4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сорта вишни устойчивы к мониальному ожогу и коккомикозу

Какие сорта вишни устойчивы к мониальному ожогу и коккомикозу

Вишни, сливы, яблони — самые популярные плодовые культуры, успешно выращиваемые в условиях средней полосы. Однако в последние годы многие садоводы, даже имеющие солидный опыт в работе с этими плодовыми, отмечают ряд трудностей, связанных с их культивированием.

Плодовые деревья и кустарники, не успев зацвести, сбрасывают цветки, увядают ветки: стоят несколько недель с черными засохшими кончиками ветвей и выглядят как после пожара. Все это симптомы грибковой инфекции – монилиоз (плодовая гниль), монилиальный ожог.

Она появляется в период цветения на плодовых косточковых культурах — яблоне, абрикосе, персике, вишне, черешне, сливе, войлочной вишне, айве, винограде и других культурах — при пониженных температурах, и избыточном увлажнении. Вызывается аскомицетом (сумчатый гриб) Monilia. Основные виды возбудителя — Monilia cinerea, сильно поражающий косточковые культуры; Monilia fructigena, распространённый на семечковых культурах (яблоне и груше) и наносящий сравнительно малый ущерб; Monilia cydonia, поражающий айву.

Монилиоз войлочной вишни

Растения заражаются монилиозом преимущественно через повреждения в коре. Поражение растения происходит во время цветения. Гриб Монилия проникает через пестик цветка, поражает молодые побеги. В результате усыхает цветочная часть, листья, молодые веточки — происходит монилиальный ожог. Оптимальная температура для развития гриба — +15 °C, наиболее благоприятная влажность — 95—100 %.

В России монилиоз широко распространён, при этом наибольшая вредоносность (поражение деревьев до 100 %) отмечается на северо-западе, в центральных областях, в районах южного Урала, на Алтае, в Сибири, в западной части Северного Кавказа. Поражённые монилиозом плоды преждевременно загнивают, вследствие чего происходит резкое снижение урожайности.

Начальные симптомы монилиоза

Многие часто путают монилиоз с повреждениями от заморозков. Главное отличие – после монилиоза, цветки засохнув, так и остаются на дереве. А от заморозка цветки, погибнув, осыпаются на землю. Когда цветки погибли, опрыскивать их уже поздно.

Развивается монилиоз и летом (обычно на ветвях). Из-за этого кора трескается, и ветвь начинает покрываться камедью. Такое явление сильно ослабляет растения, и о плодоношении уже речи не идет. Если ситуацию запустить, то дерево может погибнуть буквально за неделю, хотя это встречается сравнительно редко.

Методы борьбы. Сразу вырежьте все пораженные ветки. Там где есть возможность прихватывайте 5-10 см здоровой древесины. Вырезают ветви дважды – после цветения и повторно – через месяц. При созревании урожая появятся гнилые плоды которые в дальнейшем мумифицируются. Это рассадник спор и их нужно убрать и уничтожать.

Перед цветением можно использовать для обработки кроны 0,4% раствор Цинеба или 0,3% раствор хлорокиси меди.

Культуру можно в начале цветения (если упущена предыдущая обработка) опрыснуть 1% раствором Топсина-М, который не повреждает рыльце и пестики цветков, что очень важно для завязывания урожая. Этот препарат можно использовать и позже с интервалом в 1-2 недели еще для 1-2 опрыскиваний.

После цветения продолжайте обрабатывать сильно поврежденные в предыдущие годы растения. Опрыскивайте Цинебом, Купрозаном, железным купоросом. Медьсодержащие препараты с этого периода исключите.

В фазе порозовения бутонов и после цветения с интервалом 7-14 дней можно провести еще 1-2 опрыскивания препаратами Купидон, Хорус (наиболее эффективный препарат). Все обработки необходимо проводить строго по рекомендациям, указанным в инструкции.

Обработки химпрепаратами нужно прекратить сразу после цветения. Если требуется, то деревья можно обработать биопрепарами. Сорта, устойчивые к монилиозу, после массового цветения химическими препаратами больше не обрабатывайте до окончания уборки урожая.

Монилиоз на сливе

Употреблять в пищу плоды с обработанных химическими ве-ществами деревьев можно не ранее, чем через 25-30 дней после последней обработки.

Для предупреждения монилиального ожога после уборки урожая проведите 1-2 обработки кроны медь-содержащими или другими рекомендуемыми препаратами.

Обработке подлежат все косточковые культуры в саду. Владельцам соседствующих участков рекомендуется согласовать свои действия и провести одновременную обработку своих угодий.

Биологические препараты от монилиоза. Также можно использовать биологические препараты от монилиоза. Они продлевают возможность обработки растений, что очень важно для пораженных заболеванием культур и одновременно безвредны для человека. Можно проводить обработки:

  • Фитоспорином-М в фазы начала и окончания цветения, а также в фазы массового образования завязей и формирования плодов рабочим раствором, используя 20 мл препарата на 10 л воды;
  • Фитолавином в такой же концентрации в фазы начала цветения, после цветения и в начале завязывания завязей. Рекомендуются профилактические 1-2 обработки в фазы начала формирования (до 1-2 см) и разрастания плодов (3-5 см).
  • Микосаном и Алирином (более сильные препараты для данной болезни)

Монилиоз на вишне

Ягоды, которые уже созрели и внешне выглядят неповреждёнными, подлежат немедленной переработке, поскольку для длительного хранения они не подходят.

В августе-сентябре убирают опавшую листву, опиливают больные скелетные ветви, снимают оставшиеся плоды.

Все поврежденные фрагменты растения ни в коем случае нельзя собирать на компост, их следует сжигать. В противном случае мицелии грибка-возбудителя, перезимовав в уже поражённых плодах, листьях и побегах, с приходом тепла продолжат своё губительное развитие.

Эти манипуляции позволяют снизить возможность стихийного распространения инфекции более чем на 90 %.

Профилактика заболевания. Чтобы не допустить проникновения заразы на территорию сада, предусмотрены определенные меры:

♦ Для посадки следует выбирать открытые проветриваемые участки на возвышенностях или склонах.

♦ При выборе саженцев рекомендуется отдавать предпочтение сортам вишни, устойчивым к грибковым заболеваниям.

♦ Повреждения механического характера нужно незамедлительно обрабатывать антисептическими препаратами.

♦ Всем плодовым деревьям на участке показана ежегодная известковая побелка штамба и оснований скелетных ветвей – эффективная профилактическая мера, позволяющая уничтожить мицелии возбудителя, зимующие в трещинах коры.

♦ Приствольные круги каждую осень рекомендуется тщательно перекапывать, полностью заделывая опавшие листья в почву.

♦Кроны косточковых культур, подверженных поражению грибковыми инфекциями, нужно регулярно прореживать, обеспечивая ветвям свободную циркуляцию воздуха.

♦ Поскольку насекомые-вредители (плодожорки, долгоносики) являются активными переносчиками спор вредоносного гриба, их следует безжалостно уничтожать, проводя инсектицидные опрыскивания.

Несмотря на всю тяжесть заболевания и возможность самых неблагоприятных последствий, избавить сад от заразы совсем несложно. Достаточно своевременно принять лечебные и профилактические меры.

Сорта вишни, устойчивые к монилиозу

К сожалению, сортов вишни устойчивых к монилиозу достаточно мало. В интернете и печатных изданиях можно встретить утверждение, что не поддается этой хвори черешня и многочисленные вишнево-черешневые гибриды. Но, по отзывам садоводов-любителей на различных профильных форумах, это совсем не так – и вишня, и черешня страдают от монилиоза одинаково часто. Повышенной устойчивостью к этому заболеванию отличаются следующие сорта вишни:

Для южных регионов устойчивы к монилиозу следующие сорта вишни: Анадольская, Шпанка, Краснокутская. Для средней полосы можно рекомендовать сорта Белорусской (Новодворская, Живица) и Российской селекции (Гуртьевка, Память Еникеева). А также — Брюнетка; Шпанка ранняя, Шоколадница; Октава; Булатниковская; Гуртьевка; Волочаевка; Новелла; Расторгуевская; Памяти Вавилова; Тамарис.

Черешня поражается монилиозом сильнее, чем вишня. К сортам, обладающим средней степенью устойчивости к заболеванию, относятся: Сашенька, Южная, Волшебница, Дар изобилия, Валерий Чкалов.

Сильно поражаются сорта вишни: Гриот остгеймский, Владимирская. Любская, Жуковская, Чернокорка, Лотовка

Сорта абрикоса и персика, устойчивые к монилиозу

Повышенной же устойчивостью к монилии характеризуются: Краснощекий, Салгирский, Арзами, Ни­китинский, Ананасный цюрупинский и Мелитопольский ранний.

В последние годы появились сведения, что в Институте орошаемого садоводства УАAН созданы перспективные сорта, отличающиеся устойчивостью к монилиозу: Мелитопольский 12908, Зоряный, Млиевский лучистый, Фортуна, Сеянец Краснощекого.

Сорта персика: Сочный, Советский, Чемпион

Сильно поражаются сорта абрикоса — Приусадебный, Нарядный, Юбилей­ный, Херсонский.

Сорта сливы, устойчивые к монилиозу

Практически устойчивыми считаются сорта сливы: Анна Шпет, Венгерка круп­ная сладкая, Персиковая, Ренклод Альта-на, Венгерка домашняя, Венгерка Ванген-гейма, Ренклод фиолетовый.

Устойчивы к заболеванию сорта сли­вы— Венгерка ажанская, Венгерка итальянская, Ренклод зеленый.

Сильно поражаются сорта сли­вы — Волошка, Кирке, Президент, Сопер­ница, Венгерка юбилейная и др.

Сорта яблони, устойчивые к монилиозу

Сортов, имунных к плодовой гнили, нет.

Несколько устойчивее сорта ябло­ни: Айдаред, Батулен, Кальвиль снежный, Мутсу, Пепин шафранный, Джонатан, Пармен зимний золотой, Онтарио, Фрай­берг, Уэлси и др.

Наиболее сильно поражаются сорта яблони: Анто­новка обыкновенная, Апорт, Ренет Писгу-да, Ренет ландсбергский, Папировка, Бо­ровинка.

Сорта груши, устойчивые к монилиозу

Сортов, имунных к плодовой гнили, нет.

Несколько устойчивее сорта груши: Кюре, Роксола­на, Сен-Жермен, Бере зимняя Мичурина, Аврора и др.

Наиболее сильно поражаются сорта груши: Сапежанка, Деканка зимняя.

Сорта вишни, наиболее устойчивые к коккомикозу и монилиозу

Вишневое дерево является садовой культурой, которая способна подвергаться большому количеству болезней. Плоды здорового дерева должны быть красивой круглой формы с приятным кисло-сладким привкусом. В процессе выращивания важно учитывать основные агротехнические правила, соблюдать особенности произрастания дерева в определенном регионе. Чтобы выросло зрелое, здоровое, крепкое деревце, устойчивое к грибковым заболеваниям, важно выполнять определенные работы по уходу.

Особенности болезней

Многие сорта вишни часто подвергаются опасным грибковым недугам: монилиозу, коккомикозу. Что касается восприимчивости к коккомикозу, то менее подвержены данному недугу гибридная, войлочная вишня, а также черешня.

Прежде чем узнать, какие сорта вишни наиболее стойкие к коккомикозу, важно разобраться с сутью болезни. Появление грибка происходит в чрезмерной влажности. На листве проявляются бурые точки, которые трансформируются в налет. После этого начинается листопад на протяжении нескольких суток.

Если к осени с вишни опадает вся листва, дерево не сможет плодоносить на следующий год. Если плоды появятся, то их форма не будет правильной, а вкус будет терпким. Грибок отлично зимует на листве, а с наступлением весны продолжается его разрушительная работа. Когда осыплется вся листва, ее необходимо сжечь, дерево обрызгать раствором Скор, Топсин-М либо жидкостью бордоской.

Многие сорта вишни подвержены монилиозу. Когда данный грибок поражает кору дерева, на поверхности вишни формируется налет серого цвета. Поразив ветки, листья, грибок инфицирует плоды, которые сгнивают, опадают за несколько дней. Больные участки трескаются, проступает камедь, постепенно отмирают ветки. Чтобы сохранить дерево, необходимо выполнять обрезку поврежденных, старых веток каждый сезон. Вводится плановое опрыскивание медным, железным купоросом. Эффективная борьба с монилиозом вишни осуществляется с помощью фунгицидов:

Их применяют после того, как будет собран урожай. В противном случае плоды нельзя будет употреблять в пищу.

Лучшие представители

При выборе сортов вишневых деревьев рекомендуется принимать во внимание устойчивость саженцев к коккомикозу, монилиозу. Наибольшую устойчивость имеют следующие виды вишни: Тургеневка, Шоколадница, Новелла, Волочаевка, Быстринка, Морозовка, Саратовская малышка, Ольгинка, Ночка, Шалунья, Чудо-вишня, Игрушка, Славянка и прочие. Эти сорта менее восприимчивы к монилиозу, коккомикозу. Представленные сорта вишни обладают следующей характеристикой:

Шоколадница

Для данного сорта характерна самоплодность, зимостойкость, высокая урожайность, стойкость к коккомикозу, ожогу монилиальному. Получен благодаря удачному скрещиванию таких сортов, как Ширпотреб черная, Любская. Высота данного дерева не превышает двух с половиной метров. Что касается кроны, то она не слишком густая. Форма листа обратнояйцевидная, имеющая острое основание. Плодоношение начинается с четвертого года жизни. Вкус, внешний вид ягод напоминает черешню. Средний вес одной ягоды составляет около трех с половиной грамм. Что касается косточки, то она занимает восемь процентов веса плода. Одно вишневое дерево данного сорта дает не менее 11,5 килограммов хорошего урожая.

Читать еще:  Характеристика сорта томатов сибирский козырь

Тургеневка

Вишня предложенного сорта очень ценится в садоводстве. Это обусловлено пищевой ценностью, отменным качеством плодов. Ягоды содержат железо, витамины В2, В9, органические, биоактивные вещества. Плоды имеют широкосердцевидную форму, цвет – насыщенный красный. Масса ягоды составляет около пяти граммов. Мякоть достаточно плотная, а косточка имеет форму овала, прекрасно отделяется от вишни. Что касается вкусовых качеств, преобладает сладкая кислинка. Плодоношение начинается с пятого года жизни. Урожайность – 200 ц/га. Основными преимуществами данного сорта вишни считаются прекрасная морозостойкость, устойчивость к коккомикозу, монилиозу.

Шалунья

Отличается прекрасными лекарственными свойствами, презентабельным и товарным внешним видом. Она обладает универсальным назначением. Сочетает в себе высокую урожайность, стойкость к монилиозу, коккомикозу. Обладает безупречным вкусом. Относится к быстрорастущим гибридам. Плоды крупные, бордового цвета. Ягоды покрыты плотной, тонкой кожицей, имеются малозаметные подкожные пятнышки. Для мякоти характерна нежная, тающая во рту консистенция. Косточка внутри плода небольшая. Плод такого вишневого дерева, как Шалунья, весит около 6 граммов. Плодоношение отмечается на третий год после посадки в плодородную почву.

Новелла

Предложенная разновидность вишневых растений имеет множество положительных отзывов среди профессиональных садоводов. Это обусловлено ее неприхотливостью, важными преимуществами перед другими сортами. Новелла считается высокоурожайным и зимостойким сортом, который имеет средний срок созревания. Что касается назначения плодов, то оно универсальное. Растение среднерослое. Высота деревьев — не более 3 метров. Цвет плодов – бордовый, черный. Зрелая ягода обладает диаметром в два сантиметра. Масса плода — около пяти граммов. Форма ягод притупленная, широкоокруглая. Косточка легко отходит от мякоти, ее вес — не более пяти процентов веса плода. Вкус ягод – кисло-сладкий. Плотность мякоти средняя, цвет – насыщенный бордовый. Плоды можно легко транспортировать. Имеется устойчивость к грибковым заболеваниям.

  • самоплодность частичная;
  • низкорослость относительная;
  • прекрасное качество ягод;
  • зимостойкость;
  • большой и щедрый урожай.

Цветение выпадает на вторую декаду мая. Плоды созревают в середине июля. Дерево дает урожай с четвертого года жизни. Если присутствуют благоприятные погодные условия, можно собрать около пятнадцати килограммов ягод с одного взрослого дерева. При условии точного соблюдения всех агротехнических норм Новелла признана вишневым долгожителем. Что касается недостатков Новеллы, то к ним относится средняя устойчивость цветковых почек к морозу. Холода способны разрушить большую часть всего урожая.

Игрушка

Данный тип вишневого дерева является популярным дюком. Главное преимущество гибрида – минимальная восприимчивость к грибковым заболеваниям. Для Игрушки характерны следующие особенности:

  • высота дерева — до семи метров;
  • крона овальная либо шарообразная раскинувшаяся;
  • толстые, ровные побеги, имеющие бурый окрас;
  • листва – насыщенная зеленая;
  • самобесплодные цветы белого цвета;
  • крупные плоды весом в девять граммов, покрытые очень тонкой кожицей. Косточка легко отделяется от мякоти;
  • сочная, яркая мякоть;
  • назначение универсальное;
  • плодоношение с третьего года после высаживания в землю;
  • созревание плодов позднее – середина августа;
  • высокая урожайность, которая увеличивается с каждым годом;
  • с десятилетнего дерева можно снять около 50 кг урожая;
  • прекрасная устойчивость к морозам;
  • устойчивость к микозам.

Данная разновидность вишневого дерева признана очень перспективной. Она принимает непосредственное участие в селекционных исследованиях, работах. Каждый год повышается уровень урожайности, сопротивляемость к патогенным бактериям, грибкам.

Плоды представленного гибрида отлично подходят для приготовления:

  • повидла, варенья, джема;
  • мармелада и конфитюра;
  • быстрой заморозки на зиму;
  • соусов;
  • сухофруктов;
  • компота, сока;
  • щербета вишневого.

Не существует вишневых растений, которые полностью застрахованы от поражения грибковыми заболеваниями. Однако существуют разновидности данного плодового дерева, которые обладают прекрасной сопротивляемостью к напастям.

Наиболее устойчивые к болезням сорта косточковых пород

Во второй половине 20-го века в Центральном регионе СССР (Московская область и соседние с ней) деревья косточковых пород болели всего двумя болезнями: на вишне коккомикоз (коричневые пятна на листьях с последующим пожелтением, ранним осыпанием листьев и усыханием плодов), на сливе клястероспориоз (темно-коричневые пятна на листьях, с последующим образованием на месте пятен дырок на листьях, ранним пожелтением и осыпанием листьев, образованием камедетечений на плодах и загнивание их).

С весны 2001 года в Центральном регионе России впервые распространилась, пришедшая с южных регионов, третья, ещё более опасная, чем первые две, болезнь – монилиоз (усыхание цветков, верхушек побегов, образованием камедетечений на плодах и загнивание их).


  1. Клястероспориоз

  2. Коккомикоз

  3. Монилиоз

Эти болезни почти ежегодно наносят существенный вред садоводству России, но они особенно опасны в годы с провокационной погодой. Из-за частых ливневых дождей, прохладной, пасмурной, с высокой влажностью воздуха и почвы погодой летом повсеместно наблюдается массовое и сильное поражение монилиозом и паршой деревьев яблони, груши и рябины; монилиозом и клястероспориозом деревьев абрикоса, алычи, сливы, вишни войлочной, миндаля махрового; монилиозом и коккомикозом деревьев вишни и черешни.

Именно в такие годы надо определять сорта наиболее устойчивые к болезням, чтобы садоводы их знали и разводили в своих садах, а селекционеры на их основе выводили устойчивые к болезням гибриды и сорта.

Из перечисленных выше десяти семечковых и косточковых пород вишня поразилась сильнее всего.

Чтобы спасти больные деревья их надо обеспечить очень хорошим уходом: грамотная обрезка, с обязательным удалением всех пораженных частей ветвей и мумифицированных (засохших) плодов и сжиганием их; борьба с болезнями, вредителями и сорняками, мульчирование почвы перепревшим (с дождевыми червя-ми) навозом или компостом; борьба с заморозками, полив по мере необходимости, подкормка органическими (коровяк, птичий помет, зола и пр.) и минеральными удобрениями, регулярное рыхление почвы и пр.

Обращаю внимание садоводов, что особенно хороший и грамотный уход должен быть с ранней весны и в начале лета, чтобы как можно раньше образовался мощный листовой полог здоровых (чистых от болезней и вредителей), кожистых (плотных), темно-зелёных листьев на коренастых, с короткими междоузлиями, слабосбежестых, мощных побегах.

Наблюдение за плодовыми

Следует отметить, что благодаря высокому уровню агротехнического и грамотного ухода в Мичуринском саду ТСХА деревья косточковых пород даже в 2004 году были поражены болезнями слабо и дали даже неплохой урожай, но все таки сортовая разница была существенной.

Определение степени поражения болезнями мы проводили по шестибальной системе, где 5 баллов – очень сильное поражение, 4 – сильное, 3 – среднее, 2 – слабое, 1 – очень слабое и 0 баллов – нет признаков болезней (все листья и плоды чистые). Конкретно: 5 баллов – почти все листья и плоды поражены признаками болезней, а на каждой последующей градации (балле) больных листьев и плодов, примерно, на 20 % меньше, чем у предыдущей.

Всего в опытах было: по вишне 28 сортов; по черешне – 18 сортов; по абрикосу, алыче, сливе по 20 сортов и по миндалю махровому 1 сорт, высокозимостойкий сорт, отобранный в ТСХА З.А.Прохоровой. Сорта в основном были новые, перспективные и для контроля – старые, районированные сорта. По каждому сорту было от 3 до 10 деревьев в наблюдении.

Приводить данные по всем сортам в газетной статье не представляется возможности, поэтому я ограничусь краткими выводами.

Наиболее устойчивыми к монилиозу и коккомикозу сортами по вишне оказались следующие: Ассоль, Ашинская, Булатниковская, Десертная Морозовой, Добрая (гибрид вишни с черемухой), Заря Татарии, Морозовка, Норд стар, Ранняя Ягунова, Харитоновская (они поразились от 0,1 до 0,15 балла); из них самый выносливый сорт Булатниковская. Все эти сорта, кроме Добрая и Ашинская, обладают не только высокой устойчивостью к болезням, но и другими отличными хозяйственно-биологическими признаками; высокоурожайные, с отличным вкусом плодов, к тому же Заря Татарии и Ранняя Ягунова обладают высокой зимостойкостью. У вишни Добрая плоды очень мелкие (1 грамм), черные по цвету, с горчинкой, но они прекрасны в переработке (варенье, соки, вино и пр.), но основное достоинство этого сорта необычайно высокая зимостойкость и ежегодная урожайность. Вишня Ашинская – малоурожайная и плоды у нее мелкие, хотя и высокозимостойкая.

К сожалению, такие высокоурожайные и высокосамоплодные сорта вишни как Апухтинская и Любская средне-сильно (на 3-4 балла) поразились болезнями в обычных садах, как правило, с низкой агротехнической культурой. В Мичуринском саду ТСХА с высокой агротехникой они поразились слабо на 1-1,5 балла, а в годы с нормальной погодой поражаются ещё меньше и благодаря обработки ядохимикатами в начальной стадии заболевания болезнь не прогрессирует и Апухтинская и Любская вот уже в течении 30 лет остаются самыми высокоурожайными сортами в нашем саду.

Наиболее устойчивыми к монилиозу и коккомикозу по черешне оказались следующие сорта: Галочка, Ипуть, Овстуженка, Орловская янтарная, ТСХА-3, Тютчевка (они поразились на 0,1 – 0,2 балла).

Во многих книгах пишут, что черешня значительно устойчивее к болезням, чем вишня, правда, эти данные приводятся по исследованиям в южных регионах России, где черешня имеет промышленное значение. Возможно, это и правильно для условий южных регионов, но по данным наших исследований это не подтвердилось. В Мичуринском саду ТСХА степень поражения по 28 сортам вишни составила в среднем 0,65 балла, а по 18 сортам черешни – 0,68 балла, т.е. была практически одинаковой, поэтому в Центральном регионе России деревья и вишни, и черешни надо защищать от болезней, особенно в годы с провокационной погодой.

Наиболее устойчивыми к монилиозу и клястероспориозу сортами по абрикосу оказались следующие: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Графиня, Зимостойкий Сусова, Лель, Царский (они поразились на 0 – 0,1 балл), причем самым устойчивым оказался Лель. Наименее устойчивыми сортами оказались Монастырский (3,5 балл поражения) и Облепиховый (1,3 балла), поэтому я не советую их разводить в местах холодных и сырых, хотя эти сорта и отличаются высокой урожайностью и скороплодностью, особенно сорт Облепиховый.

Наиболее устойчивыми к монилиозу и клястероспориозу по алыче оказались сорта: Владимирская комета, Июльская роза, Московская комета, Несмеяна, Сеянец Кохенты, Сеянец Ракеты, Царская, Шатер (они поразились на 0,05 – 0,1 балл), а наименее устойчивыми: Анжелика, Зарница, Ярило (они поразились на 0,3 – 0,7 баллов). По сливе наиболее устойчивыми сортами оказались: Аленушка, Богатырская, Гармония, Машенька, Ранняя желтая, ЭЛС ЕР, Эмма, Этюд (они поразились на 0,05 – 0,2 балла). Сорт сливы Память Финаева оказался самым не устойчивым (поразился на 3 балла), хотя в обычные (не дождливые) годы этот сорт отличается очень высокой урожайностью и отличным вкусом плодов.

Все перечисленные устойчивые сорта отличаются ещё и высокой урожайностью, и хорошим вкусом плодов и к тому же некоторые и высокой зимостойкостью, например, по алыче – Владимирская комета, Московская комета, Сеянец Ракеты, а по сливе – Машенька, ЭЛС ЕР.

Для сравнения приведем средний балл поражения болезнями по всем сортам по Мичуринскому саду ТСХА: черешня – 0,68 балла, вишня – 0,65, слива – 0,54, абрикос – 0,4, алыча – 0,2 балла. Относительно низкий балл поражения объясняется тем, что сорта в опытах были в основном новые, перспективные, относительно устойчивые к болезням, а так же очень хорошим уходом за косточковыми деревьями в Мичуринском саду ТСХА.

Читать еще:  Как правильно ухаживать за козами

Миндаль махровый и вишня войлочная отличаются очень ранним (во время цветения) и относительно сильным поражением цветков, молодых листьев и побегов, но уже к середине лета деревья этих пород выздоравливают при хорошем и грамотном уходе, тогда как остальные деревья косточковых пород выздоравливают при хорошем уходе только к концу лета. Отсюда можно сделать вывод, что молодые листочки менее устойчивые к болезням, а взрослые плотные (кожистые) листья более устойчивы к болезням, поэтому нельзя запаздывать с опрыскиванием ядохимикатами, а проводить опрыскивание надо по первым признакам заболевания и вся агротехника ухода должна быть направлена на раннее и бы-строе образование мощного листового полога с плотными листьями (с мелкоклеточной структурой тканей листа).

В заключении следует посоветовать следующее:

1. Слабоустойчивые к болезням сорта надо заменить на высокоустойчивые. Это можно сделать двумя способами. Для тех садоводов кто, к счастью, умеет прививать деревья слабоустойчивых сортов, но высокозимостойких, надо перепривить высокоустойчивыми сортами. Лучшими высокозимостойкими штамбо и скелетообразователями на деревья которых надо делать прививки будут: по яблоне – Коричное полосатое, Шаропай, Грушовка московская, Антоновка обыкновенная и другие местные высокозимостойкие сорта и дички; по груше – Лада, Чижовская, Петрова – 3 и др.; по вишне и черешне — Добрая, Шубинка, Владимирская и др.; по абрикосу, алыче, сливе, миндалю махровому, вишне войлочной – Евразия 43, Тульская черная, Скороспелка красная и др.. При этом способе садовод быстро (через 2-3 года) получит урожай привитых сортов.

Для тех садоводов, кто, к большому сожалению, не умеет прививать деревья слабоустойчивых к болезням сортов надо раскорчевать и посадить саженцы высокоустойчивых и высокозимостойких сортов, но тогда получите первый небольшой урожай через 5-6 лет после посадки саженцев.

2. Устойчивые к болезням саженцы надо покупать на штамбообразователях и к тому же выращенных в крупномерных (10-30 литровых) контейнеров (горшках). Такие саженцы, по нашим многолетним данных реализации их, приживаются на 100%, устойчивые к болезням, высокозимостойкие, чрезвычайно скороплодные (первый урожай будет уже на следующий год после посадки), высокоурожайные, с плодами отличного качества.
Кроме того, такие саженцы надо высаживать на клумбы, что ещё дополнительно повысит их зимостойкость, урожайность и устойчивость к болезням, конечно, при условии хорошей посадки и хорошего ухода, о чем можно прочитать в моей книге «Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА» (2001 год).
Ещё одно преимущество таких саженцев, их можно высаживать в сад круглогодично, но лучший срок посадки, конечно, весенний.

3. Опрыскивание от болезней (хлорокись меди, топаз, топсин, строби и др. с обязательным добавлением 50 гр мыла на 10 литров раствора) надо проводить по первым признакам заболевания, т.к. запущенную болезнь очень трудно вылечить, так же и от вредителей (искра, децис, интавир и др.) надо опрыскивать как только они появились на деревьях. Повторные опрыскивания надо проводить через 10-15 дней по мере необходимости. Погоду надо подбирать так, чтобы хотя бы сутки после опрыскивания не было дождя.

Уважаемые садоводы, сами находите устойчивые к болезням и хорошие по другим признакам сорта и переносите их в свои сады (прививкой, посадкой саженцев) для чего в годы с провокационной погодой проводите обследование соседних садов, особенно неухоженных, заброшенных.

В связи с неблагоприятными изменениями социально-экономических и природных условий деревья косточковых пород заболевают все чаще и сильнее и благородной задачей всех садоводов является спасение от гибели садов России!

Сорта вишни устойчивые к коккомикозу и монилиозу для Подмосковья

В Подмосковье выращивают самые разные сорта вишни, но не каждый садовод получает высокий урожай. Мало подобрать морозостойкие виды культуры, необходимо обращать внимание на такой показатель как подверженность деревьев к различным инфекциям, а особенно – к коккомикозу и монилиозу.

Опасность грибковых болезней

Последние 2-3 десятка лет сады Центрального региона РФ массово поражаются опасными болезнями. Большой урон садоводам (как в фермерских хозяйствах, так и рядовым дачникам) наносит коккомикоз, когда у вишен желтеют листья, происходит их раннее осыпание, а затем усыхание ягод. С начала 2000-х появилась другая напасть – монилиоз, с усыханием цветков, листьев деревьев, «обугливанием» побегов, появлением серого налета на ягодах, а также камедетечения на стволах. Прекращается плодоношение, нормальный рост деревьев, они засыхают и гибнут.

Инфекции опасные, из-за чего многие вишневые сады массово погибают. Особенно страдают от них старые сорта, которые не имеют иммунитета к этим напастям и поражаются одними из первых. Любская, Владимирская, Тургеневка – сорта вишен, быстрее других поражающиеся инфекциями и, к сожалению, благоприятствуют этому погодные условия. В прохладное, дождливое лето, когда наблюдается высокая влажность воздуха, инфекция «косит» посадки, и без грамотного агротехнического ухода здесь не обойтись. Но даже самые правильные приемы окажутся бессильными, если сорт не стойкий к грибковым заболеваниям. Поэтому садоводам необходимо знать, какие вишни, пригодные для культивирования в Подмосковье, в меньшей степени повреждаются опасными грибками коккомикоза и монилиоза, при этом хозяева не будут «обижены» урожаями.

Что необходимо знать?

Не существует вишневых сортов, которые были бы устойчивы сразу к этим двум инфекциям. Чаще всего бывает так, что сорт устойчив к коккомикозу, но среднеустойчив или подвержен монилиозу (или наоборот). Поэтому в характеристиках вишен, представленных в обзоре, указывается степень стойкости с уточнением конкретной болезни.

При выборе саженцев учитывают также другие характеристики: урожайность, морозостойкость. Неплохо зарекомендовали себя в садах региона саженцы сортов вишни уральской, а также брянской селекции. И, конечно же, не стоит забывать про профилактические меры, особенно в сезоны с провокационной погодой.

Далее представляем обзор вишен, которые неплохо зарекомендовали себя в условиях Подмосковья по урожайности, а также по стойкости к грибковым инфекциям.

Ранние сорта

В этой группе собраны сорта, у которых ягоды созревают достаточно рано. Они зарекомендовали себя стойкими к опасным грибкам коккомикоза, монилиальному ожогу. Но обращаем внимание, что в каждом описании указана степень устойчивости, так как какие-то сорта в большей, другие – в меньшей степени подвержены болезни.

Памяти Вавилова

Этот сорт вошел в каталог Государственного реестра еще в 1985 году. Высокорослое, с густой кроной дерево дает первые ягоды на на 4 год после высадки на участке.

Ягоды похожи на сердечки, крупные, до 4-4,5 граммов. Кожица плотная, красивого бордового цвета. Косточка не особо большая, средних размеров, отделяется достаточно легко от мякоти. Характеристика ягод: отменный вкус, нежная и сладкая мякоть. Присутствует небольшая кислинка, не ухудшающая вкус.

Вишня Памяти Вавилова также неплохо показывает себя по урожайности, в хорошие годы с дерева снимают 20-22 кг ягод, в среднем – до 16 кг.

Ягоды созревают уже к середине лета, обычно к уборке приступают 15-18 июля. Зимостойкость средняя, а вот к грибку коккомикоза сорт довольно устойчив. В некоторые сезоны поражается монилиозом, так что этот факт надо учесть.

Десертная Морозовой

Один из любимых садоводами центральных районов РФ сорт. Ценится за ранние сроки сбора урожая, неприхотливость, отменный вкус ягод.

Является морозостойкой вишней, самоплоден, хотя подсаживание других сортов улучшает опыление и увеличивает урожайность. Ягоды ярко-красные, по весу – до 4,7-5 граммов.

Ценят Десертную за скороплодность, ягодки на саженцах появляются через 3-4 года. Взрослое дерево дает до 32-40 кг ягод. Выделяется среди других вишен тем, что ягоды неплохо переносят транспортировку, при этом не ухудшается вкус, товарный вид.

К коккомикозу устойчивость в средних пределах, но при правильной агротехнике и профилактике болезни можно избежать.

Ранняя Ягунова

Не так известен подмосковным садоводам сорт Ранняя Ягунова. Ягоды у нее созревают рано, является частично самоплодной. Рекомендуется для повышения урожаев подсадка на участке других вишен.

Ранняя Ягунова выделяется хорошей адаптацией к условиям региона, стойкостью к низким зимним температурам. Для средней полосы эта вишня хороша еще и тем, что мало поражается коккомикозом, также в меньшей степени поражается монилиозу.

Ягоды традиционной для вишни окраски – темно-красные, вкус – на твердую «5».

Памяти Еникеева

У этой вишни ягоды поспевают уже к концу июня (в урожайное лето – к 20 июня). Сорт среднеранний, довольно стойко переносит зимовку, но уступает в устойчивости к заморозкам весной (часто повреждаются цветки и побеги).

Мало опасен вишне монилиальный ожог, к коккомикозу способность поражения – 3 балла. Обязательной является профилактическая обработка (ранней весной и во время формирования бутонов). Первый сбор ягод – через четыре года (возможно на третий год), зреют быстро и дружно.

Отличается большими размерами ягодок, несколько необычной овальной формой плодов. По весу – до 5г, кожица красная, одного цвета с мякотью. Ценят вишню за прекрасный вкус ягод, универсальное использование.

Сударушка

С 2001 года сорт включен в Государственный реестр. В меньшей степени вишня поражается монилиозом, а вот грибок коккомикоза без профилактических мер наносит серьезный ущерб.

Средних размеров дерево цветет обильно и дружно, по срокам – вишня среднеспелая. Особенность: самоплодность присутствует, но частичная, поэтому нужна подсадка. Для увеличения количества ягод желательно подбирать подходящие сорта (как опылители), среди лучших – Октава, знаменитая Тургеневка. Первые ягоды появляются на вишне через четыре года.

Ягоды весом до 5-5,2 граммов, сердцевидной формы. Окраска кожицы и мякоти – темно-бордовая. Вкус – сладко-кислый, приятный.

Вишни среднеспелые

Расторгуевская

Расторгуевская – вишня с оригинальным названием районирована по Центральному региону. По времени созревания входит в группу среднеспелых вишен. Дерево с компактной кроной, отличается средней высотой, хорошей облиственностью.

Вступление в плодоношение – на 5-6 год. Ягоды темно-красного цвета, сочные, с кисловато-сладкой мякотью. Расторгуевская выведена специально для этого региона, ягоды универсального назначения. Вкусны они в свежем виде, пригодны для консервации, вкусным получается варенье.

Особенность сорта – плоды зреют дружно, поэтому медлить со сбором ягод нельзя. Сорт позиционируется как самоплодный, но частично, поэтому без подсаживания рядом вишен других сортов не обойтись. В среднем с взрослого дерева собирают до 20-28 кг ягод, при этом показатели повышаются с возрастом вишни.

Большой «плюс» Расторгуевской – малая подверженность грибку коккомикоза. Но сорту нужна надежная защита на зиму (минусовые температуры переносит слабо).

Морозовка

Сорт вишни, рекомендованный для культивирования в средней полосе России. Сорт скороплодный, мало подвержен болезням (коккомикоз), выдерживает не продолжительные засушливые периоды. Также Морозовка не доставит хлопот при зимовке.

В основном ягоды формируются на букетных веточках, это учитывают при формировании кроны и санитарных обрезках. Очень красива вишенка, когда цветет, так как крупные цветки полностью облепляют побеги дерева.

Мякоть и кожица – темно-красные, вес ягодок – 4-5 граммов. Вкус – хороший, ощущается приятный аромат.

Предназначение – универсальное. Ценят сорт за стойкость к инфекциям (особенно к грибковым), высокие показатели сборов урожая (до 30-35 кг с дерева). Недостатки – даже не особо сильные заморозки повреждают почки и цветки этого сорта вишни, поэтому учитывают данную особенность.

Читать еще:  Козы при испуге падают в обморок причины

Первые плоды с посаженных саженцев снимают на 3-4 год. Морозовка относится к группе среднеспелых вишен, но время сбора урожая варьируется в зависимости от погодных условий и агротехники.

Вишня Морозовка пригодна для механизированной уборки, что позволяет выбирать ее в качестве одного из сортов для промышленного культивирования.

Булатниковская

Фаворитом многих садоводов региона является Булатниковская – неприхотливый и достаточно урожайный сорт. Во-первых, эта вишня хорошо выдерживает зимовку, к тому же цветочки и побеги не повреждаются весенними заморозками. Во-вторых, Булатниковская показывает неплохую устойчивость к грибку коккомикоза, в меньшей степени поражается монилиальным ожогом, что важно для средней полосы.

Дерево небольшой, по высоте – не более трех метров, с малооблиственной кроной. Ягодки весом до 3-3,5 граммов, рекомендуются в переработку, хотя многие садоводы считают этот сорт вкусным и в свежем виде.

Урожайность – до 12 кг с одного дерева. Идеальна Булатниковская для малых участков. Ей не нужны другие сорта для опыления цветков (из группы самоплодных вишен).

Сильва

Основные «плюсы» Сильвы:

  • скороплодность;
  • выдерживает минусовые температуры до минус 37-38 градусов);
  • нет нужды высаживать поблизости от Сильвы другие вишни, опыление самостоятельное.

Сильва – вишня, выведенная селекционерами для Центрального региона, мало подвержена грибковым инфекциям. «Минус» ее – невысокие показатели урожайности (10-12 кг с дерева).

Ягодки весом до 3,8 граммов, кисло-сладкого вкуса с еле слышным ароматом. Цвет – очень темный, почти черный. Используются для производства компотов, сока, джемов, десертов.

Возрождение

Еще один сорт, который требует минимального ухода – вишня Возрождение. Этим деревьям нужны опылители, сроки созревания ягод – с середины июля.

Деревья по высоте до 2,5-3 метров Для вишни это небольшие показатели). Ягоды ароматные, весят по 4-4,5 граммов, хорошего вкуса. Кожица насыщенного бордового цвета. В качестве опылителей подходят такие сорта как Кристалл, Коралл.

Первые ягодки на деревьях появляются не ранее чем через пять лет, сначала урожайность небольшая, но со временем показатели повышаются.

Антрацитовая

Из сортов, выведенных не так давно и уже успевших неплохо показать себя в этом регионе, отметим вишню Антрацитовую. Это низкорослый вишневый сорт, с раскидистой кроной, красивыми темно-зелеными листочками. Пластинки держатся на длинных черешках, цветки кипенно-белого цвета.

Крупные ягодки красного, почти черного цвета. По весу – 4-5 граммов, мякоть истекает соком, вкус – отличный.

Первые урожаи с посаженных деревьев снимают на 4 год. Степень поражения инфекциям слабая, слабо, при правильной профилактике и соблюдении всех рекомендаций агротехники грибковые болезни не опасны. Показатели урожайности – средние, в основном ягоды используют в переработку.

Сорта поздние

Норд Стар

На участках многих подмосковных дачников растет небольшая по высоте вишенка с красивым названием Норд Стар. Созревает она поздно, но что важно – урожай дает неплохой, кроме того, сорт устойчивый к коккомикозу. Именно эта характеристика повлияла на то, что вишня Норд Стар стала использоваться как замена другим, сильно поражаемым инфекциям, сортам культуры.

Высота вишни – до 2-2,5 метров, крона густая. Темно-красные ягоды отличаются сочностью, хорошим вкусом. Вишня используется в переработку, при правильной агротехнике дает высокие урожаи. Вес – до 5 граммов.

Ценят Норд Стар за высокую устойчивость к опасным инфекциям (прежде всего, к коккомикозу), самоплодность. Вишня считается скороплодной, урожай начинает давать через два года после посадки.

Тамарис

Небольшое деревце Тамарис порадует и удивит каждого садовода. Урожаи для такой «крохи» высокие – до 10 кг, коккомикоз и монилиоз ей не страшны, а по срокам – это вишня позднего сбора урожая.

В высоту вишенка вырастает до двух метров, ягодки до 4-5 граммов, насыщенного цвета красного вина. Мякоть сладкая, есть небольшая кислинка, что совершенно не портит общий вкус. Еще одно достоинство сорта – стойкость к холодам, что делает Тамарис пригодной для культивирования не только в районах Подмосковья, но и более северных регионах. Плодоносит без соседства опылителей, и это тоже «плюс».

Малиновка

Среди поздней вишни, успешно выращиваемой в подмосковных садах и мало подверженной опасным грибковым напастям, выделяется Малиновка.

У нее вкусные, с ярко-выраженной кислинкой ягоды (вес – до 4 граммов), темно-пурпурного цвета. Дерево по высоте среднее, с хорошо облиственной кроной. В основном эту вишню используют для компотов, приготовления желе, джемов, так как не всем нравится присущая сорту кислинка.

Малиновка очень хорошо зимует, но цветки могут поражаться даже легкими заморозками в весенний период. Без подсаживания опылителей ягодах на дереве не будет, поэтому рядом высаживают саженцы вишен Шубинка, Любская или Ширпотреб черный.

В обзоре представлены наиболее устойчивые к опасным болезням косточковых пород сорта вишни для Московской области и близлежащих к ней районов. Отметим, что продуманный выбор, правильная агротехника – это самый лучший вариант вырастить в своем саду ароматные и вкусные ягоды.

Самые надежные вишни

Последние годы вишневые сады буквально терроризируют две страшные болезни – коккомикоз и монилиоз. А в минувшем сезоне случилась настоящая эпидемия. Кое-где деревья даже погибли.

Правда, из 89 сортов вишни, представленных в Госреестре 2013 года, с повышенной устойчивостью к коккомикозу и монилиозу мы насчитали всего 17. Да и то больше половины из них имеют серьезные недостатки по другим признакам. Либо очень мелкие плоды, либо совсем кислые и невкусные. У иных очень рано раскрываются бутоны, и зачастую их убивают заморозки.

По-настоящему надежных всего 7 сортов. Мы отобрали их по 3 критериям: устойчивость к коккомикозу и монилиозу, зимостойкость и очень хороший (дегустационная оценка от 4,4 до 4,7 балла) или отличный вкус плодов (оценка 4,8–5 баллов).

Дубовочка

Деревья у этого сорта невысокие – максимально 2,3 м.

Плоды средние по размеру (3,4 г), темно-красные, сочные, кисловато-сладкие, очень хорошего вкуса (оценка 4,5 балла). Косточка хорошо отделяется от мякоти, сами вишенки прекрасно отделяются от плодоножки, без повреждения кожицы. А еще они очень витаминные – в них 17,5 мг витамина С (аскорбиновая кислота) на 100 г.

Первый урожай Дубовочка дает на 3–4-й год после посадки. Плоды созревают рано, в середине июня. С одного дерева можно собрать 8–9 кг.

Зимостойкость у этого сорта очень высокая. В самые суровые зимы могут пострадать цветочные почки, но побеги – никогда. И за свою 8-летнюю историю (в реестре он с 2006 года) ни разу ничем не болел!

Недостаток. Сорт частично самоплодный, то есть ему нужен опылитель. Лучше всего если это будет вишня Растунья. Можно обойтись и без нее, но урожай будет гораздо меньше.

Рекомендован для Калмыкии, Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей.

Игрицкая

Дерево высотой около 2 метров.

Плоды довольно крупные, в среднем 4 г, но бывают и до 5 – эдакие шарики диаметром 2 см. Они темно-красные, сочные, отличного вкуса (4,6 балла). Косточка хорошо отделяется от мякоти, а сами вишенки прекрасно отрываются от плодоножек. Витамина С в них 11 мг.

Плодоносить начинает на 5-й год. Плоды созревают поздно, в июле. Урожайность 4–8 кг с дерева.

Суровые зимы средней полосы переносит отлично. Устойчива не только к коккомикозу и монилиозу, но и другим грибным болезням.

Недостаток. Требуются опылители. Но зато в этом качестве подойдут любые сорта, каких-либо особых предпочтений у Игрицкой нет.

Рекомендован для Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской и Тульской областей.

Лозновская

Это дерево выше других сортов – до 3,2 м.

Но зато плоды у нее отменные! Это самые крупные вишни из всех существующих – до 6,7 г! Они темно-бордовые, сочные, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса (4,7 баллав). Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды содержат 9,6 мг аскорбинки.

Урожайность у этого сорта самая высокая среди прочих устойчивых к болезням – 12–13 кг с дерева. Первые плоды дает на 3–4-й год. Созревают они в третьей декаде июня.

За 17 лет существования этого сорта не было ни одного случая, чтобы он подмерз или на нем появились какие-либо болезни! И что еще хорошо, ему не нужны опылители.

Недостатков нет!

Рекомендован для Калмыкии, Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей.

Любимица

Деревья у этого сорта среднего роста – около 2 м.

Плоды крупные (5 г), красные или темно-красные. Мякоть у них нежная, очень сочная, кисловато-сладкая, приятная на вкус (4,5 балла). Косточка отделяется хорошо. Витамина С – 14,4 мг.

В пору плодоношения деревья вступают на 3–4-й год. Плоды созревают в конце июня. Урожайность у Любимицы хорошая – 9–10 кг с куста.

Зимостойкость высокая. Болезнями не поражается совсем. И опылители ему не нужны.

Недостатков нет!

Рекомендован для Калмыкии, Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей.

Мелодия

Деревья высотой около 2 м.

Плоды средние по размеру (3,5–4 г), темно-красные, сочные, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,7 балла). Плоды отрываются хорошо, косточка отделяется от мякоти тоже прекрасно. Аскорбинки в них больше, чем у других сортов – 17,8 мг.

Урожай созревает в конце июня. С одного дерева можно собрать 8–9 кг. Первые вишенки можно будет попробовать на 3–4-й год.

Зимы переносит отлично. Поражений болезнями не наблюдалось.

Недостаток. Сорт частично самоплодный, ему требуются (но необязательно) опылители (подойдут любые другие вишни).

Рекомендован для Калмыкии, Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей.

Песковацкая

Деревья высотой примерно 2,5 м.

Плоды довольно крупные (4,4 г), красные, нежные и очень сочные. Хорошего вкуса (4,4 балла). Косточка хорошо отделяется от мякоти. Витамина С в плодах 17,7 мг.

Плодоносить Песковацкая начинает на 3–4-й год. Урожай созревают в третьей декаде июня. С одного дерева можно собрать 8–9 кг.

Сорт очень зимостойкий. За 11 лет существания ни разу ничем не болел.

Недостаток. Требуются (не обязательно) опылители (Любская или Растунья).

Рекомендован для Калмыкии, Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей.

Сеянец Любской

Дерево невысокое – 1,5–2 м.

Плоды очень крупные, массой 5 г, темно-красные, сочные, кисловато-сладкие. Дегустаторы дают им самую высокую оценку вкуса среди сортов, устойчивых к болезням, – 4,9 балла. Говорят, они больше похожи на черешню, нежели на вишню. Косточка от мякоти отделяется очень хорошо, плоды от плодоножки тоже. Аскорбинки в них 11 мг.

С одного дерева Сеянец Любской дает 5 кг вишен. Созревают они с 20 июня по 10 июля. Плодоношение начинается с 4-го года. А сами деревья очень долговечны – хорошим урожаем радуют 20 лет кряду.

Морозостойкость у этого сорта высокая. А еще он устойчив к жаре и засухе.

Недостаток. Требуются опылители (любые другие вишни). Впрочем, урожай он даст и без них, но меньше, чем мог бы.

Рекомендован для Урала: Башкортостан, Курганская, Оренбургская и Челябинская области.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector