1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины появления мастита у коров

Мастит у коров

Мастит вымени у коровы – это заболевание, которое не только доставляет болевые ощущения животному, но и приносит убытки фермерству. В период лечения значительно падает удой. Кроме того, молоко нельзя использовать в пищу, т.к. в качестве терапии используются антибиотики. Даже после успешного лечения потребуется много сил, чтобы восстановить удои.

Причины возникновения

Мастит у крупного рогатого скота – это инфекционное заболевание. Оно вызвано стептококками. Основными факторы, которые могут спровоцировать инфекцию являются:

  • после отёла корову плохо раздоили, осталось молоко в протоках;
  • длительный выход последа;
  • развитие эндометриоза;
  • повреждение вымени, оно может быть, как от удара, так и от укуса насекомых.

Причины мастита у коров могут заключаться в неправильном уходе. Воспаление развивается, если фермер не соблюдает гигиену при доении.

Болезнь проявляется у коров в период лактации. В скрытой форме заболевания протекает в сухостойный период у 60% животных. Чаще всего переносчиками инфекционного заболевания являются именно заражённые животные. Поэтому важно при обнаружении заболевания изолировать корову от остальных. Даже после полного лечения часть вымени остаётся инфицированной до 10 месяцев.

В организм животного возбудитель может попасть следующими способами:

  1. При воспалении вовремя эндометриоза с оттоком крови из других органов.
  2. Через молочный канал во время доения или при сосании у телёнка.
  3. Через трещинки и раны на вымени.

Мастит – очень опасное заболевание для крупного рогатого скота, так как оно может привести к летальному исходу. В группе риска находятся следующие животные:

  • недавно отелившиеся;
  • коровы, которых доят вручную или используют не продезинфицированный доильный аппарат;
  • животные получивший травму вымени.

Большому риску развития воспаления подвергается крупный рогатый скот со сниженным иммунитетом из-за неполноценного питания или плохого условия содержания.

Диагностика

Для того, чтобы не упустить развитие воспаления, необходимо за два месяца до отела и месяц после него сдавать молоко коровы на анализы. В сухостой анализы нужно брать два раза. Рекомендуется проводить диагностику в специализированных лабораториях. Для исследования подходит только свежее молоко. При этом необходимо брать его отдельно из каждой четверти.

Исследование можно делать не только в лаборатории, но и дома самостоятельно. Для этого можно приобрести специальные лунки с растворами. Они продаются в комплекте по 4 штуки. В каждую ячейку необходимо влить по 1 мл молока. В него добавляется раствор «Мастидин». Все перемешивается стеклянными палочками. Реакция проявляется через 30 секунд. Если в ячейках образовалась однородная жидкость сиреневого цвета, то заболевания у животного нет.

Если цвет молока темнеет, в нем появляется сгусток, это говорит о том, что у коровы развивается мастит. Чем темнее оттенок, тем сильнее развивается воспалительный процесс.

Проведение регулярной диагностики поможет на ранней стадии определить начало заболевания. Если не проводить диагностику, то скрытый мастит начнет быстро развиваться. На начальной стадии симптомы не проявляются. Признаки мастита у коров фермер может обнаружить уже в тот момент, когда патология перешла в клиническую стадию.

Симптомы, по которым можно заподозрить у коровы развитие мастита, следующие:

  1. В самом начале развития воспаления вымя животного выглядит, как будто нераздоенное. Оно может быть горячим на ощупь и очень упругим. Но такие симптомы то появляются, то возникают снова.
  2. Если прокипятить молоко коров больных маститом, в нем появятся маленькие сгустки. Это говорит о том, что мастит начался в серьезной форме.
  3. Если животное длительное время не получает лечение, то вымя сильно увеличивается в размере, животное начинает хромать. Повышается температура тела, вместе с молоком начинает выделяться сукровица.
  4. В запущенной стадии корова начинает плохо есть, теряет в весе. Из сосков наблюдается выделение гноя с неприятным запахом.

Чем раньше будет проведена диагностика, и начнется лечение, тем меньше последствий будет от воспалительного процесса. При особо тяжелых случаях мастита восстановить уровень удоя не получится совсем.

Виды мастита у коров

Симптомы заболевания у крупного рогатого скота будут отличаться от формы мастита. Они классифицируются по факторам, вызывающим воспалительный процесс.

Субклинический

Распространенность субклинического мастита у коров очень велика. Он тяжело определяется на начальном этапе. Диагностировать патологию можно только по анализам молока.

Заболевание характеризуется снижением качества продукта, отечностью вымени. При длительном течении заболевания температура тела в области молочной железы поднимается, возникает краснота.

Скрытый

Одна из самых опасных форм, т.к. не проявляются яркие симптомы. Это приводит к тому, что патология быстро переходит в хроническую стадию.

Катаральный

Гнойно-катаральный мастит характерен для крупного рогатого скота, у которого телята появляются в первый раз. Первые симптомы можно обнаружить через 1,5 месяца после начала сцеживания. Сложность такой формы патологии заключается в том, что симптомы практически не проявляются. Нельзя отследить изменения и по поведению самого животного.

Первым признаком является ухудшение молока, появление в нем хлопьев, гнойно-кровяных сгустков, очень портится вкус. Основная причина развития воспалительного процесса – закупорка каналов молочной железы.

Серозный

Серозный мастит у коров чаще всего возникает в послеродовой период. Он проявляется отечностью в лимфоузлах. В вымени животного прощупываются уплотнения, появляется краснота. Животное не дает себя доить, так как испытывает болевые ощущения.

При таком виде воспаления очень важно своевременно обнаружить патологию, чтобы избежать хронической стадии.

Геморрагический

Это хроническая форма патологии. Она проявляется снижением аппетита у животного, повышением температуры, ухудшением молока. В молоке проявляются кровяные сгустки. Хроническая форма характеризуется периодами обострения и снижения симптомов.

Фибринозный

Это форма мастита, которая характеризуется стремительным развитием. Она относится к наиболее опасному виду патологии.

Основными симптомами фиброзного мастита являются:

  • резкое снижение объема удоев;
  • животное начинает сильно потеть;
  • корова прихрамывает, слегка дергаются конечности;
  • наблюдается высокая температура.

Животное очень быстро умирает об обезвоживания.

Хронический

Любая форма мастита может перейти в хроническую стадию, если не будет обеспечено должное лечение. Опасность заключается в том, что после хронической формы восстановить удои практически невозможно.

Стафилококковый

Заражение такой формой мастита происходит под воздействием двух факторов. В первую очередь у коровы возникает механическое повреждение вымени. Из-за несоблюдения гигиены происходит заражение через молочный канал.

Патология характеризуется нарушением общего состояния животного, появлением выделений из вымени.

Лечение

Лечение в домашних условиях предполагает использование комплексных мероприятий. Оно состоит из компрессов, приема антибиотиков, физиотерапии, использовании народных методов лечения.

Схема лечения мастита у коров составляется ветеринаром. При обнаружении заболевания животное сразу переводят на сухие корма и изолируют от остального стада.

Препараты антибиотики

Терапия мастита обязательно предполагает использование медицинских антибактериальных препаратов. Лечение антибиотиками назначается три раза в стуки. Обязательно должны использоваться специальные шприцы.

Уколы должен делать только профессиональный ветеринар. При неправильной обработке шприцов или неверном введении лекарства, есть большой риск повреждения молочных каналов.

В качестве физиотерапевтического лечения применяются мази. Гепариновая и ихтиоловая мазь помогает разогреть место воспаления. Кроме того, благодаря их использованию рассасываются образовавшиеся уплотнения.

При мастите у коровы хорошего эффекта можно добиться, если делать компрессы из мази Вишневского.

Во время процедуры доения нужно делать легкий массаж с использованием камфорного масла. Оно помогает избавиться от образовавшихся комков.

Очень важно! Категорически запрещено делать массаж при серозном, фиброзном и катаральном мастите. Если разбить комки при таких формах воспаления, это приведет к дальнейшему распространению инфекции.

Народные средства

Часто фермеры используют средства народной медицины для устранения симптомов мастита. Наиболее распространенными способами считаются:

  1. При катаральной и фиброзной форме хорошо помогают аппликации из глины. Для того чтобы их приготовить, нужно смешать белую и красную глину с отваром, приготовленном из крапивы, тысячелистника и подорожника. Полученной смесью нужно смазывать вымя на ночь. Утром необходимо промыть тёплым настоем из крапивы и одуванчика. Глина помогает снять отечность и обезболить, а также окажет антибактериальный эффект.
  2. Уменьшить болевые ощущения и снизить воспаление можно с помощью капустного листа или натертой моркови.
  3. Для лечения мастита у крупного рогатого скота эффективно используют рисовый крахмал. Его разводят в воде. Также можно применять картофельный крахмал с растительным маслом. Полученные компрессы укладывают на уплотненные части тела.
  4. Часто используются для облегчения симптомов мастита чайный гриб или гель из алоэ вера.
  5. Можно приготовить компресс из тертой сырой свеклы, которую перемешивать с медом в пропорции 3:1. Полученным средством обмазывают вымя. Смесь хранится в холодильнике. Курс лечения должен быть не менее 20 процедур.

Лечение народными средствами эффективно только на начальной стадии развития воспаления. При сложных случаях необходимо использовать комплексную терапию.

Корова после мастита

Воспалительный процесс у крупного рогатого скота не проходит бесследно. Последствия мастита могут оставаться до года.

Даже после прохождения полного курса лечения объем молока после мастита у коровы снижается до двухсот литров. Кроме того, молоко от переболевшей коровы нельзя пить до 9 месяцев.

Профилактика мастита у коров

Опытные фермеры утверждают, что сумма финансов на проведение профилактики мастита намного ниже, чем размер убытков после заболевания.

Одной из частых причин развития заболевания считается нарушение рациона коровы. Молочные буренки в период лактации нуждаются в кормах с повышенным содержанием витаминов и минералов. Нельзя резко менять рацион. Это приводит к снижению иммунитета. В кормах должна в равных долях присутствовать и сочная и грубая пища.

Важно правильно заботиться о гигиене доения коров:

  1. Необходимо перед каждым доением мыть вымя, чтобы избежать передачи бактерий в молоко.
  2. Мыть вымя можно со шланга или мягким полотенцем. При этом важно соблюдать температуру воды, она должна быть теплой.
  3. После проведения очищения вымя протирают мягкими салфетками.
  4. Если есть раны или трещинки, их нужно обработать перекисью водорода, затем йодом.
  5. Нежную кожу нужно смазывать увлажняющими кремами или использовать бальзамы, чтобы не допустить сухости.

Рекомендуется делать массаж вымени, чтобы разработать его и снизить риск образования уплотнений.

Комплексная профилактика включает в себя правильное кормление, уход и содержание. Комплекс заключается в следующем:

  • проведение ежедневного выгула животных;
  • регулярные профилактические исследования;
  • использование качественных кормов с добавлением ферментов и пробиотиков;
  • первые несколько суток после отела теленок должен находиться рядом с коровой;
  • использование современных аппаратов для доения.
Читать еще:  Характеристика костромской породы коров

В помещении, где содержатся животные, должна соблюдаться гигиена. Хороший уход за крупным рогатым скотом и своевременная диагностика поможет обнаружить заболевание на ранней стадии и избежать больших последствий.

Виды, причины и симптомы мастита у коров

Мастит – это воспаление молочной железы. О том каких видов бывает это заболевание, как его выявить и вылечить, мы расскажем в этой статье.

Молоко – основная причина, из-за которой люди заводят корову. Оно должно быть вкусным, полезным и безопасным для здоровья как взрослого человека, так и ребенка. Получить качественный продукт можно лишь от здорового скота со здоровым выменем.

Содержание статьи:

Что такое мастит

Мастит – это воспаление молочной железы. Возникает заболевание, чаще всего, в первые недели после отёла бурёнки. Однако, болезнь может проявиться и в любой другой момент лактации.

Показателем воспалительных процессов являются соматические клетки, которые можно обнаружить в молоке. Их высокое содержание говорит о том, что корова заражена маститом и необходимо незамедлительно приступать к обследованию и лечению.

Мастит оказывает влияние на здоровье животного, качество и количество молока и его реализацию (она невозможна). Иными словами, заболевание влияет не только на саму корову, но и на хозяйство, которое несет убытки из-за отсутствия продаж молока и молочной продукции, лечение коровы или даже целого стада.

Даже если молоко не пьёт человек, его употребляет телёнок. Маститное молоко плохо сказывается на здоровье потомства, как в период кормления заражённым молоком, так и после него. Телята плохо развиваются и часто болеют.

Причины возникновения мастита

Коровье вымя – нежный орган, который интенсивно эксплуатируется. Любое нарушение содержания или доения приводит к маститу.

Из-за чего именно возникло заболевание установить непросто, но существует ряд причин, из-за которых воспаление может проявиться у скота:

  • Различные микрофлоры в окружающей среде;
  • Ненадлежащие условия содержания скота;
  • Грязное вымя и грязные соски;
  • Плохая обработка сосков коровы до и после доения;
  • Грязные руки или грязные перчатки дояров;
  • Многоразовое использование одноразовых влажных салфеток и тряпок;
  • Грязное и/или поврежденное оборудование и многое другое.

Как утверждают ученые и ветеринары, основной причиной заболевания является патогенная микрофлора окружающей среды. На сегодняшний день известно 90 видов микроорганизмов, способных вызвать мастит. Патогены, попадая в вымя бурёнки, начинают размножаться и выделять продукты своей жизнедеятельности, которые являются токсичными для животных.

При возникновении мастита, его диагностикой и лечением необходимо заниматься незамедлительно!

Виды мастита

Мастит принято дифференцировать по проявлению заболевания: субклинический (скрытый) мастит и клинический (выраженный или хронический) мастит.

Субклинический мастит

Субклинический или скрытый мастит считается начальной стадией заболевания. Не зря его называют скрытым, так как при развитии, особенно первое время, уловить симптомы заболевания не могут даже опытные дояры. Однако, есть несколько едва заметных признаков, по которым можно догадаться, что у коровы мастит:

  • Водянистое молоко;
  • Молоко приобрело слегка розоватый оттенок;
  • Слизистость. Если протереть молоко между пальцев, то можно заметить, что консистенция стала слегка слизистой. Это говорит о повышенном содержании соматических клеток в молоке;
  • Вымя коровы может быть слегка красным;
  • Вымя и соски коровы стали более чувствительными. Массаж и нажатия могут причинять животному боль.

Если у коровы наблюдаются эти признаки (или часть из них), необходимо собрать молоко и отправить его в лабораторию на процедуру выявления мастита.

Помните, употребление молока от коровы, больной маститом, вызывает у людей расстройство желудочно-кишечного тракта, стрептококковую ангину и многое другое. Для детей, употребление зараженного молока может быть фатальным.

Клинический мастит

Клинический мастит – это хроническая форма заболевания. Сегодня существует несколько видов хронического мастита:

Серозный. Возбудителем серозного мастита являются стрептококки, стафилококки или кишечная палочка.

Катаральный. Воспаление, вызванное инфекцией, которая на раннем этапе поражает молочные протоки, а на позднем альвеолы вымени. Чаще всего, возникает при надрыве сосков животного, вызванного неправильной эксплуатацией техники.

Фибринозный. Данный вид мастита развивается из катарального.

Геморрагический. Острое воспаление вымени, которое характеризуется кровоизлиянием в молочные протоки. Является осложнённой формой серозного и катарального маститов.

Гнойный. В 9 из 10 случаев, возбудителем гнойного мастита является золотистый стафилококк.

Абсцессы. Это крупные образования, которые растут, прорываются и через отверстия выходит скопившийся гной. Абсцессы характеризуется отёчностью и воспалением вымени, гиперемированной кожей и повышенной температурой бурёнки. Лимфатические узлы над выменем коровы увеличиваются.

Гангрены. Тяжелая форма заболевания. Гангренозный процесс проявляется темно-красными и синими пятнами на вымени коровы, развивается быстро и сопровождается повышенной температурой тела, уплотнением вымени, болевыми ощущениями, сердечно-сосудистыми расстройствами животного и увеличением лимфатических узлов.

Заметить клинический мастит несложно, так как все признаки, которые присущи данному заболеванию, ярко выражены.

  • При хроническом мастите можно наблюдать кусочки казеина в молоке;
  • Пластинки в молоке;
  • Изменения цвета молока;
  • Изменение консистенции;
  • Гной;
  • Неприятный запах молока.

Что делать при подозрении на мастит

Для начала стоит запомнить: сдавать молоко в лабораторию на проверку нужно минимум 1 раз в месяц, даже если никаких видимых причин нет. Это позволит избежать заражения, заранее выявить инфекцию и начать своевременное лечение.

Если же вы заметили опухлость вымени, измененный цвет молока или любую другую причину, тогда нужно действовать незамедлительно.

Возьмите пробу молока и отправьте её в лабораторию. Здесь молоко исследуют на природу мастита и его чувствительность к антибиотикам. Микрофлора должна быть чувствительной к одному или нескольким видов антибиотиков. Благодаря результатам данного анализа, ветврач сможет подобрать высокоэффективный курс лечения.

Лечение мастита

Сегодня существует большое количество схем лечения мастита. Чтобы побороть недуг, лечение должно быть комплексным. Чаще всего, с заболеванием борются при помощи этиотропной и патогенетической терапии.

Этиотропная терапия – метод применения терапевтических средств, задача которых устранить или ослабить этиологические факторы (причины, из-за которых заболевание возникло). Для уничтожения вредоносных микроорганизмов используют антимикробные препараты. Применяют их внутримышечно или внутрицистернально (в вымя коровы).

Не применяйте препараты сомнительного качества и неизвестного производителя.

Патогенетическая терапия. Её работа направлена на коррекцию работы нарушенных органов, нормализацию объёма вещества, повышении резистентности бурёнки и иммунной сопротивляемости организма.

При патогенетической терапии используют вещества для нормализации обмена веществ животного: глюкозу, витамины, гормоны, аминокислоты и многое другое.

Большинство ветеринаров акцентирует внимание на том, что при лечении необходимо использовать нестероидные противовоспалительные средства. Они помогают снять лихорадку, опухлость вымени и боль.

Перед введением растворов в вымя коровы через сосок, нужно хорошо выдоить корову. В момент самого введения микстур, не забывайте тщательно массировать вымя, начиная от кончика соска и вверх. Используйте камфорное масло при массаже вымени. Оно разогревает кожу, тем самым активируя кровеносную систему. Благодаря этому лекарство проходит быстрее, а его эффект становится более сильным.

Осматривать животное, делать заключения по результатам анализов и выписывать назначение на лечение должен ветеринарный врач!

Золотистый стафилококк

Лечение мастита сложная и затратная процедура. К огромному сожалению, вылечить бурёнку от заболевания удается не всегда. Причин такого исхода существует несколько. Одна из них: золотистый стафилококк.

Сегодня, золотистый стафилококк считается одной из основных причин заражения коров маститом. Бактерия проявляет себя в молоке, молозиве и даже в дыхательной системе коровы. Справиться с маститом, вызванным золотистым стафилококков, в стаде, где заражено более 5% скота – практически невозможно.

Опасность золотистого стафилококка заключается в том, что бактерия способна обволакивать себя в кокон и «спать» очень долгое время. Обнаружить её в этот период невозможно.

Обычно врач назначает курс антибиотиков для лечения стафилококка, но очень часто антибиотики не способны полностью избавиться от возбудителя. Тогда врач меняет препарат. Если за период лечения применяли 3 антибиотика, и они не помогли, то корову выбраковывают из стада.

Профилактика мастита у коров

Для того, чтобы предотвратить появление мастита в стаде, нужно соблюдать небольшой свод правил. Эти принципы помогу сохранить скот здоровым, а условия производительности коров и работы дояров высокими.

  • Отёлы. Роды первотёлок и коров старшого возраста необходимо организовывать отдельно.
  • Чистота в боксах для отёлов. Необходимо качественно чистить и вымывать боксы для отёлов коров. Микробы и бактерии способны жить в окружающей среде долгое время. Если вовремя от них не избавиться, то это может привести к массовому заражению скота.
  • Отдельные группы. Если проверка показала, что в стаде имеются заражённые бурёнки, то их необходимо изолировать от здоровых животных.
  • Своевременное лечение. Приступать к борьбе с болезнью необходимо сразу же после назначения лечения ветеринаром.
  • Чистота в загоне. Регулярно вымывайте стойла и загоны животных. Не забывайте про тщательную дезинфекцию всех помещений.
  • Соблюдайте гигиену доения. Перед и после доения соски коровы необходимо мыть. В основном это делают при помощи специальных растворов, одноразовых салфеток или многоразовых тряпок. Делайте это регулярно, в процессе каждой дойки, таким образом вы сможете предотвратить попадание инфекции в молочную железу. Более подробно о гигиене вымени вы можете прочитать здесь.
  • Соблюдение правил доения. Каждая дойка должна производиться оператором в чистых перчатках. Перед доением не забывайте проводить тест первых струек молока.
  • Регулярная проверка оборудования. Перед и после каждой дойки проверяйте оборудование на целостность. Испорченная сосковая резина, молочные магистрали, коллектор и прочее, могут привести к неправильному процессу доения и, как следствие, травмированию сосков бурёнки.
  • Регулярная чистка доильного аппарата до и после доения. Не стоит забывать правильно чистить доильное оборудование. Своевременная и тщательная чистка установок помогает предотвратить заражение маститом.
  • Документация. Если в вашем стаде начали появляться разные болезни, тогда необходимо начать вести журнал заболеваний. Таким способом, вы сможете проанализировать болезни, установить основные причины заражения и начать бороться с источниками распространения вредоносных микроорганизмов.
  • Обучение. Разговаривайте и учите своих новых и старых дояров. Составьте свод правил, которых должен придерживаться каждый оператор. Не забывайте контролировать организацию и процесс работы.

Не стоит пренебрегать профилактикой и лечением мастита у коровы. Помните, что в запущенных ситуациях мастит может привести не только к выбраковыванию коров из стада, но и к более тяжелым последствиям.

Причины возникновения мастита

Причины, вызывающие мастит разнообразны, их можно разделить на следующие основные группы — физические, механические, биологические, химические и анатомические.

К физическим причинам относят факторы воздействия окружающей среды:

— действие высокой и низкой температуры, отсутствие подстилки, сквозняки, солнечные ожоги, недостаточная вентиляция помещения, скученное содержание животных;

— высокая влажность воздуха, сырые помещения, несоблюдение параметров микроклимата скотного двора, некачественное покрытие полов стойла, отсутствие твердых покрытий на выгульных площадках.

Экологические факторы окружающей среды способны оказывать влияние на состояние обменных процессов и естественной резистентности организма, уровень молочной продуктивности коров, активизировать или снижать их воспроизводительные функции и способность организма противостоять действию патогенного начала.

Факторами, влияющими на возникновение мастита у коров, являются колебания температуры в помещениях в течение суток, особенно в весенний и осенний период, разница температуры в доильном зале и коровнике, отсутствие или недостаточное количество подстилочных материалов в боксах для отдыха животных.

Раздражающее действие химических веществ, в том числе щелочей, кислот, солей, лекарственных и дезинфицирующих средств вызывает возникновение маститов химической этиологии.

К механическим причинам относится группа факторов, вызывающих макро и микротравмы паренхимы (раны, ушибы, царапины, трещины).

Нарушение технологии машинного доения коров и использование несовершенных доильных установок являются факторами риска возникновения воспаления вымени.

К ним относятся:

— высокий вакуум (свыше 400 мм рт. ст. при доении трехтактным и 360 мм рт. ст. при доении двухтактным аппаратами);

— колебания вакуума под доильными стаканами (более 50 мм рт. ст.);

— изменение частоты вакуума свыше допустимого предела;

— использование некачественной сосковой резины;

— неудовлетворительная подготовка вымени к доению (время подготовки более 60 с и менее 40 с);

— исключение ручного додаивания после окончания доения коровы;

— передержка доильных стаканов («холостое доение»);

— нарушения режима доения;

— неисправная доильная техника и оборудование.

Наиболее опасными для потребителей молока являются биологические причины:

— совместное содержание здоровых и больных маститом коров;

— антисанитарные условия содержания коров;

— возбудители инфекций (туберкулез, ящур, оспа, актиномикоз, некробактериоз), которые обусловливают поражение вымени.

При современных технологиях содержания молочных коров основными факторами, снижающими устойчивость молочной железы, следует считать: значительное количество животных на ограниченной площади, повышенная влажность воздуха, несвоевременная уборка навоза, нерациональные показатели микроклимата. Наличие сквозняков способствует переохлаждению и снижению местной температуры вымени, что обусловливает возникновение воспалительного процесса.

Весомым фактором распространения мастита является несоблюдение технологии доения, и невыполнение санитарно-гигиенических правил подготовки коров к доению. Технологические периоды доения относятся к наиболее важным этапам организации трудового процесса при содержании молочных коров.

Доение — это сложный рефлекторный процесс, в котором принимают участие нервная система, железы внутренней секреции, миоэпителий, мышцы молочной железы и другие органы. Переход молока из альвеол в цистерны происходит как в результате раздражения интерорецепторов, так и экстерорецепторов при обмывании и массаже молочной железы.

Молоко, находящееся в наполненной четверти вымени, условно можно разделить на две фракции (порции): цистеральную и альвеолярную. Молоко, находящееся в цистерне и крупных молочных ходах, составляет цистеральную порцию. Для ее извлечения необходимо лишь преодолеть сопротивление соскового сфинктера сосанием или доением.

Молоко, содержащееся в более мелких образованиях емкостной системы, составляет альвеолярную порцию, которая извлекается из вымени после цистеральной.

У лактирующих коров, привыкших к появлению доярки в определенное время и шуму доильной установки образуется условный рефлекс на молокоотдачу. Эти раздражители способствуют отдаче молока.

В это время происходит сжатие альвеол, расслабление гладкой мускулатуры цистерн и сосков, наступающих в результате выделения и действия окситоцина — гормона гипофиза. Рефлекс молокоотдачи у коров следует строго поддерживать соблюдением распорядка дня, особенно режима кормления и доения животных. Нарушения выработанного динамического стереотипа вызывают не только функциональные расстройства пищеварения, молокообразования, но влекут за собой снижение продуктивности коров.

Для машинного доения отбирают коров с хорошо развитыми и правильно расположенными сосками (длина 8-9 см, ширина 2-3 см). Коров с поврежденными (трещины, раны) сосками, а также при заболевании маститом машинами доить нельзя. Таких коров доят вручную. Большое значение имеют скорость отдачи молока животными и уровень суточных удоев.

Доильные стаканы на соски надевают после подмывания, просушивания полотенцами и предварительного массажа вымени. Этот процесс должен занимать не более 1-1,5 минут. Доение длится 6-7 минут, а при хорошей организации работы — 4-5 минут. Коровы, приученные к машинному доению, отдают молоко очень быстро, примерно 1,5 кг и более за одну минуту. Особенно важно по окончании молокоотдачи своевременно снять доильные стаканы с сосков. Передержка их может вызвать болевые ощущения у коровы, в последующем снижение удоев и заболевание маститом.

Пригодными для машинного доения считаются коровы, у которых:

а) вымя чашеобразной или округлой формы, плотно прикрепленное к брюху; дно вымени ровное, почти горизонтальное; расстояние его до пола не менее 45 см и не более 65 см при доении на автоматизированных доильных установках;

б) наиболее желательными формами сосков являются цилиндрические и конические;

в) оптимальная длина соска от 5 до 9 см, диаметр 2-3,2 см, расстояние между передними сосками от 6 до 20 см, между задними, а также между передними и задними — от 6 до 15 см;

г) хорошее вымя должно быть симметричным с равномерно развитыми четвертями; допустимая разница в продолжительности выдаивания отдельных четвертей — не более 1 минуты. Равномерность развития долей вымени определяется количеством молока, выдоенного из каждой четверти вымени аппаратом для раздельного выдаивания четвертей. Идеальным считается вымя, когда каждая четверть дает 25% удоя. Количественный показатель равномерности развития долей вымени — индекс. Для машинного доения желательно, чтобы индекс вымени был 40-45%;

д) интенсивность молокоотдачи — это отношение количества молока, выдоенного за одно доение ко времени, затраченному на доение. Оптимальная интенсивность молокоотдачи составляет 2-2,5 кг/мин;

е) контрольный ручной додой после машинного доения не должен превышать 300 г. молока; он проводится сразу после снятия доильных стаканов с сосков.

Коров доят машинами с первого дня после отела и до запуска. В первые 7 суток (молозивный период) доят переносными аппаратами в ведра. После подмывания и сдаивания первых струек молока вымя массируют по ходу лимфатических и венозных сосудов снизу вверх. Это способствует приведению отечного органа в нормальное физиологическое состояние. Продолжительность массажа до 1 минуты.

В последующие после молозивного периода дни содержания коров в родильном отделении массаж снизу вверх заменяется менее трудоемким и простым способом, при котором массажные движения проводят сверху вниз.

Коров следует доить в одно и тоже время, согласно распорядку дня. Кратность доения определяют в зависимости от условий хозяйства и стадии лактации. Для доения в залах коров распределяют на группы (по количеству станков в доильной установке), в зависимости от периода лактации.

Для стимуляции рефлекса молокоотдачи не более чем за минуту до надевания доильных стаканов вымя обмывают чистой теплой (40-45°С) водой из разбрызгивателя (при доении в доильных станках) или из ведра (при доении в стойлах) и вытирают чистым полотенцем. Затем протирают соски и, обхватывая их руками, одновременно подталкивают снизу вверх для усиления рефлекса молокоотдачи.

Перед надеванием доильных стаканов из каждого соска сдаивают несколько струек молока в специальную кружку или на темную молочную пластину. Это позволяет обнаружить коров, заболевших маститом (наличие в молоке хлопьев, примеси крови, слизи и других изменений).

Нельзя сдаивать первые струйки молока на пол в стойлах, так как молоко больных коров может явиться причиной распространения мастита.

Продолжительность подготовки вымени к дойке от начала подмывания до надевания стаканов на соски — не менее 40 и не более 60 секунд.

На практике при подготовке коров операторы допускают два наиболее распространенных нарушения: затрачивают на подмывание и массаж 5-10 секунд или подмывают подряд сразу несколько коров. В первом случае не наступает рефлекс молокоотдачи, аппарат подключается на вымя без «припуска» молока, что вызывает болевые раздражения животных и исключает полное выведение альвеолярной, наиболее жирной части удоя. Во втором случае даже при полноценном «припуске» не используется наиболее активная фаза рефлекса молокоотдачи (4-6 мин), по истечении которой полностью выдоить молоко невозможно.

При систематическом повторении указанных нарушений не получают то молоко, которое уже было в вымени к началу доения. В результате хозяйства недополучают значительное количество молочной продукции. Такие коровы раньше прекращают лактацию, нередко заболевают маститом, их преждевременно выбраковывают. Только тогда, когда корова «припустила» молоко, на соски следует надевать доильные стаканы.

Неудовлетворительные условия содержания, кормления и эксплуатации животных приводят к снижению резистентности тканей и защитных систем молочной железы, в результате чего патогенная и условно-патогенная микрофлора вызывает воспалительную реакцию.

Скармливание недоброкачественных кормов, несбалансированное кормление высокопродуктивных коров, недостаток макро и микроэлементов, витаминов ведут к нарушению функции пищеварительной системы и обмена веществ, ослаблению иммунитета и устойчивости к негативным факторам внешней среды, в частности к микроорганизмам.

Рационы, несбалансированные по количеству грубых, концентрированных и сочных кормов, а так же сахаропротеиновому соотношению приводят к возникновению патологических состояний организма коров, что может негативно влиять на функцию молочной железы, снижать резистентность тканей и как следствие провоцировать возникновение воспалительных процессов в молочной железе.

В современных хозяйствах, где содержатся высокопродуктивные коровы, для получения максимального количества молока применяется концентратный тип кормления, при котором содержание грубых кормов в рационе недостаточно. Как следствие, коровы поедают солому, которую используют для подстилки, во время отдыха лежат на холодном полу, что вызывает переохлаждение вымени и возникновение мастита.

Индивидуальные особенности анатомического строения молочной железы, нежелательная форма вымени и сосков, наследственная предрасположенность коровы относятся к потенциальным факторам риска мастита.

Морфологические особенности молочной железы обеспечивают определенную автономию ее долей. Вследствие этого развитие воспалительного процесса может происходить в отдельных долях, в половине вымени или во всей молочной железе. Известно, что в задних долях вымени производится больше молока, чем в передних на 4-8%. Кроме того, во время отдыха коров задние доли чаще находятся на полу без подстилки, загрязняются и обсеменяются микроорганизмами. Установлено, что задние доли молочной железы поражаются в среднем в 58-65%, тогда как передние — 35-42% случаев. Таким образом, воспалительный процесс может охватить как отдельную часть молочной железы, так и целый орган.

Мастит у коров регистрируется во все периоды репродуктивного цикла, однако максимальное количество случаев заболевания отмечается в период лактации, послеродовой период и при запуске.

Частота заболевания коров маститом в определенной степени зависит от климатических условий и имеет сезонную динамику. Повышение заболеваемости коров летом происходит вследствие роста микробной загрязненности окружающей среды. Из-за быстрого размножения микрофлоры в теплое время года не всегда удается проводить надлежащие меры по обеззараживанию помещений, оборудования и инвентаря, а, следовательно, вести эффективную профилактику мастита у коров.

Резистентность организма зависит и от возраста животных. Коровы более старшего возраста заболевают чаще, чем молодые. Однако на современном этапе развития молочного скотоводства остро встает проблема заболевания молодых коров маститом, так как ежегодно в большинстве хозяйств дойное стадо обновляется на 30%. Средняя продолжительность хозяйственного использования коров молочного направления продуктивности не превышает три лактации.

Заболеваемость коров маститом зависит от уровня молочной продуктивности. Организм и молочная железа высокопродуктивных коров функционируют напряженно, что не может не сказываться на уровне естественной резистентности и устойчивости к заболеванию.

Как лечить мастит у коровы

Каждый, кто занимался разведением КРС с целью получения молочной продукции, знаком с маститом. Этот диагноз приносит много проблем, поэтому важно знать, как его выявить и как вылечить, чтобы минимизировать траты молока и денег — об этом далее в статье.

Что такое мастит у коровы

Одна из часто встречающихся болезней в животноводстве молочного направления — мастит. Появляется на фоне некоторых осложнений после родов, которые дополнены проблемным уходом и кормлением. Нарушения поражают вымя на уровне железистой ткани. Общая симптоматика представлена:

  • нарушением состояния здоровья;
  • снижением уровня продуктивности;
  • повышенной температурой;
  • появлением в продукции посторонних сгустков;
  • болезненностью и беспокойством при ручной дойке.

Причины возникновения

Воспаление вымени может развиться как в период кормления потомства, так и перед запуском, и во время сухости. Чаще всего причина — атака микроорганизмов при снижении резистентности организма.

Помимо этого развитию мастита способствуют:

  1. Травмирование вымени. Проблемы в виде микротрещин могут появиться при любых ударах или толчках и даже при использовании инвентаря для дойки.
  2. Плохой раздой коров. Особенно это актуально сразу после отёла или начала доения. Важно следить за полнотой выдойки и не оставлять даже небольшое количество молока в молочной железе.
  3. Антисанитария. Нужно создать оптимальные условия в помещении, где живёт животное — вовремя менять и проводить дезинфекцию подстилки, чтобы бактерии не имели возможности размножаться. Помимо этого, руки доярки и оборудование в обязательном порядке должны быть чистыми, чтобы инфекция не попала при доении.
  4. Болезни половой системы. Проблема появляется в виде побочного эффекта от других болезней и проявляется как воспаление слизистой.
  5. Присутствие ненужного количества разных концентратов в корме. При добавлении специальных веществ для увеличения удоя вымя может начать опухать.
  6. Неправильно подобранное или запоздалое лечение. Препараты плохого качества понижают эффективность лечения, что приводит к появлению осложнений. Запущенное состояние намного сложнее вылечить.

Формы и признаки мастита у коровы

С клинической стороны мастит разделяется на нижеописанные виды.

Серозный

Подобная форма возникает после получения травмы или нарушения в процессе дойки.

Мастит проявляется следующими признаками:

  • поражение исключительно одной части вымени, её увеличение;
  • повышение температуры;
  • отёчность и напряжение кожи вымени;
  • переполнение молочной железы;
  • болезненность при ощупывании;
  • увеличение размеров надвымянных лимфоузлов;
  • снижение количества и качества молока;
  • отказ от корма.

Катаральный

Этот вид проявляется внутренним воспалением. Развивается после получения механических травм сосков и имеет такие признаки:

  • первое молоко при выдойке очень жидкое;
  • в осадок выпадают хлопья и не специфические сгустки;
  • закупорка соска жидкостью творожной консистенции;
  • уплотнение соска;
  • присутствие в вымени достаточно плотных узлов.

Фиброзный

Развивается в виде осложнения предыдущего мастита или как переход в стадию гнойного перикардита.

Симптоматика при этом следующая:

  • уменьшение молокоотдачи;
  • из соска получают несколько капель с примесью белка;
  • поражённая доля увеличена;
  • повышение температуры;
  • боль при осуществлении пальпации;
  • увеличение размеров лимфатических узлов.

Гнойный

Развивается в результате отсутствия полноценного лечения воспаления с присутствием стрептококков.

Признаками являются:

  • сокращение количества молока;
  • молоко из поражённой доли горького вкуса;
  • вымя красноватого цвета, на ощупь горячее;
  • отёчность кожи;
  • болезненность при доении;
  • температура тела находится на отметке 41 °С;
  • бугристость кожи вымени;
  • присутствие в молоке хлопьев;
  • абсцесс вымени;
  • присутствие гноя.

Геморрагический

Воспаление вымени, которое протекает в острой форме. Нередко ему предшествуют катаральный или серозный мастит. Произойти это может при понижении уровня иммунитета, плохой гигиене, неправильном доении, травмировании и наличии микротравм. Начало болезни происходит резко, воспаление охватывает большую часть вымени.

Помимо этого появляются другие признаки:

  • отёк вымени;
  • на коже видны багровые пятна;
  • животное ведёт себя крайне беспокойно;
  • сильный жар.

Субклинический

Наиболее опасный вид, так как является скрытым и сопровождается вялотекущим воспалением с малозаметными признаками. При доении с помощью машин подобные проблемы диагностируются у 15 % коров, находящихся в лактации. Причины скрытых маститов разнообразны. Заболевание диагностируется присутствием следующих симптомов:

  • расстройство в работе молочной железы;
  • изменения биохимических качеств молока.

Колимастит

Эту форму достаточно сложно вылечить.

Симптоматика следующая:

  • стремительная потеря веса;
  • обезвоживание;
  • прекращение лактации;
  • повышение температуры до 42 °С;
  • общее угнетение.

Диагностика

Для обнаружения мастита нужно взять молоко для проведения анализа. Делают это ежемесячно, начиная практически сразу после появления телёнка на свет. Правильнее осуществлять это в лаборатории, однако сегодня есть возможность проведения диагностики дома.

В домашних условиях её проводят с применением раствора «Димастин» (5 %) и молочно-контрольных пластин (МКП-1 и МКП-2). В каждую ячейку нацеживают 1 мл молока с разных долей вымени: первые капли непригодны, так как могут содержать бактерии. В каждый образец добавляют препарат и размешивают. Ожидают примерно 15 минут и выявляют присутствие или отсутствие заболевания.

Обратить внимание следует на такие состояния:

  • однородность — норма;
  • следы «желе» — слабоположительный результат;
  • сгустки — положительный результат;
  • красный оттенок — присутствие патологии;
  • оранжевый цвет — норма.

Что делать: как и чем лечить

Зная, как определить заболевание, рекомендуется получить информацию относительно лечения, чтобы знать, как действовать в сложившейся ситуации.

Когда корова находится в таком состоянии, её нужно доить руками каждые 3 часа — это позволяет защитить вымя от появления сгустков крови. Помимо этого, вымя моют прохладной водой несколько раз в сутки. Кормить животное нужно только сухими кормами, при этом ограничить питьё.

Антибиотики

Любой воспалительный процесс лечат антибиотиками. Препарат вводят в поражённые места с помощью катетера. Чаще всего терапия занимает 4 дня.

Наиболее эффективными препаратами являются следующие:

  • «Мастицид»;
  • «Пенерсин»;
  • «Мастисан-А».

Хронический мастит чаще всего лечат хирургическим путём, удаляя все поражённые участки.

Народные средства

Некоторые виды мастита можно лечить без привлечения специалистов. Рассмотрим, как избавиться от проблемы народными средствами. Вымя омывают подогретой водой с солью или отваром на основе крапивы. По завершении сдаивания лёгкими движениями проводят массаж уплотнённых участков, делая это сверху вниз, чтобы убрать гной.

Катаральный и фиброзный мастит лечат глиняными аппликациями. Раствор готовят из белой глины и отвара на основе крапивы или подорожника. Компоненты смешивают и наносят на вымя. Аппликацию оставляют на всю ночь, а утром удаляют подогретым отваром крапивы. Подобные действия убирают отёчность и обезболивают.

Геморрагический мастит убирают ручной дойкой для предотвращения появления кровяных сгустков. В вымя втирают мазь на основе камфары, животному дают борную кислоту.

Помимо этого народные рецепты подразумевают разные прогревы. На 0,5 литра воды добавляют 1,5 ст. ложки уксуса, перемешивают до однородной консистенции и делают компресс. Спустя 4 дня делают компрессы из тёплого парафина. Также полезно прогревание с помощью кварцевой лампы, после чего больное место утепляют.

Можно ли пить молоко больных животных

Во время острой фазы употреблять молоко больных животных категорически запрещено. Делать это можно только спустя 2 недели после проведения лечения. Помимо этого, продукцию нельзя использовать для выпаивания молодняка.

Профилактика

Любое заболевание легче предупредить, чем в дальнейшем лечить. Во время сухостоя до отёла рекомендуется проводить вакцинацию препаратом «Мамифорт Секадо», в составе которого присутствуют клоксациллин и ампициллин тригидрат. Применяют средство на протяжении месяца.

Помимо этого рекомендуются такие меры профилактики:

  • кормление животных качественным кормом;
  • соблюдение гигиены и систематическая уборка помещений;
  • регулярные осмотры у профессионального ветеринара;
  • бережное обращение с выменем во время дойки;
  • регулярное сцеживание с последующим дезинфицированием йодом;
  • массаж вымени.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что мастит — достаточно серьёзное заболевание, требующее комплексных мероприятий для улучшения состояния животного. Однако лучше сделать всё, чтобы его не допустить, и таким образом сэкономить не только время, но и деньги.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector