0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Популярные шерстные породы коз

Шерстные породы коз

В нашей стране разводят некоторое количество шерстных пород коз, имеющих однородную и неоднородную полугрубую и полутонкую масть.

Ангорская. Наилучшей породой, от которой получают однородную шерсть, считают ангорскую. Коз данной породы разводят в СССР, Турции, USA, Австралии и в маленьком количестве — в ряде остальных государств. Шерсть ангорских коз состоит из извитых шелковистых косиц протяженностью на лопатках 20—25 см. Шерсть у козлов грубее шерсти маток. С повышением возраста, в особенности после 5—6 лет, шерсть у коз равномерно утолщается и некоторое количество укорачивается.
Ангорские козы различаются неплохой оброслостью рунной нюрстыо. Обычный настриг шерсти с 12-месячных козочек со¬ставляет 1,5—2,5 кг, с козликов — 1,7—3,0 кг, с полновозрастных маток — 3,2—3,5 кг, с козлов — 5,0—6,0 кг. При двукратной стрижке настриг шерсти возрастает на 13—30 %.

Ангорские козы весной линяют, потому опоздание со стрижкой приводит к утрате доли шерсти.

Средняя живая масса коз составляет 30 кг, козлов — 50 кг. На 100 маток появляется в среднем 125 козлят.

Мясо ангорских коз различается неплохими вкусовыми качествами. Масса тушки 12—22 кг, сала получают 2—4 кг.

Молочная производительность за 5—6 мес лактации составляет 70—100 кг, жирность молока — 4,4—4,5 %. Но ангорских коз не доят.

Данная порода сыграла главную роль в развитии козоводства в нашей стране.

Советская шерстная порода. С 1937 г. в республиках Средней Азии и в Казахстане велось скрещивание местных коз с козлами ангорской породы. В итоге долговременной целенаправленной работы по совершенствованию помесей в критериях пастбищного содержания была выведена новенькая порода, которая была назвала советской шерстной.Козы советской шерстной породы характеризуются достаточно сильной, сухой конституцией и маленькой величиной. Они подвижны, просто преодолевают при кочевках огромные расстояния, отлично приспособлены к районным условиям содержания. У животных данной шерстной породы простая, сухая голова, узкая шейка. У коз рога изящные, белоснежные, маленькие; у козлов — существенно развитые. Уши, как правило, огромные и светлые. Туловище равномерно длинное, плоское и покрыто длинноватой шерстью, которая свисает волнистыми либо штопорообразными косицами.

Козы советской шерстной породы по величине и массе занимают промежуточное положение меж ангорскими и местными грубошерстными, превосходя по этим признакам ангорских и некоторое количество уступая местным грубошерстным козам.
При рождении козлята имеют массу 3,1 (козлики) — 2,8 кг (козочки). Двойневые козлята по массе на 10—15 % меньше, нежели одинцовые. В зависимости от зон выведения советской шерстной породы зрелые первосортные козлы в среднем имеют массу: в Узбекистане — матки37 кг (от 25 до40 кг), козлы-производите¬ли 52 кг (от 40 по 60 кг); в Таджикистане — поэтому 38 (от 37 по 43 кг) и 59 кг (от 58 по 62 кг); в Казахстане — 39 (от 38 по 43 кг) и 60 кг (от 58 по 65 кг).

Читать еще:  Как правильно сделать кормушку для козы

Животные советской шерстной породы имеют однородную полугрубую шерсть ангорского вида, состоящую из длинноватых косичек с шелковистым блеском (люстрой) и различающуюся крепостью, гибкостью и упругостью. На лучших племенных фермах настриги шерсти составляют: со зрелых козлов-производителей — 2,5—2,9 кг; с коз — 1,8—2 кг; с козочек годовалого возраста — 0,8—1 кг; с козликов —1,0 — 1,1 кг.

Шерсть у коз советской шерстной породы довольно уравненная по протяженности и толщине. Разница в протяженности шерсти на бочке и ляжке не превосходит 2 см. Вывод незапятнанного волокна равен 75—85 %. Протяженность шерсти (косицы) при годичном росте у зрелых коз составляет 18 — 22 см.

Плодовитость коз советской породы низкая, в среднем на 100 маток получают 110—118 козлят.

За 4—5 мес лактации матки в условиях неплохого питания и содержания предоставляют приблизительно по 120 кг молока, что полностью достаточно для обычного развития козлят.

Ангорская порода коз – как получить лучшую шерсть?

Ангорская коза является самой знаменитой и распространенной шерстной породой коз в мире. Хотя ее популяция резко сократилась за последние десятилетия, но по-прежнему велика, большинство из которых сосредоточено в США, Южной Африке, Австралии, Турции, Франции. За год от одной козы получают 3-6 кг шерсти превосходного качества. В России количество коз ангорской породы невелико, зато они были использованы для создания советской шерстной козы.

Стандарт породы

Характерная черта породы и ее преимущество перед другими шерстными козами – высокое качество шерсти. Мохер ангорской козы длинный (20-30 см), блестящий, прочный и тонкий. До 80% руна – переходный волос, 1,73% — грубый пух, а порядка 2% — короткие остевые волоски. Шерсть слабо свойлачивается. Ее толщина 30-43 мкм у взрослых коз, а у животных первой и второй стрижки тонина не превышает 30 мкм. С взрослой козы получают 3-3,5 кг шерсти, а с козла – до 6 кг.

Другая продуктивность существенно хуже. Это средние козы с массой до 60 кг, а козлы очень редко бывают больше 70 кг. Мясные качества породы высокие (мясо жирное, сочное и без запаха), но убойный выход составляет всего 45-48%. Разведению этой породы на мясо препятствует и низкая плодовитость – от одной козоматки получают 1,2-1,4 козленка.

  • голова длинная, горбоносая (римский профиль);
  • рога у козлов закручены, а у коз – небольшие саблевидные;
  • борода есть у обоих полов, но у козлов выражена сильнее;
  • уши длинные, висячие;
  • шея короткая;
  • туловище средней длины (

60 см);

  • конечности укороченные, крепкие.
  • Промеры ангорских коз черной масти

    ПоказательКозлыКозыКозлики в 6 месяцевКозочки в 6 месяцев
    Высота в холке, см65604744
    Высота в крестце, см67624847
    Ширина груди, см23171413
    Глубина груди, см31292322
    Ширина в маклоках, см16151211
    Косая туловища, см72675251
    Обхват груди, см86806260
    Обхват пясти, см9.18.47.27.1

    Ангорские козы с черной окраской шерсти превосходят других представителей породы по размерам и интенсивности роста. В зависимости от промера, его величина у коз белой масти будет меньше на 3-10%, чем аналогичный показатель у животных с пигментированной шерстью. Козы с другой расцветкой (серы, бурые, смешанные) занимают пограничное положение – превосходят белых, но уступают черным животным.

    Хотя ангорские козы с черной шерстью крупнее и интенсивнее растут, но их разводят в ограниченном количестве. Это связано с технологическими особенностями обработки шерсти. Белый волос легко окрасить в любой цвет, а для швейной промышленности нужны разнообразные ткани. Поэтому белая шерсть ангорских коз и ценится дороже, так как ее проще обрабатывать.

    От ангорской козы молоко обычно не получают, а все оно уходит на кормление козлят. Средняя продуктивность за весь период лактации составляет 70-100 кг. Зато молоко ангорской козы отличается высокой жирностью – 4,5-5%, что объясняется небольшими объемами продукта.

    Продукция ангорских коз

    Главная ценность ангорской козы – высококачественная шерсть, которой от одного взрослого животного получают 3-6 кг. За счет быстрого роста волоса, его хорошей длины удается стричь козу дважды в год – весной и осенью.

    Шерсть и пряжу из шерсти ангорских коз называют мохер (могер), или «алмазное волокно», за счет повышенной прочности и красивого блеска. Белый мохер легко поддается окрашиванию, что нашло большое применение в легкой промышленности. Ткани из шерсти ангорской козы отличаются высокой теплоемкостью, теплоизоляцией, впитыванием влаги, огнестойкостью.

    1. шерсть первой стрижки козлят в возрасте до 6 месяцев (Kid mohair). Это тонкий (до 27 мкм) и мягкий волос длиной до 10-15 см. Такая шерсть мягкая, шелковистая;
    2. шерсть 2-4 стрижки от козлят 6-24 месяцев. Шерсть несколько грубее;
    3. шерсть взрослых коз с тониной от 30 мкм.

    Шерсть ангорской козы с возрастом теряет качество – становится грубой, плоха в обработке. Лучший мохер от животных до 2-3-х лет. У коз старше 6 лет шерсть плохого качества и обычно не используется при изготовлении тканей. Старых животных оставляют только на племя, а их шерсть применяют в технических целях.

    Как проводится стрижка коз:

    История породы и шерстного козоводства

    Шерстное козоводство уступает по времени появления молочному. Специализированные шерстные породы появились на территории Северной Африки и малой Азии лишь во 2-ом тысячелетии до нашей эры, в то время как молоко и мясо от коз получали уже несколько тысяч лет.

    Родиной ангорской козы считается Турция – Ближневосточный регион с давних времен был центром шерстного козоводства. В настоящее время древняя провинция Ангора стала столицей Турецкой Республики и именуется Анкара. Полученную в древности породу коз и сегодня можно встретить в этой области.

    Для получения шерсти в большинстве стран использовали овец, а шерстные козы были распространены лишь на территории Малой Азии, где в дальнейшем и была выведена ангорская порода. Бытует легенда, что турецкие султаны запрещали вывозить ангорских коз за пределы страны, но равно как и знаменитые арабские скакуны, эти чудесные шерстные козы попали в другие страны:

    • в Европу первые особи доставлены по личному приказу императора Священной Римской Империи и короля Италии Карла V в 1554-ом году;
    • из Англии в 1832-1834 годах доставляются ангорские козы в Австралию;
    • в 1839-ом году была попытка завести коз в Южную Африку из Османской империи, но из 13 голов лишь одна оказалась самкой, а остальные – кастрированными козлами;
    • в США 1849-ом году американец Джеймс Дэвис получает семь коз от турецкого султана в качестве дара за оказанную помощь.

    В настоящее время в мире представлено несколько центров шерстного козоводства, где разводят ангорских коз: США, Австралия, ЮАР, Мадагаскар, Турция, Новая Зеландия, Аргентина. Широкое распространение синтетических тканей привело к кризису шерстного козоводства. Повсеместно падает популяция ангорских коз и других пород. Также стремительно уменьшаются объемы получения и переработки шерсти.

    Ангорское козоводство в России

    В нашей стране ангорское козоводство развито слабо, а из стран бывшего Советского Союза лучше всего занимаются разведением шерстных коз в Таджикистане. Ангорские козы в Россию попали еще в 19-ом веке, хотя точной информации о количестве завезенных коз, их племенных качествах и происхождение нет. Графом Урусовым, известным путешественником и натуралистом, описываются ангорские козы в ряде регионов Российской Империи, но большого распространения порода не получила.

    Вторая попытка разведения этих животных произошла уже в Советском Союзе. Из США в 1939-ом году была завезена крупная партия коз и козлов, которых разместили в республиках Средней Азии, Казахстане, Закавказье, Поволжье и ряде других регионов РСФСР.

    Небольшое поголовье ангорских коз в нашей стране разводится в чистоте, но главным образом их использовали для улучшения местного поголовья. Козлами ангорской породы улучшали шерстных коз во всей южных республиках Союза, а также на территории России. Результатом работы отечественных козоводов-селекционеров стала советская шерстная порода, выведенная путем воспроизводительного скрещивания местных коз с ангорскими козлами. Работа велась в период 1947-1962-ого годов.

    Полученные козы по мясной и шерстной продуктивности занимают промежуточное положение – уступают размерами местным козам, но превосходят их по качеству шерсти. А в отличие от ангорских коз, советские шерстные отлично приспособлены к местным условиям – они не столь прихотливы, морозоустойчивы, хорошо растут на кормах низкого качества.

    Сейчас шерстное козоводство в нашей стране сильно сократилось – уменьшилось поголовье ангорских и вех остальных пород. Большая часть животных сосредоточена в Республике Тува, Севером Кавказе, где и стоит искать племенных животных.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector