12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Показатели продуктивности коров

Показатели молочной продуктивности сельскохозяйственных животных

Продуктивность животных — выход продукции, полученной от одного животного за определенный период времени (сутки, месяц, квартал, год и т. п.).

Продуктивность сельскохозяйственных животных характеризует уровень развития той или иной отрасли животноводства и является важнейшим фактором увеличения производства животноводческой продукции.

Основная часть объема продукции, получаемой от маточного поголовья скота, приходится на молоко. В валовой надой молока включается молоко, надоенное от всех коров. Молоко, высосанное телятами, в валовой надой молока не включается .

Молоко, выпоенное молодняку, является элементом производственных издержек по выращиванию скота. Молоко, высосанное теленком, входит в стоимость выращенного теленка и находит отражение в валовой продукции выращивания. Молоко может измеряться в объемных единицах (литрах) или весовых (кг, ц, т) единицах .

Если информация представлена в объемных единицах, например в литрах, то для пересчета в единицы массы количество литров молока умножается на коэффициент 1,03, представляющий собой плотность этой продукции.

Молочная продуктивность является основным показателем продуктивности коров молочного стада и вспомогательным показателем продуктивности коров мясного направления, используемых для подсосного выращивания телят. При определении средней молочной продуктивности из общего числа коров исключают коров специализированных мясных пород с подсосным содержанием телят, а также коров, фактически используемых для группового подсосного выращивания телят, и коров, выбракованных для откорма и забоя.

Показатели молочной продуктивности животных отражают важную сторону животноводства, его качественный уровень и могут быть рассмотрены за день, месяц, год и другие промежутки времени, а также рассчитываются по половозрастным группам разных видов сельскохозяйственных животных.

К показателям молочной продуктивности относят:

— среднемесячный и среднегодовой удой на среднемесячную или среднегодовую корову молочного стада;

— среднегодовой удой на дойную корову;

— средний удой на дойную корову за период лактации.

Молочная продуктивность коров измеряется удоем молока от одной среднегодовой коровы и определяется по формуле:

где — валовой надой молока (кг, т);

— среднегодовое поголовье коров.

Удоем молока от одной среднегодовой коровы показатель позволяет оценить достигнутый уровень организации молочного скотоводства, т. е. степень использования коров в процессе воспроизводства крупного рогатого скота и общий уровень продуктивности молочного стада. Показатель среднего удоя на одну дойную корову характеризует фактический уровень молочной продуктивности коров и определяется по формуле:

где — среднегодовое поголовье дойного стада коров.

Более точно молочную продуктивность коров отражает показатель среднего удоя молока на одну дойную корову за период лактации , который рассчитывают по формуле:

где— средний удой на одну дойную корову;

— среднее число дойных коров за период лактации.

Период доения коровы со времени ее последнего отела до «запуска» перед новым отелом называется лактационным периодом и составляет примерно 10 месяцев (около 300 дней). Время от «запуска» до нового отела, в течение которого корова не доится, называется сухостойным периодом.

Среднесуточный удой молока в течение календарного года можно рассчитать по формуле:

где — продолжительность лактационного периода, суток.

Среднесуточный удой молока от одной коровы имеет значительные сезонные колебания и при графическом изображении в системе координат образует лактационную кривую линию. Сущность заключается в том, что обычно на протяжении первого и второго месяцев лактации суточный удой коров последовательно повышается, достигая апогея в конце второго — начале третьего месяца, а затем удой постепенно (на 5—6% ежемесячно) снижается. Знание характерных особенностей лактационной кривой позволяет более точно планировать валовое производство молока за любые периоды календарного года.

Производство молока сосредоточено во всех категориях хозяйств сельскохозяйственной сферы АПК, при этом все без исключения сельскохозяйственные организации Беларуси имеют значительную численность коров и заняты производством молока.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент — человек, постоянно откладывающий неизбежность. 10824 — | 7386 — или читать все.

188.64.169.166 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Показатели продуктивности сельскохозяйственных животных

Продуктивность — это выход продукции на 1 голову жи­вотных за определенный период:

В зависимости от содержания и характера числителя и зна­менателя может быть сформирована система показателей про­дуктивности животных. Дифференциация показателей при этом производится по следующим признакам:

1. По временным отрезкам: за год, стойловый или пастбищный период, квартал, месяц, период выращивания или откор­ма, день.

2, По виду продукции (молоко, мясо, яйцо) и по способу ее выражения — в натуральном (физическом), условно-натураль­ном или стоимостном.

3. По показателям численности животных: на начало года, среднее за год или другой период, среднегрупповое.

4. По степени охвата совокупности животных: индивиду­альная продуктивность 1 животного, средняя продуктивность по группе животных, хозяйству, ферме, предприятию, району, региону и т.п.

Статистика вырабатывает и использует наиболее сущес­твенные показатели продуктивности. Рассмотрим важнейшие из них, используемые в статистической и хозяйственной прак­тике.

Показатели молочной продуктивности коров. Наиболее общим и широко распространенным является показатель удоя от коров молочного стада за год. Поскольку в нормальных условиях корова доится около 10 мес в год и 2 мсс находится в сухостойном периоде, удой от среднегодовой коровы молоч­ного стада достаточно полно отражает реальную продуктивность одной физической головы. Этот показатель в условиях плановой централизованной экономики, когда одновременно контролировалась и численность поголовья, был одним из важнейших критериев эффективности молочного скотоводст­ва. В условиях экономической самостоятельности отдельных товаропроизводителей с 1989 г. основным стал широко исполь­зуемый в мировой практике показатель удоя на 1 корову мо­лочного стада на начало года у . Он определяется как отноше­ние валового надоя молока к числу молочных коров на нача­ло года без выделенных для подсосного выращивания телят и выбракованных из основного стада. По своему характеру он является составным и зависит от удоя 1 среднегодовой коро­вы молочного стада у. и числа среднегодовых коров в расчете на 1 корову на начало года.

Молоко получают от дойных коров, поэтому определяют удой на среднегрупповую дойную корову , а также на среднегодовую дойную» корову . Удой среднегодовой коровы молочного стада зависит от удоя до­йных среднегодовых коров и доли их в стаде. При нормальном ходе лактации доля дойных коров составля­ет примерно 10 мес: 12 мес =0.83. Этот показатель уменьша­ется при наличии в стаде яловости и сокращении продолжи­тельности лактации (меньше 300 дней), а увеличивается при удлинении лактации и повышении в стаде доли первотелок. не имеющих перед началом лактации сухостойною периода.

В зоотехнической практике применяется также средний удой коров, окончивших в этом году лактацию при фактичес­кой ее продолжительности и в расчете на 300 дней, средний суточный удой, а также пожизненный удой коров за весь их продуктивный период. При ежегодной бонитировке поголовья животных на крупных предприятиях получают среднегодовой удой коров по породам и породным группам в зависимости от числа лактаций, возраста и других индивидуальных при­знаков коров, а также по группам, закрепленным за отдель­ными доярками, по фермам.

Показателем шерстной продуктивности овец является сред­ний настриг немытой шерсти на 1 овцу на начало года. Если стрижка части поголовья проводится 2 раза в год, то опреде­ляют средний настриг на 1 остриженную овцу и среднее число стрижек. В связи с разной продуктивностью взрослых овец и молодняка показатели целесообразно дифференцировать по возрастным группам.

Яичная продуктивность птицы характеризуется яйценос­костью 1 среднегодовой несушки (курицы, утки и др.). При этом берется яйцо, полученное от основного стада, т.е. без яиц молодок. При разной продолжительности использования взрослых несушек и интенсивном их обороте (замене молоды­ми) для оценки продуктивности используют процент дней с яйцекладкой (число полученных яиц в процентах к общему числу кормодней несушек),

В пчеловодстве рассчитывают средний фактический выход меда и воска на 1 пчелосемью и 1 улей.

Показатели мясной продуктивности животных представля­ют собой довольно сложную систему. Это связано, главным образом, с разной продолжительностью выращивания молод­няка до взрослого состояния или реализации (от 2 мес до 3 лет) и неодинаковой продолжительностью откорма, различия­ми в качестве продукции и используемого для расчёта пого­ловья. Наиболее сопоставимыми для разных видов и групп животных яв;1яется привес на 1 физическую голову в среднем за сутки и на 1 среднегодовую голову, т.е. за 365 кормодней. Для однородных групп сопоставимым является привес на среднегрупповую 1 олову.

Обобщающими показателями продуктивности по виду животных является производство продукции выращивания на 1 голову всего стада на начало гола. в процентах к мясному потенциалу (общему весу стада на начало года), а также в рас­чете на 1 матку па начало года. Последний показатель является составным и представляет собой произведение численнос­ти выращенного на 1 матку молодняка на его мясную про­дуктивность.

Читать еще:  Коровы породы абердин ангусская

Мясную продуктивность животных за весь период выра­щивания характеризует живой все 1 головы на определенный момент: при переводе из группы в группу и в основное стадо,при постановке на откорм, реализации и т.д. При использова­нии этих показателей важно обеспечить сопоставимость жи­вотных по возрасту и моменту взвешивания.

Важными показателями мясной продуктивности являются фактический убойный выход, а также упитанность животных, определяющие качество мяса.

Средние показатели продуктивности по группам животных одного вида определяются аналогично средней урожайности и представляют собой взвешенную удельным весом численнос­ти отдельных групп животных продуктивность каждой группы.

ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНЫХ

Важнейшим фактором, непосредственно формирующим количество (объем) каждого вида продукции животноводства, является продуктивность сельскохозяйственных животных.

Продуктивность животных представляет собой количество той или иной продукции, полученной от одного животного за определенный период времени (сутки, месяц, квартал, год и т.п.). Обычно показатели продуктивности животных рассчитываются по половозрастным группам различных видов сельскохозяйственных животных. В Республике Беларусь определяют молочную продуктивность коров, мясную продуктивность ремонтного молодняка и поголовья на откорме, шерстную продуктивность овец, яйценоскость птицы и др. Продуктивность сельскохозяйственных животных характеризует уровень развития той или иной отрасли животноводства и является важнейшим фактором увеличения производства животноводческой продукции[15].

В сельскохозяйственных организациях, где обычно насчитывается несколько сотен или тысяч коров, молочную продуктивность основного стада могут характеризовать разнообразные показатели: удой молока в расчете на 1 среднегодовую корову, средний удой на 1 дойную корову за период лактации, среднесуточный удой на 1 корову и др.

Молочная продуктивность коров измеряется в первую очередь удоем молока от одной среднегодовой коровы:

(4.17)

где W – валовой надой молока (кг, т); П – среднегодовое поголовье коров.

Этот показатель позволяет оценить достигнутый уровень организации молочного скотоводства, т.е. степень использования коров в процессе воспроизводства крупного рогатого скота и общий уровень продуктивности молочного стада.

Фактический уровень молочной продуктивности коров можно выразить средним удоем на 1 дойную корову ( ):

(4.18)

где — среднегодовое поголовье дойного стада коров.

Однако более точно молочную продуктивность коров можно отразить с помощью среднего удоя молока на 1 дойную корову за период лактации:

(4.19)

где — среднее число дойных коров за период лактации.

Можно отметить, что лактационный период, т.е. период доения коров, составляет 305 календарных суток, а показатель среднего удоя на 1 дойную корову за период лактации обычно определяют и документально регистрируют в СХО племенного направления с целью объективной оценки племенных качеств основного стада крупного рогатого скота.

Среднесуточный удой молока в течение календарного года можно рассчитать следующим образом:

(4.20)

где tл – продолжительность лактационного периода, суток.

Среднесуточный удой молока от 1 коровы имеет значительные сезонные колебания, который при графическом изображении в системе координат образует лактационную кривую линию, сущность которой заключается в том, что обычно на протяжении первого и второго месяцев лактации суточный удой коров последовательно повышается, достигая апогея в конце второго – начале третьего месяца, а затем удой постепенно (на 5-6% ежемесячно) снижается. Знание характерных особенностей лактационной кривой позволяет более точно планировать валовое производство молока за любые периоды календарного года.

Молочная продуктивность коров имеет значительные различия как в динамике, так и по категориям хозяйств Республики Беларусь. Об этом свидетельствует данные табл. 4.12[11,12].

Т а б л и ц а 4.12. Средний удой молока на среднегодовую корову, кг

Категории хозяйств2001г.2002г.2003г.2004г.2005г.
Сельскохозяйственные организации (СХО)
Личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства
В среднем

Как видно из данных табл. 4.12, за период 2001-2005гг. по основному показателю молочной продуктивности – надою молока от одной среднегодовой коровы – сельскохозяйственные организации Беларуси в определенной мере отставали от личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств. Вместе с тем все категории хозяйств по годовому удою коров имели устойчивую тенденцию роста. Рост молочной продуктивности коров – результат повышения интенсификации производства молочной отрасли в сельскохозяйственной сфере АПК Беларуси.

Мясная продуктивность основных видов сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, свиней и др.), а также птицы выражается важнейшими показателями:

· живой массой одной головы в каждой половозрастной группе; среднесуточным приростом живой массы одной головы ремонтного молодняка или привесом одной головы на откорме,

· выходом продукции выращивания (прироста) живой массы на одну маточную голову.

Средняя живая масса одной головы животных рассчитывается отдельно по каждому виду и группе сельскохозяйственных животных; определяется, как правило, на начало и конец периода, на момент перевода молодняка в основное стадо, съема с откорма, выбраковки, реализации животных. Средняя живая масса одной головы – один из наиболее распространенных показателей мясной продуктивности животных. Он характеризует результаты всего комплекса мер по выращиванию и откорму поголовья, отражает степень упитанности животных и может быть рассчитан следующим образом (4.21):

, (4.21)

где – средняя живая масса одной головы в группе, кг; SW –общая живая масса всего поголовья в группе (кг, т); П – выходное поголовье животных в группе по состоянию на определенный момент времени, голов.

Особую роль для сельскохозяйственных сферы АПК играет живая масса 1 головы животных на момент реализации поголовья в счет выполнения государственного заказа. Реализация повышенной живой массы поголовья, как правило, стимулируется существенными надбавками к установленным закупочным ценам за единицу живой массы.

Среднесуточный прирост либо привес живой массы на одну голову животных можно рассчитать по различным половозрастным группам сельскохозяйственных животных по формуле (4.22):

(4.22)

где — среднесуточный прирост или привес живой массы 1 головы ремонтного поголовья или животных на откорме; SW – продукция выращивания (прирост, привес) живой массы за период содержания в группе (кг, т); — среднее ремонтное или откормочное поголовье, гол.; t – продолжительность содержания животных в группе, суток.

Среднесуточный прирост живой массы на 1 голову может быть рассчитан не только за период содержания поголовья в группе, но и за любой период времени (декаду, месяц, квартал, стойловый и пастбищный периоды, календарный год). В условиях развитых рыночных отношений суточные приросты поголовья животных (с высокой точностью) могут контролироваться ежедневно.

Выход продукции выращивания (прироста) живой массы в расчете на 1 маточную голову выражает, прежде всего, мясной потенциал стада животных. Этот показатель рассчитывают отдельно по каждому виду сельскохозяйственных животных (4.23):

(4.23)

где SW – продукция выращивания (прирост) живой массы (кг, т);

— среднее маточное поголовье.

Расчет показателей мясной продуктивности сельскохозяйственных животных в СХО «Нива» приведен в табл. 4.13.

Данные табл. 4.13 показывают, что СХО «Нива» ведет целенаправленную работу по выращиванию, откорму и реализации молодняка крупного рогатого скота и свиней. Об этом свидетельствуют сравнительно высокие показатели мясной продуктивности животных: средняя живая масса одной головы при реализации, среднесуточный привес живой массы поголовья на откорме, а также выход продукции выращивания на одну маточную голову по каждому виду животных. Целесообразно обратить внимание на то, что в некоторых сельскохозяйственных организациях Беларуси достигнуты показатели мясной продуктивности животных такого уровня, который может быть сопоставим с лучшими мировыми образцами. Например, среднесуточный привес одной головы на откорме крупного рогатого скота может составлять 2-3 кг, свиней – 1 кг.

Т а б л и ц а 4.13. Расчет основных показателей мясной продуктивности животных в СХО «Нива»

ПоказателиКрупный рогатый скотСвиньи
Поголовье молодняка на начало года, гол.
Живая масса, т
Поголовье реализованного молодняка, гол.
Живая масса, т
Поголовье на откорме, гол.
Продолжительность откорма, сут.
Привес живой массы за период откорма, т
Маточное поголовье, гол.
Продукция выращивания (прирост) всего поголовья, т
Средняя живая масса 1 головы, кг
— на начало года
— на момент реализации
Среднесуточный привес живой массы на 1 голову, г
Выход продукции выращивания (прироста) на 1 маточную голову, т0,70,9

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы

Показатели продуктивности сельскохозяйственных животных

Продуктивность — это выход продукции на 1 голову животных за определенный период:

В зависимости от содержания и характера числителя и знаменателя может быть сформирована система показателей продуктивности животных. Дифференциация показателей при этом производится по следующим признакам:

  • 1. По временным отрезкам: за год, стойловый или пастбищный период, квартал, месяц, период выращивания или откорма, день.
  • 2, По виду продукции (молоко, мясо, яйцо) и по способу ее выражения — в натуральном (физическом), условно-натуральном или стоимостном.
  • 3. По показателям численности животных: на начало года, среднее за год или другой период, среднегрупповое.
  • 4. По степени охвата совокупности животных: индивидуальная продуктивность 1 животного, средняя продуктивность по группе животных, хозяйству, ферме, предприятию, району, региону и т.п.
Читать еще:  Мясные породы коров

Статистика вырабатывает и использует наиболее существенные показатели продуктивности. Рассмотрим важнейшие из них, используемые в статистической и хозяйственной практике.

Показатели молочной продуктивности коров. Наиболее общим и широко распространенным является показатель удоя от коров молочного стада за год. Поскольку в нормальных условиях корова доится около 10 мес в год и 2 мсс находится в сухостойном периоде, удой от среднегодовой коровы молочного стада достаточно полно отражает реальную продуктивность одной физической головы. Этот показатель в условиях плановой централизованной экономики, когда одновременно контролировалась и численность поголовья, был одним из важнейших критериев эффективности молочного скотоводства. В условиях экономической самостоятельности отдельных товаропроизводителей с 1989 г. основным стал широко используемый в мировой практике показатель удоя на 1 корову молочного стада на начало года у . Он определяется как отношение валового надоя молока к числу молочных коров на начало года без выделенных для подсосного выращивания телят и выбракованных из основного стада. По своему характеру он является составным и зависит от удоя 1 среднегодовой коровы молочного стада у. и числа среднегодовых коров в расчете на 1 корову на начало года.

Молоко получают от дойных коров, поэтому определяют удой на среднегрупповую дойную корову , а также на среднегодовую дойную» корову . Удой среднегодовой коровы молочного стада зависит от удоя дойных среднегодовых коров и доли их в стаде. При нормальном ходе лактации доля дойных коров составляет примерно 10 мес: 12 мес =0.83. Этот показатель уменьшается при наличии в стаде яловости и сокращении продолжительности лактации (меньше 300 дней), а увеличивается при удлинении лактации и повышении в стаде доли первотелок. не имеющих перед началом лактации сухостойною периода.

В зоотехнической практике применяется также средний удой коров, окончивших в этом году лактацию при фактической ее продолжительности и в расчете на 300 дней, средний суточный удой, а также пожизненный удой коров за весь их продуктивный период. При ежегодной бонитировке поголовья животных на крупных предприятиях получают среднегодовой удой коров по породам и породным группам в зависимости от числа лактаций, возраста и других индивидуальных признаков коров, а также по группам, закрепленным за отдельными доярками, по фермам.

Показателем шерстной продуктивности овец является средний настриг немытой шерсти на 1 овцу на начало года. Если стрижка части поголовья проводится 2 раза в год, то определяют средний настриг на 1 остриженную овцу и среднее число стрижек. В связи с разной продуктивностью взрослых овец и молодняка показатели целесообразно дифференцировать по возрастным группам.

Яичная продуктивность птицы характеризуется яйценоскостью 1 среднегодовой несушки (курицы, утки и др.). При этом берется яйцо, полученное от основного стада, т.е. без яиц молодок. При разной продолжительности использования взрослых несушек и интенсивном их обороте (замене молодыми) для оценки продуктивности используют процент дней с яйцекладкой (число полученных яиц в процентах к общему числу кормодней несушек),

В пчеловодстве рассчитывают средний фактический выход меда и воска на 1 пчелосемью и 1 улей.

Показатели мясной продуктивности животных представляют собой довольно сложную систему. Это связано, главным образом, с разной продолжительностью выращивания молодняка до взрослого состояния или реализации (от 2 мес до 3 лет) и неодинаковой продолжительностью откорма, различиями в качестве продукции и используемого для расчёта поголовья. Наиболее сопоставимыми для разных видов и групп животных яв;1яется привес на 1 физическую голову в среднем за сутки и на 1 среднегодовую голову, т.е. за 365 кормодней. Для однородных групп сопоставимым является привес на среднегрупповую 1 олову.

Обобщающими показателями продуктивности по виду животных является производство продукции выращивания на 1 голову всего стада на начало гола. в процентах к мясному потенциалу (общему весу стада на начало года), а также в расчете на 1 матку па начало года. Последний показатель является составным и представляет собой произведение численности выращенного на 1 матку молодняка на его мясную продуктивность.

Мясную продуктивность животных за весь период выращивания характеризует живой все 1 головы на определенный момент: при переводе из группы в группу и в основное стадо,при постановке на откорм, реализации и т.д. При использовании этих показателей важно обеспечить сопоставимость животных по возрасту и моменту взвешивания.

Важными показателями мясной продуктивности являются фактический убойный выход, а также упитанность животных, определяющие качество мяса.

Средние показатели продуктивности по группам животных одного вида определяются аналогично средней урожайности и представляют собой взвешенную удельным весом численности отдельных групп животных продуктивность каждой группы.

Показатели факторов выхода продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных

Степень развития животноводства в стране, регионах и на отдельных предприятиях определяется, наряду со спросом на его продукцию, комплексом материальных условий, общим уровнем интенсификации сельского хозяйства, в том числе растениеводства, специализацией производства и природными условиями. Эти факторы создают возможности производства кормов и использования их, а также других материальных и трудовых ресурсов для развития животноводства: увеличения численности животных и повышения их продуктивности.

Важнейшим фактором выхода продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных является состояние кормовой базы животноводства и кормовых ресурсов. Статистика изучает показатели поступления и наличия кормов, обеспеченности ими, движения и потребления кормов. При учете выделяются корма растительного и животного происхождения и минеральные. Количество кормов учитывается по отдельным видам и группам (концентрированные. грубые, сочные и зеленые) в натуральном (весовом) выражении, а также в кормовых и других условно-натуральных единицах. Для оценки качества используются показатели содержания в кормах важнейших веществ (протеина, сухого вещества, основных аминокислот, витаминов, минеральных солей) и переваримости кормов, а также выделяются классы грубых и сочных кормов разного качества (1 и 2 класс, вне класса).

Движение кормов характеризуют балансы, составляемые на год, стойловый период, с начала года до нового урожая и т.п., а также показатели динамики. В балансах важно отдельно учесть корма собственного производства, покупные и поступившие со стороны, а также величину потерь кормов при хранении и скармливании.

Общее наличие и потребление кормов определяют в целом и в расчете на 1 или 100 га сельскохозяйственных угодий с выделением кормов собственного производства. Производство кормов на 100 га сельскохозяйственных угодий Q является одним из важнейших показателей состояния кормовой базы. Он зависит от доли кормовой площади в общей площади сельскохозяйственных угодий и средней продуктивности 1 га ее в кормовых единицах. В кормовую площадь включают площади естественных угодий (сенокосы и пастбища улучшенные и неулучшенные), посевы кормовых культур и площади культур комплексного назначения (зерновые, картофель и др.) пропорционально расход их продукции на фуражные цели. Доля кормовой площади зависит от природных условий, а также от специализации предприятий и хозяйств по животноводству. Средняя продуктивность 1 га кормовой площади представляет собой среднюю взвешенную структурой кормовых угодий продуктивность отдельных угодий и культур . При ее анализе используются приемы и факторы, рассмотренные в статистике урожайности.

Обеспеченность животных кормами оценивается сопоставлением наличия кормов в целом и на 1 голову (физическую или условную) на определенную дату с потребностью в кормах. В статистике сельскохозяйственных предприятий запасы кормов определяются перед началом зимовки и на начало каждого месяца стойлового периода .

Запасы кормов на сельскохозяйственных предприятиях России по состоянию на 1 ноября

Продуктивность крупного рогатого скота

Молочная продуктивность

У крупного рогатого скота наиболее важной считается молочная продуктивность. Она характеризуется количеством и качеством молока, получаемого от коровы за определенный промежуток времени. Время, в течение которого вырабатывается молоко, то есть период от отела до момента прекращения выделения молока, называется лактационным периодом. Процесс образования, накопления и выведения молока из молочных желез называется лактацией. Продолжительность лактационного периода у коров составляет 10 мес (305 дней). Ежегодно от коровы получают по одному теленку.

Химический состав молока и молозива. По биологической ценности молоко превосходит все другие продукты питания, встречающиеся в природе, усваивается организмом на 95. 98 %. В состав молока коров входят белки, липиды, углеводы, минеральные вещества, биологически активные вещества (витамины, ферменты, гормоны). Такие компоненты молока, как казеин и лактоза (молочный сахар), нигде в природных продуктах не обнаружены.

Составные части молока синтезируются секреторным эпителием вымени из питательных веществ, приносимых в молочную железу кровью. Для образования 1 кг молока необходимо, чтобы через вымя прошло 450. 500 л крови.

Читать еще:  Характерные особенности мясные породы коров выращивание

В коровьем молоке на 10-й день после отела содержится, %: сухого вещества 11. 13, жира — 3,1. 4,3, белков — 2,8. 3,4, молочного сахара — 4,1. 4,8, минеральных веществ — 0,6. 0,8,воды — 87. 89. Плотность коровьего молока составляет в среднем 1,027. 1,030 г/см 3 . Кислотность молока определяют в градусах Тернера (°Т), которые показывают, сколько миллилитров децинормального едкого натрия пошло на титрование 100 мл молока. Например, если на титрование пошло 21 мл, то кислотность молока равна 21 Т. Кислотность молока в среднем 16. 18 о Т.

Секрет молочной железы в течение первых 7. 10 дней лактации (молозиво) значительно отличается от молока по содержанию белков (до 16 %, главным образом за счет глобулинов, с которыми передается теленку пассивный иммунитет, и альбуминов), минеральных солей (1,7 %), а также по присутствию лейкоцитов или «молозивных телец», иммунных тел, витаминов и др. Молозиво первых удоев — это желтоватая вязкая солоноватого вкуса жидкость плотностью 1,01. 1,06 г/см 3 , кислотностью 40. 50 °Т. Молозиво по составу приближается к крови. В течение молозивного периода его состав изменяется — уменьшается количество белка, минеральных солей, исчезают лейкоциты.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность. Молочная продуктивность коров изменяется в очень широких пределах (от 1000 до 25000 кг). Она обусловлена многими факторами как наследственного, так и ненаследственного характера (условия кормления, содержания, возраст, время отела коровы и др.).

Наследственность и породные особенности — одни из главных факторов, влияющих на молочную продуктивность. Наследственностью обусловливается предел продуктивности каждого животного той или иной породы. Порода определяет уровень развития признака. Например, молочная продуктивность коров черно-пестрой, голландской и холмогорской пород составляет в среднем 5000. 6000 кг молока за год (некоторых даже 20 000 кг), а бурого кавказского скота 3000. 3500 кг. Мясные породы имеют низкую молочную продуктивность — на уровне 1500. 2000 кг молока за год.

Кормление и содержание — факторы внешней среды, существенно влияющие на качество производимого коровами молока. Особое значение имеет полноценное сбалансированное кормление в период раздоя и сухостойный период.

Возраст коров также сказывается на молочной продуктивности. Молодые коровы дают меньше молока, чем коровы, закончившие рост. У крупного рогатого скота период роста продолжается около 5 лет, поэтому, как правило, до 5. 6-й лактации удои коров повышаются, затем в течение нескольких лет держатся на одном уровне, а примерно с 8. 9-й лактации резко снижаются. Удой коров-первотелок составляет 75%, второго отела —85% удоя полновозрастных животных. При благоприятных условиях кормления и содержания высокие удои можно сохранить и в возрасте 12. 15 лет, а также при хорошо организованной племенной работе со стадом.

Живая масса оказывает влияние на молочную продуктивность. Для каждой породы существует оптимальное значение живой массы как показателя завершения развития животных и достижения рабочей упитанности. Поэтому увеличение массы животного до этого уровня положительно сказывается на молочной продуктивности. В то же время превышение этого показателя указывает на склонность к ожирению.

Возраст первого осеменения играет немаловажную роль. Телок следует осеменять в возрасте 16. 18 мес. При этом их живая масса должна составлять 340. 400 кг (в зависимости от породы и планируемой продуктивности), то есть 70 % живой массы взрослой коровы. Таким образом, отел у коров должен проходить в возрасте не позже 27 мес. При обильном кормлении и хороших условиях содержания телочек скороспелых пород можно осеменять в 14. 16-месячном возрасте при достижении необходимой для первой случки массы. Оплодотворение недоразвитых телок ведет к их дальнейшему отставанию в росте, снижению молочной продуктивности, рождению слабых телят. Позднее осеменение телок нежелательно как экономически (так как при выращивании телок расходуется дополнительное количество кормов), так и физиологически (происходит передержка телок, что может привести к яловости).

Продолжительность сервис-периода (время от отела до плодотворного осеменения коровы) для коров с годовым удоем 4000. 6000 кг должна составлять 60. 90 дней, 6000. 8000 кг и более — 90. 100 дней. При таком сервис-периоде животные дают на 6. 14 % молока больше, чем при укороченном или удлиненном.

Сухостойный период (время от окончания лактации стельной коровы до отела) продолжительностью 45. 60 дней необходим животному для восстановления живой массы, запаса питательных веществ, израсходованных в течение лактации, и формирования железистой ткани вымени. Молочная продуктивность коров в будущую лактацию зависит от уровня и полноценности их кормления в сухостойный период. Перед отелом коровы должны иметь заводскую упитанность. При полноценном кормлении продолжительность сухостойного периода коров 45. 60 дней, а у первотелок и отдельных высокопродуктивных коров —65. 75 дней. За период сухостоя корова должна увеличить живую массу на 50. 60 кг (8. 12%), а прирост живой массы должен составить 0,8. 1 кг. Необоснованное сокращение этого периода приводит к истощению коровы, рождению слабого потомства и неподготовленности к следующей лактации. Слишком длительный сухостойный период не выгоден экономически.

Время (сезон) отела при создании хорошей кормовой базы на молочную продуктивность влияет незначительно. Если кормовая база хозяйства недостаточная, то уровень кормления коров в разные сезоны года неравномерен. Лучшим сезоном для отела в этом случае считается весна, когда животных переводят на пастбищное содержание.

В южных районах РФ рекомендуется планировать отелы на зимний и весенний периоды.

Кратность и техника доения — технологические факторы. Более частое доение способствует повышению продуктивности коров. При переходе с двукратного на трехкратное доение молочная продуктивность коров увеличивается на 8. 15%. Однако кратность доения должна быть обусловлена как с физиологической, так и с экономической точки зрения. Увеличение числа доек с двух до трех приводит к повышению затрат труда (на 20. 30 %) на производство молока, при этом рабочий день мастеров машинного доения возрастает.

Проведение машинного удоя способствует хорошему опорожнению вымени, повышению продуктивности коров за лактацию, увеличению содержания жира в молоке.

Рис. 1. Типы лактационных кривых коров

Изменение удоев в течение лактации — показатель молочной продуктивности. Графическое изображение суточных или месячных удоев в течение лактации называется лактационной кривой (рис. 1). После отела с 5. 6-го дня удои обычно начинают увеличиваться, максимальную секрецию молока отмечают на 2. 3-м месяце лактации, затем удои постепенно снижаются вплоть до запуска. Количество молока, получаемое за лактацию от коровы, зависит от максимального суточного удоя и степени падения удоев.

Равномерное изменение удоев от месяца к месяцу наиболее желательно. Такую лактацию называют равномерной.

Мясная продуктивность

О мясной продуктивности крупного рогатого скота можно судить по таким показателям, как живая масса, масса туши, убойная масса, убойный выход, морфологический и химический состав мяса.

Масса туши — это масса убитого животного без шкуры, головы, ног, хвоста, внутренностей и внутреннего жира.

Убойная масса — это масса туши с внутренним жиром. Отношение убойной массы к живой, выраженное в процентах, называется убойным выходом. Например, предубойная живая масса бычка была 450 кг, убойная масса составила 207 кг. Следовательно, убойный выход будет равен 46 % [(207 : 450)100]. Убойный выход мясного скота составляет 60. 65 %, а откармливаемого молодняка молочных пород — 50. 55 %.

По химическому составу (содержанию в нем полноценного белка и жира) определяют ценность мяса. В говядине содержится в среднем 17. 21 % белка и до 23 % жира. Энергетическая ценность говядины в зависимости от упитанности животного составляет 5. 12,6 кДж в 1 кг. Уровень мясной продуктивности зависит от породных особенностей, массы животного и степени его откорма, а качество мяса — от породных особенностей, пола, возраста животного и его упитанности. В нашей стране среди забиваемого крупного рогатого скота на мясо доля молодняка составляет 65 % общего поголовья. Молодняк способен при откорме интенсивно расти и давать нежирное мясо. Мясо молодых животных характеризуется большим содержанием протеина и меньшим содержанием жира. Так, если к 3-месячному возрасту в теле животного накапливается 20 % протеина и 12,8 % жира, то к возрасту 21. 24 мес эти показатели составят 7 и 53,1 % соответственно. После 1 года рост молодняка мясных пород постепенно замедляется. Поэтому при оптимальном кормлении желательно выращивать и откармливать молодняк до возраста 15. 18 мес.

Высококачественное мясо получают при убое животных специализированных мясных пород, например калмыцкой, казахской белоголовой, герефордской, абердин-ангусской, шортгорнской, лимузинской и др.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×