31 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самобытная якутская корова

Самобытная якутская корова

Обладательница интересной внешности и невероятной выносливости, якутская корова уже давно интересует как частные хозяйства, так и крупные фермы. За что же она полюбилась и почему так высоко ценится, читайте дальше.

Якутская порода коров

О породе

Уже по одному своему происхождению якутская порода коров отличается от других буренок. Ее прародителем был индийский зебу, в то время как большая часть коров произошла от европейского тура.

Возникновение

Начало формирования породы относят к XIII веку. На базе байкальского поголовья крс в Якутии (откуда, собственно, и имя) и Восточной Сибири выделили так называемое отродье, обладавшее высокой приспособляемостью к непростым условиям климата и содержания. Животные спокойно переносили низкие температуры, недостаток питания, их не беспокоили насекомые-кровососы.

Долгое время этот вид удавалось разводить в себе, закрепляя полученные ранее качества в каждом следующем поколении.

Развитие

Начиная с 1929 года, пытаясь улучшить имеющиеся экземпляры якутских коров, их стали скрещивать с холмогорскими и симментальскими. После этого все характеристики перемешались.

Дабы не утратить породу якутской коровы, были предприняты попытки спаривания местных самок с самцами «якуток», но ситуация была исправлена лишь частично.

Порода сегодня

Современные реалии демонстрируют немногочисленность «якуток». Их разводят в Новосибирске, Эвено-Бытантайском улусе и в некоторых частных хозяйствах, хотя данный вид крс действительно стоит внимания.

Описание

Глядя на фото якутских коров, нельзя не заметить их поразительно маленький для крс рост. Особенно это бросается в глаза, если на фото они изображены рядом с человеком и едва достают до пояса или до груди. Это мини буренка с ростом в холке не более 115-120 см и длиной туловища 1,5 м.

Конституция у животного крепкая, туловище плотное; массивная, но узкая грудная клетка; конечности также сильные, хоть и невысокие; голова среднего размера, с прямой профильной линией и широкой лобной областью. Слегка изогнутые, торчащие вверх рога, средней длины. Широкая, но коротенькая шея и горб, доставшийся от «прародителя» зебу. У самцов на шее присутствуют многочисленные складки.

Масса телочек — до 400 кг, бычков — 500-600 кг.

Масть

Расцветка у питомцев встречается разнообразная:

  • красная;
  • черная;
  • белая;
  • с пятнистыми боками;
  • с белыми полосками на позвоночнике и т.д.

Особенность

В любом описании якутской коровы особое место отводится ее густой, немного волнистой шерсти. Она покрывает буквально все тело коровы, в т.ч. и ее вымя. Зимой шерсть становится в 6 раз длиннее, что служит животному надежной защитой от суровых морозов (по некоторым данным — до -60°С). К тому же они еще и толстокожие. К лету у них происходит линька.

Уход за «якуткой»

Из описания внешности «якутки» становится понятно, что животное подходит для содержания даже в очень холодных регионах. По сути они не нуждаются в специально оборудованном хлеву, потому что прекрасно себя чувствуют и под открытым небом даже зимней ночью. Буренушки спят прямо в снегу.

Единственное время, когда якутской корове желательно обеспечить комфорт, это период после отела.

Также рогатики требуют постоянного выгула при любой погоде. Обычно для них оборудуют навес, под которым можно спрятаться от дождя, и более никаких приспособлений.

Отзывы владельцев породы якутских коров единогласны в том, что уход за ними не доставляет хлопот. Запаха от них практически не бывает, обычной ежедневной уборки в сарае вполне достаточно.

Питание

В среднем одна дойная особь съедает 6 кг сена за сутки. Дополнительно их подкармливают корнеплодами (морковью и др.), комбикормами. Жировые прослойки позволяют питомцам долгое время удерживать стабильный вес, в т.ч. вопреки плохой кормежке.

В летний период животные довольствуются тем, что нащиплют себе на лугу.

Пьют воду они из обычных водоемов, зимой специально для них воду не подогревают.

Хозяину на заметку

Недостатки породы

У якутской породы коров выделяют пару существенных недостатков. Во-первых, ее непросто доить. Неудобства создают коротковатые соски и низкий рост буренок, возле которых нужно буквально садиться на корточки. Аппарат для дойки к ним неприменим

Плюс телочки неохотно отдают молоко. Процесс несколько упрощается, когда рядом стоит теленочек (его подводят в самом начале), тогда молочко идет легче.

Преимущества породы

Кроме названных выше плюсов якутской породы коров, нужно сказать еще и о следующем:

  • они обладают отменным здоровьем, их редко поражает туберкулез, лейкоз, бруцеллез;
  • эти северяне быстро привыкают к другому климату и спокойно переносят резкие температурные изменения;
  • якутцы быстро набирают вес.

Нрав и повадки

С животными легко найти контакт, буйством они не отличаются. Во время охоты якутские коровы совсем не опасны. Характер их покладистый и добрый.

Их внешняя неуклюжесть очень обманчива. На самом деле это подвижные рогатики, которые еще и ловко прыгают через метровые преграды.

Продуктивность

От якутских коров получают и молочную продукцию, и мясную. Правда, молока от одной головы выходит раза в 3 меньше, чем от привычных всем пород. Это где-то 5-7 л в сутки очень жирного, около 6-11%, и питательного продукта, богатого белком и лактозой. Молоко подходит для изготовления сыра, сливок, масла, сметаны.

Мясо буренки невероятно вкусное, его называют мраморным. В нем отсутствуют толстые прослойки, междумускульный жирок расположен равномерно. Выход составляет до 60%.

Цена вопроса

Касаемо цен на якутских коров, задешево ее никто не отдаст. Тем более если везти настоящие экземпляры из Якутии, то к себестоимости добавляются услуги перевозчика. Если же брать коровку с местной фермы, она будет стоить порядка 1000$.

Хотя сказать однозначно, сколько возьмут за каждый конкретный экземпляр, нельзя. Сумма будет зависеть от заводчика и его места расположения.

Дополнительная информация

О том, что морозы якутской корове не страшны, вы уже знаете. Однако опытные хозяева заметили: улучшение условий жизни и питания способствуют тому, что «якутка» приносит большие удои.

Некоторые животноводы приобретают «якуток» с целью улучшения качеств уже имеющегося скота. При спаривании с бычком-якутом потомство получается немного мельче, зато крепче и с отменным мясом. Тем более воспроизводственная характеристика у них высокая, а выживание молодняка составляет около 95%.

Якутская корова: описание и особенности разведения

Суровые условия рождали особенные породы животных. Якутские коровы намного выносливей своих европейских «родственников».

Их высокие адаптивные способности превосходят их продуктивность. Порода была на грани уничтожения. Компактные животные с толстым шерстяным покровом вернули к себе внимание фермеров и селекционеров. Познакомимся с характерными особенностями якутских коров.

Происхождение породы

Далеким предком низкорослой коровы являются индусские зебу. Эти коровы, по сути, являются представителями древнейшей сибирской турано-монгольской породы. История говорит о наличии в крови связей с европейскими, ближневосточными и восточноазиатскими родственниками рогатого семейства.

После периода целенаправленного уничтожения породы настал пик интереса ученых к ее селекции и разведению. Мясо и молоко животного питательное и ценное. Длительная географическая и генетическая изоляция позволила сохранить уникальные качества породы.

Животноводство у якутян всегда было основным видом деятельности. В начале прошлого века поголовье в республике Якутия насчитывало почти пять сотен тысяч, сейчас – около двух сотен тысяч голов крупного рогатого скота.

В начале 20-го века якутскую породу пытались скрестить с симментальской и холмогорской, чтобы повысить показатели продуктивности. Занялись процессом искусственного осеменения активно, аборигенная порода была на грани уничтожения, оставаясь нетронутой только в труднодоступных местах. Полученная гибридная порода рождалась со смешанными качествами.

Исторические источники 12–13 веков сохранили факты разведения якутской породы. Животные отбирались исходя из климатических условий морозного сурового края по следующим параметрам:

  • морозостойкость;
  • адаптивность к перепадам температур;
  • низкое потребление корма;
  • легкая переносимость большого количества насекомых.

В настоящее время существует только одна тысяча чистокровных уникальных якутских представителей породы. Из них коров лишь двести голов. Вид переживает период восстановления. Порода относится к мясо-молочному направлению.

Стандартные признаки и продуктивность

У животных якутской породы мощная шея и крупная голова на плотном массивном туловище. Просматривается легкая горбатость, вероятно, это наследство от зебу. Относительно узкий зад немного свисает.

Ноги короткие, крепкие, передние всегда поставлены правильно. Задние немного сближены. Животные в полтора раза ниже обычных коров.

Лоб широкий. Рога различной формы и направления, комолых животных в аборигенной породе не рождается.

Мастей или окрасов курчавой шерсти у якутской породы большое количество (черные, красные, пятнистые), это говорит о чистоте породы без многократных скрещиваний и клонирований, что характерно для множества представителей КРС. Характер, сложившийся веками, у якуток спокойный.

Анатомически пищеварительный тракт длиннее, поэтому более приспособлен к перевариванию грубой пищи: веток, старой травы, коры.

Корова. Вес достигает четырехсот килограммов. Рост их ограничивается 110 сантиметрами в холке. Живот у них объемный, с небольшим выменем, полностью покрытым шерстью. Шерсть оберегает его от обморожения при низких температурах и от кровососущих насекомых.

Жирность молока в среднем показателе – 9%,высокие маркеры по белку (более 3,6) и калорийности. Одна корова может дать молока до 1 500 литров. Плодовитость коров высокая.

Бык. Вес достигает шестисот килограммов. Сильное животное, несмотря на малый рост. Высота по породе не превышает 120 сантиметров. В зимний период шерсть у них отрастает сильнее.

К разведению допускаются только лучшие отцы, смотрят на рожденных ранее телят. Остальных быков кастрируют и откармливают на мясо, которое относится к мраморному деликатесному виду. Грамотный подход дает высокие прибыли. Бренд, подаренный природой, необходимо развивать.

У других пород мраморное мясо выращивают искусственно, лишая животное движения или раскармливая его до огромных размеров. Якутские бычки имеют мясо высочайшего качества от природы без усилий. Оно содержит вещества, препятствующие образованию холестерина, обладает антиканцерогенными качествами.

Теленок. Размеры молодого поколения чуть меньше размеров собаки. Бычки активны и игривы. Выживаемость у породы достигает 95%, несмотря на суровые условия обитания. Новорожденный теленок весит около 20 килограммов, ежедневная прибавка в весе – 800 граммов благодаря жирному молоку матери-коровы. Выпаивают телят до восьми месяцев. Постепенно их переводят на обычный корм. К 18 месяцам молодняк весит около 300 килограммов.

Читать еще:  Откорм коров и быков

Продуктивность. Откорм коров и быков на мясо занимает не много времени. Содержание их легкое и простое. Выживаемость высокая при любых погодных условиях. Крепкий иммунитет к заболеваниям сохраняет стадо в здоровом состоянии.

Показатели продуктивности по мраморному мясу достигают 60%. Мясо имеет высокую цену на рынке.

Показатели по объемам молока относительно низкие, около 7 литров (у других пород около 20 литров). Качество его превосходит средние цифры на три ступени вверх по жирности, белкам, лактозе, калорийности и другим микроэлементам. Из молока получают превосходное масло, сметану, сливки и другие продукты.

Разведение и содержание породы

Якутская корова – самая подготовленная к суровым морозам порода. Понижение температуры до 40 градусов никак не сказывается на состоянии стада. Подкожный жир и толстый слой меха позволяет пастись круглый год и питаться подножным кормом. В стойловом содержании порода также хорошо развивается.

Летом и весной коровам достаточно травы, которую они находят самостоятельно. Дополнительный корм не требуется. Высочайшая степень неприхотливости животных. Зимой необходимо добавить небольшое количество сена в рацион.

Постройка теплого сарая не является обязательным условием в содержании этой породы. Коровы подвижны, постоянно перемещаются по территории в поисках еды.

Якутская порода устойчива к бруцеллезу, лейкозу, туберкулезу и другим инфекциям, которые распространены среди КРС.

Численность породы мала, с 2014 года существует запрет на убой коров и бычков. Сейчас можно и нужно заниматься восстановлением популяции, а уж потом разводить животных на продажу.

Уникальность аборигенной якутской породы очевидна. Коровы легко приспосабливаются к новым климатическим условиям другой природной зоны. Только доставка телят из Якутии будет не из дешевых. Породистая якутская корова в цене достигает 10 000 долларов, это не удивительно, учитывая, что минусы у них практически отсутствуют, а перспективы огромны.

Якутская мини-корова: характеристика, уход и кормление

На настоящий момент селекционеры не оставили без внимания якутскую породу коров. По сути, это аборигенное животное, взятое из первозданной природы. Как результат — мохнатые северяне характеризуются уникальными свойствами. Получаемые в результате их разведения продукты (молоко, мясо) выгодно отличаются питательными характеристиками. К тому же эти животные обладают интересной внешностью. Звучит заманчиво? Тогда наша статья для вас.

Описание породы

Якутская корова — коренная порода крупного рогатого скота (КРС) Республики Саха. В начале XX века её стали скрещивать с холмогорской и симментальской породой, вследствие чего нарушилась чистокровность. Сегодня «натуральных» якуток можно встретить только в питомниках Новосибирска и в Эвено-Бытантайском национальном улусе. Несмотря на небольшой рост, якутки характеризуются неплохой продуктивностью, которую можно представить следующим образом.

Якутские коровы сразу приметны своей толстой шубой. По степени лохматости с ними может состязаться только шотландская высокогорная порода КРС, да и те по размерам крупнее. Рассматриваемые нами коровы имеют такие параметры:

Рост110–120 см
ТуловищеНебольшое, крепкое, длиной 140–150 см
НогиКрепкие, маленькие, ровные, без генетических дефектов
ГоловаНебольшая, типичной формы, с богатырским прямым лбом
РогаКороткие, изогнутые, направлены вверх
ШеяКороткая, мощная, у самцов покрыта складками
ЗадУзкий
ГрудьСредней (30–35 см) ширины
СпинаПрямая, в районе холки имеется небольшой горб
ВымяНебольшое, подтянутое к торсу, опушено шерстью
ШерстьВолнистая, длинная, густая

Плюсы и минусы

  • Среди достоинств северной бурёнки выделяют такие показатели:
    • высококачественное молоко и мясо;
    • неприхотливость в питании и содержании;
    • хорошая акклиматизация и переносимость морозов;
    • компактные габариты;
    • хорошая выживаемость молодняка;
    • отменное здоровье;
    • лёгкая переносимость укусов насекомых;
    • продуктивность не зависит от условий внешней среды.
  • К недостаткам якутской породы относят такие характеристики:
    1. Ручное доение. Доильный механизм не способен захватить небольшие соски.
    2. «Шерстяное» вымя. В холодный период вымя зарастает шерстью, что тормозит процесс доения.
    3. Невысокая продуктивность. В отличие от своих более крупных сородичей, якутки не могут похвастаться большими объёмами мяса и молока. Зато они компенсируют всё качеством.
    4. Высокая стоимость молодняка. Ввиду дефицита предложения закупочная цена за голову в разы превышает рыночную стоимость стандартных пород.
    5. Любовь к высоким прыжкам. Особенно это проявляется во время беременности. Учитывая такую особенность, загон должен иметь стены высотой не меньше 1,5 метра.

Содержание и уход

Выше уже упоминалось, что якутские коровы неприхотливы к условиям содержания. А это означает, что выращивание такого КРС не составит труда даже для неопытного животновода.

Тёплый сарай — не обязательное условие для якуток. Эти животные подвижны и любят перемещаться. Но в стойлах они чувствуют себя тоже комфортно.

Летняя выгульная площадка

Летом и в осенне-весенний период в хлеве якутки не нуждаются, их можно безбоязненно держать на открытом воздухе. А летом на пастбище, чтобы скот имел постоянный доступ к траве, сооружают навес, который защитит коров от осадков и перегрева. Якутские коровы не любят дождей.

Обустройство коровника

Хлев для содержания представителей якутской породы следует оборудовать самыми необходимыми вещами. Кормушки целесообразно ставить навесные, разделив их по виду пищи: для грубых и влажных кормов. Самое главное — соорудить кормушку для сена и зелёной массы, а роль посуды для влажной пищи и воды могут выполнять корыта и вёдра.

В основном полы в коровнике изготавливают из холодных материалов. Но якутки могут лежать даже на снегу, поэтому настил использовать не обязательно. Но при желании создать корове более комфортные условия можно устроить подстилку из таких материалов:

Условия содержания

Основной отличительной чертой якутских коров является отличная переносимость лютых (до -50 °C) морозов. Они превосходно переносят как холод, так и жару. На родине представители якутской породы спят прямо на снегу. Ведь природа наделила их способностью покрываться густой шерстью на зиму и сбрасывать её в тёплое время. К хлеву также нет особых требований — якутки могут круглогодично пребывать под открытым небом.

Но в период после отёла животное нуждается в защите. В это время ему обеспечивают защиту от ливней и сквозняков, выдерживая температуру в коровнике не ниже +10 °C.

Также в коровнике должна присутствовать вентиляция (как искусственная, так и натуральная), которая будет поставлять в помещение свежий воздух, а застоявшийся выводить наружу. Система не должна быть сложной. Главное — её производительность. Обычно используют приточно-вытяжной тип вентиляции.

Уборка в хлеву

Уход за якутками не доставляет беспокойства. Запаха и влажности от навоза практически не бывает, поэтому достаточно обычной ежедневной уборки хлева. В зависимости от конструкции коровника проводится уборка и замена элементов. Если полы в помещении деревянные, то их следует менять каждые 3–4 года (именно за этот период они полностью выходят из строя).

Настил меняют, если возникла необходимость. Но опытные фермеры утверждают, что менять его можно и чаще, разбавляя свежим материалом.

Поилки и кормушки также регулярно (как только появились загрязнения или застой пищи) чистят. Старый корм выбрасывают и заменяют его свежим.

Рацион кормления

Уникальной особенностью породы является неприхотливость в питании. Основным кормом для якутских коров является сено, комбикорм и корнеплоды. Но в разные периоды года бурёнкам можно устраивать разнообразный рацион.

Летний выгул на пастбище

Летом коровам достаточно свежей травы, которую они самостоятельно добывают на пастбище. Прикорм им в это время не нужен. Якутки способны без проблем переваривать практически все грубые корма: ветки деревьев, кору, старое сено. И всё это потому, что пищеварительный тракт имеет особое анатомическое строение, где кишечник гораздо длиннее, чем у других пород КРС. Частую миграцию с луга на луг якутки переносят свободно. Но выпас на лугах нельзя пускать на самотёк — он не так безобиден, как кажется. Чтобы избежать травматизма, пространство осматривают на предмет острых камней и сухостоя, они могут проколоть роговицу глаза или поранить кожу вымени. Кроме того, на заброшенных полях могут находиться колодцы, заболоченные канавы или ямы.

Если выпас проходит вблизи линий электропередач, желательно узнать, действующие они или нет. А для предупреждения ударов током пространство просматривают на предмет оборванных проводов.

Отличия в кормлении зимой

В зимний период якутки обходятся небольшим количеством сухой травы. Примерно 2 тонны на одну голову за сезон, или 6 кг в сутки.

Дополнительно бурёнкам можно давать корнеплоды (например, морковь, из расчёта 1–2 кг в сутки) и комбикорма (200–300 г в сутки). Но благодаря нагулянному за лето подкожному жиру коровы могут удовлетворяться скудным кормом, не теряя при этом вес.

Воду пьют якутки из природных водоёмов, даже из болота. Причём температура жидкости не имеет значения — пить аборигены севера могут воду из проруби даже в самые крепкие морозы. Благодаря этому у коров выработался естественный иммунитет к большинству серьёзных заболеваний КРС, в том числе лейкозу, туберкулёзу, бруцеллёзу. Подводя итоги, отметим, что плюсы породы с лихвой перекрывают её недостатки. Все, кто пробовал разводить таких коров, остались в восторге и рекомендуют всем обзавестись такой необычной бурёнкой. Ведь это неагрессивное, покладистое, преданное животное к тому же обеспечит вас высококачественной продукцией.

Якутская порода коров

ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Якутская порода коров – неприхотливое животное, дающее вкусное молоко и мраморное мясо.

Масть мясомолочного направления, приспособленная к тяжелым условиям проживания, считается одной из самых ценных в наше время. Она не требует особого уха, ест мало, дает жирное молоко и может жить даже на улице.

Происхождение, распространение и выращивание якутской породы

Северная корова появилась 6-7 столетий назад, на северо-востоке Азии. Произошла она от монгольской группы КРС, а те в свою очередь от первобытного дикого быка — тура.

Исторические данные говорят, что в 1929 году началось массовое искусственное осеменение животных. За основу брались породы холмогорские и симментальские.

В наше время разведением животного занимаются не только в центре Якутии, но и в Центрально-Якутской равнине, известной своими луговыми степями. Сохранилось смешанное поголовье и на острове Чирикова в Тихом океане. Скот завезли туда еще в 18 веке, чтобы прокормить русских колонистов молочной продукцией.

Читать еще:  Бельгийская голубая корова

В чистом виде якутских разводят на родине животного — в Эвено-Бытантайском национальном улусе республики Саха. Всего насчитывается не более 2,5 тыс. голов скота.

А чистокровные животные есть в питомниках, крестьянских коллективных хозяйствах Сибирского научно-исследовательского института г. Новосибирска.

Характерные черты якутской коровы

Отличительные особенности породы — неприхотливость в уходе. Они нуждаются лишь в воде, сене и комбикорме. А в теплое время года им достаточно одной травы. Навоз схож с конским и не имеет резкого запаха, поэтому убирать его намного проще.

Коровы хорошо переносят жару и морозы, практически не болеют туберкулезом, лейкозом и другими инфекционными заболеваниями, характерными для крупного рогатого скота. Спокойно относятся к большому скоплению насекомых.

Животных вполне можно содержать в неотапливаемых помещениях. Но лучше все-таки соорудить крышу, так как якутки не являются поклонницами дождя. Они очень дружелюбны и верны своим хозяевам, любят детей, терпеливо относятся к их играм.

Но масти присущи и некоторые недостатки. Среди них — наличие шерсти на вымени и маленькие соски. Эта черта не позволяет доить нетель с помощью техники. Некоторые особи подпускают к себе доярку только в присутствии теленка, которого прикладывают до и после процедуры. Чтобы этого не произошло, самку следует воспитывать сразу после отела.

Еще одним минусом является тот факт, что якутские породы не приветствуют искусственного оплодотворения. Они готовы спариваться только с племенным быком. И, наконец, им присуща такая черта, как повышенная прыгучесть. Она позволяет ей перепрыгивать через полутораметровое ограждение. Это особенно опасно для здоровья во время вынашивания потомства.

Средний срок жизни скотины — 15-20 лет.

Внешние особенности якутской мини-коровы

Якутка обладает значительно низким ростом, отчего ее часто называют мини-коровой, и кудрявой шерстью черного, белого или красного окраса, иногда с белыми или черными пятнами. Встречаются и особи леопардовой масти. Многообразие окраса якутских коров смотрите на фото.

Густота и длина волосяного покрова примерно в три раза превосходит стандартный. А ближе к зиме он становится длиннее в 6 раз. Это позволяет животным легче переносить лютые морозы. Весной, ближе к лету, они линяют и сбрасывают свою «шубу».

Им характерно следующее описание:

  • внушительная шея;
  • большая голова;
  • горбатость;
  • неширокий, свисающий зад;
  • короткие ноги, передние поставлены правильно, а задние чуть сближены;
  • невысокий рост — от 110 до 120 см в холке;
  • широкий лоб;
  • различной формы и направления рога;
  • толстая кожа.

Якутская мини корова имеет способность переваривать грубую пищу — кору деревьев, старую траву, ветки. Эта особенность дана ей благодаря анатомическим особенностям пищеварительного тракта.

Порода не отличается большим весом. В среднем он достигает 300-330 кг, тогда как максимальный — 350 кг. Быки тоже не являются тяжеловесами — от 400 до 500 кг.

Учет и оценка молочных удоев

Несмотря на то, что корова-якутка мясомолочного направления, избытком молока она не может похвастаться. Так, в среднем за 365 дней в году она дает более 2 200 л молока. Это примерно 5-7 литров в день, тогда как другие животные дают не меньше 10 л.

Однако продукция отличается высоким качеством и считается одной из лучших в мире за счет большого содержания белка и полезных веществ. Жирность молока тоже заслуживает особого внимания — 5,6%. Но есть особи, у которых она достигает 11%. Вкус у него слегка сладковатый. Оно отлично подходит для получения творога, сметаны, сыра и другой кисломолочной продукции.

Качество мясной продукции

При забое животного на выходе получается примерно 60% высочайшего качества мяса с небольшим содержанием костей. Продукция отличается нежной консистенцией с равномерными, неширокими прослойками жира, отчего ее относят к мраморной, хотя якутскую мини-корову ничем искусственным не подкармливают и не содержат в специальных условиях. В составе мяса имеются элементы, препятствующие появлению вредного холестерина.

Особенности содержания породы

Животные считаются самыми подготовленными к лютым холодам. Им не страшны морозы ниже 50 градусов, так как они обеспечены слоем жира и толстым мехом. А летом с легкостью переносят жару, сбрасывая свою шерсть.

Якутки могут питаться подножным кормом на пастбищах, но и в стойле они развиваются не хуже. В весеннее и летнее время они спокойно обходятся луговой травой и водой из водоемов, а зимой в их рацион стоит добавить немного комбикорма и сена.

Строить специальный утепленный сарай не обязательно. Но желательно иметь навес, чтобы уберечь животное от осадков в виде дождя и снега. Иммунитету тоже можно позавидовать: им не страшны многие инфекционные заболевания, свойственные другим КРС.

Как и чем кормить пушистую корову

Опытные заводчики советуют кормить якутскую породу комбикормом, сеном, а также кормовой свеклой, морковью, брюквой, турнепсом. Эти овощи способствуют молокогонному действию. Перед кормлением плоды следует очистить от грязи, помыть, вырезать гниль и измельчить. Аккуратнее стоит быть с замороженной свеклой. Она способствует вздутию, появлению колик, может спровоцировать выкидыш у беременной особи. Лучше дождаться, когда она оттает.

В день животному достаточно всего 1 кг овощей.

Можно вводить и ботву свеклы, которую также очищают, измельчают, смешивают с основной пищей. Но не более 5-7 кг в сутки. Часто якутских мини-коров кормят картофелем. Но и здесь есть свои нюансы: в овоще имеется соланин, который может навредить их кишечнику. Поэтому перед подачей корнеплоды следует хорошо отварить и слить воду после варки.

Летом корова довольствуется травой, что добывает на пастбище.

Ест она немного, порой ей достаточно всего 6 кг сена. В республике Саха ее считают продуктивной и безотходной.

Особенности отела у якутской породы

Готовность к спариванию у молодых телок и быков приходит в 7-8 месяцев. Однако роды предпочтительнее планировать к двум годам животного.

В среднем беременность якутки длится около 285 дней. За пару недель до родов могут проявиться такие симптомы приближающихся родов, как провисание живота, набухание и покраснение половых органов, увеличение вымени за счет наполнения молоком.

Якутские породы коров обладают хорошей продуктивной способностью и приносят здоровых телят. Накануне перед отелом животное ведет себя беспокойно: то ложится, то встает, топчет ногами, мычит. В летнее время скотина может отказаться гулять с другими особями, прячется по оврагам, ищет спокойное место.

Когда между ее тазовыми костями образуется щель шириной с ладонь, пора готовиться к отелу. Необходимо убрать помещение, продезинфицировать его и будущую мать, обмыть ее раствором марганца, поменять подстилку на чистую.

Во время родов животное должно лежать на боку или стоять. Теленок, как правило, идет передними ножками, на которых лежит головка. Но вполне нормально, если он идет и задними ножками. В среднем отел длится полчаса.

После рождения малыша необходимо убрать родовую слизь с его рта и носа чистой тряпкой, обрезать пуповину в 10 см от его живота, отжать из нее кровь и смазать место среза йодом.

Матери после родов нужно дать отдохнуть, но прежде помыть ее мыльной теплой водой и насухо вытереть. Подстилку следует снова поменять.

На протяжении полутора месяцев теленок должен находиться с коровой. И только потом, когда он окрепнет окончательно, его можно переводить в отдельное стойло.

Телята

Приплод у якутской нетели не крупный, но крепкий и здоровый. Выживаемость достигает 98%, несмотря на порой суровые условия. Смертность составляет 2-3%. Их выживаемость достигает 98%. Вес новорожденного средний — около 20 кг. Это хорошо тем, что в процессе рождения он не травмирует мать, и она справляется с родами самостоятельно.

С каждым днем они прибавляют по 800 г. А все благодаря жирному молоку матери, которая кормит их до 8 месяцев. Далее их переводят на обычный грубый корм. Порой это делают раньше, все зависит от желания заводчика и реакции теленка.

К полутора годам молодой бычок или телка весят около 300 кг.

Приобретаем северную корову — советы при покупке

Якутская порода очень популярна среди заводчиков. И это неспроста — неприхотлива, кушает мало, практически не болеет, не требует особых условий содержания, дает жирное молоко и вкусное мясо. Однако существует препятствие в виде высокой стоимости за одну особь. Цена за чистокровную самку варьируется в пределах 500-600 тыс. рублей.

Держатели мини-коров сходятся во мнении, что масть стоит вложенных денег и уже через пару лет окупит их.

Перед тем, как купить телку, необходимо хорошо осмотреть ее. Особое внимание следует обратить на:

  • Состояние рогов, в частности наличие колец у основания. Каждое из них соответствует количеству отелов или возрасту животного.
  • Зубы — здоровые, не шатаются. У телят их всего 4, у молодых коров 20, у взрослых 30, а у десятилетних – лишь пеньки.
  • Кожный покров должен быть гладкий, эластичный, а слизистые влажными, розовыми.
  • Копыта — ровные, направлены параллельно телу, без искривлений, внутрь или наружу.
  • Вымя — развитое, упругое, широкое. Перед покупкой телку желательно подоить. Молоко должно выливаться ровной струей, но ни в коем случае не самопроизвольно.
  • Суставы. Если особь хромает, возможно, есть проблемы с суставами.

Желательно приобретать якутку для тех регионов, в которых ей будет наиболее комфортно — Сибирь, Урал.

Болеют ли пушистые мини-коровы

Якутскому скоту присущ хороший иммунитет, и он практически не болеет туберкулезом, бруцеллезом, лейкозом и другими заболеваниями, свойственными другим КРС. Исследования показали, что якутки обладают очень высоким содержанием гемоглобина в крови, отчего различные кислородсвязующие и окислительные процессы проходят гораздо интенсивнее.

В каких питомниках продают северных коров

Поскольку на сегодняшний день численность якутской породы незначительна, с некоторых пор существует запрет на ее убой. Поэтому люди усиленно занимаются восстановлением вида и разведением на продажу.

Читать еще:  Что представляет собой эндометрит у коров

Чистокровных животных можно приобрести в республике Якутия, но, как уже отмечалось ранее, цены на авиаперевозку существенно ударят по карману.

На территории России разведением масти занимаются частники, но насколько чиста популяция, никто, кроме заводчиков, не знает.

Известно, что продажей мини-коровы занимаются в Ярославской, Московской и Ленинградской областях. Цена за голову — от 50 тыс. рублей и выше. В то время как настоящая породистая самка из Якутии стоит не менее 10 тыс. долларов.

Отзывы о содержании

А. И. и В. М. Мироновы

«Наша семья содержит корову и быка этой породы. Они ведут себя, как настоящая семья. Он практически не отходит на нее ни на шаг. Недавно они принесли потомство — одного теленка. Что касается молока, то оно действительно вкусное. Его немного, но на нашу семью (5 человек) хватает. Иногда готовлю из него сметану, масло. Всем очень нравится».

Александр Семенович

«За годы содержания скота я понял, что за якутской скотиной нужен особый присмотр. Немного упустишь ее из виду — вытопчет огород, съест все посадки. Но могу сказать, что она очень экономичная. Сена ей нужно немного, комбикормом тоже особо не увлекается».

Самобытная Россия: саха

Я кутия — самый большой регион России, почти не освоенный людьми. Жители края долгое время находились в изоляции от других этносов, поэтому сумели сохранить самобытную культуру и религию. Чем якуты угощают добрых духов, как играют на местной разновидности варгана и какими узорами украшают национальную одежду? О старинных традициях северного народа читайте в нашем материале.

Сахалар: традиционные ремесла и фольклор

Тюркский народ, который проживает на территории Якутии, эмигрировал сюда с Прибайкалья. Якутами жителей этого края назвали русские, однако их древнее имя — саха (во множественном числе — сахалар), что в переводе с якутского языка значит «белый», «солнечный». Солнце — один из основных символов национальной культуры, оно даже изображено на республиканском флаге в виде белого круга.

В основном якуты занимаются рыболовством и охотой, разводят крупный рогатый скот и оленей. Особое отношение в народе сохранилось к лошадям. Табунное коневодство — важная отрасль животноводства в Республике Саха. Низкорослые, но очень выносливые лошади местной породы позволяют преодолевать большие расстояния, их используют в хозяйстве и во время охоты. Белая лошадь — еще один символ Якутии.

Из традиционных ремесел в Якутии популярна резьба по кости. Местные умельцы создают целые произведения искусства из моржовых клыков или бивней мамонтов: республика хранит в ледниках огромный запас этого материала. Мастера вдохновляются бытовыми сценами, северной природой и устным народным творчеством.

Большую часть якутского фольклора включает в себя эпос Олонхо. Древние эпические сказания — одно из главных сокровищ саха. Произведение состоит из множества стихов, которые веками передаются из уст в уста. Знатоков эпоса называют олонхосутами. В древности, когда такой сказитель приходил в село, слушатели собирались в самом большом балагане — традиционном деревянном жилище. Олонхосут мог рассказывать истории по несколько дней: это было одно из главных развлечений у древних сахалар. Им, долгое время изолированным от других народностей, сказания заменяли театр и другие развлечения. В 2005 году эпос стал одним из шедевров устного и нематериального наследия человечества — по решению ЮНЕСКО.

Традиционная якутская религия и ритуальные праздники

Аар Айыы, традиционная якутская религия, развилась из древней конфессии тюркских народов, тенгрианства. Согласно верованию Аар Айыы, вселенная делится на верхний, средний и подземный миры. В первом обитают божества, во втором живут люди, в последнем — злые духи. Верховный бог якутской религии — Айыы тойон. Посредником между людьми и духами считается шаман. С помощью особых обрядов он «общается» с богами, лечит, просит о мирной жизни и узнает будущее. Некоторые якуты до сих пор исповедуют Аар Айыы.

Важный якутский обычай — алгыс, обряд благословения — проводит алгысчыт. Это человек, который, по преданиям, может заклинать добрые силы. Через огонь он обращается к божествам и просит у них удачи, здоровья или помощи.

Якуты верят, что у всего есть свой дух: деревьев, скал, огня. Поэтому в пламени не сжигают что придется. Сначала алгысчыт бросает в костер конский волос: считается, что его запах отпугивает злых духов. Затем кладет оладьи и что-нибудь молочное — это угощение для добрых сил. В старину этот ритуал сопутствовал каждому важному делу, а в наши дни алгыс проводят в начале зимы: просят духов помочь животным и людям пережить суровую пору.

Главный праздник народа саха — Ысыах — олицетворяет обновление и возрождение природы. Его отмечают в день летнего солнцестояния. Вначале алгысчыт угощает собравшихся молочным напитком из специальной кумысной чаши, а после якуты становятся в традиционный хоровод. Танец имеет сакральный смысл: считается, что в это время люди делятся друг с другом своей энергией. Хоровод водят вокруг коновязного столба. Такие сооружения носят не только практическое, но и ритуальное значение: их используют в шаманских обрядах, оставляют рядом небольшие пожертвования — например, монетки. Столбы создают из обтесанных, но стоящих еще на корню деревьев, украшают резьбой и деревянной фигурной головой лошади.

Музыкальное творчество якутов

Традиционный музыкальный инструмент сахалар называется хомус. Эта разновидность варгана известна более 5000 лет и используется в творчестве всех тюркских народов. Но именно в Якутии хомус получил статус священного — здесь на нем играют шаманы. По форме инструмент напоминает большой железный ключ, в центре которого прикреплен тонкий стальной язычок с крючком на конце. Хомус прижимают к зубам или к губам, а звук извлекают с помощью дыхания и разных положений языка. Инструмент издает мелодию только на одной ноте, но опытные музыканты играют на нем даже классическую музыку. В Якутском музее хомусов — самом большом в мире — хранятся металлические, бамбуковые, деревянные и костяные экспонаты.

Также во время обрядов сахалар используют барабаны. В самый большой ритуальный инструмент — табык — бьют по особым праздникам. В древности, во время междоусобных войн, инструмент призывал воинов к сражению: считалось, что он поднимал боевой дух. В музее музыки и фольклора народов Якутии хранятся несколько видов ритуальных инструментов. Среди них — куолай табык, напоминающий африканский говорящий барабан, и талба табык, который собирают из деревянных прутьев и шкурок мелких зверьков.

Один из специфических видов музыкального народного творчества якутов — сатирические скороговорки чабыргахи. Как правило, это несколько зарифмованных строк, в которых высмеивают неприглядные стороны жизни: неряшливость, лень, пьянство. Некоторые чабыргахи содержат загадки, а некоторые используются как детские потешки, которые помогают развивать речь и мышление.

Блюда якутской кухни

Обычно якуты готовят в камельке — традиционной печи. У сахалар это место считается священным. Здесь живет дух огня, который дарит людям тепло и связывает с другими домашними божествами. В камельке якуты пекут на открытом огне лепешки. В старину это блюдо готовили, когда семья переезжала из зимнего дома в летний балаган. Сегодня лепешки пекут часто — в основном для туристов. Несколько свежих по-прежнему бросают в огонь, чтобы задобрить духов.

Национальная якутская кухня — это отварные, сырые и сброженные продукты. В XIX веке сахалар ели много рыбы, молочной и растительной пищи, а мясо употребляли редко — в основном зимой. Об этом писал публицист Вацлав Серошевский, который 12 лет провел в якутской ссылке. Грибы стали применять сравнительно недавно: в прошлом их не умели готовить.

Суровые природные условия приучили сахалар бережно относиться к еде. Якуты используют почти все компоненты исходных продуктов: они готовят кровяную колбасу и традиционный суп из потрохов, жарят рыбную икру. Карасей готовят особым образом — практически не потрошат.

Национальный якутский костюм

И сегодня сахалар создают одежду, используя традиционные техники шитья и вышивки. Каждый элемент наряда имеет свое сакральное значение. Например, ленты на головном уборе девушки олицетворяют поводья. Считается, что до замужества их держат духи: направляют подопечную и берегут ее целомудрие.

Во время свадьбы жених отрезает ленты и берет на себя ответственность за благополучие избранницы. Головной убор якутской замужней женщины — бастынга — напоминает русский кокошник. Его ленту украшает пестрый бисер и серебряные бляхи.

В традиционной одежде важны узоры: каждый из них имеет свой смысл. Например, треугольники считаются пожеланиями благополучия, а полоски на подоле и рукавах защищают человека от злых духов. Женские наряды обязательно дополняют драгоценными украшениями, в старину девушка могла носить до 10 килограммов серебра. Считалось, что блеск этого металла отталкивает дурной взгляд, защищает от сглаза. Одно из главных украшений — нагрудник — олицетворяет солнце, от которого в разные стороны лучами расходятся драгоценные нити. Их число и длина могут изменяться, главное, чтобы украшения прикрывали самые уязвимые части тела — грудь и шею. Некоторые украшения делали из бересты. По мнению саха, она исцеляет душу — якутские шаманы даже создавали из нее амулеты и обереги.

У мужчин тоже есть традиционные украшения. Одно из них — якутский нож. Обычно его берут на охоту или рыбалку, но во время праздников носят как украшение. Такие ножи изготавливают из закаленной стали, которая долго остается острой. Используют оружие в разных целях: им не только защищаются, но и копают землю при необходимости, колют лед. Зажиточные якуты хранят оружие в серебряных ножнах, украшенных гравировкой. Для рукоятки чаще всего используют кап — нарост со ствола дерева. Этот материал кузнецы ценят за прочность, красоту и легкость. С такой рукояткой нож не тонет — это важно во время охоты и рыбалки. Сам клинок кузнец украшает чеканкой или просто отшлифовывает, а в конце ставит свое клеймо.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector