2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перепел обыкновенный описание места обитания рацион

Перепел птица. Образ жизни и среда обитания птицы перепел

Особенности и среда обитания птицы перепел

Дикий перепел принадлежит к роду фазановых, весит обычно не больше 100-150 грамм, имеет длину около 20 см и является самым маленьким родственником курицы. Перья перепелов обыкновенных окрещены в охровый цвет.

Верх головы и крыльев, спина и надхвостье пестрят тёмными и светлыми, бурыми пятнами и полосами, как видно на фото птицы. Перепелу такая окраска в природе служит прекрасной маскировкой.

И когда перепел притаится на земле, заметить его практически невозможно. Брюшко птицы имеет более светлый цвет. Перепел и перепёлка отличаются между собой по окрасу горла, поскольку у самцов оно имеет бурый и тёмный цвет, а у самок – беловатый, также перепёлки имеют пятна на груди.

Птицы принадлежат к отряду курообразных, и по строению своего тела практически ничем не отличаются от кур, только размерами и окрасом. Дикий перепелвид птиц, насчитывающий около девяти разновидностей.

На фото перепел маскируется в траве

Самым распространённым их них является перепел обыкновенный. Ареал обитания пернатых весьма обширен и включает Евразию, север и юг Африки и остров Мадагаскар. На юге бывшего СССР птица в одно время стала объектом спортивной и промысловой охоты, что сильно сократило численности популяции перепелов, особенно в лесостепной зоне.

Пернатые оказались в бедственном положении также в результате уменьшения площади лугов, предназначенных для пастбищ и сенокоса, где птицы обычно размножались. Множество перепелов погибали из-за обилия уборочной техники в этих областях, поскольку высокая трава и хлеба являются излюбленным местом обитания, гнездования и выведения птенцов у этих пернатых. Домашняя птица перепел внешне практически не отличается от дикой, просто более упитана.

Характер и образ жизни птицы перепел

Птица перепел в странах с тёплым климатом обычно не покидает мест обитания, но из холодных краёв каждый год улетает на юг. Птица мало способна к красивым и длительным полётам, и даже от врагов спасается бегством.

Устремляясь в небо, птица не может подниматься особенно высоко и летит над землёй, махая крыльями очень часто. Свою жизнь перепел проводит на земле, среди густого травяного покрова, что отложило отпечаток на повадки и внешний облик птицы.

Трава защищает перепелов от хищников, и это надёжное прикрытие они бояться покидать даже на самое короткое время. Предпочитая ютиться у земли, перепел никогда не садится на деревья. К осени птицы сильно набирают вес и собираются к местам зимовки в страны Южной Азии и Африки.

В прошлом перепелов ценили, как певчих птиц. Но настоящим пением можно назвать лишь голоса самцов, которые радуют чуткое ухо завораживающими трелями. Самки же издают звуки мало похожие на приятные мелодии. Голоса птиц перепелов особенно славились в своё время в Курской губернии.

Перепелов одомашнили в средневековой Японии, где их использовали для получения мяса и яиц, а также разводили в качестве декоративных птиц. В СССР птицы были завезены лишь в 60-е годы прошлого века, где их начали разводить во множестве приусадебных хозяйств.

Домашние птицы этого вида, в отличие от своих диких сородичей, практически совершенно утратили способность летать, а также природную тягу к зимним перелётам и инстинкт гнездования. Они даже не высиживают собственный птенцов.

Перепёлок часто разводят в сельском хозяйстве для получения яиц. Они не особенно привередливы и имеют кроткий нрав. Их содержание не требует каких-то особых условий. Они могут размножаться даже в маленьких, тесных клетках и почти не болеют.

На фото яйца перепела

Яйца перепелов считаются очень ценным продуктом, который содержит множество витаминов и имеет массу полезных свойств. А храниться они могут продолжительный срок. Эти пернатые имеют очень высокую температуры тела, именно поэтому болеют значительно меньше, чем другие птицы, благодаря интенсивному обмену веществ, и не нуждаются в вакцинации.

Купить птиц перепелов можно в специальных птицеводческих хозяйствах и через Интернет. Разведение этого вида пернатых выгодно не только для получения яиц.

Чрезвычайно полезным для здоровья является мясо птицы перепела. Купить на рынке или в специализированных магазинах также можно специальные клетки и ящики для содержания молодняка. Цена птицы перепела зависит от возраста. Птенцы стоят около 50 рублей, а взрослые особи от 150 рублей и больше.

В Средней Азии в своё время птиц разводили для проведения зрелищных перепелиных боёв, на победу в которых пернатых участников делались ставки и заключались пари. Бойцовских перепелов хозяева носили обычно за пазухой и очень ими дорожили.

Питание птицы перепел

Для того, чтобы прокормиться, перепел разгребает и разбрасывает ногами землю, как будто с ног до головы купаясь в пыли. Корм особей наполовину состоит из пищи животного происхождения.

Пернатые находят мелких беспозвоночных, червяков, гусениц и насекомых. С возрастом птицы всё больше потребляют растительную пищу, в которую входят зёрна и семена растений, их побеги, листья деревьев и кустарников.

Такую особенность учитывают те, кто имеет желание разводить перепелов. Птицам в раннем возрасте дают больше животной пищи, и по мере роста прибавляют в рацион всё больше растительной.

Птенцы перепелов растут и развиваются быстрыми темпами, поэтому при содержании в домашних условиях, в их корм следует добавлять, как можно больше веществ, содержащих протеины, полезные вещества и витамины.

Вскармливание перепелов не требует использование каких-либо редких или экзотических элементов. Вполне достаточно качественного комбикорма. Прекрасно также подойдёт дроблёное зерно, варёные овощи, мясная и рыбная мука, соя и подсолнечник.

Размножение и продолжительность жизни перепела

Птица нуждается в защите, и чтобы увеличить численность популяции перепелов, молодняк диких птиц разводят во многих специализированных хозяйствах. А множество любители природы держат в неволе не только домашних, но и диких представителей этого вида птиц.

На фото птенец перепела

К местам гнездовий перепел прилетает поздней весной, а в северных районах даже в июне. Постоянных пар птицы не образуют, поэтому самцы могут выбрать любую партнёршу на время спаривания.

Причём между кавалерами частенько происходят жесткие бои за внимание избранницы, которая вполне может выбрать себе несколько партнёров. В период повышенного внимания перепел и перепёлка впечатляют друг друга интересными песнями, звуки которых больше напоминают крики.

Гнёзда птицы устраивают в неглубоких ямках прямо на земле. Дно подобного обиталища выстилается перьями и сухой травой. Яйца, которые перепёлка откладывает в количестве до 20 штук, имеют буроватый цвет с тёмными пятнами.

Мать заботливо и терпеливо высиживает птенцов в течении 15-18 дней, в отличие своего партнёра, который не принимает участия в заботе о пополнении. Именно поэтому самке приходится перед высиживанием набирать лишний вес, чтобы питательных веществ хватило на долгое время, и не возникало необходимости покидать гнездо.

Птенцы освобождаются из скорлупы, покрытые густым рыжим пухом с полосками по бокам, спине, голове и крыльях, с первых дней обладая высокой подвижностью. И покидают гнездо, как только обсохнут. Они растут невероятно быстрыми темпами, через 5-6 недель превращаясь во взрослых птиц. А мать всё это время защищает их с большой заботой, в случае опасности закрывая крыльям.

О генетической близости перепелов и кур красноречиво говорит тот факт, что при искусственном смешении этих видов, появляются жизнеспособные гибриды. Перепёлок несушек обычно содержат не более полутора лет, потому что после года они уже плохо несут яйца. Эти пернатые живут недолго. И если доживают до 4-5 лет, то это уже можно считать глубокой старостью.

Птица перепел

Перепел — это небольшая птица размером с дрозда, которая предпочитает селиться на открытой местности, например, в степях или на лугах. Его нечасто можно увидеть, зато перепелиные трели слышны в степи или на лугу во время токования этих птиц очень часто. Многим, кто не знаком с перепёлками получше, они могут показаться скучными и невыразительными птицами. Но, на самом деле, перепел — птица очень интересная, если не сказать, удивительная. В настоящее время в мире существует восемь видов этих птиц и каждый из них уникален по-своему.

Содержание статьи:

Описание перепела

Перепел обыкновенный или, как его ещё часто называют, перепёлка, принадлежит к подсемейству куропатковые отряда курообразных. Он издавна представлял для людей интерес не только в качестве дичи, но и как декоративная или певчая птица. Также в старину в Азии их использовали в качестве бойцов, устраивая перепелиные бои.

Внешний вид

Размер перепела обыкновенного невелик: эта птица не превышает 20 см в длину и 150 грамм веса. Ярким оперением он тоже не блещет, скорее, его окраска напоминает цвет пожелтевшей травы или палой листвы. Перья охристо-коричневатого цвета покрыты тёмными и светлыми мелкими пятнами, и полосами, что позволяет перепелу виртуозно скрываться в зарослях сухой травы.

Самец и самка немного различаются по окрасу. У самца верх туловища и крылья имеют сложный пёстрый окрас. Основной тон — охристо-буроватый, по которому разбросаны пятна и полосы более тёмного, рыжевато-бурого оттенка. Голова тоже тёмная, с узкой светловатой полосой, которая проходит посредине, над глазом также проходит ещё одна, более светлая, бледноватого оттенка полоса, идущая вдоль головы от края ноздри по веку, а потом и к шее, образуя вокруг глаза птицы подобие светлых очков с дужками.

Это интересно! Увидеть перепела, затаившегося в траве или припавшего к земле, бывает непросто, так как по цвету он практически полностью сливается с окружающим ландшафтом. Эта особенность раскраски позволяет птицам виртуозно маскироваться и служит им неплохой защитой от хищников.

Горло у самцов более тёмное, чёрно-бурое, но к осени оно светлеет. У самки горло светлее, чем основной окрас и тоже покрыто тёмными мелкими пятнами и полосами. Нижняя часть туловища тоже более светлая, чем верхняя. На груди у перепёлок имеется довольно интересный рисунок, который образуют перья основного окраса в результате их комбинирования с более тёмными, а также с перьями посветлее основной раскраски.

Крылья у этих птиц бывают очень длинными, тогда как хвост совсем небольшой. Ноги светлые, коротковатые, но не массивные.

Характер и образ жизни

Перепела — птицы перелётные. Правда, те из них, что живут в тёплом климате, не покидают своих родных мест, но вот птицы, обитающие в более холодных краях, каждую осень мигрируют на юг.

В отличие от большинства перелётных птиц, способных к длительным перелётам и высоко взмывающим в небо, перепела летают мало и не очень охотно. Даже от хищников они предпочитают убегать по земле. А, поднявшись в воздух, они летят низко над землёй, делая при этом частые взмахи крыльями.

Перепела обитают в травяных зарослях, что неизбежно сказалось на особенностях их повадок и внешнем облике. Даже совершая перелёты и устраиваясь на отдых, эти птицы ни за что на станут садиться на ветви деревьев. Они спустятся на землю и точно так же, как делают это на местах своих гнездовий, затаятся в траве. Несмотря на свой маленький размер, перепела совсем не выглядят изящными, скорее, наоборот, они кажутся коренастыми. К осени они, к тому же, ещё и нагуливают жирок из-за чего кажутся ещё более упитанными, чем обычно. Те, кто охотится на них в это время, очень хорошо знает, насколько жирными могут быть перепёлки в начале осени перед отлётом.

Мигрируют перепела стаями: они улетают на зиму в страны Южной Азии и Африки, где не бывает зимы и холодов, а весной возвращаются обратно в родные поля и степи.

Это интересно! Домашние перепёлки, выведенные для получения питательного мяса и яиц, почти полностью утратили способность к полётам, а также инстинкт гнездования. Зато эти птицы на удивление неприхотливы к условиям содержания. Они практически не болеют и отличаются миролюбивым нравом, что делает их очень удобными для выращивания и содержания на домашних подворьях и небольших фермах.

Сколько живут перепела

Дикие перепела живут недолго: 4-5 лет для них уже считаются весьма почтенным возрастом. В домашних же условиях перепёлок-несушек держат и того меньше: примерно до полутора лет. Дело в том, что уже в годовалом возрасте они начинают хуже нестись и держать их в хозяйстве становится нерациональным.

Читать еще:  Как сделать стойло сарай хлев для коров

Виды перепела // ныне живущие

В настоящее время насчитывается десять видов перепелов: восемь — ныне живущих и в большинстве своём процветающих, и два — вымерших если и не по вине человека, то, как минимум, с его молчаливого согласия.

Ныне живущие виды:

  • Обыкновенный перепел.
  • Немой или японский перепел.
  • Австралийский перепел.
  • Черногрудый перепел.
  • Перепел-арлекин.
  • Коричневый перепел.
  • Африканский синий перепел.
  • Расписной перепел.

К вымершим видам относятся:

  • Новозеландский перепел.
  • Канарский перепел.

Подавляющее большинство этих видов не блещет яркостью оперения, за исключением африканского синего перепела, самцы которых, более чем оправдывают название своего вида. Сверху их окрас мало чем отличается от окраса всех прочих перепёлок, но нижняя часть головы, начиная от глаз и ниже, горла, груди, брюшка и хвоста имеет переливчатый цвет, средний между спафирово-синим и сизоватым.

На щеках, подбородке и горле имеется яркое белое каплевидное пятно, окаймлённое чёрной полоской. А вот самки у африканского синего перепела самые обычные, ничем не примечательные перепёлки-несушки с охристо-рыжеватым пёстрым основным окрасом и более светлым, беловатым брюшком.

Это интересно! Японский перепел, в дикой природе не отличающийся большими размерами (90-100 грамм — вес взрослого самца), стал родоначальником всех пород домашних перепёлок, в том числе и мясных, чем вес достигает 300 грамм, что в три раза превышает вес их предка.

Самцы расписного перепела отличаются ещё более ярким окрасом: голова и шея у них тёмно-серые, верх туловища окрашен в небесно-сапфировый с небольшой примесью серого оттенок, грудь, брюшко и маховые перья — рыжевато-коричневые, клюв — чёрный, а ноги — ярко-оранжевые. Этот вид отличается самыми маленькими среди перепелов размером: их вес колеблется от 45 до 70 граммов, а длина равняется 14 см.

Ареал, места обитания

Ареал обыкновенного перепела обширен: эти птицы обитают почти по всему Старому Свету: в Европе, Азии и в Африке. Причём, по месту своего обитания, перепёлки делятся на оседлых и перелётных. Оседлые перепела живут в более тёплых регионах, где нет надобности мигрировать на юг. А перелётные обитают в регионах с более холодным климатом, а потому с наступлением осени поднимаются на крыло и летят в южные страны на зимовку. Жить перепела предпочитают в степи и на лугах среди высокой травы, где им непросто бывает заметить.

Ареалы и места обитания других, в том числе, и экзотических видов перепелов:

  • Немой или японский перепел обитает в Маньчжурии, Приморье и на севере Японии, а на зимовку летит в южную Японию, в Корею или в южный Китай. Селиться он предпочитает в поросших травой полях, невысоком кустарнике по берегам рек, а также на сельскохозяйственных полях, засеянных рисом, ячменём или овсом.
  • Австралийский перепел широко распространён по всей Австралии, но не населяет в настоящее время Тасманию, хоть и встречался там приблизительно до 1950-х годов. Наиболее часто встречается в более влажных юго-восточных и западных регионах Австралии, где селится на обширных пастбищах и полях, засеянных сельскохозяйственными культурами.
  • Черногрудый перепел населяет Индостан, а также страны Юго-восточной Азии, где селится на полях, как, впрочем, и все другие перепела.
  • Перепел-арлекин встречается в странах тропической Африки, на Мадагаскаре и на Аравийском полуострове. Его излюбленные места обитания — бескрайние луга и поля, поросшие низкой растительностью.
  • Коричневый перепел встречается на островах, разбросанных в Океании, а также в Австралии и на Тасмании. Селится на лугах, в саванне, в зарослях кустарника и на болотах. Избегает засушливых мест и в основном обитает на равнине. Тем не менее, в Новой Зеландии и в Новой Гвинее он также может жить и в гористой местности.
  • Африканский синий перепел населяет африканский континент к югу от Сахары. Обычно селится на пастбищах или на сельскохозяйственных полях неподалеку от рек или озёр.
  • Расписной перепел обитает в Африке, на Индостане, в Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. Они любят селиться на влажных лугах как на равнинной, так и в горной местности.

Рацион перепела

Для того, чтобы добыть пропитание, перепел разбрасывает землю ногами, совсем так же, как это делает обычная курица. Его рацион состоит наполовину из животной, наполовину из растительной пищи. Эти птицы поедают небольших беспозвоночных, таких как червяки, насекомые, а также их личинки. К растительной пище, которую перепёлки поедают, относятся семена и зёрна растений, а также побеги и листья деревьев и кустарников.

Это интересно! Молодые перепёлки в основном питаются животной пищей и только с возрастом в их рационе увеличивается доля растительного корма.

Размножение и потомство

На места гнездований перепела прилетают или в конце весны, или в начале лета и сразу же приступают к поиску партнёра, а потом и к постройке гнезда. Птицы эти полигамные, у них не бывает постоянных пар, и они не хранят верность своим партнёрам. Во время обряда ухаживания, самцы пытаются произвести на своих избранниц впечатление при помощи песен, которые, впрочем, больше напоминают крики, чем настоящее пение.

Нередко между самцами, добивающимися внимания одной и той же самки, происходят ожесточённые сражения, в ходе которых и определяется победитель, который и становиться избранником пернатой «дамы».

Гнездо сооружается в небольшом углублении где-нибудь в степи или на лугу. Также птицы нередко выбирают поля, засаженные зерновыми культурами, в качестве места для своих гнездований.

Дно ямки птицы устилают перьями и высохшей травой, после чего гнездо готово, так что можно приступать к кладке яиц и к высиживанию будущего потомства. В это гнездо самка и откладывает буровато-пёстрые яйца, количество которых может быть равно 10 и даже 20 штукам.

Важно! Половая зрелость у перепелов наступает после достижения годовалого возраста, после чего молодая птица может начинать подыскивать себе партнёра или, если речь идёт о самце, пытаться бороться с другими претендентами за право быть со своей избранницей.

Далее начинается процесс высиживания, который продолжается в среднем две недели. Всё это время перепёлка должна сидеть на гнезде, практически не покидая его . Её избранник участия в высиживании не принимает, так что все заботы о потомстве выпадают на долю самки.

Птенцы появляются на свет покрытыми рыжеватым пухом с более тёмными полосами на голове, спине, боках и крыльях, что делает их похожими по окрасу на бурундуков. Они вполне самостоятельные и могут покинуть гнездо сразу же, как только обсохнут. Перепелята растут очень быстро, так, что уже примерно через полтора месяца становятся самостоятельными, вполне взрослыми птицами. Но до тех пор, пока этого не произошло, самка присматривает за ними и в случае опасности прячет их под своими крыльями.

Естественные враги

Врагами диких перепёлок являются лисы, горностаи, хорьки и даже хомяки. Они разоряют кладки яиц и убивают молодняк, а иногда, если поймают, то могут уничтожить и взрослых птиц. Представляют для перепелов опасность и хищные птицы, такие, как ястреб-перепелятник и мелкие соколы.

Это интересно! Некоторые пернатые хищники, такие, как перепелятники и соколы, во время перелёта перепелов, следуют за их стаями, тем самым обеспечивая себя пропитанием в течение довольно длительного времени.

Популяция и статус вида

Точная численность перепелов любого из ныне живущих видов, едва ли может подлежать подсчёту, так как популяция этих птиц огромна, а ареал их обитания очень широк и охватывает большую половину земного шара. К тому же некоторые виды перепелов, такие, как обыкновенный, японский и даже радужный, разводят в неволе, что ещё больше увеличивает и без того немалое их количество.

Это интересно! Нет ничего удивительного в том, что, за исключением японского перепела, получившего природоохранный статус «Близкий к уязвимому положению», все основные перепела относятся к видам, «вызывающим наименьшие опасения».

Перепела только на первый взгляд могут показаться невзрачными и не слишком интересными птицами. Благодаря своим удивительным способностям приспосабливаться к различным условиям существования, эти птицы заселили большую половину всего земного шара. Более того, учёные-футурологи считают, что именно перепела станут одними из тех немногих видов, которые сумеют пережить и ледниковый период, и новое сближение материков. И, очень может быть, что даже через сто или двести миллионов лет, над изменившей свой облик Землёй по-прежнему будут разноситься перепелиные трели.

Видео про перепела

Обыкновенный перепел: природная и искусственная среда обитания птицы

Обыкновенный перепел — птица, относящаяся к роду Фазановых. В последнее время дикая перепёлка активно одомашнивается. Такой поворот обусловлен высокими характеристиками её мяса и яиц. Сложившаяся ситуация значительно сократила охоту на диких особей, и они стали активнее восстанавливаться в естественной среде. Хотя особой опасности для популяции не наблюдается.

Дикая птица перепёлка

Этот представитель причислен к отряду куриных, и является самым мелким. Дикие особи весят всего 100–150 гр, а вот домашние набирают до 500 гр. Следует отметить, что продуктивные возможности одомашненной птицы выше, нежели у их естественных родственников.

Описание обыкновенного перепела

Поверхностный окрас перепёлок привлекает своей необычностью. Спинка и бока желтовато-бурого колера, с пёстрыми чёрно-белыми вкраплениями. Брюшко кремово-белое, с пестринками. Такой образ заложен природой для маскировки. Заметить птиц на голой земле довольно трудно. Самцы отличаются от самок тёмно-коричневой горловиной, у которых горлышко белесого оттенка. Ещё одна особенность внешнего экстерьера — это непропорционально длинные крылья и короткий хвост. Такая нестыковка редко встречается в дикой среде.

Обыкновенный перепел ведёт исключительно наземный образ жизни. От вражеских атак он скрывается бегом, прячась в густых зарослях. Высокая трава — это спасительная территория от хищных птиц. Без явной необходимости, они стараются не покидать безопасные места.

Летают перепёлки стремительно, часто взмахивая крыльями. Полет, происходит на небольшой высоте, параллельно земли. Перед посадкой они планируют. Никогда не садится на деревья.

Пищу добывает путём роения в земле. Любит купаться в пыли.

Особенности размножения

В южных регионах, перепела прилетают на места своего гнездования, в числе последних перелётных птиц. Это происходит в апреле — мае. На Севере — в июне. Птица не отличается повышенной шумливостью, но в брачный период слышны её боевые кличи. Это признак готовности к защите своей избранницы. Постоянных пар они не образуют. Спаривается с самкой, которая досталось после боя с другими претендентами.

Перепёлка, после оплодотворения, начинает подготавливать гнездо. Обустраиваются неглубокие ямки на земле: на дно выстилается сухой травник и немного перьев. Зараз, выкладывается 9–20 яиц. Они мелкие, в сравнении с куриными. Имеют темно-бурый окрас, мелким сероватым крапом. После несения, самка высиживает своё потомство на протяжении 14–17 дней. После вылупления, птенцы обсыхают, и все семейство покидает гнездо. Интересный факт — обустройством гнезда и заботой о молодняке, занимается только самка.

Птенчики покрыты густым пухом, рыжеватого оттенка. По спине и бокам тянутся три параллельные бурые полоски, достигающие затылка и глаз. Нижняя часть тельца имеет жёлто-серую расцветку.

Малыши подвижные и живые с первых дней жизни, быстро растут и спустя месяц, достигают взрослых размеров.

Питательный рацион

Питаются перепёлки тем, что удастся добыть самостоятельно. Основополагающими компонентами в меню, являются:

  • всевозможные семена из почвы;
  • насекомые;
  • листья, побеги, зерно.

Поэтому перепела часто селятся вблизи открытых площадок: полей, лугов, лесных опушек. Тогда, меньше риск неожиданного нападения с воздуха. Взрослые птицы предпочитают зерновые культуры, а молодые — насекомых.

Миграция

Готовясь к осенней миграции, перепела начинают стремительно набирать вес. Они надолго заседают в кукурузные плантации или забегают в ближайшие огороды. Где проводят много времени, наедая лишние килограммы.

Читать еще:  Диагностические исследования коров на мастит

Перелёт для них достаточно мучителен и сложен. Им приходится находиться в воздушном пространстве длительное время. Пересекая Чёрное и Средиземное море, они не могут приземлиться. Некоторые особи не осиливают такой протяжённый путь на юг, и падают в воду. Оставшиеся в живых, после преодоления водной стихии, делают короткие передышки на суше. Прячутся в камышах и кустарниках, вдоль береговой линии.

Среда обитания

Птицы ведут оседлый образ жизни на территории Евразии, Америки и на Мадагаскаре. Зимний сезон они пережидают в южном Китае, Африке, Аравии.

На сегодняшний день отмечается значительное сокращение числа этих ценных птиц. Обусловлено это несколькими причинами:

  1. Темповое развитие сельского хозяйства, привело к сокращению свободных площадей. Это те места, где перепелам свойственно гнездиться.
  2. Механизированный сбор урожая, ведёт к гибели птиц под лопастями комбайнов. Так как уборочные работы выпадают на время кладки яиц, самкам приходится ретироваться раньше времени.
  3. Повышенная промысловая деятельность. Все чаще этот дикий вид начали одомашнивать.

Для восполнения популяционного ресурса, принимаются различные охранные мероприятия.

Домашнее культивирование

Приручать перепёлок начали из-за вкусного мяса и питательных яиц. Помимо этого, они наделены массой полезных свойств. Имеют в составе многие витамины и микроэлементы. Мясо считается диетическим продуктом, и рекомендуется к приёму при многих заболеваниях, в том числе, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Яйца показаны в пищу всем, без исключения. Они калорийнее куриных. Благотворно влияют на нервные клетки, повышают иммунитет, способствуют наращиванию мышц.

Внешние данные

Из всех сельскохозяйственных пернатых, перепела самые мелкие. Самки наращивают массу тела на 15–20% больше, чем у самца. Это объясняется её продуктивной конституцией. Внутри тела заложены яйценосные органы, с яичками разной формации.

У японских перепелов, явные различия в окрасе, проявляются в возрасте 3 недели. У мужских особей — удлинённые коричневые перья на шее и более затемнённая грудина. Перепёлки имеют, более светлую шею и грудь, с чёрными пятнами.

Так как у всех образцов повышенная температура тела, то они не подвержены инфекционным заболеваниям.

Яйценоскость

Перепела начинают нести яйца в месячном возрасте, при достижении массы 100 гр. При половой зрелости самки издают тонкое посвистывание, а самцы громко кричат. В первые месяцы кладка небольшая, всего 8 яиц. Постепенно, количество увеличивается, и достигает 25 штук. За год получается до 300 яиц, каждое массой 11–13 гр. Цвет скорлупы переменчивый: темно-кремовый, голубой, белый или жёлтый, с чёрно-голубоватыми вкраплениями.

Колер зависит от нескольких факторов: условия содержания, питания и вида птицы. При нарушении в здоровье, перепёлка сносит яйца с тонкой зеленоватой поверхностью. Причём окрас легко смывается.

Продуктивная активность перепела начинается вечером или ночью, с периодичностью в 27–30 часов. Инкубаторная зрелость довольно высокая, порядка 95%. Длится около 17 дней. Выживаемость цыплят в первый месяц жизни практически 100%.

Перепелята интенсивно растут и развиваются, что связано с ускоренным обменом веществ. В 3-недельном возрасте, самочки значительно опережают в весе мальчиков. Спустя ещё 3 недели, это особенно явно просматривается. Для постоянного контроля набора живой массы, каждую декаду делают контрольное взвешивание.

Перепела, в искусственных условиях, способны жить до 10 лет. Поселяют их, малочисленными стаями: один самец и несколько самок. Мужскую особь заменяют редко, только при крайней необходимости. Это связано, с привязанностью перепёлок к своему сожителю. Новичка, они долго не воспринимают, начинают щипать и клевать.

Перепел – места обитания и способы охоты на эту царскую дичь с собакой и другими способами

Перепел в траве

Перепел – практически самый маленький представитель отряда куриных. Чаще всего, вес взрослых птиц составляет не более 100-120 грамм. Лишь осенью, когда они немного жиреют, их вес увеличивается примерно на 70-80 грамм. Охота на перепелов – это наиболее распространенный вид охоты со специально обученной легавой собакой. Такую охоту можно смело считать универсальной: такое определение дала сама биология вида, наделившей птичку способностью больше бегать, нежели летать.

Перепел – практически самый маленький представитель отряда куриных. Чаще всего, вес взрослых птиц составляет не более 100-120 грамм. Лишь осенью, когда они немного жиреют, их вес увеличивается примерно на 70-80 грамм.

Перепел в картинках

Охота на перепелов – это наиболее распространенный вид охоты со специально обученной легавой собакой. Такую охоту можно смело считать универсальной: такое определение дала сама биология вида, наделившей птичку способностью больше бегать, нежели летать.

Описание перепелов и особенности жизни

Внешний вид. За размерами перепел похож на дрозда или представителей болотной дичи(примерно 18 сантиметров). Горло самцов, чаще всего, бурое, тогда как самок — белое. Полет быстрый, прямой и приземленный, с достаточно частыми взмахами крыльев. Голос самца — спокойное и тихое двусложное «ва-ва» (можно услышать лишь вблизи), а потом чистое и громкое двусложное «подь-полоть».

В мире всего насчитывается около 20 пород перепелов. Часть из них дикие птицы, а часть выведены человеком для домашнего разведения:американские бройлерныеальбиносы, маньчжурские золотистые, белые английские, смокинговые, японские, фараон, мраморные, австралийские желто-коричневые, британские черные, расписные китайские перепела и другие. Некоторые из них периодически появляются на территории России в результате миграции или будучи выпущенными на природу по случайности, но в основном у нас водится только обычный евразийский вид.

Сверху: хохлатый калифорнийский и расписной перепела, внизу – фараон

Место обитания. Излюбленными местами, которые населяет перепел, можно считать открытые суходольные луга, находящиеся неподалеку от рек либо заливных водоемов.

Особенно эта птица, как и куропатки, фазаны, предпочитает территории, смежные с посевами проса, тимофеевки, клевера и гречихи. Питается перепел преимущественно семенами разнообразных злаков и насекомыми. Хотя, не окажется от ягод, оставленных овощей на полях, особенно любят свежие листья свеклы, а также, клевать переспелые кабачки и тыквы. Кукурузу не клюют, так как не могут проглотить из-за крупного размера зерна.

В таких местах перепела есть обязательно

Наиболее частое место гнездования перепелов – хлебные поля. Немного реже можно найти гнезда на заливных и суходольных лугах. У рек гнездятся только за дамбами, в высокой траве.

Самки перепела гнездятся на земле. Чтобы выстелить гнездо, самка использует небольшие сухие травинки либо другую растительную ветошь, а в некоторых случаях – даже незначительное количество своих перьев. Гнездо представляет из себя маленькую ямку в земле, иногда под защитой кустов бурьяна, кочки и так далее. В некоторых гнездах перепел делает подстилку толщиной в 15 миллиметров, причем, она чрезвычайно хорошо свита. Что интересно, диаметр лотка достигает более 100 миллиметров. Кладка, чаще всего, бывает из десяти-шестнадцати яиц. Яйца достаточно крупные, желтовато-оливкового либо буроватого цвета с темными пятнами, конусообразной формы.

Перепелиная кладка

Сроки гнездования. С юга перепел прилетает с юга в месяце мае, что довольно поздно. Яйца насиживаются в июне. Массовое вылупливание птенцов можно наблюдать где-то с конца июня либо в начале июля.

Примерно в середине августа молоденькие птенцы вырастают до размеров взрослых.

Распространение. Этот вид распространен в России (очень много перепелов в Сибири). Он часто гнездится на территории Западной Европы, а также на небольшой части островов Атлантического океана (например, Канарских либо Азорских). К югу – аж до Индии, Китая и Северной Африки.

Перепела – популярный объект охоты, часто его содержат как клеточную птицу, в том числе, с целью получения мяса и очень полезных и вкусных яиц.

Запеченные на костре перепела

Во многих местах численность перепела сильно снизилась. В основном через хищнический промысла в государствах, в которых этот вид зимует либо бывает на пролете.

Зимуют они в Южной Европе и Закавказье, а основные массы птиц добираются до тропической Африки, Аравии и Индии. Некоторые птицы иногда могут остаться зимовать на местах гнездования, в особенности в южных регионах.

Охота на перепела с собакой

Дабы охота на перепела закончилась успешно, охотнику необходимо завести хорошую легавую собаку с широким поиском и сильным чутьем, подающую подстреленную дичь прямо в руки хозяина.

В крымских степях, в Ставропольском и Краснодарском краях, в Ростовской области, а также на юге Украины перепелиная охота считается главным видом спортивной охоты.

Хозяин, сюда! Я его нашел.

На юге, где перепел предпочитает кукурузные поля, он летает очень низко, поэтому охота существенно затрудняется из-за высоких стеблей кукурузы. В подобных условиях лучше всего использовать обученного спаниеля. Эти собаки, благодаря хорошо развитому чутью и невероятной страсти к охоте, довольно интенсивно обыскивают большую площадь угодий. В процессе охоты на перепела спаниели придерживаются интересной тактики – они оббегают птицу кругом, затем берут за крыло и несут охотнику. Собака необходима там также и для разыскивания либо подачи подранков. А подают спаниели битую дичь с серьезным отношением.

Спаниель – идеальная собака на перепелиной охоте

Охота на перепела вместе с собакой должна начинаться ранним утром. Зайдя в угодья, в которых водятся перепела, охотнику необходимо обыскивать залежные участки: клеверники, некошеную траву и особенно тимофеевку.

Днем, когда солнце поднимается очень высоко – становится достаточно жарко, поэтому перепела перелетают в бурьян и высокую траву — иными словами, в тень. В этот период охота на перепела мало эффективная, поэтому охотнику лучше отдохнуть. С приближением вечера перепелиная охота может быть возобновлена.

Охота на перепела методом «веревочка»

Любители дичи, которые не успели обзавестись собакой, могут поохотиться по ровным лугам и полям методом «веревочка». Концы шнура (он должен быть достаточно большим) привязывают к двум охотникам, идущим параллельно. Примерно посередине шнура подвешивается груз (например, консервная банка). Веревка и груз тянутся по траве, хорошо позвякивая и шурша, тем самым выпугивают птиц. Когда они взлетают, охотникам надо их подстрелить. Имея очень длинную веревку, еще пара стрелков могут спокойно следовать позади нее.

Вытаптывание перепелов и куропаток

Охота на перепелов, летящих в теплые страны, которые массами скапливающегося на Кавказе либо побережье Крыма, серьезного спортивного интереса не несет. Норма отстрела перепелов здесь всегда ограничивается, поскольку массовое истребление заметно сказывается на их количестве. В Закавказье много перепелов добывают поздней осенью, используя ястреба. Их специально обучают для ловли перепелов.

Охота с ястребом-перепелятником

Местные охотники, в особенности городские, ждут пролетного перепела с нетерпением: готовят патроны, специально снабженные мелкой дробью. Они каждый свободный день ездят в степь для проверки, не прилетел ли еще перепел с севера. Так, охота на перепела довольно несложна, поскольку он все равно идет низко над землей по прямой линии.

На перепела надо брать самую мелкую дробь

Упреждение при стрельбе, даже в птиц, летящих к охотнику под углом 90 градусов, берется незначительное. Для охоты на перепела применяются охотничьи патроны с дробью № 7-9.

Если стрелять с очень близкого расстояния или крупной дробью, то нежные тушки перепелов стают непригодными.

Сильно разбитая тушка перепела

К пребольшому сожалению, охота на эту птицу в период осеннего пролета в большинстве случаев превращается в варварское (браконьерское) уничтожение ценной дичи. Очень часто, всего за 1 день, многие «охотники», напрочь забыв об этике охоты, выстреливают до 150, а иногда даже больше перепелов, спеша продать их где-то на рынке. Подобный род истребительной охоты в последнее время власти стараются запретить, а за отстрел птицы свыше нормы полагаются ощутимые штрафы.

В каждом регионе ежегодно устанавливают нормы отстрела перепелов

Охота на перепела с манком

Издавна на Руси охотники ловили перепелов интересным способом. Они приманивали их под разложенную на траве тоненькую сеть при помощи специальных инструментов – манков. Эти инструменты еще называли «дудки», «вабилки» либо «байки». Даже существовал особый профессиональный праздник, который отмечали летом, на Мефодия.

Манок применяется либо для приманки самцов, либо для обнаружения их месторасположения.

Манки бывают чрезвычайно разнообразных конструкций, однако все они идеально имитировали призывный крик самки. Так, ловля перепелов на манок и по сегодняшний день популярна среди любителей перепелиной охоты, которые держат самцов в клетках. Кроме того, перепелиные дудки используются ими и для вызывания пения птицы в клетках.

Читать еще:  Самые популярные виды коров

Манки разынх типов

Довольно часто, особенно, весной либо в начале лета, несколько перепелов кричат на каждом поле. В пределах слышимости человеческого уха, может показаться, что их несколько десятков! Бьющие перепела довольно хорошо реагируют на дудку и всегда активно отвечают. При помощи дудки выманивают самца в разложенную сеть либо на открытое место, чтобы затем накрыть его. Охота на перепелов при помощи манков – невероятно увлекательное занятие. Охота подобным методом может быть чрезвычайно добычливой. Но подманить удается лишь, когда птица недалеко, а охотник находится на ее территории, где-то в передах 50-70 метров.

Манок состоит из трубочки-свистульки и приспособления для нагнетания воздуха. Трубочка, чаще всего, делается длиной примерно в пять-семь сантиметров, а ее диаметр составляет семь-десять миллиметров. За традиционной технологией, для изготовления манка использовались прямые трубчатые кости (бедренная либо плечевая) крупных птиц – цапель, гусей и иных. Позднее для изготовления дудочек стали употреблять пластмассу либо металл. Однако знатоки утверждают, что они не сильно хороши. Воздух в манок подавался особыми мехами, снятыми с кожи телячьего хвоста. Этот мех всегда заранее подготавливали и обрабатывали по специальной технологии.

Однако, поскольку на вабу сбегаются и самки, охота на перепела с сетями в летний сезон категорически запрещена. Отстрел перепелов, чаще всего, прекращается в первой декаде июля, но отдельные охотники охотятся на него даже в августе.

Раньше очень популярна была охота на перепелов со специально обученными хищными птица, в частности, ястребами-перепелятниками. Сейчас такой охотой занимаются только отдельные любители.

Обнаруженный собакой перепел, в большинстве случаев, выдерживает стойку. Подобная биологическая особенность птицы считается приемлемой как для проведения разнообразных полевых испытаний в непростых условиях поля либо степи, так и для обучения (натаскивания) легавой собаки. Добытые в процессе охоты перепела, положенные в сетку, настолько промасливаются, что практически полностью теряют свой вид. Из-за этого, их не советуется носить в сетке. Лучше носить их на специальных тороках (ремнях), подвешивая за шейки. Перепелов, как и вальдшнепов, чаще всего готовят целиком– это очень вкусная, как говорят – царская дичь.

Перепела жареные с беконом

Жареные перепела – видео рецепт

Видео охоты на перепела Сезон 2013

Обыкновенный перепел: особенности, чем питается, где обитает

Дикий перепел относится к роду фазановых. Его вес обычно не превышает 150 г. Длина тела птицы равна 20 см. Это самый маленький родственник курицы. Перья у него окрашены в цвет охры. Верхняя часть крыльев и головы, а также спина и область над хвостом пестрят пятнами различных оттенков, темных и светлых. Но природа задумала такую особенность у перепелов неспроста. Это отличный камуфляж, позволяющий скрыться от хищников.

Прочие особенности птицы

Если перепел затаится на поверхности земли, его не удастся заприметить. Брюшная часть тела у него светлого оттенка. Окрас шеи у самцов темный, а у самок беловатый. Перепелки также иногда имеют пятна на груди.

Птиц причисляют к отряду курообразных. Они практически ничем не отличаются от других представителей этой группы пернатых. Выделяются они разве что за счёт размеров и цвета оперения. В общей сложности насчитывают 9 разновидностей диких перепелов.

Обыкновенный перепел считается наиболее распространенным представителем этой группы. Он обитает на территории Евразии, Южной и Северной части Африки. Обнаружен он и на острове Мадагаскар.

Во времена существования СССР в южной части страны организовывали спортивную и промысловую охоту на этих птичек. Это привело к снижению популяции перепелов, особенно в зоне лесостепи. Была сокращена площадь лугов, что также сказалось на их численности. Дело в том, что именно на этих зонах, выделенных под сенокосы и пастбища, пернатые предпочитали размножаться. Большое количество уборочной техники в указанных областях тоже привело к гибели немалого количества представителей семейства. Дело в том, что на лугах часто сеяли пшеницу, в зарослях которой любили обустраивать свои гнёзда перепёлки.

Одомашненные виды перепелов почти ничем не отличаются внешне от диких разновидностей. Они разве что более упитанные.

Галерея: обыкновенный перепел (25 фото)

Нрав и образ жизни

Обитающие в тёплых странах перепела обычно не покидают насиженных мест. Только те разновидности, которые живут в холодных краях, улетают ежегодно на юг. У птицы нет способности к длительному полету. Даже в случае обнаружения хищниками она предпочитает спасаться бегством. Устремившись в небо, пернатое не поднимается слишком высоко. Во время полёта машет часто крыльями. Большую часть жизни перепел проводит на Земле. Поселяется он в густом травяном покрове. Сей факт наложил отпечаток на повадки птицы и ее внешние особенности.

Трава выступает отличной защитой от потенциальных врагов. Вот почему перепелки не любят покидать свое жилище даже на короткое время. Вы никогда не увидите этих птиц, поселившихся на деревьях. Максимальный набор веса у них идет обычно к осени. В этот период они предпочитают собираться к местам, откуда начнут свой путь в теплые края. Перелетные птицы отправляются зимовать в Южную Азию и страны Африки.

Было время, когда перепела представляли собой ценных певчих птиц. Но красивое пение получается только у самцов. Нельзя назвать приятными мелодии, издаваемые самками. Некогда пение перепёлок пользовалось большим успехом в Курской губернии.

Попытка одомашнивания перепелов впервые была зафиксирована в средневековой Японии. Здесь их ценили за вкусные мясо и яйца. Разводили их в декоративных целях. В СССР перепёлки попали в шестидесятые годы XX века. Птица моментально стала пользоваться успехом, а потому ее часто можно было видеть на территории приусадебных хозяйств.

По сравнению с дикими сородичами, домашние птицы этого типа почти полностью утратили способность летать. Слабо выражена у них и тяга к зимним перелетам.

Нередко перепелов разводят в сельском хозяйстве с целью получения яиц. Эти пернатые отличаются кротким характером и не особо привередливы. Для содержания перепелки не требуется создать каких-то особых условий. Они почти не болеют и хорошо себя чувствуют даже в небольшой по размеру клетке.

Перепелиные яйца высоко ценятся за повышенное содержание витаминов и множество полезных свойств. Хранятся они достаточно долго.

У перепелов высокая температура тела. По этой причине болеют они относительно редко, по сравнению с другими птицами. Крепкому здоровью способствует и хороший обмен веществ. Вакцинация им не требуется. Купить перепелов можно через интернет и на специальных птицеводческих фермах. Максимальную выгоду можно получить при их разведении для получения яиц.

Мясо перепела очень полезно для здоровья. Начать разведение этой птицы можно с покупки специальных клеток и ящиков для содержания молодняка. Стоимость одного экземпляра зависит от возраста. Птенцы стоят примерно по 50 руб. за шт, тогда как за взрослых особей придется выложить от 150 руб.

Одно время в Средней Азии этих птиц разводили для организации зрелищных боев. Проводились они по стандартной схеме. Участники делали ставки на отдельных особей. Бойцовских перепелов хозяева держали обычно за пазухой и ценили их за приносимый доход.

Особенности питания

Чтобы отыскать себе пищу, птица перепёлка загребает лапами землю и разбрасывает ее в стороны. Пытаясь ответить на вопрос, чем питается перепел, стоит указать, что большая часть корма состоит из животной пищи. Пернатые предпочитают есть гусениц и различных насекомых, червяков, мелких беспозвоночных. По мере взросления они всё больше переходят на растительный корм, состоящий из:

  • семян;
  • зерен;
  • побегов или листьев кустарников и деревьев.

Эта особенность должна быть учтена теми людьми, которые намереваются разводить перепелов. В раннем возрасте птицам всегда дают больше животной пищи. Количество растительных компонентов постепенно увеличивают.

Птенцы быстро растут и развиваются. По этой причине, помимо стандартных компонентов, их корм должен включать протеины, витамины и прочие полезные соединения. Не стоит прибегать к применению экзотических видов пищи. Вполне хватит комбикорма, если он подобран правильно. Заменой ему могут послужить:

  • дробленое зерно;
  • подсолнечник;
  • мясная и рыбная мука;
  • вареные овощи;
  • соя.

Размножение и продолжительность жизни

Птицу необходимо защищать. Это позволит увеличить численность поголовья. Молодняк разводится в условиях специализированных хозяйств. Любители держат зачастую не только домашние виды перепелов, но и диких представителей.

Перепел обычно прилетает к местам гнездования поздней весной. В северных районах это происходит иногда даже в начале лета. Птицы не образуют постоянную пару. По этой причине самец волен выбирать любую партнершу на период спаривания. Потенциальные женихи часто устраивают жестокие бои за внимание понравившейся самки. Она, в свою очередь, может отдать предпочтение нескольким партнерам. В период размножения перепел и перепелка устраивают впечатляющие сцены с исполнением песен, напоминающих по большей части крики.

Птицы обустраивают гнёзда непосредственно в грунте, выкапывая для этого неглубокие ямы. На дне они выкладывают сухую траву и перья. Обычно перепёлка откладывает до 20 яиц. Они отличаются буроватым оттенком с тёмными пятнами. Самцы не принимают никакого участия в заботе о будущих птенцах, тогда как мать не покидает гнездо на протяжении 15 дней. Именно поэтому будущие матери старательно набирают вес перед выживанием. Это позволяет им запастись питательными веществами на указанный период, так как они практически не покидают гнезда.

Птенцы пробивают скорлупу, будучи покрытыми густым рыжим пухом. На спине, голове, крыльях и по бокам присутствуют полоски. С первых дней они демонстрируют высокую подвижность. Как только они обсыхают, пернатые покидают гнездо. Они растут невероятно быстро. Буквально спустя 5 недель птенцы превращаются во взрослых особей.

Мать всё это время окружает их заботой. В случае опасности она закрывает их крыльями. О наличии генетической близости с курами говорит тот факт, что после искусственного смешения указанных видов возможно появление жизнеспособных птиц. Несушек перепелов обычно держат не больше полутора лет. После первого года они несут яйца недостаточно хорошо. Живут перепелки недолго. Если они доживают до 5 лет, это считается глубокой старостью.

Варианты охоты на перепелов

Первый вариант предполагает охоту в тех зонах, где птицы обустраивают гнезда. В таком случае используются охотничьи собаки, которые, ориентируясь на запах, выискивают замаскированных птиц. Стоит испуганным перепёлкам взлететь в воздух, как они тут же становятся мишенью для охотника. Если мероприятие устраивается в местах, где этих пернатых водится много, то есть шанс обнаружить до нескольких десятков птиц.

Следующий вариант предполагает отстрел на побережье перед отлетом диких перепелок в тёплые края. Работа на ограниченном участке значительно облегчает процесс, так как здесь сосредоточено большое количество птиц. Попасть по ним из ружья довольно просто. Надо при этом иметь хорошо обученную охотничью собаку. Для этой цели лучше всего подходит спаниель. Пес будет выискивать дичь, а затем приносить упавшую птицу хозяину. В ряде случаев охотники демонстрируют беспорядочный обстрел перепелов, что является неправильным. Это обусловлено наличием большого количества дичи.

Куропатка и перепел: отличия

Перепел во многом похож на куропатку. Обе этих птицы ищут корм на земле и обожают купаться в пыли. Гнезда они обустраивают по аналогичному принципу. Куропатка выделяется своими размерами. Тело у неё более яркое:

  • на груди присутствует пепельно-серый пух с коричневым отливом;
  • на брюшке можно заприметить темноватое пятно.

Увидеть птицу в момент, когда она затаилась в гнезде, почти невозможно. Птенцы куропатки вылупляются, будучи самостоятельными. По внешнему виду они напоминают цыплят. Долго они с родителями не находятся, практически сразу покидают «отчий дом».

Если зимой перепёлки улетают на юг, то куропатки остаются. Как только выпадает первый снег, эти пернатые селятся поблизости от человека. Они собирают корм на проезжих дорогах. Иногда их можно заметить даже на птичьем дворе и около коровников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector