0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влияет ли на жирность молока порода коровы

От чего зависит жирность молока у коровы

Коровье молоко — кладезь полезных веществ и питательных элементов. Ни один напиток на свете не сравнится с этим ценнейшим продуктом, оказывающим положительное влияние на человеческий организм в целом. Корова относится к классу млекопитающих, из-за вскармливания своего детёныша при помощи молочка, которое сразу появляется после рождения телёнка. Человек прекрасно пользуется этим и быстро отлучает малыша от матери, в дальнейшем самостоятельно распределяя молочную продукцию на свои нужды и на вскармливание телёнка.

Важной особенностью этого ценнейшего напитка является сбалансированное содержание в нём полезных веществ. Наиболее полезно, кстати, козье молоко, так как в каждых ста граммах этого напитка выделяется 3,2 грамма белка и 3,5 грамма жира. Не уступает в этом поединке и корова, так как у неё жирность превышает показатели козы, а калорийность составляет около 65 ккал.

Если Вы заботитесь о фигуре и боитесь набрать лишний вес, но любите побаловать себя этим вкуснейшим напитком, то Вам следует давать предпочтение кобыльему молоку. Содержание белка в нём 2, 1 грамма, жиры — 1,8 грамма. Однако в избытке молочный сахар — целых 5, 8 грамма. Несколько строк следует посвятить овечьему молоку, которое является абсолютным победителем по содержанию белка и жира: 5,6 грамма белка и 7, 8 грамма жира!

Однако нас интересует жирность молока коровы. Какова же жирность в самом напитке, кисломолочных продуктах, сметане и т.п. ? Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Жирность молока коровы

Питательные биологические характеристики присущи прежде всего лактозе. Из-за того, что в ней содержится белок и лецитин, а также арахидоновая кислота — этот комплекс очень важен в процессе обмена веществ. Если дать настояться напитку после сдаивания какое-то время, то можно заметить, что сверху оно будет погуще и жирнее, а снижу пожиже и обезжиренное.

Дело в том, что белок, лецитин, арахидоновая кислота собираются в шарики и поднимаются наверх, таким образом образуя сливки. Конечно, для того, кто боится набрать лишний вес, продукт на дне подойника — самое лучшее, что можно придумать, однако, и здесь до сих пор остаются жиры, но в меньших объёмах.

После дойки полезный напиток подвергается самым различным операциям: пастеризации, стерилизации, высушиванию до порошкового состояния, разведению водой, обогащению витаминным комплексом. Не забываем о таких разновидностях, как топлёное, ионитное, сгущённое. А сколько молочнокислых продуктов можно найти на прилавках всевозможных магазинов! Стеллажи заполнены кефирами, йогуртами, ряженками, катыком и другими представителями семейства молочных.

Закономерно, что жирность бывает различной, из-за самых различных методов обработки напитка.

Полезные свойства

Молоко, наверное, единственный продукт, в которое входит колоссальное количество витаминов. Следует не забывать и о минеральном составе продукта. Так, этот напиток особо богат фосфором и кальцием, которые играют большую роль в укреплении костей и в улучшении памяти. В нём содержится сахар, который носит название молочного (наиболее распространённое название — лактоза). Его особенностью является замедленное всасывание стенками желудка.

Большинство людей хорошо переносят лактозу, и напиток не вызывает у них вздутия живота и дискомфорта. Кислый бактерицидный состав предотвращает развитие в кишечной полости процессов гниения. Следовательно, этот продукт полезен в любом случае вне зависимости от его жирности. Кстати, есть люди, у которых с самого появления на свет, аллергия на лактозу, как следствие для них молочко под категорическим запретом.

Ещё немного о свойствах

Неужели и молочко может принести вред? Ведь чуть выше нами были описаны его всевозможные полезные качества. Да, вынуждены Вас расстроить, но и этот ценный продукт может серьёзно навредить организму человека и дать вынужденный отказ в его употреблении. Такой урон может быть нанесён в случае наличия вредных микроорганизмов в напитке. Поэтому молочко желательно перед употреблением прокипятить. Однако в этом случае большинство полезных микроэлементов погибает.

Читать еще:  Бельгийская голубая корова

Проблемы могут принести и ферменты, отвечающие за усваивание лактозы. У некоторых они в желудке просто отсутствуют. Но не стоит огорчаться, современные учёные научились исключать из молочка лактозу.

К полезному напитку часто прибегают при отлучении от груди малыша. В основном применяют при этом ионитное молочко, получаемое синтетическим путём. В этом случае кальций заменяется на калий и натрий, плюс комплекс витаминов С и В.

Некоторые люди испытывают недостаток белка, для них также выпускается специальный напиток с большим белковым содержанием, повышенным искусственным путём.

А как получить продукт для человека, находящегося на диете? Довольно просто. Напиток пропускается через сепаратор: получаем жирную сметану и обезжиренный продукт. Далее его подвергают стерилизации, то есть кипятят при температуре около 150 градусов, или пастеризации (довольно интересный процесс, при котором вначале молочко в течение полуминуты выдерживается при температуре 75 градусов, а затем быстро охлаждается до 8 градусов).

Свойства коровьего молока

Калорийность молочка варьируется в пределах 30 — 70 ккал на 100 грамм сырого продукта. Химический состав молока коровы естественно меняется в зависимости от породы, условий содержания, возрастных особенностей, периода лактации, времени, прошедшего после отёла. Интересно: около 85 процентов в напитке — вода, остальные 15 — жир, белки, минеральные компоненты, лактоза. Перечислим основные полезные качества этого продукта:

  • хорошая усваиваемость человеческим организмом;
  • излечение простуды;
  • противокашлевое средство. Широко распространён способ кипячения с последующим добавлением мёда и соды;
  • отличный витаминный состав групп А и В;
  • насыщенный микроэлементный состав: фосфор, магний, сера, калий, хлор, кальций, натрий;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение вероятности заболевания раковыми болезнями;
  • уменьшение рисков развития сахарного диабета;
  • отличное воздействие на пищеварительную систему, улучшение состояния при изжоге, гастрите;
  • снижение давления;
  • уменьшение отёков;
  • замена грудного аналога;
  • отличный помощник с бессонными ночами. Так, чашка кипячёного молока с мёдом перед сном прекрасно поможет уснуть, так как напиток успокоит Ваши нервы, подготовит организм ко сну, и Вы быстро уснёте и проспите крепко до самого утра;
  • успокоитель нервов;
  • быстро и эффективно подавляет чувство голода;
  • излечивает остеопороз;
  • положительно влияет на работу многих органов, например, сердца и почек.

Состав коровьего молока

Химический состав коровьего молочка весьма интересен. В него входят не только жиры и кальций, но и белок, углеводы, воду, органические кислоты, витамины, минеральные вещества.

  • Витаминный состав напитка впечатляет: витамины В, Е, Д, Н, С, А, РР, нуклеиновая кислота и др. Только подумать: одна чашка в день целебного напитка насытит Ваш организм сразу многими витаминами, играющими большую роль в поддержании работы всех органов человеческого организма;
  • Минеральных элементов также много: сера, фосфаты, цитраты, калий, магний, хлор, хлориды, кальций и др. В химическом составе особенно важен кальций, столь необходимо для поддержания здоровья зубов и целостности костей.

Если бурёнка уже старая, содержится в плохих условиях, рацион её скудный, то ожидать в домашних условиях высокого процента жирности не стоит.

От чего зависит жирность молока коровы?

От чего же зависит жирность? Что может на неё повлиять? Прежде всего жирность зависит от породы животного, условий ухода за скотиной, возраста бурёнки, лактации.

В основном прилавки магазинов предлагают покупателю напиток с жирностью 3,2 процента. Жирность домашнего натурального молока бывает в пределах от 3 до 6 процентов. Приобретая домашнее молоко с рук, обратите внимание прежде всего на саму хозяйку. Приятный внешний вид, ухоженные ногти, чистая одежда — залог вкусного молока. К тому же некоторые люди перед покупкой этого продукта предпочитают его понюхать, что также вполне закономерно, так как несоблюдение гигиенических условий при дойке может привести к неприятному запаху навоза, как следствие, неприятный привкус молока.

Читать еще:  Сколько зубов у коровы подробное описание

Жирность может меняться из-за разных обстоятельств. Можно выделить несколько основных типов молока:

  • молоко цельное, это самый полезный напиток, не подвергаемый излишней обработке, то есть буквально от коровы. В цельном молоке жирность не менее 3,2 процента;
  • насыщенное витаминами, то есть дополнительно к напитку добавлена аскорбиновая кислота (витамин С);
  • молоко обезжиренное, с низким показателем жирности от 1,5 до 2,5 процента;
  • молоко топлёное, то есть подверженное термической обработке, как правило, оно жирнее и погуще;
  • очень жирное молоко, которое стало таковым в результате процесса гомогенизации. Жирность такого молока очень высока, как правило, не ниже 6 или 7 процентов. Напоминает этот напиток сливки.

Повысить показатель жирности молока можно многими способами.

Подведём итоги

Наиболее полезным питательным продуктом следует по праву признать коровье молоко. Молоко человек употребляет уже около пяти — шести тысяч лет, впервые это лакомство открыли на Среднем Востоке. Некоторые страны почитают молоко как божественный напиток, а к самой корове относятся как к священному животному — например, в Индии. Что неслучайно, так как вряд ли можно найти аналогичный напиток с тем же составом полезных витаминов и микроорганизмов.

С древнейших времён молоко находилось в почёте, о его целебных свойствах было известно широко всем слоям населения, хотя химический состав его был открыт относительно недавно.

Углеводы в молоке для нас очень важны, так как они способствуют выработке энергии, столь нужной нашему организму. Белки укрепляют мышечную ткань, так как в них огромное количество аминокислот. Все перечисленные минералы немаловажны при обновлении клеток и формировании костной ткани.

Особенно полезно домашнее молоко, из-за того, что оно не подвергается разным способам обработки, например, пастеризации или стерилизации, к тому же в домашнем молоке процент жирности и витаминно-минеральный состав значительно выше, чем в молоке, произведённом в промышленных масштабах.

Почему же молоко так популярно во всём мире? Ответ прост — оно необычайно вкусно и универсально, например, незаменимо при приготовлении каких-либо кондитерских изделий. Этот продукт питания идеален в сочетании с крупами, фруктами, орехами. К тому же большая часть населения земного шара на сегодняшний день не представляет чашку чая без молока.

Молоко легкодоступно. Каждый магазин предлагает большой ассортимент не только этого напитка, но и другой сопутствующей молочной продукции. Приобретая молоко, многие покупатели обращают внимание на его жирность. Одни любят жирное молоко, наподобие сливок, другие предпочитают обезжиренное.

Интересный факт: ежегодно на земле потребляется более 900 миллионов тонн молока!

Жирность коровьего молока

Коровье молоко – ценный продукт. Его пьют практически во всем мире, оно полезное, вкусное, имеет в составе вещества, положительно влияющие на организм. Его можно и взрослым и деткам, если нет индивидуальной непереносимости. Кроме того, молоко используется в кулинарии, косметологии, народной медицине. И хоть это привычный для всех продукт, не многие разбираются в его жирности. Какая бывает жирность у домашнего коровьего молока, от чего она зависит и как ее при желании повысить, будет описано в этой статье.

Какая жирность у коровьего молока?

Считается, что нормальной жирностью коровьего молока является 3,4-3,6%. Но этот показатель нельзя назвать стабильным, в каждом отдельном случае он будет выше или ниже. Главный критерий, по которому отличается жирность молока – его тип.

    Обезжиренное молоко имеет в составе 1,5-2,5% жирности. Как бы ни хотелось производителям его обезжирить, какую-то долю жира приходится оставлять. Так что мнение, что в обезжиренном молоке жира вообще нет, ошибочно. Оно очень полезно для людей, сидящих на специальных лечено-оздоровительных диетах, тем, кому противопоказаны жирные продукты, деткам. Но стоит понимать, что столь низкую жирность не дает корова – это обработанное молоко и его реальная польза для организма может быть сомнительна.

Читать еще:  Кормление коровы после отела в домашних условиях виды кормов

Сравнительные средние характеристики различных молочных пород коров

Важно! Определить натуральное жирное коровье молоко и искусственное (обработанное) очень трудно без практики. Поэтому приобретать его на рынках у незнакомых людей опасно – может скиснуть за сутки.

Такие вот типы молока по жирности существуют. Какое лучше, а какое хуже определить трудно – это исключительно индивидуальное мнение. Многие любят жирное молоко, другим оно не нравится, а вот цельное пьют без проблем. Обезжиренное молочко также имеет своих поклонников и на сегодняшний день оно считается наиболее популярным в магазинах. Единственный метод определить «лидера» для себя по вкусу и пользе – попробовать все три.

Влияет ли на жирность молока порода коровы?

Жирность коровьего молока зависит от разных факторов. Тут играет роль кормление, содержание, качество жизни буренки, а также генетический фактор – порода. Чистокровные особи имеют обычно хороший показатель жирности, и только в редких случаях, смешивание видов позволяет повысить жирность молока.

Важно! Жирность коровьего молока не зависит от направления породы. Многие мясные коровы дают отменное, жирное молоко и многие молочные отличаются низкой жирностью продукта.

Как ни странно, за все годы выведения новых пород коров, селекционерам не удалось создать вид с одинаково высокой жирностью и количеством молока. Из-за одного страдает другое, но это не значит, что низкие удои обеспечивают высокую жирность продукта, это вовсе не показатель. Так что при выборе породы с жирным молоком на удои ориентироваться нельзя.

Молока они дают не очень много, зато у него большая жирность

Если заводчика интересует жирность молока, то стоит отдать предпочтение буренкам, у которых она имеет рекордные показатели. К таким породам можно отнести Ярославскую (4,1-5,2%), Тагильскую (4,25%), Джерсейскую (5,34-6%), Айширскую (4,0-4,3%). Молока они дают не очень много, зато у него большая жирность. Представители таких видов могут быть дорогими, но зато быстро себя окупают.

Как повысить или понизить жирность коровьего молока?

От жирности молока коровы зависит его цена. Пусть в диетическом питании молоко с пониженной жирностью очень важно, но среди всех остальных людей ходит единое мнение – молоко должно быть жирным, и чем выше жирность, тем лучше. Но как повысить жирность коровьего молока? Есть несколько методов. Все они проверенны и действенны, заводчику же остается лишь решить, какой из методов для него предпочтительней.

  1. Чистопородное разведение коров. Чем меньше примесей в генах, тем лучше молоко, хотя многим селекционерам за счет скрещиваний видов удалось повысить продуктивность своих буренок, но это лишь один шанс из ста! Чтобы наверняка обеспечить себя хорошим, жирным молочком, нужно сводить коров только с быками той же породы.
  2. Качественный рацион повышает за считанные недели жирность молока. На повышение жирности продукта влияет: крупноволокнистая клетчатка (бобовые и злаковые, вроде люцерны), легкоперевариваемые углеводы (специализированный комбикорм), минералы (кальций, фосфор, витамины E, A, натрий, цинк, сера, кобальт). Чем больше этих продуктов в рационе животного, тем лучше, но и перекармливать нельзя, иначе корова вообще молоко перестанет давать. Все должно быть меру, но высшего качества.

От жирности молока коровы зависит его цена

Если же заводчику нужно понизить жирность коровьего молока, это происходит редко, но бывает, необходимо включить в рацион животного свекловичный жом, турнепс, рапсовое сено и зелень.

ВИДЕО — Как проверить качество молока в домашних условиях

Как определить жирность в домашних условиях

Проверить жирность коровьего молока можно в домашних условиях. Для этого нужно взять стакан и наполнить его молоком на 10 см, затем его нужно оставить при комнатной температуре на 8 часов. По истечению этого времени потребуется лишь измерить линейкой количество образовавшихся сливок – 1 см = 10%, 1мм = 1%. Такой способ нельзя назвать точным, ведь определить количество жировой составляющей можно примерно.

Видео проверка молочной продукции в домашних условиях