5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать молочную козу

Дойные козы: 7 молочных пород без запаха, которые дают больше молока

Молоко коз отличается высокой полезностью. Однако за счет необычного вкуса и неприятного запаха молока некоторых пород многие заводчики не употребляют козье молоко.

Аромат продукта чаще всего зависит от породных факторов и кормления.

Существует несколько пород коз исключительно молочного направления, молоко которых не имеет неприятного запаха. Также эти породы отличаются высокими удоями и наиболее эффективны.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Молоко коз отличается высокой полезностью

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Молочные породы коз

В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.

Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования к содержанию.

Сравнительная таблица продуктивности коз по породам

Во время приобретения необходимо учитывать все факторы. Это даст возможность купить козу, дающую большое количество молока.

Зааненские козы

Зааненская порода отличается внушительными габаритами. Объемы удоев также очень высоки. Коза данной породы может достигать 90 см в холке.

Зааненские козы — наиболее распространенная порода

Вес доходит до центнера. Главными преимуществами являются плодовитость, даваемый объем молока.

Отличительные признаки:

  • шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
  • грудные и тазовые кости широкие;
  • рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
  • конечности крепкие;
  • слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
  • шерстяной покров короткий;
  • морда широкая;
  • длинная, крепкая шея.

Взрослая самка способна давать до 700 литров молока в год. Сбалансированный рацион обеспечивает увеличения удоя на 500 литров. Характерная особенность – отсутствие неприятного запаха от шерсти.

Аромат может появляться только от некастрированных самцов. Поэтому, чтобы запах не распространялся по помещению, козлов стоит держать отдельно. Страна селекции – Германия. Породу вывели в XIX веке.

Зааненские козы получили распространение по всему миру за счет высокой продуктивности. Рекордный удой в 3507 кг молока принадлежит козе немецкого подвида.

Тоггенбургская порода

Как и всем молочным породам тоггенбургам присущи большие размеры: рост 65 см в холке и вес 80 кг. Шерстяной покров окрашен в серый либо бурый цвет. Присутствуют небольшие манишки. Животное вывели в Швейцарии

Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока

Коза имеет короткий, низко посаженный корпусом. Конечности небольших размеров покрыты длинной шерстью. Порода отличается высокими показателями продуктивности, способна принести до 100 литров жирного молока за год.

Тоггенбургская порода адаптирована к проживанию в холоде. Хорошо себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион сильно повышает удои животных. Возможно содержание в открытых клетках в жаркое время года.

Любознательные нубийские козы

Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы к содержанию, кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.

Нубийские козы очень красивы и отличаются высокой удойностью

Главное преимущество состоит в жирном молоке, обладающим вкусом сливок. Жирность достигает 4,5%. Животным не присущ неприятный запах. Во время кормления самка способна дать до 3 л молока. Высокое содержание белка в молоке достигает 3,7%.

Породистых животных отличает большой размер. Высота может достигать 75 см. Вес нередко доходит до 80 кг. Характерная особенность породы – агрессивность и подвижность. Желательно выжечь рога молодняку.

Традиционная русская порода

Старая порода, обитающая в центре и на севере России. Характерная особенность – белый окрас и бородка. В зависимости от места обитания длина шерсти может изменяться.

Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу

Продуктивность достигает 600 литров в год. Козам русской породы присуща способность давать большое количество пуха.

Животные отличаются неприхотливостью к содержанию и корму. Вес взрослой самки достигает 50 кг. Период лактации превышает 7 месяцев. Плодовитость породы высокая.

Корпус имеет форму бочки. Ушные раковины небольших размеров. Соски обычно направлены прямо.

Высокогорная альпийская молочная коза

Крупные животные, выведенные во французских Альпах, были завезены в западное полушарие в 1922 году. Крупные особи могут достигать до 77 см высоты и 76 кг массы.

Период лактации обычно до 7 месяцев. Молоко менее жирное, нежели у других пород, и близкое по составу к человеческому. Запах продукту не присущ. Окрас козочек обычно гнедой с отметинами, либо темный (у туловища) и светлый (у головы).

Могут содержаться в любых условиях, однако при этом страдает продуктивность.

Альпийские молочные козы неуживчивы с другими животными.

Карликовая камерунская порода коз

Животные родом из Африки. Отличаются крайне небольшим для мелкого рогатого скота размером. Животные имеют загнутые рога.

Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко

На нижней челюсти присутствует небольшая бородка. Окрас однотонный или пестрый. Продуктивность в сутки достигает 2 литров. Высота особи составляет до полуметра.

Содержание камерунской породы не требует много места. Кормление не потребует особых затрат. Основой рациона являются почки и растительные побеги.

Животные хорошо переносят изменения условий окружающей среды, имеют сильный иммунитет. Приспособлены к обитанию в условиях пониженной влажности.

Мегрельская порода коз

Подвид привезен из Грузии для разведения на жарких плоскогорьях. Выведены два подвида мегрельских коз, предназначенных для предгорного и горного содержания.

Горному подвиду характерны большие размеры. Масса взрослого животного достигает 70 кг, рост в холке доходит до 60 см. Годовая продуктивность достигает 900 литров. Во время периода вскармливания может дать до 350 литров.

Козы мегрельской породы неприхотливы и благодарны за хороший уход

Особи предгорного типа немного меньше горного. Масса коз достигает 45-60кг. Продуктивность до 900 литров за год.

Корпус животный длинный. Грудная клетка широкая. Конечности стоят прямо. Ушные раковины с острой, вертикально торчащей вершиной. Борода небольшого размера.

Животное отличается крайне высокой устойчивостью к заболеваниям. Поэтому часто скрещивается с другими подвидами для обеспечения крепкого иммунитета.

Животных отличает светлый окрас. Шерстяной покров относительно короткий, как у всех животных, обитающих в жарких условиях. Волосяной покров грубый.

Что такое комолая коза

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерными особенностями комолых пород являются:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.

Заключение

Козье молоко отличается полезностью, поэтому выращивание поголовья коз возможно для удоя молока ради собственного использования либо реализации.

Однако нужно приобретать животных, подготовленных к обитанию в текущих климатических условиях. Рекомендуется предварительно узнать информацию о породных стандартах, нормах питания, условиях содержания.

Как выбрать хорошую козу

ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

В этой статье раскрыты секреты, какую породу коз выбрать для молока и мяса. Мы расскажем, какие самые продуктивные виды. Дадим ценные советы, как при покупке не ошибиться и приобрести молочную дойную особь. Использовав наши рекомендации, приобретете самку с большим объемом молока и выходом мяса без запаха. А в дальнейшем подумайте о козленка.

Разновидности коз, их характеристика и сравнение

Прежде чем ехать за покупкой особи, необходимо досконально изучить характеристику масти. Ведь не имея опыта, приобретаете кота в мешке. Недобросовестный продавец сразу увидит в толпе растерянного покупателя и продаст самый некондиционный товар. Во избежание такой ситуации предлагается полная характеристика разных видов и их особенности, что облегчает решение вопроса: как выбрать козу при покупке в любом месте.

1. Представители молочных пород

Русская

Одна из наиболее популярных мастей, внешность известна всем. В жилах этих коз течет швейцарская кровь. В северной части страны держать такую особь сложно, поскольку она не переносит продувов, подвержена частым маститам.

Внешность отличается следующим:

высота около 69 сантиметров;

голова не объемная;

расцветка: серая, рыжая, в пятнах, белая, черная;

тело похоже на бочонок;

ноги худые, высокие;

наличие бороды и рогов у обоих полов;

вес в среднем до 50 килограмм.

Такая порода достаточно продуктивна, годовой молочный удой до 1000 л молока с жирностью 4-5 %. За один удой русская дает до пол литра. Мы подскажем, как выбрать молочную козу.

В 8 месяцев представительница данного вида готова к спариванию. Но желательно подождать еще несколько месяцев для набора большего веса. Случать рекомендуется не более двух раз в год. Приплод – 2-3 детеныша.

Распространена на территории России, Беларуси, Украины.

Камерунская

Выгодная из-за большого молочного удоя. В среднем за сутки она может давать до 2 л молока жирностью 4,5-5,5 %. Оно вкусное, долго хранится (в холодном месте до двух недель).

Представители с западноафриканскими корнями приехали на территорию России несколько десятков лет тому. Имеет карликовый рост, не более полуметра. Потребление пищи небольшое. Описание:

длина не больше 70 сантиметров;

наличие рогов, загнутых назад;

хвост и уши стоячие;

вес самки до 15 килограмм, а самца – не больше 23;

Приплод – 2-4 единицы.

Камерунская порода не выносит одиночества, сложна в дойке из-за низкого роста.

Тоггенбургская

Около двухсот лет назад была выведена в Швейцарии. Описание:

масть бурая светлого оттенка;

уши, ноги – белые;

высота не превышает 80 сантиметров;

тело вытянуто, худощаво;

шея длинная, худая;

вымя большое, объемное;

вес самки – 55 килограмм, самца – 90.

Отличаются приплодом двух-трех детенышей. Сложно ответить на вопрос о том, какую породу коз выбрать в итоге. Молочный удой у представительниц этой масти один из самых показательных – до 1,2 тонны в год. За один раз можно выдоить от 400 грамм до литра молока жирностью 3-4 %. Из него часто делают сыры. Молоко при хорошем питании вкусное. Если еда некачественная, то напиток будет неприятным на вкус и запах. Доить ее комфортно из-за высоты.

Читать еще:  Методы осуществления обрезки копыт у коз

Отличается спокойным характером, устойчивостью к холодам. Распространена в Санкт-Петербурге и на его окраинах, Алтае.

Горьковская

Выведена в начале XX века. Показывает хорошую молочную продуктивность. Внешность обычная:

расцветка белая, серая;

тело средней величины, довольно крепкое;

высока не более 62 сантиметров;

наличие рогов у обоих полов;

вымя небольшого размера;

копыта правильной формы;

вес самки – до 45 килограмм, самца – до 80.

Приплод обычно не более двух козлят. Хотя были случаи рождения и пяти. Молочный удой высок – 1,2 тонны в год. Жирность молока 4-5,5 %. За один раз можно выдоить около полулитра. При сбалансированном питании удой возрастает в разы.

Порода отличается не только молочной продукцией, а и качеством мяса, шкуры. Распространена на всей российской территории. Представители неприхотливы к уходу, качеству корма. Подстраиваются под любые температурные колебания. Самка дает нормальное количество молока только после вторых родов.

Зааненская молочная

Выведена на территории Швейцарии около пятисот лет назад.

масть белого цвета;

высота около 90 сантиметров;

вес самки 60-80 килограмм, самца – 110.

Приплод по 2-3 штуки. Ежегодный удой равен 900-1200 литров молока жирностью 4,5 %. Отсутствует неприятный запах. Для нормальной производительности корм должен быть высокого качества. Плохо переносит плохие погодные условия, часто болеет. Чистокровная самка довольно дорогая и редкая. Выше представлены самые продуктивные козы молочной породы.

Альпийская

Родина – Швейцария. Описание:

высота 75-85 сантиметров;

туловище светлее, нежели уши, ноги, голова;

вес самок достигает 63 килограмм, самцов – 79.

Порода очень старая. Приплод – до трех единиц. Молочный удой средний – до тонны в год. Хотя при хорошем питании может достигать и полторы тонны. Жирность молока – 4-5,5 %. Напиток не имеет постороннего запаха, вкус нежный. Из него часто делают сыр.

Распространена на Кавказе и на юге страны. Животные обладают выносливостью и устойчивостью к погодным условиям. Могут быть агрессивными к представителям своей породы.

2. Пуховые породы

Оренбургская

Шерсть одного цвета, чаще всего черная. Редко встречается белая, рыжеватая. Качество зависит от возраста (чем темнее, тем прочнее). Производительность шерсти и пуха до 400 грамм. Из семилетней особи пух состригается ломким. Эластичность отсутствует.

Приплод – 2-3 козленка. Молочный удой не превышает 100 литров в год. Вес самки – до 46 килограмм, а самца – 72.

Особь данной породы стойка к холодам.

Придонская

Популярна возле Дона. Имеет крепкое массивное тело, загнутые назад рога, волнистую шерсть. Вес самки – 38 килограмм, самца – до 67.

Молочный удой невелик, около 130 литров. Пуховая продуктивность очень высока и зависит от пола. Самки дают от 380-1350 грамм, а самцы – 450-1500 грамм. Наиболее высокий показатель с 4 до 6 лет. Пух бывает по цвету белым или серым. Он достаточно эластичен. Из такого материала вяжут зимние платочные изделия, а из шкуры производят обувь, зимнюю верхнюю одежду.

Горно-алтайская

Тело массивное, бочкообразное. Рога загнуты назад. Ушки стоячие.

Хорошо переносит холодную погоду, не боится морозов. Вес самки около 40 килограмм, а самца – 60. Приплод – 2-3 штуки.

Производство пуха отличается неплохим объемом, около 500 грамм с одного животного. Он мягкий, крепкий. Молочный удой невелик, около 450 г в сутки. За лактационный период получается не больше 100 литров молока.

3. Мясные породы

Бурская

Телосложение крепкое, мускулатура развита. Самка весит 90-100 килограмм, а самец – 135. Шерсть белая или с добавлением рыжего окраса. Рога большие, плотные, растут в стороны. Приплод – около трех козлят. Характер спокойный. Неприхотлива к климатическим условиям.

Мясо нежное, по вкусу похоже не телятину. Применимо к диетическому питанию.

Кико

Тело плотное, голова небольшая, с закрученными рогами, висячими ушами. У самцов имеется борода. Масса самки – около 50 килограмм, а самца – 70-90. Приплод – 2-3 козленка.

Самцы довольно агрессивны. Порода неприхотлива к питанию и погодным условиям. Не боится холода, имеет отличный иммунитет.

Греческая

Расцветка белая, рыжая, бурая. Тело крупное с длинной шеей. Рога выгнуты назад или в бока. Ноги высокие, худощавые. Масса самки – около 50 килограмм, а самца – 60. Молочный удой маленький, всего 100 литров в год. Молоко по вкусу приятное, жирное. Из него делают сыры. Мясо вкусное, нежное, без посторонних запахов. Цвет розовый. По характеру спокойна, не прихотлива к еде.

Теперь раскрыт секрет, как выбрать козу.

Молочная производительность (сравнение):

Литров молока в год

Идеальные параметры: на что обращать внимание при выборе

При покупке необходимо смотреть на каждую часть тела и животное в общем. Его телосложение не должно быть слишком худощавым. Чем крупнее самка, тем больше молока она даст. Пищеварительная система у крупных созданий также больше. Соответственно, особь съест больше корма и даст хороший удой. Козу нужно выбирать весом около 60 килограмм.

Молочные имеют угловатое тело с сильным костяком. Нужно смотреть, чтобы грудь была широкая с тоненькой шеей. Ребра не должны выпирать, зад упругий. Спина прямая, а живот объемный. Тело должно быть похоже на бочку, без видимой худобы. Ноги широко поставлены, без Х-подобного вида.

Покупать козлят лучше не совсем маленьких, а от трех недель. Они не так тяжело перенесут дорогу. Вес должен соответствовать возрасту: в 1 неделю – около 5 кг, в 1 месяц – 10-13 килограмм, в 2 месяца – 16-18 (в зависимости от пола). Детеныш должен быть активным.

Обращать внимание и на вымя. Оно должно иметь правильную форму, как груша или бочонок. Его видно с любого ракурса. Кожа нежная, безволосая. Необходимо сдавить вымя, если это сделать трудно, значит оно хорошее. На вымени не должно быть опухлостей и ран. После дойки оно должно взяться складочками. Если этого нет, в нем много жира. Молока много ждать не стоит.

Хорошее животное имеет прямые, ровные копыта. Углы копыт заостренные, правильной формы. Они должны периодически стричься. Зацеп и пятка соответствуют по длине, а венчик под прямым углом.

Шерсть имеет шелковистый вид, без клочков и комков. Она должна быть приятной на ощупь, не сыпаться, не иметь проплешин. Старая особь имеет жесткий ворс. Чем моложе и ухоженнее козочка, тем ее шерсть шелковистее. При осыпании шерсти покупать животное не стоит.

Не стоит забывать осмотреть у животного и рога. Они должны иметь ровный ухоженный вид без наслоений и наростов.

Случается, что продавец пытается сбыть самку с явными пороками. К ним относятся:

костяк неправильной формы, грубый или наоборот слишком нежный;

грудь узковата, с искривлением;

голова очень большая или непропорционально мала;

шея коротковата или очень длинная;

челюсть неправильной формы;

ноги узко поставлены, имеют Х-образную форму;

бабки мягковаты (ороговевший костный нарост);

свисает складками еще до удоя;

соски длинные или еле заметные.

Все эти характеристики свидетельствуют о порочности козы. Покупать ее не стоит.

Как определить, сколько лет особи

Зубы – это своего рода паспорт козы. Именно по ним вычисляется истинный возраст. Необходимо осмотреть верхнюю и нижнюю козью челюсть. Резцы здоровые, правильного строения (в зависимости от породы) – значит, она молодая. У взрослой козочки всего 32 зуба – 6 зубов по бокам, 8 зубов для перетирания корма.

Козлята рождаются без зубов, но их зачатки уже есть. Через неделю появляются полностью все зачатки. К восьми месяца у молодняка уже имеется восемь зубов. В 1,5 года меняется передний ряд, появляются коренные. В 2 года меняются полностью все коренные зубы. В 4 года взрослая особь должна иметь широкие зубы в нижней челюсти, которые тесно прилегают друг к другу. Они должны быть здоровыми. При болезненных животное плохо будет есть и давать мало молока.

В пять лет зубы начинают стираться, принимают округлую форму. Появляется пространство между зубов. Чем старше животное, тем оно шире. В 8 лет самка считается старой из-за плохого зубного состояния. Зубы выпадают, стираются, молока дается мало. Состояние челюсти связано с молочным удоем очень тесно. Поэтому эффективность производительности молока очень мала у козы со стертыми зубами. Старое животное не может дать полноценного здорового потомства.

Нездоровый организм – признаки

Покупая козу, необходимо смотреть на ее состояние здоровья. Определите этот важнейший фактор, внимательно осмотрев животное. По внешнему виду покупатель подмечает такие заболевания:

1. Авитаминоз

Отсутствие витаминов группы В, А, Е, D приводят к дефициту и ухудшению состояния. При недостаточном поступлении витаминов козы не размножаются. Козлята ходят с видимой трудностью, иногда конечности бьет паралич, животное падает на ноги. Может быть мышечная недостаточность. Особи квелые, ослабленные. Для восполнения недостатка витаминов необходимо включить в рацион витаминные комплексы, которые выпишет ветеринар, улучшить рацион.

2. Недостаток питательных веществ

При дефиците жизненно важных элементов ухудшается состояние кожи, шерсти, рогов, копыт. Животное имеет непрезентабельный вид. Присутствует общая слабость в теле. Особь выглядит апатичной. Для восполнения необходимо внести нужные микроэлементы в питание животного. Для запущенного случая включить витаминные комплексы.

3. Мастит

Появляется при отеле или во время доения разными способами (ручной, машинный). Возникает и при некачественном уходе. Поэтому важно знать, что в козлятнике должно быть всегда сухо и чисто.

Определить мастит не сложно. На вымени появляются бугорки, затвердевшие участки. В молоке появляется гной.

Лечение назначает только ветеринар. Обычно это антибиотики и камфорное масло для смазывания вымени.

4. Нездоровые легкие

Бронхопневмония является тяжелым заболеванием, поражающим органы дыхания, в частности легкие. Эта болезнь появляется из-за ненадлежащего питания и содержания. Поэтому для профилактики необходимо чистить козлятник с регулярной периодичностью, проветривать помещение, освобождая его от аммиачного испарения, кормить особе хорошим сбалансированным кормом, давать витаминные комплексы.

Как выбрать хорошего козленка

Малыш должен быть активным, здоровым, с хорошей пропорциональной внешностью. Представляется таблица средних весов козлят согласно возрасту:

Выбор козы и козлёнка: рекомендации по покупке и подбору породы

Коз держат ради молока, мяса, шерсти, пуха. Выбирая коз, важно учитывать цель, с которой они покупаются, а также принимать во внимание внешние и поведенческие признаки, характерные для здоровых животных. Узнаем, как выбрать козу, подходящую для хозяйства.

Особенности покупки молочных, шерстяных и мясных овец

Покупка козы – дело непростое, особенно для новичков. Есть множество мелочей, на которые неопытные козоводы, покупая коз, не обращают внимания. Результатом такой беспечности становятся низкие удои, болезни и прочие проблемы.

Советы по выбору и покупке коз:

  • Молочные. Труднее всего выбирать молочных коз. Главное, на что следует обратить внимание при покупке молочной козы – возраст, телосложение, признаки молочности. Что надо знать:
    • Тщательно осмотрите каждую часть тела животного.
    • Не стоит покупать одну козу – берите как минимум двух.
    • Не берите коз, где придётся. Обратитесь на козью ферму. Но обязательно обратите внимание на условия содержания и рацион животных, поинтересуйтесь родословной.
    • Если вам нужны высокопродуктивные козы, берите породистых – они дороже, но дают гораздо больше молока, чем их «простые» сородичи.
    • Попробуйте покормить козу – дайте ей сухарик. Если животное молодое, оно быстро перетрёт сухарь своими зубами. У старой козы зубы стёрты, она будет долго мусолить твёрдую пищу.
    • У козоводов есть проверенный метод, с помощью которого они определяют – будет ли пахнуть молоко. Животное надо погладить хорошенько между рогами, а потом принюхаться к руке. Если рука ничем не пахнет, то и молоко будет без запаха – а это именно то, что ценят в молочных породах.
    • На удойность не влияет наличие или отсутствие серёжек на шее, форма ушей и масть.
  • Шерстяные и пуховые. У породистых шерстяных коз тело крупное, грудь большая, поясница широкая, спина и крестец ровные, ноги – сильные и прямые, покров обычно белый, на голове – жёсткая шерсть.
  • Мясные. У мясных пород вымя небольшое, располагается высоко. Молока от таких коз немного, его хватает только на кормление молодняка. Мясные козы отличаются большим брюхом и бочкообразным, с округлыми боками туловищем.

Козы – животные компанейские, в одиночестве они тоскуют. Причём тоска вызывает у них гиперактивность – поведение животных становится проблемным.

Если коза унылая, с тусклой шерстью, плохим аппетитом и обвисшим животом – сразу отказывайтесь от такого варианта.

Читать еще:  Осуществление доения козы

На что обратить внимание при покупке?

Выбирая молочную козу, ищут животное не только здоровое, но и удойное. У здоровой козы уши тонкие и прозрачные, дышит она бесшумно, глаза яркие, нос – чистый. Чтобы не надеяться на честность продавцов, научитесь самостоятельно определять – насколько продуктивна коза. Для этого достаточно осмотреть её общий экстерьер, вымя, копыта, зубы и некоторые другие части тела.

Телосложение

В среднем обычная коза весит 50-60 кг. Породы, отличающиеся крупным телосложением, дают больше молока – их пищеварительная система перерабатывает больше корма, соответственно и удои повыше, чем у коз среднего телосложения.

Молочные козы, в отличие от мясных и пуховых, выглядят более худощавыми и угловатыми. Признаки хорошо сложенной молочной козы:

  • грудь – широкая;
  • шея – тонкая, средней длины;
  • рёбра – длинные, выпуклые;
  • зад – широкий, неотвислый;
  • брюхо – объёмное;
  • ноги – широко поставленные;
  • туловище – длинное, бочкообразное, с крепким костяком.

Выбирая козу, поглядите на неё сбоку – передняя и задняя часть туловища должны располагаться на одной прямой. А если глянуть сзади, то чётко просматривается дугообразный таз – высокий и широкий.

Вымя и соски

Вымя продуктивной козы хорошо видно при осмотре с любой стороны – спереди, сбоку и сзади.

Признаки хорошего вымени:

  • форма – чаше- или грушеобразная;
  • отсутствуют волосы;
  • упругое, не обвислое – при сдавливании чувствуется сопротивление;
  • кожа тонкая, эластичная, затвердения отсутствуют;
  • молочные жилы хорошо просматриваются;
  • после дойки вымя спадает, его кожа собирается мелкими складками.

Если вымя не соответствует этому описанию, много молока коза не даст. Если вымя большое, оно способно вмещать и удерживать много молока. Коз с большим выменем доят только 2 раза в день. Слишком округлое вымя указывает на ожирение, которое несовместимо с высокой удойностью.

Осматривая вымя, обратите внимание на соски, они должны быть:

  • упругими;
  • цилиндрическими;
  • среднего размера;
  • направлены немного вперёд и в стороны.

Категорически не рекомендуется покупать козу, у которой:

  • маленькие соски;
  • соски повернуты вовнутрь;
  • вымя болтается во время ходьбы;
  • вымя чётко разделено на две части.

Учтите, что бывают серьёзные дефекты сосков – бывают соски лишние, слепые, двойные, без отверстий.

Полость рта

По зубам определяют возраст животного. Если вы не разбираетесь в зубах коз, вам могут продать старое животное, от которого в последующем не будет никакого проку. Всего у козы 32 зуба. По 6 зубов с каждого бока – всего 24 штуки. И ещё 8 резцов. Возраст животного определяют, оценивая состояние резцов.

Как развиваются зубы коз:

  • От рождения до 10 дней – растут зацепы. Это молочные резцы – 2 штуки. Затем растут ещё 6 резцов. Через год первая пара выпадает – вырастают коренные, более широкие, чем первые зубы.
  • Ежегодно, до достижения трёх лет, меняется пара резцов. До 4 лет происходит смена последней пары крайних резцов.
  • По достижении 5 летнего возраста, зубы у коз начинают стираться, приобретая овальную форму.
  • В 6 лет резцы почти круглые, между ними появляются щели.
  • К 7-ми годам зубы стираются, начинают шататься и выпадать.
  • После 7-ми лет зубы приходят в полную негодность. Вместо зубов остаются одни пни. Животное не может нормально жевать пищу.

Возраст животного

Лучше всего покупать козу, которой исполнилось 2-3 года. Максимальные надои начинаются после 2-3 окота. В возрасте 6-7 лет надои падают. Определяют возраст животного по зубам. Старое животное, теряя зубы, не способно качественно жевать корм, и его содержание становится невыгодным.

Шерсть

Шерсть – показатель, по которому определяют только состояние здоровья животного, непосредственно на удойность её вид и длина не влияет. У здоровой козы шерсть мягкая и блестящая, не грубая на ощупь. Если выбирать между молочными козами с разной длиной шерсти, то предпочтение стоит отдавать короткошерстным – за ними проще ухаживать. Но в северных регионах оптимальный вариант – пуховые козы молочной направленности.

Выбирая козу шерстяную или пуховую, важно учитывать продуктивность их предков. Поэтому желательно разузнать у хозяев родословную кандидатов. Покупают коз шерстяных и пуховых пород до вычёсывания и стрижки.

Копыта

Копыта у коз должны быть в порядке. Здоровые животные не хромают, копыта у них крепкие и неповреждённые. Заботливые хозяева вовремя подстригают и обрабатывают копыта. В противном случае козе неудобно ходить, она не сможет полноценно есть и пить, большую часть времени животное старается лежать.

Если копыта не острижены, в их подвернутых рогах скапливается грязь, размножаются бактерии. Животные могут заболеть копытной гнилью. Покупают коз только с чистыми и ухоженными копытами – иначе проблем не оберёшься. Если хозяева не заботились о копытах, то они вполне могли недокармливать животное, что непременно скажется на его продуктивности.

Как правильно выбрать козлёнка?

Покупая козлёнка, ищут активных и здоровых животных, с правильным экстерьером. Вес козлёнка должен соответствовать возрасту. В таблице 1 – зависимость веса от возраста животного.

Как выбирать дойную козу

Ситуации из разряда

— «мы взяли козочку у алкоголиков/садистов, чтоб спасти от голодной смерти»,
— «мы — приют, спасающий всех козочек»,
— «нам просто понравилась жутко эта зверушка, и мы готовы к любым хлопотам с ней, к затратам на нее, к тому, что она, быть может, и не будет давать нам молока, а просто будет любимкой…»

здесь не рассматриваются!

Если Вы все же решили купить взрослую дойную козу, и она вам нужна для традиционных сельскохозяйственных целей, то статья — для Вас…

Итак, козоводческая «тусовка» Вас еще не затянула, и Вы только-только примеряетесь к ней. В этом случае вряд ли даже подробная лекция на тему «конформации» поможет Вам выбрать шедевр селекции молочного направления.

Кроме того — шедевр селекции дорог, найти его сложно, особенно в нашей стране, где избытка хороших животных нет, и, самое главное, — высокопродуктивное животное требует опытных и грамотных рук.

Также надо быть реалистом, и понимать, что продают часто то животное, которое по каким-либо причинам не устраивает. И это «не устраивает» далеко не всегда «мало места в сарае, сена на зиму мало заготовили, переходим на другую породу…». А значит — возможны «сюрпризы». И сюрпризы могут быть весьма неприятными.

Поэтому — смотрим, что берем. Чтобы хоть откровенно больное или дефектное животное не приобрести.

1. продавцы очень часто привирают на предмет удоев;
2. Вам не надо гнаться за удоями. Средней продуктивности животное (3-3.5литра) прощает много огрехов по кормлению и содержанию. Высокопродуктивное — нет.

Для начала послушайте ее хозяина!

— Если хозяин рассказывает, как кормит болтушками, тазами овощей, хлебом, зерновыми кило за день, из минералов дает кальций в виде кормового мела, козлят кормит кашами, и при этом слово премикс считается ругательным;
— Если хозяин наделяет животное человеческими эмоциями, а для лечения сбоев в работе желудка использует водку да масло, да дрожжи с сахарком, и панкреатин, а при любых проблемах колет Но-шпу;
— Если козы зимой сидят в сарае безвылазно, ибо хозяин считает — они замерзнут;
— Если выпас — это вытоптанные огороженные 10 соток. Или больше, но козы только на привязи;
— Если уличный выгул крошечный и чавкает от навоза;
— Если сено новое кладется только когда кормушка опустела до дна и съедена даже солома;
— Если в одном сарае с козами живут куры, свиньи, индюки, кролики и т.д.;
— Если у козы копыта не стрижены;
— Если со смехом рассказывают, что коза ворует у кур яйца, ест мясо у собаки и т.п.;
— Если видите коз с «приспособами», препятствующими самосдаиванию;
— Если на случку водят к тому козлу, что рядом, не озадачиваясь вопросами о его (козла) здоровье;
— Если время от времени безо всяких карантинов привозятся новые козы или овцы…

То скорее всего животное из такого хозяйства потребует много внимания и хлопот для приведения «в чувство», и вообще не факт, что оно окажется здорово, а если окажется НЕздорово — не факт, что удастся сделать здоровым.

1. козу необходимо внимательно осмотреть, и ОСОЗНАТЬ увиденное — что очень критично, что нет, с чем готовы мириться, а с чем нет;

2. мое личное мнение — нет никакого смысла брать дорогое животное с документами для начала. Ибо навряд ли без опыта Вы сможете:
— выбрать действительно хорошее животное (наличие документов, длинные уши или их отсутствие, веселенький окрас, высокая цена — это еще не гаранты качества);
— содержать его правильно, чтобы оно раскрыло свой генетический потенциал, но не поимело при этом кучу метаболических проблем.

1. Общее впечатление от хозяйства.

Как уже говорилось чуть выше, если козы с грязными боками от лежания в грязном же сарае, с разросшимися копытами, если выпас — клочок земли с вытоптанной травой, или же выпас исключительно на привязи, если зимой козы запираются в сарае без права выгула, если козы мало ходят, если живут на головах друг у друга, если козлят кормят кашками, а коз — пойлом, сюда же — если животных кормят концентратами (зерно, комбикорм) в количествах ОТ 800-900гр на голову в сутки, если новые животные регулярно приезжают в стадо без какого-либо карантина и проверок, если козел-производитель оказывает за недорого услуги интимного характера всем приводимым невестам, и т.д., и т.п. — риск привезти себе не молочное животное, а огромную проблему — очень и очень велик.

2. Внешний вид и поведение.

2.1. Если коза шарахается, боится — то будет тяжело ее приучить к себе. А может, и вовсе невозможно. Вероятна ситуация, когда изо дня в день у вас будет квест «поймай и подои козу»;

2.2. Бытует мнение, что молочная коза должна быть очень худой и тонкой. Это не так! Есть нормальная кондиция и крепкий костяк (о системе оценки кондиции BCS была в этом разделе статья), а есть истощенное животное, или животное с очень тонким костяком (выглядит изящно, как легконогая газель, но когда отрастет вымя, да еще и время рожать настанет — вот тут не обрадуетесь этому изяществу);

2.3. Начинаем с морды — смотрим, чтоб не было выделений из глаз, носа, чтоб не было болячек на губах, деснах. Уши — чистые и подвижные. Нижняя челюсть должна быть нормально развита, прикус правильный;

2.4. Ощупываем козу руками, от кончика морды и до основания хвоста, проводим руками под животом, в паховых областях по внутренней стороне бедер, по вымени. Отмечаем любой бугор на теле — возможно, где-то увеличены лимфоузлы или пытается быть абсцесс…а может, коза заражена оводами, и личинки уже готовятся выйти наружу;

2.5. Смотрим на состояние шерсти. Взъерошенная, тусклая, с проплешинами…. это все НЕ норма! Это может быть и признаком наличия паразитов, как внешних, так и внутренних, и признаком сильного дефицита ряда микро- и макроэлементов, и симптомом других заболеваний. И надо четко понимать — может, Вы прогоните паразитов, выведете вшей, организуете хороший рацион и моцион — и коза станет красивой. А может — и нет. Может, там уже запущенный случай, больной ЖКТ, или какое другое заболевание;

2.6. Смотрим на ноги: суставы должны быть нормальными, никаких опухших суставов — не допускается. И если Вы видите, что явно есть опухание, а хозяин говорит что-нибудь навроде «да это породное», «да это она у меня из-за неудобной кормушки на коленях стоит» и т.п. — лучше откажитесь от такого животного, и от животных из этого хозяйства впринципе;

2.7. Немаловажен и постав ног. Понятно, что для начала и за адекватные деньги искать отлично сложенную козу — проблематично. Но не стоит брать коз с откровенно искривленными ногами (явный «икс» задних ног или передних…). Такое рахитное животное, когда будет ходить с полным выменем, да когда будет вынашивать козлят — доставит Вам массу хлопот;

2.8. Дальше осматриваем копыта — если они не подрезаны, сложно понять, в каком они состоянии. И это — Ваши риски. Либо предупреждаем до приезда на осмотр — подстригите, плиз, копытный рог, либо на свой страх и риск. Однако как минимум на пространство меж пальцев и на место, где начинает над копытом расти шерсть, мы посмотреть можем — никаких язвочек, шелушения, покраснения там быть не должно!

2.9. Вымя. С нормальным креплением вымени коз, особенно в средней ценовой категории — еще поискать надо. Несколько наиболее важных моментов:
— Кожа вымени должна быть гладкой, эластичной, чистой;
— Самая нижняя точка вымени должна быть НЕ ниже скакательных суставов;
— Рудиментные соски — это НЕ признак молочности! Это — дефект! причем передаваемый по наследству! И если рудименты не имеют отверстий для выхода молока и расположены хотя бы где-то сбоку в стороне от основных сосков, то данная коза конечно подойдет в качестве молочной (если в остальном все устраивает), но вот потомство от нее плодить — не надо;
— Мелкие соски, равно как и огромные — это неудобно;
— Хорошо различимые шрамы на вымени — могут быть причиной разрастания соединительной ткани внутри вымени. Особенно если из-за повреждения в свое время, пока заживало, шел воспалительный процесс в вымени. Поэтому если видим шрамы — внимательно с ощущениями от дойки и с прощупыванием вымени на предмет лишних уплотнений;
— 10 раз подумайте, прежде чем брать козу с сильно отвисшим выменем (висит на коже, и уже опустилось ниже скакательных суставов)! Повышенная травматичность, вероятность заболеваний вымени при повреждениях. И ходить козе неудобно;
— Если при полном вымени подтекает молоко, если при ходьбе из болтающегося вымени брызгает молоко — это слабые сфинктеры. В слабый сфинктер очень легко проникает инфекция, стоит козе полежать где-нибудь не в очень чистом месте;
— Ну и главное — пробуйте доить! Конечно, новичку сложно оценить, тугодойкая коза или нет. Да и коза незнакомому человеку не факт что захочет без боя отдавать молоко… В идеале — с собой кого-то взять, кто знает как доить, знает ощущения от тугой и легкой в доении козы. Ну или хотя бы наблюдайте, как выглядит дойка хозяином. Если поведение при дойке нормальное — уже хорошо. Если струи широкие — хорошо. Если в конце дойки вымя стало гораздо меньше («в тряпочку», как говорят) — хорошо. Но помним о предыдущем пункте — если молоко уже на подходе на дойку капает — это НЕ хорошо;
— И вот при пустом вымени имеет смысл прощупать его на предмет лишних уплотнений, кист, лимфоузлов, возможных камней и т.п. Не путать нездоровые уплотнения с самой молочной железой!

Читать еще:  Когда нужно раздаивать козу

2.10. Обращаем внимание на кал — должны быть горошки! ну или допускаются слипшиеся, но различимые горошки на траве;

2.11. Если коза покупается в период, когда есть кровососущие насекомые — обратите внимание, насколько сильно покусан низ живота, вымя спереди у живота, и сзади у основания. Некоторых коз отчего-то кровососы любят больше остальных, причем цвет животного не играет большой роли. И вот если у козы живот сожран, будьте готовы к тому, что летом придется либо регулярно обрабатывать ее, либо коза будет плохо пастись. Ну и личное наблюдение — козы, которых особенно выделяют насекомые — обладают худшим здоровьем, нежели чем те, кого насекомые особо не трогают;

2.12. И наконец общее впечатление от козы — одинаково плохо, когда коза очень тонкая, узкая и когда она выглядит как приземистая широкая табуретка, особенно если она еще и обладает лохматой грубой шерстью. Первая слишком нежна и хрупка для непростой работы матки и молочной козы, и если узкий таз — могут быть проблемы в родах (особенно при покрытии крупным козлом), а вторая вряд ли порадует Вас удоями и продолжительной лактацией, а возможно еще и молоко с привкусом даст. Вторая хороша только если у Вас в планах заняться мясным козоводством.
Также если коза имеет короткое тело, очень мелкая — вынашивать потомство ей тяжело, доходит вплоть до того, что последний месяц плоды пережимают нервные окончания, сосуды, и у коз отнимаются задние ноги. И не факт, что функционал восстановится ПОСЛЕ родов.

Как выбрать хорошую козу

Как выбрать хорошую дойную козу (козленка) при покупке.

Общие правила. Прежде всего не стоит спешить покупать козу на рынке.

Лучше побывать в хозяйстве у тех, кто предлагает молодняк, внимательно осмотреть рожениц, отцов-производителей, от которых появилось потомство, поинтересоваться надоем коз, посмотреть, как их содержат.

Надо учесть, что потомство чистопородных, с высокой молочной продуктивностью коз стоит дорого.

Но, как подтверждает опыт, лучше переплатить, чем приобрести плохое животное. Давно замечено: 2 породистые козы заменят 4, а то и 5 непородистых.

Ни в коем случае нельзя приобретать молодняк от родственного спаривания. Подобное спаривание приводит к измельчанию породы, снижению продуктивности, нарушению жизнедеятельности, повышает вероятность уродств, болезней и даже гибели взрослых коз во время родов. К сожалению, многие козоводы, не подозревая, к каким пагубным последствиям это приводит, оставляют новорожденных козликов и держат их до тех пор, пока они не покроют своих родительниц, сестер, племянниц.

Хорошо бы перед покупкой четко уяснить, для чего приобретается коза. Если требуется целебное козье молоко для ослабленного ребенка или больного человека и вы готовы содержать взрослое животное, тогда лучше покупать дойную козу. Однако надо учесть, что приобрести взрослое животное без всяких изъянов довольно сложно, особенно в весеннелетний период. Хозяева неохотно расстаются со своими любимцами, даже если те в преклонном возрасте. Хорошего козленка найти проще.

Но если все-таки вы приобретаете взрослую козу, надо обратить внимание на ее внешний вид, поведение, реакцию на окружающих. У здоровой козы шерсть гладкая, блестящая, глаза яркие, веселые, нос чистый, дыхание бесшумное. Ноги и спина ровные, без явных прогибов, вымя грушевидное, упругое, соски средние, удобные для дойки. А вот больное или престарелое животное чаще всего угнетено, шерсть у него клочковатая, потускневшая, живот отвисший.

Хорошо бы захватить с собой сухарик и угостить козочку. Если она здорова, сухарик будет съеден мгновенно. Старая или больная коза будет катать его во рту из стороны в сторону, пока сухарик не размокнет, и только тогда проглотит.

Лучше всего выбирать козу крупную: она более сильная, продуктивность у нее выше, чем у мелких коз. Замечено, что у козы, которая дает хорошее, вкусное молоко, не бывает неприятного запаха в лобной части головы, между рогами. Для определения запаха надо почесать ее в этом месте и понюхать руки. Попросите у хозяев попробовать холодного молока, чтобы узнать его вкус. И главное — обязательно нужно попробовать самостоятельно подоить козу.

При покупке козленка следует придерживаться тех же правил, что и при выборе взрослого животного. Поинтересуйтесь, чем кормили малыша, сколько раз в сутки, в какие часы и в каком количестве давали пищу. После устройства козленка надо постараться не менять его рацион, по крайней мере в первое время.

Надо еще помнить, что козы не любят одиночества, поэтому лучше приобретать сразу 2 молоденьких козочек. Они и сами не будут скучать, и хозяев повеселят.

Если решено приобрести козу или козленка зааненской породы, надо обратить внимание на то, что у этих животных шерсть гладкая, очень короткая, под ней нет подшерстка, козьего пуха, как у коз других пород. Козы этой породы стройны, с высокой шеей, в большинстве своем комолые — безрогие.

Практика показала, что отечественные козы-метисы, рожденные от скрещивания с зааненскими производителями, почти не уступают чистокровным зарубежным экземплярам. Они более выносливы, неприхотливы в пище, хорошо переносят холод, реже болеют, а по молочной продуктивности практически достигают уровня зааненских коз. Помесные старые козы в летний период могут стабильно давать по 6,5 л отменного молока, их дочери после второго окота — 4,5 литра.

Средняя продолжительность продуктивной жизни животных составляет 10—12 лет. При хороших условиях кормления и содержания они продолжают лактацию до 15—18-летнего возраста. Наибольшей молочной продуктивности козы достигают в 6—7-летнем возрасте.

В зависимости от направления продуктивности животные имеют специфические признаки, на которые и надо в первую очередь обращать внимание при выборе коз для разведения в хозяйстве.

Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube adsense traffic auto click bot

Осмотр экстерьера козы

Коза должна обладать крепкой конституцией, гармоничным экстерьером и хорошим здоровьем. У молочных коз голова нежная, шея средней длины, спина широкая, грудь глубокая, конечности правильно поставлены, костистые. Крестец широкий, прямой, туловище длинное, чуть бочкообразное. Шерстный покров блестящий, ровный. Темперамент живой, характер уравновешенный. Вялых и агрессивных коз лучше не отбирать для личного хозяйства.

Далее обращают внимание на продуктивность маток. Вымя у них должно быть развитым, упругим, эластичным, без затвердений и грубого волосяного покрова. Форма вымени конусообразная или грушевидная. На нем должны быть заметны венозные сосуды.

После дойки такое вымя спадает, а кожа делается морщинистой. Неспадающее вымя считается жировым. Пороком считается и отвислое вымя, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону, а также разделенное бороздкой на две доли. Ближе к сухостойному периоду объем вымени у козы уменьшается.

Особое внимание обращают на форму сосков и их состояние. Соски должны быть средней длины, направлены несколько вперед и в стороны. Нежелательно вымя с короткими сосками, сильно затрудняющими дойку, и слишком длинными, тугодойкими. Они должны быть без трещин и бородавок.

Наличие или отсутствие сережек на шее, форма и длина ушей и другие признаки не связаны с молочностью. Шерсть может быть разной длины и качества, что на молочную продуктивность также не влияет. За козами с шерстью умеренной длины уход проще. Козы, имеющие шерсть с большим содержанием пуха, лучше переносят холод.

Животных осматривают в неподвижном состоянии и в движении — спереди, сбоку и сзади, чтобы определить форму рогов, глубину груди, правильность постановки конечностей. Кроме того, желательно выяснить их способность поедать те или иные корма.

Если неизвестен возраст животного, его можно установить по зубам. У взрослой козы 32 зуба: на верхней челюсти — 12 коренных, на нижней — 20, из которых 12 коренных и 8 резцов. Возраст определяют по наличию и строению резцов. При рождении у козлят зубов не бывает или имеются зачатки первой пары молочных резцов, так называемых зацепов.

К 15—18 месяцам на месте выпавших молочных зацепов вырастает первая пара постоянных, в 2—2,5 года жизни происходит замена второй пары, вырастают внутренние средние резцы. К 3 годам появляется пара наружных средних резцов и приблизительно к 4 годам — пара крайних резцов, причем все они приобретают форму широких лопаточек.

Дальнейший возраст коз по зубам определить трудно. К 5 годам резцы стираются и становятся овальной формы, в 6 — округлой и между ними появляются щели. К 7 годам они сильно стерты, начинают шататься и выпадать. Козы с такими зубами плохо пережевывают корм и мало пригодны для хозяйственного использования. У коз, получающих мягкий корм (траву, сено, дробленое зерно), зубы снашиваются медленно. Возраст козлов определяется так же, как и коз.

Массу животного, если его невозможно взвесить, рассчитывают, делая промеры. Для этого сантиметром измеряют обхват груди за лопатками и круговой обхват туловища через выступы плечелопастного сочленения и седалищные бугры (под хвостом). Полученные данные складывают и по специальной таблице определяют приблизительно живую массу козы.

При покупке взрослой козы вначале обращают внимание на экстерьер. У животного, выращенного по правилам, ровная спина, если же животное горбится, значит, оно болеет. Провислая спина бывает у старых или рахитичных коз. При осмотре ног обращают внимание на их расположение: Х-образная или О-образная постановка ног отмечается у рахитичных экземпляров, а также получавших недостаточное питание.

Выбор козла-производителя

Козел, предназначенный на племя, должен иметь небольшую, нетяжелую, но крепкую голову, короткую густую бороду, недлинную шею, сильный, богатый мускулами зад, широкую спину, широкую и глубокую грудь, отвесно поставленные, недлинные конечности.

Волосяной покров здорового животного обычно густой и крепкий. Резко выраженный запах, свойственный козлам, нежелателен, с этим борются путем отбора.

При выборе производителя осматривают его половые органы, так как у этих животных нередко наблюдается двуполость. Половая зрелость у козлов наступает в 5—8-месячном возрасте, а физиологическая — в 8—12-месячном. В козоводстве принято, что козлы-производители идут в случку не ранее 1,5 года.

Преждевременная эксплуатация козла заметно отражается на его здоровье и потомстве, которое становится малорослым и хилым.

Нагрузка на одного козла-производителя не должна превышать 10—20 маток при ручной случке. Ее можно увеличить до 30 маток при 4 садках в день, не более. После 6 лет использования козла выбраковывают и кастрируют. Через 2—3 месяца после кастрации его забивают на мясо. При ручной случке или искусственном осеменении родственного разведения можно избежать, если козел находится в общем стаде с матками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector