5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор породы коз “русская белая” и их отличительные особенности

Русская белая порода – описание и признаки козы

Коза русская белая – местная порода молочного направления продуктивности. Несмотря на название, также встречается описание козы черной, рыжей и серой окраски, поэтому порода может называться просто «русская коза». Выведена путем длительной народной селекции по улучшению молочной продуктивности с сохранением адаптивности к местным условиям. Но в 20-ом веке породу улучшили, путем скрещивания с зааненской и тоггенбургской козами.

Русская белая коза дает 350-600 литров молока за лактацию с жирностью до 5%. Масса у коз редко превышает 50 кг, а у козлов – 75. Шерсть средней длины с небольшим содержанием пуха. Русская коза отлично подходит для разведения на крупных фермах и в личных хозяйствах.

История выведения

В течение нескольких веков селекционеры выводили породу, у которой отличные продуктивные характеристики, высокая адаптация к разным климатическим условиям. Русскую белую породу считают неприхотливой. Формирование происходило в несколько этапов.

  1. Отбор, в течение столетий, происходил естественным способом. Селекционеры не принимали участия.
  2. В первые годы 20 столетия наблюдалось активная практика скрещивания с самцами из других стран. Речь идет о производителях молочного направления из Швейцарии, Германии, Англии. Был ориентир: высокая молочная продуктивность. Российские козы не соответствовали требованиям производительности молока, а зарубежные не могли адаптироваться в новых условиях.
  3. Селекционеры в 70 – 80 г.г. прошлого столетия решились на очередную попытку усовершенствовать отечественную породу коз. Выбрали козлов породы зааненская и тоггенбургская. В результате, у полученного стада удои оказались высокими.

Больше всего прижились в центре Российской Федерации, и в северо–западных областях русская белая и ее подвид горьковская. На сегодняшний день в хозяйствах именно коз данных пород чаще всего разводят. При создании крупных стад козоматки русской белой породы могут использоваться при скрещивании с козлами зааненской и других зарубежных молочных пород с целью повышения их молочной продуктивности.

В центральных и северо-западных областях России местные козы объединены в породу русская белая. Она выведена на основе длительной народной селекции по молочной продуктивности. Эти козы, будучи распространены на большой территории с различными климатическими, кормовыми и хозяйственными условиями, различаются между собой по ряду хозяйственных признаков, но все они обладают признаками, характерными для молочного типа.

Московская, Ленинградская, Ивановская, Ярославская – именно в хозяйствах этих регионов поголовье русской козочки достигло свыше 100 000 голов. Еще предпочитают выращивать этих коз в Краснодарском Крае, Беларуси, а также в украинских хозяйствах. Эти козы распространены в Ленинградской, Псковской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Тверской, Нижегородской, Саратовской, Волгоградской, Пензенской областях, республиках Марий Эл, Мордовии, Татарстане и в других регионах России.

Описание породы

Русскую козочку относят к среднетяжелому типу. Если рассматривать внешний вид, то стоит отметить характерные черты. У них крепкое тело. Козочки – обладательницы маленькой головки, широкой груди, длинной вытянутой шеи.

Чаще бывает белый окрас шерсти, но также встречаются черные, рыжие масти, поэтому породу иногда называют русская коза, убирая «белая».

  • Козы не очень высокие. У самок рост достигает 65 см, а у самцов – до 80см.
  • Тело похоже на бочку, зад чуть обвис.
  • Голова по размеру небольшая, в форме овала. Уши маленькие. Глазки черного цвета, блестят.
  • У всех представителей породы есть бороды. Козоматки – обладательницы аккуратной бороды, а производители имеют пышную бородку.
  • Козы, относящиеся к этой породе, имеет характерное вымя, большое по объему, железистое, в форме груши. Торчащие соски расставлены широко.
  • Редко можно встретить комолых коз данной породы. Как правило, эти животные – обладательницы серповидных, больших по размеру, рогов.
  • В основном, окрас густой шерсти этих коз белый. Но так как происходит соединение с разными породами, можно встретить и другие оттенки шерсти.

Породы, относящиеся к молочным, обладают своими отличиями. Их тело крепкое, и правильной формы. Следует отметить, что русская белая меньше по размерам, чем зааненская. Нет таких определенных пропорций. Зато производительность не страдает от этого. Русскую белую считают выносливой и некапризной в уходе. Это – основные ее преимущества, которые позволяют именно этой породе отдавать предпочтение.

Стандарт породы

Промеры козлов-производителей первого класса русской белой породы:

  • живая масса – 73 кг;
  • высота в холке 83 см;
  • высота в крестце – 80,5 см;
  • глубина груди – 41,6 см;
  • ширина груди – 19,8 см;
  • косая туловища – 75 см;
  • обхват груди – 102,5 см;
  • ширина в маклоках – 17,7 см;
  • обхват пясти – 11 см;
  • длина головы – 20,3 см;
  • ширина лба – 12,1 см.

Козлы-производители имеют крепкую и сухую конституцию, туловище длинное, глубокое, достаточно широкое. Костяк крепкий, конечности правильно поставлены.

Промеры козоматок русской белой породы:

  • живая масса – 51,1 кг;
  • высота в холке 53,5 см;
  • высота в крестце – 59 см;
  • глубина груди – 29,26 см;
  • ширина груди – 15,8 см;
  • косая туловища – 57,4 см;
  • обхват груди – 82,5 см;
  • ширина в маклоках – 14,5 см;
  • обхват пясти – 8 см;
  • длина головы – 21,3 см;
  • ширина лба – 14,1 см.
Читать еще:  Как выбрать место чтобы построить козлятник размер соответствующий нормам

Местные русские козы достаточно крупные. Живая масса маток русской белой породы в среднем составляет 51,1 ±0,7 кг.

Продуктивная характеристика

Поскольку русскую белую относят к молочному типу, ее и выращивают, в основном, ради молока. Но это – не единственная причина. Удои в рамках от 350 до 600 кг считают основными положительными сторонами породы. Если уход за животным качественный, за период от 8 до 9 месяцев от белой козы получают молока минимум 350 л, максимум – 850 л. Жирность варьируется от 4 до 5%. Козы русской белой породы имеют в основном грушевидную, округлую и конусообразную формы вымени.

Показатели молочной продуктивности:

  • продолжительность лактации – 270-280 дней;
  • удой за лактацию – 350-700 кг;
  • средний суточный удой – 1-2 литра;
  • продолжительность доения – 3 минуты;
  • скорость молокоотдачи – 0,4 кг/минуту;
  • массовая доля жира – 4,1-4,5%№
  • содержание белка – 2,9-3,2%;
  • содержание лактозы – 4,5-6%;
  • содержание казеина 2,1-2,5%;
  • калорийность – 687 ккал/кг.

Годовалая самка может родить один – два раза в год. Как правило, у нее рождается один или два козленка. В среднем от 100 маток получают 190–220 козлят. Некоторые матки козлятся два раза в год. Самки возрастом 2-3 года могут рожать до трех козлят в год. Потомство быстро набирает вес. Полугодовалая коза может весить от 25 до 35 килограммов.

Результаты контрольного убоя козликов

Показатель, единица измеренияВозраст, мес.
4812
Предубойная масса, кг17,55±0,1232,51=0,1641,38±0,23
Парная туша, кг7,30±0,1614,03=0,2118,45±0,14
ЖКТ, кг4,94±0,l98,55±0,4411,17=0,06
Ливер, кгl, 12±0,041,36±0,111,75=0,10
Парная шкура, кг1,39±0,042,89±0,034,64=0,06
Жир сырец, кг0,13±0,010,39±0,030,87=0,02
Площадь мышечного глазка, см 211,06±0,0916,25=0,0717,48±0,15
Убойный выход, %41,59±0,6743,17=0,4744,59±0,10
Выход жира, %0,75±0,031,21=0,12,11 ±0,03

От молоденьких козлят получают 56% мяса с туши. Это мясо считается нежным и вкусным. Представители русской белой обладают такими репродуктивными способностями, которые дают возможность выращивать молодых животных для получения мяса.

Мясные качества русской белой козы:

  • скороспелость удовлетворительная;
  • живая масса козлов составляет 55–70 кг;
  • вес маток – 40–50 кг;
  • масса козочек в возрасте 7–8 мес. – 30–38 кг;
  • масса козликов – 35–45 кг.

У данной молочной породы есть и дополнительный продукт. Речь идет о пухе и шерсти. Можно встретить обладателей длинной шерсти и короткой. От одной козочки получают от 0,15 до 0,2 кг пуха. Получают еще и кожу (козлину), являющуюся ценнейшим продуктом. Используют его для того, чтобы изготовить вещи, которые стоят дорого. К примеру, сафьян, шевро.

Об уходе

Содержать и разводить этих коз труда не представляет. Козы хорошо размножаются, не капризны в уходе, отличаются выносливостью. Животным нужны такие сараи, чтобы там было сухо и чисто. Повышенных требований к помещениям нет. Важно, чтобы сквозняки отсутствовали. Для белых коз потоки воздуха – настоящее бедствие. Если помещение будет продуваться ветрами, козы начнут болеть.

Главным требованием в содержании представителей данной породы является правильное и разнообразное питание. Козы приспособлены к использованию травостоя на естественных и улучшенных пастбищах, по пастьбе в мелком кустарнике, по опушкам леса. Если речь идет о теплом времени, тогда главной пищей будет трава. Коза, которая не больна, будет демонстрировать хороший аппетит. Питается люцерной, пыреем, клевером. Хорошо бы дополнить рацион, включив в него веточный корм. Не следует забывать об овощах и фруктах.

В зимний период кормят коз силосом, соломой, сеном. В стойловый период хорошо поедают сено и суррогатные корма — древесные веники и хвойные лапки. Еще вводят в рацион комбикорма и разные концентраты. Добавляют измельченное зерно. Воду необходимо предлагать животным. В зимние месяцы давать воду козам надо пару раз в день, в летние месяцы — до четырех раз. Летом необязательно греть воду. В течение зимних месяцев чуть подогревают. Не стоит забывать о лизунце, так как козочки нуждаются в соли в течение всего года.

Попав в другие климатические условия, или в другую обстановку, русская белая сможет, с легкостью, адаптироваться. В южных регионах РФ коз выгоняют в течение всех месяцев на пастбище. В местности, где умеренные широты, отдают предпочтение пастбищно–стойловому методу. Содержат и круглогодично на глубокой подстилке (как вариант). Породу можно разводить и фермерам (когда большие хозяйства), и отдельным гражданам. Главное, это хорошо кормить животных, и соблюдать нехитрые правила содержания коз. Тогда удои можно получить в год от 500 до 800 килограммов.

Видео о русской белой породе коз



Порода коз белая русская: особенности

Белая коза — выведенная в России порода путем скрещивания местных видов с зарубежными породами. Белая, или Русская, имеет молочную направленность и успешно разводится как в домашних хозяйствах, так и в качестве бизнеса.

Читать еще:  Как ухаживать за козой

Козы были одомашнены давно. Первые прирученные рогатые появились в Малой Азии. Поэтому родиной козы считаются Ливан, Сирия и Турция. Датируется начало разведения этих животных тремя тысячами лет до нашей эры.

Откуда появилась коза

Предки домашних коз — горные козлы. Именно поэтому нынешним породам наиболее комфортно живется в горной местности. При отсутствии таковой козы ищут возвышенности и там предпочитают пастись. Самым ценным поголовьем на сегодняшний день обладает Франция, Швейцария, а также Германия.

Порода русская белая коза была выведена в 1970-х годах в России. Целью селекции было улучшение качества местных пород. Подвидом белой считается горьковская порода.

Галерея: белая русская порода коз (25 фото)

Особенности молочной козы

Здоровая взрослая коза имеет ряд внешних качеств, которые необходимо учитывать при покупке животного. Особенности:

  • Ухоженное животное имеет блестящий шерстяной покров, равномерно покрывающий тело;
  • Телосложение пропорциональное, крепкое, коренастое. Все части тела развиты хорошо. Белые козы очень активны и бодры, поэтому оценить развитие животного достаточно просто;
  • Туловище удлиненное, бочкообразное;
  • Голова небольших размеров, легкая;
  • Уши средней длинны, стоячие;
  • Грудь у козы широкая, выпуклая;
  • Ребра должны слегка выпирать;
  • Спина прямая, круп без отвисания;
  • Брюхо у козы объемное;
  • Ноги тонкие, с хорошо развитыми суставами. Конечности поставлены ровно. Копыта мощные;
  • Молочные самки имеют объемистое вымя грушевидной или круглой формы. Вымя не должно быть отвислым. На ощупь упругое и без уплотнений;
  • Соски вымени небольшие, направлены вперед и в стороны.
  • Шерсть бывает самой разной длины. Встречаются короткошерстные и длинношерстные породы. Наиболее распространенный окрас — белый.

Взрослое животное имеет средний вес: самцы весят от 60 до 80 килограмм, самки имеют вес около 40 -50 килограмм. Средний рост в холке у самок — 65 сантиметров. Самцы вырастают до 80 сантиметров. Рога крупные, серповидной формы. У всех представителей породы имеется борода.

Продуктивность

Козы любят попробовать на зуб непригодные в пищу предметы: обертки. Окурки. Поэтому необходимо тщательно выбирать территорию для выгула, избегая грязных лужаек.

В зимний период основой рациона горьковской и белой козы является сено. Если животное содержится в условиях небольшого хозяйства, ее часто подкармливают остатками от обеда, а также вареными овощами.

Осенью горьковские козы любят лакомиться упавшими яблоками. Это положительно сказывается на удоях.

Корма делятся на несколько групп:

  • сочные,
  • концентрированные,
  • грубые,
  • минеральные прикормки.

Стойловое содержание предусматривает употребление животным сочных кормов или травы в количестве не менее 8 килограмм в день. Также подойдут свекла, брюква. Картофель также положительно влияет на пищеварение. На одно животное достаточно полтора килограмма вареного корнеплода. Для хорошего пищеварения животное должно получать минимум 2 килограмма грубого корма в сутки. Лучше всего давать животному луговое и лесное сено.

Читать еще:  Шерстные породы коз продуктивность по видам

Также можно составить рацион из концентрированного корма. Подойдут ячмень, овес, кукуруза в количестве 1 килограмм на одно животное. Зерновые культуры перед употреблением измельчают, отруби необходимо размачивать. Концентрированные корма лучше всего давать в виде мешанки. Минеральные добавки в пищу козе необходимы на протяжении всей жизни. Лучше всего подойдет поваренная соль. Беременным самкам и козлятам начиная с месячного возраста, необходимо давать толченую скорлупу, костяную муку и измельченный мел. Это обеспечит рост и укрепление скелета.

Кормление предусматривает соблюдение режима. Лучше всего установить трех- или четырехразовое питание, не нарушая часов приема пищи. Кормить животное необходимо в определенной последовательности. Если на один прием пищи приходятся все виды кормов, то необходимо соблюдать следующее правило:

  1. Сначала дается концентрированный корм;
  2. Далее необходимо давать сочную составляющую;
  3. Последним в еду идет грубый корм.

Доение происходит после кормления.

Разведение

Русских коз разводят, скрещивая между собой чистые породы либо улучшая качество потомства путем смешения белой породы и зааненских козлов. Чтобы сохранить горьковскую породу и обеспечить стабильные удои в будущем, проводят обратное скрещивание: смешанные породы скрещивают с белыми.

Животных, находящихся в близком родстве, скрещивать нельзя. Лучшее время для случки — конец лета, начало осени. Беременность длится 5 месяцев. Козлята успевают окрепнуть и набрать необходимый вес к началу выпаса. Самки созревают к возрасту 5-8 месяцев, однако, случать молодых животных нежелательно.

Выращивание козлят можно осуществить двумя способами:

Первый способ предусматривает нахождение козленка рядом с матерью в течение трех месяцев. Подходит такой способ только для маток с низкой молочностью. Без маток козлят выращивают отдельно. Отнимается козленок сразу после рождения. Выкармливают такой молодняк из соски или чашки парным молоком. Также козлятам необходимо давать небольшое количество молозива. Оно способствует улучшению пищеварения и укрепляет иммунитет.

Описание белой русской породы коз

В основном коз содержат для получения такого вкусного и полезного продукта, как козье молоко. По калорийности, усваиваемости и содержанию минеральных веществ, необходимых для нормальной работы организма, оно превосходит привычное нам коровье. По своей структуре оно близко к женскому материнскому молоку, поэтому в давние времена молоко коз использовали для вскармливания младенцев. Рекомендуют этот продукт также больным и пожилым людям. Он благотворно сказывается на состоянии человеческого организма.

Одной из самых популярных и распространенных в нашей стране молочных козьих пород является русская белая.

Русская порода коз

Описание породы

Русская коза обладает хорошими показателями молочной продуктивности. Создавалась она много лет методом народной селекции, при котором отбирались и скрещивались между собой самые продуктивные особи. В поисках хорошего козла-производителя в давние времена крестьяне даже вынуждены были отправляться в путешествие по другим селам и даже городам нашей страны. Таким естественным путем и были выведены козы русской породы.

Родиной её считаются Центральные и Северо-Западные районы России.

Для увеличения молочности эту породу скрещивали с высокоудойными швейцарскими молочными козами (в частности, с зааненской породой). Результатом такой селекции стало не только повышение надоев самих русских коз, но и появление новой, горьковской молочной породы. Проводимые в двадцатом столетии скрещивания оказали существенное влияние на внешний облик русских белых коз. Они – преимущественно белые.

Русская коза лучше всего приспособлена для жизни в сложных условиях российского климата, где холодные суровые зимы сменяются жарким знойным летом.

Большие температурные перепады этим животным не страшны и никак не отражаются ни на их производительных характеристиках, ни на качестве получаемой продукции. Эти качества и сделали русскую белую породу столь популярной как в фермерских, так и в домашних хозяйствах.

Заводчики ценят её за неприхотливость и простоту в содержании и разведении. Более молочные зарубежные козы требуют большего внимания, а, соответственно, и затрат для обеспечения комфортных условий их содержания. Да и стоят во много раз дороже. Эти факторы также повлияли на популярность русской белой породы, и в настоящее время только в нашей стране этих животных – более одного миллиона голов. Основное поголовье сосредоточено в центре и на северо-западе России.

Несмотря на некоторые изъяны экстерьера, продуктивные качества русских белых коз не страдают. Эта порода относится к среднетяжелому типу, в связи с чем все части тела этих животных – сравнительно небольшие. Брюхо немного свисает к земле (из-за чего эти животные кажутся тяжелее, чем на самом деле), тулуп – закругленный, средней величины. Грудь – глубокая, а голова – довольно маленькая, имеет овальную форму. Глаза – темные и блестящие. Длина шеи – средняя. Русские козлы и белые козы – рогаты. Рога имеют форму полумесяца и довольно длинные. Уши – маленькие, слегка заостренные, торчащие вверх. Шерстный покров – довольно длинный и густой, однако встречаются особи и с более короткой шерстью. Окрас – в основном белый, но если в крови есть примеси других породных разновидностей, он может меняться на пятнистый.

Особенности русской козы – как содержать эту породу

Русская белая является одной из лучших отечественных коз молочного направления. Русская коза получена путем улучшения местного скота зарубежными козлами, основную роль в улучшении сыграли зааненские производители, с последними их сближает экстерьер и продуктивность. Русская порода коз показывает молочную продуктивность на уровне 600-900 кг с жирностью более 3,4% и уровнем белка не ниже 2,7%. Также хороши мясные и шерстные качества животных этого типа. Главным преимуществом этих коз по сравнению с зарубежными молочными породами является высокий уровень приспособленности к местной кормовой базе и климатическим условиям. Русская порода является основой для создания современного отечественного молочного козоводства.

Содержание статьи

Как была получена эта порода?

В выведении русской белой породы коз различают несколько этапов. Длительное время она формировалась на основе местной селекции – за счет неконтролируемого скрещивания различных пород, помесей, гибридов и беспородных животных. В результате сформировался большой костяк мелкого рогатого скота, который, кроме молочной продуктивности, также сочетал в себе качества мясных и шерстных животных.

Но молочные качества отечественных животных были далеки от идеальных, поэтому было решено улучшить местных коз с помощью зарубежных производителей. В начале 20-го века (1907-1913 года) на территорию Центральной и Северо-Западной России были завезены швейцарские, французские и немецкие козы молочной направленности.

Но получить достойные результаты в те годы не удалось, а полученный тип оказался на грани исчезновения. В 1928-м году выходит декрет о необходимости сохранения местных пород коз, которых в те годы насчитывалось 10 штук. Одним поддержанием местного мелкого скотоводства нельзя было ограничиваться – отечественные козы сильно уступали в продуктивности, а завозимые импортные козы не подходили под имеющуюся кормовую базу и технологию содержания.

Поэтому в 1970-80-х годах было решено повторно улучшить местное поголовье коз. В этот раз для покрытия были выбраны зааненские и тоггенбургские козлы. В результате работы удалось создать стадо со средними удоями в 400-700 кг, что по тем нормам было высоким результатом. Постепенно породу улучшали и повышали продуктивность.

Сейчас русская бела порода – одна из наиболее распространенных в Центральной и Северо-Западной России. На ее основе также выведен подтип – горьковская порода коз. В последние годы количество наших коз снижается, на крупных фермах они вытесняются зааненскими козами и их помесями с русской белой породой.

Характеристика русской козы

Для породы характерен белый окрас шерсти, но также могут встречаться особи с черной и рыжей мастью. Обычно это помеси, которых не рекомендуется оставлять на племя. В отличие от большинства молочных пород (особенно зааненских) наша порода имеет густую шерсть с неплохим подпушком – с одной козы можно начесать до 200-300 грамм пуха. Эта особенность была обязательным атрибутом селекционной работы, так как требовалось не просто улучшить молочность, но и сохранить адаптивность к отечественным климатическим условиям.

Характеристика породы:

  • живой вес козоматок – 40-55 кг;
  • живой вес производителей – 60-80 кг;
  • рост в холке – 60-70 см, самцы до 80 см;
  • вымя грушевидной формы, объемистое;
  • рога крупные, серповидные;
  • борода у всех животных;
  • основная окраска – белая.

Русские козы мельче зааненских, тело не столь пропорционально. Корпус бочкообразный, собранный, а конечности средней длины. Объемная грудь и укороченное тело увеличивают объем этой породы. Крепкие суставы, развитая мускулатура делает животных коренастыми.

Голова у коз небольшая, легкая, с большими рогами, комолые животные встречаются редко. У всех животных есть небольшая бородка, но у козлов она больше. Также бывают сережки. Рога крупные, имеют серповидную форму. Уши небольшие, стоячие, вислоухость считается дефектом породы.

Коза русская белая отличается хорошей продуктивностью. Уступая заграничным животным в размерах, наши козы могут давать молоко немногим хуже, чем крупные животные. Удой за лактацию составляет 400-600 кг молока, а рекордные хозяйства показывают средние надои на уровне 700-800 кг. Молоко получают качественное, без запаха , с содержанием жира на уровне 4,5-5,2%, а белка не менее 2,9%.

Также порода неплоха и в других направлениях использования мелкого рогатого скота. Со взрослой козы можно начесать пуха 200-300 грамм. Высокая репродуктивная способность (на одну козоматку приходится 1,9-2,2 козленка) позволяет выращивать молодняк на мясо, которое отличается хорошими вкусовыми качествами. Выход мяса с туши составляет 48-56%. Также используют шкуру в кожевенной промышленности.

Особенности ухода и содержания

Разводят русских коз в чистоте либо улучшают зааненскими козлами. Но для сохранения породы, что необходимо для стабильного получения удоя в будущем, необходимо производить возвратное скрещивание – помесей опять покрывают белыми производителями, чтобы поддерживать долю крови. При этом помесных козлов используют только на мясо – их не следует пускать в случку.

Порода хорошо адаптирована для местных кормов:

  • разнотравное сено или викоовсяная смесь в количестве до 2 кг в сутки на голову;
  • силос или сенаж во время лактации – до 1 кг;
  • концентраты (комбикорм, зерно, жмых) – 300-400 г;
  • корнеплоды и овощные культуры – 0,5-1 кг;
  • солома, веточный корм – 0,5 кг.

Русская белая порода отлично подходит для любых систем содержания. В регионах с теплыми климатом (юг России) возможно круглогодичное пастбищное разведение этих животных. Они неплохо откармливаются и дают молоко на одной траве, а если включить в рацион концентраты, то и удои увеличиваются, повышается содержание жира и белка.

Но на большей части России возможно либо пастбищно-стойловое, либо круглогодичное содержание на несменяемой подстилке. Наши козы не столь требовательны к показателям микроклимата (влажность, температура, загазованность), что позволяет их легко выращивать на приусадебных участках – если у вас простенький сарай, то не следует покупать дорогих зааненских коз, а лучше завести себе русскую белую породу. А в крупных комплексах породу разводят на несменяемой подстилке (уборку и дезинфекцию проводят дважды в год).

Козлят рекомендуется отбивать сразу после окота, особенно в условиях крупной фермы. В домашних хозяйствах не следует практиковать ранний отъем, выигрыш в удое будет небольшим, а трудозатраты на дополнительное кормление и уход за козленком сильно возрастет. Но даже при выращивании молодняка под маткой необходимо дополнительно доить козу – так вы не потеряете большую часть молока и раздоите животное.

Русская белая порода является универсальной для небольшого личного хозяйства. Но также хороша и для крупной фермы. При усиленном кормлении и качественном содержании козы хорошо увеличивают удои.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×