6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила подкормки винограда использование коровяка

Правила подкормки винограда: использование коровяка

Коровяк известен огородникам как универсальная естественная подкормка, в состав которой входят необходимые для развития растения элементы. Его используют как удобрение для цветов, овощных посадок, фруктовых деревьев и винограда. При его помощи в грунте повышается процентное содержание гумуса, почва обогащается питательными веществами.

Коровяк можно применять и для удобрения винограда

Эта органическая подпитка эффективна, недорога и хорошо усваивается посаженными виноградными кустами. Ее применение предотвращает появление некоторых заболеваний посадок.

Состав и разновидности

В состав коровяка входят следующие полезные элементы, влияющие на вегетацию и плодоношение садовых и огородных культур:

  • азот – основа питания и развития растений, необходим для набора зеленой массы;
  • кальций – подходит для осеннего периода обработки винограда: способствует созреванию ягод и подготовке посадок к зиме;
  • фосфор – влияет на формирование завязей;
  • магний – участвует в фотосинтезе (содержится в частицах хлорофилла);
  • калий – используется растениями во время цветения и в период образования завязей.

Также в коровяке содержатся в меньших количествах:

В сельском хозяйстве в качестве подкормки виноградных кустов используются три вида коровяка:

  • Подстилочный – навоз крс, смешанный с частицами подстилки (сеном, соломой или торфом). Торфяная разновидность содержит аммонийный вид азота, лучше усваиваемый посадками, а в соломенной преобладают фосфор, магний и калий. Удобрение на основе соломы используется для осенней подкормки грунта;
  • Бесподстилочный – в виде суспензии. В составе преобладает азот (от 50 до 70 процентов). Используется для выработки жидкой разновидности этой подкормки. Им удобряют огородные и садовые культуры, для винограда не рекомендуется в период роста ягод.
  • Навозная жижа. Подкормка в жидком виде. Большое содержание азота, калия. Применяется в растворе.

В магазинах для дачников продается готовый вариант этого удобрения. Среди популярных наименований – «Компост БИУД КРС». Пятилитровая емкость этого вещества заменяет 500 килограммов навоза. Другая разновидность – «Радогор» (один литр равноценен 50 литрам свежей подкормки). Также продается сухая разновидность коровяка.

Подстилочный коровяк вносится в грунт осенью

Условия и приготовление

Эта подкормка эффективна при правильном применении. Если не соблюдать условия использования, растения могут погибнуть. Коровяк не вносят в грунт перед посадкой виноградных саженцев. Температура разложения вещества высока, и корневая система кустов сгорит.

Чтобы приготовить жидкую разновидность этого удобрения, берут бочку, бак или другую подходящую емкость. Потом на одну треть заполняют выбранной органикой и доливают две трети воды. Раствор тщательно перемешивают. Перед тем, как использовать, смесь разбавляют водой.

Порядок использования

Согласно научным исследованиям, куст винограда, приносящий урожай ягод весом 30 кг, потребляет из грунта за вегетационный период (в г):

Важно удобрять почву, на которой растет лоза, если она суглинистая, тяжелая. В этом случае в ней не хватает перечисленных элементов. Чтобы поддержать необходимый для выращивания растений, раз в 2-3 года в осенний период вносят коровяк (ведро на квадратных метр посадок).

Во время вегетационного периода за 2-3 недели до начала цветения подкармливают кусты в первый раз. Для этого берут килограмм удобрения на квадратный метр. Количество подпитки на одно растение определяется на основе площади распространения корней – 6-8 квадратных метров.

Второе время подкормки – через полторы или две недели после окончания цветения. Применяется та же органическая подпитка, в которую рекомендуется добавить калий-магнезию (объем – 1 столовая ложка на ведро воды).

В третий раз виноградник подкармливают, когда плоды начинают созревание (вырастают размером с горошину). Это определяется тем, что они приобретают окраску. Этот период требует интенсивных добавок калия и фосфора. Когда виноградины набирают вес, кусты подкармливают еще раз. Последнее внесение раствора на основе навоза – в осенний период.

Ягоды размером с горошину — сигнал для третьей подкормки винограда

Советы

  • Коровяк лучше использовать в тот день, когда его приготовили. Если раствор стоит долго, то из него испаряется азот. Заранее готовят смесь, только если его основой служит старое удобрение.
  • Вносят полезные вещества при помощи установленных на территории труб;
  • Также для этой цели вокруг кустов выкапывают опоясывающие канавки до 25 сантиметров в глубину и заливают раствор туда. Это доставляет полезные вещества сразу к корням винограда.
  • Перекармливать виноград не рекомендуется, поскольку в ягодах повысится нитратный уровень или же кусты дадут обильную листву вместо плодов.
  • Готовя раствор, в него добавляют древесную золу (50 г на 10 литров смеси). Это обогащает конечный продукт калием.
  • Удобрив виноград, сразу же проводят обильный полив.
  • Для большей эффективности удобряют виноград корневым и внекорневым способами.

Коровяк – один из лучших разновидностей органической подкормки для винограда. В нем находятся питательные вещества, в которых нуждаются посаженные лозы. Внесение этой подпитки повысит урожай на 30-50 процентов.

Подкормка винограда коровяком: правила и схема удобрения

Как и все растения, виноград требует подкормки и ухода за почвой, в которой он растет. Он любит тепло, и знойное лето его не смущает. Чем больше солнечных лучей попадает на лозу, тем лучше будет созревание. Но почва, в отличие от кустарника, требует особого подхода. Ведь виноград вытягивает из нее все необходимые для своего развития элементы. Поэтому внесение удобрений и подкормок очень важно не только для винограда, но и для грунта в котором он произрастает. Наиболее частым использованием в этом плане может похвалиться коровяк. Натуральное средство, применяемое буквально для всех растений в саду и огороде.

Что значит подкормить?

На самом деле существует несколько вариантов обкармливания:

При подкормке удобрениями виноград получает защиту от многих заболеваний и силу для роста. Но, не смотря на всю полезность натуральных и других подкормок, существует опасность навредить и почве и виноградной лозе. Так лист получает хлороз, корневище изменяется по виду, а ягоды меняют вкус. Поэтому следует предельно аккуратно насыщать землю любыми удобрениями и не переусердствовать.

Внесение коровяка с переизбытком может привести:

  • к избытку процессов связанных с окислением, что вызывает ожог;
  • при неправильном приготовлении или употреблении перебродившего или перезревшего навоза пользы не будет однозначно;
  • к росту сорняков, так как в любых экскрементах есть семена других растений.

Подкормка винограда коровяком рекомендуется не чаще чем два раза за сезон (весна и лето).

Как приготовить правильно удобрение из коровяка

Не следует думать, что достаточно просто принести коровий навоз в свежем виде к себе на участок и разложить там, где необходимо. Для подкормки требуется применять настой, который приготовить, способен каждый. Для этого необходим свежий коровий навоз и вода. Разводят 1 к пяти равным частям. Вода не должна быть холодной, но теплой приятной для рук. Подбираем емкость, в которой мы оставим наш настой и тщательно перемешиваем наши ингредиенты до полной однородности. Комков быть тоже не должно.

Теперь плотно и герметично закрываем крышкой и оставляем на 10-14 дней. Плотно закрытая крышка обеспечивает образование в настое аммония углекислого типа и мочевины. Эти два составляющих помогают развиваться плодам.

Постоянно заглядывать в емкость не нужно. Только через каждые три дня достаточно перемешивать и опять плотно закрывать. Уже перед самым использованием настой разводят пол на пол с водой. Если есть потребность, то можете добавить дополнительно калий или фосфор, древесную смолу или суперфосфат.

Как уже говорилось, виноград настоем из коровяка удобряют два раза год весной в начале вегетации. Обычно этот период начинается в мае. Проводят процедуру опыления. К настою добавляют полевой хвощ. Для этого потребуется одна часть навоза к двум частям хвоща.

В летний период настой поможет не только подкормить лозу, но и снизить кислотность. Для подкормки понадобиться всего полведра для одного кустарника. Такой дозы будет вполне достаточно.

Из чего состоит коровяк

Многих садоводов волнует только один вопрос: «Почему коровяк полезен для растений, а в особенности для винограда?» Данное вещество, хоть и экскременты коровы, но в его состав вошли самые нужные и полезные вещества. Они способны влиять на развитие и рост виноградного кустарника и всех культур, произрастающих на огороде или в саду:

  • самый основной элемент – азот. Без него ни одно растение развиваться и жить просто не сможет. Благодаря азоту зеленая масса получает свое развитие и питание;
  • что может быть важнее кальция для устойчивости? Осенью во время обработки виноградной лозы кальций ускоряет созревание плодов и лает возможность спокойно перезимовать кустарнику;
  • для формировки завязей фосфор самый удачный элемент, который входит в состав коровяка;
  • магний принимает участие в фотосинтезе. По большей части находится в хлорофилле;
  • последний микроэлемент – калий. Помогает цвести и образовывать завязи.
Читать еще:  Болезни после отела у коров симптомы и лечение

Данные микроэлементы преобладают, но также есть и те, которые в малом количестве, но пользу тоже несут. В коровяке есть некий процент молибдена, цинка, меди, бора, кобальта.

Не думайте, что удобряют только чистым навозом. На самом деле, разделяют три вида и все они используются для подкормки:

  • смешивают с одним из составных: с торфом или соломой, а также сеном. Если смешивать с торфом, то получим такой вид азота как аммонийный. Он благополучно усваивается. Что же касается соломенного, то здесь в большем количестве находятся калий, магний, фосфор. Для осени хорошо подойдет соломенная подкормка. Улучшает и утепляет грунт;
  • если делать что-то типа суспензии, то в ней будет преобладать азот. Рекомендуют для всех садовых культур, но не желательно использовать пока ягоды растут;
  • настой (см. выше способ приготовления). Азот и калий, который в нем находится, подойдет всем без исключения.

Если найти свежий коровяк для винограда не удается, то можно рассмотреть вариант покупного вещества. Продается оно в 5-литровой емкости и способен заменить более 450 кг навоза. Даная подкормка есть в жидком виде («Родогор» и « Компост»), но можно и купить в сухом.

Об использовании

Если обратиться к науке, то окажется, что виноградная лоза, которая может принести около 25-30 кг плодов за один сезон, из грунта впитывает до 150 граммов азота, до 70 г фосфора и 330 г калия. Теперь представим на минутку, что мы не вносим полезные вещества в почву. Что будем иметь? Земля становиться не плодородной и уже через два года виноград не сможет плодоносить. Исходя из этого, становится понятно, что благодаря подкормке мы продлеваем жизнь не только виноградному кусту, но земле. Проверив почву, начинаешь понимать, что не только суглинистый или тяжелый грунт требует подкормки. Именно для поддержания растений и питания земли следует удобрять регулярно.

Из расчета, что кустарник дает плодов около 25 кг, делаем расчеты. Получаем, что за 7 дней или 10-14 можно внести коровяк в разбавленном виде впервые за сезон в количестве 1 кг на 1 м2. Теперь приблизительно подсчитаем размах корней нашего кустарника. У взрослого куста он будет составлять от 5 до 8 м2.

Ко второй подкормке вы должны быть готовы, чтобы не промедлить. Так как внести удобрения следует буквально через 10 дней, как закончилось цветение. Сделайте ее органической. В этом поможет добавленная в настой 1 ст.л. магнезия и кальций на 10 литров жидкости.

В зависимости от того как прошла зимовка виноградного куста, как он проснулся после спячки можно судить о необходимости вносить третью подкормку. Обычно она должна быть намечена в тот момент, как появились маленькие виноградины. Если зима была достаточно жесткая, то ягодам необходим калий и фосфор. Так ягоды начнут лучше развиваться и созревать. Последний раз подкормка проводиться перед подготовкой к зиме. И использовать лучше вид с использованием сена.

Советы земледельцев

Садоводы и виноградари очень часто расходятся во мнениях о том, как опылять растение, например. Или же о том, что лучше использовать для удобрений из магазинной продукции. Но все они дружно сходятся в том, что использование коровяка самое надежное средство. Оно проверено столетиями и ни разу не подвело. Поэтому здесь они могут дать дельные советы, к которым лучше прислушаться и использовать в дальнейшем:

  • в зависимости от того, какой вид коровяка вы собираетесь использовать, необходимо думать, как развести и что с ним делать. Если решено было применить суспензию или соломенную подкормку, то после разведения можно начать обработку. При изготовлении настоя, соблюдайте рецепт и метод;
  • не лейте на корни, для лучшего полива раствора можно придумать конструкцию из труб;
  • сделайте канавку, которая будет опоясывать ваш кустарник. Диаметр соответствует корням растения, а глубина не должны быть меньше 20 см. в этот ров можно заливать все подкормки, а также и просты поливом;
  • как только была проведена подкормка, кустарнику понадобиться обильное питье, поэтому сразу осуществите полив;
  • желательно использовать все виды и типы подкормок. Это однозначно скажется положительно на кустарник;
  • не перекармливайте свое растение. Так вы только погубите его и испортите вкусовые качества винограда.

Следуя всем необходимым правилам и соблюдая меры предосторожности, каждый начинающий садовод и виноградарь должен помнить, что коровяк не только имеет неприятный запах, но и способствует пополнению микроэлементов в грунте, а винограду дает необходимые фосфор и калий.

Получению хорошего урожая предшествует достаточное количество органики для виноградной лозы.

Подкормка винограда – процесс многоэтапный, охватывающий весь вегетативный период лозы.

Важно знать чем подкормить виноград, дозы и сроки.

Приходится учесть много моментов, их мы и рассмотрим в статье.

Различают два вида подпитывания винограда:

За две недели до цветения корневая подкормка винограда обязательна. При правильном выполнении этой агротехнической меры проведении значительно снижается осыпание завязей с кустов.

Через 10 дней после цветения проводят еще одну подкормку.

Созревание винограда должно сопровождаться еще одним питанием и уже после снятия урожая делается последняя подкормка для увеличения морозостойкости лозы.

Подкормы чередуют с поливами.

Технология внесения удобрения

Корневые составы нужно помещать в землю методом глубокой вскопки : корневая система виноградного куста расположена в глубине до 35 см. Эффективно использование жидких подкормок.

Состав поливом «промывается» через канавки в нижний земляной уровень, что способствует наилучшей доставки основной массы питательных веществ к виноградной лозе с наименьшими потерями.

Лидером по популярности считается навоз. Его преимущества:

  • Полноценный состав.
  • Способствует разрыхлению земли.
  • Образует перегной.
  • Полезные элементы усваиваются поэтапно в течение 4-х лет по мере разложения навоза в почве.

Естественным удобрением обогащают землю в ранне-осенний период, смешивая с минеральными составами. Соотношение компонентов:

  • Навоз – 5 кг;
  • Суперфосфат – 100 г;
  • Зола – 100 г;
  • Сернокислый аммоний – 50 г на 1м 2 .

Для лучшего распределения навоза после его внесения нужно вскопать почву . Этот способ удобрения винограда применяется однократно в течение 3-х лет.

  • Наибольшей ценностью обладает соломистый конский навоз .

Причем нужен исключительно свежий состав, так как в парниковом навозе всегда присутствуют личинки жуков, которые могут повредить корневую систему кустов.

Удобрительные навозные ямы

Их формируют по весне. Яму вскапывают на равном расстоянии между кустами на глубине 35 см шириной с лопату.

В полученной нише размещают навозный состав из расчета 1 части суперфосфата и 10 частей свежего навоза . Смесь следует закопать и слегка утрамбовать.

Навозная жижа

Применяют свежий коровий навоз. На площадь почвы 1 м2 используют полкилограмма навоза. Предварительно навоз должен перебродить.

Для этого его помещают в бочках, зацементированных ямах в разбавленном виде (2 части воды на 1 часть навоза).

До вызревания удобрение должно находится в нише с закрытой крышкой. Полученную жижу разводят водою из расчета 1 части навоза к 20 частям воды.

Под кусты заливают по ½ ведра на квадратный метр площади. Завершает процесс полив удобренного виноградника.

Расчет количества удобрений для подкормки винограда

Птичий помёт

Характеризуется богатейшим составом, но требует осторожного применения. При чрезмерном использовании может «сжечь» почву.

Состав приготавливают следующим образом: помет разводят водой из расчета 2 части воды на часть помета и отстаивают 14 дней.

Затем 100 г жижи разводится в ведре и вливается под кустарники на 1 м2. Обработанные участки поливают.

Применение птичьего помета не должно превышать 50 г сухого вещества на квадратный метр площади.

Их роль – в обеспечении максимального азотистого подпитывания растений с момента корневого поглощения состава из почвы.

Селитра либо сернокислый аммоний используются в расчете 50 г удобрения на квадратный метр.

Осенние дожди и зимние снега распределяют состав равномерно к корневым участкам виноградника.

Приготовление раствора

Первая подкормка квадратного метра виноградника потребует 100 г суперфосфата с 50 г селитры . Суперфосфат в емкости заливают водой с вечера.

На втором и третьем прикормах селитра сменяется золой (50г древесного вещества на м2).

Читать еще:  Особенности казахской белоголовой породы коров

Завершает процесс полив лозы.

Как поливать виноград

Прежде чем подкормить виноград, его нужно хорошо полить. Прокапываются пятнадцатисантиметровые продольные канавки. Их ширина – около 40 см.

Углубления заполняют водою (10-15 ведер для куста). После впитывания жидкости канавы заполняют землей и разрыхляют граблями.

Периодичность: до цветения и в период созревания гроздьев. Прежде, чем подкомить виноград , дождитесь идеальных условий: пасмурная погода или утренняя роса (эффективнее усваиваются полезные вещества).

Виноградные листья опрыскиваются суперфосфатным раствором, обогащенного микроэлементами.

  • Вода – 10 литров;
  • Суперфосфат – 50г;
  • Марганец 0 2г;
  • Закисленное железо – 5г;
  • Серный цинк – 1г;
  • Бура – 2г.

Суперфосфат сутки настаивают в воде периодически мешая. Раствор выливают, оставляя осадок в емкости. В жидкость помещают оставшиеся ингредиенты.

Получившимся прикормом опрыскивают виноградные листья, соблюдая условия:

  • избегать повторного попадания раствора на один участок;
  • направлять раствор на нижнюю сторону листьев (лучше усваивается питание).

Применение азотистых составов для поверхностной подкормки винограда недопустимо: азотом можно запросто пожечь листья. Если виноградарь придерживается всех правил агротехники и знает как и чем подкормить виноград, осенью ему гарантирован богатый урожай.

Какие растения подкармливают коровяком?

Настой коровяка, а также навоза других животных благотворно влияет на структуру почвы, ее плодородие. В настоящей статье рассмотрим, как приготовить коровяк для подкормки плодовых и декоративных культур, по каким правилам и в какие сроки его применять.

В чем особенности коровяка?

Самым распространенным органическим удобрением является коровий навоз. В отличие от минеральных средств, он имеет сложный состав, включающий в себя железо, серу, азот, калий, фосфор и еще 21% различных полезных натуральных веществ. Преимущество навоза в том, что азот в нем присутствует в органической форме. В малых количествах входят микроэлементы: кобальт, цинк, медь, бор, магний. Большое влияние на качество продукта оказывают корма, которые употребляет скот, а также пол животного и его возраст. Самый богатый по составу навоз – от коров среднего возраста. Нельзя исключать влияния на качество коровяка вида применяемой подстилки.

Конский навоз богаче коровьего азотом, поэтому 1 его мешок заменяет почти двойное количество рассматриваемого в статье удобрения.

Как отличить коровяк от навозной жижи?

Понятие «коровяк» означает водный раствор коровьего кала, хотя часто под этим понятием подразумевают навоз. Не следует путать жидкий коровяк как удобрение с навозной жижей, состоящей в основном из мочи животных. Удобрения с коровьим навозом делят на 4 категории:

  1. Свежий навоз. Редко применяется без предварительной подготовки. Обычно вносится осенью под перекопку с целью обогатить почву. Показано применение в качестве биотоплива в парниках и теплых грядках.
  2. Сухое удобрение вместе с подстилкой в виде сена, опилок или соломы. Хорошо использовать как мульчу с последующей перекопкой, а также для приготовления перегноя.
  3. Жидкий навоз без подстилок. Используется в виде раствора.
  4. Навозная жижа. Удобрение получают на фермах из жижеприемников.

Внешне коровяк отличают по пузырькам на поверхности, так как способом приготовления удобрения является сбраживание навоза.

Также можно различать по степени разложения:

  • Свежий коровяк.
  • Полуперепревший.
  • Перегной черного цвета.

Механизм действия

В рассматриваемом природном удобрении содержится большое количество азота в аммонийной форме, что позволяет размножаться полезным бактериям, перерабатывающим органику. Это не только способствует усвоению питательных веществ, но и повышает плодородие почвы, улучшает ее структуру. Некоторые бактерии способны разрушать пестициды и другие загрязнители почвы.

Навоз равномерно и длительно разлагается, оказывая тепловое воздействие на почву, повышая ее воздухопроницаемость, что стимулирует развитие корневищ.

Из-за высокого содержания воды (около 80%) удобрение способно поддерживать достаточную влажность почвы.

Преимущества и недостатки

Из всех органических подкормок коровяк наиболее популярен ввиду того, что он:

  1. имеет низкую стоимость (а для сельских жителей, разводящих КРС, вообще бесплатен);
  2. содержит минеральные элементы в оксидной форме;
  3. легко усваивается растениями;
  4. имеет множество вариантов использования;
  5. создает биогумус.

К минусам вещества относят:

  • большой расход;
  • значительные трудозатраты;
  • необходимость предварительной подготовки.

Основной недостаток коровяка – это содержание и размножение в нем вредных организмов, когда он находится на поверхности, поэтому рекомендуется перекапывать грунт сразу после внесения.

Удобрение характеризуется продолжительностью действия: полное разложение происходит за 3 года на песках и за 7 – на тяжелых суглинках.

Как приготовить коровяк для подкормки растений?

Чистый навоз имеет высокую концентрацию активных веществ, поэтому его используют в виде растворов и настоев, которые готовят следующим образом:

  1. Сначала делается концентрированный раствор коровяка, для чего коровьи экскременты добавляют в емкость с водой в соотношении 1:3. Этот состав должен сбраживаться от 5 дней до 2 недель под крышкой при ежедневном перемешивании. Пузырьки на поверхности и осветление жидкости укажут на завершение процесса.
  2. Перебродивший концентрат разбавляют водой в пропорции 1:10 и тщательно перемешивают.

Фосфора в рассматриваемом продукте содержится мало, поэтому для усиления эффективности в настой рекомендуется добавлять суперфосфат (100 г на 10 л) и древесную золу. После внесения компонентов жидкий коровяк настаивают в течение 1 часа.

Правила подкормки растений коровяком

Важно не только уметь приготовить раствор, но и знать, как применять коровяк в качестве удобрения. Водный настой – это тот же перегной, но в виде жидкости, благодаря чему он усваивается быстрее сухого вещества. Если твердый субстрат вносят весной и осенью под перекопку, то жидкий коровяк пригоден для летнего внесения. Это удобрение показано для большинства огородных и декоративных культур:

  • Помидоры можно подкормить в течение всего периода произрастания: первый раз – спустя 2 недели после высадки рассады, второй – во время завязывания первой кисти, третий – когда плоды томатов начинают созревать. Расход раствора – 0,5 л на молодые саженцы и по 1 л под взрослое растение.
  • Для огурцов можно сделать такую подкормку: на ведро воды 0,5 л коровяка и 1 столовую ложку нитрофоски. Под каждый корень вносится по 3 литра приготовленного раствора, а при повторном внесении – от 5 до 7 л.
  • Для лука настой нужно разбавить в соотношении 1:12 и добавить минеральную подкормку. Вносят вещество в начале вегетации по 2–3 л на 1 кв. м.
  • Капусту подкармливают через полмесяца после посадки, под каждый корень вносят по 500 мл 10%-ного раствора коровяка. Внесение повторяют трижды за сезон с периодичностью 1 месяц.
  • Тыквенные культуры можно подкармливать еще на этапе выращивания рассады. Рецепт подкормки: в навоз коровяк наливается горячая вода (1:10), далее состав настаивается 3 часа и снова разбавляется водой в 5 раз. После высадки удобрение вносят в более сильной концентрации – 1:10. Рекомендуется добавлять минеральные удобрения.
  • Болгарский перец удобряют путем внесения коровяка в лунки при посадке. Пол-литра настоя разводят 10 л теплой (35 °С) воды и вливают в каждую ямку по 500 мл раствора. Повторно удобряют перцы после того, как закончилось цветение, 10%-ным раствором коровяка с добавлением минерального комплекса.
  • Отлично удобрит рассматриваемое средство и плодовые деревья. Подкормку производят весной или в первой половине лета. Для этого коровяк разбавляют водой в 5 раз, вносят по 1 ведру раствора под молодые деревца и по 2–3 ведра под взрослые деревья.

Для внесения раствора проделываются бороздки, которые после окончания процедуры следует заделать.

Ограничения в применении коровяка

Использование навоза КРС противопоказано для следующих растений:

  1. Корнеплодов, за исключением свеклы: они теряют сочность и товарный вид.
  2. Фасоль, горох и прочие бобы наращивают зелень вместо завязывания стручков.
  3. Капуста пекинская и кольраби становится жесткой. Остальные разновидности можно подкормить навозом, но исключительно жидким.
  4. Редис и прочие крестоцветные теряют свои вкусовые качества.
  5. Под лук и чеснок коровяк вносится только в виде слабого раствора и лишь в начале вегетации.

Совместимость с другими средствами

Коровяк можно смешивать с мочевиной, суперфосфатом, фосфорной и костной мукой, калийной солью. Не рекомендуется смесь с аммиачной и кальциевой селитрой, диаммофоской.

Условия хранения и срок годности

Лучше всего сохраняется коровяк в твердом состоянии. Инструкция по хранению удобрения:

  • Навоз сохраняется тем лучше, чем в большем количестве он имеется.
  • Самый оптимальный способ хранения – холодный, при котором субстрат содержится на площадке слоями высотой 0,3 м, переложенными торфом или землей.
  • Жидкий коровяк держат в закрытых емкостях, чтобы полезные компоненты не испарялись. Желательно использовать удобрение сразу после приготовления.

При покупке коровяка не стоит главным ориентиром избирать низкую цену, лучше обращать внимание на то, сколько времени он хранился.

Проводим подкормку винограда коровяком

Как и все растения, виноград требует подкормки и ухода за почвой, в которой он растет. Он любит тепло, и знойное лето его не смущает. Чем больше солнечных лучей попадает на лозу, тем лучше будет созревание. Но почва, в отличие от кустарника, требует особого подхода. Ведь виноград вытягивает из нее все необходимые для своего развития элементы. Поэтому внесение удобрений и подкормок очень важно не только для винограда, но и для грунта в котором он произрастает. Наиболее частым использованием в этом плане может похвалиться коровяк. Натуральное средство, применяемое буквально для всех растений в саду и огороде.

Читать еще:  Гриб чесночник обыкновенный

Что значит подкормить?

На самом деле существует несколько вариантов обкармливания:

При подкормке удобрениями виноград получает защиту от многих заболеваний и силу для роста. Но, не смотря на всю полезность натуральных и других подкормок, существует опасность навредить и почве и виноградной лозе. Так лист получает хлороз, корневище изменяется по виду, а ягоды меняют вкус. Поэтому следует предельно аккуратно насыщать землю любыми удобрениями и не переусердствовать.

Внесение коровяка с переизбытком может привести:

  • к избытку процессов связанных с окислением, что вызывает ожог;
  • при неправильном приготовлении или употреблении перебродившего или перезревшего навоза пользы не будет однозначно;
  • к росту сорняков, так как в любых экскрементах есть семена других растений.

Подкормка винограда коровяком рекомендуется не чаще чем два раза за сезон (весна и лето).

Как приготовить правильно удобрение из коровяка

Не следует думать, что достаточно просто принести коровий навоз в свежем виде к себе на участок и разложить там, где необходимо. Для подкормки требуется применять настой, который приготовить, способен каждый. Для этого необходим свежий коровий навоз и вода. Разводят 1 к пяти равным частям. Вода не должна быть холодной, но теплой приятной для рук. Подбираем емкость, в которой мы оставим наш настой и тщательно перемешиваем наши ингредиенты до полной однородности. Комков быть тоже не должно.

Теперь плотно и герметично закрываем крышкой и оставляем на 10-14 дней. Плотно закрытая крышка обеспечивает образование в настое аммония углекислого типа и мочевины. Эти два составляющих помогают развиваться плодам.

Постоянно заглядывать в емкость не нужно. Только через каждые три дня достаточно перемешивать и опять плотно закрывать. Уже перед самым использованием настой разводят пол на пол с водой. Если есть потребность, то можете добавить дополнительно калий или фосфор, древесную смолу или суперфосфат.

Как уже говорилось, виноград настоем из коровяка удобряют два раза год весной в начале вегетации. Обычно этот период начинается в мае. Проводят процедуру опыления. К настою добавляют полевой хвощ. Для этого потребуется одна часть навоза к двум частям хвоща.

В летний период настой поможет не только подкормить лозу, но и снизить кислотность. Для подкормки понадобиться всего полведра для одного кустарника. Такой дозы будет вполне достаточно.

Из чего состоит коровяк

Многих садоводов волнует только один вопрос: «Почему коровяк полезен для растений, а в особенности для винограда?» Данное вещество, хоть и экскременты коровы, но в его состав вошли самые нужные и полезные вещества. Они способны влиять на развитие и рост виноградного кустарника и всех культур, произрастающих на огороде или в саду:

  • самый основной элемент – азот. Без него ни одно растение развиваться и жить просто не сможет. Благодаря азоту зеленая масса получает свое развитие и питание;
  • что может быть важнее кальция для устойчивости? Осенью во время обработки виноградной лозы кальций ускоряет созревание плодов и лает возможность спокойно перезимовать кустарнику;
  • для формировки завязей фосфор самый удачный элемент, который входит в состав коровяка;
  • магний принимает участие в фотосинтезе. По большей части находится в хлорофилле;
  • последний микроэлемент – калий. Помогает цвести и образовывать завязи.

Данные микроэлементы преобладают, но также есть и те, которые в малом количестве, но пользу тоже несут. В коровяке есть некий процент молибдена, цинка, меди, бора, кобальта.

Не думайте, что удобряют только чистым навозом. На самом деле, разделяют три вида и все они используются для подкормки:

  • смешивают с одним из составных: с торфом или соломой, а также сеном. Если смешивать с торфом, то получим такой вид азота как аммонийный. Он благополучно усваивается. Что же касается соломенного, то здесь в большем количестве находятся калий, магний, фосфор. Для осени хорошо подойдет соломенная подкормка. Улучшает и утепляет грунт;
  • если делать что-то типа суспензии, то в ней будет преобладать азот. Рекомендуют для всех садовых культур, но не желательно использовать пока ягоды растут;
  • настой (см. выше способ приготовления). Азот и калий, который в нем находится, подойдет всем без исключения.

Если найти свежий коровяк для винограда не удается, то можно рассмотреть вариант покупного вещества. Продается оно в 5-литровой емкости и способен заменить более 450 кг навоза. Даная подкормка есть в жидком виде («Родогор» и « Компост»), но можно и купить в сухом.

Об использовании

Если обратиться к науке, то окажется, что виноградная лоза, которая может принести около 25-30 кг плодов за один сезон, из грунта впитывает до 150 граммов азота, до 70 г фосфора и 330 г калия. Теперь представим на минутку, что мы не вносим полезные вещества в почву. Что будем иметь? Земля становиться не плодородной и уже через два года виноград не сможет плодоносить. Исходя из этого, становится понятно, что благодаря подкормке мы продлеваем жизнь не только виноградному кусту, но земле. Проверив почву, начинаешь понимать, что не только суглинистый или тяжелый грунт требует подкормки. Именно для поддержания растений и питания земли следует удобрять регулярно.

Из расчета, что кустарник дает плодов около 25 кг, делаем расчеты. Получаем, что за 7 дней или 10-14 можно внести коровяк в разбавленном виде впервые за сезон в количестве 1 кг на 1 м2. Теперь приблизительно подсчитаем размах корней нашего кустарника. У взрослого куста он будет составлять от 5 до 8 м2.

Ко второй подкормке вы должны быть готовы, чтобы не промедлить. Так как внести удобрения следует буквально через 10 дней, как закончилось цветение. Сделайте ее органической. В этом поможет добавленная в настой 1 ст.л. магнезия и кальций на 10 литров жидкости.

В зависимости от того как прошла зимовка виноградного куста, как он проснулся после спячки можно судить о необходимости вносить третью подкормку. Обычно она должна быть намечена в тот момент, как появились маленькие виноградины. Если зима была достаточно жесткая, то ягодам необходим калий и фосфор. Так ягоды начнут лучше развиваться и созревать. Последний раз подкормка проводиться перед подготовкой к зиме. И использовать лучше вид с использованием сена.

Советы земледельцев

Садоводы и виноградари очень часто расходятся во мнениях о том, как опылять растение, например. Или же о том, что лучше использовать для удобрений из магазинной продукции. Но все они дружно сходятся в том, что использование коровяка самое надежное средство. Оно проверено столетиями и ни разу не подвело. Поэтому здесь они могут дать дельные советы, к которым лучше прислушаться и использовать в дальнейшем:

  • в зависимости от того, какой вид коровяка вы собираетесь использовать, необходимо думать, как развести и что с ним делать. Если решено было применить суспензию или соломенную подкормку, то после разведения можно начать обработку. При изготовлении настоя, соблюдайте рецепт и метод;
  • не лейте на корни, для лучшего полива раствора можно придумать конструкцию из труб;
  • сделайте канавку, которая будет опоясывать ваш кустарник. Диаметр соответствует корням растения, а глубина не должны быть меньше 20 см. в этот ров можно заливать все подкормки, а также и просты поливом;
  • как только была проведена подкормка, кустарнику понадобиться обильное питье, поэтому сразу осуществите полив;
  • желательно использовать все виды и типы подкормок. Это однозначно скажется положительно на кустарник;
  • не перекармливайте свое растение. Так вы только погубите его и испортите вкусовые качества винограда.

Следуя всем необходимым правилам и соблюдая меры предосторожности, каждый начинающий садовод и виноградарь должен помнить, что коровяк не только имеет неприятный запах, но и способствует пополнению микроэлементов в грунте, а винограду дает необходимые фосфор и калий.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector