0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осуществление доения козы

Как научиться правильно доить и раздаивать козу

Молоко козы полезно для нас, так как оно даёт организму необходимые полезные вещества. Особенно врачи рекомендуют козье молоко маленьким деткам, поскольку оно не вызывает аллергических реакций в отличие от коровьего молока.

Итак, если вы решили держать дома козочку для получения замечательного молока, необходимо научиться правильно ее доить. Основные элементы данного процесса будут описаны в этой статье.

Перед началом процесса доения необходимо подготовиться самому и подготовить козу. Во время доения необходимо быть в фартучке и нарукавниках. Руки не должны быть грязными или мокрыми. Инструменты, нужные для доения, необходимо очистить.

Вымя козы не должно быть грязное. Также важно, чтобы на вымени не было шерсти, так как к нему хорошо прилипает грязь. Также его нужно помыть теплой водичкой. Особенно хорошо нужно помыть соски. В завершение этого следует протереть вымя. Для этого можно использовать стерильную салфетку или одноразовое полотенце.

Чтобы сделать процесс доения проще, необходимо провести массаж вымени. Благодаря этому молоко будет течь намного лучше: нужно хорошо промассировать вымя, предварительно нанеся крем на руки.

Перед доением необходимо сдоить чуть-чуть молока в специально отведённую ёмкость. Это молоко нельзя пить, потому что в нём могут быть микробы.

Важные моменты, которые следует учитывать при доении козы:

  • доить козу можно только после того, как она окотится первый раз, но никак не раньше;
  • нельзя получать молоко больше, чем три раза за сутки. В холодное время года можно доить два раза, а в тёплое — три;
  • необходимо доить козу по расписанию, не меняя график;
  • с козой надо обращаться хорошо: нельзя сильно кричать на нее или бить;
  • доить животное нужно в одном темпе. Нельзя делать перерыв или замедлять этот процесс, так как уменьшится количество молока;
  • необходимо полностью опустошать вымя, чтобы животное не заболело маститом. Конечное молоко довольно жирное. В нём находиться от 10 до 12 процентов жиров;
  • во время лактации необходимо давать животным жмых подсолнуха один раз в день, таким образом, молока будет больше;
  • во время доения нельзя тянуть сосок книзу, потому что на соске могут появиться травмы, из-за которых возникнет мастит.

Варианты дойки

В том случае, если вы хотите прибегнуть к использованию специального аппарата для доения, необходимо обязательно прочитать приложенную к нему инструкцию. Аппараты различаются конструкцией и рекомендациями к применению, поэтому очень важно учесть все моменты.

Как правильно доить козу аппаратом для доения

Необходимо соблюдать следующие правила при доении козы:

  • очистить аппарат для доения и проверить его исправность. Во всех ёмкостях для сосков должен быть вакуум;
  • поместить козочку на специальный станок для доения и закрепить её. Также животное следует подкормить;
  • вымыть руки;
  • вымыть соски теплой водой с мылом;
  • следующим шагом будет массаж вымени;
  • затем руками сдаиваются первые струйки молока в специально отведённую ёмкость;
  • вымя вместе с сосками хорошо протирается чистым полотенцем. Нельзя доить козу с мокрым выменем, потому что из-за этого может появиться мастит или раздражение сосков;
  • необходимо надеть ёмкости для доения на соски и включить аппарат;
  • аппарат для доения отсоединяется, когда молоко перестаёт течь;
  • чтобы животное не заболело и у него не уменьшилась отдача молока, необходимо выдоить излишки молока руками;
  • соски следует продезинфицировать специальными средствами;
  • после этих действий козочку надо возвратить на место и накормить её сеном или люцерной. Также ей надо дать воды. Таким образом, во время приёма пищи животное будет стоять;
  • затем следует вымыть аппарат для доения, используя мануал.

Как доить козу руками

Чтобы производить доение козы вручную, необходимо знать все особенности этого процесса. Далее будет описан вариант доения кулаком:

  • сначала следует закрепить козу в специальный станок и подкормить её;
  • следующим шагом необходимо продезинфицировать руки;
  • далее необходимо стать рядом с козой;
  • промываем соски теплой воды. После этого вытираем их чистым полотенцем;
  • дальше берём сосок сверху при помощи указательного и большого пальца;
  • необходимо сжать сосок до того момента, как потечёт молоко;
  • после этого следует выдоить первые струйки в специально отведённую ёмкость;
  • далее по очереди и в темпе нужно надавливать на соски всеми пальцами. Молоко нужно выдаивать в чистую ёмкость;
  • после доения необходимо произвести массаж вымени и обработать его.

Есть ещё один вариант доения. Его называют молдавским. Он подходит только для немолочных видов козочек, потому что у них слабо сформированы молочные железы.У коз молочных пород при этом способе доения могут лопнуть капилляры и молоко будет с кровью.

Итак:

  • закрепляем козочку в станке;
  • моем руки;
  • встаём позади козочки;
  • Моем соски и протираем их.
  • одной рукой держим вымя, а другой — сдаиваем молоко;
  • затем берем вымя обеими руками и выдаиваем остаток молока из сосков;
  • далее повторяем последние действия, описанные в других способах.

Как раздоить козу после первого окота

Когда проходит первая лактация, доить козу не так уж просто. По этой причине важно знать, как правильно ее раздоить. Важно, чтобы животное привыкло к рукам хозяина.

За четыре недели до окота следует периодически массировать вымя.

После первого окота во время лактации козочку следует доить пять раз в день.

Новичку в этом деле такое занятие может показаться непростым, по этой причине нужно получить необходимые навыки и приучиться к доению. Козочек, которые предназначены для производства молока, нужно начинать раздаивать сразу же, как они окотятся.

Не следует давать детёнышам подходить к маме: если они будут сами пить молоко, может повредиться вымя. Козлят следует отделить от козы и содержать в отдельном помещении, но так, чтобы они могли видеть мать. Козлят необходимо кормить молозивом из специальной ёмкости.

Чтобы раздоить козу после окота, её нужно хорошо закрепить в специальном станке. К козочке нужно относиться с нежностью, в противном случае она начнёт дёргаться и злиться.

В отделение для корма следует поместить чуть-чуть зерна, чтобы успокоить животное.

После окота важно доить козу в одно и то же время каждый день. Для начала лучше доить козу кулаком. Такой вид доения уже был описан выше.

В течение трёх дней после окота всё молоко нужно отдавать козлятам.

Спустя семь дней начинайте доить козочку уже три раза в сутки. Лучше это делать утром – в семь часов, днём – в час, вечером – в семь. А козлят нужно поить четыре раза в день. Когда им уже будет один месяц, козу можно начинать доить всего два раза в день. Козлят в таком возрасте нужно кормить молоком, которое размешено с другим кормом.

Доение козы – не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Научиться доить козу можно без проблем самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов. Важно сначала изучить теоретическую часть, только после этого нужно переходить к практической части. Это самая важная рекомендация.

Выбирать вариант доения коз нужно, исходя из количества ваших коз: если их немного, можно обойтись и ручным доением. Но если козочек много, следует обязательно применять аппарат для доения.

Не знаете как правильно хранить лодку ПВХ зимой?! Данная статья поможет Вам разобраться в правильности…

В некоторых случаях возникают ситуации, когда необходимо правильно определить возраст кошки. Этот вопрос обычно поднимается,…

Читать еще:  Какие бывают молочные породы коз отличия и характеристики

Какому спиннингу отдать предпочтение при покупке? — этот вопрос возникает у каждого рыболова, при виде…

You might also like

Альпийские козы: особенности породы и условия содержания

Описание породы кролика «Калифорнийский»

Когда отсаживать крольчат от крольчихи

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Доение коз.

Вы здесь

Доение коз мало отличается от доения коров. Хорошо содержимую козу следует доить три раза в день.

Доение — настолько ответственный момент в козоводстве, что мы считаем нужным остановиться на нем подробно.
Правильное и регулярное доение коз имеет в хозяйстве огромное значение. Оно не только поддерживает молочность животных на данной высоте, но и развивает и усиливает ее. Наоборот, неправильным и нерегулярным доением можно испортить коз и понизить их удойливость.
Молочная железа выделяет молоко, как известно, не только во время покоя животного и пережевывания жвачки, но даже во время самого доения, притом выделению молока или его задержке могут способствовать как механические причины, так и нервное влияние. Доение каждый раз строго в установленное время, массаж, выдаивание каждый раз до последней капли — все это развивает молочную железу, а следовательно и молочность козы. Наоборот, нерегулярное доение, небрежное отношение к вымени, неполное выдаивание — задерживают развитие молокопроизводительной способности.
Следует помнить, что вымя, или, вернее, молочная железа есть живой орган, правильное действие которого, помимо всего прочего, находится в сильной зависимости даже от психологического состояния животного. Сильное беспокойство от шума и грубого обращения, боль, причиняемая при доении и т.п. — все это может уменьшить удои.
При доении нужно соблюдать следующие правила.
Перед доением нужно обмыть вымя, после этого обтереть насухо специально для этого приготовленным полотенцем, которое всегда должно иметься там, где производят доение. При исключительно чистом содержании иногда можно обходиться и без мытья, но это не должно становиться обыкновенным. Мытье является весьма важным приемом ухода за выменем, безусловно имеющим положительное влияние на работу молочной железы, поскольку чистота кожи вымени для молочной железы, бесспорно, имеет значение.
После мытья, перед началом доения следует сделать небольшой, но энергичный массаж вымени — это поможет быстрее выдоить козу.
Доение производится кулаком: большим пальцем и нижней частью указательного обхватывают и плотно сжимают сосок у его основания, затем последолвательно сжимаются остальные пальцы начиная с фаланги указательного и заканчивая безымянным или мизинцем — это в зависимости от длины соска. Таким образом молоко вытесняется из верхней части соска в нижнюю, а оттуда через отверстие соскового канала выходит наружу. После этого на мгновение ослабляют большой и нижнюю часть указательного пальца у основания соска, чтобы молоко из вымени опять поступило в сосок, и все повторяется снова.

Первую струйку молока из каждого соска надо выдоить под ноги (а если доение производится в помещении — в отдельный сосуд, поскольку молоко, пролитое на пол в помещении, со временем вызывает в этом помещении неприятный запах -ред.), так как молоко это ценности не имеет, а только промывает всегда загрязненные концы сосков, содержа в себе много вредных бактерий.

Процесс доения можно разделить на три этапа — сдаивание, выдаивание и додаивание.
При сдаивании левый сосок вымени берут в правую руку, а правый — в левую и поочередно ритмично и энергично сдаивают до тех пор, пока не прекратится свободное выделение молока.
Затем приступают к выдаиванию — производят массаж вымени, сдаивают двумя руками до прекращения выделения молока, потом — опять массаж и опять сдаивают.
Заключительный этап — додаивание проводят так: левой рукой сзади придерживают вымя, а правой из каждого соска выдыивают остатки молока, при этом периодически делают массаж вымени.
Необходимо заметить, что если сдаивание и выдаивание следует произвести возможно быстрее, то для додаивания времени жалеть не следует. Наоборот, продолжительное додаивание — один из самых эффективных приемов повышения молочности коз.
Но продолжительное додаивание не даст нужного результата, если не соблюдаются следующие условия: трехразовое, причем строго регулярное, доение, ну, и конечно — надлежащее кормление, причем пастбищное кормление — самый легкий и наиболее предпочтительный способ решения проблемы оптимального кормового режима для лактирующих коз.
Для раздоя коз, т.е. повышения их молочности путем продолжительного додаивания, желательно вести записи в книге удоев, чтобы на них ориентироваться. С помощью додаивания нужно стремиться получить удой хотя бы на 50 мл больше вчерашнего, произведенного в это же время, или, в крайнем случае, добиться того, чтобы он был не меньше вчерашнего.
Этот прием позволяет поднять молочную продуктивность козы до максимального возможного для данного животного уровня (скажем, 7 л в сутки и более) и удерживать ее до наступления осенних морозов или до очередной случки.

Доение необходимо производить быстро, без перерыва до конца, так как всякие остановки и замедления понижают удой. При быстром доении молоко идет легче, при медленном коза легко изводится. Надо помнить, что последнее молоко — самое жирное и вкусное.

Доить следует без перерывов, возможно быстро и сильной рукой. Прерывистое доение, как показали многочисленные опыты, сильно уменьшает удои. Уменьшение удоев, смотря по частоте и продолжительности перерывов, может быть от 10 и даже до 35% всего удоя. Что же касается быстроты доения, то ее значение такое же, как и непрерывного доения и объясняется нервным влиянием. У сильных, опытных, быстро выдаивающих доильщиков удои всегда получаются выше, чем у неопытных и ленивых.
Во время доения ни в коем случае нельзя бить животных, кричать на них. Обращаться с козами следует возможно ласковее, в противном случае они неохотно подчиняются доению и задерживают молоко. Нервные влияния могут сильно ослабить деятельность молочной железы; поэтому при грубом обращении с животными не только они сами могут произвольно задержать молоко, но приостановится само выделение, образование молока, непроизвольно, ввиду удрученного состояния животного. Наблюдения показали, что от сильного испуга от нападающего зверя, от пожара, от грубого обращения злого пастуха, удои иногда весьма значительно падают.
Конец доения — самый важный момент, на который должно быть обращено особенное внимание. Возможно чисто выдоить, не оставляя ничего в вымени, — задача каждого доильщика. Поскольку последнее молоко весьма густо и, главным образом, находится в тончайших молочных протоках, откуда трудно стекает, то нечистое, неполное выдаивание имеет последствием закупорку этих протоков, загрубение вымени и, следовательно, потерю части вымени для образования молока. Нечистым выдаиванием можно испортить лучших коз, а в остатках последнего густого жирного молока потерять часть дохода. Разница в составе молока от начала доения к концу его видна из целого ряда опытов, произведенных различными учеными. Приведем опыт Кауля, который разделил удой коровы на 3 порции, состав которых был следующий:

Эта таблица показывает, что в то время, как содержание белка, сахара и золы остается почти без изменения, количество жира сильно возрастает и в данном опыте увеличилось в 8 раз. Но в последних струях, выходящих из вымени, содержание сухого вещества доходит до 32%, иначе говоря, такое молоко имеет густоту хороших сливок. Вот еще почему на возможно чистое выдаивание последних струй молока должно быть обращено особое внимание.

Доильщица при дойке садится обыкновенно не сбоку, а сзади, но мы, вопреки установившемуся обычаю, считаем это неправильным и рекомендуем доить коз, как и коров, сидя сбоку, однако, к этому надо приучать коз с первого окота.

Читать еще:  Популярные шерстные породы коз

Здесь мы полностью поддерживаем автора, считая, что доить надо, находясь с правого боку. Козе, чтобы лишний раз не волноваться при доении, желательно видеть хозяина. В некоторых руководствах пишут, что находясь сзади, можно быстрее выдоить козу, и при этом приводят цифры «2-3 минуты». Наши же наблюдения показали, что у опытного доильщика, садящегося сбоку, на доение козы при разовом удое около 1л уходит от 1,5 до 2,5 минут. Поэтому мы считаем, что доение сидя сзади никаких преимуществ не дает и рекомендовать его не следует.

Производить дойку надо аккуратно в те же часы, иначе количество молока понижается. Двухчасовое опоздание с дойкой уменьшает удой на пол-литра, это доказано многочисленными опытами.
В большинстве хозяйств принято доить козу два раза в день, но мы, как говорено было выше, считаем более правильным доить 3 раза; во всяком же случае первые три месяца после окота козу необходимо доить три раза; во Франции нередко первые две недели после окота козу доят каждые 2 — 3 часа. С 4-го месяца, когда количество молока заметно уменьшается, можно доить только два раза, хотя мы все же предпочитаем доить три раза до конца.
Во время стойлового периода коз можно доить 2 раза, а при выводе на пастбищное кормление переводить на трехразовое доение.

Особенности и методы доения коз

При процессе доения коз используют один из двух способов дойки:

  • ручное доение коз
  • механический процесс доения коз

Для удобства, при ручном методе доения коз. козоводу будет необходимо приобрести станок для доения коз.

Доение коз руками используется, как правило, на личном подворье и на фермах с небольшим поголовьем.

Машинный процесс доения коз производится доильными аппаратами различных типов. Выбор способа механического доения зависит от численности дойного поголовья на ферме, способа содержания коз и финансовых возможностей животновода.

Существует два типа доильных аппаратов для доения коз:

  1. Ведерный доильный аппарат
  2. Трубопроводный доильный аппарат

Оба типа аппаратов доения состоят из следующих систем:

  • вакуумная система, т.е. вакуумный насос

  • судно приемник
  • вакуумный регулятор
  • вакуумный шаблон
  • сливные клапаны
  • вакуумные отводы
  • вакуумные трубопроводы
  • вакуумные трубы
  • система пульсации, т.е. пульсатор
  • крепежные группы, т.е. доильные гильзы, прокладки, короткие и длинные молочные пульсаторные трубки

Система для транспортирования и выпуска молока при ведерном доении: ведро или бидон и крышка

Система для транспортирования и выпуска молока при трубопроводном доении: трубопроводы молока, молочные отводы, судно приемника, санитарная зона и линия поставки.

Места доения коз

Козы обычно доятся или в загоне, или в зале.

Доение коз в загоне.

Все козы доятся в зоне кормления /отдыха. Доильное оборудование частично или полностью подвижно.

Доение коз в зале для доения.

Группы коз входят в специальную комнату (место) для доения. Доильное оборудование частично или полностью закреплено. Это часто называется зальным доением коз.

Зальное доение предпочтительнее из-за более эффективного и гигиенического доения.

Модель современного проекта имеет постоянно вращающуюся платформу. Самки входят на платформу – доятся и выходят с платформы, пока она вращается, что позволяет увеличить производительность.

Один из способов карусельного доения – это когда дояр работает в центре вращения, чтобы достигнуть более эффективных программ доения.

В козоводстве при использовании машинного способа доения нередко используют установки, предназначенные для доения КРС. К примеру, в племенном репродукторе Ставропольского НИИ успешно внедрили при доение коз установку АИД-2Д (передвижная доильная установка для коров) с небольшими доработками (заглушили два лишних стакана). Данный аппарат позволяет за 2 часа произвести доение 120 дойных голов, при этом доение происходит двух коз одновременно.

В Самарской государственной сельскохозяйственной академии для решения вопроса доения молочных коз посчитали технически возможным и экономически обоснованным использовать двигатель 6АЕ 80 В 4У3 220 В 075 ГОСТ 16264 – 85, вакуумный насос, вакуумный регулятор, входящие в комплект агрегата индивидуального доения АИД-2, производящегося на Челно-Вершинском заводе, расположенном в Самарской области. Поскольку крепежная группа (доильные стаканы, сосковая резина, шланги молочные и переменного вакуума, электронный пульсатор) у нас не производятся , они были закуплены (передвижная ведерная система «Карелло»).

Кратность доения коз.

Количество доек коз в сутки непосредственно зависит от способа выращивания козлят.

При содержании козлят отдельно от козоматки, коз в первые семь дней раздаивают 4-5 раз в сутки, полученное молозиво выпаивают козлятам.

Далее, в течение 6 – 7 месяцев (молочный период), доение проводят 2- 3 раза в сутки. Специализированных молочных коз доят в плоть до 9-11 месяцев.

При содержании козлят на подсосе новорожденный приплод с первых дней жизни находятся с козоматкой, а с 8-10-недели после окота козу начинают поддаивать.

Доение происходит их 1 раз в сутки, сцеживая при этом ограниченный объем молока. Оставшееся молоко оставляют для кормления козлят поддерживая их рост и развитие. После отъема козлят от матерей (на 7-10 день, 30, 45, 60 или 120 день) коз доят 2 раза в сутки

Перед запуском коз доят 1 раз в сутки и за 2 месяца до окота маток запускают.

Осуществление доения козы

Правильно организованный уход за животным обеспечивает фермера широкими удоями молока, а животное комфортном и хорошим настроением.

Правильное питание и хорошее содержание увеличить объемы удоев

В особенном внимании нуждаются:

  • условия содержания коз,
  • рацион питания, и сколько вы даете корма,
  • осуществление процесса доения.

Для того, чтобы самка давала молоко нужно знать как правильно доить козу в домашних условиях.

Осуществление ухода

На объемы удоя влияет многое:

  1. Ваш подход.
  2. Манера общения с животным.
  3. Питание самки.
  4. Правильное обращение.

Улучшить настроение животного может подкорм перед в процессе доения. Многие фермеры дают им специальный корм в процессе. Как правильно доить козу известно, организация процесса в домашних условиях своими руками включает несколько стадий, ориентированных на помощь животному в ручную.

В процессе дойки коза может есть корм

Доение коз происходит с отведенном месте, где животное чувствует себя комфортно и ничто не отвлечет. В первую очередь, промойте вымя и близлежащие участки теплой водой перед началом. Процесс мытья расслабит животное и настроит на нужный лад. Мытье и массаж вымени повторяется каждый день перед тем, как начать удой и после завершения процесса.

После того, как помыли участок, продезинфицируйте вымя и смажьте жирным кремом. Он поможет предотвратить возникновение трещин на вымени. Доить козу в домашних условиях своими руками предпочтительнее кулачным методом. Он не травмоопасен для самки и не причиняет ей боль.

Прежде чем начать доение коз сделайте вымени массаж, плавно и аккуратно. Массирование увеличивает объемы удоя, располагая животное благосклонно к процессу. Если стремитесь повысить объемы молока, относитесь к животному с нежностью и заботой.

Доить козу нужно до пяти раз за сутки после окота и трижды в остальное время. Соблюдайте точный режим и выдаивайте молоко до последней капли.

После окота козу можно доить около 5 раз в сутки

Способы доения

Рекомендовано использовать кулачный способ в домашних условиях. Но дойка коз осуществляется и другими методами, используемыми своими руками:

Щипают самок, когда у них маленький размер сосков, а кулаком доят коз, с развитыми. В начале обхватывают его указательным и большими пальцами и сжимают. Поочередно сдавливая всю руку, провоцирует выдавливание струй молока. Первое молоко сцеживают, так как оно непригодно для употребления. А после продолжают основной процесс доения.

Читать еще:  Когда у козы появляется молоко

Когда вы видите по состоянию вымени, что молоко полностью выдоено, помассируйте его. Так вы снимите напряжение и сделает весь процесс для животного приятным. Это позволит значительно поднять величину удоев.

Полученное молоко сразу остудите, чтобы оно не пропало и не впитало в себя микробы.

После первого окропа самка дает мало молока в день, которого хватает разве что на питание потомства. На третий окроп удои значительно возрастают. Это естественный процесс и искусственно его увеличить можно только добавками в питание, которые не всегда приносят пользу здоровью животного и вкусу молока.

После первого окота молока хватает только козленку

Сколько даст молока самка зависит от того как доить козу и к какой породе относится особь.

Существуют высокоудойные племенные виды коз, которые в домашних условиях обеспечивают фермера удоями до тысячи литров.

Коз доят перед и после окота, но за несколько месяцев до родов животное запускают, дав возможность ей отдохнуть.

Доение коз осуществляется предпочтительно сбоку, так как сбоку не всегда удобно.

Сколько раз в день вы будет доить самку зависит от объемов удоя. Козы — рекордистки, или животные в период окота дают молоко пять раз в день. Время, отведенное на процесс, зависит от объемов молока и скорости молокоотдачи.

Некоторых коз тяжело раздоить, поэтому время, затрачиваемое на их доение превышает скорость здоровых коз после окота.

Самка способна давать молоко и участвовать в процессе окота в течение восьми лет. С возрастом уменьшая объемы молока, обеспечиваемые после окота.

Овец, в отличии от коз, не существует молочного направления. Овец доят, когда они относятся к породам смушковых и грубошерстных. Овец доят два раза в день, в одинаковое время на протяжении четырех месяцев. Это время кормления ими потомства. Доение овец осуществляется, если ягнят забили на мясо.

Их начинают доить во время достижения ягнятами возраста полутора месяцев. Отнимая детенышей овец от матери в четырехмесячном возрасте.

Овец доят сзади. В остальном процесс не отличается от доения коз. Процесс доения сзади можно стойловым методом осуществлять, или без привязи, это зависит от приученности животного.

Доение коз

Новости

Надо найти способ снизить стоимость электроэнергии для фермеров — Путин

Низкое качество жизни тормозит развитие агропромышленного комплекса — Путин

Тверской губернатор попросил Путина поддержать звероводов

Путин поддержал предложение о выделении земли фермерам без торгов при соблюдении критериев

Брянский губернатор рассказал о главной проблеме сельхозпроизводителей

Удой молока зависит от многих факторов: породности, продолжи­тельности, лактации, способа, сроков и кратности доения, условий кормления и содержания, возраста коз и приемов выращивания молодняка.

У коз специализированных по молочной продуктивности пород лактационный период — удлиненный, с относительно равно­мерными удоями по всем 9—11 месяцам, у коз неспециализиро­ванного направления лактация продолжается до 6 месяцев, удои по месяцам лактации резко снижаются.

В приусадебных хозяйствах доить обильно молочных коз начинают после козления. Козлят содержат отдельно от маток, используя молоко последних для выпаивания новорожденных. Коз неспециали­зированного направления обычно доят после отъема козлят в 3—4- месячном возрасте. Дойку проводят вначале два раза в сутки — утром и вечером, а затем один раз — утром. Ее продолжитель­ность —30-—45 дней (до 50). В некоторых хозяйствах практикуют однократную дойку коз в период подсоса, для чего козлят в течение некоторого времени содержат без матерей. Этот подсосно-поддойный метод можно использовать при наличии обильного полно­ценного кормления маток, хорошем росте и развитии козлят. Же­лательно поддаивать маток только с одним козленком. При этом пуховых и особенно шерстных коз не поддаивают. Не рекомен­дуется доить коз ниже средней упитанности, а также маток неспе­циализированных молочных пород по первой лактации.

Для проявления максимальной молочной продуктивности це­лесообразно в начале каждой лактации проводить раздой козы, который заключается в полноценном кормлении, массаже вымени и 3—4-кратном доении. За счет массажа усиливается кровообра­щение вымени, что при соответствующем кормлении способствует увеличению удоя молока и улучшению его качества. При состав­лении рационов для коз необходимо включать в них разнооб­разные молокогонные корма (концентраты, корнеклубнеплоды, си­лос) .

Для продуцирования 1 л молока жирностью 4—4,5% сверх поддерживающего корма коза должна получать дополнительно 0,4 корм. ед. и 50 г перевариваемого протеина. Лактирующим козам надо выделять лучшие пастбища с обильным водопоем.

Коз желательно доить в специальных станках с фиксирую­щим устройством. Коза стоит в нем спокойно, впереди нее распола­гается кормушка с подкормкой.

Доить надо чистыми, сухими руками, шерсть вокруг вымени выстричь. Перед выдаиванием необходимо обмыть вымя у козы теп­лой водой и вытереть насухо полотенцем, затем каждую долю вымени поочередно помассировать. Первые струйки молока, содержа­щие бактерии, следует сдоить в отдельную посуду.

Известны три способа дойки коз. Наиболее распространен способ доения сбоку. Вначале каждый сосок захватывают у основания большим и нижней частью указательного пальцев и сжимают несколько раз до полного выделения молока, затем выдаи­вают молоко из вымени последовательным, ритмичным сжиманием сосков указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем. Важно выдоить молоко полностью, так как в последних струй­ках содержится наибольшее количество жира. По окончании доения вымя вновь следует помассировать, сдоить последние струйки молока и вымя обтереть полотенцем. Соски желательно смазать вазели­ном во избежание появления на них трещин. Дойку необходимо проводить в определенное время суток, что будет способствовать более полной отдаче молока животными. Во избежание маститов выдаивать козу надо основательно.

Большое распространение имеет и самый быстрый способ дой­ки — так называемый молдаванский. Станок устраивают из трех щи­тов: два длиной 1,7 м располагают параллельно на расстоянии 1,2 м один от другого, третий—’более длинный, с крюком — прикрепляют к стойке петлями. Козу подгоняют к одному из щитов и длинным крюком перегораживают станок, в результате коза оказывается головой к вершине замкнутого треугольника. Левой рукой поддерживают вымя, а правой сдаивают молоко из сосков, затем вымя обхватывают двумя руками и осторожным нажимом ладоней рук по направлению к соскам выжимают из него молоко в подойник. Этот метод доения менее гигиеничен, но позволяет выдоить козу за 2—3 мин. Чтобы молоко не загрязнялось, подойник накрывают марлей.

Третий способ дойки — комбинированный. Вначале дояр руками выжимает молоко из вымени, а затем пальцами выдавливает его остатки, s

Коз специализированных молочных пород зимой доят два раза, в 8 и 20 ч, летом три раза — в 7, 14 и 20 ч. Дойку коз проводят сбоку. В стойловый период коз доят в станках в доильном отделении козлятника примерно через час после кормления, когда животные отдыхают, в пастбищный же период — в загонах.

Молоко, полученное при дойке коз, фильтруют через марлю, сливают во фляги или ведра и охлаждают до температуры не выше 10—15°С. За 45—50-дневный период доения от неспециализи­рованных молочных коз получают в среднем по 20—35 кг товар­ного молока. Важно при дойке соблюдать правила личной ги­гиены.

За 40 дней до начала случки доение коз прекращают. Чтобы не вызвать заболевания вымени у высокомолочных коз, их запуска­ют на сухостой постепенно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector