32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание коров на ферме эффективный технологический режим

Содержание КРС: способы, технологии выращивания, рацион питания и продуктивность

Большинство современных пород коров отличается выносливостью, крепким здоровьем и хорошей производительностью. Хозяйства, специализирующиеся на выращивании крупного рогатого скота, обычно бывают рентабельными, а их владельцы получают немалые прибыли. Однако чтобы такие животные давали много мяса и молока, следует, конечно же, в точности соблюдать технологии их содержания. КРС в первую очередь должен получать качественные корма в достаточных количествах. Размещать коров следует в чистых, вентилируемых, теплых помещениях.

Виды КРС по продуктивности

Все существующие на данный момент породы крупного рогатого скота подразделяются на две большие группы: мясные и молочные. В России традиционно разводятся в основном породы коров, относящиеся ко второму типу продуктивности. Подавляющее большинство хозяйств у нас в стране занимается выращиванием молочного КРС. Частники обычно также содержат именно такой скот.

Молочные коровы: самые популярные породы

Рентабельность любой фермы в первую очередь зависит, конечно же, от того, насколько хорошие условия содержания КРС на ней обеспечиваются. Однако фермерам, желающим получать максимальные прибыли от своего бизнеса, не менее важно, помимо всего прочего, и правильно выбрать породу крупного рогатого скота.

На настоящий момент именно коровы являются самым популярным и распространенным видом продуктивных животных. Выращивается КРС в большинстве стран мира. И, конечно же, и селекционная работа с этим видом сельскохозяйственных животных проводится в очень больших масштабах. Хороших пород коров специалистами было выведено немало. Касается это, разумеется, и КРС молочного направления продуктивности.

В России и странах бывшего СНГ самыми популярными породами коров этой группы являются:

  • голштинская;
  • голландская;
  • черно-пестрая;
  • красная степная;
  • холмогорская;
  • ярославская.

Наиболее продуктивной породой из этого списка при этом считается голштинская. От одной такой коровы за дойный период можно получить до 7-10 тонн молока. Недостатком КРС этой породы считается лишь некоторая капризность в плане условий содержания. Корма для голштинских буренок фермерам приходится подбирать, к примеру, максимально качественные.

Самыми нетребовательными породами из представленного выше списка считаются четыре последних отечественных. Такие буренки дают меньше молока, чем голландские и голштинские. Годовые надои от них колеблются в пределах 4.5-7 тонн. Но и затраты на содержание КРС этих разновидностей обычно бывают не слишком большими.

Популярные мясные породы

Некоторые фермеры у нас в стране содержат и такой скот. Коров этой группы продуктивности выращивают для получения мяса. Телят от матери при разведении КРС этого типа в раннем возрасте не отделяют.

Самыми популярными породами мясных коров в России являются:

  • казахская белоголовая;
  • герефордская;
  • калмыцкая.

Содержание КРС казахского белоголового выгодно уже тем, что бычки этой породы способны набирать вес до 1 тонны, а коровы — 600 кг. Убойного возраста такой КРС достигает в 1,5 года. Взрослые быки и коровы герефорды весят примерно столько же. Плюсом этой породы является очень вкусное мраморное мясо, минусом — невысокая молочность. Телят герефордов, к сожалению, приходится подкармливать практически с первых дней их появления на свет.

Калмыцкие бычки также способны набирать массу тела до 1 т. Коровы этой породы весят около 550 кг. Неплохие показатели калмыцкий КРС демонстрирует и в плане удоев — 1-1,2 т в год. Ко всему прочему, молоко у таких коров бывает обычно очень жирным. А это, в свою очередь, конечно же, максимально благотворно сказывается на здоровье телят и их способности быстро набирать вес.

Основные технологии содержания

Для успешного разведения КРС любого направления продуктивности важно обеспечить животным:

  • хорошие условия содержания, построив просторный коровник;
  • полноценное питание, разработав наиболее подходящий для данной породы рацион.

Основных технологий разведения крупного рогатого скота существует всего две:

При этом на ферме могут использоваться следующие способы содержания КРС:

  • стойловый;
  • пастбищный.

Все эти методики на фермах в России на настоящий момент применяются довольно-таки широко.

Привязное содержание

Такая система организуется чаще всего в крупных животноводческих комплексах. При этом используется привязная технология только при содержании коров молочного направления продуктивности. В России более 90 % хозяйств, специализирующихся на разведении КРС, работает именно по такому принципу.

Коровы при использовании такой технологии содержатся на привязи в загонах небольшой площади. Все технологические операции в таком хозяйстве, включая кормление и доение, выполняются на ограниченной территории. Рацион КРС при стойловом содержании составляется в основном из концентрированных кормов и примесей.

Основным недостатком такого способа разведения коров является прежде всего то, что животные в данном случае лишены возможности активно двигаться. Из-за этого даже при соблюдении всех положенных в плане кормления и ухода норм содержание КРС на ферме становится менее выгодным. Животные в таких хозяйствах снижают продуктивность и часто болеют. Следовательно, у фермеров возникает необходимость в дополнительных расходах на ветеринарные услуги.

Особенности организации фермы при привязном содержании

Размещают коров в таких хозяйствах в загонах, в большинстве случаев имеющих длину 2 метра. Такого расстояния вполне хватает для того, чтобы навоз собирался в специальный желоб и отводился за пределы коровника. Перед загонами на фермах этой разновидности монтируются кормушки и поилки.

Располагаются стойла в хозяйствах, использующих технологию привязного содержания КРС, в 2-4 ряда. Рядом с тем помещением, где размещены сами коровы, в таких комплексах находятся комнаты для охлаждения молока и обслуживания используемого оборудования. Доение на таких фермах производится с применением специальной комплексной автоматизированной системы. В небольших хозяйствах для этой цели могут использоваться также мобильные аппараты. На совсем маленьких фермах доение при привязном содержании скота часто осуществляется и просто вручную.

Беспривязная методика

Такая технология содержания КРС изначально использовалась только для мясного скота. Однако в последнее время эта методика все чаще внедряется и на фермах, специализирующихся на выращивании молочного КРС. Связано это в первую очередь с появлением нового современного оборудования, позволяющего организовывать в таких коровниках доильные залы.

При использовании методики беспривязного содержания КРС животные имеют возможность гулять по всей площади комплекса. Тесные стойла на таких фермах не оборудуются. В результате коровы меньше болеют, а продуктивность у них повышается.

Особенности беспривязного содержания

Коров на фермах, организованных подобным образом, обычно разделяют на технологические группы (по возрасту, продуктивности и пр.) по 25-50 голов. Раздача кормов для животных в таких комплексах производится с помощью погрузчиков. Также на фермах при беспривязном содержании КРС организуются автоматизированные станции индивидуального кормления, рассчитанные на определенную группу коров. Навоз в комплексах этого типа убирают с помощью бульдозеров.

Состав корма в хозяйствах при содержании коров беспривязным методом подбирается для каждой группы животных отдельно. Это позволяет достаточно эффективно контролировать количество получаемых КРС витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

Стойловое содержание коров

При использовании такой технологии разводимый на ферме КРС не покидает ее территории в течение всей своей жизни. Используется стойловая методика содержания коров обычно в тех районах, где преобладают пахотные земли и нет пастбищ, расположенных рядом с водоемами.

К минусам такой технологии разведения КРС относят в первую очередь то, что коровы не имеют возможности употреблять в пищу свежую зеленую траву даже в летнее время года. В результате в хозяйстве резко возрастают затраты на корма.

Помимо всего прочего, животные на таких фермах испытывают постоянный стресс. Также у них зачастую проявляются разного роды болезни опорно-двигательного аппарата. В особенности часто такие проблемы проявляются при использовании привязной технологии содержания.

Основным плюсом стойлового разведения КРС считается возможность автоматизации процессов доения, раздачи корма и пр. На ферме при использовании такого метода можно максимально компактно разместить все инженерные коммуникации.

Основных разновидностей такой технологии содержания КРС существует всего две:

  • круглогодичная стойловая;
  • стойлово-выгульная.

В последнем случае рядом с коровником обустраиваются просторные площадки. Сюда животных время от времени выгоняют на прогулки.

Пастбищная система содержания КРС

Эта методика разведения КРС на настоящий момент в России считается наиболее экономически оправданной. При использовании такой технологии хозяйства получают возможность значительно снизить затраты на корма.

На фермах такой организации в теплое время года коров выгоняют на пастбища. Животные получают возможность активно двигаться и поедать наиболее естественный для них корм — зеленую траву. Именно коровы, содержащиеся летом по пастбищной технологии, а зимой — по беспривязной, показывают самые хорошие результаты в плане продуктивности. Также КРС в этом случае гораздо меньше болеет.

К преимуществам пастбищного содержания, помимо всего прочего, относят и то, что у коров при его использовании повышается качество молока. Следовательно, фермеры имеют возможность продавать его по более высокой цене. Некоторые предприятия пищевой промышленности выплачивают животноводам даже специальную премию за пастбищное молоко.

К минусам этой технологии содержания на выпасе относят в основном только сложность наблюдения за стадом. Больных животных или травмированных в этом случае выявить сразу же бывает затруднительно.

Правила содержания КРС: особенности кормления

Рацион для коров как молочных, так и мясных должен составляться максимально сбалансированный. Животные обеих этих групп продуктивности должны получать достаточное количество протеинов, витаминов, минеральных веществ и т. д.

Все используемые в животноводстве корма классифицируются на три большие группы:

  • сочные — овощи, корнеплоды, силосы;
  • грубые — трава, сено, солома;
  • концентрированные — зерно, отруби, комбикорма.

В рационе КРС обеих групп продуктивности все эти разновидности должны присутствовать в обязательном порядке.

Особенности кормления молочного КРС

В рацион коров этого направления продуктивности обязательно должны включаться злаково-бобовые травы, корнеплоды, силос, жмыхи. Зимой для таких животных следует использовать только самое качественное сено. Плюсом применения таких кормов является в первую очередь повышение вкусовых качеств молока.

Чтобы удои на ферме при содержании КРС были высокими, буренок следует обеспечить и достаточным количеством концентратов. Однако слишком много таких кормов в рацион молочных коров обычно не вводят. В противном случае животные будут давать молоко пониженной жирности (из-за уменьшения образования в рубце уксусной кислоты).

Кормление мясного КРС

На фермах, специализирующихся на разведении такого скота, особое внимание следует уделять разработке рациона маточного стада. Коровы-производительницы должны питаться максимально сбалансированно. В этом случае стадо будет пополняться здоровыми, жизнестойкими телятами, способными к быстрому развитию.

Молодняк мясных пород кормят, конечно же, максимально питательной едой. В первые полгода жизни в рационе таких телят должны присутствовать молоко или обрат. Начиная с 6 месяцев в меню мясного КРС, помимо всего прочего, вводят пищевые отходы.

Летом таких бычков и телок желательно выгонять на пастбища, богатые злаковыми, бобовыми и луговыми травами. Также в теплое время года мясному КРС часто дают подвяленные стебли кукурузы, люцерну и клевер. Зимой, помимо концентратов, в рацион таких коров обязательно вводят силос и солому.

Читать еще:  Причины отека вымени у коровы

Содержание крупного рогатого скота на фермах

В скотоводстве применяются два способа содержания животных: привязный и беспривязный. Систем содержания также две – это выгульная и безвыгульная. На молочных фермах и комплексах до недавнего времени применяли по большей части привязное круглогодовое стойловое содержание и привязное стойлово-пастбищное, или, как вариант, стойлово-лагерное (всё стадо на пастбищный период переводят в летние лагеря, оснащённые кормовыми угодьями, дойкой, системой навозоудаления и прочим). В первом случае животные круглый год содержатся на привязи и мало двигаются, что приводит к физиологическим нарушениям и неблагоприятно отражается на их здоровье. Для устранения этого недостатка в ряде хозяйств коров выводят на прогулку и кормят в это время грубыми кормами на выгульно-кормовых площадках, разбитых на секции. Частично эти секции делают с твёрдым покрытием. На границе двух смежных секций устраивают навесы с сеном, которое коровы тут же поедают. Летом животные большую часть дня находятся на выгульно-кормовых площадках, зимой и в ненастье – их выгоняют сюда ненадолго, а при морозах свыше 20 ºС оставляют в коровниках (для профилактики заболеваний вымени). Коровники соединяются с площадками бетонированной скотопрогонной дорогой.

Внутри коровников устроены стойла (рисунок 39), кормовые проезды для раздачи кормов и навозные каналы. Целесообразно иметь укороченные стойла с решёткой над навозными каналами. В этом случае корова задними ногами стоит на решётчатом полу, и большая часть экскрементов протаптывается ею самой в навозный канал, расположенный под решётками. Вместо обычного деревянного настила полы сделаны из прессованных плит кордорезинобитумной смеси на утеплённом основании из керамзитобетона.

Такое устройство стойл позволяет обходиться без подстилки и значительно облегчает уборку навоза, которая происходит следующим образом. Навоз, проваливаясь через решётку, попадает в навозоприёмные (продольные) каналы, расположенные под стойлами. Оттуда экскременты из-за уклона дна каналов и подаваемой воды попадают в магистральный (поперечный) канал, или коллектор. Он расположен в помещении вдоль стойл. Коллектор соединён с навозосборником, куда навоз попадает самотёком, а из навозосборника масса экскрементов выкачивается насосом в цистерны и транспортируется либо на поля орошения, либо на станции биологической и биохимической очистки. Такой способ уборки навоза называется гидравлическим.

Существует три типа гидросистем: 1) самотёчная (самосплавная) при этом вода пускается только при промывке системы; 2) лотково-отстойная (шлюзовая), при которой в выпускной части каналов установлены шиберные заслонки, и перед каждым технологическим циклом (заслонки открывают раз в 3 – 4 дня) в поперечные канал заливают воду; 3) рециркуляционно-лотковая, которая служит для ежедневного смыва навоза, вода при этом подаётся 1 – 2 раза в сутки. Главным достоинством гидросмыва навоза является то, что он отвечает всем зоогигиеническим требованиям системы навозоудаления. Однако имеются и недостатки: во-первых, создаётся повышенная влажность в помещении для животных; во-вторых, необходимы большие затраты воды; в-третьих, существует возможность замерзания системы. Данный способ навозоудаления практикуется и на свиноводческих комплексах.

В помещениях со сплошными полами при привязном содержании применяют навозоудаление скребковыми транспортёрами. Сначала вручную скотник очищает стойло животного от навоза специальным скребком, удаляя экскременты в навозный канал. В этом канале смонтирован горизонтальный скребковый транспортёр, который движется вокруг обоих рядов стойл, захватывая навозную массу поперечными пластинами-скребками и транспортируя её в приямок, или приёмную камеру наклонного скребкового транспортёра. Обыкновенно для этой цели используются транспортёры марки ТСН-2Б, ТСН-3Б, ТСН-160. Навоз наклонным транспортёром, смонтированным таким образом в стене здания, чтобы удалять экскременты из него, выгружается в тракторную тележку-прицеп и в последующем транспортируется трактором (обычно марки МТЗ или «Беларусь») к навозохранилищу, либо на поле для удобрения.

При стойлово-пастбищном способе содержания коровы летом большую часть времени суток проводят на пастбище, на ночь возвращаются в стойло. На пастбище животные питаются почти бесплатным кормом – травой.

Коровники имеют индивидуальные или общие кормушки. Поение животных производится из индивидуальных автоматических поилок. Преимущество привязного содержания заключается в возможности индивидуально ухаживать за животными и кормить с учётом их продуктивности и живой массы.

При комплексной механизации рабочих процессов большие возможности в сокращении затрат труда и средств таятся в другом способе содержания животных – беспривязном. В мясном скотоводстве используют в основном беспривязное содержание коров. Оно по сравнению с привязным способом менее затратное. Беспривязное содержание существует в двух вариантах: на глубокой несменяемой подстилке и в боксах. В зависимости от конкретных условий беспривязное содержание может быть круглогодовое стойловое, стойлово-пастбищное и стойлово-лагерное.

Беспривязное содержание коров на глубокой подстилке предполагает разделение коровника на секции для каждой половозрастной группы животных. К каждой секции примыкают выгульные площадки с бетонированным покрытием. На выгульных дворах есть групповые автоматические поилки с электрическим подогревом в зимнее время.

Силосом, корнеплодами и зелёными кормами коров кормят на выгульно-кормовых дворах из групповых кормушек или с кормового стола. Грубые корма животные получают под навесами через ограждающие решётки, а концентраты им скармливают на доильных площадках или в доильных залах. При кормлении кормовыми смесями животные получают их с кормового стола.

При беспривязном содержании животных на глубокой подстилке навоз из помещения удаляют трактором с бульдозерной навеской БН-1 один раз в год, летом, а с выгульных площадок его сгребают систематически. По мере загрязнения подстилку в помещении наслаивают поверх старой. Так к моменту уборки получается хорошо компостированный слоёный пирог – готовое удобрение.

В настоящее время всё шире внедряется беспривязно-боксовое содержание коров, как на щелевых, так и на сплошных полах. Этот способ объединяет в себе преимущества привязного и беспривязного содержания. При боксовом содержании каждая корова имеет отдельное тёплое место для отдыха – бокс, куда она может входить и откуда может выходить в любое время, то есть она больше двигается, в помещении поддерживается необходимый микроклимат, для доения животных и уборки навоза используются высокопроизводительные механизмы. Подстилку вносят как вручную, так и механическим способом.

При беспривязно-боксовом содержании коров на сплошных полах применяют скреперное навозоудаление. Технология такова. Так же, как при привязном содержании животных, навоз специальным скребком сгребают вручную с пола бокса в продольный навозный канал. Там смонтирована скреперная установка типа УС (УС-10, УС-15, УС-250) или ТСГ-170, совершающая возвратно-поступательные движения. Правым и левым скребками установка захватывает навозную массу и транспортирует к поперечному каналу, находящемуся в торце здания. Попадая в поперечный канал, закрытый сверху решётками, навоз шнековой установкой типа ТШГ-250 перемещается в приямок, а оттуда наклонным скребковым транспортёром типа ТСН экскременты удаляются из помещения и выгружаются в тракторную тележку. По мере накопления в ней навоза его транспортируют на площадку компостирования или отвозят на поле.

Одной из прогрессивных технологий является поточно-цеховая система (или ритмично-поточная система) производства молока. Для этого всё основное стадо делится на группы, которые содержатся в четырёх цехах, или отделениях: цех сухостойных коров, цех отёла, цех раздоя и осеменения и цех производства молока.

Содержание молодняка

В первые часы (12 – 24 ч) после рождения телёнка полезно держать в одном деннике с матерью на подсосе. Затем телят переводят в профилакторий и содержат в индивидуальных клетках до 15 – 20-дневного возраста. При беспривязной системе на фермах принято первую неделю после рождения телят содержать в индивидуальных клетках, а затем их переводят в групповые станки и содержат по 10 – 20 голов.

В возрасте 15 – 20 дней молодняк из профилактория переводят в групповые станки по 8 – 10 гол., в последующем животных помещают по 10 – 20 гол. в станке. С 6-месячного возраста молодняк комплектуют уже не менее чем по 50 голов в секциях, разделяя по полу (бычков и тёлочек отдельно). В зависимости от принятой технологии выращивания в летний период животные находятся или на выгульных площадках, или на пастбище.

В возрасте от 14 до 20 месяцев ремонтных тёлок готовят к осеменению и осеменяют при достижении ими 70 – 80% от живой массы взрослого животного. Тёлок группируют по возрасту, живой массе и развитию. Размер группы – не более 50 гол., разница в возрасте – не более 30 дней. В летний период ремонтных тёлок (кроме групп животных, подлежащих осеменению) держат круглосуточно на пастбище, в любое время года предоставляют ежедневный моцион на выгульных площадках. Нетели (осеменённые тёлки) летом круглосуточно содержатся на выгульных площадках или в лагерях.

На фермах и комплексах предусматриваются пункты искусственного осеменения коров, а также пункты вынужденного забоя.

2.4. Организация производственных процессов на ферме.

Оперативное планирование на ферме включает в себя:

— согласование различных производственных процессов на ферме во времени и пространстве;

— помесячный план деятельности фермы по важнейшим производственно-экономическим показателям.

Согласование важнейших производственных процессов, протекающих на ферме, отображается в виде ленточного графика. Такой график служит своего рода «шаблоном» для контроля за соблюдением установленного распорядка дня на ферме, особенно на молочно-товарной, где отклонения от него чреваты снижением продуктивности коров.

Сопоставляя фактические показатели с плановыми по истечении каждого месяца, необходимо найти причины отклонений в нежелательном направлении, чтобы устранить их и наверстать упущенное в последующие месяцы. Среди типичных причин снижения продуктивности коров являются: яловость коров, недокорм животных, нарушение согласованности при осуществлении производственных процессов.

У каждого работника фермы есть свои права и обязанности, которые он должен беспрекословно выполнять. За каждым из работников закреплено свое место и распределены процессы работы.

Наглядно разделение труда можно увидеть в таблице 33.

Таблица 33. Разделение труда на ферме.

Первичная обработка молока

Трактор и прицеп

Из таблицы видно, что каждый работник на ферме участвует в среднем в 2 – 3 производственных процессах, например, тракторист участвует в подвозке и раздаче кормов, а так же вывозит навоз. У каждого работника есть свои средства производства, которые помогают ему в процессе работы.

Форма организации труда на ферме – основная производственная бригада. Основные работники – скотники и доярки. Погрузку, подвозку, раздачу кормов осуществляют скотники, а также очистку стойл от навоза. Раздачу концентратов коровам, доение коров осуществляют доярки.

Вспомогательный персонал – молочница, слесарь. Приём молока, очистку и охлаждение в танке-охладителе осуществляет молочница. Техническое обслуживание доильного оборудования, навозоудаления и др. осуществляет слесарь и тракторист.

2.5. Распорядок дня на ферме

Все производственные процессы должны выполняться вовремя, а точнее в определенное время. Для того чтобы не был нарушен производственный процесс, существует распорядок дня, к которому строго придерживается весь рабочий состав.

Таблица 34. Распорядок дня на ферме

Телки случного возраста

Прием животных от ночного скотника, чистка кормовых стойлом и раздача концентратов, соли

Читать еще:  Как нужно ухаживать за красной породой коров

Прием животных от ночного скотника

Подготовка к доению. Уборка рабочего места. Осмотр поголовья. Отвязывание коров на прогулку в летнее время, завоз и раздача сена.

Уборка навоза, подстил, чистка кормушек. Поение телят, раздача концентратов. Осмотр поголовья. Раздача грубого корма.

Прием животных от ночного скотника. Уборка навоза, подстилание опила, очистка кормовых столов, чистка и осмотр животных. Выявление коров в охоте. Подготовка коров и инструментов к осеменению

Поение телят водой, раздача сенажа

Выгон животных на прогулку

Поправление сенажа, завоз и раздача сена, уборка навоза. Повторное выявление коров в охоте.

Привязывание коров с прогулки (пастьбы). Чистка коров и раздача концентратов

Уборка навоза, подстил, чистка кормушек.

Загон животных с прогулки, раздача концентратов, осеменение телок пришедших в охоту

Подготовка к доению, доение. Уборка рабочего стола. Передача животных ночному скотнику и сторожу.

Поение телят и раздача концентратов. Передача животных ночному сторожу

Передача животных ночному сторожу

Анализируя таблицу, видим, как по часам расписан распорядок дня всех работников фермы. Заметна рациональная организация трудовых процессов: пропорциональность, ритмичность, согласованность и непрерывность.

Одной из важных причин нарушения распорядка дня является опоздание работника. Если опоздала доярка и вовремя не подоила коров, наблюдается снижение продуктивности, т.е. надой молока уменьшается из–за того, что у коров вырабатывается рефлекс доения на определенное время.

Для того чтобы избежать каких-либо нарушений вводится дисциплинарная ответственность в виде снижения премии на 15%.

Так же как и распорядок дня на ферме график согласования работ должен быть четкий и последовательный. График работ в зимний период должен отличаться от графика работ в летний период.

Таблица 35. График согласования работ на ферме в течение рабочего дня в зимний период.

Текущее время, час

Таблица 36. График согласования работ на ферме в течение рабочего дня в летний период.

Текущее время, час

Исходя из данных таблиц видно, что в летний период грубые корма не включаются в рацион животных вообще. Раздача сочных кормов не происходит, так как коровы находятся весь день на выпасе. Раздача концентратов в летний и зимний период остается неизменной, меняется лишь время их подачи.

Для повышения продуктивности коров, необходимо реализовывать организационно-технологические инновации. Например, в кормопроизводстве: производство высококачественного силоса из подвяленных трав с обязательным использованием консервантов, увеличение доли бобовых трав, оптимальные сроки уборки, создание долголетних культурных пастбищ, коренная перестройка работы комбикормовых заводов, позволяющая резко улучшить качество концентрированных кормов, отвечающих продуктивности и генетическому потенциалу животных.

В кормлении: использование дифференцированных рационов в соответствии с физиологическим состоянием и продуктивностью коров. Увеличение в структуре рациона качественных дешевых кормов собственной заготовки. Использование качественных покупных концентрированных кормов, обеспечивающих баланс рациона по питательности, микро- и макроэлементам, витаминам. Применение современных методов контроля кормления по фазам лактации. Внедрение современных технологий кормления (использование кормораздатчиков, кратная автоматизированная раздача комбикорма).

Управление на фермах

Управление на фермах

Управление на фермах с цеховой системой производства молока

Управление производственным предприятием – это организационная деятельность, направленная на достижение и поддержание оптимальных показателей производства продукции.

Управление осуществляется путем планирования, организации, координирования, регулирования и контроля деятельности подчиненных подразделений и предприятий с целью постоянного повышения эффективности их работы.

Для успешного управления производством молока необходимы:

1. научно обоснованная программа перспективного развития отрасли с учетом специализации и концентрации производства;

2. четкая программа совершенствования племенных и продуктивных качеств молочного скота;

3. конкретные и реальные производственные планы и задания, обеспеченные необходимыми трудовыми и материальными ресурсами;

4. четкий производственно-зоотехнический учет и своевременная информация руководства, объективно и полно отражающая положение дел на ферме;

5. заинтересованные и квалифицированные исполнители.

Управление молочной фермой слагается из руководства различными сторонами производственного процесса.

1. Управление кормлением с целью повышения продуктивного действия кормов и снижения их затрат на 1 ц молока. Оно включает:

а) планирование кормления с учетом продуктивности коров, их массы, сезона года и данных анализа кормов на содержание важнейших питательных веществ; внедрение рациональных методов раздачи кормов животным;

б) повышение полноценности рационов, включение в них необходимых кормовых добавок;

в) повышение питательности кормов подготовкой их к скармливанию.

2. Управление формированием высокопродуктивного молочного стада, приспособленного к особенностям принятой на ферме технологии содержания и доения включает:

а) направленное выращивание ремонтных телок; раздой коров-первотелок и их оценку по собственной продуктивности за полную лактацию или за первые 90-100 дней;

б) организацию селекционной работы, определение селекционных критериев, выбраковку и выранжировку коров, не отвечающих установленным критериям;

в) меры по сохранности высокопродуктивных коров: передачу высокопродуктивных коров под особую ответственность животноводам и специалистам, повышение ответственности ветработников за здоровье лучшей части животных, премирование животноводов за долголетнее использование высокопродуктивных коров.

3. Управление получением высококачественной продукции. Здесь важны:

а) использование генетического потенциала продуктивности каждой коровы путем раздоя и индивидуально-группового кормления, а также контроля за работой операторов с каждым животным;

б) организация доения, повышение профессионального мастерства операторов;

в) контроль за техническим и санитарным состоянием доильного оборудования, за соблюдением технологии доения и полнотой выдаивания животных; определение количественных и качественных показателей молочной продуктивности коров.

4. Организация воспроизводства с целью получения ежегодно от каждой коровы не менее одного отела. Для этого необходимы:

а) планирование отелов;

б) сокращение межотельного периода;

в) снижение затрат спермы на оплодотворение; контроль за беременностью на разных стадиях; получение и выращивание телят.

5. Управление использованием техники и оборудования фермы с целью повышения их производительности, надежности и долговечности.

6. Организация труда животноводов, разработка оптимальных режимов работы и распорядка дня, расстановка и подготовка кадров.

7. Организация соревнования, управление социально-психологическими процессами в коллективе.

Организация труда в молочном скотоводстве

Организация труда представляет собой процесс установления рациональных форм его разделения и кооперирования, расстановки работников, предполагает соблюдение правильных количественных пропорций и оптимального соотношения между рабочей силой и средствами производства, создание наиболее благоприятных условий труда, обеспечение эффективных действий и согласованного взаимодействия всего коллектива в процессе производства. Главной целью организации труда является обеспечение в конкретных условиях фермы или комплекса наивысшей его производительности.

Формы организации труда. Эффективное использование трудовых ресурсов на фермах и комплексах наряду с правильной расстановкой исполнителей на рабочих местах, их соответствующим оснащением предполагает установление четкого взаимодействия между работниками, создание оптимальных форм кооперации труда. Форма организации труда в молочном скотоводстве зависит от способа содержания скота, системы машин и механизмов, применяемых в производственном процессе.

Производственная бригада – это постоянный самостоятельный коллектив, выполняющий при соответствующем разделении труда весь комплекс работ по обслуживанию животных и отвечающий за конечные результаты. За коллективом бригады закрепляют производственные сооружения, поголовье животных и средства механизации технологических процессов. Ей доводят план производства продукции, лимиты затрат труда и материальных средств (корма, подстилки и т. д.). Руководит и организует производство, как правило, освобожденный бригадир.

В условиях промышленной технологии с беспривязным боксовым содержанием коров наиболее эффективной формой разделения и кооперации труда являются специализированные бригады и звенья. Рациональными, на крупных механизированных фермах и комплексах. с привязным содержанием скота, считаются бригады численностью от 20 до 30 человек, с беспривязным — от 15 до 25 человек. На мелких фермах (100-200 коров) лучше создавать звенья.

Специализированная бригада обслуживает животных одного вида и производственного назначения (молочное стадо). Она создается с учетом размера фермы или комплекса и особенностей принятой технологии. Могут быть специализированные бригады по обслуживанию молочного стада, выращиванию ремонтных телок и нетелей.

Внутри бригад при цеховой системе производства молока труд специализирован и, как правило, работники ведут уход за однородной по физиологическому состоянию группой коров, размещенных в отдельном помещении (цехе) или секции. При достаточно крупном размере фермы (комплекса) внутри бригады могут выделяться специализированные звенья (например, в цехе производства молока) в составе 4–6 человек.

Обслуживающая бригада выполняет некоторые технологические операции с помощью тракторов, автомашин, электрокаров, кормоцехов и осуществляет техническое обслуживание машин и оборудования, которыми оснащено производство. В крупных животноводческих комплексах возникает необходимость в создании самостоятельной бригады (или звена), в состав которой входят трактористы-машинисты установок, слесари-наладчики, рабочие кормоцеха, электрики и другие работники по обслуживанию и эксплуатации механизмов. Руководит такой бригадой, как правило, механик.

Внутрибригадная организация труда. Одним из решающих факторов в совершенствовании организации труда на фермах и комплексах является дальнейшее углубление разделения его между отдельными группами исполнителей и правильное распределение обязанностей. На крупных фермах промышленного типа и комплексах осуществляется более глубокое разделение труда.

Функции подготовки коров к отелу выполняет работник цеха сухостойных животных. Организацию и проведение отелов, прием их ведет оператор родильного отделения; раздой осуществляют доярки цеха раздоя и осеменения. Основную продукцию получают операторы машинного доения в цехе производства молока. Выращивание телят до 20-дневного возраста осуществляют телятницы профилактория; раздачу кормов — механизаторы-кормачи. Удаление навоза мобильными средствами, дельта-скрепером и самосплавом — механизаторы; осеменение коров — специалисты по воспроизводству.

Использование средств комплексной механизации технологических процессов предполагает изменение форм внутри бригадной организaции труда, замену индивидуального обслуживания стада коллективным, внедрение звеньевой организации труда. Это позволяет значительно повысить эффективность использования высокопроизводительной техники.

Звено – это постоянная группа работников животноводческой бригады, выполняющая на основе кооперации и разделения труда работу по обслуживанию молочного стада или обособленную часть технологического процесса. Сущность звеньевой формы заключается в том, что определенная группа коров закрепляется за несколькими работниками. В условиях промышленной технологии производства молока совершенствование звеньевой формы идет по пути специализации коллектива на выполнении определенных работ, совмещения родственных и близких профессий.

Специализированные звенья организуют как по профессиональнoму признаку – доярки, скотники-механизаторы, которые совместно при разделении труда обслуживают одно и то же стадо (ферму), так и по цеховому признаку (при поточно-цеховой системе производства молока). Специализированные звенья создают на крупных фермах и комплексах для совместного выполнения однородных функций по обслуживанию общей группы коров или определенной группы коров конкретного цеха (при цеховой системе). В обоих случаях в основе лежит коллективная материальная заинтересованность и ответственность, базирующаяся на кооперировании и разделении труда. Размер звеньев может быть от 3 до 5-6 человек. Один из членов звена является старшим рабочим. Он организует труд коллектива и ведет его учет.

Смешанные звенья создаются на основе кооперации труда работников разных специальностей (доярки, скотники, телятницы, трактористы) и обслуживают небольшое стадо (ферму) в условиях привязного содержания. Оно выполняет весь объем работ по уходу, кормлению, доению, пастьбе закрепленной за ними группы коров при соответствующем разделении труда.

Читать еще:  Быкирекордсмены

Названные звенья представляют собой разновидность форм внутрибригадной организации труда, а выбор той или иной формы зависит от конкретных условий хозяйства, фермы и уровня концентрации производства. Общим принципом для всех форм является сочетание коллективного обслуживания стада с личной ответственнoстью каждого члена звена.

Распределение обязанностей между исполнителями. Обязанности между исполнителями распределяются следующим образом.

Оператор машинного доения имеет наивысшую степень специализации труда. Процесс доения самый сложный и ответственный в молочном скотоводстве. Он требует высокой квалификации работников, необходимых знаний физиологии животных, процесса молокообразования и молокоотдачи. Оператор должен хорошо знать устройство доильной аппаратуры, правила эксплуатации и ухода за ней, владеть знаниями по рациональной организации доения в конкретных условиях фермы (комплекса) и определенного типа доильной установки. В функции оператора входит доение коров, уход за аппаратурой и уборка рабочего места. Для рационального использования квалифицированного труда операторов машинного доения и повышения его производительности на обычных фермах функции по кормлению коров и уборке помещения целесообразно возложить на скотников-кормачей.

Оператор родильного отделения (цеха) принимает коров за 8-10 дней до отдела; готовит их к отелу; следит за состоянием вымени; при появлении предотельных признаков переводит коров в денники, где проходит отел; проводит отел; доит коров аппаратом, начиная с первого дня после отела; следит за состоянием здоровья животных, при необходимости ставит в известность ветработников; оказывает помощь при лечении коров. При сезонных отелах и неполной загрузке оператор кормит коров, чистит их, убирает помещение, следит за здоровьем и сохранностью получаемого приплода до передачи в профилактории.

Оператор профилактория принимает телят из родильного отделения, выпаивает их до 20-дневного возраста, следит за здоровьем молодняка, поддерживает чистоту и необходимые зоогигиенические условия в помещении.

Скотники-механизаторы выполняют работы по приготовлению, доставке и раздаче кормов в стационарные кормушки или загружают их на ленточный транспортер. Для этого используют трактор и мобильные кормораздатчики. На мелких фермах, где отсутствуют средства комплексной механизации, для доставки кормов используется гужевой транспорт.

Слесари. В их обязанности входит техническое обслуживание доильных установок, емкостей для хранения и охладителей молока, автопоилок. стационарных кормораздаточных установок, транспортеров для удаления навоза. Слесари-наладчики крупных ферм и комплексов обслуживают доильные установки, осуществляют технический уход за всем оборудованием доильного блока, участвуют совместно с операторами в разборке и сборке аппаратов, их регулировке, осуществляют промывку молокопроводов, наладку компрессорной установки

Режим труда и отдыха. На молочных фермах и комплексах важно соблюдать такое соотношение между рабочим временем и перерывом в нем, которое обеспечивает оптимальный уровень производительности труда и поддерживает высокую работоспособность людей. Большое влияние на трудоспособность работников молочных ферм оказывает время начала и окончания рабочего дня. Рабочий день при двухцикличном распорядке начинается в 7-8 ч и заканчивается в 22 часа с перерывом с 12 до 18 ч. В этом случае весь объем работ на ферме выполняется в два цикла – 3-4 ч каждый (в зависимости от периода года) при двухразовом доении.

Новотельных коров с первых суток рекомендуется доить столько же раз, сколько и в основном стаде. Это вырабатывает определенный режим на кратность доения и не оказывает влияния на снижение удоя при переводе в стадо (цех раздоя). Двукратное машинное доение новотельных коров, начиная с первых суток, не оказывает отрицательного влияния на их последующую молочную продуктивность, на 25-30 % снижает затраты труда. Распорядок дня при двукратном доении приведен в табл. 1.

Примерный распорядок рабочего дня операторов машинного доения при привязном содержании коров и двухцикличном режиме труда (ч-мин)

Система и способы содержания коров

Большое влияние на технологию производства молока имеют системы и способы содержания коров.

Они в значительной степени определяют организацию труда на фермах, его производительность, тип помещений и их оборудование, организацию кормления и доения коров.

В зависимости от природных и экономических условий для крупных молочных ферм и комплексов могут быть рекомендованы две основные системы содержания молочного скота — стойлово-пастбищная и стойловая.

Пастбищное содержание благоприятно влияет на здоровье и продуктивность животных. Эту систему содержания можно применять в тех хозяйствах, где принятый севооборот позволяет выделить достаточные площади под культурные выпаса. При концентрации на одной ферме 800 коров и обеспечении их пастбищами из расчета 0,3 га на голову для всего стада потребуется 240 га пастбищ. На такой ферме целесообразно иметь четыре стада по 200 коров, выделяя для каждого по 60 га пастбищ. При разбивке их на 20 загонов размер стравливаемого участка за сутки будет составлять 3 га. Плотность одновременной пастьбы на гектаре составит 60 гол., что соответствует оптимальной норме использования высокопродуктивных пастбищ. При такой концентрации стада расстояние от фермы до крайних участков пастбищ не должно превышать 3 км. Это позволяет эффективно организовать пастбищное содержание скота.

На фермах с более высокой концентрацией и доением коров по сдвинутому графику содержать животных на пастбище нерационально. В таких хозяйствах выгоднее принять систему круглогодового стойлового содержания животных с прогулкой в загонах. Зеленая масса в этом случае скармливается в скошенном виде.

Важнейшим вопросом, от правильного решения которого в значительной степени зависит дальнейшая интенсификация молочного скотоводства, является выбор способа содержания животных. Как известно, существует два способа содержания молочных коров — привязный и беспривязный. Каждый из них имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Привязное содержание коров является наиболее распространенным в настоящее время способом. Содержат животных в стойлах, оборудованных механическими групповыми устройствами для фиксации (привязями). При этом почти все операции по обслуживанию животных осуществляют на месте, в стойлах. Корма доставляют в помещение и раскладывают по кормушкам в зависимости от молочной продуктивности каждой коровы, воду подводят к каждому стойлу, сюда же настилают свежую подстилку, а старую вместе с навозом систематически удаляют за пределы помещения. Доят коров при помощи переносных доильных аппаратов. На выполнение всех этих операций затрачивается большое количество ручного труда, поэтому привязный способ содержания непроизводителен. Для повышения производительности труда в коровниках, оборудованных автоматическими групповыми привязями, в специальных помещениях монтируют высокопроизводительные доильные установки.

При привязном способе применяют стационарные, металлоемкие механизмы (транспортеры для раздачи кормов и удаления навоза, индивидуальные поилки, линейные доильные установки, механические привязи), имеющие очень низкий коэффициент использования (0,02—02). В связи с этим капитальные затраты на механизацию довольно значительны.

Широкое распространение этого способа на фермах и комплексах страны (примерно 93% молока сейчас производится на фермах с привязным содержанием коров) можно объяснить двумя причинами. Во-первых, организация всех работ при привязном содержании коров очень проста — здесь все выполняет оператор машинного доения. Во-вторых, применение этого способа позволяет в наилучшей степени учитывать индивидуальные свойства коров. Не случайно наивысшие показатели продуктивности достигнуты именно при привязном способе. В последнее время широко распространено доение коров в стойлах установками АДМ-8 «Молокопровод», а также автоматические самопривязи с доением коров в доильных залах, что резко повышает производительность труда работников молочных комплексов с привязным содержанием коров.

При беспривязном способе коровы содержатся на глубокой несменяемой подстилке или в боксах. Первый вариант применяется редко. Как правило, его используют при откорме молодняка крупного рогатого скота.

Беспривязный способ содержания коров в боксах получает все большее распространение. В странах с развитым молочным скотоводством идет процесс активного перехода к беспривязному содержанию коров. Так, в США удельный вес беспривязного содержания составляет от 23% до 55%, в Нидерландах — 60%. Вновь сооружаемые фермы с поголовьем более 100 коров базируются на беспривязно-боксовом способе содержания.

У нас в стране доля с беспривязным содержанием из года в год увеличивается. Применяются боксы для отдыха и комбинированные боксы, оборудованные кормушками. В первом случае животные в боксах только отдыхают, для кормления и доения оборудуют специальные помещения. Во-втором — животные отдыхают и кормятся в боксах, а доят их на специальных доильных площадках. Навоз из проходов коровника удаляют при помощи колесного трактора, оборудованного бульдозерной лопатой, для раздачи корма в кормушки используют мобильные кормораздатчики. Коров поят из групповых поилок с подогревом воды в холодное время.

Доят коров на высокопроизводительных доильных установках, смонтированных в специальных помещениях, там же коровам дифференцированно, в зависимости от надоя, раздают концентрированные корма. Одна доильная установка по смещенному графику может обслуживать два или три стада.

При боксовом содержании коровы сами в определенное время идут к кормушкам и на доильную установку. Благодаря этому резко сокращаются затраты ручного труда, а производительность труда обслуживающего персонала в 3—5 раз выше, чем при привязном способе содержания.

Бокс представляет собой небольшую площадку, ограниченную с трех сторон: спереди разделительной стеной, а с боков деревянными металлическими перегородками. Боксы устанавливают по обе стороны навозного прохода. Пол бокса поднят над поверхностью прохода на 15—20 см.

Очень важно правильно выбрать площадь бокса, которая за висит от массы коровы.

Из-за ограниченных размеров бокса в него не попадают экскременты и пол бокса всегда остается чистым и сухим, поэтому расход подстилки минимален (1 кг в день). Вместо подстилки можно применять многослойные резиновые маты типа «Арман», обладающие теплоизоляционными свойствами.

Комбинированные боксы по площади равны стойлам с привязью. Чтобы корова не продвигалась далеко вперед при поедании корма и не загрязняла пол бокса, делают короткие боксы с низко расположенной кормушкой или на перегородках бокса устанавливают затылочные ограничители.

Главное преимущество беспривязного содержания молочного скота перед привязным заключается в более высокой производительности труда рабочих фермы. Достигается это в первую очередь в результате группового содержания животных, использования высокопроизводительных установок типа «Карусель», «Елочка», «Тандем», эффективных средств и способов удаления навоза и раздачи кормов.

Установлено, что производительность труда при беспривязном содержании животных значительно выше, чем при привязном. Сравним два хозяйства, где соблюдаются все условия интенсивного животноводства, однако система содержания коров в них различная: колхоз им. Ленина Тульской области (беспривязный способ) и колхоз им. Владимира Ильича Московской (привязный способ с доением в молокопровод). В первом хозяйстве затраты труда на 1 д молока равны 1,5 чел.-ч, во втором — 5,1, или в 3,4 раза выше; себестоимость молока ниже на 33,4% в первом хозяйстве, рентабельность выше в 2,1 раза. Правда, затраты кормов на 1 ц молока в колхозе им. Ленина выше на 5%, однако удельный вес концентратов в рационе 33%, а в колхозе им. Владимира Ильича — 38%. Эти факты еще раз подтверждают преимущества беспривязного содержания коров в условиях интенсивного молочного скотоводства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector