Описание джерсейской молочной коровы - Дневник фермера Ferma-Lux.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание джерсейской молочной коровы

Джерсейская корова: особенности разведения и ухода

Обычно коровы молочного направления дают много молока, но оно обладает невысокими показателями жирности. На этом фоне заметно выделяются коровы джерсейской породы, которые дают не очень много молока, но зато оно отличается очень высоким содержанием жира. В России эта порода известна мало, хотя в последние годы интерес к ней возрос.

Происхождение джерсейской коровы

Родиной породы является небольшой остров Джерси, расположенный в проливе Ла-Манш у французского побережья и принадлежащий Англии. Джерсейская порода считается одной из самых старых в молочном направлении, а потому точных данных об истоках ее появления не существует.

Согласно общепринятой теории, джерсейская корова — это результат целенаправленной селекции местных нормандских коров в условиях фактической изоляции от влияния континентальных пород. Считается, что на протяжении веков жители острова Джерси намеренно улучшали обычный скот, имевшийся в их распоряжении, стремясь повысить, прежде всего, характеристики жирности. Экспорт сливочного масла и сыров со временем стал одной из основных статей экспорта острова Джерси.

О джерсейской корове, как о самостоятельной породе, впервые заговорили в начале XVIII века. В дальнейшем власти острова осознали огромную ценность уникального джерсейского скота, и в 1789 году был издан закон, полностью запрещающий какой бы то ни было импорт живого КРС. Это решение не только защитило породу от негативного влияния других европейских пород, но и позволило жителям острова продолжить ее селекционное улучшение, в том числе путем инбридинга. Тотальный запрет на импорт продержался более двух веков и был несколько ослаблен лишь в 2008 году.

В 1866 году на острове Джерси была учреждена племенная книга джерсейской породы коров. К этому времени слава джерсейского скота уже распространилась по всей Европе, и жители острова зарабатывали в том числе на экспорте самих коров. Высокопродуктивный джерсейский скот экспортировался не только в Англию и Европу, но также в Англию, США, Австралию, Новую Зеландию и африканские колонии.

Небольшие штучные партии джерсейского скота завозились в Россию еще на исходе XIX столетия, но от тех животных никаких следов в современном поголовье отечественных буренок уже давно не осталось. Позднее в советские времена было предпринято две серьезные попытки интродуцировать джерсейскую породу в нашей стране.

Так, в 1947 году из Дании был завезен племенной материал в передовые хозяйства Московской, Ленинградской, Рязанской и Новгородской областей. Тогда джерсейских быков скрещивали с российскими чёрно-пёстрыми коровами. Получившиеся помеси были меньше черно-пестрого скота, давали меньше молока, но зато оно имело повышенную жирность. Этот эксперимент посчитали неудачным и дальнейшее его развитие свернули.

Позднее была предпринята еще одна попытка, окончившаяся более удачно. Джерсейских быков использовали для создания сибирской чёрно-пёстрой породы. В результате этот скот и сегодня характеризуется повышенной жирностью молока.

В постсоветские времена интерес к породе начали проявлять уже частные животноводческие комплексы и фермеры. Однако из-за дороговизны племенного скота и низкой мясной продуктивности особой популярности эта порода пока у нас не снискала.

Характеристика джерсейской породы коров

Как и многие другие молочные породы, джерсейская корова отличается довольно небольшими размерами. Рост взрослой самки в среднем составляет 1,2 м в холке, а живой вес — около 400 кг. Быки чуть массивнее и в среднем весят 600-700 кг. Хотя животные этой породы имеют несколько угловатый экстерьер, в целом их тело сложено вполне пропорционально.

Поскольку порода создана в полной изоляции, все ее представители обладают совершенно одинаковыми внешними признаками:

  • небольшая компактная голова с узким лбом и массивными надбровными дугами;
  • лицевая кость почти всегда немного вогнута;
  • плоская форма туловища, ребра чуть скошены, спина едва заметно вогнута;
  • основание хвоста заметно приподнято;
  • большое чашеобразное вымя.

Уникальный окрас — еще одна важная характеристика джерсейской порода коров. Практически всё их тело покрыто рыжим или светло-бурым волосом. Живот и ноги нередко «выкрашены» в белый. Лицевая кость всегда темнее (как правило, значительно), чем щеки. Нос также всегда темного коричневого цвета.

Что касается характера джерсейских коров, то фермеры отзываются о них как об игривых и любопытных животных с незлобливым нравом. Однако джерсийки довольно пугливы и очень трудно привыкают к новому хозяину.

Продуктивность джерсейских коров

Средние годовые удои с одной коровы едва ли могут кого-то впечатлить. Несмотря на компактное телосложение при массивном вымени (что теоретически должно означать высокие удои), за год одна корова дает в среднем около 3-3,5 тыс. л молока. Это существенно меньше, чем у большинства коров молочной направленности, но всё же довольно неплохо, если сравнивать с универсальными мясо-молочными породами.

Однако не была бы эта порода так знаменита, если бы у нее не было другого важного преимущества: она дает молоко очень высокой жирности — 5-6%, иногда даже 7%. Для сравнения козы, у которых молоко всегда жирнее коровьего, дают молоко с 4-процентным содержанием жира. Жирность молока джерсейских коров сопоставима с характеристиками знаменитого буйволиного молока (жирность около 8%), из которого делают сыр моцареллу. При этом буйволицы дают не более 1800 л в год.

Молоко джерсейских коров настолько жирное, что сливки всплывают очень быстро и формируют хорошо заметный слой у поверхности. При этом вкусовые характеристики молока тоже на высоком уровне.

А вот низкая масса и как следствие небольшой выход мяса с одного забитого животного является едва ли не главным недостатком этой породы. С одной коровы редко удается получить более 200 кг мяса.

Уход и кормление коров джерсейской породы

Крупный рогатый скот с острова Джерси совсем неприхотлив к условиям содержания и отлично себя чувствует практически в любом климате.

На посвященных джерсейской породе коров форумах часто пишут, что эти буренки хорошо пасутся, но при этом совсем не разоряют пастбища, довольствуясь вполне умеренным количеством травы. По всё той же причине небольших размеров джерсийкам требуется меньше покупных кормов (комбикорма и т.п.), что позволяет неплохо сэкономить на их содержании.

Помимо свежей травы и комбикорма, коров также следует подкармливать сеном и мытыми овощами. Как отмечают многие скотоводы, нужно нормировать потребление воды для этих животных. Если взрослые коровы и быки еще способны сдерживать свои водные аппетиты, то вот у телят почему-то имеется неуёмный интерес к питьевой воде. Если их не ограничивать 3-4 литрами воды в сутки, у них непременно возникнут проблемы с пищеварением.

Что касается условий содержания, то в этом плане джерсийки также очень выгодны. Им достаточно самого простого коровника с нормальной вентиляцией и освещением. Разумеется, помещение нужно поддерживать в чистоте и оно должно быть хорошо утеплено, чтобы зимой не было холодно. При этом некрупные размеры животного позволяют несколько снизить норму площади на одну голову и вместить в стандартный коровник чуть больше коров.

Следует отметить, что коровы этой породы за столетия жизни на небольшом и тихом острове Джерси так привыкли к тишине и умиротворению, что довольно сильно пугаются любых громких звуков и прочих необычных явлений. Соответственно ферма по их разведению должна находиться на безопасном удалении от железных и крупных автомобильных дорог, населенных пунктов городского типа, аэропортов и т.п.

Преимущества и недостатки джерсейских коров

С одной стороны джерсейская порода коров пользуется немалой популярностью не только в Европе, но также в Северной Америке и Австралии. На самом же острове Джерси других коров просто не разводят в принципе.

С другой стороны, в России, несмотря на постоянно растущий интерес к породе, джерсийки до сих пор остаются большой экзотикой. Сегодня в Подмосковье и некоторых других регионах уже функционируют хозяйства, специализирующиеся на джерсейских коровах, но их совокупное поголовье просто ничтожно в масштабах страны.

С учетом вышесказанного следует объективно оценить значимость как всех плюсов, которыми обладает порода, так и ее очевидных минусов. К числу достоинств мы относим:

  1. Высокую жирность молока. Относительно невысокие средние удои с лихвой компенсируются высокими показателями жирности. Такое молоко само по себе ценится дороже обычного. А уж если хозяйство специализируется на производстве сливочного масла или сыра, то преимущества повышенной жирности молока становятся еще более значимыми.
  2. Требуют мало места. По своим размерам джерсийки и в самом деле значительно уступают обычным российским коровам, не говоря уже о таких гигантах как голштинские коровы. Хотя это может показаться лишь просто интересным фактом, на деле компактные габариты животных позволяют неплохо сэкономить на их размещении в стационарных коровниках.
  3. Мало едят. Джерсийские коровы и в самом деле несколько менее прожорливы, нежели их сородичи других пород. В летний период, когда коровы пасутся на лугу, это не столь принципиально. Но вот зимой, когда нужно кормить джерсейскую корову заранее заготовленными или покупными кормами, разница в расходах на содержание становится хорошо заметной.
  4. Общая неприхотливость к условиям содержания. Помимо вышесказанного, джерсейки в целом совсем не капризны и не требуют таких тепличных условий, как другие высокопродуктивные породы (те же голштинки, например).

Недостатки, которыми обладают коровы с острова Джерси, тоже нельзя считать пустяковыми. Именно они удерживают большинство фермеров от перехода на эту породу:

  1. Небольшие надои. Высокая жирность молока — это, безусловно, хорошо. Но если хозяйство специализируется не на молочных продуктах, а именно на молоке, причем на массовом его производстве, то в этом случае низкие средние удои являются недостатком, который не может быть компенсирован высокой жирностью.
  2. Низкая мясная продуктивность. Отечественные животноводы привыкли к тому, что даже с молочных коров по достижении ими убойного возраста можно получить еще и большое количество говядины. Однако джерсийки не об этом: с них мясной выход совсем небольшой, что огорчает большинство фермеров.
  3. Дороговизна племенного скота. Розничная стоимость племенного молодняка джерсейской породы примерно в десять раз выше, чем стоимость телят русской черно-пестрой породы. Не у всех фермеров есть средства на закупку таких дорогих животных.
  4. Пугливый нрав. В большинстве случае этот недостаток особого значения не имеет, но для тех хозяйств, которые изначально расположены близко к большим транспортным магистралям или крупным населенным пунктам, пугливые джерсейские коровы не подходят.

Перспективы разведения в России

Джерсейская порода коров является чисто молочной и даже теоретически не может рассматриваться для мясного направления. Разумеется, с одной взрослой коровы можно получить до двух центнеров относительно неплохой говядины, но разводить ее в промышленных масштабах в этих целях абсолютно бесперспективно: затраты не окупаются. Как свидетельствуют отзывы о джерсейской породе коров, даже бычки с острова Джерси не дают выгоды. Прибыль возможна только в том случае, если полностью сосредоточиться на молочной направленности этих коров.

Читать еще:  Подбираем коров в стадо

С точки зрения условий содержания и кормления джерсийки вполне пригодны для разведения в России. Они не доставят особых проблем ни крупным животноводческим комплексам, ни мелким фермерам. Однако главной проблемой остаются не очень высокие средние удои.

Как уже было сказано, для тех, кто желает производить много дешевого молока, эта порода не годится. А вот для мелких ферм, которые продают высококачественное молоко конкретным постоянным покупателям, джерсейская порода вполне подойдет. Также она вполне пригодна и для больших ферм, специализирующихся на производстве именно молочных продуктов — сливок, сливочного масла и сыра. Этот сегмент продовольственного рынка в нашей стране пока развит недостаточно, а значит, перспективы у джерсейских коров есть.

Джерсейская порода коров

Современные фермеры, решая завести ту или иную породу крупного рогатого скота, хотели бы получать при ее разведении максимум выгоды при не слишком значительных затратах на ее содержание и кормление.

Одной из таких пород крупного рогатого скота является джерсейская порода коров. Как появилась эта порода, ее основных характеристиках и нюансах разведения будет рассказано в данной статье.

Описание джерсейской породы коров. Эволюция, одомашнивание

Порода этих коров, скорее всего, появилась в результате естественной селекции, по крайней мере, конкретных данных о том, как эти животные были выведены, нет. Известно лишь, что поголовье этого крупного рогатого скота в течение многих веков обитало на небольшом острове, расположенном между Великобританией и Францией, причем, в других местах джерси корова не встречается. И своим названием эти животные обязаны именно месту своего обитания.

Обратите внимание: иногда породу называют джерсийской, но правильнее — джерсейская порода.

Джерсейская корова стоит достаточно дорого, поэтому в нашей стране их поголовье не так велико, как хотелось бы. Но все же разведением этого крупного скота занимаются в следующих областях России:

  • в Подмосковье;
  • Ленинградской;
  • Рязанской;
  • под Нижним Новгородом.

По мнению специалистов, данная порода появилась на свет в результате скрещивания между особями разных пород, обитающих на острове много веков назад. Достаточно мягкий климат, сочная трава на пастбищах, на которых коровы паслись почти круглый год — поэтому молоко данных коров имеет высокую жирность и обладает приятным вкусом. Из молока джерсейских коров изготавливают качественное масло.

Чтобы избежать нежелательного скрещивания и ухудшения качеств породы, на данный остров было запрещено ввозить коров других пород.

Племенная книга на эту породу была заведена в середине позапрошлого века, где ведутся регулярные записи о характеристиках производительности коров Джерси.

Джерсейская порода коров

Несмотря на высокую цену, телят породы Джерси закупают фермеры из Северной Америки, Африки и Новой Зеландии.

Джерсейцы — типичные представители КРС молочного направления, поэтому быки и буренки отличаются изящным телосложением. Хотя тело имеет немного угловатую форму, в целом — сложены пропорционально.

Описание основных особенностей строения данных коров включает в себя следующие признаки:

  • размер головы немного менее среднего, с узкой лобной частью, не массивная;
  • профиль слегка вогнутый;
  • шея — короткая с большим количеством складок;
  • сложение тела — плоское, ребра косые, спина — вогнутая;
  • задние ноги поставлены неправильно;
  • грудь — достаточно плоская, глубокая;
  • вымя большого размера, что характерно для коров молочного направления, его форма — чашеобразная.

Характерные окрасы животных джерсейской породы

Характерные окрасы животных джерсейской породы:

  • основные масти — рыжая, светло-бурая с темным отливом;
  • по основному тону могут присутствовать пятна средней величины белой окраски — на ногах и животе;
  • у быков голова, конечности и шея окрашены в темный цвет, на спине виден «поясок» черного тона.

Характеристика джерсейской породы (направленность, продуктивность)

У Джерсейской породы коров характеристики типичны для скота молочного направления. Буренки имеют высоту в холке около 1,2 м, быки несколько выше и мощнее. Масса самцов достигает 620-760 кг, а у коров вес немного меньший — до 450 кг.

Главное достоинство Джерсейских буренок — их высокая молочная продуктивность. Имея компактное сложение тела, буренки данной породы вырабатываю молоко высокого качества, с прекрасным вкусом и ароматом. На поверхности плавает жир, образующийся из сливок.

В течение года от одной коровы можно получить не менее 3900 литров молока. Если рацион составлен правильно, то показатели продуктивности буренок увеличиваются в два раза, а Джерсейские буренки-рекордсменки способны давать более 9800 литров молочной продукции. В среднем показатель жирности молока — не менее 5,1%.

Обратите внимание! Разводят данную породу только из-за высоких показателей надоев и хорошего качества молока. А вот процент выхода мяса при убое животных данной породы весьма низок.

Репродуктивная способность весьма хороша. Молодняк отличается высокой скороспелостью, а первый раз приплод от телок можно получить уже в два года. Все роды проходят легко, осложнений не отмечается, и даже присутствие человека (в том числе ветеринара) обычно не требуется.

Новорожденный теленок имеет небольшой вес (20-22 кг), за ними требуется присматривать.

Разведение и общие правила ухода в домашних условиях

После первого отела важно, чтобы корова сама облизала своего теленка. При необходимости теленка можно обтереть соломой. В течение первого часа теленка подносят к матери, чтобы он отсосал молозиво, которого у коровы образуется не слишком много.

Общие правила ухода

После родов корове следует давать много воды комнатной температуры, жидкость способствует образованию молока. Когда буренка начинает снова есть сама, ее можно доить. Чтобы в будущем получать хорошие надои, следует правильно раздаивать буренку после отела:

  • в первые 4 дня корову доят не менее 5 раз;
  • с 4 до 12 дня доения проводя 4 раза в день;
  • через 2 недели корову доят три раза в день, постепенно переводя на доение только утром и вечером.

Когда буренка после отела начинает есть, в ее рационе должны присутствовать специальный комбикорм, затем вводят в него нитраты. А через 3 недели данных особей можно переводить на привычную еду, в которую добавляются сырые овощи. Если коровник не оснащен автопоилками, то коровам дают теплое питье дважды в день. Нужно следить за выменем, и в случае его опухания количество воды сокращают.

Телят с первого дня держат возле матери — он должен получать материнское молоко трижды в сутки. В перерыве между едой телят поят слабосоленой жидкостью.

Через 7 дней после рождения телятам начинают давать сено в качестве прикорма, а через месяц им начинают давать овощи (брюкву, свеклу или картошку).

Дополнительная информация: двухмесячный теленок уже может спокойно переваривать взрослую пищу.

Содержание Джерсейской породы в принципе не отличается от содержания других пород крупного рогатого скота.

Недостатки и преимущества по сравнению с другими породами

Высокая молочная продуктивность

Владельцам данной породы хорошо известны все положительные качества джерсейцев:

  • высокая молочная продуктивность;
  • хорошие вкусовые качества молочной продукции (в том числе высокая жирность);
  • компактность телосложения;
  • коровий молодняк отличается высокой скороспелостью;
  • высокая репродуктивность буренок, отел проходит без осложнений.

Недостатков у таких животных практически нет. Разве что небольшой процент выхода мясной продукции при убое. Также для некоторых фермеров недостатком может показаться высокая стоимость данных особей.

Советы и рекомендации от опытных животноводов и ветеринаров

Ветеринары отмечают, что коровы джерсейской породы практически не подвергаются различным заболеваниям вымени, не имеют проблем с конечностями, так как имеют небольшой вес. А опытные овощеводы отмечают, что находясь на пастбище, эти компактные животные не топчут траву, как другие породы.

Словом, если животноводы решили завести в хозяйстве корову молочного направления, то джерсейская порода будет наилучшим вариантом благодаря высоким надоям и отличному качеству молока.

Коровы джерсейской породы: как содержать?

Мечта каждого фермера — приобрести такую корову, чтобы получать от нее высокую прибыль и при этом не тратить на содержание большое количество денег. Джерсейский скот является в этом отношении просто идеальным.

По мнению многих специалистов, при содержании в среднеклиматических условиях полностью не раскрывается потенциал породы. При хорошем уходе и правильно составленном рационе от коровы можно получить около 32 кг молочной продукции в день с показателем жирности 8%.

Обзор породы

Джерсейские коровы насчитывают многовековую историю, и ее корни теряются в прошлом, поэтому говорить о том, как произошла порода, очень трудно. Известно, что своему названию животные обязаны острову, находящемуся между Великобританией и Францией. Здесь живут коровы, которых практически невозможно встретить в ином месте.

Джерсеи — достаточно большая редкость в нашей стране, отчасти это связано с дороговизной приобретения поголовья. Но все-таки разведением занимаются в Подмосковье, в Ленинградской области, а также под Рязанью и Нижним Новгородом.

Существует предположение, что джерсейские коровы произошли в результате скрещивания нескольких пород. Климатические условия на острове очень хорошие, и здесь в достаточном количестве расположились пастбища — а что еще нужно для скотоводства? Молочная продукция обладает высокой жирностью, и потому идет на изготовление масла. С определенного времени был запрещен ввоз крупного рогато скота на остров, чтобы не происходило нежелательное скрещивание. В племенной книге записана характеристика продуктивности джерсейских коров, а ведется она с 1866 года. Наиболее широкое распространение порода получила в Северной Америке, Африке и Новой Зеландии.

Как выглядят коровы

Порода относится к молочному направлению, а потому представители отличаются достаточно изящным телосложением. Несколько угловатое тело имеет пропорциональное сложение. Коровы в холке дорастают до 120 см. Джерсейские быки достигают среднего веса в 600–750 кг, коровы более мелкие — 400–450 кг.

Отличить джерсеев можно по некоторым характерным признакам:

  • у животных голова небольшого размера, нетяжелая, лоб узкий;
  • обладают вогнутым профилем;
  • шейный отдел тонкий с большим количеством кожных складок;
  • телосложение плоское с косыми ребрами и вогнутой спиной;
  • постановка задних конечностей неправильная;
  • грудная клетка глубокая;
  • вымя больших размеров чашеобразной формы.

Преимущественная масть рыжая, светло-бурая, может присутствовать темный оттенок. У некоторых животных наблюдаются пятна белого цвета на конечностях и нижней части туловища. Быки обладают темным окрасом головы, шеи и ног, а по спине проходит ремень черного цвета.

Продуктивные качества

Джерсейские коровы могут похвастаться высокими показателями молочной продуктивности. Обладая компактным телосложением, животные способны вырабатывать молоко высокого качества, у него приятный запах и очень нежный вкус. Шарики жира образуют сливки, плавающие на поверхности.

За 365 дней одна буренка дает свыше 4000 литров молочной продукции. При качественном рационе этот показатель увеличивается в два раза, некоторые рекордсменки дают более 10 000 литров. Средний показатель жирности — не меньше 5%.

Джерсейских коров держат для получения молока, при всех внушительных показателях молочности мясной продукции от них можно получить очень мало.

Читать еще:  Сколько надо сена корове на зиму

Тонкости разведения

Порода отличается высокой репродуктивной характеристикой. Молодняк скороспелый, а первого теленка можно получить от матки, достигшей двухлетнего возраста. Отелы легкие, осложнений практически не происходит, и присутствие человека при этом процессе совершенно не обязательно. Молодняк рождается небольшого размера, средний вес теленка чуть больше 22 кг, за ними рекомендуется как следует присматривать.

После того как теленок появится на свет, его нужно предоставить матери для облизывания. В исключительных случаях для обтирания используется солома. Молозиво джерсейская корова вырабатывает в небольшом количестве. Теленок должен получить этот полезный продукт в первый час после отела. Крепкие малыши могут выпивать примерно 1,5 литра молозива.

В послеродовой период корову нужно обеспечить теплым питьем, а когда она начнет есть самостоятельно, ее можно начинать доить. Это время очень важно для получения большого количества молочной продукции:

  • 1–4 день — проводится не меньше 5 доений;
  • 4–12 день — четырехразовое доение;
  • затем трехразовая дойка, и постепенно переходят на привычное двухразовое доение.

После отела коровам дают комбикорма с последующем введением нитратов. Через 21 день переводят на привычный рацион с добавлением овощей. При отсутствии автопоилок коровам дают не холодную воду два раза в сутки. Если вымя начинает опухать, то рекомендуется уменьшить количество воды.

Новорожденный молодняк выпаивается молоком. От сроков питания зависит здоровье теленка. К семидневному возрасту он употребляет 3 литра молочной продукции за одну кормежку, а есть он должен три раза в день. В перерыве между кормлениями можно предложить слабосоленую воду.

С недельного возраста телятам начинают давать сено, с 30-го дня можно кормить мытыми овощами — брюквой, свеклой, картофелем. Овощная и сенная норма увеличивается вместе с возрастом теленка, постепенно начинают давать комбикорм, а в молоко добавляют воду. Таким образом рекомендуется кормить бычков. Телочкам дают цельное молоко до 60-дневного возраста.

К двухмесячному возрасту телята могут отлично переваривать все корма, входящие в рацион. В этот момент можно давать сено вволю. Рекомендуется в свободном доступе положить солевые камни.

Несмотря на неприхотливость в условиях содержания, джерсейских коров нужно обеспечить правильными санитарными условиями.

О достоинствах и недостатках

Молочная продуктивность находится на самом высоком уровне

Из-за плоских ребер и грудной клетки нельзя получить большое количество мясной продукции

Молоко содержит кальций, белок в большом количестве

Неправильная постановка задних конечностей

Коровы потребляют меньше корма благодаря компактному телосложению

Животные достаточно пугливые

Почти не подвергаются маститу и иным болезням вымени

Почти нет проблем с конечностями благодаря небольшому весу

Порода коров «Джерсейская»: ценность породы, особенности и содержание

Мечта каждого фермера иметь животных, которые будут приносить прибыль, а уход и содержание были легкими и выгодными. Достаточно приобрести джерсейских коров. Хоть некоторые люди и считают, что в Российских климатах они не оправдывают ожиданий, но все же их можно держать из-за хорошей молочной жирности.

История возникновения джерсейской породы коров

Молочная джерсейская порода появилась путем скрещивания трех пород. Поскольку климат позволял выпасаться коровам на зеленых лугах с сочной травой, они хорошо развивались и быстро набирали вес.

Джерсейских коров скрещивали с черно-пестрыми быками, в результате получились телята с меньшей массой тела и меньшим удоем, но жирность молока повысилась. В бывшие времена частые фермерские предприятия начали проявлять интерес к джерсейским коровам, но из-за большой стоимости самой коровы и минимальным выходом мяса их вскоре остались единицы.

С их молока выход масла был велик, поскольку оно обладает большой жирностью. Для того чтобы не было скрещиваний, в 1789 году запретили завозить на остров Джерси каких-либо коров. В племенную книгу порода была занесена в 1866 году, где были сведения о ее продуктивности. Уже через 6 лет после этого она была прославлена в хозяйственных сообществах.

Назвали коров джерсейскими по причине места рождения, появились они на острове Джерси между Францией и Англией.

Стоит такая порода дорого. В 1947 году из Дании завезли животных в следующие области:

  • Московская;
  • Новгородская;
  • Ленинградская;
  • Рязанская.

Описание и внешний вид джерсейских коров

Поскольку джерсейские коровы молочного направления, то и выглядят они не массивными. Отличить данную породу от других молочных можно по следующим критериям:

  • туловище длинное пропорциональное;
  • невысокий рост (в холке 120 сантиметров);
  • вес взрослой коровы достигает 450 килограмм;
  • голова небольшая легкая, лоб узкий;
  • кость лицевая короткая, профиль вогнутый;
  • шея тонкая с большим количеством складок;
  • туловище плоское, косые ребра, спина вогнутая;
  • хвост приподнят, зад поставлен не правильно;
  • глубокая, но узкая грудь;
  • вымя крупное, похожее на чашу.

Одна из важных характеристик джерсейской породы – это окрас животного. Расцветки таких коров могут быть:

У некоторых коров конечности и нижняя часть покрыта белыми пятнами. У быков голова, ноги и шея темнее всей кожи. Вокруг темного носа имеются белые волосы, такие же, как и в ушах внутри.

Животные игривые, любопытные и добрые, но они тяжело привыкают к новым хозяевам, поэтому приобретать желательно, когда они еще маленькие.

Насколько популярны джерсейские коровы в России?

В Россию данную породу коров завезли в небольшом количестве еще в 19 веке, но вскоре от этого не осталось и следа. На территории России часто применяют молоко этих коров для создания кисло-молочной продукции, такой как:

Также высокая жирность молочной продукции позволяет делать самыми вкусными сыры, масло, сливки и сметану. Сегодня порода славиться лишь в Московской области, в других же районах России они встречаются довольно редко и то на частных сельскохозяйственных заводах.

Условия кормления и содержания в России подходят и для домашнего содержания, и для большого фермерства. Как уже выяснилось, что удои не высокие, людям, которые хотят продать как можно больше дешевого молока,эта порода не подходит. Таких коров следует заводить заводчикам, которые продают хорошее дорогое молоко постоянным клиентам или изготавливают из него молочные или кисло-молочные продукты.

Уход и содержание

На острове Джерси, откуда и произошли животные, всегда тихо, коровы к такому привыкли и в других шумных местах они пугаются, поскольку не привыкли к шуму. Поэтому важно не создавать возле коров шума и суеты.

Джерсейские коровы спокойно пасутся с утра до вечера на любом пастбище, не прожорливы. Фермеры довольствуются тем, что скот не вытаптывает все вокруг себя и ест любую траву, которая будет находиться рядом. В качестве прикорма коровам предлагают сено, комбикорм и овощи.

Коровник должен быть всегда чистым, сухим и важно, чтобы он был без сквозняков. Также помещение необходимо часто проветривать. В зимнее время в стойле должно всегда присутствовать сено, комбикорм, овощи и вода.

Важно, своевременно обращаться к ветеринару и делать все необходимые прививки.

Коровы слегка пугливые, поэтому держать, их рекомендовано вдали от шумных заводов, электричек и аэропорта. Джерсейских коров редко скрещивают с другими породами, поскольку они плохо реагируют на «не родственников».

В условиях содержания коровы выгодны, ведь им достаточно обычного коровника, где будет вентиляция и нормальное освещение. В зимнее время его необходимо отапливать, чтобы животные не замерзли и естественно в коровнике должно быть всегда чисто и сухо. Поскольку размеры у коров не большие, в один коровник можно вместись больше коров, это тоже сэкономит место.

Кормление

Коровы не прожорливы, не вытаптывают пастбища, довольствуясь тем количеством травы, которое находится перед ними. По причине небольшого телосложения и невысокого роста, коровам нужно меньше дополнительного корма, чем другим молочным коровам, что позволяет экономить на кормлении.

На острове коров кормили морскими водорослями, а сама земля в тех краях пропитана микроэлементами, которые содержаться в воде. Полезные вещества во время шторма омывают берега и за многие тысячелетия, вся земля вокруг океана впитала их.

Продуктивность напрямую зависит от качества кормления. Средние удои 4000 литров могут увеличиться до 11000 литров, если добавить в рацион большое количество протеина.

Джерсейскую породу следует кормить:

Комбикормом кормят в зависимости от количества молока – 300 г на 1 л. Сена должно быть много, 16 кг в сутки на одну голову. В коровнике следует разложить кусковую соль для восполнения не достающихся микроэлементов.

Болезни

Если животных правильно кормить и ухаживать за ними, то крепкий иммунитет будет противостоять болезням. Так как у коров маленький вес и крепкие копыта, болезни нижних конечностей отсутствуют в сравнении с другими крупными породами.

При неправильном содержании и не поддержании санитарно-гигиенических условий, коровы могут заболеть любой болезнью, которая присущая рогатым скотам.

Чтобы вырастить крепкого и здорового животного, фермер должен взять на себя всю ответственность и кормить, ухаживать и содержать по всем правилам.

Разведение

Репродуктивность джерсейской породы на высоте, ведь они уже с двухлетнего возраста могут рожать телят. Отел происходит очень легко, помощи от человека или ветеринара не потребуется. Но телята рождаются маленькими и беззащитными, ведь их вес при рождении не превышает 22 килограмм. Первые недели за ними нужен должный присмотр и уход.

Сразу после родов теленка необходимо уложить возле маминой морды, чтобы она его облизала языком, но если она очень слаба и не сделала этого, то малыша следует протереть соломой. Спустя 20 минут теленка укутывают в теплое одеяло и уносят ненадолго в другое место, давая возможность буренке прийти в себя.

Молозива у джерсейских коров мало, поэтому крайне важно, что теленок его высосал в первый час своей жизни. Если малыш крепкий, то он осилит около 1,5 литров молозива.

Как только буренка отойдет от родов, ей следует предлагать теплую воду и сено, с этого момента количество удоев зависит от качества и количества молока в дальнейшем.

  • первые 4 дня после родов необходимо доить 5 раз в сутки;
  • далее 8 дней корова доится 4 раза в сутки;
  • после, трижды в сутки и постепенно уменьшать количество доений до 2 раз в сутки.

Первое время, после родов, следует кормить корову лишь комбикормом, далее по немного вводить нитраты. А через 3 недели можно добавлять в рацион привычные овощи (картофель, свеклу) и другую пищу. Питье предлагают дважды в день, но если вымя сильно распухло, но количество жидкости следует сократить.

Продуктивность

Продуктивность джерсейских коров обладает не очень высокими показателями, а 8% жирности молока позавидует любой фермер. Из-за того, что у буренок некрупное телосложение, молока у них не мало, но и не больше, чем у некоторых других молочных пород и оно имеет приятный запах и нежный вкус. Шарики, наполненные жиром, быстро рассасываются, и в надоенном молоке образуется много сливок.

Читать еще:  Что делать если корова перестала жевать жвачку

За один год одна буренка может дать около 4 тысяч литров молока, а при правильном рациональном питании эти показатели вырастут в два раза, иногда эти цифры могут достигать 11 тысяч литров за год. Минимальная жирность молока может составлять 5%, что положительно сказывается на всей молочной продукции изготавливаемой из молока джерсейской коровы.

Поскольку коровы не обладают большими массивными размерами, главный их козырь – это молоко, а мяса они дают очень мало.

Уход и кормление джерсейских телят

Теленка, который только появился на свет, важно поить молоком, причем в таком количестве, сколько он сам захочет. Чем дольше теленок будет находиться на подсосе, тем крепче и здоровее он будет.

В течение первой недели малыш может выпить около 3 литров молока за один раз, это при трехразовом питании. Между приемами пищи, телятам нужно предложить слегка подсоленную воду в количестве одного литра дважды в день.

Иммунитет у новорожденного теленка очень слабый, поэтому сразу после родов и до месячного возраста его следует держать в тепле, пока тот не окрепнет.

Недельного малыша следует подкармливать чистым сеном, присыпанным мелом. В месячном возрасте нужно начинать подкармливать чистыми овощами (картофель, свекла). Далее в рацион добавляется комбикорм, а количество овощей увеличивают. С двухмесячного возраста молоко разбавляют водой.

Начиная с 2-х месяцев, окрепшая пищеварительная система способна переваривать любую пищу, поэтому сена не жалеют, желательно добавлять в рацион красную глину (она очень полезна как для малышей, так и для взрослых коров). Что касается воды, так ее нельзя давать много, достаточно 3 литров трижды в день.

В первые месяцы, когда теленок выпасается на пастбище, ему следует ограничивать количество воды, за один раз можно давать максимум 3 литра, во избежание проблем пищеварительного тракта.

Достоинства и недостатки

Отзывы об джерсейских породах чаще положительные. Среди достоинств отмечаются:

  • Молочная продуктивность высокой жирности. Молоко высокой жирности ценится на много дороже чем обычное, так что если удои у джерсейских коров немного меньше, чем у других, то высокая жирность его окупает. Также в молоке есть много кальция и белка, не говоря уже о жирах. Если хозяйство занимается изготовлением масла с высокой жирностью, то преимущества еще больше.
  • Не требуют много места. Поскольку размеры коров компактные, то и места они занимают не много и в одном коровнике можно разместить больше животных.
  • Экономия на питании. Поскольку телосложение не купное, коровы едят не много корма. В летний период этого не заметно, ведь они выпасаются на лугу, а зимой можно хорошо сэкономить на прикормке.
  • Неприхотливость в содержании. Еще одна положительная сторона этих животных, ведь они могут жить в самом обычном коровнике.
  • Отсутствие проблем при родах. Из-за небольших размеров самих коров, телята рождаются тоже с небольшим весом. Телка способна самостоятельно родить приплод, без человеческой помощи, но в первое время понадобится присмотр за теленком.
  • Хорошая репродуктивная функция. Оплодотворяются джерсейцы легко и рожают всегда живых, здоровых и крепких малышей.
  • Отсутствие мастита и других заболеваний. Порода не предрасположена к болезням, это очень редкие случаи, когда животное чем-то заболело. Также исключаются проблемы с копытами и особенно с хромотой.

Что касается минусов, так они не пустяковые, именно по этим причинам фермеры изменяют свое решение по поводу приобретения данной коровы:

  • Невысокие надои. Высокая жирность молока – это есть, но если ферма набирает коров для чистого молока, то удои не большие, в сравнении с другими молочными породами. Поэтому количество удоев может быть компенсировано лишь высокой жирностью.
  • Маленький выход мяса. Животноводы привыкли, что можно получить с одной коровы не только большой удой, но и много вкусной говядины. Чего не скажешь о джерсейских коровах, у них выход мяса маленький, что и отпугивает многих фермеров.
  • Высокая стоимость животных. Стоимость джерсейской породы в десятки раз дороже черно-пестрых коров, далеко не у всех фермеров есть такие средства на закупку даже телят.
  • Пугливость. На первый взгляд это не такой уж серьезный недостаток, но если фермерство находится вблизи от шумных трасс, аэропорта или железной дороги, то пугливые коровы не подойдут.

Хоть плюсов у джерсейских пород на много больше, чем минусов, все же их на территории России очень мало, в сравнении с Англией, откуда они и произошли. Они едят не много, на 20% меньше, чем другие молочные породы, поэтому все же фермеры в центральной части разводят данную породу.

Отзывы фермеров

Отзывы людей, которые держали или держат на данный момент джерсейских коров.

Джерсейская порода коров полностью оправдывает ожидания, давая довольно много вкусного и жирного молока. Но есть и некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание перед покупкой животного. Во всем мире джерсейская корова считается лучшей молочной породой, но, к сожалению мяса, она дает очень мало, поскольку все питательные вещества уходят на выработку молока.

Настоящее воплощение фермерской мечты — корова Джерсейской породы

Хорошо известная в мире джерсейская порода коров – воплощение мечты крестьянина об удобной и прибыльной породе.

Потенциал ее таков, что она даже в суровом климате России может показать себя одним из лучших в мире жирномолочных видов крупного рогатого скота.

Краткая история

Эта старинная порода появилась на английском острове Джерси в проливе Ла-Манш, давшем ей имя. Возникла она благодаря скрещиванию британского и нормандского скота, а славу ей обеспечили уникальные зеленые пастбища острова и английский протекционизм.

Еще до 1866 г., когда были составлены племенные документы, о Джерсейских коровах с поразительными молочными качествами узнали в других странах.

С начала XIX века их начинают завозить в Европу, Америку, Австралию, Африку. В конце того же столетия первые племенные особи оказались и в России. Уже во времена СССР Джерсейские быки поучаствовали в селекции сибирского черно-пестрого скота.

Описание Джерсейской породы

Молочная направленность определила внешний вид породы, а также ее относительно небольшие размеры.

В частности, высота средней Джерсейской коровы составляет 121-123 см. Характерной чертой животного является вдавленный лоб, укороченный череп и хорошо развитые глазницы.

У скота этой породы имеется зауженная глубокая грудная часть, плоская удлиненная шея и высокая (иногда заостренная) холка. Ребра у «джерсейцев» поставлены косо, а длинная поясница переходит в широкую заднюю часть.

Преобладающая масть породы — рыжая или светло-бурая. Но допустимы темные оттенки, иногда встречаются особи с отметинами белого цвета (чаще всего внизу туловища и на конечностях). Обычно у быков голова, конечности и шея более темные, нередко на спине у них фиксируется продольная черная полоса.

В среднем корова достигает веса в 400 кг, бык – до 700 кг.

Характеристики

Джерсейскую породу разводят прежде всего из-за отменных качеств ее молока.

К ее основным чертам относятся такие:

  1. Джерсейский КРС обеспечивает высокую производительность по молоку. При достаточном кормлении и правильном уходе молодые особи каждый день дают в среднем до 16 л молока, а взрослые – до 32 л молока (до 4 тыс. литров и более в год) с прекрасными вкусовыми качествами и высоким содержанием жира – до 6 и более процентов. Обычно вскоре после доения на поверхности молока образуется внушительный слой сливок;
  2. Эта порода отличается завидной выносливостью, что в целом сказывается на ее устойчивом здоровье. Джерсейские коровы и быки без особых проблем переносят климатические трудности – повышенную влажность, холодные порывистые ветры, низкие температуры;
  3. Многие скотоводы отмечают, что корова эта неприхотлива в содержании. Ей не требуется слишком много корма, она не занимает много места, ухаживать за ней не сложно;
  4. Данная порода характеризуется посредственными мясными качествами.

Фото «Джерсейской» породы коров:

Особенности питания и ухода

Как уже было отмечено, для нормального содержания животных не требуются особые «тепличные» условия. Джерсейский скот отлично чувствует себя практически на любом разнотравном пастбище. Правда, надо иметь в виду, что на выпасе эти коровы могут проявлять определенную пугливость.

Что касается питания, то в этом «джерсейцы» проявляют себя как весьма умеренные едоки. Во всяком случае, как отмечают многие скотоводы, животные данной породы потребляют кормов в среднем на 20-25% меньше, чем представители прочих молочных видов.

Сена этим коровам можно давать много – джерсейский КРС употребит корма столько, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности. А вот воды нужно выдавать не более 3 литров в день, даже если животные явно требуют пойла. Особенно ограничения по части питья строги в отношении телят, которые могут выпить слишком много жидкости себе во вред.

Сосредоточившись на основном корме, не следует игнорировать и пищевые добавки в виде полезных кирпичиков соли. Полезно (особенно для молодняка) также периодически класть в кормушку куски красной глины.

Разумеется, правильный уход за животными этой породы, как и за коровами других видов, предполагает регулярную уборку места ночлега, а также покраску клети известковым раствором.

Правила разведения

Эта порода относится к скороспелым видам – первый отёл у молодой коровы может произойти в возрасте 2-3 лет.

В идеале разведение джерсейских коров следует производить вдали от больших промзон, слишком шумных населенных пунктов и объектов.

Телята появляются на свет довольно легко, без специального участия ветеринара.

Надо иметь в виду, что из-за особенностей конституции тела у животных этой породы рождаются довольно хрупкие телята. После рождения они нуждаются в тщательном уходе.

В частности, если корова сразу после родов не облизала новорожденного, его необходимо хорошо обтереть соломой. Первые 1-2 месяца малыша следует держать в безветренном теплом помещении.

Надо иметь в виду, что новорожденные телята в первые несколько дней могут питаться исключительно молоком матери. Спустя месяц после рождения в их рацион добавляют небольшие порции чистых овощей. На общее пастбище молодняк можно выпускать через два месяца после рождения.

Возможные болезни

В принципе, джерсейская порода, если она обеспечена правильным питанием и уходом, обладает достаточно высоким иммунитетом против болезней. Малый вес и крепкие конечности специфического строения защищают этих коров от ножных болезней, которыми страдают другие породы.

Впрочем, при неблагоприятных условиях содержания и при контактах с больными животными они могут заболеть тем же, чем болеет и другой крупный рогатый скот.

Такой подход не только скажется на качестве молока, но и сделает весь процесс комфортным и приятным.

Полезное видео

Характеристика «Джерсейской» породы коров на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector