5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые популярные породы коров со всего мира

Секрет большого молока. Какие породы коров – самые популярные и продуктивные?

Разведение молочных коров, прежде всего, рассчитано на получение различных видов продукции из молока, а также вторичных продуктов его переработки.

Породы коров молочного направления

Существует несколько пород коров молочного направления – Айширская, Голландская, Голштинская, Джерсейская, Красная степная, Симментальская, Холмогорская,Черно-пестрая, Ярославская.

Айрширская порода коров

Происхождение и распространение

Получила свое название в честь региона, где ее начали разводить, – Эйршир, Шотландия, где ее успешно выращивают и сегодня. Выведена при помощи длительного улучшения видов местного скота с последующим скрещиванием с несколькими породами КРС – голландской, гернсейской, девонской и геренфордской породами. Самостоятельной породой Айширская объявлена в 1862 году. Этот КРС предпочитают суровый климат жаркому – потому широко распространен в Канаде, США, Финляндии, а также в Северо-Западном и Центральном округах России, занимающей второе место по наличию популяции, а самая большая общая численность айрширов имеется в Финляндии. Тем не менее, разводят таких коров и в Австралии.

Описание Айрширской породы коров

Скороспелый короткошерстный скот, преимущественно красно-пестрой масти. Отличается массивными рогами, ровной линией спины, глубокой грудью и укороченным туловищем. Животные среднего роста, ярко выражена принадлежность к молочной направленности. Вымя отлично приспособлено к машинной дойке. Эта порода КРС славится эффективным использованием пастбища. Быки весят почти тонну, вес коров – более полтонны, полуторагодовалых телок – 300-380 кг. В период лактации от одной коровы реально получить около 4-5 тонн молока жирностью 4,0-4,3% и содержанием протеинов – 3,44%.

Голштинская или голштино-фризская порода коров

Происхождение и распространение

Самый распространенный вид КРС в мире. Впервые появилась на территории Нидерландов. Была ввезена в Северную Америку в 1852 году, затем для повышения молочной продуктивности была скрещена с немецким крупным рогатым скотом. В США и Канаде буренок совершенствовали в основном по величине удоя и живому весу при несильном отборе по жирномолочности. Долгое время носила название голштино-фризской в связи со слиянием Ассоциаций заводчиков соответствующих видов. Затем, в 1983 году, ее название сократили до нынешнего – голштинская. В России появилась в 1956 году: здесь разводят преимущественно черно-пестрых коров этого направления, однако, есть и пестро-красные. Их получили при помощи скрещивания голштинских быков с коровами симментальской породы.

Описание Голштинской или голштино-фризской породы коров

Туловище у крупного рогатого скота глубокое и клинообразное, плечи и поясница достаточно широкие, большое вымя отличается четко выделенными венами и подтянутостью, прочно прикреплено к брюшной стенке. Порода имеет разновидности – черно-пеструю и красно-пеструю масти. Первая расцветка преобладает, вторая считается рецессивной. Живая масса первотельных коров доходит да 650 кг, взрослых особей – до 750 кг. Быки могут весить до 1200 кг. Молочная продуктивность этого вида составляет 6,5-7 тонн молока у первотелок, и свыше 9 тонн молока – у коров второй и более лактации. Его жирность составляет около 3,7%.

Черно-пестрая порода коров

Происхождение и распространение

Советский крупный рогатый скот молочного направления и высокой, в том числе мясной, продуктивности. Имеет характерный окрас, за что и получила свое название. Иногда ее ошибочно отождествляют с голштинской породой. В начале 1930-х годов животные черно-пестрого окраса завозились в СССР из Германии и стран Прибалтики. Также эту породу получали путем скрещивания местных коров с быками, поставляемыми из Нидерландов, а окончательно ее утвердили в 1959 году после дифференциации животных с красным окрасом. К концу 1970-х годов численность животных черно-пестрого окраса превысила 10 млн голов.

Описание Черно-пестрой породы коров

Эти животные имеют большое, характерно удлиненное туловище, вытянутую голову и короткую шею. У них серые рога, чашеобразное вымя с неравными долями и близкорасположенная задняя пара сосков. Также КРС отличаются широкой поясницей и глубокой грудью. Коровы в живом весе достигают 650 кг, быки – 900 кг. Для них характерна высокая продуктивность молока – до 5,5-6 тонн в год. Жирность продукта составляет около 3,5%, но может достигать 3,7–3,9%. Содержание белковых соединений колеблется в пределах 3,2%. Для увеличения продуктивности черно-пестрого скота его скрещивают с близкой по происхождению породой – голштино-фризской.

Джерсейская порода коров

Происхождение и распространение

Считается одной из самых старых и жирномолочных культурных разновидностей. Получила свое имя в честь одного из Нормандских островов – Джерси, где ее начали разводить как племенной скот, используя генетический материал нормандского и британского КРС. Долго сохраняла свою чистокровность в связи с запретом властей на экспорт племенного скота. Племенную книгу джерсейской породы завели в 1866 году. За пределы своей родины джерсейские животные были впервые вывезены только в начале XIX века: сначала – в Англию и США, а позже – в Австралию, Африку и Новую Зеландию, где живут и сегодня. Помимо этого, широкое распространение получили в Дании, Канаде и Франции, а также в Воронежской и Московской областях России.

Описание Джерсейской породы коров

Представители этого КРС характеризуются длинной поясницей и широким задом, косо поставленными округлыми ребрами, длинной и плоской шеей и узкой глубокой грудью. У животных широкий вдавленный лоб, короткая лицевая часть черепа и достаточно развитые глазницы, нередко острая и высокая холка. Временами в экстерьере и конституции присутствуют отклонения. Данную породу отличают светло-бурый, рыжий, реже – темный окрас. Вес колеблется в пределах 600-700 кг – у быков и 360-400 кг – у коров. Удой в год составляет в среднем 5-5,5 тонн молока, жирность продукта – 5–6%, местами может достигать и 7%, содержание в молоке протеинов – 4%.

Симментальская порода коров

Происхождение и распространение

Этот КРС считается одним из самых древних в мире. В V веке его генетических предков привезли на территорию Швейцарии, затем скот постоянно совершенствовался вплоть до второй половины XX века. Животные хорошо приспособлены к акклиматизации, вследствие чего получили широкое распространение во всем мире. Впоследствии уже ее генетический материал использовался для получения многих других пород – болгарской красной, венгерской пестрой, словацкой красно-пестррой, сычевской, монбельярдской, французской симментальской, флекфи, и других. В России известна с XIX века, а в настоящее время ее разводят в 36 регионах.

Описание Симментальской породы коров

Для нее характерны правильные пропорции тела и крепкая конституция – широкая спина и хорошо развитые мышцы, временами приподнятый крестец, большая голова со лбом внушительной ширины, глубокая грудь и толстая кожа. Эти животные отличаются округлым выменем и крупными сосками. Масть может быть от палевой до красной. Вес взрослых коров составляет 550-650 кг (максимум – 870 кг), быков – 900-1200 кг (может достигать 1300 кг). Этот вид КРС представляет собой оптимальное сочетание молочной и мясной производительности. Молочная продуктивность в зависимости от зоны разведения варьируется в пределах 3-3,5 тонн в год.

Красная степная порода коров

Происхождение и распространение

История разведения этих буренок началась более двухсот лет назад. Составное название сложилось из цвета, превалирующего в окрасе популяции, и места обитания их предков – крупного рогатого скота, обитавшего в украинских степях. В 1970-х годах характеристики коров решили оптимизировать и скрестили их с быками голштинской породы красно-пестрой масти, а также с быками англерской и красной датской пород. Эта разновидность коров и в настоящее время распространена в степных регионах по причине высокого уровня адаптации к засушливому климату. По количеству голов в России красная степная порода занимает второе место.

Описание Красной степной породы коров

Отличаются удлиненным туловищем и такой же головой, тонкой шеей, ровной и длинной спиной и правильно поставленными невысокими конечностями, узким лбом, эластичной кожей. Оттенки цвета крупного рогатого скота варьируются от светло-красного до темно-красного. На голове, шее или туловище могут присутствовать белые пятна. Взрослые коровы в среднем весят около полтонны. В настоящее время разновидность находится в непрерывном совершенствовании для увеличения жирности молока, которая колеблется в пределах 3,7%, а содержание белка в нем достигает 3,5%. Годовой удой у племенных стад может достигать 4,5-5 тонн.

Ярославская порода коров

Происхождение и распространение

В XIX веке этот скот вывели в Ярославской губернии путем селекционной работы для обеспечения российских городов молочной продукцией, позже эти буренки появились и в других регионах России – Вологодской, Ивановской, Калининской, Костромской, Тюменской и других областях. В самом начале отбор производился по масти крупного рогатого скота, значительно позже — исходя из молочной продуктивности и жирности молока. Для увеличения названных показателей и совершенствования конституции в 1980-х годах осуществлялось межпородное скрещивание с быками-голштинами. На 1 января 1985 года поголовье скота этой породы в России достигло 802 тысячи голов.

Описание Ярославской породы коров

Нескладное и угловатое тело ярославских буренок дополнено широко расставленными ребрами, небольшой грудью, длинной узкой головой и такой же шеей, а также неразвитыми мышцами. Ровная спина крупного рогатого скота заканчивается среднешироким крестцом и большим выменем. Повзрослевшая корова весит около полтонны, а мужская особь – чуть больше, однако бык-производитель способен вырастать до 800 кг. При качественном содержании и правильном питании можно достичь молочной продуктивности в 2,5-3,5 тонн, а при профессиональном подходе – свыше 6 тонн. Жирность молока будет соответственно не ниже 4,2% и 5,22%.

Холмогорская порода коров

Происхождение и распространение

Эти животные появились в XVII веке в Холмогорском районе Архангельской области и тогда же их начали активно скрещивать с быками-иностранцами, но вследствие неприспособленности ввезенного крупного рогатого скота к суровым погодным условиям, а также из-за снижения жирности молока у селекционированных коров-холмогорок эксперимент пришлось прекратить. Но в 1980-х годах холмогорское маточное поголовье начали скрещивать с быками-голштинами и в итоге получили несколько новых пород, но к достоверному росту молочной продуктивности коров это не привело. А в настоящее время чистокровные холмогорки по большей части содержатся в худших условиях в сравнении с чёрно-пестрыми или голштинизированными холмогорскими коровами.

Описание Холмогорской породы коров

Среди наиболее распространенных признаков экстерьера холмогорок – крепкое телосложение с широкими костями, длинное туловище с приподнятым крестцом и широким задом, ровные грудь и поясница, небольшое вымя, высокие устойчивые конечности и средней толщины эластичная кожа. Коровы достигают живого веса в 450-490 кг, быки – 820-950 кг, при идеальных условиях содержания их массу реально увеличить еще примерно на центнер. В среднем эта порода крупного рогатого скота дает до 3,3 тонн молока в течение одной лактации, но иногда показатель доходит и до 5 тонн. Жирность молока колеблется в пределах 3,6-3,8%.

Читать еще:  Ярославская порода коров

Голландская порода коров

Происхождение и распространение

Эти животные выведены в одноименной стране и считаются одними из самых древних представителей молочного направления крупного рогатого скота. Буренки дифференцируются по нескольким типам. Кроме Нидерландов, они получили широкое распространение в Великобритании, Германии, Италии, США, Швеции. Также их содержат в племенных и фермерских хозяйствах Беларуси и Украины, центральной части России, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Благодаря голландским коровам, которых скрещивали с другими КРС, селекционеры вывели не одну разновидность животных.

Описание Голландской породы коров

У голландцев преобладает черно-пестрая масть. Они отличаются пропорциональным туловищем, широкой грудной клеткой и низкими крепкими конечностями. Для этого типа КРС также характерна удлиненная голова и тонкие кожные покровы. Вымя чашеобразное, внушительного размера с правильно расставленными сосками, все доли хорошо развиты.

Коровы достигают живого веса в 550-750 кг, быки способны весить тонну. Молочная продуктивность выражается в среднегодовом надое молока 4,5-5 тонн жирностью 4%, однако в силу требовательности этой породы указанных показателей возможно достичь только при правильном и сбалансированном питании, а также идеальных условиях ухода.

Самые высокоудойные породы коров, критерии выбора: сравнительный анализ производительности

Миллиард голов – среднее число коров в мире! Трудно найти сельскохозяйственное животное, которое было бы настолько универсально и полезно.

И если говядина заменяема свининой или бараниной, обеспечить потребности человечества в молоке без коров невозможно. Самые распространенные породы представлены ниже.

12 лучших пород коров молочного направления

В рейтинг попали не только молочные породы, но и породы универсальные, двойного назначения, которые можно использовать для получения и молока, и мяса.

Голштинский подвид

Надой породы составляет 7000 литр

Голштинский подвид

ов в год. Вес варьируется в пределах 600 кг. Жирность молока – 3,7%. Скрещивание с быками черно-пестрой породы увеличивает объемы производимого потомством молока на дополнительные 200 литров.

Голштинский подвид интенсивно используется селекционерами.

Джерсейская

Выведена в Великобритании. Старинная порода, которую некоторое время назад в целях сохранения чистокровности запрещалось вывозить из страны куда бы то ни было.

Какая ирония: коровы этой разновидности неприхотливы и легко приспосабливаются к любой местности и климату. При уходе и правильном обращении послушны и уравновешенны.

Среднегодовые надои невелики: до 3500 литров. Молоко славится жирностью, которая доходит до 7%, слегка желтит. Используется как сырье для сливок.

Айрширская

«Соседка» джерсейской породы родом из Шотландии. Характерный окрас – ярко-рыжий с белыми пятнами. Масса коровы небольшая – около 400 кг, зато продуктивность – 5000 литров в год.

Жирность продукта – 4%. Северное происхождение приспособило животных к обитанию в высоких широтах, в условиях холодного климата. Жару и засушливую погоду айрширы не переносят.

Молодняк за год достигает репродуктивного возраста. Быки тяжелее самок: вес доходит до 450 кг и достигают этой массы они в годовалом возрасте.

Черно-пестрые коровы

Порода выведена в СССР. В России популярна и поныне. По количеству голов в хозяйствах занимает прочное третье место. Универсальна: может использоваться и как мясная, и как молочная.

Надои составляют приблизительно 6000 литров в год. Особи крупные, с удлиненным телом, требуют усиленного питания.

Симментальская

Коровы этой породы встречаются в любом уголке планеты. Представить внешность животных легко, вспомнив рекламу швейцарского сыра или шоколада Alpen Gold: бело-коричневые коровки на зеленых склонах гор под синим небом.

Производят до 5000 литров молока в год. Жирность средняя – 4%. Надой удается повысить, если улучшить условия содержания. Тогда молока получается до 9000 литров.

На территории СНГ этот тип коров встречается на Украине, в ее южных регионах и в России, в Саратовской и Воронежской областях. Животные неприхотливы, не нуждаются в большом количестве еды.

Поэтому порода подходит для содержания в мелких хозяйствах.

Ярославская порода

Самая популярная порода в России. Особи черного окраса в области туловища, с белой головой и брюхом. Н ряду с хорошей производительностью – до 5000 литров молока в год – порода очень вынослива, легко приспосабливается к суровому климату, неприхотлива в еде.

Помимо молока (жирность порядка 4%) животные могут использоваться и в мясном направлении. Они быстро набирают массу и жир.

Холмогорские коровы

Выведена в Архангельской области. Среднегодовой объем молока – 6000 литров. Масса телки – 500 кг. Стадо из таких коров мобильно, приспособлено к кочевой жизни.

Особи хорошо переносят холод, непривередливы в еде. Это одна из самых многочисленных пород в России.

Голландская

Порода, история которой насчитывает несколько веков. Лишь в XX веке приобрела современный облик и характеристики. Надой – 6000 литров в год. Жирность молока – 4%. Телята быстро растут и созревают. Крупнейшие особи достигают тонны веса.

Финская порода

Очень редкая. Обычно разделяют на три подвида, по регионам: западный, восточный и северный. Даже в самой Финляндии представителей породы насчитывается крайне мало.

Бурая латвийская

Выведена в начале XX века. Шерсть красноватого оттенка, окрас равномерный. Удой – 4000 литров в год. Жирность молока – 4%. Средняя масса особей – 600 кг.

Тагильский подвид

Родина подвида – Урал. Молоко жирное – 5,5%. Годовой выход молока составляет до 4500 литров. Животные адаптированы к суровому сибирскому климату. Коровы весят 460 кг, быки – в среднем 810 кг.

Красная степная

Шерсть короткая, самые распространенные коровы красновато-коричневой масти, иногда с небольшим количеством белых пятен. Выведена советскими селекционерами как вид, наиболее приспособленный к содержанию в зоне лесостепи.

Особи выносливы, переносят суровые климатические условия, ветреную погоду, непривередливы к корму.

Производительность молока средняя – до 5000 литров в год. Молоко нежирное, диетическое. Скрещивание самок породы с англерскими быками увеличивает надой.

Сравнительный анализ производительности пород

В таблице собраны основные данные о 12 породах коров:

Надой в год, литрыСредний вес коров, кгБыкиКоровы
Голштинская70003,7900700Молочная
Джерсейская45006650380Молочная
Айрширская50004750450Молочная
Черно-пестрая60003,71000600Универсальная
Симментальская500041000600Универсальная
Ярославская50004900550Универсальная
Холмогорская60003,81050500Молочная
Голландская60004900650Молочная
Бурая латвийская40004750550Молочная
Тагильская45005,5810460Молочная
Красная степная50003,8900500Молочная

Критерии выбора молочных коров

При покупке коровы придерживаются некоторых правил, чтобы гарантировать успешный результат. Алгоритм основывается на проверке основных показателей: качества молока (исследование можно заказать на молокоприемных пунктах) и состояния здоровья (желательно взять с собой ветеринара).

Необходимо собрать всю имеющуюся на него документацию.

Важен возраст животного, состояние вымени животного. Плотное вымя бывает у малопродуктивных экземпляров. Идеал – большое чашеобразное вымя, с нежной кожей и равномерно развитыми отделами. После дойки оно уменьшается в размерах и становится мягким.

Соски должны быть в длину 6-8 сантиметров. Сами животные молочной направленности имеют длинную шею, слаборазвитую мускулатуру, прямую спину, худощавы и подвижны.

Покупка животного – это предприятие, ключ к успеху которого – сбор информации и грамотный анализ, а также помощь опытных фермеров и ветеринаров.

ТОП-5 самых необычных и редких коров

Молочное и мясное скотоводство существует практически во всем мире. Люди разводят коров и быков, чтобы получить мясо, молоко и шкуры. Для того, чтобы приспособить животных к разным природно-климатическим условиям скотоводы научились скрещивать животных и выводить новые виды. Milknews подготовил обзор самых необычных, редких и странных пород скота.

1. Ватусси

Эта порода крупного рогатого скота была выведена в Африке и происходит от вымерших первобытных туров. В настоящее время ватусси в основном встречаются в Африке, но их умение приспосабливаться к различным климатическим условиям позволило распространиться и на других континентах.

Ватуссии отличают очень длинные рога, которые помогают животным справляться с жарой. Внутри них – разветвленная кровеносная система, которая используется коровами в качестве системы терморегуляции. В жаркую погоду кровь, которая проходит через рога, охлаждается потоками воздуха и понижает температуру всего тела.

Ватуссии научились приспосабливаться к внешним условиям, в которых они живут. Так, коровы этой породы могут обходиться без воды и пищи на протяжении длительного времени.

Как уже отмечалось, ватуссии первоначально распространились в Африке. Здесь жизнь многих племен связана с разведением этих животных. Например, племя масаи не только держит животных породы ватуссии, но и пьет их кровь, разведенную с молоком. А в Руанде самые крупные экземпляры ватусси принадлежали королям.

С 1960-х годов ватуссии начали активно распространяться в Северной Америке. Сейчас у ватуссии в США работает своя ассоциация, где можно ознакомиться с именами всех владельцев скота этой породы. Сегодня такую корову можно купить в среднем за $6500.

2. Хайленд

Хайлендская порода произошла в Шотландии, после чего в 20 веке была распространена по всему миру, в особенности по Северной Америке и Австралии. Порода представлена в двух окрасах – черном и красном. Черные хайленды первоначально появились на Внешних Гибридских островах, красные – на Северно-Шотландском нагорье.

Шотландию отличает довольно суровый климат, что объясняет внешний вид хайлендов: животные покрыты густым слоем шерсти и имеют длинную челку, которая почти полностью закрывает глаза. Шерсть дает им защиту от холодных зим, челка спасает от сильного ветра и насекомых. Довольно мягкий внутренний подшёрсток хайлендов помогает им сохранять тепло в холодную погоду, поэтому у них нет толстого слоя подкожного жира. Густая шерсть животных позволяет аграриям не тратиться на дорогостоящие коровники.

Хайленды успешно прижились в странах Центральной Европы и в Канаде. У королевы Великобритании есть собственное поголовье хайлендов из 100 голов. В зоопарках этих животных выставляют вместе с другими экзотическими видами. На хайлендов можно посмотреть в зоопарках Ялты, Киева и Харькова.

У хайлендов тоже есть своя ассоциация, которая была создана под патронажем королевы Великобритании Елизаветы II. На сайте союза можно купить 1 корову в среднем за 1200 евро. Кроме того, любители породы открыли собственный магазин сувениров, где предлагают приобрести освежитель воздуха или закладку для книг в форме хайленда.

3. Бельгийская голубая

Бельгийская голубая порода коров является продуктом селекционной генетики. Изначально коровы появились в Бельгии в 18 веке путем скрещивания фризской породы с быками шортгорнской мясной породы. Тогда фермеры хотели получить одновременно и мясную, и молочную породу. Но после долгих экспериментов бельгийские голубые коровы однозначно превратились в мясных животных.

В 1960-х годах у породы была обнаружена мутация гена мускулатуры, то есть каждая мышца бельгийских голубых коров в два раза больше, чем у обычного скота. Сегодня эту породу разводят в Бельгии, Франции и Германии.

Читать еще:  Сколько сена нужно корове на зиму

При рождении телята весят всего 40 кг, но взрослые быки могут быть больше 1300 кг. Из-за большой мышечной массы у таких животных невозможны нормальные физиологические отелы, телят можно извлечь только методом кесарева сечения. Каждые сутки бычки бельгийской голубой прибавляют до 1900 гр веса. Уже к 18 месяцев животное может весить 750 кг.

Несмотря на то, что бельгийские голубые коровы считаются мясной породой, производственные показатели по молоку остались достаточно высокими: в среднем животное дает до 4 тыс литров за 250 дней лактации.

Мясо бельгийских голубых, по мнению гурманов, считается деликатесным и постным из-за отсутствия жира. Однако у разводчиков бельгийской голубой есть явные противники. Некоторые специалисты пугают общественность тем, что животные рождаются уродливыми и рано умирают из-за того, что их ноги начинают отекать.

4. Плюшевая корова

Плюшевая или корова-панда была выведена в США в штате Айова на ферме Lautner. Как утверждает заводчик, всего в мире существует не более 40 особей таких коров. Этих животных разводят не для мяса или молока, в отличие от всех остальных пород, а исключительно для красоты.

У плюшевых коров пока нет официального названия, так как они были выведены относительно недавно. Сейчас владельцы таких животных в основном встречают друг друга на выставках. Ежегодно в США проводят своеобразные конкурсы красоты среди плюшевых коров. На выставках оцениваются общие внешние признаки и индивидуальные особенности животных.

Плюшевые коровы считаются исключительно декоративными животными. У них нет рогов, а вымя не предназначено для дойки. Для того, чтобы животные хорошо выглядели на выставках, владельцы тратят большие средства на уход за шерстью: специальные кормовые добавки и парикмахерские услуги.

Купить такую корову можно на сайте ферме Lautner. В среднем 1 животное обойдется в $20 тыс.

5. Техасский лонгхорн

Техасский лонгхорн впервые появился в США от скрещивания испанской креольской породы и английского крупного рогатого скота. Отличительной особенностью этих животных является рога до 2 метров длинной с двойным или даже тройным изгибом.

Лонгхорны впервые были получены в Техасе, после чего начали распространяться по территории страны. Однако вскоре заводчики выяснили, что такие коровы имеют очень агрессивный характер, из-за этого в 1861 году в Миссури и Канзасе скотоводам запретили разводить этих животных.

К разведению лонгхорнов вернулись уже после гражданской войны, когда в Америке встал вопрос о восстановлении экономики и сельского хозяйства. Лонгхорны оказались неприхотливыми в хозяйстве животными, от которых можно было получить много мяса. Животные могли пастись исключительно на подножном корме, при этом довольно быстро прибавлять в весе. Так лонгхорны распространились на территории всех США.

Среди всех лонгхорнов особенную известность получил бык Джей Эр из Австралии, который имеет самые длинные рога в мире – 3 метра. Сейчас быку около 9 лет, поэтому есть вероятность, что в будущем его рога вырастут еще больше. Как говорит хозяин животного, не исключено, что длина рогов быка может увеличиться практически вдвое. Джен Эр и его рога попали в Книгу рекордов Гиннесса.

Также рекомендуем:

ПОПУЛЯРНОЕ

© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Milknews — новости молочного рынка.
Milknews — ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли. Milknews ориентирован в первую очередь на людей, занятых в производстве молочной продукции, и на отраслевых экспертов.
Мы регулярно публикуем новостные сообщения, эксклюзивные интервью на актуальные темы с участниками рынка, комментарии экспертов по злободневным вопросам, собственную аналитику и рейтинги. Наша база по крупнейшим компаниям, работающим в производстве молока, постоянно пополняется и служит основой для составления собственных рейтингов и аналитических записок. Мы постоянно рассказываем о нововведениях и документах, которые повлияют на работу рынка — федеральных законах, приказах Минсельхоза, постановлениях Правительства и прочих нормативных актов, касающихся агропромышленного комплекса.
Ежегодно сайт Milknews посещает около 450 тыс уникальных посетителей, которые просматривают 1,32 млн страниц нашего сайта. На наши еженедельные и ежедневные рассылки подписаны 1,5 тыс руководителей предприятий, производящих молоко, молочные продукты и товары и услуги для молочной отрасли.
Аналитический центр Milknews еженедельно готовит свежие аналитические отчеты о ситуации в отрасли. Специальный раздел сайта посвящен актуальной информации об изменении мировой конъюнктуры, динамике биржевых цен, тенденциях на мировом и российском молочных рынках.
Milknews и Союзмолоко при активной помощи органов управления АПК субъектов Российской Федерации ежегодно издают самое большое печатное справочное издание на рынке — Всероссийский справочник “Молочная отрасль”. В справочнике представлены наиболее полные официальные сведения по объемам производства, государственной поддержки, потребления молока и молочных продуктов по субъектам РФ. Приведены данные о месте каждого региона в структуре общероссийского рынка по основным показателям.
Milknews также является организатором мероприятия “Молочные сессии”. Это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.
Наше информационное агентство — ключевой информационный партнер ведущих мероприятий отрасли в России (“Агроферма”, “Молочная и мясная индустрия”, “Росупак”, “Неделя российского ритейла” и тд.) и за рубежом (SPACE, Международной конференции “Молочное скотоводство”).

Рейтинг молочных пород коров

Красная датская

Выведена в XVIII — XIX веках в Дании, скрещиванием местного (фюненского) скота с ангельнской, северошлезвигской и баллумской породами. Одна из лучших пород мира. Разводится в Дании, Польше, России (Московской и Ленинградской областях).

Монбельярдская

Очень неприхотливая порода, хорошо приспосабливается к суровому климату. Экспортируется во многие страны Центральной Европы, Северную Африку, в страны Средиземноморского бассейна, Среднего Востока, Северной и Южной Америки.

Нормандская

Порода укоренилась уже сто лет назад в Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Парагвае, Уругвае, Венесуэле, а также в Чили, Северной Америке, являющихся перспективными зонами потенциального развития. Благодаря высококачественному молоку, богатому белками и обладающему достоинствами, ценимыми в сыроделии, нормандская порода является первой крупной французской молочной породой. Являясь крупной смешанной породой, она позволяет животноводам, занимающимся разведением скота молочного направления, одновременно производить мясо (быки, бычки, выбракованные коровы), отвечающее по своим качествам запросам потребителя: нежное, мраморное и высоковкусовое.

Холмогорская порода

Скот хорошо акклиматизируется, благодаря чему распространен во многих районах. Разводят в основном в северных и северо-восточных областях Европейской части России и в Сибири. Присущи выносливость, устойчивость к заболеваниям и высокие удои в различных природно-климатических и хозяйственных условиях. Холмогорский скот хорошо приспособлен к суровому климату. В России животных холмогорской породы разводят от северо-западных областей до Якутии и Магаданской области включительно.

Ярославская

Поголовье ярославского скота состав­ляет около 3% от общей численности крупного рогатого скота нашей страны. Животных этой породы разводят в семи регионах Российской Федерации. Основ­ное поголовье породы сосредоточено в Ярославской, Тверской, Ивановской, Во­логодской областях.

Айрширская

Выведена в конце 18 в. в графстве Эр в Шотландии. Распространена во многих странах Европы, в США, Канаде, Австралии. В Россию скот Айрширской породы начали завозить в 19 в., но распространения он не получил. В 60-х гг. 20 в. животных Айрширской породы завозили в СССР из Финляндии. Разводят в северо-западных областях Европейской части РФ.

Бурая швицкая

Выведена в горных районах Швейцарии. Благодаря высоким продуктивным качествам Швицкая порода широко распространена. Во Францию, Италию, США, Канаду, страны Северной и Южной Америки и Африки завозили скот преимущественно молочно-мясного типа, в Германию, Австрию, Румынию — мясо-молочного.

Красная степная

Формировалась с конца 18 в. на территории современной Запорожской области Украины. Животные приспособлены к жаркому климату, хорошо акклиматизируются. Основные районы разведения — юг Европейской части СНГ, Западная Сибирь, Казахстан.

Костромская порода

Выведена в совхозе «Караваево» и племенных фермах Костромской области скрещиванием ярославского и местного мисковского скота с альгаусской и швицкой породами. Утверждена в 1945 году. Костромскую породу широко используют для улучшения продуктивных качеств многих пород и местного скота. Разводят в Костромской, Ивановской, Владимирской, областях, в Белоруси.

Симментальская

Выведена в Швейцарии, в Россию Симментальскую породу начали завозить со 2-й половины 19 в. Разводят в РФ, Украине, Беларуси, Казахстане. Симментальскую породу использовали при выведении бестужевской, красной тамбовской, сычёвской пород.

Черно-пестрая

Выведена в СССР, основные районы разведения: северо-западные области РФ, Украина, Беларусь, Прибалтика, Узбекистан, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. Достаточно требовательная к кормам. В ее рационе должны быть сено, корнеплоды (при возможности и силос), концентраты, а в пастбищный период — в достатке зеленая трава.

Тагильская

Выведена в 18-19 вв. на Урале. Животные хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям. Разводят в Свердловской, Челябинской, Тюменской областях и Удмуртии. Животные тагильской породы отличаются стойкостью к заболеваниям и хорошей приспособленностью к суровым природным и климатическим условиям Урала. К недостаткам породы можно отнести значительную разнотипность телосложения и масти, наличие экстерьерных пороков и невысокую хозяйственную скороспелость.

Красно-пестрая

Представляет большой интерес, не уступают черно-пестрым по молочной продуктивности, (так как обе популяции принадлежат к одной голштинской породе), они лучше приспособлены к содержанию в условиях повышенных температур и солнечной инсоляции южных районов страны.

Голштинская

Голштинская порода выведена в США. Широко используется во всем мире как для улучшения молочной продуктивности местных, так и выведения новых пород.

Джерси (джерсийская)

Выведена в Великобритании (о. Джерси). Распространена во многих странах Европы, США, Австралии и других странах. В России используется для скрещивания с жидкомолочными породами. Джерсейский скот отличается скоро­спелостью и хорошо акклиматизируется в разных географических зонах. Мясные качества скота джерсейской породы низкие.

Читать еще:  Лишай у коровы лечение в домашних условиях и профилактика

Истобенская

Выведена в 19 веке в Истобенской волости Вятской губернии многолетним отбором местного скота и улучшением его холмогорской, швицкой, ярославской и голландской породами. Разводится порода в Кировской области.

Красный голштейн

Голштинская порода выведена в США. Большинство животных этой породы имеет черно-пеструю масть. Встре­чается также красно-пестрая масть, яв­ляющаяся рецессивной формой. Ранее от таких животных старались избавиться. С 1971 г. красно-пестрые животные учи­тываются как племенные животные, они оформлены в отдельную породу. Широко используется во всем мире как для улучшения молочной продуктивности местных, так и выведения новых пород. В России создан ряд репродукторов скота голштинской породы.

Финская

Современная финская порода скота разделяется на три основные разновидности, в зависимости от её территориального распространения, то есть на западный, восточный и северный подтипы. В настоящее время популяция финских коров составляет всего 1% распространённости от всех молочных пород в Финляндии.

Сравнительные средние характеристики различных молочных пород коров

молочные породы коров

удой молока, кг в год

жирность, %

белок, %

вес взрослой коровы, кг

источники: faba.fi, agromed.ru, bashplem.ru, Viking Genetics, agroru.com, cnshb.ru

Экспертные оценки устойчивости коров к заболеваниям и неприхотливости к кормам, баллов

Оценки поставлены по пятибальной шкале от 1 до 5 (1 — низкая устойчивость к заболеваниям и сильная неприхотливость к кормам, 5 — высокая устойчивость к заболеваниям и неприхотливость к кормам)

Александр Егоров, генеральный директор ЗАО «Племзавод «Сумино»

Ирина Воронина, главный зоотехник совхоза «Нестерово»

Николай Стрекозов, заместитель директора ВГНИИЖ

средняя экспертная оценка

молочные породы коров

устойчивость к заболеваниям

неприхотливость к кормам

устойчивость к заболеваниям

неприхотливость к кормам

устойчивость к заболеваниям

неприхотливость к кормам

устойчивость к заболеваниям

неприхотливость к кормам

По мнению Александра Егорова, лучшие породы по показателям устойчивости к заболеваниям и неприхотливости к кормам — костромская и чёрно-пёстрая. Николай Стрекозов в качестве лучших отметил чёрно-пёструю и симментальскую породы, а вот истобенскую и тагильскую назвал неконкурентоспособными.

Уважаемые читатели, с Вашей точки зрения, каковы тонкости и особенности содержания той или иной породы.

Коллеги прислали в качестве комментария к теме))

A NAMIBIAN CORPORATION
• You have two cows.
• You make biltong.

AN AMERICAN CORPORATION
• You have two cows.
• You sell one, and force the other to produce the milk of four cows.
• You are surprised when the cow drops dead.

A SOUTH AFRICAN CORPORATION
• You have two cows.
• You go on strike because you want three cows.
• They get stolen, so you blame the previous regime’ and steal someone else’s cows and shoot their owner.

A ZIMBABWEAN CORPORATION
• A farmer has two cows.
• You take over his farm, eat both cows and wait for the international community to supply more.

A JAPANESE CORPORATION
• You have two cows.
• You re-design them so they are one-tenth the size of an ordinary cow and produce twenty times the milk.
• You then create clever cow cartoon images called Cowkimon and market them World-Wide.

A GERMAN CORPORATION
• You have two cows.
• You re-engineer them so they live for 100 years, eat once a month, and milk themselves.

A BRITISH CORPORATION
• You have two cows.
• Both are mad.

AN INDIAN CORPORATION
• You have two cows.
• You pray to them for food.

AN ITALIAN CORPORATION
• You have two cows, but you don’t know where they are.
• You break for lunch.

A RUSSIAN CORPORATION
• You have two cows.
• You count them and learn you have five cows.
• You count them again and learn you have 42 cows.
• You count them again and learn you have 12 cows.
• You stop counting cows and open another bottle of vodka.

A SWISS CORPORATION
• You have 5000 cows, none of which belong to you.
• You charge others for storing them.

A CHINESE CORPORATION
• You have two cows.
• You have 300 people milking them.
• You claim full employment, high bovine productivity, and arrest the newsman who reported the numbers.

AN AUSTRALIAN CORPORATION
• You have two cows.
• The one on the left is kinda cute.

Самые красивые породы коров во всем мире

В России это медлительное, неповоротливое животное называют кормилица, а в сказке «Крошечка-Хаврошечка» корова помогает девушке обрести счастье. Посвящают им и песни, от детской, кто пасётся на лугу до корифея эстрады Андрея Макаревича, который кормил в песне объект обожания шоколадкой. Отвлечёмся от массового искусства, и представим самые необычные и красивые породы коров. Не забудем рассмотреть красивые и смешные фото коров.

Ватусси / Ankole-Watusi Cow

Свой род мясомолочная порода ведёт от вымерших в XVII столетии первобытных туров. Из-за этого от остальных коров их отличают большие изящные рога.

Рога выступают средством самозащиты, но не только. Они пронизаны сетью кровеносных сосудов, и используются животным для терморегуляции в жаркие дни. Эта порода распространена в Африке, но в середине ХХ века была завезена в Америку.

В экстремальных климатических условиях африканского континента ватусси приспособились жить при ограниченном количестве воды и пищи, а пищеварительная система может перерабатывать самую грубую пищу.

Белый Шортгорн / Whitebred Shorthorn Cows

Самая редкая порода коров в мире. Специалисты подсчитали, что популяция этих белых красавиц даже меньше, чем популяция панд. Была выведена в Великобритании в середине XVII столетия.

Со временем появились животные разных мастей, но белые шортгорны считаются элитными представителями крупного домашнего скота. Шортгорнов вывели и в Японии, на основе местной коровы намбу.

Учёные предполагают, что мясные шортгорны находятся в зоне риска, и в ближайшее время их ждёт полное исчезновение.

Хайленд / Highland Cows

Необычная порода, выведенная в Шотландии, отличается большими рогами и длинной волнистой шерстью. Разводят этих кучерявых коров в основном на мясо.

Выглядят эти животные забавно, но вот шерсть у них жёсткая, так что гладить её не всегда приятно. На голове забавная чёлка, которая защищает глаза от атмосферных осадков, а также попадания глазных инфекций.

Довольно выносливая порода, которая легко приспособилась к условиям шотландского высокогорья. Популярна из-за неприхотливости, ведь тёплая шерсть согревает животных, и их можно содержать без утеплённых коровников.

Декстер / Dexter Cows

Ещё одна редкая порода, которая была выведена селекционерами Ирландии. Ещё это самая маленькая порода коров из всех, выведенных и выращиваемых в Европе.

У них очень коротенькие ножки, из-за чего рост животного не превышает одного метра. Окрас обычно чёрный или рыжий без пятен. Рога отсутствуют, а если прорастают, то корова кажется совсем маленькой и толстой.

Они очень добродушные и послушные, а главное, не требуют особого ухода, но, как и всё живое, требует заботы и внимание со стороны хозяина.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru есть интересная статья о ТОП-10 самых дорогих домашних животных в мире.

Опоясанные Коровы Галлоуэй / Belted Galloway Cows

На юге Шотландии была выведена порода, которая своим окрасом напоминает слоёный торт или печенье Орио. И молоко такое вкусное, как знаменитое печенье.

Своё наименование получили из-за района Галлоуэй. Где их впервые вывели. Порода неприхотлива, и из Шотландии распространилась в других частях света.

Кроме необычного окраса, у них хоть и недлинная, но пушистая шерсть. Природа позаботилась о животных, уберегая их от холодного шотландского климата.

Коровы Зебу / Zebus Cows

Самые маленькие коровы на планете были выведены на Шри-Ланке, и очень распространены в Индии. Из-за маленького роста выглядят как неокрепшие телята.

Зебу являются прямыми потомками индийского тура, а потому сохранили все генетические признаки своего предка. На загривке расположен большой горб, а сама порода легко приспособлена к проживанию в тропическом и субтропическом климате.

Индийские зебу использовали для выведения новых пород. Так, грациозные коровы появились на Мадагаскаре и Индонезии. В Индии корова священное животное, а потому к ним в этой стране особое отношение.

Джерсейская порода / Jersey cattle

Одна из самых красивых пород коров, выращиваемых на российских просторах. У них очень выразительный взгляд, а также необычное строение головы.

Появились они на острове Джерси в Англии, а в конце XIX столетия были привезены в Россию. Оказалось, что им великолепно подходит российский климат, и порода быстро стала популярной среди крестьян.

Сегодня скот этой удивительной породы активно разводят в Московской и Воронежской областях. Популярна Джерсейская порода и на подворьях сибирских фермеров.

Красная эстонская

В племенную книгу эту породу занесли в 1885 году, а вывели её на основе датской дикой и англерской породы. Получился вид с красивым и крепким экстерьером.

Селекционеры Эстонии не останавливаются на достигнутом результате, постоянно совершенствуя породу. Для этого используется генетический материал, привезённый из Англии и Дании, который гармонично ложится на местный материал.

В Эстонии ежегодно проводятся животноводческие выставки, и Эстонская красная корова чаще других занимает первые места по красоте и производительности.

Техасские лонгхорны / Texas Longhorn Cows

Всему миру порода известна длинными рогами, а ещё необычным пятнистым окрасом тела. Они прямые потомки коров, которых привёз в Новый Свет Христофор Колумб.

В среднем длина рога от головы до самой оконечности достигает 180 см, а рекордсменом по длине рогов является бык по кличке M Arrow Cha-Ching.

Среди окрасов самыми распространёнными являются бело-цветастые смеси и тёмно-красная масть. Зоологи отмечают сообразительность вида. К тому же их обучают для верховой езды, ведь это Техас.

Пушистые коровы

Это самые красивые коровы по мнению most-beauty.ru. Выращиваются они только для участия на выставках, где они собирают большое количество призов и наград. Впервые очаровательные плюшевые животные были выведены в Соединённых Штатах Америки. Местом её рождения является штат Айова.

Телята пушистой коровы выглядят как большая плюшевая игрушка, а жюри выставок оценивают строение тела, окрас и, как это не забавно звучит, пушистость представленных экземпляров.

Селекционеры добились появление различного окраса, а чтобы шерсть лоснилась и была мягкой, животные получают специальное питание.

Фотографии красивых коров…

Отметим, что в Ирландии начиная с 1983 года проводится своеобразный конкурс красоты «Baileys Irish Champion Cow». Представим несколько прикольных картинок забавных домашних животных, претендующих на звание первой красавицы среди домашних животных.

Можно заметить, что некоторые коровы могут улыбаться, а у большинства, несмотря на участь пойти под нож, счастливые глаза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector