5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды кормов и режим кормления коров

Виды кормов и режим кормления коров

Качество молока и мяса напрямую зависит от рациона и режима питания коровы. Большинство заводчиков в деревнях продолжают кормить животных привычным сеном и силосом, но зоотехнологи давно разработали более продуктивные и полезные корма и рекомендации по кормлению.

О кормлении коров

Здоровье, внешний вид, молочность, вкус мяса неразрывно связан с тем, что ест животное. Правильная организация питания это ключ к получению качественной и полезной продукции. Коровы — травоядные животные и их рацион питания состоит из пищи растительного происхождения.

В современном животноводстве выделают несколько видов кормов для КРС:

  • Грубые корма, состоящие из клетчатки и небольшого количества воды (сено),
  • Сочные корма (трава, силос),
  • Комбикорм,
  • Концентрированные или зерновые корма.

Режим кормления

Кормление коров происходит три раза в сутки с равным интервалом между приемом пищи. Утреннее, дневное и вечернее кормление должны происходить в одно и то же время каждый день.

Нарушение режима питания приводит к снижению надоя молока и расстройству работы пищеварительной системы. Не менее важна и очередность раздачи корма — от нее зависит благополучной функционирование кишечника.

Корма для КРС дают в следующей последовательности:

Перед раздачей корма необходимо очистить кормушку от оставшейся пищи во избежание появления плесени и гнили. Чтобы сбалансировать кормление КРС за основу питательности кормов берут кормовую единицу, которая равна питательности одного килограмма сена или 1414 килокалориям. В среднем молочной корове в 500 кг живого веса и с удоем около 15 -16 литров молока в день требуется 5 кг сена, около 8 кг сенажа и корнеплодов, 4 кг концентрированного корма и 15 кг силоса.

Для высокопродуктивного КРС рацион немного изменяют:

сено (кг)Сенаж (кг)ячмень плющенный, (кг)Корнеплоды (кг)концентраты, (кг)
надой в 30 л4152,712,49,6
надой в 40 л4153,516,013,4

В зимнее время года коровам и нетелям дают сенаж, бобовое и злаковое сено, кукурузный силос и комбикорм с концентратами. Летом основной рацион питания состоит из травы с добавлением концентратов. Максимально одной корове летом дают около 2 кг концентрированного корма. Сухостой дает коровам возможность подготовиться к очередному лактационному периоду. В период запуска постепенно уменьшают число дневных доек и снижают долю концентрированных и сочных видов кормов.

Разница, между тем, чем кормить корову зимой и летом, заключается не только в изменении самого меню, но и в соотношении кормов.

Зимой рацион питания выглядит так:

  • 38 % — грубые корма,
  • 34% — сочные,
  • 28 % — концентраты.

В летний период:

  • Сочные корма — трава — 70%,
  • Грубые корма — 20%,
  • Концентраты — 10%.

Для сокращения финансовых затрат на кормление коров в зимнее время хозяева самостоятельно заготавливают летом силос, сенаж и сено. Осенью происходит заготовка зерна, корнеплодов, соломы, бобовых и концентратов. При пастбищном содержании грубые и концентрированные корма корова получает в стойле, а при стойловом содержании скошенную траву раскладывают в ясли.

Откорм молодняка

Для откорма молодняка на мясо используют два типа кормления: на основе силоса и сенажа. Откорм молодых бычков концентратами и силосом, особенно питательным кукурузным силосом, обеспечивает ежедневный привес массы в среднем на 550 грамм. В этом методе откорма на долю концентратов от дневного рациона приходится около 40%. Молодому бычку весом в 350 кг потребуется в день 2 кг соломы, 1 кг сена, 25 кг силоса, 300 грамм отрубей и 1,5 кг комбикорма.

При откорме сенажом и концентратами важно помнить и питательности сенажа. Он полностью замещает грубые, сочные и частично — концентрированные корма.

При интенсивном откорме молодого КРС его доля составляет 60% от всего рациона. Остальная часть приходится на концентрированные корма.

Виды кормов

Зеленые корма

Пастбище для коров является естественным источником белка и витаминов. Коровы не только питаются, но и отдыхают на пастбище, принимают солнечные ванны, а молодняку хватает простора для игр. За сутки корова способна съесть до ста килограмм различных трав. Зеленые корма делятся на естественные и выращенные. Естественные — это пастбищная трава. Но часто для кормления коров фермеры засевают поля люцерной, горохом, клевером, викой. Эти травы богаты кальцием, протеинами и фосфором и коровы поглощают их с особым удовольствием.

В зимние месяцы свежую траву заменяет сено. Оно увеличивает количество белка в молоке и способствует лучшему пищеварению. Питательность сена напрямую зависит от составляющих его растений. Лучшим является луговое сено, скошенное еще до цветения трав.

Корнеплоды и овощи

Основу сочных кормов составляют следующие корнеплоды и овощи:

Сочные корма стимулируют аппетит и увеличивают молочность. Овощи лучше давать мытыми и очищенными вместе с сухими кормами, а с соломой или сеном – корнеплоды. Ежедневная норма не должна превышать 30 кг овощей. Из них не более 15 кг моркови, и не более 20 кг свеклы. Важно помнить, что свекла может привести к проблемам с пищеварением, поэтому важно дать свекле вылежаться минимум две недели. Сырой картофель улучшает удои, ежедневно можно скармливать до 10 кг. Тыква обеспечивает хороший цвет и вкус масла. В день ее можно давать не более 10 кг.

Концентраты

К этой группе относятся зерно, шрот, жмых, отруби. Концентраты являются питательным и одновременно диетическим кормом, без которого невозможно представить сбалансированное кормление животного. Зерно полезно как в сыром виде, так и в кашах, мешанках. Количество ежедневной нормы концентратов зависит от надоя и составляет не более 350 грамм на литр молока.

Гуменные виды кормов

Этот вид представлен соломой ячменя, овса и прочих яровых. Гуменные виды корма содержат большой процент клетчатки и низкий – протеина. Их добавляют к сочным кормам, комбикорму, запаренными или предварительно замоченными. Максимальный объем составляет 5 килограмм на одну голову. Сюда же входят еловые и сосновые ветки, которые можно давать не более 2 кг в день.

Силос

Силос — дешевый и хороший корм, используемый в качестве подкормки в холодное время года. Для его приготовления берут капустные листья, овощную ботву, кукурузу, подсолнух, траву и разные овощи. Все составляющие измельчают и закладывают в специальные ямы для естественного процесса брожения. Дневная норма составляет до 25 кг.

Сенаж

Для производства сенажа траву подвяливают и плотно укладывают в траншеи. Сенаж обладает отличными питательными свойствами. Ежедневный объем сенажа для крупного рогатого скота составляет 11-13 кг.

Комбикорм

В комбикорме, жмыхе и отрубях содержится много белка. Максимальное количество этого вида корма для одной коровы составляет четыре килограмма. В составе комбикорма есть необходимые животным микроэлементы и витаминные добавки.

Кормление коров комбикормом влечет за собой снижение расхода зерна на 30%, одновременно увеличивается молочность и привес тела.

По способам изготовления комбикорм для КРС делят на три вида:

  • рассыпной;
  • гранулированный;
  • брикетированный.

Комбикорм для КРС производится из очищенных и измельченных зерен с высоким содержанием углеводов и низким содержанием протеина (ячмень, пшеница, овес жмых/шрот). В обязательном порядке в его состав включают соль, витаминные и минеральные добавки, которые позволяют оптимизировать витаминно-минеральный состав рациона.

Корма животного происхождения

Этот вид кормов состоит из продуктов переработки и отходов мясо-молочной промышленности. Сюда относится мясная или мясо-костная мука. Корма животного происхождения могут добавляться для увеличения удоя и более быстрого роста молодняка.

Премиксы

Премиксы для КРС отличаются составом в зависимости от назначения. Обязательно включение в их состав витаминов групп А, D и Е. Эти витамины для КРС необходимы на всей протяженности жизни — от утробного развития до убоя. Микроэлементы представлены марганцем, медью, цинком, кобальтом, йодом, макроэлементы – кальцием, серой и магнием.

Премиксы для КРС позволяют:

  • удовлетворить суточную норму витаминов и минералов;
  • повысить надои, качество молока и ежедневный привес;
  • увеличить продуктивный период жизни.

Премиксы для КРС укрепляют иммунитет, стимулируют функции воспроизводства животных, нормализируют баланс витаминов и минералов, повышают производительность КРС.

Поение

Коров поят животных трижды в день. Животным не рекомендуется давать воду из прудов или водоемов, расположенными рядом с заводами и фабриками, а также холодную воду. Летом коровы выпивают до 60 литров воды, зимой — до 40.

Основные правила кормления коров и телят

Мясные, мясо-молочные и молочные породы коров приносят различные виды продукции. Но для того, чтобы получать и мясо, и молоко, важно правильно организовать режим кормления и составить рацион животных.

В процессе необходимо учесть особенности разновидности скота, климатические условия разведения, а также возраст животных. Ежедневное меню при этом необходимо составлять наиболее сбалансированным, добавляя в корма премиксы. Для молочных коров от качества рациона будет зависеть удойность, для мясных – объемы и качество мяса. Данная статья расскажет о том, как правильно решать поставленные задачи в кормлении.

Что включается в рацион

Основным кормом для коров является трава или сено. Однако важно знать, какие количества необходимы для составления рациона, как организовать прикорм и в чем будет составлять его польза.

Корма

Основные виды кормов – грубые и сочные. В рацион включаются:

  • Зеленые корма. Свежая сочная трава легче всего усваивается организмом скота. Наиболее простым способом ее получения является выпас. Но есть и второй метод – самостоятельная заготовка трав из бобовых культур, клевера, люцерны и других растений. Такой способ, ввиду избирательности, повысит удойность и качество молока и мяса, однако потребует намного больше усилий, поскольку за сутки корова способна употреблять до семидесяти килограммов зеленого корма.

  • Сено. Данный вид корма в холодное время года заменяет коровам травы. Наиболее питательным считается луговое, оно же и содержит больше витаминов. Взрослая корова потребляет до двадцати килограммов сена в сутки.
  • Силос. Содержание молочных коров практически невозможно без силоса. Кроме того, данный продукт является одним из наиболее недорогих и может использоваться в качестве подкормки в любое время года.
  • Корнеплоды и овощи. В любое время года в рацион скота можно вводить картофель, свеклу, морковь, тыквы и кабачки, огурцы. В день взрослой корове требуется до тридцати килограммов продукции.

Корнеплоды перед подачей необходимо нарезать на куски, иначе животное может подавиться и погибнуть.

Комбикорма

Для крупного рогатого скота в продажу выпускают специальные комбинированные корма. Они включают в себя отруби, жмых, травяную муку, шроты, зерновые. Такая продукция является отличной подкормкой для коров, увеличивающей удои, а также лакомством, заманивающим животных для возвращения домой.

Количество комбикорма необходимо рассчитывать из молочной продуктивности. Так, если корова приносит до пятнадцати килограммов молока в сутки, ей потребуется сто пятьдесят граммов концентрата, до двадцати килограммов – около двухсот граммов.

Не рекомендуется давать коровам более четырехсот граммов комбикорма в сутки. В противном случае возможно нарушение пищеварения и обмена веществ.

Витамины и добавки

Особенно важными витаминные и минеральные добавки становятся в период лактации коровы. Основными источниками кальция выступают:

  • мел;
  • фосфорокостная мука;
  • преципинат;
  • обесфторенный фосфат.
Читать еще:  Средний вес коровы факторы влияющие на прирост массы тела

Обязательным в рационе скота должна быть пищевая соль, которую можно приобрести в специализированных магазинах. Как правило, она реализуется в брикетах на несколько килограмм, и некоторые производители включают в состав витаминно-минеральные премиксы. Кроме того, отдельно можно приобретать готовые смеси, добавляя их к комбикормам.

Отходы производства

Пищевые отходы в виде картофельных и овощных очистков, хлебных крошек и сухарей являются отличными продуктами прикорма. С их помощью можно существенно сэкономить средства. Таких отходов возможно давать до двух ведер в сутки на голову.

Питание молодняка

На протяжении первых трех суток жизни телят после отела их необходимо кормить молозивом до шести раз в день. Затем необходимо постепенно отучить теленка от молока, сокращая размер порции до двух литров, а число кормлений до трех раз в сутки. Таким образом необходимо откармливать молодняк в течение трех недель. Далее до месяца рацион составляют из обрата, отварной моркови и концентратов.

Постепенно ЖКТ молодняка укрепляется, и он полностью переходит на «взрослое» питание из трав или сена, силоса. Возможно также введение комбикорма в небольшом количестве. Из него разрешается готовить мешанки.

Питание дойных коров

Правильно составленный рацион дойных коров позволит получать от них стабильный доход в виде молока высокой жирности и качества.

Корма

Рацион молочной коровы должен включать в себя три составляющих:

  1. Основной корм. К этому типу относят зеленую траву и грубые корма. Животные должны питаться дважды в день, объедья при этом необходимо удалять из кормушек. Помимо трав и сена в меню рекомендуется включать солому, мякину, шелуху и зерновые культуры. Количество основного корма – не менее пятидесяти процентов.
  2. Балансирующий. Позволяет восполнить недостаток белка и питательных веществ в питании. Продукцию составляют: комбикорма, овес, пшеница, жмых, ячмень, силосованная дробина, шроты.
  3. Продуктивный комбикорм. Как правило, составляется из зерновых культур.

Количество корма в рационе должно соответствовать объему пищеварительной системы. Слишком большое количество пищи ухудшит обменные процессы и самочувствие скота.

После отела

Сразу же после отела корове необходимо дать пять килограммов сена или восемь килограммов зеленого корма (на сутки). На второй день количество пищи потребуется увеличить на килограмм и добавить еще килограмм болтушки из отрубей.

На четвертый-пятый день количество кормов необходимо увеличить еще на два килограмма. Разрешается ввести в рацион небольшое количество комбикорма. Таким образом, к десятому дню после отела размер порций и состав рациона может быть доведен до стандартного.

Питание стельных

Основная задача для заводчика в период беременности коров – составление сбалансированного рациона. Важно, чтобы пища была энергетически насыщена и включала достаточное количество белка для формирования молозива и молока. Ежедневное меню стельных коров рекомендуется составлять на основе сена (или зеленых трав) и концентратов.

В сутки корова должна потреблять:

  • до двенадцати килограммов сена (до двадцати – травы);
  • не менее двенадцати килограммов силоса и корнеплодов;
  • не более полутора килограммов концентратов.

В ежедневном рационе обязательно должна присутствовать соль. В качестве витаминно-минеральной добавки позволяется использовать покупной премикс для КРС. Перед добавлением продукта в пищу, важно отследить количественные показатели всех его компонентов, чтобы не допустить передозировки.

Видео

В данном видео рассказывают о правильном рационе кормления коров.

Выводы

  1. Правильный рацион и грамотно составленный режим кормления крупного рогатого скота позволит значительно увеличить продуктивность и сохранить ее на высоком уровне.
  2. Состав, качество и количество пищи должны основываться на особенностях времени года, разновидности и породы скота.
  3. Молодняк, взрослые особи, стельные и только что отелившиеся коровы должны питаться раздельно. Их рационы значительно отличаются между собой.
  4. Для того, чтобы коровы давали больше молока, важно позаботиться не только о количестве пищи в меню, но и о качестве. Корма должны быть сбалансированными и насыщенными белками, витаминами и минералами.

Как измерять вес коров описано по этой ссылке.

Рекомендации по кормлению высокопродуктивных коров

Основная цель молочного животноводства — получение как можно больше высококачественного молока при наименьших материальных затратах. В условиях современного животноводства это возможно только при наличии в стаде высокопродуктивных коров, при их как можно большей эксплуатации в качестве «фабрики» молока ,что возможно только при одном условии -высокопродуктивные коровы должны быть здоровыми и при интенсивном их использовании не страдать столь широко распространенными в последнее время нарушениями обменных процессов в организме (кетоз и др).
Такой результат можно получить только при слаженной работе в хозяйстве агрономической, зоотехнической и ветеринарной служб.

Специалисты хозяйства должны определить оптимальную структуру рациона, способную обеспечить потребность животного в основных питательных, биоактивных веществах и не допускать их дисбаланса.

Кормление должно быть направлено на удовлетворение физиологических потребностей организма в различные физиологические стадии у коровы.

Первая стадия лактации (от отела до 70-го дня лактации) — период раздоя, характеризуется отрицательным энергетическим балансом и пиком производства молока.
В данный период животному требуется повышенное содержание глюкозы на образование молочного сахара и молочного жира. При недостатке углеводов в корме глюкоза начинает синтезироваться в печени из жировых запасов, данный процесс проходит с образованием в организме кетоновых тел — ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот. Накопление кетоновых тел в крови приводит к нарушению обмена веществ, они выделяются с мочой, с молоком, вызывают интоксикацию организма. В некоторых хозяйствах, чтобы решить данную проблему, идут на применение энергетических добавок на основе пропиленгликоля, которые одновременно являются и антикетозными средствами.
Сбалансированное кормление в период раздоя позволяет корове реализовать свою высокую молочную продуктивность.

Вторая стадия (71-140-й день лактации) — период стабилизации лактации, для этой стадии характерен максимум потребления кормов. Специалисты в этот период должны так организовать кормление, чтобы оно способствовало поддержанию высоких надоев и накоплению в теле коровы израсходованных запасов. Чем интенсивнее шло «сдаивание с тела», тем обильнее нужно кормить корову в разгар лактации.
В структуре рациона уменьшаем долю концентратов, с одновременным увеличением количества объемистых кормов.

Соблюдение режима кормления
Нарушение режима кормления в течении даже одного дня приводит к снижению удоя до 2кг в сутки, а чтобы надой восстановился, потребуется не менее 10-12 дней. Необходимо обеспечить оптимальные условия для бесперебойного пищеварения в организме животного, которые достигаются правильным соотношением грубых и концентрированных кормов. Причем при порционной даче концентратов до 6 раз в течении дня получают более высокий удой.

Очередность дачи кормов.
Утреннее кормление начинают с дачи части сена, а затем уже дают концентраты и другие объемистые корма (силос, сенаж и т.д.), продуктивность животного только этим приемом можно повысит на 4-5%.

Смена кормов и рационов.
Должна происходить постепенно, чтобы имеющаяся микрофлора рубца смогла адаптироваться к новым кормам. Переход от одного корма к другому должен проходить постепенно в течение двух недель, а смена структуры рациона от объемистого типа к концентратному или от стойлового к пастбищному должна занимать не менее 6 недель.

В третью стадию лактации (от 141-го до завершения лактации) корова потребляет энергии больше, чем ей необходимо на производство молока. В этот период специалисты особое место должны уделять сбалансированности рациона по минеральным веществам и витаминам. Недостаток витаминов и минеральных веществ может вызвать эмбриональную смертность плодов и аборты.

В период поздней стадии лактации кормление коров должно быть организовано так, чтобы к запуску корова имела среднею упитанность. Оптимальный срок запуска — 60дней до отела.

Последние 3 недели перед отелом у сухостойных коров являются в кормлении критическими, мы повышаем энергетическое питание стельных сухостойных коров (с тем, чтобы подготовить микрофлору и слизистую оболочку рубца к усвоению больших количеств концентратов в новотельный период), проводим скармливание объемистых кормов хорошего качества в неограниченном количестве, а концентратов — до 4кг.

Приучение коров до отела к поеданию большого количества концентратов и сена способствует раннему формированию в преджелудках микрофлоры, продуцирующей повышенное количество пропионовой кислоты как источника глюкозы. Пропионовая кислота повышает уровень сахара в крови и одновременно резко снижает в ней содержание кетоновых тел, что служит фактором предупреждения кетозов.

Для высокопродуктивных животных при этом необходимо учесть оптимальное соотношение клетчатки с сахаро-протеиновым отношением. Ни в коем случае нельзя допускать скармливания недоброкачественных кормов, нельзя допускать белковый перекорм и энергетический дефицит. У высокопродуктивных коров является нежелательным длительное однотипное высококонцентратное, силосно-концентратное кормление при недостатке качественного сена. В сутки высокопродуктивные коровы должны получать не менее 6-8 кг хорошего сена.

Концентрированные корма у лактирующих коров в фазу интенсивной лактации и сухостоя в структуре рациона могут составлять 40-50%, а в период затухания лактации и в сухостойный период — 25-30% и менее. При этом недостаток в рационе энергии в фазу интенсивной лактации компенсируется за счет введения злаковых концентратов, кормового жира, кормовой патоки и др.

На 100 кг массы корма должно быть 3,5-3,8, а иногда до 4,7 кг сухого вещества рациона. На 1кг сухого вещества корма должно быть около 1кормовой единицы.
Если корова имеет надой 28 кг и выше, концентрация энергии должна составлять 1,05 к.ед .на 1 кг сухого вещества корма. Получение коровой в рационе энергии из расчета 1.15-1.2 к.ед. на 1 кг сухого вещества корма позволит нам получать до 40—60 кг. молока в день. У лактирующих коров с удоем 10-20кг в сутки на клетчатку в сухом веществе рациона должно приходиться 24-28%; с удоем 21-30 кг- 20%.; с удоем выше 30кг-16-18%; у сухостойных коров и нетелей -25-30%. Сахаро-протеиновое отношение в рационе должно быть 0,8-1,2 :1.
При этом отношение суммы сахара и крахмала к переваримому протеину необходимо поддерживать в пределах 2-3 :1,сахара к крахмалу- 1:1.

Необходимо всегда помнить, что для кормления высокопродуктивных коров необходимо использовать только доброкачественный силос с рН 3,8-4,2 (категорически запрещено использование силоса с содержанием масляной кислоты). Сенаж и другие корма должны быть только доброкачественные. Хороший сенаж имеет влажность 45-55%, рН- 4,2-5,4 (масляная кислота как и в силосе отсутствует).
Непригодны к скармливанию плохой и испорченный сенаж и силос, кислый жом, заплесневелая солома и сено и другие недоброкачественные корма.

Когда у высокопродуктивных коров наступает период затухания лактации и сухостоя нельзя допускать их перекорм и ожирение.

Исходя из вышеизложенного мы рекомендуем при осуществлении кормления высоко продуктивных коров руководствоваться следующими принципами:

  • У животных всегда должно быть достаточное количество корма.
  • Прежде чем дать корм, убедитесь в его доброкачественности (нельзя скармливать плесневелый, затхлый или горячий корм).
  • Систематически в кормушках поддерживайте чистоту, перед новой кормораздачей очищайте кормушки.
  • У коровы должен быть свободный доступ к чистой воде для питья (нельзя животных поить из непроточных водоемов).
  • Рацион должен поддерживать нормальную работу рубца.
  • Вводите в рацион корма, богатые легкопереваримыми углеводами, т.к они являются источником пропионовой кислоты, которая необходима для нормальных микробиологических процессов в рубце.
  • При отсутствии возможности нормально кормить животных, воспользуйтесь возможностью скармливания пропиленгликоля или его производных, а также белково-витаминно-минерального концентрата с «защищенными» жирами , для сухостойных коров за 20 дней до отела и для дойных коров в первые 100 дней лактации из расчета 750 граммов на 1 голову в сутки.
Читать еще:  Коровы молочной породы

Кормовые рационы

Рационы для молочных коров составляют на основе норм кормления и имеющихся кормов с учетом содержания в них питательных веществ. Питательная ценность кормов зависит от содержания в них сухого вещества. Если в рационе отсутствуют сочные корма, то количество сухого вещества не должно превышать 3- 3.5 кг на каждые 100 кг живой массы коровы. Если животное получает большие количества сочных кормов, то допускается увеличение этой нормы до 4-4.5 кг на 100 кг массы. В стойловый период основу рациона составляют грубые корма, которые при небольших суточных удоях (5-6 кг) могут полностью удовлетворить потребность коровы во всех питательных веществах. При более высоких удоях (7-10 кг) в рационы, кроме грубого корма (сено, солома), необходимо добавлять небольшое количество сочных кормов и концентратов. Концентрированных кормов в зависимости от удоя нужно давать от 100 до 350 г на 1 л молока. При удоях выше 10 кг молока и при раздое в рацион необходимо включать сочные корма, особенно корнеплоды, а также картофель. Эти корма обладают молокогонными свойствами и повышают аппетит. Однако следует иметь в виду, что коровы охотнее поедают концентраты и сочные корма и отказываются от грубых. Высокопродуктивные коровы должны получать все виды кормов (сено, большое количество сочных кормов, комбикорм), минеральные и витаминные подкормки (поваренная соль, костная мука, кормовой фосфат, хвойные ветки, травяная мука и др.). Летом основу рациона составляет пастбищная трава. Корова способна поедать в сутки 60-70 кг травы хорошего качества. Высокие удои можно получить при выпасе на хорошем травостое до цветения растений. Позднее из-за ухудшения качества травы поедаемость ее уменьшается, и поэтому животным надо дополнительно давать скошенную зеленую траву из кормушек в количестве 15-30 кг в сутки. Зеленую подкормку дают на ночь. Если удои высокие, то коровы должны получать концентрированные корма в таких же количествах, как и зимой. На основе приведенных рационов можно составить другие, заменив в них отсутствующий корм имеющимся в хозяйстве. При этом надо учитывать питательную ценность и химический состав. Если фактический удой коровы ниже или выше, чем указано в примерном рационе, то надо уменьшить или увеличить нормы концентратов. При суточном удое выше 20 кг в рационе увеличивают количество силоса, корнеплодов, концентратов. Нормы кормления коров рассчитаны на жирность молока 3.8-4.0%. Если в молоке содержится больше или меньше жира, то удой нужно пересчитать на указанную жирность.

Режим кормления

Коров лучше всего кормить 3 раза в сутки. При этом зерновые и сочные корма нужно задавать утром и в полдень, грубые – в каждое кормление. Сначала дают концентрированные корма, затем сочные и в последнюю очередь грубые. В каждом хозяйстве на летний период составляют схему зеленого конвейера, в котором указывают чередование культур с начала пастбищного периода и до постановки животных на стойловый период, их площадь, урожайность, сроки скашивания (или стравливания). Коров начинают выгонять на пастбище, когда высота травы достигнет не менее 11 см. Раннее стравливание не способствует быстрому отрастанию травы. Почва может быть еще влажная, животные копытами ее утаптывают. Срок отрастания травы – 18-21 день, поэтому при применении полива, минеральной, органической подкормки за летний период можно планировать 5 циклов стравливания. Взрослые коровы и быки способны съесть за сутки на пастбище до 70 кг травы, а из кормушки – и больше, поэтому необходимо планировать на 1 корову в летний период 0.2 га при урожайности пастбищ 150 ц/га.

Чтобы шерсть у ваших овец была густой и шелковистой, надо давать им побольше кормов, содержащих в своем составе серу. А это — клевер, вика, бобы, горох, чечевица. Давайте такие корма регулярно. На качество шерсти также влияют сильные холода и чрезмерная жара. От холода шерсть становится более тонкой. Поэтому накануне зимы позаботьтесь о теплом загоне для животных. Овце полезна сера

Укроп поднимает удои

Обварите крутым кипятком около трех килограммов отрубей, накройте и оставьте на полчаса. Взбейте их рукой или большой деревянной ложкой, пока отруби не побелеют. Прибавьте горсть соли, стакан распаренного заранее до мягкости, но невареного льняного семени и полстакана водной настойки укропа (ее надо заранее приготовить). Хорошо перемешайте. Давать такую смесь корове надо по утрам. Через 8-10 дней вы получите заметную прибавку в удоях. После этого начинайте отучать корову от питательного пойла. Делайте это постепенно. С уменьшением, а потом и вовсе прекращением такого кормления и переводом на обычные корма удои меньше не станут.

Как исправить качество молока

Если кормить корову луговым сеном из клевера, молоко будет душистым и жирным, соответственно и масло из него получится вкуснее. Если сено пересохшее или заготовлено в плохую погоду, то и молоко будет неважным, а масло получится салообразным с неприятным вкусом и запахом. Оно трудно сбивается. Но ситуацию можно исправить. Добавьте в рацион коровы корнеплоды, лучше всего кормовую свеклу и морковь, рапсовые жмыхи, пшеничные отруби и овес. А вот турнепс и брюкву скармливайте осторожно, в небольших количествах. Молоко и масло получите отменные.

Крапива — прекрасная витаминная добавка к любым кормам. Лошадям и коровам ее дают, предварительно высушив, добавляя в сено в виде порошка по горсти утром и вечером.Такую же роль в рационе животных играет и картофельная ботва. Ее надо высушить на солнце. Добавлять к кормам их не больше 1/4 всего объема.

Кормление– самый дорогой процесс при получении молока, на него уходит до 50% затрат, связанных с содержанием. Корова — жвачное животное, следовательно, основными для нее должны быть объемистые корма: грубые: сено, солома, мякина, сенаж; сочные: силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры; зеленые: пастбищная трава, злаковые и бобовые сеяные травы. Для получения высоких надоев молока в рацион коров необходимо включать концентрированные (комбикорм, дерти злаковых и зернобобовых культур, зерноотходы, жмыхи, шроты) и прочие корма (пищевые отходы, витаминные и минеральные подкормки, корма животного происхождения). Сено является основным кормом для коровы в личном хозяйстве. Его уходит 1,5 кг на 100 кг живой массы, но не более 10 кг в сутки. Сено хорошего качества можно получить, скашивая травы в фазе бутонизации, быстро высушивая их, не допуская осыпания листочков. Хорошее сено при скручивании должно шуршать, трещать и быстро ломаться, влажности и прохлады на руках при этом не ощущается. Годовая потребность сена на одну корову составляет 25-30 ц. Солома и мякина значительно уступают сену по питательности, но хорошо поедаются и перевариваются, особенно в подготовленном виде (измельчение, запаривание, известкование, сдабривание концентрированными кормами). Корове можно скармливать 5-6 кг соломы в сутки, в год – 500 кг. Сено, солому называют грубыми кормами. При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период — один из главных источников белка и сахара. Норма скармливания сена коровам 3-5 кг на каждые 100кг живой массы. Солома более ценится овсяная и ячменная. Норма скармливания не более 5 кг. Сенаж является ценным питательным кормом, занимающим по своим питательным свойствам промежуточное положение между сеном и силосом. Его готовят из провяленных до 45-55% трав и укладывают в короткие сроки (1-2 дня) в траншеи, плотно утрамбовывая. Суточная норма сенажа для коровы составляет 8-12 кг, в год — 18-20 ц. Силос – полноценный сочный корм, который можно приготовить из кукурузы, подсолнечника, ботвы корнеклубнеплодов, травы естественных пастбищ. В личном подворье силосная яма должна быть круглой, а у траншеи углы делают закругленными, с целью предохранения силоса от порчи. Скармливают силос корове в количестве 3-5 кг на 100 кг живой массы, оптимальная масса — 15-18 кг в сутки. В год требуется заготовить 40-45ц силоса на корову. Корнеплоды (кормовая и сахарная свекла, морковь, топинамбур) являются диетическими кормами, содержащими много воды. Их необходимо задавать корове вместе с грубыми кормами. Дойной корове можно скармливать в сутки кормовой свеклы 15-20 кг, сахарной – 5-8, моркови – 10-15 кг. В год требуется заготовить 20-25ц корнеплодов на корову. Кормление коров морковью позволяет получать молоко и молочные продукты высокого качества.

Свеклу рекомендуется скармливать через несколько недель после уборки, так как свежеубранные плоды могут вызвать расстройство пищеварения.

Корнеклубнеплоды необходимо очистить и вымыть, иначе при кормлении коров загрязненной свеклой отмечается снижение молочной продуктивности, в преджелудках обнаруживается 12-18 кг земли (песка), а.также стираются резцы.

Картофель является ценным кормом, который можно задавать в сыром и вареном виде, но следует учитывать, что скармливание сырого картофеля значительно повышает удой молока. Картофель, особенно среднего размера, может вызвать у коровы закупорку пищевода, поэтому его обязательно измельчают непосредственно перед скармливанием. Оптимальное количество картофеля в рационе коровы составляет 10-12 кг, в год необходимо заготовить 5ц на голову.

Важнейшими концентрированными кормами для дойных коров являются фуражные зерновые (ячмень, овес, пшеница). Хорошее фуражное зерно — отличный источник энергии для жвачных. Лучшим зерном для коров признан ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью. Ячменную дерть скармливают при раздое и в период стельности.

Другая ценнейшая зерновая культура для коров и молодняка — овес. Овсяную дерть скармливают как в сухом виде, так и в виде каши. Лучше, если в порции зернофуража больше половины (минимум треть) был бы овес, а остальное — ячмень. Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных. К домашней зерносмеси можно добавить отруби.

Бахчевые культуры корове задают в измельченном виде совместно с грубыми или концентрированными кормами. Тыква прекрасно влияет на структуру, цвет и аромат изготовленного масла. Суточная норма тыквы составляет 10-15 кг на корову, на зимний период требуется 1-1,5ц.

Зеленый пастбищный корм – наиболее полноценный и предпочтительный. В летнее время корова пасется сама, съедая в сутки 80-100 кг зеленого корма, который хорошо переваривается и способствует повышению продуктивности и укрепляет здоровье. Концентрированные корма используют в кормлении жвачных для балансирования рационов по энергии и белку. Это дорогостоящие корма, которые необходимо скармливать в крупнодробленом или плющеном виде. Нормируют суточную дачу концентрированных кормов в зависимости от величины удоя коровы: при удое 10-15 кг в сутки – 100-150 г на 1 кг молока; при 16-25 кг – 200-250 г/кг; при 26-35 кг – 300-350 г/кг, соответственно. Сухостойной корове требуется 1-1,5 кг концентрированных кормов в сутки, а в год — 10-15ц.

Читать еще:  Подбираем коров в стадо

Жмыхи и шроты богаты белком и жирами. Их скармливают не более 4 кг в сутки, оптимальное количество 1,5-2 кг, в год — 3-4 ц/голову. В кормлении коров широко используются всевозможные отходы производства. В отрубях и мучной пыли много клетчатки и фосфора. Корове можно давать в сутки от 1 до 5 кг отрубей. Барду и пивную дробину, жом свекловичный сырой скармливают им с особой осторожностью, лучше совместно с грубыми кормами и кальциевой подкормкой (мелом). Предельно допустимая норма для данных кормов составляет 10-15 кг. Кормовую патоку разбавляют водой в соотношении 1:2-3 и скармливают совместно с силосом 1,5-2 кг в сутки.

Варить комбикорма не рекомендуется, так как при температуре выше 55°С биологически активные компоненты теряют свою активность. Кроме того удои позволяют увеличить сочные корма: корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс) и др. Их общее количество (в сутки) доводят до 15кг в расчете на 100кг массы животного. Кормовую свеклу дойным коровам дают до 30-35кг в сутки. Суточная норма сахарной свеклы не должна превышать 3,5кг из расчета на 100кг живого веса.

В рационе коровы используют и пищевые отходы – очистки от картофеля и овощей, остатки со стола, хлебные крошки и др. Они обладают высокой питательной ценностью, их не надо готовить или замачивать. Дают корове до 2 ведер в сутки.

Для проявления полного генетического потенциала молочной продуктивности необходимо использовать витаминные и минеральные корма.

Источником витаминов являются морковь, капуста свежая и квашеная, топинамбур, рыбий жир, сухая крапива, чабрец, Иван-чай, дрожжеванные концентрированные корма. В кормушке у коровы всегда должна присутствовать поваренная соль, как в рассыпном виде 50-60 г/сутки, так и соль-лизунец. Особенно нуждается в соли корова летом, когда основным кормом является зеленая трава, поэтому в этот период в рационе коровы количество соли увеличивают до 80-100 г в сутки.

Источником кальция может служить мел, кальцио- и фосфорокостная мука, преципитат, обесфторенный фосфат и т.д. Для получения высокоценных молочных продуктов необходимо включать в рационы определенные корма. Например, рапс ранней весной способствует получению молока с высоким содержанием масляной кислоты, а масло из такого молока снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При организации кормления взрослых стельных животных обычно учитывают их потребность в питательных веществах на развитие плода, отложения в организме для последующей лактации, а для растущих — еще и на получение запланированного прироста живой массы. Недостаток питательных веществ в рационе приводит к снижению продуктивности, а по мере расходования резерва организма — к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.

По мере расходования резерва организма — к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.

Нормальное течение физиологических процессов и соответствующая наследственности и уровню кормления продуктивность животных достигается сбалансированным кормлением, основанным на использовании детализированных норм кормления.

Кормить нетелей в зимнее время надо 2 раза в сутки, при этом они должны быть постоянно обеспечены водой из автопоилок, температура воды не ниже 8 — 10°С. За 5—7 дней До отела из рациона нетелей, должны быть исключены концентрированные корма, силос и большая часть корнеклубнеплодов. В рационы нетелей можно включить только доброкачественные корма Нельзя давать животным водянистые корма—пивную дробину, жом, мезгу, барду. Скармливание этих кормов может вызвать аборты или быть причиной рождения ослабленных телят.

Нетели, находящиеся в родильном отделении, должны ежедневно пользоваться не менее 2—3 ч прогулками на свежем воздухе. Активное движение животных вне помещений способствует синтезу витамина В в организме, улучшению аппетита, минерального обмена и оказывает благотворное влияние на течение стельности и родов. 1ри одинаковых условиях кормления у животных, получавших регулярный моцион в предродовой период, значительно реже наблюдаются родовые и послеродовые осложнения — задержание последа, парезы, маститы.

Основные типы кормов, входящие в состав рациона кормления коров

Скачок молочной продуктивности до 9000-10000 кг в год для одной коровы вполне осуществим при правильном составлении рациона кормления с применением качественных и сбалансированных кормов. Качественные корма, применяемые при составлении полноценного рациона кормления , положительно влияют на развитие внутренних органов (системы пищеварения , дыхания, кровообращения), на воспроизводительные способности и, в целом, на продуктивность животного. При разведении высокомолочных породистых коров использование качественных кормов позволяет в полной мере раскрыть весь генетический потенциал животного.

Основные типы кормов

1.Зеленые корма. К ним относят луговые травы – специально выращенные культуры для зеленой подкормки. По питательности зеленый корм имеет высокий удельный вес и состоит из полноценных белков, аминокислот, витаминов, минералов и хорошо усваивается в организме коровы.

Ценность корма напрямую зависит от ботанического состава (наиболее ценным является корм с содержанием растений семейства Бобовых-Fabaceae). К примеру, клевер, вика, люцерна, горох содержат много протеинов, витаминов, фосфора и кальция. На 1 кг луговой травы приходится 0.26 кормовых единиц. Качество корма так же зависит от вегетационного периода. К примеру, молодая кустящаяся трава отличается самой высокой питательной ценностью. При благоприятных климатических условиях и правильной агротехники возделывания культуры количество питательных веществ в растении значительно выше.

Для бесперебойного кормления животных зеленым кормом в течение всего летнего периода необходимо организовать посев трав кормовых культур на пахотных землях (зеленый конвейер). Для каждой климатической зоны набор культур, сроки посева, использование будут отличаться.

Зеленые корма можно так же выращивать и зимой, используя гидропонный способ (выращивание на водно-минеральных растворах). Оптимально для данного способа подходят семена кукурузы, ячменя, гороха и др. Примерно из1 кгсухих семян получают от 6 до 12 кг зеленой массы. Применение данного способа не нашло широкого применения в молочном скотоводстве в связи с значительным трудоемким процессом, необходимостью больших площадей и финансовых вложений.

Применение зеленого корма в рационе животного благоприятствует увеличению надоев, повышению качества молока (вкусовые и питательные), накоплению витаминов, белков, а так же благотворно влияет на состояние здоровья.

2. Грубые корма. К грубым кормам относят сено и солому, что занимает большой процент в зимнем рационе кормления.

Использование качественного сена положительно влияет на продуктивность коров, в связи с наличием протеина, клетчатки, витаминов. Питательность сена напрямую зависит от набора растений, времени заготовки, условий сушки и хранения сырья. По ботаническому составу наиболее ценное считается сено из Злаковых (Poaceae) (лисохвост луговой, тимофеевка луговая, тимофеевка степная, овсяница луговая, пырей ползучий, мятлик луговой) и бобовых растений (люцерна, клевер, эспарцет и др.). Сильно понижают качество сена осоки, колючки, а так же ядовитые травы (лютик, паслен, белена, горчак и др.).

Один килограмм лугового сена содержит энергию 0,45 кормовых единиц, перевариваемого протеина 8 г, кальция 6,4 г, фосфора 1,8 г.

Для удобства хранения, использования, улучшения питательности практикуется изготовление травяной муки . В 1 кг муки содержится 0,7-0,8 кормовых единиц, перевариваемого протеина 80-100 г, каротина 250 мг. Для более эффективного применения травяной муки (снизить потери сухих веществ и каротина), ее прессуют в гранулы или брикеты.

Недостаток запасов сена компенсируют соломой. В ней много клетчатки, но мало протеина и отсутствуют витамины. Солома озимых культур (в частности, пшеницы) не пригодна к скармливанию (корова не будет ее есть!) без дополнительной подготовки (применяется для приготовления полнорационной кормосмеси). Яровая же солома (ячменная, овсяная) вполне пригодна к скармливанию без дополнительной подготовки (она мягче и выше по питательности).

3. Сочные корма. К сочным кормам относят силос , сенаж, корнеплоды и бахчевые культуры.

В рационе кормления коров широко применяют свеклу, морковь, картофель, тыкву, арбузы и др. в связи с высоким диетическими и молокогонными свойствами. Хорошо поедаются коровами и стимулируют аппетит. Корне-клубнеплоды применяют как дополнение к основному рациону, которые способствуют к улучшению усвояемости питательных веществ сухих кормов, компенсации влаги (содержание воды 70-90 %). Содержание протеина около 1-2 %, основная масса сухого вещества составляют углеводы (крахмал и сахар), незначительное содержания кальция и фосфора.

Главным недостатком данного типа корма – сложность в хранении (быстро портятся, при минусовой температуре замерзают). Большую ценность для новотельных коров и телят несет морковь из-за высокого содержания β-каротина.

Силос занимает значительное место в зимнем рационе кормления коров . Он благоприятно влияет на состояние здоровья , повышает продуктивность и компенсирует недостатки воды. Готовят силос в основном из кукурузы и подсолнечника. Питательная ценность кукурузного силоса составляет 0,24 кормовых единиц на 1 кг, а подсолнечника 0,16-0,2 кормовые единицы на 1 кг.

Технологический процесс приготовления силоса сводится к тому, что в заложенной массе в результате сложных биохимических процессов образуется молочнокислые бактерии, благодаря которым происходит консервация корма.

Сенаж имеет большое значение в рационе молочных коров. Значимость состоит в том, что он содержит практически в два раза больше кормовых единиц, чем силос, обогащает рацион сахаром, тем самым компенсирует недостатки углеводного питания. Сенаж может стать оптимальной заменой грубых и сочных кормов в рационе кормления. При влажности 50-55% сенаж содержит от 0,3 до 0,4 кормовых единиц в 1 кг корма, 50-60 г перевариваемого протеина, 40 мг каротина. В основном, сенаж готовят из однолетних (смесь трав вики и овса), многолетних (костер) и бобовых трав (клевера, люцерны). В условиях промышленного молочного скотоводства сенаж является незаменимым ингредиентом при приготовлении полноценной кормовой смеси.

4. Концентрированные корма. К данной группе относят зерновые корма, отруби, жмых, шрот и комбикорма. Концентрированные корма имеют высокопитательную ценность, и незаменимы при составлении полнорационной кормосмеси. Злаковые корма в сочетании с соей, горохом создают сбалансированный корм с высоким содержанием протеина. Количество концентратов в корме молочных коров зависит от уровня молочной продуктивности , физиологического состояния, необходимости в сбалансировании кормосмеси по протеину и фосфору. Концентрированные корма необходимо применять в виде комбикормов, в которых на 50% должно состоять из дробленого зерна, остальные 50% делят между собой отруби, шрот, травяная мука и т.д.

5. Минеральные добавки.

Добавление в рацион минералов и витаминов играет очень большую роль, даже несмотря на то, что они не несут энергетическую ценность. Связано это с тем, что минералы и витамины необходимы для обменных процессов в организме коров. Количество минеральных веществ в рационе (кальций, фосфор, натрий, хлор, магний, калий) напрямую зависит от физиологического состояния, живой массы и уровня продуктивности коровы. Так, например, молодняку требуется гораздо больше кальция, чем лактирующим коровам и меньше натрия и магния.

При формировании кормовой базы хозяйству необходимо иметь помесячный кормовой план, расписанный на год.

Разнообразие кормовых ингредиентов в рационе кормления коров ведет к повышению молочной продуктивности.

Недостаточное количество и низкое качество основных типов кормов, входящих в состав рациона кормления коров, ведет к значительному расходу концентрированного корма и снижению продуктивности животных.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector