0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание чешской породы коз

Чешская порода коз: особенности, содержание и уход

Многие считают, что держать коз трудно, потому что эти животные капризные, непредсказуемые, вздорные. То ли дело такой крупный рогатый скот, как коровы — спокойные, флегматичные создания.

Но, оказывается, что среди коз есть разновидности, держать которых легко, а их характер придется по вкусу самому взыскательному хозяину. Речь идет о чешских бурых козах, чей покладистый характер и выносливость известны не только тем, кто занимается их разведением не первый год. На форумах, посвященных разведению коз, можно прочитать много хорошего именно об этой породе. Ниже будут описаны основные качества чешских коз, их характеристики и отзывы хозяев о своих питомцах.

История появления чешских козочек

Официально название животных — коричневые короткошерстные, а выведены они были во второй половине прошлого века. «Родителями» этих особей являются альпийские и немецкие коричневые козочки. В процессе селекции и получились эти замечательные животные с прекрасной продуктивностью.

Однако через пару десятков лет поголовье практически пошло на убыль, и даже какое-то время эти козы считались исчезнувшими. Но необъяснимым образом они вновь появились и стали распространяться по разным странам европейского континента. И в настоящий момент поголовье чешских коз все больше увеличивается.

Описание коричневых короткошерстных коз

От этих грациозных козочек очень трудно оторвать глаза — настолько легко и свободно передвигаются они по пастбищу.

Эти красивые создания легко отличить от других разновидностей — у них треугольная морда, маленькие уши, растопыренные в разные стороны. Окраска шерсти может быть от шоколадной с молочным оттенком до темно-бурой. Из-за такой специфической окраски порода и получила свое название. Вдоль хребта у них проходит полоса контрастного темного, почти черного цвета, низ копыт — такого же цвета. Позади ушей характерные треугольные отметины черного цвета — они являются главным отличительным признаком этого вида. В больших стадах чешских коз могут встречаться как особи с рогами, так и полностью комолые.

Козочки, не имеющие рогов, внешне очень похожи на огромных собак, и поведение их такое же — в случае опасности они способны защищать своих «товарищей» от беды. Кроме того, они знают свои клички, могут выполнять некоторые команды, подаваемые хозяевами. Характер чешских козочек спокойный, уравновешенный, очень ласковый.

Также у самок своеобразная форма вымени: когда оно наполнено молоком, то очень похоже на плотно набитый шелковый мешок небольшого размера, а пустое — сморщенное в складочках.

Продуктивность козочек

Рост взрослого козла

Вес взрослого козла

Рост взрослой самки

Вес взрослой самки

Годовой надой молока

1000 кг (рекорд около 2200 кг)

У одной самки за один окот появляется

Отличное качество молока чешских коз, достаточно высокие ежегодные надои обуславливают неуклонный рост популярности этих животных . Период лактации у самок может продолжаться 280–300 дней в году.

При хорошем уходе и правильном подборе кормов от самок-рекордсменок можно получать от 1,6 до 2,2 тонн вкусного, густого, сливочного на вкус молока. Такое молоко можно давать даже грудным малышам. У грудничков, которые едят крупяные каши на козьем молоке, не возникает аллергической реакции.

Самки могут рожать детенышей через 8 месяцев. Они очень плодовиты, за один раз у них может появляться на свет до трех детенышей (в редких случаях и четырех). Роды у коз проходят легко, выживаемость козлят — до 95%. Новорожденные малыши уже через пару часов могут вставать на ноги. За сутки на жирном материнском молоке козлята могут набирать 150–180 г. Через месяц после появления на свет их переводят в отдельное от мам помещение, где постепенно приучают к взрослому рациону. За 60 дней молодняк набирает 14–16 кг. У козлят очень вкусное и нежное мясо, обычно в этом возрасте их уже можно забивать (если животных не оставляют для дальнейшего воспроизведения). Такое мясо по вкусу напоминает телятину и практически не содержит вредного холестерина.

Плюсы и минусы бурых животных

Поголовье чешских коз в нашей стране растет с каждым годом. Заводчиков и мелких фермеров привлекают высокие удои самок, вкусное мясо козлят, спокойный нрав и красота этих животных.

К достоинствам чешской породы можно отнести:

  • хорошие ежедневные удои. Одно взрослое животное в день может дать до 6 литров вкусного густого молока, лишенного специфического запаха;
  • самки способны производить молоко практически весь год — вплоть до рождения детенышей (обычно это от 10 до 11 месяцев в году);
  • молодых козлов чаще всего забивают на мясо, которое ничем не хуже телятины по вкусу. В 6–7 месяцев такая особь может весить 22–25 кг;
  • взрослые самцы-производители практически не выделяют особых неприятных запахов. Специфический «аромат» у них может появиться только в период спаривания (и то не сильный). Если же они содержатся отдельно от самок, то подобного запаха у них вообще нет;

Описание чешской породы коз

Чешские козы выведены путем улучшения местного поголовья завезенными племенными козлами немецких, швейцарских и французских пород. В результате селекционной работы, проводившейся в несколько этапов с начала 20-го века, был получен молочный тип коз. Сейчас чешская порода коз является одной из наиболее молочных – средний удой в 700-900 кг, причем поголовье отличается стабильностью удоев. В России эти козы встречаются в основном на мелких фермах.

История породы и особенности селекционной работы

В выведение чешской бурой породы участвовали козы следующих типов:

  1. немецкая пестрая порода (Erzgebirgsziege), выведенная в Саксонии на основе швейцарских бурых коз;
  2. немецкая коричневая порода (Harzziege);
  3. бурая альпийская (Alpenziege);
  4. местный мелкий рогатый скот.

Племенная работа в Чехии по созданию собственной породы началась в 1900-1920-е годы, когда были завезены первые племенные козлы из Германии. Попытки улучшения местных маток заграничными производителями привели к созданию большого числа помесей с лучшими показателями удоев. Но до создания новой породы было еще далеко – отсутствовал общий тип, показатели продуктивности не дотягивали до желаемых, и сильно различались среди животных.

Второй этап приходится на 70-е годы, когда в Чехию повторно завезли немецких козлов-производителей. Увеличивая генетическое разнообразие поголовья, проводя систематическую работу со стадом, отбирая лучших коз по продуктивности, экстерьеру, комолости удалось создать чешскую породу коз – первая племенная книга была составлена в 1992-ом году.

Но козоводы столкнулись с большой проблемой – ген комолости связан с геном гермафродитизма, поэтому до 15% всех козлят обладали двойным набором половых признаков. Таких животных нельзя оставлять на племя, от них невозможно получить потомство и продукцию. Поэтому начиная с 1993-го года стали включать в породу рогатых животных. К 1997-ому году численность рогатых коз достигла 40%, при этом число рождающихся гермафродитов не превышает 0,9%.

Сейчас Чешская ассоциация козоводов совместно с государством реализует программы по сохранению и увеличению бурой короткошерстной породы коз. Активно проводится отбор и консервация доз спермы в жидком азоте для сохранения генетического разнообразия. Фермерам предоставляются субсидии на проведение чистопородного разведения. Но пока чешские козы малочисленны – общая численность составляет 20-22 тысячи, но лишь 20% из них могут считаться племенными животными.

Меры сохранения породы:

  1. учет всего поголовья, определение чистоты и степени кровности;
  2. получение данных о близких породах (немецких, швейцарских) и проработка программ по использованию их в восстановление типа;
  3. внедрение искусственного осеменения на всех фермах;
  4. криоконсервация спермы чешских козлов.
Читать еще:  Краткое описание коз молочной породы

Видео о чешской породе коз

Характеристика и особенности породы

Чешские козы относятся к молочным породам – средний удой за 9 месяцев лактации составляет 700-900 литров. Животные среднего телосложения, умеренной упитанности с крепким костяком. Все козы имеют одинаковую окраску – бурая (коричневая) масть с черными отметинами, используемые в описание животного:

  • морда;
  • внутренняя поверхность ушей;
  • полоса вдоль хребта;
  • конечности;
  • иногда живот.

Шкура покрыта коротким волосом, за счет которого порода получила второе свое название – бурая короткошерстная. У коз нежное телосложение, молочного типа. Половой диморфизм (разница между козой и козлом) выражен хорошо – самцы имеют массу до 85 кг при росте в холке до 80 с, а самки весят не более 50 кг и вырастают менее 75 см.

Сравнительные особенности экстерьера самцов и самок

ПоказательКозлыКозы
Рост в холке, см70-8060-75
Обхват грудной клетки, см85-10070-85
Масса при рождении, кг2,5-3,32,5-3,9
Масса при отбивке (2,5 месяца), кг18-2416-18
Масса в 4 года, кг70-8550-55

Дойные козы за период лактации (9 месяцев) дают 700-900 кг молока с жирностью 3,5-3,9%, и содержанием белка 2,7-2,9%. От одной матки в среднем получают 1,7-1,9 козлят. Это специализированная порода, отличающаяся стабильностью высокой молочности.

  • годовой удой в 2121 кг молока с содержанием жира в 3,32%, белка – 2,86% получен от козы на чешской ферме Skolniho statku Opava;
  • средний удой в 1291 кг за 9 месяцев лактации получен на ферме R. Berankove;
  • средний удой в 1236 кг получен на ферме J. Horyny.

Важным экономическим преимуществом породы является высокая репродуктивная способность. В среднем беременность чешских коз наступает в 96% случаев садок или искусственных осеменения. От каждой козы получают 1,7-1,9 козлят. В случную кампанию можно пускать козочек в возрасте 7 месяцев – за счет скороспелости они быстро достигают нужной массы.

В России чистопородным разведением чешских коз занимаются любители. Даже на родине этой породы численность животных невелика. Поэтому часто под видом чешской козы продают любое животное с черно-бурой окраской шерсти. Хорошо, если это будет немецкая, швейцарская, французская или другая племенная козочка, но часто бывает, что это беспородная помесь.

Чешская порода коз

Новости

Надо найти способ снизить стоимость электроэнергии для фермеров — Путин

Низкое качество жизни тормозит развитие агропромышленного комплекса — Путин

Тверской губернатор попросил Путина поддержать звероводов

Путин поддержал предложение о выделении земли фермерам без торгов при соблюдении критериев

Брянский губернатор рассказал о главной проблеме сельхозпроизводителей

Козы как домашние животные приобретают все большую популярность среди опытных и начинающих скотоводов. Коза привлекает, прежде всего, своей неприхотливостью, множеством пород и высокой продуктивностью. И все чаще фермеры останавливают свой выбор на чешских козах.

Порода чешских коз была создана во второй половине прошлого столетия как закономерный результат скрещивания коз местных пород с французскими и швейцарскими альпийскими породами и американской оберхазли. В международном реестре она называется как «Коричневая короткошерстная коза» (Brown Shorthaired Goat).

Козы чешской породы резко выделяются на фоне общего стада животных. У них маленькая треугольная мордашка и небольшие ушки. Гладкая и короткая шерсть может быть всех оттенков коричневого цвета – от светло-шоколадного до бурого. Вдоль хребта, точно по середине спины, расположена четкая черная линия, копыта с низу окрашены в черный цвет и за ушками имеются треугольные черные пятнышки. Такое точное описание указывает на чистоту породы коричневой короткошерстной козы (или чешской – это название породы употребляется чаще). Козочки могут быть как рогатыми, так и безрогими.

Козы чешской породы принадлежат к молочным. Эти козочки дают молоко около 300 дней в году. Рекордное количество молока отдельных особей составляет 2 тысячи кг молока в год.

Эти животные послушны и преданны хозяину, уравновешенны и ласковы. Безрогих особей сравнивают с собаками – в случае опасности они самоотверженно защищают все стадо. Обучаемы, знают свое имя и могут выполнять несложные команды хозяина.

Самочки этой породы набирают до 55 кг и вырастают не больше 75 см. Вес самца может быть до 80 кг, и высота – до 85 см.

Бурые симпатяги-чешки имеют вымя примечательной формы – если наполнено молоком, оно напоминает тугой шелковый мешок, и складчатую тряпицу, если пустое.

Продуктивность породы

Как молочные козы, чешские отличаются высокой продуктивностью – за год одна козочка дает до 1000 кг этого чрезвычайно ценного продукта. Молоко не жирное – этот показатель составляет около 3,5%. Продукт отличается густотой и тонким сливочным вкусом, вполне пригодно для искусственного вскармливания новорожденных и диетического питания. Такое молоко не вызывает аллергии.

Козочки плодовиты и каждый год рожают по два или три детеныша. Крепкие и жизнестойкие малыши встают на ножки уже через несколько часов после рождения. Козлята быстро растут и прибавляют до 190 граммов ежедневно. Через месяц после рождения детенышей отлучают от материнского молока и понемногу переводят на рацион взрослых животных. В 2-х месячном возрасте вес козленка достигает 15 кг. Их мясо не содержит холестерина и по вкусовым качествам напоминает телячье.

Особенности ухода

Козы чешской породы неприхотливы, как и прочие их сородичи. Тем не менее, условия их содержания и питание напрямую определяют продуктивность этих животных. В их сарае не должно быть сквозняков. Шерсть у козочек короткая, зимой им согреться сложно, поэтому для них важна комфортная температура их места жительства.

Чтобы козы могли лежать на возвышенности, в сарае сооружают помост из досок. Важно следить за чистотой подстилки – козы не любят грязи. При содержании в одном сарае нескольких животных для каждого устраивают отдельное стойло.

Чтобы контролировать размножение коз, самцов рекомендуют держать отдельно от самок. Так соблюдается чистота породы.

К еде козы чешской породы также не прихотливы, как и другие их сородичи. Основным компонентом их рациона должно быть сено зимой и сочная луговая трава летом. В течении теплого времени года животных кормят жидкой овощной похлебкой два раза на день, куда добавляют фрукты и комбикорм. Козлятам рекомендуют давать отварной картофель, а дойным козочкам – корнеплоды в сыром виде.

В зимний период козам дают веники из травы и тонких веточек и необработанное зерно (пшеницу или овес).

В любое время козам должен быть обеспечен свободный доступ к воде. Летом рекомендуют для них установить лизунец. В зимнее время дают воду с незначительным количеством соли.

Для поддержания выработки молока козам дают витамины и премиксы. Так самки восстанавливают израсходованные питательные вещества.

В чешских козах привлекает буквально все: красота и грация, послушность и исключительная продуктивность. Взрослая коза в состоянии обеспечить вкуснейшим молоком большое семейство. И доить ее можно целых 11 месяцев в году.

Козлики быстро растут и дают превосходное по вкусу мясо.

Козы обладают сильным иммунитетом и практически не болеют.

Недостаток лишь один – животные плохо переносят летнюю жару. В это время их продуктивность падает.

Но достоинств у чешских коз гораздо больше. Красавице-чешке есть чем порадовать хозяина.

Козы чешской породы

Мясомолочная порода чешских коз пользуется у фермеров особой популярностью, поскольку отличается высокой продуктивностью молока и мяса. Животные имеют уравновешенный характер, ценятся за диетическое мясо, шерсть и шкуру. Иногда породу еще называют короткошерстной или бурой. Фермеры считают, что разводит чешских коз выгодно и перспективно, ведь козы не требовательные, неприхотливые, подходят для развития коммерческого животноводства.

Читать еще:  Покупка подходящей козы

Общая характеристика чешских коз

Животные этой породы очень преданы своим хозяевам, из-за чего их очень часто сравнивают с собаками. Своим поведением и повадками чешские козы очень напоминают фермерам лучшего друга человека.

Взрослые козы любят ласку, проявляют сторожевые качества, устанавливают особый контакт с хозяевами. Козлята резвые, игривые, привязаны к людям. И взрослые, и маленькие особи умные, доброжелательные и сообразительные.

У породы есть несколько отличительных особенностей:

  • Форма вымени. Когда оно наполнено молоком, то похоже на тугой мешок из шелка, а пустое вымя становится складчатым.
  • Отличная репродуктивность – беременность наступает у козочек в 96% случаев.
  • Уже в 5-7 месяцев козы достигают половой зрелости.
  • Высокая молочность.
  • За ушками есть черный треугольник.
  • Нет специфического запаха коз у мяса и молока.
  • В период случки от козлов исходит едва уловимый запах.
  • Высокая плодовитость.
  • Крепкий иммунитет.
  • Отличная акклиматизация, поэтому чешских коз разводят в разных странах мира.
  • Прекрасный иммунитет, поэтому козы редко болеют. Только надо соблюдать график вакцинации и обеспечивать правильное питание.
  • Отсутствие рогов у большинства особей породы, рога есть у 20% представителей породы.
  • Отлично поддаются дрессировке.

При этом у чешских коз есть и определенные недостатки. Во-первых, из-за короткой шерсти к животным быстро пристают кровососущие насекомые. Из-за этого возникают проблемы с выпасом. Во-вторых, козы восприимчивы к жаре и холоду, сухому воздуху. В-третьих, в жару снижается количество удоя и ослабляется прибавление в весе.

Описание породы

Козы чешской породы имеют густой подшерсток, крепкое телосложение и разный цвет козы. Последний аспект определяется регионом выращивания и генетикой. Цветовой окрас варьируется от молочно-шоколадного до темно-бурого. По линии хребта проходит темная полоса, ушки маленькие и растопыренные. Морда имеет треугольную и вытянутую форму, короткий хвостик. К другим чертам породы относятся:

  • Вес взрослого коза варьируется от 75 до 80 кг, а самки – не больше 55 кг.
  • Рост самца в холке равен 85 см, обхват груди – до 110 см.
  • Рост козы – не больше 75 см, обхват груди не превышает 100 см.
  • Вымя – пропорциональное со средними сосками.

Самцы гораздо крупнее, имеют мускулистое тело. Самки красивые, с узкими мордочками, небольшие, с аккуратными ушками.

Продуктивность чешских коз

Особи породы дают не только молоко и мясо, но и шкуру, и помет. Характерными чертами каждого вида продукции являются такие факторы:

  • Мясо – нежирное, диетическое, нежное, мягкое, волокнисное, по вкусу напоминает телятину, имеет темный цвет, прослойка сала небольшая. С одного козленка в возрасте 6 месяцев можно получить до 20 кг мяса, а с взрослой годовалой особи – до 45 кг. Перед забоем животных много кормят, чтобы получить больше мяса.
  • Молоко – лактация длится от 280 до 300 дней в году, что позволяет фермерам за этот период получить до 1 тыс. кг жирностью 3,5%. Если за козами отлично ухаживать, тогда надой увеличивается до 2 тыс. кг. Ежедневно взрослые козы дают 4-6 литров молока, которое имеет насыщенный сливочный вкус и приятный аромат.
  • Помет – в состав удобрения входит много азота, поэтому помет коз чешской породы применяют в сельском хозяйстве. За 1 год коза дает до 500 кг помета, если ее выпасать все время. При держании в стойле можно получить до 1 тыс. кг.
  • Шкуру используют для изготовления паласов, ковров, покрывал, накидок на диваны и кресла.

Как правильно доить козу чешской породы

Количество удоя зависит от правильных условий содержания и техники доения. Главными правилами доения чешских коз являются:

  • Необходимо доить животное в одно и то же время, два или три раза в день с равными промежутками времени.
  • Правильно подобрать технику доения. Для этой породы подходит смешенное доение – основная масса выдаивается кулаком, а остатки – щипками.
  • Козу надо выдоить насухо.
  • Сдаивается молоко в стеклянную или оцинкованную емкость, которая должна быть сухой. После доения молоко надо накрыть марлей.

Перед и после дойки надо тщательно мыть руки, чтобы грязь, микробы и бактерии не попали на вымя козы. Необходимо выстригать шерсть возле вымени.

Особенности содержания

Для коз не обходимо создать комфортные условия содержания и питания. Уход предусматривает:

  • Наличие у каждой особи своей лежанки на возвышении или наличие теплого пола в сарае.
  • Самки и самцы содержатся отдельно.
  • Помещение надо убирать регулярно, чтобы снизить риск развития вредных микробов.
  • Не должно быть никаких сквозняков, чтобы козы не болели.
  • Правильно кормить. Летом лучше использовать зеленую траву, а зимой – сено. Для повышения надоя, рацион коз должен быть богатым и содержать комбикорм, пищевые отходы, свежие овощи.
  • В сарае необходимо установить поилки с чистой водой, которую необходимо регулярно менять.
  • Влажность в сарае не должна быть выше 75%, а температура воздуха не опускаться ниже +15-16 в летнее время, а зимой ниже +5.

Особенности питания зависят от возраста козленка и козы.

Уход за шерстью и копытами

Козу необходимо каждый день вычесывать. Для удаления грязи, пыли и лишних волосков нужна резиновая щетка. Мыть животное надо только теплой водой. Также стоит проводить профилактику паразитов, обрабатывая шерсть специальными средствами.

При появлении блох, сарай обрабатывается медным купоросом. Противопаразитные средства и обработка проводится до тех пор, пока вредные животные не исчезнут.

После выпаса коз, подошвы копыт необходимо чистить от грязи. Два раза в год копыта подстригаются. Для этого копыта замачивают в растворе медного купороса, а потом очищаются от грязи. Срезание происходит от носка к пятке. Срезы должны быть одинаковыми и ровными.

Цена и где купить чешских коз

Стоимость козы данной породы зависит от возраста, региона разведения и чистокровности. За взрослую особь просят от 20 тыс. до 35 тыс. руб. Частники продают козочек за 8 тыс.-10 тыс. руб.

Животных лучше покупать у авторитетных заводчиков, которые содержат племенные хозяйства.

Отзывы владельцев

Фермеры говорят, что козы – лучшее вложение средств, поскольку они дают много мяса и молоко, отличаются неприхотливостью, отличным поведением и хорошим характером. Если их отправить на пастбище, то козы без труда самостоятельно приходят домой, на скотном дворе между собой не конфликтуют.

Дети очень любят молоко, поскольку оно вкусное и полезное. Владельцы животных говорят, что мясо вкуснее у метисов, а молоко – у чистокровных коз.

Чешская порода коз: описание и характеристика, отзывы

Эта порода коз была выведена совсем недавно, но приобрела большую популярность. Для любого заводчика, «чешки» — особые любимицы, ведь эти козочки отличаются послушным нравом, высокой продуктивностью и харизматичной внешностью. Как распознать чешскую породу коз, а также основные правила содержания этих экзотических животных — вся необходимая информация в нашей статье.

Описание и характеристика чешской породы коз

Официальное название породы — короткошерстная коричневая коза (Brown Shorthaired Goat). Она получена в результате долгих лет скрещивания альпийских (Alpenziege) и немецких (Erzgebirgziege) коричневых коз. Хорошие успехи в этом деле позволили выделить самостоятельную породу, что произошло в 1954 году. Поголовье чешских коз насчитывает около 400 тысяч особей по всему миру, но отличные качественные характеристики возможны и при скрещивании породистых коз с местными.

Читать еще:  Доильный аппарат для козупрощение труда

Внешне отличить чешскую породу несложно. Животные имеют характерную треугольную мордочку с вытянутыми стоячими ушами. За это их часто можно спутать с собаками породы доберман. Окрас чешских коз — отдельная история. Всего присутствует два цвета: черный и коричневый, оттенки которого позволяют разнообразить внешний вид породы. Он может варьироваться от темно – бежевого до коричнево – красного, за что этих коз также прозвали чешскими бурыми. Черным цветом отмечены холка, низ живота и конечности животных.

Одной из характерных черты и отличий породы можно назвать небольшие треугольники черного цвета за ушами животных.

А вот сколько литров молока дает коза, и какие козы самые продуктивные, указано здесь.

Габариты «чешки» довольно внушительные, эти козы отличаются крепким телосложением и при средней высоте в 70 – 80 сантиметров могут весить до 75 – 90 килограмм. Козочки, как правило, ниже самцов на 10 – 12 сантиметров и весят меньше. Самцы и самки с одинаковой частотой рождаются безрогими, что буквально лет двадцать назад поставило эту породу перед угрозой вымирания. Сейчас стандарты несколько смягчились, поэтому в породе допустимо использование рогатых особей.

На видео – описание породы:

Экзотический внешний вид породы весьма интересен, но для разведения более перспективными считаются высокая продуктивность. В этом плане чешская коза вне конкуренции, ведь ее содержание способно быстро окупить все затраты. Также будет полезно узнать о том, какие существуют породы молочных коз без запаха молока.

Характеристики породы:

  • Быстрый срок полового созревания, составляет примерно 12 – 13 месяцев. С одного помета коза приносит обычно двух – трех козлят.
  • Средний удой с одной козы — от 500 до 1500 литров молока в год. Коза – рекордсменка этой породы давала до 2000 литров молока в год, что весьма впечатляющий результат.
  • Во время первой лактации козочка вполне способна дать до полутора литров. Взрослая особь дает до пяти литров молока в день, что хватает для обеспечения потребностей большой семьи.
  • Лактационный период в среднем длиться 300 дней в году. Козы даже перед окотом способны давать много молока, поэтому в среднем этот период составляет 11 месяцев в году.
  • За семь месяцев жизни козочки набирают до 25 кг веса. Мясо молодых животных очень нежное, по вкусу напоминающее телятину.
  • Животные отличаются высоким интеллектом, способны быстро запоминать свои клички и отзываться на зов хозяина. Козлы этой породы часто возглавляют стадо, а представители обоих полов бесстрашно бросаются на защиту при нападении извне.
  • Чешские козы — чрезвычайно миролюбивы и уживаются с любыми животными. Также козы охотно играют с детьми, отличаются чистоплотностью и могут стать домашними любимцами.
  • Возможно вас также сможет заинтересовать информация о существующей характеристике нубийской породы коз.

    Молоко чешских коз обладает удивительным мягким сливочным вкусом без характерного запаха и привкуса. Средний показатель жирности — от 3,5 до 4,5%. Козье молоко в минимальных количествах содержит казеин. Это белок — главный аллерген коровьего молока, поэтому именно козье считается оптимальным для маленьких детей.

    Молоко чешских пород коз может использоваться для искусственного вскармливания новорожденных.

    А вот сколько даёт молока коза Альпийской породы, можно узнать из данного описания.

    Уход и содержание, как правильно доить чешку

    Одним из главных преимуществ этой породы считается неприхотливость в содержании. Козы редко болеют, питаясь обычным для этих животных рационом, и не требуют особых условий проживания. Основные моменты правильного выращивания рассмотрены далее.

    Условия содержания чешских коз:

    1. Помещение должно быть сухим, теплым и достаточно просторным. Очень важно уберечь козочек от сквозняков и пониженных температур зимой, ведь шерсть чешек довольно короткая.
    2. Поддержание чистоты — обязательное условие. Сами по себе козочки охотно переносят любые гигиенические процедуры, не терпят грязь и весьма чувствительно на нее реагируют.
  • Для отдыха лучше подготовить животным деревянные поддоны, ведь они любят располагаться на возвышенностях.
  • После рождения козлята питаются молоком матери примерно месяц, после чего их постепенно переводят на «взрослый» рацион. В первые полгода желательно использовать вареные овощи и фрукты, после чего понемногу вводить их и в сыром виде. Для развития молодых особей можно давать по сырому яйцу дважды в неделю.

  • Для взрослых животных в рационе обязательно должна быть трава (свежая или сушеная в зависимости от сезона), теплая похлебка или овощей и сырые корнеплоды. Козы очень любят свеклу, картофель и морковь, но могут есть практические любые корма. А вот как правильно стоит кормить овец породы Дорпер, и какова цена такого животного, можно узнать прочитав информацию здесь.
  • В зимнее время помимо привычного травяного и овощного рациона желательно использовать зерновые корма, а также витаминные сухие «букеты» из крапивы. Их подвешивают к потолку помещения, чтобы стимулировать физическую активность. Эти добавки можно заменять яблоками, зеленым луком или другими травами. А вот как правильно кормить козу перед окотом, в том числе и в зимний период, указано здесь.
  • Доступ к свежей и чистой воде должен быть круглосуточным. Зимой используют слегка подсоленную воду или кладут рядом с поилкой кусочки соли – лизунца.

  • Период беременности у коз длиться в среднем 22 недели. В это время лактация обычно не снижается, но бывают и исключения. Кормление козы не отличается от используемого ранее рациона. После родов в течение недели им дают только сено и воду, постепенно переводя на сухие концентраты и свежие овощи. Если хочется больше узнать о том, сколько дней ходит беременная коза, стоит перейти по ссылке.
  • Высокая продуктивность чешских коз требует постоянного обновления сил, поэтому в рацион необходимо добавлять витаминные добавки и премиксы.
  • Примерно раз в полгода необходимо делать противопаразитную обработку и необходимые для возраста прививки.
  • А вот как стоит ухаживать за козами породы Зааненская, можно узнать из данного описания.

    Весьма примечательно, что при должном уходе продуктивность коз не снижается даже в зимнее время. Соблюдая нехитрые условия для правильного содержания коз этой породы, можно рассчитывать на стабильные удои в течение всего периода выращивания.

    Приобрести коз этой породы довольно проблематично ввиду относительной редкости. Племенной разводкой этих животных занимается ограниченное количество хозяйств, а самовывоз от заводчиков затруднен нешуточными транспортными затратами.

    Если вам посчастливилось найти фермерство в непосредственной близости от вашей местности, будьте готовы, что за одного козленка придется отдать от 12 тысяч рублей, а за взрослую особь — от 20 и выше.

    Также будет полезно узнать о том, какова цена овец Курдючной породы.

    Чешские козы — уникальная порода неприхотливых в разведении любимцев. Они отличаются кротким нравом, но могут постоять за себя при неожиданном нападении врагов. Кроме того, чешки просто рекордсмены по удоям и способны обеспечить большую семью молоком на долгие годы. Особенности разведения этих животных, а также характерные отличия этой породы подробно описаны в нашей информации.

    Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют отзывы фермеров о овце мериносе, а также узнать о том, какие существуют характеристики такой породы.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector