0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порода коров герефорд

Герефордская порода крупного рогатого скота

Эта популярная порода мясного направления продуктивности имеет многовековую историю. Своим происхождением герефордский скот обязан местному поголовью очень крупных животных, которых в графстве Херефордшир и прилегающих землях разводили английские крестьяне. Порода формировалась методом народной селекции на протяжении достаточно продолжительного периода. В результате чисто практического подхода были созданы очень неприхотливые и выносливые животные.

Долгое время быки-герефорды использовались преимущественно в качестве рабочего скота, а коров содержали для получения молока. В те времена герефорды представляли собой универсальную породу. Позже, в конце ХVIII – начале XIX века, братья Хьюер и Бенджамин Томкинс занялись породой более целенаправленно. Они закрепили однородный тип масти и сделали молодняк более скороспелым. В 1817 году герефордский скот попал в США и Канаду, где его стали разводить как мясной, одновременно продолжая совершенствовать породу в этом направлении.

В 1846 году учредили племенную книгу герефордов. Животные легко акклиматизировались за пределами своей родины и, показав хорошую продуктивность, завоевали симпатии многих фермеров по всему миру. В 1889 году, в Айове, в результате случайной мутации появились безрогие герефорды, которых стали разводить отдельно, в результате чего получили комолую разновидность породы. А в 1910 году даже была основана Американская Ассоциация Комолых Герефордов. Эти животные приобретают всё большую популярность в среде фермеров. В наши дни герефордская порода – самая многочисленная, в мире насчитывается около 200 миллионов голов герефордов.

Сегодня типичные представители герефордской породы – это массивные животные хорошо выраженного мясного типа. Общая геометрия их тела напоминает прямоугольник. Передняя часть часто шире, чем весь остальной корпус. Очень хорошо развит подгрудок, он всегда выступает за линию передних ног. Живот подтянут, грудная клетка очень глубокая (у взрослых особей – около 70 см) и широкая. Туловище длинное, бочкообразное, холка и спина – широкие, поясница короткая и широкая. Крестец широкий, окорока прямые, с хорошо развитой мускулатурой. Шея очень массивна, мышечной ткани много, также хорошо обмускулены и передние ноги. Голова средней величины, пропорциональна размерам тела.

У рогатых животных рога толстые, белые, средней длины, направлены вниз. Кожа очень толстая, особенно у половозрелых быков, но при этом эластичная, покрыта густой шерстью средней длины. Масть красно-коричневая, тёмная, с обязательно белой головой и нижней частью туловища: передняя сторона шеи, подгрудок, живот. Ноги и длинные волосы хвоста тоже белого цвета. Носовое зеркало светло-розовое, копытный рог прочный, светлого тона, часто белый. Отличительным признаком герефордской породы считается белая полоса, тянущаяся от затылочной области до холки по верхней стороне шеи.

Животные эти очень выносливы и обладают флегматичным нравом (сказывается их происхождение от рабочего скота), способны на длительные перегоны с пастбища на пастбище. Важную роль при этом играют прочный копытный рог и хорошо развитая мускулатура. Кроме того, герефорды хорошо адаптируются почти к любым климатическим условиям: они одинаково хорошо дают привесы как в жарком южном климате, так и в условиях холодной продолжительной зимы. Известны случаи зимовки стада под навесами и в загонах на толстой подстилке, без тёплых помещений. В таких условиях у животных отрастает более плотная и длинная шерсть. Чтобы достичь хороших продуктивных показателей, молодняк герефордов, имеющий огромный потенциал роста, требуется и кормить соответственно. Но взрослые животные в кормлении неприхотливы и могут обходиться просто травой пастбища.

Различают два типа породы: венгерский и американо-канадский. Венгерские герефорды мельче и более скороспелы. Вес коров после первого отёла достигает 490 – 500 кг, взрослых быков 750 – 800 кг. Молочность коров невысокая, удой за 305 дней лактации составляет 2500 – 3000 кг. Но герефордов, как и другой мясной скот, не доят, а содержат телят на подсосе. Они находятся с матерями круглосуточно.

Такое выращивание даёт возможность обеспечить хорошие привесы подсосного молодняка. Так, ко времени отъёма телят, вес их (в шестимесячном возрасте) составляет не менее 200 кг. При дальнейшем обильном кормлении молодняк способен дать около одного килограмма прироста в сутки! Животные характеризуются крепкой и крепкой-грубой конституцией с хорошо выраженными мясными признаками. Живая масса бычков в 18 месяцев – около 509 кг, убойный выход – до 59%.

Герефорды американской и канадской селекции распространены в мире больше, они крупнее: минимальный вес взрослых быков – 950 кг, коровы после первого отёла весят не менее 650 кг. Не редки случаи, когда взрослые коровы после нескольких отёлов достигают живой массы 800 – 850 кг, а быки в 3 – 4 года весят 1100 – 1350 кг.

Телята герефордов рождаются крупными – более тридцати килограммов. Следует помнить, что крупноплодие – это наследственная черта герефордов, из-за чего у беспородных коров, которых иногда кроют быками-герефордами для улучшения мясных качеств молодняка, часто бывают сложные роды. Молочность герефордских коров достаточная для того, чтобы телята к отъему в шестимесячном возрасте уже имели живую массу 220 – 240 кг. В 15-месячном возрасте молодняк уже весит 430 – 460 кг.

Средний суточный прирост породистых бычков на выпасе составляет 0,8 – 1 кг. При этом расход корма на 1 кг прироста составляет около 7 – 8 кормовых единицы. Лучшие бычки герефордской породы на 1 кг своего прироста расходуют 5,3 – 6,2 кормовых единицы и, при среднесуточном приросте 1300 – 1450 г, в 15 месяцев весят 510 – 550 кг. Такие результаты молодняк показывает при обычном пастбищном содержании. А при интенсивном кормлении высокобелковым кормом бычки к 15-месячному возрасту наращивают живую массу до 500 кг, а в 18 месяцев весят 600 кг. Убойный выход таких животных составляет 60 – 62 %.

Особого внимания заслуживает качество мяса, полученного от герефордов. Этот продукт хорошо известен как «мраморная говядина» благодаря визуальному сходству мясного среза с видом полированного мрамора. Подобный эффект получается из-за множества тонких прослоек жира между мышцами, равномерно расположенных по всей толще куска. Блюда из такого мяса после кулинарной обработки получаются сочными и мягкими.

Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникнут какие-то вопросы, можно задать их на нашем форуме.

Чугуевец Виталий

Особенности Герефордской породы

Один из наиболее популярных видов КРС — герефордская порода. Эти бычки славятся отличной производительностью, вкусным и сочным мясом, неприхотливостью в уходе, обладают спокойным нравом и не доставляют никаких проблем своим хозяевам, за что их и ценят животноводы всего мира.

Герефордская порода коров

Общее описание

Порода выведена английскими фермерами в конце XVIII века. Назвали в честь графства Херефордшир.

Виктория Шилина (биолог):

Порода предположительно произошла от рогатого скота красного цвета и небольшого роста Roman Briton. Телята, рождённые быками Герефорда, почти всегда имеют отличительную белую голову, и многие фермеры считают, что такой вид идентификации является преимуществом на рынке сбыта.

Они быстро завоевали популярность на международном рынке. На территорию Советского союза попали в конце 20-х годов ХХ века. Отличная характеристика обеспечила этой породе популярность и ее стали использовать в селекционных опытах, в результате чего выведен новый вид КРС — казахская белоголовая.

Благодаря крепкому Телосложению, стадо без труда переносит любые климатические условия — животным не страшны ни жара, ни холод. Их разводят не только за рубежом (в фермерских хозяйствах Америки и Австралии), но и в наших странах (России, Беларуси, Казахстане).

Отличаются своими физическими показателями. Взрослые животные вырастают в высоту 130-150 см. В обхвате бычки достигают 215-220 см, а телочки -195 см. Тело животного по своей форме напоминает вытянутый бочонок, к тому же оно широкое с выразительно выступающей вперед грудиной. Шерсть густая и слегка завивающаяся на концах.

Разновидности

На фермах можно увидеть коров рыжевато-красноватого окраса — это классический тип герефордов, для них характерны такие признаки: белая расцветка мордочки, шеи, грудины и холки, светлые рога, постепенно меняющие свой цвет на более темный, удлиненное тело и невысокие ноги, из-за них животное выглядит приземистым, едва видимые молочные железы.

  1. Комолый. Результат природной мутации. Отличается полным отсутствием рогов, которое передается по наследству. Многие фермеры отдают предпочтение именно такому скоту, ведь без рогов половозрелые животные, выясняя отношения, не причиняют друг другу вреда.
  2. Черный. Животные такого окраса стали следствием скрещивания с голштинской коровой. Из-за крупного размера, заводчики их разводят на мясо.
  3. Черный бальди. Чтобы получить мясную особь для убоя, быков герефордов скрещивают с абердин-ангусской породой. Теленок в несколько раз превышает размеры своих родителей.
Читать еще:  Айширская порода домашних коров характеристики

Эти представители КРС являются наиболее востребованной мясной породой в мире. Они не нуждаются в сложном уходе, неприхотливы в пище, долго живут и дают большое потомство. Продаются бычки в России оптом и в розницу. Буквально несколько голов скота помогут поднять фермерское хозяйство совершенно на новый уровень, улучшив показатели всего стада.

Достоинства вида

Бычки герефорды обладают рядом преимуществ, которые выгодно отличают их от других представителей КРС.

  1. Привлекательный экстерьер.
  2. Высокий уровень выживаемости в любых условиях. Быки легко акклиматизируются и отлично переносят резкие перепады температур. Организм животных справляется со многими видами инфекций, устойчив к воздействию паразитов и имеет крепкий иммунитет. У новорожденных малышей низкий порог смертности. Единственное, в чем они нуждаются – это регулярная смена соломы на подстилке в коровнике. Телята первые месяцы должны ощущать себя в тепле и сухости.
  3. Порода дает мраморное мясо, составляющего третью часть от общего размера животного. Говядина диетическая и практически не содержит жира.
  4. Красивые и сильные быки используются, как племенные производители.
  5. Особи послушны и не нуждаются в постоянной привязи.

Разведение герефордской коровы выгодно. По подсчетам фермеров выращивание этого вида КРС обходится в такую же стоимость, что и содержание свиней или птицы.

Виктория Шилина (биолог):

Характер крупного рогатого скота Герефорд описывается как послушный и приятный, что позволяет легко управлять стадами.

Бычки герефорды обладают рядом преимуществ

Характеристика продуктивности

Герефордская порода коров имеет отличительные физические параметры. Новорожденные телята весят от 25 и до 35 кг. Благодаря крупной массе тела, процесс рождения у взрослых особей проходит легко, и новоиспеченные мамы быстро восстанавливаются. С первых же дней малыши начинают активно развиваться, постепенно наращивая мышечную массу и прибавляя в весе.

Бычок полностью вырастает к двухлетнему возрасту и уже может производить потомство. Для телочек необходимо больше времени, они набирают силу к 3 годам. вес взрослых особей колеблется от 600 и до 1000 кг (в зависимости от пола). В Англии были зафиксированы случаи, когда в результате откорма бычков их масса тела достигала полторы тонны.

Виктория Шилина (биолог):

Быки весят в среднем 1200 кг, а коровы – около 800 кг.

Порода считается мясной, поэтому племенные коровы производят совсем немного молока (в год не больше 1300 л). Жирность продукта низкая – всего 4%. Выход мясной продукции значительно больше — 70-75 % от общей массы тела. Мясо бычков сочное и содержит полезные питательные микроэлементы.

Именно шкура этих бычков является основой для пошива качественной кожаной обуви.

Содержание КРС

Порода герефорд неприхотлива в уходе. Зимой животные нуждаются в защите от сквозняков, а летом им нужно предоставить свободу и выгуливать.

Советы по содержанию:

  • Главное требование к коровнику – это чистота и сухость, поэтому, обустраивая хозяйство, уделите пристальное внимание заделке имеющихся в стенах трещин и щелей. Коровник должен быть теплым.
  • Толщина подкожного жира позволяет осуществлять содержание КРС на улице даже при минусовой погоде, но на зимний период все же стоит разместить животных в специально оборудованном коровнике. С приходом теплой погоды стадо переводят на пастбище, где в обязательном порядке делают отдельный загон для подрастающего молодняка.
  • Важно выделить в коровнике место для размещения только что отелившихся коров с малышами и зоны для набирающих вес телят. Наиболее удачное место для размещения кормушек – это центр коровника.
  • Этот вид коров не доится. После рождения и на протяжении последующих 8 месяцев молока хватает только на кормление малыша. Забота о потомстве забирает все силы у мамы, так что корова нуждается в усиленном и обогащенном питании. Кормить ее следует концентрированным сеном. Важно включать в рацион и минеральные пищевые добавки.
  • Теленок в трехмесячном возрасте нуждается в прикорме. Отлучают от материнского молока маленьких бычков только при весе 200 кг. Дальнейшее выращивание не предполагает приобретения какого-то особого корма. Стадо ест обычное сено и ячмень. Кормить взрослых бычков, у которых уже наступила половая зрелость, следует сбалансированными готовыми кормами, содержащими в своем составе такие полезные элементы, как калий и магний.
  • Герефордская порода коров обильно питается. Только на зиму для стада со средним количеством поголовья необходимо не меньше 200-250 т сена. Для заготовки корма используйте специальную технику. Этому процессу стоит уделить достаточно внимания, ведь только после хорошего откорма животных можно будет получить большой выход мяса. Если у вас имеется собственная ферма, включите в кормление силос, злаковые и бобовые культуры. Рекомендуют добавлять свеклу, которая нормализует роботу органов ЖКТ.
  • Таблица суточного прироста: телочки добавляют ежедневно от 850 до 1100 г, а бычки – 850-1500 г, поэтому половая зрелость у телят наступает быстро.
  • Эти представители КРС чрезмерно пугливы. Любой резкий звук может сильно испугать животных, что весьма осложняет процесс ухода за ними. Кормление родивших телочек нужно организовывать так, чтобы все время быть в их поле зрения.

Эти рекомендации помогут вам в разведении бычков, соблюдая их, легко получится вырастить здоровое поголовье скота.

Состояние здоровья

Описание указывает, что репродуктивная способность у животных сохраняется до самой старости. Беременность продолжается 9,5 месяцев. У телок хороший инстинкт, они внимательно следят за своим потомством.

Виктория Шилина (биолог):

Герефорды обычно имеют большую плодовитость. Первое зачатие происходит в возрасте около 2 лет.

Важно наблюдать за состоянием здоровья коров, ведь герефордская порода КРС выращивается, чтобы поставлять на рынок мраморное мясо. Несмотря на то, что этот вид устойчив к различным болезням, у него встречаются патологии в развитии, возникающие из-за сбоя на генном уровне. Страдает от этого скот, который обитает в странах с жарким климатом.

Одна из наиболее частых болезней – глазная онкология. Это заболевание поражает животных, глаза которых не защищены и страдают из-за прямых солнечных лучей. Палящее солнце воздействует на светлые пятна на теле коровы, вызывая ожоги и провоцируя развитие заболевания.

У герефордской коровы продолжительность жизни 15-17 лет.

О породе «Герефорд»

Домашние мясо и молоко всегда ценились выше фабричных, поскольку считаются более полезными. А благодаря начавшемуся экономическому кризису не так давно в России вновь стало популярным животноводство. Из городов люди потянулись в село, чтобы заняться разведением хозяйства. Фермеры часто обращают внимание на породы скота, которые умеют приспосабливаться к разным климатическим условиям и обеспечивать хорошую продуктивность. Среди таких животных выделяется герефордская порода коров.

Происхождение

Герефордская порода коров родом из Великобритании, где в XVIII веке местные крестьяне решили улучшить рогатое племя. Их не устраивали телосложение и продуктивность, которыми местные красные коровы похвастать не могли. Название породе дало английское графство Херефордшир, на территории которого появился первый теленок герефордской породы.

В XIX веке первых представителей герефордов вывезли в Канаду. А уже оттуда они попали в США, где в скором времени породу снова начали улучшать.

С того времени проведена большая работа по улучшению конституции и мышечной массы. Внешние данные этих животных отличаются крепким телосложением. Они прекрасно приспосабливаются к климату северных и экваториальных стран. Коровы герефордской породы живут в Австралии, Африке, Новой Зеландии, Южной и Северной Америке.

В Советский Союз герефорды попали ещё до начала Второй мировой войны. Селекционеры Советского Союза скрещивали их со здешними коровами и получили в результате новую породу – Казахская белоголовая.

Описание породы

Характеристика герефордской породы коров впечатлит любого фермера. Герефорды выносливы в условиях любого пастбища. Им не страшны длительные перегоны. Массивные мускулистые животные внешне выглядят довольно грубыми и отличаются от собратьев других пород по следующим признакам:

  • короткая шея и широкая крепкая голова белого цвета;
  • белые рога с тёмными кончиками, направленные вперёд и в стороны;
  • красно-коричневая масть;
  • белые нос и губы, загривок и холка, шерсть на шее и животе, кисточка на хвосте;
  • длинное приземистое тело с выпуклыми боками, покрытое толстой кожей;
  • короткие устойчивые ноги;
  • слабовыраженные молочные железы.

Рост взрослых герефордов обычно выше 130 сантиметров, грудь в обхвате 190-195 сантиметров у тёлочек и 210-215 сантиметров у бычков.

На сегодня коровы герефордской породы – самый распространённый в мире рогатый скот среди мясных пород. Это неудивительно, поскольку уход за ними не требует много усилий и времени. Растут они быстро, живут долго, а в еде неприхотливы. И вдобавок приносят хорошее потомство.

Читать еще:  Возможные причины поноса у коровы

Купить телят герефордской породы коров можно крупной партией. Также можно приобрести несколько голов для улучшения племени. Животноводческий рынок предлагает заграничных и отечественных животных. И, наверное, целесообразнее покупать доморощенных.

Характеристики продуктивности

Телята-герефорды рождаются с массой тела 27-36 кг, бычки соответственно крупнее тёлочек. Благодаря крепкой конституции, телятся коровы легко, и смертность новорожденных телят минимальна. При должном уходе и хорошем кормлении растут телята очень быстро, да и вообще отличаются скороспелостью. Взрослые коровы весят в российских племенных хозяйствах до 600 кг, быки – до 850. В Англии эти показатели выше: 700 и 1000 кг соответственно. Максимум британский бык герефордской породы может набрать полторы тонны живого веса.

Поскольку порода мясная, то и молока она даёт немного – около 200 кг. Зато убойный выход составляет порядка 60%, а иногда достигает и 70%. «Мраморное» мясо герефордов сочное и питательное, благодаря высокому содержанию калорий, волокна тонкие с равномерной жировой прослойкой. Мясные качества передаются новым поколениям рогатого скота, поэтому специалисты пользуются этими знаниями при скрещивании коровы герефордской породы с особями других пород.

Несколько слов о шкуре. Её толщина и эластичность свидетельствуют о хорошем качестве. Шкура герефордов используется в обувной промышленности для изготовления каркаса обуви, подошв и стелек. Кошельки, сумки и другие кожаные изделия также производятся с использованием шкуры этих животных.

Содержание коров и телят

Коровы герефордской породы немолочные, поэтому их не доят. Молоком до восьмимесячного возраста питаются телята. Дополнительное питание они получают на пастбищах, где гуляют и пасутся свободно вместе с мамами.

Обустраивая помещение для животных, нужно позаботиться о том, чтобы в нём было чисто и сухо. Поскольку порода хорошо адаптируется к погоде, она легко переносит даже крепкие сибирские морозы. Тем не менее, сквозняки для неё дискомфортны, поэтому все щели в коровнике должны быть законопачены.

Предусмотрительным шагом будет сооружение в помещении отдельных загонов для коров с телятами и стойла для телят. Кормушки и поилки устанавливаются в центре. Также в сарае должно быть подготовлено место для родов, куда будущих мам приводят за пару дней до отела и потом ухаживают за ними ещё семь дней.

Кормление коров с подсосными телятами и быков

Неприхотливые герефорды позволяют экономить на своём содержании. Обычно их просто кормят сеном, добавляя в рацион подсоленный дроблёный ячмень.

Выкармливание телёнка отнимает у матери много энергии, поэтому ей требуется особое питание. Только что отелившиеся коровы этой породы вместе с силосом, грубыми и концентрированными кормами должны получать минеральные подкормки.

Своё первое молоко новорожденным обязательно необходимо получить в первые полтора часа жизни. До трёхмесячного возраста телята питаются в основном им. Уже с 15-го дня можно начать прикорм сеном, постепенно добавляя сочные корма, а потом и концентрированные. Когда малыш к полугоду наберёт массу 200 кг, его можно отнимать от вымени. Так он скорее созреет и наберёт вес.

Быков-производителей важно кормить бобовым и злаковым сеном, концентратами и сочными кормами хорошего качества, добавляя протеины, фосфор и кальций.

Достоинства породы

Животных этой породы можно назвать уникальными, ведь они:

  • прекрасные производители
  • лучшие животные для российской зимы, лучше всех пород переносят морозы, ветры, снег в естественных условиях
  • отлично адаптируются к условиям содержания
  • быстро набирают вес
  • никогда не болеют, генетически устойчивы к вирусу лейкоза
  • дают красивое сочное мясо
  • обладают спокойным покладистым характером

Герефордская порода коров (характеристика)

Выращиванием крупного рогатого скота занимаются в России не только на промышленном уровне. Многие частные предприниматели имеют на своих личных подворьях не только коров, но и коз или баранов. И все же из всего крупного рогатого скота (КРС) чаще всего в частных домах содержат коров, получая от них молоко, а также качественное нежирное вкусное мясо после убоя.

Наиболее популярными являются коровы калмыцких пород. Но одними из самых известных в мире являются коровы герефорд.

Эволюция, одомашнивание

Выведена эта порода специалистами из Великобритании. За основу были взяты представители красной масти коров, которые разводились на западе и юге этой страны. Первые представители новой породы появились в Англии еще в 18 веке в графстве Херефордшир, а племенная книга на герефордскую породу коров была заведена в середине 19 века.

При выведении данной породы главный упор делался на быстрый набор массы тела, а вот показатели надоев при этом совершенно не учитывались — специалистам было важно вывести чисто мясную породу коров.

В настоящее время породу КРС герефорд можно встретить во многих странах мира, поголовье этих породистых представителей крупного рогатого скота неуклонно растет, а о причинах такой ее популярности будет рассказано ниже.

Герефордская порода коров

В России первые представители герефордов появились в первые годы становления Советской власти. Быки герефорды использовались для скрещивания с местными молочными и мясомолочными коровами. В результате таких селекционных работ в СССР появились высокопродуктивные породы коров казахская белоголовая и сибирская.

Внимание! Маточное стадо герефордов используют не только для создания новых пород, но и для улучшения племенных качеств уже имеющихся в хозяйстве коров.

В процессе выведения порода коров и быков герефорд получила такие качества, как большую выносливость и хорошую адаптацию к резким сменам погодных условий. Данные коровы имеют внушительные размеры. Ниже будет представлено описание и особенности данной породы:

  • окраска туловища — красная, с коричневым оттенком;
  • крупная голова и массивная небольшая шея имеют характерную для породы белую окраску, губы, нос, брюхо и кисточка на хвосте также белого цвета;
  • передние и задние ноги размером меньше среднего, сильные с хорошо развитой мускулатурой;
  • рога имеют белую окраску, на концах — темного цвета;
  • туловище — приземистое, массивное;
  • кожа — толстая, гладкая, без складок;
  • молочные железы у коров развиты слабо.

Взрослые животные достигают высоты до 1,2-1,4 м, объем грудной клетки — более 1,9 м. в настоящее время представители герефордов являются одними из самых популярных среди всех пород коров мясного направления. Обычно телят герефордов закупают крупными партиями для откорма и последующего убоя. Но для улучшения племени данных особей достаточно нескольких экземпляров.

Специалисты рекомендуют разводить герефордов в регионах, где климат резкоконтинентальный. Таких коров разводят в Австралии, Канаде, США, многих странах европейского континента, в Казахстане. В России многочисленные стада герефордов можно встретить в Оренбургской области и соседних с ней районах.

Герефордская порода коров: характеристика

Корова с телёнком

Герефордская порода коров является типичным представителем КРС мясного направления.

Самки этой породы способны ежегодно вынашивать потомство, проблем с отелом не бывает даже у телок-первородок. В первый раз сводить телку для получения потомства можно уже в 2 года. Масса новорожденного теленка составляет около 26-29 кг. Корова кормит своих «малышей» до 7,5-8 месяцев.

Телята подрастают очень быстро, в 2 месяца они могут весить 85-90 кг, а бычки породы герефорд могут весить на 10-15 кг больше, чем телочки. В год масса подросшего потомства составляет от 360 до 490 кг. В 3 года самки весят более 650 кг, а герефорд бычки в этом возрасте имеют вес до тонны (а иногда и более).

Так как этих коров выращивают ради получения мяса, самок не доят, а молоко оставляют для вскармливания потомства (да и молочная продуктивность у них невысока). Обычно надои от одной коровы за год могут составлять не более 1200 литров при жирности около 4%. Кроме того, доить их достаточно сложно, потому что самки практически не подпускают к себе людей в период лактации — могут лягнуть, опрокинуть ведро с надоенным молоком.

Нужно знать! Мясо таких особей ценится за «мраморность» — прослойки жира чередуются со слоями мяса, поэтому после приготовления становится сочным и нежным. Отличительные характеристики такого мяса — достаточная калорийность, волокна средней толщины, с равномерной прослойкой из жира.

Выход мясной продукции достаточно высок — 63-69%. Также высоко ценится шкура этих животных — она обладает эластичностью, достаточно толстая и прочная, а ее качество высокое. Поэтому ее активно используют при изготовлении обуви, портмоне, дамских и мужских сумок и других аксессуаров.

Развитие и общие правила ухода

Важным преимуществом крупного рогатого скота этой породы является высокая устойчивость к морозам, неприхотливость к рациону питания, поэтому герефордов разводят в регионах с холодным климатом, где многие другие животные чувствуют себя некомфортно.

Читать еще:  Как именно относятся к корове в индии

Главное требование к коровнику, в котором будут содержаться эти животные, — чистота и сухость. Также в этом помещении перед зимой следует внимательно осматривать стены, чтобы не допустить наличия сквозняков. Все щели следует тщательно заделывать, чтобы в коровник не поступал морозный воздух снаружи.

Для коров с потомством выделяют отдельные стойла, где телята могут постоянно сосать молоко. В этом случае у коровы не возникает застоя молока в вымени, не разовьется мастит. Для подрастающих телят следует также подготовить отдельные стойла.

Отдельно располагают кормушки и поилки для скота (лучше в центральной части коровника). Перед родами корову переводят в отдельный отсек, где она будет находиться несколько дней до отела и неделю после них.

Чем и как кормить коров этой породы, чтобы они не снижали темпов набора массы тела? Начинать надо со своевременного введения прикорма в рацион телят. Хотя они до 3 месяцев сосут молоко у матери, однако сено можно вводить в рацион двухнедельного теленка. Чтобы ускорить набор веса потомства, его переводят в отдельное стойло, когда масса бычка или телки достигает 180-190 кг.

Внимание! Очень выгодно начиная с весны и до наступления холодов выгонять коров на пастбище. На зеленых кормах молодняк и взрослые особи быстро набирают массу тела, в результате фермеры экономят на кормах значительные суммы.

Когда корова кормит телят, в составе ее рациона обязательно должны присутствовать грубые корма, силос, костная мука. Ежедневное меню бычков должно содержать:

  • сочные корма, в составе которых есть протеины, фосфор и кальций;
  • сено злаковых и бобовых культур.

Интересно! Так как эти животные неприхотливы к составу еды, это позволяет фермерам существенно экономить на покупке кормов. Основа рациона герефордов — зеленая трава (в летний период) или сено, а добавками к ним служат свекла (сырая или вареная), бобовые культуры и ячмень.

Высокий набор массы тела этих животных напрямую зависит от условий их содержания и сбалансированности питания. Если хозяева соблюдают все эти правила, то герефорды могут ежедневно набирать не менее килограмма.

Несмотря на относительную неприхотливость, такие коровы все же требуют соблюдения основных правил по уходу и кормлению, в противном случае они медленнее набирают вес, отмечается ослабление иммунитета. Также у коров может развиваться лейкоз.

Недостатки и преимущества по сравнению с другими породами

Высокая популярность данной породы у фермеров объясняется тем, что эти животные имеют массу положительных качеств:

  • хорошо адаптируются к разным климатическим условиям и изменению погоды;
  • неприхотливы к содержанию и рациону питания;
  • животные имеют спокойный нрав, покладисты и не доставляют особых хлопот;
  • продолжительность жизни — до 13-14 лет;
  • высокий выход мясной продукции при убое;
  • новорожденные телята обладают высокой жизнестойкостью, их выживаемость — не менее 99%;
  • при правильном уходе телята и взрослые особи устойчивы к большинству заболеваний, имеют практически 100% иммунитет к туберкулезу и инфекционным болезням;
  • качество мяса — превосходное, не зависящее от срока его хранения.

Таков краткий список достоинств этой породы. Но следует напомнить и о некоторых минусах герефордов. Молочная производительность коров слишком низкая, обычно молока хватает только на прокорм потомства, у телок слабо развиты молочные железы. Поэтому данную породу практически не разводят в небольших частных хозяйствах, ориентированных на собственное потребление.

Ветеринары настоятельно рекомендуют соблюдать основные правила содержания этих коров, которые хотя и приспособлены к жизни в условиях северных регионов, все-таки могут заболеть, если находятся в не отапливаемых коровниках, с серьезными сквозняками. Кроме того, в коровнике должно быть всегда сухо и чисто.

Герефордская порода коров, конечно, не идеальна, но присмотреться к ней стоит каждому фермеру.

Содержание коров породы Герефорд и их характеристики

Полученная в своем хозяйстве мясная или молочная продукция намного полезнее, чем фабричная. В нашей стране постепенно возрождается животноводство. Принимая решение обзавестись своим поголовьем, люди, в первую очередь, обращают внимание на такие породы животных, которые обладают высоким уровнем адаптации к климатическим особенностям России, а также показывают хорошую продуктивность. Именно такими качествами обладают герефордские коровы.

История выведения

Родина герефордов — Англия. Именно здесь в XVIII столетии местными жителями была предпринята попытка улучшить местную породу. Все дело было в низкой продуктивности и конституции животных. В один прекрасный день в Херефордшире родился на свет теленок, ставший родоначальником новой породы.

XIX век стал решающим для герефордов, они попали на территорию Соединенных Штатов, где местные селекционеры занялись совершенствованием коров. За долгие годы существенно улучшились конституционные качества, у животных появилось крепкое телосложение. Представители породы легко проходят адаптацию к северному климату, благодаря чему получили распространение практически по всему миру.

В СССР герефордов привезли перед началом Великой Отечественной войны, и здесь путем скрещивания с местными животными появилась новая порода, получившая название казахской белоголовой.

Как выглядят герефорды?

Для коров характерен грубый тип конституции, и их легко отличить от других представителей КРС:

  • короткую шею венчает массивная голова, окрашенная в белый цвет;
  • рога светлые, на окончаниях окрашены более темно;
  • животные коричнево-красной окраски;
  • есть отметины белого цвета на носу и губах, холке, в области живота и шеи;
  • кожа толстая;
  • конечности хорошо развитые, не длинные;
  • вымя у коров слабо выраженное.

Взрослое животное вырастает до 130 см, обхват груди — 190–195 см у коров, 210–215 — у быков.

В настоящее время герефордская порода получила широкое распространение из-за своей неприхотливости к уходу, быстрого роста молодняка, а также нетребовательности к рациону. Коровы мясной направленности способны приносить здоровых, крепких телят.

Продуктивность

Молодняк появляется на свет весом от 26 (телки) до 35 (быки) кг. Крепкое телосложение позволяет коровам телиться легко и без вмешательства человека. Новорожденные телята выживают очень хорошо.

Если соблюдать все условия по уходу и кормлению, молодняк будет очень быстро расти. Взрослая корова набирает массу 600 кг, а бык — более 800, это относится к животным, которых разводят на территории России. На своей родине герефорды весят несколько больше — 700 кг и 1 т. Максимальный вес быка-производителя достигает 1500 кг.

Относясь к мясному направлению, коровы дают не очень много молочной продукции: 200 кг за лактацию. А вот убойный выход на высоком уровне — от 60 до 70%. Герефорды обладают «мраморным» мясом, отличающимся сочностью, питательностью и отменным вкусом. Мясная продуктивность прекрасно передается по наследству, благодаря чему герефордскую породу очень часто используют для скрещивания с другими видами.

Шкуру применяют для пошива обуви, кошельков, сумок. Благодаря своей эластичности первичная продукция пользуется хорошей популярностью для реализации.

Как содержать коров с молодняком?

Доят герефордских коров очень редко, производимое ими молоко идет на выкармливание теленка. В качестве дополнительного рациона выступает пастбищная трава, которой в избытке во время летнего периода.

При обустройстве коровника в первую очередь нужно продумать легкость уборки и обслуживания поголовья. Несмотря на то что животные отлично адаптированы к холодным климатическим условиям, им важно отсутствие сквозняка. Хозяину необходимо позаботиться о том, чтобы заделать все трещины и щели в стенах.

Для коровы с теленком рекомендуется обустроить отдельный загон и предусмотреть наличие стойл для молодняка. В центральной части устанавливают кормушки с поилками. Отдельное помещение или место делают для отела, готовую к родам корову отделяют от основного стада и переводят в другое место, где она будет находится еще неделю после появления на свет теленка.

Как кормить коров с телятами подсосного возраста и быков-производителей?

Герефордская порода является неприхотливой в пище. Чаще всего им дают сено вволю и дробленое зерно.

Важно знать, что кормящим коровам необходимы специальные корма. В первые дни после отела им нужно давать:

  • силос;
  • грубые корма;
  • концентраты;
  • минеральные добавки.

Телятам важно высосать молозиво в течение часа, как только они появятся на свет. Далее они для питания будут использовать молоко до возраста в 120 дней. На второй неделе жизни начинают давать сено, небольшое количество сочных кормов и концентратов. В полугодовалом возрасте происходит отъем молодняка, для его скорейшего развития и набора мышечной массы.

Для производителей предусмотрен особенный рацион, состоящий из сена с большим содержание бобовых и злаковых трав, концентратов, сочных кормов, протеинов и минеральных добавок. Вся еда должна быть исключительно качественной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector