0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рубрика “коровы и быки”

Описание мясных пород быков

Самый выгодный сельскохозяйственный бизнес во многих странах – откорм быков и коров на мясо. Максимально высокую прибыль получают при условии правильного выбора породы животных. Мясные породы быков отличаются быстрым набором мышечной массы, что снижает затраты на корм и экономит время.

Мясные породы быков

Отличительные черты

Мясные породы КРС – это результат длительной работы фермеров над вопросами повышения прибыли от торговли мясом. На потребительском рынке говядина имеет высокую ценность. Этот вид мяса разрешен к употреблению людям, находящимся на специальной диете, подходит для детей. Мясные породы коров способны к наращиванию большой мышечной массы даже в неблагоприятных условиях, благодаря генетически улучшенному строению тела.

Подбирая бычков мясной породы, стоит подробнее разобраться с их целевым назначением и особенностями происхождения. Породы коров мясного направления делят на 3 группы:

  1. Мясо-сальные коровы. Их отличает быстрый набора мышечной массы, в которой преобладает жир. Сюда относят галловейских, герефордских, абердин-ангусских бычков.
  2. Крупноразмерные особи. Используются для выращивания на больших фермах. Пик роста наблюдается к 2 годам. Это лимузинские, шаролезские, симментальские коровы.
  3. Мясные коровы, полученные посредством скрещивания с диким видом быков Зебу. Животные хорошо переносят жаркий климат. Сюда относят породы санта-гертруда, брамузинские, шарбеи.

Породы КРС мясного направления интенсивно откармливают по специальной схеме. На убой отправляют особей, достигших 20-месячного возраста. К этому моменту у большинства пород прекращается активный рост. Мясные быки быстро набирают вес при свободном выгуле. За 3 месяца до убоя КРС переводят на содержание в стойле с интенсивным откормом.

Главное в разведении крупного рогатого скота – обеспечить условия, максимально приближенные к естественным. Самый высокий прирост мышечной массы наблюдается в момент перехода на подножное питание. Животные имеют возможность свободно двигаться и потреблять необходимую им траву, что позволяет активно наращивать мышцы, не прибегая к дополнительным кормам, содержащим биодобавки.

Крупногабаритные быки агрессивны, поэтому при выборе породы КРС, стоит учитывать и особенности характера. Крутой нрав быка не позволит его откормить, особенно если речь идет о собственной загородной усадьбе. Его придется постоянно держать на привязи, что снизит качественные показатели мяса.

Популярные зарубежные виды

Мясная порода крупного рогатого скота подбирается в соответствии с климатическими условиями и особенностями питания. Некоторые виды, популярные за рубежом, не смогут набрать необходимой мышечной массы в условиях России и наоборот. Был сформирован список популярных мясных пород для стран зарубежья: шортгорнская корова, шароле, салерс, британский, бельгийская.

Шортгорнский

Мясной шортгонский КРС был выведен в Англии несколько веков назад. Прародителями стали местные разновидности коров и голландские быки. В результате получили коров с повышенными показателями продуктивности.

  • тело прямоугольной формы, похоже на бочку;
  • окрас коричнево-белый;
  • мускулатура конечностей сильно развита;
  • глубокая грудина, сильно выраженные бедренные мускулы;
  • масса взрослой особи мужского пола – 1400 кг.

При рождении телята весят 35 кг. Каждый день чистый прирост составляет около 2 кг. Оценка качества мяса высокая. Мышечная масса составляет 82%, жировая прослойка – 8%. Мясо относят к мраморным сортам, т.к. жир в нем распределен равномерно, а не собран кусками.

Основной минус заключается в низкой сопротивляемости инфекционным заболеваниям. Кормление слишком затратно, т.к. качество корма должно быть высоким. Эти 2 причины сделали вид менее популярным в современном животноводстве.

Мясной шортгонский КРС

Шароле

Самая мясная французская порода быков – шаролезская. Распространен этот вид по всему земному шару. Средний вес – 1300 кг, максимальный – 1800 кг. Мясо бычков не теряет своих вкусовых качеств с возрастом, отличается минимальным содержанием жира. Коровы дают стабильно высокие удои, молоко приятное на вкус, обладает повышенной питательной ценностью, не горчит.

Выход убойного мяса составляет 70%. Масса телят при рождении – 45 кг. Даже при самом интенсивном откорме содержание жира не повышается. Вес полугодовалого теленка составляет 600 кг.

Племенное поголовье сохраняет качества продуктивности в течение 16 лет. Низкое содержание жира делает вид устойчивым к жаре. Бычки плохо переносят мороз, поэтому для выращивания в России не подходят.

Салерс

Салерсы – порода КРС мясного направления высокой продуктивности. Выведены во Франции. Ранее считались мясными и рабочими животными. Активно использовались в сельскохозяйственной деятельности при засеве и вспахивании угодий. Сегодня используются только для получения качественной мясной продукции, популярны в 25 странах мира.

  • вес телят при рождении – 40 кг;
  • суточный прирост – 1 кг;
  • вес взрослой особи – 1300 кг;
  • выход мяса – 60%.
Читать еще:  Скрещивание коровы с яком и бизоном

Основным плюсом вида является хорошая приспосабливаемость к любым климатическим зонам и регионам со скудной травой. Порода распространена в России в Тюменской и Белгородской областях. Рацион быков по большей части состоит из подножного корма, что упрощает их содержание.

Коровы отлично воспроизводят потомство, дают большое количество молока. Качество молочной продукции высокое, используется в производстве творога, сыров, йогурта. Отличается приятным вкусом, хорошим витаминным составом.

Британский

Мясные британские породы скота хорошо приспособлены к свободному выгулу. Наиболее популярны за рубежом. Их главное отличие — высокий рост и производительность. Используются в совершенствовании других пород.

Взрослые особи достигают в длину более 4 м. Рост в холке – 2 м. Вес взрослого быка составляет 1300 кг. Основным преимуществом породы является добродушный нрав. Это значительно упрощает содержание бычков на свободном выгуле.

Коровы дают хороший удой, 50-60 л в день. Вкусовые качества отличные. Молоко активно используется в кулинарии и на производстве кисломолочной продукции.

Бельгийская

Выведены в Бельгии в 18 веке. Прародителями стали местные виды и шортгорнский бык. Чуть позже породу улучшили, скрестив с шароле. Первоначальная цель – получение улучшенной мясомолочной коровы, но в итоге получилась качественная мясная корова.

Иногда ее называют коровой-монстром из-за сильно развитой мускулатуры. Быки невысокие, максимальный рост в холке – 1,5 м. Ноги короткие, ровные. Корпус вытянут. Бывает рогатая и комолая линия.

При некрупном строении масса тела взрослого быка достигает 1250 кг. Максимальный вес – 1500. Выход мяса при убое – 80%. Коровы дают 4500 л молока за 250 дней лактационного периода. Качество продукции на высоте, оценено в 5 баллов.

Самая крупная мясная порода физиологически не способна воспроизводить потомство. Коровы обладают узким тазом, поэтому телят извлекают путем кесарева сечения. Беременность у бельгийской коровы протекает намного быстрее, чем у других пород. Новорожденный бычок весит 40-75 кг. Молодняк не рождается с удвоенной мышечной массой, ген начинает активно проявлять себя на 4-6 неделе.

Российские мясные виды

Мясные породы коров в России представлены видами, которые смогли приспособиться к условиям нашей страны. Самые популярные породы: герефордская, абердин-ангусская, казахская белоголовая, калмыцкая, аквитанская светлая.

Герефордский

Бычки и коровы этого вида распространены повсеместно. Обладают высокой способностью к акклиматизации в любых условиях. Быков отличает быстрое физиологическое созревание, отличные способности к воспроизводству потомства.

  • вес телят при рождении – 36 кг;
  • средний прирост в сутки – 1,5-2 кг;
  • туловище округлое;
  • спина и поясница расширенные;
  • грудина глубокая.

Разведение этого КРС наиболее прибыльно. Бычки эффективно сохраняют жидкость в теле за счет жировой прослойки. На 1 кг прироста живой массы уходит 11,3 к. ед. за 18 месяцев. Сочное и нежное мясо отличается высокой калорийностью.

Абердин-ангусский

У потомства этой породы был отмечен высокий генетический потенциал к акклиматизации в разных областях России. Преимущества породы:

  • высокое качество мяса;
  • хорошая воспроизводительная способность;
  • экономичность в содержании.

Рацион состоит из подножного корма. Экстерьер мясной породы мощный. Бычки обладают хорошо развитой грудиной, мощной мышечной массой. Туловище широкое.

Масса тела сравнительно небольшая – 800 кг. Телята рождаются весом в 16 кг. Вес молочной коровы – 600 кг. Мелкоплодность позволяет легко проходить отелу. Воспроизводительная способность сохраняется на протяжении всей жизни, удои остаются стабильно высокими в пределах 40-50 л в день.

Казахский белоголовый

Прародителями вида стали казахский, калмыцкий и герефордский быки. Особи быстро набирают массу. Вес взрослого быка – 1000 кг. Отличительная черта животных: туловище темного окраса и голова белого цвета.

Разведение казахских белоголовых быков на территории России пользуется особой популярностью. Они хорошо приживаются на любых территориях. Неприхотливы к корму. Находят пропитание даже на скудных пастбищах. Зимой обходятся второсортным сеном и соломой.

Мясо по качеству сравнивают с мясом шаролезских быков. Оно отличается низким содержанием жира. Качество молочной продукции стабильно высокое: в день корова дает 50 л молока. Вкус молочной продукции отличается приятной сладковатой ноткой, питательностью.

Калмыцкий

Приспособлены к теплому климату, поэтому чаще встречаются на юге России, на Украине. Основной рацион – подножный корм. Запасы жира быстрее всего накапливаются осенью и весной. По качеству мясо относят к мраморным сортам.

Масса самой крупной взрослой туши – 900 кг. Животных активно применяют при выведении новых разновидностей, а также для улучшения качества выродившегося поголовья скота. Калмыцкие представители сохраняют способность к воспроизведению на протяжении всей жизни.

Аквитанская светлая

Описание указывает на то, что отличительной чертой парнокопытного является светлый окрас. Относится к тяжеловесам. Конституция крепкая. Туловище удлиненной формы, хорошо сложено, симметрично. Мускулатура крепкая.

Читать еще:  Коровы и быки

Особенно хорошо развита мышечная масса в задней части туловища – на грудине и спине. Голова широколобая. Живой вес взрослой особи – 1300 кг. Высота тела в холке составляет 1400 см. Вес новорожденного теленка составляет 50 кг, суточный прирост – 1,5 кг.

Вид характеризуется спокойным нравом и высокой продуктивностью. Мясо ценится за низкое содержание жира. Несмотря на крупные размеры телят, коровы стойко переносят роды и долго сохраняют способность к воспроизводству потомства. Дают молоко высокого качества.

Где живут дикие быки?

Предками домашнего КРС являются дикие быки и коровы, которых приручили ещё в период неолита, в 3-4 в.в. до н.э. В настоящее время домашние животные очень отличаются от диких. Они стали более ослабленными, прихотливыми, им требуется уход и забота.

Теперь селекторы и генная инженерия зачастую работают над повышением тех качеств, которые были присущи предкам КРС. Это – выносливость, способность переносить сложные погодные условия, быстрый набор мышечной массы.

Домашний скот размещают в коровниках с комфортным микроклиматом. Помещения проветривают, чтобы животным не было жарко, они дышали всегда свежим воздухом. Стены построек утепляют, чтобы защитить поголовье от холода. Им не надо добывать себе пищу и искать полезную для здоровья целебную траву, подбирать безопасные места для обитания.

В природе и сейчас существуют дикие быки и коровы. Где они живут? Какие виды быков не смогли приручить люди?

Бизон

Бизоны или буффало обитают в Северной Америке. Животные занесены в Красную Книгу. В настоящее время насчитывается 20 тыс. особей, доживших до половозрелого возраста.

  • Животные крупные. У них широкая грудная клетка и зауженная тазовая область. Хвост короткий с густой кисточкой. Голова крупная, с полыми рогами. На голове густая чёлка. Длинный и густой волосяной покров охватывает всю голову и плечи животного. В области шее растёт борода. Шея короткая с большим горбом.
  • У бизонов короткие, но сильные ноги. Тело мускулистое. Длина туловища у быков 3 м, у самок – 2,5 м. Вес взрослого быка достигает 1,7 т. Корова имеет меньшую живую массу – до 1,5 т. Высота в холке бизона – 2 м. Несмотря на большую массу, животное быстро бегает рысцой и галопом.
  • Самка приносит 1 телёнка. Его вес в среднем 50 кг. Жирность молока 12%. Местному населению удалось приручить и одомашнить бизонов. Разводят их из-за мяса. Молока они дают мало. Беременность продолжается 9 месяцев. Лактационный период – 300 дней. Молоко идёт на кормление телёнка.
  • Различают лесной и степной вид бизонов. Животные лесного вида крупнее, волосяной покров у них гуще. Летом они предпочитают проводить время в степях. Зимой животные уходят в лес. Они способны найти пищу под снежным покровом глубиной в 1 м. Питаются дикие бизоны травой, кореньями, ветками деревьев.
  • Животные степного вида отличаются меньшим размером. Они остаются в любое время года на открытых лугах, лежат на снегу. Волосяной покров надёжно защищает их от холода.

Бизоны встречаются в хвойных лесах и заболоченной местности. Они обитают в бассейнах рек Буффало, Пис. По генетике бизоны схожи с европейским зубром. При скрещивании у них появляется здоровое потомство зубробизоны. Животные стадные. Стадо быков держатся отдельно от стада коров и телят.

Зубры

В средние века зубры жили в Средней и восточной Европе. Они предпочитали леса, лиственные, хвойные, смешанные. Различали кавказский вид зубров и животных равнинного вида. Зубры обладали высокой выносливостью. По экстерьеру они похожи на бизонов, но волосяной покров у них более густой, распространён по всему телу. Шкура и мясо животных привлекали охотников.

В 20-е годы 20 в. Дикие зубры полностью исчезли. Остались лишь особи, которые находились в зоопарках. Селекторы стали заниматься размножением и разведением поголовья.

Постепенно некоторых особей вывели в дикую природу. В настоящее время свободные стада зубров находятся в Беловежской пуще. Их поголовье едва превышает 5 тыс.

  • Животные – крупные. У них массивная грудная клетка: обхват 246 см. Высота в холке 188 см. Длина тела до 3 м. Шея короткая с большим горбом, покрытым густой длинной шерстью. Голова короткая, низко посаженная. Это придаёт животному угрожающий вид. Рога длиннее, чем у бизонов. Они образуют полумесяц с внутренним изгибом. По изгибу их длина достигает 65 см.
  • Беловежский зубр весит 1,2 т. Корова – 700 кг. Теленок весит 24-30 кг: бычки крупнее тёлочек. Вымя у самок небольшого размера. Его незаметно. Оно спрятано в кожных складках. После отёла оно немного увеличивается, выдаются 4 соска.
  • Зубры обладают хорошим слухом и обонянием. Зрение у них развито чуть хуже.
  • Густая шерсть позволяет животным спать на снегу. В сильные морозы они прячутся в зарослях леса.
  • Стадо быков обитает отдельно от стада коров и молодняка. Они соединяются только в период спаривания.
Читать еще:  Дойка коров доильным аппаратом

Существует программа распространения зубров. В настоящее время небольшое поголовье находится в Вологодской области, под Смоленском, Калугой. Животных расселяют из питомников в Польше, Германии, Испании, Прибалтике, Словении.

Як – это тибетский бык. Его родина – Тибет. При одомашнивании его использовали как вьючное животное. Коров доили. Молоко яка считалось целебным. В 2012 году общее свободное поголовье животных составляло 10 тыс. Они распространены в республике Тыва, в Бурятии, на Алтае. Домашних особей насчитывается гораздо больше.

За ними ухаживают, расчёсывают и обмывают, украшают и используют в традиционных национальных праздниках. Для домашних животных не строят коровники. Их содержат в открытых загонах. В дикой природе они предпочитают горные массивы.

Полезная информация
1Яки крупнее, чем бизоны и зубры. Длина тела более 4 м. Высота в холке 2 м. В высокогорных районах особи ещё больше. Длина их тела до 6 м, высота до 3 м. Живая масса быка более 2 т. Корова имеет меньший вес, 1,2 т
2Организм животных хорошо приспособился к горным условиям. Сердце и лёгкие у них крупнее, чем у обычных особей КРС. В крови находится больше фетального гемоглобина. Это позволяет им находиться на высоких горных вершинах, не ощущать недостаток кислорода в высокогорных районах
3Животные хорошо переносят низкие температуры. Суровый климат типичен для высокогорья, где живет як. У особей толстая прослойка подкожного жира и длинная густая шерсть. В то же время они не могут долго находиться в районах низменности и переносить температуру выше 15 С . Потовые железы у яков отсутствуют

Домашних яков разводят в Монголии, на Кавказе, Китае, в Иране. Домашние животные меньше, чем свободные особи. Они стали прихотливыми к еде, восприимчивы к болезням. Их используют как тягловых животных. От них получают молоко повышенной жирности, жирное мясо. Селекторы скрещивают яков с другими породами КРС для улучшения жирности молока коров, и повышении их выносливости.

Животные очень красивые. У них светло-шоколадная масть, конечности до коленного сустава белого цвета, будто корова надела светлые гольфы. Шерсть у гауров гладкая, коротка, но густая. Она отливает на солнце глянцем. Голова удлинённая, шея короткая с горбом. Горб подаётся назад. Он плотный и подтянутый. По границе перехода горба отмечен удлинённый волосяной покров. Он выглядит как бахрома. Рога закруглены внутрь. Их длина 90 см.

  • Бык гаура весит до 2 т. Его рост 2,3 м. Длина туловища до 3 м. Кожа толстая, но через неё чётко обозначены мускулы.
  • Корова по размерам не такая большая как бык. Телёнок весит 35 кг. В лесах, где живут коровы, они питаются травой, ветками и листьями деревьев. На открытые пространства они выходят редко, только на водопой или в поисках пищи.
  • Быки устраивают поединки за главаря стада. Сильнейшая особь становится вожаком. Остальные животные образуют отдельное стадо. Старые особи отходят от основного поголовья. Они держатся отдельно, но в стада они не сбивается. В лесах можно встретить свободно гуляющего гаура. Это наверняка будет старое животное. Гауры доживают до 25 лет.
  • Животные распространены в Индии, Китае, Вьетнаме. Они предпочитают густые заросли. На открытую местность выходят только в поисках пищи.

Гауры находятся на грани вымирания. Их поголовье в дикой природе насчитывается 20 тыс. особей. 90% животных находится в Индии. В других странах их чаще можно встретить в зоопарке, чем в дикой природе.

Гауры считаются агрессивными животными, но человеку удалось одомашнить некоторые виды особей. Их называют гаялами. Они не имеют больших размеров, у них более спокойный нрав. Животных используют в качестве вьючной силы и в сельском хозяйстве.

Одомашненных диких животных используют для скрещивания коров, для улучшения определённых качеств, которые они потеряли в процессе эволюции. Жирность молока, быстрый рост, ускоренный набор массы, переносимость низких или высоких температур.

За свободными особями, обитающими в дикой природе, наблюдают специалисты. Они изучают их повадки, образ жизни, поведение, способность защитить стадо от хищников.

YouTube responded with an error: Bad Request

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector