2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила разведения айрширских коров

Корова айрширской породы: описание, характеристика, отзывы

Рентабельным бизнес по разведению КРС в наше время в России может быть только при условии выбора фермером высокомолочной породы коров. Такой скот бывает как требовательным в отношении ухода, так и неприхотливым. К последней группе КРС относится, к примеру, корова айрширской породы. Эти нетребовательные буренки не только дают много молока, но и потребляют не слишком большое количество кормов.

История породы

Разводится айрширский КРС во многих странах Европы. Но особой популярностью он пользуется в России и Финляндии. У нас в стране с ним проводится даже широкомасштабная селекционная работа. Скрещиваются айрширские быки обычно с буренками таких продуктивных отечественных пород, как холмогорская и черно-пестрая.

Разводиться такой скот у нас в стране начал не очень давно. Первую партию этих буренок завезли в Россию в 1960 г. из Финляндии. Выведена же молочная порода коров айрширская была в Шотландии в XVIII веке. Впервые таких буренок начали разводить в графстве Эйшир. Отсюда, собственно, и пошло название породы. Получен айрширский скот был путем скрещивания местных шотландских буренок с голландским КРС.

Общее описание

Масть корова айрширской породы име е т красно-пеструю. Рост в холке у этих буренок не слишком большой. По крайней мере, черно-пестрому отечественному скоту они в этом плане уступают. Отличительной особенностью коров ай р ширской породы, помимо красно-пестрой масти, являются длинные светлые рога, слегка изогнутые в виде правильной лиры. Узнать ай р ширскую буренку по этим двум признакам очень легко. Но, конечно же, имеют коровы этой породы и другие отличительные особенности. К таковым можно отнести, к примеру:

  • тонкий костяк;
  • вымя правильной формы;
  • симметрично расположенные соски;
  • развитую мускулатуру.

Ноги у этих коров очень сильные, а копыта устойчивые. Все это позволяет пасти айрширских буренок в том числе и на довольно крутых склонах гор.

Продуктивность

Относится корова айрширской породы к группе высокомолочных. По продуктивности она ничем не уступает лучшим отечественным разновидностям — черно-пестрой и красной степной. Одна такая взрослая буренка через несколько месяцев после отела способна давать до 20 литров молока в день. Представительницам эталонной у нас в стране голштинской породы, от которой можно получать до 30-40 л в день, она, таким образом, уступает. Но и в уходе этот скот гораздо менее требователен.

Айрширская порода коров: характеристика молока

Высокая продуктивность — не единственное достоинство этих буренок . Популярностью айрширские коровы у фермеров пользуются и за отличное качество молока. Ценится оно прежде всего за низкое содержание соматических клеток. Использовать молоко ай р ширских буренок можно в том числе и для изготовления детского питания. Очень неплохой у этого продукта и вкус. Многие фермеры считают, что он чем-то даже напоминает пломбир.

Жирность молока айрширских коров в условиях России может доходить до 4%. Показатель это для высокомолочной буренки, конечно же, очень неплохой.

Некоторым недостатком молока айрширских коров считается плохое отстаивание сливок. Эта его особенность, к сожалению, затрудняет производство из него сметаны, масла и творога. Обходится изготовление этих продуктов из молока айрширской коровы довольно дорого, поскольку производителям приходится использовать специальное оборудование. Однако и вкус масло, сбитое из него, имеет очень даже приятный — сливочный.

Особенности содержания

Обустраиваются фермы для коров айрширской породы точно так же, как и для буренок любой другой. То есть для животных строится оборудованный загонами с кормушками сарай. Летом коров выгоняют на пастбище. Зимой буренки должны получать хорошее сено. В качестве подкормок для коров используются концентраты, корнеплоды, силос и т. д.

Несмотря на то что порода это очень нетребовательная, определенные правила ее содержания соблюдать фермер должен, конечно же, обязательно. В любом случае подстилка у айрширских коров всегда должна быть свежей. Не допускается оставлять пустыми и поилки этих животных.

Особенности размножения

В плане содержания корова айрширской породы, таким образом, не имеет практически никаких недостатков. Но в отношении разведения этот скот, к сожалению, привередлив. Дело в том, что у айрширских буренок часто встречаются болезни половой системы. Следить за здоровьем скота в этом плане хозяевам фермы стоит повнимательнее.

Телята у айрширских коров рождаются обычно крепкими и жизнеспособными. Вес новорожденных малышей составляет в большинстве случаев 28-30 кг. Половая зрелость у ай р ширских буренок наступает в возрасте двух лет.

Отзывы фермеров

Айрширская порода коров, характеристика которой была рассмотрена выше, пользуется на самом деле огромной популярностью у фермеров. Отзывы, к примеру, об этой породе существуют только положительные. К достоинствам этих буренок владельцы животноводческих комплексов, помимо экономичности, нетребовательности и продуктивности, относят:

  • отсутствие каких-либо проблем с ногами, выменем и копытами;
  • легкий отел;
  • отличную приспособленность к пастбищному содержанию.

Поскольку соски у этих коров расположены симметрично, доить их очень легко. Причем как вручную, так и с использованием автоматики. Также айрширская буренка ценится у нас в стране и как качественный материал для селекционной работы.

Недостатки породы

Таким образом, огромное количество разного рода достоинств — это то, чем, безусловно, отличается айрширская порода коров. Отзывы о ней в большинстве случаев положительные. Однако, конечно же, есть у этих буренок и определенные недостатки. К минусам скота этой породы многие фермеры, к примеру, относят его очень непростой характер. Также айрширские коровы не слишком хорошо переносят жару и повышенную влажность.

Таким образом, мы рассмотрели, какие имеет айрширская порода коров плюсы и минусы. Вывод из всего вышесказанного можно сделать только один. Скот это высокопродуктивный, относительно нетребовательный, и в условиях России, безусловно, очень перспективный. В любом случае ферма по разведению айрширских буренок наверняка будет прибыльной и рентабельной.

Айрширская корова: характеристика породы и особенности разведения

Согласно многочисленным отзывам, айрширская порода коров является одной из лучших в молочном направлении. Она обладает высокой продуктивностью и крепким здоровьем, а ее молоко — высокими показателями качества. Реальную конкуренцию айрширцам составляет лишь голштинская порода, которая считается №1 в молочном скотоводстве. Однако голштинцы очень требовательны к условиям содержания и кормам, что усложняет их содержание. Айрширки в этом вопросе намного более удобны.

История и распространение айрширской породы коров

Данная молочная порода является довольно старой по современным меркам. Ее вывели в конце 18 века на территории графства Эйршир (Шотландия). Основой для создания породы послужили местные буренки, которых целенаправленно скрещивали с голландскими, тисватерскими и олдернейскими производителями.

Читать еще:  Средний вес коровы факторы влияющие на прирост массы тела

Уже к середине XIX века порода приобрела определенную известность благодаря своей высокой продуктивности. В 1845 году айрширов завезли в Финляндию, где порода обрела большую популярность, поскольку хорошо себя чувствовала в холодном скандинавском климате и при этом одаривала хозяев высокими надоями.

Айрширская порода коров оказалась настолько подходящей для регионов с холодным климатом, что львиная доля современного поголовья приходится как раз на Финляндию (140 тыс. голов) и Россию (около 90 тыс.), причем в основном на северные регионы. В самой Великобритании сегодня насчитывается лишь немногим более 60 тыс. айрширских коров. В значительно меньших количествах эту породу разводят фермеры США, Канады и Австралии.

Хотя в XIX веке Финляндия была частью Российской империи, непосредственно в саму Россию порода попала примерно на полвека позднее. Но у нас этих коров также быстро оценили и стали массово разводить в сфере молочного скотоводства. Сегодня айрширов выращивают предприятия республик Карелия и Коми, а также Московской, Новгородской и других областей. Разумеется, много айрширов и в самом развитом в вопросах сельского хозяйства регионе России — в Краснодарском крае.

Правда, следует отметить, что если в Финляндии на айрширскую породу приходится около 60% поголовья скота в стране, то в России данная порода составляет менее 3% отечественного молочного стада.

Характеристика айрширской породы коров

Можно с уверенностью сказать, что если бы не существовало голштинской породы, мировым лидером по численности молочного поголовья была бы айрширская корова. Однако из-за номинально более низких валовых удоев «шотландки» вынуждены довольствоваться вторым местом, а потому их общее поголовье совсем невелико даже в мировом масштабе.

Впрочем, айрширская порода берет свое в других характеристиках. Например, научно доказано, что качество молока у «шотландок» намного выше, чем у голштинских коров. В частности в молоке айрширок содержится намного меньше соматических клеток (те, из которых состоит вымя), что является важным показателем качества продукта. Также их молоко имеет более высокую жирность и содержание белков. Наконец, молоко айрширской коровы банально вкуснее, чем молоко голштинки.

Хотя внешний вид не имеет особого значения для коров молочного направления, описание айрширской породы коров будет неполным, если не упомянуть, что «шотландки» еще и красивее своих главных конкуренток — голштинок. Если у последних тело тяжелое и большое, а голова непропорционально маленькая, то айрширки наоборот сложены очень гармонично и гораздо больше соответствуют визуальному образу красивой и здоровой буренки.

Примечательно, что айрширские коровы бывают либо белыми с рыжими пятнами, либо рыжими с белыми пятнами. Черная масть у данной породы не встречается в принципе. Еще одной отличительной особенностью породы являются большие лирообразные рога, направленные в разные стороны.

Размеры данной породы можно назвать средними:

  • и коровы, и быки достигают в холке 125 см;
  • масса тела коров составляет в среднем около 500 кг, быков — 700-800 кг;
  • животные в целом обладают хорошей мускулатурой и крепкой конституцией тела.

Говоря о характеристиках айрширской коровы, следует также упомянуть, что порода считается достаточно скороспелой, так как первый отел у буренок возможен уже на 24-26 месяце жизни. За период лактации корова способна давать до 5 тысяч кг высококачественного жирного молока. Это заметно ниже, чем у голштинской породы, но, как уже было сказано, «шотландки» берут не количеством, а качеством.

Даже не смотря на то, что данная порода имеет ярко выраженную молочную направленность, мясная продуктивность у нее также на достаточно хорошем уровне. Выход мяса составляет около 55% от живого веса, что вполне неплохо.

Еще одним важным достоинством айрширской породы является постоянство удоев при достаточно высокой продолжительности жизни. В этом направлении наибольших успехов добились финские селекционеры, получающие с каждой коровы за время ее жизни 150 тыс. кг молока жирностью 4,3%. Причем даже при снижении рациона животное еще долго удерживает высокие показатели надоев, что спасает от любых временных перебоев с поставками кормов.

Плюсы и минусы айрширской породы коров

Для крупно-товарного молочного производства более предпочтительной остается голштинская порода коров, так как показатель средних удоев у нее составляет 6,5-7 тыс. л молока за лактацию. Айрширская порода с ее 4-5 тысячами заметно уступает по этому показателю. Однако если хозяйство ориентируется на качество молока и работает не на массовый рынок, а на конкретных постоянных клиентов, то шотландские коровы становятся более предпочтительными.

Учитывая, что айрширская порода обладает целым комплексом таких вот преимуществ и недостатков, чтобы сделать осознанный выбор породы для разведения в хозяйстве, нужно изучить все плюсы и минусы айрширской породы коров. К числу преимуществ относятся:

  1. Высокое качество молока. Жирность в среднем 4,3%. Для сравнения у голштинской породы этот показатель не превышает 3,7%.
  2. Хороший выход мяса при забое. Поскольку даже на молочной ферме приходится регулярно забивать животных, чтобы поддерживать высокую продуктивность стада, этот показатель остается очень важным.
  3. Высокая скороспелость. Животные быстро достигают продуктивного возраста, а значит, снижается себестоимость производства.
  4. Крепкое здоровье. Порода характеризуется высокой выживаемостью молодняка (более 90%). При этом взрослые коровы редко болеют и в целом достаточно выносливы при должном соблюдении правил содержания КРС. При этом у породы нет явных генетических дефектов, характерных для других искусственных пород.
  5. Хорошая приспособляемость к холодному климату. Коровы айрширской породы легко переносят дождливый и холодный климат, что объясняет их популярность в северных регионах.
  6. Непритязательность к условиям содержания. В то время как голштинским коровам нужно создавать «тепличные» условия и буквально сдувать с них пылинки, чтобы получать высокие удои, дойная корова айрширской породы будет довольна уже просто чистым светлым коровником.
  7. Нетребовательность в вопросах корма. Опять-таки, если голштинкам нужно составлять подробное меню как в ресторане, «шотландки» будут рады простым сбалансированным кормам.

Недостатки нельзя назвать глобальными, но учитывать их все равно следует:

  1. Не очень высокие надои. Хотя 4-5 тыс. л молока за лактацию — это вполне неплохо, все рекорды по надоям принадлежат другим породам.
  2. Высокая активность коров. В сравнении с другими породами айрширки очень подвижны, поэтому их не получится круглый год держать в стойле. Для нормального самочувствия коров нужно хотя бы иногда выпускать в открытый загон, чтобы они могли размяться. Организация выгульной площадки потребует небольших затрат, но все же они будут.
  3. Дурной характер. Как свидетельствуют отзывы, айрширские коровы бывают очень агрессивны и капризны. Многие фермеры отказались от них именно в силу дурного нрава «шотландок». Причем агрессия причудливым образом сочетается с поистине заячьей пугливостью. На практике это значит, что корова легко пугается по любому поводу, а испугавшись, часто становится агрессивной.
  4. Плохая переносимость жары. Если планируется строить ферму в южных регионах, придется потратиться на полноценную систему кондиционирования воздуха в коровнике.
Читать еще:  Какие причины вызывают понос у коровы

Особенности содержания коров айрширской породы

С учетом отличной приспособляемости к холодному климату, хорошей продуктивности, высокого качества молока, нетребовательности к условиям содержания и кормам айрширская порода коров по характеристикам отлично подходит для разведения в северных регионах России. Эти коровы легко адаптируются к любым системам содержания, что де-факто делает их отличной коммерческой породой.

«Шотландки» одинаково продуктивны и при пастбищном, и при стойловом кормлении. Разумеется, зимой дойное стадо всё же нужно держать в полноценном коровнике. Причем важно, чтобы это было нормальное стационарное здание с теплыми стенами и герметичными дверьми. Хотя сам по себе холод коровам и не страшен, сквозняки крайне негативно сказываются на здоровье даже выносливых айрширок.

При всей простоте кормов, которыми можно ограничить рацион коров этой породы, не стоит забывать, что в зимний период животных нужно подкармливать витаминами и минералами.

Весной переводить корову со стойлового на пастбищное содержание следует с предельной осторожностью и очень постепенно, так как после месяцев сухого сена от обилия сочной зеленой травы у животных может вздуться рубец.

Более подробно обо всех тонкостях содержания коров айрширской породы можно узнать на племенных заводах, у которых и придется закупать стартовое поголовье. Основные племенные хозяйства по разведению коров айрширской породы в России — это ОНО ППЗ «Смена» (Сергиево-Посадский район Московской области), ОАО Московский конный завод №1 (Одинцовский район Московской области) и ФГУ «Новоладожский» (Волховский район Ленинградской области).

Правила разведения айрширских коров

Молоко и молочные продукты всегда были одними из самых востребованных во все времена. Выбор будущей кормилицы всегда дело ответственное. В молочном направлении одним из безусловных лидеров считается айрширская порода коров.

Происхождение породы

Порода коров айрширская берет свое начало на шотландских землях, в горах Айр. Климат там суровый, очень прохладно, влажность высокая. Благодаря этому КРС стал очень выносливым, здоровым и отлично переносящим акклиматизацию.

Для получения новой породы шотландцы прибегли к селекции, соединив местных быков и коров, которые имели голландские, тисватерские, олдернейские корни. Предки их обитали в районе Ла-Манша. Айрширская порода прошла долгий путь перед тем, как стала такой почитаемой и получила имя, известное на весь мир.

Выведение первой айширской коровы произошло еще в конце XVIII века, но официальное признание пришло лишь во второй половине XIX.

Поскольку они способны приспосабливаться к разному климату, порода стала распространенной в Британии, Швеции, России и Финляндии и в Америке. В жарких странах айрширская порода водится куда реже.

Самое большое количество этого КРС водится в снежной Финляндии, продолжительность их жизни в этой стране может достигать 20 лет. В стадах они занимают лидирующие позиции по количеству. От коров старше 10 лет уже можно получить до 800 л удоя. Жирность молока остается отличной — более 4%.

В Россию этих коров привезли из Финляндии, водятся они по большей части в Карелии, Краснодарском регионе, Белгородской области. Очень много работы скотоводы провели по улучшению характеристик этих коров путем скрещивания с местными породами. Благодаря этому выросли удои.

Характерные черты

Эти животные небольшого размера, ростом всего 1,2 м. В среднем они весят 460-480 кг. Телосложение айрширская корова, как другие молочные породы, имеет пропорциональное:

  • спина прямая;
  • копыта крепкие;
  • ноги короткие;
  • суставы гибкие;
  • шерсть короткая;
  • грудь глубокая;
  • туловище короткое;
  • голова маленькая и узкая;
  • рога светлые в форме лиры;
  • окрас яркий и заметный.

Отличная характеристика телочек айрширов легко объясняет их успешное оплодотворение уже на 14 месяце жизни. В стаде из разных пород они очень выделяются и заметить их просто. Все благодаря окрасу — на ярком белом фоне сильно выделяются бурые пятна. Есть коровы красного цвета с пятнами четкого белого оттенка.

Молодняк

Телята айрширской породы рождаются крепкими, легко и без затруднений появляются на свет. Развиваются они быстро, прибавляя в весе за сутки по 800 г. Девочки рождаются с весом 30 кг, а мальчики — до 40 кг. Уже через год эти показатели увеличиваются до 250-300 кг.

Быки выделяются массивной головой, лобная часть хорошо развита. Шея неровная, а вся состоит из складок. Грудная клетка очень глубокая, а подгрудок массивный. Быки могут достигать веса в 1 т и более.

Достоинства и недостатки

За годы существования у фермеров и животноводов сформировалось устойчивое мнение касаемо этих представителей КРС. Определены достоинства и недостатки породы. Над последними постоянно работают и стараются их устранить. Плюсов намного больше, и отзывы о них позитивные, что только придает породе популярности.

  • легко приспосабливается к холодному климату и погодным условиям;
  • телята рождаются здоровыми и крепкими, быстро набирают вес;
  • хорошо принимают разные корма;
  • отличаются крепким здоровьем;
  • уже в возрасте 2 лет дают первое потомство;
  • даже через 15 лет дают хороший удой;
  • животных можно использовать для выведения новых пород;
  • неприхотливы в содержании и экономически выгодны.

Есть несколько отрицательных сторон. Они не очень существенные по сравнению с достоинствами, но о них стоит упомянуть.

  1. У животных непростой темперамент: они бывают агрессивными.
  2. Очень пугливые, из-за чего многие фермеры от них отказываются.
  3. В стойле держать айрширов проблематично, они очень активные, не любят стоять на одном месте.
  4. Требуют выгона на открытое пространство, им нужно прогуляться.
  5. Молоко дают хоть и стабильно, но иногда недостаточно много — 4-5 т за лактацию, рекорды по удоям они не бьют.
  6. Если вы живете в южных областях, от шотландок придется отказаться, они в высокую температуру плохо себя чувствуют, привыкли к холодным погодным условиям.

Если у вас целое фермерское хозяйство, вам понадобится много усилий для содержания этой породы, но ее плюсы перекрывают недостатки.

Ценность породы

Самки быстро и активно созревают, поэтому их осеменяют через полтора года. Первый теленок появляется, когда корове уже 2 года. Есть еще одна характеристика, за которую этих животных особенно ценят — их вымя: оно эластичное и красивое, по форме напоминает чашу правильной формы. Соски (дойки) расставлены пропорционально широко, по форме они цилиндрические или конусообразные.

Читать еще:  Причины симптомы и виды мастита у коровы

Корова способна давать в год приблизительно 7 тыс. л молока. Качество продукта находится на высочайшем уровне. Оно даже лучше признанного молочного мирового лидера — продукции Голштинской породы.

Ценится удой благодаря выдающимся характеристикам.

  1. Среднее содержание белка — 3,5%.
  2. В молоке можно заметить даже шарики жира, показатель жирности очень высок — 4,3%.

Телочки даже в зрелом возрасте (15–17 лет) дают много молока и мало чем отстают от коров помладше. Молоко айрширов часто используется в производстве детского питания.

Не только молочными коровами может похвастаться эта порода. Быки вырастают крупных размеров и убойный выход составляет порядка 50%. Быки используются не только для осеменения самок и изготовления мясных и колбасных изделий, но еще и для скрещивания с уже существующими породами. Молочная продуктивность благодаря такому смешиванию растет, жирность продукции увеличивается вместе с полезными качествами.

Шотландки показывают отличную продуктивность, если их держать в стойле или выводить на пастбище. Если человек решил серьезно разводить этих животных, нужно позаботиться не только о качественном стойле, но и о том, чтобы животные регулярно паслись. Им совершенно не страшен холодный климат, все же в помещении не должно быть серьезных сквозняков.

Хоть в питании они неприхотливы, не обойтись без дополнительных добавок (минералов и витаминов). За их рационом следует внимательно наблюдать, добавлять в него новые продукты: тыкву, картошку, тертый мел. Это поможет сделать качественнее молоко. Зимой обязательно давать минеральные добавки.

Важным периодом в их жизни являются первые весенние месяцы, переводить коров на пастбище после стойла нужно постепенно, т. к. от зелени могут быть проблемы с пищеварением.

Запись Правила разведения айрширских коров впервые появилась SeloMoe.

Описание айрширской породы коров

Айрширская порода коров была зарегистрирована в начале 19 в. Её родина – Шотландия, графство Эйр. Порода имеет молочную продуктивность. В отличие от чёрно-пёстрого КРС, айрширы дают более жирное молоко, с большим содержанием белка и кальция. Разводят коров айрширской породы не только в Шотландии, но и в других европейских странах, и в США. Выращивают шотландский скот и в России. Каковы основные характеристики породы, в чём её преимущество?

Корова породы айрширская

Описание породы

КРС айрширской породы имеют пёстрый окрас. Живот и ноги у коров белые, окрас тела пятнистый бело-рыжий. У быков оттенки более насыщенные, чем у самок. Айрширские коровы красивые. У них пропорциональные части тела. Длинные стройные ноги, длинное туловище. Рёбра видны через кожу. Бока не бочкообразные, как у животных мясной породы.

Мышечная система развита хорошо, но по экстерьеру животного видно, что оно относится к молочной породе. Спина имеет лёгкий изгиб. Голова пропорционально туловищу, шея длинная. Как и у других молочных пород, у айрширов большой объём вымени. Соски длинные, хорошо подходят для машинного доения. Чем отличается характеристика айрширов?

  • Рост коровы 130 см в холке, её вес 550 кг. Быки 140 см высотой, с массой тела 700-800 кг. Порода КРС не относится к крупной.
  • На голове у животных красивой формы рога. Они образуют два полумесяца, но чаще всего их спиливают, чтобы животные не поранили друг друга и человека. Безрогим коровам не требуется много места в стойле. От того, что они не имеют рогов, их считают комолыми. На самом деле, мнение является ошибочным. В Европе весь айрширский скот с рогами. На рогах находятся кольца. По количеству колец узнают, сколько отёлов было у самки. Если особь оставалась не стельной, то кольца не образуется, но место под него остаётся: расстояние между кольцами увеличивается. По удлинённым участкам определяют, сколько раз корова не могла зачать телёнка.
  • Рога у телят появляются через месяц. Каждый месяц они увеличиваются на 1 см. Измерив рога, можно определить возраст телёнка.
  • Порода относится к скороспелым. В 1,5 года тёлку ведут на случку или проводят искусственное осеменение.
  • Бычки рождаются весом до 30 кг, тёлочки – 25-28 кг. В месяц они набирают 10 кг. В год весят – 300 кг.
  • Отёлы у коровы породы айрширской проходят легко. Вынашивание теленка продолжается 285 дней. Осложнений обычно у коров не бывает, если соблюдался рацион питания в период сухостоя. Телята сразу становятся на ноги, ищут носом вымя. У них хорошо развито обоняние.
  • Молочная продуктивность у айрширских коров высокая, но полностью зависит от качества питания. В европейских странах, где животные пасутся на альпийских лугах, они дают больше молока – 9 тыс. л за лактацию. Лактация продолжается до 300 дней. В российских животноводческих хозяйствах айрширы не дают столько молока, но продуктивность всё равно считается высокой. От коровы можно получить 7 тыс. л за лактацию. Специалисты утверждают, что в молоке от российских особей процент жирности выше, до 4,2%. Уникальность айрширской породы в том, что при скудном кормлении, удои падают, но коровы способны быстро восстанавливаться при хорошем сбалансированном питании.
  • Несмотря на то, что айрширы относятся к молочной породе, быков айрширской породы ставят на откорм, но выход мяса невысокий, не более 55%.
  • Животные отличаются активностью, что осложняет уход за ними.
  • Айрширы не любят жаркую погоду. В жарких регионах им не устраивают летние открытые загоны. После выгула их ведут в свои стойла. В коровнике летом прохладнее, чем за его стенами.

Для повышения удоев животноводы вводят в корм животных пробиотики и витаминно-минеральные комплексы. Среди кормовых добавок чаще всего используют «Фульвогумат», «Биоксимин», «Провимилк». На добавках обычно указывают, для каких целей её применяют.

Уход за животными айрширской породы

Айрширы не требуют особых условий по уходу. В стойлах соблюдают чистоту, процент влажности 68%. Мух в помещении быть не должно. В коровниках обустраивают вентиляционную систему. Животные плохо реагируют на повышенное содержание аммиака в воздухе. Норма аммиака – 0,01% на см 3 .

Температуру воздуха для крупного рогатого скота соблюдают +10, +13 градусов. При строительстве здания утепляют стены и крышу. Дополнительного отопления не делают. Для холодных регионов придётся задуматься о системе отопления. Айрширы генетически привыкли к свободе. Они любят простор, поэтому стойла не должны быть тесными. В тоже время, при стойловом привязном содержании животное даёт молока больше.

Коров айрширских всегда приучают к определённому распорядку дня. Кормление, выгул и дойку стараются проводить в одно и то же время. Это способствует эффективности использования кормов, повышению удоев. Режим питания избавит животных от заболеваний ЖКТ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector