5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание голштинских коров

Голштинская порода коров

Сельское хозяйство — народная отрасль, направленная на обеспечение населения продовольственными товарами и получение сырья для различных отраслей промышленности. Неотъемлемой частью такого хозяйства является крупный рогатый скот, яркими представителями которого выступают коровы. Существует большое многообразие коровьих пород, каждая из которых характеризуется различными показателями удойности и мясной продуктивности. Одна из наиболее распространённых — голштинская порода, отличающаяся своими уникальными характеристиками.

История и описание

Первая голштинская корова была выведена в Голландии, откуда, благодаря селекционеру из Америки, Уинсропу Ченери, впоследствии широко распространилась на американский континент. Свои истоки история голштино-фризской породы коров, как она изначально называлась, берет в 1852 году, когда разводилась исключительно черно-пестрая порода. Однако в Америке данная масть активно совершенствовалась в сторону продуктивности удоя и мяса. С 1983 года название упростилось до «голштинской».

Внешний вид коров

Отличительной особенностью голштинской породы коров является их большая масса тела, а также внушительные высота и мощность. Черно-белый окрас встречается чаще всего, однако иногда можно встретить и красно-пестрые особи. Раньше коровы с таким окрасом подвергались выбраковке, но гораздо позднее их стали выводить специально для выведения новой породы.

К остальным внешним признакам голштинизированной масти коров следует отнести:

  • крепкий корпус немного удлиненной формы;
  • длинные ноги;
  • чашеобразной формы вымя с заметными венами;
  • широкая грудина.

Высота взрослых самок в холке может достигать 150 см, бычков — 162 см.

Недостатки и преимущества

У любой коровьей породы имеется ряд положительных и отрицательных сторон. Рассмотрим их у голштинских представителей.

Достоинства:

  1. Крепкое здоровье, благодаря которому организм животного способен быстро переваривать корм, что является залогом высокой молочной продуктивности.
  2. Способность приспосабливаться к различным условиям погоды и окружающей среды.
  3. Ласка и любовь к чистоте. Стойло, где содержатся коровы, а также все предметы, их окружающие, должны обязательно содержаться в чистоте. В противном случае животные заболевают или у них начинает портиться характер.
  4. Голштинские бычки пользуются популярностью в разведении других видов коров. Отбор производится в соответствии с состоянием здоровья полученного от них потомства. Телочек редко используют для селекционного процесса.

Недостатки:

  1. Зависимость от условий содержания. Качество и количество образования молока с последующей его отдачей напрямую зависит от условий, в которых содержатся голштинские коровы. Если они находятся на низком уровне, то не следует ожидать большого удоя.
  2. Исключают экономичность, что проявляется в необходимости иметь отдельное свободное стойло с большим количеством сбалансированного корма. В зимний период обязательно наличие питательных кормов и добавок, а летом — обильное количество травы. При дефиците травяного корма следует ожидать снижения молочных показателей.
  3. Отсутствие стрессоустойчивости. К стрессовым ситуациям могут привести громкие шумы и резкие движения, что впоследствии негативным образом сказывается на молокоотдаче.

Продуктивные характеристики

Ценность коровы состоит в мясе и молоке. Именно по этим показателям выбирают особей. Голштинская порода отличается следующими характеристиками:

Молочная продуктивность

Как говорилось выше, на количество и качество удоя воздействуют условия содержания и особенности питания буренок. Однако оказать влияние на данные показатели может и окрас шерсти. Так, животные, окрашенные в красно-пестрый цвет, выдают меньшие удои молока, чем черно-пестрые особи:

  • в среднем годовое количество молока жирностью 3,8%, полученное от черных коров составляет около 7.3 тысяч литров;
  • аналогичный показатель у красных — не превышает 4.5 тысяч литров с жирностью 4%.

В домашних условиях в течение года можно надоить около 6 тысяч литров молока. Для этого можно применять способы ручного или механического доения.

Мясная продуктивность

Главным достоинством голштинской породы коров является мясное качество При этом выход мяса от живого веса не превышает 55%. Убойный вес в 800-900 кг набирается набирается только к 12 месяцам. По причине того, что далеко не все особи успевают за столь короткий временной промежуток набрать нужную массу, становится целесообразным разведение животных.

Особенности содержания

Голштинская порода отличается привередливостью к условиям содержания. По данной причине важно в постоянном режиме следить за состоянием самих животных и их «жилища».

Уход за телятами

Перед появлением телёнка на свет следует преждевременно заняться дезинфекцией помещения. В течение первых часов после родов следует воздержаться от какого-либо контакта с новорожденным, поскольку велик риск заражения. Ещё пока слабый организм достаточно чувствителен к температурным перепадам, по данной причине в зимний период помещение необходимо обогревать инфракрасной лампой, а летом — обеспечивать доступ прохладного воздуха. Ещё одним условием здоровья телёнка является умеренная влажность.

Разведение коров

Среди особей голштинской породы актуально и чистопородное разведение, и скрещивание с другими мастями, поскольку молочная наследственность передается потомству именно по отцовской линии. По данной причине быки-голштины — универсальные самцы с ценным генетическим материалом.

В промышленных масштабах разведение коров производят искусственным путём, а вот в условиях частного хозяйства телки оплодотворяются естественным образом. Телята при рождении в среднем весят 35-42 кг, телочки — 32-38 кг. Мужские особи отличаются крепким телосложением и быстрым становлением на ноги. Уход за бычком в первые дни жизни состоит в отпаивании их молоком с последующим приучением к обычному корму.

Болезни

Для коров голштинской породы характерно крепкое здоровье, что проявляется в энергичности особей. Болезнь их может поразить только в случае отсутствия соблюдения условий содержания. Грязь и несоблюдение гигиенических правил могут спровоцировать возникновение заболеваний инфекционного типа, среди которых наиболее распространёнными являются некробактериоз или лептоспироз. Суть лечения заключается в введении в организм коров антибактериальных препаратов. Если же в помещении, где содержатся животные, постоянно присутствует сквозняк, существует высокая вероятность развития мастита.

Буренки отличаются низкой продолжительностью жизни. В течение всего жизненного периода они могут производить не более 3 отелов.

Типы кормления

Коровы достаточно чувствительны к кормежке. Так, в течение года нельзя кормить коров одним и тем же рационом. Его нужно подбирать и рассчитывать в соответствии со временем года и физиологическими особенностями, происходящими с животным на протяжении всего периода.

Кормление в период сухостоя

Продолжительность сухостойного периода не должна превышать 66 дней и заканчиваться ранее 45 суток. Этот период необходим корове для полноценной подготовки к отелу. Вводить рацион в этот период следует крайне осторожно, значительно сокращая содержание в нем концентрированных кормов высокой сочности. За неделю до предполагаемого появления телёнка на свет исключают сено и силос, а за пару дней до «события» — отказываются от концентратов.

Нетели и сухостойные коровы нуждаются в кормежке дважды или трижды в течение суток. Нетелем называется сухостойный период, во время которого корова не производит молока.

Кормление сразу после отёла

После появления телёнка на свет «диетическое питание» прекращается, и основу коровьего корма составляют:

  • сено различных видов;
  • комбикорм, который вводится по истечении пары суток после отел.

Корнеплоды добавляются постепенно, а силос — только после окончания процесса образования молозива.

Кормление в период лактации

Лактационный период у коровы делится на несколько этапов:

Кормление подбирается в соответствии с каждым лактационным этапом с целью обеспечения коровы питательными веществами, необходимыми в конкретный период.

Покупка голштинов

Корова или бычок-голштейн могут отличаться по стоимости, на что во многом оказывают влияние следующие характеристики животного:

  • масса тела;
  • окрас;
  • внешний вид и породная линия;
  • место покупки.

Средняя стоимость кг живого веса варьируется в пределах 3.5-4$. Однако на цену может значительное влияние оказать региональный фактор.

Перед приобретением голштинский представитель крупного рогатого скота должен быть тщательно осмотрен. Состояние животного не должно вызывать каких-либо вопросов. Также полезно учитывать ряд рекомендаций:

  1. На фермах стоимость коров значительно завышена. Сэкономить получится, если приобретать животных у частников. Однако приобретение фермерских коров гарантирует породистость и отменное здоровье особей, поскольку на фермах ответственно относятся к кормлению и прививанию от различных заболеваний. Исключительно здоровые животные допускаются к продаже, а вот остальные — подвергаются выбраковке.
  2. При выборе следует обратить внимание на условия содержания. В помещении с коровами должно быть убрано, а сами особи — чистыми.
  3. Полезно предварительно ознакомиться с отзывами о фермерских и частных хозяйствах, где предполагается покупка голштинов.
  4. Можно расспросить продавца о режиме и технике кормления телят. Следует учитывать, что резкая смена рациона питания чревата стрессом, в результате которого у животных отмечается плохой набор массы тела.

Советы и рекомендации животноводов

При наличии разного рода сомнений целесообразно ознакомиться с мнениями уже заядлых животноводов. Одними из наиболее популярных рекомендаций являются:

  • для откорма наилучший вариант голштинских коров — особи, имеющие пестрый окрас;
  • не приобретать взрослых животных, делая выбор в пользу телят, что связано с вероятностью стресса у сформировавшихся особей по причине резкой смены обстановки;
  • провести тщательную проверку помещения на наличие в нем сквозняков. При необходимости их нужно устранить, поскольку голштины весьма чувствительны к разного рода ветродуям;
  • откармливать посредством исключительно сведих кормов высокого качества. Это поможет вырастить здоровое поколение.
Читать еще:  Сколько лет может прожить корова

Заключение

Описание голштинской породы коров, представленное выше, позволяет сформировать чёткое представление о её представителях. Несмотря на большое количество положительных сторон, животные данной масти отличаются высокой требовательностью в уходе. Отлично, если фермер может круглосуточно находиться рядом. При отсутствии же такой возможности посещение коров должно происходить дважды течение недели. Также стаду важно обеспечить обустроенное место, где они могли бы пастись.

Голштинская порода коров: характеристика. КРС молочного направления

Весь разводимый сегодня КРС подразделяется на две большие группы: молочного и мясного направления продуктивности. Конечно же, в большинстве случаев фермеры содержат животных первой разновидности. Одной из самых популярных из всех молочных при этом является голштинская порода коров. Характеристика ее продуктивности по удоям просто отличная.

История породы

Выведен голштинский (фризский) КРС был в США. Родительской породой для него стала голландская. Из Европы в Америку этих черно-пестрых коров завезли в середине 19 в. Голландскую породу для улучшения на территории США американские селекционеры выбрали прежде всего из-за ее неплохих показателей продуктивности. Немаловажную роль сыграло также то, что эти буренки очень неплохо приспосабливались к новым для них климатическим условиям. Выводилась голштино-фризская порода в Америке с упором в основном на увеличение массы животных и, как следствие, повышение надоев. Таким показателям, как жирность и химический состав молока внимания практически не уделялось. В 1983 г. голштино-фризский КРС был переименован просто в голштинский.

Описание породы

От европейских потомков голландских коров американский голштинский КРС молочного направления отличается прежде всего большой массой тела. Это довольно-таки высокие в холке и мощные животные. Масть у голштинских коров за 150 лет селекции не изменилась. Наиболее распространенной окраской является черно-белая. Изредка встречаются коровы черного цвета или красно-пестрые. Последнюю разновидность первоначально выбраковывали. Однако позднее таких коров стали отбирать специально — для формирования новой породы. Помимо большой массы тела, признаками голштинкого КРС считаются:

крепкий и удлиненный корпус;

чашеобразное вымя с хорошо видимыми венами;

довольно-таки широкая грудная клетка.

Взрослые коровы голштинской породы достигают в холке 150 см, бычки — 162 см.

Голштинская порода коров: характеристика по продуктивности

По показателям надоев этот американский КРС значительно превосходит многие европейские разновидности. За период лактации голштинская буренка может дать 10-12 тыс. литров молока. Очень хорошие у этой породы и показатели отдачи. За минуту можно надоить до 3 кг. Жирность у молока голштинских коров не слишком большая — около 3 %.

Как уже упоминалось, животные эти очень массивные. Вес взрослой коровы может достигать 700 кг, быка — 900 кг. Выход мяса при убое составляет порядка 50-55 %.

Голштинский КРС в России

У нас в стране выведено немало высокопродуктивных пород КРС. Голштинская порода коров, цена на которую в России до сих по довольно-таки высокая, в последнее время завоевывает у фермеров все большую популярность. Разводят этот американский скот не только с целью получения высоких надоев, но и для улучшения уже существующих пород. Дело в том, что одним из достоинств голштинской коровы являются крепкие гены. Основной сложностью при получении гибридов считаются сложные роды животных. Многие представители отечественных молочных пород имеют не слишком большие размеры и массу тела. То есть отечественной буренке просто трудно родить крупного голштинского гибрида.

Минусы породы

Голштинская порода коров, характеристика которой по показателям молочной продуктивности просто отличная, имеет, однако и некоторые недостатки. Одним из минусов этого КРС является требовательность в отношении кормления и содержания. Продуктивность голштинских коров напрямую зависит от того, насколько правильно будет разработан рацион. Помещения же для этого скота должны быть максимально светлыми и просторными. Хотя в отношении разного рода заболеваний голштинская порода считается устойчивой, при большой скученности и отсутствии вентиляции в коровнике значительно повышается риск возникновения эпидемий. Для того чтобы добиться хорошей производительности от этой породы, фермерам следует в точности соблюдать все положенные технологии содержания КРС.

Особенности кормления

В России КРС молочного направления продуктивности разводился веками. За это время были выработаны методики содержания, позволяющие добиваться наилучших показателей продуктивности. В принципе все эти технологии очень неплохо подходят для разведения в том числе и голштинского КРС.

Нормы кормления коров в отечественных животноводческих хозяйствах составляются прежде всего с учетом их живой массы. Помимо этого, принимается во внимание жирность молока. Собственно сам тип кормления устанавливается с учетом почвенно-климатических условий данной конкретной местности. При составлении рациона для молочного КРС учитывают также тот факт, что при однообразном питании животных высоких надоев от них получить невозможно. Коровам следует давать как концентрированные (пшеница, отруби) и грубые (сено), так и сочные (овощи, корнеплоды) корма. При этом рацион следует менять не реже двух раз в месяц.

Грубых кормов молочная буренка должна получать порядка 1-2 кг на 100 кг веса в сутки, сочных — 8-10 кг. Концентраты дают исходя из продуктивности данной конкретной породы и периода лактации из расчета на 1 кг молока.

Особенности содержания

Чаще всего российскими фермерами племенные коровы разводятся по пастбищно-стойловой технологии. Такая методика позволяет значительно удешевить производство молока. Стойловая технология используется только в местностях с большими площадями распаханных земель. То есть там, где очень мало пастбищ. В этом случае летом буренки содержатся на скотных дворах (при этом их подкармливают покупным зеленым кормом), а зимой переводятся в стойла с выгулом.

Разумеется, в любых помещениях, предназначенных для содержания КРС, должны быть обустроены вентиляция и освещение. Для каждой особи отводится свое индивидуальное место. На 10 см ниже стойла устраивается навозный канал. Длина привязей должна быть такой, чтобы коровы могли свободно двигаться, лежать, пить и есть.

Цена на голштинский скот

Сколько же стоит этот американский КРС? Сегодня у нас в стране многими фермерами разводится голштинская порода коров. Цена на телочек и бычков, однако, пока довольно-таки высока. В зависимости от возраста животного и региона она может составлять 55-150 тыс. рублей.

Голштинская порода коров, характеристика которой была дана в этой статье, при содержании без нарушений технологии показывает просто замечательные результаты не только по молочной продуктивности, но и по выходу мяса. Этот американский КРС отличается просто огромным количеством достоинств и разводить его, безусловно, выгодно в том числе и на территории России.

Голштинская корова: особенности разведения и ухода

Согласно общепринятому мнению и многочисленным отзывам, голштинская порода коров — лучшая по продуктивности в молочном скотоводстве. Хотя коровы довольно привередливы и для раскрытия их полного потенциала необходимо создать специфические условия содержания и сформировать правильный рацион, полученные при этом результаты действительно превосходят возможности всех прочих молочных пород.

Происхождение голштинской породы коров

Исторической родиной голштинской, или, как ее еще называют, голштино-фризской породы считаются Нидерланды (а точнее регионы Северная Голландия и Фрисландия) и северо-западный регион Германии Шлезвиг-Гольштейн. В этих землях скотоводы столетиями выводили породу коров, которая давала бы хорошую продуктивность, обходясь по возможности самым доступным пищевым ресурсом — травой.

Примечательно, что порода развивалась почти исключительно методом отбора и селекции, без скрещивания с другими породами. Согласно имеющимся данным, черно-белая корова появилась в этом регионе около 2 тысяч лет назад вместе с мигрировавшими сюда племенами скотоводов. Постоянно улучшая характеристики популяции, но, не смешивая ее с другими породами, голландские скотоводы уже к XIII веку добились великолепных результатов. Молочный бум, ставший результатом прогресса в скотоводстве, позволил значительно увеличить объемы производства сыра и масла, поэтому с тех пор голландские сыры считаются одними из лучших в Европе.

Черно-пестрых голштинских коров активно закупали другие европейские страны, в особенности Великобритания. Позднее на основе этих коров были созданы другие известные породы молочного направления. Однако подлинный международный бум голштинской породы состоялся лишь благодаря невероятным достижениям северо-американских фермеров, взявших на вооружение голландских коров.

Стойкий интерес к этой породе в Америке появился в 1830-х гг. Постепенно стараниями отдельных энтузиастов популяция голштинской коровы в США росла, а продуктивность стад увеличивалась.

Читать еще:  Трихофития у коров

Примечательно, что в самой Голландии селекционеры уделяли много внимания не только молочным характеристикам коров, но и вопросам масти. В то же время североамериканские фермеры совершенно игнорировали масть, сосредоточив селекционные усилия исключительно на молочной и мясной продуктивности голштинок. Именно поэтому со временем наилучшие результаты по удоям стали демонстрировать именно американские, а не европейские коровы этой породы.

Примечательно, что сегодня параллельно используется два наименования для данной породы — голштинская корова и голштино-фризская корова. Хотя по большому счету оба наименования можно считать синонимами, между ними всё же есть определенная разница. Голштинскими принято называть тех коров, которые ведут свою родословную от североамериканской популяции этой породы, тогда как голштино-фризские коровы соответственно являются чистокровными европейками. На практике же особой разницы между ними нет, поэтому далее мы будем использовать оба наименования в качестве синонимов одной породы.

Характеристика голштинской породы коров

Голштинская корова — общепризнанный лидер по молочной продуктивности. Но при этом она имеет и явные внешние признаки, по которым тренированный глаз легко идентифицирует эту породу среди множества других.

Во-первых, подавляющее большинство голштинок имеют пестрый черно-белый окрас. Соотношение цветов у каждой коровы индивидуально, поэтому встречаются как почти полностью черные, так и почти полностью белые особи. Изредка рождаются телята с красно-пестрым окрасом, что является проявлением рецессивного гена. В прежние времена таких животных выбраковывали, но сегодня специально отбирают для создания новой рыже-красной породы.

Во-вторых, несмотря на ярко выраженную молочную специализацию голштино-фризская порода характеризуется еще и достаточно крупными размерами. Вес взрослых коров достигает 6-7 центнеров, а быки в среднем весят около 9 центнеров. Многие фермеры, практикующие интенсивное кормление коров голштинской породы, добиваются и более впечатляющих результатов: вес телочек может достигать 8-9 центнеров, а быков — 1,2 тонны.

При этом рост животных можно считать вполне привычным 145-150 см в холке у коров и на 10-15 см больше у быков. Одной из отличительных черт породы является достаточно глубокая грудь — около 85 см. При этом ширина груди достигает 64 см, а ширина таза —62 см.

В остальном же голштинская порода коров обладает выраженной внешностью молочного типа.

Продуктивность голштино-фризских коров

Повсеместно голштино-фризская корова считается молочной породой №1. Ей принадлежат лучшие показатели по средним надоям среди всех пород. Правда, конкретные цифры, как по литражу, так и по жирности молока сильно зависят от природно-климатических условий местности и от кормовой базы.

Абсолютный рекорд принадлежит корове Джулиане голштино-фризской породы. В 2004 году за лактацию она дала 30805 кг молока. Что же касается средних показателей, то здесь опять-таки характеристики голштинской коровы превосходят конкурентов. Причем, как ни странно, лучшими здесь являются не европейские или американские, а израильские коровы. Тамошние скотоводы сумели создать для животных такие условия содержания, при которых средние удои составляют около 10 тыс. кг в год при жирности 3-3,1% и содержании белка в пределах 3%.

В США и Канаде одна голштинка дает 8-9 тыс. кг молока в год, хотя жира и белка в нем немного выше. В России же передовые хозяйства получают вполне достойные 7,5 тыс. кг, зато жирность выше, чем в Израиле и Америке — 3,8%.

Интересно, что красная голштинская порода коров дает всего около 4 тыс. кг молока, но оно значительно более жирное — до 3,95%.

Хотя показатели убойного выхода в процентах выглядят довольно посредственно (50-55%), учитывая совсем немалый вес животных в абсолютных цифрах результат по мясу также является довольно впечатляющим.

Особенности содержания коров голштинской породы

Следует отметить, что высокие удои возможны только при интенсивном и сбалансированном питании в течение всего года. Если не соблюдать базовые правила кормления, голштинские коровы будут давать столько же молока, сколько и все прочие породы.

Не менее требовательны голштинки и к общим условиям содержания. Им нужны теплые чистые коровники. Категорически недопустимы сквозняки, равно как и недостаток свежего воздуха. Также эти животные весьма чувствительны ко всевозможным стрессам, которые также незамедлительно сказываются на показателях надоя в сторону ухудшения.

Чтобы получать стабильно высокие результаты, рекомендуется беспривязно-боксовый метод содержания дойных коров. Рацион голштинских коров должен основываться на полнорационном монокорме с высоким содержанием белков и протеинов. При формировании кормовых смесей особое внимание следует уделить клеверу, гороху, люцерне и люпину. Само собой разумеется, что корма должны быть только первого класса. Кроме того питьевую воду для голштинок непременно нужно подогревать до комфортной температуры.

Для поддержания высоких надоев коровам требуется постоянный ветеринарный уход. Особенно внимательно нужно относиться к возможности появления мастита, к которому эти коровы очень склонны.

Преимущества и недостатки голштинских коров

Характеристика голштинской породы коров прямо говорит о том, что порода оптимальна для крупных скотоводческих комплексов. Там можно создать необходимые условия содержания, за которые коровы будут рассчитываться высокими удоями. Как уже говорилось выше, при среднегодовом показателе на уровне 7,5 тыс. л в России этим коровам нет равных. Для предприятий, работающих, прежде всего, на массового и/или оптового покупателя голштинско-фризские коровы оптимальны.

В целом перечень всех достоинств, которыми обладает порода, выглядит так:

  1. Рекордные надои, с которыми не могут сравниться никакие другие молочные породы коров. Хотя номинальная жирность этого молока находится в пределах средних показателей, учитывая количество получаемого от одной коровы молока выход жира тоже довольно значительный.
  2. Большая живая масса как быков, так и коров, что позволяет получать около полутонны мяса и субпродуктов с одного забитого животного.
  3. Коровы этой породы достаточно быстро растут и уже к 12 месяцам достигают половой зрелости, что значительно сокращает непродуктивный период жизни молочного поголовья.

Недостатки, которыми обладает черно-пестрая голштинская порода коров, будут существенными в основном для мелких фермеров и частных домохозяйств, где этим коровам трудно создать необходимые условия содержания. К основным минусам относятся:

  1. Повышенная чистоплотность. За голштинками нужно постоянно убирать и менять подстилку, их самих регулярно нужно мыть и чистить, иначе грязь незамедлительно скажется на их продуктивности.
  2. Восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если нарушить базовые принципы содержания голштинских коров (температура, отсутствие сквозняков и чистота в коровнике), они быстро подхватят какую-нибудь заразу.
  3. Потребность в большом количестве высококачественного корма. Особенно важно соблюдать режим кормления в зимний период, когда повышается риск снижения удоев по причине естественного годового цикла.
  4. Низкая стрессоустойчивость. Любые инвазивные ветеринарные процедуры, шумы и прочие неблагоприятные происшествия заставляют голштинок сильно волноваться, что в свою очередь отразиться на показателях надоя.

Перспективы разведения в России

Племенные заводы и крупные скотоводческие комплексы в России активно разводят коров голштино-фризской породы. Возможность привлечения значительных финансовых ресурсов позволяют им не только профинансировать строительство коровников, специально адаптированных под голштинок, но и закупку самих животных, которые стоят значительно дороже, чем коровы других пород.

В то же время особенности организации производственного процесса на таких крупных предприятиях, а также возможность привлечения высококвалифицированных специалистов разного профиля позволяют им создать все необходимые условия содержания животных. Это относится как к организации кормления, так и к другим технологическим процессам.

А вот на небольших фермерских хозяйствах, а тем более на частных подворьях селян голштинская порода коров в России почти не встречается. Слишком капризная и слишком требовательная, эта корова не только не дает ожидаемого результата, но и с высокой долей вероятности принесит значительные убытки.

Голштинская порода коров

Голштинская порода коров или фризская, относится к молочному направлению. Ее ценят за высокий удой, относительную простоту содержания и массу других положительных качеств. Чаще всего приобретается для частных фермерских хозяйств.

Как появилась порода?

Голштинская порода коров была выведена американским селекционером Уинсропом Чернери. Еще с начала XIX века он активно интересовался и изучал разновидности и особенности черно-пестрых видов. Для селекции было отобрано несколько буренок из западноевропейских стран (Бельгия, Голландия, Германия) и к 1852 году селекционер привез в Америку первое стадо нового вида. Из-за того, что селекция проводилась в Голландии, эта страна и считается родиной вида.

По началу названия у коровы было два: голштинская и фризская. Именно по этой причине последнее наименование все еще встречается в старых книгах, его также можно услышать от селян и фермеров по всему миру. Зарегистрировали вид в 1983 году, тогда же он получил свое постоянное название – голштин.

Читать еще:  Техника получения коровьего молока

Наибольшей популярностью голштинские коровы пользуются в Америке. Там они составляют 90% от всего молочного скота. На втором и третьем месте идет Германия и Голландия. Хотя другие страны, в числе которых Англия, Бельгия, Польша, Украина и Россия не сильно от них отстают.

Описание голштинских коров

Коровы голштинской породы очень красивы, у них яркий внешний окрас и статное тело. Вес самок может достигать 850 кг при росте до 145 см в холке, что весьма необычно для буренок молочного направления. А масса быков может доходить до 1200 кг при росте в холке – 162 см.

Стандарты голштинской породы

Тело клиновидное и немного удлиненное. Спина прямая вровень с крупом, таз массивный, грудная клетка очень широкая. Ноги длинные, сильные, а вот нечистокровные особи отличаются слабыми конечностями. Вымя очень большое с крупными, выделяющимися венами. Голова небольшая, аккуратная, уши торчат по бокам, глаза добрые, темные.

Масть черно-белая (черно-пестрая). Количество черных и белых пятен, а также их расположение строго индивидуально у каждой особи. Очень редко встречаются красно-пестрые и черные представители голштинской породы, одно время они выбраковывались, а потом стали подвидом породы.

Какая продуктивность породы?

Голштинская порода коров является мировым лидером по количеству удоя и скорости молокоотдачи. На обычной ферме можно получить с дойки до 7500-9000 литров молока за год жирностью в 3,6-3,8 %. Большие нормы были достигнуты израильскими учеными. Они доказали, что при правильном содержании и сбалансированном питании корова голштинской породы может дать до 10000 литров молока за год жирностью в 3%.

Продуктивность Голштинской породы

Важно отметить, что красно-пестрые особи могут дать за год не более 4000 литров молока жирностью 3,9 %. Это необходимо учитывать при покупке буренки редкой масти.

Стоит отметить, что хоть порода имеет молочную направленность, у особей весьма вкусное, нежное и даже полезное мясо. Убойный выход получается 50-55%. Поэтому в некоторых хозяйствах ее содержат как мясомолочную. Взрослых коров обычно содержат для молока и размножения, а телят забивают по достижению определенного возраста. Их мясо высоко ценится на разных континентах.

Какие достоинства и недостатки породы?

В 1983 году, как раз в год регистрации вида, одна из телочек голштинской породы дала за 300 с лишним суток 25000 литров молока жирностью в 2,8%. Это несомненный рекорд, подтвержденный письменными доказательствами. Как видно порода может дать много молока, но какие еще достоинства за ней замечены?

  • Благодаря отменному здоровью корова очень быстро переваривает корм и траву, которую ест, благодаря чему у нее отмечается активный прирост молока.
  • Голштинская порода коров быстро приспосабливается к разным погодным условиям и климату.
  • Чистоплотны, ласковы, следят за собой и чистотой окружающих предметов: стойло, кормушки, поилки и так далее. Если у них не убирать, могут либо начать болеть, либо напрочь испортится характер.
  • Бычки часто используются для селекции других видов. Отбираются они по качеству и здоровью ранее полученного потомства (телочек, а не бычков). Буренки лишь в редких случаях участвуют в селекции.

Условия содержания Голштинской породы коров

Из недостатков можно выделить следующие пункты.

  • Показатель скорости молокоотдачи и удоя голштинской породы коров напрямую зависит от содержания. Если условия и уход будут плохими, снизится и количество молока.
  • Не относится к экономным видам. Им нужно свободное стойло, правильное, сбалансированное питание, а едят они много. Если профессионально заниматься молоководством – телочка себя окупит, но если она держится для себя, то принесет сплошные убытки.

И летом и зимой питание будет затратным. Зимой необходим высококачественный корм, сено, добавки, а летом обеспечивается обилие травы во время выпаса. Если травы будет мало – показатели упадут.

  • Не отличаются стрессоусточивостью. Громкие звуки, резкие движения могут привести животное к стрессу, а это непосредственно отразится на молокоотдаче.

Одна из самых востребованных и популярных пород коров в мире — Голштинская молочная

Голштинская (голштино-фризская) молочная порода коров – одна из самых востребованных и популярных в мире.

Наибольшее распространение она получила в США, Канаде, некоторых странах Европы, но сейчас активно выращивается и в других частях света.

История появления Голштинской породы

Эта замечательная порода имеет интересную историю. Происходит она от голландских черно-пестрых коров, завезенных в США еще в начале позапрошлого века. Первая такая буренка была куплена американским фермером В. Ченери в 1852 г. в Нидерландах.

Он оценил продуктивность породы, и в результате многолетней селекционной работы вывел новую, более перспективную. Изначально она именовалась голштино-фризской, но в начале 1980-х гг. получила название Голштинская.

Животные отличались высокими удоями и отменным качеством получаемого молока. Голштино-фризы до сих пор используются в селекции для скрещивания с другими, менее перспективными молочными породами.

Внешний вид коров

Основной отличительной чертой голштинов является окраска. Она обязательно белая, с крупными черными пятнами.

Бывают особи чисто черного окраса, но на ногах и хвосте всегда присутствуют небольшие белые отметины.

Отличительные черты
:

  • большое, высоко посаженное чашеобразное вымя;
  • глубина груди 80-87 см, ширина 65 см;
  • широкая крепкая спина;
  • длинные, хорошо развитые плечи;
  • задняя часть шириной до 63 см;
  • тело крупное, клинообразное.

Главной особенностью вида считается очень высокая производительность и большой размер вымени.

Характеристики

Голштинская – самая молочная корова в мире. Удой и жирность молока зависят от условий содержания и питания. Например, в Израиле от одной особи удается получить около 10 тонн молока в год, с жирностью не более 3%. В Америке эти показатели немного иные: 8 тонн в год, но жирность более 3,5 %.

В течение суток одна коровка способна дать более 70 кг молока. Скорость молокоотдачи при доении, примерно 2,5 кг/мин.

Вес взрослого животного может варьироваться от 600 (телки) до 1000 кг (бычки). При усиленном питании эти показатели могут быть увеличены до 900 и 1300 кг, соответственно. Рост в холке у коровы около 145 см, а у бычка – более 1,5 м.

Новорожденные телята весят в среднем 35-45 кг. Растут и набирают вес телочки очень быстро. Уже к году они имеют вес 250-300 кг, что для молочного вида не свойственно. Но мясная продуктивность у них довольно низкая, не более 60 %.

Фото «Голштинской» породы коров:

Питание и уход

Голштинские коровы очень привередливы и требовательны к питанию и содержанию. В условиях Сибири, северных областях России они почти не приживаются. Они требуют особых гигиенических норм и температурных показателей, нуждаются в регулярной уборке и чистке стойла, купании и свежей подстилке.

В фермерских хозяйствах их содержат преимущественно беспривязным способом. При несоблюдении этих требований у животных наблюдается снижение иммунитета. Они могут подвергаться инфекционным заболеваниям.

При любом отклонении от привычных условий снижаются удои и вес животного. Эти буренки нуждаются в усиленном, сбалансированном и разнообразном питании.

Зимой в их рационе непременно должны присутствовать кукуруза, бобовая трава, богатые протеинами шроты, витамины и минералы, корнеплоды, силос, качественное сено. Летом необходимо обеспечить питание свежей травой и комбикормами.

Болезни

Голштинские коровки отличаются отменным здоровьем. Они очень энергичны, и заболеть могут только при несоблюдении правил содержания.

Если недостаточно уделять внимания чистоте и гигиене, то животное может подвергнуться заражению инфекционными заболеваниями, например, некробактериозом или лептоспирозом.

Лечение проводится после ветеринарного осмотра, путем внутримышечного введения антибиотиков.

К сожалению, продолжительность жизни у буренок крайне мала. Как правило, они выдерживают не более 3 отелов.

Правила разведения

В разведении породы первостепенную роль играют качественные быки-производители. Нередко их используют для скрещивания с представительницами других пород, с целью увеличения продуктивности. Разведение для получения молока довольно выгодно, но только при условии правильного содержания.

В разведении и выращивании голштинов важно обеспечить не только полноценное, усиленное питание, но и строго придерживаться правил содержания. При выборе коровы стоит учитывать, что это сама по себе довольно дорогостоящая порода. Кроме того, требующая немало средств на кормление и содержание. Окупает себя голштинская корова только в случае грамотного ухода.

Полезное видео

Особенности ухода за «Голштинской» породой коров на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector