0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Породы коров в россии преимущества и недостатки

Голштинская корова: особенности разведения и ухода

Согласно общепринятому мнению и многочисленным отзывам, голштинская порода коров — лучшая по продуктивности в молочном скотоводстве. Хотя коровы довольно привередливы и для раскрытия их полного потенциала необходимо создать специфические условия содержания и сформировать правильный рацион, полученные при этом результаты действительно превосходят возможности всех прочих молочных пород.

Происхождение голштинской породы коров

Исторической родиной голштинской, или, как ее еще называют, голштино-фризской породы считаются Нидерланды (а точнее регионы Северная Голландия и Фрисландия) и северо-западный регион Германии Шлезвиг-Гольштейн. В этих землях скотоводы столетиями выводили породу коров, которая давала бы хорошую продуктивность, обходясь по возможности самым доступным пищевым ресурсом — травой.

Примечательно, что порода развивалась почти исключительно методом отбора и селекции, без скрещивания с другими породами. Согласно имеющимся данным, черно-белая корова появилась в этом регионе около 2 тысяч лет назад вместе с мигрировавшими сюда племенами скотоводов. Постоянно улучшая характеристики популяции, но, не смешивая ее с другими породами, голландские скотоводы уже к XIII веку добились великолепных результатов. Молочный бум, ставший результатом прогресса в скотоводстве, позволил значительно увеличить объемы производства сыра и масла, поэтому с тех пор голландские сыры считаются одними из лучших в Европе.

Черно-пестрых голштинских коров активно закупали другие европейские страны, в особенности Великобритания. Позднее на основе этих коров были созданы другие известные породы молочного направления. Однако подлинный международный бум голштинской породы состоялся лишь благодаря невероятным достижениям северо-американских фермеров, взявших на вооружение голландских коров.

Стойкий интерес к этой породе в Америке появился в 1830-х гг. Постепенно стараниями отдельных энтузиастов популяция голштинской коровы в США росла, а продуктивность стад увеличивалась.

Примечательно, что в самой Голландии селекционеры уделяли много внимания не только молочным характеристикам коров, но и вопросам масти. В то же время североамериканские фермеры совершенно игнорировали масть, сосредоточив селекционные усилия исключительно на молочной и мясной продуктивности голштинок. Именно поэтому со временем наилучшие результаты по удоям стали демонстрировать именно американские, а не европейские коровы этой породы.

Примечательно, что сегодня параллельно используется два наименования для данной породы — голштинская корова и голштино-фризская корова. Хотя по большому счету оба наименования можно считать синонимами, между ними всё же есть определенная разница. Голштинскими принято называть тех коров, которые ведут свою родословную от североамериканской популяции этой породы, тогда как голштино-фризские коровы соответственно являются чистокровными европейками. На практике же особой разницы между ними нет, поэтому далее мы будем использовать оба наименования в качестве синонимов одной породы.

Характеристика голштинской породы коров

Голштинская корова — общепризнанный лидер по молочной продуктивности. Но при этом она имеет и явные внешние признаки, по которым тренированный глаз легко идентифицирует эту породу среди множества других.

Во-первых, подавляющее большинство голштинок имеют пестрый черно-белый окрас. Соотношение цветов у каждой коровы индивидуально, поэтому встречаются как почти полностью черные, так и почти полностью белые особи. Изредка рождаются телята с красно-пестрым окрасом, что является проявлением рецессивного гена. В прежние времена таких животных выбраковывали, но сегодня специально отбирают для создания новой рыже-красной породы.

Во-вторых, несмотря на ярко выраженную молочную специализацию голштино-фризская порода характеризуется еще и достаточно крупными размерами. Вес взрослых коров достигает 6-7 центнеров, а быки в среднем весят около 9 центнеров. Многие фермеры, практикующие интенсивное кормление коров голштинской породы, добиваются и более впечатляющих результатов: вес телочек может достигать 8-9 центнеров, а быков — 1,2 тонны.

При этом рост животных можно считать вполне привычным 145-150 см в холке у коров и на 10-15 см больше у быков. Одной из отличительных черт породы является достаточно глубокая грудь — около 85 см. При этом ширина груди достигает 64 см, а ширина таза —62 см.

В остальном же голштинская порода коров обладает выраженной внешностью молочного типа.

Продуктивность голштино-фризских коров

Повсеместно голштино-фризская корова считается молочной породой №1. Ей принадлежат лучшие показатели по средним надоям среди всех пород. Правда, конкретные цифры, как по литражу, так и по жирности молока сильно зависят от природно-климатических условий местности и от кормовой базы.

Абсолютный рекорд принадлежит корове Джулиане голштино-фризской породы. В 2004 году за лактацию она дала 30805 кг молока. Что же касается средних показателей, то здесь опять-таки характеристики голштинской коровы превосходят конкурентов. Причем, как ни странно, лучшими здесь являются не европейские или американские, а израильские коровы. Тамошние скотоводы сумели создать для животных такие условия содержания, при которых средние удои составляют около 10 тыс. кг в год при жирности 3-3,1% и содержании белка в пределах 3%.

В США и Канаде одна голштинка дает 8-9 тыс. кг молока в год, хотя жира и белка в нем немного выше. В России же передовые хозяйства получают вполне достойные 7,5 тыс. кг, зато жирность выше, чем в Израиле и Америке — 3,8%.

Интересно, что красная голштинская порода коров дает всего около 4 тыс. кг молока, но оно значительно более жирное — до 3,95%.

Хотя показатели убойного выхода в процентах выглядят довольно посредственно (50-55%), учитывая совсем немалый вес животных в абсолютных цифрах результат по мясу также является довольно впечатляющим.

Особенности содержания коров голштинской породы

Следует отметить, что высокие удои возможны только при интенсивном и сбалансированном питании в течение всего года. Если не соблюдать базовые правила кормления, голштинские коровы будут давать столько же молока, сколько и все прочие породы.

Не менее требовательны голштинки и к общим условиям содержания. Им нужны теплые чистые коровники. Категорически недопустимы сквозняки, равно как и недостаток свежего воздуха. Также эти животные весьма чувствительны ко всевозможным стрессам, которые также незамедлительно сказываются на показателях надоя в сторону ухудшения.

Чтобы получать стабильно высокие результаты, рекомендуется беспривязно-боксовый метод содержания дойных коров. Рацион голштинских коров должен основываться на полнорационном монокорме с высоким содержанием белков и протеинов. При формировании кормовых смесей особое внимание следует уделить клеверу, гороху, люцерне и люпину. Само собой разумеется, что корма должны быть только первого класса. Кроме того питьевую воду для голштинок непременно нужно подогревать до комфортной температуры.

Для поддержания высоких надоев коровам требуется постоянный ветеринарный уход. Особенно внимательно нужно относиться к возможности появления мастита, к которому эти коровы очень склонны.

Преимущества и недостатки голштинских коров

Характеристика голштинской породы коров прямо говорит о том, что порода оптимальна для крупных скотоводческих комплексов. Там можно создать необходимые условия содержания, за которые коровы будут рассчитываться высокими удоями. Как уже говорилось выше, при среднегодовом показателе на уровне 7,5 тыс. л в России этим коровам нет равных. Для предприятий, работающих, прежде всего, на массового и/или оптового покупателя голштинско-фризские коровы оптимальны.

В целом перечень всех достоинств, которыми обладает порода, выглядит так:

  1. Рекордные надои, с которыми не могут сравниться никакие другие молочные породы коров. Хотя номинальная жирность этого молока находится в пределах средних показателей, учитывая количество получаемого от одной коровы молока выход жира тоже довольно значительный.
  2. Большая живая масса как быков, так и коров, что позволяет получать около полутонны мяса и субпродуктов с одного забитого животного.
  3. Коровы этой породы достаточно быстро растут и уже к 12 месяцам достигают половой зрелости, что значительно сокращает непродуктивный период жизни молочного поголовья.

Недостатки, которыми обладает черно-пестрая голштинская порода коров, будут существенными в основном для мелких фермеров и частных домохозяйств, где этим коровам трудно создать необходимые условия содержания. К основным минусам относятся:

  1. Повышенная чистоплотность. За голштинками нужно постоянно убирать и менять подстилку, их самих регулярно нужно мыть и чистить, иначе грязь незамедлительно скажется на их продуктивности.
  2. Восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если нарушить базовые принципы содержания голштинских коров (температура, отсутствие сквозняков и чистота в коровнике), они быстро подхватят какую-нибудь заразу.
  3. Потребность в большом количестве высококачественного корма. Особенно важно соблюдать режим кормления в зимний период, когда повышается риск снижения удоев по причине естественного годового цикла.
  4. Низкая стрессоустойчивость. Любые инвазивные ветеринарные процедуры, шумы и прочие неблагоприятные происшествия заставляют голштинок сильно волноваться, что в свою очередь отразиться на показателях надоя.

Перспективы разведения в России

Племенные заводы и крупные скотоводческие комплексы в России активно разводят коров голштино-фризской породы. Возможность привлечения значительных финансовых ресурсов позволяют им не только профинансировать строительство коровников, специально адаптированных под голштинок, но и закупку самих животных, которые стоят значительно дороже, чем коровы других пород.

В то же время особенности организации производственного процесса на таких крупных предприятиях, а также возможность привлечения высококвалифицированных специалистов разного профиля позволяют им создать все необходимые условия содержания животных. Это относится как к организации кормления, так и к другим технологическим процессам.

А вот на небольших фермерских хозяйствах, а тем более на частных подворьях селян голштинская порода коров в России почти не встречается. Слишком капризная и слишком требовательная, эта корова не только не дает ожидаемого результата, но и с высокой долей вероятности принесит значительные убытки.

Породы коров в России: преимущества и недостатки

В Древнем Риме коров уважали, но они предпочитали ставить эксперименты над ними в целях улучшения и выведения новейших видов.

Ими были выведены первые виды коров, которые адаптировались к условиям, климату, именно они заложили животноводство, как науку.

Европа в средневековье решила использовать их опыт, так и появились новейшие породы коров в России и в Европе.

Они приспособлены к заболеваниям и городской жизни, их продуктивность высока, а требования минимальны. Каждый вид имеет свои преимущества и соответственно недостатки. Все породы отвечают мировым стандартам и производительность животных способна удовлетворить спрос населения.

Популярные молочные и новые виды

  • Еще с времен правления Петра Первого была выведена новая порода путем скрещивания с местной животинкой и черно-белым видом. На сегодняшний день имеет название – Холмогорская. Масса быка может доходить до 1000 кг, а коровы до 600 кг. Статистика показывает, что коровы в среднем производят до 4000 кг молока.
  • Как в России, так и в Украине широко распространен вид ярославский – местного происхождения. Окрас у скота преимущественно черный, голова, как правило, белая без пятен. Вес коров составляет 500 кг, а быков до 800 кг В год они производят до 3000 кг молочной продукции.
  • Следующий тип разводят исключительно на территории РФ – костромской, найдена в итоге объединения двух пород. Окрас серо-бурый, выход может доходить до 6000 кг молока, при чем жирность, которого составляет 3,8 %. Габариты животных небольшие, телки – до 700 кг, а бычкидо 1000 кг.
  • На территории СНГ популярна разновидность красная степная, имеет большое значение для регионов. Характеризуется одноцветным бурым окрасом, мускулатура неразвита. Масса взрослой женской особы доходит до 500 кг, а мужской до 800 кг. Продуктивность молока доходит до 3500 кг ежегодно.

Сегодня породы коров в России и всему миру делятся по назначению, а именно:

  • Молочные
  • Мясные
  • Смешанные

Скот молочного характера характеризуются веселым настроем. Грудная клетка у них не короткая и неширокая.

Породы молочного направления

Читать еще:  Что нужно знать для того чтобы купить корову

Кожные покровы неплотные, и им присуща легкая шерсть.

Такие особи на протяжении 305 суток во время беременности дают продукции в 19 раз больше, чем составляет их масса.

Благодаря Голландии нам известна порода голштейн-фриз.

Она была завезена эмигрантами в 17 столетии. Данный вид активно растет, они и готовы становится матерями на 2 году жизни.

Обладает черно-светлым или же красно-светлым окрасом. Также характеризуется неразвитой мускулатурой, острой формой туловища и наличием рог. Этот тип самый высокий из всех молочных. Продуктивность молока в период лактации может доходить до 15000 кг, что является огромным преимуществом голштейн-фризов.

Виды мясного направления

Коровы мясного направления делятся на тех, кому нужен интенсивный уход и соответствующие условия, а также на тех, кому без разницы, как выглядит пастбище. Такие виды обладают мирным и мягким нравом, и всегда быстро созревают. Породы коров статистика показывает, что многие виды выгодны.

Форма их туловища напоминает сглаженный прямоугольник. Имеют короткую шею, на которую близко посажена маленькая голова. Габариты грудной клетки остаются неизменными практически по всей длине. Холка у них не тонкая и без неровностей.

Что касается вымени, то по объемам оно значительно меньше, чем у молочных видов и плохо сформировано. Их вес варьируется от 400 до 2 тонн. К навязанным условиям лучше адаптированы племенные коровы. Когда выбирают породу, фермера исходят от:

  • Потребностей КРС
  • Простоты ухода и затраты по минимуму
  • Спроса на рынке
  • Выгоды и продуктивности в год

К мясному направлению относятся:

  • Шотландия славится породой абердин-ангус, о которой описано в книге 19 столетия. Характеризуются бурой или черной мастью. Не имеют рогов и быстро взрослеют. Телки могут стать матерями уже на 26 месяце. В среднем мужские особи весят 900 кг, а телки 500-600 кг. Выход значительный, до 70%. Популярны в восточной Европе, США и Канаде.
  • Следующая порода была разработана в 17 веке, ее название – Герефорд. Пользовалась большой популярностью на выставке в 17 столетии. Животинки имеют бурый окрас по бокам и белый окрас, как на голове, так и на хвосте. Этот вид поздно взрослеет. К материнству они готовы только после 3 лет. Характеризуются высокой холкой, масса быка 850 кг, коровы 548 кг. Выгода не менее 60-65%. Актуален такой вид в СШАи Австралии.
  • В Великобритании широко распространена шортгорнская порода. Окрас может быть красным, белым, а также чалым. Такой вид тоже быстро растут и готовы к приплоду на 26 месяце. Холка у вида высокая, вес мужских особей от 800 кг, а женских от 500 кг. Продуктивность составляет 65%. Сегодня эта порода имеет большое значения для многих континентов.

Преимущества и недостатки

В России преимущественно выбирают комбинированных коров, которые дают как молоко, так и мясо. Самыми популярными разновидностями являются лебединская, юринская, симментальская. Если такой скот хорошо держать, он принесет много выгоды, как с молока, так и после хорошую мясную продуктивность.

Симментальскую породу вывели в Швейцарии, позже ее использовали для выведения новых разновидностей. В Российской Федерации такая порода распространилась в 19 веке. Как правило, масть у них полевая. Конституция у них достаточно развитая, телосложение крепкое.

Высота холки может достигать 153 см, а длина туловища доходит до 165 см. Голова у них больших габаритов, коровы имеют круглое вымя. Коровы могут весить до 900 кг, а быки до 1300 кг. Когда фермеры хорошо откармливают животинку, тогда она даст мясную продукцию высшего класса. Фермера очень ценят этот вид, как за молоко, так и за лучшее мясо. Каждый владелец фермы знает, что без приложения усилий, корова не будет давать хорошей прибыли.

Какая порода коров принесет большую прибыль – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Преимущества и характерные особенности швицкой породы коров

Положительные особенности и универсальность породы сделали швицкую корову узнаваемой и востребованной далеко за пределами ее Родины — Швейцарии.

История происхождения

Первые упоминания о Швицкой породе коров отмечены в далеком XIV веке. Горный кантон Швиц — эта область Швейцарии имеет непосредственное отношение к данной породе, ведь там ее вывели путем скрещивания местных коров с восточными особями. В этом преследовалась определенная цель — вывести животное, от которого можно будет получать много молока и мяса. В те времена еще одной характеристике уделялось немало внимания — корова должна была обладать рабочими качествами. Поэтому для скрещивания использовались лишь самые крепкие и здоровые особи, обладающие наилучшей продуктивностью.

Цель была достигнута, новая порода получилась высокопродуктивной по всем направлениям: скороспелой, обладающей прекрасным телосложением. Селекционная работа не прекращается и по сей день. В частности, сейчас в рамках швицкой породы имеются два подвида: долинные коровы и горные. И та, и другая разновидности имеют некоторые отличительные особенности, и это идет на совершенствование породы.

Область распространения

Изначально швицкая порода присутствовала только на исторической области, но со временем такие особи стали появляться в Италии, Германии, Австрии. Попали такие животные и в Америку, но уже гораздо позже, в XX веке. Естественно, из-за пребывания в других странах, порода претерпевала некоторые видоизменения, ведь скрещивать особей приходилось уже с породами, преобладающими там. Таким образом, в Италии швицкая корова имеет больший выход мяса, а в Германии и Австрии особи, наоборот, отличаются более маленькими размерами.

Не обошла стороной данная порода и Россию. Здесь она появилась впервые в XIX веке. Сначала были завезены взрослые особи — быки и телки, их скрещивали как между собой, так и с местным поголовьем. В результате такой селекции вывели бурую швицкую породу трех разных подвидов: молочной, мясной и молочно-мясной направленности.

Быки отличались племенными качествами, поэтому их специально держали на случных пунктах и повсеместно использовали для улучшения породы местного скота. Распространение на территории России швицкая порода получила в Смоленской губернии и в Московской области. Самое большое распространение породы отмечалось в 1925 году после того, как порода была внесена в ГКПЖ — государственную книгу племенных животных. На сегодняшний день чаще всего выращивается универсальная, молочно-мясная, швицкая порода. Примерно 2% от всего поголовья КРС в России составляют коровы швицкой породы.

Характеристики

Как уже упоминалось, в каждой стране швицкая порода получила какие-то свои изменений, но к общепринятым стандартам принято относить:

  • Бурая масть, возможны самые разные оттенки. По хребту можно увидеть светлую полосу. Как правило, быки более интенсивно окрашены, голова и передняя часть туловища темные.
  • Тело у таких животных сложено пропорционально — оно коренастое и крепкое, ноги ровные и не слишком длинные. Шея не слишком длинная, но мускулистая, голова небольшая и аккуратная с широким лбом.
  • Животные имеют тонкую и эластичную кожу.
  • Еще одна характерная особенность — вокруг носа имеется ободок свинцового оттенка и опушка из мелких волосков.
  • Быки достаточно высокие на фоне коров прочих пород, они достигают 150 см в холке, длина тела при этом достигает 170 см.
  • Швицкую корову молочной направленности можно отличить по более вытянутому телу и плоским ребрам, хрупкому скелету, округлому брюху и крупному вымени.
  • Молочно-мясное направление характерно развитой мускулатурой. Вымя в этом случае гораздо меньше и имеет форму чаши.
  • Мясной же тип данной породы обладает рыхлой мускулатурой, выпуклой мощной грудью и малоразвитым выменем.

Продуктивность

Продуктивность данной породы и универсальной ее разновидности определяется по следующим направлениям:

  • Набор веса — важный показатель. Телята данной породы способны при должном уходе прибавлять по 1 кг в сутки. Рождаются при этом они уже крупными и весят 35-40 кг. Если все рекомендации по содержанию выполняются в полной мере, то к концу первого года жизни теленок будет весить порядка 250 кг, в 1.5 года 370 кг.
  • Вес взрослой особи. Животные данной породы бывают крупными. Например, корова может весить до 800 кг, бык до 1000 кг. Выход мяса при убое зависит от направления породы и упитанности животного и составляет 50-60%.
  • Надои молока. В среднем коровы этой породы дают за лактационный период 3-3.5 тонны молока, его жирность колеблется в пределах 3.6-3.8%. В хороших племенных хозяйствах при обильном сбалансированном питании корова может давать до 5 тонн молока. Известны рекордсменки, дающие до 12 тонн молока в год. Молоко таких коров настолько высоко ценится, что широко используется в сыроварении.

Достоинства и недостатки

Порода, произошедшая в результате сложной селекционной работы, имеет множество достоинств. К ним относятся:

  • Легкая акклиматизация и выносливость. Кратковременные стрессы или не слишком продолжительное пребывание в неблагоприятных условиях не отразятся на продуктивности особей, как и на их общем самочувствии.
  • Иммунитет, что позволяет особям противостоять многим заболеваниям, присущим КРС.
  • Добродушный, дружелюбный, спокойный нрав. Причем доброта этих коров проявляется как по отношению к людям, так и к сородичам. Однако, в стаде швицев существует четкая иерархия. Лидер выбирается единожды и остается таковым навсегда. От лидера зависит направление, в котором будет двигаться стадо.
  • Скороспелость и высокие репродуктивные качества. Минимальна вероятность рождения мертвых телят.
  • Содержание жиров в молоке, что делает его пригодным для изготовления сыров и сливочного масла. Жирность молока в полной мере компенсирует не слишком большие удои от этих коров.
  • Ускоренный рост и набор мышечной массы.

Конечно, говоря о достоинствах, нельзя забывать и о недостатках:

  • Непростое доение, отдача молока составляет до 1.2 кг в минуту. Это особенность всех швицких коров, из-за которой практически невозможно машинное доение, т.к. аппараты рассчитаны на более высокую скорость отдачи молока.
  • Привередливость в еде. Особи данной породы не станут есть затхлые и несвежие корма. К тому же иногда рекомендуется чередовать корма, создавая некоторое разнообразие. Это повышает продуктивность.
  • Отсутствие возможности использовать отдельных коров для машинного доения. Это связано с тем, что вымя у телок зачастую неправильно формируется и доить их можно только вручную.

Рацион питания

Для того чтобы молодняк полноценно развивался, а взрослая особь давала как можно больше молока, необходим и важен полноценный сбалансированный рацион. В нем должны присутствовать хорошее сено, силос, корнеплоды, отруби (нужны они в зимнее время).

В летнее время коровы обходятся пастбищной травой, но не каждое пастбище подойдет. На нем должна присутствовать хорошая сочная трава. Для этого специально сеют клевер, вику, горох и люцерну. Затем, ближе к осени, эту же траву скашивают и заготавливают сено. Степные пастбища с чахлой растительностью швицким коровам не подойдут.

Важно! Коровы данной породы отличаются привередливостью. Поэтому кормить их нужно обильно и разнообразно. От этого непосредственно зависит их здоровье и качество молока. Основой рациона в любом случае являются сено, корнеплоды и отруби.

Оптимальная схема кормления утром и вечером — вода, сено, комбикорм, а днем — сено и вода.

Содержание

Основные методы содержания швицких коров:

  • Стойловый. Он идеален на тех фермах, где содержатся телята, и круглый год имеется необходимый запас разнообразных кормов.
  • Пастбищно-стойловый. Это основной способ для частных хозяйств. Получается, что корма нужно заготовить только на зиму. В теплое время года коров выпасают на пастбищах.

Теплое, вентилируемое помещение играет не последнюю роль в нормальном развитии коров. Также необходимо позаботиться о свободном пространстве для каждой коровы. В идеале это должно быть помещение порядка 2-4 м2, с высокими потолками. Рассчитывать нужно еще и на то, что первое время после отела с коровой будет содержаться и теленок на подсосе.

Читать еще:  Перепел обыкновенный описание места обитания рацион

Коровы и быки швицкой породы имеют внушительный вес, поэтому внимание нужно уделить полу в коровнике, который должен быть прочным. Важно, чтобы копыта коровы не скользили по нему. Это чревато различными травмами. Требуется обеспечить естественное освещение в помещениях для коров. Уборка и замена подстилки — это основа ухода за КРС. Периодически коров чистят щетками. Вымя требует гигиены — его моют перед каждой дойкой мыльным раствором. Для того чтобы предотвратить образование трещин на вымени, его после доения смазывают специальными составами.

Здоровье

Как уже упоминалось, данной породе присущ сильный иммунитет. Достаточно регулярных санитарных обработок коровников для того, чтобы исключить заболеваемость в стаде. Еженедельная обработка помещения, кормушки, поилки специальными дезинфицирующими растворами или крутым кипятком сводит вероятность заболеваний на нет. Обработка важна перед отселением молодняка, т.к. телята еще не имеют такого сильного иммунитета, как взрослые особи. В профилактических целях нужно следить за чистотой шерсти животных. В грязной шерсти легко и быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают различные заболевания.

Из-за частого доения у коров иногда развивается мастит, также его провоцирует усиленное кормление. Когда корова сильно жиреет, у нее истончаются кости, появляются проблемы с суставами, потому добавки с кальцием и поваренной солью должны присутствовать в рационе постоянно.

Важно! Вакцинация проводится ежегодно, что минимизирует вероятность заразных болезней. Также необходимы регулярные осмотры.

Разведение

Для того чтобы отобрать самок на потомство, к молодым телкам начинают присматриваться с возраста 1.5 лет. Для случки подходит животное старше 9 месяцев. После спаривания коровы содержатся со всем стадом. Осеменение происходит естественным или искусственным способом (последний считается эффективным).

Примерно за 2 недели до отела животное отселяют в отдельное помещение — теплое, сухое и без сквозняков, с обильной подстилкой. Иногда коровам требуется родовспоможение, т.к. телята появляются на свет достаточно крупными, что сильно затрудняет отел. После отела важно избежать мастита. Когда телята появляются на свет, за ними нужно наблюдать, им всегда должно быть тепло. Помимо того молока, что дается теленку, ему нужно скармливать овсяно-отрубные смеси. Можно давать такую смесь и корове для того, чтобы она как можно быстрее восстановилась после родов.

После отела ей нужен покой и полноценное питание, в корма вносят витаминные добавки. Коровы швицкой породы обладают сильно выраженным материнским инстинктом. Они выкармливают теленка, ухаживают за ним. Нередко телят отнимают от коров, чтобы не нарушать режим доения. Тогда их выпаивают молоком вручную, иногда внося витаминные добавки. Взрослые корма вводят постепенно, наблюдая за самочувствием теленка.

Новорожденным телятам в самом раннем возрасте выжигают отростки рогов. Это делается для того, чтобы при взрослении они не ранили друг друга. Еще этот прием позволяет на небольшой площади содержать большее количество особей.

Швицкие коровы живут приблизительно до 20 лет. Старых коров (достигших возраста 15 лет) забивают, как только они перестают лактировать. В этом возрасте потомства от такой коровы уже ждать не приходится, поэтому содержание становится убыточным.

Для того чтобы получать здоровое и чистокровное потомство, на племя нужно отбирать только самых хороших представителей породы, продуктивных и обладающих всеми необходимыми характеристиками. За свою жизнь одна корова способна принести до 18 телят.

Перспективы

Общая численность крупного рогатого скота в России составляет порядка 19 миллионов голов, поголовье швицких коров всего около 1000 особей. Заметно, что популярностью эта порода не пользуется, что связано с прихотливостью животных и недостатком продуктивности. Сюда же можно отнести сложности в уходе и проблемы с разведением. Заводчики таких коров отмечают, что высокая приспосабливаемость особей к климату и погоде может компенсировать некоторые недостатки породы. Вне зависимости от того, будет ли регион холодным, влажным или жарким и засушливым — швицкие коровы приживутся везде. В горных местностях швицкие коровы тоже смогут жить.

По отзывам фермеров, швицкие коровы отличаются неплохой окупаемостью. Это связано с их крепким здоровьем, отличной адаптацией, возможностью выпасать стадо на любом рельефе без негативных последствий для копыт. В том числе для пастбищ подходят даже высокогорные местности, где есть сочная трава. Также опытные заводчики отмечают, что если корове не понравится корм, она может от него отказаться. Тот факт, что в теплое время года большую часть времени стадо пасется на лугах, позволяет экономить на кормах.

Покупка

Стоимость коров данной породы может достигать 50 тысяч рублей. Конечная стоимость зависит от возраста, продуктивности и характеристик, присущих породе. Для разведения рекомендуется приобретать молодых телок в возрасте 7-8 месяцев. Если есть цель купить чистокровного швицкого теленка, то необходимо ознакомиться с документами. Требуется изучить внешние данные животного и установить, подходит ли его облик под описание породы. При покупке предъявляется ветеринарная справка. Она свидетельствует о здоровье особи.

Швицкая корова: условия и перспективы разведения

Универсальные породы крупного рогатого скота известны тем, что дают среднее количество молока и обладают средней скороспелостью, по обоим параметрам уступая молочным и мясным породам соответственно. Однако швицкая порода уникальна тем, что в ней существуют внутрипородные типы, специализированные под молочные и мясные цели. Поэтому швицы умудряются успевать и там, и там.

Происхождение швицкой породы коров

Бурая швицкая корова является одной из старейших ныне культивируемых пород крупного рогатого скота. Ее вывели около 700 лет назад в горном регионе Швейцарии, сегодня известным под именем кантон Швитц (отсюда и название породы). При создании швицкой коровы использовался короткорогий скот, задолго до этого завезенный в Европу из Азии, который скрещивали с местным беспородным поголовьем.

Главной целью тогдашних селекционеров было создание породы, максимально выносливой и устойчивой к непростым природно-климатическим условиям швейцарских высокогорных пастбищ. При этом большое значение уделялось также хорошим показателям продуктивности, что достигалось не только селекцией, но и за счет создания специальных условий содержания и кормления животных.

Интересно, что на первом этапе формирования породы животноводы среди прочего добивались повышения выносливости животных в том числе для того, чтобы использовать этот скот при выполнении сельскохозяйственных работ. Но, когда необходимость привлекать скот к работе в полях исчезла, селекционеры полностью сосредоточились на улучшении мясной и молочной продуктивности коров.

После того, как швицы сформировались в устойчивую породу, их начали разводить за пределами Швейцарии, в первую очередь в соседних Италии, Австрии и Германии. К началу XIX века порода уже была достаточно хорошо известна и пользовалась в Европе немалым уважением, поэтому ее начали завозить в Новый Свет и особенно в США.

В Россию швицкая молочная порода коров попала во второй половине XIX века. Однако большой популярности чистопородные швицы у нас тогда не снискали из-за высоких требований к условиям содержания и порядку кормления. Однако швейцарский скот привлекался для формирования/улучшения таких пород как костромская, бурая карпатская, кавказская бурая и др.

Поскольку порода достаточно давно успела распространиться далеко за пределы своей исторической родины, в каждой стране, где ее разводят продолжительное время, сформировался собственный подтип швицкой коровы. Нередко такие национальные подтипы сильно отличаются от тех коров, которых до сих пор разводят в кантоне Швитц.

Например, в Австрии и Германии представители данной породы отличаются заметно меньшими размерами (что характерно для коров молочной направленности), тогда как в Италии и Франции — селекционеры наоборот работали над увеличением живой массы и мясной продуктивности этого скота. Что касается России, то у нас разводят швицов-универсалов с небольшим уклоном в молочное производство.

Внешняя характеристика швицкой породы коров

В настоящее время специалисты выделяют три основных внутрипородных типа, каждый из которых имеет некоторые особенности в экстерьере и показателях продуктивности:

Коровы первого типа (именно таких в основном разводят в России) обладают классическим пропорциональным телосложением. У мясо-молочного скота тело компактное, а вымя развито достаточно слабо. Наконец, коровы молочной специализации отличаются длинным вытянутым туловищем с хорошо развитым выменем и умеренно развитой мускулатурой. Именно этой универсальностью, достигнутой благодаря наличию трех внутрипородных типов, и славится данная порода, способная обеспечивать фермера обоими типами высококачественной продукции.

В целом же коровы швицкой породы обладают гармоничными формами и пропорциональным телом. Животные достаточно крупные, с крепкой конституцией. Длина туловища в среднем составляет около 167 см, а рост в холке — 133 см. Обхват груди не превышает 190 см.

У швицев тонкая, но плотная и довольно эластичная кожа, покрытая короткой густой шерстью. Характерной чертой породы является темная масть, представленная разными оттенками серо-бурого цвета. Нос также всегда темно-свинцового оттенка. Еще одной особенностью скота этой породы являются темные, будто обожженные концы рогов.

По отзывам животноводов, швейцарские коровы отличаются спокойным послушным нравом.

Продуктивность швицкой коровы

Средние удои не впечатляют: всего лишь около 3-3,5 тыс. л молока в год. Однако молоко характеризуется повышенной жирностью, которая колеблется в пределах 3,6-3,8%. При строгом следовании всем правилам содержания и кормления, а также использовании наиболее продуктивных маток можно добиться и более существенных показателей: на уровне 5 тыс. л молока жирностью до 4%. Впрочем, рекордные показатели удоя для этой породы составляют порядка 9-10 тонн молока в год. С учетом высокой жирности получаемой продукции эти коровы отлично подходят для хозяйств, ориентированных на производство сливочного масла и твердых сыров.

Мясные характеристики швицкой коровы также трудно назвать выдающимися, но в рамки мясной породы они вписываются вполне. При соблюдении рекомендуемых условий содержания молодняк довольно интенсивно растет, набирая по 0,7-0,8 кг массы в сутки, и к исходу первого года жизни достигает массы в 250-300 кг. Полуторагодичные подростки весят уже 350-370 кг. Предельная масса взрослых дойных коров составляет 5-5,5 центнеров, быков — 8-9 ц. Убойный выход составляет в среднем около 59%.

Условия содержания коров швицкой породы

При всей своей выносливости и универсальности швицкая порода коров известна своей прихотливостью к условиям содержания и рациону. Любые отклонения от установленных рекомендаций сильно снижают и без того довольно среднюю молочную продуктивность, а также сказываются на мясных характеристиках.

Основу рациона скота этой породы должно составлять сухое сено, силос, отруби и свежие овощи. Летом животных непременно нужно выпускать на свободный выпас, желательно на специально подготовленные луга с заранее высаженными многолетниками наиболее предпочтительных видов. Для повышения молочной продуктивности и качества молока очень важно, чтобы в состав кормов входили горох, клевер, вика и люцерна.

Считается, что стойлово-пастбищный метод более предпочтителен для швицкой породы, так как на свободном выпасе коровы дают более качественное молоко. Тем не менее, некоторые фермеры практикуют круглогодичное стойловое содержание. В этом случае летом животных непременно нужно кормить помимо комбикормов еще и свежей зеленью. Данный способ больше подходит для ферм, специализирующихся на мясо-молочном или чисто мясном направлении.

В повышенном внимании нуждаются новорожденные телята и только что отелившиеся коровы. В состав их рациона непременно нужно включать овсяно-отрубную смесь, которая позволит корове быстро набраться сил и восстановиться после родов.

Читать еще:  Доильные аппараты для коров в домашних условиях характеристики

Для основного же стада режим питания рекомендуется следующий: утром — вода, сено и комбикорм, днем – вода и сено, вечером опять комбикорм и сено с водой. Также ежедневно животным нужно давать некоторое количество зеленых сочных кормов — овощей, травы, силоса и т.п.

Преимущества и недостатки швицких коров

Как и у всех универсальных мясо-молочных коров, у швицкой породы коров характеристика продуктивности ни по молоку, ни по мясу не является превосходной. Однако и то, и другое коровы дают в достаточном количестве, чтобы обеспечивать животноводческое хозяйство качественной продукцией обоих типов. Специализированные же породы могут давать в достаточном объеме лишь что-то одно.

Если говорить о достоинствах швицких коров, то наиважнейшими из них являются такие:

  1. Высокая жирность молока. При относительно умеренных средних удоях животноводческое хозяйство всё же может рассчитывать на нормальную прибыль, если сосредоточится в первую очередь на производстве сливочного масла и сыра. В этом случае повышенное процентное содержание жира в молоке полностью компенсирует невысокие удои. К тому же жирное молоко всегда вкуснее, а потому само по себе ценится на рынке дороже.
  2. Выносливость. Требовательность швейцарского скота к условиям содержания и кормам связана не со здоровьем, а с продуктивностью. Поэтому кратковременные перебои с получением качественных кормов или стресс от перевода животных в новые коровники отразится лишь на временных показателях удоя и не станет спусковым механизмом для роста заболеваемости в стаде.
  3. Скороспелость. Возможно, швицкие коровы и не являются абсолютными рекордсменами по данному параметру, но скорость набора массы у них всё же весьма приличная. По этой причине их выгодно выращивать на убой.
  4. Хорошая масса. Опять-таки размеры коров данной породы вполне соответствуют понятию «средние», однако с учетом неплохих удоев этот параметр тоже можно считать вполне хорошим.
  5. Спокойный характер. Швицкие коровы известны своей послушностью и даже, по утверждениям многих, ласковым доброжелательным нравом.
  6. Приспособленность к любому климату. Поскольку порода происходит из горного региона, где погода очень непредсказуема и быстро меняется в течение дня, швицкие коровы научились легко адаптироваться к любым климатическим условиям.

Комплекс не экстраординарных, но вполне удовлетворительных положительных качеств сделал швицкую породу коров достаточно распространенной в Европе и Северной Америке. Однако большой популярностью она всё-таки не пользуется. И это объясняется теми ее недостатками, о которых тоже следует упомянуть:

  1. Привередливость в кормах. Хотя, на первый взгляд, состав рациона не выглядит каким-то чрезмерно сложным, отклоняться от этих рекомендаций крайне не рекомендуется. Любой сбой в кормлении незамедлительно отразиться на молочной продуктивности животных.
  2. Низкая подача молока. Швицкие коровы обладают довольно редким недостатком — очень медленно отдают молоко (в среднем около 1,1-1,3 л в минуту). Из-за этого трудно или почти невозможно автоматизировать процесс дойки, так как большинство автоматов рассчитано на более высокие показатели.

Перспективы разведения в России

На территории нашей страны швицкая мясо молочная порода коров насчитывает около тысячи голов, что совсем немного, учитывая общую численность КРС в РФ (около 19 млн). Таким образом, можно смело утверждать, что в России швейцарские буренки особой популярностью не пользуются. Связано это с тем, что для крупно-товарных животноводческих комплексов порода обладает недостаточной продуктивностью, а для мелких фермеров и частных домохозяйств швицы слишком сложны в уходе и кормлении.

С другой стороны нельзя не отметить отличную приспосабливаемость этих коров к любым природно-климатическим условиям. Учитывая, что в нашей стране есть как и очень жаркие засушливые, так и холодные влажные регионы, швицы одинаково хорошо будут себя чувствовать и там, и там. Кроме того, не стоит забывать и о горных пастбищах, для которых эту породу изначально готовили. Там, где все прочие породы не могут себя проявить должным образом, швейцарские буренки дают вполне приличные результаты.

Породы коров молочного направления в России

От правильного выбора породы коров зависит продуктивность и доход хозяйства, где они разводятся. Наиболее удойными считаются 15 видов.

Все они имеют как свои плюсы, так и минусы, а качество удоя зависит от условий содержания и ухода за животным.

Отличия молочных коров

Коровы, или крупный рогатый скот (КРС), различаются по направлениям:

Это очень спокойные животные. Они любят стоять, им не нравится далеко ходить, бродить в поисках пастбищ. Любимая местность — это луг с разнообразными травами. Скотина на таком луге ест траву очень тщательно объедая ее вокруг себя.

Молочные типы отличаются от других более развитой пищеварительная система. В день особь съедает около сотни килограммов травы, а молока производит до 26 литров.

КРС молочного направления, как правило, имеет:

  • худощавое телосложение и невыраженную мускулатуру;
  • корпус формы треугольника с основанием в задней части. Это более заметно при взгляде сбоку или сверху;
  • прямую спину;
  • высокие ноги;
  • подвижную и длинную шею;
  • легкий костяк;
  • большое вымя с проступающими венами и крупными сосками.

Животные отличаются уравновешенным и спокойным нравом, большинство пород адаптированы для пастбищного, стойлового и смешанного содержания.

Помимо травы, корову необходимо обеспечивать питательными элементами, минералами и витаминами, сбалансировано кормить для больших удоев.

Молочные породы

В России распространено 7 молочных пород КРС.

Айрширская молочная

Истоки породы лежат в Шотландии, в местности с одноимённым названием. Животное получило распространение в Австралии, Евразии и на всей территории Северной Америки. Молочная Корова была официально признана самостоятельной породы в 1862 году.

КРС хорошо адаптируется к изменению климата и к суровым условиям. Поэтому эти коровы распространены в Финляндии, при этом вытеснив местные разновидности.

Финские селекционеры разводят популяции, которые отличаются прекрасной продуктивностью: в среднем за год получается 8,5 тонны молока. Характеристики качества высокие: содержание жира 4,3%, а протеина 3,5%.

У коров лирообразные рога, немного укороченное туловище и пестро-красная расцветка. Телосложение типично для молочных коров, а масса взрослой особи около 600 кг.

Голландская порода

Это настоящие долгожители среди коров молочных пород. Голландок на протяжении многих столетий используют для выведения районированных пород или разводят в чистом виде.

На территории России и Украины разводят:

  • чёрно-пестрые, это их преобладающая расцветка. Они вырабатывают около 8 тонн молока при жирности 3,8%.
  • красно-пестрая или коричневая, дают порядком 5 тонн молока с отличными показателями. Самцы достигают 1200 кг, а корова весит до 800 кг.

Джерсейская корова

Это порода среди молочников выделяется, как дающая самое жирное молоко. Надои небольшие примерно три с половиной тонны в год, но содержание жира около 6%. У КРС благодаря этому желтоватое молоко, с отлично видимыми шариками жира. При отстаивании, сливки и молоко быстро разделяются на разные фракции и образуют четкую границу.

Особи некрупные: самка взрослая весит около 400 кг, а самец 700. Породу вывели путем целенаправленной селекции по жирности на острове Джерси.

В качестве генетического материала использовали крупный рогатый скот британской и нормандской разновидности.

Во многих странах джерсейских быков-производителей используют, чтобы увеличить жирность молока местных коров. Мясо при этом имеет низкое качество.

У породы короткая морда с широким лбом. Коровы чаще всего рыжие, бывают как с темными, так и со светлыми пятнами. Конституция у них в целом молочная.

Красная степная

Красная степная насчитывает более двухсот лет истории разведения. Предки, буренки украинских степей, послужили основой для выведения породы.

В семидесятых годах характеристики этой породы улучшили при помощи скрещивания с англерскими и датскими производителями. Красная степная хорошо адаптируются к засушливому климату и неприхотлива в содержании.

Несмотря на принадлежность к молочному направлению, также обладает вкусным мясом. Корова весит около 520 кг, а бычки достигают до 900 кг. Стабильные удои и составляют примерно 4 тонны в год.

Красная степная своим названием обязана по окрасу и местности разведения. Порода, очень распространена в степных и засушливых регионах. Коровы красного цвета, иногда с белыми пятнами на шее или груди.

Холмогорский КРС

Это аборигенная российская молочная порода КРС формировалась усилиями народной селекции. С XVI века известны три основных типа, которые родились в Двинском уезде и назывались холмогорскими:

В XVIII веке осуществили попытку скрещивания породы с голландской, но она не принесла успеха из-за особенностей климата и жёстких перепадов погоды.

В XIX веке животных продолжали скрещивать с голштинским и голландским скотом. В 1927 году порода была зарегистрирована, в дальнейшем ее иногда улучшали генофондом фризской популяции.

Холмогорские коровы отличаются пропорциональным молочным телосложением, высоким ростом, широким крестцом и глубокой грудной клеткой. В популяции преобладает чёрно-пёстрая расцветка. Также встречается чёрная, чёрно-белая и красно-пёстрая масть.

Корова весит около 600 кг, а быки около тонны. За год от них можно получить порядка 4 тонны молока со средней жирностью 3,6% и содержанием протеина 3,4%.

Черно-пестрая

Молодая порода коров, которая появилась в середине XX века. Появилась путем скрещивания голландской и остфризской коровы. Главной отличительной чертой породы, является возможность получения очень вкусной говядины.

Масса самок доходит до 650 кг, а быков до 900 кг. Надой молока составляет около 5 тонн за год. Продукция очень жирная, примерно 3,9%, с содержанием белка до 3,2%. Бывают нередко и рекорды, когда продуцируется до 8 тонн молока.

Внешний вид относится к молочным. Отличает коров вытянутая голова, серые рога и недлинная шея. Вымя чашевидное с неравными долями, задняя пара сосков расположена очень близко друг другу.

Ярославская порода

Угловатые ярославские коровы имеют молочную конституцию и средние размеры тела: невысокие ноги, корпус вытянут в длину, тонкий костяк. В породе преобладают черные особи. По телу могут идти характерные белые пятна — на животе, кончике хвосте, нижней части ног и голове.

Выведены еще в XIX веке, а зарегистрированы в 1924 году. При племенном разведении использовали генофонд остфризской и голштинской породы.

Коровы средние по размеру — в пределах 550 кг. Среди бычков встречаются гиганты, которые весят до 1,2 тонны, но в среднем составляют 800 кг. Ярославскую породу используют также для производства говядины, так как телята быстро растут.

КРС обеспечивают в молочной продуктивности до 3,5 тонн удоев. В молочной продукции необходимо отметить высокий вес жира, в пределах 4,5%, а белок доходит до 3,7%.

Таблица продуктивности

У всех молочных коров есть свои преимущества и недостатки. Например, в России рекомендуется выращивать хорошо адаптированные, местные разновидности. Европейские чистокровные не всегда приживаются и редко показывают отличную продуктивность в суровом климате.

Следует иметь в виду, что средние дневные надои породистых буренок зависят от условий содержания и кормления. Генетическая предрасположенность существенного влияния на показатели не оказывает. Чтобы определить какую породу завести, можно за основу взять следующую информацию:

Наименование породы КРСЖир, (%)Белок, (%)Надои среднегодовые, (т)Возможность разведения в России
Айрширская4,33,58,6+
Голландские коровы3,5−43−3,44,5
Голштинская3,8−3,93,64−6+
Джерсейская5−643−3,5
Красная степная3,5−43,83,2−3,5+
Холмогорская порода3,6−3,73,43,5−4+
Черно-пестрая3,83,25+
Ярославская порода4,43,4−3,72,7−3,5+

Поголовье КРС последние годы сокращается, и молочное направление остается по-прежнему одним из самых прибыльных. И выбрав буренку для хозяйства и обеспечив ей уход, можно забыть надолго о некачественном молоке и масле, суррогатном сыре и невкусном твороге.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector