5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как появилась нубийская порода коз

Англо-нубийские козы: мифы и реальность

10 апреля 2019, 13:55

Появление на ферме Земля Друзей англо-нубийских коз нельзя назвать случайным. Их покупка была осознанным и выверенным решением. Изучив особенности и характеристики популярных пород коз по надоям, свойствам молока (вкусовым качествам и сыропригодности), плодовитости и требовательности к условиям содержания, выбор был очевиден – англо-нубийские козы то, что нужно.

Насчет этой породы бытует огромное количество мифов, которые распространяются неопытными козоводами и далекими от животноводства людьми.

Возьмем на себя смелость развенчать или подтвердить слухи и мифы об этой уникальной породе коз.

Миф 1. Англо-нубийская порода коз самая древняя

Это верно лишь отчасти. Действительно, считается, что предки этой породы содержались еще в Древнем Египте под протекторатом которого находилась Нубия. В эпоху колониальных завоеваний моряки брали на борт коз, чтобы в долгом плавании иметь свежее молоко. На этих кораблях козы из Африки и прибыли в Англию, где на них обратили внимание местные животноводы.

Путем селекции, скрещивания нубийских (тогда их называли «восточными»), зарибских и местных пород молочных коз в конце 19 века появились первые представители современной породы этих коз. Отсюда и приставка «англо».

Окончательно стандарт породы был закреплен и принят в 1960 году. Таким образом, история современной англо-нубийской породы, хотя и уходит корнями в доисторическую эпоху, насчитывает около 100 лет.

Миф 2. Существует несколько стандартов англо-нубийских коз.

Правда. В настоящее время выделяют 3 разновидности породы – английскую, американскую и австралийскую.

При одинаковом на первый взгляд экстерьере эти виды все-таки разные.

Так, английский тип «нубиек» крупнее своих родственников из Америки и Австралии, их окрасы разнообразнее, а у козочек вымя значительно больше, хотя и не такой правильной формы как у американских.

Австралийские заводчики трепетно заботятся о внешних данных своего типа. Можно сказать, что у австралиек все самое-самое (что касается внешнего вида): самые длинные уши, наиболее горбатые носы, самые длинные ноги. Кроме того, в отличие от других типов, австралийцы не считают недостатком выступающую нижнюю челюсть и связанный с этим неправильный прикус.

Американский тип англо-нубийских коз отличается, прежде всего, правильными, изящными очертаниями вымени. Они немного миниатюрнее своих сородичей и не могут похвастаться большим разнообразием расцветок, длинной ушей и через чур выраженным горбом на морде.

Несмотря на внешние различия, эти козы имеют схожий темперамент, примерно одинаковые показатели продуктивности и отличное качество молока.

На нашей ферме живут представители американской породы и, дочитав эту статью до конца, вы поймете, насколько они прекрасны.

Описание англо-нубийских коз

По принятым стандартам размер взрослого козла должен составлять 90 см в холке, козы – 80 см.

Англо-нубийский козел Дик

Козы очень грациозны. Длинная шея, узкое туловище с округлым массивным выменем с длинными сосками. Голова по соотношению к туловищу небольшая. Конечности стройные, но сильные.

Козлы выглядят массивными, можно сказать «матерыми».

Несмотря на кажущуюся легкость, весит взрослая особь от 70 до 100 килограммов.

У англо-нубийской козы округлые «оленьи» глаза среднего размера.

Отличительная особенность породы – выпуклая носовая кость или, как ее называют, «римский» профиль. Уши длинные и висячие, как у спаниеля. Уши плоские, но расширяющиеся к концу и должны быть на 3-4 см длиннее морды.

Шерстка приятная на ощупь, короткая, гладкая.

Окрасы могут быть разнообразные. Однотонные и пятнистые. По цвету: белые, черные, коричневые, кремовые, бурые.

Как правило, козлам и козам проводят процедуру обезроживания.

В нашем хозяйстве чистокровные англо-нубийские козлы имеют однотонный окрас. Козочки тоже в основном однотонные с подпалинами, но есть и пятнистые красавицы Глория, Виола, Эми, Сьюзен, Брауни.

Англо-нубийская коза Глория

Миф 3. Англо-нубийские козы беспокойные и громкие

Да и нет. Действительно, многие козоводы отмечают, что голос англо-нубийских коз громкий, зычный. И как только они пребывают на ферму, начинают кричать, распоряжаться, требовать!

Однако, по нашему опыту, они проявляют беспокойство и начинают привлекать внимание громким блеянием в случае, если их что-то по-настоящему не устраивает. Холодно, голодно, одиноко.

Для наших коз мы создали отличные условия проживания. Чистые стоила, качественный корм, регулярный выгул, ветеринарный осмотр. Поэтому наши англо-нубийские козы ведут себя хорошо и услышать их голос можно, разве что, в качестве приветствия.

Интересно! Поведение коз в стаде очень напоминает собачье. Хозяина они безоговорочно признают вожаком, демонстрируют ему дружелюбие и игривый нрав.

Миф 4. Англо-нубийские козы дают меньше молока

И в этом случае нет правильного ответа. Все зависит от условий содержания конкретного стада, качества корма и сбалансированности рациона. По сообщениям коллег-козоводов, англо-нубийцы несколько уступают заанекской породе в производительности, но это нивелируется качеством их молока!

В нашем хозяйстве средний удой составляет — 3,5 литра.

Миф 5. Англо-нубийские козы требовательны к кормовой базе

Неправда. Англо-нубийцы в этом плане неприхотливые животные. С удовольствием едят сено, зерно. На пастбище могут полакомиться свежей травой, ветками. Они склонны к перееданию, поэтому следует внимательно следить за их рационом.

Наши козы, помимо свежей травы во время выпаса, получают в качестве корма специальные корма в виде мюслей.

Это сбалансированное питание, набор ингредиентов которого, изменяется в зависимости от возраста и назначения животного. Состав корма и грубость помола варьируется для козлов-производителей, козлят, сукозных и дойных коз.

Например, корм в виде мюслей для дойных коз содержит смесь из микронизированных хлопьев зерновых культур (овса, ячменя, пшеницы, кукурузы), а также свекловичный жом, патоку, льняной и подсолнечный шрот, сушеную морковь. Баланс натуральных элементов позволят животному находится в оптимальной физической форме, а нам получать на 20-30% больше молока.

Миф 6. Молоко англо-нубийских коз вкусное и без запаха

Это чистая правда. Молоко англо-нубийских коз обладает приятным сливочным, пломбирным вкусом. Кто-то найдет в нем нотки ореха и муската. Молоко совершенно не пахнет «козой», что подтверждается даже самыми привередливыми гурманами.

Молоко англо-нубийских коз имеет высокие показатели жирности 5%, а содержание белков — 3,7%.

Интересно, что на западных фермах в стадо приобретают несколько англо-нубийских коз для увеличения общего качества продукции, либо скрещивают другие породы коз с англо-нубийцами для повышения показателей молока.

По составу молоко нубийских коз очень схоже с женским грудным молоком, поэтому рекомендуется для детского питания.

Молоко англо-нубийских коз идеально для производства сыров, которые обладают богатым вкусом и ароматом.

У нас вы можете заказать свежее молоко или сыры, сделанные по классическим рецептам с использованием французских заквасок.

Миф 7. Англо-нубийские козы плохо переносят холодный климат

Это не так. Возможно, этот миф связан с их африканским происхождением. Практика показывает, что англо-нубийцы уже адаптировались к условиям наших широт и нормально переносят морозы и непогоду.

Естественно, что необходимо оборудовать теплый сарай, где не будет сквозняков и высокой влажности. Их можно пасти при температуре до -15 градусов Цельсия, учитывая индивидуальные особенности стада.

Миф 8. Англо-нубийские козы отличаются плодовитостью

Это правда. За один окот коза приносит двух козлят. Половая охота англо-нубийских коз повторяется раз в 17-20 дней. В этот период и проводят случку. Нормальная беременность продолжается 150 дней. Новорожденные козлята довольно крупные, их можно содержать отдельно от козы уже через пару дней после рождения. Важно, чтобы во время первого кормления животные получили материнское молозиво – оно необходимо для формирования иммунной системы.

Для формирования стада и увеличения поголовья рекомендуется приобретать козлят у разных заводчиков. Если скрещивать «близких родственников» – потомство будет слабым и малопродуктивным.

Наши козочки были приобретены в хозяйстве Стар-фаер, Вип Ферма, Семкино подворье, Гжельское подворье, так же у нас есть взрослые козы с известных ферм США DESHAZO’S, SAVANNAH VALLEY, KIDS CITY и уже есть взрослые особи, родившиеся у нас.

Как купить англо-нубийскую козу?

В настоящее время в России идет формирование племенной базы. Первые представители породы были ввезены в нашу страну только в начале 2000-х, фермером Маркеловой Н.Н. и именно ее козы стали родоначальниками российского поголовья. Впоследствии, другие заводчики стали активно заводить англо-нубийских коз из США, Великобритании и даже Австралии.

На данный момент многие фермеры предлагают купить чистокровных коз, а также поместных коз с разной долей (50 — 85%) нубийской крови.

Гарантией чистоты крови может служить регистрация хозяйства в Американской ассоциации молочных пород коз (American Dairy Goat Association) или ADGA.

Земля друзей является членом этой ассоциации с 2017 года. Все наши козы, которые являются чистокровными англо-нубийцами, имеют соответствующий сертификат.

Обратившись к нам, вы можете забронировать и купить чистокровную англо-нубийскую козу или козла с регистрацией в ADGA.

Чтобы купить или забронировать англо-нубийскую козочку или козла позвоните по телефонам +7 (965) 199-55-00 , +7 (965) 199-44-55

Или заполните форму внизу этой страницы, в которой укажите, что хотите купить англо-нубийскую козу или козла.

Заключение

Англо-нубийские козы – удивительная порода. Они красивые и ласковые, неприхотливые, не имеют специфического запаха.

Читать еще:  Польза и вред козьего молока

Мы стараемся создать для наших коз идеальные условия: чистые и теплые загоны, сбалансированное питание, регулярный выпас, ежедневный ветеринарный осмотр. Каждая козочка ежедневно получает свою порцию теплоты и заботы. А в ответ они нас радуют здоровьем и вкуснейшим молоком.

Станьте и вы нашим другом! Попробуйте молоко наших коз и изысканные сыры из него. Приезжайте на дегустацию и экскурсию.

Земля друзей открыта для всех!

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Нубийская порода коз: характеристика, описание, фото

Любителям племенного животноводства будет интересно узнать, что недавно появились новые особи, которые заслуживают внимания, – это порода нубийских коз. Животные уже давно известны во всем мире и славятся своей продуктивностью и неприхотливостью. В Россию первая партия парнокопытных была завезена в 2000 году, некоторые фермеры уже успели оценить на редкость интересную породу.

Происхождение

Изначально род экзотических животных был выведен в Южной Африке (Намибия). На протяжении более 100 лет селекционеры из Англии занимаются скрещиванием восточных пород козлов с молочными английскими козами. В результате их продуманного труда появилась нубийская порода коз, которая впервые получила официальную регистрацию в 1896 году. Гены различных отборных животных значительно усовершенствовали африканскую породу. После того как козы были завезены в Америку, местные специалисты продолжили работу над улучшением их продуктивных качеств. Уже к 1906 году были получены и узаконены 40 новых представителей данной породы. Отечественные фермеры осуществляют завоз животных в страну именно из Америки. Есть информация о том, что в России их насчитывают чуть больше ста особей.

Краткое описание

Даже общая характеристика нубийской породы коз не может оставить равнодушным любителя таких миролюбивых животных. Уже тот факт, что их молоко обладает на редкость ценными качествами и что коз выращивают с целью получения мяса, побуждает ближе ознакомиться с этой породой. Примечательно то, что от самих животных не исходит отталкивающий козий запах, которого сторонятся некоторые животноводы, когда думают обзавестись каким-либо домашним скотом.

Уникальная внешность

На фоне всех представителей этого рода в описании породы нубийских коз можно выделить несколько отличительных внешних признаков:

  • Первое, на что можно обратить внимание – это очертание гордого профиля, который принято называть «римским». Глядя со стороны, складывается впечатление, что нос животного выступает бугром от макушки головы, продолжающаяся его линия сходит на нет ближе к ноздрям.
  • В отличие от рогатых нубийских козлов, особь женского пола либо не имеет рогов вообще, либо они едва заметны.
  • Длинные лопушистые уши, которые свободно свисают ниже шеи животного, выделяют их среди других козьих пород.
  • Если взглянуть на стадо парнокопытных, то оно просто пестрит разнообразием окраса. Они бывают коричневого, черного, белого и серого цвета. Из-за всевозможных сочетаний основных цветов животные получаются пятнистыми.
  • В противоположность узкому туловищу и тонким ногам козы имеют очень крупное вымя. Фото козы нубийской породы, предоставленные в данной статье, прекрасно иллюстрируют внешние признаки племенного животного.

Характерные особенности породы

Цель, которая преследовалась селекционерами, — создать мясомолочных коз, превзошла их ожидания.

Благодаря генам европейских и азиатских пород, которые использовались при скрещивании, новая порода нубийских коз получилась достаточно выносливой. Несмотря на изящное строение ног, они у них достаточно сильные и упругие. Такое заключение можно сделать потому, что на тонких ногах легко удерживается длинное туловище и тяжелое вымя. При этом животные свободно передвигаются и даже бегают. Вес взрослой козы около 80 кг, а крупного козла – 130.

В характеристике нубийской породы коз указывается на активную плодовитость этих животных. Козлята рождаются крепкими и отличаются стопроцентной выживаемостью.

Мясо животных имеет отличные вкусовые качества. Сочный и нежный продукт подойдет для приготовления широкого ассортимента различных блюд.

Устойчивый вкус молока, на который не оказывает влияние качество корма, является большим преимуществом. Например, козоводам известно, что если животное съедает горькую траву, то горечь переходит в молоко. Племенная коза способна избавить хозяина от такой неприятности. За весь период лактации особь женского пола может дать около 1000 л молока – это примерно 4-5 л в день.

Поведение

Козы нубийской породы по своей натуре игривы и любопытны. Они привязываются к хозяевам и очень с ними дружелюбны. Животное может проявлять непокорность только в том случае, если человек не создаст ему подходящих условий или в корме обнаружится несвежая пища.

Интересно, что козы воспринимают других животных и птиц. Они прекрасно реагируют на живущих по соседству коров, но ведут себя агрессивно, завидя себе подобных другой породы. Когда дело касается кормления, животные обособляются и не переносят соседства других домашних питомцев.

Как определить чистокровную породу

Низко посаженные уши, которые на 2 см длиннее шеи, – самый выраженный визуальный признак чистокровности животного. Причем они должны быть длинными уже при рождении козленка.

Отличительной особенностью служит короткая блестящая шерсть, которая довольно мягкая и гладкая на ощупь.

Четкий куполообразный переход профиля у породистой козы не меняет своей формы. Если он хотя бы немного видоизменен, такое животное не может являться чистокровным.

Недостатки

Самым большим минусом и, наверное, единственным является цена элитной породы, которая доходит до 200 000 рублей.

Еще один незначительный недостаток — очень громкий неприятный голос, который фермеру придется слышать регулярно по той причине, что животное нельзя назвать молчаливым.

Обустройство помещения

Козы англо-нубийской породы – животные теплолюбивые, поэтому о подготовке помещения на зимний период нужно позаботиться заранее. Сарай для содержания экзотической породы должен соответствовать 4 основным требованиям.

  • Утепление. Нубийская порода коз плохо переносит морозы, поэтому в первую очередь им нужно создать отопление. В помещении следует тщательно заделать все щели, так как из-за сквозняков животное может заболеть. Лучше, чтобы полы были деревянными и немного под наклоном. Такое строение позволит основной площади оставаться сухой, а лишняя жидкость будет стекать вниз. Необходимо создать подстилку из опилок, соломы или сена. Такого материала в хозяйстве должно быть достаточно, чтобы его хватило на весь зимний период. Подстилка служит дополнительным утеплением, и ее толщина должна составлять около 0,5 метра.
  • Освещение. При постройке помещения нужно обязательно предусмотреть наличие окон, так как попадание солнечного света – важный фактор для животных, привыкших гулять по лугам. В пасмурный день, особенно к вечеру, в сарае можно включать свет.
  • Вентиляция. Отсутствие вентиляционной системы может приводить к развитию бактерий и, как следствие, к болезни самих животных. Накопление затхлого воздуха в помещении будет негативно сказываться и на поведении коз, они станут чрезмерно беспокойными.
  • Соблюдение чистоты. Козы всегда считались чистоплотными, и «нубийцы» не являются исключением. Животные привередливы и никогда не станут есть запревшее сено. Также они не спят на грязной подстилке и на полу. В этом плане козы ведут себя упрямо и начинают плохо контактировать с владельцами. Чтобы сгладить эту проблему, для животных сооружают специальные лежаки, которые располагают на 40 см от пола. Важно следить, чтобы солома на них была свежей и чистой.

Рядом с помещением, где будут жить козы, следует построить загон с навесом, чтобы выгуливать животных в более умеренную погоду.

Кормление

Кормить и доить нубийских коз следует по четкому графику. В стойловый период это нужно делать трижды в день. В основной рацион входят: сено (5 кг), зерновые продукты (2 кг) и силос (1 кг).

Чтобы улучшить удой, коз кормят запаренным овсом (ячменем), добавляют витаминные комплексы и мел.

Воду необходимо греть и слегка подсаливать.

В летний сезон животные питаются на пастбищах и больше предпочитают степи. По вечерам им нужно давать овощи и фрукты.

Разведение

Как уже упоминалось в характеристике коз нубийской породы, животные отличаются высокой плодовитостью. Рождение одного козленка – крайне редкое явление у данной породы, чаще всего их двое или трое.

Уже к восьмимесячному возрасту коза готова к спариванию. «Нубийцы» способны давать потомство 2 раза в год.

В качестве козла-производителя выбирают самого активного со всего стада.

Некоторые козоводы, занимающиеся разведением скота, пытаются сохранить изначальные качества породы путем скрещивания нубийских козлов с другими продуктивными породами. Метод, который они применяют, называют работой на поглощение. Козочка, полученная в результате такой случки, снова скрещивается с чистокровным козлом.

Удивительное молоко

Продукт англо-нубийской породы коз абсолютно не похож на классическое козье молоко. Его нельзя сравнить и с коровьим молоком. Оно имеет бесподобный вкус и очень жирное (5-8 %). В молоке отсутствует специфический запах, свойственный козьему продукту. Это позволяет употреблять его тем, кто не переносит обычное козье молоко, и его с удовольствием будут пить даже дети. Из него готовят отличные йогурты, творог и сметану.

В основном молоко используют для приготовления сыров. Продукт получается плотным, жирным и обладает особыми вкусовыми качествами.

Козоводам удается реализовать продукцию частным образом. По мнению покупателей, вкус молока напоминает сливочный пломбир.

Вывод

Самые лучшие качества, которые только может иметь домашнее животное, вобрали в себя нубийские козы. Описание породы и фото оставляют положительные впечатления. Понятно, что далеко не каждый сможет приобрести такое дорогостоящее животное, но насладиться вкусом продуктов, изготовленных из маслянистого молока, смогут многие.

Читать еще:  Когда начинать доить коз

Нубийские козы

Нубийские козы распространены на довольно малой территории. Правда, за последние несколько лет спрос на них сильно возрос благодаря качественным характеристикам животного. В статье будет описан внешний вид породы, история происхождения, особенности содержания, а также дана подробная характеристика.

Как появилась Нубийская порода коз?

Второе название породы – англо-нубийские козы. Их вывели англичане, взяв за основу коз из далекой Намибии (откуда и пошло название). К ним была прилита кровь английских, швейцарских и индийских видов. После официальной регистрации породы в 1896 году, несколько особей перевезли в Америку, где представители вида приобрели большую популярность благодаря продуктивным особенностям.

Разнообразие окрасов Нубийских коз

Лишь в XXI веке порода была завезена в Россию. В Украине она появилась немного раньше. Но численность животного в восточной Европе очень малая, а цены на племенных животных запредельные, что и сдерживает желающих разводить животное заводчиков.

Описание Нубийской породы

Внешние черты нубийских коз трудно спутать с другими породами. Главная черта – большие висячие уши. Морда имеет приятно очерненный профиль в форме овала, нос с горбинкой. Шея длинная, не очень толстая. Ноги обычно ровные, стройные, не широко расставлены. Вес самки может дойти до 80 кг, самца – 100 кг.

Вес самца Нубийской породы – 100 кг

Шерсть гладкая, мягкая. Окрас может быть самым разнообразным. Встречаются белые, пегие, шоколадные, кремовые, гнедые, черные, бело-коричневые, пятнистые, как леопарды животные. Особи бывают одноцветными, двух и трехцветными.

Характер козочек чем-то напоминает собачий. Хозяина они принимают за вожака стаи, покладисты, быстро уживаются на новом месте, могут следовать за заводчиком и даже откликаться на клички! На чужих людей или животных могут накинуться, что также немного напоминает собачье поведение. Важно отметить, что характер зависит от отношения к животному.

Достоинства и недостатки Нубийских коз

Нубийские козы относятся к мясомолочному направлению. Какими же достоинствами они обладают?

  • Молоко универсального назначения, но в первую очередь используется для приготовления сыров. Вкус продукта приятный, без специфического, присущего практически всем козам, запаха.
  • Первое молоко дает сразу после окота. Период лактации – 300 дней, что очень даже много, если сравнивать с другими породами. Как правило, количество за один день доходит до 3 литров, а в год литраж практически достигает тонны – это показатель, превосходящий даже зааненских коз! Жирность молока от 4,5% и более. Содержание белка – 3,7%.

Жирность молока от 4,5% и более. Содержание белка – 3,7%

К положительным качествам Нубийских коз стоит отнести и внешний вид. Такие козы не только продуктивны, но и являются отличным украшением двора.

Теперь о недостатках – у породы их не много.

  • Цветные особи часто подвергаются нападениям кровососущих насекомых, поэтому вакцинация в раннем возрасте обязательна.
  • Живет нубийская порода исключительно на подворье, частных фермах или селах. Соседства других видов не переносит, в неволе не выживет, ей нужно пастбищное содержание, чтобы можно было гулять, пусть и на цепи, но целый день.
  • Уход и кормление может быть трудным для неопытных заводчиков.

Как правильно содержать породу?

Можно сказать, что порода относится к элитной, поэтому и содержание должно быть соответствующим. В зонах с суровым климатом ее не разводят, потому как на содержание и обустройство помещения, где коза содержится, уйдет масса денег и сил. Итак, в чем заключаются особенности разведения?

Для отдыха в помещении делают лежанки обильно покрытые соломой

  1. Помещение для содержания не должно быть типичным сараем с прогнившей крышей и крысами в стенах. Для коз нубийской породы строят просторное посещение, где будет тепло, уютно, светло, чисто на протяжении всего года. Также важна налаженная вентиляционная система. При наличии сквозняков взрослые особи и козлята будут болеть пневмонией.
  2. Представители других пород в том же помещении не разводятся, да и на участке их быть не должно. Дело в том, что нубийские козы к другим видам проявляют агрессию, на выгуле могут напасть, но кроме того, стресс козы значительно снизит удои.
  3. Для отдыха в помещении делают лежанки обильно покрытые соломой.
  4. Уборка проводится как минимум раз в 3 дня, но можно и чаще. Заводик должен ежедневно следить за помещением, чтобы избежать проблем. Это привередливые животные, на грязную подстилку не сядут, и есть из грязного корыта не будут.

Рацион кормления и время соблюдается строго. Зимой породу кормят 3 раза в день, в теплые сезоны – 2 раза, а днем они едят траву на выпасе.

Зимой на одну особь приходится: 5 кг сена, 2 кг концентратов зерновых, 1 кг или менее овощей, веников, силоса. Зерно лучше скармливать после измельчения или запаривания. В воду в холодный период добавляется немного соли. Витаминные добавки идут в составе качественных кормов, но можно купить их и отдельно.

Летом соль складывается в виде лизунцов у поилок. Вечером животному дают зерновые (ячмень, овес). Утром лучше кормить животное овощами и фруктами. Разумеется, сено должно всегда находиться в помещении для содержания животного и быть доступно для каждой особи.

Мел, витаминные добавки, соль, зерновые, сено – основа рациона в любую пору года. Усиленное кормление, с большим содержанием витаминов и белков необходимо в брачный период козлам, а также во время беременности и кормления самке.

В чем особенности разведения?

Чаще всего породу разводят не только для получения мяса или молока, но также для продажи. Козлята этого вида стоят примерно 4600 долларов! При таком рассмотрении мясо и молоко является просто приятным бонусом для заводчика.

Половая зрелость животных наступает в 7 месяцев. Однако спаривать коз рекомендуется по достижению ими 1-1,5 лет, так как до года коза все еще растет и развивается, дополнительная ноша в виде козленка может привести к болезненности обоих.

Нубийские козы дают потомство 2 раза за год

Нубийские козы дают потомство 2 раза за год при благоприятных условиях. Беременность длится примерно 150 дней. В одном помете может быть 2-3 крупных козленка. Новорожденных либо сразу отнимают от матери и вскармливают отдельно или же отдают на попечение козе, которая с радостью позаботится о малышах.

С первых моментов жизни козленок вообще не может сопротивляться болезням, для того, чтобы «запустить» иммунную систему, необходимо накормить его молозивом, которое дает коза сразу же после окота.

При желании заводчик может сводить козу не только с представителем ее вида, но и с другими породами, новый вид также будет пользоваться спросом и быть даже более продуктивным, но тут есть один нюанс. Нубийская порода коз негативно относится к представителям других видов, поэтому шанс, что случка пройдет удачно крайне низкий.

Нубийские козы — преимущества и недостатки породы

Нубийские козы (полное название породы – англо-нубийская) – мясомолочная порода домашних коз, которая отличается высоким качеством молока, хорошими надоями и уникальными внешними данными.

Происхождение нубийской породы, достоинства и внешний вид

Козы, имеющий длинные висячие уши и насыщенный окрас шерсти более характерны для африканского континента, именно оттуда были привезены первые представители нубийской породы. Предки современных коз данной породы паслись в бескрайних степях Южной Африки, а конкретно в Намибии, которая на то время безраздельно принадлежала английской короне. Только в самом начале двадцатого века несколько самок и самцов было доставлено в Великобританию, где за них принялись мастера местной селекции.

Основой для скрещивания стала настоящая нубийская коза, а также староанглийская порода, которая разводилась тут еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Однако это не все представители козьего царства, что приняли участие в скрещивании для выведения чистой нубийской породы. Селекционеры примерялись также к иным породам, что завезены были ранее из России, Египта, Индии, Ближнего Востока и иных регионов.

При выведении породы ее оригинальный экстерьер, то есть внешний вид практически не изменился. Остались висячие ушки и яркий, черно-бурый окрас шерстки, порой покрытой пятнами. Зато вот показатели продуктивности в плане получения максимального количества молока от одной матки, заметно повысились. Несмотря на то что порода носит название нубийской, следует понимать, что ни один ее представитель никогда, по сути, не бывал в Африке, ввиду чего можно не опасаться, что животным нужен исключительно жаркий и засушливый климат.

Только в 1896 году порода получила официальное признание и название Nubian. Через несколько лет самцы были доставлены в Соединенные Штаты, где популяция стала расти в геометрической прогрессии. Правда, наиболее популярной в мире эту мясомолочную породу назвать нельзя, так как профессиональные фермеры зачастую отдают предпочтение старой-доброй «классике», вроде зааненских и альпийских швейцарских коз. В Россию нубийские козы попали совсем недавно, во второй половине десятых годов нового века. Их предпочитают заводить любители экзотики, потому об открытии племенных репродукторов и массовом разведении говорить пока не приходится.

Достоинства породы

По внешнему виду все нубийские козы, фото этот факт может подтвердить в полной мере, вне конкуренции. Они оригинальны, не похожи на других представителей вида, однако имеются у них и другие преимущества.

  • Многие заводчики нубийских козочек отмечают, что их продуктивность, правда, со второй или третьей лактации, может легко достигать пяти литров молока за сутки.
  • Молоко таких коз имеет высокую жирность, ввиду чего его даже предпочитают использовать профессиональные сыровары, к примеру, в Швейцарии.
  • Молодые животные чрезвычайно быстро набирают в весе, а их мясо считается деликатесом во многих странах.
  • Лактационный, то есть дойный, период у нубийской породы составляет не меньше трех сотен дней в год.

Самки-нубийки могут приносить потомство не один, а дважды за год, причем в одном приплоде обычно рождается по два или три козленка. К тому же они рождаются уже довольно крупными, крепкими и выносливыми, редко погибают маленькими.

Как появилась Нубийская порода коз?

Второе название породы – англо-нубийские козы. Их вывели англичане, взяв за основу коз из далекой Намибии (откуда и пошло название). К ним была прилита кровь английских, швейцарских и индийских видов. После официальной регистрации породы в 1896 году, несколько особей перевезли в Америку, где представители вида приобрели большую популярность благодаря продуктивным особенностям.

Разнообразие окрасов Нубийских коз

Лишь в XXI веке порода была завезена в Россию. В Украине она появилась немного раньше. Но численность животного в восточной Европе очень малая, а цены на племенных животных запредельные, что и сдерживает желающих разводить животное заводчиков.

Англо-нубийские козы: история возникновения породы

Козочки в подсобных хозяйствах – распространенное явление, давно ставшее обыденным. Сегодня их содержат даже в частном секторе больших городов, не говоря о централизованных фермерских хозяйствах. Они относительно неприхотливы и просты в разведении. Им одинаково комфортно на просторном выпасе и небольшом приусадебном участке. Главное – наличие теплого сарая или загона и обилие корма.

Нубийская коза – одно из самых удачных «приобретений» современного животноводства. На территории Европы эта порода присутствует повсеместно. Для отечественных фермеров она стала открытием сравнительно недавно. Однако прослеживается стабильная тенденция к расширению географии содержания нубиек в России. Интерес к ним растет в геометрической прогрессии.

Козы нубийской породы

Принято считать, что данная порода – древнейшая из одомашненных. Научно доказано, что подобные животные жили рядом с человеком уже 9500 лет назад. Название сложилось от Нубийской пустыни в Судане.

Первые данные о породе составили французские исследователи Средневековья. Современная же берет начало в селекционных хозяйствах Великобритании. За основу был взят африканский, европейский и азиатский племенной материал. Результатом длительной работы стали козы англо-нубийские.

У истоков селекции стояли 4 представителя козьего семейства: двое из Индии и двое африканцев. Первая пара максимально повлияла на породу. Специалисты занимались их скрещиванием с местными козочками, отмечали результаты экспериментов, выделяли лучшие качества для будущих поколений. Результатом стали необычные животные непривычного экстерьера, крупные, продуктивные и удивительно неприхотливые.

Официальное признание и наименование «Nubian» данная порода получила лишь в 1896 году. Спустя несколько лет отборные самцы попали в США. С 1900 года в Америке уже существовала собственная популяция, которая непрерывно росла, завоевывая популярность.

На территорию России козы попали 100 лет спустя, к концу 20 столетия. Огромный вклад в отечественную селекцию сделала Н.Н. Маркелова, директор АНО «Ладушка». Она же привезла в РФ первую партию сукозных (покрытых) козочек-нубиек. Событие имело место в 1999 году. С этого момента стартовало распространение непривычных животных по российским просторам. Козы получили заслуженную популярность и признание отечественных фермеров.

Внешний вид нубиек: удивительная колоритность и животноводческие качества

Нубийская коза разительно отличается от привычных «аборигенов» нашей страны. Ее невозможно спутать ни с одной другой породой. Достаточно взглянуть на длинные свисающие уши. Сюда же – благородство «римского» профиля, горбатый нос. Глазами козы напоминают оленей. Их надбровные дуги тяжелы, лоб массивен и крут.

По окрасу нубийские козы могут быть любыми – от угольно-черных до причудливо пятнистых. Пестрые экземпляры выглядят особенно красиво. Встречаются коричневые особи с черной полосой вдоль хребта, напоминающие лошадей Пржевальского.

Порода классифицируется как мясо-молочная. Животных отличает очень крупное тело, длинный узкий корпус, мощные ноги, тонкая шея, у самок – внушительное вымя с длинными сосками. Козочки могут быть комолыми, козлы – обязательно с бородой и крепкими недлинными рогами. Высота в холке нередко достигает 90 см и выше. Козы весом порядка 70-80 кг, козлы – около 130 кг.

Самец и самка нубийской породы

Мясо, молоко и приплод

Мясо нубийской козы – великолепный диетический продукт. Если принимать во внимание габариты животного, становится понятно, что мясной выход довольно внушителен. Мясо обладает высокой питательной ценностью, содержит важные аминокислоты, витамины, жиры. Оно показано к применению детям, пожилым людям, больным с сердечной и иммунной недостаточностью.

Важной особенностью мяса и молока нубиек является абсолютное отсутствие специфического «козьего» запаха. Независимо от способа забоя плоть не будет испорчена характерными животными выделениями.

Козлятина – ценный продукт питания

Молоко англо-нубиек имеет высокие показатели жирности, превосходя прочие разновидности сельхоз животных. Процент жирности находится в диапазоне 5-8,5%. Однако объем надоев несколько уступает. В сутки одна нубийская коза способна дать 4-5 л. В течение лактации (300-400 дней) совокупный объем – порядка 800-1200 л.

Молоко имеет высокую плотность и жирность, представляя собой великолепное сырье для сыроварен. Из него выходит высококачественный творог и йогурт. Вкус молока – сливочный, насыщенный, но нежный. Дети пьют его с удовольствием. По содержанию полезных микроэлементов оно подобно женскому грудному молоку.

Козье молоко – синоним здоровья

Самочки, как правило, многоплодны. Обычный окот – 3 козленка. Воспроизводство повторяется 2 раза в год. Козлята очень быстро подрастают и наращивают массу. С каждым окотом объемы надоев возрастают. После первого – порядка 3 л, дальше – больше.

Козьему молоку принадлежит пальма первенства в излечении тяжелых заболеваний. Например, туберкулеза. В комплексной терапии продукту нет равных. Питательная ценность молока является основополагающим фактором в полноценном снабжении больного организма необходимыми веществами.

Натуральный продукт здорового питания

Молоко англо-нубийских козочек идеально для людей с разными типами диабета. Оно помогает излечить заболевания ЖКТ, особенно печень и желудок. Важнейшее его свойство – идеальная переносимость пациентами с лактозной аллергией. В молоке практически не присутствуют насыщенные жиры. Это – классически здоровый продукт для всех возрастных групп. Может служить заменителем женского молока при вскармливании младенцев.

Опыт выращивания нубийских коз в холодных условиях

Молочная продуктивность коз составляет от 3,5 до 5 л в сутки. Молоко нубийских коз кремового цвета, имеет приятный сливочный вкус без специфического запаха, свойственного молоку коз других пород. Условия кормления и содержание англо-нубийских коз на их родине и в Северо-Западном регионе имеют существенные отличия. Связанно это с тем, что при понижении температуры требуется более калорийное питание и более высокая температура в помещении, в котором содержатся животные.

Козы данной породы не переносят сквозняков и поэтому их необходимо содержать в утепленном, непродуваемом козлятнике. В летнее время он не обогревается, в зимний период поддерживается температура 17-18℃. Для правильного воздухообмена в козлятнике предусмотрена вентиляция с рекуператором для возврата тепловой энергии. Также козлятник оборудован бактерицидной лампой, включаемой в момент выгула стада.

В весенне-летний период козы находятся на свободном выпасе в светлое время суток, в осенне–зимний их переводят в козлятник с предоставлением ежедневных прогулок. Кормление в зимний период происходит утром и вечером. Помимо сена в рацион коз входит заваренная мешанка из травяной муки, жмыха подсолнечника, свекольного жома, отрубей, плющенного овса с добавлением сухофруктов. В летний период заварной корм дается им раз в день, остальное — это сено, зеленая трава, ветки, кустарники.

Важное значение в рационе имеет заваренный жмых, необходимый для облегчения процесса сцеживания молока, не причиняя дискомфорта животному; он составляет не больше 30% от общего количества корма. Также в рацион входят фрукты и овощи (яблоки, морковь, кабачок, за исключением капусты). Важным элементом рациона является вода, температура которой должна быть от 25 до 35°C.

Промеры коз гибридов англо-нубийской породы частного хозяйства

№, кличка козыВозраст , летЖивая масса, кгВысота в холке, смПородность, %
1. Красотка565,88178,12
2. Василиса462,37864
3. Пенелопа257,58289
4. Жемчужина258,18389
Средние значения3,3 ± 0,860,9 ± 1,981 ± 1,180,0 ±5,9

Выращивание англо-нубийских коз в Северо-Западном регионе возможно при тщательном соблюдении условий содержания и кормления, требует больше экономических вложений. При правильной селекционной работе можно получить резистентных, продуктивных гибридов этой пока еще экзотической породы.

Опыт проведен на базе Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины

Видео содержания и разведения нубийских коз


Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector