12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно ухаживать за козами

Содержание и кормление коз в домашних условиях

Содержание коз – это выгодно. Эти животные дают полезное, вкусное молоко, которое можно пить самому или продавать. Также от них получают шерсть, мясо и козлят. Но трудно ли содержать этих животных. Тут все зависит от заводчика и породы – не всем дано ухаживать за животными, а экзотические породы более капризны, чем простые, местные. В статье будет описано, как содержать коз в домашних условиях для начинающих заводчиков, что им необходимо для нормальной жизнедеятельности.

Каким должен быть козлятник?

Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке, они без труда туда забираются, но в любом случае помещение нужно обустраивать под животных, так как им нужно место для сна, трапезы, родов и так далее.

Размеры помещения напрямую зависят от количества коз. Но в любом случае оно должно быть просторным, чтобы было удобно перемещаться по нему, выводить животных на прогулки, доить, осматривать их. Если содержится более 5 коз, стоит позаботиться об отдельных стойлах для них, ведь нередко особи дерутся, и это сможет их уберечь от возможных проблем.

Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке

Держат в каждом стойле 1-2 животных. Исключение составляет самка с детенышами. Если козлят не отняли, в стойле может быть 3-4 и даже больше животных – самка и все ее потомство. Так будут содержаться коза и козлята до того, пока последние не научатся самостоятельно жить и питаться простой едой, а не материнским молоком.

Важно отметить, что самцов держат всегда отдельно от самок, так как молоку может передаваться сильный запах козла.

Рекомендуемые размеры стойла для одной особи 1х2 метра. Разумеется, если козы крупных пород или карликовые, то размеры корректируются. Эти подходят для самых простых, вроде Русской белой. Для самки с детенышем строят отдельное стойло – просторное, примерно 2-2,5 метров квадратных. Важно отметить, что козлят, после того, как они подрастут и их отлучат от мамы, нужно поселить в одно общее стойло размерами 2-2,5 м/кв. Там они должны жить пока не станут полностью самостоятельными и взрослыми. Делается это для экономии места, и чтобы животные социализировались.

Теперь о технической стороне козлятника.

  1. Холод, недостаток или обилие солнечного света для коз не страшны, а вот сквозняки могут сильно навредить их здоровью. Если коза все время находится на сквозняке, у нее начинаются проблемы с ногами, копытами, ушами, глазами. Проблему трудно заметить сразу, а со временем может быть поздно ее лечить, поэтому при обустройстве козлятника стоит сделать его максимально защищенным от сквозняков.
  2. Плохо на коз, козлов и козлят действует также и сырость. Она возникает, если помещение не проветривается или проветривается, но плохо. Из-за того, что застаивается воздух, возникает конденсат, который и приводит к высокой влажности. Влажность провоцирует у этих животных респираторные заболевания, проблемы с легкими. Но решить проблему просто, сделав в помещении самую элементарную и примитивную, но регулируемую, систему вентиляции.
  3. Температура также очень важна. В южных регионах низкие температуры редки, поэтому содержат коз там нередко даже на улице, но в более северных городах нужно побеспокоиться об утеплении стен и пола козлятника. Зимой температура внутри не должна падать ниже +6 градусов по Цельсию, а если заводчик содержит еще и козлят, то не ниже +8 градусов.
  4. Окна располагают на высоте 1,5 метров, чтобы животные в порыве игр их не разбили.

Как обустроить козлятник?

После постройки основного помещения нужно продумать, как обустроить козлятник так, чтобы содержание коз было простым и не хлопотным.

Козы очень любят спать на возвышенностях

  • Кормушки желательно сделать в общем помещении, а не в каждом отдельном стойле. Обычно они представляют собой длинные корыта. Вешают их на таком уровне, чтобы особям было удобно есть, но ставить на пол не рекомендуется, чтобы животные не ходили по корытам и не загрязняли еду. Длина и высота установки корыт зависит от количества и возраста животных.
  • Поилки другое дело, их можно поставить и в каждое стойло, тем более вода должна быть в стойле с беременной или кормящей самкой. Иногда воду просто наливают в ведра, но козлята могут их перевернуть, поэтому проще сделать специальные механические поилки или же наливать воду в подвесные ковши.
  • Козы очень любят спать на возвышенностях. Если поставить в козлятнике тюки соломы, они непременно на них заберутся, и будут там спать. Чтобы упростить им задачу, стоит поставить по небольшому тюку в каждое стойло, чтобы им было удобно спать. Такая махинация также убережет их от болезней – спать на мягкой соломе куда приятней, чем на холодном полу, пусть и с подстилкой.
  • Чтобы воздух в козлятнике был чистым, и не было неприятных запахов, пол делается под уклоном и внизу обустраивается сток, чтобы вся жижа туда выливалась. Это позволит значительно улучшить внешний вид и состояние козлятника, и содержание коз станет куда более приятным процессом.
  • Стоит побеспокоиться и о подстилке. Обычно ее кладут только в стойлах, так как в общем помещении она не требуется – козы там не спят. Делают ее из грубой, дешевой соломы, какую не станут поедать животные.

Как и чем кормить коз?

Содержание коз в домашних условиях летом и зимой сильно отличается. В первую очередь это касается кормления. В теплые дни козы питаются преимущественно зеленью – травы, которые они могут найти на выпасе. Зимой выгула нет и нет зелени, поэтому животных переводят на грубый корм.

Летом кроме зелени на выгуле нужно давать козам комбикорм или отруби с витаминными и минеральными добавками, сено, корнеплоды. В цельном виде зерно козам никогда не дают! Можно скармливать и ботву огородных культур (картофеля, моркови, свеклы). Но важно отметить, что при скармливании свекольной ботвы, в нее добавляют мел, чтобы нейтрализовать кислотность листьев!

Зимой рацион составляется из сена, силоса, веников, высушенных веток, свежих еловых веток. Важно добавлять в корм все время витамины, минералы, которые можно приобрести в магазинах. Большую роль в рационе коз зимой играют корнеплоды и овощи (вареный картофель, свекла, морковь, капуста в свежем виде). В сутки каждой козе нужно скармливать по 2-4 кг корнеплодов.

Содержание коз в домашних условиях летом и зимой сильно отличается

Сено на зиму стоит заготавливать впрок. Его можно и докупить зимой, но это дорого, тем более что в холодные месяцы расценки на сено сильно завышены, но это понятно, ведь хранить его не так-то просто. Заготавливать сено при круглогодичном содержании коз нужно из расчета – 500 кг сена на 1 особь. Молодняку от 6 до 12 месяцев нужно чуть меньше – 320 кг.

В сутки взрослая особь может съесть от 1 до 3 кг корма. Еда должна быть всегда свежей, как и вода, не экзотической, простой и привычной для животных. Любые новшества вводятся постепенно и очень аккуратно! В козлятнике у корыта с едой или водой стоит установить также соль-лизунец, чтобы животные могли восполнять минеральный баланс в организме, когда им это потребуется.

Категорически запрещается давать козам полынь, пижму, горчицу, ромашку, ядовитый черный паслен, хвощ, листья и луковицы нарциссов, ветки багульника, листья табака. Они могут повлиять на снижение удоев, сделать молоко горьким и привести к проблемам с ЖКТ у животного.

Нашим читателям понравились статьи:

Полезные свойства козьего молока — https://www.fermerok.info/poleznye-svojstva-kozego-moloka

Основы козоводства для начинающих

Содержание козы по силам любому частному хозяйству, в том числе и новичку. Корма козе требуется в разы меньше, чем корове, а на столе молоко будет каждый день. Если всерьез заняться разведением коз, можно получать неплохой доход от продажи мяса, молока, шерсти, пуха и шкур. Далее рассмотрены основы разведения и содержания коз для начинающих.

Выбор козы

Прежде чем покупать козу, нужно определиться с приоритетной продукцией. Среди пород коз выделяют три основных направления:

Владельцы частных домохозяйств, чаще всего, заводят коз ради получения молока. Козье молоко очень полезное, вкусное и жирное (4-6%). За неприхотливость и экономичность, коз в прошлые века стали называть «коровами бедняков».

На свете существует около двух сотен официально зарегистрированных пород коз, а их подвидов еще больше. Помимо трех основных пород козоводы выделяют еще несколько видов коз:

  • парковых;
  • шерстяных;
  • шкуровых;
  • карликовых;
  • смешанных;
  • декоративных.

Начинающие козоводы, как правило, разводят коз молочного направления.

Молочные породы

Выбирая дойную породу, осматривают экстерьер козы. Внешние признаки, по которым можно отличить самку с хорошими удоями:

  • голова небольшая, легкая и изящная;
  • костяк хорошо сформирован;
  • спина прямая, а грудь широкая;
  • ноги ровные, поставлены широко;
  • вымя шарообразное или грушеобразное, с хорошо развитыми сосками.

Большое вымя не означает, что коза высокомолочная. Если вымя не спадает после дойки, значит в нем много жировой ткани.

Среди молочных пород, помимо высоких удоев, ценят также:

  • вкусовые и питательные характеристики молока;
  • скороспелость коз;
  • плодовитость.

Самые популярные в России молочные породы относятся к смешанным породам – молочно-мясным и молочно-шерстяным. Наши козоводы особенно ценят породы:

Пуховые породы

Набравшись опыта с молочными козами, можно попробовать разводить пуховые породы. Экстерьер пуховых пород:

  • внушительные размеры – чем больше габариты, тем больше пуховая продуктивность;
  • линия спины и крестца ровные;
  • обхват груди большой;
  • ноги прямые и мощные;
  • голова маленькая;
  • тело равномерно обросшее;
  • шерсть на голове не жесткая, приветствуется свисание шерсти на глаза.

Покупают пуховых коз до стрижки и чеса шерсти. Заводчики пуховых коз предпочитают такие породы:

  • оренбургских;
  • придонских;
  • киргизских;
  • горно-алтайских;
  • черных пуховых;
  • ангорских;
  • советских шерстяных.

Несколько реже разводят кашемировых, волгоградских и туркменских пуховых коз.

За сезон одна пуховая коза дает до 700 г пуха. Кроме того заводчики получают шкуру, которая идет на изготовление перчаток, обуви, теплой одежды.

Мясные породы

Мясо коз похоже по вкусу на баранину, но считается полезнее ее. В странах Ближнего Востока козье мясо используют для лечебного питания – его едят при заболеваниях кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и проблемах желудочно-кишечного тракта. Популярные мясные породы:

В РФ мясо коз не особо ценится, поэтому и мясное козоводство не развито. В России этих животных разводят в основном ради молока и пуха.

Описания популярных молочных, пуховых и мясных пород – в таблице 1.

НаправлениеБурскаяНизкая молочная продуктивность. Высокие вкусовые качества мяса. По вкусу похоже на телятину. Нет специфического козьего запаха.ГорьковскиеЖирное молоко. Годовой удой небольшой – 500 л. Весит взрослая самка около 50 кг, самец – 60 кг. Максимум – 75 кг.ЗааненскиеЗнаменитая швейцарская порода. Окрас – белоснежный. Очень крупные козы, самцы достигают 100 кг, самки – 90 кг. Годовой удой – 1000 л молока. Рекордсменки дают до 2000 л. Молоко густое, с нежно-сливочным вкусом. Из него делают превосходный сыр, масло, творог.ТоггенбургскиеВыведены в Швейцарии. Масть – коричневая, на морде – белые полосы. Немного меньше зааненских, самцы весят 60 кг, самки – 50 кг.ОренбургскиеГодовой удой всего 250 л. Вес самцов и самок соответственно 60 и 45 кг. Пух серый, короткий, тонкий. Редко – белый. Ежегодный начес – 300 г. Рекордсмены дают до 800 г. Из оренбургского пуха вяжут легкие и изящные вещи.Придонские

Козы среднего размера. Адаптированы к степи. Самцы дают больше пуха, чем самки – до 1000 г. Особенно хорош пух, вычесанный зимой и осенью.

С чего начинается разведение?

Чтобы заняться разведением коз, нужно приобрести козлят или беременную козу. Покупая самку, ожидающую приплод, уточните – когда состоялась случка. Это необходимо знать, чтобы подготовиться к окоту. Козоводы советуют брать козлят или козу от матки, зарекомендовавшей себя в качестве высокоудойной особи с высоким качеством руна – эти особенности наследуются по линии матери.

Читать еще:  Как выбрать место чтобы построить козлятник размер соответствующий нормам

Разнополых козлят держат порознь. Первая случка козочек организуется в полуторогодовалом возрасте. Оптимальный возраст козла – 2-5 лет. Между козлом и козой не должно быть близких родственных связей. Матерью козла должна быть высокомолочная коза, тогда будущее потомство будет продуктивным по молоку.

Критерии выбора и покупки козлят

Если решено покупать на развод козлят, берут молодняк возрастом 2-4 недели. Выбирая козлят, надо обратить внимание на следующие моменты:

  • Двигательные способности. Шансы стать продуктивной козой, у подвижных козлят выше. Развитие мускулатур положительно влияет на развитие дыхательной системы. Это активизирует обмен веществ, способствует быстрому росту и развитию.
  • Постановка ног – задних и передних. Конечности должны иметь широкую постановку – это залог хорошего развития грудной клетки. Широко расставленные задние ноги позволят уместиться большому вымени.
  • Голова. Не должна быть слишком узкой. Животные с узкими головами тратят много энергии, пережевывая грубые корма. Из-за этого развитие узкоголовых козлят будет тормозиться.
  • Сережки. Некоторые козоводы утверждают, что сережки – признак удойности. Однако научного подтверждения этому нет. А вот проблем от сережек предостаточно. Если козленок повредит сережки, просунув куда-нибудь голову, ему будет очень больно – так много в них нервных окончаний. Боль будет мешать питанию и росту. У взрослой козы, повредившей сережки, от боли могут упасть удои.
  • Спина. Идеальный вариант – ровная линия. Никакой горбатости или провислости быть не должно. По мере взросления эти недостатки будут проявляться все сильнее.
  • Нос и глаза. Здесь не должно быть никаких выделений. В противном случае нужно выяснить их причину.
  • Механика движений. Нужно посмотреть на козленка в движении. Его ножки должны двигаться свободно, без скованности. Ноги должны свободно сгибаться в суставах. Если движения напоминают автоматического робота, что-то не в порядке.

Оценив козленка по всем вышеописанным критериям, остается провести визуальную оценку всего экстерьера. Учитывайте такие моменты:

  • Животное с высокой молочной продуктивностью имеет вытянутое тело.
  • Короткая шея указывает на мясной тип породы. Короткошеие козы быстро утомляются на пастбищах – им трудно долго наклонять голову для поедания травы. Такая особенность в будущем негативно скажется на молочной продуктивности.

Покупая козленка, спросите у продавца – чем и в каком режиме кормят животное. Козлят выкармливают двумя способами – из миски или из соски. Важно переводить малыша на новое питание постепенно – чтобы не было стресса. Вместе с козленком прихватите немного молока, которым его выкармливали – это уменьшит стресс и риск, что малыш из-за переезда заболеет.

Козлята-самцы развиваются быстрее самок. Они более крупные, выше ростом, больше весом. А вот характер у них более спокойный, они не прочь полежать, побольше поесть.

Возраст козлят легко определить по весу – если знать динамику набора веса. В таблице 2 – зависимость веса козлят зааненской породы от возраста.

Как правильно ухаживать за козами

Новости

Надо найти способ снизить стоимость электроэнергии для фермеров — Путин

Низкое качество жизни тормозит развитие агропромышленного комплекса — Путин

Тверской губернатор попросил Путина поддержать звероводов

Путин поддержал предложение о выделении земли фермерам без торгов при соблюдении критериев

Брянский губернатор рассказал о главной проблеме сельхозпроизводителей

Генетически обусловленный специфический запах и вкус молока у коз встречается нечасто. Чаще всего это следствие недостаточного ухода за животными.

Коз необходимо регулярно чистить, так как кожа и шерсть, особенно зимой, бистро засоряются и загрязняются от подстилки. На шерсть и кожу попадают не только механические частицы от корма, навоза, но и микроорганизмы, часть из которых патогенные. Жиропот может закупоривать поры кожи, его вещества попадают в кровь, молоко и сообщают ему неприятный вкус и запах. У козочек может появиться зуд, они будут беспокоиться, хуже есть. При чистке не только очищаются поры, удаляется лишний волос, но и паразиты, шерсть становится гладкой и эластичной. Для чистки используют щетки и гребни. Вначале расчесывают шерсть деревянными гребнями, свалявшуюся разбирают или вырезают ножницами. Если шерсть запачкалась навозом, лучше смочить ее теплой водой. Через 20-30 минут навоз размокнет и шерсть легко расчешется. Если чистку проводить регулярно, она не занимает много времени, козы очень любят эту процедуру, если проводить ее, не причиняя боли. У коз могут появиться накожные паразиты, они начинают чесаться. Следует посыпать шерсть золой раз в месяц, часто расчесывать. От вшей вычесывают расческой с длинными зубьями, смоченной в керосине, раз в 10 дней натирают шерсть щеткой и суконкой с эмульсией из равных частей керосина и конопляного масла два раза в день (нельзя смачивать керосином кожу — у коз будет обморок). Через неделю моют теплой водой с мылом.

От насекомых-паразитов используют настойку чемерицы.

От оводов и мух обтирают утром и вечером настоем полыни (обдать кипятком и настоять 4-5 часов).

Поражаются накожными паразитами чаще молодняк и слабые особи. От этого они плохо растут, худеют, снижают продуктивность. В этом случае их моют. Для мытья используют специальные средства против паразитов — мыло, шампуни. В ушные раковины закладывают ватные тампоны, слегка смоченные раствором мыла или шампуня. Затем намыливают полностью, чтобы не оставалось сухого места, где сохраняются паразиты, до хорошей пены, предварительно смочив животное теплой водой. Голову и уши смачивают и намыливают очень аккуратно, чтобы раствор не попал в глаза. После этого укутывают полиэтиленовой пленкой, сверху укрывают и оставляют на 30-40 минут. Затем обмывают теплой водой, вытирают досуха и расчесывают гребнем. Если холодно — после купания укутывают.

Сарай моют 6-10% раствором медного купороса.

Козы чистоплотные животные, перед кормлением их выпускают из козлятника для опорожнения кишечника, они с удовольствием делают это вне загона. Особый уход требуется за копытами. Первый раз козленку обрезают копыта в месячном возрасте. Затем регулярно не менее 2 раз в год, некоторые советуют это делатьЗ-4 раза. Для естественного стесывания можно время от времени 1—2 раза в неделю прогонять коз по асфальту на расстоянии 1 км. Интенсивный рост копытного рога у коз обусловлен тем, что в природе они живут в горной местности и при ходьбе по скалам копыта стесываются интенсивно. При содержании в домашних условиях, отрастая и искривляясь, копыта причиняют боль козам при ходьбе, что отражается на молочности. В завернувшийся рог набивается грязь и навоз, что способствует развитию микроорганизмов, которые могут вызвать воспаление.

Для подрезания копыт требуется хорошо наточенный секатор или кусачки и острый нож. Срезают как твердую часть копытца, так и пяточный мякиш. После обработки поверхность копытец должна быть ровной и одинаковой. Не рекомендуется обрезать копыта маткам на последнем месяце сукозности, так как это может вызвать аборт. Для расчистки копыт животное нужно положить. Сначала счищают от грязи и осматривают, нет ли ран, трещин, язв, экзем, гнилостного запаха. Сильно завернувшийся рог обрезают секатором, щипцами, кусачками, а ножом подравнивают края копытец. Обрезают в основном зацепную часть копыта.

Для профилактики копытной гнили коз нужно содержать на сухой подстилке. Если же животное расчесывает зубами кожу между копытами, затем начинает прихрамывать, в конце концов вообще отказывается ходить и от копыт исходит гнилостный запах — нужно лечить. Лечить необходимо все четыре конечности, так как процесс может начаться и на здоровых. Вначале копыта тщательно счищают от грязи и навоза теплым раствором марганцовки и смывают теплой водой. Засохшие участки отмачивают 10—15 мин, если очистить насильно, можно повредить копытный рог. Межкопытную ткань чистят ватным тампоном, намотанным на палочку. Руками копыт не касаться, так как возбудитель копытной гнили хорошо сохраняется во внешней среде и впоследствии может стать началом нового заболевания. Затем копытца и межкопытную ткань высушивают тампоном и засыпают порошком антибиотика, лучше использовать бициллин-5. Его слегка втирают в пораженную ткань и забинтовывают, сверху оборачивают полиэтиленом. Обрабатывают конечности постепенно, сначала лечат одну, забинтовывают, затем другую. Если сделать защитную повязку, коз можно выпустить на пастбище в сухую погоду, в сырую — не пасут 3-4 дня. Если лечение начато своевременно животное выздоравливает через 2-4 дня. В запущенной стадии обработку повторяют. Внутримышечные инфекции не дают бистрого и эффективного результата.

Более простой способ — обрезать роговую часть копытец, очистить от грязи и навоза и обильно промыть 20-25% раствором уксуса, через 20 минут промыть чистой водой. Процедуру повторяют через 2-3 дня.

Козы очень подвижные животные и страдают от недостатка моциона. В сильный мороз можно выпускать на 15-20 минут, если меньше 15 °С мороза, гулять до 1,5 часа. Нужно следить, чтобы не было корки, иначе могут повредить ноги и вымя, чтобы снег не доставал до вымени, иначе охлаждение может вызвать обморожение и болезненность; нельзя выпускать в гололедицу. Благоприятны выгулы в зимнем лесу, где они не только активно двигаются, но и едят верхушки кустарников, хвою. Хорошо соорудить вольер, в нем козы чувствуют себя спокойно и не зависят от погодных условий. Вольер загораживают от господствующих ветров, сооружают настил для отдыха коз, выстилают старым сеном. При слабом морозе козы могут находиться в загоне весь день. Следует присматривать, чтобы не замерзли. Если сгорбились, дрожат — загнать в теплое помещение.

Козам нужно регулярно остригать бороду, при поении зимой она намокает и обмерзает. Если на вымени появились бородавки — смазывают солидолом, через две недели они пропадают. При лишае смазывают горячим отработанным дизельным маслом. Если поранит вымя — летом смазывают соком чистотела, зимой настойкой чистотела на спирте (настаивают 10 дней).

Два раза в год обрабатывают противоглистными препаратами — перед зимовкой и перед выгоном на пастбище. Следует помнить, что козы более чувствительны к лекарствам, чем другие виды, поэтому дозы нельзя превышать.

Для предупреждения мастита выпаивают отвар фасолевых лопаток 3-4 раза в день, отвар семян или соломки укропа, семена тмина, яблочный уксус (по 1 ч. л. в пойло). К состоянию вымени присматриваются регулярно, и при появлении первых признаков мастита немедленно приступают к лечению. Пуховых коз чешут дважды с 2-3 недельным интервалом с января по март. Преждевременная ческа причиняет животному боль, так как рвет пух. При опоздании — пух частично свойлачивается, засоряется остью. Начинать вычесывать пух следует тогда, когда на поверхности шерстного покрова коз появятся первые вылинявшие пушинки и при поглаживании рукой по внутренней стороне развернутых косиц шерсти пух будет легко отделяться от руна. Чешут коз вручную, спутав передние и одну заднюю ноги. Гребень из 6-8 изогнутых зубцов на расстоянии 1,0-1,5 см. Сначала расчесывают косицы и удаляют примеси. Ведут гребнем по шее, груди, лопатке, боку и заду с одной, затем с другой стороны. Засоренный пух складывают отдельно. Затем частой гребенкой, 0,5-0,7 см между зубьями, вычесывают чистый пух. На хребте, особенно в холодное время, желательно не трогать. Пуховых козлят в 3,5-4 месяца стригут, иначе к годовалому возрасту качество пуха ухудшается. Весенняя стрижка взрослых коз улучшает качество пуха при ческе. Весной стригут коз всех пород, за исключением короткошерстных. Коз шерстных пород можно стричь второй раз в конце августа — сентябре (в районах с мягкой зимой). Остриженных коз нужно предохранять от простуды и солнечных ожогов.

Полезно знать
— Если у козы раньше был мастит, то профилактику проводят до оплодотворения. В течение 10 дней дают пойло с настоем укропа (3-4 ложки семян заливают кипятком и настаивают 4 часа).

Читать еще:  Правила доения коз и производительность молока в сутки

— Если пропал аппетит при перекорме (особенно концентратами), дают настой полыни; немного дрожжей, разведенных в половине стакана воды; питьевую соду с водой; слабительное — касторовое или подсолнечное масло; отвары крушины, сенны, корней ревеня; дают поголодать сутки; делают массаж рубца (занимает всю левую половину брюшной полости) 3-4 раза в день по 10-15 минут.

ё- Если пропала жвачка вливают 1-2 сырых яйца; растительное масло; дают верхушки малиновых побегов; березовый веник; воду с огуречным или помидорным рассолом; сочную сосновую кору. Еще хорошо через полчаса после кормления выпоить воду с растворенными 5-6 таблетками аспирина.

— При расстройстве козлятам дают яйцо, разболтанное с солью; выпаивают отвар дубовой коры; дают треть таблетки левомецитина. Если они пьют молоко — дают рисовый отвар, а гущу скармливают козе. Чаще всего причиной поноса у козлят является охлаждение.

Козы умные и хорошо управляемые животные, но очень своенравные. Если не воспитывать их в строгости, они растут своевольными, что затрудняет уход, обслуживание. Пользоваться нужно несколькими командами и никогда не менять, козы их хорошо запоминают, лишних слов не произносить. Например, гулять, на место, доиться, пошли. При необходимости можно взять и прутик.

Коза домашняя

Козы – животные, которые используются для получения полезного молока, шерсти и мяса. При разведении коз в домашних условиях надо быть готовым к затратам, связанным на покупку кормов и содержание животного. Материальные затраты быстро окупаются, благодаря хорошей продуктивности коз. При правильном подходе к делу разведение этих животных окажется под силу каждому.

Разведение коз в домашних условиях

При планировании разведения коз необходимо определиться с направлением – целью, для чего планируется выращивать животных. Выделяют четыре основных вида:

    Мясные козы. Животные вырастают крупными, быстро прибавляют в весе. К мясным породам относятся: кико, бур, испанская. При разведении мясных пород в большом количестве необходимо сразу определиться, куда будет реализовано мясо;

На заметку. В домашнем хозяйстве обычно выбирают молочные породы коз. Молоко козы очень ценится, его легко реализовать.

Для хорошего роста и повышенной продуктивности коз важно правильно организовать условия, в которых будут содержаться козы. Животные неприхотливые, они могут жить в небольших сооружениях:

  • В сарае;
  • В хлеве;
  • Под навесом во дворе в теплое время года;
  • В чулане.

Для содержания домашних коз потребуется подготовить им место, где они будут жить. Обычно для этого используется сарай. Он должен быть чистым, теплым, сухим и без сквозняков. Козы хорошо адаптируются к холодам, но плохо переносят сырость и сквозняки. Поэтому надо позаботиться о вентиляции в помещении. На пол выкладывают толстую подстилку из соломы, торфа или опилок.

Если в регионе продолжительная и холодная зима, то в помещении надо продумать систему обогрева. Температура воздуха не должна опускаться ниже 10 градусов, рекомендуемый уровень влажность не более 70%.

Интересно. Правительство РФ выделяет различные кредиты, субсидии для поддержки развития сельского хозяйства, особенно в промышленных масштабах.

Сезонные особенности содержания коз

Перед разведением животных необходимо изучить информацию все о козах в домашних условиях. Летом животных выгуливают или кормят свежескошенной травой. У коз быстро отрастают копыта. Выгул помогает стачивать их; если животное много времени проводит в хлеву, то копыта надо стачивать вручную.

На заметку. Пасти коз лучше всего в стаде, под наблюдением пастуха. Если такой возможности нет, то животных привязывают к колышку.

Зимой в качестве корма используют:

Загон, где содержат коз, необходимо делать надежным. Животные могут найти выход и повредить грядки с овощами на садовом участке или перебраться в огород к соседям.

Размножение коз

Перед случкой животных рекомендуется провести отбор. Для размножения выбирают самых крепких и здоровых коз и козлов. Для оценки козлика ориентируются на следующие критерии:

  • Хорошее здоровье и конституция;
  • Происхождение от продуктивной козы (будет плюсом, если особь из двойни или тройни);
  • Проявление характерных для породы признаков, описание можно узнать у опытных фермеров;
  • Высокая физическая активность, половая энергичность.

Козы альпийской породы

При выборе коз, на этапе покупки в специализированном хозяйстве, надо узнать о продуктивной способности матери. Важно, чтобы козочку после рождения не менее 4-х месяцев кормили материнским молоком. У здоровой особи прямая спина, гладкая шерсть, без проплешин. Челюсти должны плотно сжиматься, если они неправильно расположены, то будут проблемы с кормлением животного.

Здоровое потомство получают в начале весны. Случку проводят в конце лета или в начале осени. Самца берут не из родственной линии козы (род обязательно должен отличаться). Если первый раз случка прошла не успешно, то вести на повторную можно через 2-3 недели, когда животное снова будет готово.

Беременность при нормальном здоровье козы длится сроком 145-150 дней. Вынашивать козлят коза должна около 5 месяцев. Рекомендации, как принять козлят, коза окотилась, что надо делать дальше:

  • После окоза надо обтереть новорожденного козленка сухой мягкой тряпкой, очистить нос и рот от слизи;
  • Коза должна «облизать», дополнительно почистить свое дитя;
  • После малыша прикладывают к вымени и выдавливают несколько капель молозива, чтобы выработался сосательный рефлекс;
  • В помещении, где находится коза с козлятами, должно быть тепло, температура не ниже +15 градусов. Если в хлеву или сарае холодно, то козлят уносят в теплое помещение и там производят обработку пуповины с помощью йода;
  • Сколько козлят рожает коза, зависит, от какой породы были мать и отец. Иногда бывают двойни и тройни, может быть и один ребенок козы.

На заметку. Чтобы создать здоровое стадо, важно первые месяцы кормить козлят материнским молоком. Поэтому дойная коза первое время будет отдавать все молоко своим малышам.

Если используется искусственное вскармливание, то козлят не подносят к матери. Кормление производят из соски. Через три месяца козленок считается взрослым, рацион питания необходимо будет разнообразить. Начальная доза комбикорма – 50 г. в сутки.

С пяти месяцев у молодых козочек появляется охота, они могут стать котными. Но чтобы получить крепкое потомство от молодой козочки, ей надо окрепнуть. Случку рекомендуется проводить через 1,5 года.

Козлов после первой случки рекомендуется отметить. При плохом потомстве непродуктивных особей кастрируют, затем используют для продажи в другое хозяйство или на мясо.

На заметку. У начинающих фермеров возникает вопрос, сколько лет живет домашняя коза. В среднем, при должном уходе за животными продолжительность жизни козы составляет 15-18 лет.

Уход за козами

Разведение коз и уход за козами в домашних условиях не доставят много хлопот даже начинающим фермерам. Как правильно ухаживать за козами:

  • Главным является обеспечение оптимальных условий. В помещении, где будут содержаться козы, должно быть тепло и сухо;
  • В хлеву надо установить кормушку для сена козам;

На заметку. При недостаточном питании и регулярной нехватке воды в летнее время хорошего удоя от козы можно не ждать.

Зимой в стойле важно поддерживать комфортный температурный режим. Освещение должно быть не менее 12 часов. Козочек можно выводить на несколько часов на свежий воздух. Исключения составляют дни, когда отмечается сильное понижение температуры.

Доение и уход за выменем

Неопытным фермерам доение может показаться обычной процедурой, которая не требует сноровки. Правила подготовки к дойке коз:

  • Убрать с рук все украшения, тщательно вымыть их с мылом;
  • Надеть чистую одежду, в которой постоянно фермер будет доить козу;
  • Животное рекомендуется поставить в станок и дать ему комбикорма, чтобы оно отвлекалось на него;
  • Подготовить ведро с теплой чистой водой для мытья вымени животного;
  • Массажным легкими движениям вымыть вымя козочки. Если животное стоит спокойно, то мытье не доставляет дискомфорта;
  • После вымя надо подсушить с помощью мягкой чистой тряпочки или бумажного полотенца;
  • Если вымя зарастает шерстью, то ее надо обязательно удалять;
  • Чтобы молоко легко выходило, вымя перед дойкой массируют. На руки наносят питательный крем, предназначенный для коз;
  • По очереди каждую долю вымени массируют с кремом. После подготовки можно приступать к дойке;
  • Первые струйки сдаивают в отдельную посуду, так как в пищу они не употребляются.

Особенности дойки у коз:

  • Доить козу начинают только после первого окота. У молоденькой козочки не стоит ждать большого объема молока, только через 2-3 окота количество молока значительно увеличится;
  • Запрещается кричать или бить животное в процессе дойки, даже если коза бодается, убегает. Возможно, у козы повреждено вымя;
  • От стресса молока становится меньше;
  • Доить надо по четкому режиму, в одно и то же время, ежедневно;
  • Дойка производится ритмичными и быстрыми движениями;
  • Выдаивать молоко надо полностью. Последнее молоко самое жирное. Если не до конца убирать молоко, то объем будет постепенно уменьшаться;
  • Нельзя оттягивать соски книзу. Это провоцирует образование микротрещин, мастита;
  • Летом коз доят 3 раза в сутки, зимой – 2.

Помещение для коз

Помещение оборудуют, чтобы в нем поддерживались определенная температура, уровень влажности, освещенности.

В сарае надо установить кормушки для сена и комбикормов. Если поставить чаши на пол, то козы их перевернут вместе с кормом. Поильники и кормушки располагать нужно на уровне груди животного.

Пол в помещении для коз должен быть с уклоном к сточным желобам. Если пол глинобетонный или земляной, то на него устанавливают съемные деревянные щиты. Цементный пол не подойдет для помещения, в котором содержатся козы, так как он влажный и холодный.

На заметку. При повышенной температуре и влажности воздуха в помещении у коз ухудшается аппетит, нарушается обмен веществ, снижается продуктивность. Повышенный уровень влажности может стать причиной распространения кожных заболеваний.

Кормление коз

Все корма, которые используют для кормления коз, условно можно разделить на три категории:

  • Концентрированные (комбикорм, отруби, жмых, шрот, пшеница);
  • Сухие (грубые – сено, солома, веники);
  • Сочные (трава, овощная ботва, силос, фрукты, овощи).

Каждый вид играет свою роль на развитии животного, оказывает определенное влияние на пищеварительную систему. От того, что ест ежедневно коза, будет зависеть общее развитие животного.

В летний период козы питаются подножным зеленым кормом (трава и листья деревьев). В качестве дополнительного корма можно давать животным зерновые культуры, корнеплоды, овощи, комбикорм.

На зиму фермерам необходимо заготовить сено. Его дают в пищу и используют в качестве подстилки.

Ежедневно коза домашняя выпивает до 5 л воды. В суточный рацион коз должны входить минеральная соль и мел. Рекомендуемый рацион для взрослых коз:

  • Комбикорм;
  • Березовые веточки;
  • Сено, солома;
  • Зеленая трава, листья деревьев;
  • Витамины и минералы;
  • Дробленное зерно.

Важно учитывать! В зависимости от породы козы, рацион будет корректироваться. Мясным породам требуется больше корма. Молочные козы нуждаются в большом количестве белка. Зимой в меню должно присутствовать большое количество жиров. Съедать за сутки коза должна определенную порцию корма, согласно возрасту и требованиям породы. Голодание, переедание негативно отражаются на общем состоянии и продуктивной деятельности животного. Сколько будет весить коза, зависит от вида. Взрослая особь может весить от 20 до 140 кг.

Разведение коз в домашних условиях потребует от фермера ответственного подхода. При правильных действиях, изучении все о козах, можно самостоятельно научиться содержать этих животных. Внимательное отношение к животным позволит за несколько лет вырастить стадо здоровых козочек.

Разведение коз в домашних условиях

Коза — неприхотливое животное, с которого можно получить пух, мясо и молоко. Поэтому очень популярно, содержание коз в домашних условиях для начинающих, кроме того разведение козы в домашнем хозяйстве имеет и другие плюсы. Она редко болеет и не требует специфических условий для содержания. Существует множество пород, которые имеют свои особенности — выращивание производится на мясо, молоко, пух и шерсть, нередко начинающие козоводы стараются получить все эти продукты.

Выбор породы козы для домашнего разведения

В зависимости от того, какой продукт можно получить от животного, выделяются следующие группы:

Большинство начинающих фермеров заводят молочные, мясные и смешанные породы. Козье молоко намного полезнее коровьего. Однако, его в достаточном количестве можно получить только от молочных пород коз.

Довольно востребованы пуховые породы. Самый большой объем пуха получается с кастрированных козлов. Такие особи отличаются более мощным костяком и более грубыми копытами.

Шерстяные породы не так сильно распространены, как пуховые. Шерсть по своей структуре получается немного грубее пуха, но все равно мягче, чем овечья шерсть. Существуют также и шерстно-пуховые разновидности.

В большинстве случаев мясо коз имеет специфический запах. Было выведено несколько мясных пород, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Стоимость племенных особей довольно высокая. Это объясняется не численностью мясных пород, а их отсутствием на отечественном рынке. Такие виды коз выращиваются в домашних условиях, а не на больших фермах.

Видео про выбор козы для домашнего хозяйства

На что обратить внимание при покупке козы и козленка

Опытные фермеры не рекомендуют покупать только одну козу, так как это стадное животное. В одиночестве оно становится гиперактивным. Важно покупать животное только в проверенном месте. Лучше всего покупать козу на специальной ферме, где есть возможность увидеть родословную и условия содержания.

Часто начинающие фермеры приобретают беременную козу — это выгодно, так как в скором времени коза начнет доиться и поголовье увеличится. Но нужно понимать, что увеличатся и проблемы по уходу.

Выбирая козу, необходимо обращать внимание на телосложение. Нормальный вес — 50-60 кг. Пуховые и мясные породы более крупные, молочная коза имеет более сухощавое телосложение с широкой грудью. Перед покупной молочной породы нужно осмотреть козу сбоку: передняя и задняя часть животного должны находиться одной линии.

Вымя играет большую роль, поэтому при покупке оно обязательно осматривается. У здоровой молочной козы вымя хорошо просматривается, не обвисает, имеет форму груши или чаши.

Оптимальный возраст животного для покупки — 2-3 года, так как после 6-7 лет жизни коза практически перестает давать молоко. Нужно также обратить внимание на челюсть. У взрослой особи должно быть 32 зуба. Молодые козы имеют здоровые резцы.

Козленка лучше всего покупать в возрасте 2-3 месяцев. К этому времени скелет животного уже практически сформировался. У здоровой особи крупное туловище и широкая грудь.

Видео советы правильной покупки козы




Способы содержания коз

Устройство сарая

Чтобы животное хорошо росло и давало большие надои его необходимо правильно содержать. Коза довольно быстро адаптируется к новым условиям, нормально переносит холод и солнце. При этом сарай для содержания должен быть сухим и теплым.

При обустройстве помещения следует обращать внимание на следующие показатели:

  • температура;
  • влажность;
  • степень вентиляции;
  • освещение.

Минимальная температура воздуха в сарае — 5°, но лучше поддерживать ее в пределах 10°. В летнее время в помещении должно быть прохладно — около 18°. Козу не рекомендуется содержать во влажном помещении. Оптимальный показатель влажности воздуха — 75%. Важно, чтобы пол был сухой.

Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, но при этом не следует допускать сквозняков. В течение всего светового дня в сарае должно быть светло. Хорошее освещение важно для нормального развития молодых особей.

Сарай должен довольно просторным. Точная площадь рассчитывается в зависимости от количества голов, которые будут содержаться. Потолок должен быть не ниже 2 м, но не выше 2,5 м. На одну взрослую особь требуется 1,5 м 2 . Для молодняка нужно создать отдельное место, для них оборудуются специальные стойла.

Важно правильно соорудить стойла, если они будут слишком тесными, то это негативно отразится на количествах надоев. Передняя стойка стойла должна по виду напоминать невысокую дверь на крепких петлях. Оптимальная высота — 1 м. Для максимального удобства на стенке размещаются ясли для сена.

Пастбище — разведение коз на выгуле

Для выпаса коз подходят любые пастбища. Исключение — заливные луга и болотистые участки. Если животное будут пастись на влажном участке, то возникнет большой риск развития гельминтоза и заболеваний копыт.

В большинстве случаев в пастбищном содержании коз применяется отгонная система. Особенно часто она используется в горных районах, где на одном географическом участке присутствуют разные луга и поля. Отара на пастбищах располагается сезонно. В осеннее и зимнее время животные переводятся на низинные и равнинные пастбища.

Весной на зимних выгонах восстанавливается растительность, что в свою очередь способствует набору веса у коз. Это важно, так как именно весной начинается расплодная кампания. За лето коза успевает хорошо набрать массу.

Видео по опыту содержания коз в личных хозяйствах


Корма и схема кормления

Козы едят практически любой корм. Это могут быть сочные корма, листья кустарников и деревьев. Основа рациона — трава и сено. Однако, чтобы животное получало все необходимые витамины и микроэлементы его необходимо подкармливать.

Типы кормов для коз

В любое время года основной акцент делается на сочных кормах. Такая пища представлена:

Трава — самых доступный и дешевый вид корма. Из огородной ботвы могут использоваться листья капусты или свеклы. Чтобы снизить кислотность таких продуктов, вместе с ними необходимо давать мел. На 1 кг ботвы берется около 1 г мела.

Ценная пищевая добавка — силос. Важно, чтобы он был хорошего качества. Иногда из-за неправильного хранения силос начинает перекисать. По своим свойствам такой продукт полностью соответствует свежей траве. В сутки козе можно дать не больше 4 кг силоса.

В зимнее время в рацион необходимо вводить овощи и фрукты. Из овощей можно давать свеклу, капусту и морковь. Корнеплоды даются в измельченном виде по 3-4 кг в сутки. В составе натуральных кормов присутствует большое количество витаминов, протеинов, минералов и полезных веществ.

В группу грубых кормов входят следующие продукты:

Солома и сено способствуют улучшению работы пищеварительной системы. В сутки одно животное должно съедать по 2-3 кг грубого корма. Чтобы более экономно использовать продукт, его рекомендуется предварительно измельчать и дробить. Для этого могут применяться специальные установки или же простой топор.

Веточный корм — ветки деревьев. Отлично подойдет тополь, ива, клен и осина. Ветки предварительно нарезаются на небольшие прутики в 60 см длиной. В зимнее время дается по 3-5 таких веников в день.

Третья категория кормов — концентрированные. При неправильном их использовании у козы может возникнуть заболевание желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев дается овес или ячмень. Зерновые необходимо предварительно измельчить. Неплохой вариант корма — комбикорм и отруби. В умеренном количестве козам дается кукуруза. Если ее слишком много в рационе животного, то оно начинает набирать жир.

Схема кормления

Кормление должно происходить в соответствии с распорядком. Если его нет, то это негативно отразится на общем состоянии животного и количестве надоев. Оптимальный режим приема пищи для козы — 3-4 раза в сутки. Временные промежутки должны быть одинаковыми. Утром и днем рекомендуется давать тяжелые корма, а в вечернее время более легкие.

Важно давать достаточное количество воды. После еды коза должна выпивать по 2,5-4 л воды. В остальное время животное должно иметь свободный доступ к воде. Ее температура не должна быть ниже 6° и не выше 10°.

Уход за козой

Вся суть ухода за козой заключается в своевременной уборке в хлеву. Неопрятность оказывает негативное воздействие на общее состояние животного, вкус и запах молока.

Уборка в сарае

Уход за козой начинается с подстилки. Она всегда должна быть сухой и в большом количестве. В противном случаев коза будет сама наносить сено. Для деревянного пола отлично подойдет подстилка из соломы. На бетон или кирпич можно положить торф. Он укладывается под солому. Если этого не сделать, животное будет пачкаться и болеть.

Коза предпочитает лежать на земле, при этом отодвигать подстилку. Важно своевременно убирать навоз. Свежий убирается ежедневно, а тщательная чистка проводится 1-2 раза в месяц. Для проведения такой чистки необходимо использовать мыльный раствор. В период окота навоз убирается реже, так как он позволяет сохранить тепло.

Если животное имеет длинную шерсть, то ее нужно периодически вычесывать расческой с металлическими зубьями.

Про доение коз

Важная часть ухода за козой — дойка. Частота получения молока напрямую зависит от молочной секреции животного:

  • в зимнее время молоко собирается 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов;
  • летом козу рекомендуется доить по 3 раза — до 7 часов утра, в обед и в 5-7 часов вечера. В этом случаев интервал должен составлять около 8 часов;
  • в первые месяцы лактации количество молока будет довольно большим, но со временем надои начинают снижаться.

Видео как ухаживать за козой


Разведение коз

Подбор пар и случка

При выборе пары для случки необходимо руководствоваться определенными требованиями. Они нужны для сохранения продуктивных и племенных качеств. Бонитировка — процесс деления коз на группы по отдельных показателям: продуктивность, экстерьер и конституция. Она может проводиться индивидуально или по группам.

Оценка продуктивности осуществляется при взвешивании козы, измерении количества шерсти и пуха. Проводится также анализ качества и жирности молока.

Козы оцениваются по количеству потомства. Первый отбор производителей проводится через несколько недель после рождения. После отбора все особи, которые не пригодны для размножения, кастрируются. Отобранные козлята формируют отдельную группу, которая получает усиленный уход. Второй отбор проводится в период отлучения козликов от матери, то есть в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Отобранный для спаривания производитель должен обладать следующими качествами:

  • отсутствие заболеваний;
  • крепкая конституция;
  • хорошая половая энергичность;
  • высокая подвижность;
  • присутствие ярких признаков породы.

Важно, чтобы пара для случки получала все необходимые витамины и минералы. Неправильное питание может стать причиной проблем с получением потомства. Негативное воздействие оказывает нехватка витаминов А, Е, йода и железа. Именно эти вещества нужны для хорошего качества спермы.

Чтобы правильно провести случку, необходимо знать признаки охоты. Активней всего они проявляются в период с сентября по февраль. Половой цикл продолжается от 18 до 24 дней. Точное время зависит от породы и индивидуальных особенностей животного. Охота длится от 12 часов до 4 суток.

Уход за беременной козой

Беременная особь требует особого ухода и правильного питания. Важно постоянно следить за самочувствием животного. Корм должен быть сбалансированным и в достаточном количестве. Голод опасен не только для козы, но и для плода.

Важный аспект — технология кормления. Прием пищи нужно начинать с пойла. Сначала даются концентрированные корма, потом сочные и грубые. Выпаивание позволяет облегчить процесс усвоения пищи. При этом вода всегда должна быть теплой.

Уход за козлятами

Уход и кормление козлят зависит от способа выращивания: под козой или без нее. В первом случае козлят необходимо подносить к маме уже через час после окота. Первое время нужно будет помогать козлятам найти вымя. В зависимости от молочности козы, козлята могут есть от 6 до 8 раз в сутки.

Вторая вариант кормления козлят чаще всего используется в молочном кинопроизводстве. Суть сводится к тому, что козлика кормят молоком матери, но через бутылочку. В течение первых 3-4 недель козлята кормятся по 4-6 раз в день, а потом они постепенно переводятся на трехразовое питание. Важно приучить новорожденное животное пить воду, если этого не сделать козленок будет отказываться от питья. В воду можно вмешивать небольшое количество пшеничных отрубей.

Козы отлично подходят как для маленького хозяйства, так и для больших ферм. Чтобы животное давало хорошие надои, ему необходимо создать оптимальные условия для содержания, а также правильно организовать процесс кормления. Коз, как и других животных, рекомендуется покупать в проверенных хозяйствах, где присутствуют всего необходимые документы и хорошие условия содержания молодняка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector