30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое пуховая коза

Особенности пуховых пород коз

Козы были приручены человеком очень давно. Сначала от них получали только молоко и мясо, а затем были выведены породы с нежной, длинной и пушистой шерстью. В странах Востока мягкие ткани, сделанные из пуха ангорских коз, пользовались большой популярностью у знати.

В Европе эти изделия впервые появились в XVI веке, и их очень высоко оценили придворные дамы за лёгкость и тепло. В настоящее время многочисленные породы пуховых коз находятся на территории Российской Федерации, в Узбекистане, Киргизии, Афганистане, Турции, Индии, Монголии, Китае

Общее описание

Как ясно из названия, пуховые породы – это козы, от которых получают пух. Их шерсть состоит из грубых волос и нежного мягкого подшёрстка (пуха), из-за которого их и разводят. Из пуха вырабатывают пряжу, вяжут тёплую и лёгкую одежду, шали, платки.

Все остальные показатели большинства пород довольно низкие: потомство немногочисленное, выход мяса при забое небольшой. Однако есть и исключения – некоторые разновидности дают молоко, но в небольших количествах.

Пуховая коза обычно невысокого роста, со средней массой тела. Место обитания этих животных – горные и степные районы. Например, кашмирские козы обитают в Тибете, горно-алтайские – на Алтае, а место жительства придонской и оренбургской пород находится в степях.

Популярные породы

Рассмотрим наиболее распространённые породы пуховых коз.

Ангорская

Изначально была выведена в центральном регионе Турции, предположительно в окрестностях Анкары. В Европу эти козы попали в середине XVI века, и получили своё название по месту происхождения (Анкара). Затем началось их распространение по всему миру: Южная Африка, Северная Америка, республики Средней Азии и южные районы бывшего Советского Союза. Животные небольших размеров: козлы при росте до 75 сантиметров достигают веса в 45-50 кг, козы ещё меньше – рост до 66 см, вес – 30-35 килограмм.

Шерсть очень мягкая, тонкая и блестящая, длиной 20-25 см. Чаще всего бывает белого цвета, иногда серого, серебристого, чёрного, коричневого. Ангорских коз стригут дважды в год, до начала линьки, при этом выход шерсти с взрослого козла – до 6 кг, а с козы и молодняка – от 2 до 3,5 килограммов.

Важно не пропустить время стрижки, иначе качество пуха снижается.

Кашемировая

Козы этой породы обитают в Тибете, высокогорных районах Индии, в Монголии, Иране. Характеризуются сравнительно небольшим ростом и весом. Интересен внешний вид – маленькая аккуратная головка с опущенными ушами. Климат в местах их проживания суровый – от -40 градусов зимой до +40 летом. Животные одинаково хорошо переносят как жару, так и холод благодаря длинной и плотной шерсти с выраженным подшёрстком – пухом (его длина колеблется от 3 до 9 см).

С одной козы получают всего около 120-150 граммов нежного пуха. Сырьё идёт на изготовление кашемира – это очень дорогая, ценная ткань. Процесс производства трудоёмкий – шерсть обрабатывается вручную. К тому же данную породу невозможно развести в других регионах, так как шерсть и пух теряют свои высокие показатели.

От кашмирских коз также получают мясо и молоко отличных вкусовых качеств.

Оренбургская

Коза отечественной селекции, родом с Южного Урала. Самая популярная порода в России. Выращивается в Оренбургской, Челябинской области, а также в Татарстане. Крупных размеров: вес самцов – от 72 килограммов, самок – от 46. С одной особи получают около 600 граммов пуха отличного качества. Окраска чаще всего чёрная, гораздо реже серая или рыжая. Пух прядут и вяжут из него знаменитые оренбургские пуховые платки, палантины, паутинки, шали. Порода также отличается плодовитостью. Животные хорошо себя чувствуют в холодном климате.

Есть одна важная особенность: количество пуха увеличивается до четырёхлетнего возраста, а после того, как козе исполнится семь лет, его качество значительно ухудшается.

Придонская

Порода выведена в степях по берегам Дона, однако, хорошо приспосабливается и к другим местам обитания. Вырастают до средних размеров: козлы – от 67 кг, а козы – около 40. Пушистые шерстяные пряди достигают длины в 9-12 сантиметров. Окраска белая или серая. Козы плодовитые, молока для вскармливания козлят достаточно.

Среди отечественных пород отличаются большим количеством пуха, получаемого от одного животного, в зависимости от пола и возраста – от 400 г до 1,5 кг. Сырьё плотное и упругое, из него производят тёплые платки и другие изделия.

В мире существует ещё много пород и разновидностей пуховых коз. Например, горно-алтайская, ферганская, волгоградская, чернопуховая, киргизская и некоторые другие. Главное, что следует помнить при выращивании пуховых коз, – качество пуха напрямую зависит от условий содержания и рациона питания.

Особенности содержания

Чтобы получить мягкий, лёгкий и шелковистый пух, коз кормят луговым и бобовым сеном, кукурузой. Если давать зерно в больших количествах, шерсть становится грубой, плотной, менее ценной, и уже не годится для производства нежной пряжи.

Летом, когда погода жаркая, и козы едят свежую сочную траву, пух у них тяжелеет, покрывается жиропотом – природной смазкой. В этом нет ничего страшного, такую шерсть перед прядением можно просто промыть тёплой водой с хозяйственным мылом.

Кормление

Большинство коз непривередливо к еде. Летом их основная пища – свежая трава, в длительный период – с весны и до поздней осени, они могут находиться на пастбищах. С удовольствием обгрызают ветки деревьев и кустарников, не откажутся и от огородной зелени: капустных листьев, свёкольной и морковной ботвы, некоторых сорняков. Очень любят фрукты. Вечером, после пастбища, можно дать им немного отрубей.

Читать еще:  Кормление и содержание коз

Зимой животных кормят сеном, соломой, мелко нарезанными овощами (сырыми и варёными), вениками из веток деревьев, размолотым зерном или комбикормом в распаренном виде. Картошку козам скармливают только варёную. Норма потребления овощей – 3-4 кг ежедневно, зерновых – около 300 граммов. Можно давать силос, не больше 4 килограммов в день на одно животное.

Обязательно ставят поилки с чистой водой, которую нужно менять ежедневно. В холодное время года, вместо воды, днём можно предложить козам жидкую болтушку из запаренных отрубей и размятой варёной картошки, моркови, свёклы. Также для обеспечения необходимыми минеральными веществами козам кладут соль-лизунец. В специализированных магазинах продаются премиксы и добавки, разработанные с учётом потребностей этих животных.

Главное правило, которое нужно соблюдать при кормлении коз, – все продукты должны быть свежими, неиспорченными. Овощи и фрукты должны быть без гнили и плесени, зерносмеси не поражены жучками, силос – не перекисший.

Придерживайтесь режима питания. Зимой кормят три раза: утром, часов в шесть-семь, днём и вечером. В тёплое время года – два раза.

Летом коз выгоняют на пастбище после того как сойдёт роса, так как сырость им вредна, длинная шерсть при намокании скатывается в комки. В дождливую погоду их лучше держать под навесом. Особенно чувствительны к повышенной влажности и сквознякам козы ангорской породы.

При уходе за этими животными особенно важно соблюдать правила гигиены. Помещение должно быть сухим, оборудованным вентиляцией. На полу обычно находится чистая подстилка, которую необходимо часто менять. Если пол тёплый, деревянный, можно ничего не стелить, но в этом случае нужно сделать наклонный сток для вытекания жидкости.

Кормушку устраивают таким образом, чтобы коза не могла забраться в неё с ногами.

Обязательным мероприятием по уходу за пуховыми козами является вычёсывание пуха. Вычёсывают в конце зимы – начале весны, в два этапа, с интервалом примерно в две недели. Важно не пропустить сроки, иначе уменьшается количество пуха и снижается его качество. Первый признак готовности – на поверхности шерсти начинают появляться пушинки.

Разведение

Разведение пуховых коз – дело прибыльное и интересное. Для начала нужно правильно выбрать племенных маток и козла. Ориентироваться следует на признаки той породы, которую планируется содержать. Лучше рассматривать коз до вычёсывания пуха. Животные должны быть здоровыми, бодрыми, шерсть – чистой, блестящей и не свалявшейся.

Не следует случать самцов и самок, состоящих в близком родстве друг с другом, так как потомство будет хилым и болезненным. Козлам в период случки дают корма в большем объёме.

Беременность у козы длится около пяти месяцев, а если точнее, 150 дней. В этот период ей нужно усиленное питание – больше овощей, желательно в отварном виде. Комбикормов или отрубей, наоборот, дают меньше, а за две недели до предполагаемого срока родов совсем исключают из рациона.

На свет появляются один или два детёныша. Если всё прошло благополучно, козлята вскоре начинают сосать матку.

Чтобы молока было достаточно, козе дают сочные корма, вдоволь свежей воды и жидкой болтушки с запаренными отрубями и варёными овощами.

Козочки – ласковые и заботливые матери, хорошо выкармливают своих деток. Примерно через две-три недели козлята уже пытаются попробовать еду из материнской кормушки, начинают жевать травинки, листочки или сено. В летний период всем семейством ходят на пастбище.

Обзор пуховых коз можно посмотреть в видеоролике ниже.

Пуховые породы коз

Козы бывают разного направления. В зависимости от нужд заводчик может завести себе молочную, шерстяную, пуховую, мясную или смешанную породу и получать от ее выращивания желанную прибыль. В статье будут описаны лучшие пуховые породы коз – их внешние особенности и продуктивность.

Что такое пуховая коза?

Основное отличие пуховой козы – наличие очень мягкого пуха в большом количестве. Их шерсть представлена частично грубой остью и подпушком (пухом), который и является их главной ценностью. Благодаря тому, что шерсть таких животных содержит мало жиропота, пух с легкостью начесывается, распадаясь на пуховые волокна и качество получаемого продукта можно проверять, так сказать, не отходя от козы.

Пуховые козы разводятся, как и все остальные. Но самым важным периодом выращивания считается ежегодная стрижка и ческа. Вычесывают пух в период начала линьки, когда он отделяется сам по себе. Обычно это время приходится на февраль, а затем ческу повторяют еще чрез 2 недели. Если долго откладывать процедуру, можно лишиться ценного продукта, так как он быстро засоряется.

Фото пуховых коз

Ценность пуха зависит от его качества и цвета. Самый хороший продукт получают во время первой чески. Что до цвета, то дорого скупают белый и серый, а иные расцветки в меньшем почете.

Оренбургская порода

Благодаря народной селекции была получена оренбургская пуховая порода коз. Особи обладают могучим станом, имеют правильно развитый костяк. Масса козы 44-45 кг, козла – до 80 кг. Масть преимущественно темная, однотонная, лишь 2% животных выделяются окрасом.

  • Во время чески с одного животного получают до 450 г пуха. Количество грубой шерсти, которую затем выстригают, доходит до 350 г.
  • Масса и качество пуха зависят в первую очередь от того, сколько лет животному. До 3-4 лет объем пуха повышается, в вот после 7 лет – снижается. Также нужно знать, что у старых особей пух не эластичный и короткий. А у молодых – красивый, не ломкий, мягкий и длинный.
  • Молочность высокая – 85-110 кг притом, что жирность молока 3,9% (первое молоко жирностью 6,1%).
Читать еще:  Популярные шерстные породы коз

Фото Оренбургских пуховых коз

  • Плодовитость – 135 детенышей на 100 коз. Часто на свет появляются двойни, тройни и даже четверни! Многоплодие наследственно. Правда, чем больше детенышей, тем выше шанс осложнения во время родов.
  • Козлята скороспелы, в 4 месяца имеют массу 45% от веса взрослого животного.
  • Мясо очень вкусное, количество мяса от тушки – 40-45%.

Придонская пуховая коза

Придонские козы популярны для разведения в населенных районах у реки Дон. Это большие звери с массивной конституцией, пропорциональными формами. Приспособлены к засушливым климатическим зонам. Самцы весят в пределах 70 кг, самки – 35-40 кг. Форма тела округлая. Спина ровная, у козлов шире, чем у козочек. Шерсть и пух обильные, густые, имеется удлиненная борода. Рога крупные. Масть обычно черная, но попадаются животные и других окрасов.

  • Пуха получают очень много, за что они и ценятся – ости у них до 32%, а пуха от 68%! Единственный нюанс – сильные колебания массы пуха. Иными словами, в среднем с самки начесывают 500 г пуха, но если брать реальные цифры, то с одной козочки это может быть 330 г, а с другой – 1430 г. С самца счесывают примерно 1000 г пуха, колебания могут быть от 550 до 1600 г.
  • Состояние и вес пуха зависят от возраста, кормления, содержания. Наибольший начес приходится к 4-6 годам жизни.

Получена в 1962 году в Алтае на основе придонской козы. Пуховые породы коз этого типа имеют однообразие по внешним качествам. Конституция всегда статная. Масса подросшей самки 40-42 кг, самца – 64 кг. Набирают вес быстро, уже в 1,5 года коза достигает 30 кг, а козел – 36 кг в среднем.

Особи приспособлены к круглогодичному разведению на горных пастбищах, но если выращивать их в северных регионах, то на зиму нужно теплое стойло. Это сильные, здоровые животные, плодовитые, передают свои генетические особенности потомству.

  • Если брать показатели шерсти, то она на 60-80% состоит как раз из пуха! С особи начесывают до 600 г чистого пуха.
  • Состояние пуха хорошее, длина – 8-9 см. Он эластичный, мягкий, не рвется.

Фото Горно-алтайской породы коз

  • Скороспелость, значительная масса особей. Убойный вес туши около 52% у самцов и 46% у самок. Итоговый выход мяса без костей к массе туши – 75% в среднем.
  • На плодовитость влияет погода, климат, место содержания. Например, на полупустынных пастбищах очень часто рождаются по 2 козлят за раз.

Черная пуховая коза

Черная порода пуховой козы была получена совершенно случайно, когда шли работы над созданием советской шерстной козы. В выведении участвовали местные козы и козлы ангорского белого вида, привезенные из Северной Америки. Большая часть помесного потомства получилась черного цвета. Этих животных отделили и стали улучшать вид как отдельный.

Черные козы довольно большие. Костяк развит средне. Рога не очень толстые, средней величины. Козлы обычно крупнее самок. Шерсть неоднородная – состоит из блестящей, не мягкой, короткой ости и тонкого, матового пуха. Растет шерсть и пух везде, кроме морды и ног. Пух выделяется тем, что обычно длиннее, чем ость или практически такой же. Цвет шерсти и пуха отличается у особей разного возраста. Только рожденные козлята черные, в 1-2 месяца отрастает хороший сероватый пух (бывает светлым и даже коричневатым) и черная ость.

Фото Черная пуховая коза

  • После чески получают до 440 г пуха с особи. Количество получаемого продукта зависит от того, когда вычесывалось животное. Линька очень обильная и быстрая, поэтому, если затянуть с процедурой, можно потерять до 40% пуха!
  • Пух качественный, у козлят очень тонкий, а у взрослых более толстый. Длина пуха у коз 8-9 см, у самцов до 10 см.
  • С черных пуховых коз также получают качественную кожу после забоя. Она не толстая, крепкая и эластичная – идеальное шевро (мягкая кожа хромового дубления).
Читать еще:  Организация кастрации у козлов

Волгоградские пуховые козы

Волгоградская пуховая коза была выведена в Чернышковском районе посредством скрещивания ангорских и придонских особей. Шерсть у них очень хорошая, а в выращивании они неприхотливы. Живой вес козы 38 кг, козла – 61 кг. Шерсть белая, мягкая.

Фото Волгоградской пуховой козы

  • Шерсть породы на 85-90% состоит из пуха. С самки начесывают до 920 г пуха за раз, а с самца – 1250-1300 г.
  • Пух очень качественный, такой е имеют многие другие пуховые породы коз, длиной 11-12 см.
  • Молочность неплохая. За период лактации можно надоить на продажу до 110 кг молока.
  • Плодовитость примерно 125 козлят на 100 самок.

Киргизские пуховые козы

Выведена примерно в 1950 году в Киргизии. Животные с крепкой конституцией, большие. Телосложение правильное. Голова небольшая с висячими ушками и развитыми рогами. Масса самцов 65 кг в среднем – самок 40 кг. Шерсть густая, эластичная, выровненная.

Фото Киргизских пуховых коз

  • Содержание пуха в шерсти до 75%. Начес с козы около 500 г, а с козла до 700 г.
  • Настриг шерсти около 300 г.
  • Мясная продуктивность средняя. Мясо вкусное, но после убоя его не много. Убойный выход до 43%.
  • Молочность высокая. С самки получают за лактацию до 150 кг молока, годного на продажу.
  • Производительность 100 самок – 120-150 козлят.

Пуховые породы коз – не редкость, но не все они популярны у заводчиков – тут все зависит от того, как именно будет строиться бизнес, какой нужен второстепенный продукт для сбыта, где будет разводиться животные, и как их будут содержать. Поэтому перед покупкой, стоит изучить все варианты, и выбрать наиболее оптимальный.

Особенности пуховых пород коз

Все козы разделяются по направлениям, связанным с их продуктивностью.

Таких направлений всего пять: молочные; мясные; пуховые; шерстные и комбинированные.

Каждое направление отличается от других основным видом продукции. Так, например, молочные породы отличаются своей удойностью, мясные – большими размерами животных (мясистостью) и так далее. В этой статье речь пойдет о козах пуховых пород, распространенных как в мире, так и в нашей стране.

Козы пуховых пород отличаются от прочих направлений козоводства тем, что в их шерстном покрове большое количество высококачественного пуха.

Этот покров состоит из грубой шерстной ости и подшерстка (или подпушка), в котором и содержится собственно ценный пух. Жиропота в шерсти коз пуховых пород содержится совсем маленькое количество, поэтому при стрижке легко распадается на отдельные волокна козьего пуха.

Сам процесс вычесывания пуха требует больших затрат труда. Вычесывать его начинают во время линьки животного, так как именно в этот период пуховые волокна выходят на поверхность шерстного покрова, в связи с чем отделяются гораздо легче. Вычесывание всегда проходит в определенное время, обычно – в феврале. Если сроки затянуть, можно потерять значительное количество этого ценного продукта, да и возрастает риск его засорения. Вычесывают пух в два приема – второе вычесывание проводят спустя две недели (минимум) после первого. Проводится этот процесс при помощи специального гребня, а затем полученную продукцию укладывают в заранее подготовленную тару.

Пух самого высокого качества получают при первом вычесывании. Именно такое сырье является самым дорогостоящим. Также стоимость пуха сильно зависит от его цвета – больше всего можно получить за пух белого и серого цвета.

Вы и сами, наверное, замечали, что белые пуховые платки дороже платков, связанных из пуха других цветов.

Все пуховые козьи породы объединяют следующие признаки: большие размеры животных, хорошо развитый костяк, крепкие копыта и, разумеется, длинный и густой шерстный покров. Лучшие пуховые породы славятся не только качественным подпушком, но и хорошими показателями плодовитости, неплохими молочными качествами, а также хорошими вкусовыми качествами мяса и шкур, используемых при изготовлении дубленок и других кожаных изделий.

Самой выгодной формой содержания при разведении коз пухового направления специалисты считают взрослое стадо, в основном состоящее из самок и кастрированных козлов.

С кастратов получают много первосортного пуха, а самки необходимы как для получения сырья, так и для воспроизводства и ремонта стада.

Оптимальным козоводы считают следующие пропорции животных в стаде:

  • козлов-производителей – не более 1-го процента;
  • самки – примерно 55-ть процентов;
  • кастрированных самцов – до 10-ти процентов;
  • молодняк – от 40-ка до 44-х процентов.

Лучшей пуховой породой в мире считается кашмирская. Изделия из пуха кашмирских коз являются самыми дорогими в мире. Среди отечественных выделяются придонская и оренбургская. Именно их пух в нашей стране ценится выше всего. Кроме этих разновидностей, существует еще целый ряд достойных представителей пухового направления козоводства. Это такие породы, как горно-алтайская и дагестанская.

Далее мы познакомимся с каждой из пород отдельно и дадим их краткое описание.

Лучшие пуховые козы

Кашмирская пуховая коза

Самой, пожалуй, известной и знаменитой в мире является кашмирская пуховая коза. Появилась эта порода в Тибете, а уже оттуда этих животных вывезли в такие страны, Иран, Монголия, Индия (северная её часть), а также в некоторые другие государства Средней Азии.


Какие бывают пуховые породы коз? Описание, названия и отзывы

Коз человек начал разводить еще в 10-9 тысячелетии до н. э. На настоящий момент в хозяйствах может содержаться МРС это типа самых разных направлений продуктивности. Очень часто на фермах, к примеру, разводят пуховых коз. Мяса от этой разновидности МРС можно получить довольно-таки много. При этом молока такие козы обычно дают незначительное количество. Хватает его в большинстве случаев лишь на прокорм детенышей.

Основной ценностью такого скота является, конечно же, качественная шерсть. В этой статье и рассмотрим подробно, какие бывают пуховые породы коз с названиями, историей выведения, фото и т. д.

Общее описание

От коз других разновидностей пуховые отличаются в первую очередь большими размерами. Узнать таких животных можно по:

Шесть коз этого направления продуктивности состоит из ости и нежного пушка. Переходные волоски на коже МРС таких пород иногда вырастают, но в не слишком больших количествах. При обработке пуха их можно легко выбрать и удалить. Нежная структура — не единственная особенность шерсти таких коз. Ценится пух МРС этой разновидности и за то, что в нем содержится мало жира. При стрижке шерсть таких коз не слипается, легко распределяясь на отдельные прядки.

Какие бывают пуховые породы коз: самый популярный МРС

В большинстве случаев в России на фермах разводятся животные этой разновидности:

Различаться все эти породы могут по количеству начесываемого пуха, цвету шерсти, массе тела и некоторым другим показателям.

Оренбургская коза: история породы

Эта разновидность пухового МРС была выведена методом народной селекции. Разводятся такие животные на Южном Урале — в основном в Оренбургской области. Именно эта пуховая порода коз получила наибольшее признание у нас в стране и во всем мире. Известна эта разновидность даже людям, далеким от сельского хозяйства, стала, благодаря традиционному народному промыслу Оренбуржья — вязанию очень качественных платков и паутинок.

Возникло это ремесло на Южном Урале около 200 лет назад. Считается, что именно тогда в эти края были завезены азиатские козы, которых в дальнейшем скрестили с местными. В последующем животные отбирались для разведения именно по качеству пуха. В результате и была выведена знаменитая коза оренбургской пуховой породы.

На качества шерсти этих животных, помимо всего прочего, большое влияние оказывает и местный климат. Оренбургский МРС этого типа неоднократно вывозили в другие регионы страны для разведения. Однако качество пуха животных в других местностях, к сожалению, через несколько лет резко ухудшалось. Помимо Оренбуржья, таких коз разводят только на севере Казахстана, в Челябинской области и Башкирии.

Описание коз

От представителей других пуховых пород козы Оренбургской области отличаются прежде всего большими размерами. Также особенностями этого МРС являются:

очень грубый костяк;

расположенный выше холки крестец;

тонкие крепкие конечности;

небольшая легкая голова с вытянутым профилем;

очень большие рога у козлов.

Шерсть у оренбургских коз однотонная. Окрас она в большинстве случаев имеет черный. Но иногда в хозяйствах Оренбургской области разводятся также козы этой разновидности серые, белые и рыжие.

По качеству шерсти самой лучшей в мире на данный момент считается именно эта пуховая порода коз. На фото ниже можно видеть как выглядит этот популярный МРС.

Продуктивность породы

Диаметр ворсинок подшерстка у этих коз равен 14-15 мкм, а их длина — 5-6 см. У молодых животных пух более нежный, но при этом короткий. Процент его содержания у скота разных возрастов в шерсти может достигать 31-45%.

Рост маток этой породы в холке составляет 65 см, самцов — 75 см. При этом взрослые козлы весят до 85 кг. Масса тела маток этой породы равна в среднем 35-50 кг. Начес пуха с козлов составляет обычно 400-450 г. Для маток этот показатель равен 300-400 г.

Отзывы

Конечно же, по мнению фермеров, эта старая порода имеет просто огромное количество преимуществ. Оренбургские козы неприхотливы в уходе и нетребовательны к кормам. На естественных пастбищах вес эти животные нагуливают, судя по отзывам, очень хорошо. Ну и конечно же, самым главным преимуществом коз этой разновидности считается отличное качество пуха.

К недостаткам оренбургского МРС фермеры относят не слишком высокую продуктивность. Пуха с этих животных начесывают меньше, к примеру, чем с тех же придонских. Да и молока козы оренбургской пуховой породы дают очень мало.

Мяса от этих животных можно получить больше, чем от представителей других разновидностей этой группы продуктивности. Вкусовые качества оно при это имеет, судя по отзывам, неплохие.

Придонская порода: селекция

Место выведения этих коз, к сожалению, неизвестно. В Волгоградской, Воронежской и Ростовской областях животные придонской породы в хозяйствах содержат издавна. Известно, что формировалась эта разновидность на юге России в течение нескольких столетий.

Существует мнение, что получена эта пуховая порода коз, описание который будет представлено ниже, была в результате скрещивания местных грубошерстных маток с турецкими ангорскими производителями. Некоторые исследователи также считают, что придонская порода является результатом рекс-мутации.

Как выглядят козы

Отличительными особенностями экстерьера животных этой породы являются:

небольшая, немного приплюснутая голова;

Конечности у придонского МРС, в отличие от оренбургского, массивные. Шесть у представителей этой породы пуховых коз имеет преимущественно серый окрас. Изредка встречаются также животные черные или белоснежные.

Показатели продуктивности

Пуха в шерсти придонских коз может содержаться до 80 %. Длина его ворсинок при этом достигает 6 см. От оренбургских придонские козы отличаются тем, что пух у них длиннее остевого волоса. Поэтому он на таких животных завивается в колечки.

Средний вес самок этой породы составляет 40-45 кг. Масса тела козлов достигает 65-80 кг. Высота в холке у маток равна 60-62 см, у самцов — 64-67 см. Пуха с одной козы этой породы можно начесать 600-800 г. С самцов его снимают до 1300-1500 г.

Мнение фермеров о породе

Таким образом, разновидность эта отличается отличной продуктивностью. Выше было дано подробное для этой пуховой породы коз описание. И отзывы о придонском МРС от фермеров в этом плане имеются, конечно же, в основном только отличные. К плюсам этой пуховой козы относят в первую очередь именно высокие показатели продуктивности. Шерсти с этих животных можно начесывать почти в два раза больше, чем с оренбургского МРС. Хорошие отзывы от фермеров придонские козы заслужили и за то, что их пух отличается, помимо всего прочего, и лечебными свойствами.

Еще одним безусловным преимуществом этой породы считается многоплодность. За один раз придонская матка обычно приносит 2-3 козленка. Как и у оренбургского, у такого скота при разведении в других регионах качество пуха может снижаться. Это фермеры, конечно же, относят к некоторым недостаткам породы.

Горно-алтайский МРС: история селекции

Эти козы были получены в 1944 г. советскими специалистами. Название пуховой козы «горно-алтайская» было дано ей по месту выведения. Официально эта порода была утверждена только 1982 г. Прародителями этой разновидности стали придонские козы, которых скрестили с местными и ангорскими. В настоящее время эта порода, к сожалению, поглощается грубошерстной горно-алтайской.

Распространение эта порода получила в Центральных и Юго-восточных районах горного Алтая, в Дагестане, Тыве, Хакасии. Также таких коз разводят в Казахстане, Монголии, Китае.

Описание МРС

Отличительными особенностями представителей горно-алтайской породы являются:

Конечности у этих коз сильные и крепкие, покрыты коротким волосом. Цвет шерсть животных этой породы имеет серый.

Продуктивность животных

Как и у оренбургских и придонских, пух горно-алтайских коз пригоден для вязания платков. Начесы его со взрослых маток составляют 500-700 г, козлов — 700-1000 г. Длина ворсинок пуха у этих животных равна примерно 8-9 см.

Веса матки этой породы могут достигать 38-40 кг, козлы — 63-70 кг. Рост в холке эти животные имеют обычно в 62 см.

Отзывы фермеров

Основным плюсом этой породы владельцы подворий считают неприхотливость. Эти животные, помимо всего прочего, считаются пригодными к круглогодичному выпасу на скудных горных пастбищах. К суровым климатическим условиям этот МРС, судя по отзывам, также приспосабливаются очень хорошо.

Еще одним безусловным достоинством горно-алтайской пуховой породы коз фермеры считают устойчивость к разного рода заболеваниям. Мясо у этих животных, по мнению владельцев приусадебных хозяйств, также нежное и вкусное.

Об этой пуховой породе коз отзывы, таким образом, существуют в основном положительные. Единственным недостатком горно-алтайского МРС фермеры считают то, что рога у него зачастую бывают скрещенными или рудиментарными.

Черная пуховая коза: история породы

Этот МРС был выведен когда-то в Узбекистане. Для получения новой разновидности селекционеры скрестили местных коз с ангорскими, завезенными из США.

Основной целью создания новой породы в те времена было получение животных белой масти с шерстью типа мохер. Некоторая помесные козлята при этом рождались черными. Такое потомство собрали в отдельную отару и начали проводить с ней селекционную работу.

Описание животных

По-другому таких коз называют ферганскими или узбекскими. Особенностью их экстерьера являются:

нежный, но хорошо развитый костяк;

в меру крупные размеры;

маленький, хорошо опушенный хвостик;

длинные прямые конечности.

Особенностью этой породы, помимо всего прочего, является заметная разница в размерах самцов и самок (до 54%). Цвет шерсти у этих коз черный. При этом пух у них неоднородный. Из шкур этих животных, помимо всего прочего, изготавливают шевро.

Хозяйственная ценность

Начесы со взрослой козы черной породы обычно равны 450 г, с самца — до 700 г. Длина ворсинок пуха у черного МРС зависит от пола животного. У самцов этот показатель составляет 10 см, у маток — 8 см.

Веса взрослые козлы этой породы могут достигать 80 кг. Масса тела узбекских маток обычно не превышает 40 кг. Молока такие козы дают примерно 100 л за период лактации. Приносят матки этой породы обычно не более 1 детеныша.

Мнение владельцев подворий

К плюсам этой породы фермеры относят в первую очередь неплохие начесы и хорошее качество пуха. Также достоинством черной козы считается очень вкусное мясо. Относят к плюсам этих животных владельцы подворий и неприхотливость в еде, а также нетребовательность к условиям содержания.

Недостатком коз этой породы фермеры считают прежде всего возможную потерю части пуха из-за весенней линьки. Опаздывать с процедурой вычесывания шерсти при содержании этого МРС ни в коем случае нельзя. Даже при 5-дневной задержке можно потерять почти половину пуха.

Ангорский МРС: история

Какие есть пуховые породы коз еще? В основном у нас в стране разводятся именно черная, оренбургская, придонская и горно-алтайская разновидности. Но некоторые фермеры, по большей мере в Закавказье, содержат и ангорских коз.

Эта порода первоначально начала разводиться в Турции. На территорию Европы такие козы были завезены уже в XVI в. В России ангорский МРС начали разводить довольно-таки поздно. Впервые такие животные к нам в страну были завезены в Закавказье в середине XX в. К российскому климату ангорские козы, к сожалению, оказались неподготовленными. Для улучшения устойчивости к холодам и сырости их скрестили с местными закавказскими родственниками.

Общее описание породы

Внешне ангорские козы выглядят очень привлекательно. Шерстяной покров у них равномерный и густой, а рога закручены книзу. Особенностями экстерьера ангорских коз также являются:

короткая шея и маленькая голова;

небольшие крепкие ноги.

Шерсть у коз этой породы обычно имеет белый окрас. Встречаются также черные, красные, серебряные, серые и коричневые расцветки. Особенностью шерсти этой козы является наличие светоотражающего эффекта.

Продуктивность

Длина шерсти ангорских коз может достигать 30 см. За год только с одной такой матки фермеры собирают до 2-4 кг пуха, а с самца до 7 кг. Стригут этих коз дважды в год. Особенностью этой породы является то, что у маток шерсть имеет гораздо более нежную структуру, чем у самцов.

Веса козочки этой породы могут достигать до 50 кг. Масса тела самцов составляет 50-60 кг. Роста в холке матки ангорской породы достигают в 55-65 см, козлы — 65-75 см.

Отзывы от владельцев подворий

К плюсам ангорской породы фермеры относят в первую очередь неприхотливость в еде. Конечно же, отличные отзывы от владельцев подворий имеются и в плане качества пуха этих коз. Мясо у ангорского МРС, как считают фермеры, также достаточно вкусное.

К недостаткам представителей этой породы владельцы подворий относят в первую очередь:

плохо развитый материнский инстинкт у самок;

возможность появления на свет болезненного потомства;

сильное влияние климата на качество шерсти.

Вместо заключения

Таким образом, мы выяснили, какие бывают пуховые породы коз с названиями и описаниями. Все разводимые в России разновидности такого МРС отличаются неплохой продуктивностью, неприхотливостью и выносливостью. Содержать таких коз в хозяйстве может быть достаточно выгодно. Однако, помимо собственно ухода, возможно, таким породам требуется и поддерживающая селекция. Иначе пуховые качества коз этой разновидности могут значительно снизиться. Так происходит сегодня, к примеру, к сожалению, с горно-алтайской и оренбургской породами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector