2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ярославская порода коров

Коровы ярославской породы: описание и отличительные характеристики КРС

Крестьянство в России уже более 400 лет целенаправленно занимается содержанием коров ради получения молока. Оттого в нашей стране неизменно стремились разводить и создавать те породы скота, которые отличались бы большими надоями молока. Но животных отбирают не только по показателям высокой продуктивности, а и тех, кто приспособлен к определенному климату. Такова ярославская порода, которая считается одной из самых эффективных, и высокие удои — это главная черта каждой буренки этой породы.

Минусы и плюсы

Данная порода была известна уже в XIX веке. В Ярославской области она формировалась под действием отбора лучших коров и быков из стад, что имелись на губернских фермах. На сегодня коровы считаются лучшими как по надоям, так и по содержанию жира в молоке. Ведение племенной работы для увеличения молочной продуктивности с одновременным улучшением внешних данных и стрессоустойчивости продолжается до сих пор.

  • большие удои;
  • неприхотливость к кормам;
  • высокая доля молочного жира в выдаиваемом молоке (4%), с количеством белка при этом до 3,7%.
  • узкая и впалая грудь;
  • непропорционально широкий зад;
  • слаборазвитая мускулатура (корова неприспособлена к отгонной и долговременной пастьбе);
  • свислый и крышеобразный крестец, не дающий возможность нормальных родов крупных телят без родовспоможения;
  • «саблистость» ног, особенно при неправильном кормлении в момент отбивки животных от матери и до первого отела.

Но несмотря на все недостатки, поголовье ярославских коров на крестьянских подворьях довольно большое, поскольку для личного и частного содержания минусы этой породы не критичны.

Описание внешнего вида и данных по продуктивности

Масть: на шкуре этих коров преобладает черный или черно-красный окрас, но имеются всегда белые пятна-отметины на морде, вымени или копытах.

Само телосложение несколько угловато. Конституция у коров крепкая, развитость средняя. Быки отличаются крепким костяком. Голова сухая, легкая, передняя часть морды оттянута, носогубное зеркало часто черного цвета, а рога — светло-белесые. Шея тонкая, нормальной длины, с мелкими складками.

Мускулатура слаборазвита, тонкая кожа, небольшие ноги.

Типичные параметры у данной породы следующие:

  • в холке — до 127 см;
  • «косая линия» — 152–155 см;
  • глубина груди — 66–70 см;
  • обхват пясти — 17–18 см.

Вымя большое широко-округлой формы, соски широко расставлены, средней длины, передние разнесены больше задних. Индекс вымени — 40–44%.

Взрослая корова достигает в весе 400–550 кг.

Молочная продуктивность у коров ярославской породы равна 4–5 т.

Убойный выход по мясу у коров равен 53–55%, у бычков-кастратов на откорме доходит до 58%.

Рацион и особенности кормления

В рационах коров данной породы главное — это объемистые формы кормов, но их количество надо нормировать. Таким образом, рацион составляют преимущественно из наличествующих в хозяйстве кормов.

В структуре рационов дойных ярославских коров объемистого корма можно класть до половины от всей дачи корма, а летом — и более 67%. На грубые кор­ма, которые рекомендуется скармливать в виде сена, соломы, мякины, половы, приходится от 25 до 56%.

Различия в кормлении по времени года

В зимний период необходимо давать силос (до 33%), сенаж — до 33%, полусахарную и кормовую свеклу — до 10%.

В летний период на зеле­ный корм (желательно разнообразный по видовому составу трав) должно приходиться 2/3 всего скармливаемого объема.

Особенности рациона, связанные с продуктивностью

Расход зерна, шрота или комбикорма устанавливается объемом «главных кормов» в рационе (сено или трава) и величиной производительности коровы по молоку.

Так, при надоях от 4,5 т молока в год или выше, применяют рационы с большим содержанием готовых к скармливанию комбинированных кормов, в виде рассыпных или гранулированных комбикормов.

Изменения состава корма, связанные с тельностью и лактацией

За 45–57 суток до предполагаемого отела корову ярославской породы «запускают», то есть переводят на сухостой (это период отсутствия молока). Животных переводят потихоньку, и также медленно до отела видоизменяют рацион. Снижают объем сочных кормов (трава, силос, свекла кормовая и полусахарная) и концентратов (шроты, плющеное зерно, комбикорма), вплоть до полного их исключения, и дают одно сено.

Воды дают не более двух ведер для маломолочных и трех — для дающих много молока коров в день. Автопоилку включают только на время дачи корма, а после его поедания ее отключают.

В рацион сухостойной глубокостельной ярославской коровы в сутки должно входить:

  1. 6–8 кг пырейного, викоовсяного или лугового сена;
  2. 10–12 кг сборного силоса;
  3. 8–10 кг сенажа из люцерны или смеси трав;
  4. 5 кг корнеплодов кормовой моркови или брюквы;
  5. 2 шрота или плющеного не пивоваренного ячменя.

В момент летнего периода кормление травой ограничивают наполовину от обычного времени пастьбы.

Кормление новотельных коров

За неделю до отела из ра­циона должны быть исключены любые сочные корма, силос и любые корнеплоды, а за 2–3 суток — и концентраты.

Основной корм в родиль­ном отделении — высококачественное пырейное разнотравно-луговое или сеяное сено.

На 3–5-й день после отела в раци­он добавляют понемногу силоса, сенажа и корнеплодов и постепенно увеличивают до полной нормы для лактирующей коровы.

Кормление дойных коров в период раздоя

Увеличение дачи кормов продолжают до тех пор при раздое, пока корова повышает количество выдаиваемого молока. Сено, силос, сенаж в период раздоя дают вволю.

Кратность кормлений определяют в зависимости от величины и объема удоя, при посредственных удоях кормят два раза в сутки. Высокомолочных коров кормят три или даже четыре раза. Быстро поедаемые корма дают в начале, медленно по­едаемые — в конце кормления. Сено зимой дают на ночь, после вечерней дойки.

Кормление коров в пастбищный период

Чтобы перевод животных на пастбищное содержание не породил даже непродолжительного уменьшения удоев, он должен быть постепенным. В первое время на пастбище скот держат лишь пару часов, и он должен быть предварительно накормлен половинной дачей корма.

Особенности содержания коров

Представители молочной породы коров прекрасно осваиваются во всевозможных обстоятельствах, редко болеют, что делает их содержание спокойным.

В первые дни после отела резко начинать раздой опасно.

Перед выгоном на пастбище скот внимательно осматривают, очищают и срезают отросшие копыта.

Коровы этой породы любят нежное отношение и отплачивают хозяину покорностью и значительным удоем жирного молока.

Ярославская порода коров

Одним из наиболее популярных молочных видов является ярославская порода коров. Она идеально подходит для фермерских хозяйств из-за неприхотливости к условиям содержания. Продукция обладает высоким качеством. Вид ценится за устойчивость к болезням. Отлично акклиматизируется к разным условиям.

Ярославская порода коров

Характеристика породы

Получена в XIX веке путем отбора на протяжении многих лет. Для этого откармливали племенных быков, а также учитывали молочные качества скота. Как отдельная порода зарегистрирована в 1933 году. На сегодняшний день ведутся работы по усовершенствованию вида.

Численность голов составляет не более 300 тыс. Большинство представителей породы находятся в Тверской, Ивановской, Ярославской и Вологодской областях. Их количество сокращается из-за вытеснения зарубежными видами, но спрос все еще большой.

Экстерьер

Описание внешности коров ярославской породы:

  • удлиненная неширокая голова;
  • рога короткие, узкие, светлые с темными кончиками;
  • шея тонкая, присутствуют мелкие складки;
  • носовое зеркало темное, шершавое;
  • спина ровная, холка высокая, острая, крестец средней ширины, зад свисающий;
  • конечности низкие с тонким костяком;
  • мышцы плохо развиты, суставы крепкие, выступающие;
  • брюхо округлое, ребра расположены широко, грудь средних размеров – глубиной 68-70 см, подгрудок слаборазвитый;
  • вымя большое, чашеобразное, покрыто пушком;
  • соски длинные, передние размещены далеко друг от друга, задние – сближены, бывают животные с сосками-рудиментами;
  • кожа тонкая, без жировых отложений под ней;
  • расцветка чаще черная с белыми головой, ногами, животом и кончиком хвоста, вокруг глаз черные пятна, реже бывает полностью черной, красной или красно-пестрой.

Телосложение пропорциональное. Особи негабаритные – рост 1,25-1,27 м, косая длина туловища – 1,52-1,55 м, вес – 450-550 кг. Масса быков – 700-900 кг, максимум – 1150 кг. Телята при рождении имеют 27-32 кг.

Продуктивность

При надлежащих условиях содержания от коров ярославской породы в среднем получают 3500 кг молока в год. В племхозяйствах цифры на порядок выше – 5000-5500 кг. Жирность продукта – 4-4,2% (4,4-4,5% на лучших заводах). Содержание белка – 3,5-3,7%.

Мясо хорошего качества, говядина молодых особей нежная и питательная. Выход после убоя невысокий – 43% у коров и 52-57% у бычков.

Преимущества и недостатки

Ярославская порода обладает такими положительными характеристиками:

  • высокий иммунитет ко многим болезням, особо ценится за стойкость к лейкозу (самому распространенному недугу КРС);
  • высококачественное молоко;
  • приспособление к разным климатическим условиям;
  • легкость в приобретении особей.

К минусам относят телосложение животных. В мясном производстве вид практически не используют. На убой идут только молодые бычки. Скот часто ломает ноги при свободном выпасе из-за недостаточной их крепости. Случаются также вывихи. Хорошо, если пространство выгула будет равнинным. Часто после отела некоторые особи не могут подняться на передние конечности.

У ярославской породы коров есть ряд преимуществ

Кормление

КРС ярославской породы нетребователен в пище. Чтобы увеличить показатели удоя и добиться нормального прироста молодняка, стоит обеспечить животных всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Летом они сами ищут себе пищу на пастбищах. Зимой в рацион скота вводят такие корма:

  • солому и сено;
  • кормовую свеклу, картофель, тыкву;
  • шрот, жмых;
  • костную муку;
  • зерно;
  • поваренную соль.
Читать еще:  Разновидности пород коров

В холодный период питание должно быть трехразовым. Дают еду в одно и то же время через одинаковые промежутки. Вода должна быть свежей.

Рацион регулируют в соответствии с показателями жира в молоке. Продукт периодически берут на анализ. Тельным коровам корм меняют. За 7 дней до отела исключают сочную пищу, за 2-3 дня перестают давать концентраты. До и после рождения теленка буренку кормят качественным сеном. Потом постепенно вводят рацион, соответствующий потребностям лактационного периода.

Чтобы животные имели крепкое здоровье, стоит соблюдать некоторые рекомендации. Ярославских коров обеспечивают помещением, защищенным от сквозняков и холода. Часто помещение проветривают. Оптимальная температура содержания в зимний период – 5 °С. В хлеве должно быть окно, выходящее на южную или восточную сторону и размещенное выше роста парнокопытных. Перед зимовкой хлев обрабатывают дезинфицирующими средствами. Стоит обеспечить постепенную смену сезонных условий и кормления. Резкие перепады негативно влияют на общее состояние буренок, что ведет к снижению продуктивности.

Зимой скот ежедневно выводят на прогулку на 1-2 часа. На снег бросают сено. После того как он сойдет, скот держат в загонах. Летом животные находятся там весь световой день.

Помещение содержат в чистоте, дают мягкую подстилку. Также большое значение имеет гигиена буренок. Корова ярославской породы требует следующего ухода:

  • промывание вымени теплой водой и вытирание его насухо;
  • купание коровы в летнее время;
  • подрезание копыт;
  • периодическая чистка шерсти.

Контролировать состояние здоровья животных должен ветеринар. Из всего стада заболеть лейкозом может только одна особь. В этом случае ее не лечат, а отправляют на убой.

Разведение

Коровы легко переносят отел. За репродуктивную жизнь проиводят на свет до 5 телят. Для разведения используют племенных быков. Подходят представители этого вида КРС и для селекции. Их гены способны передавать молочные характеристики.

Телята ярославской породы отличаются такими темпами роста:

  • прибавление в весе за сутки – 700-750 г (телки) и 800-900 г (бычки);
  • в возрасте полгода имеют массу 150-180 кг;
  • в год бычки весят 340-380 кг;
  • в полтора года масса телок – 360-390 кг, быков – 430-440 кг (до 490 кг).

Малышей держат на молоке матери до 6 месяцев. Дальше постепенно переводят на взрослую еду. Если хорошо откармливать, они быстро откладывают жир. Основным местом разведения остается Ярославская область и прилегающие к ней регионы. Цены особи репродуктивного возраста составляет от 75 тыс. до 110 тыс. рублей.

Корова ярославской породы: описание, уход и кормление

Порода ярославских коров является одной из старейших в России, где на протяжении многих лет ценится высочайшей молочной продуктивностью и жирными питательными надоями. В нашей статье мы рассмотрим подробное описание этих животных и выясним все нюансы их содержания, питания и выгула.

Описание породы

Ярославская порода коров была выведена в XIX веке в Ярославской губернии путём животноводческих работ для улучшения качеств племенного КРС. В те времена эти животные были распространены в поймах рек Волги, Мологи и Шексны. Первоначальный результат селекции существенно отличался от того, что сегодня встречается повсеместно — это были некрупные коровы с хрупкой костной системой. С годами, уже к началу ХХ века порода максимально усовершенствовалась, пережив успешное скрещивание с наилучшими видами быков — голландскими, холмогорскими и шведскими. Официальное признание ярославские коровы получили в 1933 году.

Ярославские коровы изначально выводились с целью обильного молочного производства, поэтому характеристика породы имеет ярко выраженные признаки лактационной направленности.

Основные параметры представителей породы:

Рост женской особи (в холке)120 см
Высота быка127 см
КорпусКрепкий, глубокий и растянутый (155 см)
ГрудьУзкая и глубокая (35–37 см)
СпинаПрямая, широкая
ШеяУдлинённая, покрытая мелкими складками
ГоловаПродолговатой формы, массивная
Вес взрослой коровы600 кг
Вес взрослого быка900 кг
Быка-производителяОколо 1200 кг
Коровье вымяХорошо развитое, чашеобразное. Соски цилиндрической формы
Форма телаУгловатая
МастьВсе животные преимущественно чёрные с белым брюхом, головой и ногами. Имеются носовое зеркало и отметины вокруг глаз («очки»).

Плюсы и минусы

  • Главные достоинства разновидности:
    • животные быстро приспосабливаются к любым климатическим особенностям разных местностей;
    • неприхотливы к рациону питания;
    • отёл проходит без осложнений, в результате особь рождает 1 или 2 телят в год;
    • крепкий иммунитет особей позволяет противостоять характерным для КРС заболеваниям;
    • большие удои с высоким показателем жирности даже при минимальном количестве корма.
  • Недостатки породы:
    • невыгодно держать для получения мяса (узкая грудина, маленький рост);
    • у коров ослабленные конечности (высокий риск травматичности на неровных поверхностях);
    • после отёла особь падает на передние лапы и некоторое время не может подняться.

Содержание и уход

Как отмечалось выше, содержание ярославских коров не приносит особых хлопот. Животные спокойны, легко воспринимают облегчённый уход и переносят адаптацию к любому жилищу. Несмотря на это, некоторых рекомендаций по созданию комфортного существования и ухода всё же лучше придерживаться.

Летняя выгульная площадка

Представители ярославской породы неплохо переносят высокую температуру воздуха, однако открытый солнцепёк может оказаться для них губительным — животные станут вялыми, заболеют, а количество и качество молока пойдёт на спад. Именно поэтому недалеко от основного коровника фермеру следует организовать специальную выгульную площадку, максимально защищающую от палящего летнего солнца. Главные показатели хорошей площадки:

  • свободная и просторная территория;
  • густая зелёная растительность, обеспечивающая и дополнительную пищу, и свежее укрытие от жары;
  • наличие крыши, состоящей из настила или черепицы;
  • крепкое ограждение.

Обустройство сарая

Стандартные размеры сарая для ярославской коровы — 6 х 4 м. Половину свободного пространства должна занимать сама корова, 1 часть второй половины — стойло для телёнка, на 2 части должен размещаться инвентарь и храниться корм.

Дополнительные параметры:

  1. Высота помещения должна быть не менее 2,5 м.
  2. Перед заселением особи в коровнике необходимо организовать качественную теплоизоляцию.
  3. Напольное покрытие может быть из дерева (оно тёплое и удобное), однако всего через 3–4 года этот материал приходит в полную негодность, поэтому полы лучше делать кирпичными или бетонными.
  4. Варианты настила — солома или микс соломы и торфа (2:1). Рекомендуемый слой — 20 см.
  5. Окна в помещении должны располагаться выше роста коров.
  6. Оптимальные размеры стойла — 2,5–3 кв. м;
  7. Допустимый материал для кормушек и поилок — сталь, чугун, дерево. Размер — 100 х 80 см. Объём поилки для бурёнки с молочным уклоном — 90–120 л.

Отдельно от коровника должно располагаться навозохранилище размером 2,5 х 2,5 м, с расчётом на одну особь 10 тонн навоза в год.

Условия содержания

Не следует пренебрегать такими правилами:

  • температура воздуха в коровнике не должна быть ниже отметки +10 °С и выше +25 °С;
  • допустимая влажность — 50–75 %;
  • освещение должно быть ярким для поддержания организма коров в активном ритме. Схема световой продолжительности: 16 часов — световой день, 8 часов — полноценная ночь. В зимний период времени начало и конец освещения должны приходиться соответственно на половину пятого утра и половину девятого вечера;
  • вентиляцию следует организовать таким образом, чтобы воздух в помещении не был затхлым, однако сквозняки при этом категорически не допускаются;
  • крайне важно не забывать про своевременную уборку и дезинфекцию коровьего жилища.

Уборка

Чтобы ярославские коровы чувствовали себя максимально комфортно, давали качественные удои и не подвергались заболеваниям, уборку в коровнике необходимо производить регулярно и тщательно:

  • кормушки и поилки ежедневно чистить от налипшего корма и грязи, ополаскивая раз в неделю кипятком;
  • регулярно осматривать и прочищать вентиляционные выходы (2–3 раза в неделю);
  • ежедневно вычищать напольное покрытие от навоза;
  • замену настила производить по мере загрязнения — главное, чтобы в помещении не накапливались резкие запахи мочи и экскрементов, а коровьи конечности были в сухости и тепле.

Генеральную уборку всего коровника следует проводить не реже одного раза в 5–8 дней. После чистки всех поверхностей и инвентаря помещение обрабатывается специальными дезинфицирующими растворами или каустической содой.

Подготовка к дойке

Начало подготовки к продуктивному доению — это уборка помещения. После проведения всех необходимых гигиенических мер фермер должен бережно почистить и саму корову, привязав предварительно хвост к её ноге. Непосредственно перед процессом хозяин животного должен тщательно вымыть руки и надеть чистую одежду.

Следует также соблюсти нижеприведённые правила:

  1. Аккуратно обмыть коровье вымя тёплой водой и обтереть насухо полотенцем.
  2. Помассировать поочерёдно каждую половину вымени, разминая от основания к соскам и возвращаясь обратно. Предварительный массаж благотворно влияет не только на результат удоя, но и предотвращает возникновения застойных, воспалительных процессов в молочном органе.
  3. При доении фермеру желательно располагаться справа, сидя на низкой табуретке. В процессе следует прижимать ёмкость ногами.

Чем кормить

К рациону кормления «ярославок» необходимо относиться серьёзно. Питание в зимний и летний период имеют некоторые важные отличия.

Читать еще:  Техника получения коровьего молока

Выгул скота на пастбище и кормление летом

Летом коровы питаются преимущественно на пастбищах, где и получают практически весь витаминно-минеральный оздоровляющий комплекс. Зелёный естественный корм составляет 80 % летнего рациона, однако полностью не покрывает потребности организма животных. Поэтому их меню должно дополняться сочным прикормом — картофелем, свёклой и др.

Выбирать пастбище для выгула ярославских коров следует из следующего расчёта: на одну голову не менее чем 0,5 га, расстояние от фермы — 2–3 км. Желательно, чтобы возле выгульной территории находился природный источник воды (в радиусе 1–2 км).

Отличия в кормлении зимой

Зимой в рацион скота необходимо постепенно вводить дополнительный питательный прикорм:

  • солома и сено;
  • зерновые культуры;
  • костная мука;
  • жмых, шрот;
  • кормовая тыква, свёкла, картофель, корнеплоды;
  • комбикорм, концентраты;
  • поваренная соль.

В холодное время года устанавливается строгий режим кормления — 3 раза в день, обязательно в одно и то же время, через одинаковые промежутки.

Поить животных следует чистой водой комнатной температуры (+10–15 °С). Летом бурёнки утоляют жажду из природных водоёмов, однако это не исключает дополнительное количество жидкости в сарайных поилках. Вода всегда должна быть в открытом доступе. Зимой корова пьёт в помещении, поэтому крайне важно не забывать производить своевременную замену воды на свежую, а также следить, чтобы поилки не загрязнялись остатками пищи или соломой. Ярославская порода коров недаром ценится отечественными и иностранными фермерами на протяжении многих лет. При добросовестном уходе и обильном кормлении эти животные щедро обогатят своего хозяина вкусным и качественным молоком.

Правила содержания ярославских коров, преимущества породы и особенности кормления

Этот вид крупного рогатого скота был выведен российскими фермерами в стремлении увеличить объёмы надоев. Животноводы занимались разведением животных северорусских мастей. Первых представителей современных ярославских коров подбирали по цветовым особенностям, а со временем по количеству получаемой молочной продукции и её характеристикам.

История появления породы

Утверждение породных признаков особей было проведено в начале 20 столетия. Отбирали предков ярославской коровы по внешнему виду. Животные этой породы стали участниками выставок, организованных контрольными объединениями работников сельского хозяйства.

Во времена Революции племенную работу пришлось приостановить на какое-то время, однако, после 1924 года она была продолжена крупными товариществами. Разведение поголовий осуществлялось на территории племенных рассадников России. В 1937 году к осеменению тёлок привлекли остфризских быков. Однако вследствие таких действий селекционеров жирность молочной продукции снизилась.

Спустя много лет, до 1980 года, производительность молока у ярославских буренок удалось повысить путем привлечения голштинских коров. Полученная породная линия получила название – Михайловская ярославская. Окончательное утверждение внешнего вида и производительного типа было проведено в 1985 году. В настоящее время коров разведением коров этой породы активно занимаются на территории Ярославской, Ивановской, Вологодской, Тюменской и Костромской областей. Фермерские хозяйства насчитывают примерно 800000 особей ярославских коров.

Характерные особенности ярославских коров

Описание любых разновидностей скота, независимо от цели его разведения, подразумевает наличие конкретных характерных особенностей.

Окраска

В окраске ярославских коров преобладает черный цвет, хотя на некоторых участках имеются пятна белого цвета. Их можно заметить на:

  • большей области головы, исключая зону возле глаз;
  • вымени;
  • нижней части по задним конечностям;
  • животе, причем на обширной области;
  • грудной клетке и намного на конце хвоста.

Хотя некоторые особи могут слегка отличаться по окрасу от коров, которые характерны для ярославской породы. Такая аномалия становится возможной при скрещивании животных данной масти с представителями другого вида.

В этом случае могут родиться телята, у которых окраска будет бурая или буро-пестрая. Однако скрещивание внутри вида также не является гарантией, что родятся особи с характерной для породы черно-белой окраской. Иногда можно встретить и полностью черных коров.

Комплекция

Ярославская порода крупного рогатого скота облагает немного угловатыми формами, которые образуются благодаря крепкому массивному скелету. На слегка удлиненной голове имеются короткие и узкие светлые рога (исключая кончики). Что касается шеи, она немного тонковатая и чуть более длинная по отношению к туловищу, если сравнивать с другими породами. Молочная порода характеризуется увесистой костной структурой и слаборазвитой мускулатурой.

Холка с крестцом – это выдающиеся части скелета. Холкой называют верхнюю точку на грудном позвонке, а размер, которым определяется расстояние от этой точки до земли – это высота холки. Этот параметр у ярославских коров равен 125-127 см.

Важно! Форма крестца у животных веслообразная, из-за чего выход телят по родовым путям слегка затруднен, а в некоторых случаях и совсем невозможен.

Одна из главных особенностей ярославских коров – наличие большого и объёмного, благодаря расставленным бедрам, живота, округлого и слегка провисающего. Подгрудок слабо развит, а грудина не широкая. В глубину грудная клетка достигает 70 см. животное обладает короткими конечностями, на которых имеются хорошо выделенные и крепкие суставы. Ярославские коровы характеризуются саблистостью (неправильной постановкой конечностей), которая проявляется при использовании кормов несбалансированных в отношении содержания минеральных веществ.

Основное преимущество коров этой масти – наличие большого, по форме схожего с чашей, вымени, на котором имеются широко расставленные соски.

Ярославские коровы характеризуются пропорциональным телосложением. Вес животных обусловлен их половой принадлежностью. Бычки весят примерно 700-900 кг, а племенные животные могут по массе тела достигать1100 кг и больше. Вес тёлок достигает максимум 550 кг. Новорожденные телята весят в пределах 25-32 кг.

Производительность

Производительность подразумевает объём полученного от коровы молока с его жирностью и процентным соотношением белков в нем.

Согласно существующим средним показателям на протяжении года одна корова дает от 2700 до 3500 кг. От первотелок (молодых телочек первого года после отела) удается получить примерно 2500 кг молочной продукции в течение года. В дальнейшем, если корову правильно кормить и содержать должным образом, производительность повышается, и объём получаемого молока может составлять до 5500 кг.

Жирность молока является не менее важным показателем производительности, причем у ярославских коров она высокая. В среднем процент содержания жира составляет 4-4,2%, а в некоторых случаях он может достигать 4,5%. Процентное соотношение белков то же немаловажно. У особей этой масти этот показатель достигает 3,5-3,6%.

Хотя ярославских коров вывели, чтобы получать молочную продукцию, в некоторых случаях их разводят для получения мяса. Чаще всего с этой целью разводят кастрированных бычков. Если животное хорошо кормить, масса тела может достигать 300-450 кг. А выход мясной продукции составляет примерно 50-55%.

Как правильно выбрать теленка

Выбирать телят ярославской коровы, чтобы заняться их разведением, довольно сложно. Но с проблемой можно справиться, если принять во внимание некоторые рекомендации. Изначально нужно провести визуальный осмотр понравившегося животного.

Если у теленка нет проблем со здоровьем, он будет активный и веселый. Животное должно обладать блестящей шерстью, чистыми глазками и торчащими ушками, на носу должны отсутствовать слизь и струпья.

Осматривая теленка, необходимо внимательно осмотреть пупок. Он должен быть чистый, не слишком большой, поскольку из-за чрезмерно длинного пупка (18-20 мм) в дальнейшем могут развиться проблемы со здоровьем. Нередко пупок большой длины свидетельствует о развитии пупочной грыжи.

Также в процессе осмотра нужно послушать, как теленок дышит. У здорового животного не должно быть кашля после энергичных действий, а по частоте дыхание не должно быть чаще 20 раз в течение минуты. Покупать ярославских телят лучше в фермерском хозяйстве, у которого проверенная репутация.

Как правильно разводить коров этой породы

Цель разведения ярославских коров связана с получением большого количества молочной продукции с отличными вкусовыми качествами, к тому же каждое животное в течение своей репродуктивной жизни может дать минимум 5 телят. По этой причине немаловажной является правильная подготовка к отелу. Для получения здорового потомства без снижения производительности животного на протяжении долгого времени следует придерживаться некоторых правил:

  1. В течение 2-х месяцев до появления потомства, когда происходит снижение надоев до 1,5 литров, нужно отказаться от доения.
  2. При вынужденном «сухостое», который длится почти 2 месяца, нужно контролировать качество потребляемого корма. Воду нужно давать чистую и теплую.
  3. Стельных тёлок даже зимой нужно обеспечить моционом продолжительностью минимум 2 часа в день.
  4. Срок появления на свет потомства дома может быть определен по расположению живота и форме вымени. В это время живот опускается, а вымя набухает, что говорит о том, что животное скоро начнет телиться. В это время нужно исключить из рациона стельной коровы сочные корма.
  5. Помещение, где будет телиться корова, должно быть чистым. Когда малыш только родился, его нужно поднести к матери и позволить его облизать. Если корова откажется вылизать теленка, его нужно обтереть и разместить в теплом стойле.
  6. В обязательном порядке отелившуюся корову следует напоить. Для этого ей нужно поднести теплую воду в объёме 8-10 литров, предварительно разбавив в ней поваренную соль в количестве 100 грамм. Первые дни после отела рацион мамы должен состоять из болтушки с отрубями.

Как содержать животных

Ярославским коровам не нужны особые условия по содержанию, но в любом случае нужно придерживаться некоторых правил:

  • перед определением животных на зимовку нужно непременно продезинфицировать коровник;
  • изолировать помещение от сквозняка;
  • оконные проемы в коровнике нужно расположить как можно выше;
  • следить за гигиеной особей: периодически их купать и чистить копыта;
  • с целью предотвращения каких-либо заболеваний систематически убирать в стойлах;
  • в целях профилактики мастита у тёлок надо периодически проводить замену подстилки;
  • нужно следить за температурным режимом (избегать повышенных температур);
  • надо регулярно приглашать ветеринара для осмотра животных.
Читать еще:  Кормление коров в летний период

Правила кормления

В стремлении получить крепкое и здоровое поголовье ярославских коров надо внимательно отнестись к составлению рациона животных. Следует при кормлении придерживаться некоторых правил:

  • целесообразно кормление грубыми кормами – сеном или соломой;
  • обязательным считается присутствие высококачественных кормов – свежей травы;
  • в меню должны присутствовать концентрированные корма в виде шрота и жмыха;
  • в рацион коров нужно включить и пищу животной природы – костную муку;
  • корм следует давать коровам трижды в сутки, причем 80% рациона должны составлять полезные компоненты: витамины, минералы и микроэлементы (этим обусловлено, насколько полезным будет молочная продукция).

Следует заметить, что вода в поилке должна быть всегда чистая и свежая. В тёплое время года животных отправляют на выгул. Когда подножного корма оказывается недостаточно, придется подкармливать коров зелёными составами, куда входят однолетние и многолетние травы.

В качестве добавки при кормлении ярославских коров можно воспользоваться:

  • зелёной викой и овсом;
  • рожью;
  • кукурузой;
  • люцерной.

Важно! Давать подкормку животным лучше по возвращении с пастбища. Благодаря полноценному и правильно выстроенному режиму питания молочная продукция у ярославских коров будет жирной с отличными вкусовыми качествами.

Преимущества и недостатки содержания ярославских коров

Порода обладает некоторыми преимуществами, которые говорят в пользу разведения ярославских коров:

  1. Неприхотливость к содержанию и рациону.
  2. Не нуждаются в большом количестве пищи, чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии.
  3. Животные способны сопротивляться воздействию негативных природных факторов.
  4. Особи обладают хорошим иммунитетом, благодаря чему их организм способен сопротивляться распространённым патологиям (включая лейкоз коров).
  5. Порода является передовиком по надоям, а молоко обладает довольно высокой жирностью (около 4,4%), и повышенным содержанием белков.
  6. Животные этой породы часто используются в селекции, так как благодаря их генам происходит успешно передача молочных характеристик.
  7. Коровы характеризуются хорошей репродуктивной функцией, одна тёлка в течение детородного периода может родить 1-5 малышей.
  8. Обзавестись особями этой масти можно в любой близлежащей области.

При всех многочисленных плюсах порода обладает некоторыми недостатками:

  • узкой и впалой грудной клеткой;
  • слаборазвитой мускулатурой, поэтому не могут пастись в течение длительного времени либо отправляться на выгул слишком далеко;
  • небольшим ростом;
  • непропорциональной широкой задней частью, из-за крышеобразного крестца тёлки не в состоянии самостоятельно родить, если телёнок крупный;
  • тонкими конечностями, подверженными травмам на неровной поверхности (после отёла корова падает на передние конечности и не поднимается некоторое время);
  • породу разводят только для получения молочной продукции, её нецелесообразно содержать с целью получения мяса.

Каким заболеваниям подвержена порода

Коровы ярославской породы устойчивы к многочисленным болезням, характерным крупному рогатому скоту. Хотя существуют определенные заболевания, которые способны поразить этих животных.

Ярославские коровы склонны:

  1. Паратуберкулезному энтериту. Это инфекционное заболевание, которое развивается под воздействием аэробной палочки. Продолжительность инкубационного (скрытого) периода – от 1 месяца до года. Первичный признак недуга – понос, в качестве вторичных признаков наблюдается возникновение вялости, худобы, снижения надоев. Болезнь не поддается лечению. Такого животного нужно отправлять на убой.
  2. Вибриозу. Это хроническое инфекционное заболевание. Заражение происходит половым путем или контактным способом (посредством подстилки). Такая болезнь становится причиной аборта. Характеризуется гиперемией слизистых в области гениталий с появлением слизистого отделяемого с кровью. Лечение подразумевает использование антибиотиков, дозировка и частота введения определяется ветеринаром. Инфицированных животных нужно изолировать.
  3. Стоматиту. Это может быть самостоятельное заболевание, спровоцированное потреблением грубого корма, или вторичный признак ящура. При такой болезни во рту коровы появляются язвочки.
  4. Вздутию рубца. Причина такого заболевания кроется в накоплении газов. Спровоцировать его развитие могут ядовитые травы, которые корова может съесть во время выгула, испорченные корма, употребление воды в большом количестве сразу по возвращении с пастбища, поедание трав непосредственно по окончании дождя. Болезнь характеризуется беспокойством, отказом от пищи, выпячиванием бока с левой стороны и напряженным животом. От вздутия можно избавиться разными способами: заставить животное двигаться вверх по склону, оттянуть корове язык, дать лекарство. В крайнем случае можно обратиться к ветеринару для выполнения прокола.

Стоит учесть, что заниматься самолечением запрещено, так как это чревато серьёзными осложнениями. Так что при обнаружении любых изменений в поведении животного нужно обратиться за помощью к врачу.

Бурёнки «Ярославской» породы — одни из лучших представителей молочного направления

Буренки Ярославской породы отличаются своей черной мастью. Их молоко обладает большой жирностью, высокой калорийностью.

В промышленном производстве из молока коров Ярославской породы изготавливают качественные молочные продукты: творог, сметану, сыры…

История породы

Ярославскую породу коров вывели в XIX веке. Из-за строительства крупных центров был увеличен спрос на молочную продукцию. В начале разведения породы, коровы были очень слабыми и хрупкими. Их вид негативно реагировал на смешение с другими породами быков.

По своей генетике такие гибриды получали слабое здоровье и низкий процент содержания жирового компонента в молочном продукте. Поэтому было принято решение выводить вид только в племенном отборе.

Животноводы отбирали самых лучших особей из местного скота. Благодаря селекционной работе, правильной схеме питания, буренки сильно изменились внешне.

Их телосложение обрело хорошую устойчивую форму, кости укрепились, а удой увеличился в несколько раз. Заявление о создании данного вида было принято в 1933 году.

Внешний облик

Масть Ярославской буренки черная. Голова, живот, область ног около копыт, кончик хвоста бежевого или белого оттенка.

У коров присутствует темная маска около глаз. В редких случаях могут встречаться полностью черные особи. Еще реже – бурые или буро-пестрые.

Туловище коровы недостаточно устойчивое, ребра расположены просторно. Грудь 65-75 см. Иногда можно встретить особей с сильно суженным седалищным бугром.

Конечности короткие с просматриваемыми суставами. Мышцы развиты плохо. Голова удлиненная, имеет вытянутую форму. На ней расположены рога светлого оттенка. Кончики небольших рогов сильно затемнены.

Нос с небольшой шероховатостью, черного цвета. Шея удлиненная, с большим количеством складок кожи. Кожа упругая, эластичная, очень мягкая с плохо выраженной подкожной клетчаткой. Рост коров данного вида средний. Высота в холке может варьироваться в пределах 120-130 см.

«Ярославская» порода коров: характеристика и фото

Буренки этой породы отлично справляются с производительностью потомства. Хорошо и без осложнений переносят роды. Масса новорожденных телят 25-35 кг. В возрасте 1,5 лет 345-385 кг.

Суточный привес варьируется в пределах 700-800 гр. Быки-производители могут весить до 810 кг. Зафиксированный максимальный вес быка – 1150 кг. Коровы весят 450-510 кг. Вымя у них развито замечательно: оно крупное, с большим количеством молока. В среднем за год вес надоя молока составляет 2400-3600 кг, жирность — 4,2%.

Большая часть коров выдает жирность молока 4%. Если удои превышают отметку 6000 литров, то жирность повышается до 6%.

Фото «Ярославской» породы коров:




Питание и уход

Данный вид буренок имеет настолько высококачественное молоко, что разводить их для убоя – бессмысленно. У данного вида коров жировая прослойка очень низкая. Вес тушек при забое имеет низкие показатели.

В настоящее время селекционеры ведут работы по откорму данного вида. Кормление коров и условия их содержания сильно влияют на качество молока. Буренки замечательно реагируют на новые виды кормов и богатое расширение рациона питания.Это положительно сказывается на удоях коров и качестве мяса.

Ярославские коровы могут жить в частных коровниках и государственных учреждениях. Данный вид положительно приспосабливается ко всем видам содержания.

В рацион можно включать растительные корма. Особого кормления не требуется. Но буренкам необходимо давать свежую траву, сено. В питании должны содержаться костная мука, витамины группы A, B, D, E.

Болезни

Данный вид хорошо устойчив к болезням. Заболеваний лептоспирозом, злокачественной катаральной горячкой, некробактериозом не наблюдалось.

Правила разведения

Эти буренки ценятся за неприхотливый рацион питания. Коровы хорошо переносят природные особенности.

Приспосабливаются к любому содержанию. Приносят до 5 телят в репродуктивном возрасте.

Они не затрачивают много корма. Купить телят можно по всей территории РФ.

Коровы выводятся в Ярославской области, Вологде, Пскове, Нижнем Новгороде, Владимире, Иванове, Костроме. Вид Ярославских буренок – один из лучших представителей молочного направления.

Молоко этих коров отлично подходит для создания сыров, сметаны, творога. Чтобы сохранить породу чистой с хорошим удоем – необходимо не скрещивать Ярославских буренок с другими видами.

Молоко Ярославской породы коров имеет самые высокие показатели жирового компонента. Буренки этой породы отлично справляются с производительностью потомства. Вид распространен по всей территории РФ.

Полезное видео

«Ярославская» порода коров: описание и особенности на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector