0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Козоводство для начинающих польза продукции

Козоводство для начинающих: польза продукции

Козоводство относится к одному из прибыльных направлений животноводства.

К продукции, получаемой с этой деятельности, относится не только мясо и молоко, а также пух, шерсти и шкуры.

Одним из основных преимуществ содержания коз считается приспосабливаемость.

Козы могут жить в любых условиях и регионах.

Они способны пастись существовать на юге и севере. А также пасутся в горах и пустынях. Это животное довольно плодовито и скороспело. Козоводство для начинающих не вызовет особых сложностей.

Как правильно выбрать молочную особь

Наверное, каждого человека, задумавшегося купить козу, интересует, сколько молока он будет получать.

В среднем одна особь выдает 2 литра.

Если купить племенную скотину, она будет приносить значительно больше.

За сутки удой может составлять до шести литров.

Многое зависит от рациона скотины. Рекомендуется витаминизировать пищу козы. Генетические особенности, тоже немаловажны при удое.

Чтобы правильно выбрать молочную особь стоит обратить внимание на следующие показатели:

  • блестящие глаза
  • ровная спина
  • широко расставленные ноги
  • округлый живот
  • плотная шерсть
  • широкая грудная клетка

Животное без признаков болезни, ведет себя:

  • активно
  • бодро
  • не реагирует на раздражающие факторы

Рекомендуется очень внимательно рассмотреть вымя. Оно не должно быть сильно мясистым и жирным. Большим дефектом считается отвисшее вымя, мешающее ходьбе. От правильного выбора скотины во многом зависит количество получаемого молока.

Преимущества молока

Молоко этого животного считается источником огромного количества витаминов и микроэлементов. Они способствуют нормальной работе организма. Именно его доктора рекомендуют пить болезненным и ослабленным детям. Достоинствами этого продукта являются:

  • Не вызывает аллергию.
  • Козье молоко включает огромное количество жиров, которые хорошо усваиваются. Поэтому оно отличается питательностью.
  • Низкая калорийность. В ста граммах продукта содержится 68 килокалорий.
  • Используется в производстве сыра, творога и тому подобное.
  • Высокий уровень содержания витаминов.

Если регулярно пить козье молоко можно заметить улучшение состояния:

Из-за пользы продукта рекомендуется употреблять его не только детям, но и взрослым.

Польза мяса

На вкус мясо козы очень нежное и приятно. Поэтому оно пользуется популярностью во всем мире. Кроме того, мясо козы имеет ряд свойств:

  • питательность
  • умеренная калорийность, мясо считается диетическим
  • витаминизированный продукт
  • низкое количество холестерина

Поэтому мясо козы полезно есть людям преклонного возраста и страдающим низким иммунитетом. Иногда запах мяса не очень приятный. Это связано с неправильной разделкой туши. При разделке, необходимо отделить мясо от шкуры и тщательно вымыть руки.

Основные моменты разведения и содержания

Козоводство для начинающих в дачном участке начинается с закупки скотины. Можно приобрести:

  • молодые особи
  • самку в ожидании потомства
  • родительское стадо

При разведении этой скотины нужно учитывать наследственность. Не рекомендуется скрещивать близкородственных особей. Они дадут потомство с низкой продуктивностью.

Козла рекомендуется брать от племенной молочной козы. Продуктивность во многом зависит от него. Основными правилами содержания коз в домашних условиях является грамотный уход и правильное питание. Чтобы особи хорошо развивались, им необходимы определенные условия.

Это животное любит погулять, в процессе ест траву. Выделяют два периода содержания коз: стойловый – 180 дней и пастбищный 185 дней. Преимуществом второго является меньшее количество затрат на корм. Коза сама ест траву в необходимых количествах. Ей достаточно давать немного сена на ночь.

Это животное непривередливое. Оно не боится холода, но не любит сырость. Содержат скотину в сухих сараях, где присутствует хорошее освещение. Оптимальная температура воздуха в помещении для коз составляет от пяти до десяти градусов.

В качестве подстилок рекомендуется использовать солому либо сухие листья. Козам необходимо гулять. Даже зимой, при солнечных днях требуется выпускать их на прогулку. Но ее продолжительность не должна превышать трех часов.

Не рекомендуется животных в стойле держать привязанными. Ограничение движений значительно снизит удой. В кормушках всегда должно присутствовать свежее сено, а в отдельной емкости соль.

Это животное очень плохо выносит загрязненный воздух. Поэтому в помещении, где содержатся козы, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Если особи разводят в северных районах, то дополнительно сарай придется утеплить и хорошо отапливать. Кроме того, пол рекомендуется делать в сарае с небольшим уклоном.

Важно! Для получения качественно продукта козу требуется содержать в чистоте и обеспечить ей правильный рацион.

Многих людей интересует направление козоводство для начинающих.

Кормление скотины играет в этом деле одно из самых важных ролей.

В качестве пищи рекомендуется давать грубую, сочную и концентрированную пищу.

Животные любят потреблять листья деревьев и кустарников, полынь и колючки.

В зимний период животному рекомендуется давать до двух килограмм сена за сутки. Если его заготовлено недостаточное количество, можно заменить его соломой. Кроме того, питомцев требуется подкармливать ветками березы, вербы и ивы.

Зерно дают скотине в количестве не больше двух килограмм взрослой особи, пол килограмма маленьким козлятам. Хорошо в рацион животных добавить мягкие корма. К таким относятся:

  • морковка
  • свёкла
  • тому подобное

После содержания в стойле на пастбище скотину рекомендуется переводить постепенно. Для этого козам утром и вечером дают сено и концентраты. В летний период животное на пастбище съедает до шести килограмм травы.

Когда коза ожидает прибавление, к ней требуется относиться с особой заботой. Во второй половине вынашивания плода у скотины возникает потребность в витамине A, D и E. За один месяц до появления приплода долю объемистых кормов необходимо уменьшить. Категорически нельзя использовать недоброкачественные корма и допускать перебоев питания.

Созревают козы в возрасте от шести до семи месяцев. Но принести потомство они смогут только в год или полтора.

Перед процессом рождения козленка животное себя беспокойно ведет и плохо ест. Ее наружные половые органы отекают. Кроме того, коза начинает отбрасывать от себя навоз. На понравившееся ей место необходимо постелить сено и солому. В основном окот проходит без помощи человека, животное справляется самостоятельно.

После родов козе требуется дать овсяный напиток. В кормушку необходимо положить свежее сено и листочки с веточками. Спустя пять дней животному можно давать обычный рацион.

Родившихся козлят обтирают сухой тканью, обрезают и обрабатывают пуповину. Мордочку малыша следует очистить от слизи.

Первые капли молозива требуется сцедить и только потом подсаживать козлят. Первые три дня от рождения молозиво полезно для очищения кишечника. Кроме того, оно способствует выработке иммунитета козлят.

Уже с двух недельного возраста малышей приучают к обычному корму. Начиная с одного месяца, им уже дают концентраты. Отнимают козлят от самки в четырехмесячном возрасте.

Козлята бодаются

Если животные приобретаются для забоя, то следует учесть, что делают это в полуторагодовалом возрасте.

Чтобы мясо было более качественное, козлов в маленьком возрасте кастрируют.

Это поможет предотвратить появление неприятного запаха в мясе.

Эти животные не любят одиночество.

Поэтому рекомендуется приобретать сразу несколько особей. Тогда им не будет скучно, да и хозяина они повеселят. При покупке козлят следует поинтересоваться их родителями. Чем они больше, тем выше продуктивность малышей в будущем.

Читать еще:  Особенности коз мясного направления

Перед покупкой козы лучше попробовать молоко лично и поинтересоваться количеством ежедневного удоя. Если животное содержалось неправильно, молоко будет неприятно пахнуть.

Выше перечислены все самые важные особенности разведения, выращивания и кормления коз. Если придерживаться этих советов, можно получить качественное мясо и молоко, которые очень ценны своими свойствами.

Возможные болезни скотины

Если скотину правильно кормить, а также осуществлять хороший уход, болеть она не будет. Нормальные показатели животного:

  • температура тела должна быть до 40 градусов
  • пульс составляет до восьмидесяти ударов в минуту

Основными болезнями среди коз являются:

  • мастит
  • стоматит
  • бронхит и пневмония

С целью уберечь животное от мастита требуется делать профилактику. На протяжении десяти дней особи требуется давать настой укропа. Если после окота все такие появляется мастит можно давать два раза в день по 2 таблетки тетрациклина.

Кроме того, животному понадобится массаж. Для этого вымя мнут, проводя ладошками сверху вниз. При этом его необходимо смазать камфорным маслом. Доить заболевшую особь требуется через каждые четыре часа. Через неделю можно переходить на трехразовое доение.

Процесс доения требуется осуществлять правильно. Помещение, при этом, должно быть чистое. Перед тем, как приступить к доению хозяин должен помыть руки в теплой воде. Первые струйки молока сдаиваются в стороннюю посуду. Выдаивать козу нужно до конца. Последние струйки считаются самыми полезные.

Остатки молока в вымени могут привести к затвердению, что приведет к маститу. После доения вымя рекомендуется помассировать. Доить коз лучше в одно время. Кроме того, в процессе козочку необходимо побаловать вкусненьким кормом.

О козоводстве на личном подворье можно посмотреть на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Основы козоводства для начинающих

Содержание козы по силам любому частному хозяйству, в том числе и новичку. Корма козе требуется в разы меньше, чем корове, а на столе молоко будет каждый день. Если всерьез заняться разведением коз, можно получать неплохой доход от продажи мяса, молока, шерсти, пуха и шкур. Далее рассмотрены основы разведения и содержания коз для начинающих.

Выбор козы

Прежде чем покупать козу, нужно определиться с приоритетной продукцией. Среди пород коз выделяют три основных направления:

Владельцы частных домохозяйств, чаще всего, заводят коз ради получения молока. Козье молоко очень полезное, вкусное и жирное (4-6%). За неприхотливость и экономичность, коз в прошлые века стали называть «коровами бедняков».

На свете существует около двух сотен официально зарегистрированных пород коз, а их подвидов еще больше. Помимо трех основных пород козоводы выделяют еще несколько видов коз:

  • парковых;
  • шерстяных;
  • шкуровых;
  • карликовых;
  • смешанных;
  • декоративных.

Начинающие козоводы, как правило, разводят коз молочного направления.

Молочные породы

Выбирая дойную породу, осматривают экстерьер козы. Внешние признаки, по которым можно отличить самку с хорошими удоями:

  • голова небольшая, легкая и изящная;
  • костяк хорошо сформирован;
  • спина прямая, а грудь широкая;
  • ноги ровные, поставлены широко;
  • вымя шарообразное или грушеобразное, с хорошо развитыми сосками.

Большое вымя не означает, что коза высокомолочная. Если вымя не спадает после дойки, значит в нем много жировой ткани.

Среди молочных пород, помимо высоких удоев, ценят также:

  • вкусовые и питательные характеристики молока;
  • скороспелость коз;
  • плодовитость.

Самые популярные в России молочные породы относятся к смешанным породам – молочно-мясным и молочно-шерстяным. Наши козоводы особенно ценят породы:

Пуховые породы

Набравшись опыта с молочными козами, можно попробовать разводить пуховые породы. Экстерьер пуховых пород:

  • внушительные размеры – чем больше габариты, тем больше пуховая продуктивность;
  • линия спины и крестца ровные;
  • обхват груди большой;
  • ноги прямые и мощные;
  • голова маленькая;
  • тело равномерно обросшее;
  • шерсть на голове не жесткая, приветствуется свисание шерсти на глаза.

Покупают пуховых коз до стрижки и чеса шерсти. Заводчики пуховых коз предпочитают такие породы:

  • оренбургских;
  • придонских;
  • киргизских;
  • горно-алтайских;
  • черных пуховых;
  • ангорских;
  • советских шерстяных.

Несколько реже разводят кашемировых, волгоградских и туркменских пуховых коз.

За сезон одна пуховая коза дает до 700 г пуха. Кроме того заводчики получают шкуру, которая идет на изготовление перчаток, обуви, теплой одежды.

Мясные породы

Мясо коз похоже по вкусу на баранину, но считается полезнее ее. В странах Ближнего Востока козье мясо используют для лечебного питания – его едят при заболеваниях кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и проблемах желудочно-кишечного тракта. Популярные мясные породы:

В РФ мясо коз не особо ценится, поэтому и мясное козоводство не развито. В России этих животных разводят в основном ради молока и пуха.

Описания популярных молочных, пуховых и мясных пород – в таблице 1.

НаправлениеБурскаяНизкая молочная продуктивность. Высокие вкусовые качества мяса. По вкусу похоже на телятину. Нет специфического козьего запаха.ГорьковскиеЖирное молоко. Годовой удой небольшой – 500 л. Весит взрослая самка около 50 кг, самец – 60 кг. Максимум – 75 кг.ЗааненскиеЗнаменитая швейцарская порода. Окрас – белоснежный. Очень крупные козы, самцы достигают 100 кг, самки – 90 кг. Годовой удой – 1000 л молока. Рекордсменки дают до 2000 л. Молоко густое, с нежно-сливочным вкусом. Из него делают превосходный сыр, масло, творог.ТоггенбургскиеВыведены в Швейцарии. Масть – коричневая, на морде – белые полосы. Немного меньше зааненских, самцы весят 60 кг, самки – 50 кг.ОренбургскиеГодовой удой всего 250 л. Вес самцов и самок соответственно 60 и 45 кг. Пух серый, короткий, тонкий. Редко – белый. Ежегодный начес – 300 г. Рекордсмены дают до 800 г. Из оренбургского пуха вяжут легкие и изящные вещи.Придонские

Козы среднего размера. Адаптированы к степи. Самцы дают больше пуха, чем самки – до 1000 г. Особенно хорош пух, вычесанный зимой и осенью.

С чего начинается разведение?

Чтобы заняться разведением коз, нужно приобрести козлят или беременную козу. Покупая самку, ожидающую приплод, уточните – когда состоялась случка. Это необходимо знать, чтобы подготовиться к окоту. Козоводы советуют брать козлят или козу от матки, зарекомендовавшей себя в качестве высокоудойной особи с высоким качеством руна – эти особенности наследуются по линии матери.

Разнополых козлят держат порознь. Первая случка козочек организуется в полуторогодовалом возрасте. Оптимальный возраст козла – 2-5 лет. Между козлом и козой не должно быть близких родственных связей. Матерью козла должна быть высокомолочная коза, тогда будущее потомство будет продуктивным по молоку.

Критерии выбора и покупки козлят

Если решено покупать на развод козлят, берут молодняк возрастом 2-4 недели. Выбирая козлят, надо обратить внимание на следующие моменты:

  • Двигательные способности. Шансы стать продуктивной козой, у подвижных козлят выше. Развитие мускулатур положительно влияет на развитие дыхательной системы. Это активизирует обмен веществ, способствует быстрому росту и развитию.
  • Постановка ног – задних и передних. Конечности должны иметь широкую постановку – это залог хорошего развития грудной клетки. Широко расставленные задние ноги позволят уместиться большому вымени.
  • Голова. Не должна быть слишком узкой. Животные с узкими головами тратят много энергии, пережевывая грубые корма. Из-за этого развитие узкоголовых козлят будет тормозиться.
  • Сережки. Некоторые козоводы утверждают, что сережки – признак удойности. Однако научного подтверждения этому нет. А вот проблем от сережек предостаточно. Если козленок повредит сережки, просунув куда-нибудь голову, ему будет очень больно – так много в них нервных окончаний. Боль будет мешать питанию и росту. У взрослой козы, повредившей сережки, от боли могут упасть удои.
  • Спина. Идеальный вариант – ровная линия. Никакой горбатости или провислости быть не должно. По мере взросления эти недостатки будут проявляться все сильнее.
  • Нос и глаза. Здесь не должно быть никаких выделений. В противном случае нужно выяснить их причину.
  • Механика движений. Нужно посмотреть на козленка в движении. Его ножки должны двигаться свободно, без скованности. Ноги должны свободно сгибаться в суставах. Если движения напоминают автоматического робота, что-то не в порядке.
Читать еще:  Луна в козероге и ее влияние на человека

Оценив козленка по всем вышеописанным критериям, остается провести визуальную оценку всего экстерьера. Учитывайте такие моменты:

  • Животное с высокой молочной продуктивностью имеет вытянутое тело.
  • Короткая шея указывает на мясной тип породы. Короткошеие козы быстро утомляются на пастбищах – им трудно долго наклонять голову для поедания травы. Такая особенность в будущем негативно скажется на молочной продуктивности.

Покупая козленка, спросите у продавца – чем и в каком режиме кормят животное. Козлят выкармливают двумя способами – из миски или из соски. Важно переводить малыша на новое питание постепенно – чтобы не было стресса. Вместе с козленком прихватите немного молока, которым его выкармливали – это уменьшит стресс и риск, что малыш из-за переезда заболеет.

Козлята-самцы развиваются быстрее самок. Они более крупные, выше ростом, больше весом. А вот характер у них более спокойный, они не прочь полежать, побольше поесть.

Возраст козлят легко определить по весу – если знать динамику набора веса. В таблице 2 – зависимость веса козлят зааненской породы от возраста.

Содержание коз в домашних условиях для начинающих

Одним из многочисленных преимуществ, которые дает проживание в частном секторе, является возможность разведения домашних животных. Если территория позволяет держать животных в зимний период не под открытым небом, у вас есть шанс побыть в роли настоящего фермера на собственном участке.

Кто-то подходит к этому делу с точки зрения бизнеса, другие же разводят живность для чисто личного потребления. И одними из выгодных, во многих смыслах, видов домашних животных являются козы. Если рядом с вами расположены полянки, где можно их будет выпасывать, это идеальный вариант для старта.

В данной статье мы подробно опишем все нюансы по содержанию коз в домашних условиях, а также рассмотрим какие породы коз бывают, с приложением фото и описания пород.

Как содержать козу в домашних условиях

Содержание коз в домашних условиях для начинающих фермеров будет проще, если начать этим заниматься в конце весны. Так вы сможете снизить изначальные затраты на кормление особей. Рацион разных видов немного отличен, но свежая травка на выпасе, является обязательным компонентом и их излюбленным лакомством. Однако, не вся трава полезна.

Такие виды как ромашка, полынь, горчица, хвощ, пижма портят вкусовые качествам мяса и молока. И могут даже отравить животное. Поэтому стоит заранее проинспектировать будущее пастбище на предмет вышеуказанных растений.

Для молочных пород стоит добавлять в пищу концентрированный корм и силос. Значение имеет и температура воды. Холодная вода провоцирует заболевания простудного характера и крайне опасна в период вынашивания.

При разведении пород коз предназначенных для стрижки, в рацион добавляют больше сена. Это снизит уровень вырабатываемого потовыми железами вещества. Тогда шерсть будет более легка в обработке. Еще рекомендовано употреблять специальные для вида, комбикорма и зерновые корма. Они полезны комплексом питательных веществ. Но стоит обратить внимание на тот факт, что шерсть от чрезмерного употребления может грубеть.

Породы коз с фото и описанием

Тех, кто заинтересован в добыче пуха и шерсти, рекомендуем ознакомиться со следующими породами:

Породы коз для шерсти

Зааненская коза фото

Ангорская коза фото

Придонская коза фото

Оренбургская коза фото

Тоггенбурзкая коза фото

Горноалтайская коза фото

Бесспорным лидером по продуктивности стрижки шерсти являются именно Ангорские породы коз. Имея приличную длину волокна, около 25 см, шерсть «Ангоры» имеет высокую прочность, а так же упругость. При этом она довольно эластична и растяжима. Из нее получаются теплые и красивые вещи, которые высоко ценятся во всем мире.

Что касается пуха, то тут ситуация неоднозначна. Прежде чем сделать свой выбор, стоит разобраться, какой именно пух вас интересует и для каких целей. Поскольку технологические свойства пуха различаются.

Наиболее высокими качествами обладает пух Оренбургских коз. Он обладает особо эластичными, мягкими и шелковистыми свойствами.

Придонская порода так же высока по качеству, но отличается более сложной обработкой. Изделия получаются из нее несколько грубее.

Пальма первенства из перечисленных видов по выходу пуха принадлежит Горноалтайской козе. Средний показатель по выходу пуховой пряжи составляет не менее 60%.

Определившись с тем, какая порода вам нужна, для чего и в каком количестве, можете смело

Козы молочных пород фото

Если вы ориентированы на доение и молоко как основной продукт, то вам стоит выбрать молочный тип козы.

К нему относятся такие виды как:

Горьковская коза фото

Тоггенбурская коза фото

Русская белая коза фото

Каждый из этих видов отличается повышенной продуктивностью. Среднегодовой удой, для некоторых из них, составляет свыше 600 литров при правильном уходе и кормлении.

Что бы получить подобные цифры, очень немаловажно приобрести не только хорошую породу, но и грамотно выбрать козу при покупке.

Есть важные критерии, на которые обязательно стоит обратить внимание, если не хотите купить больное животное, которое принесет вам множество лишних, ненужных хлопот и потерю вложенных средств.

Размножение коз в домашних условиях

Если в ваши планы входит увеличение поголовья, то стоит рассмотреть способы случек. Есть три типа случки:

Плюсы вольной случки в простоте, поскольку участие человека в процессе минимально. Достаточно всего лишь, готовых к потомству коз, содержать вместе с козлами. Время случного сезона, как правило, проходит около двух месяцев. Минусами можно назвать нерациональное использование производителя, по причине невысокого срока племенной службы. Отсутствие контроля не позволяет проследить потомство.

В гаремной случке участвует до 30 голов отобранных коз, в стойло к которым, запускают одного козла. Очевидный плюс такого метода заключен в контроле происхождения, но минус, по-прежнему, остается, как и в предыдущем варианте. Нерациональное использование козлов.

Третий вид требует самого непосредственного вмешательства человека в процессе случки. Для этого понадобится выделить больше времени и усилий, но результат самый эффективный относительно первых двух вариантов. Для ручной случки используется специальный станок для козы, где ее приходится фиксировать. Подобный способ дает 100% гарантию оплодотворения и позволяет вести объективный учет всех факторов. Для всего этого подходит специально отобранный предварительно, племенной козел.

Читать еще:  Как лечить демодекоз у крс

Племенной козел разводится в специальных, отдельных условиях, с индивидуальным поддерживающим рационом. Помимо того, что он должен обладать всеми желаемыми для потомства внешними факторами, стоит так же обратить внимание и на его родословную. Какие цифры продуктивности показывали его предшественники. Нормальный, взрослый самец, способен оплодотворить, за период случного сезона, до полусотни коз. Важно следить, что бы в употребляемой пище, присутствовал фосфор, витамины группы А, Е. Недостаток йода может привести к снижению функции оплодотворения.

Возрастом достаточным для случки у коз наступает после четвертого месяца жизни, но при этом, живой вес животного не должен быть ниже цифры в 32 кг. При правильном уходе такой вес набирается приблизительно к 7-9 месяцу.

Польза от козы для человека

Разведение и содержание коз в домашних условиях дает сразу несколько видов продуктов, которые, пользуются спросом.

Например, козье молоко. Для городского жителя, привыкшего к пакетированному коровьему молоку, вкус козьего может изначально показаться весьма специфичным. Но это всего лишь дело привычки. А если взять во внимание ряд целебных свойств, присущих именно козьему молоку, то выбор будет очевиден.

Вот некоторые весомые аргументы в пользу молока, которое дают козы.

Оно лучше усваивается человеческим организмом. Особенно это касается детского рациона, поскольку содержание минеральных солей в козьем молоке и его жирность на порядок выше того же коровьего. Идеально подходит для изготовления домашних продуктов питания, выгодно выделяясь вкусовыми качествами и полезностью.

Люди, страдающие заболеваниями желудка и печени, высоко ценят козье молоко, за целебные свойства и профилактику кишечной флоры, за счет его бактерицидных свойств, которые, убивают вредные микробы в кишечнике.

Бесспорно, выращенные в домашних условиях животные, дадут гораздо более качественный и натуральный продукт для потребления, нежели купленный на прилавках магазина аналог.

К тому же, молоко не единственный плюс в сторону выбора, разведения именно коз.

Козье мясо по праву считается полезным и диетическим продуктом. Оно насыщенно всеми необходимыми для рациона человека аминокислотами и микроэлементами. Есть у него и уникальные свойства. Очень низкое содержание холестерина в своем составе, выгодно отличается от мяса говяжьего и свиного. Козы не подвержены некоторым серьезным заболеваниям, что так же немаловажно для нашего здоровья.

Еще один из поводов заняться козоводством это их пух и шерсть. Стоит правда учесть, что для этих целей стоит выбрать определенный вид коз. Поскольку не каждая порода подходит для этих целей.

Помимо всех перечисленных преимуществ для личного потребления, на разведении коз можно иметь еще и дополнительный заработок. Продажа того же молока, мяса или шерсти может стать даже основным источником дохода, при правильном подходе.

Перед тем как заняться разведением коз, стоит четко понимать какой именно тип продукта для вас в приоритете? Это поможет определиться с видом животного при первой закупке. В рационе кормления, уходе и выпасе, так же, есть небольшие отличия.

Немаловажен и фактор возраста. Наибольшую производительность показывают особи до третьих родов. Начиная уже с пятой лактации надои, начинают падать. Чем меньше возраст, тем лучше.

Как выбрать козу при покупке

При покупке молочной породы, в первую очередь, стоит оглядеть внешний вид. По нему несложно сделать беглый вывод о здоровье козы. К хорошим признакам внешнего вида можно отнести блестящую шерсть, гладкую и плотную кожу, крепкий костяк, широкое расположение груди и бедер. Ребра округлы, живот должен быть бочкообразен, объемен. Лапы и спина у особи должны быть прямые. В противном случае, особь нездоровая и покупка будет невыгодной.

Так же важно осмотреть челюсти. Смыкание верхней и нижней частей челюсти должно быть равномерным, иначе процесс кормления будет затруднен, и выход молока будет значительно снижен.

Особое внимание стоит уделить главному «аппарату» — вымени. Причем сделать это стоит до и после контрольного удоя. У хорошей молочной козы, вымя не бывает чересчур мясистым. Упругость, объемность и отсутствие затвердений признаки хорошей молочности.

Соски вымени, в идеале, должны быть не длинными, и не короткими – средние. После надоя стоит еще раз осмотреть вымя покупаемой козы. Наличие мелким морщинок на коже вымени свидетельствует о спадании, а, следовательно, высокой продуктивности. Можно брать и приступать к своей первой закупке.

Как определить беременность козы

Для определения зачатия существует несколько методов. Если коза после случки на протяжении до 22 дней не проявляет интереса к спариванию можно делать замеры на содержание в моче или молоке эстрон-сульфата. Либо же пальпация опытным козоводом на предмет уплотнения матки. Существует и современный способ — сканирование ультразвуком, что обойдется дороже пальпации.

Первая беременность несложно заметить по развитию вымени уже спустя 4 месяца. У старших особей изменения начинаются спустя 5 месяцев. Брюхо козы принимает бочкообразный вид. Нормально протекающая беременность имеет в среднем от 143 до 154 дней продолжительности. Коза постепенно набирает вес и этот момент должен четко отслеживаться и дублироваться повышенным содержанием микроэлементов в рационе. Незадолго до козления, (примерно за 4 недели) необходимо сделать ряд инъекций витаминов группы А и почаще выводить козу на солнечные прогулки для естественного обогащения организма витамином D.

Незадолго до начала козления у особи меняется поведение. Беспокойное поведение, блеяние, рытье подстилки отказ от приема пищи – все это симптомы и по которым можно определить, что до начала осталось не более суток. Возможно незначительное понижение температуры тела. Нормальными цифрами можно считать 39-40 °С.

Если особь здорова, то процесс козления протекает без участия человека, но в первый раз лучше все-таки пригласить опытного козовода. Как минимум для консультации. А если возникнут осложнения, вы получите наглядную помощь и сможете спасти животное и его потомство. Некоторые нюансы стоит увидеть вживую а не прочитать.

После успешного рождения, не позже чем через час, маленьких козлят обязательно надо пропоить молозивом матери. Если козлята молочных пород, то стоит отделить от матери новорожденных. И в течение последующего десятка дней продолжать выпаивать их с помощью соски, в отдельном стойле. Важный момент. Стойло должно быть утепленным.

В первый месяц, прием пищи козлятами, должен осуществляться не менее 4 раз за сутки. После можно снизить цифры до 3 раз. После первых 10 дней в качестве пищи можно давать сваренные на молоке, овсяные каши и манку, постепенно добавляя в рацион сено и свежие листья. Спустя 20 дней необходимо приучить козлят к подходящим под их вид породы комбикормам. Ну, а после потихоньку начинать выгуливать с общим стадом.

Содержание коз в домашних условиях для начинающих не будет простым занятием, но и особой сложности в этом нет. Разведение коз будет приносить вам качественный экологически чистый продукт, в котором будет уверенность, поскольку вырастили его сами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector