6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные характеристики голштинской породы коров

Голштинская порода коров: характеристика. КРС молочного направления

Весь разводимый сегодня КРС подразделяется на две большие группы: молочного и мясного направления продуктивности. Конечно же, в большинстве случаев фермеры содержат животных первой разновидности. Одной из самых популярных из всех молочных при этом является голштинская порода коров. Характеристика ее продуктивности по удоям просто отличная.

История породы

Выведен голштинский (фризский) КРС был в США. Родительской породой для него стала голландская. Из Европы в Америку этих черно-пестрых коров завезли в середине 19 в. Голландскую породу для улучшения на территории США американские селекционеры выбрали прежде всего из-за ее неплохих показателей продуктивности. Немаловажную роль сыграло также то, что эти буренки очень неплохо приспосабливались к новым для них климатическим условиям. Выводилась голштино-фризская порода в Америке с упором в основном на увеличение массы животных и, как следствие, повышение надоев. Таким показателям, как жирность и химический состав молока внимания практически не уделялось. В 1983 г. голштино-фризский КРС был переименован просто в голштинский.

Описание породы

От европейских потомков голландских коров американский голштинский КРС молочного направления отличается прежде всего большой массой тела. Это довольно-таки высокие в холке и мощные животные. Масть у голштинских коров за 150 лет селекции не изменилась. Наиболее распространенной окраской является черно-белая. Изредка встречаются коровы черного цвета или красно-пестрые. Последнюю разновидность первоначально выбраковывали. Однако позднее таких коров стали отбирать специально — для формирования новой породы. Помимо большой массы тела, признаками голштинкого КРС считаются:

крепкий и удлиненный корпус;

чашеобразное вымя с хорошо видимыми венами;

довольно-таки широкая грудная клетка.

Взрослые коровы голштинской породы достигают в холке 150 см, бычки — 162 см.

Голштинская порода коров: характеристика по продуктивности

По показателям надоев этот американский КРС значительно превосходит многие европейские разновидности. За период лактации голштинская буренка может дать 10-12 тыс. литров молока. Очень хорошие у этой породы и показатели отдачи. За минуту можно надоить до 3 кг. Жирность у молока голштинских коров не слишком большая — около 3 %.

Как уже упоминалось, животные эти очень массивные. Вес взрослой коровы может достигать 700 кг, быка — 900 кг. Выход мяса при убое составляет порядка 50-55 %.

Голштинский КРС в России

У нас в стране выведено немало высокопродуктивных пород КРС. Голштинская порода коров, цена на которую в России до сих по довольно-таки высокая, в последнее время завоевывает у фермеров все большую популярность. Разводят этот американский скот не только с целью получения высоких надоев, но и для улучшения уже существующих пород. Дело в том, что одним из достоинств голштинской коровы являются крепкие гены. Основной сложностью при получении гибридов считаются сложные роды животных. Многие представители отечественных молочных пород имеют не слишком большие размеры и массу тела. То есть отечественной буренке просто трудно родить крупного голштинского гибрида.

Минусы породы

Голштинская порода коров, характеристика которой по показателям молочной продуктивности просто отличная, имеет, однако и некоторые недостатки. Одним из минусов этого КРС является требовательность в отношении кормления и содержания. Продуктивность голштинских коров напрямую зависит от того, насколько правильно будет разработан рацион. Помещения же для этого скота должны быть максимально светлыми и просторными. Хотя в отношении разного рода заболеваний голштинская порода считается устойчивой, при большой скученности и отсутствии вентиляции в коровнике значительно повышается риск возникновения эпидемий. Для того чтобы добиться хорошей производительности от этой породы, фермерам следует в точности соблюдать все положенные технологии содержания КРС.

Особенности кормления

В России КРС молочного направления продуктивности разводился веками. За это время были выработаны методики содержания, позволяющие добиваться наилучших показателей продуктивности. В принципе все эти технологии очень неплохо подходят для разведения в том числе и голштинского КРС.

Нормы кормления коров в отечественных животноводческих хозяйствах составляются прежде всего с учетом их живой массы. Помимо этого, принимается во внимание жирность молока. Собственно сам тип кормления устанавливается с учетом почвенно-климатических условий данной конкретной местности. При составлении рациона для молочного КРС учитывают также тот факт, что при однообразном питании животных высоких надоев от них получить невозможно. Коровам следует давать как концентрированные (пшеница, отруби) и грубые (сено), так и сочные (овощи, корнеплоды) корма. При этом рацион следует менять не реже двух раз в месяц.

Грубых кормов молочная буренка должна получать порядка 1-2 кг на 100 кг веса в сутки, сочных — 8-10 кг. Концентраты дают исходя из продуктивности данной конкретной породы и периода лактации из расчета на 1 кг молока.

Особенности содержания

Чаще всего российскими фермерами племенные коровы разводятся по пастбищно-стойловой технологии. Такая методика позволяет значительно удешевить производство молока. Стойловая технология используется только в местностях с большими площадями распаханных земель. То есть там, где очень мало пастбищ. В этом случае летом буренки содержатся на скотных дворах (при этом их подкармливают покупным зеленым кормом), а зимой переводятся в стойла с выгулом.

Разумеется, в любых помещениях, предназначенных для содержания КРС, должны быть обустроены вентиляция и освещение. Для каждой особи отводится свое индивидуальное место. На 10 см ниже стойла устраивается навозный канал. Длина привязей должна быть такой, чтобы коровы могли свободно двигаться, лежать, пить и есть.

Цена на голштинский скот

Сколько же стоит этот американский КРС? Сегодня у нас в стране многими фермерами разводится голштинская порода коров. Цена на телочек и бычков, однако, пока довольно-таки высока. В зависимости от возраста животного и региона она может составлять 55-150 тыс. рублей.

Голштинская порода коров, характеристика которой была дана в этой статье, при содержании без нарушений технологии показывает просто замечательные результаты не только по молочной продуктивности, но и по выходу мяса. Этот американский КРС отличается просто огромным количеством достоинств и разводить его, безусловно, выгодно в том числе и на территории России.

Голштинская порода коров

Сельское хозяйство — народная отрасль, направленная на обеспечение населения продовольственными товарами и получение сырья для различных отраслей промышленности. Неотъемлемой частью такого хозяйства является крупный рогатый скот, яркими представителями которого выступают коровы. Существует большое многообразие коровьих пород, каждая из которых характеризуется различными показателями удойности и мясной продуктивности. Одна из наиболее распространённых — голштинская порода, отличающаяся своими уникальными характеристиками.

История и описание

Первая голштинская корова была выведена в Голландии, откуда, благодаря селекционеру из Америки, Уинсропу Ченери, впоследствии широко распространилась на американский континент. Свои истоки история голштино-фризской породы коров, как она изначально называлась, берет в 1852 году, когда разводилась исключительно черно-пестрая порода. Однако в Америке данная масть активно совершенствовалась в сторону продуктивности удоя и мяса. С 1983 года название упростилось до «голштинской».

Внешний вид коров

Отличительной особенностью голштинской породы коров является их большая масса тела, а также внушительные высота и мощность. Черно-белый окрас встречается чаще всего, однако иногда можно встретить и красно-пестрые особи. Раньше коровы с таким окрасом подвергались выбраковке, но гораздо позднее их стали выводить специально для выведения новой породы.

К остальным внешним признакам голштинизированной масти коров следует отнести:

  • крепкий корпус немного удлиненной формы;
  • длинные ноги;
  • чашеобразной формы вымя с заметными венами;
  • широкая грудина.

Высота взрослых самок в холке может достигать 150 см, бычков — 162 см.

Недостатки и преимущества

У любой коровьей породы имеется ряд положительных и отрицательных сторон. Рассмотрим их у голштинских представителей.

Достоинства:

  1. Крепкое здоровье, благодаря которому организм животного способен быстро переваривать корм, что является залогом высокой молочной продуктивности.
  2. Способность приспосабливаться к различным условиям погоды и окружающей среды.
  3. Ласка и любовь к чистоте. Стойло, где содержатся коровы, а также все предметы, их окружающие, должны обязательно содержаться в чистоте. В противном случае животные заболевают или у них начинает портиться характер.
  4. Голштинские бычки пользуются популярностью в разведении других видов коров. Отбор производится в соответствии с состоянием здоровья полученного от них потомства. Телочек редко используют для селекционного процесса.

Недостатки:

  1. Зависимость от условий содержания. Качество и количество образования молока с последующей его отдачей напрямую зависит от условий, в которых содержатся голштинские коровы. Если они находятся на низком уровне, то не следует ожидать большого удоя.
  2. Исключают экономичность, что проявляется в необходимости иметь отдельное свободное стойло с большим количеством сбалансированного корма. В зимний период обязательно наличие питательных кормов и добавок, а летом — обильное количество травы. При дефиците травяного корма следует ожидать снижения молочных показателей.
  3. Отсутствие стрессоустойчивости. К стрессовым ситуациям могут привести громкие шумы и резкие движения, что впоследствии негативным образом сказывается на молокоотдаче.

Продуктивные характеристики

Ценность коровы состоит в мясе и молоке. Именно по этим показателям выбирают особей. Голштинская порода отличается следующими характеристиками:

Молочная продуктивность

Как говорилось выше, на количество и качество удоя воздействуют условия содержания и особенности питания буренок. Однако оказать влияние на данные показатели может и окрас шерсти. Так, животные, окрашенные в красно-пестрый цвет, выдают меньшие удои молока, чем черно-пестрые особи:

  • в среднем годовое количество молока жирностью 3,8%, полученное от черных коров составляет около 7.3 тысяч литров;
  • аналогичный показатель у красных — не превышает 4.5 тысяч литров с жирностью 4%.

В домашних условиях в течение года можно надоить около 6 тысяч литров молока. Для этого можно применять способы ручного или механического доения.

Читать еще:  Послеродовые болезни у коров как протекают и лечатся

Мясная продуктивность

Главным достоинством голштинской породы коров является мясное качество При этом выход мяса от живого веса не превышает 55%. Убойный вес в 800-900 кг набирается набирается только к 12 месяцам. По причине того, что далеко не все особи успевают за столь короткий временной промежуток набрать нужную массу, становится целесообразным разведение животных.

Особенности содержания

Голштинская порода отличается привередливостью к условиям содержания. По данной причине важно в постоянном режиме следить за состоянием самих животных и их «жилища».

Уход за телятами

Перед появлением телёнка на свет следует преждевременно заняться дезинфекцией помещения. В течение первых часов после родов следует воздержаться от какого-либо контакта с новорожденным, поскольку велик риск заражения. Ещё пока слабый организм достаточно чувствителен к температурным перепадам, по данной причине в зимний период помещение необходимо обогревать инфракрасной лампой, а летом — обеспечивать доступ прохладного воздуха. Ещё одним условием здоровья телёнка является умеренная влажность.

Разведение коров

Среди особей голштинской породы актуально и чистопородное разведение, и скрещивание с другими мастями, поскольку молочная наследственность передается потомству именно по отцовской линии. По данной причине быки-голштины — универсальные самцы с ценным генетическим материалом.

В промышленных масштабах разведение коров производят искусственным путём, а вот в условиях частного хозяйства телки оплодотворяются естественным образом. Телята при рождении в среднем весят 35-42 кг, телочки — 32-38 кг. Мужские особи отличаются крепким телосложением и быстрым становлением на ноги. Уход за бычком в первые дни жизни состоит в отпаивании их молоком с последующим приучением к обычному корму.

Болезни

Для коров голштинской породы характерно крепкое здоровье, что проявляется в энергичности особей. Болезнь их может поразить только в случае отсутствия соблюдения условий содержания. Грязь и несоблюдение гигиенических правил могут спровоцировать возникновение заболеваний инфекционного типа, среди которых наиболее распространёнными являются некробактериоз или лептоспироз. Суть лечения заключается в введении в организм коров антибактериальных препаратов. Если же в помещении, где содержатся животные, постоянно присутствует сквозняк, существует высокая вероятность развития мастита.

Буренки отличаются низкой продолжительностью жизни. В течение всего жизненного периода они могут производить не более 3 отелов.

Типы кормления

Коровы достаточно чувствительны к кормежке. Так, в течение года нельзя кормить коров одним и тем же рационом. Его нужно подбирать и рассчитывать в соответствии со временем года и физиологическими особенностями, происходящими с животным на протяжении всего периода.

Кормление в период сухостоя

Продолжительность сухостойного периода не должна превышать 66 дней и заканчиваться ранее 45 суток. Этот период необходим корове для полноценной подготовки к отелу. Вводить рацион в этот период следует крайне осторожно, значительно сокращая содержание в нем концентрированных кормов высокой сочности. За неделю до предполагаемого появления телёнка на свет исключают сено и силос, а за пару дней до «события» — отказываются от концентратов.

Нетели и сухостойные коровы нуждаются в кормежке дважды или трижды в течение суток. Нетелем называется сухостойный период, во время которого корова не производит молока.

Кормление сразу после отёла

После появления телёнка на свет «диетическое питание» прекращается, и основу коровьего корма составляют:

  • сено различных видов;
  • комбикорм, который вводится по истечении пары суток после отел.

Корнеплоды добавляются постепенно, а силос — только после окончания процесса образования молозива.

Кормление в период лактации

Лактационный период у коровы делится на несколько этапов:

Кормление подбирается в соответствии с каждым лактационным этапом с целью обеспечения коровы питательными веществами, необходимыми в конкретный период.

Покупка голштинов

Корова или бычок-голштейн могут отличаться по стоимости, на что во многом оказывают влияние следующие характеристики животного:

  • масса тела;
  • окрас;
  • внешний вид и породная линия;
  • место покупки.

Средняя стоимость кг живого веса варьируется в пределах 3.5-4$. Однако на цену может значительное влияние оказать региональный фактор.

Перед приобретением голштинский представитель крупного рогатого скота должен быть тщательно осмотрен. Состояние животного не должно вызывать каких-либо вопросов. Также полезно учитывать ряд рекомендаций:

  1. На фермах стоимость коров значительно завышена. Сэкономить получится, если приобретать животных у частников. Однако приобретение фермерских коров гарантирует породистость и отменное здоровье особей, поскольку на фермах ответственно относятся к кормлению и прививанию от различных заболеваний. Исключительно здоровые животные допускаются к продаже, а вот остальные — подвергаются выбраковке.
  2. При выборе следует обратить внимание на условия содержания. В помещении с коровами должно быть убрано, а сами особи — чистыми.
  3. Полезно предварительно ознакомиться с отзывами о фермерских и частных хозяйствах, где предполагается покупка голштинов.
  4. Можно расспросить продавца о режиме и технике кормления телят. Следует учитывать, что резкая смена рациона питания чревата стрессом, в результате которого у животных отмечается плохой набор массы тела.

Советы и рекомендации животноводов

При наличии разного рода сомнений целесообразно ознакомиться с мнениями уже заядлых животноводов. Одними из наиболее популярных рекомендаций являются:

  • для откорма наилучший вариант голштинских коров — особи, имеющие пестрый окрас;
  • не приобретать взрослых животных, делая выбор в пользу телят, что связано с вероятностью стресса у сформировавшихся особей по причине резкой смены обстановки;
  • провести тщательную проверку помещения на наличие в нем сквозняков. При необходимости их нужно устранить, поскольку голштины весьма чувствительны к разного рода ветродуям;
  • откармливать посредством исключительно сведих кормов высокого качества. Это поможет вырастить здоровое поколение.

Заключение

Описание голштинской породы коров, представленное выше, позволяет сформировать чёткое представление о её представителях. Несмотря на большое количество положительных сторон, животные данной масти отличаются высокой требовательностью в уходе. Отлично, если фермер может круглосуточно находиться рядом. При отсутствии же такой возможности посещение коров должно происходить дважды течение недели. Также стаду важно обеспечить обустроенное место, где они могли бы пастись.

Характеристика голштинской породы коров

Ценится голштинская порода коров за высокую молочную продуктивность. Но, так было не всегда. Над усовершенствованием качества поработали селекционеры из Канады и США.

Виктория Шилина (биолог):

Порода происходит из северной Голландии, Фрисландии и северной Германии. Её основные характеристики: большие размеры и чётко очерченные черные пятна на белом фоне. Считается, что этот крупный рогатый скот отбирался по качеству молочных продуктов около 2000 лет.

Характеристика голштинской породы коров

Внешний вид

Голштинская корова имеет белое тело с черными пятнами. Иногда встречаются быки и буренки полностью черные. Бывает, что Телята рождаются с красно-коричневой шерстью.

Интересным является тот факт, что еще совсем недавно телят с красно-пестрым окрасом на фермах выбраковывали, из-за того, что они не дают такого же надоя, как черно-пестрые. Но их молоко отличается более высокой жирностью.

Вес голштинских телят варьируется от 35 до 50 кг. При этом новорожденные буренки, в отличие от телят, весят не более 43 кг.

Вес голштинских телят варьируется от 35 до 50 кг.

Голштины хорошо набирают вес. Масса тела взрослого быка варьируется от 1000 до 1200 кг. Коровы весят на 250-300 кг меньше. Вес некоторых коров составляет 900-1000 кг, но таких немного.

Виктория Шилина (биолог):

В идеале корова должна отелиться раз в год. Из-за девятимесячного периода беременности корову необходимо вязать через три месяца после того, как у неё был последний телёнок. Корова продолжает вырабатывать молоко в течение большей части своей беременности. Период лактации длится около 305 дней.

Высота в холке годовалого теленка или коровы достигает 135-140 см. Взрослые коровы вырастают до 145 см, а быки до 160 см.

Внешне это крепкие животные с широкой грудью. Вымя чашеобразной формы, имеет большой объем. Голова некрупных размеров выглядит аккуратно, уши посажены низко, морда слегка удлиненная.

Молочная продуктивность

Удой буренок голштинской породы зависит от нескольких факторов. Если не принимать во внимание условия содержания и качество питания, то во многом влияет на молочную продуктивность цвет шерсти. Красно-пестрые буренки редко дают такие же надои, как и черно-пестрые.

Виктория Шилина (биолог):

Ценится порода за способность производить молоко. Молоко имеет относительно низкое содержание жира и богато на белок.

Средний показатель молочной продуктивности черных — 7.3 тыс. кг в год, жирность не превышает 3.8%. Красные — редко дают более 4.5 тыс. молока в год, жирность 4%. Эти показатели получены от фермеров России. В других странах они незначительно отличаются.

В домашних условиях годовые надои варьируются от 5.5 до 6 тыс. кг. Корова голштинской породы одинаково хорошо подходит для ручного доения и доения при помощи станка.

Если говорить о буренках-рекордсменах, то в России зафиксированы случаи, когда годовые удои достигали 25000 кг. Увеличение объемов продукции оказало негативное влияние на качество продукта. Полученное молока обладало низкой жирностью.

Мясная продуктивность

Голштинская порода быков ценится за качество мяса, а не за его количество. Выход продукта не превышает 55% от живого веса быка.

Убойный вес они набирают уже к 10-12 месяцам. К этому времени весит бычок порядка 800-900 кг. Разведение подходит для тех, кто не хочет долго откармливать животных. Не все разновидности КРС успевают за столь короткий промежуток времени набрать убойный вес. Еще их можно рано использовать для случки.

Быков используют при скрещивании не только с буренками этой породы. Они способны улучшить качества многих других разновидностей КРС. Фермеры часто их скрещивают с симментальскими буренками.

Особенности содержания

Согласно описанию, Голштинская порода коров, как и одноименная голштинская порода лошадей, требовательны к уходу. Буренки неустойчивы к стрессам, которые ведут к уменьшению надоев и прироста массы. В коровнике должна быть комфортная для животных температура воздуха. Задача фермера обеспечить правильный рацион, который включает в себя витаминизированный корм и минеральные добавки. К стрессам приводит и неправильное доение буренок. Обслуживающий персонал должен принимать все эти моменты во внимание.

Читать еще:  Возведение задуманного коровника внутреннее оборудование

Особый уход требуется за буренками во время беременности. Проблемы во время беременности встречаются редко. За период стельности голштино-фризская буренка набирает не более 60 кг веса. Ей нужно создать максимально комфортные условия. За 25-30 дней до родов нужно наблюдать ежедневно.

Коровы требовательны к уходу

Как мясная, так и молочная продуктивность во многом зависит от качества питания. Кормление должно быть сбалансированным. Следует проконсультироваться у ветеринара, который подберет рацион в зависимости от наличия или отсутствия выпасов на ферме, условий содержания.

Для здоровья в коровнике следует систематически убираться и периодически проводить дезинфекцию. Не менее важна хорошая циркуляция воздуха. Воздух в коровнике необходимо проветривать каждый день.

Согласно характеристике голштинской породы, коровы устойчивы ко многим болезням. Но при несоблюдении санитарных норм и недостаточной циркуляции воздуха иммунитет животных становится слабым и не справляется с инфекциями и вирусами.

Покупка голштинов

Стоимость голштинской породы коров сильно варьируется в зависимости от:

  • веса бычков или телок;
  • окраса животных;
  • внешнего вида телят и чистоты породы;
  • места покупки (ферма или небольшое частное хозяйство).

В среднем цена за 1 кг живого веса при покупке составляет 3.5-4 доллара. Но в разных регионах ценовая поли тика может существенно отличаться.

При покупке бычков и буренок на ферме сэкономить не получится. А вот крс, который продают частные предприниматели, стоит дешевле. Но, бычки и телки, которые разводятся на ферме, соответствуют заявленной породе. К тому же к разведению на фермах допускаются только здоровые особи, которые являются лучшими представителями своего вида. К содержанию и откорму племенных быков на фермах относятся ответственно, прививают животных от различных заболеваний. К продаже допускаются только здоровые бычки и буренки, остальных выбраковывают. Как следят за животными владельцы частных хозяйств определить сложно.

Независимо от места покупки голштино-фризской породы, не лишним будет посмотреть на их условия содержания. Некоторые фермеры на частных хозяйствах создают животным отличные условия жизни, тщательно следят за кормлением. А на фермах, в то же время, могут нарушаться все нормы. К выбору места покупки подходить надо серьезно. Не лишним будет предварительно ознакомится с отзывами о находящихся поблизости фермах и частных хозяйствах. Еще надо расспросить у продавца про кормление телят. Резкое изменение рациона часто провоцирует стресс. В результате бычки и буренки плохо набирают вес.

Голштинская порода коров

Голштинской называют породу КРС молочной направленности, которая является одной из самых популярных на планете. Родиной породы считаются Нидерландцы, но процесс разведения проходил преимущественно в Соединённых Штатах Америки.

История и описание породы

Голштинская порода представляет собой плод многолетней работы селекционеров, которая продолжается до сих пор. Предками выступают бельгийские, датские и голландские молочные породы, которых скрещивали между собой. Большая часть работы по выведению новой молочной породы проводилась в Америке, куда животные были завезены в 1800-х годах. Главным селекционером, оказавшим влияние на формирование породы, считается Уинсроп Ченери, он ради интереса приобрёл несколько голов для своего хозяйства. Впоследствии ему удалось значительно повысить удои молока у данной породы.

В 1871 году был создан клуб селекционеров, которые специализировались исключительно на этой породе. Кроме того, в этом же году была заведена племенная книга.

Обратите внимание! До 1983 года порода называлась «голштино-фризская». Позже название сменилось на то, которое применяется до сих пор.

Голштинская порода коров

В основной массе голштинские коровы имеют белый окрас с чёрными пятнами. В качестве рецессивной формы редко проявляется красная масть. Первое время таких животных выбраковывали, но сейчас их специально отбирают для формирования новой породы, которая считается функциональной с 1971 года.

Характеристики голштинской породы коров

Порода крупная: бычки-голштины могут весить до 1200 килограммов, вес коров в среднем составляет 650-750 кг. Высота колеблется в промежутке от 120 до 160 см. До сих пор ведётся селекционная работа по выведению самок крупного рогатого скота с большей массой, так как предполагается, что при увеличении веса корова увеличит свою молочную продуктивность. При рождении масса телёнка составляет 34 кг (тёлочки) и 40 кг (бычки).

Несмотря на большой вес и размер, голштинские коровы не обладают развитой мускулатурой. На их теле сильно заметны выступающие рёбра и маклаки. У самок ярко выражено вымя, оно имеет форму широкой чаши. Хоть представители голштинской породы и имеют молочную направленность, их убойный выход составляет 55 %, что является показателем высоких мясных качеств.

Характеристики голштинской породы коров

Представителей голштинской породы разводят во многих странах, и показатели надоя и жирности молока повсеместно разные из-за различий в содержании. Но в среднем эти цифры равны 8500 кг молока в год при жирности 3.7 %. Удой зависит не только от условий содержания, но и от климата — чем он мягче, тем больше молока удастся получить от коровы. Примечательно, что животные пёстрой масти дают почти в 2 раза больше молока, чем красные.

Дополнительная информация! Рекорд суточного надоя составляет 110,9 кг. Рекордсменкой является плод смеси голштинской коровы и горбатой зебу.

Разведение и правила ухода

Голштинская порода коров славится своими удоями, её характеристика предполагает высокую жирность и насыщенность молока белком. Но такие показатели достигаются только при строгом соблюдении условий содержания и питания. При нарушении тех или иных правил продуктивность животных резко снижается.

Прежде всего нужно обратить внимание на обустройство коровника перед тем, как заводить голштинских коров. Помещение должно быть чистым, без щелей, через которые сможет пробиться сквозняк. При этом важна хорошая вентиляция для подержания свежести воздуха.

Внимание! Структура коровника должна включать в себя отделение на загоны, так как содержание дойных коров на привязи недопустимо.

Рацион должен включать большое количество протеинов. Кроме них добавить нужно ещё и такие травы, как клевер, горох, люцерну и люпину. Питьевая вода перед употреблением должна быть нагрета до тёплого состояния.

Содержание и кормление телят

Хотя голштинские коровы обладают крепким иммунитетом, им требуется регулярный осмотр ветеринарного врача. Животные имеют склонность к некоторым болезням, диагностировать и вылечить которые сможет только специалист.

При разведении породы оценку быков-голштинов производят по состоянию здоровья потомства и характеристикам телят, а коров — по показателям и количеству полученной продукции.

Голштинская корова может приносить 2-4 телят за 4 года без потери продуктивности, что говорит о хорошей плодовитости. Сухостой составляет 50-70 дней, что не сильно отличается от других пород. Предел запуска следует выбирать, ориентируясь на состояние здоровья животного.

Важно! Скрещивать голштинских коров нужно только с чистокровными особями той же породы, по возможности не смешивая масти. Нарушение этой рекомендации может привести к появлению неполноценного потомства или телят с различными отклонениями.

По окончании родов следует помочь корове избавить телёнка от слизи при помощи полотенца. После первого кормления новорожденного нужно поместить в отдельную комнату, в которой нет сквозняков, температура не ниже +18 градусов и разложена подстилка из соломы. Время от времени подстилку нужно менять.

Телят обычно поят при помощи специального инструмента. Им дают молозиво матери от 6 до 8 раз в день. Каждая порция не должна превышать по объёму одного литра. Обычное молоко телёнку можно давать при достижении им возраста в 10 дней, а после трёх недель со дня рождения стоит включать в рацион телёнка пищу взрослых коров.

Телят обычно поят при помощи бутылки

Ёмкости для питья должны промываться тёплой водой, а телячий загон следует чистить раз в несколько дней.

Недостатки и преимущества

Голштинские коровы пользуется большой популярность, так как у них есть немало преимуществ относительно других молочных пород. Плюсы:

  • Порода обладает самым большим объёмом надоев за лактацию в мире при средней жирности.
  • Большой вес и хороший для молочной породы убойный выход мяса.
  • Быстрое созревание. Телки становятся готовыми к размножению, как только им исполнится год.
  • Коровы имеют сильный иммунитет, поэтому риск того, что болезнь поразит их организм, довольно низок.
  • Нехарактерная для других коров чистоплотность.

Но кроме множества плюсов у этих животных есть и недостатки, которые некоторым могут показаться решающими при выборе коровы для разведения. Минусами голштинцев являются:

  • Завышенные по сравнению с большинством других пород требования к гигиене.
  • Требовательность к условиям содержания.
  • Коровы и бычки-голштины нуждаются в большом количестве качественного корма, так как при недостатке питательных веществ резко снижается продуктивность.
  • Голштинские коровы плохо приспосабливаются к суровому климату, это также влияет на удои и общее здоровье животных.
  • Ярко выраженная чувствительность и предрасположенность к стрессам, что также снижает продуктивность.

Недостатки и преимущества содержания голштинской породы коров

Эти особенности делают голштинскую породу коров достаточной сложной для разведения и выращивания.

Советы и рекомендации животноводов

Если в интернете почитать форумы животноводов, специализирующихся на данной породе, то можно найти множество рекомендаций. Самые популярные советы:

  • для откорма заводить голштинских коров пёстрого окраса;
  • покупать телят, а не взрослых особей, чтобы избежать стресса в связи с резкой сменой обстановки;
  • тщательно проверить коровник на сквозняки, к которым голштинская порода очень чувствительна;
  • кормить животных высококачественными и правильно подобранными продуктами, что поможет вырастить здоровых коров.
Читать еще:  Самобытная якутская корова

Голштинские коровы очень продуктивны, однако вместе с тем они и требовательны. Эти животные обладают равным количеством плюсов и минусов, заводить их рекомендуется только опытным животноводам.

Голштинская корова: особенности разведения и ухода

Согласно общепринятому мнению и многочисленным отзывам, голштинская порода коров — лучшая по продуктивности в молочном скотоводстве. Хотя коровы довольно привередливы и для раскрытия их полного потенциала необходимо создать специфические условия содержания и сформировать правильный рацион, полученные при этом результаты действительно превосходят возможности всех прочих молочных пород.

Происхождение голштинской породы коров

Исторической родиной голштинской, или, как ее еще называют, голштино-фризской породы считаются Нидерланды (а точнее регионы Северная Голландия и Фрисландия) и северо-западный регион Германии Шлезвиг-Гольштейн. В этих землях скотоводы столетиями выводили породу коров, которая давала бы хорошую продуктивность, обходясь по возможности самым доступным пищевым ресурсом — травой.

Примечательно, что порода развивалась почти исключительно методом отбора и селекции, без скрещивания с другими породами. Согласно имеющимся данным, черно-белая корова появилась в этом регионе около 2 тысяч лет назад вместе с мигрировавшими сюда племенами скотоводов. Постоянно улучшая характеристики популяции, но, не смешивая ее с другими породами, голландские скотоводы уже к XIII веку добились великолепных результатов. Молочный бум, ставший результатом прогресса в скотоводстве, позволил значительно увеличить объемы производства сыра и масла, поэтому с тех пор голландские сыры считаются одними из лучших в Европе.

Черно-пестрых голштинских коров активно закупали другие европейские страны, в особенности Великобритания. Позднее на основе этих коров были созданы другие известные породы молочного направления. Однако подлинный международный бум голштинской породы состоялся лишь благодаря невероятным достижениям северо-американских фермеров, взявших на вооружение голландских коров.

Стойкий интерес к этой породе в Америке появился в 1830-х гг. Постепенно стараниями отдельных энтузиастов популяция голштинской коровы в США росла, а продуктивность стад увеличивалась.

Примечательно, что в самой Голландии селекционеры уделяли много внимания не только молочным характеристикам коров, но и вопросам масти. В то же время североамериканские фермеры совершенно игнорировали масть, сосредоточив селекционные усилия исключительно на молочной и мясной продуктивности голштинок. Именно поэтому со временем наилучшие результаты по удоям стали демонстрировать именно американские, а не европейские коровы этой породы.

Примечательно, что сегодня параллельно используется два наименования для данной породы — голштинская корова и голштино-фризская корова. Хотя по большому счету оба наименования можно считать синонимами, между ними всё же есть определенная разница. Голштинскими принято называть тех коров, которые ведут свою родословную от североамериканской популяции этой породы, тогда как голштино-фризские коровы соответственно являются чистокровными европейками. На практике же особой разницы между ними нет, поэтому далее мы будем использовать оба наименования в качестве синонимов одной породы.

Характеристика голштинской породы коров

Голштинская корова — общепризнанный лидер по молочной продуктивности. Но при этом она имеет и явные внешние признаки, по которым тренированный глаз легко идентифицирует эту породу среди множества других.

Во-первых, подавляющее большинство голштинок имеют пестрый черно-белый окрас. Соотношение цветов у каждой коровы индивидуально, поэтому встречаются как почти полностью черные, так и почти полностью белые особи. Изредка рождаются телята с красно-пестрым окрасом, что является проявлением рецессивного гена. В прежние времена таких животных выбраковывали, но сегодня специально отбирают для создания новой рыже-красной породы.

Во-вторых, несмотря на ярко выраженную молочную специализацию голштино-фризская порода характеризуется еще и достаточно крупными размерами. Вес взрослых коров достигает 6-7 центнеров, а быки в среднем весят около 9 центнеров. Многие фермеры, практикующие интенсивное кормление коров голштинской породы, добиваются и более впечатляющих результатов: вес телочек может достигать 8-9 центнеров, а быков — 1,2 тонны.

При этом рост животных можно считать вполне привычным 145-150 см в холке у коров и на 10-15 см больше у быков. Одной из отличительных черт породы является достаточно глубокая грудь — около 85 см. При этом ширина груди достигает 64 см, а ширина таза —62 см.

В остальном же голштинская порода коров обладает выраженной внешностью молочного типа.

Продуктивность голштино-фризских коров

Повсеместно голштино-фризская корова считается молочной породой №1. Ей принадлежат лучшие показатели по средним надоям среди всех пород. Правда, конкретные цифры, как по литражу, так и по жирности молока сильно зависят от природно-климатических условий местности и от кормовой базы.

Абсолютный рекорд принадлежит корове Джулиане голштино-фризской породы. В 2004 году за лактацию она дала 30805 кг молока. Что же касается средних показателей, то здесь опять-таки характеристики голштинской коровы превосходят конкурентов. Причем, как ни странно, лучшими здесь являются не европейские или американские, а израильские коровы. Тамошние скотоводы сумели создать для животных такие условия содержания, при которых средние удои составляют около 10 тыс. кг в год при жирности 3-3,1% и содержании белка в пределах 3%.

В США и Канаде одна голштинка дает 8-9 тыс. кг молока в год, хотя жира и белка в нем немного выше. В России же передовые хозяйства получают вполне достойные 7,5 тыс. кг, зато жирность выше, чем в Израиле и Америке — 3,8%.

Интересно, что красная голштинская порода коров дает всего около 4 тыс. кг молока, но оно значительно более жирное — до 3,95%.

Хотя показатели убойного выхода в процентах выглядят довольно посредственно (50-55%), учитывая совсем немалый вес животных в абсолютных цифрах результат по мясу также является довольно впечатляющим.

Особенности содержания коров голштинской породы

Следует отметить, что высокие удои возможны только при интенсивном и сбалансированном питании в течение всего года. Если не соблюдать базовые правила кормления, голштинские коровы будут давать столько же молока, сколько и все прочие породы.

Не менее требовательны голштинки и к общим условиям содержания. Им нужны теплые чистые коровники. Категорически недопустимы сквозняки, равно как и недостаток свежего воздуха. Также эти животные весьма чувствительны ко всевозможным стрессам, которые также незамедлительно сказываются на показателях надоя в сторону ухудшения.

Чтобы получать стабильно высокие результаты, рекомендуется беспривязно-боксовый метод содержания дойных коров. Рацион голштинских коров должен основываться на полнорационном монокорме с высоким содержанием белков и протеинов. При формировании кормовых смесей особое внимание следует уделить клеверу, гороху, люцерне и люпину. Само собой разумеется, что корма должны быть только первого класса. Кроме того питьевую воду для голштинок непременно нужно подогревать до комфортной температуры.

Для поддержания высоких надоев коровам требуется постоянный ветеринарный уход. Особенно внимательно нужно относиться к возможности появления мастита, к которому эти коровы очень склонны.

Преимущества и недостатки голштинских коров

Характеристика голштинской породы коров прямо говорит о том, что порода оптимальна для крупных скотоводческих комплексов. Там можно создать необходимые условия содержания, за которые коровы будут рассчитываться высокими удоями. Как уже говорилось выше, при среднегодовом показателе на уровне 7,5 тыс. л в России этим коровам нет равных. Для предприятий, работающих, прежде всего, на массового и/или оптового покупателя голштинско-фризские коровы оптимальны.

В целом перечень всех достоинств, которыми обладает порода, выглядит так:

  1. Рекордные надои, с которыми не могут сравниться никакие другие молочные породы коров. Хотя номинальная жирность этого молока находится в пределах средних показателей, учитывая количество получаемого от одной коровы молока выход жира тоже довольно значительный.
  2. Большая живая масса как быков, так и коров, что позволяет получать около полутонны мяса и субпродуктов с одного забитого животного.
  3. Коровы этой породы достаточно быстро растут и уже к 12 месяцам достигают половой зрелости, что значительно сокращает непродуктивный период жизни молочного поголовья.

Недостатки, которыми обладает черно-пестрая голштинская порода коров, будут существенными в основном для мелких фермеров и частных домохозяйств, где этим коровам трудно создать необходимые условия содержания. К основным минусам относятся:

  1. Повышенная чистоплотность. За голштинками нужно постоянно убирать и менять подстилку, их самих регулярно нужно мыть и чистить, иначе грязь незамедлительно скажется на их продуктивности.
  2. Восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если нарушить базовые принципы содержания голштинских коров (температура, отсутствие сквозняков и чистота в коровнике), они быстро подхватят какую-нибудь заразу.
  3. Потребность в большом количестве высококачественного корма. Особенно важно соблюдать режим кормления в зимний период, когда повышается риск снижения удоев по причине естественного годового цикла.
  4. Низкая стрессоустойчивость. Любые инвазивные ветеринарные процедуры, шумы и прочие неблагоприятные происшествия заставляют голштинок сильно волноваться, что в свою очередь отразиться на показателях надоя.

Перспективы разведения в России

Племенные заводы и крупные скотоводческие комплексы в России активно разводят коров голштино-фризской породы. Возможность привлечения значительных финансовых ресурсов позволяют им не только профинансировать строительство коровников, специально адаптированных под голштинок, но и закупку самих животных, которые стоят значительно дороже, чем коровы других пород.

В то же время особенности организации производственного процесса на таких крупных предприятиях, а также возможность привлечения высококвалифицированных специалистов разного профиля позволяют им создать все необходимые условия содержания животных. Это относится как к организации кормления, так и к другим технологическим процессам.

А вот на небольших фермерских хозяйствах, а тем более на частных подворьях селян голштинская порода коров в России почти не встречается. Слишком капризная и слишком требовательная, эта корова не только не дает ожидаемого результата, но и с высокой долей вероятности принесит значительные убытки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×