0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Швицкая порода коров описание крс и характеристика

Швицкая корова: условия и перспективы разведения

Универсальные породы крупного рогатого скота известны тем, что дают среднее количество молока и обладают средней скороспелостью, по обоим параметрам уступая молочным и мясным породам соответственно. Однако швицкая порода уникальна тем, что в ней существуют внутрипородные типы, специализированные под молочные и мясные цели. Поэтому швицы умудряются успевать и там, и там.

Происхождение швицкой породы коров

Бурая швицкая корова является одной из старейших ныне культивируемых пород крупного рогатого скота. Ее вывели около 700 лет назад в горном регионе Швейцарии, сегодня известным под именем кантон Швитц (отсюда и название породы). При создании швицкой коровы использовался короткорогий скот, задолго до этого завезенный в Европу из Азии, который скрещивали с местным беспородным поголовьем.

Главной целью тогдашних селекционеров было создание породы, максимально выносливой и устойчивой к непростым природно-климатическим условиям швейцарских высокогорных пастбищ. При этом большое значение уделялось также хорошим показателям продуктивности, что достигалось не только селекцией, но и за счет создания специальных условий содержания и кормления животных.

Интересно, что на первом этапе формирования породы животноводы среди прочего добивались повышения выносливости животных в том числе для того, чтобы использовать этот скот при выполнении сельскохозяйственных работ. Но, когда необходимость привлекать скот к работе в полях исчезла, селекционеры полностью сосредоточились на улучшении мясной и молочной продуктивности коров.

После того, как швицы сформировались в устойчивую породу, их начали разводить за пределами Швейцарии, в первую очередь в соседних Италии, Австрии и Германии. К началу XIX века порода уже была достаточно хорошо известна и пользовалась в Европе немалым уважением, поэтому ее начали завозить в Новый Свет и особенно в США.

В Россию швицкая молочная порода коров попала во второй половине XIX века. Однако большой популярности чистопородные швицы у нас тогда не снискали из-за высоких требований к условиям содержания и порядку кормления. Однако швейцарский скот привлекался для формирования/улучшения таких пород как костромская, бурая карпатская, кавказская бурая и др.

Поскольку порода достаточно давно успела распространиться далеко за пределы своей исторической родины, в каждой стране, где ее разводят продолжительное время, сформировался собственный подтип швицкой коровы. Нередко такие национальные подтипы сильно отличаются от тех коров, которых до сих пор разводят в кантоне Швитц.

Например, в Австрии и Германии представители данной породы отличаются заметно меньшими размерами (что характерно для коров молочной направленности), тогда как в Италии и Франции — селекционеры наоборот работали над увеличением живой массы и мясной продуктивности этого скота. Что касается России, то у нас разводят швицов-универсалов с небольшим уклоном в молочное производство.

Внешняя характеристика швицкой породы коров

В настоящее время специалисты выделяют три основных внутрипородных типа, каждый из которых имеет некоторые особенности в экстерьере и показателях продуктивности:

Коровы первого типа (именно таких в основном разводят в России) обладают классическим пропорциональным телосложением. У мясо-молочного скота тело компактное, а вымя развито достаточно слабо. Наконец, коровы молочной специализации отличаются длинным вытянутым туловищем с хорошо развитым выменем и умеренно развитой мускулатурой. Именно этой универсальностью, достигнутой благодаря наличию трех внутрипородных типов, и славится данная порода, способная обеспечивать фермера обоими типами высококачественной продукции.

В целом же коровы швицкой породы обладают гармоничными формами и пропорциональным телом. Животные достаточно крупные, с крепкой конституцией. Длина туловища в среднем составляет около 167 см, а рост в холке — 133 см. Обхват груди не превышает 190 см.

У швицев тонкая, но плотная и довольно эластичная кожа, покрытая короткой густой шерстью. Характерной чертой породы является темная масть, представленная разными оттенками серо-бурого цвета. Нос также всегда темно-свинцового оттенка. Еще одной особенностью скота этой породы являются темные, будто обожженные концы рогов.

По отзывам животноводов, швейцарские коровы отличаются спокойным послушным нравом.

Продуктивность швицкой коровы

Средние удои не впечатляют: всего лишь около 3-3,5 тыс. л молока в год. Однако молоко характеризуется повышенной жирностью, которая колеблется в пределах 3,6-3,8%. При строгом следовании всем правилам содержания и кормления, а также использовании наиболее продуктивных маток можно добиться и более существенных показателей: на уровне 5 тыс. л молока жирностью до 4%. Впрочем, рекордные показатели удоя для этой породы составляют порядка 9-10 тонн молока в год. С учетом высокой жирности получаемой продукции эти коровы отлично подходят для хозяйств, ориентированных на производство сливочного масла и твердых сыров.

Мясные характеристики швицкой коровы также трудно назвать выдающимися, но в рамки мясной породы они вписываются вполне. При соблюдении рекомендуемых условий содержания молодняк довольно интенсивно растет, набирая по 0,7-0,8 кг массы в сутки, и к исходу первого года жизни достигает массы в 250-300 кг. Полуторагодичные подростки весят уже 350-370 кг. Предельная масса взрослых дойных коров составляет 5-5,5 центнеров, быков — 8-9 ц. Убойный выход составляет в среднем около 59%.

Условия содержания коров швицкой породы

При всей своей выносливости и универсальности швицкая порода коров известна своей прихотливостью к условиям содержания и рациону. Любые отклонения от установленных рекомендаций сильно снижают и без того довольно среднюю молочную продуктивность, а также сказываются на мясных характеристиках.

Основу рациона скота этой породы должно составлять сухое сено, силос, отруби и свежие овощи. Летом животных непременно нужно выпускать на свободный выпас, желательно на специально подготовленные луга с заранее высаженными многолетниками наиболее предпочтительных видов. Для повышения молочной продуктивности и качества молока очень важно, чтобы в состав кормов входили горох, клевер, вика и люцерна.

Считается, что стойлово-пастбищный метод более предпочтителен для швицкой породы, так как на свободном выпасе коровы дают более качественное молоко. Тем не менее, некоторые фермеры практикуют круглогодичное стойловое содержание. В этом случае летом животных непременно нужно кормить помимо комбикормов еще и свежей зеленью. Данный способ больше подходит для ферм, специализирующихся на мясо-молочном или чисто мясном направлении.

Читать еще:  Морковник обыкновенный лечебные свойства дикой моркови

В повышенном внимании нуждаются новорожденные телята и только что отелившиеся коровы. В состав их рациона непременно нужно включать овсяно-отрубную смесь, которая позволит корове быстро набраться сил и восстановиться после родов.

Для основного же стада режим питания рекомендуется следующий: утром — вода, сено и комбикорм, днем – вода и сено, вечером опять комбикорм и сено с водой. Также ежедневно животным нужно давать некоторое количество зеленых сочных кормов — овощей, травы, силоса и т.п.

Преимущества и недостатки швицких коров

Как и у всех универсальных мясо-молочных коров, у швицкой породы коров характеристика продуктивности ни по молоку, ни по мясу не является превосходной. Однако и то, и другое коровы дают в достаточном количестве, чтобы обеспечивать животноводческое хозяйство качественной продукцией обоих типов. Специализированные же породы могут давать в достаточном объеме лишь что-то одно.

Если говорить о достоинствах швицких коров, то наиважнейшими из них являются такие:

  1. Высокая жирность молока. При относительно умеренных средних удоях животноводческое хозяйство всё же может рассчитывать на нормальную прибыль, если сосредоточится в первую очередь на производстве сливочного масла и сыра. В этом случае повышенное процентное содержание жира в молоке полностью компенсирует невысокие удои. К тому же жирное молоко всегда вкуснее, а потому само по себе ценится на рынке дороже.
  2. Выносливость. Требовательность швейцарского скота к условиям содержания и кормам связана не со здоровьем, а с продуктивностью. Поэтому кратковременные перебои с получением качественных кормов или стресс от перевода животных в новые коровники отразится лишь на временных показателях удоя и не станет спусковым механизмом для роста заболеваемости в стаде.
  3. Скороспелость. Возможно, швицкие коровы и не являются абсолютными рекордсменами по данному параметру, но скорость набора массы у них всё же весьма приличная. По этой причине их выгодно выращивать на убой.
  4. Хорошая масса. Опять-таки размеры коров данной породы вполне соответствуют понятию «средние», однако с учетом неплохих удоев этот параметр тоже можно считать вполне хорошим.
  5. Спокойный характер. Швицкие коровы известны своей послушностью и даже, по утверждениям многих, ласковым доброжелательным нравом.
  6. Приспособленность к любому климату. Поскольку порода происходит из горного региона, где погода очень непредсказуема и быстро меняется в течение дня, швицкие коровы научились легко адаптироваться к любым климатическим условиям.

Комплекс не экстраординарных, но вполне удовлетворительных положительных качеств сделал швицкую породу коров достаточно распространенной в Европе и Северной Америке. Однако большой популярностью она всё-таки не пользуется. И это объясняется теми ее недостатками, о которых тоже следует упомянуть:

  1. Привередливость в кормах. Хотя, на первый взгляд, состав рациона не выглядит каким-то чрезмерно сложным, отклоняться от этих рекомендаций крайне не рекомендуется. Любой сбой в кормлении незамедлительно отразиться на молочной продуктивности животных.
  2. Низкая подача молока. Швицкие коровы обладают довольно редким недостатком — очень медленно отдают молоко (в среднем около 1,1-1,3 л в минуту). Из-за этого трудно или почти невозможно автоматизировать процесс дойки, так как большинство автоматов рассчитано на более высокие показатели.

Перспективы разведения в России

На территории нашей страны швицкая мясо молочная порода коров насчитывает около тысячи голов, что совсем немного, учитывая общую численность КРС в РФ (около 19 млн). Таким образом, можно смело утверждать, что в России швейцарские буренки особой популярностью не пользуются. Связано это с тем, что для крупно-товарных животноводческих комплексов порода обладает недостаточной продуктивностью, а для мелких фермеров и частных домохозяйств швицы слишком сложны в уходе и кормлении.

С другой стороны нельзя не отметить отличную приспосабливаемость этих коров к любым природно-климатическим условиям. Учитывая, что в нашей стране есть как и очень жаркие засушливые, так и холодные влажные регионы, швицы одинаково хорошо будут себя чувствовать и там, и там. Кроме того, не стоит забывать и о горных пастбищах, для которых эту породу изначально готовили. Там, где все прочие породы не могут себя проявить должным образом, швейцарские буренки дают вполне приличные результаты.

Швицкая порода коров: описание, характеристика, плюсы и минусы

Чаще всего на фермах разводят, конечно же, молочные породы коров. Но пользуется популярностью у владельцев приусадебных хозяйств и скот комбинированного направления продуктивности. Такие буренки дают много молока и одновременно набирают большой вес. Одн а из самых популярных в этой группе — швицкая порода коров. Эт и буренки заслужили хорошие отзывы фермеров не только за отличные показатели продуктивности, но и за неприхотливость и выносливость.

История породы

Выведены швицкие буренки были в Швейцарии. Разводились они в этой стране еще в давние времена. Считается, что прародителями породы были коротконогие торфяниковые коровы. Их останки нашли на территории Швейцарии археологи. За все время своего существования швицкая порода коров не раз претерпевала всевозможные изменения. Но со временем ее приспособленность к климатическим условиям страны только возрастала. Изначально эта порода разводилась исключительно как молочная. Однако позднее фермеры начали работать над улучшением и ее мясных качеств.

Разводят ли в России?

В наше время швицкую породу коров, отличающуюся просто превосходными показателями продуктивности, содержат фермеры не только Швейцарии, но и многих других стран мира. Разводят этих буренок и в России.

Представители породы появились в нашей стране еще в 20-е годы прошлого века. Тогда в России специализироваться на выращивании таких коров начали несколько совхозов. Специалисты этих ферм занимались в том числе и селекцией, скрещивая швицких быков с телками московской породы. На настоящий момент доля разводимого на территории нашей страны швицкого скота от его общего количества составляет 2.5 %.

Читать еще:  Коровы симментальской породы

Особенности экстерьера

О том, какие имеются у швицкой породы коров плюсы и минусы, поговорим чуть позже. Сейчас же давайте разберемся с тем, каковы особенности экстерьера у этих буренок. Узнать представителей можно прежде всего по массивному туловищу и светло-коричневой, обычно без красноты, окраске. Грудь и у коров, и у быков объемная, а спина — ровная и широкая. Также к признакам породы относят:

  • длинные ноги;
  • широкие копыта;
  • широкий лоб;
  • рога темного цвета.

Вокруг носа и по верху туловища шерсть у швицких коров имеет светлый оттенок. Одной из особенностей этой породы является отличие формы тела в зависимости от пола. У коров больше развита средняя и задняя части. Быки имеют мощную грудную клетку.

Швицкая порода коров: характеристики продуктивности

Ценится эта буренка фермерами прежде всего за высокие удои. Конечно же, в этом плане по продуктивности рассматриваемые нами коровы несколько уступают представительницам пород чисто молочного направления. Однако средний показатель надоев у швицких буренок составляет порядка 3-3.5 тыс. кг за период лактации. Для сравнения: коровы стандартных высокомолочных пород дают порядка 4-6 тыс. кг в год. Есть среди буренок этой породы и настоящие рекордсменки. Зафиксированы случаи, когда коровы швицкой породы давали и до 17 тыс. кг молока в год. Жирность продукта, получаемого от этих буренок, колеблется в пределах 3.7-3.8 %.

Хорошими считаются показатели продуктивности швицкого скота и в отношении набора мышечной массы. Взрослые особи женского пола весят порядка 500 кг, быки — 950 кг. Телята рождаются довольно-таки маленькими — на 37-38 кг. Однако к полуторогодовалому возрасту они набирают уже 400-450 кг веса.

Разновидности

На настоящий момент весь швицкий скот, разводимый у нас в стране и за рубежом, классифицируется на несколько основных групп:

  • мясомолочный с компактным телосложением;
  • молочно-мясной с гармоничным телосложением.

Существует также швицкая молочная порода коров. Буренок этой разновидности можно узнать по большому размеру вымени и вытянутому корпусу. Также швицкие коровы молочного направления продуктивности отличаются не слишком большой мышечной массой.

Смоленская порода

Не так давно — в 2003 году — российскими селекционерами на основе швицкой была выведена еще одна высокопродуктивная порода. Смоленская корова отличается от родительской в основном только цветом шерсти. Продуктивность по молоку и мясу эта порода, как и обычная швицкая, имеет отличную.

Какие, по мнению фермеров, достоинства имеются у буренок

Основными преимуществами швицкой породы коров, характеристики п родуктивности которой просто отличные, современные фермеры, помимо всего прочего , считают выносливость и хорошее здоровье. К российскому климату эти буренк и, по мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, приспособлены относительно неплохо. Также плюсами коров этой породы у фермеров считаются:

отлично развитая репродуктивная система.

Характер у этих коров довольно-таки спокойный и покладистый. Работать с ними на ферме, судя по отзывам, удобно и легко как дояркам, так и обслуживающему персоналу.

Недостатки породы: отзывы фермеров

Достоинств у швицких коров, по мнению многих фермеров, имеется множество. Но, конечно же, есть у этого скота и определенные недостатки. К таковым в первую очередь владельцы хозяйств, специализирующихся на выращивании КРС, относят прихотливость в кормлении. Также минусом этих буренок считается относительно невысокая скорость отдачи молока (1.1-1.3 кг/мин). Есть у представителей бурой швицкой породы коров и еще один довольно-таки существенный недостаток. Соски у коров часто имеют неправильную форму. Из-за этого становится невозможным машинное доение.

Перспективы выращивания

Итак, каки е имеет швицкая порода коров плюсы и минусы, мы выяснили. Буренки эти в разведении действительно выгодные. Кроме того, порода считается очень перспективной в плане выведения новых высокопродуктивных пород КРС. Но, к сожалению, п осле того, как специалистами была получена смоленская корова, селекция этого скота у нас в стране была практически прекращена. В настоящее время подобные работы все еще проводятся. Но направлены они в основном лишь на повышение молочной продуктивности этого скота и увеличение скорости отдачи молока. Работа над получением новых пород у нас в стране на основе швицкой в настоящее время не проводится.

Особенности ухода

Конечно же, для того, чтобы представительницы швицкой породы коров, отзывы о которой от фермеров имеются неплохие, давали много молока и быстро набирали вес, их следует правильно кормить. Высоких показателей продуктивности от этих буренок можно добиться только в том случае, если животные будут получать порядка 7500-6000 ккал еды в сутки. Для получения же 1 литра молока необходимо около 712 ккал/сутки. Летом швицких коров, как и любых других, выгоняют на пастбища. Зимой этот скот содержат в стойлах. В это время буренок кормят в основном сеном, комбикормами, концентратами и корнеплодами.

Собственно сами сараи для этой породы строят обычные, по стандартной технологии. На ферме, специализующейся на выращивании швицких буренок, следует обустроить вентиляцию. Само здание обязательно нужно утеплить. Ведь скот этот привезен из страны с более мягким климатом, чем в России.

Швицкая порода коров

Перед тем как заводить на своем подворье корову, будущий животновод должен решить, какова должна быть производительность данного животного: молочная, мясомолочная или молочно-мясная. Если же сделать свой выбор достаточно трудно, то лучше заводить любую из универсальных пород крупного рогатого скота. В этом случае от таких особей можно будет получать не только мясо и молоко, но и побочные продукты, в частности, шкуры, которые востребованы в промышленности, — из них изготавливают сумки, кошельки и другие аксессуары.

Швицкая порода коров — одна из наиболее популярных среди животноводов в разных странах мира универсальных пород КРС. Молоко и мясо высокого качества, устойчивость к большинству болезней, поражающих крупный рогатый скот, хорошая адаптация к различным климатическим условиям — вот далеко неполный список положительных качеств представителей швицкой породы.

Читать еще:  История и популярность монбельярдских коров

История и описание швицкой породы

Обратите внимание! Из-за названия (и незнания) люди иногда называют данную породу «шведские коровы». На самом деле швицкая корова — порода, возникшая в Швейцарии, а не в Швеции. Эти животные проживали в горном каньоне Швиц, откуда и пошло название данного крупного рогатого скота. Основой для выведения швицев послужили местные короткорогие коровы и быки, шведских пород (симментальская, голштинская и др.) среди них не было. Селекция велась долгое время, отбирались особи с определенными признаками, в результате и были получены представители швицкой породы.

Первоначально данный крупный рогатый скот разводили не столько из-за продуктивности, сколько из-за возможности использовать в тягловом хозяйстве. Только когда на смену тягловым животным пришли тракторы и другая механизированная техника, селекционеры занялись улучшением мясомолочной продуктивности особей швицкой породы. Параллельно с селекционными работами владельцы данных животных улучили условия их содержания, изменили в лучшую сторону рацион питания. В результате особи быстрее стали набирать вес, увеличились надои и качество молока.

Интересно! Швицкая порода коров к XIX веку вошла в число самых продуктивных универсальных пород, в результате ее стали разводить во многих странах европейского континента, а также завезли в некоторые страны Северной Америки.

Американские фермеры занимались улучшением швицов молочного направления и добились больших успехов — буренки там дают за период лактации минимум 4900 литров молока со средней жирностью не менее 4,4%.

На европейском континенте основная направленность таких коров — молочно-мясная. Причем немецкие и австрийские швицы — мелкие, ноги у них короткие, а во Франции и Италии — особи крупного размера, с большой массой тела, буренки дают много молока с высоким процентным содержанием жирности.

Швицкие коровы молочно-мясной направленности выращиваются только в южных регионах. Быки отличаются крупными размерами, быстрым набором живого веса.

В России также выращивают этих универсальных животных мясомолочной продуктивности. А швицкий бык часто использовался при выведении новых российских пород КРС: костромской, бурой, карпатской, лебединской и некоторых других.

Описание швицких коров:

  • тело — вытянутое;
  • костный скелет — крепкий;
  • шея — короткая, с хорошо развитыми мускулами;
  • голова — небольшая с широким лбом и темными рогами;
  • ровные спина и поясница;
  • правильно поставленные сильные конечности;
  • глубокая и широкая грудная клетка, подгрудок хорошо развит;
  • вымя хорошо развито, его форма — чашеобразная, соски — цилиндрической формы;
  • тонкий и прочный кожный покров;
  • шерстка короткая, но густая;
  • окраска — от бурой до светло-серой, на верхней части — более светлая, чем на животе.

Характеристики швицкой породы коров и быков

Взрослый самец швицы

Масса взрослого самца составляет не менее 900 кг, у самки — не менее 600 кг. У новорожденного теленка масса тела составляет 32-35 кг. Высота в холке — 1,25-1,35 м. От одной буренки за период лактации можно получить 3500-3900 л молока с жирностью 3,7-4,4%. Скорость отдачи молока — от 1 л в минуту. Содержание белка — не менее 3,3%.

При правильно подобранном рационе суточный привес живой массы у молодняка может составлять около 0.9-1,1 кг. В год молодой бычок весит 240-245 кг, а к 1,5 годам — до 350 кг. Выход мясной продукции при убое — 52-55%.

Разведение и общие правила ухода

Представителей швицкой породы можно содержать как в стойлах, так и стойлово-пастбищным способом. При содержании этого скота круглогодично в коровниках фермер должен постоянно иметь запас различных кормов, в том числе зерновых, силоса, сена и зеленой массы, а также различных овощей.

На частных подворьях фермеры с приходом весны выгоняют своих коров на пастбища, тем самым экономя корма. Идеально, если поблизости есть луга, на которых посеяны многолетние травы специально для выпаса этих домашних животных.

Важно! Главной особенностью швицких коров является прямая зависимость продуктивности от качественных кормов. Поэтому владелец этого скота должен составить рацион питания так, чтобы в нем были все необходимые жиры, белки и углеводы. В меню должны входить зеленая масса (преимущественно клевер, люцерна, вика, горох), овощи.

Примерное меню взрослой коровы:

  • завтрак — комбикорм, сено, вода в достаточном количестве;
  • обед — сено, вода;
  • ужин — такой же, как и завтрак.

Сколько давать сена и комбикорма, зависит от возраста особи, главный критерий — не перекармливать.

В летний период при пастбищном содержании животным дают только воду, так как они потребляют достаточное количество зеленой массы на выпасе.

Недостатки и преимущества по сравнению с другими породами

Главные плюсы данных животных:

  • высокая стойкость к болезням, крепкий иммунитет;
  • скороспелость молодняка;
  • нрав — спокойный, уравновешенный;
  • хорошая акклиматизация в разных климатических зонах;
  • хорошо развитая репродуктивная функция у буренок.

Все свои положительные качества швицы передают потомству, поэтому их активно используют при выведении новых пород КРС.

К явным минусам этих коров относят:

  • буренки требуют определенных условий содержания и кормления;
  • у части коров форма вымени может быть неправильной, с близко поставленными друг к другу сосками, поэтому трудно применять аппараты искусственного доения;
  • механизированная дойка может быть затруднена из-за низкой скорости отдачи молока у буренок.

Советы и рекомендации от опытных животноводов и ветеринаров

Опытные животноводы рекомендуют обязательно выгонять коров на пастбища в течение всего летнего сезона, так как сочные травы способствуют увеличению надоев и быстрому набору массы тела у молодняка, сокращая расходы фермеров на корм. Также ежедневное пребывание на свежем воздухе, постоянное движение способствуют развитию мышечной массы, укрепляют здоровье КРС.

Если фермеры решают завести швицкую породу коров, чтобы в дальнейшем продавать мясную и молочную продукцию, то такой бизнес может быть вполне успешным — мясо этих животных нежирное, с хорошим вкусом, а из молока можно готовить вкусный сыр на продажу.