0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Немного о связи коровьей породы и коровьего молока

41 интересный факт о коровах и молоке

Ещё в древности люди считали молоко лекарством от всех болезней и недугов, а корову священным животным. Но и сегодня, в эпоху развитой медицины, молоко считается прекрасным средством для поддержания иммунитета человека, а коров считают верными и добрыми животными.

Сейчас мы расскажем вам о самых интересных фактах, связанных с молоком и коровами.

  1. В минуту корова делает почти сотню жевательных движений.
  2. В год население Земли выпивает 580 млн л молока — 1,5 млн в день. Для обеспечения такого объема нужно ежедневно доить около 105 000 коров.
  3. Дойная корова, в среднем, даёт в течение всей жизни около 200 000 стаканов молока.
  4. Самая крупная в мире корова весит 1300 килограмм. Её имя – Блоссом (пер. Цветочек), она уроженка штата Иллинойс (США).
  5. Коровы, как и люди, умеют плакать.
  6. Коровы занимают второе место по численности на земле после человека – 1,3 млрд особей.
  7. То, что́ корова ест, напрямую влияет на вкус, цвет и даже запах молока, которое она потом даст.
  8. Средний возраст жизни коровы составляет 20 лет. Но в мире была корова, которая прожила 48 лет. Её имя – Большая Берта (Big Bertha) и она из Ирландии.
  9. Коровы вредят экологии больше, чем автомобили. Их навоз и просто кишечные газы вносят около 18% вклада в парниковый эффект нашей планеты.
  10. Многие зоологи утверждают, что каждая корова способная мычать с одиннадцатью различными интонациями.
  11. В отличие от человека, корова способна ощущать линии магнитного поля. Во время отдыха коровы, обратите внимание на то, где именно находится тело животного. Они всегда располагают его вдоль линий магнитного поля.
  12. На Кубе за убийство коровы человек или группа лиц понесёт более суровое наказание, чем за убийство человека.
  13. Раньше корову использовали в качестве валюты, да и в принципе мерилом многих материальных ценностей.
  14. За один день, стадо из полусотни коров может дать до 1000 килограмм молока.
  15. Коровы запоминают своё имя и откликаются на него.
  16. Когда корова хочет показать, что вы ей понравились, то она начнёт вас облизывать.
  17. Коровы способны запоминать лица людей.
  18. Коровьи глаза способны обеспечить корове обзор в 330° своей оси.
  19. Длина кишечника коровы в среднем достигает 51 метра, а съеденная еда перемещается по пищеварительному тракту на протяжении 2-3 суток.
  20. Подтверждено, что коровы способны различать солёный, сладкий, горький и кислый вкус. При этом каждое животное имеет личные вкусовые предпочтения.
  21. Не каждая корова может быть пригодна для доения механическим способом. Длина сосков коровы должна быть не менее 4 см и не более 9 см. Толщина сосков должна быть не более 2,5-3 см.
  22. Музыка благоприятно влияет на количество получаемого молока при дойке животного.
  23. Самое популярное в мире молоко — коровье.
  24. Чтобы молоко не скисало, в древности в него клали лягушек: их кожные выделения имеют антимикробные свойства и тормозят рост бактерий.
  25. Молоко тюленей и китов является самым жирным (около 50%).
  26. Молоко сегодня могут пить меньше 50 % взрослых людей. У остальных – непереносимость лактозы разной интенсивности.
  27. В глубокой древности, во времена неолита, у людей отсутствовал ген, отвечающий за усвоение лактозы. Иными словами, раньше мы и вовсе не могли пить молоко.
  28. Белки в коровьем молоке способны связывать токсины в организме человека.
  29. В молоке кобылиц содержится много лактозы и мало белков и жиров, за счет чего оно усваивается организмом человека легче, чем коровье.
  30. Козье молоко обладает более сладким вкусом чем коровье.
  31. Овечье молоко можно употреблять только после кипячения. Это связано с тем, что овцы подвержены заболеванию бруцеллёз.
  32. Молоко буйволиц чрезвычайно густое и жирное, в его составе содержится большое количество минеральных веществ и белков.
  33. По своему составу, верблюжье молоко наиболее приближено к коровьему.
  34. Молоко помогает справиться с бессонницей.
  35. Молоко является одним из популярнейших компонентов в косметологии. Известно, что ещё в древности, Клеопатра регулярно принимала ванны с молоком. Таким образом она поддерживала тонус кожи.
  36. Молоко способно прокисать в грозу. Это связано с длинноволновыми электронными импульсами, которые проникают в молоко и разрушают его компоненты.
  37. Чтобы сделать 1 килограмм натурального сливочного масла необходимо использовать 21 литр молока.
  38. Вручную фермеры могут доить до 6 коров в час. С использованием доильного аппарата можно обработать до 100 коров в час.
  39. В молоке содержится около 80 минеральных элементов, необходимых для нормального роста и развития организма, такие как: калий, натрий, кальций, фосфор, сера, железо, медь, кобальт, хром, цинк, магний, литий, йод, фтор, серебро и другие. В составе молока находятся жирорастворимые витамины А, D, E, K и водорастворимые C, PP, B1, B2, B3, B6, B12, H и другие, а также ферменты, гормоны, иммунные тела.
  40. Так как у коровы доли вымени между собой не сообщаются, состав молока, полученного из разных сосков одного и того же животного, может не совпадать.
  41. Многие люди считают, что быки бросаются на красный цвет. Но это не так. Быков раздражают резкие движения тореадора и ткани, которой он машет, а не красный цвет.

А какие вы знаете интересные факты о коровах и молоке? Пишите в комментариях!

Самые лучшие породы молочных коров

Если корова приобретается с целью получения молока, то необходимо животное молочной породы. Существуют определенные критерии выбора такого скота. Молочных пород достаточно много, но у каждой из них есть свои особенности. Для выбора оптимального варианта необходимо ознакомиться с характеристиками каждой породы.

Критерии выбора молочных коров

Идеальный вариант – приобретение скота с соответствующей документацией. Необходим ветеринарный паспорт и документы, подтверждающие ее породу. Для перевозки животного может понадобиться ветеринарная справка и документ от администрации. Не помешает также оформление договора с продавцом.

Помимо документации, при покупке коровы важно обратить внимание на ее внешний вид. Один из важнейших факторов – вымя. По форме оно может быть чашеобразным, ваннообразным или козьим. Предпочтение надо отдать первому варианту. Вымя должно быть достаточно большим, но не слишком отвислым, иначе животному будет трудно передвигаться, а риск травмы возрастет.

Все четверти вымени должны быть развитыми и без промежуточных глубоких борозд. Важно прощупать его, так как показателями качества являются рыхлость и зернистость. Если вымя мясистое, то развито оно слабо. Правильная форма сосков – цилиндрическая, а оптимальная длина – 60-80 мм. Они должны быть гладкими. Царапины, трещины или язвы – плохой признак.

Важны молочные вены – их можно увидеть на вымени и внизу брюха. Знаком качества на визуальном осмотре является их толщина и упругость, говорящие о развитости.

Кроме вымени, при выборе коровы нужно обратить внимание также на следующие факторы:

  • Туловище животного должно быть бочкообразным, вытянутым, но не отвислым. Голова должна быть легкой, удлиненной и с минимумом мясистой прослойки. Важна развитость шеи, множество складок кожи, пропорциональность туловищу.
  • Важно обратить внимание на рога. Они должны быть тонкими и правильно поставленными.
  • Костяк должен быть крепкий, но не грубый.
  • Мускулатура относительно слабо развита, но ноги при этом должны быть прямыми, крепкими и широко поставленными.
  • Надо обратить внимание на форму грудной клетки. Она должна быть широкой и глубокой, что говорит о правильном развитии сердца с легкими. Пространство между ребрами должно быть широким, а ребра поставлены к позвоночнику косо – это признак правильно сформированной пищеварительной системы.
  • Важно обратить внимание на зад животного. Он должен быть широким и ровным. Для легкого отела важна ширина крестца.

  • Важна тонкость и длина хвоста, который должен достигать скакательного сустава.
  • Надо обратить внимание на позвонки. Для высокой молочной продуктивности они должны быть вытянутыми.
  • Выбирая корову, надо прощупать ее кожу. У правильного животного ее легко можно собрать в складки, но при этом она эластична. На ощупь не должно чувствоваться подкожного жира.
  • Следует подоить корову, чтобы определить, насколько этот процесс легок. Важно осмотреть животное после дойки, так как вымя должно существенно уменьшиться и приобрести эластичность. На его задней поверхности должны появиться кожные складки. Если корова маломолочная, то вымя после дойки остается практически таким же.
  • Важно знать о возрасте животного, наличии стельности, количестве лактаций (если они были). Лучшую продуктивность коровы показывают на 4-5 лактации. Примерный возраст животного определяют по рогам – нужно сосчитать кольца в их основании и прибавить к ним 2 (стандартный возраст первого отела). Если телке не более полутора лет, то возраст можно определить по длине рогов. Из полученной в сантиметрах цифры нужно вычесть один, чтобы узнать возраст в месяцах.
  • Нужно обратить внимание на состояние коровы. Здоровое животное должно быть бодрым с ясными глазами без признаков воспаления. Важна уверенность шага, отсутствие кашля, мягкость и гладкость волосяного покрова. Нервное поведение, истощение кожи и шерсти – нездоровые признаки.
  • У здоровой коровы должен быть хороший аппетит.

Даже покупка здоровой коровы не является гарантией хорошего удоя. Для этого животное нужно правильно и хорошо кормить, соблюдать правила содержания и ухода.

Список молочных пород коров, их характеристика

На сегодняшний день известно множество пород коров, дающих хороший удой молока. Из этого числа следует выделить лучшие по характеристикам варианты:

Читать еще:  Пастбищные методы содержания коров

Айрширская порода

Родиной этой разновидности коров является Шотландия. Вывели ее в XVIII веке. Животных отличает красно-пестрая масть.

У айрширских коров пропорциональное телосложение, крепкая конституция, кость тонкая, но крепкая. Порода отличается легкой и сухой головой с удлиненной лицевой частью и большими рогами. Взрослые особи могут весить до 550 кг.

Эта порода привлекательна высокой продуктивностью и отличными качествами молока. Айрширские коровы скороспелы, выносливы, быстро акклиматизируются.

Такие коровы способны дать до 7000 кг молока с жирностью до 4,3%. Содержание белка в нем может достигать 3,5%. Из-за высокой жирности в продукте могут быть небольшие жировые шарики.

Голландские коровы

Вывели эту разновидность более трех столетий назад. Она привлекательна высокой молочной и мясной продуктивностью, ускоренным развитием и возможностью адаптироваться к различному климату.

Различают несколько ветвей голландской породы – фризскую, гронингенскую, маас-рейн-изельскую. Наиболее распространен первый вариант. Животные имеют белый окрас с черными пятнами.

Вес взрослой особи может достигать 650 кг. Телосложение массивное, конституция крепкая. Голландская порода отличается короткими ногами и развитой мускулатурой.

У голландских коров большое чашеобразное вымя. Животное способно дать в год до 4000-5000 кг молока. Его жирность составляет около 4%, а содержание белка до 3,5%. Больше информации об этой породе коров читайте тут.

Голштинская порода

Эта разновидность наиболее распространена в числе молочных пород по всему миру. Известна она с середины XIX века. Зародилась порода в Голландии, но стала популярной благодаря разведению в США и Канаде.

Голштинские коровы отличаются крепкой конституцией. У них широкая и глубокая грудь, задняя часть туловища прямая, длинная, но широкая. Масса взрослых особей может достигать 700 кг.

В России корова такой породы способна обеспечить 7500 кг молока в год. Молочная продуктивность зависит от условий климата и кормления. Жирность молока в среднем составляет 3,7-3,8%, а количество белков – 3%.

Джерсейская порода

Данная разновидность является одной из старейших молочных пород. Вывели ее еще в XVI веке за счет чистопородного разведения.

Джерсейские коровы имеют рыжую или бурую окраску и белые отметины. У скота угловатое телосложение, крепкая конституция, плотная мускулатура, но легкий и тонкий костяк. Голова отличается легкостью и небольшими размерами, лицевая часть укорочена. Масса взрослой особи может достигать 400 кг.

У джерсейских коров много преимуществ. К ним относят высокую жирность и уровень белка в молоке, хорошую акклиматизацию.

Несмотря на небольшие размеры, джерсейская порода славится своей высокой молочной продуктивностью. Она составляет до 4500 кг молока за год. Жирность продукта при этом может достигать 7%, а содержание белков – 4,2%. У молока может быть желтоватый оттенок и крупные жировые шарики.

Красные датские коровы

Эту разновидность вывели в начале XIX века, скрестив сразу несколько пород – англерскую, баллумскую, северошлезвигскую и шортгорнскую. У скота красная масть и белые отметины.

Красных датских коров отличают крупные размеры, крепкая конституция, низкие ноги, глубокое и широкое туловище. Этой породе характерна легкая голова на длинной и тонкой шее. Вес взрослой особи может достигать 600-800 кг.

Кроме высокой продуктивности и достойной жирности молока, красная датская корова привлекает скороспелостью, легкой адаптацией к любым условиям.

У красной датской породы достойная молочная продуктивность – она может достигать 4800 кг за год. Жирность молока до 5%, а содержание белка до 3,7%.

Суксунские коровы

Данная порода была сформирована в XIX веке. Получили ее, скрещивая красную датскую и местную породу коров.

Суксунские коровы обычно имеют красную масть, но в различных оттенках. У такого скота плотная и крепкая конституция, глубокая узкая грудь, легкая голова на шее средней длины, туловище немного растянуто, костяк крепок. Взрослые особи могут достигать массы в 500 кг.

Основные преимущества этой породы заключаются в хорошей приспособленности к суровому климату, устойчивости к опасным болезням, крепкой конституции и длительной репродуктивной функции.

Молочная продуктивность суксунской породы может достигать 3700 кг. Жирность молока может составлять до 4%, содержание белков – 3,1%.

Тагильская порода

Эту разновидность вывели на Урале в конце XVIII века. Порода отличается разнообразием мастей, но чаще можно встретить коров черного или черно-пестрого цвета. Встречаются также красные и красно-пестрые особи.

Тагильскую породу отличает средний рост, удлиненное туловище, глубокая, но неширокая грудь. У таких коров средняя голова на прямой и длинной шее. Тагильская порода отличается слаборазвитой мускулатурой, ноги поставлены неправильно. Взрослая особь может достигать в массе 500-700 кг.

Привлекательность тагильской породы состоит в приспособленности к суровому климату, достойной молочной продуктивности. Такие коровы легко раздаиваются и всю жизнь способны к воспроизведению.

Молочная продуктивность у тагильских коров составляет до 4500 кг. Молоко по жирности может достигать 4,2%, а содержание белков – 3,5%.

Холмогорская порода

Эту разновидность разводят еще с XVIII века. Животные такой породы крепкие и здоровые. По одной версии это объясняется выращиванием в суровом климате, по другой – скрещиванием с голландской породой.

Преимущества холмогорских животных состоят в приспособленности к суровому климату и высокой устойчивости к опасным болезням.

Холмогорские коровы привлекательны мускулистостью, тяжелым и грубым скелетом, сухими удлиненными головами. Животные имеют белый окрас и большие черные пятна. Вес одной особи может достигать 550 кг.

Холмогорская корова за год может обеспечить до 5000 кг молока. Его жирность составляет в среднем 3,7%, а количество белка – 3,4%.

Черно-пестрая порода

Масть этих коров понятна из названия разновидности.

У этих чистопородных животных крепкая конституция, туловище удлиненно и пропорционально, голова удлиненная с вытянутой лицевой частью. Масса взрослых особей достигает 650 кг.

Порода отличается рядом преимуществ. Они заключаются в отличном здоровье скота, быстрой акклиматизации в различных условиях, высокой молочной и мясной продуктивностью.

Черно-пеструю породу делят на два типа – сибирскую и уральскую. Для первой характерна небольшая конституция и удой до 5000 кг молока за год. Его жирность составляет до 3,9%. Уральская порода отличается сухой облегченной конституцией и молочной продуктивностью до 3800 кг. Жирность продукта может составлять до 4%. Среднее содержание белка в молоке – 3,2%.

Ярославские коровы

В России эта разновидность относится к лучшим представителям молочного скота. Выведена она была в XIX веке.

Для ярославской породы характерен белый окрас и черные отметины. Телосложение у животных угловатое, костяк и конституция крепкие, хорошо развита середина туловища. Голова отличается сухостью и легкостью, удлинением лицевой части и светлыми рогами. Взрослые особи могут достигать в массе 500 кг.

Молочная продуктивность этой породы довольно высока и может составлять до 4500 кг за год. Содержание жира в молоке составляет до 4,4%, а белка – 3,8%. Эти показатели являются основными преимуществами породы.

К выбору молочной коровы нужно подходить с особой внимательностью. Важно не только наличие необходимой документации, но и осмотр животного, которое надо оценивать по многим критериям. При выборе молочной породы следует учесть свойственные каждой разновидности особенности.

Какие породы коров дают больше всего молока?

Около тысячи пород крупного рогатого скота известно сегодня науке. Среди них выделяют молочные, мясные и комбинированные. Преследуя те или иные цели в развитии хозяйства, животноводы выбирают соответствующую породу. Науке понадобилось много лет для выделения коров в группы согласно способностям животных и желаниям заводчиков. Сегодня разговор пойдет о том, какие коровы дают больше всего молока.

Внешняя характеристика

Молоко дают все коровы, даже мясные. Оно отличается по составу, жирности и количеству. Молочную корову можно отличить по внешним признакам:

  • длинное туловище, вытянутая морда и большой живот;
  • слабая мускулатура;
  • блестящая упругая кожа;
  • удлиненные ноги;
  • здоровые зубы для измельчения пищи;
  • внушительного размера вымя.

Что касается нрава данного подвида буренок, то они флегматичные. Им трудно даются слишком длительные прогулки, они не стремятся долго искать хорошие пастбища. Находя луг с разнотравьем, молочная корова готова оставаться на нем целый день и может подолгу стоять на одном месте. Так особь КРС съедает до ста килограммов травы, а потом даёт двадцать пять литров молока за два подхода в сутки.

Для такого количества корова должна обладать большим выменем. После дойки оно уменьшается, потому что обладает хорошими способностями растягиваться. Также вымя должно накапливать и свободно удерживать много молока в течение двенадцати часов.

Считается, что наибольший удой получается от той коровы, какая обладает чашевидной или ваннообразной формой вымени. Буренка с указанными молочными железами дает на двадцать процентов больше молока, чем коровы с круглым выменем. К тому же, скорость доения у них выше примерно в два раза.

Читать еще:  Лейкоз у коров как передается чем опасен описание

Если в день корова дала больше двадцати пяти килограммов продукта, то и скорость будет значительнее, чем у той, что принесла двенадцать. По данному признаку определяется молокоотдача, в среднем она составляет около двух килограммов в минуту.

Отношение удоя из передних долей вымени к общему объему определяет индекс молочной железы. Он равен примерно сорока процентам. По этому показателю решается вопрос об аппаратном доении.

Возраст имеет значение

Первый отел и возраст к этому году имеют значение при выборе молочной коровы. Здесь важно не торопиться и не слишком замедлять развитие событий:

  1. оплодотворение слишком молодых самок снижает их продуктивность. Животное прекращает расти, остается мелким, у него рождается небольшой теленок и получается мало молока. Возможно, в дальнейшем корова еще проявит свои способности. Но потерянное молоко вернуть нельзя;
  2. оплодотворение в позднем возрасте, когда «не в коня корм». Затраты на кормление и содержание животного длятся слишком долго;
  3. лучше осеменять буренок в полтора года. К данному периоду ее вес составляет примерно семьдесят процентов от коров, у которых уже был третий отел. Это не меньше 360 килограммов. Во многих государствах готовность молодняка определяет рост.

Породистость

Теперь давайте перейдем к наиболее обширному разделу, в котором речь пойдет о том, какие коровы дают больше всего молока в зависимости от их происхождения. Зная характеристику каждой молочной породы коров, животновод может выбирать подходящую для себя и своего кошелька.

Только в данном случае имеет значение, в какой местности будет проживать буренка. Иногда перемещая отличную по молочному показателю корову, владелец КРС тем самым лишает ее привычных климатических условий. Переезд и другая обстановка способны существенно снизить продуктивность животного.

Джерсейская

Свое бархатное название порода получила от имени острова Джерси. Он находится в проливе Ла-Манш. Здесь и была выведена корова, максимальная жирность молока которой редко бывает ниже пяти процентов. Разведение коров на острове с зелеными пастбищами и чудесным климатом находилось на пике еще более двух веков назад. Селекционеры скрестили три породы, чтобы получить такую молочную особь. Особенно популярно было масло, сделанное из ее молока.

В конце восемнадцатого века на остров даже перестали привозить КРС, чтобы не испортить породу.

Примечательно, что островные буренки вырастают до 120 сантиметров и не набирают больше 450 килограммов. Зато эта компактная самка дает около четырех тонн продукции за лактационный период. Молоко у нее с приятным запахом и нежным вкусом. Оно богато кальцием и белком. Жировые шарики большие и моментально появляются на поверхности, превращаясь в толстый слой сливок.

В еде данная порода коров не особо прихотлива, потребляет немного кормов, инфекции редко одолевают их. Хотя они проявляют признаки агрессивного нрава, но если демонстрировать доброе отношение, можно сделать их послушными. Джерсейская корова стоит дорого, ее разводят за границей. Но она приспособилась к разным климатам. Недавно на эксперименты с разведением породы в России решились заводчики из Московской, Новгородской, Ленинградской и Рязанской областей.

Ярославская

В 2033 году порода будет отмечать столетие. Она прославилась в большинстве субъектов РФ за свои молочные свойства. Хотя информация о Ярославской породе обнаруживалась гораздо раньше. Тогда ее пытались скрестить с голландскими, симментальскими и альгаузскими.

Однако получалось слабое животное с низким содержанием жира в молоке. В итоге представителей иностранных пород отмели, продолжив работу внутри племени. Результаты не заставили себя ждать. При показателе жирности не ниже 4,2 процента «Ярославка» может дать до 4,5 тонны молока в год.

Преимущества данной породы коров заключаются в следующем:

  1. способность к акклиматизации и готовность к плохим природным условиям;
  2. стойкость к заболеваниям КРС;
  3. высокие показатели по жирномолочности;
  4. небольшой вес, поэтому потребление малого количества пищи.

Симментальская

Корова швейцарского происхождения прочно завоевала свою нишу в животноводческой отрасли. Эта порода коров стала результатом работы по выведению молочной и мясной особи. Буренки паслись в долине реки Симма, от которой и получили свое название.

Средний уровень жирности молока колеблется в границах от 3,8 процента до 5,5 с удоем в пять тонн. Раз речь идет о комбинированной породе, то и мясные функции у Симментальской на высоте:

  • рост более 150 сантиметров, туловище 160;
  • мощная мускулатура, грубые черты и формы;
  • широкий круп как показатель развитости половых органов и вымени;
  • отменное здоровье и мирный нрав.

Вдобавок к этому у них рождаются крупные, до 45 килограммов, телята. При этом они не привередливы в кормлении, могут прибавлять ежесуточно по килограмму веса.

Холмогорская

Родом порода из Архангельской области. Она была первой молочной, выведенной в России. Есть сведения о том, что Холмогорскую получили, скрестив с голландской. Но она не находит точного подтверждения, поскольку речь идет о восемнадцатом веке, записи не сохранились.

В животноводстве принято считать, что крепкая и молочная порода получилась благодаря суровым природным условиям.

У них мускулистое тело, грубый скелет, узкая морда. Жирность молока равна в среднем чуть ниже четырех процентов. Зато и удои велики: до 5,5 тысячи килограммов. Такие цифры достигаются, несмотря на небольшое, но пропорциональное вымя у животного в форме цилиндров. При грамотном подходе ее быстро раздаивают, а болезни к корове цепляются мало из-за сильного иммунитета.

По большинству отзывов фермеров, сердце и легкие Холмогорской работают как часы, желудок перерабатывает более ста килограммов пищи в день. Если кормить ее полезным свежим кормом, то она даст жирное и питательное молоко.

Голштинская

Об этой породе стоит сказать несколько слов, потому что она чрезвычайно известна в Канаде, Америке и Германии. А в последнее время она поселилась практически во всех странах мира.

Какая порода коров дает лучшее молоко

Жирное и вкусное молоко течет из вымени джерсейских и айрширских коров на радость их хозяевам. По-видимому, немногие из отечественных фермеров и владельцев приусадебных хозяйств знают о том, что среди 1000 пород крупного рогатого скота, разводимых во всем мире, есть и такие, у которых стандарт жирности молока не 3,6%, как у отечественной черно-пестрой коровы, а 5% и более. В отдельных стадах этих пород содержание жира в молоке достигает 6,0-6,8%, а у некоторых животных — 8%, т. е. они дают готовые сливки.

К рекордисткам по жирномолочности в первую очередь относится джерсейская порода. Выведена она на острове Джерси, находящемся в проливе Ла-Манш, недалеко от побережья Франции. Точных данных о происхождении джерсеиских коров в литературе не имеется. Но небезосновательно полагают, что они происходят от местного скота Нормандии и Бретани. Природно-климатические условия нормандских островов, куда входит и о. Джерси, с мягким морским климатом, почти круглогодичным содержанием скота на хороших пастбищах, способствовали развитию здесь молочного скотоводства. Во избежание скрещивания местного скота с 1789 г. запрещен ввоз на остров животных других пород, и с этого времени джерсеиских коров там разводят в чистоте. Уже в XIX столетии скот джерсейской породы начали вывозить в некоторые страны Европы (в т.ч. и Россию), США, а позднее в Австралию, Новую Зеландию и Африку.

Масть животных — рыжая, светло-бурая. Встречаются и с темным оттенком, а также с белыми отметинами на конечностях и нижней части туловища. Носовое зеркало, кончики рогов и копыта темные.

Джерсейский скот относительно мелкий (высота коров в холке 120-123 см), но сложен прекрасно. Тем не менее, масса животных в разных странах значительно колеблется. Более крупный скот этой породы можно встретить в Дании и США. Масса телят при рождении 18-22 кг, коров 400-450 кг и быков 600-730 кг, отдельные коровы весят 500-520 кг, а быки — 800 кг. Джерсейский скот отличается скороспелостью, хорошими удоями, выдающейся жирностью молока и высоким содержанием в нем белка. Так, по данным бюллетеня немецкой ассоциации селекционеров-скотоводов, молочная продуктивность 2190 джерсеиских коров в возрасте 5,3 года, записанных в племенную книгу, в среднем составила 4504 кг молока с содержанием жира 6,19% и белка 4,13%. В Дании от 115,7 тыс. джерсеиских коров получено по 4454 кг молока жирностью 6,14%. От лучших коров там надаивают по 8,5-10,2 тыс. кг молока жирностью 7,0-7,4%.

Джерсейский скот может проявить свои лучшие качества только при полноценном кормлении и хорошем содержании. Из-за существенных различий между природно-климатическими условиями Беларуси и теми, в которых этот скот используется на родине, разводить его в чистоте у нас не рекомендуется. А вот в плане скрещивания с другими молочными породами он весьма перспективен. Многочисленными исследованиями у нас и за рубежом доказано, что при скрещивании джерсеиских коров с черно-пестрыми получают животных более крупных, чем джерсейские, с повышенным содержанием жира и белка в молоке. Затраты же кормов значительно снижаются, поэтому использовать для производства молока полукровных по джерсейской породе коров весьма выгодно.

Читать еще:  Айширская порода домашних коров характеристики

Другой известной породой, животные которой дают молоко с повышенным содержанием жира и белка, является айрширская. Родина ее — графство Айр в юго-западной Шотландии. Айрширские коровы появились в результате скрещивания местного скота сначала с тисватерским и шортгорнским, а затем с альдернейским, джерсейским, гернзейским и голландским. В качестве самостоятельной порода оформлена в 1862 г. Масть скота — красно-пестрая и красно-буро-пестрая (на белом фоне красные и красно-бурые отметины). У некоторых животных преобладает красная или белая масть. Коровы айрширской породы внешне имеют хорошо выраженный тип скота молочного направления, пропорционально сложены, отличаются тонким, легким костяком (обхват пясти 17-18 см), невысокого роста (высота в холке 123-125 см). Масса телят при рождении 28-30 кг, в возрасте 12 месяцев — 220-260 кг. Взрослые коровы весят 450-500 кг, быки — 700-800 кг. Масса отдельных коров достигает 660 кг, быков — 1000 кг.

Айрширский скот характеризуется скороспелостью, выносливостью, хорошо приспособился к природно-климатическим условиям Северной Европы, его можно эффективно использовать длительный срок. В Финляндии и Швеции высокопродуктивных коров содержат до 18-20-летнего возраста. Пожизненные удои коров в Финляндии и США составляют 100-117 тыс. кг молока при жирности 4,4-5,4%. В среднем продуктивность айрширских коров в США составила 5283 кг молока жирностью 3,9%, в Канаде — 4266 кг и 4,0%, в Финляндии — 4854 кг и 4,4% соответственно.

Показатели мясной продуктивности айрширского скота выше, чем джерсейского. Суточные приросты бычков при нагуле и откорме составляют 700-850 г, убойный выход взрослых животных достигает 52-54% от массы туши.

Айрширских коров успешно разводят в США, Канаде, Великобритании, Финляндии, Швеции и других странах. В России их можно встретить в отдельных хозяйствах Ленинградской, Новгородской, Вологодской и Московской областей, а также в Карелии и Мордовии. В Беларуси айрширскую породу практически не разводят, однако у нее есть неплохие перспективы, так как небольшое поголовье коров имеется в фермерских хозяйствах Витебского района.

Таким образом, мировой генофонд крупного рогатого скота характеризуется большим разнообразием. Это позволяет выбрать и рационально использовать в конкретных условиях наиболее подходящие к ним породы скота, а также создавать новые, более продуктивные и экономичные.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Жирность коровьего молока

Одним из самых главных показателей качества молока является жирность. По этой причине внимание покупателей акцентируют на проценте жирности — этот показатель на упаковке можно рассмотреть даже с большого расстояния. Одни люди отдают предпочтение пастеризованному молоку, которое покупают в магазинах, другие же приобретают исключительно молоко с хозяйского подворья. Только покупатели забывают учесть важнейший момент — для того, чтобы владеть достаточным количеством информации о молоке, необходимо иметь представления о жирности этого продукта, а также знать, от каких факторов зависит содержание жира и как его можно увеличить.

Состав молока

Молоко практически на 90% состоит из воды, в то время как оставшиеся 10% процентов избавляют его от водяного привкуса, а также от наличия молочного сахара. Таким свойством этот продукт обладает из-за входящих в его состав фосфатидов и белков. Если провести небольшой эксперимент — положить пакет с этим продуктом в морозильную камеру, дать ему замерзнуть, а потом положить оттаивать, легкий привкус сладости сразу же будет ощущаться. Это возникает связи с потерей связи между лактозой и белками.

Входящий в состав коровьего молока белок, выражается в нескольких составляющих:

  • в казеине. Содержание казеина при этом преобладает — эта цифра равна 82% . Когда образуется молочная кислота, казеин распадается, за счет чего продукт свертывается;
  • в альбумине. Что касается альбумина, то его содержание можно заметить после того, как молоко будет подвержено термической обработке — на дне кастрюли можно заметить белый осадок;
  • в глобулине. Самый легкий компонент — жир, в продукте он имеет форму небольших шариков.

Типы жирности

Принято различать несколько типов коровьего молока в зависимости от процента жирности. Этот показатель имеет огромное значение для различных видов питания, именно по этой причине к содержанию жира относятся с особым вниманием. Существует 5 категорий жирности молока:

  • от 0 до 1 % — это обезжиренный продукт. Его употребляют люди с заболеваниями органов ЖКТ;
  • 1-2 % — низкое содержание жира. Продукт с таким процентным содержанием жира является самым востребованным;
  • около 3,5 % — такую жирность имеет парное молоко;
  • от 4,5 до 6 % — высокая жирность. Такое молоко дают далеко не все породы коров;
  • 10 % — максимальная жирность молока, преимущественно такой процент встречается у пищевых сливок.

Выбрать необходимую жирность коровьего молока из 5 категорий несложно, поэтому каждый сможет подобрать продукт для своих целей. Коровье молоко с низким содержанием жира вполне допустимо заменять козьим, если человек хорошо его переносит. Например, молоко с высокой жирностью может потребоваться многим больным для восстановления сил.

Процентная составляющая жирности в натуральном козьем молоке начинается примерно с 4 %. Главным достоинством козьего молока является то, что оно легче усваивается. Самый высокий показатель жирности может достигать и 9 % — такое молоко могут дать некоторые породы коз при условии хорошего кормления и ухода.

Факторы, влияющие на процент жира в коровьем молоке

Домашнее коровье молоко содержит в своем составе порядке 3,5 % жирности. Этот показатель считается средним у разных коров. Процент жирности цельного молока может меняться из-за целого ряда факторов. На показатель может оказать влияние:

  1. порода коровы;
  2. условия содержания;
  3. наследственность;
  4. качество кормления;
  5. возраст коровы;
  6. время выпаса животного;
  7. наличие подкормки;
  8. климатические условия;
  9. количество отелов;
  10. количество получаемого молока.

Перед тем, как купить корову, каждого покупателя волнует вопрос о том, молоко какой жирности она дает. И если продукт не отличается высоким содержанием жира, то стоит подумать, прежде чем сделать такую покупку. Не исключено, что животное болеет, а может быть низкая жирность в молоке обусловлена наследственностью.

Генетика

Важнейшую роль в вопросе качества продукта играет генетика. На протяжении длительного времени селекционеры проводили масштабные работы над выводом такой породы коровы, которая будет давать высокий удой с большим содержанием жирности.

Конечным результатом их трудов стали следующие породы коров:

  • Джерсейская. Такая порода дает молоко с показателем в 14%, средняя цифра составляет 5%. Однако, они не дают молоко в больших объемах;
  • Красная датская. Процент жирности молока у этой породы составляет 5,1%;
  • Симментальская. Показатель жирности у такой породы составляет 4,85%.

Питание

Качество молока имеет прямую связь с кормом. Правильный рацион оказывает непосредственное воздействие на количество удоя и вкус продукта.

Жирность можно увеличить, если животное употребляет в пищу:

  • сено в достаточных объемах;
  • корма с большим содержанием клетчатки, легких углеводов;
  • витамины — цинк, кальций, витамин Е, фосфор, витамин А.

В теплое время года животных в обязательном порядке нужно пасти. Увеличение объема удоя и процентная составляющая жирности возрастут за счет обилия растительной пищи.

Проблематично обеспечить корову свежей травой в холодное время года. Однако, качественное сено при правильном хранении способно в некоторой степени восполнить этот пробел.

Возраст

Известно, что процент жирности увеличивается с каждым очередным отелом и достигает своего пика к 6 теленку. У молодых коров этот показатель будет выше, чем у старых. Раздой коровы, который будет проводиться после каждого очередного отела, позволит увеличить количество молока, но жирность при этом будет уменьшаться.

Содержание

Если придерживаться основных правил кормления, обеспечить достаточное количество витамин и микроэлементов, а также создать условия для содержания, в которых корова будет находиться в сухом и проветриваемом загоне, то можно говорить о том, что имеются все условия для получения большого количества удоя.

Относительный и общий показатель жира

Качество молока характеризуется значением относительной жирности, который измеряется процентами. Самый высокий показатель принадлежит коровам джерсейской породы – 14%. Но если брать во внимание тот факт, что такая порода не дает большие объемы молока, то процентное жировое содержание за весь период лактации будет не более 700 кг.

Принято также выделять и общую жирность — она показывает общее содержание жира в молоке в килограммах.

Рекордсменом по жирности является голштинский скот – от одного животного можно получить более 1 тонны жира. Однако, относительный показатель низок — всего лишь 3,3-3,8%.

Способы определения жирности

С целью определения количества жира в молоке, потребуется его лабораторный анализ. Без его использования можно узнать о содержании жира приблизительно.

Видео проверка молочной продукции в лаборатории

Как определить жирность в домашних условиях

Проверить жирность коровьего молока можно в домашних условиях. Для этого нужно взять стакан и наполнить его молоком на 10 см, затем его нужно оставить при комнатной температуре на 8 часов. По истечению этого времени потребуется лишь измерить линейкой количество образовавшихся сливок – 1 см = 10%, 1мм = 1%. Такой способ нельзя назвать точным, ведь определить количество жировой составляющей можно примерно.

Видео проверка молочной продукции в домашних условиях