3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности козпредставителей кыргызской пуховой породы

Киргизские пуховые козы — обзор породы

Козы пухового направления продуктивности, выведенные в 50-х годах ХХ века.

1 Происхождение

В Киргизии с самых давних времен практиковали козоводство. Разводили преимущественно местную группу азиатской пуховой козы. Это были животные крепкой конституции, высокой жизнеспособности и с легкостью переносили круглогодичное содержание на пастбищах. От коз в хорошем количестве получали молоко, мясо. Шерсть и пух являлись побочными продуктами, поскольку добывались в небольших количествах. Настриг шерсти был 470гр, а начес пуха всего 150гр. Для повышения продуктивности местные козы были скрещены с козлами придонской пуховой породы. Происходило это в Ошской области в 1950г. Итог поглотительного скрещивания дал киргизско-придонских коз, среди которых происходило дальнейшее улучшение породных качеств и продуктивности, что привело к появлению породы, получившей название Киргизская (Кыргызская) пуховая.

2 Внешний вид

Животные обладают крепкой конституцией, достаточно крупными размерами. Телосложение правильной формы. Голова небольшая с обвислыми ушами и хорошо развитыми рогами. Шея массивная, короткая. Грудь широкая, глубокая, прекрасно развита. Спина прямая, ровная, широкая. Круп округлый, спущенный. Конечности весьма крепкие и сильные. По внешнему виду порода имеет большую схожесть с придонской пуховой. Шерстяной покров густой, эластичный, с хорошей уравненностью пуховых волокон.

3 Основные характеристики

— Направление продуктивности – пуховое;

— Средний вес самок 38-40кг, самцов 65-66кг;

— Содержание пуха в шерсти 65-75%;

— Средняя высота в холке у самок 58-61см, самцов 60-66см;

— Средний начес пуха с самок – 460-500гр, с козлов – 650-700гр;

— Выход чистого волокна 96%;

— Настриг шерсти 200-300гр;

— Убойный выход 40-43%;

— Средний выход молока за лактационный период 120-150кг.

4 Особенности

При комфортном содержании и необходимом уходе плодовитость коз находится на достаточно приличном уровне. Сотня маток способна принести 120-150 козлят. В связи с этим, молочность также находится на хорошем уровне для обеспечения козлят необходимым количеством питательных веществ. Рождаются детеныши весом в 2-3,5кг, а в полуторагодовалом возрасте козлики имеют вес уже 39кг, а козочки – 28кг.

Чесать пух начинают уже с годовалых животных. Так с молодых козликов начес пуха составляет 250гр, тонина которого 17мкм. С козочек – 325гр тониной 16мкм. Средняя тонина пуха с козлов 21мкм, с самок 19-20мкм. Начес пуха с лучших животных может достигать 1500гр. Пух имеет среднюю длину 8-10см.

В настоящее время ведется линейное разведение в кооперативе «Тегирмен-Баши». Для этого отбираются лучшие особи с хорошими продуктивными показателями.

5 Достоинства и недостатки

Достоинствами породы можно назвать следующие показатели:

— хорошие начесы пуха;

— хорошо приспособлены к местному климату.

Каких-либо грубых недостатков у породы нет. Если только не брать в расчет, что пух киргизских коз обладает самым низким качеством из всего пуха, производимого на территории стран СНГ. Поскольку разводится она только в одной климатической зоне, то к ней порода отлично акклиматизирована. Дальнейшее улучшение ведется для увеличения начесов пуха, качества шерстяного покрова.

6 Содержание и уход

Для коз этой породы характерен пастбищный тип содержания. В осеннее зимний период поголовье перегоняют на зимние пастбища. В качестве основного корма здесь преобладают полынь, солянки, кустарники, листва деревьев. Если же зимы выдаются холоднее обычного, то для коз сооружают временные постройки с навесами. Тем не менее, зимние пастбища не богаты необходимым количеством пищи, поэтому животных нужно подкармливать. В качестве подкорма используют сено, солому, концентрированные корма. На зимний сезон одной особи будет достаточно 2ц грубого корма (сено, солома) и 30кг концентрированных кормов. Иногда подкормки требуется гораздо меньше. Поят коз в основном из близлежащих водоемов, зачастую это каналы или озера.

Вычесывать коз необходимо во время начала линьки, главное не пропустить момент, поскольку можно потерять ценный продукт. Если же начинать чесать животное преждевременно, то неизбежно травмирование кожного покрова. В начале линьки на поверхности шерстяного покрова появляются легко отделяющиеся, немного свалявшиеся волокна. Сначала от кожи отделяются самые тонкие пушинки, затем крупнее, потом переходной волос, последней отделяется ость. Упитанные животные линяют гораздо интенсивнее. Раньше остальных особей в стаде начинают линять матки. Вычесывание происходит в два этапа с интервалом в 15-20дней. Пух. Полученный в результате первой ческе значительно качественнее, чем последующий.

По здоровье и продуктивности коз оказывают большое влияние различные заболевания. Любые из них неизбежно приводят к выпадению шерсти. Недостаток витаминов, как правило, групп А и В также неблагоприятно сказывается на здоровье рогатых.

Выведение и совершенствование кыргызской пуховой породы коз

Пастбища, поросшие кустарниками и суровые климатические условия каменистых труднодоступных просторов Южного Кыргызстана, делают невозможным выращивание животных, традиционных для равнинной территории Азиатского региона. Здесь издавна предпочитают разводить коз.

Разведение коз считается древнейшей отраслью хозяйственной деятельности человека. Сотни лет тому назад нашим предкам уже было известно о пользе козьего молока и вкусовых качествах мяса, они научились использовать шкуры и шерсть для своих нужд. В процессе эволюции произошло разделение животных на молочные, мясные, молочно-мясные, шерстные и пуховые породы. За долгие годы некоторые породы самостоятельно видоизменились и эволюционировали, а некоторые появились в результате научных разработок и кропотливой селекционной деятельности человека. Одной из таких уникальных пород и является кыргызская пуховая порода. В чем заключаются особенности этих животных, и в чем причина их необычайной популярности?

Где и когда была выведена кыргызская пуховая порода

70% поголовья коз кыргызской породы сейчас выращивают в Джалалабадском райноне, Баткенской и Ошской областях республики. Много лет тому назад это так же было основным занятием местного населения. Козы-аборигены этой породы уже тогда имели отличительные особенности:

  • приспособленность к круглогодичному выпасу в неблагоприятных природных и погодных условиях;
  • крепкое здоровье и невосприимчивость к многим заболеваниям;
  • разносторонняя качественная продуктивность (высокое качество молока, мяса, достаточное количество грубой шерсти, толстых шкур и отличного пуха).

Современные селикционеры считают, что далекими предками аборигенной пуховой породы, проживающей издавна на территории Кыргызстана, были козы азиатской пуховой породы, скрещенные когда-то с удойными козочками других пород. Но эти особи не отличались пухом и шерстью высокого качества, поэтому в равной степени использовались для получения пуха, мяса, шерсти и молока.

В конце тридцатых годов минувшего столетия, в рамках мероприятий по породной реконструкции животноводства СССР, козам пуховой породы было уделено особое внимание. Выведение коз высококачественной пуховой породы на основе коз-аборигенов, стало первоочередной задачей селекционеров Кыргызстана.

Для усовершенствования кыргызской породы были завезены крепкие, здоровые мужские особи придонского пухового и ангорского шерстного типа. Сразу же после этого в Баткенской и Джалалабадской областях занялись скрещиванием представителей кыргызской породы и коз пуховой и шерстной пород. Работа увенчалась успехом, и в 1996 году, в совхозе «Джанги-Джол» была выведена, а вскоре официально зарегистрирована новая порода коз – кыргызская пуховая.

Особенности коз — представителей кыргызской пуховой породы

Внешние данные и качественные показатели:

  1. Тело имеет крепкую конституцию, невысокие упругие ноги.
  2. Высокая приспособленность к горным пастбищам, скалам и кустарникам;
  3. Достаточные продуктивные показатели.
  4. Козлы-производители крупные, осенью имеют большую мышечную массу: до 65-70 кг у козлов и до 38-40 кг у взрослых козочек.
  5. Плодовитость, как и других коз пуховой породы, высокая, до 130%
  1. Содержание пуха в шерсти племенных животных достигает от 60% до 70%.
  2. Пух имеет длину 7см-10 см, а толщину 18-20 мкм.
  3. Начес пуха большой – до полукилограмма от коз и 600-700 г с козла.
  4. Цветовая палитра пуха разнообразная, но чаще он бывает светло-серого, темно-серого и белесогого цвета.

Современная география их проживания

Разводят коз кыргызской пуховой породы в разных уголках не только Кыргызстана, а и всего земного шара, но самые крупные стада находятся в Баткенской области, в Аксыйском, Токтогульском и некоторых других районах республики.

К примеру, в Аксыйском районе располагается кооператив «Шыбыр-Ата», на входящих в него фермах находится большое поголовье этих племенных животных. Здесь создано все для того, чтобы козы находились в благоприятных для жизни комфортных условиях, поэтому средний показатель начеса пуха равен 450 г на одно животное.

В Баткенской области на землях хозяйства-кооператива «Тегирмен-баши» тоже пасутся многочисленные племенные стада коз уникальной кыргызской породы. За счет использования современных технологий в уходе и питании животных здесь достигают высоких показателей их продуктивности (удельный вес выше 70%).

Крупнейшим поголовьем в наши дни может похвастаться племферма на землях совхоза «Ак-Сай» расположенном в Ошской области.

Современные селекционные работы

Острая необходимость в появлении коз, имеющих еще более тонкий пух, появилась в начале 2000 годов. В связи с выросшим в мире спросом на пух, толщиной до 16.5, называющийся пух — кашмир, селекционеры снова возобновили свою работу.

Для этих целей в Кыргызстан было привезено 40 племенных особей мужского пола пуховой породы из Оренбургской области России, а 90 козочек и 30 крупных племенных козлов кашмирской породы были доставлены из Монголии.

С тех пор, на протяжении многих лет, на фермах Аксыйского и Алабукинского районов, представители оренбургской пуховой породы успешно скрещиваются с пуховыми козами кыргызской породы. Как показывают исследования, их потомство имеет тонкий и эластичный пух, соответствующий необходимым показателям (тонина пуха у молоденьких козликов – 18.7 мкм, а у козочек – 17.8 мкм).

Монгольские козы содержатся в условиях, к которым они были приучены у себя на родине, поэтому они быстро адаптировались и чувствуют себя хорошо. Потомство, полученное от скрещивания кашмирского типа с кыргызской пуховой козой, содержится на многочисленных фермах южных областей республики. Здесь козы так же успешно демонстрируют высокую производительность. Пух, который они дают, имеет высокое качество и соответствует мировым критериям и стандартам.

Козий пух всегда высоко ценился по причине мягкости, шелковистости и отличных теплоизоляционных свойств. Даже шерсть тонкорунных овец по своим качествам уступает козьему пуху. Поэтому держать и разводить коз пуховой породы всегда считалось выгодным занятием. Не нужно забывать, что эти животные обеспечивают козоводов и другой, не менее важной продукцией – молоком, мясом, шерстью, шкурами.

В этом и состоит секрет популярности кыргызских пуховых коз.

Пуховые породы коз

Козы бывают разного направления. В зависимости от нужд заводчик может завести себе молочную, шерстяную, пуховую, мясную или смешанную породу и получать от ее выращивания желанную прибыль. В статье будут описаны лучшие пуховые породы коз – их внешние особенности и продуктивность.

Читать еще:  Беременность у козы признаки особенности

Что такое пуховая коза?

Основное отличие пуховой козы – наличие очень мягкого пуха в большом количестве. Их шерсть представлена частично грубой остью и подпушком (пухом), который и является их главной ценностью. Благодаря тому, что шерсть таких животных содержит мало жиропота, пух с легкостью начесывается, распадаясь на пуховые волокна и качество получаемого продукта можно проверять, так сказать, не отходя от козы.

Пуховые козы разводятся, как и все остальные. Но самым важным периодом выращивания считается ежегодная стрижка и ческа. Вычесывают пух в период начала линьки, когда он отделяется сам по себе. Обычно это время приходится на февраль, а затем ческу повторяют еще чрез 2 недели. Если долго откладывать процедуру, можно лишиться ценного продукта, так как он быстро засоряется.

Фото пуховых коз

Ценность пуха зависит от его качества и цвета. Самый хороший продукт получают во время первой чески. Что до цвета, то дорого скупают белый и серый, а иные расцветки в меньшем почете.

Оренбургская порода

Благодаря народной селекции была получена оренбургская пуховая порода коз. Особи обладают могучим станом, имеют правильно развитый костяк. Масса козы 44-45 кг, козла – до 80 кг. Масть преимущественно темная, однотонная, лишь 2% животных выделяются окрасом.

  • Во время чески с одного животного получают до 450 г пуха. Количество грубой шерсти, которую затем выстригают, доходит до 350 г.
  • Масса и качество пуха зависят в первую очередь от того, сколько лет животному. До 3-4 лет объем пуха повышается, в вот после 7 лет – снижается. Также нужно знать, что у старых особей пух не эластичный и короткий. А у молодых – красивый, не ломкий, мягкий и длинный.
  • Молочность высокая – 85-110 кг притом, что жирность молока 3,9% (первое молоко жирностью 6,1%).

Фото Оренбургских пуховых коз

  • Плодовитость – 135 детенышей на 100 коз. Часто на свет появляются двойни, тройни и даже четверни! Многоплодие наследственно. Правда, чем больше детенышей, тем выше шанс осложнения во время родов.
  • Козлята скороспелы, в 4 месяца имеют массу 45% от веса взрослого животного.
  • Мясо очень вкусное, количество мяса от тушки – 40-45%.

Придонская пуховая коза

Придонские козы популярны для разведения в населенных районах у реки Дон. Это большие звери с массивной конституцией, пропорциональными формами. Приспособлены к засушливым климатическим зонам. Самцы весят в пределах 70 кг, самки – 35-40 кг. Форма тела округлая. Спина ровная, у козлов шире, чем у козочек. Шерсть и пух обильные, густые, имеется удлиненная борода. Рога крупные. Масть обычно черная, но попадаются животные и других окрасов.

  • Пуха получают очень много, за что они и ценятся – ости у них до 32%, а пуха от 68%! Единственный нюанс – сильные колебания массы пуха. Иными словами, в среднем с самки начесывают 500 г пуха, но если брать реальные цифры, то с одной козочки это может быть 330 г, а с другой – 1430 г. С самца счесывают примерно 1000 г пуха, колебания могут быть от 550 до 1600 г.
  • Состояние и вес пуха зависят от возраста, кормления, содержания. Наибольший начес приходится к 4-6 годам жизни.

Получена в 1962 году в Алтае на основе придонской козы. Пуховые породы коз этого типа имеют однообразие по внешним качествам. Конституция всегда статная. Масса подросшей самки 40-42 кг, самца – 64 кг. Набирают вес быстро, уже в 1,5 года коза достигает 30 кг, а козел – 36 кг в среднем.

Особи приспособлены к круглогодичному разведению на горных пастбищах, но если выращивать их в северных регионах, то на зиму нужно теплое стойло. Это сильные, здоровые животные, плодовитые, передают свои генетические особенности потомству.

  • Если брать показатели шерсти, то она на 60-80% состоит как раз из пуха! С особи начесывают до 600 г чистого пуха.
  • Состояние пуха хорошее, длина – 8-9 см. Он эластичный, мягкий, не рвется.

Фото Горно-алтайской породы коз

  • Скороспелость, значительная масса особей. Убойный вес туши около 52% у самцов и 46% у самок. Итоговый выход мяса без костей к массе туши – 75% в среднем.
  • На плодовитость влияет погода, климат, место содержания. Например, на полупустынных пастбищах очень часто рождаются по 2 козлят за раз.

Черная пуховая коза

Черная порода пуховой козы была получена совершенно случайно, когда шли работы над созданием советской шерстной козы. В выведении участвовали местные козы и козлы ангорского белого вида, привезенные из Северной Америки. Большая часть помесного потомства получилась черного цвета. Этих животных отделили и стали улучшать вид как отдельный.

Черные козы довольно большие. Костяк развит средне. Рога не очень толстые, средней величины. Козлы обычно крупнее самок. Шерсть неоднородная – состоит из блестящей, не мягкой, короткой ости и тонкого, матового пуха. Растет шерсть и пух везде, кроме морды и ног. Пух выделяется тем, что обычно длиннее, чем ость или практически такой же. Цвет шерсти и пуха отличается у особей разного возраста. Только рожденные козлята черные, в 1-2 месяца отрастает хороший сероватый пух (бывает светлым и даже коричневатым) и черная ость.

Фото Черная пуховая коза

  • После чески получают до 440 г пуха с особи. Количество получаемого продукта зависит от того, когда вычесывалось животное. Линька очень обильная и быстрая, поэтому, если затянуть с процедурой, можно потерять до 40% пуха!
  • Пух качественный, у козлят очень тонкий, а у взрослых более толстый. Длина пуха у коз 8-9 см, у самцов до 10 см.
  • С черных пуховых коз также получают качественную кожу после забоя. Она не толстая, крепкая и эластичная – идеальное шевро (мягкая кожа хромового дубления).

Волгоградские пуховые козы

Волгоградская пуховая коза была выведена в Чернышковском районе посредством скрещивания ангорских и придонских особей. Шерсть у них очень хорошая, а в выращивании они неприхотливы. Живой вес козы 38 кг, козла – 61 кг. Шерсть белая, мягкая.

Фото Волгоградской пуховой козы

  • Шерсть породы на 85-90% состоит из пуха. С самки начесывают до 920 г пуха за раз, а с самца – 1250-1300 г.
  • Пух очень качественный, такой е имеют многие другие пуховые породы коз, длиной 11-12 см.
  • Молочность неплохая. За период лактации можно надоить на продажу до 110 кг молока.
  • Плодовитость примерно 125 козлят на 100 самок.

Киргизские пуховые козы

Выведена примерно в 1950 году в Киргизии. Животные с крепкой конституцией, большие. Телосложение правильное. Голова небольшая с висячими ушками и развитыми рогами. Масса самцов 65 кг в среднем – самок 40 кг. Шерсть густая, эластичная, выровненная.

Фото Киргизских пуховых коз

  • Содержание пуха в шерсти до 75%. Начес с козы около 500 г, а с козла до 700 г.
  • Настриг шерсти около 300 г.
  • Мясная продуктивность средняя. Мясо вкусное, но после убоя его не много. Убойный выход до 43%.
  • Молочность высокая. С самки получают за лактацию до 150 кг молока, годного на продажу.
  • Производительность 100 самок – 120-150 козлят.

Пуховые породы коз – не редкость, но не все они популярны у заводчиков – тут все зависит от того, как именно будет строиться бизнес, какой нужен второстепенный продукт для сбыта, где будет разводиться животные, и как их будут содержать. Поэтому перед покупкой, стоит изучить все варианты, и выбрать наиболее оптимальный.

Выведение и совершенствование кыргызской пуховой породы коз Альмеев, Ирик Абдуллаевич

Данная диссертационная работа должна поступить в библиотеки в ближайшее время
Уведомить о поступлении

480 руб. | 150 грн. | 7,5 долл. ‘, MOUSEOFF, FGCOLOR, ‘#FFFFCC’,BGCOLOR, ‘#393939’);» onMouseOut=»return nd();»> Диссертация, — 480 руб., доставка 1-3 часа, с 10-19 (Московское время), кроме воскресенья

Автореферат — бесплатно , доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Альмеев, Ирик Абдуллаевич. Выведение и совершенствование кыргызской пуховой породы коз : автореферат дис. . доктора сельскохозяйственных наук : 06.02.01.- Бишкек, 2000.- 44 с.: ил.

Введение к работе

Актуальность темы. Козы имеют широкое распространение и по своей численности занимают четвертое место среди других вилов сельскохозяйственных животных, они разводятся в 170 странах мира. Ареал разведения коз обусловлен их биологическими особенностями и разнообразной продуктивностью. Большой спрос имеет козий пух, относящийся к пенным видам шерстного волокна и характеризующийся рядом положительных свойстб Он широко применяется для изготовления платков, шалей, палантинов. трикотажа, шляпного фетра и других изделий. От пуховых коз получают также кожевенную и меховую козлтту (шкуры), неоднородную шерсть и продукті,! питания: мясо (козлятину) и молоко.

В настоящее время потребность населения на добротные пуховые платки и другие изделия от козьего пуха удовлетворяются не полностью. Основная причина заключается в недостаточном производстве качественного пухового сырья, что является следствием низкой продуктивности помесных и грубошерстных коз.

Увеличение производства качественного козьего пуха и другой продукции стало неотложной задачей. Ее практическое решеїше может быть достигнуто путем дальнейшего развития пухового козоводства на основе разведения и совершенствования существуЮішгх и создания новых высокопродуктивных пород, породных групп и типов пуховых коз.

Кыргызская Республика относится к числу основных регионов разведения коз пухового направления. Этому способствует наличие значительных площадей полупустынных естественных пастбищных угодий, расположенных на крутых каменистых склонах, в предгорной и горной зонах, которые используют лучше других видов сельскохозяйственных животных козы, а также относительно низкие затраты на содержание коз и высокая стоимость козьего пуха л другой продукции. В Кыргызстане, где козоводство является традиционной отраслью животноводства, население издавна занималось разведением аборигенных кыргызских коз, представляющих местное отродье азиатской пуховой козы. Животные отличаются крепкой конституцией и высокой приспособленностью к круглогодовому пастбищному содержанию. Однако, шерстно-пуховая продуктивность у них не высокая.

Читать еще:  Как ухаживать за выменем козы

Породное улучшение местных кыргызских коз начато было в конце 30-х годов ХХ-столетия путем скрещивания с козлами специализированных пород: придонской пуховой и ангорской шерстной. Однако, полное преобразование аборигенных кыргызских коз в пуховом направлении в те же годы не было завершено. Сформированные» стада помесных пуховых коз в ряде хозяйств северных районов республики были ликвидированы по объективным и субъективным причинам, а в хозяйствах юго-западных регионов эта проблема

оставалась не изученной. Поэтому возникла необходимость ее решения путем завершения породного, преобразования козоводства и создания новых высокопродуктивных типов породных кыргызских пуховых коз.

Большой вклад в породное преобразование козоводства и создание высокопродуктивного пухового направления в странах СНГ и Кыргызстане внесли ученые Л.Д. Лебедь, Е.В. Эйдригевич, С.С. Мишарев, П.Ф. Кияткин, М.И. Малинович, Г.В. Альков, Е.Б. Запорожцев, И.А. Альмеев, И.М. Ботбаев, А.А. Орехов, В.Н. Тадыкин, Т. Калбаев, О. Кутианов и другие.

Цели и задачи исследований. Цель работы состояла в разработке методов создания высокопродуктивных серых и белых типов пуховых коз и выведении новой кыргызской пуховой породы для разведения в условиях горно-пастбищного содержания.

В исследованиях ставились следующие задачи:

изучить происхождение, породность и хозяйственно-полезные качества коз в базовых хозяйствах;

выявить желательные типы серых и белых пуховых коз,определить их основные биолого-хозяйственные показатели,*

создать селекционные племенные стада новых типов серых и белых кыргызских пуховых коз, определить ареал их разведения;

создать в племенных стадах желательную генетическую структуру и сформировать специализированные заводские линии; .

изучить конституцию, экстерьер, продуктивность, некоторые генетические и биологические особенности племенных кыргызских пуховых коз и качество пухового сырья;

— разработать стандарт отбора племенных животных и научно-
обоснованную селекционную программу совершенствования кыргызских
пуховых коз.

Научная новизна. Впервые теоретически обоснованы и разработаны методы качественного совершенствования пухового козоводства Кыргызстана, обобщены результаты многолетней научно-исследовательской и селекционно-племенной работы по созданию новых типов серых и белых пуховых коз и выведению кыргызской пуховой породы, приспособленных для разведения в горных и высокогорных регионах республики.

Изучены фенотипические и генетические признаки животных и,с учетом потребностей народного хозяйства, определены желательные типы пуховых коз для дальнейшего их широкого разведения. Разработаны целевые стандарты и научные схемы скрещиваний для получения животных желательного генотипа. Впервые в условиях Аксыйского района Джалал-Абадской области и Баткенского района Ошской области, методами целенаправленной селекции с использованием пуховых козлов собственной репродукции и завозной придонской породы, созданы стада породных высокопродуктивных серых и белых пуховых коз, -которые апробированы в качестве нового селекционного

достижения — кыргызской пуховой породы.

Новизна работы подтверждена актом государственной апробации (1995 г.) и приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия-Кыргызской Республики №34 от 26 апреля 1996 года, авторским свидетельством к патенту № 3, выданным 23 января 1998 года Кыргызпатснтом.

Практическая ценность и реализация результатов исследований. Создана отрасль высокопродуктивного козоводства на базе выведения и широкого разведения новой кыргызской пуховой породы коз для удовлетворения потребностей рынка и народного хозяйства в Кыргызстане,

В хозяйствах Жалал-Абадской и Ошской областей сформированы племенные стада и специализированные фермы высокопродуктивнъгх типов серых и белых пуховых коз. Достигнут рост объемов производства и реализации пуха и другой продукции, улучшены их качества, увеличен доход и повышена экономическая эффективность племхозов «Кызыл-Туу», «Ак-Сай» и «Тегирмен-Баши».

Племенная база пухового козоводства увеличена в 1990 году до 32 тысячи голов племенных животных 1 класса и элита с продуктившзстьто 400-450 г на 1 голову. На начало 90-х годов общая численность поголовья коз в Республике превысила 400 тысяч голов, в- том числе пуховых — свыше 200 тысяч голов.

По заготовкам козьего пуха Кыргызстан вышел на 2 место в бывшем Союзе после Российской Федерации и стал одним из основных поставщиков данного сырья на перерабатывающие предприятия г. Оренбурга и Московской области.

По итогам исследований разработаны и внедрены: «Рекомендации по совершенствованию племенных и продуктивных качеств пуховых и шерстньїх коз в Кыргызской ССР»; «Рекомендации по увеличению производства и повышению качества пуха»; «Методические рекомендации по повышению качества— козьей шерсти и пуха»; «Рекомендации по искусственному осеменению коз»; «Рекомендации по разведению пуховых коз»; «Инструкция по бонитировке пуховых и шерстных коз с основами племенной работы»; «План селекционно-племенной работы с пуховыми козами в племсовхозе «Кызыл-Туу» на 1986-1995 г.г.»; «Рекомендации по воспроизводству стада и выращиванию козлят»; «Стандартные требования для отбора» племенных коз кыргызской пуховой породы».

Основные положения выносимые на защиту. На защиту выносятся:

результаты 30-летних исследований по разработке теоретических и практически методов селекции породного преобразования козоводства в Кыргызской Республике, созданию высокопродуктивных типов серых и белых пуховых коз и выведению кыргызской пуховой породы;

результаты вводного скрещивания с придонской породой и создания желательной генетической структуры в племенных стадах пуховых коз;

исследования экстерьерно-конституциоиалънътх, продуктивных и племенных качеств кыргызских пуховых коз, их генетические и биологические особенности;

вопросы выращивания племенного молодняка, его сценкч и использования козлов в раннем возрасте;

— материалы по организации племенной базы и развитию пухового
козоводства в Кыргызстане, по распространению и экономической
эффективности разведения кыргызских пуховых коз.

Апробация работы. Исследования выполнены в период с 1967 по 1999 годы, в соответствие с тематическими планами НИР Кыргызского НИИ животноводства по Государственным и ведомственным программам; «Совершенствование племенных и ггродуктивных качеств коз, разводимых в Киргизии» (1967-1970), № госрегистрации 68026321; 10.04.02. «Усовершенствовать методы селекционной работы в пуховом и шерсткрм козоводстве Киргизии» (1971-1975 гг.), № госрегистрашш 72000229; 0.51106, 04.05.Н 2а. «Создать высокопродуктивные стада пуховых коз с начесом пуха 400-500 г для районов Киргизской ССР» (1976-1980), № госрегистрации 76094254; ОЦ 03205128, Ц 0201, «Усовершенствовать существующие породы и создать новые породные группы и стада пуховых коз» (198Ы985гг.), № госрегистрации 01820076326; 0.51.25.1У, 32.01.01. «Усовершенствовать существующие породы и создать новые типы и стада пуховых коз с начесом пуха 400-800 г» (1986-1990 гг.), № госрегистрации 01.8.80.082483; 04, «Выведение кыргызских пуховой и шерстной пород коз» (1991-1995 г.г.), № госрегистрации 0000837; ВПП-13 ж. «Совершенствование племенных и продуктивных качеств кыргызской пуховой и кыргызской шерстной пород коз в хозяйствах разных форм собственности» (1996-2000 гг.), № госрегистрации 00421.

Результаты научных исследований ежегодно обсуждались на заседаниях Научно-методического и Ученого Советов КыргызНИИЖ (1968-1999 гг.).

Основные итоги научных исследований доложены на заседаниях ‘Координационного совета по овцеводству и козоводству во ВНИИОК (г. Ставрополь, 1972-1989) и УкрНИИЖ («Аскания-Нова», 1984) на .Международном советско-индийском симпозиуме в г. Ташкенте (1979 г.); на IV съезде (г. Кишинев,1982 г.) и V съезде Всесоюзного общества генетиков и селекционеров им. Н.И. Вавилова (Москва, 1987 г.), на Всесоюзных совещаниях по вопросам племенной работы в козоводстве в г. Горно-Алтайске (1975 г), Алма-ты (1976 г.), Самарканде (1980 г.), Намангане (1985 г), Ленинабаде (1984 г.), Бишкеке (1995 г.), Махачкале (1990 г.) Семипалатинске (1989 г.), на международных, межресігубликанских и республиканских научно-практических конференциях и совещаниях — семинарах по овцеводству и козоводству на ВДНХ СССР, в Госагроггроме СССР, ВАСХНИЛ, ВНИИОК, КазНИТИО,

Результаты работы экспонировались на ВДНХ СССР и Кыргызской ССР, на международных выставках в Греции, Германки, Корее.

Основные материалы исследований опубликованы в союзных и республиканских научтто-исследовательских журналах, в трудах Кырг.НИИЖ, ВНттЛОК7 Кыргызской аграрной академии, в монографии, брошюрах, книгах, буклетах и других изданиях. Всего по теме диссертации опубликовано более 100 работ.

В диссертации, кроме собственных исследований, частично использованы материалы руководимых нами аспирантов, соискателей и научных сотрудников.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, гвух частей с 10 главами, выводов, предложений производству и приложений. Работа изложена на 325 страницах компьютерного текста, иллюстрирована 102 таблицами, 8 рисунками, 16 фотографиями. Список использованной литературы включает 370 наименований, из которых 22 на иностранных языках.

Сохранение и совершенствование генофонда кыргызской пуховой породы коз Текст научной статьи по специальности « Животноводство и молочное дело»

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Жээнбекова Б.Ж., Абдурасулов А.Х., Альмеев И.А.

В Кыргызской Республике за последнее десятилетие численность поголовья коз значительно увеличилась и насчитывает более 960 тыс. голов. Однако поголовье породных кыргызских пуховых, шерстных и молочных коз не превышает 30 % от общей численности, а остальную часть составляют улучшенные и местные грубошерстные козы, подлежащие дальнейшему породному улучшению. В статье изложены материалы по численности и качественному составу поголовья, характеристике пуховой продуктивности и качеству пуха стада коз ФПЗ «Тегирмен-Баши» Баткенской области, которые указывают на положительные результаты селекции .

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Жээнбекова Б.Ж., Абдурасулов А.Х., Альмеев И.А.

Текст научной работы на тему «Сохранение и совершенствование генофонда кыргызской пуховой породы коз»

Таким образом, создавать генофонд пород в особых формах и сохранять его с целью более эффективного селекционного использования целесообразно, прежде всего, за счёт ценных отечественных, резко сокращающихся и исчезающихся пород, а также за счет уникальных животных и популяций основных плановых и зарубежных пород.

Организация генофондных стад и банка генетической информации с целью сохранения и совершенствования генофонда сельскохозяйственных животных и рационального их использования имеет большое государственное и важное хозяйственное значение.

1. Гаджиев, З.К. Генофонд грубошерстных овец Северного Кавказа I З.К. Гаджиев: автореф. диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук II Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства. Ставрополь, 2011

2. Камалдинов, Е.В. Генофонд пород крупного рогатого скота и свиней Западной Сибири I Е.В. Камалдинов: автореферат дис. . доктора биологических наук, 2013 г.

3. Скорых, Л.Н. Рациональное использование генетического потенциала баранов отечественного и импортного генофонда I Л.Н. Скорых, Н.В. Коник, Б.Б. Траисов II Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. №3 (53). С. 143-145.

4. Столповский, Ю.А. Популяционно-генетические основы сохранения ресурсов генофондов доместициро-ванных видов животных I Ю.А. Столповский: автореферат дис. доктора биологических наук, 2010.

5. Паронян, И.А. Сохранение и использование генофонда отечественных пород сельскохозяйственных животных I И.А. Паронян: Дис. доктора биологических наук, Санкт-Петербург—Пушкин 1995.

6. Абдурасулов, А.Х. Сохранение генофонда сельскохозяйственных животных — как часть государственной аграрной проблемы Кыргызстана I А.Х. Абдурасулов, Ю.Г. Быковченко и. др. II Труды КыргНИИЖ, Выпуск 46, Бишкек, 1997.

Читать еще:  Выгодность молочного козоводства

7. Ефимова, Н.И. Гематологический профиль, иммунная реактивность потомков от производителей импортной селекции I Н.И. Ефимова, В.В. Абонеев, Л.Н. Скорых, И.А. Копылов, Е.А. Киц II Ветеринарная патология. 2014. №1 (47). С. 66-71.

8. Скорых, Л.Н. Методы и приемы рационального использования генетического потенциала баранов-производителей отечественной и импортной селекции в товарном овцеводстве I Л.Н. Скорых II автореферат дис. . доктора биологических наук: 06.02.07 I Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства. Ставрополь, 2013.

9. Коник, Н.В. Использование племенной репродукции ведущих племхозов ставропольской породы овец I Н.В. Коник ИЗоотехния. 2009. №5. С. 5-7.

10. Селионова М.И., Айбазов А.М.М. Геномные технологии в селекции сельскохозяйственных животных II Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2014. Т. 1. № 7 (1). С. 140-145.

УДК 636.082.12 UDC636.082.12

СОХРАНЕНИЕ И СОВЕРШЕНСТВО- PRESERVATION AND IMPROVEMENT ВАНИЕ ГЕНОФОНДА КЫРГЫЗ- OF GENE POOL OF KYRGYZ DOWN СКОЙ ПУХОВОЙ ПОРОДЫ КОЗ GOATS’BREED

Б. Ж. Жээнбекова, А.Х. Абдурасулов, B. Zh. Zheenbekova, competiton д-р. с.-х. н., профессор KyrgNIIZhiP

Институт биотехнологии НАН КР A.H. Abdurasulov, Dr. Agr. Sci., И.А. Альмеев , д-р. с.-х. н.к., профес- Professor

сор, Institute of Biotechnology of NAS of the

Almeev I.A., Dr. Agr. Sci., Professor KyrgNIIZhiP

jeenbekova_2015@mail.ru, Abdurasul65@mail.ru В Кыргызской Республике за послед- In the Kyrgyz Republic over the past нее десятилетие численность пого- decade the number of livestock of ловья коз значительно увеличилась goats has increased significantly and и насчитывает более 960 тыс. голов. has more than 960 thousand heads. Однако поголовье породных кыргыз- However, the number of Kyrgyz breeds ских пуховых, шерстных и of down, wool and dairy goats does not

молочных коз не превышает 30 % от общей численности, а остальную часть составляют улучшенные и местные грубошерстные козы, подлежащие дальнейшему породному улучшению.

В статье изложены материалы по численности и качественному составу поголовья, характеристике пуховой продуктивности и качеству пуха стада коз ФПЗ «Тегирмен-Баши» Баткенской области, которые указывают на положительные результаты селекции.

Ключевые слова: селекция, скрещивания, генофонд, пуховые козы, продуктивность, начес и качества пуха

exceed 30% of the total, and the other part are made improved and local coarse wool goats subjected to further improvement of the pedigree. The article presents the materials on the number and qualitative composition of the population, the characteristics of down productivity and quality in goat’s down herds of BF «Tegirmen-Bashi» of the Batken region, which point to the positive results of selection.

Key words: breeding, crossings, gene pool, downy goats, productivity, pile and down qualites

В настоящее время тенденция развития козоводства в мире заключается в ускоренном росте численности поголовья коз, особенно молочного, мясного и комбинированного направлений. Развитие пухового и шерстного направлений определяется возрастающим спросом на ассортименты тонкого пуха-кашмира и шерсти-могера. По сообщению А.Г. Мысика, за период с 2000 по 2007 годы поголовье коз в мире увеличилось на 13,9 %, производство мяса-козлятины — на 26,3 %, козьего молока — на 19,7 % [1;3;4].

В Кыргызстане козоводство издавна является традиционной отраслью животноводства. Разведению коз способствует наличие значительных площадей каменистых, полупустынных и труднодоступных горных пастбищных угодий, которые хорошо используют козы, и традиции населения, потребляющего продукцию козоводства.

В настоящее время состояние племенной базы отрасли не отвечает требованиям, на многих фермах уровень ведения селекционно-племенной работы неудовлетворительный, не хватает высококлассных производителей, не ведется реализация племенного молодняка [2].

В связи с этим важное значение имеют вопросы сохранения и совершенствования генофонда имеющихся пород и типов коз, расширения и укрепления племенной базы козоводства.

Кыргызская пуховая порода коз получила широкое распространение во многих регионах республики. В стаде племзавода «Тегирмен-Баши» используются козлы-производители кыргызской пуховой породы классов элита и первого, преимущественно собственной репродукции, а также поступившие в хозяйство путем обмена. Один сезон в случке использовались помесные монгол х кыргызские козлы, от которых получено небольшое количество потомков.

У кыргызских пуховых коз основной продукцией и источником доходов является козий пух, относящийся к тонким видам шерстного волокна и пользующийся большим спросом для производства разнообразных изделий.

Пуховая продуктивность и качество пуха зависят от влияния многих факторов: пола, возраста и величины животных, содержания пуховых волокон и их густоты в шерстном покрове, длины, тонины и уравненности и др., значительное влияние оказывают и условия кормления и содержания коз, своевременное проведение вычесывания (чески) пуха.

Характеристика стада коз ФПЗ «Тегирмен-Баши» по начесу пуха приведена в таблице

Таблица 1. Характеристика стада кыргызских пуховых коз по начесу пуха ФПЗ

Половозрастные группы коз Наличие коз на 1.01.2013 г. Фактически очесано, голов Начесано пуха, кг

всего на 1 голову

Козлы-производители 35 34 18,6 0,600

Козоматки 909 904 329,5 0,365

Козлики годовалые 227 225 49,5 0,220

Козочки годовалые 190 190 41,8 0,220

Козлы-кастраты 58 58 19,6 0,340

По стаду 1419 1412 459,0 0,325

Из данных, приведенных в таблице 1, видно, что по стаду коз ФПЗ «Тегирмен-Баши» в отчетном году было начесано всего 459,0 кг пуха и средний начес пуха составил 325 г на 1 голову. По группе козлов-производителей начесано в среднем 550 г, в т.ч. по 12 элитным — 610 г, по лучшим — 700 г на 1 голову. Средний начес составил по маточному стаду 365г по годовалому молодняку — 220 г, по группе козлов-кастратов — 340 г на 1 голову.

Средний начес пуха по племенной части стада составляет 400 г на 1 голову.

Продолжены исследования параметров шерстного покрова кыргызских пуховых коз. В стаде ФПЗ «Тегирмен-Баши» у коз разных групп были отобраны образцы шерстного покрова и проведен лабораторный анализ по определению содержания пуховых и остевых волокон (по массе), их длины и тонины.

Показатели содержания и длины пуховых и остевых волокон в шерстном покрове коз разных групп приведены в таблице 2.

Таблица 2. Содержание и длина волокон пуха и ости в образцах шерстного покрова кыргызских пуховых коз ФПЗ «Тегирмен-Баши»

Показатели Козлы- производители, п = 5 Козоматки, п = 6 Молодняк 1года, п = 5

пух — в среднем колебания 77,6 76,5 73,5

60,8-84,0 66,4-85,5 70,7-78,1

ость — в среднем колебания 22,4 23,5 26,5

16,0-39,2 14,5-33,6 21,9-29,5

Длина волокон (см):

пух — в среднем колебания 9,2 9,4 9,6

7,0-13,0 7,0-10,0 8,0-11,8

ость — в среднем колебания 5,1 4,1 4,5

Данные таблицы 2 показывают, что по всем группам среднее содержание в образцах (по массе) пуха превышает 70 %, или составляет у козлов-производителей 77,6 %, у ко-зоматок — 76,5 %, у годовалого молодняка — 73,5 %, с колебаниями у отдельных особей от 60,8 до 84 %.

Длина волокон пуха составляет в среднем у козлов-производителей 9,2 см, у козо-маток — 9,6 см, при этом пуховые волокна по длине значительно превышают остевые волокна.

Следует отметить, что приведенные показатели по содержанию и длине пуховых волокон соответствуют стандартным требованиям для племенных кыргызских пуховых коз.

Тонина пуховых волокон в образцах разных групп была определена на новозеландском аппарате OFDA-2000, и данные приведены в таблице 3.

Таблица 3. Показатели тонины пуховых волокон в образцах коз разных половозрастных групп ФПЗ «Тегирмен-Баши»

Группы коз п М+т, мкм +G, мкм ОУ,% Мт-тах, мкм

Козлы-производители 5 20,0+0,38 4,1 20,3 18,6-21,3

Козоматки 15 21,6+0,41 4,3 19,8 21,1-22,2

Молодняк 1 года 15 18,0+0,35 3,7 20,5 17,3-18,5

Из данных таблицы 3 видно, что тонина пуховых волокон составляет у козлов-производителей 20,0+0,38 мкм, у козоматок — 21,6+0,41, у годовалого молодняка — 18,0+0,35 мкм, с колебаниями у отдельных особей от 17,3 до 22,2 мкм, то есть пух относится к типу «кашгора». Вместе с этим величины коэффициента вариации указывают на удовлетворительную уравненность пуха по тонине волокон, так как не превышают 25 %. У отдельных особей вариационные кривые распределения волокон по тонине пуха отличаются.

Проводимая в стаде фермерского племенного завода «Тегирмен-Башы» работа, направленная на сохранение и совершенствование кыргызской пуховой порода коз, дает положительные результаты. За последние годы достигнут рост поголовья коз и увеличение производства пуха. Качественный состав стада и продуктивность животных в основном соответствуют существующим требованиям для племенных хозяйств по разведению кыргызской пуховой породы коз.

Вместе с этим необходимо осуществлять работу по обновлению состава козлов-производителей, выращиванию и реализации племенного молодняка.

1. Айбазов М.М., Трубникова П.В. Иммунологический профиль у молочных коз в разные периоды воспроизводительной функции //Овцы, козы, шерстяное дело. 2007. № 4. С. 59-61.

2. Айбазов А.М.М., Мамонтова Т.В. Некоторые биологические и морфометрические показатели западно-кавказского тура //Овцы, козы, шерстяное дело. 2014. № 1. С. 21-23.

3. Айбазов А.М.М., Мамонтова Т.В. Некоторые продуктивные и биологические показатели потомства, полученного от скрещивания западно-кавказского тура и карачаевских коз //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2014. Т. 1. № 7 (1). С. 50-55.

4. Аксенова П.В., Айбазов М.М., Коваленко Д.В.Рациональное использование генофонда зааненских производителей// Зоотехния. 2011. № 9. С. 6-7.

5. Альков, Г. В. Продуктивные и биологические особенности коз горноалтайской пуховой породы / Г.В. Альков автореферат . канд. наук, Новосибирск 1999

6. Альмеев, И.А. — Кыргызская пуховая порода коз / И.А. Альмеев — Бишкек: тип. КАА- 2000. 106 с.

7. Запорожцев, Е.Б. Совершенствование методов оценки козьего пуха для повышения его качества. / Е.Б. Запорожцев // Тр. ВНИИОК, вып. 40. Ставрополь, 1998. С. 99-102.

8. Кононенко С.И., Айбазов М.М., Мамонтова Т.В., Гаджиев З.К. Биохимические параметры крови аборигенных карачаевских коз при различных условиях содержания// Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2012. № 34. С. 173-175.

9. Мамонтова Т.В., Гаджиев З.К., Айбазов А.М.М. Продуктивные и воспроизводительные особенности местных карачаевских коз// Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. 2011. Т. 1. № 4-1. С. 15-17.

10. Мамонтова Т.В., Гаджиев З.К., Айбазов А.М.М. Продуктивность аборигенных карачаевских коз // Овцы, козы, шерстяное дело. 2012. № 2. С. 25.

11. Мысик, Л.Г. — Современные тенденции развития животноводства в странах мира / Л.Г. Мысик //Зоотехния, № 1 — 2010. С. 3-8..

УСЛОВИЯ КОМБИНИРОВАННОЙ КОНВЕКТИВНОЙ ВАКУУМ-ИМПУЛЬСНОЙ СУШКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

И.В. Иванова, канд. техн. Наук, А.А. Горелова, бакалавр, Е.С. Соколова, бакалавр, Н.А. Кондаков, бакалавр, К.И. Черемисина, бакалавр Тамбовский филиал ФГБОу ВО Мичуринский гаУ

CONDITIONS OF COMBINED CONVECTIVE VACUUM IMPULS DRYING OF VEGETABLE PRODUCTS

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector