7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уход за коровой перед доением

Как ухаживать за коровой?

При содержании коров необходимо учитывать, что в хозяйстве она чрезмерно эксплуатируется — это связано с ежегодными родами и, в то же самое время, интенсивной молокоотдачей. В этой связи срок их хозяйственного использования ограничен, и контроль состояния животных должен быть постоянным, так как слабые, перенесшие в молодом возрасте тяжелые заболевания и старые не смогут выдержать продолжительной эксплуатации.

Гигиена

Формирование молодой коровы происходит с раннего возраста, когда закладываются основы общего развития организма. Одним из главных событий, влияющих на будущую продуктивность, является первая случка телочки. К этому моменту молодое животное должно иметь необходимые физиологические кондиции. Скороспелым коровам первую случку проводят в возрасте 16-18 месяцев, а позднеспелым — в 20-22 месяца. Решение о сроке оплодотворения принимается исходя не только из указанного возраста, но и из живого веса телочки, который к наступлению случного возраста должен быть не менее 70% от средней массы взрослой коровы.

В дальнейшем интенсивная эксплуатация животного станет возможной только при оптимальных условиях кормления и содержания. Пищевой рацион балансируется по всем питательным компонентам, микроклимат в помещении оптимизируется по температурно-влажностному показателю, а также по газовому составу воздуха.

Коровы, одновременно с высокой молокоотдачей, вынашивают в своей утробе развивающийся эмбрион, который также растет неравномерно, наиболее интенсивный рост которого, происходит в последние 2-3 месяца беременности. Не следует забывать, что масса внутриутробного теленочка в это время увеличивается на 500 – 700 граммов ежедневно и на его развитие уходит очень большая часть пластических веществ самой коровы, а также ее питательных веществ.

Именно с этим связано такое понятие, как сухостойный период. Если в первые две трети беременности основная питательная часть корма и энергии матери расходуется на интенсивную лактацию и стельность, то в последнюю треть исключительно на развитие плода. Для этого за 45-60 дней до отела доение коровы прекращают, корова уходит в запуск.

Кормление

Обеспечение дойных коров оптимальными кормами связано с тем, что в ее вымени образование молока происходит очень интенсивно. Ежеминутно с молоком в молочную цистерну поступает 0,66 граммов жира, 0,8 граммов лактозы и 0,6 граммов белка. Обычное коровье молоко содержит: воду 87,3%, белок 3,4%, жир 3,6%, молочный сахар 5,0%, различные соли 0,7%. Молозиво, вырабатываемое коровой в первые дни после отела, имеет гораздо более сложный состав по сравнению с обычным молоком. В молозиво входят: вода 72%, казеин 4,8%, альбумины и глобулины до 10%, жиры до 8,5%, соли 1,1%, сахар 3,5%, фосфорная кислота, магний, кальций, витамины группы А, Е, D, практически все витамины группы В и некоторые ферменты.

Чтобы обеспечить бесперебойное поступление в организм питательных веществ, рацион коров средней удойности делят на 2-3 кормления. В первую и вторую треть беременности в рационе непременно должны находиться грубые корма — это сено и солома, а также сенаж. Из сочных кормов — силос и корне-клубнеплоды, из концентрированных — комбикорм, жмыхи, отруби, а также подкормки: поваренная соль, кальций, фосфор и другие.

Повышение продуктивности влечет регулировку количественного и качественного состава корма, так как животному необходимо трансформировать огромные кормовые массы в молоко, поддержку массы тела и тепловую энергию. Коровы рекордистки получают в сутки до 65 килограммов корма без учета сыворотки и обрата, 4,8 кг переваримого протеина, 180 грамм натрия, 360 грамм калия, 190 грамм кальция и 230 грамм фосфора.

Содержание

Одновременно с кормлением производят оптимизацию температурного и влажностного режима воздуха, а также его газового состава в помещении, планирование прогулок. Создают и поддерживают оптимальный микроклимат. Доказано, что понижение температуры воздуха в помещении на 3 градуса, а также, повышение ее выше 25 градусов приводит к значительному снижению продуктивности.

Отрицательно сказывается на молокоотдаче повышение относительной влажности воздуха по сравнению с рекомендуемыми параметрами – это, в большей мере, относится к высокоудойному скоту. Подсчитано, что повышение влажности воздуха на каждые 5% относительно нормы в 85%, приводит к снижению суточного удоя на 1,3 – 1,4 килограмма молока. Полное насыщение воздуха водяными парами (100% влажность), надои молока от каждой коровы уменьшаются в среднем на 3,5 – 4,3 килограмма в сутки.

Температура воздуха помещения в зимний период, связана с климатической зоной и колеблется от 8 до 12 градусов при привязном содержании, и от 0 до 5 градусов — при беспривязном.

Естественная освещенность помещений должна находиться в пределах 1:12, а искусственная — 4,0-4,5 лк на метр квадратный.

Не допускается превышение содержания углекислого газа внутри помещения свыше 0,25%. Воздухообмен достигается вентиляцией и составляет 80-120 кубических метров в час на одно животное.

Уход за кожей и конечностями

Кожа и конечности дойных коров нуждаются в систематическом уходе. Чисткой кожи достигается освобождение ее от грязи, эпидермиса, выпавших волос, чешуек, паразитов и микроорганизмов. Чистка освобождает поры потовых и сальных желез, возбуждает нервные рецепторы, повышает общий тонус организма. При этом оказывается массирующее воздействие, стимулирующее кровоснабжение и питание кожи. Все эти факторы приводят к повышению аппетита животного, улучшенному усвоению питательных веществ корма и повышенной молочной продуктивности.

Чистку рекомендуется проводить до кормления и не ранее, чем за один час до дойки, на специально оборудованных площадках за пределами помещения, чтобы не загрязнять микроклимат и не допустить попадания счищаемых микроорганизмов в корм. Желательным является применение для чистки ручного или переносного пылесоса. Кроме того, применяют специальные скребки для кожи, различные щетки и расчески. Весь инвентарь хранят в специальных металлических шкафах.

Наиболее загрязненные части тела подвергают мойке теплой водой с мылом — таким способом удаляют засохшие грязные пятна на боках, хвосте и конечностях. Вымытые места обязательно насухо вытирают соломенным жгутом или приготовленной ветошью, а вымя – сухим полотенцем.

Копыта и конечности больше всего подвержены механическим повреждениям, загрязнению и охлаждению. Без ухода конечности часто подвергаются различным хроническим воспалениям, в том числе: суставов, сухожилий, слизистых сумок и суставных влагалищ.

Копыта коров могут чрезмерно отрастать. Чтобы этого не допустить, их нужно систематически подрезать и расчищать специальными копытными щипцами и ножом.

При беспривязном содержании коров внимание уделяют покрытию выгульных площадок, устраняют места возможного травматизма копыт.

Доение

Лактирующие коровы быстро привыкают к появлению доярок в определенное время суток, шуму посуды, обмыванию и массажу вымени. Все эти раздражители настраивают животноена отдачу молока. В вымени происходят физиологические преобразования, расслабление гладкой мускулатуры под воздействием определенных гормонов гипофиза. Эти физиологические рефлексы всегда нужно стараться поддерживать соблюдением строгого распорядка дня. Нарушение привычного стереотипа приводит к функциональным расстройствам не только молокообразования, но и пищеварения, и значительно снижает продуктивность.

Первотелок готовят к доению еще до поступления их в родильное отделение. Для этого им регулярно делают массаж вымени и сосков, а затем, при необходимости, приучают к доильным аппаратам и стаканам, периодически надевая их на соски. Перед ручным доением, или перед одеванием стаканов, вымя моют и просушивают полотенцем. После доения вакуумным аппаратом, очень важно своевременно снять стаканы с вымени, так как передержка вызывает болевые ощущения, приводит к снижению удоев и заболеванию маститами.

Помещения, где производится доение коров, содержат так, чтобы предупредить попадание в молоко навоза, пыли или микроорганизмов. Попадание в молоко только 1 грамма навоза приведет к появлению в каждом миллилитре молока до 100 тысяч микробов. Важно следить за чистотой доильной посуды и личной гигиеной доярок.

Кратность доения зависит от состояния молочной железы, периода и уровня продуктивности. Коров, удои которых не превышают 3-4 тысяч килограммов за лактацию, можно доить 2 раза в сутки, высокопродуктивных, а также новотельных коров, которые находятся в раздое, подвергают доению 3 и, даже, 4 раза в сутки.

Вымя молочной коровы — это ее основной орган, которым она дает продукцию – молоко, и именно этому органу нужно уделять наиболее пристальное внимание. Обмывание, просушивание, массаж, применение смягчительных мазей, а также глубокая соломенная подстилка позволяют сохранить и защитить вымя от маститов, травм и повреждений, поддержать продуктивность на самых высоких физиологических кондициях.

Уход в сухостойный период

Сухостойный период, иначе еще его называют запуск, наступает у лактирующей коровы после прекращения ее доения за 45 – 60 дней до отела. При низкой молочной продуктивности, до 4 килограммов в сутки, корову запускают сразу же. Высокомолочных коров к запуску подготавливают. Для этого в течение 10-15 дней ей постепенно снижают норму кормления, из рациона исключают сочные и другие корма, оказывающие влияние на образование молока. Сокращают количество суточных доек до 2 раз, а затем переходят на одно доение в течение 2-3 дней. При этом проводят систематический контроль состояния молочной железы.

Читать еще:  Хайленд шотландская порода коров описание содержание и уход

Прекращение доения должно строго сочетаться с нормированной дачей корма, так как усиленное кормление коровы в этот период, может привести к развитию чрезмерно крупного плода и проблемам во время родов.

Иногда во время сухостойного периода при отсутствии движения, крупный плод частично пережимает кровеносные сосуды, обеспечивающие молочную железу кровью, и — это приводит к тяжелейшим маститам, и последующей выбраковке такой коровы.

Коровы в личном хозяйстве: основы содержания и ухода

Правильное содержание коровы в собственном хозяйстве принесет большую выгоду, поскольку у хозяина всегда будет под рукой свежее молоко и мясо. Но важно понимать, что эти животные нуждаются в правильном уходе, кормлении и правильно обустроенном помещении. Особенно это касается новорожденных телят и беременных коров.

Лучшие породы для личного хозяйства

Имеется два направления коров: молочное и мясное. Рассмотрим лучшие породы коров для разведения в личном хозяйстве.

Молочные коровы:

Мясные породы коров:

В зависимости от того, что хозяину больше нужно получать: молоко или мясо перед ним стает выбор в покупке подходящей для него коровы.

Виды содержания коров в личном хозяйстве

Для личного содержания коровы подходит несколько видов их содержания.

Пастбищное

Такой вид содержания подходит лишь для особей, которые были отправлены на откорм и для выращивания молодняка. То же самое происходит и в крупных сельских хозяйствах. В таком случае коровы весь выгульный период находятся на пастбище в специальных лагерях. Доение происходит в специальных доильных цехах прямо возле пастбища. Для частного содержания животных это выгодно.

Стойловое

В таком случае выгула животных нет, они живут в стойлах. Этот вид содержания используется крайне редко и лишь в том случае, если земли под пастбище отсутствуют. Коровы употребляют привезенную готовую пищу прямо в стойле, а гуляют в отведенных площадках около 3 часов в день. Для личного хозяйства такой метод не подходит, поскольку кормить привезенным кормом круглый год – это дорого. Такой метод применяется лишь в зимнее время года, когда пастбищный выгул невозможен.

Привязное

Этот способ применяется в крупных хозяйствах, но имеются некоторые положительные моменты привязного содержания в домашнем хозяйстве:

  • Если в одном коровнике содержаться несколько животных, возникает возможность привязать каждую корову на привязь. Это необходимо во избежание травмирования более слабого скота.
  • Упрощается чистка переработанных отходов, поскольку убирать нужно будет лишь сзади, но не по всему стойлу.
  • Для лечения или искусственного оплодотворения используется привязь.
  • Легче следить за состоянием животного, количество съеденного корма, благодаря такому способу можно на начальных стадиях выяснить заболевание, если оно имеется.
  • Легкий уход за буренкой, а именно обработка вымени, чистка копыт, доение и прочие манипуляции.
  • Обеспечивается индивидуальный подход к каждому животному: кормление, подкорм.
  • Животное быстро привыкает к своему хозяину, поскольку близко с ним контактирует.

Помимо позитивных моментов имеются и негативные:

  • Длительное сидение на привязи может привести к проблемам опорно-двигательного аппарата.
  • Кормление и поение животных несколько затрудняется.
  • Длительное держание коровы на привязи может привести к задержке последа. Другими словами, после рождения теленка послед прикрепляется к стенкам матки, и удалять его можно только операционным методом.
  • Перед родами держать буренку на привязи нельзя, это может привести к травмированию малыша.

Беспривязное

Беспривязное содержание тоже используется как в крупных, так и в домашних хозяйствах. Этот вид содержания пользуется популярностью благодаря удобству и дешевизне. Подстилка меняется дважды в год, а солома либо опилки подсыпаются по мере промокания верхнего слоя.

Таким образом, нижние слои подстилки оказываются без кислорода, подвергаясь биохимическому воздействию. В итоге из-под нижнего слоя выделяется сильное тепло, которое служит подогревом особенно в зимнее время.

Корм засыпаются в общую большую кормушку, что упрощает работу при помощи техники. Нередко во дворе выкладывают целые тюки сена, из которых животные питаются. Недостаток один – количество корма увеличивается. Плюс в том, что можно одновременно разместить несколько голов на определенной площади.

В боксах

Содержание коров происходит в специальных боксовых секциях. Животные постоянно находятся в боксе, а переходят лишь иногда на противоположную сторону за кормлением. Благодаря оборудованию коров в боксах, их можно доить, ухаживать и предоставить им отдых. В одной секции находится приблизительно 40 голов, которые распределены по возрасту.

Такое содержание экономит место и облегчает весь процесс ухода за животным, ведь все происходит на механизированном уровне. Это положительно влияет на молочность.

Обустройство коровника

Если было принято решение завести себе корову, то необходимо, чтобы был сарай, где животное будет проводить ночи, а зимой сутки. Изготовить самостоятельно сарай довольно просто, причем материал подойдет любой:

Но следует учитывать климат, в котором будет жить животное, например в Северных широтах сарай нужно дополнительно утеплять. Температура в коровнике не должна быть ниже 10 градусов, для того чтобы коровы чувствовали себя комфортно. Пол должен быть деревянным с обязательным уклоном от поилки к навозной яме для утечки лишней жидкости.

На одну голову должно приходиться 5-6 квадратных метров, а если корова находиться с теленком – то площадь должна быть увеличена до 10 квадратных метров. В помещении должно быть светло и присутствовать вентиляционное охлаждение. Клетка для теленка должна быть просторной, светлой, теплой и чистой.

Для большей комфортности на пол стелится подстилка, которая меняется каждые сутки. Кормушки и поилки следует устанавливать на уровне морды, чтобы у коров был к ним постоянный доступ. Если в одном помещении имеются особи разного возраста, между ними необходимо установить решетку во избежание травмирования.

Двери для входа в коровник должны быть одни, чтобы исключить сквозняки. Все помещение, поилки и кормушки необходимо ежедневно вычищать и мыть, чтобы животные не заразились гельминтами и прочими болезнями. Раз в три месяца проводиться дезинфекция помещения для исключения различных заболеваний.

На видео рассказывает хозяин коровы, как лучше обустроить коровник, сколько коровы дают молока в личном хозяйстве, а также когда и как они пасутся:

Инвентарь

После завершения строительства коровника необходимо заняться помещением для кормов. В самом сарае их хранить нельзя, поскольку пропитаются навозом и начнут быстро портиться.

Помимо этого, следует позаботиться о необходимом инвентаре, с которым будет работать хозяин:

  • весы;
  • ведра;
  • лопата (скребковая и совковая);
  • вилы;
  • грабли;
  • кормушки;
  • поилки;
  • тара для хранения корма;
  • щетки для чистки коров;
  • одежда и обувь, специально отведенная для коровника.

Условия содержания

Самые главные условия по содержанию скота – это чистота, тепло и сухость в их помещениях. Чистку в коровниках и замену подстилки необходимо проводить ежедневно. То же касается и кормушек с поилками – их необходимо вычищать каждый день.

Температура в стойле в зимнее время не должна быть меньше 10 градусов, а для телят не менее 15 градусов.

Уход и гигиена

Соблюдение должных норм ухода за скотиной напрямую влияет на их продуктивность. Вес одной буренки составляет 500 кг, но они являются стадными животными, поэтому целесообразно будет иметь в домашнем хозяйстве несколько особей. Если такая возможность отсутствует, то выпасать рекомендовано вместе с другими животными, чтобы молодняк правильно развивался.

Летом не нужно животных держать в помещении, они должны все время гулять. На территории выгула необходимо сделать навес, где коровы смогут спрятаться от солнца и дождя. Там же следует поместить пачку соли и поилку, где должна быть всегда чистая вода.

Доение является одним из главных процессов в личном хозяйстве. Это должно происходить трижды в сутки при помощи рук. Перед началом необходимо внимательно осмотреть дойки и вымя на наличие повреждений, после чего его следует помассировать. Доение обязательно доводиться до конца, пока вымя не станет пустым и мягким до самой последней капли.

Уход в летнее время

Для получения высоких продуктивных показателей необходимо соблюдать определенные перерывы между кормлением, доением и даже уборкой. В утреннее время с 5 до 6 часов кормят и чистят в коровнике, те же манипуляции проводят в 13 часов и в промежутке с 20 до 21 часов. Помимо этого, соблюдать график следует и при раздаче кормов, выведение голов на выгул.

Читать еще:  Виды молочных коров

В летнее время молоко коровы наиболее качественное, поскольку трава, которую коровы жуют на пастбищах, очень полезна. К тому же это неплохая экономия на питании животного.

Уход в зимнее время

Уход за животным в зимнее время года включает в себя подготовку к помещению и инвентаря.

  • Если имеются щели, то их необходимо залепить, а окна, пол и потолок утеплить.
  • Инвентарь дезинфицируется и проверяется на поломки.
  • Окна должны быть такими, чтобы можно было легко открыть на проветривание, они должны быть расположены сзади животного, сбоку либо над головой.

Важно своевременно менять подстилку. Она может быть из соломы, которой на одну голову нужно 2,5 кг. Также можно использовать торф, который обладает гигроскопическими свойствами либо еловые ветки, опилки, они также способны поглощать влагу.

Выгул

Если коровы находятся на беспривязном содержании, то выгул должен происходить ежедневно. Гуляя самостоятельно на пастбище, коровы питаются естественным путем, употребляя полезные сочные корма. Свежая трава насыщена витаминами и прочими полезными веществами, которые необходимы для правильного роста.

Беспривязное содержание осуществляется в конце осени-начале весны. Если выгул происходит на искусственных пастбищах, то их следует привязывать в 5 метрах от колышка, который время от времени должен менять свое местоположение.

Беременность и отел буренки

Длительность беременности коровы составляет, как и у людей 9 месяцев, за 2 месяца до предположительной даты родов, животное следует перестать доить. Это делается для того, чтобы теленок родился здоровым и крепким. Кроме того, из рациона беременной коровы за полтора месяца убираются сочные корма, и снижается количество концентрированных кормов.

Сено и специальные витаминные добавки необходимо включить в рацион беременной буренки, они будут полезными как теленку, так и его маме. За пару недель до родов корова изменит свое поведение. Она отстраняется от других животных, отстает от них на выгуле и начинает вить гнездо, стаскивая в ком подстилку. Это не означает, что корову следует держать в коровнике, выгул все равно необходим.

Перед самыми родами корову переводят в отдельное помещение, предвестниками родов является опущение живота и набухшее вымя. Ее необходимо продезинфицировать, постелить сено и постелить мешковину. Легкий отел занимает не больше 30 минут. Сразу после рождения, теленка необходимо вытереть чистой тряпкой, очистить нос, уши и глаза от слизи, а пуповину обрезать стерильными ножницами.

Как содержат телят?

Первые дни после рождения очень важны, в этот период теленок подвержен плохому влиянию окружающей среды. Помещение, в котором будет находиться теленок, должно быть теплым, а сквозняки полностью отсутствовать. Спустя 2 часа после рождения, малыш должен выпить порцию молозива, которое необходимо для правильного развития и роста теленка. На второй день его можно уже поить материнским молоком. Подробнее о кормлении телят с рождения написано здесь.

В течение первого месяца теленок будет пить молоко и дополнительно получать сочные концентрированные корма. Затем в течение месяца количество молока уменьшают, а объём твердой пищи наоборот увеличивают.

Телята содержатся отдельно от своих матерей в специальной выгульной площадке, где всегда находится в доступном месте сено, сочные корма и обязательно вода. Если малышей имеется несколько, то с 8 месячного возраста их распределяют по половым принадлежностям. Уже в полуторогодовалом возрасте телка готова к беременности, но при условии, что ее вес составляет 70% от взрослой особи.

Рацион питания

Кормить животных удобней всего с кормового стола. Перед стойлом ставится корыто либо просто отгораживается место досками, между которых и всыпают корм. Этот вариант прекрасно подойдет для привязочного типа содержания.

В эти кормушки можно складывать любую пищу:

  • сенаж;
  • мешанку;
  • сено;
  • грубые корма;
  • корнеплоды;
  • овощи;
  • концентрированные корма.

О том, каким должен быть рацион у дойных коров написано тут.

При беспривязном содержании, в домашнем сарае лучше всего подвесить кормушки для сена. Выполняются они в виде пирамиды книзу усеченной, это помогает с легкостью сыпать мелкий корм. Концентрированные корма тоже можно насыпать в такие кормушки. Сочные компоненты, а также корнеплоды дают из ведра во время доения.

Основой рациона должны быть грубые корма, что помогает выгодно содержать корову, а также обеспечивать ей правильное питание. У коров такой пищеварительный тракт, который способен переваривать много сена, травы и соломы. Если животным не хватает концентратов, то у них наступает патология пищеварения, и уменьшаются удои.

На крупных сельских фермах основой рациона является силос, сено и сенаж. Но для частных заводчиков представляется трудным добыть систематически силосование корма.

Летний

В летнее время животные целыми днями могут выпасаться на пастбище, что значительно облегчит задачу с кормлением. В качестве прикормки можно предлагать животному овощи, корнеплоды и концентрированные корма. Обязательно должна стоять всегда чистая и свежая вода в доступном месте.

Зимний

В зимнее время кормить животных следует заранее заготовленным сеном и силосом. За одни сутки одна голова может съесть от 15 до 20 кг грубого корма. Для разнообразия животным предлагают порезанные корнеплоды, овощи и комбикорм. Можно баловать животного кашей из запаренной макухи.

В поилках круглые сутки должна быть в легкой доступности чистая вода. Добавкой к пище может послужить соль, которая должна находиться в доступном месте для животного.

Рацион кормления коров в разные сезоны представлен ниже в таблице:

Особенности доения коров

Корова — это животное подразделяющееся на мясные и молочные породы. Увеличить надой с одной коровы позволит правильный и грамотный уход за животным. Как доить корову вы выбираете сами. Это зависит от размеров вашего хозяйства и сил, которыми вы обладаете. Доение коров — это трудоемкий процесс, требующий от фермера внимательности и усилий, затрачиваемых, как на непосредственный процесс доения, так и на выращивание животного и кормление скота.

Дойка коровы — трудоемкий процесс

Уход за коровой перед доением

Прежде чем разбираться, как правильно доить корову, нужно осуществить подготовительные работы.

Дойка животного — это регулярный процесс, начинается он с первого отела самки и длится долгое время.

Прежде чем проводить дойку коров, промывайте вымя. Его и близлежащую территорию тщательно очистите водой с мягкой тряпкой, вымойте ей ноги. Корову весной и летом донимают насекомые, поэтому привяжите хвост к ноге животного и накройте ей спину покрывалом. Так она не будет ворочаться и сопротивляться.

После того, как вы промыли вымя, сделайте массаж.

  • Первоначально протрите эту область легкими движениями.
  • Делайте массаж постепенными движениями справа налево.
  • Массируйте сами соски спереди назад и обратно.
  • Осуществляя массаж, имитируя действия теленка.

Массаж — это обязательное условие ухода. Он предотвращает болезни. Делайте его регулярно, перед каждым доением.

После того, как вы завершили массаж, смажьте вымытые руки жирным кремом.

Эта мера облегчит доение животного, и предотвратить неприятные ощущения у самки. После этого приступайте к выполнению.

Перед дойкой вымя нужно обязательно вымыть

Дойка коров проводится сразу двумя руками. Для этого используют либо только пальцы, либо кулаки. Доите животное от первых сосков до последних, и обратно. Вы поочередно обрабатываете все зоны, избегая застои молока. Осуществляйте действия с усилием. Как только молоко перестало идти, сделайте повторный массаж, после этого снова доите. Процент жирности молока вторичного доения имеет жирность выше на десять процентов.

Технология доения молока

Существует два способа эффективного доения молока.

Ручной способ

Ручной, эта технология подразделяется на два вида.

  • Пальцами, доение коров этого вида менее эффективный способ и травмоопасный для животного.
  • Кулаком, предпочтительный у большинства фермеров.

Доение коров проводится после первого отела. Если вы используете ручную технологию, используйте весь кулак в доении, так вы избежите микротрещин, которые могут возникнуть в процессе. Доите корову, пока молоко полностью не перестанет течь. Избегайте искривления соска. Если это происходит, это означает, что вы неправильно действуете.

Как только молоко перестало идти, помассируйте вымя, обеспечив дополнительный приток молока. И снова доите.

Ручное доение — самый дешевый способ

Аппаратный способ

Аппаратный, технология используемая у фермеров с большим хозяйством.

Читать еще:  Немного о возрасте бурёнки и о быке

Рекомендовано применять эту технологию в крупных фермерских хозяйствах. Животных учат привыкать постепенно, попеременно использовав ручной и аппаратный способ. Первоначально доите самку вручную с включенным аппаратом.

Как только заканчивается молоко, продолжайте доить корову. Оставив молоко, вы подвергаете самку болезни мастита.

Количество проводимых актов варьируется в зависимости от возраста самки, а именно периода отела.. Если корова дает молока меньше десяти литров ее доят дважды в день. В других случаях, доение осуществляется три или пять раз в день.

Аппаратное доение применяется на крупных фермах

После отела у самки выделяется большое количество молока. Доите корову так часто, как у нее выделяется молоко. Действуйте через одинаковые промежутки времени. Животные имеют ряд рефлексов, поэтому молоко наиболее производительно доение при соблюдаемом графике.

Подоить самку не простой процесс. Начало доения выпадает на первый отел и длится до седьмого отела.

В промежутке времени между беременностью и отелом самка дает больше молока.

Доение руками позволяет хозяину лучше прочувствовать вымя и лучше подоить корову. Технология доения аппаратом контролируемая руками предотвратит возможные повреждения.

Правила гигиены вымени коров до и после доения

Чтобы корова не снижала своей продуктивности, и надои были всегда на высоком уровне, необходимо выполнять правила по уходу за животным и соблюдать гигиену вымени и тела. При хорошем содержании КРС минимизируется риск развития инфекционных заболеваний в организме. Грязь в стойлах, недостаточно хорошая обработка вымени и аппаратов доения, приводит к инфекционным заболеваниям молочной железы: у животного диагностируют мастит. В группе риска высокопродуктивные особи, коровы, находящиеся в сухостое, первотёлочки. Какие правила гигиены вымени коров рекомендуют соблюдать до и после доения?

Первичная обработка вымени

Возбудители инфекционных заболеваний могут проникнуть вместе с грязью или навозом внутрь молочной железы через канал соска. Это обязательно спровоцирует развитие мастита. Кроме того частички грязи при доении попадают в молоко, что сказывается на его качестве. Перед тем как начать дойку соски, чашу, живот и ноги коровы необходимо вымыть и обработать антисептическими веществами. Для обработки используют 3 способа:

  1. сухой; с использованием одноразовых бумажных или тканевых салфеток «Sowotaan», «Dermatex»;
  2. влажный; с применением влажных салфеток, пропитанных лосьонами, антибактериальными средствами; салфетки являются одноразовыми; рекомендуют использовать материал «Profilaclopre», «Profilac Hexopre», «Profilac Dermapre»;
  3. мокрая очистка; является самой эффективной; применяют гели, пену и мыльные растворы.

Для мокрой очистки используют следующие средства: «Гигиена Лакто-Старт», «Algalit», «Priolit», «Fitolit». Готовят мыльные растворы и чистую тёплую воду для окончательного обмывания. Чтобы предотвратить распространение инфекции, для каждой коровы предусматривают индивидуальную чашу с водой, салфетку для помывки и высушивания вымени. Моющее средство должно легко смываться водой. В противном случае остатки мыла попадут в молоко. Чаще всего выбирают средства, в состав которых входит молочная кислота и перекись водорода. Кислота способствует расслаблению мышц: корова чувствует облегчение. Перекись водорода уничтожает патологическую микрофлору.

Мыльный раствор наносят с помощью салфеток, которые замачивают в чаше, или посредством пульверизатора. Контейнер пульверизатора заполняют моющим средством, орошают им соски и смывают чистой водой. Для высушивания используют бумажные одноразовые салфетки.

Гигиена молочных коров предусматривает не только очищение вымени до процесса забора молока и после него. Необходимо выполнять массаж молочной железы. Его продолжительность 30 сек. Он необходимо для стимуляции выработки молока. Если доение проводят аппаратным способом, то после обработки молочной железы на соски в течение минуты необходимо надеть доильные стаканы. Не стоит забывать, при этом сцеживать первые капли молока в другую ёмкость.

Первые капли молока не сцеживают на землю. Они необходимы для проведения первичного визуального анализа качества молока. Если оно не содержит сгустков, кровяных примесей, не изменило своей консистенции, то его можно пускать в реализацию. В противном случае сырьё выбраковывается.

Массаж вымени до доения

Гигиена вымени коров предусматривает не только первичную очистку молочной железы перед тем как начать процесс доения, но и проведение массажа. Массируют все 4 доли молочной железы. Задача массажа – увеличить выработку и отток молока из молочных цистерн. Массаж не требуется при кормлении телят. Отток молока происходит естественным путём. Телёнок поддевает молочную железу головой, стимулируя его выработку. Новорождённый всё делает за оператора.

  1. Начинают массаж с молочных желёз, находящихся по правую руку. Доли обхватывают руками: большие пальцы направлены в противоположные стороны. Ладони образуют чашу.
  2. Проводятся поглаживания.
  3. Круговые движения большими пальцами с нажатием на молочную железу.
  4. Лёгкое похлопывание и подталкивание молочной железы снизу вверх: имитация движений теленка при кормлении.
  5. Сжимание и разжимание сосков, без сцеживания молока.

После отёла вымя у коровы жёсткое. Если его не раздоить, то в нём начнётся воспалительный процесс, который будет сопровождаться сильными болями. Молочную железу растирают мягкой соломой или толстой варежкой. Проводят круговые движения руками, похлопывания, сжимание и разжимание железистой ткани. Чтобы не поранить кожу, варежку или солому смачивают в мыльном растворе.

Забор молока проводят машинным способом или руками. Сразу после отёла особь даёт жирное молозиво, которое трудно вымывать из трубок и стаканов доильного оборудования. В частных подворьях коровы после отёла выдаиваются ручным способом. На больших фермах, где поголовье КРС более 30, используют аппараты для одной или двух коров. В крупных животноводческих комплексах предусмотрены доильные залы. Первую дойку рекомендуют проводить через 2-4 ч после отёла.

Финишный массаж вымени

Чтобы процесс забора молока проходил эффективно, животное отдало всё молоко, все цистерны, каналы и альвеолы остались пустыми, проводят дополнительный массаж молочной железы. Он будет направлен на улучшение оттока молока. Его проводят за несколько минут до окончания доения.

При машинном доении коллектор слегка оттягивают вниз одной рукой. Другой рукой выполняют щипковые и поглаживающие движения сверху вниз. Доение проводят ещё 2-3 мин. После отсоединения доильного аппарата проверяют все молочные доли руками. Уплотнения укажут на то, что особь отдала не всё молоко. Необходимо провести дополнительное доение руками.

  1. При ручном доении массаж выполняют обеими руками. Захватывают молочные доли, которые располагаются по правую руку.
  2. Прижимают их друг к другу.
  3. Подтягивают вверх.
  4. Отпускают.
  5. Движения повторяют 4-5 раз.
  6. После окончания доения проводят проверку вымени.

При раздаивании коров, при первом доении первотёлок, при тугом сфинктере соска, массаж проводят 4-5 раз в течение всего процесса забора молока. Особенно сложно осуществить раздаивание высокопродуктивных молочных коров. Чтобы выработка молока проходила постепенно, необходимо придерживаться правил кормления коров в сухостойный период.

Обработка вымени после доения

Уход за выменем коровы предполагает его обработку после доения. По окончании забора молока, доильные стаканы снимают, соски протирают влажной салфеткой или обмывают тёплой водой. Задача оператора защитить сосок и молочную железу коровы от попадания инфекции после дойки. Сосок остаётся открытым ещё 30 мин. Необходимо подобрать такое средство по уходу, которое бы образовывало защитную плёнку на сосках. В качестве данного средства часто используют раствор йода, антибиотики, средства, которые способствуют быстрому сокращению сфинктера и закрытию молочного канала в соске.

  • Йод является универсальным средством. Оно дезинфицирует соски, способствует заживлению трещин. Раствор окрашивает соски. Можно проконтролировать, насколько хорошо проведена антисептическая обработка. Йод не вызывает привыкания патогенной микрофлоры. Недостаток – сушит кожу.
  • Кроме йода используют «Хлоргексидин». Способствует слипанию соска и закрытию молочного канала.
  • «Надуксусная кислота» – хороший антисептик, но необходимо следить за концентрацией раствора. Неверное разведение кислоты приведёт к химическому ожогу.

Средства наливают в стакан и опускают в него каждый сосок. Вместо стакана используют ванночки. Специалисты рекомендуют выбирать растворы с окрашивающим эффектом. Среди финишных средств обработки сосков после доения советуют использовать «Гралан», «Компомол».

Уход за выменем после отёла

Отёк вымени часто развивается у коровы после отёла. Это физиологический процесс, он проходит самостоятельно, без вмешательства ветеринара. Причинами появления отёка является затруднённый отток лимфы и нарушение кровообращения в молочной железе.

  • Профилактикой отёчности могут быть постоянные выгулы в период сухостоя. Для выгулов выбирают пастбища со скудной растительностью.
  • Отёчности не будет, если корову правильно кормили в период сухостоя. Не следует ей увеличивать порцию сочных кормов. Это влияет на ускоренную выработку молока и на появление отёчности.
  • Железистая ткань быстро придёт в норму, если с первых дней после отёла корову начать правильно кормить и наладить режим доения.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector