2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем корове шерсть особенности экстерьера

Экстерьер КРС. Особенности экстерьера животных разного направления продуктивности

Экстерьер, являющийся внешним выражением конституции, тесно связан с продуктивностью животного и общим состоянием организма.

Например, у высокомолочной коровы должны быть хорошо развиты молочные железы. Это, в свою очередь, требует обильного снабжения их необходимыми питательными веществами, что возможно лишь при интенсивной деятельности всего организма в целом и в первую очередь органов пищеварения, дыхания, крово- и лимфообращения.

Такая интенсивная и взаимосвязанная работа органов и систем вызывает соответствующее их развитие, что сказывается на внешних формах животного, т.е. на его экстерьере. Под экстерьером понимают внешний вид и особенности строения отдельных частей (статей) тела в связи с хозяйственно-биологическими качествами животного.

Человек издавна использовал в своей работе по совершенствованию скота, для оценки хозяйственной пригодности и отбора наиболее продуктивных животных их внешние формы. Впервые термин «экстерьер» ввел в зоотехнию в 1768 г. французский ученый Клод Буржель.

В истории развития учения об экстерьере были многочисленные случаи переоценки его значения. Так, по принципу геометрических фигур пытались найти единую идеальную для всех пород и направлений продуктивности форму животного.

Предпринимались попытки связать с количеством производимой продукции один какой-либо признак (например, с величиной удоя — величину молочного зеркала, с содержанием жира в молоке — количество кожных складок на шее и т.д.). Естественно, что все они окончились неудачей, так как не учитывали основного — целостности всего организма.

Из всего этого следует основной вывод: организм нельзя рассматривать как механическое объединение отдельных статей, он должен рассматриваться как единое целое с учетом всех его особенностей.

По экстерьеру крупного рогатого скота можно судить о направлении продуктивности животного, о состоянии его здоровья и физической крепости, о породной принадлежности и типичности для данной породы, об индивидуальных особенностях животного, о способности к производству большого количества продукции, о пригодности к условиям промышленной технологии.

Экстерьер характеризует внешние формы телосложения животных, соотношение и особенности развития отдельных частей тела — статей, обусловленные наследственностью и условиями среды, отражающие биологические особенности и хозяйственную ценность животных.

Следует помнить, что не существует идеального экстерьера, который бы гарантировал высокую продуктивность животных. По соотношению и развитию отдельных частей тела можно судить о направлении продуктивности животных (но не о ее уровне), о степени типичности животных для данной породы и о степени наследственной близости. По внешним формам в значительной степени можно определить мясные качества скота, а по развитию вымени можно судить о пригодности коров к машинному доению.

По направлению продуктивности крупный рогатый скот подразделяют на молочный, мясной и комбинированный (молочно-мясной и мясо-молочный). Животные разного направления продуктивности имеют свои экстерьерные особенности и различаются по типу телосложения.

Скот молочного типа (голштинская, джерсейская, белорусская черно-пестрая породы и др.) не склонен к ожирению, способен поедать и переваривать большое количество объемистых кормов (грубых, сочных, зеленых) и превращать их в молоко. Животные молочного типа должны обеспечивать высокую молочную продуктивность, отличаться хорошими воспроизводительными способностями и обладать крепким здоровьем в течение длительной и интенсивной эксплуатации. Для молочного скота характерна хорошо выраженная угловатость форм, отсутствие жировых отложений и недостаточно развитые мышцы, но с превосходно развитым выменем и сосками. Высокопродуктивную корову невозможно откормить в период высоких надоев, так как весь корм сверх поддерживающего используется на синтез молока. Отложение жира у молочных коров обычно наблюдается в конце лактации и в течение всего сухостойного периода. Этот жир расходуется в первые 3-4 недели после отела.

Коровы молочного типа имеют вид треугольника: голова легкая, сухая, удлиненная, неширокая; рога негрубые и нетолстые; шея длинная, тонкая, кожа на ней собрана в массу мелких складок; холка относительно высокая или средняя, острая во время лактации; спина удлиненная, прямая с плавным соединением как с холкой, так й поясницей. Ровная линия спины указывает на крепость всего организма животного. Ребра длинные и широко расставленные. Между ними должно вмещаться не менее двух пальцев, а расстояние между последними ребрами достигает 5-6 см. Грудь хорошо развитая, достаточно длинная, не очень широкая, но глубокая, спускается на 10-15 см ниже локтевого сустава. Брюхо объемистое, не слишком отвислое и не слишком подтянутое. Задняя часть туловища хорошо развитая, с длинным и почти ровным крестцом, широкая в маклоках, тазобедренных суставах и седалищных буграх, которые располагаются несколько ниже маклоков.

Кожа должна быть тонкой, нежной, эластичной, легко оттягиваться. Ее тонину определяют у корня хвоста, на последнем ребре и на вымени.

Конечности тонкие, с хорошо выраженными суставами, относительно длинные, прочные, бабки упругие; копыта крепкие; угол между копытом и большой берцовой костью составляет 45°С. Кости должны быть почти перпендикулярными от скакательного до путового сустава. При постановке ног может наблюдаться саблистость, сближенность в скакательных суставах, слишком прямые и слабые бабки.

Одной из важнейших функциональных систем молочной коровы является вымя. Оно у нее широкое, длинное, объемное, со средней глубиной, задние и передние доли расположены на одном уровне, а у молодых коров передние доли даже могут быть несколько ниже задних. Передние доли вымени довольно прочно и под некоторым утлом прикреплены к телу коровы, а задние — высоко и широко. Вымя по глубине не должно быть ниже скакательного сустава. Если оно опушено ниже скакательного сустава, то затрудняется движение животных, возможны травмы сосков и заболевание маститом. По американскому стандарту у голштинских коров дно вымени находится выше скакательного сустава на 5 см, а до земли — не менее 45-50 см.

Соски расположены по квадрату, конической или цилиндрической формы и округлые в нижней части. Если кончик соска плоский, то он затрудняет выделение молока. Длина сосков — 6-9 см. Стенки сосков плотные и эластичные.

Молочные вены и молочные колодцы хорошо развиты, так как кровь после снабжения вымени питательными веществами возвращается к сердцу через молочные вены. Хорошо развитые молочные колодцы могут вмешать два пальца.

Скот двойной, или комбинированной, продуктивности (симментальская, швицкая, костромская породы и др.), как правило, уклоняется в сторону какой-либо одной продуктивности: или молочной, или мясной. Но среди животных одной и той же породы могут быть не только отдельные животные, но и целые группы животных, уклоняющиеся в сторону молочно-мясного или мясо-молочного типа. Это связано с направлением племенной работы, условиями кормления и содержания. Скот комбинированного направления продуктивности отличается более крепким здоровьем, устойчивостью к заболеваниям и долговечностью по сравнению с животными других направлений продуктивности. У них все части тела гармонично сложены и нет чрезмерного развития одной части тела за счет другой.

Скот мясного направления продуктивности (герефордская, шароле, лимузинская, кианская и др.) характеризуется массивной головой, короткой, толстой и широкой шеей, которая незаметно переходит в грудь и плечи. Грудь глубокая и широкая, без западин за лопатками, холка низкая и широкая; спина и поясница ровные, широкие, мясистые, постановка ребер более отвесная: задняя часть туловища длинная, широкая, ровная, с хорошо развитой мускулатурой. Конечности крепкие, хорошо поставленные, без сближений в скакательных суставах. Вымя небольшое, слабо развитое. Кожа рыхлая, легко подвижная, покрыта густым мягким волосом.

Животные мясного направления продуктивности отличаются длинным, глубоким и широким туловищем с хорошо развитой и «пышной» мускулатурой. Крупные и широкотелые животные обладают лучшей способностью наращивать мясо, интенсивно расти и меньше затрачивать кормов на единицу прироста живой массы, чем мелкие узкотелые животные.

У самцов по сравнению с самками более тяжелая и широкая голова, толстая, хорошо омускуленная шея, широкая грудь, более мощный костяк и крепкие ноги. У самок относительно шире и длиннее зад. По этим статям оценивают выраженность мужского или женского типа.

У крупного рогатого скота наблюдается довольно сильная возрастная изменчивость экстерьера. Телята отличаются высоконогостью, относительно малой головой, короткой шеей и туловищем. Они узкогруды. Взрослый скот по сравнению с молодняком выглядит более коротконогим, с удлиненным и более широким туловищем. Ранняя кастрация самцов оказывает значительное влияние на экстерьер, и по внешнему виду они похожи больше на телок, чем на бычков.

Хайленд – шотландская высокогорная корова

Что вы представляете себе, говоря о коровах? Скорее всего, вам видятся пузатые и неповоротливые создания, вечно жующие жвачку. Они бурые или черны, а иногда пестрые, с крупными белыми пятнами. Вы правы, ведь именно таких коров мы видели на пастбищах, приезжая в деревню, и на картинках в детских книжках. Но есть порода коров, которая очень удивила бы вас своим внешним видом. Это – хайленд, порода, выведенная в Шотландии.

Хайленд — порода коров из высокогорных районов Шотландии

Зачем корове шерсть? Особенности экстерьера

Более привычное для нашего уха название – шотландская высокогорная корова. Внешность этого животного вызывает огромное удивление. Оно покрыто густой, длинной и плотной двухслойной шерстью. Сверху грубый и плотный наружный волос, длина которого достигает 30-ти см, а внизу – мягкий и теплый подшерсток. Глаза коровы спрятаны за густой челкой, которая создает преграду ветру, дождю и снегам. А еще, челка скрывает глаза от насекомых, которые могут занести инфекцию. Выглядит животное очень необычно, но его внешний вид соответствует климату местности, где оно появилось на свет.

Читать еще:  Мясные породы коров в россии список и описание

Родина хайленда – Северо-Шотландское нагорье. Параллельно поголовье разводили на Внешних Гебридских островах. Оба этих места имеют суровый климат. Здесь редко выглядывает солнце, небо почти постоянно скрыто облаками, и господствуют атлантические циклоны. Низкие температуры, сильные ветра и частые обильные осадки требуют от местных животных определенной выносливости. Именно этим качеством и наделена шотландская высокогорная порода коров.

Шерсть хайлендов имеет два основных окраса. Это связано с тем, что за основу выведения взято два набора поголовья: на островах культивировалось черное, а на нагорьях – красновато-бурое. Долгое время удавалось сохранить цветовой признак, но с начала XIX века появилось несколько дополнительных окрасов, на которые повлияли различия в аллелях генетического фонда породы.

Сегодня хайленды могут быть не только черными и красными, но и пятнистыми, желтыми, и булаными.

Высокогорные коровы отличаются не только длиной шерстяного покрова, но и пропорциями тела. У них короткие ноги, благодаря которым животные устойчивы на склонах гор. Рост относительно не высок, измерение высоты в холке может показать от 110 до 130 см. Самцы, то есть быки, крупнее и массивнее, коров (самок). Живой вес представителей вида может колебаться от 450 кг, до 700 кг. Более высокого веса животные обычно не достигают.

Шотландская корова обладает густой шерстью и короткими ногами

Направление животноводства

Хозяйственная классификация крупного рогатого скота основана на преобладающей продуктивности. Как известно, она делится на три основные группы:

  • молочное направление;
  • мясные породы;
  • комбинированное направление.

Если бы люди разводили декоративных коров, то можно было бы подумать, что порода хайленд относится именно к этому типу, настолько необычно выглядят эти животные. Благодаря длинному густому покрову корова смотрится крупнее и более свирепо. Но разводят этих животных совсем не из-за внешней привлекательности. Хайленд – порода мясного направления, со скромными удоями, но хорошим ростом мышечной массы. Животное отлично приживается в местах со специфичной скудной растительностью, и дает хорошую мясную продуктивность.

Мясо, получаемое от этих коров, имеет особенное качество. Поскольку шерстяной покров обеспечивает достаточно тепла, животное не накапливает жировую прослойку. Отсутствие подкожного жира и низкий уровень холестерина делает мясо диетическим продуктом, а нежный вкус удовлетворяет самых требовательных гурманов. Диетологи ценят продукты из мяса хайлендов за высокое содержание железа и протеина.

Корова хайленд дает очень полезное мясо

Особенности содержания

Представители шотландской высокогорной породы редко встречаются на постсоветском пространстве, но пользуются большой популярностью в Центральной Европе, Австралии, Северной Америке, в том числе и в Канаде. Это говорит о том, что длинношерстные коровы хорошо приживаются в разных климатических зонах. Если животному становится жарко в летний период, то оно может сбросить излишне густую шерсть, а к холодам верхний покров восстанавливается. Но основное их достоинство – неприхотливость в содержании и питании.

В неблагоприятных условиях коровы могут зимовать вне теплых капитальных построек. Они не замерзают на снегу, и очень редко болеют.

При недостатке питания, животное может использовать, как корм, даже жесткий кустарник, не говоря уже о грубых травах. Такая еда, не годится больше ни для какой породы коров.

Коровы хайленд очень неприхотливы и могут содержаться в любых климатических условиях

Краткий итог: основные причины популярности

Попробуем объединить причины популярности шотландской высокогорной породы коров в один список:

  • неприхотливые и хорошо приспосабливающиеся животные;
  • хайленды способны питаться растениями, непригодными для других пород;
  • высокая продолжительность жизни;
  • возможность рожать телят до 20 лет;
  • высокий иммунитет;
  • ценность мясной продукции, диетические качества мяса;
  • низкая себестоимость содержания.

Все это делает породу привлекательной для ценителей мясного направления. Но кроме этого, высокогорных шотландских коров разводят для восстановления лугов и пастбищ. Они уничтожают жесткую растительность, расчищая мордой и крепкими рогами, место для разнотравья. Что стимулирует рост растений, восстанавливая естественную флору. Особенно это актуально для высокогорных лугов, где из-за переменчивого климата другие породы приживаются с трудом.

Особенности конституции, экстерьера и интерьера крупного рогатого скота разного направления продуктивности

В скотоводстве признание получила классификация типов конституции, разработанная П.Н. Кулешовым: грубая, нежная, плотная, рыхлая.

Грубая конституция характерна для скота с грубым и массивным костяком, тяжелой головой, большими толстыми рогами. Мышцы плотные, слабо пронизаны жировой тканью. Кожа толстая, неэластичная, волос грубый. Формы тела характеризуются массивностью и угловатостью. Такие животные малопродуктивны. Типичным представителем животных грубой конституции является серый украинский скот, который в прошлом использовался как рабочий.

Нежная конституция характерна для специализированных молочных пород. У животных легкий костяк, слабо развитые мышцы и подкожная клетчатка, тонкая кожа (собирающаяся у коров на шее и вымени в мелкие складки), тонкая короткая шерсть.

Голова небольшая, рога тонкие, грудь узкая, но глубокая, органы дыхания, кровообращения и пищеварения развиты хорошо. Обмен веществ повышенный. Нежелательна крайняя степень нежной конституции — переразвитость, которая может привести к ослаблению жизнеспособности. Животные нежной конституции менее устойчивы к заболеваниям и требуют лучших условий кормления и содержания.

Плотная конституция присуща животным с крепким костяком, хорошо развитыми мышцами, умеренно развитой подкожной клетчаткой, плотной эластичной кожей, покрытой густым волосом. Животные имеют гармоничное телосложение, хорошо развитые сердце, легкие, органы пищеварения. Они отличаются интенсивным обменом веществ и повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. Такая конституция свойственна скоту двойной и молочной продуктивности.

Рыхлая <сырая)конституция встречается чаще у мясного скота. У него тонкий костяк, рыхлые мышцы, чрезмерно развитая подкожная клетчатка, шерсть редкая и длинная. У таких животных голова недлинная, шея короткая, грудь широкая и довольно глубокая. Животные склонны к повышенному отложению жира (под кожей и внутри мышц), быстро откармливаются.

Экстерьер. Экстерьерные особенности животных рассматриваются в связи с направлением продуктивности, породой и состоянием здоровья. На экстерьер оказывают влияние пол, возраст, условия кормления и содержания животных. При оценке экстерьера племенных животных особое внимание обращают на важнейшие стати и пороки, которые могут передаваться потомству.

Экстерьер молочного скота. У коров голова небольшая, легкая, сухая и удлиненная. У быков она короче, грубее, лоб и затылок более широкие. Шея длинная, тонкая, с хорошо выраженной складчатостью нижней части, без жировых отложений.

У быков она более короткая и толстая. Холка высокая, прямая, умеренной ширины. Нежелательна острая холка, так как она обычно связана со слабым развитием мышц. Грудная клетка удлиненной формы, глубокая. Ребра тонкие, межреберные расстояния широкие.

Конечности крепкие, нормально развитые, с четкими контурами костей, хорошо выраженными суставами. Основными пороками конечностей считаются иксообразность (сближенность в скакательных суставах) и саблистость. Эти недостатки указывают на слабость конечностей. Для горного скота характерна слоновая постановка конечностей, при которой угол между плюсной и заплюсневой костью очень большой. Копыта должны быть умеренно развиты, с прочным блестящим рогом.

Скот двойного направления продуктивности по экстерьеру занимает промежуточное положение между мясным и молочным. При оценке экстерьера особое внимание обращают на вымя. У коров различают три формы вымени: чашеобразную, округлую и козью.

Наиболее желательным является чашеобразное вымя, оно характеризуется тем, что доли вымени развиты равномерно, соски широко расставлены. Нежелательной считается козья форма вымени (передние доли недоразвиты, соски сближены). Дно вымени должно находиться от земли на расстоянии 45—50 см. Вымя, расположенное ниже скакательного сустава, считается порочным, оно чаще травмируется. Соски должны быть конической или цилиндрической формы, длиной 6—8 см и обхватом у основания 8—9 см. На таких сосках доильные стаканы хорошо держатся. Коровы с сосками грушевидной, бутылковидной формы, очень большими или маленькими непригодны для машинного доения.

Экстерьер мясного скота. Крупный рогатый скот мясного направления продуктивности отличается компактным телосложением, широкой спиной, бочкообразной широкой и глубокой грудью, короткой толстой шеей, небольшой легкой головой. Холка низкая и широкая, мышцы хорошо развиты. Зад длинный, прямой и широкий. Конечности тонкие, короткие, кожа толстая и рыхлая, вымя небольшое, слабо развитое. Более развиты передняя и задняя трети туловища, средняя — хуже. Скот двойного направления продуктивности по экстерьеру занимает промежуточное положение между молочным и мясным.

Масть имеет большое значение при определении породы по внешнему виду и служит признаком отбора. Масть крупного рогатого скота делится на простую и сложную. К простой относят: черную, белую, красную, рыжую, палевую, а к сложной — пеструю, чалую, серую, бурую и др.

Черная масть характеризуется однородным окрашиванием волоса в черный цвет, белая редко встречается у культурных пород. Для красной масти характерна однородная окраска волоса с оттенками от светло-красного до вишневого цвета. Масть может быть различных комбинаций в зависимости от основного фона: черно-пестрая, краснопестрая, палево-пестрая. Бурая масть представляет собой однообразную окраску волоса от темно- до светло-кофейного цвета. Часто светлая окраска в виде полосы проходит по спине и вокруг морды.

Читать еще:  Особенности плюшевой коровы

Отметины бывают различной формы и величины, но наиболее характерны в виде звездочки на лбу, очков вокруг глаз, пятен на корпусе и конечностях.

Интерьер. В скотоводстве при изучении интерьерных показателей наибольшее значение имеют кровь, вымя, кожа, волос. Например, определение групп крови позволяет выявить истинное происхождение животного. При исследовании гистологического строения вымени установлено, что от соотношения железистой и соединительной ткани в нем зависит уровень продуктивности коров. Наиболее желательно, если вымя коров содержит 75—80% железистой и 20— 25% соединительной и жировой ткани.

Обнаружена также определенная связь между строением и размерами потовых и сальных желез, удоем и жирномолочностью коров. Установлены значительные различия в величине внутренних органов у коров разной продуктивности. У высокомолочных коров масса сердца составляет 0,4%, легких — 1,4%, желудка — 3,17%, кишечника— 2,55%, вымени — 1,66% живой массы, а у умеренно молочных — 0,34; 0,71; 1,97; 1,48 и 1,05% соответственно.

Показатели продуктивности шотландских коров

Животноводческая отрасль сельского хозяйства в Шотландии очень развита. Местные животноводы и селекторы дали миру много новых пород крупного рогатого скота. Среди них животные шортгорнской, абердин-ангусской, айрширской породы КРС.

Шотландские высокогорные коровы

Поголовье очень ценится в Европе, США, Канаде, России, в Австралии, в Новой Зеландии. Животные отличаются высокими характеристиками продуктивности. На фоне многочисленного поголовья высокопродуктивных коров и быков вырисовывается небольшое количество маленьких шотландских животных. Это – хайленды. Они известны всем.

Животные являются визитной карточкой страны. Живут они высоко в горах. Много молока и мяса от них не получают. Разведение хайлендов находится под контролем у государства, потому что, невозможно, чтобы исчезли хайленды, которые являются символом Шотландии.

Высокогорная порода КРС

Самая высокогорная порода коров Шотландии – хайленды. Животные низкого роста – 110 см. Отдельные особи, чаще всего быки, могут достигать в холке 130 см. Конечности короткие, массивные. У животных особенное строение копыт. Они не вытаптывают траву.

Природа хорошо приспособила хайлендов. Чтобы переносить климатические условия высокогорья. У животных длинная шерсть, 30 см. Она скручена в жгуты. Шерсть покрывает всё тело, закрывая конечности и голову. Глаза закрыты: шерсть является надёжной защитой от ультрафиолета.

  • Вес быка может достигать 700 кг, коровы – 400 кг. Масть у хайлендов бурая, но встречается особи с чёрной и белой шерстью.
  • Бычок при рождении весит 22 кг, тёлочки – 18 кг. Молодняк растёт медленно. Новорождённые телята питаются коровьим молоком. Очень скоро они учатся употреблять в пищу траву.
  • Новорождённый телёнок похож на плюшевую игрушку. У него длинная кудрявая шерсть, с густым подшерстком.
  • Шотландская корова породы хайленд не даёт много молока, только 5 л в день, если она не кормит телёнка.
  • Порода позднеспелая. Половая охота у тёлочки появляется в 3 года. Первый отёл у неё может быть в 38-39 месяцев. Продолжительность жизни до 20 отёла.
  • Быки тоже являются долгожителями. Они могут прожить 25 лет, но на убой их стараются вести в 15-18 лет. Специалисты отмечают, что у старых животных мясо слишком жёсткое.
  • Хайленды неприхотливы ни в корме, ни в содержании. Они едят всё, что находят на пастбище. Раскапывают траву и коренья из-под снега.
  • И в летний, и в зимний период они находятся на горных лугах. Густая шерсть позволяет им долгое время лежать на снегу.

На теле у хайлендов находится много сальных желёз. Жир выделяется, покрывая шерсть. Это является дополнительной защитой от холода зимой, и от насекомых летом. Если телёнку холодно, он прячется около коровы, под её шерстяную юбку.

Абердин-ангусская порода КРС

Порода коров была выведена в Шотландии. Проводили селекторскую работу с местным поголовьем КРС в двух графствах: Форфаршир и Бакан (Абердин). Скрещивали две породы бакан-хамлис и ангус-доддис. Селекторы ставили задачу повысить мясную характеристику скота. Работы проводились почти 80 лет. Племенная книга была заведена в 1879 году.

Масть у животных чёрная. Поголовье комолое. Животные сильные, с мускулистым телосложением. Высота быка в холке 150 см, коровы 135 см. Голова массивная, шея короткая широкая. На шее горб. Спина прямая, бока имеют бочкообразную форму. Для экстерьера абердин-ангуссов характерны все признаки мясной продуктивности. Конечности сильные. Животные выносливые. Они могут долго обходиться без воды, проходят долгие расстояния в поисках хороших пастбищ.

  • Телёнок рождается весом 40-45 кг. Отёлы проходят без осложнений. Телята быстро растут. По окончанию молочного периода, в 8 месяцев, быки весят 200 кг.
  • Вес взрослого быка 1 т, коровы – 800 кг. На убой ведут бычков в 14-16 месяцев. В это время их вес достигает 800 кг.
  • Тёлочки быстро набирают вес. Первое осеменение им проводят в 14 месяцев. Срок жизни у коров до 16-18 отёла.
  • Мясная продуктивность 70%. Удои у коров невысокие – 1200 кг за лактацию. Жирность 4%.
  • Абердин-ангуссы легко переносят и жару и холодную погоду. Они хорошо себя чувствуют и в тёплых степях Австралии, и в более суровых лесах Шотландии.

Для абердин-ангуссов рекомендован умеренный климат. Если зимы в регионе мягкие, нет сильных морозов, то животным не строят коровники. Всё лето они проводят на пастбищах, зимой в открытых загонах под навесом. В регионах с суровой зимой поголовье размещают в коровниках. Оптимальная температура в помещении +5 С.

Абердин-ангуссов часто используют для усовершенствования мясной продуктивности других животных и для выведения новых пород КРС. Так появились брангусы, ямайская чёрная корова, барзоны. Мясо шотландских быков отличается мраморным рисунком. Оно сочное, нежирное. Отличается вкусовыми качествами.

Абердин-ангусская порода коров мясного назначения

Айрширский КРС

Животноводство Шотландии ориентировано не только на мясное поголовье КРС. Здесь разводят и молочных коров. Уделяют выведению новых пород большое внимание. В Шотландии была выведена айрширская порода, которая известна своей высокой молочной продуктивностью. По удоям шотландские коровы проигрывают только голштинскиму поголовью.

Полезная информация
1Масть айрширского КРС красно-пегая
2Животные небольшие. Рост быков – 125 см, коров – 120 см
3Длина туловища 155 см. Спина прямая. Голова удлинённая. На голове рога в форме лиры. Длина рогов 30 см. Ноги крепкие, но кости тонкие. Рёбра располагаются по косой
4Средний вес новорождённых телят 38 кг. Вес быка в 2 года составляет 800 кг. Масса коровы – 500 кг. Мясная продуктивность не превышает 55%. Это хороший процент для животных молочной направленности
5Удои высокие, 9 т за лактацию. Отмечаются особи, которые дают более 11 т молока. Жирность уникальна при высоких удоях, 4,4%. Количество протеина 3,5%
6Вымя имеет форму чаши, хорошее прикрепление. Соски хорошо развиты. Подходят для машинного доения
7Фермеры отмечают эффективное использование кормов
8Животные выносливые, обладают хорошим здоровьем

Айрширские коровы требуют хорошего содержания и сбалансированного рациона питания. Для них важна чистота в стойлах, и свежесть воздуха. Чаще всего коров содержат в стойлах, но и при вольном содержании они дают высокие показатели.

Айрширские коровы пугливы, часто подвергаются стрессовым ситуациям. К машинному доению коров заранее готовят. Обходиться с поголовьем следует аккуратно. Отводить на пастбища, минуя автострады и шумные дороги.

Айрширская порода коров

Шотландия отличается богатыми традициями в животноводстве. Породы КРС, которые были выведены в этой стране, разводят во многих странах мира. Животные мясного направления имеют продуктивность не менее 68%. Удои коров высокие, молоко отличается полезными и вкусовыми качествами.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at m >

Тема 1. ЭКСТЕРЬЕР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Цель занятия.

Изучить методы оценки экстерьера крупного рогатого скота.

Материалы и оборудование. Муляжи животных, фото­графии, измерительные инструменты.

Экстерьер — это внешний вид животного. Он дает до­вольно точное представление о типе конституции, продук­тивности животного, его возрасте и состоянии здоровья, ука­зывает на породу. Оценка экстерьера немаловажна с точки зрения величины продуктивности, качества получаемой про­дукции, а также продолжительности хозяйственного исполь­зования животных. То есть правильно сложенные животные производят наиболее выгодную с экономической точки зре­ния продукцию. Оценку экстерьера можно проводить не­сколькими способами.

Глазомерная или пунктирная оценка проводится на основе описания особенностей телосложения животного и отдельных статей экстерьера. Стать — это часть тела живот­ного топографически ограниченная и имеющая определен­ную анатомическую основу.

Желательно проводить оценку животного, как в состоя­нии покоя, так и в движении. При осмотре сначала оценива­ется гармоничность телосложения с учетом породных осо­бенностей, приводится характеристика возможных недостат­ков и пороков. Недостаток – незначительное отклонение в развитии статей экстерьера, которое не оказывает сильного воздействия на продуктивность животных. Порок– явно вы­раженное отклонение от нормы телосложения и такие оче­видные недостатки (уродства), при которых племенное ис­пользование животного нежелательно. Любое отклонение в развитии животного так или иначе сказывается на характере продуктивности, чаще всего происходит снижение уровня получаемой продукции.

Читать еще:  Отел коровы календарь

Далее дается оценка каждой стати экстерьера. Для каж­дого вида сельскохозяйственных животных выделяются свои основные стати экстерьера (рис.1). При этом обращают вни­мание на специфику направления продуктивности животных. Молочные и мясные животные значительно отличаются друг от друга по развитию статей экстерьера.

Рис.1. Стати экстерьера и основные промеры коровы

Основные стати коровы молочного направления продуктивности: 1) затылочный гребень, 2) лобная часть, 3) переносица и морда, 4) нижняя челюсть, 5) шея, 6) загривок, 7) подгрудок, 8) грудинка, 9) холка, 10) лопатка, 11) плечелопаточное сочленение, 12) локоть, 13) предплечье, 14) запястье, 15) пясть, 16) бабка, 17) спина, 18) поясница, 19) щуп, 20) молочные колодцы, 21) молочные вены, 22) вымя, 23) маклоки, 24) круп, 25) седалищный бугор, 26) бедро, 27) коленная чашечка, 28) скакательный сустав, 29) кисть хвоста, 30) ляжка. АВ – высота в холке; СD – обхват груди; EF – косая длина туловища; К – обхват пясти.

В зависимости от направления продуктивности круп­ного рогатого скота выделяют следующие особенности раз­вития статей экстерьера (табл.1).

Описание статей экстерьера коров разного направления продуктивности

СтатьРазвитие статей у коров
молочныхмясных
Туло­вищеТреугольноеПрямоугольное
ГоловаЛицевая часть удлинена, лоб широкий, кожа тон­кая, волос мягкий.Голова короткая, пыш­ные жевательные мышцы, кожа толстая.
ШеяСредней длины, муску­латура удовлетвори­тельная, кожа тонкая, складчатая.Массивная круглая, в области загривка отло­жения жира.
ХолкаВысокая прямая, узкая.Широкая, ровная (раз­двоенная).
СпинаПрямая, достаточно ши­рокаяПрямая, достаточно ши­рокая
ПоясницаУдлиненная, прямая, широкая.Короткая, хорошо об­мускулена.
ГрудьГлубокая, длинная.Широкая, глубокая.
ЗадШирокий, длинный, ровный.Хорошо развитый, об­мускуленный.
КонечностиТонкие, крепкие, сус­тавы и связки хорошо выражены.Короткие, кожа толстая, суставы и связки очер­чены плохо.
ВымяУпругое, эластичное, большое, железистое, соски нормальной длины, кожа тонкая, об­рослость малая.Вымя малое с правильно поставленными со­сками, покрыто шер­стью.

Для большей конкретности оценки развития статей экстерьера и возможности ее использования для общей характеристики животного возможно использование 10-балльной шкалы (табл. 2).

Шкала оценки коров молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции

Общее развитие и статиПоказатели, учитываемые при оценкеБалл
1. Общий вид и развитиеПропорциональность телосложения, крепость конституции, выраженность типа породы
2. ВымяОбъем, железистость, форма, молочные вены, соски передние и задние, прикрепление к туловищу, равномерность развития долей
3. Ноги передние и задниеКрепость и постановка ног, крепость и форма копыт

В связи с тем, что экстерьер животных не всегда безупречен, необходимо знать недостатки телосложения скота, за которые снижают балльную оценку (табл.3).

Недостатки телосложения скота молочных и молочно-мясных пород, снижающие балльную оценку

Общее развитие и статиПеречень недостатков
I. Общее развитиеОбщая неразвитость. Скелет грубый или переразвито нежный. Мускулатура рых­лая или слаборазвитая. Телосложение непропорциональное и не соответствует направлению продуктивности. Тип по­роды выражен слабо.
II. Стати экстерьера:
1. Голова и шеяГолова тяжела или переразвитая, бычья для коровы или коровья для быка. Шея короткая, грубая с толстыми складками кожи или вырезанная, слабо обмуску­ленная.
2. ГрудьГрудь узкая, неглубокая, перехват и за­падины за лопатками.
3. Холка, спина, поясницаХолка раздвоенная или острая. Спина уз­кая, короткая, провислая или горбатая. Поясница узкая, провислая или крыше­образная.
4. Средняя часть туловищаУ коров слаборазвитая, у быков брюхо отвислое.
5. ЗадКороткий, свислый, крышеобразный, шилозадость.
6. Вымя и соскиВымя малое или отвислое (расстояние от сосков до земли 45 см), с неравномерно развитыми долями. Соски короткие, сближенные, ненормально развитые, не­пригодные к машинному доению.
7. Ноги перед­ние и задниеСближенность в запястьях или разворот на стороны передних ног. Саблистость, клюшеногость или слоновая постановка задних ног. Копыта узкие, торцовые, плоские, копытный рог рыхлый.

Несмотря на то, что данная оценка довольно распро­странена, использование ее требует определенных навыков, опыта оценивающего, так как описание статей в значитель­ной степени субъективно.

Чтобы оценка была объективной и опиралась на кон­кретные данные, используют следующий метод — снятие промеров. На основании промеров можно составить характе­ристику телосложения, как отдельного животного, так и группы их. С помощью промеров можно сравнить показатели разных групп животных, предков и потомков, сделать заклю­чение о типе телосложения, определить приблизительную массу. Регулярное измерение молодняка позволяет контро­лировать и направлять его рост и развитие. Выбор промеров, количество их зависят от поставленной цели.

Для каждого вида сельскохозяйственных животных раз­работаны свои промеры. При снятии промеров используются специальные инструменты: мерная палка, мерный циркуль, рулетка, кутиметр. Все приборы имеют деления с точностью до 1 см, а кутиметр до 1 мм.

Перед измерением инструменты проверяют на исправ­ность. Снятие промеров проводят на ровной площадке, при­чем животное должно равномерно опираться на все конечно­сти (левые ноги закрывают правые), голова находится в среднем положении.

Основные промеры для крупного рогатого скота:

1. Высота в холке — расстояние от земли до высшей точки холки (палкой).

2. Высота крестца — от наивысшей точки крестцовой кости до земли (палкой).

3. Глубина груди — от холки до грудной кости по верти­кали, касательной к заднему углу лопатки (палкой).

4. Косая длина туловища — от крайней передней точки вы­ступа плечевой кости до крайнего заднего выступа седа­лищного бугра (палкой, лентой).

5. Боковая длина зада — от крайнего заднего выступа седа­лищного бугра до переднего выступа подвздошной кости (циркулем).

6. Ширина груди за лопатками — в самом широком месте по вертикали, касательной к заднему углу лопатки (палкой).

7. Ширина зада в маклоках — в наружных углах под­вздошных костей или в маклоках (циркулем или палкой)

8. Ширина зада в седалищных буграх — в крайних точ­ках их боковых наружных выступов (циркулем).

9. Обхват груди за лопатками — в плоскости, касатель­ной к заднему углу лопатки (лентой).

10. Обхват пясти («переднего берца») — в нижнем конце верхней трети (лентой). Желательно мерить обе ноги.

Хотя отдельные промеры животных используются для сравнения, все-таки довольно трудно дать характеристику телосложения только по абсолютным величинам, поэтому в практике наряду с промерами даются обработанные резуль­таты, например, индексы.

Метод индексов позволяет оценить пропорциональ­ность развития животных.

Индекс — соотношение анатомически взаимосвязанных промеров, выраженное в процентах (табл.4).

Сопоставление определенных промеров друг с другом позволяет установить характер изменения пропорций живот­ных с возрастом, полом и типом.

Индексы телосложения крупного рогатого скота

ИндексОтношение промеров (%)
Длинноногости
(Высота в холке — глубина груди)*100
Высота в холке
Растянутости
Косая длина туловища (палкой)*100
Высота в холке

Продолжение таблицы 4

Тазо-грудной
Ширина груди за лопатками*100
Ширина в маклоках
Грудной
Ширина груди за лопатками*100
Глубина груди
Сбитости
Обхват груди*100
Косая длина туловища (палкой)
Перерослости
Высота в крестце*100
Высота в холке
Костистости
Обхват пясти*100
Высота в холке

Для более яркой демонстрации особенностей телосло­жения используют графический метод или метод экстерь­ерных профилей. Экстерьерный профиль — это графическое изображение степени отличия по промерам или индексам данного животного или группы их от стандарта. В качестве стандарта возможно использование средних данных по по­роде, средние показатели группы лучших животных или промеры лучшего животного.

В последнее время все более широкое распространение получает линейный метод экстерьерной оценки крупного рогатого скота, который соединяет в себе визуальную оценку и оценку по промерам. Метод выделяет две системы экстерь­ерной оценки: система А и система Б.

Сущность системы А заключается в том, что выделяется 18 признаков, оцениваемых как глазомерным способом (сравнение с эталоном), так и с помощью снятия промеров. Каждый признак в зависимости от выраженности оценивают по шкале от 1 до 9 баллов, оптимальная оценка — 5. Любое отклонение в сторону 1 и 9 нежелательно, так как приводит либо к увеличению заболеваемости животных, либо к неэффективному использованию кормов, что экономически невыгодно.

По системе Б проводится оценка 5 признаков по 100-балльной шкале, а именно: объем туловища, молочные при­знаки, ноги, вымя, общий вид. На основании этих оценок вы­ставляется комплексный балл и присуждается класс: «Плохо», «Удовлетворительно», «Хорошо», «Хорошо+», «Отлично», «Превосходно». Животные высших комплексных классов имеют наибольшие показатели пожизненной продук­тивности. Метод довольно точный и перспективный, в бли­жайшее время он получит наиболее широкое распростране­ние.

Контрольные вопросы:

1. Дайте характеристику понятиям «экстерьер», «стать». Обоснуйте необходимость оценки экстерьера животных.

2. Способы оценки экстерьера, их положительные и отри­цательные стороны.

3. Недостатки и пороки экстерьера, их влияние на пле­менные и продуктивные качества животных.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector