Как ухаживать за козой - Дневник фермера Ferma-Lux.ru
20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как ухаживать за козой

Основные правила ухода за козами и козлятами

Козье молоко считается самым полезным, в особенности для маленьких детей. В нем содержится достаточное количество калия, с помощью которого можно избежать такого неприятного заболевания как рахит. Также молоко можно использовать не только в чистом виде, но и делать из него сыр, простоквашу и много чего другого.

Условия содержания

В уходе за козами можно выделить следующие два пункта:

  1. комфортные условия содержания;
  2. правильное питание.

К выбору помещения вы должны подойти основательно и со знанием дела. Итак, самое важное – это чтобы помещение было просторным, хорошо утепленным и с качественной вентиляцией.

Лучше всего расположить хлев на какой-то возвышенности, а если ее нет, то создать искусственно. Это поможет избежать подтопления. Место, на котором вы решили построить дом для коз, лучше выбрать открытое и солнечное. Таким нехитрым способом вы увеличите световой день и тем самым значительно сэкономите на искусственном освещении.

Окна в хлеве лучше всего расположить на одной линии, чтобы не было сквозняка, которого очень сильно боятся козочки. Окна желательно делать на южной стороне, на высоте около 1,5 метра от пола.

Пол в хлеву рекомендуется немного приподнять и сделать под небольшим наклоном, чтобы стекала жидкость. Целесообразней всего делать пол из бетона, так как он очень прочный и прослужит вам долгое время.

Стены хлева делаются на усмотрение хозяев, но помните, что деревянные теплее, но в тоже время не такие прочные, как кирпичные. Чтобы избежать сырости специалисты рекомендуют оббить стены рубероидом.

Следите, чтобы в помещении не было резких перепадов температуры. Летом воздух должен прогреваться примерно до 18 градусов, а в зимнее время не опускаться ниже 6 градусов.

Домашние козы весьма чувствительны к сырости и очень плохо ее переносят. Именно поэтому хлев стоит ставить как можно дальше от водоемов и различных болот. Влажность воздуха внутри помещения не должна превышать 75%.

С наступлением холодов хлев необходимо хорошо утеплить. Совсем не лишним будет сделать двойные стены. Также нужно тщательно закрыть все окна, щели и другие дыры, через которые может задувать ветер. Обратите внимание, что для того чтобы дольше сохранять тепло в средине помещения, навоз рекомендуют убирать в несколько раз реже, нежели это стоит делать в жаркое время года.

Для комфортного содержания в средине хлева рекомендуется сделать лежаки, на которых животные будут проводить много времени.

Хлев не стоит делать сильно высоким, вполне достаточно 2,7-2,8 метров. Опытные фермеры рекомендуют осенью и весной стены белить известью, она не только дезинфицирует, но и помогает избавиться от надоедливых мух.

Потолок в хлеве должен быть прочным и непроницаемым для ветра и воздуха. Лучше всего его сделать из глины и, если имеется такая возможность, покрыть мхом.

Режим кормления и рацион

Главным условием высокой молочной продуктивности козы является правильное, сбалансированное и богатое на необходимые витамины и минералы питание.

Для получения высокого удоя корм должен быть максимально разнообразным. Чтобы пищеварение было правильным, в сутки одной козе нужно давать 2,5 – 3 килограмма грубого корма. С большой охотой эти животные поедают мелкотравное лесное и луговое сено. В среднем за одни сутки животное съедает минимум 2 килограмма сена.

Очень часто можно увидеть, что фермеры кормят своих коз веточным кормом. Заготовки делаются летом, лучше всего в первой половине. Отлично для таких целей подходят: тополь, ива, клен, ясен, береза, верба, орешник, акация, липа, рябина. Ветви стоит нарезать длиной не больше 60 сантиметров и затем связывать в пучки 10-12 сантиметров. Далее такие веники вешают в хорошо проветриваемом помещении и сушат на протяжении 10-15 дней. Зимой можно давать одной козе 2 -3 веника в сутки.

Также в рацион стоит добавлять концентрированные корма – они в несколько раз питательней, чем сено. Кукурузу, отруби и ячмень – можно давать взрослому животному до 1 килограмма в день, козленку же будет достаточно 500 грамм. Помните, что концентрированные корма лучше всего давать в хорошо перемолотом виде.

Не нужно забывать и о сочных кормах. Самым лучшим является зеленая трава, ведь она содержит в себе огромное количество необходимых для нормального развития витаминов. Также сочный корм очень положительно влияет на процесс молокообразования, да и в целом улучшает пищеварение. Козы просто обожают ботву свеклы, моркови и капусту.

Очень важно круглый год в питание добавлять соль, примерно по 6-10 грамм на одну козу в сутки.

Помните, что успех заключается не только в правильно составленном рационе, но и в режиме. Пищу необходимо давать 3-4 раза в день. Перерыв между приемами пищи должен быть одинаковым. Нерегулярность значительно снижает удой. Сразу после того как коза поела, наступает дойное время.

Не забывайте давать чистую воду комнатной температуры. Учтите, что в день коза должна выпивать до 2,5 литров.

Чистота залог здоровья

Очень важно в процессе ухода за козами поддерживать чистоту и порядок в хлеву. Необходимо регулярно выносить навоз, мыть пол и стены.

Помните, что неопрятность животного скажется не только на ее внешнем виде, а и на качестве молока и шерсти.

Никогда не стоит скупиться на подстилку, ее должно быть много и обязательно нужно ее регулярно менять. Подстилка может быть как торфяной, так и соломенной – здесь уже каждый выбирает на свой вкус. Многие совмещают эти две подстилки и укладывают торф под солому.

Каждый день нужно щеткой чистить козу, такая несложная процедура поможет избежать появления вшей и блох. Если вы все-таки заметили, что, несмотря на тщательную чистку козу беспокоят вши, то их необходимо обработать порошком далматской ромашки, эту процедуру нужно повторять каждые 8-12 дней, пока вши окончательно не пропадут.

Очень важно регулярно чистить копыта, а в особенности копытную щель. Так как приставшая грязь со временем начнет вызывать гноение.

Как ухаживать за животными

Ухаживать за домашними козами весьма не сложно, главное – чтобы во всем была регулярность.

Очень важно выпускать коз на свежий воздух, даже в зимнее время. Не стоит слушать мнения, что чрезмерная активность козы негативно влияет на молочную продуктивность.

Главное что стоит помнить – уход за козой, так же как и уход за козлятами, должен быть нежным и ласковым. Помните, что чем грубее вы с ними обращаетесь, тем злее и капризней они становятся.

Видео “Как расчищать копыта”

В этом виде показано как правильно расчистить копыта при помощи ножа, клещей и рашпиля.

На что обратить внимание при покупке козы и козленка

Опытные фермеры не рекомендуют покупать только одну козу, так как это стадное животное. В одиночестве оно становится гиперактивным. Важно покупать животное только в проверенном месте. Лучше всего покупать козу на специальной ферме, где есть возможность увидеть родословную и условия содержания.

Часто начинающие фермеры приобретают беременную козу — это выгодно, так как в скором времени коза начнет доиться и поголовье увеличится. Но нужно понимать, что увеличатся и проблемы по уходу.

Выбирая козу, необходимо обращать внимание на телосложение. Нормальный вес — 50-60 кг. Пуховые и мясные породы более крупные, молочная коза имеет более сухощавое телосложение с широкой грудью. Перед покупной молочной породы нужно осмотреть козу сбоку: передняя и задняя часть животного должны находиться одной линии.

Вымя играет большую роль, поэтому при покупке оно обязательно осматривается. У здоровой молочной козы вымя хорошо просматривается, не обвисает, имеет форму груши или чаши.

Оптимальный возраст животного для покупки — 2-3 года, так как после 6-7 лет жизни коза практически перестает давать молоко. Нужно также обратить внимание на челюсть. У взрослой особи должно быть 32 зуба. Молодые козы имеют здоровые резцы.

Козленка лучше всего покупать в возрасте 2-3 месяцев. К этому времени скелет животного уже практически сформировался. У здоровой особи крупное туловище и широкая грудь.

Видео советы правильной покупки козы




Способы содержания коз

Устройство сарая

Чтобы животное хорошо росло и давало большие надои его необходимо правильно содержать. Коза довольно быстро адаптируется к новым условиям, нормально переносит холод и солнце. При этом сарай для содержания должен быть сухим и теплым.

При обустройстве помещения следует обращать внимание на следующие показатели:

  • температура;
  • влажность;
  • степень вентиляции;
  • освещение.

Минимальная температура воздуха в сарае — 5°, но лучше поддерживать ее в пределах 10°. В летнее время в помещении должно быть прохладно — около 18°. Козу не рекомендуется содержать во влажном помещении. Оптимальный показатель влажности воздуха — 75%. Важно, чтобы пол был сухой.

Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, но при этом не следует допускать сквозняков. В течение всего светового дня в сарае должно быть светло. Хорошее освещение важно для нормального развития молодых особей.

Сарай должен довольно просторным. Точная площадь рассчитывается в зависимости от количества голов, которые будут содержаться. Потолок должен быть не ниже 2 м, но не выше 2,5 м. На одну взрослую особь требуется 1,5 м 2 . Для молодняка нужно создать отдельное место, для них оборудуются специальные стойла.

Важно правильно соорудить стойла, если они будут слишком тесными, то это негативно отразится на количествах надоев. Передняя стойка стойла должна по виду напоминать невысокую дверь на крепких петлях. Оптимальная высота — 1 м. Для максимального удобства на стенке размещаются ясли для сена.

Пастбище — разведение коз на выгуле

Для выпаса коз подходят любые пастбища. Исключение — заливные луга и болотистые участки. Если животное будут пастись на влажном участке, то возникнет большой риск развития гельминтоза и заболеваний копыт.

В большинстве случаев в пастбищном содержании коз применяется отгонная система. Особенно часто она используется в горных районах, где на одном географическом участке присутствуют разные луга и поля. Отара на пастбищах располагается сезонно. В осеннее и зимнее время животные переводятся на низинные и равнинные пастбища.

Весной на зимних выгонах восстанавливается растительность, что в свою очередь способствует набору веса у коз. Это важно, так как именно весной начинается расплодная кампания. За лето коза успевает хорошо набрать массу.

Видео по опыту содержания коз в личных хозяйствах


Корма и схема кормления

Козы едят практически любой корм. Это могут быть сочные корма, листья кустарников и деревьев. Основа рациона — трава и сено. Однако, чтобы животное получало все необходимые витамины и микроэлементы его необходимо подкармливать.

Типы кормов для коз

В любое время года основной акцент делается на сочных кормах. Такая пища представлена:

Трава — самых доступный и дешевый вид корма. Из огородной ботвы могут использоваться листья капусты или свеклы. Чтобы снизить кислотность таких продуктов, вместе с ними необходимо давать мел. На 1 кг ботвы берется около 1 г мела.

Ценная пищевая добавка — силос. Важно, чтобы он был хорошего качества. Иногда из-за неправильного хранения силос начинает перекисать. По своим свойствам такой продукт полностью соответствует свежей траве. В сутки козе можно дать не больше 4 кг силоса.

В зимнее время в рацион необходимо вводить овощи и фрукты. Из овощей можно давать свеклу, капусту и морковь. Корнеплоды даются в измельченном виде по 3-4 кг в сутки. В составе натуральных кормов присутствует большое количество витаминов, протеинов, минералов и полезных веществ.

Читать еще:  Как правильно ухаживать за козами

В группу грубых кормов входят следующие продукты:

Солома и сено способствуют улучшению работы пищеварительной системы. В сутки одно животное должно съедать по 2-3 кг грубого корма. Чтобы более экономно использовать продукт, его рекомендуется предварительно измельчать и дробить. Для этого могут применяться специальные установки или же простой топор.

Веточный корм — ветки деревьев. Отлично подойдет тополь, ива, клен и осина. Ветки предварительно нарезаются на небольшие прутики в 60 см длиной. В зимнее время дается по 3-5 таких веников в день.

Третья категория кормов — концентрированные. При неправильном их использовании у козы может возникнуть заболевание желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев дается овес или ячмень. Зерновые необходимо предварительно измельчить. Неплохой вариант корма — комбикорм и отруби. В умеренном количестве козам дается кукуруза. Если ее слишком много в рационе животного, то оно начинает набирать жир.

Схема кормления

Кормление должно происходить в соответствии с распорядком. Если его нет, то это негативно отразится на общем состоянии животного и количестве надоев. Оптимальный режим приема пищи для козы — 3-4 раза в сутки. Временные промежутки должны быть одинаковыми. Утром и днем рекомендуется давать тяжелые корма, а в вечернее время более легкие.

Важно давать достаточное количество воды. После еды коза должна выпивать по 2,5-4 л воды. В остальное время животное должно иметь свободный доступ к воде. Ее температура не должна быть ниже 6° и не выше 10°.

Уход за козой

Вся суть ухода за козой заключается в своевременной уборке в хлеву. Неопрятность оказывает негативное воздействие на общее состояние животного, вкус и запах молока.

Уборка в сарае

Уход за козой начинается с подстилки. Она всегда должна быть сухой и в большом количестве. В противном случаев коза будет сама наносить сено. Для деревянного пола отлично подойдет подстилка из соломы. На бетон или кирпич можно положить торф. Он укладывается под солому. Если этого не сделать, животное будет пачкаться и болеть.

Коза предпочитает лежать на земле, при этом отодвигать подстилку. Важно своевременно убирать навоз. Свежий убирается ежедневно, а тщательная чистка проводится 1-2 раза в месяц. Для проведения такой чистки необходимо использовать мыльный раствор. В период окота навоз убирается реже, так как он позволяет сохранить тепло.

Если животное имеет длинную шерсть, то ее нужно периодически вычесывать расческой с металлическими зубьями.

Про доение коз

Важная часть ухода за козой — дойка. Частота получения молока напрямую зависит от молочной секреции животного:

  • в зимнее время молоко собирается 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов;
  • летом козу рекомендуется доить по 3 раза — до 7 часов утра, в обед и в 5-7 часов вечера. В этом случаев интервал должен составлять около 8 часов;
  • в первые месяцы лактации количество молока будет довольно большим, но со временем надои начинают снижаться.

Видео как ухаживать за козой


Разведение коз

Подбор пар и случка

При выборе пары для случки необходимо руководствоваться определенными требованиями. Они нужны для сохранения продуктивных и племенных качеств. Бонитировка — процесс деления коз на группы по отдельных показателям: продуктивность, экстерьер и конституция. Она может проводиться индивидуально или по группам.

Оценка продуктивности осуществляется при взвешивании козы, измерении количества шерсти и пуха. Проводится также анализ качества и жирности молока.

Козы оцениваются по количеству потомства. Первый отбор производителей проводится через несколько недель после рождения. После отбора все особи, которые не пригодны для размножения, кастрируются. Отобранные козлята формируют отдельную группу, которая получает усиленный уход. Второй отбор проводится в период отлучения козликов от матери, то есть в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Отобранный для спаривания производитель должен обладать следующими качествами:

  • отсутствие заболеваний;
  • крепкая конституция;
  • хорошая половая энергичность;
  • высокая подвижность;
  • присутствие ярких признаков породы.

Важно, чтобы пара для случки получала все необходимые витамины и минералы. Неправильное питание может стать причиной проблем с получением потомства. Негативное воздействие оказывает нехватка витаминов А, Е, йода и железа. Именно эти вещества нужны для хорошего качества спермы.

Чтобы правильно провести случку, необходимо знать признаки охоты. Активней всего они проявляются в период с сентября по февраль. Половой цикл продолжается от 18 до 24 дней. Точное время зависит от породы и индивидуальных особенностей животного. Охота длится от 12 часов до 4 суток.

Уход за беременной козой

Беременная особь требует особого ухода и правильного питания. Важно постоянно следить за самочувствием животного. Корм должен быть сбалансированным и в достаточном количестве. Голод опасен не только для козы, но и для плода.

Важный аспект — технология кормления. Прием пищи нужно начинать с пойла. Сначала даются концентрированные корма, потом сочные и грубые. Выпаивание позволяет облегчить процесс усвоения пищи. При этом вода всегда должна быть теплой.

Уход за козлятами

Уход и кормление козлят зависит от способа выращивания: под козой или без нее. В первом случае козлят необходимо подносить к маме уже через час после окота. Первое время нужно будет помогать козлятам найти вымя. В зависимости от молочности козы, козлята могут есть от 6 до 8 раз в сутки.

Вторая вариант кормления козлят чаще всего используется в молочном кинопроизводстве. Суть сводится к тому, что козлика кормят молоком матери, но через бутылочку. В течение первых 3-4 недель козлята кормятся по 4-6 раз в день, а потом они постепенно переводятся на трехразовое питание. Важно приучить новорожденное животное пить воду, если этого не сделать козленок будет отказываться от питья. В воду можно вмешивать небольшое количество пшеничных отрубей.

Козы отлично подходят как для маленького хозяйства, так и для больших ферм. Чтобы животное давало хорошие надои, ему необходимо создать оптимальные условия для содержания, а также правильно организовать процесс кормления. Коз, как и других животных, рекомендуется покупать в проверенных хозяйствах, где присутствуют всего необходимые документы и хорошие условия содержания молодняка.

Коза домашняя

Козы – животные, которые используются для получения полезного молока, шерсти и мяса. При разведении коз в домашних условиях надо быть готовым к затратам, связанным на покупку кормов и содержание животного. Материальные затраты быстро окупаются, благодаря хорошей продуктивности коз. При правильном подходе к делу разведение этих животных окажется под силу каждому.

Разведение коз в домашних условиях

При планировании разведения коз необходимо определиться с направлением – целью, для чего планируется выращивать животных. Выделяют четыре основных вида:

    Мясные козы. Животные вырастают крупными, быстро прибавляют в весе. К мясным породам относятся: кико, бур, испанская. При разведении мясных пород в большом количестве необходимо сразу определиться, куда будет реализовано мясо;

На заметку. В домашнем хозяйстве обычно выбирают молочные породы коз. Молоко козы очень ценится, его легко реализовать.

Для хорошего роста и повышенной продуктивности коз важно правильно организовать условия, в которых будут содержаться козы. Животные неприхотливые, они могут жить в небольших сооружениях:

  • В сарае;
  • В хлеве;
  • Под навесом во дворе в теплое время года;
  • В чулане.

Для содержания домашних коз потребуется подготовить им место, где они будут жить. Обычно для этого используется сарай. Он должен быть чистым, теплым, сухим и без сквозняков. Козы хорошо адаптируются к холодам, но плохо переносят сырость и сквозняки. Поэтому надо позаботиться о вентиляции в помещении. На пол выкладывают толстую подстилку из соломы, торфа или опилок.

Если в регионе продолжительная и холодная зима, то в помещении надо продумать систему обогрева. Температура воздуха не должна опускаться ниже 10 градусов, рекомендуемый уровень влажность не более 70%.

Интересно. Правительство РФ выделяет различные кредиты, субсидии для поддержки развития сельского хозяйства, особенно в промышленных масштабах.

Сезонные особенности содержания коз

Перед разведением животных необходимо изучить информацию все о козах в домашних условиях. Летом животных выгуливают или кормят свежескошенной травой. У коз быстро отрастают копыта. Выгул помогает стачивать их; если животное много времени проводит в хлеву, то копыта надо стачивать вручную.

На заметку. Пасти коз лучше всего в стаде, под наблюдением пастуха. Если такой возможности нет, то животных привязывают к колышку.

Зимой в качестве корма используют:

Загон, где содержат коз, необходимо делать надежным. Животные могут найти выход и повредить грядки с овощами на садовом участке или перебраться в огород к соседям.

Размножение коз

Перед случкой животных рекомендуется провести отбор. Для размножения выбирают самых крепких и здоровых коз и козлов. Для оценки козлика ориентируются на следующие критерии:

  • Хорошее здоровье и конституция;
  • Происхождение от продуктивной козы (будет плюсом, если особь из двойни или тройни);
  • Проявление характерных для породы признаков, описание можно узнать у опытных фермеров;
  • Высокая физическая активность, половая энергичность.

Козы альпийской породы

При выборе коз, на этапе покупки в специализированном хозяйстве, надо узнать о продуктивной способности матери. Важно, чтобы козочку после рождения не менее 4-х месяцев кормили материнским молоком. У здоровой особи прямая спина, гладкая шерсть, без проплешин. Челюсти должны плотно сжиматься, если они неправильно расположены, то будут проблемы с кормлением животного.

Здоровое потомство получают в начале весны. Случку проводят в конце лета или в начале осени. Самца берут не из родственной линии козы (род обязательно должен отличаться). Если первый раз случка прошла не успешно, то вести на повторную можно через 2-3 недели, когда животное снова будет готово.

Беременность при нормальном здоровье козы длится сроком 145-150 дней. Вынашивать козлят коза должна около 5 месяцев. Рекомендации, как принять козлят, коза окотилась, что надо делать дальше:

  • После окоза надо обтереть новорожденного козленка сухой мягкой тряпкой, очистить нос и рот от слизи;
  • Коза должна «облизать», дополнительно почистить свое дитя;
  • После малыша прикладывают к вымени и выдавливают несколько капель молозива, чтобы выработался сосательный рефлекс;
  • В помещении, где находится коза с козлятами, должно быть тепло, температура не ниже +15 градусов. Если в хлеву или сарае холодно, то козлят уносят в теплое помещение и там производят обработку пуповины с помощью йода;
  • Сколько козлят рожает коза, зависит, от какой породы были мать и отец. Иногда бывают двойни и тройни, может быть и один ребенок козы.

На заметку. Чтобы создать здоровое стадо, важно первые месяцы кормить козлят материнским молоком. Поэтому дойная коза первое время будет отдавать все молоко своим малышам.

Если используется искусственное вскармливание, то козлят не подносят к матери. Кормление производят из соски. Через три месяца козленок считается взрослым, рацион питания необходимо будет разнообразить. Начальная доза комбикорма – 50 г. в сутки.

С пяти месяцев у молодых козочек появляется охота, они могут стать котными. Но чтобы получить крепкое потомство от молодой козочки, ей надо окрепнуть. Случку рекомендуется проводить через 1,5 года.

Козлов после первой случки рекомендуется отметить. При плохом потомстве непродуктивных особей кастрируют, затем используют для продажи в другое хозяйство или на мясо.

На заметку. У начинающих фермеров возникает вопрос, сколько лет живет домашняя коза. В среднем, при должном уходе за животными продолжительность жизни козы составляет 15-18 лет.

Уход за козами

Разведение коз и уход за козами в домашних условиях не доставят много хлопот даже начинающим фермерам. Как правильно ухаживать за козами:

  • Главным является обеспечение оптимальных условий. В помещении, где будут содержаться козы, должно быть тепло и сухо;
  • В хлеву надо установить кормушку для сена козам;

На заметку. При недостаточном питании и регулярной нехватке воды в летнее время хорошего удоя от козы можно не ждать.

Зимой в стойле важно поддерживать комфортный температурный режим. Освещение должно быть не менее 12 часов. Козочек можно выводить на несколько часов на свежий воздух. Исключения составляют дни, когда отмечается сильное понижение температуры.

Доение и уход за выменем

Неопытным фермерам доение может показаться обычной процедурой, которая не требует сноровки. Правила подготовки к дойке коз:

  • Убрать с рук все украшения, тщательно вымыть их с мылом;
  • Надеть чистую одежду, в которой постоянно фермер будет доить козу;
  • Животное рекомендуется поставить в станок и дать ему комбикорма, чтобы оно отвлекалось на него;
  • Подготовить ведро с теплой чистой водой для мытья вымени животного;
  • Массажным легкими движениям вымыть вымя козочки. Если животное стоит спокойно, то мытье не доставляет дискомфорта;
  • После вымя надо подсушить с помощью мягкой чистой тряпочки или бумажного полотенца;
  • Если вымя зарастает шерстью, то ее надо обязательно удалять;
  • Чтобы молоко легко выходило, вымя перед дойкой массируют. На руки наносят питательный крем, предназначенный для коз;
  • По очереди каждую долю вымени массируют с кремом. После подготовки можно приступать к дойке;
  • Первые струйки сдаивают в отдельную посуду, так как в пищу они не употребляются.

Особенности дойки у коз:

  • Доить козу начинают только после первого окота. У молоденькой козочки не стоит ждать большого объема молока, только через 2-3 окота количество молока значительно увеличится;
  • Запрещается кричать или бить животное в процессе дойки, даже если коза бодается, убегает. Возможно, у козы повреждено вымя;
  • От стресса молока становится меньше;
  • Доить надо по четкому режиму, в одно и то же время, ежедневно;
  • Дойка производится ритмичными и быстрыми движениями;
  • Выдаивать молоко надо полностью. Последнее молоко самое жирное. Если не до конца убирать молоко, то объем будет постепенно уменьшаться;
  • Нельзя оттягивать соски книзу. Это провоцирует образование микротрещин, мастита;
  • Летом коз доят 3 раза в сутки, зимой – 2.

Помещение для коз

Помещение оборудуют, чтобы в нем поддерживались определенная температура, уровень влажности, освещенности.

В сарае надо установить кормушки для сена и комбикормов. Если поставить чаши на пол, то козы их перевернут вместе с кормом. Поильники и кормушки располагать нужно на уровне груди животного.

Пол в помещении для коз должен быть с уклоном к сточным желобам. Если пол глинобетонный или земляной, то на него устанавливают съемные деревянные щиты. Цементный пол не подойдет для помещения, в котором содержатся козы, так как он влажный и холодный.

На заметку. При повышенной температуре и влажности воздуха в помещении у коз ухудшается аппетит, нарушается обмен веществ, снижается продуктивность. Повышенный уровень влажности может стать причиной распространения кожных заболеваний.

Кормление коз

Все корма, которые используют для кормления коз, условно можно разделить на три категории:

  • Концентрированные (комбикорм, отруби, жмых, шрот, пшеница);
  • Сухие (грубые – сено, солома, веники);
  • Сочные (трава, овощная ботва, силос, фрукты, овощи).

Каждый вид играет свою роль на развитии животного, оказывает определенное влияние на пищеварительную систему. От того, что ест ежедневно коза, будет зависеть общее развитие животного.

В летний период козы питаются подножным зеленым кормом (трава и листья деревьев). В качестве дополнительного корма можно давать животным зерновые культуры, корнеплоды, овощи, комбикорм.

На зиму фермерам необходимо заготовить сено. Его дают в пищу и используют в качестве подстилки.

Ежедневно коза домашняя выпивает до 5 л воды. В суточный рацион коз должны входить минеральная соль и мел. Рекомендуемый рацион для взрослых коз:

  • Комбикорм;
  • Березовые веточки;
  • Сено, солома;
  • Зеленая трава, листья деревьев;
  • Витамины и минералы;
  • Дробленное зерно.

Важно учитывать! В зависимости от породы козы, рацион будет корректироваться. Мясным породам требуется больше корма. Молочные козы нуждаются в большом количестве белка. Зимой в меню должно присутствовать большое количество жиров. Съедать за сутки коза должна определенную порцию корма, согласно возрасту и требованиям породы. Голодание, переедание негативно отражаются на общем состоянии и продуктивной деятельности животного. Сколько будет весить коза, зависит от вида. Взрослая особь может весить от 20 до 140 кг.

Разведение коз в домашних условиях потребует от фермера ответственного подхода. При правильных действиях, изучении все о козах, можно самостоятельно научиться содержать этих животных. Внимательное отношение к животным позволит за несколько лет вырастить стадо здоровых козочек.

Беременность и роды козы — как ухаживать за козой и козлятами?

Если вы покупаете молодую козочку, чтобы регулярно получать от неё молоко, должны понимать, что это возможно только после её беременности и родов. Обычно коза бывает готова к спариванию уже в 7 месяцев. Но к вынашиванию плода она ещё не готова. Лучше дать козочке подрасти до 35-40 кг (или до 75% от взрослого веса). Это произойдёт в возрасте 11-15 месяцев. Как помочь козе произвести на свет потомство, как ухаживать за беременной козой и новорожденными козлятами, расскажем в статье.

Беременность и роды козы — как ухаживать за козой и козлятами?

Как понять, что коза готова к спариванию?

Момент благоприятного спаривания (половой охоты) определяют по поведению, а также по состоянию наружных половых органов козы. Половая охота длится 24-48 часов. Половой цикл у козы – 18-21 день. Если козочка:

  • начинает постоянно принюхиваться, блеять и куда-то рваться;
  • её половые органы набухают и краснеют, и из них выделяется густая мутная слизь, которая к окончанию охоты белеет;
  • у козы постоянно вертится намокший хвост —

значит, ваша коза готова к спариванию и ей нужен козёл.

Коза ходит сукозная (беременная) 148-153 дня. Причём заметно это становится только со второй половины беременности.

Есть народные методы выявления сукозности. Метод по молоку: нужно в стакан с водой капнуть несколько капель молока. Молоко от сукозной матки опустится на дно стакана. Если молоко растворяется в воде – коза не беременна.

Но этот метод не совсем точен в отношении первородок. Проще определить сукозность по пропуску охоты, а точно диагностировать — по увеличению живота.

Точно диагностировать беременность козы можно только по увеличению живота

Кормление беременных коз

Первую половину сукозности козу кормят, как обычно. Дальше объём корма постепенно увеличивается, а его состав изменяется. Надо следить, чтобы коза не переедала, иначе во время родов могут возникнуть серьёзные осложнения.

Примерный дневной рацион козы на сносях, начиная с третьего месяца беременности, может выглядеть так:

  • Утро: дроблёная зерновая смесь — 200 г, корнеплоды — 500 г;
  • День: сено — 1,5-2 кг;
  • Вечер: смесь зерна и отрубей (1:1) — 200 г, сено луговое — 2 кг.

В этот же период козам начинают давать ежедневно по 10 г измельчённого мела и поваренной соли для поддержания баланса минеральных веществ в организме.

Плод к тому времени увеличивается, матка передавливает рубец, и кормить козу концентрированными и объёмистыми кормами уже нельзя.

За 2 недели до окота козу переводят на сочные и максимально жидкие корма (зерно в этот период лучше давать в виде запаренных каш; корнеплоды тщательно измельчать и перемешивать с отрубями и водой).

Беременность — это стресс. У козы повышается потребность в качественном питании.

  • D — регулятор усвоения кальция и фосфора. При дефиците витамина возможен послеродовой парез, который может привести к гибели животного. Витамин D — содержится в свежем сене, высушенном на солнце.
  • А — отвечает за строение и развитие организма плода.
  • В — регулятор работы системы кроветворения, а также нервной системы.
  • С — влияет на развитие и работу сердечно-сосудистой системы.
  • Е — отвечает за воспроизводительную функцию.
  • К — регулятор свертываемости крови.

Плоду для роста нужно питание, богатое белками, минералами и микроэлементами. Особенно часто дефицитным бывает йод. Поэтому в корм беременным козам надо добавлять комбикорма, минеральные и витаминные премиксы.

Важно! Ни в коем случае сукузным козам нельзя давать ледяную воду – может быть выкидыш.

После окота первую неделю козу кормят так же, как и перед самыми родами. Хорошо подходит питьё из отрубей, мелко порезанные корнеплоды и бобовое сено. Со второй недели консистенцию и набор продуктов возвращают к обычным. Но для лучшей молочности солому заменяют на сено, а концентраты и силос — на корнеплоды. Количество каждого из продуктов должно быть около 3-4 кг.

Уход за козой на сносях и во время окота

Козу на сносях надо регулярно вычёсывать жёсткой щёткой. Вычёсывание снимает нервное и мышечное напряжение. Это надо делать обязательно, так как вычёсывание улучшает циркуляцию крови, что очень полезно для потомства.

За месяц до родов дойную козу «запускают». То есть постепенно прекращают доить. Сокращают количество доек, уменьшают объём выдаиваемого молока, оставляют часть в вымени. Потом доят через день, затем через два. При объёме молока в один стакан раз в день, дойку прекращают.

Но за выменем надо ещё последить. Если обнаружатся уплотнение и опухлости, то надо выдоить остатки молока. Иначе может быть мастит.

Для окота надо подготовить уединённое, сухое, вентилируемое и чистое, а также достаточно просторное и прохладное место с температурой +12…+15ºС.

Предвестники окота и рождение козлят

За неделю до окота у козы слегка расходятся седалищные кости и образуется впадинка, живот опускается, а вымя наполняется. За 2 дня до окота из вымени начнёт выделяться молозиво. Если вымя горячее и твёрдое – коза родит в течение суток.

Незадолго перед родами коза начнёт беспокоиться, откажется от корма. Животное будет тужиться каждые 5-10 минут. Потуги выталкивают из влагалища пробку шейки матки в виде слизи соломистого оттенка. (Если слизь белая или кремовая, надо обратиться к ветеринару – возможен вагинит). После выхода пробки коза часто оглядывается на живот и начинает искать место для родов.

Хозяину козы тоже надо подготовиться:

  • Помещение под окот необходимо привести в стерильное состояние.
  • Иметь по паре бумажных и банных полотенец.
  • Баночку йода.
  • Подвесить лампу для освещения и возможного обогрева.
  • Держать под рукой ножницы для отсечения пуповины.
  • Подготовить ящик, где выстелена чистая мягкая подстилка.

Нормальные роды продолжаются не более получаса. Пуповина обычно отрывается самостоятельно. Если наблюдаете заминку, можно помочь встать козе, тогда отрыв облегчится.

Новичкам лучше на время родов пригласить ветеринара. Могут неожиданно понадобиться решительные и грамотные действия.

В первый раз коза рожает одного козлёнка, а в последующие разы может и 2-х, и даже 3-х.

Две недели жизни козлята пьют только материнское молоко

Уход за новорожденными козлятами

Первым делом козлёнка нужно напоить молозивом. Обычно они могут сосать вымя самостоятельно. Но иногда стоит им в этом помочь. Можно выдоить молозиво и напоить козлёнка через соску. Но первые капли молозива лучше сдоить на выброс, так как на входе сосков может быть грязь.

В первую неделю надо обезрожить козлят. Не забываем про прививки!

Кормление козлят

Две недели козлята пьют только материнское молоко. Потом начинают прикорм. Молоко хоть и очень полезное, но козлятам нужно тренировать их пищеварительную систему. Хорошо развитая пищеварительная система — залог будущей продуктивности животного. Однако до трех месяцев у козлят при стойловом содержании должен быть свободный доступ к вымени. Остатки молока надо сдаивать.

С двух недель козлят прикармливают сеном. Регулярно поят теплой водой или травяным чаем. С трех недель добавляют концентрированные корма. Это может быть смесь из жмыха, дроблёного овса и отрубей. В смесь добавляют мел и костную муку. Подросшим козлятам дают овсяную кашу. Ею заменяют одно из кормлений молоком. Кашу дают теплой, слегка подсолив. Постепенно так отучают от молока. Понемногу приучают к корнеплодам и овощам. Их моют и режут помельче.

К месяцу козлят выпускают на пастбище. При пастбищном содержании козлят периодически глистогонят и следят за состоянием кожи на предмет вшей. Для профилактики кокцидиоза следят за содержанием меди в кормах.

Ранний признак недостатка меди: шерсть становится взъерошенной, сухой, лохматой и тусклой, кроме того, ещё и рыжеватой, вроде как выгоревшей. Кроме порыжения и лохматости шерсти, явно виден «рыбий хвост». Это ещё один признак дефицита меди. Кончик хвоста лысеет, и шерсть разделяется на два пучка. Действительно напоминает хвост рыбы. Лечится сульфатом меди 10-20 мг в сутки на голову.

Читайте больше на эту тему

10 комментариев

Спасибо! Интересная статья! Нужно побольше информации о домашнем животноводстве для начинающих.

Спасибо на добром слове. Приятна Ваша оценка.
Статьи готовятся. Есть статьи про свиноводство, потом кролики. Если есть заявки, пожелания — пишите. Кроликов можно и подвинуть.
Ваши пожелания очень важны для нас. Есть некоторые сомнения, нужна ли статья про тонкости забоя и разделки животных? Если интересно, напишем.
Пишите, с обратной связью будет и нам проще.

В целом порадовала ваша статья, что наконец мы уходим от старых бабушкиных пойлов и вообще смешивания жидких и твердых кормов что противоестественно для четырехкамерного желудка жвачных..По козе в целом согласна, хотя охота возникает не с 7 месяцев а может и с 3х..Спасибо что рекомендуете случать с козлом не раньше года..но даже перед родами я ничего не замачиваю..как едят у меня отдельно сухое отдельно вода так и едят, единственное что за месяц до родов ввожу в рацион энергетические коктейли, которые помогают избежать ацидоза, кетоза и пареза в послеродовой период. А вот по кормлению козлят не совсем согласна..вы больше делаете акцент на содержание детей под козой..но есть многие кто вобще сразу забирает козлят и выкармливает сам, в зависимости от их будущего предназначения : молоко или мясо. В этом варианте я вижу больше плюсов для тех кому важно получить максимум молока и не терять время на отучивание от вымени, борьбы с козой чтобы не зажимала молоко и т.д. Но больше не понравилось ваше «питье из отрубей и овсяная подсоленная каша» Это вы где такому начитались? Удивляет что на фоне современных рекомендаций, в т.ч по обезроживанию, в статье присутствуют следы каменного века в виде кашек) По поводу вашего вопроса, нужна ли статья про забой…мне интересно было бы почитать ваши способы забоя крс в домашних условиях одним человеком. Про мрс ..ну лично меня врядли вы сможете чем то удивить..а для новичков писать, надо быть очень уверенным в грамотности своих действий, не забыв упомянуть как отличить здоровые внутренние органы от пораженных, например кокцидиями, при которых в пищу людям использовать нельзя мясо

Как уже тут многие догадались. Коз я не держал. Но, даже то, что я работал зоотехником вряд ли убережёт меня от ошибок в рекомендациях. Всегда найдётся тот, кто знает какую то тонкость, и которого уже ничем не удивишь. Как будто тут цирк.
Так же я не забивал корову в одиночку. Так что, вряд ли я возьмусь за описание этого подвига. Без тельфера это невозможно просто физически. Может Вам удастся удивить народ?

Догадались) Только я бы точно не смогла себе позвонить давать советы новичкам фермерам имея только теоретические знания и опыт зоотехником ..цать лет назад. Потому что в этом деле столько подводных камней чему за партой точно не научат и это все приходит именно с практикой. Вы держите скотину? Просто если нет, равного диалога на любую тему животноводства боюсь не получится..сразу будут бросаться в глаза ваши ямы в познаниях. А новичкам можно любую информацию подать за чистую воду даже если она устарела..они то этого не знают.Но я считаю это не компетентно учить тому в чем у самого познания поверхностны, какие то общие моменты в памяти у вас остались..а начни копать глубже, на любой вопрос практика вы ответить не сможете.. Так же и о забое бычков, и без тельфера можно прекрасно обойтись, по принципу как кабанов в лесу валят и там же разделывают не подвешивая..

Вы наверное забыли, что условие забоя было — в одиночку. Ваше же причём. Я не представляю себе, чтобы совет для суперсилача, который сможет вертеть тушу весом 150 кг, пригодился всем деревенским мужикам. Их жёны тут же откомментируют эту ересь.
Ну и я не знаю, возможно ли найти человека, который сможет писать статьи по всем видам животных и удовлетворять запросам всех читательниц. Этакий многостаночник, по всем видам животных и везде с богатейшим опытом. От кормления до забоя одиночкой быков по 2 центнера. Другой не устроит. Это я уже понял.

Я не просила по всем животным! Вы пишите по сх животным значит должны разбираться от и до и быть готовы к любому вопросу, если вы учите новичков не знать что то вы не имеете права! А по забою все очень просто, сосед охотник такой щупленький мужичок не больше 70 кило сам, в одиночку валит и кабанчиков под 200 кило и бычков под 400 кило годовалых. И вертеть никого не надо..ну разве что мозгами)) Представьте из орудия на бычка только махонький ножичек и топорик. И еще коль мы о забое говорим, прочитала в другой вашей теме, что забивать и есть некастрированных козлов это фу фу фу и все вокруг вонять должно и ни в коем случае так не делайте. Могу сказать имею более чем 10 летний опыт забивания и сьедания козлов производителей..вчера еще с козой развлекался- сегодня уже едим..отличнейшее сладкое мясо! А с кривыми трясущимися руками и коза вонять будет)

Ну так напишите этот способ. Люди поросят подсвинков по двое разделывают, а Вы знаете как быка 400 кг в одиночку разделать. Годовалого. (Интересно, что за порода? Герефорд?)
Или кабанчиков под 200 кг. Это же бесценный опыт.
Делитесь! Критиковать то гораздо проще.

Подскажите кто знает У меня вместе содержатся в клетке две козочки, им год Одна покрывалась 26 октября, вторая не покрытая, в то месяце непокрытая пришла в охоту, а «покрытая» вела себя спокойно, даже кажется начало формироваться вымя. А сегодня сюрприз, орут и машут хвостами обе. Может ли быть что «покрытая коза» так за компанию, поддержать подругу ведет себя?) Петля покраснела у обоих, а вот вымя у той, которую считала покрытой стало формироваться, появляться как-бы. Козел покрывал при мне, там все было и не раз, притихла она получается на 44 дня и снова в загул)

В конкретном случае я бы предположила перегул у «котной» козочки..гормональный всплеск перестройка организма..и да многие, даже у себя наблюдала гуляют за компанию..Козел когда обе хвостами замахали прыгал на козочек? Козы как и люди, есть кому одной садки достаточно и все они беременны и больше не подпускают..а есть козы-нимфоманки которую всю беременность могут кувыркаться с козлом, при этом дату покрытия считать по первому сроку, соответственно окот вам ждать 20-30 марта, с 3 месяцев слушайте шевеления (ладонь перед выменем к животу прижать и слушать). Козы такие прям козы..и симулянтки есть и ложные бывают..Удачи, если что пишите)

Основы козоводства для начинающих

Содержание козы по силам любому частному хозяйству, в том числе и новичку. Корма козе требуется в разы меньше, чем корове, а на столе молоко будет каждый день. Если всерьез заняться разведением коз, можно получать неплохой доход от продажи мяса, молока, шерсти, пуха и шкур. Далее рассмотрены основы разведения и содержания коз для начинающих.

Выбор козы

Прежде чем покупать козу, нужно определиться с приоритетной продукцией. Среди пород коз выделяют три основных направления:

Владельцы частных домохозяйств, чаще всего, заводят коз ради получения молока. Козье молоко очень полезное, вкусное и жирное (4-6%). За неприхотливость и экономичность, коз в прошлые века стали называть «коровами бедняков».

На свете существует около двух сотен официально зарегистрированных пород коз, а их подвидов еще больше. Помимо трех основных пород козоводы выделяют еще несколько видов коз:

  • парковых;
  • шерстяных;
  • шкуровых;
  • карликовых;
  • смешанных;
  • декоративных.

Начинающие козоводы, как правило, разводят коз молочного направления.

Молочные породы

Выбирая дойную породу, осматривают экстерьер козы. Внешние признаки, по которым можно отличить самку с хорошими удоями:

  • голова небольшая, легкая и изящная;
  • костяк хорошо сформирован;
  • спина прямая, а грудь широкая;
  • ноги ровные, поставлены широко;
  • вымя шарообразное или грушеобразное, с хорошо развитыми сосками.

Большое вымя не означает, что коза высокомолочная. Если вымя не спадает после дойки, значит в нем много жировой ткани.

Среди молочных пород, помимо высоких удоев, ценят также:

  • вкусовые и питательные характеристики молока;
  • скороспелость коз;
  • плодовитость.

Самые популярные в России молочные породы относятся к смешанным породам – молочно-мясным и молочно-шерстяным. Наши козоводы особенно ценят породы:

Пуховые породы

Набравшись опыта с молочными козами, можно попробовать разводить пуховые породы. Экстерьер пуховых пород:

  • внушительные размеры – чем больше габариты, тем больше пуховая продуктивность;
  • линия спины и крестца ровные;
  • обхват груди большой;
  • ноги прямые и мощные;
  • голова маленькая;
  • тело равномерно обросшее;
  • шерсть на голове не жесткая, приветствуется свисание шерсти на глаза.

Покупают пуховых коз до стрижки и чеса шерсти. Заводчики пуховых коз предпочитают такие породы:

  • оренбургских;
  • придонских;
  • киргизских;
  • горно-алтайских;
  • черных пуховых;
  • ангорских;
  • советских шерстяных.

Несколько реже разводят кашемировых, волгоградских и туркменских пуховых коз.

За сезон одна пуховая коза дает до 700 г пуха. Кроме того заводчики получают шкуру, которая идет на изготовление перчаток, обуви, теплой одежды.

Мясные породы

Мясо коз похоже по вкусу на баранину, но считается полезнее ее. В странах Ближнего Востока козье мясо используют для лечебного питания – его едят при заболеваниях кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и проблемах желудочно-кишечного тракта. Популярные мясные породы:

В РФ мясо коз не особо ценится, поэтому и мясное козоводство не развито. В России этих животных разводят в основном ради молока и пуха.

Описания популярных молочных, пуховых и мясных пород – в таблице 1.

НаправлениеБурскаяНизкая молочная продуктивность. Высокие вкусовые качества мяса. По вкусу похоже на телятину. Нет специфического козьего запаха.ГорьковскиеЖирное молоко. Годовой удой небольшой – 500 л. Весит взрослая самка около 50 кг, самец – 60 кг. Максимум – 75 кг.ЗааненскиеЗнаменитая швейцарская порода. Окрас – белоснежный. Очень крупные козы, самцы достигают 100 кг, самки – 90 кг. Годовой удой – 1000 л молока. Рекордсменки дают до 2000 л. Молоко густое, с нежно-сливочным вкусом. Из него делают превосходный сыр, масло, творог.ТоггенбургскиеВыведены в Швейцарии. Масть – коричневая, на морде – белые полосы. Немного меньше зааненских, самцы весят 60 кг, самки – 50 кг.ОренбургскиеГодовой удой всего 250 л. Вес самцов и самок соответственно 60 и 45 кг. Пух серый, короткий, тонкий. Редко – белый. Ежегодный начес – 300 г. Рекордсмены дают до 800 г. Из оренбургского пуха вяжут легкие и изящные вещи.Придонские

Козы среднего размера. Адаптированы к степи. Самцы дают больше пуха, чем самки – до 1000 г. Особенно хорош пух, вычесанный зимой и осенью.

С чего начинается разведение?

Чтобы заняться разведением коз, нужно приобрести козлят или беременную козу. Покупая самку, ожидающую приплод, уточните – когда состоялась случка. Это необходимо знать, чтобы подготовиться к окоту. Козоводы советуют брать козлят или козу от матки, зарекомендовавшей себя в качестве высокоудойной особи с высоким качеством руна – эти особенности наследуются по линии матери.

Разнополых козлят держат порознь. Первая случка козочек организуется в полуторогодовалом возрасте. Оптимальный возраст козла – 2-5 лет. Между козлом и козой не должно быть близких родственных связей. Матерью козла должна быть высокомолочная коза, тогда будущее потомство будет продуктивным по молоку.

Критерии выбора и покупки козлят

Если решено покупать на развод козлят, берут молодняк возрастом 2-4 недели. Выбирая козлят, надо обратить внимание на следующие моменты:

  • Двигательные способности. Шансы стать продуктивной козой, у подвижных козлят выше. Развитие мускулатур положительно влияет на развитие дыхательной системы. Это активизирует обмен веществ, способствует быстрому росту и развитию.
  • Постановка ног – задних и передних. Конечности должны иметь широкую постановку – это залог хорошего развития грудной клетки. Широко расставленные задние ноги позволят уместиться большому вымени.
  • Голова. Не должна быть слишком узкой. Животные с узкими головами тратят много энергии, пережевывая грубые корма. Из-за этого развитие узкоголовых козлят будет тормозиться.
  • Сережки. Некоторые козоводы утверждают, что сережки – признак удойности. Однако научного подтверждения этому нет. А вот проблем от сережек предостаточно. Если козленок повредит сережки, просунув куда-нибудь голову, ему будет очень больно – так много в них нервных окончаний. Боль будет мешать питанию и росту. У взрослой козы, повредившей сережки, от боли могут упасть удои.
  • Спина. Идеальный вариант – ровная линия. Никакой горбатости или провислости быть не должно. По мере взросления эти недостатки будут проявляться все сильнее.
  • Нос и глаза. Здесь не должно быть никаких выделений. В противном случае нужно выяснить их причину.
  • Механика движений. Нужно посмотреть на козленка в движении. Его ножки должны двигаться свободно, без скованности. Ноги должны свободно сгибаться в суставах. Если движения напоминают автоматического робота, что-то не в порядке.

Оценив козленка по всем вышеописанным критериям, остается провести визуальную оценку всего экстерьера. Учитывайте такие моменты:

  • Животное с высокой молочной продуктивностью имеет вытянутое тело.
  • Короткая шея указывает на мясной тип породы. Короткошеие козы быстро утомляются на пастбищах – им трудно долго наклонять голову для поедания травы. Такая особенность в будущем негативно скажется на молочной продуктивности.

Покупая козленка, спросите у продавца – чем и в каком режиме кормят животное. Козлят выкармливают двумя способами – из миски или из соски. Важно переводить малыша на новое питание постепенно – чтобы не было стресса. Вместе с козленком прихватите немного молока, которым его выкармливали – это уменьшит стресс и риск, что малыш из-за переезда заболеет.

Козлята-самцы развиваются быстрее самок. Они более крупные, выше ростом, больше весом. А вот характер у них более спокойный, они не прочь полежать, побольше поесть.

Возраст козлят легко определить по весу – если знать динамику набора веса. В таблице 2 – зависимость веса козлят зааненской породы от возраста.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector