3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что особенного в мясном направлении козоводства

Как разводят мясные породы коз: кормление, развитие, размножение

Этих животных фермеры выращивают с определённой целью получить к столу вкусные продукты питания или сырьё для потребительских нужд.

Коза ест траву

Набирает обороты хозяйства, где преобладают мясные породы коз, кормление которых и содержание нуждается в специальных знаниях животноводов.

Чем отличаются своенравные животные

Животноводство, вне зависимости от вида его разведения, требует больших трудозатрат, которые вернутся фермеру доходом от продаж полученной в результате продукции.

Козы способны снабдить человека:

Благодаря неприхотливости особей к кормам, малым требованиям к природным условиям и климату, стало возможным повсеместное их разведение. Мясные породы коз характеризуются следующими биологическими особенностями:

  • увеличенной подвижностью
  • общительностью
  • чуткостью
  • быстротой реакции
  • строением слухового аппарата

Наиболее схожи козы с овцами по своему сложению, продолжительностью жизненно важных процессов в организме, но значительно шустрее и проказливей этого мелкого рогатого скота.

Кормление козленка

Своим мощным и развитым пищеварительным трактом они способны переваривать корма с повышенным содержанием клетчатки. Животные отличаются плодовитостью и скороспелостью. Матка носит в своей утробе малыша на протяжении 150 суток.

Через полгода после рождения наступает половое созревание козлёнка, но хозяину нужно следить за этим природным процессом. Чтобы получать полноценное потомство на случку самцов с самками допускают после двухлетнего взросления, учитывают чрезмерную половую активность.

Мясо можно получить с высокими вкусовыми качествами, если вовремя провести кастрацию козлов, также получают хороший продукт от маток которых отбраковали по причине их непродуктивности или использовать молодняк.

Что особенного в мясном направлении козоводства

По внешним признакам мясные породы коз (см. фото ниже) отличаются:

  • туловищем с округлыми боками и формой
  • маленьким, высокорасположенным выменем
  • внушительным по размерам животом

Самки обладают коротким лактационным периодом, у них малое количество молока, которого достаточно только, чтобы прокормить потомство. Козы с мясным направлением имеют сочный и нежный конечный продукт в виде мяса без наличия специфических привкусов.

Оно наделено многими полезными веществами, его рекомендуют употреблять в меню диетологи, а доктора включают в пищевой рацион, если человек страдает заболеваниями:

  • дыхательных органов
  • сердечными
  • крови
  • атеросклерозами
  • диабетом
  • желудочно-кишечным трактом

Животноводы рассчитывают все возможности для получения наибольшей прибыли от выращивания коз и выбирают для этого распространенную породу в данном регионе.

Наиболее известные представители

Мясные виды коз в основном наделены сварливым и недружелюбным нравом, а представители бурской породы отличаются спокойным характером. Они не дерутся и хорошо себя ведут при стадном содержании по отношению к другим животным и людям.

Бурские козы

Для них характерны:

  • массивность габаритов со средним весом самцов до 130 кг.
  • ценность мяса, отличающееся вкусом без запахов и привкусов
  • крепость организма
  • устойчивость к заболеваниям

Бурские особи отличаются своими внешними признаками:

  • длинными рогами
  • массивным телом
  • упругими, короткими конечностями
  • крепкой спиной

Для этих обитателей фермы не нужна организация сложного ухода и при этом они способны выдать до 70 кг мяса от одного взрослого экземпляра.

К ярким представителям мясных козьих пород можно отнести:

Только потому, что в стране не на достаточном уровне развито козоводство часто в сельских хозяйствах разводят коз комбинированных пород, получая выгоду от молока и мяса, к ним относятся:

  • нубийские
  • зааненские
  • анатолийские

Каждая из этих разновидностей с оригинальным видом, все они выносливы, со стойкой иммунной системой.

Условия содержания

Существенное значение для фермеров имеет то, что для коз не нужно особое помещение.

Козлятник для коз

В домашних условиях их можно держать в:

В теплых регионах они спокойно переносят зиму во дворах с навесами. В более холодных районах достаточно сухого сарая, так как этим животным противопоказана сырость, сквозняки. Помещения для этого скота животноводы не всегда утепляют, но предотвращают увеличение влажности и предусматривают хорошую вентиляцию в скотниках.

Как организовать полноценное кормление

Корм для коз должен быть полноценным, чтобы получить в результате потомство хорошо развитое, с устойчивой жизнеспособностью и репродуктивностью, сопротивляемостью к болезням.

Животным необходимы в достаточном количестве:

Регламент рациона должен соблюдать постоянную стабильность, так как превышение или снижение питательных веществ сказывается на продуктивности и показателях воспроизводства.

Следует учитывать, что у бобовых трав содержится больше энергетических веществ, чем с пастбищ разнотравных. Наличием клетчатки обладает солома, как и зерновые, но переусердствовать в перекармливании одним видом кормёжки нельзя, так как это напрямую сказывается на здоровье коз.

Все животные нуждаются в соли, её кладут в кормушки в виде лизунцов или рассыпают по дну корыта. Трава не обладает достаточным количеством нужных микроэлементом необходимо использовать питательные добавки с минеральными смесями.

В крупных хозяйствах специалисты осуществляют проведение химического анализа кормовой базы, рассчитывают выдачу необходимого количества нужных организму витаминов. На личном подворье, загнав отару на ночь под навес, хозяин насыплет в кормушку зерна, положит картошку или свеклу.

О том, чем кормить коз летом – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Козлятина и спрос: почему разведение мясных коз становится выгодным

Козье мясо занимает долю около 60 процентов красного мяса, потребляемого во всем мире. Это диетический продукт, богатый белком и с низким содержанием холестерина, представлен, в основном, в ресторанном меню. Мясное козоводство в России для широкого потребителя пока что развито слабо, но, переняв зарубежный опыт, вполне вероятно открытие нового рынка

Например, в Великобритании рынок козьего мяса относится к сегментам стремительного роста и быстрой окупаемости. При более высокой цене, чем на мясо овец, производство козьего мяса многие считают проще и экономичнее.

Правительственная поддержка поставок козьего мяса на столы британских домохозяйств помогает развивать этот прибыльный сектор, поскольку фермеры сейчас заняты поиском дополнительного источника доходов. В стране действуют курсы для обучения фермеров мясному козоводству.

К мясным породам коз относятся следующие.

Испанская мясная

Наибольшее распространение испанская мясная порода коз (это нарицательное название нескольких испанских разновидностей) получила в США, став стандартной мясной породой.

Эти козы – потомки животных, завезенных испанскими исследователями, направляющимися в США через Мексику.

Испанские козы обычно среднего размера, с короткой шерстью, могут быть разного окраса, но отличаются длинными и зачастую извилистыми рогами. Помимо мясной индустрии, их применяют для контроля инвазивных кустарников, таких как крушина.

В России в Подмосковье также создан альянс по продвижению испанской породы коз мурсиана-гранадина, при поддержке Минсельхоза Московской области завезено племядро. Правда, в данном случае козы будут разводиться в качестве молочных животных, для производства сыра и молока.

Крупные, белые, выносливые и способные переносить всевозможные климатические невзгоды Кико были в Новой Зеландии, животноводческая индустрия которой славится продуктивным скотом.

Кико — козы строго мясного происхождения, с компактными мускулистыми телами и спиралевидными рогами.

Быстрорастущий взрослый самец достигает веса в 136 кг! Считается экономически выгодной породой для разведения.

Бурские козы

Бурские козы (или буры) популярны в Южной Африке, славятся за высокие темпы роста, плодовитость и миролюбивый нрав.

Эти животные быстро набирают вес, могут иметь белый, рыже-черный и красновато-коричневый окрас. У них короткие рога, изогнутые к голове, и длинные висячие уши.

Бурские козы обладают высокой устойчивостью к болезням и хорошо чувствуют себя даже в жарких и сухих районах полупустынь.

Достигнув зрелости убоя примерно через 90 дней, они могут достигать веса примерно в 100 кг. В мясном козоводстве бурских коз нередко скрещивают с другими породами, такими как альпийская и нубийская.

Поскольку козы – сравнительно мелкие животные, то они идеальны для содержания на небольших участках, где вариантов получения дополнительного дохода немного из-за ограниченного пространства.

Для содержания от 5 до 7 голов коз потребуется столько же пространства, сколько для одной коровы. При мясном разведении животных подкармливают болтушкой из кукурузной муки. Цельные семена хлопчатника являются еще одной высокоэнергетической и высокобелковой добавкой.

Коз можно держать практически где угодно (это самые адаптируемые сельхозживотные), но если они обитают в болотистой местности, вероятны проблемы со здоровьем, особенно, относительно копыт. В любом случае, заводчикам следует регулярно и тщательно проверять ноги животных на предмет наличия язв, заросших копыт и источников странных запахов, которые могут быть связаны с инфекциями или копытной гнилью.

Расчистку копыт проводят за несколько недель до сезона размножения, так как хромота отрицательно скажется на процессе покрытия животных. Также до сезона размножения проводится дегельминтизация. Вакцинируются козы два раза в год.

Если вы планируете заняться мясным козоводством, следует сразу же заложить в бюджет затраты на ограждение, так как без электропастуха ваши питомцы способны нанести визит на соседский участок и уничтожить культурные растения.

Обеспечьте козам чистую и пресную воду в свободном доступе. В прохладную погоду козы пьют всего 2 литра в день, но летом взрослые или кормящие животные выпивают от 10 и более литров.

Если вода слишком соленая, теплая горячая или холодная, животные будут меньше пить, что скажется на привесах, выработке молока и может спровоцировать мочекаменную болезнь.

Козье мясо относится к универсальным продуктам и не имеет никаких культурных или религиозных табу. Считается здоровым дополнением к рациону из-за его низкого содержания холестерина по сравнению с бараниной, говядиной или свининой.

Породы мясных коз – как организовать их содержание

Козы мясного направления продуктивности – достаточно малая и специфическая группа животных. В большинстве стран мира мясо от коз является побочным продуктом от молока, шерсти или пуха. Мясные породы коз разводятся в Африке, небольшой части Азиатских стран, а в остальных регионах они малочисленны. В нашей стране козы мясной продуктивности встречаются редко, небольшая группа имеется в республике Тува, в остальных регионах преобладают козы смешанного направления продуктивности.

Содержание статьи

Породы коз

Все козы мясного направления продуктивности отличаются массивным телосложением. Особенно развит у животных этого типа плечевой пояс. Большое количество мускулатуры увеличивает убойный выход, улучшает вкусовые качества мяса. Кроме чистопородного разведения, практикуется получение помесей с грубошерстными козами.

Читать еще:  Выгодность молочного козоводства

Козы кико

В конце 20-го века в Новой Зеландии решили улучшить местное поголовье коз завезенными козлами англо-нубийской, тоггенбургской и другими породами. Среди особей отбирали самых крупных и с лучшими показателями качества мяса. А название породы – «Кико», в переводе с местного наречия и означает «мясо».

  • живой вес коз – 50-60 кг;
  • живой вес козлов – 70-90 кг (до 110);
  • продолжительность лактации – 3-5 месяцев;
  • удой – 70-120 кг;
  • количество козлят на козу – 1,4-1,6;
  • масть – бурая, белая;
  • рога – у самцов крупные, у коз небольшие.

Козы этой породы имеют бурую, белую окраску шерсти, реже встречаются темные, черные и разноцветные особи. Животные плотного телосложения, массивные с хорошим развитием мускулатуры. Мощные конечности с большими копытами и развитыми мышцами, поставлены прямо. Тело бочкообразное длинное, прямое. Грудная клетка широкая, объемная, хорошего развития.

Голова у коз среднего размера. У самцов крупнее и украшена массивными рогами, закрученными спирально и расходящимися в стороны от туловища. Уши небольшие, висячие. У козлов есть борода, козы ее лишены, также у самцов развит шерстный покров на краниальной поверхности груди.

Козы породы кико проявляют устойчивость ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям.

Эту породу разводят на родине в Новой Зеландии и в Австралии. Также в 90-е годы коз завезли в США, где также образовалось большое поголовье. Животные неприхотливы в кормлении (основу рациона составляют кустарники, трава) и содержании (подходят для пастбищного разведения в регионах с теплым и холодным климатом). Высокие темпы роста молодняка позволяют быстро получать прибыль.

Греческая мясная порода

На территории Древней Греции козоводство было хорошо развито, существует поговорка, что Грецию погубили козы, съевшие всю растительность в регионе. Действительно, мясные козы неприхотливы в еде и используют в пищу большую часть растительности, включая кустарники и деревья (листья, кора). Современный тип мясных коз выведен из древних животных путем длительной селекции.

  • живой вес – 50-60 кг у коз;
  • масса козлов – 70-90 кг;
  • молочная продуктивность – 90-110 кг;
  • жирность молока – 4,5-8%;
  • убойный выход – 50-60%;
  • масть разнообразная;
  • шерсть короткая;
  • рога небольшие, саблевидные, загнуты назад;
  • уши средние, висячие.

Среди масти шерстного покрова у греческих коз нет единообразия, хотя основные окраски – бурые, черные с белым. Животные среднего размера, крепкого телосложения с развитыми мышцами и быстрым темпом роста. Туловище вытянутое, бочкообразное, передние и тазовые конечности на одном уровне.

У коз небольшая голова с прямым профилем. Большинство животных имеет небольшие рога, загнутые вдоль черепа назад, также встречаются комолые особи. Все особи имеют бороду. Но у козлов она выражена сильнее, также они обладают развитым шерстным покровом на груди. Конечности длинные, что не характерно для мясных пород.

Порода достаточно редкая, основная зона ее распространения это Греция и ближайшие острова. В других странах тип не распространен, но был использован для выведения многих местных пород. Считается, что от греческих коз пошли многие современные европейские породы.

Бурские козы

На территорию Южной Африки козы попали достаточно давно, но это были мелкие животные с плохой продуктивностью. Селекционная работа в регионе началась с переселенцами из Голландии (бурами). В начале 20-го столетия были завезены козлы и самки европейских и азиатских пород, с помощью которых удалось улучшить местное поголовье.

  • живой вес самок – 70-100 кг;
  • живая масса козлов – до 150кг;
  • убойный выход — 55-63%;
  • удой – 120-140 кг;
  • масть бело-бурая, реже других окрасок;
  • рога крупные;
  • уши длинные, висячие.

Бурская порода коз стандартизована по окраске – основная масть бурая с белыми отметинами, другие расцветки нежелательны. Это крупные животные плотного телосложения с высоким развитием мышечной массы. Тело широкое, бочкообразное, объемное. Грудной отдел особенно развит у производителей. Голова крупная с римским профилем. Рога большие, повернуты назад и в стороны, саблевидные. Уши висячие, длинные.

Взрослые козлы достигают массы в 150 кг, самки мельче, но также бывают особи до 100 кг. Молодняк отличается высокими темпами роста – среднесуточные привесы составляют 450-600 грамм. Большое количество мускулатуры повышает убойный выход до 65%. Мясо у бурских коз превосходного качества, напоминающее телятину. Этих неприхотливых коз разводят, кроме Южной Африки, еще и в США и Австралии. В нашей стране популяция небольшая.

Мясное козоводство в России

Разведением мясных коз в России не занимались, в нашей стране не выведена ни одна специальная порода. В то же время поголовье коз в нашей стране составляет несколько миллионов, а разводимых для получения козлятины – свыше 1 миллиона голов. Но эти животные – непородные помеси грубошерстных и других коз, которые отличаются плохой продуктивностью. Но именно их следует рассматривать как основу для развития мясного козоводства.

Перспективы развития мясного козоводства туманны – козы, разводимые на мясо, сосредоточены небольшими поголовьями в частных приусадебных хозяйствах, что уменьшает вероятность грамотной племенной работой. Основа отечественного козоводства – разведение животных на молоко, что исключает выведение мясной породы.

Разрабатывается программа по совершенствованию местных грубошерстных коз. С этой целью необходимо закупить племенных бурских козлов для покрытия местных самок. Но также необходимо создать собственные племенные хозяйства по чистопородному разведению бурских или других мясных коз, чтобы поддерживать популяцию. Это позволит снизить затраты в будущем.

Особенности разведения мясных коз

Козы лучше других усваивают грубые корма, они не требовательны к качеству кормления, особенно мясные породы. Поэтому нагул является самым лучшим и дешевым методом получения козлятины. Выпас на культурных и естественных пастбищах молодняка обеспечивает привес на уровне 120-150 грамм/сутки. Для нагула важно правильно организовать смену пастбищ, чтобы снизить пустое перемещение животных – это приводит к увеличению затрат энергии и уменьшению привесов.

Но пастбищное содержание ограничено климатическими условиями, кроме того, требует увеличения ручного труда и увеличение площадей земельных угодий. Поэтому в большинстве регионов целесообразней комбинировать нагул со стационарным откормом. Откорм основывается на использовании дешевых кормов – барды, пивной дробины, жома. Низкая подвижность в сочетании с высокой калорийности и большим уровнем белка приводит к стремительному увеличению мышечной и жировой ткани.

Для откорма используют кормосмеси:

  • измельченная солома – 30%;
  • измельченное сено или травяная мука – 25%;
  • барда – 20%;
  • сенаж, силос – 10%
  • жмыхи и шроты – 10%;
  • концентраты, добавки – 5%.

Правильное кормление при выращивании мясных коз особенно важно на начальном этапе – с момента рождения до отъема. Обычно козам хватает собственного молока, хотя удои и небольшие, но из-за малого количества приплода их достаточно. Если у коз более 2-х козлят, то обязательно производить подкормку молодняка. В подсосный период кормление обеспечивает создание предпосылок для интенсивного роста в последующий этап откорма.

Лучшая эффективность кормления коз обеспечивается специальными комплексами и кормовыми площадками. Откормом добиваются лучших убойных кондиций. К моменту отъема козлята должны весить не менее 15-20 кг со среднесуточными привесами порядка 150-300 грамм. Высокий прирост массы на раннем этапе обеспечивается молоком козы, если привесы меньше, то обязательно используют ЗЦМ и увеличивают норму концентратов.

На 1 кг привеса требуется 5 литров молока, поэтому, чтобы козленок достиг нужной массы ко времени отъема, молочная продуктивность должна быть не менее 75 кг.

Ранний отъем, практикующийся в молочном козоводстве, здесь используется редко. Нет целесообразности доить коз с уровнем молочной продуктивности не многим более 100 кг – обслуживание доильного оборудования и зарплата дояров обойдутся дороже. Но при выращивании молочных коз половина молодняка – козлики, которых пускают на убой после откорма. В таком случае молодняк отнимают сразу после окота, помещают в небольшие клетки и выкармливают с помощью ЗЦМ (реже козьим молоком). В недельном возрасте козликов переводят в большие группы и молочный период продолжается до 2-х месяцев.

Чистопородное разведение коз требует больших денежных вливаний на раннем этапе и последующем поддержании породы. Для большинства фермеров такая модель невозможна. Поэтому целесообразно производить улучшающее скрещивание. В качестве основы выступают местные породы коз – в нашей стране огромное количество помесей и пород грубошерстных коз.

Их улучшают с помощью зарубежных племенных козлов производителей. Первое покрытие ведет к разбавлению крови – козлята будут на 50% племенными. Затем в каждом скрещивании увеличивается доля крови. Также важно вести отбор по экстерьеру, чтобы увеличивалась мясная продуктивность коз. Важно не производить близкородственных скрещиваний (покрывать дочерей отцами), поэтому следует закупить несколько козлов-производителей или семя от разных животных. Такая модель постепенно приведет к формированию поголовья с однотипными данными по экстерьеру и продуктивности, при высокой кровности можно будет считать поголовье племенным.

Разведение мясных пород коз представляет большой интерес в настоящем и будущем. Эти животные не требовательны, легко откармливаются, менее восприимчивы ко многим болезням. Но это возможно лишь при увеличении племенного поголовья мясного мелкого рогатого скота.

Козоводство

Современное состояние козоводства в мире и РФ.

Народно – хозяйственное значение видов продукции козоводства.

Происхождение. Биологические и хозяйственные особенности коз.

Производственная классификация пород коз.

Экстерьер и конституция коз.

Характеристика пород коз по направлениям продуктивности.

Стрижка коз и ческа пуха.

Организация воспроизводства. Системы кормления и содержания коз.

Методы разведения коз.

Особенности племенной работы с козами разных направлений продуктивности.

Козоводство.

Козоводство, наряду с овцеводством, является отраслью, поставляющей народному хозяйству разнообразную и ценную продукцию, как для легкой, так и пищевой промышленности.

Козы, как и овцы, животные неприхотливые к содержанию и кормлению, обладают высокой резистентностью и способностью к акклиматизации. Поэтому ареал распространения их очень широк.

По данным ФАО коз разводят в 170 странах мира, от Заполярья до Экватора и стран Океании, а всего известно пород – 373, с общим поголовьем около 700 млн гол. По сравнению с десятилетием прошедшего столетия оно возросло на 20%.

В настоящее время отрасль козоводства, особенно молочного направления становится все более перспективной как в мировом масштабе, так и в РФ. В РФ поголовье коз, преимущественно, находится в частном секторе и составляет около 2,1 – 2,3 млн. в разные годы. Поэтому известную пословицу «коза – это корова бедняка» вполне можно перефразировать как «коза – это просто маленькая корова, которая приносит большую пользу всем». Особенно в условиях, когда держать корову в подворье становится все более накладно из-за дороговизны кормов.

Читать еще:  Кормление козы перед окотом и после

Наибольшее сосредоточение поголовья коз в мире в странах Азии – 66,3% и Африки – 26%. Итого 92%. В остальных странах Северной и Южной Америке, в Европе от 2 до 3% в каждой стране.

Из наиболее перспективных в развитии козоводства считаются Китай, Пакистан, Индия, Турция, Иран и другие. На Американском континенте это такие страны как Мексика, Бразилия, Аргентина. В Европе – Балканские страны и страны средиземноморья.

Более распространенные на земном шаре являются молочные породы коз, их около 35%.

В мире имеется, главным образом в Африке, Пакистане, Индии около 13% специализированных мясных пород коз. в Пакистане, например, в общем мясном балансе страны на долю козлятины приходится 46%.

В структуре всех пород пуховые козы занимают всего около 8%. Более 40% составляют неспециализированные породы. В их число входят местные малопродуктивные, имеющие смешанную продуктивность козы, отличающиеся от культурных пород лучшей приспособленностью к местным условиям разведения.

Продукция. Козоводство производит разнообразную и ценную продукцию: козий пух, однородную белую шерсть (могер), неоднородную шерсть, козлины, молоко, мясо, побочные продукты убоя и ценные органические удобрения – козий навоз, богатый азотом.

Рассмотрим значение каждого вида продукции.

Козий пух. Это очень тонкое, легкое, мягкое и эластичное, но достаточно прочное, уравненное по длине и толщине волокно, обладающее непревзойденными теплозащитными свойствами. Его толщина и шелковистость напоминают натуральный шелк. В РФ в 2002 году пуха произведено всего 333 тонны (план 400т.) в том числе, в сельскохозяйственных предприятиях 30 тонн (план 52т.). Средний настриг на одну козу составил 370г пуха.

Из козьего пуха изготовляют широко известные не только в России, но и за ее пределами, оренбургские пуховые платки (их воспевают даже в песнях). Это ажурные, очень тонкие и красивые изделия, которые можно продернуть через обручальное кольцо, но, несмотря на изящность, они довольно теплые.

Из козьего пуха придонских коз можно изготовить гигиеничный и теплый трикотаж, одежду, носки, рукавицы, толстые пуховые платки (их называют еще сибирские).

За рубежом Российский козий пух за 1 фунт (464г) стоит около 35 – 45$, особенно белый. В США за 1 фунт кашмирского пуха платят 150$.

Козья однородная шерсть (могер или тифтик, что в переводе с турецкого означает блестящая, шелковистая). Эта шерсть во многом превосходит по физико-механическим свойствам такую же длинную полутонкую шерсть, типа линкольн. Она невероятно прочная (14 – 16 км разрывная дина и более), эластичная и упругая, слабо загрязняется, хорошо окрашивается, из нее изготовляют лучший, красивый несминаемый бархат, ворсистые ковры, искусственный мех, ворсистый, длинноворсовый драп, одеяла, трикотаж, костюмные (очень красивые, блестящие) ткани. Драпированный материал из этой шерсти используется для обивки дорогой мебели и сидений салонов фешенебельных автомобилей). Он не сминается, очень прочен, слабо загрязняется. В РФ в 2002 году произведено всего 246 т могера (средний настриг 600г/ 1гол.). В США за 1 фунт могера платят 1,92$, то есть, он намного дешевле пуха.

Неоднородная грубая шерсть (пух с остью), остриженная после вычесывания пуха, служит сырьем для войлоков, бортовой ткани, щеток, кистей и ряда других товаров.

Козлины (шкуры коз) являются ценной продукцией для изготовления кож различных сортов, особенно хороших от молочных коз, так как такая кожа легкая, эластичная, мало растягивается, обладает хорошими санитарно – гигиеническими свойствами, хорошо окрашивается. Из козьих шкур выделывают кожу для верха модельной обуви, это шевро, лак – шевро, хром, сафьян, шагреневую кожу, из кожи молодняка – лайку и замшу.

Шкуры коз придонской породы с шерстным покровом, пушистые, служат для пошива теплой зимней одежды: шуб, полушубков, меховых пальто, тулупов. Шкуры придонских и оренбургских пуховых коз называются степными, а молочных – хлебными (русскими).

В 2002 году в РФ произведено 580 тысяч штук козлин. (в 2005 году по плану – 610 тысяч).

Мясо коз используется в пищу с древних времен, по пищевым, вкусовым и питательным качествам оно сходно с бараниной, 16 – 17% белка, 15 – 21% жира, оно менее жирное, белый жир и более светлое мясо, чем у овец.

Убойный выход в зависимости от породы, пола, возраста и уровня кормления в пределах 40 – 50%. (табл.)

Лучшее мясо от молодых коз (кастратов и козочек) в 8 –18 месяцев. Лучшее и более дешевое мясо – полученное при нагуле на пастбищах, так как за весенне-летний период масса коз может увеличиваться на 25 – 30%. Козликов обязательно кастрируют, так как у половозрелых козлов специфический запах. В 2002 году произведено козлятины 4,6 тыс. тонн (4,9 тыс. тонн по плану в 2005г.).

По аминокислотному составу близко к женскому, но сходно с коровьим. Это казеиновое молоко (примерно 75% казеина в белке), но жира и белка в нем больше, чем в коровьем, но меньше, чем в овечьем (табл.). По цвету оно белее коровьего, так как бедно пигментами. Жировые шарики козьего молока меньше коровьих, благодаря чему легче переваривается и усваивается. Белки козьего молока имеют более мелкие казеиновые мицеллы, и под влиянием желудочного сока образуют мелкие хлопья, подобно белкам женского молока, легко усваиваются. То же самое относится к глюкозе и лактозе, входящих в состав козьего молока. В нем высокое содержание Mn, Cu, Mg, Fe, Ca, P, Co, витаминов группы В, витаминов А, С, D. Поэтому кисломолочные продукты и сыры из их молока имеют высокую пищевую ценность.

Козье молоко – высокоэнергетический, диетический продукт, обладающий такими свойствами (по данным М.А. Петровой), как сильные антиинфекционные, бактерицидные и антигеморрагическое; оно способствует повышению резистентности организма, снижает аллергические реакции, особенно у детей.

Козы очень редко болеют туберкулезом, оспой, чумой, трипанамозом (муха це-це), поэтому молоко можно употреблять свежим. Но они болеют бруцеллезом, это надо иметь ввиду.

Козье молоко в чистом виде и в смеси с коровьим и овечьим перерабатывается в большой ассортимент высококачественных сыров: брынза, сулугуни, качкавал, пекарино, рокфор и другие виды швейцарских и французских сыров. В РФ в 2002 году произведено 266 тысяч тонн молока (402,5тыс. тонн по плану). Средний удой 280л (350л по плану).

Второстепенная продукция козоводства.

Это рога, копыта, костяк, кишечник (в колбасном производстве), козий навоз в 5 раз богаче азотом, чем коровий.

Итак, мы видим, что продукция козоводства разнообразна и ценна, к тому же относительно недорогая, а это свидетельствует, наряду с неприхотливостью и малой требовательностью этого вида животных, в пользу более широкого разведения коз. Сейчас в частном секторе, на крестьянских подворьях стали разводить много коз. Козу можно покормить и веточным кормом, и остатками со своего стола. Она маленькая, ею легко управлять и доить, она послушна и привязана к хозяину.

Коза – очень древний вид животных, одомашненный даже раньше овец, о чем свидетельствуют археологические раскопки и настольные изображения (петроглифы).

Единого мнения о родоначальнике среди ученых нет, но выделяют два основных – безоаровые (саблерогие) и винторогие (маркуры).

Саблерогие (безоаровые) обитают в горах Афганистана, Ирана, Закавказья в странах Малой Азии. В рубце этих животных встречаются шарики, называемые безоары, откуда их название.

Винторогие (маркуры) обитают в Афганистане, западные Гималаи, юг Туркмении (горные и альпийские зоны).

У них мощная грива и борода, намного больше пуха, чем у саблерогих.

Приска – считается, что эта первобытная коза, полностью утерянна (вымерла) и являлась истинным родоначальником современных коз.

У тех и других предков 2n=60 хромосом, т.е. они имеют несходные с домашними козами число хромосом, но сходную форму (в основном акроцентрические), одинаковую форму рогов, (но поперечный разрез имеет разную форму – скрещиваются с домашними козами и дают плодовитое потомство.

В настоящие время дикие сородичи домашних коз: кавказский, дагестанский туры и козероги обитают в горных районах Среднеазиатских стран, на Кавказе, в Сибири (Тянь-Шань и Алтай).

Класс млекопитающих, отряд парнокопытные, подотряд жвачные, семейство полорогих, подсемейство козоовец, род-козы (Сарча), подрод — домашние козы(Capras Nircus).

Домашние козы имеют разнообразный по морфологическому строению и окраске шерстный покров. Дикие — покровительственную бурую окраску, мощную гриву и рога.

Современные сородичи коз в РФ тур кавказский или кубанский, тур дагестанский, тур западно-кавказский, козероги (сибирский козел), европейский козел.

Биологические особенности коз и овец будем рассматривать в сравнительном плане.

Общие свойства овец и коз: мелкий рогатый скот, т.е. близкие по величине, строению зубных аркад, возрастной изменчивостью, продолжительностью плодоношения и жизни, сроком воспроизводства, общий морфологией кожно-волосяного покрова и ряда других.

Различия: разное число хромосом и их форма, ovis 54 (акро- и метацентрические), козы 60 (все акроцентрические)

Козы имеют сухое и угловатое телосложение, бороду ( у самцов и у самок), короткий голый снизу хвост, строением рогов у коз на верхней части, а у многих-сережки, более выпуклый лоб, сильнее выступающие (выпуклые) носовые кости, у них нет слезных ямок, морда у самок и самцов тонкая, губы подвижные, резцы долотообразные (низко скусывают траву подбирают листочки и короткие стебельки).У них другой голос, чем у овец, темперамент и поведение более живое. Овцы — стадные животные, козы могут пастись поодиночке, козы забираются высоко в горы, каменистые участки на высокие места к деревьям. Отличается и козья шерсть, она содержит мало жиропота (мало сальных и потовых желез), выход ее высокий.

Шерсть ангорских и советских шерстных коз с возрастом грубеет; в 6-7 лет у самок она не подается прядению. Энергия роста у 6-7 летнего козла выше, чем у кроссбредов.

Читать еще:  Почему у козы плохой аппетит

Козий пух имеет меньше чешуек (6-7), но по гистостроению похож на мериносовый пух (там чешуек 10-12 на 100 мкм длины).

У овец хорошо развита мышечная и подкожная жировая клетчатка, у коз эти ткани развиты слабее, хотя внутреннего жира у коз откладывается больше, чем у овец.

Половое созревание наступает в 5-7 месяцев, хозяйственная позже (ангорские козы в этом отношении созревают в в 3-4 года)..

Козы 2n=60 и только акроцентрические хромосомы.

Овцы 2n=5 4 (в т.ч. 48 акро- 6 метацентрические)

Козлы дают 0,6-0,8 см 3 спермы

Бараны – 1м 3 и больше

Козлы имеют значительно более высокую потенцию, хорошо идут на искусственную вагину. У коз также более активное проявление половой охоты.

Козы превосходят овец по степени приспосабливаемости к различным климатическим условиям, хорошо размножаются, плодовиты и скороспелы. У коз лучше развит пищеварительный тракт, клетчатку они могут переваривать на 64%.

У овец половой цикл примерно 16 – 17 дней, у коз – 17 –19 дней.

В естественных условиях козлы и овцы, бараны и козы не спариваются, если проводится искусственное оплодотворение, то гибридные зародыши гибнут на ранних стадиях эмбриогенеза.

Случка также осуществляется осенью (длится 30 – 45 дней), как и у овец. Но козы менее подвержены сезонности, особенно молодые.

Мясные породы коз

Новости

Надо найти способ снизить стоимость электроэнергии для фермеров — Путин

Низкое качество жизни тормозит развитие агропромышленного комплекса — Путин

Тверской губернатор попросил Путина поддержать звероводов

Путин поддержал предложение о выделении земли фермерам без торгов при соблюдении критериев

Брянский губернатор рассказал о главной проблеме сельхозпроизводителей

На сегодняшний день козоводство не можно назвать значимой отраслью среди разведения домашних животных. В связи с этим мясные потребности удовлетворяют многих людей благодаря козам молочного направления, а также при помощи шерстяных или универсальных пород коз. Также сложно сказать, что мясо коз пользуется большим спросом в России. Больше спроса на такой продукт можно найти в Европе, а также в некоторых странах Востока. В этих странах выращивание и содержание коз мясного направления считается практически самой главной целью домашнего и другого сельского хозяйства.

Исходя из того что цена, а также отменные вкусовые качества и их питательность мясного продукта на достаточно приемлемом уровне, многие заводчики начали сильнее интересоваться выращиванием и содержанием коз мясного направления. С целью получения прибыли от реализации мяса.

Особенности мясных пород

Как уже понятно, основной целью разведения животных мясного направления служит получения большого количества мяса.

Также существую некоторые отличия, благодаря которым заводчики могут различить мясные породы, от молочных и других. Таким образом, у мясного направления, явно выраженные следующие признаки:

  1. Телосложение достаточно необычное и имеет форму бочки, с круглыми боками;
  2. Вымя у животных небольшое, а также расположено выше, чем у молочных видов;
  3. Брюшная часть скота имеет большие размеры.

У такого типа скота довольно маленький период лактации, при этом они дают молоко, но его количества хватает только чтобы накормить свое потомство.

Что касательно показателей мяса, то оно имеет нежность и сочность, а также отличается от другого вида мяса своими вкусовыми качествами. Употребляя такое мясо человек, может быть уверенным в том, что он не обнаружит неприятного запаха или вкуса, который есть у баранины. Еще с давних времен козлятина славится своими лечебными свойствами. Давным-давно врачи советовали использовать в кулинарии такое мясо, особенно тем людям, у которых были проблемы с сердцем, кровью, а также с дыхательными органами. На сегодняшний день мясной продукт из коз не утратил популярности. Также мясо животного рекомендуется давать детям от 1 года. Людям, которые страдают атеросклерозом и диабетом очень хорошо применять такое мясо в рационе.

Если хочется завести себе на даче или дома подобную козу следует знать, какой именно отдать свое предпочтение, чтобы можно было получить не только мясо, но и некоторую прибыль от возможной реализации. Также те, кто желают разводить мясные породы коз в качестве бизнеса, данная статья станет полезной. Ниже будут представлены самые известные и доступные породы коз мясного направления, которые есть в России и Европе.

Бурские козы

Еще с давних времен для получения скота мясного направления с большим количеством мышечной массы некоторые люди начали ввозить из европейских стран коз с мясными признаками. Затем начались работы по скрещиванию породы с самыми лучшими местными животными. После чего на свет появилась бурская порода коз.

Селекционеры добились своей задачи и получили скот, который отличался от других представителей не только отменными показателями по весу, но и качество шерсти и шкуры было на высоте.

Основной их особенностью считается идеальная мускулатура туловища, а также крепкая грудная часть и сильная спина. Что касается размеров таких коз, то большими их сложно назвать. Таким образом, для самцов масса составляет примерно 135 кг, а для самок около одного центнера.

Скот имеет белый цвет шерсти, но при этом масть головы и шеи может быть с вкраплениями красного цвета. Также присутствуют и небольшие рога. Еще у коз есть уши, которые визуально напоминают уши нубийской породы.

Мясо данного вида коз очень полезное и обладает хорошими вкусовыми качествами. Оно не только приятное на вкус, но и имеет заметную нежность. Жира в мясе минимальное количество, а значит, его можно использовать в качестве диетического питания.

У коз данного вида довольно спокойный нрав и покладистый характер. На протяжении пары лет одна самка может привести три окота. При этом новорожденные особи получаются весом порядка 4 кг. Их особенностью является стремительный набор массы, таким образом, за одни сутки молодняк прибавляет в весе примерно по 250-300 грамм.

У коз данной породы хорошая иммунная система, которая стойкая ко многим заболеваниям. В связи с этим их здоровье очень крепкое. Также представители породы отлично ухаживают за своими детьми.

Бурская коза

Порода кико

Такое необычное название данного вида имеет свою расшифровку. Есть племя Маори и на их языке это означает «Мясо или мясной». Примерно в конце 20 века на островах Новой Зеландии появились новые виды козлов мясного направления, которые приехали из европейских стран. Как результат производились работы по скрещиванию с местными видами коз, а именно с дикими породами молочного направления. В итоге, люди смогли получить козу породы кико.

Масса взрослой особы составляет от 60 до 70 кг. Очень редко они набирают массу немного больше. За период одного окота у такого вида появляется до 3 козлят. При этом они небольших размеров, но у всех крепкое здоровье. Также следует заметить, что такой вид быстро набирает массу. Как правило, молока они приносят мало, но потомство могут обеспечить.

Такой вид как кико имеет плотное и крупное телосложение. Зачастую встречаются особи бурой масти, но есть и разновидности их цвета. У самцов явно выраженные крепкие и немного изогнутые рога, а также заметна длинная борода. Их уши выглядят мощно, но они опущены вниз. Как правило, такой вид любит обитать в горах на пастбищах, там они максимально быстро растут и прибавляют в весе. Благодаря их густому шерстяному покрову они могут без проблем переносить любые климатические условия, даже проживая на горных перевалах.

У самок такого типа есть черта, что отличается их – это отменное чувство материнства. Козы данного вида щепетильно заботятся о своих детях что, несомненно, вызывает уважение.

Правда, следует сказать, что порода имеет и недостаток, что заключается в очень крутом нраве среди самцов. В связи с этим играть молодняку с козлами не следует. Такой вид как кико отлично себя ощущает среди плохих погодных условий, также они могут нормально жить в местах с суровыми климатическими условиями. У них отменная иммунная система и не бывает болезней связанных с ногами. Данная порода широко используется у себя на родине, а также в штатах и Австралии.

Порода кико

Греческая порода

Из названия коз становится понятно, что это выходцы из горной местности Греции. Цвет такого вида может быть самым разнообразным. Встречаются особи как белого, черно цвета, так и серые, бурые и другие. Они имеют довольно длинную шею, при этом их голова маленькая и немного приплюснутой формы. Уши упругие, но свисают. Также на голове есть рога. Данный вид животных имеет круглое, правильной формы вымя. Их ноги крепкие и животные устойчиво на них стоят. Благодаря этому скот может спокойно передвигаться и пастись в горах и на склонах.

Взрослое поголовье имеет небольшую массу, порядка 60 кг. Период лактации у животных короткий, за один год от самки можно получить также малый объем молока, в общем сложности около 100 кг. При этом молоко греческой козы имеет отличный вкус, нормальную жирность и плотность. В связи с этим его широко используют, чтобы готовить разнообразные продукты, типа сыров, масла и прочего.

Мясо также обладает массой преимуществ. Во-первых, у него красивый цвет, нежно-розовый, во-вторых, вкус мяса нежный, а оно само сочное и без наличия неприятного привкуса.

Явным достоинством можно считать абсолютную неприхотливость в плане питания и условий проживания. У них есть отличная способность отыскивать корма в горах и на каменистой площади. Для такого типа животного лакомым кусочком является ветка сосновых пород деревьев, а также чеснок. Как правило, данный тип животного широко используется в Греции, а также на острове Крит.

Поскольку в России разведение и выращивание коз мясного направления не так признано и не столь распространено, то для получения мясного продукта в основном применяются животные молочного или универсального направления.

Греческая порода

Для таких целей идеально подойдут козы, которые довольно большие по своим размерам и обладают высокой скороспелостью. Благодаря ним заводчики смогут получить как молоко, так и мясо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector