18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание голштинской породы симменталки и красной коровы

Скрещивание симментальских коров с красно-пестрыми голштинами на северном Кавказе

сельскохозяйственные науки

  • Хамхоев Руслан Туганович , кандидат наук, доцент, заведующий кафедрой
  • Ингушский государственный университет
  • ПОРОДА
  • ГОЛШТИНСКАЯ
  • СКРЕЩИВАНИЕ
  • МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ
  • СИММЕНТАЛЬСКАЯ

Похожие материалы

В решении проблемы повсеместного перехода к интенсивным методам ведения животноводства и значительного повышения продуктивности крупного рогатого скота, важное место занимает дальнейшее совершенствование племенных и продуктивных качеств животных [1-4].

Совершенствование пород осуществляется в основном методом чистопородного разведения, преимущественно на базе собственных генетических ресурсов, без должного учета перевода скота на промышленную технологию производства продукции. Однако, при этом трудно добиться одновременного улучшения комплекса признаков, по которым промышленная технология предъявляет жесткие требования к животным [5-9].

Поэтому в условиях хозяйств Кабардино-Балкарской республики совершенствование коров симментальской породы ведется в двух направлениях: чистопородное разведение и скрещивание с красно-пестрыми голштинами. Между тем в республике нет данных, характеризующих продуктивные качества помесных животных.

В связи с этим мы поставили задачу изучить особенности роста телок молочную продуктивность и химический состав симментальская × голштинская помесных животных 1 поколения в сравнении с чистопородными сверстницами.

Для изучения указанных признаков мы сформировали две группы телок. В первую группу вошли животные симментальской породы, во вторую симментальская х голштинская помеси первого поколения. При формировании подопытных групп учитывали происхождение, возраст и физиологическое состояние. В период проведения научно-хозяйственного опыта условия кормления и содержания животных были одинаковыми.

В результате проведенного эксперимента установлено, что телки разных генотипов характеризовались неодинаковой интенсивностью роста (таблица 1).

Таблица 1. Динамика живой массы и среднесуточных приростов

симментал х голштинская, F1

Среднесуточный прирост, г

Из данных таблицы видно, что более высокой живой массой характеризовались помесные животные, которые в 3 мес. на 2,4 кг, в 6 мес. на 6,9 кг, в 9 – на 9,2, в 18-месячном возрасте превосходство первых над вторыми составило 14,9 кг.

В результате проведенных исследований установлено, что интенсивность роста у обеих групп оказалась выше от рождения до 6-ти месячного возраста, а в последующем происходит некоторое снижение. Установлено, что за весь период выращивания от рождения до 18 месячного возраста у животных опытной группы среднесуточные приросты составили 677,2 г, что на 4,3% или на 28,3 г выше, чем у чистопородных сверстниц контрольной группы.

Известно, что основным хозяйственно-полезным признаком коров является молочная продуктивность, ради которого их и разводят [10-12].

В наших исследованиях молочная продуктивность коров приводится в таблице 2.

Таблица 2. Молочная продуктивность коров, Х+mх

симментальская × голштинская, F1

Удой молока за 305 дней лактации, кг

Содержание жира в молоке, %

Количество молока базисной (3,4%) жирности, кг

Продукция молочного жира, кг

Как видно из данных таблицы 2 коровы разного происхождения характеризовались неодинаковой продуктивностью. Более высоким удоем молока отличались помесные животные первого поколения, которые на 369,9 кг или на 10,8% превосходили чистопородных сверстниц, однако жирность молока оказалась на 0,02 % ниже ,чем в первых.

Молока базисной (3,4%) жирности было меньше у чистопородных коров симментальской породы, которая составила 3653,6 кг, что на 372,6 меньше, чем у помесных животных. В результате более высокого уровня продуктивности в молоке коров опытной группы содержалось на 12,6 кг молочного жира больше, чем у сверстниц контрольной группы.

Известно, что качество молока и ее питательность зависит от компонентов входящих в ее состав.

Изучение химического состава молока показало, что группы различались по качественному составу. Сухих веществ содержалось больше в молоке помесных животных первого поколения и по этому показателю они на 2,2 % превосходили чистопородных сверстниц. Аналогичные данные получены по содержанию белка, кальция и фосфора

Анализ приведенных данных показывает, что скрещивание быков-производителей голштинской породы с коровами симментальской породы способствует повышению живой массы, молочной продуктивности и качества молока.

Список литературы

  1. Гетоков, О.О. Совершенствование красного степного скота на Северном Кавказе / О.О. Гетоков, М-Г.М. Долгиев, М.И. Ужахов // Зоотехния.- 2012.- №7.- С. 3-4.
  2. Долгиев, М- Г.М. Сравнительная оценка продуктивных качеств коров красной степной породы и ее помесей с голштинской в ГУП «Троицкое»/М-Г.М. Долгиев, М.И. Ужахов, О.О. Гетоков//Зоотехния-2016.-№1.-С. 21-23.
  3. Гетоков, О.О. Использование быков голштинской породы для совершенствования коров красной степной породы / О.О. Гетоков, М.-Г.М. Долгиев, М.И. Ужахов / Зоотехния. – 2014. — №3. – С. 2-4.
  4. Улимбашев, М.Б. Продуктивные и этологические особенности коров разных производственных типов / М.Б. Улимбашев // Доклады РАСХН. – 2007. — №5. – С. 35-37.
  5. Гетоков, О.О. Биологические особенности и продуктивные качества голштинизированного скота Кабардино-Балкарии. /О.О. Гетоков//Автореф. дис. . докт. биол. наук. — ВНИИплем. – п. Лесные Поляны, Моск.обл., 2000. – 44С.
  6. Гетоков, О.О. Хозяйственные и некоторые биологические особенности голштинская х швицкая помесного скота в условиях предгорной зоны КБР / О.О.Гетоков //Автореф., дис. … канд. с.-х. наук. – Владикавказ, 1994. – 24С.
  7. Улимбашев, М.Б. Резистентность, гематологические показатели и продуктивность коров бурой швицкой породы при отгонно-горном содержании / М.Б. Улимбашев // Сельскохозяйственная биология. – 2007. — №6. – С. 97-100.
  8. Гетоков, О.О.Молочная продуктивность коров различных генотипов/ О.О. Гетоков//Молочное и мясное скотоводство.-1992.-№2.-С.15.
  9. Сокуров, З.А. Эффективность скрещивания бурого швицкого скота с улучшающими породами / З.А. Сокуров, М.Б. Улимбашев, Р.А. Улимбашева // Вестник РАСХН. – 2010. — №3. – С. 66-67.
  10. Улимбашев, М.Б. Особенности голштинизированного красного степного скота Кабардино-Балкарии / М.Б. Улимбашев // Аграрная Россия. – 2010. — №3. – С. 23-24.
  11. Гетоков, О.О. Биологические особенности и продуктивные качества голштинизированного скота Кабардино-Балкарии. /О.О. Гетоков/Дис. . докт. биол. наук. — ВНИИплем. – п. Лесные Поляны, Моск. обл., 2000. – 302 С.
  12. Гетоков, О.О. Анализ продуктивных качеств скота различных генотипов в зоне Северного Кавказа / О.О. Гетоков, М.И. Ужахов, Л.А. Гумукова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2009. -№3(18).– С. 157-158.

Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации СМИ — ЭЛ № ФС77-41429 от 23.07.2010 г.

Соучредители СМИ: Долганов А.А., Майоров Е.В.

Секрет большого молока. Какие породы коров – самые популярные и продуктивные?

Разведение молочных коров, прежде всего, рассчитано на получение различных видов продукции из молока, а также вторичных продуктов его переработки.

Породы коров молочного направления

Существует несколько пород коров молочного направления – Айширская, Голландская, Голштинская, Джерсейская, Красная степная, Симментальская, Холмогорская,Черно-пестрая, Ярославская.

Айрширская порода коров

Происхождение и распространение

Получила свое название в честь региона, где ее начали разводить, – Эйршир, Шотландия, где ее успешно выращивают и сегодня. Выведена при помощи длительного улучшения видов местного скота с последующим скрещиванием с несколькими породами КРС – голландской, гернсейской, девонской и геренфордской породами. Самостоятельной породой Айширская объявлена в 1862 году. Этот КРС предпочитают суровый климат жаркому – потому широко распространен в Канаде, США, Финляндии, а также в Северо-Западном и Центральном округах России, занимающей второе место по наличию популяции, а самая большая общая численность айрширов имеется в Финляндии. Тем не менее, разводят таких коров и в Австралии.

Описание Айрширской породы коров

Скороспелый короткошерстный скот, преимущественно красно-пестрой масти. Отличается массивными рогами, ровной линией спины, глубокой грудью и укороченным туловищем. Животные среднего роста, ярко выражена принадлежность к молочной направленности. Вымя отлично приспособлено к машинной дойке. Эта порода КРС славится эффективным использованием пастбища. Быки весят почти тонну, вес коров – более полтонны, полуторагодовалых телок – 300-380 кг. В период лактации от одной коровы реально получить около 4-5 тонн молока жирностью 4,0-4,3% и содержанием протеинов – 3,44%.

Голштинская или голштино-фризская порода коров

Происхождение и распространение

Самый распространенный вид КРС в мире. Впервые появилась на территории Нидерландов. Была ввезена в Северную Америку в 1852 году, затем для повышения молочной продуктивности была скрещена с немецким крупным рогатым скотом. В США и Канаде буренок совершенствовали в основном по величине удоя и живому весу при несильном отборе по жирномолочности. Долгое время носила название голштино-фризской в связи со слиянием Ассоциаций заводчиков соответствующих видов. Затем, в 1983 году, ее название сократили до нынешнего – голштинская. В России появилась в 1956 году: здесь разводят преимущественно черно-пестрых коров этого направления, однако, есть и пестро-красные. Их получили при помощи скрещивания голштинских быков с коровами симментальской породы.

Описание Голштинской или голштино-фризской породы коров

Туловище у крупного рогатого скота глубокое и клинообразное, плечи и поясница достаточно широкие, большое вымя отличается четко выделенными венами и подтянутостью, прочно прикреплено к брюшной стенке. Порода имеет разновидности – черно-пеструю и красно-пеструю масти. Первая расцветка преобладает, вторая считается рецессивной. Живая масса первотельных коров доходит да 650 кг, взрослых особей – до 750 кг. Быки могут весить до 1200 кг. Молочная продуктивность этого вида составляет 6,5-7 тонн молока у первотелок, и свыше 9 тонн молока – у коров второй и более лактации. Его жирность составляет около 3,7%.

Черно-пестрая порода коров

Происхождение и распространение

Советский крупный рогатый скот молочного направления и высокой, в том числе мясной, продуктивности. Имеет характерный окрас, за что и получила свое название. Иногда ее ошибочно отождествляют с голштинской породой. В начале 1930-х годов животные черно-пестрого окраса завозились в СССР из Германии и стран Прибалтики. Также эту породу получали путем скрещивания местных коров с быками, поставляемыми из Нидерландов, а окончательно ее утвердили в 1959 году после дифференциации животных с красным окрасом. К концу 1970-х годов численность животных черно-пестрого окраса превысила 10 млн голов.

Описание Черно-пестрой породы коров

Эти животные имеют большое, характерно удлиненное туловище, вытянутую голову и короткую шею. У них серые рога, чашеобразное вымя с неравными долями и близкорасположенная задняя пара сосков. Также КРС отличаются широкой поясницей и глубокой грудью. Коровы в живом весе достигают 650 кг, быки – 900 кг. Для них характерна высокая продуктивность молока – до 5,5-6 тонн в год. Жирность продукта составляет около 3,5%, но может достигать 3,7–3,9%. Содержание белковых соединений колеблется в пределах 3,2%. Для увеличения продуктивности черно-пестрого скота его скрещивают с близкой по происхождению породой – голштино-фризской.

Джерсейская порода коров

Происхождение и распространение

Считается одной из самых старых и жирномолочных культурных разновидностей. Получила свое имя в честь одного из Нормандских островов – Джерси, где ее начали разводить как племенной скот, используя генетический материал нормандского и британского КРС. Долго сохраняла свою чистокровность в связи с запретом властей на экспорт племенного скота. Племенную книгу джерсейской породы завели в 1866 году. За пределы своей родины джерсейские животные были впервые вывезены только в начале XIX века: сначала – в Англию и США, а позже – в Австралию, Африку и Новую Зеландию, где живут и сегодня. Помимо этого, широкое распространение получили в Дании, Канаде и Франции, а также в Воронежской и Московской областях России.

Читать еще:  Симптомы и лечение основных болезней коров

Описание Джерсейской породы коров

Представители этого КРС характеризуются длинной поясницей и широким задом, косо поставленными округлыми ребрами, длинной и плоской шеей и узкой глубокой грудью. У животных широкий вдавленный лоб, короткая лицевая часть черепа и достаточно развитые глазницы, нередко острая и высокая холка. Временами в экстерьере и конституции присутствуют отклонения. Данную породу отличают светло-бурый, рыжий, реже – темный окрас. Вес колеблется в пределах 600-700 кг – у быков и 360-400 кг – у коров. Удой в год составляет в среднем 5-5,5 тонн молока, жирность продукта – 5–6%, местами может достигать и 7%, содержание в молоке протеинов – 4%.

Симментальская порода коров

Происхождение и распространение

Этот КРС считается одним из самых древних в мире. В V веке его генетических предков привезли на территорию Швейцарии, затем скот постоянно совершенствовался вплоть до второй половины XX века. Животные хорошо приспособлены к акклиматизации, вследствие чего получили широкое распространение во всем мире. Впоследствии уже ее генетический материал использовался для получения многих других пород – болгарской красной, венгерской пестрой, словацкой красно-пестррой, сычевской, монбельярдской, французской симментальской, флекфи, и других. В России известна с XIX века, а в настоящее время ее разводят в 36 регионах.

Описание Симментальской породы коров

Для нее характерны правильные пропорции тела и крепкая конституция – широкая спина и хорошо развитые мышцы, временами приподнятый крестец, большая голова со лбом внушительной ширины, глубокая грудь и толстая кожа. Эти животные отличаются округлым выменем и крупными сосками. Масть может быть от палевой до красной. Вес взрослых коров составляет 550-650 кг (максимум – 870 кг), быков – 900-1200 кг (может достигать 1300 кг). Этот вид КРС представляет собой оптимальное сочетание молочной и мясной производительности. Молочная продуктивность в зависимости от зоны разведения варьируется в пределах 3-3,5 тонн в год.

Красная степная порода коров

Происхождение и распространение

История разведения этих буренок началась более двухсот лет назад. Составное название сложилось из цвета, превалирующего в окрасе популяции, и места обитания их предков – крупного рогатого скота, обитавшего в украинских степях. В 1970-х годах характеристики коров решили оптимизировать и скрестили их с быками голштинской породы красно-пестрой масти, а также с быками англерской и красной датской пород. Эта разновидность коров и в настоящее время распространена в степных регионах по причине высокого уровня адаптации к засушливому климату. По количеству голов в России красная степная порода занимает второе место.

Описание Красной степной породы коров

Отличаются удлиненным туловищем и такой же головой, тонкой шеей, ровной и длинной спиной и правильно поставленными невысокими конечностями, узким лбом, эластичной кожей. Оттенки цвета крупного рогатого скота варьируются от светло-красного до темно-красного. На голове, шее или туловище могут присутствовать белые пятна. Взрослые коровы в среднем весят около полтонны. В настоящее время разновидность находится в непрерывном совершенствовании для увеличения жирности молока, которая колеблется в пределах 3,7%, а содержание белка в нем достигает 3,5%. Годовой удой у племенных стад может достигать 4,5-5 тонн.

Ярославская порода коров

Происхождение и распространение

В XIX веке этот скот вывели в Ярославской губернии путем селекционной работы для обеспечения российских городов молочной продукцией, позже эти буренки появились и в других регионах России – Вологодской, Ивановской, Калининской, Костромской, Тюменской и других областях. В самом начале отбор производился по масти крупного рогатого скота, значительно позже — исходя из молочной продуктивности и жирности молока. Для увеличения названных показателей и совершенствования конституции в 1980-х годах осуществлялось межпородное скрещивание с быками-голштинами. На 1 января 1985 года поголовье скота этой породы в России достигло 802 тысячи голов.

Описание Ярославской породы коров

Нескладное и угловатое тело ярославских буренок дополнено широко расставленными ребрами, небольшой грудью, длинной узкой головой и такой же шеей, а также неразвитыми мышцами. Ровная спина крупного рогатого скота заканчивается среднешироким крестцом и большим выменем. Повзрослевшая корова весит около полтонны, а мужская особь – чуть больше, однако бык-производитель способен вырастать до 800 кг. При качественном содержании и правильном питании можно достичь молочной продуктивности в 2,5-3,5 тонн, а при профессиональном подходе – свыше 6 тонн. Жирность молока будет соответственно не ниже 4,2% и 5,22%.

Холмогорская порода коров

Происхождение и распространение

Эти животные появились в XVII веке в Холмогорском районе Архангельской области и тогда же их начали активно скрещивать с быками-иностранцами, но вследствие неприспособленности ввезенного крупного рогатого скота к суровым погодным условиям, а также из-за снижения жирности молока у селекционированных коров-холмогорок эксперимент пришлось прекратить. Но в 1980-х годах холмогорское маточное поголовье начали скрещивать с быками-голштинами и в итоге получили несколько новых пород, но к достоверному росту молочной продуктивности коров это не привело. А в настоящее время чистокровные холмогорки по большей части содержатся в худших условиях в сравнении с чёрно-пестрыми или голштинизированными холмогорскими коровами.

Описание Холмогорской породы коров

Среди наиболее распространенных признаков экстерьера холмогорок – крепкое телосложение с широкими костями, длинное туловище с приподнятым крестцом и широким задом, ровные грудь и поясница, небольшое вымя, высокие устойчивые конечности и средней толщины эластичная кожа. Коровы достигают живого веса в 450-490 кг, быки – 820-950 кг, при идеальных условиях содержания их массу реально увеличить еще примерно на центнер. В среднем эта порода крупного рогатого скота дает до 3,3 тонн молока в течение одной лактации, но иногда показатель доходит и до 5 тонн. Жирность молока колеблется в пределах 3,6-3,8%.

Голландская порода коров

Происхождение и распространение

Эти животные выведены в одноименной стране и считаются одними из самых древних представителей молочного направления крупного рогатого скота. Буренки дифференцируются по нескольким типам. Кроме Нидерландов, они получили широкое распространение в Великобритании, Германии, Италии, США, Швеции. Также их содержат в племенных и фермерских хозяйствах Беларуси и Украины, центральной части России, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Благодаря голландским коровам, которых скрещивали с другими КРС, селекционеры вывели не одну разновидность животных.

Описание Голландской породы коров

У голландцев преобладает черно-пестрая масть. Они отличаются пропорциональным туловищем, широкой грудной клеткой и низкими крепкими конечностями. Для этого типа КРС также характерна удлиненная голова и тонкие кожные покровы. Вымя чашеобразное, внушительного размера с правильно расставленными сосками, все доли хорошо развиты.

Коровы достигают живого веса в 550-750 кг, быки способны весить тонну. Молочная продуктивность выражается в среднегодовом надое молока 4,5-5 тонн жирностью 4%, однако в силу требовательности этой породы указанных показателей возможно достичь только при правильном и сбалансированном питании, а также идеальных условиях ухода.

Голштинская порода коров

Сельское хозяйство — народная отрасль, направленная на обеспечение населения продовольственными товарами и получение сырья для различных отраслей промышленности. Неотъемлемой частью такого хозяйства является крупный рогатый скот, яркими представителями которого выступают коровы. Существует большое многообразие коровьих пород, каждая из которых характеризуется различными показателями удойности и мясной продуктивности. Одна из наиболее распространённых — голштинская порода, отличающаяся своими уникальными характеристиками.

История и описание

Первая голштинская корова была выведена в Голландии, откуда, благодаря селекционеру из Америки, Уинсропу Ченери, впоследствии широко распространилась на американский континент. Свои истоки история голштино-фризской породы коров, как она изначально называлась, берет в 1852 году, когда разводилась исключительно черно-пестрая порода. Однако в Америке данная масть активно совершенствовалась в сторону продуктивности удоя и мяса. С 1983 года название упростилось до «голштинской».

Внешний вид коров

Отличительной особенностью голштинской породы коров является их большая масса тела, а также внушительные высота и мощность. Черно-белый окрас встречается чаще всего, однако иногда можно встретить и красно-пестрые особи. Раньше коровы с таким окрасом подвергались выбраковке, но гораздо позднее их стали выводить специально для выведения новой породы.

К остальным внешним признакам голштинизированной масти коров следует отнести:

  • крепкий корпус немного удлиненной формы;
  • длинные ноги;
  • чашеобразной формы вымя с заметными венами;
  • широкая грудина.

Высота взрослых самок в холке может достигать 150 см, бычков — 162 см.

Недостатки и преимущества

У любой коровьей породы имеется ряд положительных и отрицательных сторон. Рассмотрим их у голштинских представителей.

Достоинства:

  1. Крепкое здоровье, благодаря которому организм животного способен быстро переваривать корм, что является залогом высокой молочной продуктивности.
  2. Способность приспосабливаться к различным условиям погоды и окружающей среды.
  3. Ласка и любовь к чистоте. Стойло, где содержатся коровы, а также все предметы, их окружающие, должны обязательно содержаться в чистоте. В противном случае животные заболевают или у них начинает портиться характер.
  4. Голштинские бычки пользуются популярностью в разведении других видов коров. Отбор производится в соответствии с состоянием здоровья полученного от них потомства. Телочек редко используют для селекционного процесса.

Недостатки:

  1. Зависимость от условий содержания. Качество и количество образования молока с последующей его отдачей напрямую зависит от условий, в которых содержатся голштинские коровы. Если они находятся на низком уровне, то не следует ожидать большого удоя.
  2. Исключают экономичность, что проявляется в необходимости иметь отдельное свободное стойло с большим количеством сбалансированного корма. В зимний период обязательно наличие питательных кормов и добавок, а летом — обильное количество травы. При дефиците травяного корма следует ожидать снижения молочных показателей.
  3. Отсутствие стрессоустойчивости. К стрессовым ситуациям могут привести громкие шумы и резкие движения, что впоследствии негативным образом сказывается на молокоотдаче.

Продуктивные характеристики

Ценность коровы состоит в мясе и молоке. Именно по этим показателям выбирают особей. Голштинская порода отличается следующими характеристиками:

Читать еще:  Самые популярные виды коров

Молочная продуктивность

Как говорилось выше, на количество и качество удоя воздействуют условия содержания и особенности питания буренок. Однако оказать влияние на данные показатели может и окрас шерсти. Так, животные, окрашенные в красно-пестрый цвет, выдают меньшие удои молока, чем черно-пестрые особи:

  • в среднем годовое количество молока жирностью 3,8%, полученное от черных коров составляет около 7.3 тысяч литров;
  • аналогичный показатель у красных — не превышает 4.5 тысяч литров с жирностью 4%.

В домашних условиях в течение года можно надоить около 6 тысяч литров молока. Для этого можно применять способы ручного или механического доения.

Мясная продуктивность

Главным достоинством голштинской породы коров является мясное качество При этом выход мяса от живого веса не превышает 55%. Убойный вес в 800-900 кг набирается набирается только к 12 месяцам. По причине того, что далеко не все особи успевают за столь короткий временной промежуток набрать нужную массу, становится целесообразным разведение животных.

Особенности содержания

Голштинская порода отличается привередливостью к условиям содержания. По данной причине важно в постоянном режиме следить за состоянием самих животных и их «жилища».

Уход за телятами

Перед появлением телёнка на свет следует преждевременно заняться дезинфекцией помещения. В течение первых часов после родов следует воздержаться от какого-либо контакта с новорожденным, поскольку велик риск заражения. Ещё пока слабый организм достаточно чувствителен к температурным перепадам, по данной причине в зимний период помещение необходимо обогревать инфракрасной лампой, а летом — обеспечивать доступ прохладного воздуха. Ещё одним условием здоровья телёнка является умеренная влажность.

Разведение коров

Среди особей голштинской породы актуально и чистопородное разведение, и скрещивание с другими мастями, поскольку молочная наследственность передается потомству именно по отцовской линии. По данной причине быки-голштины — универсальные самцы с ценным генетическим материалом.

В промышленных масштабах разведение коров производят искусственным путём, а вот в условиях частного хозяйства телки оплодотворяются естественным образом. Телята при рождении в среднем весят 35-42 кг, телочки — 32-38 кг. Мужские особи отличаются крепким телосложением и быстрым становлением на ноги. Уход за бычком в первые дни жизни состоит в отпаивании их молоком с последующим приучением к обычному корму.

Болезни

Для коров голштинской породы характерно крепкое здоровье, что проявляется в энергичности особей. Болезнь их может поразить только в случае отсутствия соблюдения условий содержания. Грязь и несоблюдение гигиенических правил могут спровоцировать возникновение заболеваний инфекционного типа, среди которых наиболее распространёнными являются некробактериоз или лептоспироз. Суть лечения заключается в введении в организм коров антибактериальных препаратов. Если же в помещении, где содержатся животные, постоянно присутствует сквозняк, существует высокая вероятность развития мастита.

Буренки отличаются низкой продолжительностью жизни. В течение всего жизненного периода они могут производить не более 3 отелов.

Типы кормления

Коровы достаточно чувствительны к кормежке. Так, в течение года нельзя кормить коров одним и тем же рационом. Его нужно подбирать и рассчитывать в соответствии со временем года и физиологическими особенностями, происходящими с животным на протяжении всего периода.

Кормление в период сухостоя

Продолжительность сухостойного периода не должна превышать 66 дней и заканчиваться ранее 45 суток. Этот период необходим корове для полноценной подготовки к отелу. Вводить рацион в этот период следует крайне осторожно, значительно сокращая содержание в нем концентрированных кормов высокой сочности. За неделю до предполагаемого появления телёнка на свет исключают сено и силос, а за пару дней до «события» — отказываются от концентратов.

Нетели и сухостойные коровы нуждаются в кормежке дважды или трижды в течение суток. Нетелем называется сухостойный период, во время которого корова не производит молока.

Кормление сразу после отёла

После появления телёнка на свет «диетическое питание» прекращается, и основу коровьего корма составляют:

  • сено различных видов;
  • комбикорм, который вводится по истечении пары суток после отел.

Корнеплоды добавляются постепенно, а силос — только после окончания процесса образования молозива.

Кормление в период лактации

Лактационный период у коровы делится на несколько этапов:

Кормление подбирается в соответствии с каждым лактационным этапом с целью обеспечения коровы питательными веществами, необходимыми в конкретный период.

Покупка голштинов

Корова или бычок-голштейн могут отличаться по стоимости, на что во многом оказывают влияние следующие характеристики животного:

  • масса тела;
  • окрас;
  • внешний вид и породная линия;
  • место покупки.

Средняя стоимость кг живого веса варьируется в пределах 3.5-4$. Однако на цену может значительное влияние оказать региональный фактор.

Перед приобретением голштинский представитель крупного рогатого скота должен быть тщательно осмотрен. Состояние животного не должно вызывать каких-либо вопросов. Также полезно учитывать ряд рекомендаций:

  1. На фермах стоимость коров значительно завышена. Сэкономить получится, если приобретать животных у частников. Однако приобретение фермерских коров гарантирует породистость и отменное здоровье особей, поскольку на фермах ответственно относятся к кормлению и прививанию от различных заболеваний. Исключительно здоровые животные допускаются к продаже, а вот остальные — подвергаются выбраковке.
  2. При выборе следует обратить внимание на условия содержания. В помещении с коровами должно быть убрано, а сами особи — чистыми.
  3. Полезно предварительно ознакомиться с отзывами о фермерских и частных хозяйствах, где предполагается покупка голштинов.
  4. Можно расспросить продавца о режиме и технике кормления телят. Следует учитывать, что резкая смена рациона питания чревата стрессом, в результате которого у животных отмечается плохой набор массы тела.

Советы и рекомендации животноводов

При наличии разного рода сомнений целесообразно ознакомиться с мнениями уже заядлых животноводов. Одними из наиболее популярных рекомендаций являются:

  • для откорма наилучший вариант голштинских коров — особи, имеющие пестрый окрас;
  • не приобретать взрослых животных, делая выбор в пользу телят, что связано с вероятностью стресса у сформировавшихся особей по причине резкой смены обстановки;
  • провести тщательную проверку помещения на наличие в нем сквозняков. При необходимости их нужно устранить, поскольку голштины весьма чувствительны к разного рода ветродуям;
  • откармливать посредством исключительно сведих кормов высокого качества. Это поможет вырастить здоровое поколение.

Заключение

Описание голштинской породы коров, представленное выше, позволяет сформировать чёткое представление о её представителях. Несмотря на большое количество положительных сторон, животные данной масти отличаются высокой требовательностью в уходе. Отлично, если фермер может круглосуточно находиться рядом. При отсутствии же такой возможности посещение коров должно происходить дважды течение недели. Также стаду важно обеспечить обустроенное место, где они могли бы пастись.

Разнообразие коров

Предком крс был дикий бык. Ещё в прошлом веке так же, как и несколько веков назад нельзя было представить сельскую жизнь без коровы и быка. В войну на них пахали, лошадей не хватало. Эти жвачные млекопитающие животные – настоящие помощники и кормильцы. Древние люди почитали их, как Святых. Например, в Древнем Египте чёрный священный бык Мневис приравнивался к богу Солнца. Египтяне, индусы, греки и римляне придерживались табу на забой этих животных, смерть ждала тех, кто поедал их мясо. В Индии священная корова имеет права наравне с людьми. А индийский бык – священный бык, с сильными ногами, с вывернутыми назад толстыми, до 2 м., рогами — один из самых крупных представителей крс. У него прекрасный слух, отличное обоняние, но слабое зрение.

Почитали коровушку и древние славяне, считая её главным и основным богатством. Они верили, что сами Боги на небесах пашут на быках, что бык и коровушка – священная пара. У наших предков было немало примет и обрядов, связанных с этими животными. Их здоровьем дорожили. Обливали их святой водой на святые праздники, верили, что удои значительно увеличатся, молоко будет вкусным и жирным. Само молоко представлялось питающими силами земли.

Отличительные признаки 3 направлений крс

Современный дилетант от сельского хозяйства не найдёт различий между породами коров живущими на нашей планете. Бурёнка более 8,5 тысячелетий назад была одним из первых одомашненных животных. Сначала человек приручил её для получения питательной белой жидкости, которая давала силы, помогала вскармливать младенцев. Позднее её мясо стали употреблять в пищу.

На наших полях коровушки теперь – редкость, но можно увидеть спокойных представителей крс молочного направления, мясных и мясомолочных пород. Породы быков соответствуют женским особям, но сильнее и мощнее по телосложению.

Все кормилицы похожи, но есть отличительные признаки каждого направления:

  • состояние мышечной массы;
  • развитие пищеварительной системы, сердца и лёгких;
  • особенности питания;
  • форма тела;
  • продуктивность;
  • конечная цель выращивания.

Коровы молочные, мясо-молочные и мясные

Представители молочного направления были выведены с целью получения рекордных удоев.

Мясные породы характеризуются скороспелостью, быстрым развитием и интенсивным увеличением массы тела. Вес коровы этого направления самый значительный, но они практически не дают молока.

Виды коров и породы крс:

симментальская порода коров мясо-молочного направления

молочного направлениямясо-молочныемясные
голштинская порода короваулиекольская порода коров
ярославская породалебединская порода короваквитанская светлая
айрширская порода коровcаксонскаягалловейская
джерсейская порода коровалатаускаябельгийская голубая
холмогорская порода коровйоркширскаягасконская
красный степной подвид коровкавказская бураядевонская
голландская породакрасная горбатовскаяказахская белоголовая порода
чёрно-пёстрая порода коровкрасная тамбовскаяшаролезская

Описание голштинской породы, симменталки и красной коровы

Все молочные породы коров характеризуются высокими показателями удоев, если соблюдаются нормы их содержания, климатические условия соответствуют месту проживания данного вида.

Все молочные породы коров отличаются друг от друга своей продуктивностью, качеством молока, его жирностью и количеством. Есть те, которые предназначены для выведения в северных регионах.

Молочные коровы голштинской породы.

Самая популярная порода в мире, которая характеризуется оптимальными показателями количества, качества и жирности молока. Есть рекордсменка – до 38 л в сутки.

Чистопородная корова голштинской породы чёрно-белого окраса — крупная особь, с большим выменем. Встречаются коровы данного подвида с пёстро-красной окраской, дающие меньшее количество молока высокой жирности.

Самый большой бык в мире из этой породы — Триггер, его вес — 1 т 200 кг.

Мясомолочная симментальская порода коров.

Этот подвид швейцарского происхождения, большеголовый, с широким лбом, прекрасно акклиматизируется в любых условиях. Племенные коровы этого подвида набирают вес до 6 центнеров, дают молоко 3,8% жирности. В год одна кормилица, при хорошем уходе и питании, способна надоить до 3,5 – 4 тонн молока. Рекордсменка подвида надаивала до 70 л в сутки. Это черно пестрая порода коров. Племенные быки выносливые, с развитыми мышцами – мощные и крупные.

Молочная красная корова степного подвида.

Бурёнка украинских корней, лёгкого телосложения, массой до 5 ц , со слаборазвитой мускулатурой, спокойно переносит зной и жару. Её выносливости можно позавидовать, иммунная система высокого уровня. Окрас от светло-красного цвета до тёмных красных оттенков. Средняя представительница данного подвида надаивает до 3-5 тонн молока, жирностью 3-4 %. Рекордсменка дала 12 т в год.

Джерси — миниатюрный представитель генной инженерии.

Миниатюрные животные нынче в тренде, мини коровы – не исключение. Миниатюрные: индийский бык, американский, австралийский, английский. Они невысокие – до 1 м , экономически выгодны и удобны для домашнего сельского хозяйства. Их потребности в пище минимальны, сена надо как козе. Миролюбивый нрав этих представителей нравится не только взрослым, особенно пенсионерам, но и детишкам. Такие животные считаются экзотическими, они дорогие в цене.

Молочная джерсейская порода коров.

Эта англичанка джерси светло-рыжего оттенка чисто молочного направления, невысокого роста, миниатюрная, трусливая по характеру, даёт до 6 тонн молока, 6-8% жирности. Встречается джерсейская корова красно-рыжая, с белыми пятнами внизу живота.

Их быки на шее, голове, ногах, темнее своих самок. Чёрная полоса на спине по хребту – отличительный признак данной породы.

Комолые животные с «шишками» вместо рогов

Безрогих представителей крс, с выпуклостями в виде «шишек» вместо рогов, называют комолая корова. Все они мясные. Комолость или врождённая, или приобретённая. Рога отпиливают с целью предотвращения физического травматизма. Дикий бык комолость приобрести может в результате борьбы с врагами. Обычная комолая корова выводится селекционерами. Цель – самый большой бык в мире. Самцы набирают вес до 1100 кг.

Среди особей данного подвида выделяется русская комолая корова. Она была выведена в заводских условиях волгоградскими селекционерами. В результате скрещивания абердинской и калмыцкой пород, получился бык с нежным диетическим мясом, которое экспортируется в разные страны и славится своим качеством. Вес коровы около полутоны.

Тур, бизон, зубр и як

Индийский бык — священный бык, какой бы породы быков он не был. Черный бык или светлый, его почитают. Если бы во всём мире так относились к этим животным, этот дикий скот не исчезал. Мощный и сильный рогатый черный бык является во сне со смыслом амбициозных сексуальных переживаний. А в Эстонии владельцев этого скота обложили налогами за метан, который выделяют животные.

Виды диких быков:

  1. Тур, дикий бык, вымер ещё в 17 веке. Крупные самцы черного окраса шерсти с яркой белой полосой вдоль спины отличались силой и выносливостью. Женские особи, бычки и тёлки были иного окраса – бурые.
  2. Бизон, американский дикий бык, хозяин севера, весом до 1,5 тонн. Он серо-бурого окраса с длиной туловища до 3 м. Этот гигант почти на грани исчезновения, теперь он — священный бык, поэтому занесён в Красную Книгу.
  3. Европейский зубр, дикий бык – современник мамонтов. Как и у бизона, у него есть горб на спине, но окрас курчавой шерсти тёмно-бурый. У взрослых самцов есть грива. В воде чувствует себя уверенно, вплавь преодолевает значительные расстояния.
  4. Як, тибетский бык, священный бык, с длинной косматой шерстью, закрывающей его ноги. Окрас серо-бурый или серо-чёрный. Имеются на носу белые пятна.

Голштинская порода коров

Голштинской называют породу КРС молочной направленности, которая является одной из самых популярных на планете. Родиной породы считаются Нидерландцы, но процесс разведения проходил преимущественно в Соединённых Штатах Америки.

История и описание породы

Голштинская порода представляет собой плод многолетней работы селекционеров, которая продолжается до сих пор. Предками выступают бельгийские, датские и голландские молочные породы, которых скрещивали между собой. Большая часть работы по выведению новой молочной породы проводилась в Америке, куда животные были завезены в 1800-х годах. Главным селекционером, оказавшим влияние на формирование породы, считается Уинсроп Ченери, он ради интереса приобрёл несколько голов для своего хозяйства. Впоследствии ему удалось значительно повысить удои молока у данной породы.

В 1871 году был создан клуб селекционеров, которые специализировались исключительно на этой породе. Кроме того, в этом же году была заведена племенная книга.

Обратите внимание! До 1983 года порода называлась «голштино-фризская». Позже название сменилось на то, которое применяется до сих пор.

Голштинская порода коров

В основной массе голштинские коровы имеют белый окрас с чёрными пятнами. В качестве рецессивной формы редко проявляется красная масть. Первое время таких животных выбраковывали, но сейчас их специально отбирают для формирования новой породы, которая считается функциональной с 1971 года.

Характеристики голштинской породы коров

Порода крупная: бычки-голштины могут весить до 1200 килограммов, вес коров в среднем составляет 650-750 кг. Высота колеблется в промежутке от 120 до 160 см. До сих пор ведётся селекционная работа по выведению самок крупного рогатого скота с большей массой, так как предполагается, что при увеличении веса корова увеличит свою молочную продуктивность. При рождении масса телёнка составляет 34 кг (тёлочки) и 40 кг (бычки).

Несмотря на большой вес и размер, голштинские коровы не обладают развитой мускулатурой. На их теле сильно заметны выступающие рёбра и маклаки. У самок ярко выражено вымя, оно имеет форму широкой чаши. Хоть представители голштинской породы и имеют молочную направленность, их убойный выход составляет 55 %, что является показателем высоких мясных качеств.

Характеристики голштинской породы коров

Представителей голштинской породы разводят во многих странах, и показатели надоя и жирности молока повсеместно разные из-за различий в содержании. Но в среднем эти цифры равны 8500 кг молока в год при жирности 3.7 %. Удой зависит не только от условий содержания, но и от климата — чем он мягче, тем больше молока удастся получить от коровы. Примечательно, что животные пёстрой масти дают почти в 2 раза больше молока, чем красные.

Дополнительная информация! Рекорд суточного надоя составляет 110,9 кг. Рекордсменкой является плод смеси голштинской коровы и горбатой зебу.

Разведение и правила ухода

Голштинская порода коров славится своими удоями, её характеристика предполагает высокую жирность и насыщенность молока белком. Но такие показатели достигаются только при строгом соблюдении условий содержания и питания. При нарушении тех или иных правил продуктивность животных резко снижается.

Прежде всего нужно обратить внимание на обустройство коровника перед тем, как заводить голштинских коров. Помещение должно быть чистым, без щелей, через которые сможет пробиться сквозняк. При этом важна хорошая вентиляция для подержания свежести воздуха.

Внимание! Структура коровника должна включать в себя отделение на загоны, так как содержание дойных коров на привязи недопустимо.

Рацион должен включать большое количество протеинов. Кроме них добавить нужно ещё и такие травы, как клевер, горох, люцерну и люпину. Питьевая вода перед употреблением должна быть нагрета до тёплого состояния.

Содержание и кормление телят

Хотя голштинские коровы обладают крепким иммунитетом, им требуется регулярный осмотр ветеринарного врача. Животные имеют склонность к некоторым болезням, диагностировать и вылечить которые сможет только специалист.

При разведении породы оценку быков-голштинов производят по состоянию здоровья потомства и характеристикам телят, а коров — по показателям и количеству полученной продукции.

Голштинская корова может приносить 2-4 телят за 4 года без потери продуктивности, что говорит о хорошей плодовитости. Сухостой составляет 50-70 дней, что не сильно отличается от других пород. Предел запуска следует выбирать, ориентируясь на состояние здоровья животного.

Важно! Скрещивать голштинских коров нужно только с чистокровными особями той же породы, по возможности не смешивая масти. Нарушение этой рекомендации может привести к появлению неполноценного потомства или телят с различными отклонениями.

По окончании родов следует помочь корове избавить телёнка от слизи при помощи полотенца. После первого кормления новорожденного нужно поместить в отдельную комнату, в которой нет сквозняков, температура не ниже +18 градусов и разложена подстилка из соломы. Время от времени подстилку нужно менять.

Телят обычно поят при помощи специального инструмента. Им дают молозиво матери от 6 до 8 раз в день. Каждая порция не должна превышать по объёму одного литра. Обычное молоко телёнку можно давать при достижении им возраста в 10 дней, а после трёх недель со дня рождения стоит включать в рацион телёнка пищу взрослых коров.

Телят обычно поят при помощи бутылки

Ёмкости для питья должны промываться тёплой водой, а телячий загон следует чистить раз в несколько дней.

Недостатки и преимущества

Голштинские коровы пользуется большой популярность, так как у них есть немало преимуществ относительно других молочных пород. Плюсы:

  • Порода обладает самым большим объёмом надоев за лактацию в мире при средней жирности.
  • Большой вес и хороший для молочной породы убойный выход мяса.
  • Быстрое созревание. Телки становятся готовыми к размножению, как только им исполнится год.
  • Коровы имеют сильный иммунитет, поэтому риск того, что болезнь поразит их организм, довольно низок.
  • Нехарактерная для других коров чистоплотность.

Но кроме множества плюсов у этих животных есть и недостатки, которые некоторым могут показаться решающими при выборе коровы для разведения. Минусами голштинцев являются:

  • Завышенные по сравнению с большинством других пород требования к гигиене.
  • Требовательность к условиям содержания.
  • Коровы и бычки-голштины нуждаются в большом количестве качественного корма, так как при недостатке питательных веществ резко снижается продуктивность.
  • Голштинские коровы плохо приспосабливаются к суровому климату, это также влияет на удои и общее здоровье животных.
  • Ярко выраженная чувствительность и предрасположенность к стрессам, что также снижает продуктивность.

Недостатки и преимущества содержания голштинской породы коров

Эти особенности делают голштинскую породу коров достаточной сложной для разведения и выращивания.

Советы и рекомендации животноводов

Если в интернете почитать форумы животноводов, специализирующихся на данной породе, то можно найти множество рекомендаций. Самые популярные советы:

  • для откорма заводить голштинских коров пёстрого окраса;
  • покупать телят, а не взрослых особей, чтобы избежать стресса в связи с резкой сменой обстановки;
  • тщательно проверить коровник на сквозняки, к которым голштинская порода очень чувствительна;
  • кормить животных высококачественными и правильно подобранными продуктами, что поможет вырастить здоровых коров.

Голштинские коровы очень продуктивны, однако вместе с тем они и требовательны. Эти животные обладают равным количеством плюсов и минусов, заводить их рекомендуется только опытным животноводам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector