89 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Строение коровы с описанием

Строение скелета коровы

Сложное строение скелета коровы требует тщательного изучения, чтобы в дальнейшем было легче справиться со всевозможными болезнями. Как и другие общие знания по анатомии КРС, это важно для ветеринаров и животноводов, которые смогут точнее оценивать ситуацию.

Благодаря нашей статье, вы сможете понимать, правильно ли развивается теленок, оценивать опасность переломов и следить за общим состоянием коров и быков в стаде. Информация особенно полезна для сотрудников небольших фермерских хозяйств, не имеющих своего ветврача.

Особенности строения коровы

  • Голова. В этот отдел входят уши, глаза, мочка носа, зубы. Все органы объединены черепной коробкой. Голова коровы достаточно массивна.
  • Шея. Эта часть, в свою очередь, подразделяется на два отдела — верхний и нижний. Также в шее расположен яремный желоб, где проходят яремные вены животного.
  • Туловище. Здесь анатомия коровы представлена: холкой которую образуют пять первых позвонков, спиной, поясницей. Также туловище представлено грудной областью, подгрудком, крупом. Дальше идет пупочная область, затем молочная железа или вымя. Заканчивается отдел анальным отверстием, затем хвостом.
  • Конечности. Раздел состоит из передней части, куда входят передние конечности животного. Здесь в скелете можно увидеть плечо, локоть, предплечье, запястье, пясть. Также сюда входит тазовая часть.

Корова является одним из самых важных домашних животных — мясная и молочная продукция от неё находятся на нашем столе практически ежедневно.

Аппарат движения представлен скелетом, связками и мышцами, которые, в отличие от других систем, формируют телосложение крупного рогатого скота, его экстерьер.

Кость — это часть скелета, орган, в состав которого входят разные тканевые элементы. Она состоит из 6 компонентов, одним из которых является красный костный мозг — орган кроветворения.

Дольше всего красный костный мозг сохраняется в губчатом веществе грудины и тел позвонков. Все вены (до 50 % вен тела) выходят из костей в основном там, где больше губчатого вещества. Через эти участки производят внутрикостные инъекции, которые заменяют внутривенные.

Читайте также:

Голова

Скелет головы коровы состоит из:

  • черепной коробки;
  • глаз;
  • зубов;
  • ушей;
  • мочки носа.
  • Голова скота массивна.
  • Рассмотрев данный орган, вы ознакомитесь с его составляющими.

Череп

Крупный череп, связанный посредством шейного отдела позвоночника со скелетом животного, является одним из способов защиты.

Корова, в отличие от других больших копытных млекопитающих, не скидывает рога.

Строение черепа делится на мозговую и лицевую части. Прочные кости этой части скелета могут противостоять сильному воздействию.Помимо крепких костей, голова животного имеет мощную затылочную мускулатуру, которая помогает длительное время находиться на выпасе с опущенной головой.

Глаза коровы

Они находятся по бокам лицевой части головы коровы и расположены симметрично друг другу, а значит, крупный рогатый скот имеет монокулярное зрение.

Большие глаза с длинными ресницами выглядят очень красиво, но служат они отнюдь не для красоты, а для ориентации во внешней среде.

Как и у большинства животных, глаза бурёнки состоят из глазных яблок, соединяющихся с помощью зрительного нерва с мозгом, этот нерв передаёт сигналы от глаза к мозгу и от мозга к глазу с помощью электрических импульсов.

Глазные яблоки расположены в костных впадинах (так называемых — глазницах). Форма глаз круглая, немного выпуклая с наружней стороны и приплюснутая с внутренней, такого строение коровы.

Позвоночник

Позвоночник делится на части, каждая из которых отличается размером и формой. Так, например, шейный отдел состоит из 7 позвонков и охватывает зону от черепа до груди.

Это очень подвижные позвонки и очень крепкие, позволяющие животному долго держать шею опущенной. Грудная часть включает 13 позвонков к каждому из которых прикрепляются ребра.

Вместе это составляет грудную клетку. При этом в задней части ребра подвижные, так как в этой части груди располагаются легкие.

Следующая часть позвоночника называется поясничной и состоит из 6 позвонков, далее идет крестцовая часть – 5 позвонков и хвостовая – 18-20 позвонков.

Бурёнки славятся не только прекрасно развитым слухом, но ещё и тем, что он у них музыкальный. Это объясняет то, что коровы способны запоминать голоса, звуки и песни. Кстати, ещё они способны различать игру музыкальных инструментов и даже по-разному на неё реагировать. Сам слуховой аппарат складывается из внешнего, среднего и внутреннего уха.

Благодаря тому, что внешнее ухо, в форме раковины, а также состоит из мышц и хряща — оно обладает сильной подвижностью. Среднее ухо состоит из стандартных слуховых косточек, барабанной перепонки и соединено с глоткой.

Кровообращение

Движение крови по сосудистой системе происходит от основания вымени к соскам, а также в каждой доле молочной железы.

Лимфатическая система

Лимфатические железы расположены с двух сторон вымени. Их функция – перемещение жидкости по вымени и соскам.

Нервы

Вымя образуется с помощью соединительной, жировой и железистой тканей, благодаря которым нервные сигналы от прикосновения с лёгкостью передаются в мозг.

Молочные фолликулы

Молочная фолликула – часть молочной железы. Ее размер и функции зависят от периода лактации. Она содержит в себе специальные протоки, через которые по каналам и трубам идет движение молока.

Соски

Сосок – это мышечная складка, которая имеет на конце сфинктер, закрывающий сосковый канал. Благодаря ему молоко беспорядочно не выливается из вымени.

Конечности

Передние конечности коровы относятся к грудной части скелета, поэтому называются грудными, задние – тазовыми. К конечностям животного специалисты относят не только сами ноги, но и те кости и части, которые крепят их к основному каркасу. То есть, сюда входят лопатки и тазовые кости.

Передние конечности состоят из лопатки, плеча, предплечья, кисти, куда входит запястье, пясть и пальцы. Не удивляйтесь, пальцы – это та часть ноги, где находится копыто. Задние конечности включают тазовую кость, бедро, голень и стопу. Кстати, бедренная кость – самая большая в организме буренки, которая имеет трубчатую структуру.

Как передние, так и задние ноги животного заканчиваются копытом. Коровы – парнокопытные, то есть основная часть разделяется на две: два пальца. Еще два находятся сверху — рудиментарные висячие.

Общая информация о строении и типах костей

Кости, составляющие скелет коровы, объединены в три крупные группы: смешанные, трубчатые и плоские.

Последние формируют лопаточный отдел, таз и ребра.

Смешанные кости составляют черепную коробку скота. Главное их отличие от плоских — они не имеют значения в пищевой сфере (их не применяют для варки бульонов).

Трубчатые кости – это основа опорно-двигательной системы коров. Они имеют полость, заполненную костным мозгом и две головки по краям.

Эти самые головки состоят из большого количества жиров. Интересно, что именно благодаря головкам на трубчатых костях, бульон получает свою жирность и другие полезные и вкусовые свойства.

При изучении строения коров выделяют 6 больших разделов: головной, туловищный, позвоночниковый, раздел ребер, грудинный и конечностный.

Анатомия и внутреннее строение коровы

Особенности физиологии и анатомического строения КРС позволяют человеку узнать довольно много о потребностях организма животных. Такое понимание существенно облегчает составление рационов, помогает улучшить условия, в которых содержится скот.

Если животновод будет ознакомлен со строением внутренних органов, то он без труда сможет рассчитать нагрузки, которые может нести корова, а также своевременно позаботиться о мерах, которые предотвратят те или иные болезни.

Особенности экстерьера

Данное понятие включает в себя внешний вид животных, по которому можно определить продуктивность скота.

Коровы молочного направления должны обладать хорошо развитыми молочными железами. Чтобы вымя имело нужные соответствия, в него должны поступать необходимые питательные вещества, а это возможно лишь в том случае, если организм интенсивно и правильно работает. Главная роль здесь отводится пищеварительной системе, органам дыхания, кровеносным и лимфатическим системам.

Всего в скотоводстве различают следующие типы продуктивности:

У всех животных будет совершенно разный экстерьер и телосложение.

Если посмотреть на молочную корову, то можно заметить следующие особенности:

  • наличие легкой, сухой, неширокой головы;
  • в рогах отсутствует грубость;
  • шейный отдел длинный с тонким кожным покровом и большим количеством небольших складок;
  • холка может быть высокой или средней;
  • спинной отдел длинный, прямой и имеет плавное соединение с холкой и поясничной частью;
  • ребра с широкой расстановкой. Между ними (у хороших животных) при осмотре можно поместить минимум 2 пальца;
  • грудная клетка имеет хорошее развитие и достаточную длину, по глубине может опускаться ниже локтевого сочленения на 15 см;
  • брюшина довольно объемная, но она не должна отвисать или быть слишком подтянутой;
  • задний отдел хорошо развитый, крестец длинный и практически ровный;
  • маклоки широкие.

У смешанного типа есть свои особенности экстерьера. Для таких животных свойственно иметь признаки молочного или мясного скота. Такое отклонение зависит от направления, в котором протекает племенная работа, рациона и принципа содержания. Обычно у коров гармоничное телосложение и отсутствует развитие некоторых частей тела за счет других.

Читать еще:  Почему появляется мастит вымени у коров

Распознать мясных коров можно по ряду признаков:

  • массивная голова;
  • шейный отдел толстый и широкий с незаметным переходом в грудину;
  • холка расположена низко;
  • спинной и поясничный отделы ровные, отличаются шириной и мясистостью;
  • задний отдел ровный, хорошо обмускуленный;
  • вымя имеет небольшие размеры и слабое развитие;
  • кожные покровы рыхлые с густой и мягкой шерстью.

Особенности скелета

Коровы являются большими животными, а потому и обладают внушительным скелетом. Задача крепких костей заключается в удержании солидного веса и органов большого размера. КРС является обладателем лучшей опорно-двигательной системы.

У скелета есть свое деление — на осевой и периферический. К осевому относят:

Именно эта часть несет основную нагрузку.

Периферическая состоит их передних и задних конечностей.

Что касается черепа, то в его состав входят очень крепкие кости, способные выдержать сильное давление, а сами они бывают лицевыми и мозговыми. Обе части выполняют индивидуальные функции.

В мозговой части находится хранилище мозга, а лицевая состоит их ротовой и носовой полостей, а также глазниц. При рождении молодняк обладает черепом с частями, имеющими одинаковый размер. По мере взросления для лицевой части характерно увеличиваться и приобретать большие размеры, чем мозговая.

Череп имеет не только основные части, но и кости в общем количестве 20 штук; они бывают парными и непарными. Клиновидная, затылочная и межтеменная кости составляют мозговую часть.

Позвоночный отдел состоит из нескольких частей, имеющих разные формы и размеры. Шея формируется семью позвонками. Она начинается от основания черепа, а заканчивается у грудной части. Позвонки обладают подвижностью и крепостью, что позволяет коровам долгое время находиться с опущенной шеей. Позвонки общим количеством 13 штук составляют грудную часть и служат для прикрепления ребер. Все вместе это является грудной клеткой.

Стоит отметить, что ребра, расположенные позади, обладают подвижностью, и именно здесь находятся легкие. 6 позвонков образуют поясницу, затем идет крестец с пятью позвонками, в хвостовой части насчитывается 18-20 позвонков. Все перечисленные части являются позвоночником.

Грудной отдел скелета включает в себя передние конечности, за счет этого у них есть еще одно название – грудные, а у задних – тазовые. Лопатки и кости таза, осуществляющие прикрепление ног к основному скелету, также входят в разряд конечностей.

Передняя конечность представлена следующими костями:

Задняя конечность состоит из:

Конечности заканчиваются копытами. КРС относится к парнокопытным, у основной части есть разделение на 2 пальца. Еще пара является рудиментарной и находится в подвешенном состоянии.

Что относится к органам восприятия

Органы зрения у коров являются анализаторами, за счет которых животное получает информацию об окружающем мире. Стоит подробнее остановится на строении глаз, которые состоят из:

  • глазного яблока;
  • защитных органов;
  • вспомогательных органов.

Глазное яблоко имеет 3 оболочки:

Защитная функция возложена на слезный аппарат, мышечную ткань, веки. У коров весьма длинные ресницы, которые защищают животных от попаданий посторонних предметов в глаза. К тому же ресницы выполняют функцию анализаторов. Такие волоски помогают КРС определять длину травы на пастбище или веток на деревьях.

Вторыми, но не менее важными органами восприятия, являются ушные раковины. У коров очень хороший слух, позволяющий им помнить голос, звук, определенные мелодии. Внешнее, среднее и внутреннее ухо образуют слуховой аппарат.

У внешнего уха форма раковины, а сильная подвижность обеспечивается за счет мышечной ткани и хряща. Стандартные слуховые косточки составляют среднее ухо, также здесь находится барабанная перепонка.

Что нужно знать о мышцах

Специальные вставки между костями делают скелет прочным и эластичным, а также обеспечивают плавные движения у животных. Данная функция характерна для коллагеновых волокон, которые формируют связки. Для них характерно выдерживать большую нагрузку.

У суставов есть двухслойная капсула, внутри которой находится синовиальная жидкость, которая уменьшает трение.

За счет скелетных и гладких мышц обеспечивается перистальтика в кишечнике, внутренние органы работают наиболее эффективно, то же самое относится к кровеносным сосудам. Скелетная мускулатура выполняет роль сгибателей и разгибателей, а также отвечает за отводящую и приводящую функцию. Организм КРС насчитывает около 250 подобных мышц.

Особенности строения вымени

При рассмотрении анатомических подробностей КРС нельзя обойти стороной строение вымени, которое играет важную роль в жизни коров. Четыре доли, две из которых называются передними, а две – задними, образуют непосредственно вымя. На каждой доле располагается по одному соску. Благодаря соединительной ткани и специальным связкам идет прикрепление данного органа к низу заднего отдела коровы.

Большая часть вымени заполнена кровеносными сосудами, за счет которых идет насыщение тканей и молочных желез питательными составляющими и кислородом. Также через кровь идет отход отработанных веществ. Чтобы образовался один литр молочной продукции, понадобится 500 литров крови.

Кроме кровеносной системы в вымени находится и лимфатическая система. Благодаря ей осуществляются токи жидкостей и выводятся шлаки. На каждой стороне находится по большой железе; именно они увеличиваются в размерах, если у коровы развивается мастит.

Благодаря нервным окончаниям идет сигнал от мозга, который вырабатывает молоко и осуществляет рефлекс отдачи молока.

В молочных железах есть альвеолы и фолликулы. Они осуществляют свою деятельность в зависимости от лактационного периода и фазы производительности. Из фолликул выходят выводные протоки в молочные трубы и каналы.

Все доли вымени заканчиваются сосками, которые представлены мышечными складками, а на концах располагаются сфинктеры, закрывающие сосковые каналы.

Репродуктивная система

Половая система быков включает в себя семенники, отвечающие за выработку половых клеток и гормона тестостерона. Благодаря данному гормону развиваются и проявляются половые рефлексы, осуществляется регуляция сперматогенеза.

У коров половая железа включает в себя яичники. Здесь происходит созревание яйцеклеток, и образуются половые гормоны. Женские половые клетки растут и развиваются за счет выработки эстрона и эстриола. Также они отвечают за половой цикл и могут влиять на обменные процессы. Благодаря прогестерону нормально развивается оплодотворенная яйцеклетка. Также яичники вырабатывают тестостерон в небольшом количестве, он формирует фолликулы и регулирует половой цикл.

Система пищеварения

Из-за особенностей строения зубов КРС тщательно не пережевывает растительные корма, а потому благополучное переваривание пищи возможно только за счет сложного желудка, в состав которого входят следующие части:

Первые три относятся к дополнительным желудкам, а роль основного отведена сычугу.

Рубец взрослых особей – около 200 литров. После того как корова совершит заглатывание, пища поступает в рубец, где находятся полезные микроорганизмы, способные расщепить клетчатку. Часть корма после обработки отрыгивается, снова пережевывается и опять поступает в рубец. За счет жвачного процесса регулируется пищеварение, и при его отсутствии у взрослых КРС можно сделать вывод о патологических изменениях.

Сетка по строению сходна с сотами и вмещает до 10 литров. В этом отделе желудка еда может находиться около пары дней. После того как микроорганизмы обработают массу, начинается выделение газов, а благодаря отрыжке они выводятся из организма.

Название книжки (третьего желудка) не случайно. Здесь находятся тонкие пленки, которые схожи с книжными листами. В этом отделе всасывается жидкость. Средняя продолжительность пребывания пищевой массы – около 5 часов.

В сычуге находится желудочный сок, именно тут происходит завершающая стадия пищеварения. По объему четвертый желудок может вмещать 5–15 литров.

Выделительная система

Коровы из-за своих габаритов вынуждены употреблять корм в большом количестве. Системой пищеварения переработка полученной еды будет осуществляться 2–3 дня. Если животное здорово, то оно должно выделять от 15 до 45 кг кала в жидком виде. Почками за день производится моча около 20 литров. Длина кишечника коров может достигать 63 метров, что превышает туловище животного по длине в 20 раз.

В правом подреберье располагаются следующие кишки:

Толстый кишечник отвечает за расщепление и всасывание клетчатки. Оставшиеся каловые массы по прямой кишке и через анальное выводятся наружу.

Почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал представляют выделительную систему.

Роль почек заключается в фильтрации и очистке крови, в результате образуется моча. Жидкость по мочеточнику переходит в мочевой пузырь. Если посмотреть на почечную ткань под микроскопом, то можно заметить, что она схожа с губкой, выполняющей роль фильтра. От правильности работы этой системы будет зависеть хорошее самочувствие животного.

Анатомия коров

Физиология и анатомия коровы позволяют узнать потребности организма животного, его строение. Понимание процессов, протекающих внутри коровьего организма, позволяет составлять оптимальный рацион, улучшать условия содержания КРС. С учетом строения сердца, легких, почек, желудка, кишечника, суставов можно определить допустимые для них нагрузки, вовремя принять меры, помогающие предотвратить их заболевания. Поскольку разведение крупного рогатого скота является распространенным занятием, эта информация имеет большую ценность.

Читать еще:  В каких регионах разводят коров

Экстерьер быков и коров

Бык и корова являются крупными сельскохозяйственными животными, высота которых в холке достигает 150 см, а вес – 1300 кг. Они имеют массивный череп с полыми рогами, которые не сбрасывают в течение жизни. Отличительной особенностью всех особей данного вида крупного рогатого скота являются выразительные глаза. Голова имеет уши в виде рожка и расположена на толстой массивной шее.

Несмотря на мощную конституцию и крупный размер, эти животные являются травоядными из-за структуры языка и губ. Особенности строения коров приспособлены для частого вынашивания плода и рождения здорового теленка. Спина животного имеет изогнутую линию с небольшим горбом в области грудного отдела. Бедра массивные, зад выступает.

В паховой области расположено вымя с четырьмя сосками, которые не соединяются между собой. Эта анатомическая деталь ограничивает у коров болезни вымени, не давая им распространяться сразу на все четверти.

Строение скелета

Взрослое животное весит в среднем около тонны, поэтому скелетные кости у коровы отличаются большими размерами и прочностью. Они формируют надежный каркас, способный выдержать значительную нагрузку.

Позвоночник представляет собой ось, к которой прикрепляются череп, ребра, лопатки, тазовые кости, хвост коровы. К лопаткам и тазу прикрепляются конечности. Это формирует конституцию животных. Отделы позвоночника коровы разделяют в зависимости от их анатомического и физиологического предназначения.

Семь крепких подвижных позвонков, составляющих шейный отдел, надежно удерживают голову в любом положении. Следующие тринадцать элементов с прикрепленными ребрами образуют грудную клетку с лопатками, внутри которой находятся легкие. Это — грудь коровы. Задние ребра подвижны, что облегчает функционирование легких.

К задней части позвоночника крепятся тазовые кости. Длина и подвижность хвоста коровы достаточно велики, поскольку он состоит из 18-20 элементов и заканчивается кисточкой. Позвоночник образует линию, механически соединяющую голову и ноги, а дуги тел позвонков формируют канал. Внутри него находится тракт, проводящий импульсы нейронов, связывающий головной мозг с периферийными отделами нервной системы животного.

Передние конечности коровы прикрепляются к лопаткам. Они состоят из плеча, предплечья, кисти в виде копытца с двумя пальцами и двух рудиментарных отростков сзади. Задние ноги прикрепляются к тазу и состоят из бедра, голени и стопы в виде копыта. Бедро коровы имеет самые крупные размеры среди всех костей.

Анатомическое устройство системы движения животных

Активное перемещение в пространстве крупного рогатого скота обеспечивается прочным скелетом, связками и мышцами. Именно такие анатомические образования формируют его крупное внешнее телосложение. В каждом теленке от его веса при рождении опорно-двигательный аппарат составляет до 78%. У взрослых крупных коров и быков такое соотношение составляет 60-68%.

Скелет у коров полностью формируется поздно, поэтому поговорка «движение – жизнь» для этих животных имеет особое значение. Ограничения двигательной активности стельных самок могут приводить к нарушениям развития плода. В процессе его внутриутробного развития происходит интенсивное формирование периферического скелета, поэтому сразу после рождения телята могут самостоятельно передвигаться. В дальнейшем быстро увеличиваются размеры тела, растут кости, формируются внутренние органы коровы. Рост животных прекращается в возрасте 5-6 лет. Тогда и происходит окончательное формирование их конституции.

С этого момента организм стареет. Процесс начинается с хвоста коровы и имеет своим следствием минерализацию костей. Такие особенности следует учитывать при составлении рациона.

Соединения костей, мышечная система

Эластичность и прочность скелета, плавность движений коровы формируется благодаря качественным «вставкам» между костями. Эту функцию выполняют коллагеновые волокна, образующие связки. Они выдерживают большие нагрузки, формируя непрерывные прочные соединения ограниченной подвижности и суставы.

Суставы имеют специальную двухслойную капсулу. Внутри нее кости смазываются синовиальной жидкостью и не трутся между собой. Это увеличивает амплитуду движения конечностей, головы коровы.Такие образования укрепляют внутренние связки. Снаружи суставы частично поддерживаются мышцами.

Среди заболеваний скелетных органов крупного рогатого скота большое распространение получили болезни суставов, которые приводят к ограничению движений, сильным болям.

Мышечный тонус характеризует здоровое животное. Его создает скелетная мускулатура снаружи и гладкие мышцы внутри организма, обеспечивая перистальтику кишечника, эффективную работу внутренних органов, сосудов кровеносной системы. Мускулатура скелета выполняет антагонистические функции: отводящие и приводящие, сгибающие и разгибающие. В организме крупных быков около 250 таких мышц, а конституция взрослой особи характеризуется 47% мышечной массы по отношению к общему весу.

Строение желудка, определение состояния коровы по «голодной ямке»

Зубы у коровы имеют такое строение, что не могут тщательно пережевывать траву, сено. Проблему переваривания пищи решает сложный желудок, состоящий из 4 частей:

Первые три являются дополнительными желудками, а главным можно считать сычуг.

Объем рубца взрослой коровы составляет 200 литров. Изначально после заглатывания пища попадает внутрь рубца, богатого полезными микроорганизмами, которые расщепляют клетчатку. Порции обработанного корма отрыгиваются, повторно пережевываются и обратно возвращаются в рубец. Процесс жвачки имеет большое значение для пищеварения КРС и используется телятами с третьей недели жизни. Его отсутствие у взрослых особей может говорить о патологии. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Что делать, если у коровы нет жвачки».

Сетка имеет сотовое строение и вместительность 4-10 литров. Пища здесь может находиться до двух суток. После ее обработки микроорганизмами выделяются газы, которые выводятся отрыжкой.

Третий желудок называется книжкой из-за тонких, похожих на книжные листы, пленок, предназначенных для всасывания жидкости. Здесь пищевая масса задерживается на 5 часов.

Сычуг представляет собой конечный пункт пищеварения с использованием желудочного сока. Его объем составляет от 5 до 15 литров.

По тому, как выглядит корова, можно определить состояние ее здоровья, питание и эффективность. Оценивается голодная ямка. Это образование в виде впадины треугольной формы ограничивается сверху поперечными отростками позвонков, сзади – маклоком, а спереди – реберной дугой. Особенно отчетливо она видна с левой стороны. Это внешнее углубление оценивается по пятибалльной шкале. Чем выше балл – тем благополучнее ситуация с пищеварением.

Кишечник, выделительная система

Конституция коровы требует большого количества корма. Пищеварительная система перерабатывает поглощенную пищу за 2-3 суток. В норме ежесуточно каждое животное выделяет 15-45 кг фекалий жидкой консистенции. А почки производят за сутки 20 литров мочи. Кишечник крупного рогатого скота составляет 39-63 метра и превышает длину тела без учета хвоста коровы в 20 раз. Он состоит из кишок, которые не требуют подробного анатомического описания.

Тонкие, двенадцатиперстная, тощая, подвздошная кишки идут от желудка и локализуются в области правого подреберья на уровне 4 поясничного позвонка вместе с поджелудочной железой и печенью коровы. Печеночная ткань довольно плотная, а ее вес составляет 1,4% от массы животного.

В толстом кишечнике расщепляется и всасывается клетчатка, а остатки каловых масс, которые не переварились, через прямую кишку и анальное отверстие коровы выводятся наружу.

Выделительная система состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Почки фильтруют, очищают кровь, получая в результате мочу, которая через мочеточник поступает в мочевой пузырь. Поэтому почечные ткани в разрезе имеют губчатую структуру, напоминающую фильтр. Это – важная работа, которая определяет общее самочувствие и состояние животных. У здоровой коровы вес этих органов составляет 1-1,3 кг.

Особенности строения и функционирования нервной системы

Органы зрения, вкуса, осязания, нюх и слух непосредственно воспринимают информацию из окружающей среды. После этого полученные данные по проводящим путям доставляются в головной мозг для обработки. Там они анализируются, после чего нужные импульсы посылаются обратно, определяя конкретные реакции организма. Это характеризует работу нервной системы, которая обеспечивает ориентацию в окружающем пространстве, координацию и равновесие, согласованную работу всех органов коровы. Эта система подразделяется на центральные, периферические отделы, вегетативную часть.

Головной и спинной мозг — это центральная нервная система коровы. Внутри черепной коробки находятся мозжечок, большой, продолговатый, средний, промежуточный, конечный мозг. Каждый из этих отделов отвечает за определенные функции, которые контролируются, осуществляются через афферентные и эфферентные волокна тракта внутри позвоночника.

Кроме того, по всему организму располагаются специальные узлы (ганглии) вегетативной нервной системы, которая иннервирует внутренние органы отдельных систем.

Таким образом, здоровые почки, печень, сердце, сосуды, желудок, кишечный тракт, мочеполовая система характеризуют продуктивное животное. А их нормальное функционирование обеспечивается нервной системой.

Поделитесь информацией со своими друзьями.

Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий.

Отличия внутренних органов коровы от других животных

Крупный рогатый скот относят к жвачным животным. Кажется, что они постоянно жуют, но процесс цикличен. Жвачка у коров присутствует не всегда. Способность повторно пережёвывать корм, связан с особенностями строения пищеварительной системы, в частности с желудком. Он имеет несколько камер. Желудок у коров устроен таким образом, что плохо измельчённая пища постоянно попадает в ротовую полость, где разжёвывается повторно. Каковы отличия внутренних органов КРС от других животных?

Читать еще:  Средний вес коровы факторы влияющие на прирост массы тела

Особенности ЖКТ

Система пищеварения предназначена для обмена веществ. Корм попадает в пищеварительный тракт, измельчается до жиров, углеводов и белков, минеральных веществ. Все питательные вещества поступают в кровь, которая доставляет их во все системы жизнедеятельности. Крупные частички пищи, которые не подвергаются пищеварению, выводятся из организма. Система пищеварения состоит из следующих отделов:

  1. ротовая полость;
  2. глотка;
  3. пищевод;
  4. желудок;
  5. тонкий кишечник;
  6. толстый кишечник;
  7. прямая кишка;
  8. анальное отверстие.

От ротовой полости до анального отверстия у КРС корм проходит 3 суток. Клетчатке понадобится 12 суток. Чтобы пищеварительный тракт функционировал нормально, коров необходимо выпаивать. При кормлении сочными кормами животному ежедневно дают до 40 л воды. Если большая составляющая рациона состоит из сухих кормов, то коровам необходимо больше воды, до 70 л.

Губами и языком животные захватывают пищу. Щёки способствуют её удержанию в ротовой полости. Первичное измельчение корма происходит уже в ротовой полости с помощью зубов и слюнных желёз. Теленок рождается уже с зубами. Их 20, они молочные. В 14 месяцев зубы начинают меняться. У взрослого животного их 32.

Животные практически сразу проглатывают корм. Он попадает через глотку и пищевод в желудок. Этот орган занимает значительное место в брюшной полости коровы. Желудок многокамерный. Состоит из 4 отделов.

Отделы желудка, кроме сычуга, не имеют пищеварительного сока. Пища измельчается за счёт особенной микрофлоры и с помощью перетирания стенками всех отделов желудка. В сычуге пищевой комок подвергается ферментации с помощью желудочного сока.

Из ротовой полости жидкая пища попадает сразу в сетку, твёрдый корм проходит в рубец. Объём рубца у КРС достигает 200 л. Он находится в брюшной полости слева. Мышечные стенки рубца образуют многочисленные складки, на которых имеются длинные сосочки длиной до 10 см. В этом отделе желудка происходит основная переработка пищи и всасывание питательных веществ в кровь.

Из рубца измельчённый корм переходит в сетку. Объём сетки не более 10 л. Она находится перед рубцом в области грудины. В сетке происходит фильтрация корма. Жидкость проходит в книжку, крупные части поступают в ротовую полость. Животное отрыгивает их уже через 30 мин после поступления корма через пищевод.

Органы брюшной полости коровы с левой стороны

Жвачка у КРС продолжается до 50 мин. После чего пища вновь поступает через пищевод в рубец или в сетку. На время жевательные движения прекращаются. Наступает пауза, но недолгая. Через 30-40 мин. жвачка возобновляется. В сутки животное претерпевает 8 таких циклов. Отсутствие жвачки у коров является признаком нарушения в пищеварительной системе.

Из сетки измельчённая пища проходит в книжку. Этот отдел желудка находится на уровне 7 ребра. В книжке происходит дальнейшее измельчение пищи, и всасывание кислот и воды в кровь. Из книжки пищевая кашица поступает в сычуг, где на неё воздействует соляная кислота и ферменты. Сычуг является единственным отделом желудка, который правильно сформирован у новорождённого телёнка. Другие отделы начинают развиваться с 3 недели. Чтобы рубец, сетка и книжка правильно сформировались и функционировали в нормальном режиме, за телятами тщательно ухаживают и расписывают для них определённый рацион питания.

Из желудка отходит тонкий кишечник. В нём происходит дальнейшая ферментация корма и обменные процессы. Слизистая оболочка собрана в складки. Это позволяет увеличить всасывающую поверхность кишечника. В тонком отделе пища подвергается действию желчи, соляной кислоты и поджелудочной железы.

Толстый кишечник у КРС не отличается длиной: всего 70 см. Он находится в области 4-5 позвонков крестцового отдела, в области таза. Заканчивается анальным отверстием. Он имеет мощные мышечные стенки. Пищевой комок обезвоживается не полностью. В норме фекалии содержат до 72% воды. В сутки их количество достигает 45 кг.

В правом подреберье внутри коровы располагается поджелудочная железа и печень с желчным пузырём. Поджелудочная железа выделяет панкреатический секрет в двенадцатиперстную кишку. Ферменты расщепляют жиры, белки и углеводы. Выделяемый инсулин регулирует уровень сахара в крови. Печень призвана фильтровать кровь, очищать её от токсинов.

У коров молочной продуктивности внутренности имеют больший размер, чем у мясных животных. Для высокой выработки молока особь съедает много сочного корма, поэтому и объём рубца больше, а выход мяса при убое составляет менее 60%.

Биологические особенности крупного рогатого скота

Строение (анатомия и морфология) коровы.

Наш домашний крупный рогатый скот по зоологической номенклатуре относится к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряд жвачных и семейству полорогих. А ведет он свою историю от дикого быка — тура (Bos primigenius † Bojanus, 1827), одомашнивание которого началось еще около 8 тыс. лет назад сначала в Индии, затем в Передней Азии, Средиземноморье, Средней Европе. Последние дикие представители этоого вида исчезли на территории Европы (были уничтожены человеком) в начале XVII века.

В процессе селективного отбора в зависимости от направления продуктивности — молочное или мясное, формировались и особенности экстерьера, т.е. внешних форм крупного рогатого скота. Так, у молочных коров туловище вытянутое с удлиненной шеей, сухая голова, эластичная кожа, костяк относительно тонкий и объемистое брюхо.

Средняя продолжительность жизни коров составляет около 20 лет, отдельные особи редко доживают до 35 лет, а быков — 15. 20 лет. Молочные коровы сохраняют свою породнуюпродуктивность в среднем 9. 12 лет. К этому времени у них стираются зубы а продуктивность животных начинает снижаться. Рост и увеличение массы тела животных продолжается только до 5 лет а затем стабилизируется. Масса взрослых коров может колебаться от 260 до 700 кг, максимальная — более 2000 кг, быков от 300 до 900 кг, максимальная — более 2200 кг. Половая зрелость у коров наступает в 7. 10 месяцев у телок, и в 8. 10 месяцев — у бычков. Однако к случке телок обычно пускают позже, в 16-18-мясячном возрасте, а бычков — в 15. 19 месяцев. Масса телят при рождении зависит от породы, и обычно составляет 18. 45 кг, а у некоторых пород иногда доходит до 60. 80 кг.

Говоря о строении скелета коровы, то можно отметить, что позвоночник состоит из 7 шейных, 13 грудных, 6 (реже 7) поясничных, 5 крестцовых и количество хвостовых позвонков может колебаться от 18 до 21 .

Желудок у коровы 4-камерный, благодаря чему она способна лучше переваривает довольно грубые растительные корма. Корова имеет 32 зуба, из них 8 является резцми, которые располагаются только на нижней челюсти. Новорожденные телята обычно имею две, реже три пары молочных резцов.

Продолжительность полового цикла у коровы составляет примерно 21 день, но в норме может колебаться в пределах 16. 28 дней. Половые циклы у коров характеризуются течкой и половой охотой, которая в среднем продолжается 14. 18 ч (в норме — 10. 30 ч). Течка начинается несколько раньше охоты и продолжается около 30 ч. Во время течки наружные половые органы коровы припухают и отмечается выделение слизи. Осеменение коров обысно производят спустя 13. 20 ч после начала течки. Длительность периода стельности коровы — примерно 285 дней. Стельность двойнями короче на 3. 6 дней. После нормального отела половая охота у коровы наступает через 20. 21 день, однако осеменение наиболее эффективно происходит только через 40. 45 дней после отела.

Продуктивный период или лактация у коровы после отела продолжается в среднем 305 дней, хотя может колебаться от 100. 1000 дней. Перед завершением лактации, примерно за 2 мес до отела корове обычно предоставляют отдых или «запускают». В этот сухостойный период она набирается сил для предстоящих родов.

Интересно, что коровы различные цвета практически не различают, хотя оттенки белого цвета они видят лучше других. Обоняние развито слабее, чем у многих других родственных животных. Коровы имеют хороший слух, но не тонкий, различая различные звуки и шумы. А вот память у коров «короткая». Спят коровы только урывками, а истинный крепкий сон длится всего 1. 5 мин, а главное для коровы (как и для человека) — хорошо расслабиться.

У коров до кормления рубец сокращается 2. 3 раза в 2 мин или 4. 8 раз в 5 мин, после кормления — З. 5 раз в 2 мин или 11. 12 раз в 5 мин. Нормальная частота мочеиспускания у здорового скота 5. 10 раз в сутки, при этом запах свежей мочи напоминает запах гниющих яблок или сена. Испражнение у коров (акт дефекации) происходит через каждые 1,5. 2 ч. Нормальная температура тела у коровы составляет 37,5. 39,5°С.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector