0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общая информация по кормлению дойных коров

Содержание и кормление дойных коров

Примерные рационы высокопродуктивных дойных коров

Молоко образуется из питательных веществ корма, всосавшихся в кровь. Для образования 1 кг молока через молочную железу протекает до 500 — 600 л крови, что свидетельствует о напряженном обмене веществ у лактирующих коров. На протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связанных с образованием молока, претерпевают существенные изменения.

Высокопродуктивные коровы особенно большую потребность в энергии испытывают в первый период после отела, когда питательные вещества рациона не покрывают расхода энергии, идущей на синтез молока.

В связи с этим в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле. При этом, у дойных коров за счет тканевых запасов может покрываться до половины энергетических затрат на синтез молока. Однако интенсивная мобилизация депонированного жира в этот период и недостаток углеводов для сопряженной утилизации жирных кислот могут привести к образованию большого количества недоокисленных продуктов, нарушению обмена веществ типа кетоза и снижению продуктивности.

Существенное снижение дефицита энергии в этот период у дойных коров может быть достигнуто введением в рацион кормов, богатых энергией — концентратов и корнеклубнеплодов.

Во второй период лактации корова должна восполнить запас питательных веществ, использованных ранее на синтез молока. Уменьшение продуктивности с ходом лактации не должно быть основанием для снижения полноценности кормления животного, поскольку в этот период происходит рост плода, на формирование тканей и органов которого расходуется значительное количество органических и минеральных веществ.

Кормят дойных коров с учетом их живой массы и величины суточного удоя в соответствии с принятыми нормами, которые рассчитаны на полновозрастных животных средней упитанности. Молодым коровам, а также полновозрастным ниже средней упитанности их увеличивают в среднем на 10%.

Кратность кормления дойных коров обычно совпадает с кратностью доения. Сено и сочные корма целесообразно давать дважды в сутки. Оставлять дойных коров без сена и хорошей соломы нельзя, так как из содержащейся в них клетчатки в рубце образуется уксусная кислота, являющаяся предшественницей молочного жира.

Летом в зеленой траве мало клетчатки, поэтому молоко менее жирное. Концентраты дают из расчета 300 г на каждый кг молока в зимний период, 200- 250 г — в летний. Для получения от коров высоких удоев необходимо на 10-15 день после отела приступать к их раздою при условии, если у животного нет заболеваний молочной железы.

В первые 10 дней кормление коров должно быть умеренным с постепенным переводом на полный рацион. Лучшим кормом в этот период является хорошее сено и в небольшом количестве сочные и концентрированные корма. Во время раздоя коров, помимо необходимого количества кормов на фактический удой, дают аванс на 4-6 кг молока в сутки в размере 2-3 кормовых единиц. Аванс на раздой дают до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением продуктивности. После этого рацион дойных коров постепенно приводят в соответствие с фактическим удоем. За первые три месяца после отела корова дает молока 40-45 процентов годового удоя, при этом происходит усиленный вынос питательных веществ из организма, который должен компенсироваться.

При организации обильного питания коров в период раздоя надо учитывать и влияние кормления на воспроизводительные функции животных, так как в этот период происходит оплодотворение коров, поэтому особое внимание уделяется их полноценному питанию и обеспечению животных питательными веществами в соответствии с нормами потребности.

В рационах высокопродуктивных коров необходимо использовать высококачественное сено, корнеплоды и концентраты.

Сено в рацион следует вводить 8-10 кг, корнеплоды — 20 кг и концентраты — 6 кг, такой рацион обеспечивает суточный удой 20-22 кг.

По окончании раздоя, с четвертого пятого месяца лактации, кормление высокопродуктивных коров ведется в соответствии с фактическим удоем, с тем чтобы удерживать суточную продуктивность на высоком уровне до шестого-седьмого месяца лактации с постепенным снижением ее к концу.

Для экономии кормов необходимо обеспечить поение животных в зимнее время теплой водой (35-36 °С), за счет этого можно повысить молочную продуктивность на 5-10%. При переходе от зимне-стойлового содержания на летнее у животных распространены расстройства пищеварения, ведущие к снижению удоев и уменьшению жирности молока. Избежать этого позволяет постепенный перевод дойных коров на зеленые корма, скармливание 2-3 кг сена.

В зеленой траве нередко отмечается низкое содержание сахаров, в связи с чем величина сахаропротеинового отношения в ней снижается. Для выравнивания рациона по этому показателю целесообразно дополнительно давать высокопродуктивным коровам 6—8 кг кормовой свеклы. Недостаток клетчатки в зеленых кормах особенно ощущается в первые циклы стравливания, вот почему грубые корма должны быть составной частью рационов в переходный период.

Кроме сена и сенажа, можно использовать соломенную резку, равномерно смешивая ее с концентратами. Скармливание грубых кормов с крупноволокнистой клетчаткой сохраняет здоровье и продуктивность животных, повышает в рубце синтез летучих жирных кислот, в том числе уксусной. При поедании зеленой массы люцерны, клевера, гороха у животных наблюдается острое вздутие рубца или тимпания, что бывает обусловлено недостатком в бобовых травах клетчатки с крупной структурой, характерной для сена и соломы.

Здесь нелишне вспомнить, что генетическая способность коров продуцировать молоко связана прежде всего с потреблением именно объемистых кормов.

Нельзя скармливать коровам в первые дни выпаса пшеничные отруби. Они усиливают перистальтику и способствуют еще большему разжижению содержимого кишечника. В растительных кормах содержится мало натрия, по этому поваренную соль коровам следует давать регулярно. С 1 л молока выделяется в среднем 1 г хлорида натрия, и на низкосолевых рационах уровень молочной продуктивности снижается. Хотя соль-лизунец лишь частично удовлетворяет потребность дойных коров в натрии, она постоянно должна находиться в кормушках.

Следует учесть, что в зеленой траве содержится повышенное в 4 — 5 раз от нормы количество калия, что усиливает выведение из организма натрия, вызывая солевое голодание животных. Чтобы не допустить этого, дачу поваренной соли увеличивают до 120-130 г на голову в сутки.

Вторым по дефицитности элементом в рационах дойных коров является фосфор. Для балансирования рационов по фосфору при летнем кормлении скота предпочтительнее использовать динатрийфосфат, в 100 г которого содержится 22 г фосфора и 13 г натрия. Динатрийфосфат лучше скармливать в смеси с комбикормом, в составе влажных мешанок или добавлять в кормосмеси. Он хорошо растворяется в воде и способствует повышению жирности молока.

Особое внимание в этот период следует уделять полноценности кормления стельных сухостойных коров. В последнюю треть стельности потребность их в питательных веществах возрастает на 15-20%. К сожалению, нередко им в этот период скармливают однообразные корма и совсем не дают концентратов.

Телята после этого рождаются слабыми, постоянно болеют, на их лечение расходуется много дорогостоящих лекарств. Из них трудно вырастить хороших коров. Очень важно помнить о потребности коров в воде. Молоко содержит в среднем 87% воды, поэтому от величины удоя в значительной мере зависит уровень ее потребления. Коровы пьют примерно 4 кг воды в расчете на 1 кг молока, и они более чувствительны к недостатку жидкости, нежели корма.

Читать еще:  Причины отека вымени у коровы

Перевод скота с пастбищного содержания на стойловое — также ответственный момент. Зеленые корма осеннего периода (отава многолетних трав, рапс, кукуруза, кормовая капуста, ботва корнеплодов, отходы с огородов) являются ценными источниками протеина и витаминов в рационе животных, однако они отличаются высокой влажностью, низкой питательностью, в них мало легкопереваримых углеводов, клетчатки, макро- и микроэлементов.

Только зеленая масса кукурузы характеризуется высоким количеством сахара при недостатке протеина, поэтому необходимо учесть, что рацион не будет сбалансирован. Это ведет к снижению продуктивности животных, уменьшению жирности молока дойных коров вследствие изменения процессов пищеварения в неблагоприятную сторону.

Как показывает анализ, максимальные удои получают в первой половине и середине лета (июнь, июль), а начиная с августа они снижаются, что бывает особенно заметно в сентябре-октябре, когда идет переход на зимнее кормление.

Со второй половины лета фактически начинается переход с летнего кормления на зимнее. Уменьшение количества травостоя на пастбищах и ухудшение его качества, что происходит с августа, ведет к необходимости уже в сентябре почти полностью обеспечивать потребность дойных коров в энергии и питательных веществах за счет зимних кормов, а пастбищные и зеленые корма в стойлах использовать только в качестве дополнительной подкормки, совмещая с активными прогулками скота и обеспечивая постепенное приспособление животных к зимним кормам.

Введение в рацион водянистых кормов (кормовой капусты, ботвы корнеплодов, отходов огородничества) хорошо сочетается с дачей сена, соломы.

Одновременно с началом лактации надо следить за поведением коровы с целью выявления охоты для последующей случки или осеменения. Под половой охотой понимают период полового возбуждения, когда корова проявляет так называемый рефлекс неподвижности, то есть стоит спокойно в характерной позе при вспрыгивании на нее других животных.

Охота у коров и телок продолжается обычно 10-12 ч, но ее длительность может колебаться в широких пределах от 1-2 ч до 1/4-2 и более суток.

Течка может продолжаться до 3-4 дней. Характерным признаком ее является вытекание из половых органов наружу стекловидной прозрачной слизи, образующейся за счет разжижения слизистой пробки канала шейки матки. К концу течки слизь становится более густой и мутной. У многих коров признаки охоты бывают настолько кратковременны и слабо выражены (тихая течка), что ее обычно не замечают и животные остаются не осемененными. Такие случаи бывают особенно часто у новотельных коров.

Для выявления охоты у коров и телок необходимо, чтобы они свободно передвигались. При круглосуточном содержании коров на привязи трудно определить оптимальный срок их осеменения, поскольку продолжительность течки сильно варьирует в зависимости от разных факторов.

Обычно рекомендуют осеменять корову тогда, когда вытекающая из половых органов слизь наиболее разжижена и прозрачна. В пастбищный сезон у 80-90% коров охота начинает проявляться в ранние утренние часы и только у 10- 20% животных в остальное время суток. При выгоне животных на пастбище в утренние часы признаки охоты можно выявить почти в 100% случаев в первые 30- 60 мин после освобождения коровы от привязи.

С биологической и хозяйственной точек зрения наиболее целесообразна случка коров в 1-ю охоту после отела в конце 1-го месяца лактации. В этот период лактация еще не достигает своего пика и не наблюдается лактационной доминанты.

Кормление молочных коров

Молочные или, как их еще называют дойные коровы, относятся к отдельной отрасли продуктивности, от иных видов отличаются как внешне, так и внутренне. К примеру, они имеют более длинное тело и конечности, чем особи мясного направления. Во внутреннем строение у молочных коров отлично развито сердце, пищеварительная система, и, конечно же, молочное железы – вымя. А мышцы плохо развиты и телосложение более костистое, значит и кормление должно быть соответствующее. Но вот какое именно? Чем же кормить молочных коров в летний и зимний период? На эти часто задаваемые вопросы ответит данная статья.

Общая информация по кормлению дойных коров

Молочная особь за одни сутки может дать больше двадцати литров молока, но если кормление не полноценное, либо в нем нет нужных компонентов, то суточная норма уменьшается в лучшем случае в два раза, бывают случаи совсем маленького надоя. Особи нуждаются в огромном количестве сочных и зеленых кормов, поэтому опытные скотоводы прикладывают все свои усилия, чтобы отел коровы не выпал на осенний или зимний период, ведь в это время от домашней кормилице не удастся получить то количество молока, которое возможно получить летом на фермах скотоводов.

За один день особь съедает около десяти килограммов сена (полтора кг на каждые 100 кг живой массы). Чем качественнее будет кормление, тем вкуснее будет молоко. Не следует давать много сена, потому что корова будет чувствовать себя дискомфортно, что также негативно скажется, как на внешнем виде особи, так и на надое.

По сущности коровы тяжеловесные животные, имеют при этом большой желудок, поэтому кормление должно быть питательным. Отличной едой для них является мякина и солома. Лишь за один день особь может съесть около шести килограмм соломы или мякины, а вот виды кормов необходимо чередовать друг с другом, чтобы они не приелись животному. Конечно же, эти данные не совсем достоверны, они рассчитаны на среднюю особь, но ведь все зависит от каждой коровы индивидуально. К примеру, одно животное может съесть столько еды за сутки, сколько другое будет есть два, а то и три дня. Конечно же, молока от первых коров получат намного больше, чем от тех, которые меньше по размеру. В рацион домашних кормилец также входят: корнеплоды, силос, сочные зеленые корма, комбикорма.

Особое условие, которое занимает одно из главных мест в правилах кормления молочных коров – это тщательный осмотр всей пищи на ужасный запах, наличий некоторых болезней, вредных насекомых, специфического аромата, который может оказать сильное влияние на вкус, цвет и, конечно же, запах молока. Когда особь на свежем воздухе, то есть на самостоятельном выгуле, то она никогда не станет есть неприятную для нее пищу, которая отдает горечью, но вот дома молочной представительнице выбирать не приходиться, за нее это делает хозяин. Поэтому будьте, как можно внимательней, чтобы не навредить здоровью Вашего животного. Эти общие положения кормления касались, как летнего, так и зимнего периода, а сейчас рассмотрим каждый период по отдельности.

Читать еще:  Симптомы и лечение основных болезней коров

Летом

Кормление коров в летний период характеризуется своими особенностями, так как сама Матушка природа обеспечила животных полезными витаминами и минералами. Для того чтобы они могли полностью этим пользоваться, их необходимо выпасать на природе. Если такой возможности нет, то в рацион нужно добавлять свежескошенную траву. Норма территории пастбища на одно дойную корову составляет полгектара. Если у Вас нет такой местности, то нужно использовать прикормку. Кормление на одну молочную корову за сутки в летний период включает:

  • дерть с ячменя – 1,2 кг;
  • сено – 6-7 кг;
  • подсолнечный шрот – 0,6 кг;
  • дерть с овсянки – 2,2 кг;
  • отруби с пшеницы – 0,6 кг;
  • злакобобовая трава – 16 кг;
  • мякокостная мука – 0,2 кг;
  • мясная мука – 0,6 кг;
  • соль –70 гр.

Стоит отметить, что для дойных коров на один килограмм молока в рацион добавляют 300 грамм консервантов, то есть если особь приносит 10 литров в день, то в пищу нужно добавить 10*300грамм консервантов. Кормление молочных представителей в летний период основывается на таких видах содержания:

  • пастбищный – особи питаются лишь на пастбищах, либо же в домашних условиях им добавляют пищу, но не более 20% от всего суточного рациона;
  • пастбищно-стойловый – трава с пастбища в общем рационе составляет около 60-80%, остальные 20-40% из кормушек;
  • стойлово-пастбищный – основное количество корма животные получают в стойлах;
  • стойловый – весь рацион едят в стойлах, туда же и входит свежескошенная трава.

Помните, кормление на пастбищах подходит лишь тем особям, у которых есть возможность ежедневно получать большое количество свежей травы, если же такой возможности нет, то коров нужно искусственно подкармливать.

КормСуточная дача, кгКормовых единиц, кгПеревариваемого протеина, гр
Бобово-злаковая трава15,53,4370
Луговое сено6,52,6290
Дерть из овса2,52,9150
Пшеничные отруби0,60,566
Дерть из ячменя1,21,295
Подсолнечный шрот0,60,7183
Мясная мука0,60,5260
Мясокостная мука0,20,216
Поваренная соль0,07

Таблица №1. Примерные продукты питания дойных коров в летний период.

Переходной рацион. На данном этапе (Период между переходом от пастбищного к стойловому содержанию) довольно часто особи начинают болеть различными заболеваниями пищеварения. Это причина того, что коровам необходимо кормление в виде грубых кормов с клетчаткой, а также немного магния.

Кормление коров в зимний период

Зимний период характеризуется примерно одинаковыми порциями кормов: грубый корм – 39%, сочный — 35%, концентрат – 29%. Масса сухого корма должна быть рассчитала 5 килограмм на 100 килограмм веса. Более подробный рацион питания представлен в таблице №2.

Вид кормаСеноЯчменьКукурузаТыкваВсегоНормаБаланс
Количество корма, кг15211634
Обменная энергия, мДж105221313,2153,2156-2,5
Сухой корм, кг12,81,70,91,216,617,5-0,9
Протеин, гр8401707311211951310-115
Сахар, гр2404406008841180-296
Сырая клетчатка, гр339098383235584550-992
Пищевая соль, гр4040
Кальций, гр5440,54,863,3104-40,7
Сера, гр202,6123,634-10,4
Каротин, гр2400,47240487,4590-103

Специфика кормления дойных коров

Большая часть животноводческих хозяйств, занимающихся разведением КРС, нацелены на получение молочной продукции. Для того, чтобы с каждой коровы получать максимальное количество продукта, важно обеспечить правильный уход за скотом и его кормление. Важнейшая часть содержания домой коровы — ее рацион, сбалансированное регулярное питание. Именно это условие позволяет не только получать большое количество молока, но и не переживать о его жирности, запахе, прочих вкусовых качествах. О том, что необходимо включить в ежедневный рацион дойного животного и как правильно его составить, расскажет следующая статья.

Основы и структура полноценного рациона для дойных коров и нормы кормления

Как уже говорилось неоднократно, количество и качество молока в наибольшей мере зависит от питания животного. В ежедневное меню дойной коровы, чтобы она перешла в категорию высокоудойных, должны быть включены все необходимые питательные вещества (углеводы, белки, клетчатка), минеральные и витаминные добавки. По этой причине нельзя кормить животное каким-либо одним видом корма, и грубые и сочные продукты питания должны идти в сбалансированном комплексе.

Сено для зимнего содержания

Сено служит основой питания коров при привязном содержании и в холодное время года. Этот вид корма включает в себя большое количество клетчатки, необходимых протеинов и аминокислот, минеральных веществ, что необходимо для высокопродуктивных показателей. Свойства сена зависят от того, какие растения входят в его состав и когда они были скошены. Наиболее полезным является корм из лугового разнотравья, заготовленный в период их цветения. Сено должно быть хорошо просушено, желательно под открытым небом. Чем зеленее оттенок заготовленного корма, тем больше с нем содержание витаминов. На сено приходится больше половины суточной подачи пищи, а значит качество его должно быть как можно выше.

О кормушках для коров расскажет этот материал.

Достоинство этого продукта — он не требует предварительной подготовки перед кормлением. Важно, что давать его нужно единовременно с сочными видами корма и большим количеством воды.

Силос

На силос приходится значительная доля всех сочных кормов в рационе животного. Несмотря на сравнительно небольшую стоимость этот продукт обеспечивает полный набор питательных веществ, близкий получаемому коровой во время выпаса. В качестве силоса используются скошенные рубленные травы (опять-таки лучше отдать предпочтение разнотравью), кормовая свекла вместе с ботвой, зеленые побеги кукурузы, листья капусты, иногда картофель. Все составляющие подвергаются измельчению и подвяливаются, после чего закладываются в заранее подготовленное место и преют определенное время. Важно на протяжении всего периода заготовки контролировать влажность силоса, чтобы не привести к гниению или образованию плесневых грибов. Для снижения влажности к силосу примешивают измельченную солому или мякину.

Качество силоса можно определить по 2 основным критериям. Во-первых, цвет его должен быть насыщенным зелёным. Во-вторых, по запаху хороший силос должен напоминать моченые яблоки.

Зеленые корма

К зелёным кормам относятся все растения, которые животное потребляет во время выпаса. За день взрослая корова может съедать до 70 кг зеленых растений, что и является важнейшей частью ее рациона в летнее время. Зелень богата витаминами, белками, минералами и обеспечивает самые высокие показатели удоев. Именно по этой причине в тёплое время года необходимо беспривязное содержание, а дополнительное питание практически не требуется. Единственное, на что стоит обратить внимание, это наличие в зеленой базе бобовых растений (горох, люцерна, клевер), которые служат источником фосфора, сложных растительных белков и кальция.

Овощи о корнеплоды

Эти продукты особенно важны после отела, так как стимулируют лактацию и повышают аппетит животного. Овощи, бахчевые, корнеплоды содержат большое количество витаминов и глюкозы, сахарозы, крахмала. Такие добавки вводятся в рацион как в летний, так и, в особенности, в зимний период. Овощи можно давать свежими, а корнеплоды (картофель, свеклу) лучше отварить. Не стоит разрезать овощи на мелкие части, давайте их цельными или разделёнными пополам. Следите за состоянием продуктов, на них не должно быть гнили, плесени, грязи. Наиболее подходящими для кормления дойных коров являются:

  • турнепс;
  • кормовая свекла;
  • кабачки;
  • тыква;
  • картофель;
  • морковь;
  • арбуз;
  • кормовая капуста.
Читать еще:  Способы забоя коров

Концентрированные корма: таблица

К концентрированным кормам относят продукты, в которых содержится большое количество протеина, белков и жиров. Это важная часть рациона, способствующая набору массы и повышению жирности молока. К данному типу корма относятся:

  • зерновые;
  • подсолнечный шрот;
  • жмых (масличных культур);
  • хлебные крошки;
  • бобовые.

Зерновые должны входить в рацион обязательно, так как обладают высокой питательной ценностью, как в стойловый период, так и в пастбищный. Однако избыточное потребление животным концентратов может привести к ожирению и проблемам с пищеварением. Важно придерживаться нормы и включать концентрированные корма исключительно в качестве добавки к основному меню, не делая на них акцента. О таблице для измерения веса крупного рогатого скота читайте тут.

Витамины и добавки, протеин

Не всегда кормами можно восполнить нехватку каких-либо макро и микроэлементов в организме животного. По этой причине приходится обращаться к витаминным и минеральным добавкам. Существует множество готовых препаратов, которые содержат все необходимые вещества и продаются в любом зоомагазине. Однако в качестве подобных добавок могут выступать и подручные, имеющиеся в любом хозяйстве средства. Для обогащения рациона минералами в него включают мел, обычную поваренную соль, костную муку. Витаминами же богат рыбий жир, свежие овощи. Данные добавки важны даже не столько для повышения молочности коров, сколько для поддержания их здоровья и укрепления иммунной системы.

Составление рациона

Доя того, чтобы составить грамотный полноценный рацион животного, мало знать о его составляющих. Не менее важно и знание пропорций и точного количества, необходимого животному в сутки. При составлении рациона:

  • в зимнее время большую часть всего питания должны составлять грубые корма;
  • летом в качестве дополнительной подкормки используется свежескошенная трава, давать ее следует после завершения цветения;
  • учитывайте продуктивность животного, чем больше его суточные надои, тем больше необходимо сочных кормов;
  • при удоях более 10 кг молока в сутки обязательно вводятся минеральные и витаминные добавки;
  • в сутки животному требуется не менее 30 кг сена, силоса, гумённых кормов (это их суммарная масса);
  • на свежие овощи и корнеплоды приходится не более 6 кг.

При разведении как бизнес старайтесь разнообразить рацион, чередуйте разные виды сочных кормов. В концентраты добавляйте различные примеси (один день рыбий жир, другой соль и так далее). Помните, что большую часть грубого корма необходимо давать в первой половине дня.

Особенности питания с сухостойный период

Во время сухостоя коровам необходимо особенное питание, так как велик риск истощения или напротив ожирения. Условно сухостойный период делится на два основных этапа: с 60 по 21 день перед отелом и с 21 дня до родов. На первом этапе рацион состоит исключительно из сена, сенажа из разнотравья, минеральных добавок. На второй стадии в суточное меню коровы добавляется 3-4 кг концентрированных кормов и силос. Именно в это время организм животного испытывает наибольшую потребность в витаминах, поэтому за 40-45 дней до отела коровам ставятся поливитаминные инъекции. Витамины вводятся трижды с перерывом в 10 дней. Свежие овощи и корнеплоды из меню исключаются, чтобы не создавать условий для расстройств пищеварительной системы.

За пару дней до отела рацион урезается на 20-30%. За сутки до родов корове допустимо давать только сено.

Суточная потребность

Все правила составления рациона основаны на суточной потребности организма коровы в определенных микроэлементах и витаминах. Следует помнить, что эта цифра зависит от продуктивности животного. Чем больше молока даёт животное, тем больше ему требуется питательных веществ и витаминов. Не соответствие рациона потребностям животного приведёт к снижению молочности и защитных функций организма.

О содержании коров в домашних условиях расскажет эта статья.

В витаминах

Витамины играют регулятивную роль в организме животного. Их нехватка приводит к снижению аппетита и как следствие к падению удоев. Для дойных коров наиболее важным является витамин А, в сутки которого требуется не менее 50-70 мг. Для укрепления общего здоровья важен витамин С, до 60 мг в сутки. Среди витаминов группы В наибольшую роль играет В1, его нужно включать в рацион в количестве 30-40 мг в сутки. Для повышения производительности витаминный комплекс должен включать до 300-500 мг витамина Е.

В микроэлементах

Точное количество тех или иных микроэлементов в пище рассчитать невозможно. По этой при чине, составляя рацион, нужно добавлять к нему постоянное количество этих веществ. Это позволит обеспечить корову всем необходимым доя здоровой жизнедеятельности и не приведёт к переизбытку данных компонентов. К общему суточному меню дойной коровы следует добавлять:

  • 2 грамма магния;
  • 6 граммов кальция;
  • 4 грамма фосфора;
  • 5 граммов натрия.

Это количество является необходимым доя удовлетворения суточных потребностей организма коровы в микроэлементах.

Особенности приготовления кормов

Для разных видов корма существует разная технология заготовки, соблюдать которую необходимо для получения качественного питательного продукта. Сено рекомендуется косить в период цветения трав в солнечную погоду, а при сушке оно должно сохранять влажность 15-17 %. Силос необходимо срезать также во время цветения, однако не давать ему просохнуть, а сразу закладывать в силосные ямы или траншеи. Дно и стены ям необходимо выложить пленкой, чтобы туда не попадала Земля и насекомые. Овощи и корнеплоды после сбора необходимо промыть, очистить от попорченных частей и ботвы, после чего высушить и только после этого убирать на хранение.

Хранение

Сено хранится довольно долго, если было правильно заготовлено. Идеальным местом для этого продукта является сарай или навес, защищающий от осадков и чрезмерного высыхания на солнце. Силос можно хранить прямо в траншее или яме, где он и приготавливался. Удобнее же всего использовать рулоны из пленки или пакеты, куда готовый силос укладывается слоем в 5-7 см. В пленке при этом должны присутствовать отверстия доя циркуляции воздуха. Овощи и корнеплоды хранить лучше всего в погреб или подвалах. Помещения должны быть сухими и прохладными, без попадания Солнечного света.Самой удобной емкостью будет деревянный ящик или тканевый мешок.

О проекте коровника расскажет эта ссылка.

Видео

В данном видео рассмотрены следующие вопросы: что такое корм, классификация кормов, состав корма и что такое ЭКЕ (кормовые единицы).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×