4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уникальность монбельярдских коров

Характерные особенности монбельярдской породы коров, рекомендации по кормлению

Элитным видом считается Монбельярдская порода коров. Её выводили во Франции с 18 века. Превосходный результат дали столетия специального отбора. В1889 году Парижская Всемирная выставка высоко оценила уникальность породы. У селекционеров получилось вывести коров с исключительными молочными и мясными качествами, которые до сих пор ценятся во всём мире.

Характеристики монбельярдской породы

По внешним данным коров этой породы легко выделить среди других в стаде. Они имеют характерные особенности:

  • высота в холке примерно 1,5 метра;
  • длина не более 1,65 метров;
  • голова округлая, расширенная в районе глаз, спина широкая, глубокая грудь;
  • вес быка достигает 1,2 тонны, взрослой коровы – 650 кг;
  • снизу туловище имеет белую окраску, на спине имеются красно-багровые пятна, светлая голова, на щеках пятна коричневого тона;
  • тело со сглаженными линиями пропорциональное, очертания плавные, позвоночник не выступает;
  • цвет молока белый с лёгким кремовым оттенком;
  • вымя большое;
  • шерсть плотная, короткая;
  • хвост средней длины белого цвета с характерной пушистой кисточкой на конце.

Важно! Коровы породы Монбельярд отличаются большой продолжительностью жизни, крепким здоровьем. Они неприхотливы к кормам, могут быстро акклиматизироваться. Такие способности сделали их популярными во всём мире.

Места обитания

Наименование породы происходит от французского графства Монбельяр. Молоко коров рименяется для приготовления особого сорта сыра, который отличается отменными вкусовыми качествами. Во Франции монбельярдская порода любит пастись в горах, в районах предгорий.

Экспортируют животных в фермерские хозяйства разных стран мира. Они отлично приживаются в Австралии, Тунисе, Марокко, Англии, странах Ближнего Востока. Их покупают для улучшения качественных характеристик собственного поголовья, разведения чистой породы. Стоимость одной взрослой особи составляет примерно 100 000 рублей.

Уникальное молоко

При помощи селекции удалось получить коров с уникальной удойностью. Лактация продолжается 305 дней в году. За это время получают от одной коровы до 8 000 кг молока. Его жирность остаётся постоянно на высоком уровне (4%).

Характерной особенностью молока является высокое содержание белка при постоянном уровне жирности. Это подходит для приготовления сыра высших сортов, например, эмментальского сыра.

Особенности мяса

Коровы этого вида обладают отличным здоровьем, быстро растут и развиваются. По этой причине мясо у них имеет хорошие характеристики, высоко ценится.

Особенности мяса монбельярдской породы:

  • до 68% выхода на убое;
  • приятный, нежный аромат с молочными нотками;
  • мясо имеет приятную алую окраску;
  • к мясу высшего сорта относится задняя часть;
  • мясо сочное, с небольшими прожилками жира;
  • большая часть мяса нежирного сорта (задняя часть).

Эту породу выгодно разводить на мясо. Животные быстро прибавляют в весе. За сутки молодой бычок способен прибавить чистого веса от 1 200 до 1 500 грамм.

Применение спермы быков

Сперму быков этой породы применяют для искусственного оплодотворения коров этого вида или другого. Это позволяет повышать мясные и молочные качества, создавать новые виды. Скрещивание проходит двумя способами:

  • Поглотительное скрещивание производится путём спаривания двух разных пород коров. Такой способ позволяет улучшить характеристики малопродуктивной породы.
  • Переменное скрещивание происходит для получения высокопродуктивного потомства одной породы.

Переменное скрещивание ведется на больших фермах, что помогает улучшить поголовье скота разных пород.

Как происходит процесс разведения

Животных этой удивительной породы можно содержать без привязи или в отдельных отсеках. В зависимости от планируемого поголовья подбирается помещение. У него должны быть определённые параметры. Коровы отзывчивы к уходу. От холода, сквозняков и сырости у них начинаются проблемы с прибавкой в весе, надоями, может начаться мастит.

Коровник должен располагаться на небольшом расстоянии от источников воды и жилого дома. Существуют санитарные нормы, по которым расстояние до работающего колодца или скважины должно быть не менее 20 метров. Это обеспечит чистоту питьевой воды. До жилого дома правилами предусмотрено минимальное расстояние в 15 метров. Для быстрой реализации навоза рекомендуется построить коровник рядом с садом или огородом.

Коровник для монбельярдов

Помещения для животных надо строить тёплые, с хорошим освещением. Зимой температура в хлеву не может опускаться ниже +10 о С. Для этого используют утепление.

Опасны для коров сквозняки, животные могут простудиться или заболеть маститом. Для идеального содержания одной коровы монбельярда нужна площадь сарая 18 кв. м. Это требуется для коровы с телёнком, корма и инвентаря.

В качестве строительных материалов используют брёвна, струганные доски, кирпич, газобетон, пенобетон. Для пола лучше выбрать бетон, это практичный и долговечный материал, удобный в уборке. Подойдёт глинобитное покрытие, которое хорошо держит тепло. Но дерево не рекомендуется стелить на пол. Оно быстро разрушается, впитывает жидкости и запахи.

Высота хлева рекомендована не ниже 2,5 метров. Требуется строгое разделение на кормушку, стойло и место для испражнений. Необходимо коровам также освещение. До 10% общей площади должны занимать окна. Рекомендуется сделать специальный чердак. У него есть свои преимущества:

  • он дополнительно сохраняет тепло сверху;
  • это будет склад для сена, где оно хорошо сохранит свои полезные качества;
  • сверху сено будет удобно и легко сбрасывать в кормушку.

Если чердак не планируется строить, то потолок надо делать из струганных досок, плотно пригнанных друг к другу. Стыки надо промазывать глиной. Утеплителем служат сухие опилки, шлак. Их укладывают плотным слоем не менее 10 см. Для кровли подходит шифер. Требуется устанавливается карниз для стекания дождевой воды. Она не должна попадать в помещение для животных.

Монбельярды не переносят высокую влажность. В хлеву она должна быть от 40 до 70%. Регулировать показатели надо при помощи отверстий вентиляции или автоматической системы. Сильные холода могут вызвать простудные заболевания у коров, поэтому нужно быть осторожным с охлаждением помещений. Вентиляция должна быть вытяжного типа или работать циркуляционным способом.

Кормление коров

Монбельярдские коровы некапризны в еде, они хорошо усваивают даже грубые корма. Чтобы получить питательное мясо и высокие удои, надо сделать рацион разнообразным с витаминами и минералами, углеводами. Усиленное питание требуется молодым коровам после первого отёла, телятам, истощённым животным.

Кормление проходит 2-3 раза в сутки. В зимнее время в рационе появляется больше сена. Если надо увеличить количество молока, коровам начинают давать более качественные корма.

Важно соблюдать режим питания. Животных приучают есть в одно и то же время. Еда не должна быть холодной. С кормами должна стоять чистая вода. Любимыми кормами для коров являются овощи измельчённая кукуруза, ботва, комбикорм, свежая зелень,сено.

Телятам дают концентрированные корма, корнеплоды, потому что они богаты углеводами. Добавляют в рацион кукурузный силос, так как он хорошо усваивается, имеет в составе много витаминов и углеводов. Полезно для телят сено из-за грубого волокна, важного для пищеварения. Маленьким телятам в возрасте 4-7 дней дают кипячёную воду. Подросшим телятам разрешают пить очищенную.

Режим уборки в коровнике

Убирают в хлеву дважды в день в утренние и вечерние часы. Если животные содержатся без привязи, то вычищать помещения надо 3 раза. При использовании методики глубокой подстилки убирать можно меньше.

Важно! Навоз вычищается в специальные каналы, по которым он выводится наружу. Если такие каналы не оборудованы при строительстве, то фекалии вывозятся на тележках.

Новый настил делают после каждой уборки, в течение дня сено могут подсыпать по необходимости. Кормушки и поилки чистят перед каждым наполнением. Все остатки пищи надо убирать и хорошо промывать питьевой водой при помощи специальных щёток или других средств для животных.

Каждый месяц надо делать генеральную уборку в коровнике. Все поилки, кормушки прочищают мыльным раствором. Внеочередная дезинфекция проводится в таких случаях:

  • при переводе в коровник молодых телят;
  • в начале зимнего периода;
  • за несколько дней до отёла;
  • 1 раз в 10 дней.

Дезинфекцию делают после проведения генеральной уборки всего помещения для животных. Раствором обрабатывают все предметы в помещении. Для дезинфекции можно использовать водный раствор формалина (2%) и другие жидкости.

Для получения положительного результата расход раствора должен составлять не менее 50 мл на кв. м. После такой дезинфекции надо подождать 3 часа, затем промыть все обработанные предметы чистой водой.

Болезни монбельярдов

У коров монбельярдского вида хороший иммунитет, который позволяет им сопротивляться многочисленным заболеваниям. Но при несоблюдении условий содержания вероятность инфицирования резко возрастает.

Читать еще:  Швицкая порода коров описание крс и характеристика

Есть риск развития некробактериоза и лептоспироза. При первых признаках недомогания (повышения температуры, снижения удоев, апатии, уменьшения аппетита) нужно вызвать ветеринара. Он поставит диагноз, выяснит причину, назначит лечение. Во многих случаях удаётся вылечить животное. Опасны для животных сквозняки, на это надо обратить особое внимание.

Коровы породы монбельярд являются идеальными для разведения. Они подходят для производства мяса, молока. Животные не нуждаются в особенном уходе, обладают крепким иммунитетом, хорошим здоровьем, быстро акклиматизируются к любому климату.

Описание монбельярдской породы коров

Монбельярдская порода коров – это элитный вид скота. В мире насчитывают всего полтора миллиона этих животных. Они отличаются высокими молочными и мясными показателями. С их помощью изготавливают сыры в области Франш-Конте во Франции.

Монбельярдская порода коров

Особенности монбельярдов

К положительным качествам данной породы относят низкий процент жира в мясе. Показатели качества мяса и молока – одни из самых высоких. Скот неприхотлив и высокопродуктивен.

Отрицательной чертой является то, что парнокопытные требуют кормов высокого качества. Они подвержены инфекционным и сезонным заболеваниям. Также животные требовательны к условиям обитания.

Характеристика Монбельярдов

Монбельярдская разновидность скота появилась во Франции ещё в XVIII веке. Во Францию ее привезли из Швейцарии. Около ста лет этот вид подвергался старательному отбору. Агрономы хотели вывести тёлок, чьё молоко подойдёт для производства местных сыров.

На выставке в Париже данный вид получил признание. С тех пор это желанный скот как для мелких, так и для крупных хозяйств.

Внешний вид животного

Характеристика внешности этого животного такова:

  • ярко-красный окрас;
  • правильное телосложение;
  • длина тела не превышает 1,65 м;
  • высота животного около 1,5 м;
  • вес взрослой коровы – около 650 кг, быка – немного больше тонны;
  • крупная голова, массивная спина и глубокая грудь;
  • вымя тёлки большого размера и по форме напоминает чашу.

Показатели молочности

Характеристика показателей молочности:

  • высокая выработка молока;
  • соотношение жира и белка в процентах крайне выгодное (жиры – 4%, белки – 3,50%);
  • в год буренка дает около 8 тысяч литров молока;
  • показатели удоя остаются всегда на одном уровне, жирность молочной продукции стабильна.

Характеристика мяса

Характеристика мясных показателей также на высоте:

  • мясо ярко-красного цвета;
  • сочное, но нежирное;
  • на убойном выходе – высочайший процент мясного продукта;
  • задняя часть туловища – мясной продукт высшего сорта.

Монбельярдская разновидность коровы появилась во Франции

Особенности содержания

Такой скот можно содержать как в индивидуальных отсеках, так и беспривязно.

Высота помещения для скота должна быть не меньше 2,5 метров. Важно чётко разделить пространство: кормушка, стойло и место для испражнений. Для животных этого вида важно достаточное освещение, поэтому окна должны занимать не меньше 10% от общей площади пола. Пол должен быть ровным. Чтобы упростить процесс уборки коровника, его предпочтительно делать из железобетонных материалов.

Монбельярдская живность требует особого микроклимата. Ей нужны тёплые, хорошо освещённые и проветриваемые помещения. Животные плохо переносят заморозки. Зимой температура помещения не должна падать ниже 10 °С. Коровник следует утеплять. Летом животные комфортно себя чувствуют при температуре 20-25 °С. Для них опасны сквозняки. Резкое понижение температуры может вызвать длительные простудные заболевания.

Кормление

Правильный рацион – гарантия того, что вырастет здоровый и крупный рогатый скот. Животных кормят 2 или 3 раза в сутки сбалансированными кормами высокого качества, куда входят разнообразные витамины и полезные минералы. Молодые самки с потомством нуждаются в большом количестве корма, потому как питаются они в это время за двоих. Такой скот нуждается в сочных кормах.

Зимой животным необходимо много сена. Если необходимо поднять надой, то тёлок надо кормить качественнее и больше. Телят после рождения кормят не меньше четырех раз в день. В 10-дневном возрасте можно уменьшить количество кормёжек до трех раз. Важен режим питания: телят и взрослых животных кормят каждый день в одно и то же время. Еда должна быть тёплой, стоит обеспечить постоянное наличие чистой воды. Из любимой пищи коров выделяют кукурузный корм, овощи, комбикорм и сено.

Применение семени быков

Часто сперму самцов этого вида используют не только для оплодотворения данной породы, но и для создания других разновидностей крупного рогатого скота. Сперму таких быков применяют для различных видов спаривания:

  • поглотительного (поглощает другую разновидность);
  • переменное (для вывода сверхпродуктивных животных);
  • смесь нескольких видов животных (возможность продвигать гетерозис в будущих поколениях).

Сперма этих быков – эффективный метод улучшения поголовья.

Особенности монбельярдской породы коров

В XVIII веке во Францию с территории Швейцарии завезли предков монбельярдких телок. Монбельярдская порода коров подвергались тщательному отбору в течение целого века. Специалисты в области селекции преследовали цель вывести особенных телок, которые будут давать молоко, подходящее для приготовления местных сортов сыра. Результаты работы были представлены на Всемирной выставке в Париже. Монбельярд получил всеобщее одобрение и признание. Такая корова стала желанным выбором для малых и больших заводских хозяйств.

Монбельярдская порода коров

Таких представителей КРС содержали на фермах в горных районах Франции и использовали преимущественно как дойный скот. Позже животных Монбельярд стали завозить в другие страны Европы, в Африку и даже Австралию. Распространение вида связано с неприхотливостью монбельярдского скота в кормах и способностью к быстрой акклиматизации.

Внешний вид животных

Порода Монбельярд имеет такие внешние характеристики:

  1. Красно-пестрая масть.
  2. Пропорциональное сложение тела.
  3. Длина туловища 1,62-1,65 м.
  4. Высота в холке 1,4 м.
  5. Масса тела взрослой особи 600-650 кг, быка — 1-1,2 т.
  6. Голова большая, спина широкая, грудь глубокая (подгрудок у быков расширен).
  7. Телка монбельярдская имеет большое вымя, формой напоминающее чашу.

Крупный рогатый скот Монбельярд имеет большую продолжительность жизни и крепкое здоровье.

Тщательная селекция позволила французам получить высокоудойных особей. Молоко характеризуется оптимальным соотношением белка и жира, повышенной концентрацией витаминов и минералов. Процесс лактации у телок этого вида длительный и достаточно щедрый.

Бычки этой породы также являются ценным мясным видом. Специалисты признали высокое качество мяса.

Характеристика удойности

Жирность молока монбельярдских телок составляет 4%, содержание белка в нем — 3,45%. В год корова породы Монбельярд дает до 8000 кг молока. Корова за один надой дает большой объем продукта. Лактация длится 305 дней. Показатели удойности стабильны, могут незначительно меняться при изменениях рациона питания. Жирность молока всегда остается постоянной.

Монбельярдская телка дает молоко, которое обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его используют для промышленного производства элитных сортов сыра, творога, йогуртов. Молочный продукт от монбельярдского скота пользуется большим спросом из-за отличных вкусовых качеств и пищевой ценности.

Характеристики мяса

Коровы этой породы имеют крепкое здоровье, поэтому их мясо обладает высоким качеством. Мясная характеристика этой породы:

  1. Высокий убойный выход, до 65-68 % (отношение убойного веса туши к массе тела животного до убоя).
  2. Невысокое содержание жира в мясе.
  3. Мясо имеет красную окраску.
  4. Задняя часть туши состоит из мяса высшего сорта, его процент большой.

Представители породы Монбельярд быстро набирают массу. Бык за один день дает прирост от 1 до 1,5 кг, в зависимости от корма.

Сперма монбельярдских быков для улучшения поголовья

Семенную жидкость быков этой породы используют для искусственного оплодотворения коров того же вида, для повышения мясных и молочных характеристик других пород, создания новых видов скота. Скрещивание проводят несколькими методами:

  1. Поглотительное скрещивание. Две разных породы крупного рогатого скота спаривают между собой для улучшения характеристик малопродуктивного вида.
  2. Переменное скрещивание. Используется для получения высокопродуктивных животных. Гибридных самок спаривают с быками исходного вида. Увеличение жизнеспособности гибридов сохраняется во многих поколениях.

Переменное скрещивание используется на больших фермах и позволяет усовершенствовать поголовье скота разных пород. Быстрое разведение породы зависит от правильного осеменения и хорошего ухода за скотом.

Как правильно кормить монбельярдских коров

Монбельярд в еде неприхотлив. Животные усваивают даже грубые корма, но для здорового роста поголовья нужно сделать рацион богатым витаминами, микроэлементами и достаточным содержанием углеводов.

Если корова будет правильно питаться, надои будут высокими, и прирост в массе будет максимальным. Несбалансированное питание приведет к снижению уровня белка в молоке и ухудшению его вкусовых качеств. Молодым телкам после первого отела, телятам и истощенным животным после болезни количество корма увеличивают.

Читать еще:  Факторы которые влияют на продуктивность коров

Методика дойки такой породы коров

Высокопродуктивные коровы требуют более частого доения. Для них увеличивают число приемов пищи. Кормить породистый скот нужно 3 раза в день с одинаковыми промежутками времени.

Для здорового роста телят также важно соблюдать правила кормления. Молозивных телят кормят 4 раза за сутки, с десятого дня жизни — 3 раза. Для кормления телят используют:

  1. Корнеплоды (богаты углеводами).
  2. Кукурузный силос (богат витаминами и углеводами, которые легко усваиваются молодым организмом).
  3. Сено (грубые волокна для нормального пищеварения).
  4. Концентрированные корма.
  5. Кипяченая вода для телят 4-7 дневного возраста.
  6. Сырая, очищенная вода для старших телят.

Качество кормов для коров и телят должно быть высоким. Шестимесячных телят можно кормить, как и взрослый скот. Главное — уделить внимание полноценности и разнообразию рациона.

Заключение

Монбельярд является элитной особью.

Племенной скот обладает высокими показателями продуктивности. Сперму быков-осеменителей породы Монбельярд используют для усовершенствования других пород и выведения новых продуктивных видов.

Монбельярдская порода

Уважаемые коллеги, есть ли среди вас держатели этой породы? Расскажите о своих впечатлениях, какие плюсы и минусы на ваш взгляд? Как в скрещивании с другими породами? Поделитесь, похвастайтесь, очень интересная порода.

Странно. семя породы в племобьединении доступно, а держателей таковой породы на форуме дефицит. Что то не так с породой?
Собственно у самого выбор между швицем и монбельярдом и его надо делать.
За швицев :
— жара,
— молоко приемлемо для брынзы,
— достаточно толстокожи (насекомые),
— долгожители
Против
— не совсем «родственна» красной степной (правильнее то что осталось от породы. скорее «раззавод»)
— медленная молокоотдача(не смущает из-за ручной дойки. 35 лет стажа)))
— по «слухам» крупные телята и тяжко с отелом .
А как с монбельярдом? Уважаемые специалисты пожалуйста выразите мнение.

«. друг — оставь покурить и в ответ тишина. » бывает.

«. друг — оставь покурить и в ответ тишина. » бывает.

Рядом так сказать расположилось ООО «Молоко Черноземья».У них есть и монбельярд. По-мне-отродье мясо-молочных симменталов отселекционированных на получение сыро-пригодного молока. Бычки хорошо откармливаются интенсивным типом.

Подумываю о приобретении нетелей этой породы, информации по ней минимум, но реклама интересная. Тоже нуждаюсь в объективной информации по ней.

Каждый сходит с ума по своему!
http://moskvinfarm.ru

Каждый сходит с ума по своему!
http://moskvinfarm.ru

Каждый сходит с ума по своему!
http://moskvinfarm.ru

Тоже ищу информацию по этой породе единственное что нашла так это что телята при рождении весят 54-43 кг

Подскажите, пожалуйста, а какая из российских пород наиболее подходящая для поглощения монбельярдом? Телку или корову их не купить, или купить по цене мерседеса, я подозреваю. Но кого из наших лучше осеменять монбельярдскими быками.

Подскажите, пожалуйста, а какая из российских пород наиболее подходящая для поглощения монбельярдом? Телку или корову их не купить, или купить по цене мерседеса, я подозреваю. Но кого из наших лучше осеменять монбельярдскими быками.

Если не секрет чем она вас заинтересовала? Я сначала когда про них прочитала информацию в интернете тоже загорелась, а потом посмотрела карточки быков в гвц и ничего выдающегося не нашла. По мясу не лучше симменталов, а по качеству молока наши костромичи лучше.

О , как быстро тему подхватили ! От Джерсеев к Монбельярдам !

Заходите в гости, мой блог- Сливочная ферма , любимые Джерсейки .

Послушаем

Заходите в гости, мой блог- Сливочная ферма , любимые Джерсейки .

Если не секрет чем она вас заинтересовала? Я сначала когда про них прочитала информацию в интернете тоже загорелась, а потом посмотрела карточки быков в гвц и ничего выдающегося не нашла. По мясу не лучше симменталов, а по качеству молока наши костромичи лучше.

Ну они вроде считаются сырными голштинками. Молоко наиболее пригодно для производства сыров и дают по многу. Мне питьевое молоко не очень. Хочется именно для производства сыров.

Основная порода во Франции

Основная порода во Франции

2я по численности, вроде. Все равно голштинки рулят.
Ну не суть.

Пишут что их хорошо крыть мясными быками для получения хорошего мяса. Во Франции кроют шароле и лимузинами.
Отлично пасутся, 8100 кг молока в среднем за лактацию, лактация длится в среднем 333 дня.
Коровы 146 см и 700 кг, быки 160-170 см и 1000-1200 кг.

Так какая порода наша лучше подходит для поглощения. Есть у кого какие идеи?

Основная порода во Франции

2я по численности, вроде. Все равно голштинки рулят.
Ну не суть.

Пишут что их хорошо крыть мясными быками для получения хорошего мяса. Во Франции кроют шароле и лимузинами.
Отлично пасутся, 8100 кг молока в среднем за лактацию, лактация длится в среднем 333 дня.
Коровы 146 см и 700 кг, быки 160-170 см и 1000-1200 кг.

Так какая порода наша лучше подходит для поглощения. Есть у кого какие идеи?

Думаю голштины ну и симменталы. А на приготовление сыра у меня шло молоко от черно пестрых и ярославок-полукровок. Выход нормальный и вкус хороший. А потом у меня появилась швидочка. Вот это сыр у неё вкус сказка цвет желтенький выход отличный, а у подружки 2 костромички она от них тоже продукцию хвалит. Я купила помесную телочку костромичку в марте отелится посмотрю как и что. Да думаю в мае взять пару телочек или швидок или костромичек на производство сыра. А вы собираетесь покупать или у вас уже есть крс?

Думаю голштины ну и симменталы. А на приготовление сыра у меня шло молоко от черно пестрых и ярославок-полукровок. Выход нормальный и вкус хороший. А потом у меня появилась швидочка. Вот это сыр у неё вкус сказка цвет желтенький выход отличный, а у подружки 2 костромички она от них тоже продукцию хвалит. Я купила помесную телочку костромичку в марте отелится посмотрю как и что. Да думаю в мае взять пару телочек или швидок или костромичек на производство сыра. А вы собираетесь покупать или у вас уже есть крс?

голштины и симменалы это же не российские породы.

Вообщем, любой домашний сыр от любой домашней коровы хорош))))

montbeliard_redon-1.pdf
montbeliard_hugostar-1.pdf
Вот что нашла на просторах интернета, а из российских я бы взяла краснопеструю ну и если по размерам то костромич. Остальные более мелкие породы будет сложность с отелами

Симменталл он и в Африке симментал. Как ты его не называй . Монбельярд или сычовка! У немцев флекфи. Все это симменталы.

Все это симменталы

Смущает собственно вот что:
— в полном смысле слова чистых симменталов найти не просто, о чем здесь в глубинах форума не раз звучало и если не изменяет память , в том числе и от Вас.
— и если в областном племобьединении семя разных пород, в том числе и монбельярда надо покупать, то симменталов дают бесплатно. а бесплатно это нечто.
По существу по монбельярду что то можете еще добавить?

Подумываю о приобретении нетелей этой породы, информации по ней минимум,

Много конечно сказать не могу. чисто визуально, удалось посмотреть по небольшим хозяйствам телят до года. Возил сам врач, который ИО делал. На фоне других откровенно понравились монбельярдской и аквитанской.

то симменталов дают бесплатно. а бесплатно это нечто.

бесплатно дают семя советской селекции. а нормальные симменталы ой как не мало стоят. да чистых российской селекции нет ,но австрийцы, немцы чп и они отличаются как раз от наших симменталов. а по существу. ничего такого в монбельярдах нет. даже породные данные точь в точь симменталы.

Пишут что их хорошо крыть мясными быками для получения хорошего мяса. Во Франции кроют шароле и лимузинами.
Отлично пасутся, 8100 кг молока в среднем за лактацию, лактация длится в среднем 333 дня.
Коровы 146 см и 700 кг, быки 160-170 см и 1000-1200 кг.

Читать еще:  Кормление коровы после отела

Так какая порода наша лучше подходит для поглощения. Есть у кого какие идеи?

По-мне-отродье мясо-молочных симменталов отселекционированных на получение сыро-пригодного молока..

Ну они вроде считаются сырными голштинками

далеко не так! ищите симменталов и кройте. если хотите сэкономить деньги кройте симменталами немецкой и австрийской селекции. есть линии опробированые для россии. на выходе получите тоже самое.

не изменяет память , в том числе и от Вас.

я учавствовал в том обсуждении. но в прямом смысле такое не писал.

но в прямом смысле такое не писал

«купили симменталок, а там ангус побывал» называется косвенно?
Выбор:
-«сырное отродье»
-«кто то побывал»
— что то еще
Что посоветуете? Место содержания полупустыня. Неподалеку были симменталы со Словакии. Не очень хорошо закончилось (иносказательно- «у семерых нянек дитя без глаза»)

Универсальной породой скота является симментальская. Выведена она в Швейцарии в середине XIX столетия. Масть животных — желтовато-коричневая или рыжая с белыми отметинами. Коровы отличаются крепкой конституцией, у них хорошо развита грудь и мускулатура. Симментальский скот считается одним из самых крупных в мире. В условиях полноценного кормления живая масса полновозрастных коров составляет 750-850 кг, а быков-производителей — 1100-1500 кг.

Уже со второй половины XIX столетия эти животные пользовались огромным спросом во многих странах мира. Их завозили во Францию, в Италию, Германию, Венгрию, Россию. В зависимости от того, в какой стране и для каких целей разводят симментальский скот, по типу продуктивности животных разделяют на молочно-мясных, мясо-молочных и молочно-мясорабочих. В Европе этот скот представлен 12 породными вариантами. Во Франции его разводят под названием восточного пятнистого и монбельярдского, в Германии — немецкого пятнистого, в Италии — красно-пестрого фриульского скота.

(это ключевое слово)спасибо, собственно мне на старость для «поддежки штанов» с полсотни голов и на закате лет не хотелось грубой ошибки. Рядом с домом взял землицы чуть за 100 га, дети делают ангары и что то решать подошло время.

«купили симменталок, а там ангус побывал» называется косвенно?

да мы привезли симменталок покрытых ангусом, и категорически против такого скрещивания, кто бы что мне не доказывал. даже тёлок от такого скрещивания пустили на мясо. я имел ввиду, что, зачем то, в ссср почти поголовно симментальский скот стали голштинизировать. в результате практически выбили чистых симменталов не получив молока и потеряв мясо. но это отдельная тема.

Что посоветуете? Место содержания полупустыня. Неподалеку были симменталы со Словакии.

как вариант местный скот крыть симменталами. в оренбуржье тоже знаете не альпийские луга. но планомерная племенная работа , и они 5500-6000 надаивают. не все но всё же. ну смотрите, чтобы получить то что вы хотите от монбельярдов, надо и корма подобрать соответствующие ,привычные для этой породы. вам можно начать с быков нашей же селекции, адаптированных к нашим условиям. хотя мы на немцев,австрийцев перешли. но я советовался по линиям с друзьями с оренбуржья. и скот, симменталы, действительно отличаются. я не против монбельярдов ,как таковых, даже рассматривал для содержания эту породу. но перерыв гору информации, пришёл к выводу, что плюсов по отношению к нормальным симменталам просто нет, зато есть один минус. просто нет данных массового содержания этой породы в условиях континентального и резко-континентального климата. в условиях степей и лесостепей.

Монбельярдская порода коров

Порода коров «Монбельярд» (фр. Montbéliarde) — крупный рогатый скот, выведенный во Франции. Относится к универсальным мясо — молочным породам. Молоко данной коровы хорошего качества с высоким уровнем жирности. Его используют в изготовлении сыра. Сыровары отмечают что из молока Монбельярдов особенно вкусным получается сыр Эмменталь.

Происхождение монбельярдской разновидности

Порода последовала из ветви юрского типа. Родоначальником считается тип Bos Frontosus, от которого произошел вид красно-пестрые коровы (Pie Rouge).

Целью селекционеров было создание выносливой и неприхотливой коровы с высокими показателями продуктивности. Они скрестили группу пород швейцарских симменталов, местную альзанскую (оберлан), пестрый скот и шаролезскую породу. В результате была получена монбельярдская, которая обладала бы всеми перечисленными качествами. Впервые была признана как категория в 1883 г. на Всемирной сельскохозяйственной выставке в Париже, после чего была занесена в племенную книгу.

Распространена эта порода в основном во Франции. Заводы специализирующиеся на производстве сыра в районе Франш-Конте всегда заводили именно Монбельярдов для своих хозяйств, они составляют 95 % всего дойного скота пятой республики. Все лето коровы пасутся на экологически чистых предгорных территориях в горах. С наступлением холодов их переводят в стойло, где они содержатся от 5 до 7 мес. Помимо отличных молочных характеристик, данная порода обладает быстрыми темпами роста.

В настоящее время большое количество стран заинтересовалось монбельярдами. Налаживается экспорт в Центральную часть Европы, Северную и Южную Америку. На Среднем Востоке и в Северной Африке так же появились эти коровы и пользуются активным спросом у местных фермеров.

Внешний вид

Масть породы можно определить по белой окраске нижней части туловища и конечностей, а так же яркой багряной раскраской, в которую окрашена верхняя часть. Животное громадное, красно — пестрой разновидности. Вышина в холке варьирует в пределах 140 — 152 см. Комплектация пропорциональная, скелет прочный. Протяжённость корпуса 162—165 см, пясть в обхвате 20 — 22 см расположенная под незначительным углом. Подвздошная косточка таза 55 — 58 см в длину, глубина груди 75 — 78 см. Ширина тазобедренной кости (вертела) 54 — 56 см, круп 56 — 58 см, глубина боков 81 — 85 см.

Голова большая, расширенная на уровне глазниц, белого цвета, на щеках и вокруг глазных яблок могут находиться алые пятна. Массивная морда с симметричным профилем. Шея плавно переходит в достаточно глубокую грудь, у быков развит подгрудник. Лопатка прилегает очень плотно, бока глубокие. У коров чашеобразное вымя отчетливо расположено выше окорока, в задней доле шире и выше, чем в передней. Основание вымени горизонтальное, посередине каждой четверти располагаются соски направленные внутрь. Они правильной цилиндрической формы. На вымени достаточно хорошо просматриваються вены. Спина объемная, имеет прямое очертание. Круп расположен под незначительный уклоном, позвоночник не выступает. Конечности массивные и устойчивые. За счет продолговатой бедренной части получается объемный окорок.

Характерной особенностью считается достаточно светлый цвет хвоста и слизистых оболочек вокруг глаз. Масса половозрелой коровы колеблется в пределах 600 — 820 кг, бык в среднем на полтонны крупнее, его вес может достигать 1000 — 1200 кг.

Особенности содержания

Монбельярдская порода быстро адаптируется к смене погодных условий. Она замечательно чувствует себя в родных угодьях Франции и в жарком суровом климате Африки и Америки.

Данный крупный рогатый скот способен переносить повышенную жаркую погоду и поглощать при этом достаточное количество грубого комбикорма.

Практика показывает, что данная порода отлично акклиматизируются в жарких и засушливых странах таких как Алжир, Марокко, Тунис, Камерун.

Показатели производительности

Высокая продуктивность молока свойственна для коров этой породы. По своим физико-химическим показателям оно отвечает самым высоким требованиям и идеально подходит для приготовления разных видов сыра, йогуртов и других молочных продуктов. В промышленной переработки его используют для изготовления сухого молока. Лактация может продолжаться 305 дней за один календарный год. Среднегодовой надой составляет до 8500 кг молока с массовой долей содержания белка 3,45% и жирностью не менее 4%.

Животное достаточно быстро набирает вес, это характеризуется высокими среднесуточными приростами живой массы тела 1,2 кг -1,35 кг в сутки, это зависит от рациона питания. Убойный выход туши у коров 52-54%, у бычков 56-58%.

Для улучшения местных малопродуктивных категорий, бычков породы Мольбельярд используют в качестве быков — осеменителей. Это позволяет облагородить малоэффективные породы коров. Помогает повысить их показатели молочности и продуктивности мяса. Увеличить среднегодовые надои молока и выход мяса из туши.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector