ввиду удрученного состояния животного. Наблюдения показали, что от сильного испуга от нападающего зверя, от пожара, от грубого обращения злого пастуха, удои иногда весьма значительно падают.
Конец доения — самый важный момент, на который должно быть обращено особенное внимание. Возможно чисто выдоить, не оставляя ничего в вымени, — задача каждого доильщика. Поскольку последнее молоко весьма густо и, главным образом, находится в тончайших молочных протоках, откуда трудно стекает, то нечистое, неполное выдаивание имеет последствием закупорку этих протоков, загрубение вымени и, следовательно, потерю части вымени для образования молока. Нечистым выдаиванием можно испортить лучших коз, а в остатках последнего густого жирного молока потерять часть дохода. Разница в составе молока от начала доения к концу его видна из целого ряда опытов, произведенных различными учеными. Приведем опыт Кауля, который разделил удой коровы на 3 порции, состав которых был следующий:

Эта таблица показывает, что в то время, как содержание белка, сахара и золы остается почти без изменения, количество жира сильно возрастает и в данном опыте увеличилось в 8 раз. Но в последних струях, выходящих из вымени, содержание сухого вещества доходит до 32%, иначе говоря, такое молоко имеет густоту хороших сливок. Вот еще почему на возможно чистое выдаивание последних струй молока должно быть обращено особое внимание.

Доильщица при дойке садится обыкновенно не сбоку, а сзади, но мы, вопреки установившемуся обычаю, считаем это неправильным и рекомендуем доить коз, как и коров, сидя сбоку, однако, к этому надо приучать коз с первого окота.

Здесь мы полностью поддерживаем автора, считая, что доить надо, находясь с правого боку. Козе, чтобы лишний раз не волноваться при доении, желательно видеть хозяина. В некоторых руководствах пишут, что находясь сзади, можно быстрее выдоить козу, и при этом приводят цифры «2-3 минуты». Наши же наблюдения показали, что у опытного доильщика, садящегося сбоку, на доение козы при разовом удое около 1л уходит от 1,5 до 2,5 минут. Поэтому мы считаем, что доение сидя сзади никаких преимуществ не дает и рекомендовать его не следует.

Производить дойку надо аккуратно в те же часы, иначе количество молока понижается. Двухчасовое опоздание с дойкой уменьшает удой на пол-литра, это доказано многочисленными опытами.
В большинстве хозяйств принято доить козу два раза в день, но мы, как говорено было выше, считаем более правильным доить 3 раза; во всяком же случае первые три месяца после окота козу необходимо доить три раза; во Франции нередко первые две недели после окота козу доят каждые 2 — 3 часа. С 4-го месяца, когда количество молока заметно уменьшается, можно доить только два раза, хотя мы все же предпочитаем доить три раза до конца.
Во время стойлового периода коз можно доить 2 раза, а при выводе на пастбищное кормление переводить на трехразовое доение.

Особенности и методы доения коз

При процессе доения коз используют один из двух способов дойки:

  • ручное доение коз
  • механический процесс доения коз

Для удобства, при ручном методе доения коз. козоводу будет необходимо приобрести станок для доения коз.

Доение коз руками используется, как правило, на личном подворье и на фермах с небольшим поголовьем.

Машинный процесс доения коз производится доильными аппаратами различных типов. Выбор способа механического доения зависит от численности дойного поголовья на ферме, способа содержания коз и финансовых возможностей животновода.

Существует два типа доильных аппаратов для доения коз:

  1. Ведерный доильный аппарат
  2. Трубопроводный доильный аппарат

Оба типа аппаратов доения состоят из следующих систем:

  • вакуумная система, т.е. вакуумный насос

  • судно приемник
  • вакуумный регулятор
  • вакуумный шаблон
  • сливные клапаны
  • вакуумные отводы
  • вакуумные трубопроводы
  • вакуумные трубы
  • система пульсации, т.е. пульсатор
  • крепежные группы, т.е. доильные гильзы, прокладки, короткие и длинные молочные пульсаторные трубки
Читать еще:  Как правильно проводить обрезку копыт у фермерских коз

Система для транспортирования и выпуска молока при ведерном доении: ведро или бидон и крышка

Система для транспортирования и выпуска молока при трубопроводном доении: трубопроводы молока, молочные отводы, судно приемника, санитарная зона и линия поставки.

Места доения коз

Козы обычно доятся или в загоне, или в зале.

Доение коз в загоне.

Все козы доятся в зоне кормления /отдыха. Доильное оборудование частично или полностью подвижно.

Доение коз в зале для доения.

Группы коз входят в специальную комнату (место) для доения. Доильное оборудование частично или полностью закреплено. Это часто называется зальным доением коз.

Зальное доение предпочтительнее из-за более эффективного и гигиенического доения.

Модель современного проекта имеет постоянно вращающуюся платформу. Самки входят на платформу – доятся и выходят с платформы, пока она вращается, что позволяет увеличить производительность.

Один из способов карусельного доения – это когда дояр работает в центре вращения, чтобы достигнуть более эффективных программ доения.

В козоводстве при использовании машинного способа доения нередко используют установки, предназначенные для доения КРС. К примеру, в племенном репродукторе Ставропольского НИИ успешно внедрили при доение коз установку АИД-2Д (передвижная доильная установка для коров) с небольшими доработками (заглушили два лишних стакана). Данный аппарат позволяет за 2 часа произвести доение 120 дойных голов, при этом доение происходит двух коз одновременно.

В Самарской государственной сельскохозяйственной академии для решения вопроса доения молочных коз посчитали технически возможным и экономически обоснованным использовать двигатель 6АЕ 80 В 4У3 220 В 075 ГОСТ 16264 – 85, вакуумный насос, вакуумный регулятор, входящие в комплект агрегата индивидуального доения АИД-2, производящегося на Челно-Вершинском заводе, расположенном в Самарской области. Поскольку крепежная группа (доильные стаканы, сосковая резина, шланги молочные и переменного вакуума, электронный пульсатор) у нас не производятся , они были закуплены (передвижная ведерная система «Карелло»).

Кратность доения коз.

Количество доек коз в сутки непосредственно зависит от способа выращивания козлят.

При содержании козлят отдельно от козоматки, коз в первые семь дней раздаивают 4-5 раз в сутки, полученное молозиво выпаивают козлятам.

Далее, в течение 6 – 7 месяцев (молочный период), доение проводят 2- 3 раза в сутки. Специализированных молочных коз доят в плоть до 9-11 месяцев.

При содержании козлят на подсосе новорожденный приплод с первых дней жизни находятся с козоматкой, а с 8-10-недели после окота козу начинают поддаивать.

Доение происходит их 1 раз в сутки, сцеживая при этом ограниченный объем молока. Оставшееся молоко оставляют для кормления козлят поддерживая их рост и развитие. После отъема козлят от матерей (на 7-10 день, 30, 45, 60 или 120 день) коз доят 2 раза в сутки

Перед запуском коз доят 1 раз в сутки и за 2 месяца до окота маток запускают.

Правила доения коз и производительность молока в сутки

В сельских хозяйствах преобладают местные молочные породы, выведенные селекционерами. Самыми молочными породами являются саанские и альпийские. Средний удой чистокровных пород составляет до 6 л молока в день на пастбище, что дает 800—1200 л в период лактации. Результат впечатляет, особенно, по сравнению с массой тела, которая у взрослой особи составляет 55—70 кг.

Что влияет на производство козой молока

Основным фактором, влияющим на единичное производство молока, является генотип животного. Благородные козьи породы, отобранные для доения, дают больше молока в течение более длительного периода лактации, чем местные породы. У благородных и облагороженных пород, средний уровень удоя составляет более 800—1000 кг молока, в течение 260—280 дней лактации и местных пород, средний удой которых составляет от 100 до 500 кг молока за 140—200 дней лактации соответственно (таблица 1).

СтранаПородаДлительность лактации (дни)Производительность (кг)
Швейцариязааненская

тоггенурская

200

200

690

630

ФранцияАльпийская французская,

французская

275

265

760

800

СШАзааненская

англо — нубийская

305

305

1000

800

ГерманияНемецкая белая и красочно-благородная240700
ПольшаБелая польская облагороженная,

Польская цветная облагороженная.

260600
НорвегияНорвежская молочная210560
ИспанияМурси- гранадина210390
ИндияБееталь

джамнапари

180

190

170

200

Россиязааненская

тоггенбурская

330

270

600—700

700—900

Влияние уровня инбридинга

Такой генетический фактор как беспородность, как и у других животных, приводит к наличию нежелательных генов, вызванных эффектом увеличения гомозиготности (депрессия инбридинга). Хоть искусственное осеменение редко используется при выращивании и разведении коз, ограниченная популяция некоторых видов (небольшое количество коз, участвующих в разведении или естественная изоляция некоторых популяций), может привести к увеличению инбридинга.

Противоположностью инбридинга является увеличение гетерозиготности благодаря использованию правильного скрещивания — обычно местных пород с благородными породами.

Явление гетерозиса способствует тому, что молочная продуктивность коз у поколения потомков увеличивается.

Влияние физиологического состояния

Физиологический особенности животных также влияет на уровень удоев. Одним из таких факторов является возраст животного, тесно связанный с массой тела и длительностью лактации. Вес тела может увеличиваться до 5—6 лет, однако после третьего года это увеличение невелико – это одна причина, почему коза дает мало молока. Пик производительности между 3 и 6 годом, а иногда и между 4 и 8 годом лактации. Разница в весе между породами также влияет на количество молока. Поэтому при выборе породы для разведения следует учитывать условия окружающей среды. При интенсивном разведении следует выбирать коз больших пород, для экстенсивного животноводства подходят животные с более низким весом.

Молочные козы получают больше корма и производят больше молока на единицу массы тела, чем коровы.

Это связано с более высоким уровнем метаболизма. Коза производительностью 700 кг молока, потребляет в среднем на 30% больше питательных веществ на 1 кг молока, чем корова производительностью 7000 кг. Это связано с большими потребностями коз. При кормлении высококачественными кормами его перевариваемость на том же уровне, что и для овец и коров. Однако при кормлении низкокачественным кормом (соломой с низким содержанием азота) у коз увеличивается эффективность пищеварения, поэтому целесообразнее качественно кормить, чтоб давала больше молока.

У них очень высокая устойчивость к горьким, кислым и соленым вкусам. Животные имеют узкий рот с подвижным языком и очень хорошо развитым чувством вкуса и запаха. Они тщательно выбирают богатейшие части растений, богатых питательными веществами, поэтому они собирают достаточное количество питательных веществ даже в более плохих условиях.

Влияние стадии лактации

Уровень производительности молока изменяется равномерно вместе с продолжительностью лактации. Пик приходится примерно на 60—80 день. Изучалась производительность дойных коз в течение нескольких лет без повторного окота. Хоть животные содержались в течение года при одинаковой температуре, и кормили их одинаково, было обнаружено, что годовой ритм выхода молока поддерживался, но летом был максимальный. Поэтому сделан вывод, что количество света также влияет на то, сколько коза дает молока.

Количество козлят

Количество козлят в помете также влияет на уровень производства молока. Во время беременности развивается железистая ткань. В случае множественной беременности эта масса, а также производство гормонов, ответственных за секрецию молока, больше. В случае разведения козлят при матери, сосание (кормление козлят до месяца), также стимулирует производство молока.

Раздаивание козы

Очень полезно делать массаж вымени козы до того, как наступит период окота. Эта процедура предотвратит появление мастита и поможет раздаивать козу после окота. Ежедневное массирование вымени также поможет наладить беспроблемное доение в период лактации.

Ручное

В том, как доить козу, нет ничего сложного, хотя процесс и непростой для начинающих животноводов. Вначале надо выяснить, как правильно доить козу и как подготовить животное и вымя к процессу.

Как раздоить козу после первого окота: лучше поместить животное в отдельное помещение.

Начать раздаивать рекомендуется через 3—4 часа, с периодом 3—4 часа в первые 5—6 дней. Очистить вымя от грязи, шерсти, соски протереть смоченной теплым йодным раствором тряпкой и вытереть до сухого состояния. После этого надеть чистую одежду, закрыть ведро марлей, сесть на низкий табурет, мягко помассировать вымя и приступить к раздаиванию, обеспечив животному свободный доступ к еде.

Обе доли вымени сначала по-очереди помассировать, а затем, слегка опуская соски к низу, не дергая за них приступить к процессу доения.

Дойную козочку лучше зафиксировать, так как первое время ей может быть больно, и она будет брыкаться. Поступайте так, чтобы не травмировать животное, утешайте и успокаивайте ее ласковыми словами и поглаживанием. Движения должны быть спокойными, плавными, чтобы не напугать животное.

Первые 5—6 суток, из вымени будет поступать молозиво, которое нужно отдавать на корм козлятам. Оно богато минералами и витаминами и оказывает большое влияние на дальнейшее развитие потомства.

После того, как вымя стало пустым, повторить массаж и смазать соски животного вазелином или специальным кремом. Процедура помогает сохранить соски здоровыми и чистыми, без трещин и воспалительных процессов.

Чтобы молочная производительность не снизилась, важно доить козу в одно и то же время. При правильном уходе и сбалансированном питании молочные козы, после первого окота, в сутки дают 4—5 л молока, а после последующих окотов 8—10 л.

Машинное

Станок для доения коз может значительно упростить процесс доения. Если нет возможности купить доильный аппарат для козы, можно построить своими руками.

Доильный станок имеет электродвигатель, который заставляет вакуумный насос работать, и создавать постоянный вакуум. Станки бывают нескольких вариантов:

  • мини — аппарат для дойки и личного использования;
  • стационарные установки для дойки коз в промышленных масштабах.

Конструируя доильный аппарат для коз своими руками, или усовершенствую его, в первую очередь позаботьтесь о безопасности и комфорте животных.

К процессу доения подходите осторожно, чтобы не повредить вымя, и поэтому все доильные аппараты собирайте внимательно и аккуратно. Обращайтесь с животными бережно.

Во время беременности, перед рождением козлят, козе необходимо дать 6—8 недель отдыха перед родами, до начала следующего периода лактации. Но не следует позволять скапливаться молоку в вымени, оно должно быть мягким. Если потребуется, то надо выдоить молоко полностью и отдать его животным, так оно не пригодно для употребления в пищу. В этот период ограничить употребление корнеплодов, силоса и концентратов кормов.

Козу беременную можно доить до 1,5—2 месяцев до запланированных родов. Затем ограничить доение до 1 раза в день и через 5—7 дней прекратить доить полностью.

Частота доения

На выход молока влияет сколько раз в день доить козу. Если одно доение в течение недели опущено, потери молока составят 5%, тогда как при одном доении в течение дня потеря будет достигать 1/3 ее продукции.

Коз обычно доят два раза в день, можно доить механически или вручную. Механическое доение длится 3—4 мин, ручное 6—7 мин. Около 2 л молока дает коза в день во время одного доения. Увеличение удоя напрямую зависит от качества кормов, а также от ее психического и физического состояния, обусловленного определенными условиями:

  • голодом и жаждой;
  • дискомфортом;
  • болью, ранами, болезнями;
  • страхом и стрессом.

Влияние условий окружающей среды

Среди факторов окружающей среды наиболее важными являются:

  • температура окружающей среды;
  • качество корма;
  • выпас скота.

Низкие температуры, а также слишком высокие летом, приводят к снижению производительности. Выход молока при -1°С составлял всего 30% от производства при + 20°С. Однако снижение также зависит от качества питания. Богатое витаминами сырое волокно повышает удой козы и тем меньше влияние падения температуры. В дополнение к питанию, влажность и движение воздуха также значительно влияют на продуктивность животных.

Как повысить удой молока? Проблема сложная и зависит от многих факторов, взаимодействующих друг с другом. Решающее влияние на продуктивность и состав молока имеет количество потребляемой энергии и белка, а также структура рациона.

Хорошие параметры могут быть обеспечены, при:

  • правильной балансировке дозы корма с точки зрения белка и энергии;
  • предоставлении минеральных и витаминных добавок в рационе питания с учетом фазы лактации;
  • отсутствии изменений качества корма
  • постоянном доступе к чистой воде;
  • создании технологических групп с учетом фазы лактации и продуктивности молока;
  • обеспечении благополучия животных и экологической гигиены.

Строение вымени

Сколько сосков у козы: вымя состоит из двух независимых молочных желез с отдельной железистой тканью и кровоснабжением и такого же количества сосков. Перегородка, которая разделяет молочные железы, эластичная и способствует поддержанию вымени. Объем вымени увеличивается с возрастом самки и значительно влияет на выход молока. У крупных высокопроизводительных коз, объем вымени около 2,5 л, вес 3 кг.

Сколько молока может дать коза?

При одних и тех же условиях содержания, одни козы дают 2 литра молока в день, а другие все 5. Почему так отличается удойность коз, и может ли человек на неё повлиять – далее в статье.

Когда козы начинают давать молоко?

Наличие вымени у козы не означает, что она будет беспрерывным источником молока. Чтобы стать дойной, козе предстоит прежде забеременеть и родить потомство. Первое молоко козы дают после первого окота. Организм козы вырабатывает молоко на прокорм козлёнку, но породистые высокоудойные козы дают столько молока, что его хватает и для личного потребления.

Есть два варианта выращивания потомства:

  • Отдельно от козы-матери. Козлятам выделяют часть молока, а остальное идёт в дело – на продажу, изготовление молокопродуктов и т. п.
  • Вместе с козой. Доить козу начинают через 3-4 месяца – после того, как козлят переводят на обычные корма. Рекомендуем прочесть также статью о том, как кормить козлят.

Перед окотом – за несколько дней, вымя полнеет, приобретает упругость. Доят коз после окота, до этого вымя только обмывают и слегка массажируют – для улучшения кровообращения. Окотившись, коза доится 6-7 месяцев, максимум – 9. В последние месяцы молока становится меньше, оно теряет в качестве и жирности.

Через 6-9 месяцев коза заканчивает сезон доения, и чтобы снова стать источником молока, ей предстоит вновь принести приплод.

Пуховые и мясные козы дают очень мало молока – его едва хватает потомству, поэтому их после окота не доят.

Сколько литров молока даёт коза в день?

Суточный надой определяется породой и индивидуальными особенностями. На удойность коз также влияет рацион и условия содержания. Чтобы получать от козы много молока, нужно выбирать молочную породу. А о том, как содержать молочных коз, чтобы они давали хорошие удои – читайте здесь.

Самыми продуктивными считаются швейцарские козы – от альпийской, зааненской и тоггенбургской пород получают 6-8 л молока в сутки.

Приблизительные надои обычных среднестатистических коз:

  • Средний удой в день – 2 л молока. В пиковые периоды, когда на подсосе находятся козлята, удои достигают 4 л.
  • Средний недельный удой – 14 л молока.
  • Месячный весенний/летний удой – 55/80 л.
  • Годовой удой – 400 л.
  • Количество молока, полученное от козы за всю её жизнь – 4-5 т. Всё зависит от того, сколько лет животное проживёт, в каких условиях будет содержаться и от многих других факторов.

Это очень общие, усредненные цифры. Есть породы, дающие по 1000 л молока в год. Для каждой породы и для каждой козы – свои показатели.

Удой козы не является величиной постоянной. Удойность меняется с возрастом и с количеством окотов. Сначала продуктивность повышается с каждым окотом, а затем плавно снижается. В среднем молочные козы живут и доятся 15 лет.

Количество удоев в зависимости от породы

Первое место в рейтинге факторов, влияющих на удойность козы – порода. Единственный недостаток высокоудойных молочных коз – их стоимость. Цены на коз швейцарских пород стартуют от 20 000 рублей.

Рекорд удойности поставлен козой зааненской породы – её годовой удой составил 3 000 л.

Если швейцарская коза не по карману, можно довольствоваться отечественной породой – например, горьковской или русской, они дают около 3 л молока в сутки — это меньше, чем швейцарские, но больше, чем обычные козы.

В таблице 1 – среднесуточная продуктивность для разных пород коз.

Дневной удой, лЖирность, %Период лактации, днейМолочная продуктивность, л/год

Приспособленность к российскому климату

Зааненская3,7-4,5300900-1200Чешские бурые3,5-4,5300-330900-1200Нубийская4-54,530010003,5300-350750-9004300900-1000Горьковская4-5,5250-300500Русская4,5-5240400-600Тоггенбургская3,5200-240500-800Камерунская5,3150200Мегрельская4,5160100-250

Объёмы молока в зависимости от возраста козы

Объёмы молока зависят от возраста козы. Максимальные удои начинаются после 3-го окота. Часто коз, достигших 6-лет, называют «старыми», на самом деле с этого возраста животные входят в пору максимальной продуктивности.

Удои в зависимости от возраста козы:

  • Первородная молочная коза даёт до 5 л молока.
  • После 2-3 окота – до 9 л.

Разница между первыми удоями и максимальными составляет 40-50%.

Количество молока и сезонность

На объём надоев сезонность влияет через рацион, условия проживания, кормления. Наибольшие удои – летом, в период сочных кормов, наименьшие – зимой. Чтобы в зимнее время надои не падали катастрофически, меню коз обогащают:

  • концентратами;
  • витаминно-минеральными комплексами;
  • корнеплодами;
  • ветками.

Подробнее о кормлении коз зимой можно узнать из этой статьи. Правильное кормление козы поможет получить не только большое количество молока, но и крепкое потомство.

Сроки лактации

Лактация у козы начинается сразу после родов. Она длится около семи месяцев. Если окот весной, то коза будет доиться до зимы. Потом козу запускают.

Дойка сроком 8 и более месяцев, истощает организм животного. Кроме того, удои после 7-ми месяцев весьма скудные, а молоко не жирное.

Сколько раз в день доят козу?

Доят коз обычно 2 раза в день. После окота – 5-6 раз, а затем постепенно снижают количество доек. Когда у козы максимальные удои – первые 4-5 месяцев лактации, практикуют 3-х разовое доение. Когда объёмы молока падают, переходят на одноразовую дойку – молоко выдаивают по утрам.

Почему удои падают?

Распространенные причины падения надоев:

  • Нарушены правила содержания коз. Если в стойле сыро, грязно, душно, холодно (температура понизилась ниже +6 °С), то молока будет немного.
  • Неожиданное изменение меню.
  • Кормление неотваренным картофелем.
  • Нарушен режим (количество и время) доения.
  • Нарушение правил гигиены.
  • Травматизация вымени.
  • Стрессы.

Как увеличить показатели удоя?

На объемы удоев влияет масса факторов, включая погоду и отношение человека. Чтобы получать максимум молока, рекомендуется:

  • Давать животным побольше зелёного корма.
  • Обеспечить свободный доступ к воде. Коза за сутки выпивает примерно 5 л воды.
  • Регулярно приглашать ветеринара для осмотра.
  • Выгуливать коз даже в зимнее время.
  • Корректировать сроки беременности. Если животное будет раздаиваться летом – когда много сочных кормов, удои будут выше.
  • Не сводить козу в первый год жизни. Молодой организм ещё развивается, и дополнительная нагрузка козе только повредит.
  • Давать тыкву, яблоки, турнепс.

Продуктивность коз на 70% зависит от содержания, кормления и ухода, от породы – на 30%.

Чтобы удои были большие, козам необходим полноценный и сбалансированный рацион. Особенности кормления коз:

  • Ежедневно козе дают 1-3 кг грубых кормов.
  • Дневная норма сена из лесной или луговой травы – 2,1-2,6 кг.
  • Половину дневной нормы сена можно заменить ветками. Питательность веток по сравнению с сеном вдвое выше.
  • Дают концентраты – 0,9-1 кг (овёс, кукурузу, отруби, ячмень). Питательность концентратов выше, чем у сена в 2,6 раза.
  • Дают мелкодроблённое зерно и жмых, замоченные в воде отруби, концентраты в составе смесей.
  • Во время стойлового содержания пополняют рацион корнеплодами, силосом, картофелем.

Своим опытом в увеличении удоев у коз делиться заводчик в следующем видео:

Рекомендуемый состав и нормы сочной пищи – в таблице 3.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector